Разное 

Рецепт профитролей – Профитроли в домашних условиях — рецепт

Содержание

рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт профитролей)

Профитроли с красной рыбой 4.5

Профитроли с красной рыбой — прекрасная закуска для красиво оформленного праздничного стола или фуршета. Не только вкусная, но еще и оригинальная. …далее

Добавил: Aelita 13.10.2012

Сырные булочки из заварного теста 4.0

Сырные булочки из заварного теста (или гужеры) подают к супам и бульонам, как закуску к вину или к вашей утренней чашечке кофе. Гужеры получаются «на один укус», а рука так и тянется за следующим. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.02.2016

Заварное печенье 4.0

Самому приготовить заварное тесто совсем не трудно. А потом из такого теста можно сделать заварное печенье, рецептом которого я и поделюсь. Такие заварнушки можно наполнить любой начинкой! …далее

Добавил: Алла 08.12.2018

Профитроли 3.5

Рецепт приготовления необычного картофельного десерта в шоколаде. …далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Профитроли с мороженым и карамельным соусом 4.3

Рецепт приготовления профитролей с мороженым и соусом из сливочного масла, сахара, сливок и рома. Профитроли – это кондитерские изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками. …далее

Добавил: Alteredego 12.10.2011

Елочка из профитролей 4.7

Красивый, интересный и очень элегантный десерт к Новогоднему хороводу блюд! …далее

Добавил: SimaSS 30.11.2012

Профитроли с сыром 3.7

Профитроли — очень вкусная выпечка, приготовленная из соленого заварного теста. Сырная начинка придает особую пикантности профитролям. Получается отменная закуска на каждый день. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 06.03.2015

Заварное тесто для профитролей 3.7

Делюсь секретным, но все же простым рецептом заварного теста для профитролей. Я готовлю сырные соленые профитроли, но можно добавить больше сахара и сделать выпечку сладкой! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.10.2015

Несладкая начинка для профитролей

Как известно, профитроли являются очень изысканным десертом, но их можно сделать и несладкими! Попробуйте этот простой рецепт несладкой начинки для профитролей, и вы поймете, что это очень вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.04.2017

Торт «Крокембуш» из профитролей

Французская выпечка для особых поводов, иными словами — его величество торт «Крокембуш» из профитролей к вашим услугам! Необычные форма и интересный вкус делают этот десерт по-настоящему необычным! …далее

Добавил: Алексей Марчук 19.12.2016

Профитроли закусочные 3.0

Так как профитроли можно испечь не только в качестве десерта, но и в качестве закуски, предлагаю вам узнать, как приготовить профитроли закусочные, воздушную и одновременно сытную закуску. …далее

Добавил: Елена Конова 04.07.2017

Профитроли со сгущенкой

Сгущённое молоко часто становится основой для крема, который подходит для выпечки. Наверное, это один из самых простых и знакомых вариантов, но от этого не менее вкусный. И мой рецепт это доказывает. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.08.2017

Профитроли с творожным кремом 5.0

На просторах интернета нашла свою старую знакомую, которая давно переехала во Францию. Побывав у нее в гостях, привезла оттуда рецепт идеальных профитролей с творожным кремом. …далее

Добавил: Ира Cамохина 10.08.2018

Профитроли с красной икрой 5.0

Если вы хотите на праздничный стол подать не только вкусную и изысканную, но и аппетитную закуску, приготовьте профитроли с красной икрой. Несложный пошаговый рецепт как раз перед вами. Запоминайте! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 10.01.2019

Сырные профитроли 5.0

Любите выпечку из заварного теста? Я, например, просто обожаю. И один очень интересный вариант, как приготовить сырные профитроли, как раз хочу вам показать. Запоминайте, рецепт совсем несложный. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 02.02.2018

Профитроли с ромовой начинкой

С детства обожаю профитроли с кремом внутри. Вот сколько поставь передо мной, столько и съем. Наконец-то, решила сделать изделия сама. Долго искала рецепт и остановилась на весьма необычном. Читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.03.2018

Торт «Золотые купола»

Торт «Золотые купола» не только очень красивый и праздничный, но еще и очень вкусный. Хрустящее заварное тесто, ягодное желе и вкуснейший ванильный крем — от такого торта невозможно оторваться! …далее

Добавил: Леся Федунова 09.01.2019

Профитроли с грибами 5.0

Аппетитные, сытные и вкусные профитроли с грибами хочу предложить вам приготовить. Их можно подать как на праздничный стол, так и в качестве перекуса на каждый день. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 14.07.2019

Профитроли с курицей 5.0

Профитроли можно подать не только как пирожные. Это еще и отличная закуска, которая украсит и разнообразит праздничный стол. Начинку для профитролей можно приготовить любую. Я предлагаю с курицей. …далее

Добавил: Sigma002 29.08.2019

Профитроли с сёмгой и сливочным сыром

Профитроли — это лёгкая, изящная выпечка французской кухни из заварного теста. Профитроли бывают как сладкие, десертные, так и закусочные, например, с сёмгой и сливочным сыром. Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Galina.budanova 07.07.2019

povar.ru

рецепт универсального теста, 7 видов начинки

Хотите порадовать семью нежной французской выпечкой? Прекрасный вариант для застолья, фуршета и даже на каждый день – воздушные булочки. О том, как приготовить профитроли, какую лучше использовать начинку, и других секретах французской кухни спросим у профессионалов. Опыт лучших кулинаров мира поможет составить универсальный рецепт профитролей, который подойдет к любой начинке и основному блюду.

