Разное 

Рецепт армянская лепешка: Армянская лепешка — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Армянский хлеб Матнакаш — Лепешки от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Раньше я этот вкусный хлеб покупала в магазине. Всей семье он нравится. И вот решила попробовать приготовить его дома. Оказалось, ничего сложного нет. Получилась необыкновенно вкусная лепёшка с хрустящей корочкой и воздушным мякишем внутри. Очень вкусная и ароматная. Теперь армянский хлеб Матнакаш пеку только сама!

Чтобы приготовить армянский хлеб Матнакаш, вам понадобится:

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 500-550 г
  • вода – 300 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • кунжут

Количество порций: 10

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить армянский хлеб Матнакаш

Пошаговое приготовление

Возьмём половину тёплой воды. Добавим в воду сахарный песок. Размешаем. Добавим всю норму дрожжей. Дождёмся активации дрожжей. Должна появиться пенная шапочка.

Дважды просеять муку.

К муке добавим разведенные дрожжи.

Добавим оставшуюся воду.

Добавим растительное масло.

Замешиваем тесто. Вначале это делаем с помощью лопатки.

Затем замешиваем тесто руками. Тесто вымешиваем не менее 20 минут. Время важно. Тесто должно получиться мягким и воздушным, не липнущим к рукам.

Затягиваем миску с тестом пищевой плёнкой. Ставим в тёплое, без сквозняков, место. Даём подойти в течение 1-1,5 часов.

Тесто должно увеличиться в размере приблизительно в 2 раза.

Теперь руки смочим водой и обомнём аккуратно тесто. Помесим тесто ещё в течение 5 минут. Оставим его  для  еще большего подъёма на 30 минут.

Противень застелем пергаментной бумагой. Смажем бумагу растительным маслом.
Теперь тесто разделим на 2 части. Получим при этом две лепёшки.
Одну часть теста переложим на противень. Сформируем овальную лепешку. Сделаем с помощью рук на лепёшке бороздки вдоль и по кругу. Дадим лепёшке отдохнуть ещё 15 минут.

Затем смачиваем лепёшку с помощью кондитерской кисти  тёплой водичкой и ставим в духовку выпекаться при 200 градусах 20 минут.
То же самое проделываем и со второй частью теста.

По желанию лепёшки перед выпечкой посыпаем кунжутом.

Так получаем две лепёшки армянского хлеба Матнакаш – ароматные и вкусные.

Приятного аппетита с армянским хлебом Матнакаш!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Армянский хлеб с зеленью – Женгялов хац (Armenian Bread with Herbs)

Поделиться

Уж и не помню, когда в первый раз попробовала армянский хлеб с травами – женгялов хац. Кажется, это была лепёшка, купленная в Ростове-на-Дону на Нахичеванском рынке. Они всегда продаются там, и летом, и зимой…

В зависимости от региональной кухни меняется набор трав, вернее его основа – крапива, лебеда, щавель, свекольные листья, какая-либо трава с более-менее нейтральным вкусом и ароматом. Женгялов хац считается блюдом арцахских армян.

От десяти до двадцати видов культурной и дикой зелени входят в начинку армянских лепёшек. Вы можете самостоятельно составлять букет трав, играть с ароматами и вкусом.

Какие травы используются для приготовления женгялов хац?

Здесь я собрала приблизительный список растений. Очень прошу тех, кто знает армянский язык и разбирается в тонкостях армянской кухни помочь и дополнить.

Свекольная ботва – базуки поч
Листовой салат – азар
Кервель – кндзиминдзук
Старухин пупок – праву порт
Мак дикий – птуткн
Гладыш – утем титем
Пастушья сумка – тцы пашар, оввамахах
Крапива – принаджар, егиндж
Лебеда – тал
Мокрица – чрчрок
Шпинат – мохратал, спанах
Щавель – тртнджук
Конский щавель — авелук
Сныть
Листья льна
Листья одуванчика
Листья фиалки
Морковник
Укроп
Кинза
Зеленый лук
Репчатый лук
Кярн аканч
Тимсимок
Пттапашар
Тесни
Кьирнанджук

Хлеб с зеленью получается невероятно ароматным: тонкое тесто и сочная начинка.

Представляете, сколько витаминов и различных полезных свойств для человеческого организма несет в себе женгялов хац? Вот на столе стопочки ещё горячего хлеба. Можно подать с мацуном, можно нарезать, а то и просто скатать в трубочку и наслаждаться. А попробуйте женгялов хац с бокалом красного вина!

Армянская кухня рецепты с фото
Кутабы с зеленью (Traditional Azerbaijani Pie with Herbs – Qutab)

Приготовим?

Армянский хлеб «Матнакаш» — 10 пошаговых фото в рецепте

Матнакаш — это традиционный армянский хлеб овальной формы с несколькими продольными бороздками в середине. Я бы сказала, что это пышная лепёшка с тонкой корочкой и очень нежным мякишем. Такой хлеб можно использовать для приготовления бутербродов, можно подать его к первому блюду. Хлебушек получается очень вкусным и он долго сохраняет мягкость. Я замес теста сделала в хлебопечке, но расскажу и о том, как замесить тесто руками.

Для приготовления армянского хлеба «Матнакаш» нам потребуется:

растительное масло — 3 ст. л.;

дрожжи сухие — 1 ч. л.;

соль — 1,5 ч. л.;

сахар — 0,5 ч. л.

Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить тёплую воду (температура воды не должна быть выше 40 градусов), добавить растительное масло, всыпать сахар и соль.

Добавить муку и дрожжи, выставить на 1,5 часа режим «Замес теста», крышку хлебопечки закрыть.

Для того чтобы замесить тесто руками, нужно в тёплой воде (температура воды не более 40 градусов) развести дрожжи и сахар, оставить их на 15 минут (по прошествии времени смесь запенится). Затем влить масло, всыпать соль и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто, оставить его в тёплом месте на 1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Тесто, замешанное вручную или с помощью хлебопечки и увеличившееся в объёме, переложить на стол и слегка обмять.

Противень застелить пергаментом, выложить на него тесто и сформировать овальную лепёшку. У меня толщина лепёшки, примерно, 1,5 см.

Оставить лепёшку на 1 час в тепле, прикрыв полотенцем. Лепёшка увеличится в объёме.Пальцем сделать три борозды по всей длине хлеба, как на фото.

Выпекать армянский хлеб в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 30. Готовый хлеб «Матнакаш» станет золотистого цвета.

Готовый хлеб слегка остудить на противне, а затем снять пергамент и переложить на полотенце. Прикрыть хлебушек на 15 минут хлопчатобумажным полотенцем. Вот такой красивый и очень вкусный армянский хлеб «Матнакаш» получился.

Приятного аппетита!

Армянские лепешки с зеленью по простому пошаговому рецепту

Категория:
Лепешки

Автор:
Константин Маркович

Прочитав статью эту статью, вы научитесь готовить невероятно вкусные и ароматные армянские лепешки с зеленью. Вы узнаете о том, сколько времени нужно на приготовление и какое количество калорий будет содержаться в готовом продукте. Также вы получите списки необходимых ингредиентов и кухонных принадлежностей, которые нужно иметь в наличии. А еще у вас будет возможность почитать пошаговый рецепт, в котором описаны все нюансы и секреты приготовления этого блюда.

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, антипригарная сковорода, деревянная лопатка, глубокие миски, скалка, чистое полотенце или пищевая пленка, ложка, сито, кухонные весы или мерный стакан, нож, разделочная доска.

Этот видеорецепт будет полезен тем, кто хочет наглядно увидеть весь процесс приготовления армянских лепешек. Это блюдо не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи и надолго останется в списках ваших любимых.

