Разное 

Курица с апельсинами запеченная в духовке – Курица с апельсинами в духовке — 8 рецептов приготовления

Рецепт курицы с апельсинами в духовке

Курица с апельсинами: рецепт фаршированной тушки

Приготовленное блюдо подойдет для праздничного стола в виду своей оригинальной подачи.

Ингредиенты:

  • курица около 2 кг;
  • 2 апельсина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль и перец.

Дополнительно можно использовать мед и горчицу. Такие ингредиенты помогут добиться сладковатого вкуса и золотистой корочки.

Для блюда выбираем только сладкие сорта апельсинов. Чтобы усилить их аромат, сначала ошпариваем кипятком, а затем окунаем в холодную воду.

Приготовление:

  1. Курицу моем и обмокаем бумажным полотенцем.
  2. Натираем тушку солью и перцем.
  3. Апельсины нарезаем тонкими кружочками. Чтобы уменьшить проявления цитрусового вкуса, можно убрать цедру.
  4. Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Тушку укладываем в форму для запекания. Аккуратно отделяем шкуру на животе и в карманы выкладываем кружочки апельсина. Аналогично делаем и со стороны спины.
  6. Внутрь курицы выкладываем весь чеснок и апельсины.
  7. Связываем окорочка крестом.
  8. Оставшиеся апельсины кладем вокруг тушки.
  9. Запекаем в духовке при 180 °C 2 часа. Можно использовать рукав для запекания.

Готовая курица будет с золотистой корочкой. Перед подачей на стол извлекаем из-под шкуры кусочки цитрусовых.

Пряная курица с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 4 апельсина;
  • 100 г меда;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • по 1/2 ч. л. кориандра, куркумы и тмина;
  • головка чеснока;
  • соль и перец.

Пряные куриные бедра подойдут к картофельному пюре.

Готовим маринад. Смешиваем соль, перец, специи, сок из трех апельсинов, мед, соус, оливковое масло и измельченный чеснок.

Бедра моем и складываем в форму для запекания. Заливаем их маринадом. Даем настояться блюду в течение часа. Один апельсин моем и нарезаем кольцами вместе с цедрой. Кладем кружочки поверх бедер. Готовим в духовке при 180 °C 45 мин.

Вариант подачи зависит от случая. Для приготовления повседневного блюда можно взять бедра или крылышки и запечь их на гриле. Ароматная курица с апельсинами может стать украшением новогоднего стола. Для этого тушку запекают целиком в духовке.

Интересно почитать: печенье для детей с гречкой

www.wday.ru

Курица с апельсинами в духовке: рецепт с фото

— в Курица в духовке целиком

В домашней духовочке можно запечь ароматную чудесную курицу, лучше, чем в магазинах «гриль» продают! Добавим в маринад апельсины, горчицу и немного специй, тогда ароматы курицы будут манить вас на кухню целый вечер. Когда до румяной корочки вы её запечёте в духовке, вся семья смело скажет вам спасибо, потому что курица с апельсинами в духовке — всегда сытное и вкусное блюдо.

Для приготовления курочки нам понадобится – 4 часа, количество порций- 8.

Ингредиенты:

  1. Курица целая – 2,5 килограмма;
  2. Апельсины сочные – 2 штуки;
  3. Горчичный порошок – 1 столовая ложка;
  4. Мёд – 1 столовая ложка;
  5. Смесь красного и черного перцев, соль – по вкусу;
  6. Постное масло – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

Покупаем на рынке или в супермаркете большую свежую курицу. Лучше конечно купить домашнюю, у проверенных людей, но не у всех есть возможность. Если купили всё-таки в магазине, нужно замочить её в солёной воде, пусть пару часов постоит, чтоб ушёл запах. Просто положите курицу в кастрюлю, добавьте столовую ложку соли и залейте водой, чтоб тушка была полностью покрыта.


Выдавливаем из одного апельсина сок, ставим все специи, которые нам будут необходимы. Горчицу я использую сухую, она в маринадах ароматнее, чем обычная.


Курица откисла, натираем её сухой горчицей и мёдом, можно использовать просто специи для курицы или добавить ещё свежей зелени укропа с петрушкой, на ваш вкус. Поливаем соком апельсина и пусть ещё часик в пакете промаринуется.


Затем, натираем ещё молотым перцем – чёрным и красным. Кладём на лист фольги, смазанный постным маслом. Вовнутрь положите две половинки апельсина, которые остались от выжимания сока.

