Рецепты шеф-поваров 

Цветная капуста в сухарях на сковородке – Цветная капуста, жареная в сухарях

Содержание

Цветная капуста в сухарях на сковороде

Цветная капуста жареная в панировочных сухарях до хрустящей корочки – идеальна для каждодневного и праздничного меню. Готовится очень просто и быстро, а получается очень вкусно.

Шаг 1

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.

Шаг 2

Залить капусту кипятком, посолить.

Шаг 3

Вновь довести до кипения. Огонь выключить, закрыть кастрюлю крышкой и оставить капусту в кипятке на 5 минут.

Шаг 4

Капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, вновь переложить в кастрюлю.

Шаг 5

Посолить, поперчить по вкусу, всыпать панировочные сухари, кастрюлю с капустой встряхнуть или все аккуратно перемешать.

Шаг 6

Капусту выложить на разогретую с маслом сковороду.

Шаг 7

Жарить на большом огне под крышкой, периодически перемешивая, до румяной корочки.

Шаг 8

Цветную капусту, жареную в сухарях, подавать горячей. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Цветная капуста в сухарях жареная на сковороде

 

Всем любителям цветной капусты предлагаю приготовить просто потрясающе вкусную закуску. Подавать капусту по этому рецепту можно не только в качестве перекуса, но и на гарнир, она идеально подойдет к горячим мясным, рыбным или овощным блюдам! Ингредиентов нам понадобится минимум, время на приготовление уходит тоже совсем немного, а результат получается более чем достойный! Цветная капуста, обжаренная в сухарях для панировки, вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Ее смело можно приготовить для дружеских посиделок, для семейной трапезы или для праздничного стола. Нежный и очень полезный овощ при таком способе приготовления сохраняет все свои полезные свойства, так необходимых человеческому организму. Рекомендую разнообразить свое меню этим полезным и одновременно очень вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг.
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 2 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • сухари для панировки – по факту.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций: 4.

Как приготовить цветную капусту в сухарях:

Если вы будете использовать свежую цветную капусту, то ее предварительно разбираем на небольшие соцветия. У меня была уже разобранная, в замороженном виде.

Наливаем в кастрюльку воду, даем ей закипеть, добавляем немного соли и соцветия капусты. Варим цветную капусту около 5 минут, она должна оставаться чуть сыровата. Горячую воду сливаем, заливаем соцветия холодной водой и оставляем примерно на 2-3 минуты.

Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Тем временем соединяем в глубокой миске или тарелке яйца, молоко и соль по своему вкусу. Взбиваем яичную массу венчиком или вилкой.

Отдельно подготавливаем для панировки сухари.

Ставим сковороду с маслом на средний огонь. Берем поочередно соцветия цветной капусты и обмакиваем сначала каждое в яичной смеси.

Затем сразу же обваливаем в панировочных сухарях.

Выкладываем капусту сразу же на уже разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем на среднем или чуть меньше среднего огне с двух сторон до приятной золотистой корочки.

Можно подавать готовую капусту сразу же в горячем виде, можно в охлажденном состоянии, она будет одинаково вкусна! Жареная капуста в сухарях получается с приятной хрустящей корочкой, а внутри остается нежная, сочная и мягкая.

Подаем в качестве легкого гарнира или как самостоятельное блюдо с любимым соусом на свое усмотрение. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подойдет и для семейного ужина, и для встречи гостей.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Цветная капуста в панировочных сухарях. Пошаговый рецепт с фото

Обжаренная цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде, пожалуй,  самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой вкусной и любимой многими овощной культуры. Казалось бы, в такое простое и незатейливое блюдо и то можно внести изменения. К примеру, вкус и внешний вид цветной капусты в панировочных сухарях можно изменить с помощью специй, а также дополнительных добавок.

Для панировки цветной капусты не обязательно использовать только панировочные сухари. Их можно смешать с кукурузной, рисовой мукой, манкой, измельченными хлопьями для быстрых завтраков. Кроме того в панировку нередко добавляют измельченные до мелкой крошки крекеры, чипсы, вафли. Особую пикантность придает панировке  добавление натертого на мелкой терке твердого сыра.

