Разное 

Рецепт азу по татарски пошагово – Азу по-татарски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Азу по-татарски — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Долго бы, наверное, я еще ломал голову, если бы не прочитал у Айкумены (iqmena) о том, как она готовит это блюдо.

Масло! Топленое масло! Как же я мог забыть. Ведь были у меня подозрения, ведь прекрасно помню сам глиняный горшочек, в котором Бабушка его хранила.

Для приготовления азу, если конечно Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется: топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленные томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.

Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.

Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.

Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.

Хорошенько разогреть казан и в топленом масле, частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо, ни в коем случае, не должно пустить сок.

Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.

Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.

Переложить мясо обр

yummybook.ru

Азу по-татарски, рецепт с фото Азу по-татарски пошагово

Вот набор продуктов.

Картофель нарезать соломкой, как на картофель «фри».

Разогреть большое количество растительного масла и обжарить картофель до золотистого цвета. Картофель в масло добавлять небольшими порциями.

Готовый картофель «фри» сложить в чашу и убрать пока в сторонку.

Лук репчатый нарезать полукольцами.

Отдельно в сковороде разогреть растительное масло и начать обжаривать лук репчатый до прозрачности.

Мясо нарезать также соломкой. Мясо можно взять любое говядину, свинину, баранину или мясо индейки, или филе куриной грудки, но с грудкой будет немного суховато.

Мясо добавить к полупрозрачному луку, и начать обжаривать до готовности мяса, постоянно помешивая.

Огурцы маринованные нарезать также, как картофель и мясо.

Добавить к готовому мясу. Потушить минут 10.

Добавить томатную пасту, воду или бульон, лавровый лист. Всё очень хорошо перемешать.

Добавить приправу хмели-сунели и чеснок через мелкую тёрку. Посолить (с солью аккуратнее, ведь у нас солёные огурцы ) и поперчить по вкусу. Перемешать.

Добавить к блюду картофель «фри» ещё раз перемешать блюдо, и выключить огонь.

При подаче посыпать блюдо зеленью.
Приятного аппетита!!!

А вот как раз это блюдо для конкурса.

Получаю свой приз. :-)))

kamelenta.ru

Азу по татарски рецепт с фото, пошаговое приготовление

Если вы желаете чтобы такое блюдо как азу по татарски заняло первое место в вашей кулинарной книге, тогда достаточно приготовить его один раз. Поверьте, это кушанье обладает таким вкусом, который вы никогда не забудете, а ваши домочадцы будут каждый день просить вас приготовить это блюдо!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
мякоти говядины500 г.187
луковицы 2-3 шт.43
помидоров4-6 шт.14
чеснока 2-3 зубчика106
соленых/малосольных огурца 3-4 шт.
картофелин 4-5 шт.83
подсолнечного масла 0,5 ст.899
чоль
черный перец молотый

Пошаговый рецепт приготовления Азу по татарски с фото

Итак, приступим к делу:

Говядину помойте, нарежьте поперек волокон в виде брусков.

Теперь следует почистить лук и нарезать полукольцами.

Далее нужно поставить сковородку на огонь, влить растительное масло и обжарить лук с мясом, посолите продукты, поперчите, они должны стать золотистыми.

Помойте и потрите помидоры, для этого вам понадобится крупная терка.

Почистите и измельчите чеснок, который отправьте в пюре из помидор, перемешайте, получится вкусная заправка. Готовую заправку переложите в сковородку с мясом.

Огурцы нарежьте в виде брусков, также переложите их к остальным ингредиентам, перемешайте, накройте сковородку крышкой.

Теперь следует почистить картофель. Нарежьте овощ в виде мелких кусочков и обжарьте, картошка должна приобрести хрустящую корочку.

Как только из сковороды с мясом выкипит сок, переложите сюда же картофель, перемешайте и можете азу по татарски подавать к столу!

Видеорецепт Азу по татарски

Азу по татарски с солеными огурцами


Также мы предлагаем вам приготовить азу по татарски с солеными огурцами по другому рецепту. Это кушанье получается не менее вкусное, ароматное, сытное и аппетитное!

Итак, для того чтобы приготовить азу по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
говядина – 700 грамм;
соленые огурцы – 3 штуки;
помидоры – 4 штуки;
репчатый лук – 2 головки;
томат – 3 столовые ложки;
чеснок — 2 зубка;
мука – 2 столовые ложки;
соль, растительное масло, черный молотый перец.