Накрываем курочку нашу фольгой и ставим уже нагретую духовку, на 1 час, при темп. 150 градусов.
После часа, раскрываем фольгу, чтоб курочка зажарилась, поливаем ещё получившимся соком. Запекаем ещё – 10 минут. Должна быть зажаренная корочка, следите чтоб она не подгорела, ведь у всех духовки разные.

Время прошло, ароматная курица с апельсинами, запеченная в духовке, готова! Запах превосходный. Курица очень красиво зажарилась, при подаче положите на блюдо порезанный полукольцами апельсин, вокруг тушки, будет красиво.
Курице можно ещё украсить салфетками на ножках, ну это по вашему желанию. Подавать нужно со сметанным или томатным соусом, главное с каким-нибудь овощным салатом, чтоб не сильно жирно было есть её.

 

kurica-v-duhovke.ru

Праздничная курица с апельсинами в духовке

Такая курочка станет настоящим украшением и главным блюдом любого стола. Прекрасно подходит для праздников, особенно зимних, к примеру, можно приготовить такую курочку в духовке на Новый год, ведь запах и аромат цитрусовых вызывает у большинства из нас ассоциации с новогодними праздниками. В любом случае, на какой бы праздник или просто на воскресный обед или ужин Вы бы не решили приготовить курицу по этому рецепту, она всегда удивит своим внешним видом, вкусом и сочностью.

Курица запеченная в духовке по этому рецепту с такими пропорциями продуктов не слишком, так скажем, «апельсиновая», а лишь с легкой ноткой. Если хотите более насыщенный апельсиновый вкус и аромат, всегда можно добавить больше цедры и сока в маринад для курочки.

Ингредиенты

курица1 шт
апельсин1,5 шт
соевый соус7 ст.л.
растительное масло2 ст.л.
чеснок1 головка
сольпо вкусу (и в зависи

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт

1. Сначала курочку нужно замариновать. Советую мариновать долго, минимум 24 часа, чтобы все мясо хорошо пропиталось ароматами. Для маринада нужно на терке или через пресс, тут уж как Вы предпочитаете, измельчить весь чеснок. Натереть цедру половины апельсина, аккуратно, не задевая белую оболочку, так как она может придать горечь, которая нам совсем ни к чему в этом рецепте.

2. Добавить соевый соус и соль, соль добавляем по вкусу, соевый соус также соленый, поэтому не переборщите с солью. Как говорится, всегда можно досолить, а вот что делать если пересол? 🙂 В маринад добавляем 2 ст.л. растительного рафинированного масла без запаха, а также сок половины апельсина.

3. Саму курочку хорошо моем, удаляем остатки перьев, если такие имеются, и копчиковую железу (она придает неприятный мускусный привкус).

4. Мне очень нравится мариновать курочку в герметично закрывающемся зип-пакете, ничто нигде не вытекает, очень удобно распределять маринад по всей поверхности курицы. Оставляем курицу мариноваться на 24 часа в холодильнике.

5. Теперь нужно подготовить курицу к запеканию: удалить все остатки чеснока с тушки, иначе они просто сгорят в духовке. В итоге, и внешний вид пострадает от обуглившихся кусочков чеснока, и вкус тоже, так как они горчат. Также нужно просушить хорошо бумажными полотенцами всю курочку, так мы получим более хрустящую корочку.

Тонкими ломтями нарезаем апельсин и закладываем его в карман между мясом и шкуркой курочки с обоих боков. В принципе, шкурка легко отделяется от мяса, при необходимости можно всегда аккуратно подрезать ножом или кухонными ножницами. Внутрь курочки можно положить 2 кусочка апельсина, не нужно забивать ей брюхо, пусть воздух циркулирует внутри. Кончики крылышек можно или обрезать или завернуть фольгой.

6. Выпекать курочку при температуре 200-220 градусов (ориентируйтесь по своей духовке) 1-1,5 часа. Я выпекала 1 час 20 минут, весь курицы был 2 кг. Готовность можно проверить щупом, температура внутри самой толстой части курицы (например, филе) должна быть 65-70 градусов.