Какую бы из этих видов панировок вы бы не выбрали, она все равно сделает обжариваемый продукт, в нашем случае, цветную капусту, мягкой и сочной и с румяной, золотистой и хрустящей корочкой.

Цветную капусту в панировочных сухарях чаще всего обжаривают на сковороде, в небольшом количестве подсолнечного масла, но кроме этого ее можно обжарить и во фритюре. Обжаренная в большом количестве масла цветная капуста получается более жирной и калорийной. Ну, а если вы хотите получить низкокалорийную и диетическую цветную капусту в панировочных сухарях, то в таком случае, вам подойдет рецепт цветной капусты запеченной в панировке, в духовке.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600-700 гр.,
  • Панировочные сухари – 150 гр.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Куркума – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Растительное рафинированное масло

Цветная капуста в панировочных сухарях – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление цветной капусты в панировочных сухарях. Для начала цветную капусту нужно отварить. Отваривать цветную капусту можно как целой головкой, так и разрезав ее на соцветия. Мне больше нравится второй вариант. Перед варкой срежьте темные участки на головках соцветий, если такие были обнаружены. Вилок разрежьте ножиком на небольшие соцветия. Размер соцветий регулируйте по своему усмотрению.

Налейте в кастрюлю воду. Добавьте щепотку соли. Выложите цветную капусту. На небольшом огне отваривайте ее не более 7 минут. Лучше, пусть она будет слегка недоваренной, чем переваренной. Слейте воду. Отваренную капусту выложите в миску, и дайте ей остыть.

Приготовьте две небольших салатницы. В одну насыпьте панировочные сухари.

В другую миску вбейте яйца.

В миску с яйцами всыпьте щепотку соли, черного перца. Если цветная капуста жареная в панировочных сухарях на сковороде готовится для детей, то черный перец можно не добавлять.

Яичную массу перемешайте.

В миску с панировочными сухарями всыпьте порошок куркумы.

Ее я часто добавляю в кляр, супы, тесто, панировку, так как она обладает прекрасными красящими способностями. Любые блюда или изделия, в которые она была добавлена, становятся красивого желтого цвета. Панировку размешайте, чтобы куркума равномерно распределилась по ней.

Итак, цветная капуста уже остыла и можно начинать ее обжаривание. Поставьте на плиту сковородку. Налейте в нее подсолнечное масло. Соцветия цветной капусты нужно обмакнуть в яйце. Можно по отдельности каждую ветку окунать, а можно и сразу выложить часть соцветий в миску с яйцом.

Обваляйте цветную капусту в панировочных сухарях.

Выложите на сковороду.

Примерно через 2-3 минуты, когда низ уже успел подрумяниться, соцветия капусты нужно перевернуть на другую сторону. В отличие от блинчиков, цветную капусту можно обжаривать с трех-четырех сторон.

Во время жарки панировка покроет соцветия капусту красивой золотистой корочкой. В отличие от жареных кабачков и баклажанов в панировке на сковороде, цветная капуста не впитывает во время жарки много жира, поэтому ее не обязательно выкладывать на салфетки. Жареную цветную капусту в панировочных сухарях подавайте с соусом. Соус можно выбрать любой, который вам нравится.

Помимо соуса можно приготовить к ней и дип. Очень вкусным получается сырно-сметанный дип. Это один из моих любимых дипов к жареной картошке фри, луковым кольцам в кляре, жареным кабачкам и баклажанам. Для приготовления такого дипа нужно смешать сметану и любой рассольный сыр (брынзу или фету) с мелко нарезанным укропом и специями. Желаю вам приятного аппетита.

Буду рада, если этот рецепт цветной капусты в панировочных сухарях на сковороде вам понравится и пригодится. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить также и капусту брокколи, брюссельскую капусту, капусту романеско. Рекомендую приготовить также и цветную капусту в пивном кляре.

Цветная капуста в панировочных сухарях. Фото

www.kushat.net

Цветная капуста в сухарях на сковороде

Цветная капуста – отличный, универсальный и вкусный овощ. А блюд, которые можно приготовить с ее участием, пожалуй, не сосчитать. Сегодня я предлагаю простой и при этом вкусный вариант ее приготовления – это цветная капуста в сухарях на сковороде с растительным маслом: соцветия нежные внутри, а снаружи аппетитно похрустывают зажаренной панировкой.

