Разное 

Рецепт хашлама армянская: Армянская хашлама — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Армянская хашлама — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Хашлама – это сытное и питательное блюдо, в основе которого мясо с добавлением овощей. Его можно приготовить на природе, на открытом огне, а можно сделать и в домашних условиях. Если кто ищет простой, но вкусный вариант с большим количеством мяса, то обязательно рекомендую опробовать этот рецепт.

1. Мясо хорошенько мою и нарезаю кусочками, как на шашлык, размером 5х5 сантиметров.

2. Перекладываю мясо в миску. Лимон мою и разрезаю на 2 части, в миску к мясу выдавливаю сок.

3. Добавляю все специи по вкусу, перемешиваю и делаю мясу массаж, затем оставляю на 30-60 минут в холодном месте.

4. Готовлю на открытом огне. Казан отправляю на огонь, вливаю подсолнечное масло, разогреваю его и кладу свинину, обжариваю немного.

5. Через пару минут вливаю в казан пиво и после закипания готовлю около 10 минут.

6. Чищу и мою морковку, нарезаю ее небольшими кусочками и отправляю в казан к мясу, прогреваю пару минут.

7. Затем чищу и мою весь лук, нарезаю луковицы полукольцами, отправляю их в казан, не перемешиваю с остальными ингредиентами.

8. Чищу и мою картошку, нарезаю ее небольшими кусочками и кладу к остальным овощам.

9. Мою все томаты, нарезаю их и кладу в казан, прогреваю пару минут, но не перемешиваю.

10. Баклажаны очищаю от кожуры и нарезаю кусочками, также мою, чищу и нарезаю перец, отправляю овощи один за одним в казан.

11. Накрываю казан крышкой, готовлю около 2 часов до полного испарения жидкости на слабом огне, после этого солю по вкусу и перемешиваю. После этого снимаю с огня и настаиваю под закрытой крышкой около 10 минут. Готовое блюдо подаю горячим, со свежей зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Армянская хашлама рецепт – Армянская кухня: Супы.

«Еда» Армянская хашлама рецепт – Армянская кухня: Супы. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Миша Зайцев порции:  4ГОТОВИТЬ:  

50 минут

50 минут

Добавить в книгу рецептов84

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Корень петрушки

1 штука

Корень сельдерея

1 штука

Чеснок

½ головки

Рубленая петрушка

2 столовые ложки

Инструкция приготовления

50 минут

Распечатать

1Телятину нарезать небольшими кусками, залить водой так, чтобы она покрывала мясо.

2До закипания снять пену, добавить коренья петрушки и сельдерея, которые к концу варки удалить.

3За 5 минут до готовности мяса суп посолить.

4Перед подачей на стол к кускам мяса в каждую тарелку положить истолченный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, влить небольшое количество мясного бульона.

Популярные запросы:

Комментарии (6):Показать все комментарии

0

Это не равноценная замена. У баранины свой специфический вкус и люди с южных регионов предпочитают баранину. Ну вообщем, как говорится, «на вкус и цвет…»

ОтветитьПожаловаться

0

Это не равноценная замена. У баранины свой специфический вкус и люди с южных регионов предпочитают баранину. Ну вообщем, как говорится, «на вкус и цвет…»

ОтветитьПожаловаться

0

Всем добрый день) Пункт 3 — за 5 минут до готовности мяса, это через сколько после его закипания? 🙂

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Наташа Кев

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Наташа Кев

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: CafeMilano

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как приготовить хашламу? Армянская хашлама

Кавказская кухня очень знаменита блюдами из мяса, а сочетание молодой баранины или ягнятины с овощами является классикой жанра для армянской, грузинской или азербайджанской кухни. Одним из таких блюд является хашлама по-армянски.

В Армении нет ни одного «правильного» рецепта хашламы. В каждом уголочке страны или даже в каждом дворике есть свои секреты и тонкости приготовления этого блюда. Они могут отличаться основой: баранина, ягнятина или говядина, а также овощным составом. Однако у них всех общий принцип приготовления: нарезанные кусочки мяса и овощи, укладываются слоями в казан или сотейник и томятся до готовности в собственном соку. В процессе приготовления мясо баранины становится мягким, нежным и насыщается соком летних овощей и пряных трав.

