Разное 

Рецепт хинкали по дагестански – . ?

Хинкал дагестанский

Когда заходит речь о дагестанском хинкале, несведущие люди кивают головой: «Хинкали? Знаю конечно, это грузинские пельмени». В некотором смысле так оно и есть – мясотестобульон и соус. Если в грузинском варианте мясо заворачивают в тесто, то в дагестанском все ингредиенты соединяются лишь при подаче блюдаХинкал дагестанский – это не просто символ горной страны, а целая философия, где многочисленные народы живут обособленно, и встречаются лишь в больших городах, но мирно сосуществуют и взаимно дополняют друг друга.

Хинкал – разновидности и необходимые продукты

Хинкал дагестанский не признает границ, и уверенно шагает по Кавказу. Здесь можно встретить множество интересных вариантов приготовления блюда. Аварский готовится из слоеного теста, даргинский – тоненько раскатанное пресное тесто сворачивается в симпатичные улиточки, для лезгинского 

тесто нарезается ромбами, для лакского – пятачками, чабанский готовится из кусочков отщипанного теста. Выглядят хинкалы по-разному, но принцип приготовления примерно одинаков: сваренное мясо вынимают из бульона, и в него же закладывают тесто. Подают горячим, и непременно, с соусом.

Для приготовления потребуется:

  • мясо – говядина, курица, индейка, реже баранина или конина;
  • овощи для бульона;
  • мука;
  • яйцо;
  • кефир, молоко или вода;
  • соль, перец;
  • масло;
  • чеснок;
  • ингредиенты для соуса.

Пошаговый рецепт приготовления дагестанского хинкала

Бульон

Мясо кладут в кастрюлю цельным куском, так оно лучше сохранит вкус. Залейте холодной водой, положите луковицу в шелухе, целую морковку и поставьте вариться. Овощи придадут бульону золотистый цвет и пикантный привкус. При постепенном нагревании 

мясо отдает экстрактивные вещества бульону, и он получается наваристым и очень вкусным. Если готовите бульон из курицы, не рубите ее на порционные куски, сварите целиком и лишь потом порежьте. Чтобы бульон получился прозрачным, не допускайте сильного кипения. Подождите пока закипит на сильном огне, снимите пену и тут же убавьте огонь. Соль добавляйте в самом конце, так мясо быстрее сварится. Минут за 10 до того, как будет готово, добавьте в бульон пропущенную сквозь пресс дольку чеснока.

Тесто

Пока варится мясо, приготовьте тесто. 1 ст подогретого кефира посолите, всыпьте ¼ ч л соды и вбейте яйцо. Просейте 2,5– 3 ст муки и порциями введите в кефир. Не переусердствуйте с мукойтесто должно получиться эластичным, а не тугим. После замешивания накройте колобок полотенцем и оставьте на полчаса.

Разделите тесто на две части и каждую раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Острым ножом разрежьте его на ромбы примерно одинакового размера. Сваренное мясо достаньте из бульона, усильте огонь и в кипящий бульон порциями опускайте заготовки. Варить нужно не больше 5-7 минут. Если вы пока еще не профессионал в приготовлении хинкала, достаньте один и надрежьте. Если внутри готово, вооружайтесь шумовкой и вынимайте. Слейте лишнюю воду, добавьте ложечку рафинированного растительного масла и интенсивно перемешайте, чтобы не слиплись. Каждый хинкалик наколите вилкой или зубочисткой, иначе потеряют пышность. Очень важно не переварить тесто, оно потеряет эластичность и станет «резиновым».

Подача блюда

Наступает момент соединения теста и мяса. Подаются обе составляющие дагестанского хинкала на одном блюде. Рядом ставят соусник с заправкой. Остывшее мясо 

надо подогреть. Горячий бульон с зеленью подается в пиалах. После того, как вы извлекли из бульона мясо, положите в него пару очищенных, и порезанных на крупные кусочки, картофелин. Отваренную картошку добавьте в тарелки с бульоном, будет вкусно и сытно.

Хинкал дагестанский: разновидности

Лакские

Лакские хинкалы в виде крошечных ушек выглядят лилипутами рядом с аварскими. Говорят, что в старину у искусных хозяек в одной ложке помещалось 99 хинкаликов. На самом деле, вряд ли у кого-либо получилось их пересчитать. Нежные, ароматные ушки так и просятся в рот, удержаться невозможно.

Даргинские

Самыми большими мастерами хинкала издавна считаются даргинцы. Их блюдо самое красивое. Отличается и способ приготовленияТесто готовится на воде. Пласты раскатываются очень тонко, посыпаются зеленью, главную роль во вкусе которой играет ореховая трава. Тесто плотно сворачивают в рулет и нарезают на части одинаковой ширины. Варятся «улитки» на пару. 

