Рецепт баницы: Пушистая баница, пошаговый рецепт на 4874 ккал, фото, ингредиенты
Баница болгарская. Пошаговый рецепт с фото
Баница болгарская — пирог с многовековой и очень интересной историей. Баница в болгарской кухне занимает не менее важное место, чем борщ в украинской кухне, или шашлык в грузинской. Без нее не обходится не одно торжество, будь-то Новый год или Пасха. Болгарская баница представляет собой пирог, приготовленный из тонкого вытяжного теста, причем, начинка в нем может быть совершенно разной. Традиционной считается болгарская баница, приготовленная с брынзой, яйцами, сметаной и маслом. Очень часто используют очень похожий по вкусовым характеристикам сыр сирене.
Также используются творог, квашеная капуста, фарш, вишни, яблоки. Начинка может быть как однокомпонентной, так и сложной, состоящей из нескольких ингредиентов. Нередко комбинируют творог с зеленью, яйцами, ягодами или фруктами. Так, очень вкусной получается баница с брынзой и шпинатом, с начинкой из картофеля и тыквы, с фаршем и тушеной капустой.
Время года тоже в значительной мере сказывается на преобладающем виде начинки. Летом в начинку добавляют много свежей зелени и пряных трав. Используют листья базилика, майоран, портулак, шпинат, крапиву, бадан, мангольд, свекольную ботву, щавель, листовую горчицу, огуречную траву, мяту, шалфей, зеленый лук, петрушку.
Отличается пирог не только составом начинки, но и внешним видом. Примечательно то, что в разных регионах Болгарии, пекут баницу по разным рецептам. К примеру, в одном регионе пекут пирог в форме улитки, в то время как в другом формируют его по принципу лазаньи, то есть, начинку укладывают между слоями теста.
Если вы хотите попробовать вкусную баницу, для этого не обязательно ехать в Болгарию. Рецепт баницы не сложный и ее запросто можно испечь в домашних условиях. Лучше всего, конечно же, готовить тесто самостоятельно, но можно взять уже готовое магазинное вытяжное тесто фило. Существуют также и рецепты быстрой баницы из лаваша, но лично мне кажется, что с лавашем вкус пирога будет очень далек от вкуса настоящей болгарской баницы.
Сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом болгарской баницы. Я не буду утверждать, что он полностью аутентичен и является традиционным, но с уверенностью могу сказать, что пирог баница, приготовленная по нему получается очень вкусной. В качестве начинки я предлагаю использовать творог и шпинат, вы же можете использовать вместо творога соленую брынзу, в таком случае солить начинку уже не нужно.
Ингредиенты для теста:
- Яйца – 1 шт.,
- Вода – 3/4 стакана,
- Соль – 1/2 ч. ложки,
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
- Растительное масло – 4 ст. ложки,
- Мука пшеничная – 500 гр.,
Ингредиенты для начинки:
- Творог – 400 гр.,
- Укроп –20 гр.,
- Шпинат – 1 пучок весом около 50 гр.,
- Сметана – 3 ст. ложки,
- Соль – по вкусу.
Для украшения пирога:
- Яйца – 1 шт.,
- Кунжут или кумин – 1 ч. ложка
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление болгарского пирога. Начинаем приготовление с теста. В глубокую миску влейте яйцо.
Влейте воду комнатной температуры.
Венчиком взбейте яйцо с водой до появления на поверхности жидкости пышной пенки.
Всыпьте соль.
Влейте яблочный уксус.
Если нет яблочного уксуса, можно взять обычный столовый уксус. Добавьте растительное масло. Благодаря ему тесто получится эластичным и его можно будет раскатать тоненьким пластом.
Все компоненты перемешайте еще раз венчиком. Пшеничную муку просейте. Небольшими порциями всыпьте ее в жидкость.
Замесите руками плотное тесто как на вареники или на пельмени.
Тесто для болгарской баницы готово, но с ним еще рано работать. Дадим тесту отдохнуть около 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить творожную начинку пирога. Творог выложите в миску.
Помойте укроп и шпинат.
Листья шпината (без веточек) мелко нарежьте.
Измельчите укроп.
Добавьте к творогу измельченную зелень укропа и шпината.
Выложите сметану.
Всыпьте соль. Творожную начинку перемешайте.
Тесто и творожная начинка для баницы готова и можно начинать ее приготовление. Стол присыпьте мукой. Тесто раскатайте тонким слоем. Нарежьте его на полоски шириной по 3-4 см и длиной по 20 см.
По центру каждой полоски теста выложите горкой творожную начинку.
Края полоски защипните.
Подготовьте круглую форму для выпечки болгарской баницы. Смажьте ее подсолнечным маслом. Колбаску теста с начинкой сверните улиткой. Выложите полученную улитку по центру формы.
К концу улитки плотно прижмите руками вторую колбаску с начинкой. Оберните ею по кругу улитку. Далее разместите следующую колбаску из теста, обматывая ею предыдущую улитку.
Таким образом сформируйте весь пирог болгарская баница.
Пирог осталось украсить. В небольшую салатницу вбейте яйцо. Взбейте его вилкой. Взбитое яйцо нанесите на пирог с помощью кулинарной кисти. Посыпьте пирог кумином или кунжутом.
Поставьте его в духовку нагретую до 180С. Баница болгарская в духовке при данной температуре будет выпекаться около 30 минут. Во время выпечки пирог покроется красивой румяной корочкой.
Переложите его на тарелку. Нарежьте на части. Болгарская баница может подаваться на стол, как холодной, так и горячей. Рекомендую приготовить также и очень вкусный открытый пирог со шпинатом и сыром.
Баница болгарская. ФотоПриятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт болгарской баницы вам понравился и пригодится.
Баница с брынзой | Домашние рецепты
Баница с брынзой — самый популярный и классический рецепт баницы в Болгарии — вкусного, пикантного и насыщенного вкусом пирога на основе теста фило, брынзы, йогурта, яиц и масла.
Болгарская кухня, как и большинство других кухонь на Балканах — это простая деревенская и крестьянская кухня, основанная на таких ингредиентах, как овощи, мясо (особенно свинина), йогурт и сыр.
Самый старый предок баницы — бурек (börek, бёрек, борек) очень популярный во всех странах, когда-то входящих в Османскую империю.
Болгарская баница — это пирог с начинкой, которая может быть сладкой или соленой в зависимости от используемых ингредиентов.
В канун Нового года, через 10 дней после 40—дневного поста, болгары готовят баницу с брынзой и вкладывают в нее или монетку на удачу, или небольшие записочки с пожеланиями. В Болгарии это называется Кусмети.
Болгарская брынза или Сирене (сиренье) — традиционный полутвердый слегка рассыпчатый болгарский сыр, который готовят из коровьего, овечьего или козьего молока и хранят в рассоле. Из 10 литров молока получается около 1,5 кг сирены. Этот сыр очень похож на греческий фета.
Баницу можно встретить не только в Болгарии. Она популярна во всех Балканских странах , особенно в Черногории (бурек), Хорватии, Сербии (гибаница), Македонии (зельник или мазник) а в Греции баница с сыром фета называется тиропита, а со шпинатом — спанакопита.
Помимо этой версии баницы, в Болгарии существует множество вариантов:
- Спаначена — баница со шпинатом.
- Тиквеник — с тыквой, в сладком или соленом варианте.
- Зельник — с капустой.
- Млечна баница — с молоком в сладком варианте.
- Кашкавалка — похожая на баницу, но с начинкой из сыра кашкавал.
- Празник — с луком—пореем.
- Лучник — с луком.
Другой вид баницы называется тутманик или попарник и готовится из дрожжевого теста с традиционной начинкой из сыра.
Для баницы с брынзой понадобится
Для формы Ø 26 см.
- Тесто фило. 12 листов.
- Брынза 300-350 гр.
- Яйцо. 3 шт.
- Сливочное масло. 100 гр.
- Йогурт густой без добавок. 250 мл.
- Сода. 1 чайная ложка.
Печем болгарскую баницу с брынзой
Растапливаем сливочное масло, не давая ему кипеть.
Брынзу выкладываем в глубокую тарелку и разминаем вилкой.
В другую глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем йогурт и соду.
Вливаем растопленное и слегка подостывшее сливочное масло и тщательно все перемешиваем в однородную массу.
Объединяем яйца и брынзу и также тщательно все перемешиваем.
Форму ø 26 см (лучше всего разъемную) застилаем бумагой для выпечки. Можно смазать стенки и дно формы сливочным маслом.
Берем два листа теста фило и расстилаем на столе.
С помощью столовой ложки выкладываем на тесто примерно одну седьмую часть сырной начинки, распределяя ее по всему листу и оставив примерно 2-2½ см. с одного длинного края.
Сворачиваем тесто в рулет.
Затем аккуратно сворачиваем рулет в улитку и выкладываем ее в центр формы.
Аналогично сворачиваем рулеты из оставшихся листов теста, используя по 2 листа теста для одного рулета. Далее полученные рулеты аккуратно выкладываем в форму, формируя круглый пирог.
Оставшейся начинкой равномерно поливаем баницу сверху.