Сегодня предложу вам свой рецепт с фото этого блюда. Блюдо «Хашлама по-армянски» будем готовить с добавлением светлого пива. Пиво блюдо даст свою кислинку и хлебный вкус, а спирты все выпарятся.

Рубрики:
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 20 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты для Хашламы:

  • Баранина на косточке (лопатка или ребрышки) – 1,2 кг
  • Белый лук – 2 шт. (крупный)
  • Томаты – 3 шт.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Чеснок – 3 дольки
  • Картофель – 6 шт.
  • Пиво светлое – 1 ст.
  • Пряные травы любимые (кориандр, барбарис, шафран, паприка, сушеные томаты и базилик)
  • Зелень

Хашлама из говядины — блюдо, состоящее из овощей и мяса. До сих пор повара спорят, кому же принадлежит рецепт данного блюда. Кавказки считают это блюдо своим, грузинки же приписывают себе первенство его приготовления. Каждый народ вносит свою изюминку в рецепт хашламы, когда собирается ее готовить: грузины используют много лука, белых кореньев и зелени в рецепте, армяне считают хашламу густым наваристым супом, в котором много разнообразных овощей и мяса. Некоторые упрощают приготовление блюда до содержания в нем только говядины и специй. Каким бы ни был способ приготовления блюда, мяса необходимо класть примерно в два раза больше, чем других компонентов блюда.

Полезны также блюда, приготовленные на говяжьем бульоне для организма. Приготовить такой бульон просто. Польза мяса выражается в том, что говядину относят к диетическим продуктам, мякоть содержит белок, нужные для организма аминокислоты, в ней минимум холестерина и жира. Отсутствие углеводов делает говяжий бульон полезным диетическим блюдом. Продукт можно применять при отравлении, интоксикации организма, а также могут приготовить блюдо на говяжьем бульоне те, кто соблюдает диету и желает похудеть. Употребление в пищу блюд на говяжьем бульоне способствует улучшению пищеварения. Бульоны прописывают больным анемией, людям, страдающим истощением, слабостью, упадком сил.

Для приготовления мясо лучше выбирать свежее, с тонкими жировыми прослойками. Не менее двух часов следует варить говядину.

Говядина, которую долго томили на огне, становится мягкой, сочной и вкусной. Приготовить хашламу просто. Готовить блюдо можно как на воде, так и в собственном соку. Традиционно же хашлама готовится в казане, можно казан заменить толстостенной кастрюлей.

В статье, как готовить хашламу по-армянски.

Время приготовления:

Порционность:

Ингредиенты:

Способ приготовления


  1. Промыть мясо. Нарезать говядину крупными кусками. Кастрюлю наполнить большим количеством воды (около трех литров). Опустить в нее мясо. Готовить на сильном огне, пока не образуется пенка. Пенку необходимо снять, а мясо готовить примерно час на медленном огне.
  2. Пока говядина томится на огне, очистить картофель от кожуры, нарезать крупными кусочками.
  3. Приготовить говядину, выложить сверху на мясо нарезанный картофель, присыпать его сухими травами, перцем, добавить щепотку соли.
  4. Нарезать лук крупными дольками. Лук — это основа хашламы по-армянски. Можно взять и более 2 штук луковиц для приготовления.
  5. Кладем лук на картофель.
  6. Нарезать помидоры кольцами, выложить поверх лука, приправить перцем, зеленью и щепоткой соли.
  7. Нарезанный полосками болгарский перец выложить сверху лука, добавить перец, зелень, посолить. Овощи являются неотъемлемой частью хашламы по-армянски.
  8. Сверху обильно посыпать зеленью. Поперчить, посолить по вкусу.
  9. Продолжать готовить хашламу по-армянски около часа на медленном огне.
  10. Дать настояться блюду. Подавать можно со сметаной.