Причем готовиться капуста может двумя способами, и эти оба варианта я подробно опишу. Мне нравится и то и другое, вы же выбирайте то, что вам больше по душе.

Такая обжаренная капустка хороша и сама по себе, и в сочетании с каким-нибудь салатиком, например, мне понравилось с быстро маринованной капустой – да-да, не удивляйтесь, капуста с капустой – это тоже вкусно 😉

Кроме того, есть несколько вкусных рецептов приготовления цветной капусты:

 

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г
  • Растительное масло –4 ст.л.
  • Масло гхи (или сливочное) – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели, паприка и молотый черный перец – по вкусу
  • Панировочные сухари –½ стакана

 

Рецепт цветной капусты в сухарях без яиц с фото пошагово

Капустку разобрала на средненькие соцветия.

Воду закипятила в кастрюльке, посолила ее, бросила соцветия и лаврушку, и отварила в течение 5 минут.

Затем воду слила. Уже на этом этапе я готова ее съесть целиком и полностью 🙂 Но я сдержалась, в сухарях она еще вкуснее.

В сковороду налила ложку растительного масла, вкинула гхи. Подождала, пока оно растает.

Бросила специи по списку (можно использовать любые другие по вашему вкусу).

Выложила ¼ стакана панировочных сухарей (если есть возможность, лучше сделайте сухари сами, магазинные бывают такие невкусные, что и сама закуска тоже получается не очень). Панировка без яиц, они совсем не нужны в этом рецепте.

Обжарила все вместе, затем выложила половину отваренных соцветий.

Перемешала и через 3 минутки выключила огонь. Капуста по первому варианту готова.

Она получается немного жирноватой, но мне нравится. При желании ее можно промокнуть бумажным полотенцем.

Теперь вариант №2. Оставшуюся половину отваренных соцветий посыпаем специями, и панировочными сухарями.

Накрываем крышкой кастрюльку и хорошенько встряхиваем, чтобы и специи, и сухари распределились.

На сковороде раскаляем растительное масло и выкладываем капустку.

Жарим минуты 3-4 на среднем огне.

Вот и готова цветная капуста в сухарях без яиц. Оба варианта хороши, хоть и немного разные по вкусу получаются в итоге.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Цветная капуста в сухарях – 5 пошаговых рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Содержание материала:

Цветная капуста богата питательными элементами, поэтому так хочется включить её в рацион и при этом, чтобы она не утратила своих качеств от длительной термической обработки. Цветная капуста в сухарях, отличающаяся сочностью, хрустящей корочкой и сохранением большей части витаминов и минералов, – это отличное решение дилеммы.

Подготовка соцветий к приготовлению

Чтобы запечённая либо жаренная цветная капуста получилась аппетитной и очень вкусной, необходимо правильно подготовить овощ.

  1. С твёрдого, здорового кочана без видимых повреждений удаляются листья и стебель.
  2. Кочан берётся в свободную руку, а в доминирующую – острый нож с широким лезвием.
  3. Ножом под углом в 40° выполняются круговые движения, чтобы отрезать побеги вокруг кочана, которые удаляются.
  4. Соцветия помещаются в дуршлаг и промываются. Затем с них удаляются пятна.
  5. В зависимости от необходимого размера для того или иного блюда, соцветия делятся на несколько частей.

Цветная капуста, жаренная в панировочных сухарях

Цветная капуста в панировочных сухарях с аппетитной корочкой готовится из:
  • 700 г цветной капусты;
  • 2 средних яиц;
  • 100 г хлебной крошки;
  • 30 г сушёной зелени;
  • подсолнечного масла, соли и специй.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих шагов:
  1. Подготовленные соцветия провариваются в подсоленной воде около 10 минут.
  2. В пиале яйца взбиваются с солью и специями.
  3. Хлебная крошка смешивается с зеленью.
  4. Отваренные соцветия обмакиваются в яйцо, затем обваливаются в сухарях и обжариваются на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.