Большое спасибо за внимание. До новых вкусных рецептов! Весь рецепт можно посмотреть в видео.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Курица запеченная с апельсинами в духовке

Запеченная курица с апельсинами в духовке

Первый раз я готовила курицу с апельсинами, и результат меня настолько порадовал, что я решила поделиться рецептом и с вами. В мясе чувствуется легкая нотка цитрусовых, но она настолько ненавязчива, что совершенно не стоит сомневаться и можно смело готовить. Не обязательно брать именно куриные бедра, это могут быть и другие части курицы: голени, крылышки, четвертинки. Курочка получается очень ароматной, сочной и безумно вкусной. А какая аппетитная и румяная корочка у нее. Этот вкус просто незабываем.

Ингредиенты:

— Куриные бедрышки — 4 штуки

— Апельсин — 3 штуки

— Мед — 1 ст.л

— Прованские травы — щепотка

— Перец черный молотый — щепотка

— Соль — 1 ч.л

— Чеснок — 2 зубчика

— Имбирь — 15 грамм

— Лук — 2 штуки

 

Куриные бедра запеченные с апельсинами в духовке, рецепт с фото:

Для начала необходимо приготовить маринад, в котором будут готовиться куриные бедрышки. Взять два апельсина, помыть их и натереть цедру из одного апельсина. Затем разрезать пополам и выдавить сок из обоих апельсинов.

 

Имбирь почистить и положить ненадолго в морозильную камеру, чтобы потом его легко можно было натереть на терке. Добавить к цедре апельсина мед (я использовала майский) и тертый имбирь (его нужно совершенно немного, буквально 1,5 см корешка).

 

Выжатый апельсиновый сок нагреть до горячего состояния и вылить к смеси из меда, цедры апельсина и имбиря. Все перемешать и дать меду полностью растопиться.

 

Куриные бедрышки промыть и просушить на бумажном полотенце для того, чтобы ушла лишняя влага. Затем посолить и переложить в глубокую миску.

 

Затем залить курицу маринадом и оставить на полчаса мариноваться.

 

После того, как мясо промариновалось, переложить его в форму для запекания и залить сверху апельсиновым маринадом. Лук очистить от шелухи и нарезать дольками вместе с оставшимся апельсином. Выложить произвольно дольки лука и апельсина к курице. Чеснок почистить и нарезать мелкими брусочками. Равномерно посыпать им сверху бедрышки вместе с черным молотым перцем и прованскими травами.

 

Поставить запекать курицу с апельсинами в духовку на 50-60 минут при температуре 190 градусов. Время выпекания будет зависеть от особенностей вашей духовки. В процессе выпекания пару раз перевернуть мясо, чтобы оно подрумянилось со всех сторон. В последние 10 минут можно включить режим конвекции, если у вас есть эта функция в духовке.

 

Запеченная курица по рецепту с апельсинами и луком готова. По желанию можно подавать, посыпав зеленым луком.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

lady-day.ru

Запечённая курица с апельсинами и луком рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления блюда подготовить продукты по списку: куриные голени, апельсины, лук, чеснок, мёд, прованские травы, перец, соль и свежий корень имбиря.

Шаг 2

С 2 апельсинов снять цедру и выдавить сок в чашку. Для курицы нам нужна цедра 1 апельсина, остальное можно сохранить для выпечки.

Шаг 3

К апельсиновой цедре добавить мёд, перец и натёртый имбирь. Имбиря достаточно кусочек 1-2 см, который нужно почистить и положить ненадолго в морозилку, тогда он легко натрётся.

Шаг 4

В сотейник вылить апельсиновый сок и подогреть, чтоб сок был горячим. Соком залить смесь из цедры и мёда, хорошо перемешать, чтобы мёд полностью растворился.

Шаг 5

Голени или другие части курицы хорошо помыть и обсушить, сложить в глубокую миску и посолить. Залить остывшей апельсиново-медовой смесью. Оставить на 30 минут для маринования. У меня в этот раз курица мариновалась 1 час, так как параллельно готовились другие закуски и не было возможности прерваться.

Шаг 6

Почистить лук и нарезать крупными дольками. Оставшийся апельсин разрезать на 8 долек.

Шаг 7

В форму для запекания выложить произвольно курицу вместе с маринадом.

Шаг 8

Между курицей выложить дольки лука и апельсина. Нарезать тонко чеснок и посыпать его сверху курицы. Ещё немного поперчить курицу и посыпать прованскими травами. Духовку разогреть до 200°С и запекать курицу 40-45 минут. В процессе, кусочки курицы раза 2 перевернуть, чтобы зарумянились с другой стороны. При подаче курицу посыпать зелёным луком. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Курица с апельсинами — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Куриные бедра сполосните и обсушите. Выложите в жаропрочную форму.