Ставим форму с пирогом в разогретую до 200°C духовку примерно на 15 минут, до тех пор, пока тесто и заливка не зарумянятся.
Далее остается только дать пирогу совсем чуть-чуть остыть, затем разрезать на куски и подать на стол.
Пирог с брынзой получается вкусным, с хрустящей корочкой и очень сильным и насыщенным вкусом сыра.
Если в пироге спрятана монетка-сюрпиз, то во время застолья пирог разрезают на вращающемся блюде и каждый за столом раскручивает блюдо и затем. после остановки, берет тот кусок, который ближе к нему.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
457
Баница: традиционный рецепт от Шефмаркет
По всему миру известен невероятно нежный болгарский пирог баница: традиционный рецепт готовится из вытяжного теста фило, которое напоминает тончайшие листы пергамента. Выпечка подается на различные торжества. При этом баница хороша для завтраков, но ее можно подавать в любое время суток. Она имеет хрустящую корочку и нежную мягкую начинку. Наиболее часто для приготовления начинки используют творог и сыр. Но по идее можно делать пирог с фаршем, различными овощами. Если вы не любите работать с тестом, то баницу можно приготовить из тонкого армянского лаваша. Конечно, традиционным такой пирог не назовешь, но получится не менее вкусно!
В средиземноморской кухне тесто фило является наиболее популярным. Оно позволяет получить ароматную выпечку, которая отличается хрупкостью и воздушностью. Опытные повара говорят, что в домашних условиях его приготовить нереально. Но если вы уверенны в своих силах, то можете попробовать замесить тесто самостоятельно. Для тех, кто любит варианты проще, предлагаем приобрести готовое фило или слоеное бездрожжевое тесто.
Баница: традиционный рецепт из теста фило
Рассмотрим рецепт пирога с начинкой из брынзы, которая относится к высокопитательным продуктам. При регулярном употреблении рассольного сыра удастся повысить иммунитет, улучшить состояние костей, зубов и ногтей. Продукт восстанавливает скорость протекания обменных процессов, улучшает перистальтику кишечника. Брынза положительно влияет на сердечнососудистую и нервную систему. Она быстро утоляет чувство голода. Несмотря на высокую калорийность, применятся при похудении.
Что касается приготовления теста, то процесс этот довольно трудоемкий. Но если следовать рекомендациям, то все обязательно получится. Для приготовления баницы по классическому рецепту потребуются свежие продукты. Если есть компоненты, в качестве которых вы сомневаетесь, то от включения их в состав следует отказаться.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.;
- Вода – 200 мл;
- Куриные яйца – 5 шт.;
- Растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Уксус 9% — 1 ч.л.;
- Брынза – 500 г;
- Кефир – 300 мл;
- Сливочное масло – 150г.
Способ приготовления:
- Кипяченую воду немного прогреваем. Она должна быть теплой. Растворяем в ней уксус и соль. Даем массе постоять несколько минут, после чего перемешиваем. Все крупинки соли должны раствориться. Берем 3 желтка (белки нам не пригодятся), взбалтываем и добавляем к смеси;
- В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Процедуру можно повторить пару раз, чтобы обогатить ее кислородом;
- В центре мучной смеси делаем углубление, вливаем туда воду с желтками. Столовой ложкой замешиваем тесто;
- Добавляем в основу растительное масло и продолжаем замес руками. У нас получится очень мягкое и эластичное тесто. Отбиваем его не менее 50 раз. Такая процедура поможет ему уплотниться. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем на час. Основа должна отдохнуть при комнатной температуре;
- Достаем основу. Раскатываем ее колбаской на столе, присыпанном мукой. Нарезаем основу на 12 равных частей. Каждую часть раскатываем тоненьким пластом и выкладываем на пергамент. У нас получится чередование слоев пергамента и теста. Пока раскатываем следующий пласт, покрываем наши заготовки слегка влажным полотенцем, чтобы слои не пересохли. Сворачиваем основу рулетом. А в этом время займемся приготовлением начинки!
- Брынзу нарезаем кубиками, выкладываем в тарелку и разминаем вилкой;
- В отдельной чашке растапливаем сливочное масло;
- На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем 2 листа основы. Сверху выкладываем немного брынзы. У нас будет несколько слоев пирога. Поэтому не стоит выкладывать брынзу плотно;
- Взбиваем кефир с 2 куриными яйцами;
- Сверху кладем еще 2 листа основы и брынзу. Поливаем начинку кефирно-яичной массой. Чередуем слои, пока не закончатся компоненты. Верхним слоем должно быть тесто;
- Ножом разрезаем пирог на квадраты произвольного размера. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом;
- Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 30-40 минут;
- Пирог уже у нас нарезан, останется лишь положить на тарелку и подать к столу.
Можно выполнить классический рецепт и по-другому. Для этого вместо кефира используем молоко, которое также взбивается до однородного состояния. Масса используется не для прослаивания пирога, а для заливки. То есть когда будет выложена основа и брынза, поливаем яично-молочной смесью пирог. Начинку можно делать, как из одной брынзы, так и из сочетания сыра с творогом. В состав можно включать различную зелень. Получится очень вкусно»!
Баница из лаваша: рецепт на скорую руку
Классический рецепт позволяет приготовить вкусный пирог из традиционного теста. Но есть экспресс-варианты блюда. Благодаря им можно насладиться выпечкой, не прикладывая к процессу приготовления усилий. Конечно, по своим вкусовым характеристикам пирог, приготовленный по альтернативному рецепту, немного отличается. Но зато он готовится быстро и позволяет порадовать родных вкусной выпечкой, когда совершенно нет времени.
В Болгарии есть несколько способов приготовления баницы. Формовать пирог можно по-разному: просто слоями, сворачивая листы с начинкой по спирали или в хаотичном порядке. Если в классическом рецепте только на замес теста уйдет больше 2 часов, то альтернативный вариант готовится всего за 20 минут! В качестве основы нам понадобятся обычный тонкий армянский лаваш. Запечь пирог можно в мультиварке или в духовке. Какой варианты выбрать – решать только вам! Если хотите более хрустящий пирог, то нужно выпекать его в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- Армянский лаваш – 2 шт.;
- Творог 5% жирности – 400 г;
- Рассольный сыр – 100 г;
- Куриные яйца – 4 шт./ 2 в начинку + 2 в заливку;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сметана или сливки – 300 мл.
Способ приготовления:
- В маленькую тарелку выкладываем сливочное масло и разогреваем его в микроволновке до жидкого состояния;
- На столе разворачиваем лаваш и смазываем его маслом;
- В отдельной чашке смешиваем творог с 2 яйцами и измельченным сыром. Сыр следует размять вилкой или натереть на терке. Если необходимо, то начинку солим. На этом же этапе добавляем зелень;
- Выкладываем начинку на каждый лаваш, раскладывая ее равномерным слоем. Сворачиваем каждую часть в рулет по широкой стороне. У нас должна получиться тонкая длинная заготовка, которую выкладываем улиткой в форму для запекания;
- Противень или дно мультиварки смазываем маслом, выкладываем наши заготовки по спирали;
- В миске взбиваем сливки с яйцами, немного солим. Полученной заливкой поливаем наши заготовки;
- Отправляем наш пирог на 40 минут запекаться при 180 градусах. После приготовления подаем выпечку в горячем виде!
С какой начинкой приготовить баницу?
Преимуществом болгарского пирога считается то, что его можно приготовить с солеными, сладкими и нейтральными по вкусу начинками. Творог наиболее часто используется для приготовления начинки. Также пирог можно дополнить рисом, который дополняют сахаром и корицей или яйцами и нежным рассольным сыром. Для приготовления овощной начинки используют крапиву, шпинат, свекольную батву, лук-порей. Нередко используют капусту, которую можно использовать свежую, вареную или квашеную.
С какой начинкой приготовить баницу?Болгарскую баницу можно превратить в настоящий яблочный штрудель. Для этого начинку готовят из яблок, добавляя изюм и орешки. Для приготовления сладкого пирога можно использовать различные джемы, конфитюры, варенье и даже повидло.
Курица, рыба, мясо, колбасы, фарш – все это может использоваться для приготовления начинки для баницы. Самый простой пирог готовится из теста, которое запекается с молочной заливкой. Общее во всех баницах одно – тесто. А остальное может варьировать. При этом совсем необязательно делать выпечку в форме большого пирога. Можно сделать порционные баницы, которые позволяют быстро перекусить.
Болгарский пирог можно не только запекать. Существуют рецепты, в которых кусочки теста с начинкой обжариваются до получения хрустящей корочки.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Банница по-болгарски рецепт в домашних условиях
Рецепт баницы передается каждой болгарской хозяйкой из поколения в поколение. Это традиционное блюдо – неотъемлемый атрибут праздничного застолья. В Болгарии такой пирог можно попробовать в специальных заведениях, называемых баничарницы. Приготовить болгарскую выпечку реально на домашней кухне и для этого понадобится наш пошаговый рецепт.
Баница – что это?