Что такое профитроли

Прежде чем приступить к выпечке, кратко изучим, что такое профитроли. Это кулинарное чудо в виде маленького заварного пирожного. Во Франции их используют во всех вариациях: как десерт, в качестве фуршетной закуски с салатом или вместо хлеба к горячим блюдам.

Профитроль в переводе с французского языка означает «приятная мелочь» или «выгода». Такое название произошло из-за особенностей технологии приготовления: малое количество теста в процессе выпечки приобретает значительный объем и превращается во вкусную воздушную пампушку.

Чем профитроли отличаются от эклеров

Профитроли и эклеры – это заварные пирожные французской кухни. На этом их сходство заканчивается. Между ними существует масса отличий.

Во-первых, профитроли очень компактные, округлой формы, в то время как эклер – массивное продолговатое пирожное.

К тому же эклеры – это только десерт, их комбинируют с глазурью, шоколадом, заварным кремом или другими сладкими начинками. Область применения профитролей в кулинарии значительно шире, о чем уже было сказано выше.

Профитроли даже добавляют в бульоны, чего с эклерами делать точно не стоит.

Как приготовить профитроли – рецепт теста и алгоритм выпекания

Считается, что любая выпечка из заварного теста сложная в приготовлении и под силу только профессиональному кондитеру. На самом деле это не так. Приготовить профитроли в домашних условиях вполне реально, если четко придерживаться рецептуры и технологии приготовления блюда.

Ингредиенты для универсального рецепта теста

Для приготовления двух десятков домашних профитролей понадобится следующий набор продуктов.

Вода120 мл (1/2 стакана)
Молоко120 мл (1/2 стакана)
Пшеничная мука150 граммов (1 стакан)
Сливочное масло100 граммов
Сахар песок10 граммов (1/2 ст.л.)
Поваренная соль4 грамма (1/2 ч.л.)
Куриные яйца5-6 штук

7 этапов приготовления профитролей

Представленный ниже пошаговый рецепт профитролей в домашних условиях самый простой и вкусный. Его можно изменять по желанию. Например, если на выходе должна получиться несладкая булочка, то сахар в тесто можно не добавлять.

  1. На медленном огне в кастрюле с высокими бортами смешиваем и разогреваем молоко с водой. В теплую жидкость засыпаем соль, сахар. Добавляем масло. Важный нюанс – масло нельзя растапливать отдельно, оно должно таять вместе с молоком.
  2. Получившуюся смесь доводим до кипения на медленном огне. Аккуратно помешиваем.
  3. Горячую смесь снимаем с огня и медленно всыпаем просеянную муку. В течение 5-10 минут тщательно вымешиваем тесто ложкой.
  4. Ставим кастрюлю обратно на плиту, увеличиваем огонь до среднего. Буквально 15-20 секунд тесто перемешивается и разогревается одновременно. Как только на дне кастрюли образуется корочка, выключаем огонь.
  5. Перекладываем тесто ложкой из кастрюли в емкость для вымешивания. Идеально подойдет глубокая тарелка или салатница. Начинаем добавлять по одному яйцу. После каждого яйца тесто перемешивается и оценивается его консистенция. Если оно становится жидким – значит, яиц достаточно. И наоборот – может получиться так, что 5 штук не хватит.
  6. После того как тесто приобретет консистенцию крема, помещаем его в кондитерский шприц или мешок с круглой насадкой. На противень укладывается пергамент для выпечки. С помощью шприца выдавливаем небольшие порции теста. Расстояние между порциями должно быть большим, так как тесто в процессе выпечки увеличится в несколько раз.
  7. Противень с пирожными помещаем в разогретую духовку. Первые 15 минут изделие выпекается при температуре 170 °С, после температурный режим уменьшается на 10 °С. При температуре 160 °С булочки выпекаются еще 15 минут. Открывать духовой шкаф нельзя! Степень готовности профитролей оценивается на вид – если они стали золотистыми и увеличились в объеме в 2-3 раза, значит, можно выключать духовку. После этого противень не достается – булочки отдыхают в духовке еще 5-10 минут.

Если при изготовлении и выпечке заварного теста были соблюдены все правила, изделие получается мягкое, воздушное, нежное, с полостью внутри. Для того чтоб наполнить его начинкой, можно разрезать булочку, начинить и накрыть крышечкой, или же использовать кондитерский шприц.