Армянские лепешки с зеленью – это особое блюдо, которое должна научиться готовить каждая хозяйка. Особенность таких лепешек заключается в огромном количестве свежей зелени в начинке. Поэтому это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. А вы умеете готовить лепешки? Какую начинку предпочитаете вы? Хотели бы вы опробовать этот рецепт? Напишите об этом в комментариях!

Ингредиенты

Продукт
Количество

Пшеничная мука
500 г

Растительное масло
50 г

Чистая вода
310 г

Соль
по вкусу

Черный молотый перец
по вкусу

Свежая кинза
70 г

Свежая петрушка
70 г

Свежий укроп
70 г

Свежий зеленый лук
70 г

Свежий шпинат
70 г

Свежие свекольные листья
70 г

Свежие листья салата
70 г

Сливочное масло
50-60 г

Время приготовления:

1 час

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску просеиваем с помощью сита 500 грамм пшеничной муки высшего сорта. Добавляем к муке 5 грамм соли и перемешиваем. Делаем в муке углубление и наливаем туда 15 грамм растительного масла. Добавляем 310 грамм чистой воды комнатной температуры и замешиваем тесто. Изначально делаем это ложкой, а потом продолжаем вымешивать руками.
  2. Мешаем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавляем небольшое количество пшеничной муки. Помещаем тесто в глубокую миску, накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой, ставим в теплое место и оставляем отдыхать на пол часа.
  3. Хорошенько моем по 70 грамм свежей кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, шпината, свекольных листьев и листьев салата. Обсушиваем всю зелень от лишней влаги и мелко нарезаем. Складываем все в глубокую миску.
  4. Когда тесто отдохнуло, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную пшеничной мукой и делим на девять равных частей. С помощью скалки раскатываем каждую часть теста в тонкий пласт диаметром в 18-20 сантиметров.
  5. Всю зелень делим на девять равных частей. Одну часть зелени солим и перчим по вкусу и наливаем небольшое количество растительного масла. Перемешиваем. Не нужно заранее приправлять всю зелень, так как она пустит сок и создаст проблемы в последующих этапах приготовления.
  6. Выкладываем приправленную зелень на один пласт теста и аккуратно защипываем края. Зелени должно быть очень много. Слегка придавливаем нашу лепешку руками, но так, чтобы начинка не вылезла, а тесто не порвалось.
  7. На плиту ставим антипригарную сковородку и сильно разогреваем ее. Когда сковорода накалилась, кладем на нее одну лепешку и обжариваем по полторы минуты с каждой стороны.
  8. Таким образом поступаем со всеми ингредиентами и жарим все лепешки. Складываем готовые лепешки в стопку и подаем на стол. Разрезаем еще горячую лепешку и кладем внутрь небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст блюду сочности и особого вкуса.

Видеорецепт приготовления

Армянский матнакаш с начинкой | Step-by-Step Recipes

 

Зачастую армянский хлеб матнакаш называют лавашом, это ошибочное суждение. Лаваш и лепешка матнакаш два разных вида мучных изделий, и все же, этот хлеб правильно называется матнакаш. Приготовить хлеб матнакаш в домашних условиях конечно можно, но настоящий матнакаш запекают в специальных печах – тандыр (тонир). И, что самое главное, срок хранения хлеба матнакаш крайне маленький, из чего следует, что съедать его лучше свежим.

 

Все это хорошо, но я пошла немного дальше, и приготовила замечательный и вкусный рецепт – армянский матнакаш с начинкой из фарша и сыра в духовке.

Нет, конечно же, это не пицца из матнакаша, все-таки, как-то пицца будет звучать грубо, это скорей всего можно отнести к горячим бутербродам. Что будет более правильным, а вот начинку для матнакаша можно использовать любую, подойдет даже та, которая используется для пиццы. Да и приготовить матнакаш с начинкой можно по принципу пиццы.

Какая лучше подойдет начинка?

И так, матнакаш – это хлеб, и идеальная начинка для матнакаша будет мясная, а вот с овощной начинкой нужно балансировать. Что бы сильно не мудрить, можно взять ингредиенты, которые входят в состав овощных пицц, и одно из самых главных условий, это сыр. Сыра лучше положить больше, всем наверно нравится, когда откусишь кусок пиццы, а сыр так и тянется, так и тут, будет очень вкусно, готовила, знаю :).

Так же можно взять в качестве начинки рыбу, и сделать такой своеобразный рыбный пирог.

Где купить армянский матнакаш?

В настоящее время, не составляет особого труда купить матнакаш, сейчас его можно найти на прилавках магазинов в хлебобулочных отделах, а лучше всего, если в вашем городе есть кавказкие отделы, которые занимаются выпечкой, тогда у них. Тут уже будет гарантированно, что матнакаш приготовлен по-восточному, и главное он будет свежим.

Вот вроде бы и все, предлагаю посмотреть более подробно, мой пошаговый рецепт, как приготовить в домашних условиях армянский матнакаш с мясной начинкой из фарша с сыром, в духовке.

 





Распечатать рецепт


Армянский матнакаш с начинкой

Армяский хлеб матнакаш из которого приготовим в домашних условиях вкусноту с начинкой из фарша и сыра в духовке. Нет, это не пицца из матнакаша, но будет еще вкуснее. Смотрите мой пошаговый рецепт, как приготовить матнакаш с начинкой в домашних условиях с подробными фото.

Голоса: 0

Оценка: 0

Вы:

Оценить этот рецепт!

Время приготовления 40 минут


Инструкции

  1. Продукты для приготовления Матнакаша с фаршем и сыром перед вами. Количества фарша и сыра зависит от размера лепешки. У меня мясной фарш домашнего приготовления.

  2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем фарш помешивая, чтобы не было крупных комочков.

  3. Через 7-10 минут добавляем приправы по вкусу, солим и перчим.

  4. Вливаем томатный соус или кетчуп, тушим под крышкой еще минут 7.

  5. Фарш в томатном соусе готов.

  6. Сыр натираем на крупной терке.

  7. Лепешку Матнакаш разрезаем вдоль пополам. Выкладываем на противень.

  8. Кладем готовый фарш.

  9. Посыпаем тертым сыром.

  10. Запекаем в разогретой до 180-200 градусов 15-20 минут.

  11. Ленивый пирог с фаршем из лепешки Матнакаш готов.

  12. Подавайте к столу когда он еще горячий, порезав на кусочки. Пирог получается вкусным, сочным, с тянущим сыром и хрустящей корочкой хлеба. Приятного аппетита!