Болгарский пирог готовится из слоеного теста и начинки. Это может быть фарш, сезонные овощи и фрукты. Но наиболее популярным вариантом наполнения для баницы является творог или сыр, например, сирене. Это болгарская брынза, которая созревает в рассоле и готовится из молока коров, буйволиц, овец и коз. Выглядит сирене как цельный плотный сыр белого цвета. Продается он кусками, а не крошками.
Пирог оформляют в двух вариантах. Первый – на тесто выкладывают начинку и заворачивают в трубочку, которую потом скручивают как панцирь «улитки». Второй – баницу запекают слоями.
Тесто
Если начинка для болгарского пирога может быть разной, то тесто имеет неизменный рецепт. Для баницы используют пресное тесто фило.
Его раскатывают очень тонко, чтобы толщина была менее 1 мм. В больших пекарнях для вытяжения теста используются специальные машины.
Тесто вымешивают на пшеничной муке и воде с добавлением оливкового масла или винного уксуса. Фило должно быть эластичным, чтобы раскатываться как можно тоньше.
Приготовление теста требует серьезных энергетических затрат, ведь его необходимо тщательно вымесить и раскатать до толщины папиросной бумаги. Именно поэтому его проще купить в супермаркете – в отделе заморозки.
Итак, приступим к приготовлению.
Рецепт баницы по-болгарски
Самый популярный вариант этого пирога готовится с творогом и яйцами.
Необходимые продукты:
- 500 г теста фило;
- 350 мл молока;
- 450 г брынзы;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца.
Количество ингредиентов рассчитано на угощение 8 персон.
Приготовление
Подготовка продуктов вместе с выпеканием баницы занимает около часа. Пирог относится к средней сложности приготовления, так как особые кулинарные навыки для его создания не нужны.
В данном рецепте мы используем готовое тесто. Повозиться больше придется, если тесто готовить и раскатывается собственноручно.
Итак, процесс формирования баницы включает следующие этапы:
- Брынзу важно размять до гомогенного состояния с помощью вилки.
- Выложите тесто, чтобы оно разморозилось.
- Растопите сливочное масло.
Используйте для этого микроволновку. Если вы растапливаете продукт в сотейнике, то он не должен закипеть.
Смажьте противень маслом и выложите два слоя теста фило.
- Насыпьте немного брынзы на листы теста. Много продукта не добавляйте, так как у баницы достаточно много слоев.
- Брынзу накройте двумя листами теста и снова выложите сыр. Так повторяйте до того момента, пока не закончится фило. Верхний слой пирога по-болгарски должен быть из теста.
- Баницу разрежьте на квадраты среднего размера.
- Растопленным раннее сливочным маслом полейте пирог.
- Взбейте яйца и молоко, которое должно быть комнатной температуры.
Для заливки также можно использовать нежирную сметану, густой кефир или подкисшее молоко.
- Полученной молочной-яичной смесью залейте баницу сверху. Важно, чтобы жидкость попала в разрезы между квадратами.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Болгарский пирог выпекайте около 35-40 минут до образования золотистой корочки.
У вас получится сочная баница с румяной верхушкой и хрустящими боками.
Баница по-болгарский – легкое в приготовлении блюдо, которое способно разнообразить ежедневное меню. Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Приятного аппетита!
Баница с тыквой — Кулинарные заметки Алексея Онегина
Болгарский пирог баница с тыквой принёс мне целых три удивительных открытия. Во-первых, он оказался по-настоящему вкусным — настолько, что я готов смело рекомендовать этот рецепт каждому. Во-вторых, его приготовление оказалось намного проще, чем я рассчитывал, а если баница получилась у меня, не самого большого специалиста по сладкой выпечке, значит, получится и у вас. Наконец, третье открытие — если взять вместо тыквы репу, пирог получится ничуть не менее вкусным!
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов! |
Этот рецепт баницы родился из челленджа в закрытом чате нашей Кулинарной школы. По условиям челленджа, участники готовили блюда своей местной кухни, а я пообещал повторить рецепт победителя, немного изменив его. Отсюда и родилась идея заменить тыкву репой, а грецкие орехи — пеканом, но в остальном это практически аутентичный рецепт.
Рецепт болгарского пирога баница
СложностьсредняяВремя
1,5 часа
Ингредиенты
4 порции
250 г муки
150 г воды
400 г репы
или
400 г тыквы
75 г сахара
1/2 ч. л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
50 г орехов пекан
1 ст.л. мёда
1 ст.л. сахарной пудры
Баница — очень вкусный и не такой уж сложный болгарский слоёный пирог со сладкой начинкой. Вам вполне по силам приготовить баницу с тыквой или даже с репой.
Алексей Онегин
Смешайте муку, воду и полчайной ложки соли, и руками или миксером замесите гладкое, эластичное тесто. Сформуйте его в тугой шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Репу или тыкву нарежьте мелким кубиком.
Растопите 20 г сливочного масла на небольшом огне. Добавьте репу или тыкву, перемешайте, добавьте сахар и щепотку соли, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое сотейника, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 15-20 минут, до тех пор, пока вода не испарится. Добавьте в сотейник корицу и мускатный орех, перемешайте, снимите с огня и дайте остыть. После этого добавьте в сотейник мелко рубленый пекан и ложку мёда, и снова хорошенько перемешайте.
Достаньте тесто для баницы из холодильника и разделите его на 2-4 части. Подпылите стол мукой и раскатайте каждую часть в прямоугольник толщиной не более 0,5 мм — так, чтобы стол просвечивал насквозь. Смажьте тесто оставшимся растопленным сливочным маслом, равномерно распределите по его поверхности часть начинки и скатайте в рулет. Сверните рулет улиткой и уложите в форму для запекания, смазанную растопленным маслом.
Повторите с оставшимся тестом и начинкой, продолжая «улитку» каждым следующим рулетом. Когда баница будет готова, смажьте её поверхность растопленным маслом, посыпьте сахарной пудрой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут, до золотистой корочки. Аккуратно достаньте из формы, дайте немного остыть и подавайте.
Хотите увидеть мой видеорецепт болгарской баницы, пошаговый и наглядный? Тогда подписывайтесь на мой инстаграм @a_onegin, где я недавно начал публиковать видеорецепты и другие материалы, которых нет на сайте!
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?. .
Рецепт банницы с брынзой. Баница – любимое болгарское блюдо
Рецепт баницы передается каждой болгарской хозяйкой из поколения в поколение. Это традиционное блюдо – неотъемлемый атрибут праздничного застолья. В Болгарии такой пирог можно попробовать в специальных заведениях, называемых баничарницы. Приготовить болгарскую выпечку реально на домашней кухне и для этого понадобится наш пошаговый рецепт.
Баница – что это?
Болгарский пирог готовится из слоеного теста и начинки. Это может быть фарш, сезонные овощи и фрукты. Но наиболее популярным вариантом наполнения для баницы является творог или сыр, например, сирене. Это болгарская брынза, которая созревает в рассоле и готовится из молока коров, буйволиц, овец и коз. Выглядит сирене как цельный плотный сыр белого цвета. Продается он кусками, а не крошками.
Пирог оформляют в двух вариантах. Первый – на тесто выкладывают начинку и заворачивают в трубочку, которую потом скручивают как панцирь «улитки». Второй – баницу запекают слоями.
Тесто
Если начинка для болгарского пирога может быть разной, то тесто имеет неизменный рецепт. Для баницы используют пресное тесто фило.
Его раскатывают очень тонко, чтобы толщина была менее 1 мм. В больших пекарнях для вытяжения теста используются специальные машины.
Тесто вымешивают на пшеничной муке и воде с добавлением оливкового масла или винного уксуса. Фило должно быть эластичным, чтобы раскатываться как можно тоньше.
Приготовление теста требует серьезных энергетических затрат, ведь его необходимо тщательно вымесить и раскатать до толщины папиросной бумаги. Именно поэтому его проще купить в супермаркете – в отделе заморозки.
Итак, приступим к приготовлению.
Рецепт баницы по-болгарски
Самый популярный вариант этого пирога готовится с творогом и яйцами.
Необходимые продукты:
- 500 г теста фило;
- 350 мл молока;
- 450 г брынзы;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца.
Количество ингредиентов рассчитано на угощение 8 персон.
Приготовление
Подготовка продуктов вместе с выпеканием баницы занимает около часа. Пирог относится к средней сложности приготовления, так как особые кулинарные навыки для его создания не нужны.
В данном рецепте мы используем готовое тесто. Повозиться больше придется, если тесто готовить и раскатывается собственноручно.
Итак, процесс формирования баницы включает следующие этапы:
- Брынзу важно размять до гомогенного состояния с помощью вилки.
- Выложите тесто, чтобы оно разморозилось.
- Растопите сливочное масло.
Используйте для этого микроволновку. Если вы растапливаете продукт в сотейнике, то он не должен закипеть.
Смажьте противень маслом и выложите два слоя теста фило.
- Насыпьте немного брынзы на листы теста. Много продукта не добавляйте, так как у баницы достаточно много слоев.
- Брынзу накройте двумя листами теста и снова выложите сыр. Так повторяйте до того момента, пока не закончится фило. Верхний слой пирога по-болгарски должен быть из теста.
