Рецепты шеф-поваров 

Сливовый пирог страсбургский – Страсбургский пирог со сливами — рецепт с фото

Содержание

Страсбургский пирог со сливами — рецепт с фото

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить Страсбургский пирог со сливами.

Страсбургский пирог со сливами — это вкуснейший пирог в котором творожная начинка идеально сочетается со сливами, делая его нежным и воздушным. Готовится этот замечательный пирог со сливами очень просто и быстро а результат превосходит все ожидания.

Рецепт Страсбургского пирога со сливами:

  • 3 яйца, в тесто 1 в начинку 2;
  • 200гр. муки;
  • 160гр. сахара, 60гр в тесто 100 в начинку;
  • 125гр. сливочного масла мягкого;
  • 600гр. сливы;
  • 1 пачка мягкого не зернистого творога;
  • 50гр. крахмала;
  • 200мл. сметаны;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • щепотка соли.

Ход работы:

Замешиваем тесто:

Насыпим в миску 200 гр. муки + 60 гр. сахара, добавим масло и перетрём муку с маслом до крошки.

Разобьём 1 яйцо, перемешаем с крошкой.

Сформируем колобок.

Положим его в целлофановый пакет и уберём в холодильник на полчаса.

Подготовим сливы: помоем и обсушим, надрежем каждую сливу, не до конца, извлечём косточку.

Смешаем 2 ложки сахара с корицей.

Смажем форму для выпечки сливочным маслом.

Распределим равномерно по ней тесто руками, сделаем дно и бортики.

В каждую сливу кладём немного сахара с корицей.

Ставим её на тесто разрезом вверх.

Приготовим заливку для пирога: Ложем в миску творог + сметану+ крахмал+ 2 желтка+ оставшийся сахар.

Смесь хорошо взбиваем.

В блендер положим 2 белка.

Со щепоткой соли взобьём в крепкую пену.

Взбитые белки добавим к творожной массе.

Смешаем на малых оборотах.

Осторожно зальём пирог.

Поставим пирог со сливами выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекаем 50 минут при 170 градусах.

Достаём готовый страсбургский пирог со сливами из духовки.

Даём ему остыть. Он остынет, осядет, вынимаем его из формы. Посыпим сахарной пудрой.

Разрежем Страсбургский пирог со сливами на порционные куски и приступаем к чаепитию с вкуснейшим пирогом.

Приятного чаепития!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Страсбургский пирог, рецепт со сливами | ХозОбоз

История страсбургского пирога

Если вспоминать исторические упоминания о таком пироге, то первое, что приходит на ум, звучит очень музыкально со словами Александра Сергеевича в «Евгении Онегине»: «… страсбургский пирог нетленный». Но это не о нашем пироге, а о всемирно знаменитом пироге с мясной начинкой, который любила заказывать, в том числе, и российская знать. И этот мясной пирог правильней было бы называть запеченным в тесте паштетом. Именно в таком виде, под защитой любого теста (песочного, слоёного, дрожжевого) и прослойки жира сохранялся прославленный страсбургский паштет из фуа-гра. Изобретённый в 1782 году поваром Жаном-Жозефом Клозом, получившем за это звание дворянина, паштет и поныне остаётся деликатесом в разных уголках мира.

Наш же страсбургский пирог со сливами проще отнести к распространенным в этом регионе тартам с различными начинками. Но он отличается от самого классического сливового тарта, в котором разрезанные половинки слив выкладываются в виде огромного цветка, похожего на хризантему.

О пользе страсбургского сливового пирога

Хоть сладкое с трудом можно отнести к действительно полезной пище, данный вариант тарта выступит хорошей альтернативой другим, более калорийным видам выпечки. Это объясняется использованием большого количества слив и творога.

Сливы, помимо того, что стали известны человечеству одними из первых, обладают поистине богатым составом витаминов и минералов. И всего только 38-50 калорий на 100 граммов, что делает эти косточковые фрукты достойным диетическим продуктом. Антиоксиданты (показатель ORAC равен 6259 мкмоль эквивалента тролокса на 100 граммов фруктов), витамин A и бета-каротин (особенно, в желтых сливах типа мирабель), витамины группы В и многое другое делают эти фрукты незаменимыми в повседневном питании.

У этого страсбургского пирога со сливами рецепт достаточно прост, чтобы быть доступным и неопытному кондитеру. Но от этой простоты десерт совершенно не страдает – он просто великолепен на вкус, и навсегда остаётся любимым лакомством для однажды попробовавших его. Убедитесь сами!