Готовим пошагово в духовке

Полезное и не менее вкусное блюдо из богатой витаминами цветной капусты можно приготовить, не прибегая к использованию сковороды.

Для этого берутся:
  • средняя головка цветной капусты;
  • 2 крупных яйца;
  • 30 мл сливок либо сметаны;
  • 100 г панировки;
  • долька лимона;
  • соль и перец.
Процесс создания состоит в выполнении следующего алгоритма:
  1. Разделённая на соцветия капуста заливается в кастрюле холодной водой, в которую погружается долька лимона для сохранения цвета овоща.
  2. Варится капуста 10 минут, после чего откидывается на дуршлаг, чтобы не оставалось лишней жидкости.
  3. Из яиц, взбитых с солью, перцем и сливками, подготавливается заправка, которой заливаются уложенные в форму для выпекания соцветия.
  4. Сверху содержимое посыпается панировочными сухарями и отправляется в разогретый до 200°C духовой шкаф на 10 минут.

Вкусный рецепт: жареная капуста

Вариант в чесночных сухарях

Ниже предложен интересный вариант приготовления цветной капусты с оригинальным вкусом, который придаётся чесноком и мускатным орехом.

Используются для исполнения рецепта:
  • 150 мл молока;
  • 1 л воды;
  • ½ кг капусты;
  • 200 г сыра;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • молотый мускатный орех,
  • небольшое количество оливкового масла, соль и специи.
Готовится блюдо следующим образом:
  1. Соцветия капусты провариваются в молоке, смешанном с подсоленной водой, около 7 минут.
  2. В блендере либо кухонном комбайне измельчаются хлебные ломтики, чеснок, мускатный орех и ложка оливкового масла.
  3. Сыр натирается на средней тёрке.
  4. Подготавливается форма для выпекания небольшого размера.
  5. Отваренные соцветия выкладываются в нее ровным слоем и покрываются прослойкой сырной стружки, чесночными сухарями и любимыми специями.
  6. Запекаются соцветия цветной капусты 10 – 15 минут при температуре в 200°C до румяной корочки.

Читайте также: рецепт цветной капусты в духовке с сыром

Рецепт в сухарях и яйце

Это практически диетическая вариация приготовления полезного овоща, для исполнения которой достаточно:
  • небольшого кочана капусты;
  • кусочка сыра;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 2 средних яиц;
  • соли, паприки и сушеного чеснока.
При приготовлении оригинального блюда в духовке выполняем такие шаги:
  1. Сыр натирается.
  2. Пока соцветия капусты провариваются в подсоленной воде до состояния «аль денте», в небольшой тарелке смешиваются паприка, сухари, чеснок сушёный и натёртый сыр.
  3. В отдельной пиале взбиваются куриные яйца.
  4. Соцветия тщательно обмакиваются в яйца, обваливаются в сухой смеси, чтобы она хорошо удерживалась, и выкладываются на противень. Заготовка отправляется в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.

Капуста, жаренная в сухарях с зеленью

Жарим на сковородке 1 кг цветной капусты со следующими сопутствующими ингредиентами:
  • 150 г сливочного масла;
  • 5 средних яиц;
  • по пучку кинзы, петрушки и укропа;
  • 2 луковицы;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • специи и соль.
Чтобы насладиться вкусом полезного блюда из цветной капусты:
  1. На плиту ставится глубокая кастрюля с небольшим количеством холодной подсоленной воды, которая доводится до кипения.
  2. Соцветия отвариваются до полуготового состояния и откидываются на дуршлаг, чтобы не оставалось жидкости.
  3. Репчатый лук очищается и нарезается кубиками, которые пассеруются на половине сливочного масла в глубокой сковороде с толстым дном.
  4. Поверх прозрачного лука распределяется вторая половина сливочного масла, после чего капуста тушится под закрытой крышкой.
  5. Спустя 8 минут к капусте добавляются измельчённые петрушка и кинза.
  6. После перемешивания содержимое сковороды заливается яйцами, взбитыми с солью и мелко нарезанным укропом. Все ингредиенты посыпаются панировочными сухарями.
  7. Блюдо накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 2 – 3 минуты до готовности яиц.