Армянские лепешки с мясным фаршем Ламаджо

  Роль выпечки в жизни советской женщины

  
Раньше женщины в СССР готовили блюда из теста очень часто. Они радовали родных и близких пирожками с капустой или картошкой, готовили изысканные рулеты с сыром или рыбой, к чаю не редко подавали рогалики с начинкой из варенья, душистые и пышные булочки с сахаром всегда пользовались бешенной популярностью у детворы. Большие же пироги и торты пекли по большим праздникам, и не редко с выпечкой ходили друг к другу в гости. Сейчас время изменилось, и многие хозяйки имеют возможность заняться домашней выпечкой только на выходные. Вот для такого случая мы рекомендуем попробовать приготовить одно интересное блюдо из Армянской кухни – Ламаджо, в мировой кулинарии его еще называют Армянская пицца. Существует много вариаций его приготовления, но самым вкусным считается тот ламаджо, который делается на баранине, а в состав фарша входят только следующие продукты: мясо, томат, перец красный и черный, чеснок, лук и сочная зелень. Как раз такой рецепт наш сайт Вам и предлагает. Приготовить самому дома Армянский Ламаджо совершенно не трудно, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

  

Рецепт Армянских лепешек с мясом Ламаджо

  1. Приготовление блюда начнем с вымешивания теста – правильное тесто – залог удачного блюда. Берем чашку с высокими бортиками и вливаем в нее весь кефир (айран или кислое молоко). Постепенно помешивая, порционно добавляем муку. Вымешиваем так, чтобы не образовывалось комочков. Когда образовалось нечто подобное тесту, выкладываем изделие на стол, заранее посыпанное мукой, чтобы не липли руки и изделие к столу. А вот теперь, энергично работая руками, вымешиваем очень крутое тесто. Делаем из него шарик, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 20 минут.
  2. Далее переходим к мясу и овощам и зелени. Мякоть баранины очистите от пленки и сухожилий, обрежьте лишний жир. Прополощите под холодной водой и нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, прополощите. Лук нужно мелко нашинковать, а чеснок натереть на терке с самой мелкой решёткой или продавить через чеснокодавилку. Всю зелень промойте, просушите и мелко нарубите. Если Вы будите использовать вместо томатной пасты помидоры, то их следует очистить от кожуры и очень мелко нарубить, превратив практически в пюре.
  3. Готовим фарш для Ламаджо. Перемешиваем мясо, лук, чеснок, помидоры и зелень. Полученную массу отправляем пригоршнями в мясорубку и прокручиваем. Таким образом, все ингредиенты перемешаются нужным образом. Приправляем красным и черным молотым перцами и солим по своему вкусу. Перемолотый фарш тщательно вымешиваем руками. Фарш должен получиться не сильно густым. Если нужно, добавляем немного кипяченой теплой воды. Вымешиваем массу до нужно консистенции. Фарш готов.
  4. Возвращаемся к тесту. Тесто достаем из холодильника, делим на одинаковые куски, скатываем их в шары диаметром в 3 см. каждый. Шары слегка сплюсните и посыпьте мукой, чтобы не липли. Раскатайте каждый шар в лепешку толщиной в 3 мм. На каждую лепешку нанесите ровным слоем фарш, отступив от краем несколько миллиметров.
  5. Ставим разогревать духовку до 210 градусов, а в это время смажьте противень маслом и выложите на него лепешки. Ставим в духовку всю эпопею и готовим блюдо от 8 – 15 минут. Готовность блюда определяется на вкус фарша. За счет такой термальной обработке края лепешек получаются хрустящими и обжаренными, а центр лепешек пропитывается соком фарша, что делает лепешки мягкими и невероятно сочными.
  6. Армянские лепешки с мясом Ламаджо практически готовы. Берем большое и широкое блюдо и выкладываем на него стопкой лепешки с фаршем. Одну лепешку на другую, но так, чтобы одна лепешка лежала мясным фаршем вверх, а вторая — вниз. Вся это красота подается в теплом, но не обжигающем виде и сопровождается кислым молоком, сметаной, айраном или острыми кисломолочными Кавказскими соусами. Чай, кофе и соки – используются крайне редко.

  
Приятного Вам аппетита!

Рецепт Армянских Лепешек

По вашему запросу «рецепт армянских лепешек» нашлось 47801 фото

Рецепт Армянских Лепешек

Поделиться. Уж и не помню, когда в первый раз попробовала армянский хлеб с травами – женгялов хац.

Кажется, это была лепёшка, как приготовить на пиццу купленная в ростове-на-дону на нахичеванском рынке. Они всегда продаются там, и летом, и зимой…. В зависимости от региональной кухни меняется набор трав, вернее его основа – крапива, лебеда, щавель, свекольные листья, какая-либо трава с более-менее нейтральным вкусом и ароматом. Женгялов хац считается блюдом арцахских армян. От десяти до двадцати видов культурной и дикой зелени входят в начинку армянских лепёшек. Вы можете самостоятельно составлять букет трав, играть с ароматами и вкусом. Какие травы используются для приготовления женгялов хац? Здесь я собрала приблизительный список растений. Очень прошу тех, кто знает армянский язык и разбирается в тонкостях армянской кухни помочь и дополнить. Свекольная ботва – базуки поч листовой салат – азар кервель – кндзиминдзук старухин пупок – праву порт мак дикий – птуткн гладыш – утем титем пастушья сумка – тцы пашар, оввамахах крапива – принаджар, егиндж лебеда – тал мокрица – чрчрок шпинат – мохратал, спанах щавель – тртнджук конский щавель — авелук сныть листья льна листья одуванчика листья фиалки морковник укроп кинза зеленый лук репчатый лук кярн аканч тимсимок пттапашар тесни кьирнанджук. Хлеб с зеленью получается невероятно ароматным: тонкое тесто и сочная начинка. Представляете, сколько витаминов и различных полезных свойств для человеческого организма несет в себе женгялов хац?

Вот на столе стопочки ещё горячего хлеба. Можно подать с мацуном, можно нарезать, а то и просто скатать в трубочку и наслаждаться. А попробуйте женгялов хац с бокалом красного вина! Армянская кухня рецепты с фото кутабы с зеленью (traditional azerbaijani pie with herbs – qutab). котлеты с пюрешкой песня Приготовим?

Лаваш (армянские лепешки) — мультикультурный стол Тары

Рецепт лаваша (армянских лепешек)! Мука, ​​соль и вода смешиваются, образуя гладкое тесто, раскатывают на тонкие листы и выпекают до золотистого цвета.

Лаваш (Լավաշ) — армянская лепешка, которая сейчас встречается по всей Западной Азии и на Ближнем Востоке. Они особенно вкусны в горячем виде из духовки, завернутые в сыр и свежую зелень, или даже в качестве основы для оберток Мусахан (палестинских куриных оберток).После высыхания их также можно измельчить в хаш (зимний суп).

Традиционно этот хлеб выпекают в глиняной печи, называемой тонир (թոնիր). Я попытался использовать ближайший вариант на кухне — камень для пиццы в горячей духовке. Разогрейте духовку и камень примерно в течение часа перед выпечкой хлеба, чтобы убедиться, что он максимально горячий. Если у вас нет камня для пиццы, в крайнем случае можно использовать большой противень. Слегка смажьте противень маслом, чтобы хлеб не прилипал.Лаваш запекается быстро, поэтому держитесь возле духовки, чтобы следить за ним.

Раскатайте и растяните хлеб как можно тоньше, придав ему форму овала или прямоугольника. Лаваш может быть довольно большим, до 35 дюймов в длину. Я был немного ограничен из-за размера камня для пиццы, поэтому скатал каждый кусок в овал длиной около 14 дюймов. После 30 минут отдыха тесто должно быть гладким, податливым и легко раскатываться, не прилипая. Вытирайте пыль с рабочей поверхности только в случае крайней необходимости.

Чтобы лаваш не высыхал, опрыскайте или сбрызните водой сразу после того, как он выйдет из духовки, и сложите вместе.Накройте влажным полотенцем до подачи на стол. Это поможет сохранить хлеб мягким и податливым. После охлаждения вы можете заморозить лаваш в герметичном морозильном пакете на срок до одного месяца.

Ищете другие рецепты лепешек?

Попробуйте кутаб (азербайджанские лепешки с начинкой), каланех (курдский хлеб из лука с коричневым маслом) и чапати за Нгози (кенийские мягкослойные чапати).

Лаваш (армянские лепешки)

Адаптировано из 196 вкусов

Лаваш (армянские лепешки)

Рецепт лаваша (армянских лепешек).Мука, ​​соль и вода смешиваются, образуя гладкое тесто, раскатывают на тонкие листы и выпекают до золотистого цвета.