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука – 200 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо куриное – 1 шт
Для начинки:
  • Сметана – 200 мл
  • Творог козий – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Крахмал – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт

Пошаговая инструкция приготовления страсбургского пирога со сливами

  1. Подготовим все необходимые продукты, которые требуются для страсбургского пирога со сливами по рецепту, уже неоднократно проверенному Хозобозом. Это будут отборные сортовые синие сладкие сливы, выращенные органическим способом на ферме. Кроме того, пригодятся: домашние яйца, козий жирный творог, мука, крахмал, масло сливочное, сметана жирная, соль, сахар.

    Для начала заготовим необходимые продукты

  2. Для песочного теста смешаем в миске муку с солью и сахаром, добавив мягкое сливочное масло.

    В глубокой посуде смешиваем муку, соль, сахар и размягченные сливочное масло

  3. Разомнём эти продукты в крошку, воспользовавшись вилкой.

    С помощью вилки превратим все ингредиенты и крошки

  4. Добавим к песочной крошке яйцо куриное.

    Теперь введем в тесто куриное яйцо

  5. Вмешаем яйцо в крошку и сформуем мягкое тесто.

    Смешиваем яйцо и другие компоненты теста и вымешиваем все до мягкой консистенции

  6. Уложим слой пергамента на дно круглой разъемной формы. Бортики формы смажем маслом (или маргарином).

    На дно формы выкладываем пергамент, а борта просто смазываем сливочным маслом

  7. Тесто выкладываем тонким слоем в форму, делаем бортики, воспользовавшись вилкой.

    Теперь в форму помещаем тонко раскатанное тесто и с помощью вилки формируем борта

  8. Теперь приступим к начинке пирога. Делаем яично-сахарную смесь, используя только желтки.

    Для начинки соединяем сахар и яичные желтки

  9. Добавляем к этой смеси творог со сметаной и крахмал.

    Вводим творог, сметану и крахмал

  10. Вымешиваем массу до однородности. Можно применить блендер.

    Теперь начинку необходимо тщательно размешать и растереть комки, это можно сделать вручную или с помощью блендера

  11. Затем взбиваем отдельно белки и аккуратно вводим в остальную смесь.

    Белки взбиваем отдельно и в конце аккуратно вмешиваем их в крем для начинки

  12. Выкладываем смесь на тесто в форме.

    Готовую начинку выкладываем в форму с тестом

  13. Очищенные от косточек сливы раскладываем по поверхности, разрезом наверх.

    Сливы вымытые и очищенные от косточек помещаем в начинку разрезом кверху

  14. Присыпаем каждую сливу сахаром.

    Теперь каждый фрукт следует посыпать сахаром

  15. Выпекаем тарт до готовности, при 200 градусах, приблизительно 45 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

    Выпекать пирог следует при температуре 200 градусов около 45 минут. При желании перед подачей его также можно посыпать сахарной пудрой

Альтернативы страсбургскому пирогу со сливами

Среди наиболее популярных вариантов сливовых пирогов в Эльзасе стоит отметить не только страсбургский пирог рецепт которого мы расписали выше, но и сливовый тарт Alsatian Tarte auxQuetsches, готовящийся не с обычными сливами, а терносливой, что является подвидом привычных нам фруктов. Вот технология приготовления такого вида французской выпечки:

Ингредиенты:

  • 1 упаковка замороженного ванильного песочного теста
  • 1,3 кг твердых слив
  • 2 ст.л. белого сахара
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • Молотая корица

Альтернативное приготовление

  • Шаг 1 – подготовьте сливы: вымойте фрукты и высушите их бумажными полотенцами. Разрежьте сливы на половины и вытащите косточки. Сделайте на каждой половинке вертикальный надрез, где-то на треть от общей длины.
  • Шаг 2 – займитесь тестом: обмажьте сливочным маслом форму для тартов диаметром 22 см. Затем положите в нее тесто, вилкой наколите распределенную массу, чтобы она в дальнейшем не пузырилась. Поставьте духовку нагреваться до 220 градусов.
  • Шаг 3 – соберите тарт: высыпьте на тесто панировочные сухари и половину столовой ложки сахара. Это поможет впитать лишнюю жидкость из фруктов, так что ваш пирог не будет мокрым. Начните выкладывать сливы от краев формы к центру как можно более вертикально и плотно друг к другу, словно это лепестки цветка. Затем посыпьте тарт смесью из оставшегося сахара и корицы.
  • Шаг 4 – выпекайте: готовьте тарт 40 минут в уже нагретой ранее духовке, пока края слив слегка не поджарятся.
  • Шаг 5 – подавайте на стол: хоть этот пирог хорош и в качестве самостоятельного блюда, его можно дополнить шариком ванильного мороженого. А из вин с таким тартом стоит выбирать десертные, например, эльзасский Гевюрцтраминер или же мускат «Бом де Вениз», производящийся в Долине Роны.