Это интересно: жареная цветная капуста — рецепт

С чем преподносить закуску к столу?

Цветная капуста в сухарях может подаваться как самостоятельное блюдо с различными соусами:
  • сметанно-чесночным;
  • томатным;
  • соусом «Тартар»;
  • соевым;
  • майонезным.

Также это блюдо может выступать отличным гарниром к мясу либо сочетаться с другими овощами, такими как помидоры либо корейская морковь.

Таким образом, цветная капуста в сухарях, превосходно сочетающая сытность, отменный вкус и огромную пользу, является одним из главных диетических блюд, о котором нельзя забывать при составлении меню правильного питания.

attuale.ru

Цветная капуста в панировочных сухарях пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты необычной закуски, оригинального гарнира: готовим цветную капусту в панировочных сухарях

2018-09-13

Оценка
рецепта

4.8

1260

Число
просмотров

1260

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

18

(гр)

18 гр.

высокое

Углеводов

15

(гр)

15 гр.

среднее

Калорий

252

(Ккал)

252 ккал.

высокое

Вариант 1. Классический рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

В повседневный рацион желательно вводить как можно больше блюд из овощей. Но некоторые хозяйки порой не знают, как их правильно приготовить, чтобы сохранить все витамины и полезные микроэлементы. Отличным решением станет панировка в сухарях. В таком виде овощи получаются сочными и одновременно красивыми на вид, с хрустящей аппетитной корочкой.

По-особенному вкусной выходит цветная капуста. К тому же она готовится просто и быстро, а также ее можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к жареному или запеченному мясу. В классическом рецепте соцветия капусты сначала обмакивают во взбитое яйцо, после обваливают в сухарях и жарят на сковороде в большом количестве рафинированного масла.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 340 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 135 г;
  • молотый укроп – 45 г;
  • соль – 20 г;
  • черный перец – 35 г
  • рафинированное масло – 145 мл.

Пошаговый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

Шаг 1:

Соцветия промывают, загружают в глубокую кастрюльку, вливают воду, подсаливают и варят на среднем пламени не дольше 10 минут.

Шаг 2:

Откидывают на дуршлаг, после стекания воды раскладывают на бумажном полотенце.

Шаг 3:

В мисочку разбивают яйца, всыпав оставшуюся соль, черный перчик, сухой укроп, взбивают, вооружившись венчиком.

Шаг 4:

В другую чашечку всыпают панировочные сухари.

Шаг 5:

Берут одно соцветие, обмакивают в яйца, обваливают в сухарях и кладут в сковороду с маслом, предварительно хорошо раскалив его.

Шаг 6:

Обжаренные соцветия выкладывают на бумажные салфетки, оставляют на 10 минут для впитывания излишек масла.

Шаг 7:

Подают на общем блюде к жареному или запеченному мясу, или просто поливают соусом.

Вместо сухого укропа можно всыпать в яйца любую приправу, например, хмели-сунели.

Вариант 2. Быстрый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

В следующем рецепте используют замороженные соцветия цветной капусты, поэтому ее не требуется долго обрабатывать, тем самым значительно сокращается время приготовления. Также здесь не добавляют яйца, соцветия просто отваривают и обжаривают в смеси небольшого количество масла, панировочных сухарей и разнообразных специй. Выходит очень вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 12 замороженных соцветий цветной капусты;
  • рафинированное маслице – 60 мл;
  • панировочные сухари – 135 г;
  • 40 г специи хмели-сунели;
  • 45 г соли;
  • черный перец – 55 г.

Как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях

Шаг 1:

Соцветия капусты размораживают, закладывают в воду, подсаливают и варят после кипения 10 минуточек.

Шаг 2:

Откинув на дуршлаг, выдерживают 12 минут.

Шаг 3:

В сковороду вливают маслице, добавляют сухари, специю, перчик, хорошенечко размешав, прожаривают пару минуток.

Шаг 4:

Выкладывают соцветия, перемешивают и под крышкой обжаривают 16 минут.

Шаг 5:

Дают полежать на бумажном полотенце 8 минут и подают к столу.

Вместо приправы хмели-сунели допустимо добавить молотую паприку или прованские травы, а если хочется сделать соцветия остренькими, то всыпать немного красного перчика или молотый чеснок.

Вариант 3. Цветная капуста в панировочных сухарях с сыром

Такой вариант больше понравится поклонникам разных диет, так как здесь соцветия капусты не обжаривают в масле на сковороде, а запекают в духовом шкафу, присыпав их сначала сыром, потом смесью панировочных сухарей, мускатного ореха и измельченного чеснока, которые придают блюду изысканный вкус и возбуждающий аппетит аромат.

Ингредиенты:

  • молоко – 170 мл;
  • вода – 900 мл;
  • соцветия капусты – 8 шт.;
  • российский сыр – 320 г;
  • панировочные сухари – 180 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • мускатный орех – 25 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • соль – 35 г;
  • любая приправа для овощных блюд – 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюльку вливают молоко, воду, слегка присаливают и закладывают обработанные, помытые соцветия капусты, проваривают на среднем пламени огня не дольше 7 минуточек.

Шаг 2:

Очищают дольки чеснока, перемалывают в чесночнице и соединяют с панировочными сухарями, мускатным орехом и приправой для овощей.

Шаг 3:

Измельчают сыр на средней терочке.

Шаг 4:

Глубокий противень смазывают оливковым маслицем, выкладывают отварные соцветия.

Шаг 5:

Присыпают сыром и смесью панировочных сухарей.

Шаг 6:

Поместив в горячую духовку, оставляют на четверть часа при температуре не выше 200 градусов.

Шаг 7:

Немного остудив, выкладывают на блюдо, подают к столу.

Вместо мускатного ореха допустимо взять молотый тмин или кориандр.

Вариант 4. Цветная капуста в панировочных сухарях в сметане

А этот вариант отличается от всех предыдущих насыщенным, естественным цветом благодаря предварительному отвариванию соцветий с лимонным соком. Также перед запеканием в духовке их не только присыпают сухарями, но еще смазывают сметаной, что дает им большую сочность, нежность и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • половина вилка цветной капусты;
  • пару яиц;
  • сметана – 120 г;
  • сухари панировочные – 130 г;
  • лимонный сок – 55 мл;
  • соль – 14 г;
  • черный перчик – 30 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Разделанную на соцветия цветную капусту загружают в большую кастрюльку с водой, подсаливают, вливают лимонный сок и отваривают 10 минуточек.

Шаг 2:

Выдержав в дуршлаге несколько минут, раскладывают на жарочный противень, заранее смазанный маслицем.

Шаг 3:

Соединив сырые яйца с перчиком, сметаной, все тщательно взбивают венчиком.

Шаг 4:

Покрывают все соцветия сметанной смесью, присыпают сухарями и запекают в горячем духовом шкафу 10 минуточек.

Сметану в рецепте допустимо заменить любыми сливками. А вместо лимонного сока просто бросьте в кастрюльку с водой несколько долек свежего лимона или всыпьте лимонной кислоты.

Вариант 5. Цветная капуста в панировочных сухарях и кляре

Здесь капусту не только обваливают в сухарях, но и дополнительно обмакивают в жидкое тесто на основе яиц, крахмала, муки, соды, что делает их пышными, более сытными и сочными. Можно подавать даже отдельным блюдом, как быстрый перекус.

Ингредиенты:

  • 15 соцветий цветной капусты;
  • яйца – 4 шт.;
  • 60 мл молока;
  • 140 г российского сыра;
  • 130 г муки;
  • 65 г соли;
  • картофельный крахмал – 45 г;
  • 30 г черного перчика;
  • 40 г молотой сладкой паприки;
  • постное маслице – 110 мл;
  • 40 г соды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соцветия капусты освобождают от имеющихся подпорченных экземпляров, промывают, дают обсохнуть на бумажных салфетках.

Шаг 2:

Загрузив в подсоленную воду, проваривают 7 минут после кипения.

Шаг 3:

Выложив соцветия в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.

Шаг 4:

Для кляра в чашку разбивают яйца и вместе с оставшейся солью, приправами взбивают до крутой, стойкой массы с помощью миксера. Всыпают просеянную муку, крахмал, соду, все перемешивают, доведя до густоватой массы. Вливают теплое молоко, снова перемешивают венчиком.