Ключевое слово Армения, армянский, хлеб, лепешки, лаваш

Ингредиенты

  • 3 стакана универсальной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан теплой воды

Инструкции

  • Поместите большой камень для пиццы в центральную решетку духовки и разогрейте до 500˚F.

  • В дежи миксера с крючком для теста или в большой дежи смешайте муку и соль.Вмешайте воду и замесите, чтобы получилось гладкое и мягкое тесто. Если слишком рассыпчатый, добавьте еще немного воды. Если слишком липкий, добавьте еще немного муки. Накройте миску полиэтиленом или полотенцем и дайте постоять 30 минут.

  • Разрежьте остывшее тесто на 4 равные части. Положите одну деталь на рабочую поверхность, а остальные накройте. Раскатайте тесто как можно тоньше в длинный овал или прямоугольник.

  • Осторожно переложить на разогретый камень и варить до появления золотистых пятен, около 2–3 минут.Выложите на тарелку и слегка сбрызните или сбрызните водой. Накрыть влажной тканью и повторить с оставшимися кусочками теста, сбрызнув их водой и сложив предварительно приготовленный лаваш.

  • После охлаждения хранить в герметичном пакете при комнатной температуре или заморозить до одного месяца.

Армянские лепешки (матнакаш) | Рецепты хлеба

Выпечки: 2 больших хлеба

Время расстойки: 3 часа 50 минут

Чтобы приготовить закваску, смешайте муку и дрожжи в средней миске.Постепенно добавляйте воду, пока не образуется густая паста. Накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место без сквозняков на 1,5 часа или до образования пузырьков и увеличения их вдвое.

Перелейте закваску в большую чашу миксера и с помощью крюка для теста перемешайте воду, масло, соль и сахар. Постепенно добавляйте муку, чтобы получилось мягкое тесто, а затем перемешивайте крючком для теста в течение примерно 8 минут или до получения однородного, эластичного и липкого теста. Перелейте тесто в большую смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и отложите в теплом месте без сквозняков на 1 час или пока оно не увеличится вдвое.

Отбейте тесто, пробив его кулаком по центру, а затем сложите тесто на себя примерно 3 раза, чтобы удалить часть лишнего воздуха. Накройте крышкой и поставьте в теплое место без сквозняков, чтобы снова настояться на 1 час или пока не увеличится вдвое.

Поместите решетку в центр и верхнюю половину духовки, затем разогрейте ее до 250 ° C (230 ° C с принудительной подачей вентилятора). Выстелите два больших противня бумагой для выпечки.

Отбейте тесто, ударив его кулаком по центру.Переверните стол на слегка посыпанный мукой стол и месите в течение 2-3 минут или пока тесто не станет гладким и эластичным, а тесто не вернется к исходному размеру. Равномерно разделите тесто на 2 части и сформируйте из каждой шар.

Поместите каждый шарик на противень с выстланной поверхностью. Слегка смазанными жиром руками выдавите одну из частей теста в форме овала размером 20 x 33 см и толщиной около 1 см. Слегка сложите ладонь и одной стороной ладони сделайте углубление в овале примерно на 3 см от края по всему периметру.Затем выпрямите руку и сделайте три линейных отступа по длине хлеба. Накройте хлеб чистыми влажными кухонными полотенцами и отложите в теплом месте без сквозняков на 20 минут или пока он немного не поднимется.

Тем временем, чтобы приготовить крем из муки, поместите муку в миску среднего размера и постепенно вмешивайте чай до образования однородной тонкой пасты.

Смажьте лепешки мучным кремом. Бросьте горсть кубиков льда на основание духовки, чтобы образовался пар. Выпекайте хлеб 10 минут.Поменяйте противни местами и запекайте еще 10 минут или до тех пор, пока они не станут золотисто-золотистыми. Выньте из духовки и отставьте на 15 минут, прежде чем подавать на стол в теплом виде или при комнатной температуре, при желании посыпав хлопьями морской соли.

Бейкерс

• Эту лепешку лучше всего есть в день выпечки, так как корочка при хранении смягчается.

• Эта лепешка отлично подходит к соусам (например, со свекольным, на фото), супам и карри.

Фотография Алана Бенсона. Стиль Сары О’Брайен. Приготовление еды Тиной Маклиш.

Этот рецепт является частью нашей серии Bakeproof: дрожжевой стол для лепешек .

Посмотреть предыдущие колонки и рецепты по защите от выпечки можно здесь.

Миссия Аннеки — объединить домашних поваров с волшебством выпечки, а через это и с теми, кого они любят. Чтобы узнать о практических занятиях по выпечке и получить советы по выпечке, посетите ее в BakeClub.Не пропустите то, что выходит из ее духовки через Facebook, Twitter, Instagram и Pinterest.

Жингяловские шапки (армянские лепешки) — Готовим с Рену

Поделиться — это забота!

  • Facebook
  • Твиттер
  • Pinterest

Итак, мы подошли к последней букве международной серии лепешек от A до Z, и я завершаю свой первый в истории марафон блогов с этими вкусными шляпами Жингялова. Жингяловские шляпы, также известные как Женгялав / Жангяловские шляпы, представляют собой армянские лепешки, фаршированные мелко нарезанными кубиками зеленью и зелеными овощами. Это традиционное блюдо армян Арцаха и Сюника.

Тесто раскатывают как можно тоньше, а затем заполняют начинкой, состоящей из 10-20 видов нарезанных кубиками овощей и промасленных трав. Одним из важнейших этапов изготовления хороших шляп Жингьялова является композиция зеленого цвета. Основу фарша составляют листовые овощи, такие как салат, шпинат, зелень свеклы и приправы с меньшим вкусом.В небольших количествах нужны травы со своеобразным вкусом, кислые или острые, а затем горькая зелень. После начинки шляпы Жингялова жарятся около 10 минут на специальной сковороде «садж» / «саджин» или пару минут в тандыре. Готовое блюдо употребляют с пивом или вином и особенно популярны во время Великого поста.

По рецепту, который я упомянул, в зеленую начинку добавлялось немного оливкового масла, соли и черного перца, и все готовилось на сковороде. Блюдо хоть и похоже на индийское «thepla’s», но совсем другое. Сначала зелень фаршируют без варки, поэтому у нее действительно есть немного сырого вкуса. Так что, если честно, не всем это блюдо может понравиться, особенно тем, кто не любит овощи :-).

Для приготовления я добавил смесь из 5 овощей (зеленый лук, шпинат, капусту, мети (листья пажитника), мята). Я просто промыл и мелко нарезал их, добавил немного трав, затем масло, черный перец и соль.

Тесто для этого блюда похоже на тесто для лаваша, и я добавил смесь цельнозерновой муки и универсальной муки (майда) вместо простой универсальной муки. Чтобы сделать шляпы Жингялова красивыми и мягкими, дайте тесту постоять не менее 1–1,5 часов. Пожалуйста, не обращайте внимания на мои не очень хорошие фотографии, так как они действительно были сделаны в большой спешке. Итак, вот рецепт.

  • 1/2 стакана универсальной муки / майда / простой муки
  • 1/2 стакана цельнозерновой муки
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей
  • Соль по вкусу
  • 1/2- 1 стакан теплой воды по мере необходимости для теста
  • 2-3 стакана нарезанных зелени и овощей по вашему выбору (я использовала зеленый лук, пажитник (мети), мяту, капусту, шпинат (палак)
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • черный перец измельченный по вкусу
  • соль по вкусу
  • Масло или сливочное масло для мелкой жарки
  • Дополнительная мука для посыпания и раскатывания
  • В большую миску добавить муку, сахар, сухие дрожжи и соль. Все перемешать.