- Баницу разрежьте на квадраты среднего размера.
- Растопленным раннее сливочным маслом полейте пирог.
- Взбейте яйца и молоко, которое должно быть комнатной температуры.
Для заливки также можно использовать нежирную сметану, густой кефир или подкисшее молоко.
- Полученной молочной-яичной смесью залейте баницу сверху. Важно, чтобы жидкость попала в разрезы между квадратами.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Болгарский пирог выпекайте около 35-40 минут до образования золотистой корочки.
У вас получится сочная баница с румяной верхушкой и хрустящими боками.
Баница по-болгарский – легкое в приготовлении блюдо, которое способно разнообразить ежедневное меню. Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Приятного аппетита!
Известны ли вам какие-либо болгарские рецепты? Баница — это довольно распространенная в Болгарии выпечка, для приготовления которой используют только простые и доступные продукты. Как именно ее готовить, мы расскажем в представленной статье.
Общие сведения
Прежде чем рассказать вам о том, как готовится болгарский пирог баница, стоит поведать о том, что вообще представляет собой болгарская народная кухня.
Болгарская кухня — это национальная гордость страны. Она широко распространена не только в упомянутом государстве, но и на других территориях Юго-Восточной Европы. Следует особо отметить, что она очень схожа с греческой, румынской и Этот факт объясняется тем, что и Болгария, и названные государства расположены по соседству.
Нельзя не сказать и о том, что большое влияние на этот пласт культуры оказали Италия, Армения, Венгрия и Средиземноморье.
Традиционные блюда
Какие блюда включает в себя Баница — типичная выпечка для этой страны. Ведь основой многих болгарских блюд являются сыры (например брынза), а также творог.
Следует особо отметить, что данные ингредиенты не только добавляют в выпечку, но и используют для приготовления многих запеканок и салатов.
Каждая российская хозяйка должна иметь в наличии болгарские рецепты. Баница, тиквени, попара, тутманик, мыраница, текица, лютика, катма и прочее — все эти блюда позволят вам не только украсить праздничный стол, но и довольно сытно накормить всех приглашенных гостей.
Кстати, несмотря на сложные названия, такие изделия готовятся легко и просто, не требуя приобретения диковинных ингредиентов.
Вкусная болгарская баница: рецепт с фото выпечки
Болгарская баница — это очень простая, но невероятно вкусная закуска. И, конечно, рецептов ее приготовления существует великое множество. Мы решили представить лишь несколько проверенных способов, которые обязательно внесут в ваш рацион что-то новенькое.
Какие ингредиенты обычно входят в болгарские рецепты? Баница получается очень вкусной, если использовать следующий набор продуктов:
- готовое тесто филло — около 400 г;
- брынза (желательно брать домашнего производства) — приблизительно 300 г;
- йогурт питьевой натуральный — около 200 мл;
- яйца сырые куриные — 4 шт. ;
- растительное масло — десертная ложка;
- сода негашеная — щепотка.
Подготовка теста
Классический болгарский пирог баница готовится при помощи теста филло. Для тех, кто не знает, мы подробно расскажем об этой основе.
Кстати, если вынуть пирог из формы сразу же после термической обработки, он может развалиться на части. Кроме того, таким изделием легко обжечься. Ведь в горячем виде начинка баницы свободно выходит на пределы теста.
Слоеный пирог с интересным названием Баница — распространенное и действительно популярное блюдо, которое имеет древнейшую историю и обязано своему происхождению болгарской кухне. Если внимательно изучить мировую литературу 11 века, можно найти упоминания о пироге болгарская баница, имеющем и другое название — «млина». В литературе тех времен данный пирог относится к вкуснейшим и необычайно полезным блюдам родом из Болгарии.
Сами же жители этой страны не представляют свой новогодний или рождественский стол без ароматной, удивительно вкусной и приготовленной с соблюдением всех правил баницы.
Это блюдо является непременным атрибутом любого выходного дня или праздника, болгары любят готовить его и по рабочим дням недели.
Приготовить этот питательный и традиционный пирог болгарской кухни без особенного труда может любая хозяйка. Существует несколько способов приготовления рассматриваемого пирога. Раньше было затруднительно приобрести в розничном магазине изготовленное по специальной технологии тесто фило, из которого могла получиться настоящая баница. На сегодняшний день ситуация изменилась кардинальным образом, и стало возможным отыскать тесто фило в любом супермаркете.
Рассмотрим несложный рецепт приготовления теста фило для слоеного болгарского пирога. Его изготовление не вызывает значительных сложностей у начинающих и еще неопытных хозяек.
Набор продуктов для приготовления слоеного теста фило
- мука пшеничная — 500 грамм;
- кефир жирностью 3,2% или сметана низкой калорийности — 100 грамм;
- чистая питьевая вода, подогретая до температуры 40 градусов, — две чайные ложки;
- гидрокарбонат натрия (пищевая сода) — 1/2 чайной ложки;
- поваренная или йодированная соль — по вкусу.
Рецепт приготовления
- На рабочую поверхность насыпьте небольшую горку муки, в ее середину поместите ингредиенты, указанные в этом кулинарном рецепте. Потом замесите эластичное тесто, поделите его на 10 одинаковых частей и накройте их махровым полотенцем на 120 минут.
- Возьмите в руки деревянную скалку и аккуратно раскатайте каждую часть теста, чтобы получились тончайшие пластинки, напоминающие бумажные листы. Теперь сформируйте баницу на жаропрочном противне.
- Готовый продукт представляет из себя аккуратно раскатанные листы теста, по своему внешнему виду похожие на бумагу.
Жители Болгарии предпочитают изготавливать тесто для баницы и начинку для нее своими руками, не пользуясь готовыми решениями.
Форма пирога
Слоеный пирог, ставший олицетворением болгарской кухни, может выполняться в различных вариациях. Его форма полностью соответствует личным предпочтениям хозяйки.
Многим девушкам нравится баница, изготовленная в виде роскошного пирога, занимающего весь жаропрочный противень.
Некоторые хозяйки придают болгарскому пирогу форму специальных рулонов, напоминающих трубочки, которые укладываются на жаростойкий противень по кругу.
В этом случае первый рулон оказывается уложенным точно в середину противня и закручивается таким образом, что по своему внешнему виду начинает напоминать раковину улитки. Остальные трубочки необходимо аккуратно уложить по кругу, разместив их по краям противня.
Есть и такие жительницы Болгарии, которые предпочитают укладывать трубочки-рулоны, изготовленные из пресного теста, на жаростойкий противень по прямой линии и стараются расположить их в непосредственной близости друг от друга.
Рецепт приготовления пирога
Приготовление баницы по классическому рецепту требует минимальных усилий и доступных продуктов.
Необходимым является то, что необходимо использовть жаростойкое блюдо или противень с высокими бортиками. Рассмотрим, как изготовить болгарский пирог в соответствии с установленными правилами. В качестве его начинки рекомендуется использовать сыр из овечьего молока (брынзу), йогурт, произведенный на территории Болгарии, скисшее молоко, куриные яйца.
Неизменным компонентом традиционного болгарского пирога является пресное тесто фило, купленное в магазине или изготовленное своими руками. В приведенном кулинарном рецепте мы рассмотрим вариант изготовления баницы с использованием теста, выпущенного в заводских условиях.
Необходимые ингредиенты
- упаковка теста фило, имеющая массу 500 грамм;
- сыр из овечьего молока, то есть брынза — примерно 300–350 грамм;
- размягченное сливочное масло — 50 грамм;
- оливковое или растительное масло — 60 мл;
- сырые куриные яйца — три штуки.
- натуральный йогурт — 200 мл. Если под рукой не оказалось этого продукта, то замените его сметаной пониженной жирности, прокисшим молоком или обезжиренным кефиром.
Перед использованием молоко или кефир должны отстояться в месте, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей. Дождитесь момента, когда появится характерный осадок на дне емкости с любым из перечисленных продуктов. Обнаружив этот осадок, слейте кефир либо скисшее молоко из емкости и процедите оставшуюся гущу. Используйте мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлевую салфетку.
Изготовление начинки из брынзы
Подготовка противня
Выкладывание начинки
Должны получиться небольшие по размеру кусочки. Слегка примните их пальцами и поместите на изготовленный вами слоеный пирог. Полейте его остатками смеси из йогурта, куриных яиц и масла. На рабочей поверхности нарежьте кусок сливочного масла на небольшие брусочки, имеющие одинаковый размер, и выложите их на готовую баницу.
Выпечка пирога
Разогрейте электрическую либо газовую духовку до температуры 180 градусов. Поместите слоеный пирог на жаропрочный противень и выпекайте его 25 минут при данной температуре.
По истечении этого времени незамедлительно убавьте температуру нагрева до 130 градусов. Пусть баница томится в духовке в течение 25 минут. Выпекайте ее до появления золотистой корочки. В горячем либо холодном виде пирог бывает одинаково вкусен и полезен, таков рецепт.
Так мы приготовили пирог Баница с брынзой. Надеемся, ваши гастрономические пристрастия в полной мере удовлетворит пирог, изготовленный по старинному рецепту и обязанный своему происхождению болгарской кухне.