Итак, приступим к делу:

  1. Помойте мясо и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Почистите лук и нарежьте в виде полуколец. Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте лук. Затем сюда же добавьте немного муки, перемешайте и обжаривайте лук с мукой еще пару минут.
  3. Далее в обжаренную муку с луком добавьте томат, сюда же влейте воду и добавьте млеко порезанный чеснок.
  4. Помидоры ошпарьте кипящей водой, нужно снять кожицу и нарезать томаты в виде кубиков.
  5. Соленые огурчики измельчите.
  6. Помойте и также, измельчите свежую зелень.
  7. Мясные кусочки обжарьте, для этого возьмите глубокую сковородку, влейте растительное масло, разогрейте его и выкладывайте в разогретое масло мясо.
  8. В сковородку с мясом добавьте огурцы, помидоры, ингредиенты перемешайте и готовьте вместе.
  9. Теперь сюда же влейте томатный соус, посолите и поперчите.
  10. Тушите кушанье на слабом огне. Как только мясо будет готово, посыпьте кушанье ароматной свежей зеленью и подавайте вкуснейшее азу к столу!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

азу по-татарски | советский общепит

азу по-татарски | советский общепит
Горячие блюда из говядины и телятины

        Азу – горячее блюдо, тушёная говядина с картофелем. Солёные огурцы и томат также входят в состав азу.

        Это блюдо можно приготовить и из нежирной баранины.

        Азу по-татарски. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

говядина без кости – 500 гр.;

картофель (среднего размера) – 6-7 шт.;

огурцы солёные – 2 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

томатная паста – 2 чайные ложки;

чеснок – 2 дольки;

соль, молотый чёрный перец, бульон мясной или вода, масло сливочное или растительное, нарезанная зелень – по вкусу.

        Приготовление:

мясо нарезать плоскими кусками, отбить кухонным молотком, затем нарезать тонкой соломкой, положить в глубокую сковороду или сотейник, влить примерно 0,5 литра бульона или воды и тушить примерно 1 час.

        Муку обжарить на сухой сковороде (без масла) до жёлтого цвета, охладить и смешать примерно со 100 мл холодного бульона или воды.

        Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле, добавить томатную пасту и прогреть на небольшом огне 1-2 минуты.

        Очищенный картофель нарезать брусочками и обжарить до полуготовности в небольшом количестве жира.

        В тушёное мясо добавить жареный лук с томатом, нарезанные солёные огурцы, немного посолить и тушить 15-20 минут, после добавить обжаренный картофель, долить бульон или воду, чтобы жидкость немного покрывала все продукты и тушить до полной готовности.

        В конце тушения влить в азу смесь муки с бульоном или водой, добавить растёртый чеснок, молотый чёрный перец, посолить по вкусу и тушить ещё 5-7 минут.

        Готовому блюду дать постоять под крышкой 7-10 минут, при подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

        Подавать азу с белым хлебом, салатом из свежих овощей и столовым вином, например с таким:

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – рубрика «Нарочно не придумаешь» из журнала Крокодил – (номер 11/72 год):

 

{Октябрь 12, 2013} {Метки: говядина и телятина, горячие блюда}

 

sov-obshchepit.ru

Азу по-татарски рецепт с фото, пошаговое приготовление

Классический рецепт азу по-татарски готовится из говядины, картофеля и соленых огурцов с добавлением таких овощей как морковь и лук. Хотя существуют разные вариации, в том числе и с заменой мяса, например, нередко можно встретить рецепт азу по-татарски с курицей.

Главная особенность рецепта азу по-татарски заключается в том. Что это блюдо объединяет два процесса – сначала все ингредиенты слегка обжариваются на сковороде по отдельности, а затем тушатся все вместе, передавая друг другу свои соки.

Данный рецепт с фото азу по-татарски предлагает сделать в классическом исполнении. Примерно таким же образом готовили это блюдо издревле. Чтобы правильно сделать азу по-татарски, рецепт с фото пошагово нужно изучить и выполнять инструкции по пунктам. Вообще, пошаговый рецепт азу по-татарски очень полезен тем, что благодаря ему с этим вкусным блюдом справится даже самый начинающий домашний повар.

Рейтинг:

Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:

Оценить этот рецепт!

14.10.2015

Автор:

Александр

Порции:

4 порции

Основа рецепта:

Тип приготовления:

Как приготовить Азу по-татарски?

Мясо нарезать кубиками или брусочками и обжарить на горячем растительном масле до появления красивой корочки.

Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.

Обжарить лук в растительном масле на отдельной сковороде.

Добавить к луку томатную пасту и продолжать жарить в течение 2 минут.

Картофель очистить, промыть и нарезать такой же формы, как говядину.

Добавить картофель к мясу, влить немного горячей воды и тушить в течение получаса.