  • Медленно добавьте воду и сделайте однородное тесто. Дайте тесту постоять от 1 до 1,5 часов.

  • Тем временем вымойте и мелко нарежьте все овощи.

  • Добавьте 1 чайную ложку оливкового масла и черный перец по вкусу. Все перемешать.

  • Непосредственно перед приготовлением лепешек посолите зелень, иначе она будет выделять воду.

  • Примерно через 1 час снова замесите тесто в течение 2–3 минут.

  • Разделите тесто на шарики равного размера.

  • Скатайте каждый цилиндрический диск толщиной 6-7 дюймов. При необходимости используйте сухую муку.

  • Добавьте смесь трав на половину раскатанной лепешки. Распределить равномерно, оставляя края по 1 см с боков.

  • Осторожно поместите другой конец поверх этого и заклейте края.

  • Прикоснитесь к лепешке, чтобы все распределилось равномерно.

  • Нагрейте противень с антипригарным покрытием или чугунную сковороду до среднего или медленного состояния и готовьте лепешки с обеих сторон, пока с обеих сторон не появятся золотистые пятна.

  • Повторите вышеуказанные шаги для оставшихся шариков из теста.

  • Подавайте как есть или с соусом по вашему выбору.

Рецепты из этой серии A-Z International FlatBreads

A- Афганский болани

B- Boxty — ирландские картофельные лепешки

C- кукурузная тортилья

D- Дхал Пури

F-Farinata Genovese: Лигурийские лепешки из нута

G- Гезлеме (турецкая лепешка с картофелем, шпинатом, мятой и сыром фета)

H- Харча (Марокканская лепешка)

I — Инджера (эфиопские лепешки)

J-Ямайские лепешки — Bammy

K-Knäckebröd — Шведские многосемянные хлебцы

L- Lachuch (Йеменская лепешка)

М-Манакиш Заатар (Левантийские лепешки)

N-Noni Афгани (афганские лепешки)

O-Omani Maldouf — лепешка из фиников

P- Картофельно-яблочный хлеб

Q-Qistibi

Ржаные лепешки (исландские)

Сирийский лаваш

T-Tiganopsomo — Греческая версия жареного хлеба

Узбекские лепешки — Оби Нон

V — Лепешки Венесуэлы — Arepa

W- Варки Парата

X — Xaxaba Diphaphata (Лепешки из Ботсваны)

Y-Yufka (турецкая лепешка)

Люблю читать ваши комментарии и отзывы. Если хотите, оставьте строку в разделе комментариев и не забудьте оценить рецепт. Если вы попробуете этот рецепт, с удовольствием увидите ваши творения, сфотографируйтесь и отметьте меня на @cookwithrenu, используя хэштег #Cookwithrenu в Facebook, Twitter, Google+ и @Renunad в Instagram. Подпишитесь на мою рассылку, и вы получите рецепт прямо в свой почтовый ящик.

Вы еще не заходили на нашу страницу предложений и акций? Если нет, нажмите здесь.

Закрепите на потом:

Отправив это на:

День 26 — Международные лепешки — Буква Z

Посетите страницу блогового марафона для других блогеров-марафонцев, выполняющих BM # 92

[inlinkz_linkup id = 783064 mode = 1]

Следуйте за мной в Facebook, Pinterest, Instagram, Twitter или Google+.

Поделиться — это забота. Нажмите одну из кнопок социальных сетей ниже, чтобы поделиться этим рецептом.

Заявление об ограничении ответственности и политика конфиденциальности

Шаринг — это забота!

  • Facebook
  • Твиттер
  • Pinterest

Джингалов шапки (армянские лепешки с зеленью)

Старожилы в Арцахе, Армения, откуда берет свое начало этот рецепт, ворчат, что с каждым поколением становится все ленивее, добавляя меньше зелени к шляпам джингалов.Лилия Арутюнян, уроженка региона, объясняет, что важнее добиться баланса в сочетании зелени между кислой, острой и травяной. Добавьте столько лука-шалота, чтобы придать аромат, но не заглушить смесь; Завершите его зеленью нейтральной, землистой категории.

При приготовлении армянских лепешек с начинкой замесите тесто и дайте ему отдохнуть, пока вы мелко нарезаете зелень и зелень. Когда вы закончите, тесто будет готово к порции. Традиционно их готовят на чугунной сковороде с куполом, называемой садж, но большая плоская сковорода, закрывающая две конфорки, тоже подойдет.Если у вас есть лишнее тесто от лаваша, вы можете использовать его вместо теста, который здесь требуется для более пышной версии. Если у вас закончилась зелень, раскатайте здесь лишнее тесто и перемешайте его, как если бы это был лаваш.

Когда не так много кислых трав, женщины, которые делают шляпы из джингалов на Степанакертском базаре, обманывают щепоткой лимонной кислоты. Некоторые домашние повара даже смешивают нарезанные фруктовые кожуры из кислых слив, чтобы придать им кисловатый привкус. Здесь мы использовали лимонный сок для аналогичного эффекта.Для своего фирменного сладко-терпкого послевкусия Арутюнян также добавляет горсть зерен граната.

Размещено в: Демистификация хлеба Армении

Оборудование

Джингалов шляпы

Эти ароматные лепешки в форме футбольного мяча, начиненные дикими травами и зеленью, выращенными на летних пастбищах, родом из самопровозглашенного региона Нагорного Карабаха (он же Арцах по-армянски).

Урожайность: четыре 8-дюймовых шляпы.

Время: 1 час 45 минут

Для теста:

  • 1 ч. Л.кошерная соль
  • 1 1 2 стаканов (210 г) универсальной муки, плюс еще для присыпки
  • Подсолнечное масло или другое нейтральное масло для смазки

Для начинки:

  • Всего 8 чашек (440 г) промытой и хорошо высушенной, мелко нарезанной зелени и зелени, состоящих из следующих комбинаций:
    • 4 стакана (220 г) свекольной зелени, шпината или капусты (нейтральный вкус; используйте не менее двух)
    • 2 стакана (110 г) укропа, кинзы, эстрагона или итальянской петрушки (со вкусом трав; используйте не менее трех)
    • 2 стакана (110 г) зелени одуванчика, щавеля, зелени редиса или кресс-салата (кислый вкус; используйте не менее двух)
  • 3 средних лука (40 г), нарезанных тонкими ломтиками (½ стакана)
  • 2 ч. Л.сладкий перец
  • 1 ч. Л. кошерная соль
  • 1 2 ч. Л. хлопья красного перца
  • 1 1 2 ст. подсолнечное масло или другое нейтральное масло
  • 1 ст. лимонный сок
  • Горсть зерен граната (по желанию)