Варианты начинок для профитролей

Как уже было сказано выше, профитроли можно начинять чем угодно. В ход идут и классические топинги, и различные салаты. Существует даже рецепт булочек с мороженым. Ниже представлены 7 интересных вариантов начинок на все случаи жизни.

С варёной сгущёнкой

Классический наполнитель для домашнего десерта – вареная сгущенка. Хорошая хозяйка знает, что покупная вареная сгущенка не так хороша, как приготовленная собственноручно. Поэтому для того, чтоб начинить булочку, предварительно готовим нашу сладкую начинку.

Жестяную банку со сгущенным молоком укладываем на бок в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и томим на медленном огне в течение двух часов. Главное – не забыть про томящуюся сладость, иначе банка взорвется и вместо вкусного десерта хозяйке достанется генеральная уборка кухни.

Когда лакомство будет готово, его следует остудить до комнатной температуры, поместить в кондитерский шприц и начинить булочки сверху. Украсить десерт можно, присыпав его сахарной пудрой или ванилью.

С заварным кремом

Еще один классический вариант десерта – профитроли с заварным кремом.

Для его приготовления понадобятся:

  • 2 желтка;
  • стакан молока;
  • половина стакана сахара;
  • столовая ложка муки;
  • пакетик ванилина.

Молоко доводим до кипения и отставляем в сторону, остывать. Остальные ингредиенты тщательно перемешиваем в однообразную массу. Ее помещаем в молоко и легонько взбиваем миксером. Получившуюся смесь варим 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. После убираем в холодильник на несколько часов.

Остывший и загустевший заварной крем с помощью шприца легко наполняет булочки. Их также можно посыпать шоколадной крошкой или полить растопленным шоколадом.

С сыром

Есть несколько способов приготовления профитролей с сыром. Кроме самого простого способа – просто добавить тертый сыр с чесноком и майонезом в готовую выпечку, есть и более интересный вариант. В нем в готовое тесто перед выпечкой добавляется тертый сливочный сыр и специи. В остальном рецепт приготовления и выпекания теста ничем не отличается от обычного.

Готовые сырные булочки разрезаются пополам и начиняются сыром, ветчиной, листьями салата. Такой рецепт прекрасно подойдет для фуршета или праздничного стола.

С творогом

Творог – универсальная начинка. Он может использоваться при изготовлении нежного творожного крема или же выступать в симбиозе с зеленью и чесноком. Творожная масса с изюмом или цукатами – тоже интересный наполнитель для кондитерских изделий.

Довольно популярное блюдо – заварные пирожные с творожным кремом.

Чтоб его приготовить, понадобятся такие ингредиенты:

  • творог или творожная масса – 200 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • сметана 25% — 200 граммов;
  • ванилин – 1 пакетик.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем миксером до однородной воздушной массы. Получившийся крем набираем в шприц и начиняем пирожные. Украсить их можно глазурью. Нежный десерт готов к употреблению.

С грибами

Чтоб приготовить грибную начинку для выпечки, нужно купить грибы, сыр, сметану, лук. При желании список продуктов дополняется куриным фаршем и чесноком.

Грибы (обычно используют шампиньоны) измельчаем и обжариваем с луком. Добавляем соль, перец, другие приправы по вкусу. В готовую грибную подливу заливаем сметану или густые сливки, обильно посыпаем тертым сыром. Тушим получившийся соус 5 минут на медленном огне. Если консистенция начинки слишком жидкая, добавляем немного муки.

Готовые булочки разрезаем и начиняем грибным соусом. Особую пикантность ему придаст обжаренный и измельченный бекон. Такая закуска хороша сама по себе или может послужить дополнением к густому бульону.

С красной рыбой

Нежный соус из сливочного сыра и красной рыбы великолепно дополнит любую несладкую выпечку. Для его приготовления, кроме сыра и рыбы, понадобятся зелень, чеснок и сливки.

Без блендера или миксера приготовить этот соус будет сложно.

Алгоритм действий таков.

  1. Взбиваем 120 мл сливок до кремообразного состояния.
  2. Взбиваем творожный сыр, смешиваем со сливками.
  3. Добавляем соль, перец, измельченную зелень и чеснок, перемешиваем.
  4. Нарезаем красную рыбу длинными ломтиками и сворачиваем в розочки.
  5. У булочек срезаем крышечка, начиняем соусом и украшаем розочками из красной рыбы.

Эта закуска великолепна на вкус и выглядит не хуже ресторанной. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного гостя.

С мороженым и карамельным соусом

Обещанный оригинальный рецепт выпечки с мороженым довольно прост. Хороший покупной пломбир чайной ложкой помещается внутрь готового кондитерского изделия. А вот соус к такому блюду нужно приготовить предварительно.