Возможно вам будет интересен рецепт греческого пирога со шпитаном Спанакопита — он так же делается из теста фило.
Баница с брынзой — лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий. В сочетании с натуральным кислым молоком — это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка. Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.
Традиционная болгарская баница с брынзой готовится из особого слоеного теста. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют кислое молоко. Тесто после выстаивания очень тонко раскатывается — листы почти прозрачные, а затем подсушивается. Сейчас тесто для баницы продается замороженное — в Болгарии оно называется «точени кори», да и у нас можно купить подходящее вытяжное тесто — «филло». Такое тесто кажется достаточно пресным, в отличие от теста для .
Видов баницы существует весьма большое количество, как и , например. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар. Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки. Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден — 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.
Мы практически сразу постарались и записали — как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного. Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее — из него получается превосходная баница, а также , и т. д. Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.
Традиционная болгарская баница готовится из многослойного и очень тонко раскатанного теста с начинкой из рассольной брынзы (сирене) с добавкой масла и, часто, яиц. Более сложные виды начинки могут состоять из творога, мяса, овощей и грибов, различной зелени.
Если самому не готовить вытяжное тесто, рецепт баницы прост, и сводится к распределению начинки и промазыванию слоев с последующей заливкой яичной смесью. В болгарских пекарнях простые баницы редко готовят с яичной заливкой, они достаточно жирные и напоминают бюрек — жареное тесто, но все равно они необычайно вкусные. Для выпечки нужна рассольная брынза из натурального молока. Мне больше всего нравится, если сыр приготовлен из овечьего молока или смеси его с другим молоком.
Баница, болгарская выпечка. Рецепт
Ингредиенты (6-8 порций)
- Тесто «филло» 400 г 1 упаковка
- Свежая рассольная брынза 250 г
- Кислое молоко, простокваша 100 мл
- Яйца 3-4 шт
- Масло сливочное 100 г
- Итак, наш рецепт баницы подразумевает использование покупного теста «филло». Оно продается в больших супермаркетах, там, где стоят холодильники с , замороженными овощами и . Мы редко обращали внимание на любое другое тесто, кроме как для слоеного пирога или . Достаточно только внимательно рассмотреть ассортимент. На упаковке есть вся необходимая информация о размораживании и термообработке. Не изобретайте проблемы, сделайте так, как написано. Вытяжное подсушенное тесто легко разделяется на отдельные прозрачные листы.
Тонкое вытяжное тесто филло
- Подготовка начинки крайне простая. В небольшую миску накрошить руками или натереть на терку брынзу, предварительно вытащив ее из рассола. Кстати, брынзы можно взять больше, если хотите. Добавить в миску четверть стакана натурального кислого молока. Кефир или другие кисломолочные продукты лучше не использовать. В крайнем случае, купите литр обычного цельного молока и дайте ему скиснуть. Размешать и размять начинку до однородности. Брынза солоноватая, поэтому солить начинку не стоит.
Подготовить начинку — смешать брынзу и кислое молоко
- Размороженное тесто филло развернуть, стараясь не повредить его. Подготовить керамическую или стеклянную форму для выпечки. Как правило, размер развернутого теста не совпадает с габаритами формы, поэтому многослойную пачку теста надо «раскроить» кухонными ножницами. Если останутся узкие или бесформенные куски, их можно использовать во внутренних слоях, баница от этого хуже не будет. Надо решить, сколько слоев начинки получится в выпечке — у меня получилось два слоя начинки и три слоя теста.
Выложить на дно формы треть теста
- Смазать форму небольшим количеством сливочного масла и уложить на дно треть теста, не промазывая слои. Выложить на тесто половину подготовленной смеси брынзы и кислого молока. Начинка не жидкая, скорее она пастообразная. Ложкой или лопаткой разровнять начинку в однородный по толщине слой — по всей площади теста, от бортика к бортику формы.
Распределить по тесту половину начинки
- Уложить поверх начинки еще треть теста — можно того, которое состоит из обрезков и бесформенных кусков. Кстати, качество укладки и геометрическая точность слоев не имеет значения. Слои теста могут располагать немного «неряшливо». Когда выпечка будет готова, это будет совершенно незаметно. Выложить остаток начинки, разровнять ее и накрыть всем тестом, которое осталось. Очень легко уплотнить тесто и начинку ладонями, выравнивая поверхность.
Полностью распределить всю начинку и накрыть тестом
- В пиалу или миску выпустить яйца, добавить все кислое молоко, которое осталось — четверть стакана. Взбить смесь вилкой и пока отставить в сторону. Растопить сливочное масло — можно в микроволновке. Это подготовка двух заливок.
Смешать яйца и кислое молоко
- Баницу перед выпечкой надо разрезать, чтобы заливка разошлась между слоями теста. Для разрезания теста надо небольшой очень острый нож. Вертикально, буквально самым кончиком ножа, разрезать все слои теста. Получатся квадратики со стороной 4-5 см. Слои лежат достаточно рыхло, поэтому при разрезании надо придерживать тесто пальцами.
Разрезать тесто с начинкой на квадратики
- Залить разрезанную баницу растопленным сливочным маслом. Важно, чтобы вся поверхность теста было в пленке масла — иначе она высохнет и растрескается во время выпечки, и растопленное масло максимально затекло во все разрезы. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму.
Залить растопленным маслом и поставить в духовку
- Через 20-25 мин вытащить форму из духовки. В перемешанные с кислым молоком яйца влить четверть стакана воды и взболтать смесь. Залить баницу яичной смесью и дополнительно пройтись ножом по всем разрезам и вдоль бортика. Поставить форму обратно в духовку.
Поделись статьей:
Похожие статьи
Рецепт Витая баница с сыром — Болгарская кухня
Баница (Banitsa) – традиционная Болгарская выпечка из слоеного теста. Аутентичный рецепт баницы предполагает в начинке сыр, но есть множество вариантов со шпинатом, тыквой, капустой или мясом. Обычно баницу в Болгарии едят на завтрак, а также подают во время рождественского ужина. Интересно, что слова баница происходит от древнеславянского слова — гибаница, что означает сложить.
Ниже мы приводим аутентичный рецепт болгарской витой баницы с сыром.
Ингредиенты – Витая баница с сыром:
- Тесто фило – 12 листов,
- сливочное масло – 8 ст. ложек,
- болгарский сыр сирене (sirene) или фета – 250 гр,
- болгарский натуральный йогурт – 340 гр,
- яйца – 4 шт. + 1 желток,
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Витая баница с сыром:
- Взбить йогурт с 4 яйцами. Добавить сыр, соль, черный перец и перемешать.
- Растопить сливочное масло.
- Сложить два листа фило один на другой и смазать верхний лист растопленным маслом.
- Положить сверху третий лист и снова смазать сверху маслом.
- Перевернуть три листа на другую сторону и смазать маслом оказавшуюся сверху сторону.
- Разделить начинку на четыре равные части. Одну часть начинки выложить поверх смазанных трех листов и скрутить в длинную колбаску с начинкой в центре.
- Аналогично сформировать еще 3 рулона из оставшихся листов теста и начинки.
- В круглой форме, смазанной маслом, разместить первый рулон вдоль края формы, затем к нему присоединять следующие рулоны, закручивая их улиткой к центру.
- Взбить яичный желток с оставшимся растопленным сливочным маслом и смазать сверху банницу.
- Выпекать в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение примерно 25 минут до золотистого цвета.
- Подавать баницу можно как в горячем, так в теплом или холодном виде.
Видеорецепт – Витая баница с сыром:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт витой баницы с сыром. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Витая баница с сыром
Опубликовано
Болгарская кухня, Bulgarian cuisine
Kitchen727
Выпечка
Тесто фило – 12 листов, сливочное масло – 8 ст. ложек, болгарский сыр сирене (sirene) или фета – 250 гр, болгарский натуральный йогурт – 340 гр, яйца – 4 шт. + 1 желток, молотый черный перец – по вкусу, соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Рецепт баницы, Болгарский сырный пирог
Американка болгарского происхождения на востоке страны по имени Петя любезно нашла время, чтобы научить меня делать баницу для ее Бабы. Полностью через Интернет. Никакое расстояние или глобальная пандемия не остановят силу бабушкиной еды!
Есть много способов приготовить этот восхитительный сырный пирог, и у многих болгарских бабушек есть свои способы составить это классическое блюдо (у обеих бабушек Пети есть разные способы его приготовления).Эта конкретная версия экономит время за счет использования филло, приобретенного в магазине.
Болгарские ингредиенты имеют значение! Весна для болгарского сыра фета и подсолнечного масла, если вы их найдете.
Баница Рецепт
Этот болгарский сырный пирог покрывает слоеным слоеным тестом филло богатую начинку из болгарского сыра фета, йогурта и яиц. Идеально подходит для позднего завтрака или в качестве обильного вкусного гарнира. Или закуска! Или полуночный перекус! Это хорошо всегда и не займет много времени, если использовать покупное тесто из филло, чтобы сэкономить время.