Инструкции

  1. Сделайте тесто: в большой миске смешайте ⅔ стакана теплой воды и соли.Руками постепенно всыпайте муку, затем ненадолго замесите ее в миске, пока не образуется лохматое тесто. (Ничего страшного, если на этом этапе оно станет немного липким.) Слегка посыпьте мукой чистую рабочую поверхность, затем переверните на нее тесто и месите, пока оно не станет гладким и эластичным, примерно 4 минуты. Слегка смажьте внутреннюю часть большой миски маслом, скатайте тесто в шар и переложите его в миску. Накройте кухонным полотенцем и отставьте тесто при комнатной температуре как минимум на 20 минут или до часа, пока вы измельчаете травы и зелень.(По мере отдыха он станет мягче и станет более гладким.)
  2. Верните тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите его на четыре равных части, примерно по 3 унции (85 граммов) каждый. Чтобы придать тесту форму, накрывайте ладонью одну порцию за раз и двигайте рукой по кругу. Трение о стойку поможет сформировать из теста шар. Если на поверхности слишком много муки и тесто скользит, смочите прилавок водой и попробуйте еще раз. Накройте кусочки сухим кухонным полотенцем или слегка промасленным листом полиэтиленовой пленки, пока готовите начинку.
  3. Приготовьте начинку: в большую миску добавьте всю зелень и зелень, зеленый лук, перец, соль, хлопья красного перца, масло и лимонный сок и хорошо перемешайте руками, чтобы все было равномерно приправлено.
  4. Сформируйте шляпы джингалов: слегка присыпьте рабочую поверхность и скалку дополнительным количеством муки. Скатайте один из шариков теста плоской круглой формы. Раскатайте тесто в тонкий круг диаметром около 8 дюймов (20 см) и поместите около 2 стаканов (110 г) начинки в центр круга.Посыпьте зернами граната, если используете. Возьмите две стороны круга и защипните их над центром начинки. Продолжайте защипывать края сверху вниз, чтобы середина была широкой, а концы образовывали точки. Когда дойдете до конца, заправьте наконечник так, чтобы он плотно прилегал, но убедитесь, что он заполнен полностью до самого наконечника. Плотно прижмите шов, чтобы тесто запечаталось. Переверните шов вниз и разровняйте тесто ладонью так, чтобы оно напоминало спущенный футбольный мяч.Он должен быть толщиной ¼ – ½ дюйма (6–12 мм). (Если толще, раскатайте скалкой, чтобы сплющить.)
  5. Приготовьте шляпы джингалов: нагрейте чугунную сковороду 20 дюймов (50 см) на среднем или сильном огне. Положите одну из шляп швом вниз в центр. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока он не станет равномерно подрумяненным, 2½ – 3 минуты. Переверните и продолжайте готовить на противоположной стороне еще 2 минуты. Если тесто по-прежнему кажется немного бледным или сырым, установите средний огонь и продолжайте готовить лепешки, время от времени переворачивая их, чтобы они готовились равномерно.Пока готовится первая лепешка, начните раскатывать и заливать тестом вторую шляпу джингалов. Используя лопатку, переложите приготовленные лепешки на большую тарелку, накройте сухим полотенцем и согрейте, пока повторяете процесс с оставшимся тестом и начинкой. Подавать теплым или комнатной температуры. Или полностью остудите, а затем заморозьте на срок до 2 месяцев. Шляпы Jingalov можно разогреть, поместив их в предварительно нагретую до 400 ° духовку примерно на 10 минут, пока они не станут горячими и не станут хрустящими по краям.В противном случае лишние шляпы дзингалов хранят сутки при комнатной температуре или в холодильнике до 3 суток.

Легкий рецепт лаваша • Единороги на кухне

Этот рецепт лаваша прост, надежен и готовится из простых ингредиентов. Лаваш мягкий, отлично подходит для обертывания и бутербродов. Узнайте, как приготовить лаваш дома, из этого практического руководства.

Ничто не сравнится с теплым домашним хлебом, и у нас здесь одни из лучших! От нашего классического персидского барбари и варбари на закваске до симита и без дрожжевого наана — вы можете найти рецепт хлеба, который вам понравится.Сегодня я покажу вам, как приготовить лаваш, классический ближневосточный хлеб, который многие любят. Этот рецепт надежен и надежен, вам не нужны специальные навыки, чтобы его приготовить, и он вкусный!

Хлеб из лаваша — простой продукт многих кухонь

Лаваш — это мягкий плоский хлеб, который можно легко сложить, чтобы сделать бутерброды и рулеты. Он популярен в таких странах, как Армения, Иран, Азербайджан и Турция. Традиционно лаваш готовят в печи (кирпичная или дровяная печь) или на saj Tava , однако для приготовления этого хлеба также можно использовать сковороду с антипригарным покрытием или сковороду.

Что касается происхождения, то ведутся споры о том, откуда этот хлеб — из Ирана, Турции или Армении. Поэтому он считается региональным продуктом, а не специфическим для одной страны.

Разница между лавашем и лепешкой

Лепешки обычно хрустящие, лаваш более мягкий и легко складывается. Лаваш также тоньше лепешки и обычно имеет форму круга.

Состав

Вода и молоко

Жидкая часть рецепта — теплая вода и молоко.Я использую смесь молока и воды, чтобы тесто получилось мягким и мягким, а вкус был идеальным. Важно, чтобы молоко и вода не были слишком горячими, чтобы убить дрожжи, или слишком холодными, чтобы дрожжи не цвели.

Масло растительное

Хотя я выбрал для этого рецепта растительное масло, вы можете использовать любое другое масло с нейтральным вкусом для приготовления этого рецепта. Я не предлагаю использовать масло, так как оно изменит текстуру и вкус.

Сахар и соль

Нам нужен сахар, чтобы активировать дрожжи, и немного соли, чтобы сбалансировать вкус.

Дрожжи

Можно использовать быстрорастворимые или активные сухие дрожжи. Если вы используете активные сухие дрожжи, активируйте их в воде и молоке на несколько минут, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.

Мука

Обычная универсальная мука отлично подходит для этого рецепта. Если вы используете цельнозерновую муку, не используйте более 50% от всего количества муки, используемой в рецепте, так как это сделает лаваш сухим и твердым.

Как приготовить лаваш

Рецепт лаваша легкий, простой и надежный.Просто смешайте, поднимите, придавайте форму и готовьте! Вот пошаговое руководство, как приготовить домашний лаваш.

Смешать все, кроме муки

В большой миске смешайте теплую воду, теплое молоко, растительное масло, сахар, соль и быстрорастворимые дрожжи. Убедитесь, что ваши дрожжи «растворимые» и не требуют дополнительного времени для активации.

Добавить муку и замесить тесто

Медленно добавьте муку в смесь воды и молока и перемешайте, чтобы тесто смешалось. Вы можете использовать настольный миксер с крючком для теста и месить в течение 8 минут, пока тесто не смешается.Также можно приготовить тесто вручную. Переложите тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой, и месите примерно 10 минут, пока оно не соединится. Тесто будет немного липким.

Отдых и подъем

Сформируйте из теста шар и натрите поверхность маслом. Поместите его в большую миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Затем оставьте на 40 минут в месте без сквозняков, например в выключенной духовке или микроволновой печи.

Сформируйте тесто

Через 40 минут аккуратно взбейте тесто и разделите его на 20 частей.Сформируйте каждое тесто в шар и накройте все кухонным полотенцем, чтобы оно не высохло.

Приготовить лаваш на сковороде

Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Обильно посыпьте поверхность порошком и скалкой. Возьмите один из шариков теста, а остальные накройте полотенцем. Раскатайте тесто, чтобы оно получилось очень тонким. Поместите его на сковороду и готовьте от 45 до 60 секунд, пока не начнут появляться пузырьки. Переверните и готовьте с другой стороны 45 секунд, пока он полностью не приготовится.Переложите на тарелку и накройте кухонным полотенцем. Повторите то же самое с оставшимися шариками из теста.

С чем подавать лаваш

Лаваш — один из самых универсальных видов хлеба, и с ним можно делать очень много всего. Вот несколько предложений:

Как долго держится лаваш?

Это домашний хлеб, а это значит, что он не содержит консервантов и, следовательно, не хранится вечно. Лаваш хорошо хранится около двух дней в мешочке для хлеба при комнатной температуре, а затем до недели в холодильнике.