Для карамельного соуса в 100 мл воды на медленном огне растворяем 250 граммов сахара. Когда он растворится, варим карамель на большом огне. Не перемешиваем! После того как карамель приобретет красивый шоколадный оттенок, добавляем 100 граммов сливок и сливочное масло, перемешиваем и выключаем огонь.

Остывшим соусом обильно поливаем профитроли с мороженым. Этот десерт нужно съедать сразу после приготовления. Отличный десерт для домашних сладкоежек.

Полезные советы и хитрости

Во Франции считается, что повар, освоивший приготовление заварных пирожных, достоит звания мастера своего дела. Несложный, в общем-то, рецепт может быть неудачным, если не знать маленьких хитростей его изготовления. Выше уже было сказано о том, как важно не растапливать отдельно масло, просеивать муку, добавлять яйца в тесто поочередно.

Вот еще несколько советов от профессиональных поваров.

  1. Яйца для теста должны быть комнатной температуры. Если использовать ингредиенты из холодильника, тесто не подымется.
  2. Для вымешивания теста лучше использовать венчик, а не блендер или миксер. Многие кондитеры считают, что слишком быстрое вымешивание вредит консистенции теста.
  3. Процесс приготовления заварных пирожных должен быть непрерывным. Тесто на противень выкладывается еще теплым. Единственное исключение – для яиц. В слишком горячее тесто не стоит добавлять яйца. Они от этого свернутся.

Заключение

Выпечка французских заварных пирожных в домашних условиях – интересный и увлекательный процесс. Это здорово разнообразит кухню хозяйки, а благодаря разнообразию начинок не даст блюду приесться. Профитроли уместны на любом столе и с любыми другими блюдами. Из маленьких пирожных можно сделать даже торт, изрядно удивив гостей и родных. Хорошая хозяйка всегда найдет применение еще одному рецепту в поваренной книге.

adella.ru

Профитроли в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Что объединяет эклеры, гужеры, кольца и профитроли? Заварное тесто. Все эти кондитерские изделия готовятся из абсолютно одинакового теста, а отличает их только форма и иногда начинка. С кольцами, думаю, все понятно. Эклеры имеют вытянутую форму. Гужеры и профитроли круглые, только гужеры меньше размером и без начинки, зато в тесто можно добавлять сыр или пряные травы. Начинки могут быть как сладкими, так и нет. Для эклеров и колец, как правило, готовят сладкие кремы, наиболее популярны заварной, масляный и творожный. Профитроли можно начинять как сладким, так и несладким, например, жульеном из грибов или салатом. Вы сможете легко приготовить профитроли в домашних условия. Рецепт с фото пошагово, где будет подробно показано как сделать тесто, как отсадить на противень. В качестве начинки я здесь использую вареную сгущенку – самый простой и быстрый способ подать профитроли к чаю.

Не смотря на то, что я поставила сложность рецепта «средняя», готовить заварное тесто на самом деле просто. Новичкам не стоит бояться этого рецепта. Самый сложный момент — это добавление яиц. От их количества зависит правильная густота теста: мало – будет густым и плохо выдавливаться из мешочка, много – получится жидким и заготовки будут растекаться и в результате получатся бесформенными.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100гр;
  • мука – 200гр;
  • яйца – 5-7шт;
  • вода – 180мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • банка вареной сгущенки.

Как приготовить профитроли

 

  1. Для заваривания теста лучше взять небольшую кастрюльку с толстым дном. Наливаем в нее воду и кладем сливочное масло. Ставим на умеренный огонь.
  2. Ждем когда вода нагреется, масло растает и смесь начнет закипать.
  3. Насыпаем муку и энергично перемешиваем ее лопаткой.
  4. Мешаем до тех пор, пока в кастрюльке не образуется пластичный ком теста. Обычно это происходит довольно быстро, минут за 5-7.
  5. Убираем кастрюльку с плиты и пока отставляем в сторону, чтобы масса немного остыла. Остужать до комнатной температуры не надо, достаточно, чтобы рука терпела. Мы будем добавлять в тесто яйца и надо, чтобы они не свернулись от высокой температуры. В это время можно включить духовку, выставив на ней температуру 220°С.
  6. Переходим к самой важной части приготовления заварного теста. В Интернете много рецептов, когда яйца вбиваются в массу вручную. Скажу сразу – неблагодарная это работа. Возьмите миксер, он сделает это за вас легко и быстро. Яйца надо добавлять по одному, хорошо перемешивая после каждого яйца, который всего может понадобиться от 5 до 7 штук. Это зависит от размера яиц, от клейковины в муке.
  7. Тесто в итоге должно получиться вязким, скорее текучим, чем густым.
  8. Чтобы отсадить (сформировать) на противень красивые профитроли нам понадобится кулинарный мешочек или корнетик с насадкой «звездочка». Наполнять его удобнее всего надев на большой высокий стакан. Я обычно беру стакан блендера.
  9. Вот так выглядит корнетик с тестом.
  10. А так насадка.
  11. Противень выстилаем бумагой для выпечки и отсаживаем на него из мешочка тесто, двигаясь с краев к центру по спирали. Подправить огрехи можно мокрыми пальцами.
  12. Ставим в нагретую до 220°С духовку на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180°С и печем еще 25 минут.
  13. Начинить профитроли кремом можно при помощи того же корнетика, проколов насадкой дно (профитроли внутри полупустые). Для густой начинки, паштета, салата лучше надрезать профитроль сбоку.