Соленые огурцы просушить, нарезать соломкой и поджарить на сковороде отдельно от других продуктов.

Когда картофель практически готов, добавить в азу по татарски огурцы, луковую зажарку, лавровый лист и специи. Тщательно перемешать и тушить под крышкой еще 15 минут.

gurmanio.org

Азу по татарски с солеными огурцами с картошкой рецепт с фото пошагово 🍓

Азу по-татарски – один из самых популярных рецептов. В супермаркетах даже продается для него уже готовая мясная нарезка. Чтобы приготовить настоящее азу по-татарски, а не отдаленную его вариацию, нужно соблюдать простую, но достаточно строгую рецептуру. Делается настоящее азу по-татарски с солеными огурцами, рецепт с фото просто необходим для такого рода блюд, чтобы не запутаться и ничего не упустить, потому что в ходе приготовления выполняется несколько операций (нарезка, поджаривание, смешивание, тушение). Один из секретов приготовления вкуснейшего азу – использование топленого сливочного масла. Оно должно быть хорошего качества. Если же у вас его нет, то мясо жарьте на растительном, а картошку – на сливочном масле.

  • Говядина – 500 г,
  • Луковица – 1 крупная,
  • Помидоры свежие – 3 крупных,
  • Мясной бульон или горячая вода – полстакана,
  • Соленые огурцы – 2-3 штуки,
  • Картошка – 500 г,
  • Топленое сливочное масло или растительное масло – 80 г,
  • Соль – 2/3 чайной ложки,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Перец – по вкусу (у меня смесь перцев в мельничке)

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

Приготовление азу имеет несколько простых, правил, благодаря которым вы приготовите вкуснейшее азу. И это будет действительно азу, а не безымянная тушеная картошка с мясом.

Правило 1. Мясо для азу сначала жарится, а затем уже тушится.

Причем жарить мясо нужно на раскаленной сковороде, чтобы из мяса не вытекло ни капли сока. Обжаривать мясо нужно достаточно быстро, чтобы только образовалась поджаристая корочка. Если у вас нет топленого масла, то воспользуйтесь растительным. На обычном сливочном мясо пригорит.

На практике это выглядит так. Сначала мясо нужно порезать поперек волокон. Тонкими длинными кусочками. Можно, конечно, взять в магазине уже готовое нарезанное азу. Но мы не ищем легких путей. Лично я имела дело с весьма и весьма жилистой дешевой говядиной. Но даже из нее вполне можно нарезать вот такие аккуратные кусочки. В этом, кстати, и прелесть блюд, подобных азу, что с выбором мяса можно особенно не заморачиваться.

Далее берем сковородку. Лучше, чтобы она была без антипригарного покрытия. Потому что тефлоновые сковородки невозможно раскалить до слишком высоких температур – покрытие портится. Ставим на большой нагрев. Наливаем масло, через минуту выкладываем мясо. В один слой! То есть жарка у нас будет производиться в несколько приемов. Это важно, чтобы на сковороде не было горы мяса, иначе оно не сможет равномерно прогреться и начнет выделять сок. А для приготовления азу это недопустимо.

Мясо сразу начинает шкворчать. Даем прожариться полторы минуты, переворачиваем. Если где-то прилипло, отскребаем. Еще полторы минуты – и все.

Выкладываем мясо в кастрюлю и казан, где будет готовиться азу. Наливаем в сковородку еще масло, выкладываем вторую порцию мяса и поступаем с ним точно так же, как и с первой партией.

Правило 2. Лук жарится в той же сковороде, где жарилось мясо.

Эта хитрость позволит сделать вкус азу более насыщенным. Ничего не нужно мыть. Прижарки не нужно отскребать. Режем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец. И кладем прямо на ту же сковородку, где только что жарилось мясо.

Ставим на средний нагрев и жарим, периодически помешивая. Постепенно пригоревшего налета становится на сковороде все меньше и меньше, он соединяется с луком. И вот уже весь оставшийся от мяса жир впитывается в лук. Должно получить то, что вы видите на фото.

Выкладываем лук в кастрюлю с мясом.

Переходим к помидорам. Здесь четких правил нет. Кто-то берет банку нарезанных в собственном соку, кто-то разводит дополнительно томатную пасту. Я предпочитаю взять свежие помидоры. Чтобы быстро их измельчить, я пользуюсь крупной теркой. Разрезаю помидоры пополам и тру надрезом по терке, пока на ладони не останется только кожица. Буквально за три минуты получается целая тарелка натертых помидор без шкурок (их терка просто не берет).

Доливаем в кастрюлю бульон или горячую воду. Жидкости нужно немного. Только чтобы она полностью покрыла мясо.