Заметки и подсказки

  1. Убедитесь, что вода и молоко не слишком горячие или слишком холодные. Если они слишком горячие, дрожжи погибнут, а если слишком холодные, дрожжи не активируются. Идеальная температура составляет от 115 ° F до 120 ° F.
  2. Лаваш легко сохнет, поэтому лучше хранить его в пакетах для хлеба или на молнии. Однако, если он немного подсохнет, сбрызните всего несколькими каплями воды, а затем поставьте в микроволновую печь на 10 секунд.
  3. Убедитесь, что тесто хорошо замешано. Он должен быть эластичным и мягким, но не слишком липким.Не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте.
  4. Важно, чтобы шарики из теста раскатывали полотенцем, раскатывая их один за другим. Если не накрыть полотенцем, у шариков образуется твердая поверхность, которая не даст хлебу пузыриться.
  5. Держите на прилавке тарелку и кухонное полотенце для готового лаваша. Каждый приготовленный лаваш выложите на тарелку и сразу накройте полотенцем, чтобы не высохнуть. Вы можете сложить их стопкой.

Рецепт простого лаваша

Шади Хасанзаде

Этот рецепт лаваша прост, надежен и готовится из простых ингредиентов.Лаваш мягкий, отлично подходит для обертывания и бутербродов. Узнайте, как приготовить лаваш дома, из этого практического руководства.

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 25 минут

Время подъема 40 минут

Базовый курс

Кухня Персидская

Порций 20

Калорий 89 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • стакана теплой воды
  • ¾ стакана теплого молока
  • 1 столовая ложка растительного масла или других нейтральных ароматизированных масел
  • ½ столовой ложки сахарного песка
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка быстрорастворимых дрожжей
  • 3 ½ чашка универсальной муки плюс еще для присыпки поверхности

Инструкции

  • В большой миске смешайте воду, молоко, масло, сахар, соль и быстрорастворимые дрожжи.

  • Медленно добавьте муку и перемешайте руками или миксером до тех пор, пока тесто не станет однородным. Это займет от 8 до 10 минут. Тесто будет немного липким.

  • Нанесите немного масла на тесто и поместите его в большую миску. Накройте крышкой и дайте подняться на 40 минут. (Обычно я позволяю своему подняться в «выключенной» духовке)

  • Через 40 минут осторожно спустите тесто и разделите его на 20 частей. Сформируйте каждую деталь в шар. Накройте их все кухонным полотенцем, чтобы они не высохли во время приготовления.

  • Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Хорошо засыпьте поверхность и тесто для раскатки мукой. Положите на поверхность шарик из теста и раскатайте его, чтобы он стал очень тонким.

  • Положите его на горячую сковороду и готовьте от 45 секунд до одной минуты. Будут пузыри. Переверните и готовьте с другой стороны примерно 30-45 секунд. Выложите хлеб на тарелку и накройте кухонным полотенцем.

  • Повторите то же самое с оставшимся тестом.

Примечания

  1. Убедитесь, что вода и молоко не слишком горячие или слишком холодные.Если они слишком горячие, дрожжи погибнут, а если слишком холодные, дрожжи не активируются. Идеальная температура составляет от 115 ° F до 120 ° F.
  2. Лаваш легко сохнет, поэтому лучше хранить его в пакетах для хлеба или на молнии. Однако, если он немного подсохнет, сбрызните всего несколькими каплями воды, а затем поставьте в микроволновую печь на 10 секунд.
  3. Убедитесь, что тесто хорошо замешано. Он должен быть эластичным и мягким, но не слишком липким. Не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте.
  4. Важно, чтобы шарики из теста раскатывали полотенцем, раскатывая их один за другим. Если не накрыть полотенцем, у шариков образуется твердая поверхность, которая не даст хлебу пузыриться.
  5. Держите на прилавке тарелку и кухонное полотенце для готового лаваша. Каждый приготовленный лаваш выложите на тарелку и сразу накройте полотенцем, чтобы не высохнуть. Вы можете сложить их стопкой.

Питание

Калорийность: 89 ккал Углеводы: 17 г Белки: 3 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 117 мг Калий: 29 мг Волокна: 1 г Сахар: 1 г Кальций: 3 мг Железо: 1 мг

Вы приготовили этот рецепт? Дайте нам знать, как это было, оставив комментарий и 5-звездочный отзыв!

Джингаловские шапки Армянские лепешки с зеленью

14 апр Джингалов шапки армянские лепешки с зеленью

Весна, наконец, наступила, и единственное, что я хочу делать, это готовить из всех замечательных сезонных продуктов прямо сейчас.Честно говоря, я был немного взволнован и заполнил свой холодильник огромным количеством сочной зелени и трав. Когда я понял, что мне нужно использовать весь урожай, прежде чем он превратится в коричневую кашу, мне сразу пришли в голову сказочные шляпы Джингалов.

Джингалов шапка — армянская лепешка, фаршированная зеленью и обжаренная на сухой сковороде. Это очень деревенское блюдо, которое в Армении готовят весной и летом, когда есть много свежих продуктов. Они даже собирают дикую зелень, такую ​​как крапива и солончак, чтобы придать своему хлебу больше аромата.Использование дикорастущих трав — это прекрасно, но на этот раз я решила оставить все, что было в холодильнике, плюс добавить нетрадиционный ингредиент — болгарскую фету. Потому что для меня сыр и лепешки — это брак, заключенный на небесах.

Тесто для этого фаршированного хлеба, обжаренного на сковороде, является бездрожжевым и состоит всего из трех ингредиентов: муки, воды и соли. Сделать это очень просто. Единственное, что важно — дать ему отдохнуть примерно 20-30 минут. Таким образом, клейковина расслабится, и тесто будет намного легче раскатывать.Вы будете жарить эти лепешки на большой сухой горячей сковороде. Масло не нужно. Не беспокойтесь, так как сковорода горячая, а тесто очень сухое, оно не прилипнет.

Хорошо иметь множество трав с разным вкусом и структурой, чтобы вкус оставался интересным. Для этого количества теста вам понадобится 4 стакана измельченных и плотно уложенных зелени и зелени. Когда я делал свои шляпы Jingalov, я использовал три группы зелени: 1) жемчужный салат и молодой шпинат — сочные и довольно нейтральные по вкусу; 2) мелко нарезанный зеленый лук — для приятной остроты и текстуры; 3) качественные части сильных ароматных трав, таких как тайский базилик, мята, укроп и кинза.Но это то, что у меня было в тот день в холодильнике. Вы можете использовать любые свежие травы и зелень, которые у вас есть. Поскольку тесто простое и простое, начинка является основным вкусовым компонентом — вкус будет варьироваться в зависимости от того, какую смесь трав вы использовали.

Я подал свои шляпы Jingalov прямо из сковороды с миской сердечного грузинского лобио и стаканом Совиньон Блан. Чудесно вкусное сочетание культур!

Джингалов шапки

  • 1 1/2 стакана универсальной муки плюс еще для присыпки
  • 2 чайные ложки разделенной соли
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 4 стакана нарезанных трав и зелени, плотно упакованных (шпинат, кинза, петрушка, капуста, базилик, мята, укроп и др.)
  • 1 столовая ложка растительного масла Я использовал подсолнечное
  • 1 чайная ложка соли 1/2 при использовании соленого сыра фета
  • 1/2 чайной ложки черного молотого черного перца
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 7 унций измельченного фета
  • Просейте муку в миску, присыпьте 1 чайной ложкой соли и постепенно добавляйте воду. Начинайте замешивать тесто, пока оно не станет однородным. Затем посыпьте рабочую поверхность большим количеством муки, переложите тесто и вымесите его руками, пока не получите гладкое и эластичное тесто, около 5 минут.Сформируйте шар и переложите обратно в миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 20 минут.