- 1-1 1/2 стакана масла с нейтральным вкусом, например канолы (предпочтительнее болгарское подсолнечное масло, но его трудно найти).
- 1 фунт болгарского сыра фета (хорошо подходит сыр Бета из Малинчо)
- 3 яйца , взбитый
- 1/4 стакана простого, жирного йогурта
- 1 упаковка филло-теста (по возможности болгарский)
- 1 т сахара
Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
Используйте кисточку для кондитерских изделий, чтобы покрыть пирог или форму для выпечки слоем масла.Отложите в сторону.
Поместите всю упаковку болгарской феты в миску и разбейте ее вилкой.
Сделайте углубление в центре сыра и поместите в него яйца и йогурт. Взбейте вместе, затем добавьте в сыр. У вас должна получиться вязкая смесь, которую можно наливать.
Открыть пакет филло и аккуратно развернуть тесто, стараясь не порвать. Выложите тесто на чистую поверхность и накройте полотенцем, чтобы оно не высыхало во время работы.
Работая осторожно, поместите лист филло в подготовленную сковороду. Используйте кисть для кондитерских изделий, чтобы покрыть тесто филло маслом (тщательно с маслом и не слишком скупым. Должно быть полностью покрыто, но не капать). Позвольте краям филло доходить до стенок сковороды.
Повторите тот же процесс еще 2 раза, чтобы на дне кастрюли было 3 слоя филло с маслом между ними.
Ложкой или черпаком выложите 1/5 смеси феты в форму для торта.Распределите по кругу достаточно равномерно, но не становитесь слишком навязчивыми. Вам не нужно полностью ровное покрытие. Посыпьте начинку щепоткой сахара.
Поместите лист филло поверх начинки и смажьте маслом.
Повторите еще 4 раза, пока не получите в общей сложности 5 слоев начинки с листом филло между каждым.
Верхний пирог с как минимум 4 листами филло и маслом. Если у вас есть филло, свисающее со стенок сковороды и торчащее, вы можете подстричь их ножницами и либо бросить на пирог, чтобы они стали более хрустящими, либо выбросить.
Смажьте верх слоем масла и посыпьте сахаром.
Поместите в предварительно разогретую духовку и запекайте от 45 минут до часа, пока баница не станет золотисто-коричневой, а яйца полностью не застынут. Проверьте, не потемнеет ли верхушка к 30-минутной отметке. Вы можете либо убавить огонь, либо накрыть верх фольгой.
Дайте немного остыть, затем нарежьте дольками и подавайте в теплом виде. Наслаждаться!
Болгария: Баница | Европейская кухня
Баница — это болгарский завтрак и десертное печенье, которое бывает как в сладком, так и в соленом виде: один из сладких видов особенно популярен на Рождество.(Другие варианты написания кондитерских изделий включают Bonitza, Bonitsa или Banica.)
Самодельная баница может больше походить на большое суфле. Однако на этом сходство заканчивается, так как баниц и состоят из слоев теста филло, намазанных маслом. В начинку несладкого типа могут входить яйца, фета или другой белый сыр, а иногда и йогурт. Мягкие ингредиенты для начинки накладываются слоями поочередно с филло-тестом, и затем вся продукция запекается (хотя иногда, в форме фаст-фуда, ее жарят: иногда вы услышите, как люди в Болгарии жалуются на присутствие слишком большого количества масла. в готовом продукте). Баница имеет некоторое сходство со штруделем, и, вероятно, это причина того, что выпечка довольно странно называлась «штрудель из овечьего сыра» в англоязычных СМИ во время празднования 50-летия ЕС, где это печенье было одним из первых. из 27 поданных национальных десертов. И сладкие, и соленые варианты, вероятно, появятся в качестве десерта.
Пикантные формы баницы могут включать шпинат, зелень, молоко или тыкву. Когда выпечка становится частью праздничного торжества, баница может содержать небольшие амулеты, монеты или поговорки, написанные на бумаге, чтобы принести удачу тому, кто найдет жетон в поданном им куске.
Рецепты …
Состав:
- 2 пакета теста филло (болгарское «фини кори» или филло из секции замороженных десертов)
- 200 г желтого сыра (болгарский кашкавал или смесь чеддера и моцарелле)
- 500 г белого сыра (болгарская сирена или сыр фета)
- 7 яиц
- 100 грамм сливочного масла
- 1/2 стакана газированной воды
- 1 стакан йогурта
Направление:
Смешайте шесть яиц, тертое масло, покрошенный белый сыр, желтый сыр, нарезанный небольшими кусочками, и йогурт.На смазанную маслом сковороду выкладываем слой теста фило, выкладываем слой смеси. Закончить слоем теста фило. Затем нарезать баницу сервировочными кусочками. Последнее яйцо смешать с газированной водой и перемешать. Залейте смесью баницу и убедитесь, что не осталось сухих кусочков теста фило. Выпекать в разогретой до 200 C 40 минут или до золотистого цвета.
Достаньте из духовки, слегка сбрызните холодной водой, накройте бумажным полотенцем и кухонным полотенцем / кухонным полотенцем и дайте постоять 10 мин. Подавать горячим. При желании перед подачей посыпать сахарным песком.
Можно разогреть баницу в микроволновке в течение 3 мин. или в обычной духовке в течение 10 минут при 375F.
Варианты:
Шпинат Баница
То же, что и обычный рецепт баницы , но замените 3 яйца на 1/2 килограмма шпината, вымытых, нарезанных и слегка обжаренных (не более пяти минут).
Баница зеленый лук
То же, что и обычный рецепт баницы , но замените 3 яйца 5-10 стеблями зеленого лука (около 1 стакана нарезанного кубиками лука), слегка обжаренных (не более десяти минут).
Млечная баница (Молочная баница):
- 500 г муки
- 8 яиц
- 1 литр молока
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана манной крупы
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 стакан воды
- 180 г сливочного масла
- Сахар кондитерский
Приготовьте тесто средней твердости из муки, 1 яйца, масла, уксуса и воды; раскатать в листы. Выложите листы в противень, намазывая каждый растопленным сливочным маслом.
Довести молоко до кипения, добавить сахар, оставшееся масло и манную крупу, постоянно помешивая, затем взбитые яйца, когда они остынут. Хорошо перемешайте и полейте листы теста.
Выпекать в духовке с умеренным давлением. Нарезать квадратами и посыпать кондитерским сахаром.
Болгарский взгляд: Магдалена рассказывает о своей любимой баничарнице ( баница, — мастерская по изготовлению) в Софии
Кето Баница — Кулинария LSL
Дома »Завтрак» Кето Баница
отправлено Любомира от 4 августа 2021 г.
Кето Баница — простой и вкусный способ приготовить низкоуглеводную версию популярного болгарского (балканского) угощения.Супер вкусное лакомство с низким содержанием углеводов, которое можно подавать в качестве закуски на завтрак, обед или ужин. Никаких углеводов!
Что такое Баница?
Баница — это балканское блюдо, но я родился в Болгарии и могу рассказать вам о ее болгарском варианте.
Это вкусное блюдо представляет собой традиционную болгарскую выпечку, приготовленную из взбитых яиц и кусочков сыра, выложенных слоями фило, а затем запекаемых в духовке. Есть и другие варианты рецепта — сладкие или соленые.Добавление обжаренного лука-порея, тертой тыквы или яблока — это лишь некоторые из вариантов начинки для баницы.
Как приготовить Кето баницу?
Самое главное правило кето-рецептов — минимум углеводов. Ну как этого добиться? Все довольно просто — замените сыром моцарелла и сливочным сыром.
Хотя эта кето-баница не имеет такой же точной текстуры, как толлед-баница, приготовленная из теста фило или даже домашних листов фило, по вкусу она довольно близка к настоящей.
Такой сырный и ароматный, что тает во рту.
Может быть вариант, когда вы готовите «слои кето фило» с сыром моцарелла, сливочным сыром и небольшим количеством миндальной муки, но у меня нет времени на наслоение.
Я решил превратить баницу в рецепт одной миски, где все хорошо смешано в миске, затем переливается в форму для запекания и запекается до золотистого цвета. Никаких слоев и прокатки.
Состав:
- большие яйца
- Сыр моцарелла (лучше всего, если вы не покупаете предварительно измельченный сыр, а измельчаете его самостоятельно, прямо перед тем, как использовать)
- масло сливочное
- сливочный сыр — сливочный сыр жирный
- Разрыхлитель — помогает подняться этой «выпечке»
- семена кунжута (по желанию, вы можете опустить или заменить все приправой для рогаликов)
Направление:
Разогрейте духовку до 360 F.
Для выпечки кето-баницы можно использовать квадратную форму для выпечки (8 × 8 дюймов) или 9-дюймовую круглую форму.
Взбейте яйца в миске и добавьте остальные ингредиенты. Сливочный сыр должен быть холодным и твердым, нарезанным небольшими кусочками.
Вылить в смазанную маслом форму для запекания и посыпать кунжутом (по желанию).
Выпекать 20 минут, затем дать остыть 10 минут.