 

Вот и все вы испекли в домашних условиях воздушные профитроли. Распечатывайте себе рецепт с фото пошагово и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

blog-recept.ru

Профитроли пошаговый рецепт с фото в домашних условиях, как приготовить вкусные и несладкие пирожные без начинки на Webspoon.ru

Как приготовить профитроли

Профитроли – это очень удобная закуска, внешне схожая с эклерами. В переводе с французского «profitrole» означает «выгода». Простые вкусные профитроли может приготовить каждый, а вот сделать их оригинальными и необычно подать – это получится не у всех, а только у тех, кто использует наш пошаговый рецепт профитролей.

Сложилось всеобщее мнение, что классические профитроли – это пирожное. Да, они выглядят как десерт, но в отличие от пирожных, они вполне могут быть несладкими. Например, когда мы выпекаем их и подаем без начинки к обеду, вместо хлеба. Или, скажем, начинку сделаем несладкой. Перед тем, как приготовить профитроли в домашних условиях, нужно определить, с какой начинкой они будут. Конечно же, лучше приготовить сразу несколько начинок – сладких и несладких, чтобы получилась и несладкая закуска, и десерт.

Зачем покупать готовые профитроли или заказывать в ресторане, если можно приготовить их дома? Мы предлагаем пошаговый рецепт вкусных профитролей с фото, который поможет вам не допустить ошибок в процессе их приготовления. Этот трудоемкий процесс превратится в приятное времяпровождение, а результат непременно порадует всех и украсит любой стол.

Как приготовить «Профитроли» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления заварного теста на профитроли нам понадобятся: 4 яйца, 100 г сливочного масла, вода, 130 г муки и соль.

Шаг 2 Ссылка

В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем 1 стакан воды. Ставим её на плиту.

Шаг 3 Ссылка

Как только вода начнёт закипать, кладём сливочное масло и 1 щепотку соли. Можно масло положить и в холодную воду, а потом подогревать всё вместе. Разницы нет.

Шаг 4 Ссылка

Сливочное масло растворяеся в воде.

Шаг 5 Ссылка

Когда масло растворилось, всыпаем просеянную муку (130 г) и начинаем интенсивно перемешивать тесто, не снимая кастрюлю с плиты, на маленьком огне.

Шаг 6 Ссылка

В результате через несколько минут получается однородное, без комочков тесто.

Шаг 7 Ссылка

Даём тесту немного остыть и по 1 вбиваем яйца (4 штуки).

Шаг 8 Ссылка

В процессе добавления яиц, тесто становится более податливым. Получаем гладкую, вязкую и однородную массу. Заварное тесто для профитролей готово.

Шаг 9 Ссылка

С помощью кулинарного мешка отсаживаем профитроли на лист для выпечки. Маленькие будут для бульона, а покрупнее — для пирожных. Ставим в духовку, разогретую до 190°C и выпекаем первые 15 минут при такой температуре. Затем уменьшаем её до 170-175°C и печём ещё минут 15-20. Достаём профитроли из духовки через 15 минут после выключения.

Шаг 10 Ссылка

Вот такие получаются профитроли для бульона.

Шаг 11 Ссылка

А такие для пирожных.

webspoon.ru

Как приготовить профитроли с начинкой: пошаговый рецепт с фото

Профитроли

VictorA

Необычные изделия – профитроли. Вы пробовали? Посмотреть фирменный рецепт с подробными фото и видео: тесто, кремовые и несладкие начинки для профитролей.

Профитроли – относительно новое блюдо, практически неизвестное нигде за пределами Франции. Я сама, впервые увидев эти пирожные, вспомнила об эклерах, однако сравнение не совсем точное. Главное отличие – начинка для профитролей может быть как сладкой, так и любой другой, а классический крем, предназначенный в кулинарии для наполнения сладких профитролей, до сих пор готовится по старому французскому рецепту.

В общем, именно будучи во Франции и у своих подруг-кулинаров, я записала для себя самые известные варианты рецептов профитролей: с заварным кремом, с творожным кремом и с сыром.

Успешно опробовав все эти рецепты, сегодня я написала для вас подробное руководство и начну с самого главного: заварного теста для профитролей, а уж потом мы поподробнее остановимся на наполнителях.

Знаете ли вы? Профитроли в переводе с французского означают «выгодные», поскольку даже в домашних условиях из небольшого количества теста можно приготовить целую гору такой выпечки, так что внимательно следите за выполнением всех требований рецепта и с вниманием отнеситесь к предложенным фото во избежание ошибок в процессе замеса теста.