  • Тем временем смешайте измельченные травы с маслом, оставшейся 1 чайной ложкой соли, черным перцем и кайенским перцем; отложить.

  • Если вам нужны лепешки большего размера, разделите тесто на 3 части размером с теннисный мяч. Если хотите поменьше — разделите на 4 равные части. Вращая по одному шарику теста, раскатайте его в очень тонкий диск. Это должен быть лаваш или тонкая лепешка.

  • Равномерно распределите большое количество зелени по тесту, оставив около 1 дюйма нетронутым. Сверху выложить крошку из феты. Осторожно соедините две противоположные стороны диска вместе и плотно сожмите их, чтобы полностью запечатать и сформировать лепешку, похожую на лодку. Слегка надавите на него ладонями, чтобы он разгладился. Повторите то же самое с оставшимся тестом.

  • Нагрейте большую сковороду на среднем или высоком уровне. Уменьшите огонь до среднего и жарьте по одной шляпе Jingalov за раз на сухой сковороде, пока не появятся темно-коричневые пузыри, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.

  • Переложите на блюдо и повторите с оставшимися лепешками.

Вы можете держать Jingalov Hats теплыми в разогретой до 200F духовке, пока они не будут готовы к подаче.

Джингалов Хаз — Рецепт армянских травяных лепешек

Джингалов Хаз, восхитительные лепешки из Армении с травами, считаются одними из самых полезных для здоровья фаршированных хлебов, которые вы когда-либо видели, потому что они сделаны из более чем двадцати различных трав и зелени.

Ранее мы поделились некоторыми типичными блюдами и едой, которые стоит попробовать во время посещения Косово. Сегодня мы отправимся в другую восточноевропейскую страну, Армению, чтобы узнать о Джингалов Хазе. Наша подруга Мария Докшина, которая любит делиться традиционными кухнями, такими как типичные финские блюда на завтрак и русский медовик с медовым пирогом, делится историей, культурой и рецептами Джингалов Хаза, традиционного хлеба в Армении, который многие армяне считают хлебом, приносящим семья вместе.

От Марии,

В стране, где традиционно используется до 300 различных трав, неудивительно, что может быть лепешка, содержащая около двадцати различных трав.Когда я впервые услышал об этом от старика-армянина, мне было трудно поверить, но не потому, что невозможно положить столько трав в один горшок, а как повар я подумал, что создать букет, который обеспечивает приятный и вкусный опыт. Например, французский букет Гарни содержит всего четыре ингредиента — петрушку, лавровый лист, тимьян и течь, и эти четыре прекрасно сочетаются друг с другом. Однако попробуйте добавить в эту смесь мяту, и весь баланс будет разрушен.

Армянские женщины делятся знаниями о том, как собрать идеально сбалансированный букет для Дженгалов хаза, своим дочерям, а они — своим дочерям.Неароматическая зелень содержит около 50-70% смеси — шпинат и мангольд, более ароматные травы — 15-30% — например, зеленый лук и петрушка, и только 5-10% приходится на такие горькие травы, как одуванчик. Основу можно приготовить из трав, известных во всем мире, но в основе хлеба лежат травы, изначально известные как «кцмзук» и «хндзмандзук», которые, вероятно, можно найти только в районе Нагорного Карабаха. Это место, где родился Дженгалов Хаз, также известный как Арцах, регион Южного Кавказа, не имеющий выхода к морю.История этого места по-прежнему полна политических противоречий и сложностей, тем не менее, у людей, живущих здесь, есть свои способы объединить большую семью за длинным столом и собрать всех вместе, подавая кучу длинных лепешек, начиненных небесно пахнущей травяной начинкой. .

Травы, которые обычно добавляют в начинку, включают горный шпинат (орах), конский щавель, крапиву, настоящий щавель, молодые листья одуванчика, молодые листья фиалки, мангольд (свекольную зелень), укроп, петрушку, кориандр, зеленый лук, салат и листья салата. еще несколько, из которых невозможно получить английские имена.

Несмотря на то, что в оригинальном рецепте присутствуют местные травы, можно приготовить неплохой образец этого хлеба из местных трав. В частности, для этого рецепта удалось найти только восемь сортов зелени, но результат все равно где-то похож на оригинал. Я считаю, что искусство создания идеального букета из зелени и зелени — это то, чем должен овладеть каждый домашний повар. Он никогда не будет таким, каким был изначально, даже если нам удастся найти все нужные ингредиенты — это, пожалуй, самая большая прелесть гастрономических путешествий и попробовать оригинальные блюда в местах их рождения.Однако пока мы все можем освоить собственную лепешку с травами и сказать нашим гостям, что она была вдохновлена ​​прекрасным армянским блюдом под названием Джингалов хаз.

Традиционно тесто состоит всего из 3 ингредиентов — пшеничной муки, воды и соли, смешанных вместе, разделенных на маленькие шарики и скатанных на тонкие листы, заполненных смесью трав, аккуратно закрытых и приготовленных на плоской сковороде, поставленной над огнем. садж.

Он имеет слегка округлую форму, поэтому в него может поместиться больше хлеба одновременно. Обычно один мужчина стоит перед камином и контролирует процесс приготовления до 20 штук одновременно, переворачивая их и перемещая из более горячего места в более теплое, чтобы приготовить равномерно приготовленный хлеб.Обычно его окружают несколько детей, которые стоят рядом и учатся делать то же самое, но, конечно же, они ждут, чтобы попробовать самый свежий и самый вкусный Джингалов Хаз раньше всех. Семья из 10-20 человек с близкими друзьями сидит перед столом, наполненным свежим сыром, жареным мясом, «летним салатом», состоящим из баклажанов, болгарского перца и помидоров, приготовленных на гриле, многих свежих овощей, просто нарезанных, и, конечно же, есть также немного вина и спиртных напитков белой / черной шелковицы для взрослых и немного игристого лимонада с эстрагоном для детей.

Открытая терраса, где семья проводит этот вечер, выходит на пышные горы, покрытые лесом, и на птиц, поющих друг другу, что время не коснулось этого места, и все такое же, как было десятилетия и десятилетия назад. Более того, он, вероятно, останется таким навсегда, пока рядом с саджем не появятся дети, которые научатся правильно готовить длинные лепешки, наполненные таким количеством разных трав и зелени, что их все сложно запомнить.

Рецепт армянских лепешек — Джингалов Хаз

Состав:
  • 120 г свежей рукколы
  • 40г свежей петрушки
  • 40 г свежего укропа
  • 40 г свежего зеленого лука
  • 40 г свежих листьев кориандра
  • 20 г сушеного конского щавеля
  • 80 г свежего салата
  • 300 г замороженного шпината
  • Соль (по вкусу)
  • 500г пшеничной муки + еще немного для раскатывания теста
  • 80 г овсяных отрубей (это то, что сделает ваш хлеб более жевательным на следующий день.Добавив в смесь немного овсяных отрубей, я уменьшил содержание глютена и сделал тесто менее твердым)
  • 350-400 мл воды
  • соль (по вкусу)

Метод:
  • Жарить на среднем или сильном огне на сухой сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны. Наслаждайтесь со своими близкими.

Спасибо, Мария, за прекрасный рецепт и понимание культурного аспекта этого блюда. Нам понравилось узнавать, что это такой семейный обед, когда все участники участвуют в приготовлении Джингалов Хаза.И какой фантастический способ съесть всю эту листовую зелень на неделю!

Вы пробовали эту армянскую лепешку с пряностями? У вас есть похожее блюдо, родное вам?

Вот короткое видео о том, как собрать и придать форму Jingalov Haz.