Приготовить блюдо может каждая хозяйка. Свежие овощи и вода дадут картофелю и мясу пропитаться ароматным бульоном. Хашлама из говядины порадует домочадцев своим ароматом, вкусом и низкокалорийностью, сможет насытить организм нужными витаминами и аминокислотами. А готовить блюдо можно довольно часто, внося в его приготовление свою собственную изюминку, немного отходя от традиционного рецепта. Достаточно довериться воображению и кулинарным талантам.

Вконтакте

Хашлама — прекрасное диетическое блюдо. И палочка-выручалочка для хозяйки, потому что получается целый обед в одной кастрюльке.

Я честно поискала, не было ли уже на нашем сайте хашламы, и нашла один вариант рецепта : .

Я же вам предлагаю традиционный армянский вариант.
Рецепт «выудила» методом опроса подруг-ереванок
.

Для блюда нужно взять : 1 кг говядины (или баранины — лучше, если на хрящиках или на косточках), 1 кг картошки, 1 крупную луковицу, 3-4 помидора, 2-3 сладких перца, 2 зубчика чеснока, перец горошком, сухие травы (пойдет хмели-сунели), зелень: сельдерей, базилик, петрушку.

Для начала нужно слегка отварить мясо — воды наливаем вровень с мясом, солим, варим на медленном огне, сняв пенку, примерно 1 час (до полуготовности).
Потом сливаем бульон в отдельную посуду, оставив на донышке совсем чуть-чуть.

На мясо, выложенное ровным слоем на дно кастрюли и присыпанное сухой травкой и перцем горошком,
укладываем очищенный картофель — целиком.


Присыпаем картошку солью, специями.

На картошку кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами.

Сверху — кружочки помидоров, опять присаливаем, припорашиваем сухой травкой.

Последний слой — перцы, режем крупно. Можно добавить к сладкому и горький перчик.

Посыпаем мелко нарезанной зеленью, прижимаем рукой осторожненько.

Закрываем плотно крышкой и томим блюдо минут 30-40 на мееееедленном огне.
Овощи пустят сок, мясо и картошка будут готовиться в ароматном соке с бульоном.

Готовую хашламу раскладываем по тарелкам. Можно добавить бульона, тогда получится густая похлебка.
(Но я лично предпочитаю на этом наваристом бульоне сварить супчик или борщ.)

В семье моего мужа хашламу готовили проще: просто варили свежайшее мясо с луком, а потом в бульоне — целиком картошку, на тарелку выкладывали мясо, картошину, посыпали зеленью.
Как зимний вариант — прекрасно. Но летом хочется добавить овощей, мои девочки правы.

Еще в интернете можно найти предложение добавить и баклажаны, но тогда уже получится грузинский суп чанах .

Хашлама – армянское блюдо, представляющее собой густой наваристый суп, приготовленный из мясных кусков в сочетании с различными овощами. Поверьте, такого оригинального кушанья вы еще не пробовали! Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хашламу по-армянски.

Рецепт хашламы по-армянски

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо обрабатываем, нарезаем кусочками и выкладываем в казан. Свежую зелень ополаскиваем, встряхиваем, рубим ножом и отправляем к мясу. Приправляем по вкусу специями и перемешиваем. Болгарский перец обрабатываем, удаляем семена и шинкуем тонкой соломкой. Помидоры промываем, нарезаем кружочками, предварительно сняв кожицу. Выкладываем овощи к остальным ингредиентам и заливаем пивом. Отправляем блюдо на средний огонь и тушим 2 часа на самом слабеньком огне. По прошествии времени, хашлама по-армянски готова!

Рецепт армянской хашламы из говядины

Ингредиенты:

  • пиво – 500 мл;
  • говядина – 800 г;
  • болгарский перец – 2 шт. ;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидор спелый – 1 шт.;
  • свежая зелень кинзы – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.

Приготовление

Говядину промываем, обрабатываем, нарезаем крупными кусками и отправляем в кастрюлю. Луковицу чистим и крупно нарезаем. Болгарский и острый перец обрабатываем, вынимаем семена и рубим соломкой. С помидора снимаем кожицу, шинкуем кубиками, а очищенный картофель измельчаем ломтиками и выкладываем овощи в кастрюлю с мясом. Приправляем все специями, заливаем пивом и варим до готовности.