Подавайте в теплом виде или дайте ему полностью остыть и храните в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Больше рецептов Кето:
Количество порций: 12
Low Carb, Keto Версия популярного болгарского основного блюда — Баница. Баница, приготовленная без муки, чем-то похожа на оригинальное блюдо. Масляный и сырный, идеально подходит для завтрака или закуски.
- 4 большие яйца
- 3 унция 80 г топленого масла
- 4 унция 120 г тертой моцареллы
- 1 унция 30 г сливочного сыра, нарезанного очень маленькими кусочками
- 1 чайная ложка порошок для выпечки
- 2 унция 60 г сыра фета
- Кунжут для посыпки
Разогреть духовку до 180 C (360 F)
Взбить яйца в миске венчиком (миксер не нужен).
Медленно добавьте топленое масло, взбивая, чтобы оно перемешалось.
Добавить сыры (моцарелла, фета и сливочный сыр), перемешать. Затем добавьте разрыхлитель и взбейте.
Смажьте квадратную форму для выпечки размером 8×8 дюймов биттером и вылейте смесь внутрь. Сверху посыпьте кунжутом (по желанию).
Выпекать 20 минут до золотистого цвета.
Дать остыть в сковороде 5-10 минут, затем нарезать кусочками и подавать.
Хранить в холодильнике до 3 дней.
Курс: Завтрак
Кухня: болгарский
Ключевое слово: Кето баница
Информация о питании
Калорийность: 121 , жиры: 11 г , насыщенные жиры: 7 г , трансжиры: 1 г , полиненасыщенные жиры: 1 г , мононенасыщенные жиры: 3 г , холестерин: 19327 мг натрия: 84 мг натрия , Калий: 69 мг , Углеводы: 1 г , Клетчатка: 1 г , Сахар: 1 г , Белок: 5 г , Витамин A: 372% , Кальций: 98% , Железо: 1%Баница Филло Пирог.Болгарское сокровище — Fillo Talk
Простой рецепт, с БОЛЬШИМ вкусом в качестве награды. Что интересно отметить, так это йогурт в рецепте. Йогурт делает пирог легким и освежающим, а не тяжелым. Яйца содержат белок. Отлично подходит для обеда или легкого ужина. Разогрейте на завтрак. Неудивительно, что этот болгарский пирог так ценят.
О, и еще один интересный лакомый кусочек об этих болгарских пирогах фета: когда эту традиционную еду подают на праздники, особенно в канун Нового года или Рождества, она похожа на китайское печенье с предсказанием.Монеты, талисманы или добрые пожелания заворачивают в фольгу и запекают на перилах. Затем пирог вращается за столом, и каждый, кто получит кусок, получит талисман, который станет его барометром в наступающем году. Это сладкая традиция, которую с нетерпением ждут как дети, так и взрослые.
Пирог Баница, сокровище Болгарии Ингредиенты для пирога Баница Только что из духовки, болгарский пирог с йогуртом Feta Pie.Примечание: вы могли заметить, что в списке нет соли. Фета обычно достаточно соленая, чтобы приправить весь рецепт. Добавляйте его только по вкусу, если у вас фета с низким содержанием натрия.
- Разогреть духовку до 350 ° F
- Приготовьте круглый или квадратный противень диаметром около 12 дюймов.
- В средней миске взбейте яйца, йогурт, масло и пищевую соду
- Осторожно раскройте тесто для фило.
- Намажьте около 1/4 стакана йогуртовой смеси на ближний конец листа. Затем аккуратно и быстро скатайте лист в рулон и поместите его в форму для выпечки.Свою я превратил в спираль, идущую от центра. Не волнуйтесь, если он сломается или порвется. Просто поместите его в сковороду и продолжайте в том же духе, пока не заполните дно сковороды. Вылейте всю оставшуюся смесь поверх и с помощью ложки разровняйте ее и убедитесь, что все филе покрыто им.
Выпекать примерно 25–30 минут, пока пирог не станет золотистым. Подавать теплым.
Болгарский завтрак — Как приготовить баницу и мекиси
Узнайте, как приготовить баницу с начинкой из сыра фета и йогурта и мекиси со сливовым джемом в составе спреда для болгарского завтрака.Сливовый джем
Ингредиенты
Сливы
Сахар: половина количества слив
Вода: 1/3 количества сахара
Метод: возьмите четыре сливы и нарежьте их небольшими кусочками, добавьте кусочки в кастрюлю и перемешайте. добавьте к нему сахар и воду и дайте ему нагреться до 105 градусов, как только смесь достигнет этой температуры, выньте ее в банку, ваше варенье готово.
Mekitsi
Ингредиенты:
20 г дрожжей / 1 чайная ложка
60 мл воды / 1/4 стакана
1 яйцо
120 г йогурта / 1/2 стакана
400 г муки / 3 стакана муки примерно
1 г соли / щепотка соли
Глазурь сахарная пыль
Метод: возьмите большую миску, добавьте йогурт и разбейте одно яйцо, тщательно взбейте, добавьте воду, дрожжи, сахар, муку и щепотку соли, соедините все вместе, пока они не смешаются должным образом, возьмите смесь. на слегка посыпанной мукой поверхности и месить до образования теста, после того как тесто сформируется, оставить его в покое в течение 1 часа.
После периода отдыха раскатайте тесто достаточно тонко и вырежьте из него маленькие кружочки. После разрезания держать кружки для расстойки 15 мин. После расстойки обжарьте их в кипящем масле на большом огне.
Когда все будет готово, возьмите их на кухонную салфетку и посыпьте сахарной пудрой, ваш мэкиси готов.
Banitsa
Phyllo Pastry
Ингредиенты:
500 г муки / 2 чашки примерно
5 г соли / 1 чайная ложка
160 мл теплой воды / 2/3 чашки
25 мл оливкового масла / 2 столовые ложки
кукурузная мука для опудривания
Метод: в большую миску, добавьте оливковое масло и соль, и тщательно перемешайте, добавьте к ней прохладную / теплую воду и тщательно перемешайте.Выложите его на поверхность и замесите, пока оно не станет крутым, в течение 10 минут. Накройте тесто клейкой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Начинка для бандажа
Ингредиенты (на ваше усмотрение)
Сыр Фета 250 г
Яйца 2
Йогурт
Масло
Метод: возьмите сыр фета в большую миску и добавьте йогурт, 2 яйца, масло и измельченный черный перец, затем смешайте всю смесь вместе, пока она не соединится. Теперь держите его в холодильнике, чтобы он оставался до тех пор, пока вы не сделаете тесто филло.
Возьмите тесто после периода отдыха и теперь с помощью макаронной машины раскатайте тонкие листы филло-теста, теперь возьмите небольшой кусок листа, как показано на видео, и разрежьте его на четвертинки, возьмите немного растопленного масла и смажьте тесто и теперь держите другой такой же лист поверх него и снова смажьте его, на второй слой добавьте смесь фета и перемешайте, раскатайте в трубочки. Проделайте то же самое с двумя разными размерами теста, как показано в видео. Возьмите круглую форму для пирога и сначала смажьте ее сливочным маслом и держите в ней трубочки из теста концентрическими кругами.Как только круги будут сделаны, смажьте их яичным раствором. Теперь оставьте их запекаться в разогретой духовке примерно при 200 градусах примерно 40 минут. Когда тесто приготовится, достаньте его из духовки и слегка сбрызните водой, чтобы не образовалась твердая корочка. Ваша баниста готова.
Подпишитесь и получайте регулярные обновления:
http://www.youtube.com/user/getcurried?sub_confirmation=1
https://www.facebook.com/GetCurried
https://plus.google.com / + getcurried
https: // twitter.com / Get_Curried
https://instagram.com/getcurried
Поделитесь этим видео на Facebook — https://goo.gl/hYShsw
Напишите об этом в Твиттере — https://goo.gl/lW6vKv
Поделитесь этим в Google+ — https://goo.gl/hraQSO
Ведущий: Ник Сараф
Режиссер: Вайбхав Дхандха
Камера: Манджит Катария, Кавалдип Сингх Джангвал, Акшай Дургул
Редактирование: Рави Варма
Креативный руководитель: Кавья Кришнасвами
Barjatya
Авторские права: Rajshri Entertainment Private Limited
Подпишитесь и получайте регулярные обновления: http: // bit.ly / SubscribeToGetCurried
https://www.facebook.com/GetCurried
https://plus.google.com/+getcurried
https://instagram. com / getcurried
Deixar commentário
Пирожное с пикантным сыром | Баница
Обслуживает 6
Мой муж официально влюблен в Болгарию. Честно говоря, шансов у него не было.На втором месте после чистого сахара Кейт любит все, что включает масло, выпечку или сыр. Этот рецепт может похвастаться всеми тремя, и в невероятных количествах.
Нельзя сказать, что это была любовь с первого взгляда. Не было.
В конце концов, мои кондитерские навыки минимальны. Но, эй, w e все время от времени могут проявлять немного прощения на кухне. Особенно если речь идет о выпечке. К счастью, филло-тесто беспорядочно растекается, вздувается и потрескивает, блестяще скрывая недостатки.
Болгары подают это вегетарианское сырное тесто комнатной температуры или холодным с добавлением простого йогурта. Добавьте шпинат, чтобы получить здоровый вкус.