2 Смешайте свежевыжатый апельсиновый сок, мед, оливковое масло, чеснок, пропущенный через пресс, молотые кориандр и тмин, куркуму.

3 Вылейте маринад на курицу. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 1 час. Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.

4 Апельсин нарежьте тонкими кружочками. Курицу снова полейте маринадом и положите на каждый кусочек мяса по ломтику апельсина.

5 Запекайте в течение 45-60 минут до румяной корочки. В процессе запекания можно несколько раз полить курицу соками. Подавайте, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт «Курица с апельсинами» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

рецепт с фото и отзывы

Курица с апельсинами в духовке, запеченная с нежной золотистой корочкой – блюдо, способное вызвать аппетит у всех домочадцев, оно украшает и праздничный стол, вызывая восторженные отзывы. Но не все хозяюшки могут похвастать умением готовить это пикантное блюдо. Узнаем, как правильно готовится и сколько времени выпекается курица в апельсиновом маринаде в духовке.

Запеченную курочку любят, наверное, все

Классический способ

Классическим способом приготовления блюда является курица в апельсиновом соке, запеченная в духовке с цитрусовыми дольками. В таком рецепте чаще всего используют куриные бедрышки, хотя можно брать любую часть, главное, чтобы она была с кожицей. Но куриные грудки могут показаться несколько сухими после выпекания в духовке, так как в них мало жира. Поэтому куриные бедра с апельсинами являются оптимальным вариантом для запекания. Для выпекания в духовке с апельсиновым соком также можно использовать  курочку целиком, но при этом мариновать ее следует гораздо дольше. Итак, какие продукты понадобятся для маринада на 1 кг мяса:

  1. Несколько больших апельсинов.
  2. 1 столовая ложка растительного масла.
  3. 1 чайная ложка приправы карри (или любая приправа для курицы).
  4. 1 чайная ложка соли.
  5. Несколько долек чеснока.

Для того чтобы приготовить курицу с апельсинами, для начала следует натереть мясо смесью соли и приправы карри и оставить его примерно на час. Тем временем цитрусы нарезаем на кружочки, удаляя из них косточки. Эти кружочки необходимо вставить под кожицу птицы, для этого на ней делаются небольшие надрезы. Если запекается целая тушка, то и внутрь необходимо положить несколько кружочков.

Дольки чеснока разрезаем на небольшие пластинки и также распределяем под кожицей и внутри птицы. Для украшения несколько цитрусовых кружочков можно положить сверху мяса. При запекании блюдо необходимо поливать свежевыжатым соком. Курица в апельсиновом соусе готовится 1,5–2 часа при температуре 170 градусов.

Этот метод приготовления курицы самый простой и надежный

Фруктовая начинка

Птицу можно начинять не только цитрусами, но и другими фруктами, к примеру яблоками и киви. Тщательно нафаршировав ее выбранными ингредиентами, полейте курочку выжатым соком. Некоторые кулинары предлагают почти готовое блюдо поливать в духовке взбитыми яйцами. От яиц можно отделить также только белки и взбить их в густую пену с лимонным соком. Выложите получившуюся смесь на запеченное блюдо за несколько минут до выключения духовки.

Птица, фаршированная яблоками и апельсинами, прекрасно сочетается с любыми овощами. В качестве гарнира также можно использовать макаронные изделия, хотя это сочетание не так удачно, но зависит от личных предпочтений.

Кисло-сладкий маринад

Если вы хотите придать вкусу сладкую нотку, добавьте мёд. Куриная грудка с апельсинами и медом в духовке позволит вам удивить гостей и услышать хвалебные отзывы. Мясо необходимо замариновать заранее. Маринованные кусочки филе курицы выпекаются очень быстро, так же как и грудинка. Из чего готовим маринад на 1 кг мяса:

  1. Сок из апельсинов.
  2. Десертная ложка меда.
  3. Любая приправа для курицы.
  4. Соль.
  5. Столовая ложка растительного масла.
  6. Паприка.

Смешиваем ингредиенты и покрываем полученной смесью блюдо полностью. Сверху кладем цитрусовые корочки и ставим под гнет на пару часов. Запекать при температуре 200 градусов. Поливая выделившимся соком и маринадом. Время приготовления – 45 минут.

Запекать курицу можно в рукаве. За пять-десять минут до готовности рукав разрезают и ставят курицу обратно в духовку. Тогда появится хрустящая корочка

Этот рецепт похож на способ приготовления Ники Белоцерковской (Белоники), с той разницей, что она добавляет куркуму и семена кориандра. Ника рекомендует использовать тушки целиком, разрезая их пополам или на четыре части.