Подаем хашламу горячей, украсив свежей нарезанной кинзой.

Хашлама из баранины по-армянски в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Овощи промываем и обрабатываем. Затем лук шинкуем полукольцами и бросаем в мультиварку. Морковку нарезаем соломкой и выкладываем следующим слоем. Мясо обрабатываем, рубим крупными кусками и подсаливаем по вкусу. Баклажаны и перец измельчаем кольцами, а шампиньоны – пластинами. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу, сверху распределяем помидоры, порезанные кольцами, и заливаем пивом. Приправляем блюдо специями, измельченным чесночком и, выбрав режим «Тушение» засекаем 1,5 часа.

А что друзья, не поговорить ли нам на тему родственных блюд?
Пожалуй, так думаю, стоит…
Поделюсь рецептом одного блюда, который очень смахивает на рецепты таких блюд как Димляма или Басма в узбекской и таджикской кухнях найдите 10 отличий
Речь идет о блюде армянской кухни, под названием
Хашлама


Вообще, вопрос, кончено же спорный — армянское это блюдо, грузинское или вообще какое?
Думаю, спорить мы с вами по этому вопросу не будем, т.к. хашламу готовят и в Грузии и в Армении, и в ряде других стран, народы которых — братья и соседи.
Тем паче что, насколько я знаю (ну слышал, читал, видел) грузины готовят свою хашламу несколько иначе чем армяне…
Таки вот, для приготовления этого вкусного и ароматного блюда по законам гор по-армянски нам понадобится грудинка говяжья, нежная и сочная, молодой картофель, спелая ягодка морковка, болгарский перец или паприка, лук, чеснок, зелень (кинза, лучок) и специи: соль, перец, кинза (кориандр), ароматный перец. И пиво, легкое, светлое, самое обычное и недорогое (типа жигулевского).
Аутентичный рецепт, как я думаю, разумею, подразумевает немного простоватый способ приготовления — т.е. просто в кастрюлю, а лучше в казан, сложить все ингредиенты слоями и тушить. Я применил свой любимый способ «ковурма», т.е. предварительной обжарки мяса

Убавляем огонь и выкладываем слой лука, нарезанного кольцами или полукольцами — все зависит от размера луковицы. И посыпаем его специями

Такоже поступаем с нарезанными помидорами

Добавим крупнонарезанной моркови, репки (а почему бы и нет? ну оказалась она у меня в загашнике, что с того?), малёха чесночку

Сверху выложим картофель

И паприку

Вообще, сие блюдо нужно готовить на много человек, как и принято в кавказских и в азиатских семьях. Все ингредиенты вылкадыват слоями, чередуя их слоями мяса. Но, я человек маленький, страдающий комплексами различными, потому и ингредиенты порезал большими кусками и использовал не много

Посыпаем все это опять специями, растирая и перемешивая их в ладонях

И заливаем теперь все это дело пивом.

Вот сейчас, чую, пойдут мною нелюбимые вопросы про пропорции. А сколько-де брали пива, а какой марки? А холодное пиво было с рыбкой копченненькой или теплое?
Дабы предотвратить сие безобразие скажу: пиво было нехолодным и не теплым. Комнатной температуры. Сколько? Стаканчик, грам на 150, добавил еще воды немного. Вообще, нам нужно чтобы получился бульон. Бульон образовывается в этом блюде не только из пива. Пиво дает аромат и некоторую кислинку. В состав бульона тут входит такоже и сок, выделяемый овощами.

Теперь накрываем крышкой казан (или кастрюлю, смотря в чем готовили) и оставляем томиться. Часа на 2-3… Да-да-да, придется потерпеть, дабы получить желаемый результат, который запомните надолго…
Часа через два нарежем кинзы, чеснока, красного жгучего перца, разложим по тарелкам

Наломаем лаваша (лаваш, как и лепешки, не режут. запомните это, лаваш именно что ломают, или рвут руками. Как правило это делает старший, сидящий за столом) .