Тесто для профитролей

Кухонная техника

Подготовьте посуду и приспособления для успешной выпечки закусочных профитролей с несладкой и сладкой начинками:

  • широкий противень диагональю от 28 см;
  • несколько мисок емкостью от 400 до 900 мл;
  • чайные ложки;
  • столовые ложки;
  • весы кухонные или другую мерную посуду;
  • сито среднее;
  • терку крупную;
  • пергаментную бумагу;
  • кондитерский мешок;
  • полотенца бумажные и льняные;
  • деревянную лопатку;
  • металлический венчик.

Наличие блендера или миксера также обязательно.

Вам понадобятся
Молоко120 мл
Вода (кипяченая)120 мл
Масло (сливочное)100 г
Яйцо4-5 шт.
Соль5 г
Мука (пшеничная)150 г
Сахарный песок10 г

Важно! Точное количество яиц будет зависеть от особенностей вашей муки, так что вбивайте вначале 4 яйца, а затем после размешивания добавляйте еще при необходимости. Ниже мы еще остановимся подробнее на консистенции теста.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сливочное масло убираем из холодильника, нарезаем на кусочки.
  2. Все остальные ингредиенты, кроме яиц, оставляем в холоде. 

    Знаете ли вы? Яйца перед началом процесса должны быть теплыми, так что заверните их в полотенце и поставьте на солнышко, если спешите.

Тесто

  1. Заливаем муку водой и молоком, тщательно перемешиваем.
  2. Переливаем в кастрюльку, ставим на плиту.
  3. Прогреваем на медленном огне около двух минут.
  4. Затем добавляем сливочное масло, снова перемешиваем.
  5. Доводим до кипения, активно размешивая массу лопаткой.
  6. Как только смесь закипела, убираем кастрюльку с огня.
  7. Быстро охлаждаем смесь, погрузив дно кастрюли в ледяную воду.
  8. Вбиваем одно яйцо и ставим взбиваться на медленной скорости блендера.
  9. Добавляем оставшиеся яйца и снова взбиваем около 15 секунд.

    Важно! Следите за консистенцией теста, чтобы оно не было жидким, а осталось очень мягким. Ориентируйтесь прежде всего по своему кондитерскому мешку – если тесто из него можно легко выдавить (но не вылить!), все нормально, процесс удачный.

Сборка и выпечка

  1. Духовку настраиваем нагреваться до 190 градусов.
  2. Противень тщательно устилаем пекарской бумагой.
  3. Наполняем кондитерский мешок тестом и отсаживаем небольшие порции теста на противень.
  4. Обязательно оставляем зазор между порциями не менее 3 см, а лучше – больше.
  5. Ставим противень в духовой шкаф, выпекать около 10 минут.
  6. Затем уменьшаем температуру до 175 градусов и держим еще 10 или 15 минут.
  7. Готовые профитроли ставим остывать прямо на противне.

Сделано! Теперь вы знаете, как испечь профитроли, осталось только подумать о начинке. Как известно, самым уместным для профитролей считается заварной крем, мы сейчас перейдем к нему. А пока что сверимся с видео.

Видеорецепт профитролей

Как сделать самые лучшие профитроли – просмотрите обязательно рецепт, предложенный на видео ниже.

Заварной крем для профитролей

Время приготовления: 20 минут.
Количество персон: на 700 – 1000 г готовых профитролей.
Калорийность на 100 г: 450 – 500 ккал.

Вам понадобятся
  • 120 г сахарного песка;
  • 500 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 5 г соли;
  • 20 г молотых грецких орехов;
  • 5 г ванилина.

Знаете ли вы? Маленький секрет: если заменить целые яйца белками, взбить их и не заваривать крем, получится другой вид наполнителя. Белковый крем для профитролей готовится по этому же рецепту из тех же ингредиентов – это я заметила, просматривая ту самую французскую кулинарную книгу, где с подробными фото были описаны все возможные кремы для таких изделий.

Последовательность приготовления
  1. Молоко смешиваем с сахарным песком, ставим подогреваться.
  2. Как только смесь стала чуть теплой, снимаем с огня.
  3. Всыпаем муку, перемешиваем венчиком и взбиваем массу блендером.
  4. Не прекращая взбивания, добавляем яйца и ванилин.
  5. Еще немного взбиваем и ставим обратно на огонь.
  6. Варим до загустения, обязательно помешивая лопаткой.
  7. Затем даем крему немного остыть и добавляем в него сливочное масло.
  8. Взбиваем еще раз на высокой скорости, посыпаем орехами.

Вот и все, можно наполнять ваши изделия ароматным и очень вкусным кремом – получится просто бомба!

Моя мама добавляет в готовый крем капельку лимонного сока, это поистине чудесная приправа.