ХозОбоз надеется, что вы сможете удивить своих близких этими французскими рецептами. Почувствуйте себя в осеннем Эльзасе и насладитесь таким изысканным вкусом. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Страсбургский пирог со сливами / Простой рецепт хорошего настроения

Несмотря на то, что лето уже позади и сезон сбора слив закончен, мне захотелось вспомнить это время и побаловать домашних любимыми фруктами необычным способом. Страсбургский пирог со сливами — это один из немногих пирогов, который достаточно легко приготовить и испечь, а благодаря огромному количество видов слив: кислые, сладкие, различающиеся по текстуре, твердые, мягкие и т.д., пирог может получиться тем более интересным.

Ингредиенты для основы: 1 яйцо, 150 гр. сливочного масла, 200-220 гр. муки, 60 гр. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 500 гр. слив, 1 ч.л. (с горкой) корицы, 1 ст.л. сахарной пудры.

Ингредиенты для заливки: 2 яйца, 200 гр. творога, 250 гр. сметаны, 100 гр. крахмала, 150 гр. сахара, 1 ч.л. корицы.

Совет: Рекомендую охладить пирог перед подачей.

    • Готовится:1 час 30 минут
    • Общее время:2 часа 40 минут
    • Кол-во порций:6-8 порций
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 500 гр. слив, 3 яйца
    2. 150 гр. сливочного масла
    3. 200-220 гр. муки
    4. 60 гр. + 150 гр. сахара
    5. 250 гр. сметаны
    6. 100 гр. крахмала
    7. 0,5 ч.л. разрыхлителя
    8. 200 гр. творога
    9. 2 ч.л. корицы, 1 ст.л. сахарной пудры
  1. Домашний рецепт приготовления:

    Сливы разрезать пополам, удалить косточки.

  2. Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, смешать с сахаром.

  3. Добавить яйцо, перемешать.

  4. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 1 час.

  5. Через час тесто достать из холодильника и выложить в форму (диаметр 24 см.) — распределить по дну и сделать бортики высотой 1,5-2 см.

  6. Выложить сливы.

  7. Посыпать сахарной пудрой и 1 ч.л. (с горкой) корицей.

  8. Готовим заливку: желтки отделить от белков. Белки убрать в холодильник.

  9. Творог смешать с сахаром, сметаной и желтками.

  10. Добавить крахмал и 1 чайную ложку корицы, перемешать.

  11. Холодные белки взбить в пышную пену.

  12. Добавить к сметанному крему, перемешать.

  13. Крем вылить ровным слоем на сливы. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Пирог полностью охладить.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 30/09/2013

www.cookforfun.ru

Страсбургский пирог со сливами — рецепт

Прошу не путать название этого пирога со знаменитым мясным страсбургским. Помните в поэме «Евгений Онегин» упоминается его название – «И Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым»? (с). Так вот – там начинка мясная! Причем в ее качестве выступает знаменитый паштет из гусиной печени фуа-гра. А наш десерт больше похож на тарт, но это кому как больше нравится. Хотя в классическом тарте рисунок из слив выкладывают в виде цветка хризантемы, мы не будем усложнять процесс приготовления. Воспользуемся самым простым и доступным рецептом, что бы даже неопытный кулинар смог похвастаться: у меня получился настоящий страсбургский пирог со сливами!

Список ингредиентов для пирога

Тесто:

  • мука – 200гр;
  • сахар 60гр;
  • масло сливочное – 125гр;
  • яйца – 1шт;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • сливы – 8-10шт;
  • творог – 250гр;
  • сахар – 100гр + по 1ч.л. в каждую сливу;
  • яйца – 2шт;
  • крахмал – 50гр;
  • сметана – 200гр.