Блюдо выглядит изысканно и восхищает вкусом.

Дагестанские

Дагестанские чабаны, уходя в горы пасти отары, брали с собой заранее приготовленное в домашних условиях тесто, скатанное в колбаски. Они просто отщипывали кусочки и клали их в котел. Такой рецепт приготовления получил название чабанского.

Аварские

Аварский хинкал на дрожжах готовится из слоеного теста. Сухие дрожжи разведите чуть теплым молоком, добавьте 1 ст л сахара и 0,5 чл соли. Поставьте в теплое место, чтобы дрожжи начали работать. Когда на поверхности появится пена, хорошенько размешайте, влейте 4 ст л растительного масла. Порциями добавляйте просеянную муку. Вымешивайте, пока не станет эластичным. Разделите на 3-4 части и раскатайте каждую. Смывайте растопленным сливочным маслом, сворачивайте вчетверо и вновь раскатывайте. Повторите процедуру не меньше трех раз. На полчасика положите 

тесто в холодильник. Раскатывайте охлажденное тесто до толщины 3-4 мм. Нарежьте на небольшие ромбики и варите на пару.

Чеченские

Для чеченского хинкала готовят заварное тестоМуку заливают кипятком из чайника, добавляют соль, если получается жидковато, подмешивают муку. Эластичное тесто не сохнет, с ним очень легко работать. Раскатывают тонко, режут на полоски шириной 2-3 см, а их, в свою очередь, на кусочки шириной не более 0,5 см, и скатывают в колбаски. Внешне блюдо с чеченским хинкалом напоминает мясо с макарошками. Часто кусочки теста в этом варианте называют галушками. Это не совсем правильно, украинские галушки – это самостоятельное блюдо с мясной начинкой, варится не на пару, а в воде.

Соус

Самые популярные соусы для дагестанского хинкала готовятся на основе томата или сметаны.

Томатно-чесночный. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте натертые на крупной терке мясистые, сочные помидоры без кожицы. Потушите 10-15 минут, посолите, поперчите по вкусу. Выключите огонь, положите мелко порезанную зелень и продавленный 

чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться.

Самый простой рецепт. Перемешайте густую сметану и измельченный чеснок, посолите и долейте немного бульона, в котором варилось мясо.

Вкусные, сытные хинкалы не требуют особого умения, и всегда оправдывают ожидания.

hinkali-manty.ru

Тонкий хинкал с курицей | Курка

Тонкий хинкал – одно из самых популярных блюд в Южном Дагестане. Хинкал, разные народности Северного Кавказа, делают по – разному: аварцы – толстыми, на дрожжевом тесте и с сушеной колбасой или мясом; лакцы – в виде маленьких, небольших брусочков из теста; даргинцы – слоенными.

Распечатать рецепт

Тонкий хинкал с курицей

Тонкий хинкал – одно из самых популярных блюд в Южном Дагестане. Хинкал, разные народности Северного Кавказа, делают по — разному: аварцы – толстыми, на дрожжевом тесте и с сушеной колбасой или мясом; лакцы – в виде маленьких, небольших брусочков из теста; даргинцы – слоенными. А табасаранцы и лезгины любят тонкий хинкал. Рецепт этого блюда очень прост, но в то же время оно очень сытное и вкусное.Сытно, быстро и вкусно накормить нагрянувшую неожиданно компанию гостей, поможет это несложное блюдо.

Время приготовления 1 час

Инструкции

  1. Готовим:Курицу моем, чистим, кладем в кастрюлю и отправляем на плиту, на средний огонь. Добавляем соль по вкусу. Обязательно нужно следить за тем, чтобы пенка не смешалась с бульоном. Вообще, вместо курицы можно использовать мясо любой птицы.

  2. Просеиваем муку, добавляем соль, яйцо и замешиваем простое пресное тесто.

  3. Даем тесту расстояться.

  4. Картошку чистим, режем на кубики.

  5. Добавляем к варящейся курице.

  6. Приминая понемногу тесто, формируем на доске небольшой шар.

  7. Даем ему недолго расстояться, пяти минут будет вполне достаточно.Раскатываем тесто в пласт. Слишком тонко раскатывать не нужно. 2 — 3 см. достаточноПрисыпаем мукой. Разрезаем на квадратики. Удобно пользоваться специальным ножом, с лезвиями в несколько рядов. Но можно и простым ножом. Чем меньше квадратики, тем лучше. Большие квадратики будут прилипать друг к другу.Все эти процедуры лучше делать за 10 – 15 минут до окончания варки курицы.Сваренную курицу вынимаем из бульона, а картошку оставляем в бульоне. Ее мы вытащим вместе с хинкал. Даем ей остыть, посыпаем солью.В небольшой чашке толчем чеснок с солью. Добавляем в него кефир. Если есть чесночная аджика, то процедуру с кефиром и чесноком можно пропустить.