Правило 3. Обжаренное мясо тушится с луком, бульоном и помидорами до мягкости.

Тушить мясо нужно под крышкой, на очень медленном огне, чтобы азу лишь слегка побулькивало. И по времени здесь нет никаких четких указаний, потому что мясо у всех разное. Молодая говядина может тушиться до мягкости полчаса. У меня мясо тушилось 1 час 10 минут.

Правило 4. Картошку обжаривают на топленом сливочном масле.

Нарезка картошки может быть произвольной. Мне больше всего нравится соломкой, по форме мяса.

Если у вас нет топленого масла, возьмите просто сливочное. Грамм 80, не меньше. Картошка его отлично впитает. Вкус у нее получится изумительный. Корочка хрустящей, яркой. Дожаривать до мягкости картошку не нужно. Зарумянилась – и достаточно. В процессе жарки обязательно несколько раз ее перемешайте.

Картошку выкладывают в кастрюлю с уже полностью потушившимся мясом, добавляют соленые огурцы. И здесь тоже есть правило.

Правило 5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Да, я понимаю, что далеко не у всех есть возможность заготавливать на зиму именно соленые огурцы – ведь их надо хранить в погребе или в холодильнике. И если вы возьмете маринованные, то это не смертельно. Но по правилам нужны соленые.

Нарезать их можно опять-таки, как угодно. Я нарезала мелко-мелко, чтобы они воспринимались как вкусовая добавка, не доминируя в блюде.

Далее мы добавляем томатную пасту, перчим блюдо и солим. Да-да, солим только в самом конце. Почему? Потому что соленые огурцы бывают разной степени просола. И, посолив мясо и картошку до того, как вы соедините все вместе, вы рискуете получить пересоленное азу. А в наши планы это точно не входит.

Я в итоге добавила 2/3 чайных ложки соли. Все перемешала и поставила под крышку ровно на 10 минут. Нагрев плиты — минимальный. За это время все ингредиенты успеют соединиться в единую композицию, но при этом картошка не успеет развалиться.

1. Мясо для азу сначала обжаривается на сильном огне до образования корочки, а затем тушится до мягкости.

2. Лук жарят на той же сковородке, где готовилось мясо, чтобы «подобрать» остатки аромата и вкуса мяса.

3. Время тушения мяса зависит от его качества. В среднем на это уходит от 30 минут до полутора часов.

4. Картошку обжаривают на топленом масле (можно заменить сливочным).

5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Надеюсь, теперь вы справитесь с приготовлением азу по-татарски на отлично.

lubimierecepti.ru

Азу по — татарски рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Татарская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для азу по — татарски на 3 порции :

Рецепт приготовления азу по — татарски по шагам

Азу по — татарски — вкусное и сытное мясное блюдо, которое в классическом рецепте готовится из говядины, баранины или конины, но можно приготовить блюдо и из свинины. Возьмём кусок мяса, промоем его под проточной водой, слегка обсушим полотенцем и нарежем продолговатыми кусочками.

Лук очистим от шелухи и нарежем средними полукольцами.

Морковь помоем, почистим и натрём на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови.

С солёных огурцов можно срезать кожицу, но можно и с кожицей также натереть на крупной тёрке или порезать тонкими кусочками.

В отдельную тарелочку кладём томатную пасту, мелко нарезанные или выдавленные через пресс три зубчика чеснока, приправы для мяса и соль. Добавляем половину стакана холодной кипячёной воды и всё хорошенько перемешиваем.

Сковородку с толстым дном или сотейник ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Кладём в сковороду лук и пассируем его до золотистого цвета, затем добавляем морковь и обжариваем всё вместе в течение двух — трёх минут.

Теперь кладём в сковородку мясо и жарим его, помешивая, до тех пор, пока оно немного не посветлеет.

Затем добавляем к мясу солёные огурцы и немного тушим.

Кладём муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. После этого выливаем в сковороду приготовленную томатную пасту с чесноком и приправами. Можно добавить ещё горячей кипячёной воды, чтобы получилось больше подливки. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим ещё минут тридцать, периодически помешивая, чтобы мука не прилипала ко дну и стенкам сковороды.

Азу по — татарски готово. Его хорошо подавать к столу с картошкой пюре и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Соленые огурцы

1

0

5

27

Томатная паста

2

0

10

51

Приправы для мяса

1

0

5

29

Пищевая соль

0

0

0

0

Мука пшеничная

6

1

42

200

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

72

83

94

1427

всего в 1 порции:

24

28

31

476

всего в 100 граммах:

8

9

10

153

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru