Рецепт медовый соус для курицы – Медово-горчичный соус для курицы — рецепт, как приготовить в домашних условиях
для курицы, для фруктов, овощей с фото
Приготовить по-настоящему вкусный соус — задача хитрая, требующая и знаний, и умений, и поварского чутья. Оттого и родилась такая квалификация, как соусье — главный на кухне по приготовлению соусов. Однако следуя нашим советам и рецептам, даже новичок сможет самостоятельно и быстро сотворить ряд умопомрачительных соусов. Общий ингредиент у них – натуральный пчелиный мёд. Янтарная сладость выступает тонким декором вкуса для многих блюд. Ваши гости точно оценят этот изыск, рискуя навсегда остаться в поклонниках вашего кулинарного мастерства. Итак, дорогие соусье, начнём!
Медово-горчичный соус к курице. Жарите ли вы куриное мясо на сковороде, запекаете ли курицу в духовке или на гриле, без вкусного соуса блюдо будет не таким запоминающимся. Смешиваем половину стакана острой горчицы, 2 ст.л. мёда и 1/2 ч.л. тёртого имбиря. Обмазываем смесью сырое мясо птицы перед приготовлением или же подаём соус отдельно к столу. Максимально простой рецепт способен по-новому открыть великолепный вкус нежного, сочного мяса!

Заправка с мёдом к салатам. Смешиваем 1 ст.л. горчицы, 4 ст.л. масла оливы, 1 ст.л. светлого мёда, 1 ст.л. лимонного сока, соль и перец кладём по своим предпочтениям. Соус деликатно подчеркивает вкус и прохладу свежих овощей.
Пряный соус с мёдом к овощам. Овощи на гриле с лёгким дымным ароматом так и просят добавить оригинальный аккомпанемент в виде лёгкого соуса. Смешиваем 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. измельченного зелёного лука и 1 ч.л. пчелиного мёда. Охлаждаем соус в холодильнике. Теперь картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец, спаржа, морковь, помидоры и даже грибы, приготовленные на гриле, будут еще вкуснее и ароматнее!
Йогуртно-медовый соус к фруктам.
К фруктовой тарелке можно подать соус, приготовленный из 150 г. натурального йогурта, 2 ч.л. мёда, 2 ч.л. какао-порошка, ¼ ч.л. ванили и щепотки корицы. Все ингредиенты смешиваем предварительно в блендере. Полученное лакомство называется соус-дип. Его особенность в том, что им не поливают еду – кусочки фруктов окунают в сладкий соус. Согласитесь, интересный вариант как для дружеских вечеринок, так и для романтических свиданий!
Лимонно-медовый соус к рыбе. Не представляете мёд и рыбу в одном тандеме? Зря! Виртуозный Джейми Оливер придумал соус для запеченной рыбы, обжаренному рыбному филе или к рыбке, приготовленной на пару. Повар предлагает смешать 6 ст.л. масла оливы, 1 ст.л. натурального мёда, 3 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. молотого чёрного перца. Соус не заглушает вкус рыбы, придаёт блюду требуемый мягкий оттенок и пикантность.
Томатно-медовый соус к мясу. Яркий цвет и божественный чесночный аромат этого соуса сделают свиную или говяжью вырезку притягательно-манящей. На сковороде прогреваем 30 г. растительного масла, 100 г. соевого соуса, 100 г. томатной пасты, 50 г. светлого мёда, 1 ч.л. сахара. Как начнёт кипеть — снимаем с огня и добавляем размельченный чесночный зубчик и чёрный перец по вкусу. Даём соусу немного настояться, чтобы раскрылись его возбуждающие аппетит ароматы.

Сметанно-медовый соус к баранине. Смешиваем 2 стакана нежирной сметаны, 1/4 стакана мёда, 1.ч.л. расного перца, щепотку соли и сбрызгиваем всё лимонным соком. Смесь доводим до кипения. Охлаждённым соусом сопровождаем блюда из бараньего мяса. Как вкусно, полезно и сытно!
Соус с мёдом и голубым сыром к пасте. К пасте, овощным блюдам, блюдам средиземноморской кухни попробуйте подать соус из ½ стакана оливкового масла, 50 г голубого сыра, 1 ч.л. мёда, 3 ч.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сока лимона, 2 зубчиков чеснока, ½ ч.л. соевого соуса, ½ ч.л. горчицы. Все ингредиенты взбиваем в блендере. Смесь отправляем в холодильник на 5 часов. Этот соус из средиземноморской кухни придаёт поистине солнечный блеск любой трапезе!
Мёд – это ваш главный секрет хорошей кухни! Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!
Пригодится:
5 чумовых новогодних блюд с мёдом
7 оригинальных десертов с мёдом
5 необычных рецептов мясных блюд с мёдом
Поделиться статьей:
mirmeda.ru
Курица в медовом соусе
Время приготовления – 59 минут + пару часов время для маринования.
Порций – 5-6.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 4 шт. (1,6 кг.),
- Горчица – 1 ч. ложка,
- Соевый соус – 3 ст. ложки,
- Мед – 1 ст. ложка с горкой,
- Специи для курицы – 1 ст. ложка,
- Чеснок – несколько зубочка.
Способ приготовления:
1. Куриные окорочка рубим пополам. Получатся 4 ножки и 4 бедрышка.
2. Все ингредиенты для маринада соединяем в одной миске: специи для курицы, соевый соус, горчицу, мед, черный перец и давим чеснок через пресс. Перемешиваем.
3. Курицу намазываем со всех сторон маринадом.
4. Складываем ее в глубокую миску или эмалированную кастрюлю и отправляем пропитаться маринадом в холодное место. Если есть хотя бы 1 час – это отлично. Можно больше.
5. Затем выкладываем куриные окорочка в сковородку с толстыми стенками и помещаем ее в духовой шкаф. Духовой шкаф желательно заранее разогреть до 190 градусов. Время запекания около 1 час. В процессе приготовления, чтобы курица не пригорела и покрылась равномерным «загаром», курицу нужно поливать выделившимся соком.
Курица в медовом соусе готова. На гарнир к курице в самый раз — овощной салатик (например: свекольный салат с огурцами) и отварная картошечка (например: толченка).
Приятного аппетита!Ваша Виктория
priyatnogo-appetita.com
Курица в томатно-медовом соусе / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления курицы в томатно-медовом соусе
- Курица филе 500 г
- Помидоры консервированные (нарезанные в собственном соку) 250 г
- Лук репчатый (средний) 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Вода 1/2 стакана
- Черный молотый перец 1/4 ч.ложки
- Карри 1/2 ч.ложки
- Имбирь молотый 1/2 ч.ложки
- Перец красный жгучий 1/4 ч.ложки
- Смесь специй тандури масала 2 ч.ложки
- Мед 2 ст.ложки
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Зелень петрушки для украшения
Основные ингредиенты
Помидор, Курица, Мёд
Порционность
2 порции
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Доска разделочная, Нож, Миска или салатник, Кастрюля толстостенная или сковорода с высокими бортиками, Ложка столовая, Ложка чайная, Лопатка, Блендер, Пиала, Терка, Тарелка глубокая
Приготовление курицы в томатно-медовом соусе:
Шаг 1: Подготавливаем лук и чеснок.

Начнем с лука. Очистите обе луковицы. Одну разрежьте на четыре части и мелко нарежьте пластинками. Переложите в небольшую тарелку. Вторую луковицу нарежьте крупно и переложите в пиалу.

Из второй луковицы нужно сделать пюре. Можно воспользоваться для этого блендером или натереть луковицу на мелкой терке. Зачем мы это делаем? Чтобы соус получился вкуснее.

Зубчики чеснока очищаем и натираем на терке. Нарезать так мелко чеснок не получится, но можно воспользоваться чесночницей.
Шаг 2: Подготавливаем специи.

Смешайте в миске черный молотый перец, карри, молотый корень имбиря, жгучий красный перец и тандури масалу.
Тандури масала — это индийская смесь специй, в которую входят кумин, кориандр, корица, лавровый лист, перец чили, кардамон черный, мускатный цвет, мускатный орех, пажитник, гвоздика, лук, чеснок, горчица, перец черный, имбирь.
Воспроизвести в домашних условиях ее сложно, лучше купить готовую в магазине специй. Если такой возможности нет, тогда добавьте к остальным специям по 1/4 ч. ложки молотых специй из состава тандури масалы, которые вам доступны.
Шаг 3: Готовим курицу в томатно-медовом соусе.

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю на средний огонь, налейте немного растительного масла. Не переусердствуйте, филе не должно в нем плавать. Достаточно 2 столовых ложек. Положите нарезанное мясо, немного посолите и прогревайте пока оно не изменит свой цвет с розового на белый. Обжаривать его до появления корочки нет необходимости, все равно потом будем тушить в соусе. Переложите мясо в глубокую тарелку.

В туже кастрюлю добавьте пару ложек растительного масла, положите лук, обжаривайте его пока он не станет мягким и полупрозрачным, на небольшом огне примерно 5 минут.

Добавьте к луку подготовленную смесь специй, перемешайте и прогрейте примерно 2 минуты. Нагреваясь в горячем масле специи начнут отдавать самое лучшее, что у них есть — свой аромат.

Добавьте к луку и специям помидоры консервированные. Их можно заменить томатной пастой (4 ст.ложки) или свежими помидорами, которые нужно ошпарить и очистить от шкурки.
Добавьте горячую воду, мед, соль по вкусу. Все хорошо перемешайте. Если используете томатную пасту, то количество воды нужно увеличить на один стакан. В итоге у нас получится томатно-медовый соус. Готовьте его примерно 15 минут на небольшом огне.

Положите в соус куриное филе, перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30 минут. Мясо в соусе время от времени помешивайте, огонь не увеличивайте, чтобы соус не подгорел. Выключайте огонь, оставьте мясо на 15 минут немного настояться и остыть. Все, мясо в томатно-медовом соусе готово.
Шаг 4: Подаем курицу в томатно-медовом соусе.

Разложите курицу в томатно-медовом соусе в тарелке и украсьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте мясо с тонкими лепешками или лавашом. Замечательным гарниром к нему станет рис, отварной картофель, картофельное пюре или картофель фри. А еще у вас будет много вкуснейшего соуса, которому ваши близкие не позволят ни за что остаться в кастрюле.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В этом соусе можно приготовить не только куриное филе, но и крылышки, бедра и ножки. Только мясо нужно будет предварительно обжарить на сковороде. Бедра и ножки будут тушиться дольше, примерно час.
– В соус можно добавьте пару столовых ложек соевого соуса, получится очень вкусно.
www.tvcook.ru