Как приготовить страсбургский сливовый пирог

Внимание! Я опишу, как приготовить тесто, которое шло в оригинальном рецепте. Но мне оно не понравилось по двум причинам: 1) с ним не очень удобно работать; 2) оно получается жестковатым. Поэтому рекомендую испечь корж по рецепту песочного теста, которое я давала недавно в этой подборке: https://blog-recept.ru/retsepty-testa-dlya-zalivnogo-piroga/
  1. Подготовим продукты. Заранее достанем из холодильника масло, оно должно быть комнатной температуры, мягким. Хотя можно и в микроволновке его размягчить. Яйца, сметана, творог — тоже пусть нагреются. Самый лучший вариант — если молочные продукты будут домашними, из деревни. Но это как получится. Нет, значит будем использовать магазинные, большей жирности. Из слив удалим косточки, разрезая их пополам. Желательно чтобы фрукты были плотные, мясистые, сочные.
  2. В миску кладем кусок масла и добавляем просеянную муку, высыпаем сахар, соль и интенсивно перетираем руками, до образования крошки.
  3. Вбиваем в эту смесь яйцо. Замешиваем тесто.
  4. Когда масса станет однородной, скатываем ее в шар и отправляем в холодильник на 20 минут.
  5. В глубокой посуде соединяем творог, сметану, сахар с крахмалом и пробиваем продукты блендером. Вручную тоже можно смешать, но крупинки все равно останутся, масса не будет однородной, как это получается с помощью блендера.
  6. Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник, они нам понадобятся попозже. Желтки вливаем в творожную массу. И продолжаем взбивать до гладкости.
  7. Готовим форму — смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, как борта, так и дно. Остатки муки стряхиваем.
  8. Достаем тесто и раскатываем его между двумя листами бумаги для выпечки. Сейчас в продаже много ее видов.
  9. Переносим тесто в форму и придавливаем ко дну (что бы воздух вышел), аккуратно формуем бортики и снова отправляем на 10 минут в холодное место.
  10. Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до плотных пиков. Это когда пена не вываливается из посуды, если ее перевернуть вверх дном. Ложкой вводим в творожную массу, аккуратно вмешивая вверх-вниз, а не перетираем по кругу.
  11. На остывший корж выливаем начинку.
  12. Сверху распределяем срезом вверх сливы, как вам больше нравится: узором или в произвольном порядке. Не забудьте положить по 1 чайной ложке в каждую сливу.
  13. Духовку включаем на 180-200°С. Отправляем наш будущий пирог на 40-50 минут пропекаться. Если ваша духовка очень капризна, верх пирога может подгорать – тогда накройте его фольгой. Когда будете доставать, серединка еще будет слегка подрагивать, но это не значит, что она сырая. Остыв, пирог, что называется, «встанет».

Не разрезайте десерт сразу, дайте ему остыть. Отлично если на целую ночь, поставите в холодильник. Отдохнув, он еще вкусней будет.

Как видите – рецепт очень прост. Но, тем не менее, десерт является одним из любимейших в нашей семье. В сезон слив я часто его готовлю, и «подсадила» на него многих знакомых. Один раз, попробовав кусочек, они становятся поклонниками этого лакомства – нежная заливка, приятная кислинка, вкусовая гамма невероятна. Такая начинка не единственная для этой вкусности. Отлично зарекомендовали себя абрикосы, малина, да любые ягоды или фрукты будут идеально сочетаться с песочным тестом и творожной начинкой. Убедитесь и вы в его великолепном вкусе. А если не любите сладкое, приготовьте с мясной, луковой, печеночной начинкой…Но это уже совсем другая история.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

blog-recept.ru

Страсбургский пирог со сливами и творогом

Пирог творожный со сливами под названием «Страсбургский» получается очень вкусный, а главное – быстро и просто. И, главное, для его выпечки никаких особых ингредиентов не требуется.

Для того чтобы приготовить быстро пирог со сливами по этому рецепту нам потребуется:

для теста:

яйца – 1 шт.

мука – 200 гр.

сахар – 60 гр.

Масло – 125 гр.

Для приготовления начинки нужно взять:

Творог (не зернистый и мягкий) – 250 гр.

Крахмал – 50гр.

Сметана (не меньше чем 20% жирности) – 200 мл.

Слива – 500-700 гр

Яйца -2 шт

Сахар – 100 гр.

Для начинки слив:

Сахар – 2 столовые ложки для начинки слив.

Корица молотая – 1-3 чайных ложки или по вкусу.

Теперь переходим к тому, как приготовить тесто для пирога «Страсбургский».

В миску насыпаем муку, сахар и перемешиваем.

Добавляем мелко посеченное или натертое на крупной терке твердое сливочное масло и сечем ножом в крошку.

Добавляем яйцо и руками быстро замешиваем тесто.

Замешивать нужно быстро, чтобы масло не сильно растаяло.