Шаг 5:

Вводят в готовое жидкое тесто измельченный сыр, еще раз взбивают венчиком.

Шаг 6:

Каждое соцветие капусты обваливают в кляре, обсыпают с двух сторон сухарями и кладут в раскаленное масло на сковороду, жарят, переворачивая с одной стороны на другую по пару минуточек.

Шаг 7:

Выкладывают на блюдо и сразу же подают к столу.

Молотые сухари лучше использовать домашнего изготовления, с ними капуста будет намного пышнее, мягче. Сыр обязательно нужно натирать на мелкой терочке, в противном случае к соцветиям не прилипнут крошки сухарей.

Вариант 6. Цветная капуста в панировочных сухарях с зеленью

В таком варианте панировочные сухари смешивают с измельченной любой зеленью, которая придает готовым соцветиям выраженный аромат с нотками свежести. Обжаривают их тоже на сковороде с маслицем.

Ингредиенты:

  • 7 соцветий цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 200 г молотых сухарей;
  • по 4 веточки петрушки и укропа;
  • постное масло – 155 мл;
  • черный перчик, соль – 15 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Соцветия промывают, обсушивают, отваривают в подсоленной водичке не дольше 12 минуточек.

Шаг 2:

Освобожденные от воды соцветия окунают во взбитые яйца, смешанные с солью, черным перчиком.

Шаг 3:

Петрушку, укроп ополаскивают, дают обсохнуть на салфетках, измельчают и соединяют с сыпучими сухарями.

Шаг 4:

Вынув капусту из яиц, обваливают их в молотых сухарях с зеленью.

Шаг 5:

Жарят на сковороде с маслицем примерно 7 минуточек, часто переворачивая.

Шаг 6:

Подают с гарниром или на отдельном блюде.

Вместо свежей зелени можно использовать сухую.

kopilka-kulinara.ru

Жареная цветная капуста на сковороде – 7 рецептов

Содержание материала:

Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приготовить ее можно самыми разнообразными способами, обязательно попробуйте один из них!

Жареная цветная капуста – простой рецепт на сковороде

Самый простой вариант: совсем немного времени и гарнир готов.

Необходимые продукты:
  • кочан цветной капусты;
  • 50 миллилитров масла оливкового;
  • специи по желанию.
Процесс приготовления:
  1. Капусту хорошо промываем и разделываем на части, после чего нарезаем на небольшие кусочки, так чтобы они были примерно одинакового размера.
  2. В сковороде разогреваем масло и помещаем туда соцветия, перемешиваем, так чтобы они все получили нужное количество масла.
  3. Держим на огне столько времени, сколько потребуется для зарумянивания, постоянно помешивая овощ. Когда появится красивый цвет, можно добавить выбранные приправы и через несколько минут снимать.

Как вкусно пожарить в панировочных сухарях?

Цветная капуста в сухарях – это сочный, хрустящий гарнир, который готовится очень просто.

Необходимые продукты:
  • два яйца;
  • около 700 грамм капусты;
  • упаковка сухарей для панировки;
  • специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Этот вариант требует предварительной подготовки. Овощ нужно промыть, разделать на куски и отварить до мягкости около 7 минут после закипания воды. Смотрите на ее состояние, чтобы не передержать, иначе капуста получится слишком мягкой и не привлекательной.
  2. Пока идет этот процесс, в миске слегка взбиваем яйца, соединяем их с выбранными приправами. Положить можно что угодно на свой вкус, но желательно, чтоб было хотя бы немного соли и черного молотого перца.
  3. Приготовленную, размягченную капусту опускаем в сделанную смесь из яиц, а затем и в другую емкость с панировочными сухарями, так чтобы они хорошо обволокли кусочки со всех сторон.
  4. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом и доводим до готовности, не забывая помешивать. Должен появиться характерный румяный цвет. Обычно на это потребуется около семи минут.

В кляре

Жареная цветная капуста в кляре вполне может считаться диетическим рецептом, если использовать минимум масла. К тому же это рецепт без яиц.