  8. В кипящий бульон засыпаем разрезанные хинкал, не забывая постоянно помешивать.Накрываем крышкой, но не отходим от плиты. Как только все хинкал всплыли и вода закипела, снимаем шумовкой хинкал и выкладываем в плоское блюдо.Подаем хинкал с вареной курицей и чесночной заправкой.

Post Views: 1 396

kyrcka.ru

Рецепт: Аварский хинкал

вот рецепт на мой взгляд самого вкусного блюда Дагестанской кухни!!! Из всех видов хинкала пожалуй что этот самый частый гость в нашем доме.делаеться он просто!Смешать муку, соль, соду, добавить кефир и замесить некрутое тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Из теста раскатать пласт толщиной около 1 см. Затем разрезать пласт на полоски шириною 3-4- см., потом полоски нарезать на квадраты ну или ромбы.
 
При варке они должны стать пушистыми,пористыми внутри и увеличатся в размерах.
 
Воду для варки под солить и довести до кипения. Выкладывать тесто в кипящую воду. Варка продолжается в течение нескольких минут при закрытой крышке. Определяется готовность хинкала по белой пене, которая образуется на поверхности воды. Чтобы убедиться в полной готовности хинкала, нужно один хинкал разделить вилками, если тесть не прилипает к вилкам, то хинкалы готовы и их можно вынимать из воды.
 
Затем очень быстро вытаскиваем их из воды и сразу же прокалываем хинкалы зубочисткой или спичкой.так как проколанные хинкалы вилкой не так аккуратно выглядят. Если этого не сделать, то они получатся серыми и каменистыми,если честно не очень приятными на вид,да и вкус неправильно приготовленных хинкалов мягко говоря отвратительны. Затем выкладываем хинкалы на блюдо сверху мясо и подаем к столу с бульоном в кот.варилось мясо с соусами из томатов

 
и сметаны с чесноком и зеленью

 
Иногда вместо мяса я запекаю курочку в духовке,а если у вас остались не съеденые хинки то их можно обжарить на сливочном масле,..очень вкусно выходит
 

 

 

 

 

www.kuharka.ru

Хинкал дагестанский, рецепт пошаговый с фото



Опубликовано 18.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Хинкал — блюдо национальной кухни Дагестана. Состоит это блюдо из бульона, отварного теста и мяса. Дополняется хинкал обычно двумя видами соуса на выбор — сметанным или томатным. Несмотря на нехитрый пошаговый рецепт с фото, хинкал дагестанский иногда не получается у молодых хозяек. Важно внимательно следовать рекомендациям и особое внимание обратить на приготовление составляющей из теста. Хинкалы должны получиться пышными, не сдуваться при остывании, и не синеть (обычно получается при переваривании). я подготовила для вас еще один рецепт дагестанской кухни — чуду с творогом и зеленью.



Вам понадобиться:

Для бульона:

— курица — 0,5 штуки,

— морковь — 1 штука,
— лук 1 штука,
— чеснок — 2 зубчика,
— лавровый лист — 2 штуки,
— перец, соль.

Для теста:

— мука — 1,5 стакана муки,
— кефир или домашняя простокваша — 170 мл.,
— соль — 1 чайная ложка,
— сода — 1 чайная ложка.




В кастрюлю сложить мясо овощи и специи, залить водой и сварить крепкий бульон.



Муку смешать с солью и содой.



Добавить теплый кефир. Замесить крутое тесто. Оставить тесто под пленкой на 15 минут.



Тесто раскатать толщиной 5 мм и нарезать на ромбики со стороной около З см.



Из бульона удалить мясо, процедить и поставить на огонь.



Отваривать хинкал в бульоне небольшими порциями по 6-8 штук. Время отваривания 2,5 — 3,5 минуты определить опытным путем (разрезать пополам один хинкал). Важно не переварить блюдо. Горячие хинкалы сразу проколоть зубочисткой в 2—3 местах.



Для подачи на большое блюдо выкладывается отварное мясо, по краю располагают хинкалы.
Отдельно в чашке или пиале подают горячий бульон и соус. Для соуса смешайте измельченную зелень, чеснок, соль и сметану. Обязательно попробуйте и чуду с мясом и картошкой.
Едят хинкал руками. Подайте бумажные салфетки и мокрое полотенце.
Блюдо получается сытное, заменяет первое и второе.

namenu.ru