Тесто сворачиваем в шар, кладем в пакет или заворачиваем в пленку и отставляем в холодильник не менее чем на 30 минут.

Следующий этап – как приготовить творожную начинку для пирога с сливой.

Сметану, творог, сахар, сметану, крахмал и желтки — взбиваем блендером.

Белки отдельно взбиваем в стойкую пену и аккуратно смешиваем с начинкой взбитой блендером.

Сливы моем, острым ножом делаем надрезы, но не разрезаем сливу до конца.

Вынимаем косточку.

Насыпаем в середину сливы смесь из сахара и корицы.

Теперь самое главное таинство – как правильно собрать или как приготовить пирог со сливами и творожной начинкой.

Разъемную форму (диаметр 26 см) смазываем маслом, посыпаем мукой.

Тесто, равномерным слоем, распределяем по всей форме. Можно это делать просто руками, натерев на терке или аккуратно раскатав скалкой.

Обязательно делаем бортики.

Нафаршированные сливы укладываем на тесто разрезом вверх.

На сливы выливаем творожную начинку.

Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180-200⁰С.

Время выпечки – 1-1,5 часа. Нужно заметить, что в данном случае оно очень индивидуально и зависит от духовки. Один час нужно печь обязательно, а дальше – смотрите и решайте сами.

Все, Страсбургский пирог со сливами и творожной начинкой готов.

Если хотите — сверху пирог со сливами можно украсить шоколадной глазурью. Ведь слива в шоколаде это просто объедение! Приятного всем аппетита.

eda-offline.com

Пирог со сливами (страсбургский) | Вкусные рецепты

Нежная выпечка со сливами и творогом на песочном тесте. Действительно очень и очень вкусно! 

 

Лежали у меня сливы пару кг. Просто так никто не ест, пришлось думать, что приготовить. Испекла пирог со сливами на дрожжевом тесте (рецепт позже выложу), слив еще осталось прилично. Пришлось думать, что еще сделать..Посмотрела в интернете, гуляет рецепт страсбургского пирога со сливами от Урзулы Грюнингер. Решила попробовать сделать, на вид довольно все просто, а вкусовые качества Вы можете представить, творог, ваниль, сливы и песочное тесто. Очень вкусно и нежно!

Итак рецепт пирога со сливами (страсбургский пирог со сливами)!

Рецепт песочного теста:

  1. Мука – 200 гр.
  2. Сахар – 3 ст. ложки
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сливочное масло – 120 гр.
  5. Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Рецепт творожной заливки:

  1. 250 гр. творога
  2. 100 гр. сахара
  3. 70 гр. кукурузного крахмала (я заменила на картофельный)
  4. 200 гр. сметаны
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Ванильный сахар – по вкусу

Начинка:

  1. Сливы – 600-700 гр. *Сливы лучше брать не переспелые, как у меня, а твердые. У меня выбора особо не было, потому что это свой урожай, заботливо собранный мамой 🙂

Приготовление теста:

  1. Замешиваем все ингредиеты для теста *У меня сливочное масло довольно мягкое, поэтому я его не держала в тепле перед замесом, Вы же можете подержать масло в тепле, чтобы было легче мешать
  2. Можно начать вымешивать миксером, можно просто вилкой, а потом руками. Вымешиваем до состояния плотного колобка. *Я начала мешать миксером, потом просто руками смяла колобок
  3. Убираем в пакетик и в холодильник на 30 минут – 1 час.

Приготовление начинки:

  1. Сливы хорошенько помыть, перебрать и удались косточки

 

Приготовление творожной заливки:

  1. Желтки отделить от белков
  2. Белки взбить в пену с щепоткой соли
  3. Желтки и все остальные ингредиенты взбить отдельно до однородной массы
  4. Ввести взбитые белки и перемешать *Я прямо венчиками от миксера перемешала снизу вверх

Сборка пирога:

  1. Высокую форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и распределить руками тесто по форме, обязательно сделать бортики 
  2. Выложить половинки слив на тесто *По желанию можно посыпать сахарной пудрой и корицей. Я посыпала только сахарной пудрой чуть-чуть  
  3. Залить творожной заливкой 
  4. Выпекать в духовке на 180 гр. 40-45 минут. *Пирог поднимется!
  5. Остудить *Очень хорошо остудить! 
  6. Вынуть из формы 

Нарезать и кушать с чаем! Можно посыпать сверху сахарной пудрой! 

 

А вот тут вы можете найти этот же пирог только с яблоками! 

Приятного аппетита!