Необходимые продукты:
  • 150 грамм муки;
  • приправы на свой вкус;
  • стакан воды;
  • около 600 грамм капусты.
Процесс приготовления:
  1. Для начала сделаем кляр: смешиваем муку с водой, так чтобы получилась достаточно густая масса, похожая на сметану. В нее добавляем выбранные приправы и обязательно соль с перцем.
  2. Капусту разделываем на кусочки, полностью обволакиваем в приготовленной массе и выкладываем на горячую сковороду. Жарим, пока она не станет румяной.

С яйцом на сковороде

Цветная капуста с яйцом – аппетитное блюдо, которое будет полноценным ужином или обедом.

Необходимые продукты:
  • два яйца;
  • ложка муки;
  • приправы по желанию;
  • пол килограмма цветной капусты.
Процесс приготовления:
  1. Капусту нужно разобрать на кусочки и отправить вариться в горячую, немного подсоленную воду. Будет достаточно 10 минут, чтобы она стала мягкой.
  2. Пока идет процесс, можно подготовить другие ингредиенты. Яйца разбиваем в миску, смешиваем с указанным количеством муки и любыми специями по вашему желанию.
  3. Капусту вынимаем из кастрюли, даем ей немного остыть, обваливаем в яичной смеси и выкладываем на сковороду с маслом. Жарим около 10 минут, пока овощ не станет красивого румяного цвета.

С колбасой

Хотите сделать блюдо более насыщенным и сытным? Тогда стоит приготовить его по этому рецепту, с добавлением колбасы.

Необходимые продукты:
  • 200 грамм колбасы или сосисок.
  • два яйца;
  • 500 грамм капусты;
  • ложка муки;
  • приправы по желанию.
Процесс приготовления:
  1. Овощ тщательно промываем, разделяем на соцветия и убираем в кастрюлю с горячей водой. Держим на огне около 10 минут после закипания.
  2. В это время смешиваем яйца со специями и мукой, а выбранный мясной продукт нарезаем небольшими кусочками.
  3. Когда капуста будет готова, помещаем ее в смесь с яйцами, так чтобы она покрыла все кусочки. После этого жарим на сковороде примерно 7 минут.
  4. Выкладываем колбасу к капусте и держим на плите еще пару минут.

В сметанном соусе

Простой рецепт позволяющий сделать цветную капусту еще более мягкой и сочной.

Необходимые продукты:
  • специи на свой вкус;
  • луковица;
  • около 400 грамм сметаны;
  • небольшой кочан капусты.
Процесс приготовления:
  1. Сначала подготавливаем главный компонент, который нужно слегка размягчить процессом варки. Помещаем ее в горячую воду и держим на плите около пяти минут, достаем и даем немного остыть.
  2. На сковороду выкладываем предварительно измельченный лук, немного жарим, затем добавляем соцветия капусты, приправляем все выбранными специями по своему вкусу.
  3. Осталось только влить сметану, хорошо помешать и держать на огне еще около 10 минут, после чего блюдо можно подавать.

Простой вариант жарки с грибами

Если вы думаете, что цветная капуста плохо сочетается с грибами, то очень ошибаетесь. Это вообще практически универсальный овощ, который можно готовить с любыми продуктами и соусами.

Необходимые ингредиенты для блюда:
  • любые приправы на свой вкус, но соль и черный перец обязательно;
  • кочан капусты весом около 400 грамм;
  • одна луковица;
  • примерно 300 грамм любых грибов.
Процесс приготовления:
  1. Для начала хорошо промываем овощи. Лук измельчаем на небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду с маслом, держим несколько минут, пока он не станет румяного цвета.
  2. В это время капусту разделяем на кусочки и выкладываем в кастрюлю с уже нагретой водой, ждем, пока она снова закипит, и варим около пяти минут. Самое главное – не переварить продукт!
  3. Когда лук зарумянится, добавляем к нему порезанные грибы и доводим все до готовности в течение пяти минут.
  4. Далее выкладываем к пожаренным овощам капусту, перемешиваем, засыпаем специи, среди которых обязательно соль и молотый перец, чтоб блюдо не было пресным.
  5. Держим на плите еще 3-4 минуты и спустя это время можно подавать.

attuale.ru