Видеорецепт заварного крема для профитролей

Пошаговое приготовление заварного крема для профитролей можно увидеть на видео ниже.

На очереди у нас – профитроли с творожным кремом, рецепт самого наполнителя я утащила у подруги, которая с фанатизмом относится к творогу и всему, чтос ним связано, так что именно ее фото готовых творожных профитролей в соцсети сподвигло меня на сей поступок.

Творожный крем для профитролей

Время приготовления: 15 – 20 минут.
Количество персон: на 800 – 1000 г готовых профитролей.
Калорийность на 100 г: 350 – 450 ккал.

Вам понадобятся
  • 400 мл сливок;
  • 100 г сахара;
  • 250 г творожного сыра;
  • 10 г ванильного сахара.

Важно! Можно приготовить также профитроли с обычным творогом, но подруга рекомендует использовать именно хороший творожный сыр типа «филадельфия». Кроме того, если убрать творожный продукт совсем и добавить сгущенное молоко, получатся отличные профитроли со сгушенкой.

Последовательность приготовления
  1. Сахар небольшими порциями всыпаем в сливочную массу.
  2. Взбиваем при этом на самой быстрой скорости блендера.
  3. В самом конце добавляем ванильный сахар и выключаем блендер.
  4. Творожный сыр в несколько приемов выкладываем в сливки, помешивая.
  5. Готовому крему даем постоять в холодильнике около получаса.

Сделано! Такой простенький, но невыразимо вкусный крем будет отличным дополнением не только к профитролям, но и к эклерам или другой мелкой выпечке.

Помимо этого, можно сделать целый торт из профитролей со сметанным или творожным кремом: просто расположите наполненные кремом профитроли тесными рядами на блюде, а затем покройте все это новой порцией творожного (можно сметанного, если сливок уже нет) крема, только не забудьте дать ему застыть.

Видеорецепт творожного крема

Правильно взбитый крем – залог вкуснейшей выпечки, что и доказано на видео.


Далее, перейдем к несладкому, но аппетитному наполнителю из сыра.

Начинка из сыра для профитролей

Время приготовления: 10 минут.
Количество персон: на 400 – 500 г готовых профитролей.
Калорийность на 100 г: 250 – 300 ккал.

Вам понадобятся
  • 2 плавленных сырка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 г молотой сухой петрушки.

Знаете ли вы? Профитроли можно приготовить и с обычным, не плавленным сыром, только его нужно очень мелко потереть и заранее смешать с прованскими травами (базиликом, тимьяном и так далее).

Последовательность приготовления
  1. Плавленный сырок натираем на средней терке.
  2. Отдельно натираем чеснок на мелкой терке.
  3. Смешиваем при помощи вилки сыр и чеснок.
  4. Сливочное масло размягчаем в теплом месте.
  5. Добавляем к сыру с чесноком, перемешиваем, приправляем зеленью.

И это все! Можно смело начинять совершенно любые изделия, не боясь, что начинка выпадет или рассыпется на блюде. Помимо вышеуказанных ингредиентов, моя подруга добавляет в этот крем острые пряности, но это строго на любителя!

Видеорецепт несладкой начинки для профитролей

Внимательно смотрим, как делать замечательную несладкую начинку для профитролей.

Напоследок порекомендую вам мои любимые рецепты, которые явно пригодятся любителям профитролей. Попробуйте эклеры в домашних условиях, а также очень вкусное и нестандартное пирожное Шу – мне кажется, идеальные изделия для быстрого угощения гостей и домашних.

Приятного аппетита! Надеюсь, вы напишете мне парочку отзывов и комментариев, а также поделитесь своими идеями по профитролям. Удачи в выпечке!

Другие рецепты домашних заготовок

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Мука пшеничная высшего сорта

200 гр

Масло сливочное

100 гр

Яйцо куриное

4 шт

Крем заварной

200 гр

Стоимость ингредиентов

~ 1.2

В список покупок

Всеми любимые профитрольки, они же эклерчики и заварные пирожные. Делюсь любимым и проверенным рецептом.

Как приготовить «Профитроли»

1 Масло добавить в молоко, в кастрюльке поставить на плиту и довести до кипения

2 Муку просеять

3 как только молоко закипит отправить быстро муку и смешать вилкой или венчиком

4 Хорошо вымешать муку, чтоб не оставалось сырой и дать остыть до 50 градусов

5 Теперь добавить одно яйцо, вымешать. Так же поступить и с другими яйцами, вмешивать по одному, так легче

6 Получится однородная полужидкая масса

7 Отправляем в конвертик нашу массу

8 Противень застелить пергаментом и выложить с помощью конверта шарики небольшого размера. Выпекать при 200 градусов до румяности (15-20 минут) и затем при 150 градусов подсушивать еще 10 минут. Готовые профитрольки начинить заварным кремом( разрезать не до конца пирожное и положить ложкой крем) . Можно сверху посыпать пудрой, полить шоколадом или вареньем. Приятного аппетита