Примечание: болгарский йогурт, немного жидкий и очень острый, можно купить в магазинах здорового питания.
Состав:
6 яиц
1/2 чайной ложки пищевой соды
3/4 фунта сиренового сыра (или фета)
1 / 2-1 сливочного масла
1/2 пакета размороженного филло-теста (около 21 листа)
Метод:
1.Разогрейте духовку до 350F. Растопить масло.
ПРИМЕЧАНИЕ. Вам понадобится полтонны масла, или примерно втрое больше, чем показано на рисунке. Баница просто впитывает это. Поверьте мне. Я ошибочно подумал, что хватит 1/3 стика, но мне пришлось сделать три спринта до холодильника, чтобы получить больше.
Однако меня это не беспокоило, потому что мне пришлось использовать самую красивую и самую маленькую в мире сковороду с медным дном. Этой заветной подарочной коробкой от моей мамы пользовались уже около тридцати лет. Она (да, именно она) вмещает около 1 стакана жидкости (обычно масло вместо попкорна).М-м-м. Да, пожалуйста.
Обратно в Баницу… сосредоточься, Саша, сосредоточься!
2. Тем временем взбить яйца с пищевой содой и сыром.
Ммм сыр. Много соленой феты (если вы не можете достать болгарскую сирену). Мне сказали, чем больше сыра, тем лучше. На этой фотографии не видно, но у меня текут слюни.
3. На чистой рабочей поверхности разложите один лист филло. Смажьте растопленным маслом. Добавьте второй лист филло.Снова смазать топленым маслом. Повторите третий раз.
Будь нежным. Филло такой же хрупкий, как и мое эго.
Шучу. Вроде, как бы, что-то вроде.
Phyllo буквально выглядит как бумага, пока его не обожжет горячая духовка. Затем он надувается, высокий и гордый. Чистая магия.
Посыпать сырной смесью филло и скатать в трубочку. Яичная смесь должна пропитаться. Успокойся. Работайте быстро и плавно. Все будет хорошо.
Видите? Красивый.
4. Сформируйте из полена филло круг в большой круглой форме для запекания. Я использовал овал, потому что он мне пригодился.
5. Повторяйте шаг 3, пока не будет израсходовано все тесто филло. Оберните каждую трубку вокруг предыдущих трубок, сделав узор из раковин улитки. У вас получится 6-7 пробирок.
Когда я закончил, моя катушка улитки Баница выглядела немного грубо. Были утечки. Они заставили меня нервничать.
Смажьте маслом. Постарайтесь не обращать внимания на утечки.
6. Выпекать 40-50 минут до золотистой корочки.
Готовое тесто из-за этих неприятных протечек выглядит как беспорядок.
Но при ближайшем рассмотрении каждый кусочек получается красивым, золотистым, хрустящим.
Только не забудьте дать остыть не менее 15 минут перед нарезкой, чтобы слои не развалились!
То есть серьезно. Подойти ближе.
Божественный.
Оказывается, здесь несколько утечек, и в этом нет ничего страшного.
Слава богу, что простила филло-тесто, мой новый лучший друг.
Пикантное сырное тесто | Баница Голосов: 0 Оцените рецепт! | Распечатать рецепт |
Болгары подают это вегетарианское сырное тесто комнатной температуры или холодным с добавлением простого йогурта. Добавьте шпинат, чтобы получить здоровый вкус.
Пикантное сырное тесто | Баница
Болгары подают это вегетарианское сырное тесто комнатной температуры или холодным с добавлением простого йогурта. Добавьте шпинат, чтобы получить здоровый вкус. |
Ингредиенты
- 6 яйца
- 1/2 чайной ложки пищевая сода
- 3/4 фунта сыр фета (сирена, если найдешь)
- 4-8 столовых ложек масло сливочное
- 1/2 упаковки тесто филло, размороженное (около 21 отдельного листа)
Порции: люди
Единицы: метрические, США, имперские.
Инструкция
Разогрейте духовку до 350F. Растопить масло.
Тем временем взбейте яйца с пищевой содой и сыром.
На чистой рабочей поверхности разложите один лист филло. Смажьте растопленным маслом. Добавьте второй лист филло. Снова смазать топленым маслом. Повторите третий раз.
Посыпать сырной смесью филло и скатать в трубочку. Яичная смесь должна пропитаться. Успокойся. Работайте быстро и плавно. Все будет хорошо.
Сформируйте полено филло в круг в большой круглой форме для запекания.Я использовал овал, потому что он мне пригодился.
Повторяйте этот процесс, пока не будет израсходовано все тесто филло. Оберните каждую трубку вокруг предыдущих трубок, сделав узор из раковин улитки. У вас получится 6-7 пробирок.
Смажьте маслом. Постарайтесь не обращать внимания на утечки.
Выпекать 40-50 минут до румяной корочки.
Только не забудьте дать остыть хотя бы за 15 минут перед нарезкой, чтобы слои не развалились!
Примечания к рецептам
Примечание: болгарский йогурт, немного жидкий и очень острый, можно купить в магазинах здорового питания.
Домашняя болгарская баница — Cook Gem
Я полностью очарован тестом филло. Эти тонкие, как бумага, листы теста очень нежные в сыром виде и исключительно слоеные в выпечке. Тот, кто придумал раскатать тесто на пшеничной основе в почти полупрозрачный пласт, хорошо провел день, имея много времени в своих руках. Это стоило усилий.
Листы теста Phyllo являются основным ингредиентом баницы. Баница — это болгарский сырный пирог, который может быть как несладким, так и сладким.Помимо теста филло, в традиционной банице есть яйца, йогурт и сыр фета. Будучи бунтарем в рецептах, которым я иногда являюсь, я люблю добавлять в этот пирог немного хорошего местного меда, чтобы получилось слегка сладкое блюдо на завтрак.
Если вы хотите быть немного более декадентским, откажитесь от меда и украсьте этот богатый пирог небольшим количеством домашнего малинового и розового джема, а также положите несколько хрустящих толстых ломтиков бекона. Чашка крепкого черного кофе может завершить этот завтрак, так как болгары любят кофе, который был введен во времена османского владычества.
Хотя этот рецепт баницы — идеальное блюдо для завтрака с йогуртом и яйцами, а также с медом в моей версии, это может быть пикантный пирог, который можно подавать на обед или ужин. В начинке может быть шпинат, лук-порей или тыква.
- 20 листов теста филло, размороженного в случае заморозки
- 14 унций простого цельного молока или йогурта из овечьего молока
- 5 цельных яиц
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 столовая ложка растительного масла
- 8 столовых ложек масла около 1 палочки
- 1 фунт феты сырная крошка
- 3 столовые ложки меда по желанию
калорий: 545 ккал | Углеводы: 49 г | Белок: 27 г | Жиры: 27 г | Насыщенные жиры: 16 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 7 г | Транс-жиры: 1 г | Холестерин: 209 мг | Натрий: 1429 мг | Калий: 270 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 15 г | Витамин А: 553 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 497 мг | Железо: 3 мг
Примечания и советыТесто Филло темпераментное. Работать с ним нужно быстро, иначе листы высохнут и потрескаются. Мне нравится класть влажное полотенце на столешницу, класть стопку филло на полотенце, а затем накрывать верх другим влажным полотенцем. Каждый раз, когда вы снимаете лист, поднимайте стопку влажным полотенцем.
Этот пирог прекрасно выпекается на противне с неглубоким бортиком. Если у вас нет подходящей формы для запекания, в которую можно было бы положить рулетики с начинкой из филло, вы можете испечь этот пирог на круглой форме для выпечки или на противне. В этом случае положите роллы в форму, начиная с внешнего края.Продолжайте со следующим рулетом и так далее, пока не дойдете до центра формы, а пирог не будет напоминать форму свернутой веревки. Скорее всего, вам понадобится 2 сковороды, чтобы вместить все рулеты. Это делает презентацию привлекательной.
Если вы израсходовали всю смесь йогурта и яиц при сборке пирога, просто смажьте верх пирога смесью яичного желтка и масла, чтобы верх хорошо подрумянился.
Замены и дополненияВ начинке настоящей болгарской баницы наверняка есть сыр сирена.Сирена похожа на фету по вкусу и консистенции. Это рассольный сыр, который делают из овечьего, козьего или коровьего молока. Если вы можете его найти, используйте его вместо греческой феты для более настоящего болгарского сырного пирога.
Если вы хотите сделать этот пирог с завтраком более плотным, попробуйте добавить в начинку тонко нарезанные или мелко нарезанные кубиками яблоки. Яблоки Грэнни Смит добавили бы немного терпкости и сладости. Текстура пирога изменится, но все равно будет вкусным.
Интересный фактТрадиционно многие болгары готовят баницу в канун Нового года, через 10 дней после 40 дней поста. Пирог будет наполнен посланиями и пожеланиями удачи. Это популярный обычай, обещающий принести счастье и осуществить все мечты в новом году.
Есть также амулет, часто монета или символ долголетия, помещенный в сердце баницы, похожий на тот, который кладут в королевский торт.