Загрузка…

Азиатские мотивы

Если вы любите японскую кухню, то вам непременно понравятся куриные ножки с апельсинами в духовке, предварительно замаринованные с соевым соусом. Для этого части птицы (можно использовать куриные голени и бёдра) тщательно промывают и сбрызгивают соевым соусом. Оставляют на двадцать минут. После этого готовьте их так же, как в предыдущем рецепте.

Кроме того, вам наверняка понравится пикантная курица в горчично-соевом соусе, которую можно украсить кусочками цитрусов. Это придаст блюду приятный аромат и золотистый цвет.

Субпродукты в маринаде

Куриная печень с апельсинами – это вкусное и изысканное блюдо. Готовить его лучше не в духовке, а на сковороде. Для его приготовления нам понадобятся:

  1. Печень куриная – 700 грамм.
  2. Апельсин – 2 шт.
  3. Свежевыжатый цитрусовый сок – 100 мл.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Сливочное масло – 70 г.
  6. Соль.
  7. Черный перец или другие специи.

Этот рецепт удобен также тем, что сразу готовится и мясо и гарнир к нему

Лук нарезать кольцами, цитрусы тонкими кружочками (чистить не надо, косточки в процессе удалять). Печень порезать и обжарить в сливочном масле. Обжаривать следует до готовности. Затем посолить, поперчить и выложить в отдельную емкость. В ту же сковороду, где находилась обжаренная печень, вылить сок, выложить оставшиеся ингредиенты (колечки цитруса, лук, специи).  Пожарим всё пять минут, затем выложим на печень.

Секреты приготовления

Птицу под апельсиновым соусом можно запекать в духовке, в сковороде, в фольге. Для любителей мяса с подливой подойдет курица с апельсинами на сковороде, тушеная в соке. Сок и цедра придают любому мясу ненавязчивую цитрусовую нотку как во вкусе, так и в запахе. Отзывы говорят о том, что кислота, содержащаяся в соке, смягчает мясо, заставляя его таять во рту.

Кроме того, можно приготовить шашлык из курицы, используя цитрусовый сок в качестве маринада. Этот рецепт по праву считается одним из наиболее удачных для приготовления мяса птицы. Как приготовить шашлык с цитрусовым маринадом:

  1. Нарезаем филе на небольшие кусочки и складываем их в отдельную емкость.
  2. Натираем цедру одного крупного фрукта на терке (старайтесь натирать цедру без белой кожицы).
  3. Из одного апельсина выдавливаем сок, другой фрукт режем на небольшие дольки.
  4. Добавляем к мясу сок, цедру и дольки.
  5. В получившуюся смесь прибавляем две столовые ложки жидкого меда, пару ложек оливкового масла, приправляем куркумой, солью, перцем и базиликом.
  6. Режем лук на крупные кольца и прибавляем к мясу. Количество лука необходимо рассчитывать по собственному вкусу. Выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все тщательно перемешиваем и оставляем на сутки в холодном месте.

Запеченная курица — эффектное горячее блюдо, при этом не требующее больших усилий в приготовлении

Для того чтобы обыграть аромат блюда из птицы, можно сочетать приправы с розмарином, с фенхелем и апельсинами. Розмарин подарит освежающий вкус и удивительный аромат. Благодаря фенхелю мясо приобретает пряный оттенок вкуса, кроме того, он обладает рядом полезных свойств для организма человека.

Если использовать правильное сочетание ингредиентов и приправ, может получиться прекрасная закуска для фуршета. Так, некоторые хозяйки готовят тарталетки с курицей и апельсином. Для их приготовления необходимо приготовить следующую начинку: смешать отварное филе птицы, мелко нарезанную мякоть цитруса, тертый сыр и майонез.

Сочное и ароматное мяско с запеченными овощами придется по вкусу всей семье

Таким образом, рецепт мяса с апельсинами и различными приправами позволяет проявить свою фантазию и учесть предпочтения гостей или членов семьи. Здесь каждый сможет найти любимый способ приготовления: кому-то по душе запечённая курица, одним больше нравится тушеная птица, другие любят шашлык. Но в любом случае, используя цитрусовые, можно добиться неповторимого вкуса и аромата блюда.

Загрузка…

Загрузка…

prorecepty.com