Рецепт «Профитроли» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

фото рецепт и 10 проверенных советов от Изюминки

Мне кажется, в профитролях спрятан какой-то секрет — иначе ведь не может так быть, чтобы простой комочек липкого теста вдруг вырастал, поднимался, становился легким, невесомым, воздушным и невероятно привлекательным? Мне кажется, что в процессе приготовления эклеров точно прячется волшебство — не верю, что без него пирожные могут из гадких утят превращаться в потрясающих лебедей. Мне кажется, внутри заварных есть неразгаданная загадка — потому что просто так, без тайн и мистики невозможно соединить масло, воду, муку и яйца и получить восхитительно пузатые полые кусочки запеченного теста, невозможно приготовить профитроли, даже имея под рукой проверенный фото рецепт

Официальной датой рождения рождения профитролей принято считать 16 век — именно в этот период был впервые записан рецепт заварного теста. Однако, существует мнение, что сама идея приготовления заварных пирожных возникла гораздо раньше, просто не была оформлена в письменном виде. Название происходит от слова «profit», что означает «выгода», «польза», что кажется вполне логичным: маленькие кусочки теста после нахождения в духовке значительно вырастают в объеме, увеличиваются, «приносят выгоду».

Чаще всего профитроли наполняют сладкими начинками (заварной крем, творожное суфле, различные вариации масляного крема, шоколадный крем, взбитые сливки), в то же время не менее популярны и несладкие, закусочные наполнения. Часто профитроли подают с различными салатами — сырным, мясным, рыбным. Интересны грибные и овощные начинки. Чем бы вы не решили заполнять полое заварное тесто, принцип приготовления профитролей не меняется, базовый рецепт один и тот же.

Как приготовить профитроли, описано тут (по ссылке — проверенный рецепт заварного теста с пошаговыми фотографиями), сегодня предлагаю остановиться на базовых принципах и основных рекомендациях по приготовлению вкусных заварных пирожных.

10 секретов, как приготовить вкусные эклеры и воздушные профитроли:

1. Чтобы получить по-настоящему вкусные профитроли, воду (или молоко), в которой будет завариваться мука, необходимо хорошо нагреть (минимум до 90 градусов), только после этого в ней можно растворять масло и тем более вводить муку. Не спешите — на этом этапе это главный секрет.

2. Муку в воду нужно всыпать сразу всю — и так же сразу интенсивно вымешать, чтобы добиться однородной структуры. Некоторые хозяйки считают, что муку необходимо предварительно просеять, однако, эту рекомендацию я всегда тщательно пропускаю — и тем не менее получаю идеальные заварные пирожные.

3. Важный и тайный прием — после того, как вы ввели в тесто всю муку и размешали до однородности, не поленитесь поработать ложкой еще 2-3 минуты. Это нехитрое действие сделает тесто более гладким, эластичным, а готовые профитроли — воздушнее, тоньше, нежнее.

4. Перед тем, как вводить в заваренную с водой муку яйца, следует подождать пару минут, чтобы тесто слегка остыло. Это необходимо, чтобы белок не свернулся на этапе вмешивания его в тесто — если это произойдет, стенки профитролей при выпечки не смогут удерживать влагу внутри пирожных и порвутся, не позволив заварным вырасти до максимального объема.

5. Яйца нужно вводить в тесто строго по одному — и каждый раз вымешивать массу до полной однородности. Снова — не спешить, получать удовольствие и радоваться каждому движению, потому как кулинария — это огромная радость, вот и делитесь ею с тестом.

6. Классический размер профитролей — круглые, шароподобные пирожные диаметром до 4 см. Тесто можно отсаживать на противень с помощью кондитерского шприца, а можно и просто выкладывать ложкой — во втором варианте получится не художественно-красиво, но уютно-привлекательно и аппетитно.

7. Если вы выкладываете тесто на противень ложкой, периодически опускайте ее в воду — так тесто легче снимется и не прилипнет. Отсаживая тесто, не забывайте, что готовые изделия увеличатся в объеме минимум вдвое.

8. Противень для выпечки профитролей можно смазать тонким слоем масла или застелить бумагой для выпечки, по которой провести ладонью, слегка смоченной в воде. Удобно выпекать заварное тесто на силиконовых ковриках — их ничем обрабатывать не нужно.

9. Духовку перед выпечкой необходимо хорошо прогреть. Первые 10 минут заварные, как правило, выпекают при температуре 200 градусов, затем температуру уменьшают до 180 и выпекают до золотистой корочки и сухого дна.

10. Хранить готовые заготовки для профитролей можно до трех дней в плотно завязанном полиэтиленовом пакете в шкафу (только после полного остывания!) и до трех месяцев — в таком же пакете, но в морозильной камере. После разморозки тесто практически не меняет своих вкусовых качеств.

Удачного вам заварного теста и вкусных экспериментов!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net