Время подошло, можно и на стол подавать. В тарелки, или в одну большую общую тарелку, выкладываем овощи, мясо. Бульон вообще-то принято подавать в отдельных чашках, но вполне себе можно и разлить по мискам — в этом нет ничего страшного или предосудительного.

Хашлама готова!
Приятного аппетита!

Копирование и дальнейшее использование данного материала возможно только с письменного разрешения автора

Узнаем как правильно приготовить хашламу? Армянская хашлама

О вкусовых качествах армянских блюд знают не только на их родине. Пожалуй, нет таких мест на планете, где бы не слышали, не любили или не готовили яства из армянской кухни. Сочный шашлык, от которого исходит головокружительный запах, хоровац – запеченные овощи, успевшие пропитаться запахом дыма, самая нежная на свете долма, которую приготовили без использования жира… Только от одних этих описаний начинают течь слюнки. А хашлама? Это еще одна вкуснятина, заслуживающая красноречивых слов.

Историческая справка

Прежде чем рассказать о том, как приготовить хашламу, немного поговорим о формировании армянской национальной кухни. Она настолько же древняя, как и сама страна. Кулинарным традициям Армении уже ни много ни мало – две тысячи лет. С самого начала существования этого народа его представители занимались скотоводством. Поэтому изобилию и разнообразию домашней птицы и скота можно было только позавидовать. Таким образом, на столах у армян всегда находилось неимоверное количество мяса. Скотоводство отразилось и на составе разных молочных яств. В основном это рассольные бурдючные и кувшинные сыры. Не меньшей популярностью пользуются и продукты кисломолочного характера. Из них довольно часто изготавливают напитки и блюда традиционной армянской кухни.

Земледелие в Армении — такое же древнее ремесло, как и скотоводство. Отсюда и широкий ассортимент зерновых культур в кухонном деле. Также многие армянские блюда содержат в себе бобовые. Множество зелени и овощей – еще одна особенность яств этой страны.

Армяне всегда готовили еду на огне. Тонир – это традиционная печь-очаг из глины, которая активно используется и в современной кулинарии страны. В ней варят всевозможные каши, супы, пекут хлеб, запекают овощи, коптят птицу и рыбу, готовят другие разнообразные кушанья.

Ну как без мяса

Мясные армянские блюда – это некий культ. К самым старинным и простейшим кушаньям принадлежат пастынеры, конечно же, шашлык, яства из целых тушек домашней птицы, мясные кчучи. Их и сегодня готовят в соответствии с технологиями, которые применялись полторы тысячи лет тому назад. Особой популярностью пользуется и хашлама.

Как приготовить хашламу, знает каждый армянин, хотя сегодня довольно трудно точно определить, к какой именно национальной кухне она относится. Все кавказские народы считают это кушанье именно своим традиционным блюдом. Но во всех странах хашлама готовится разными способами.

Некоторые особенности хашламы

Это томленое мясо, которое требует много времени для приготовления. Молодую тушу необходимо томить на слабом огне около трех-четырех часов. Если мясо более старое, то и времени понадобится в два раза больше. Хашлама обладает одной особенностью. Для ее создания придется приобрести втрое больше мяса, чем всех прочих ингредиентов. Бульона же нужно взять совсем чуть-чуть.

Как приготовить хашламу? Все зависит от того, по рецепту какого народа вы будете это делать. Например, в Грузии в нее кладут много овощей и зелени. Кулинары других государств в своих рецептах используют разные специи и пиво. Существует огромное количество способов приготовления хашламы, и довольно трудно указать самый верный из них.

Самые важные правила

Для того чтобы приготовить хашламу, можно купить любое мясо. Это не всегда должно быть филе или вырезка. Подойдут говядина, баранина, телятина, а свинина используется крайне редко. Мясо может иметь косточку или быть без нее. Намереваясь сделать блюдо с овощами, повар должен их порезать крупными кусками. Затем заложить в уже приготовленное мясо. В первую очередь кладут лук, за ним – картофель, баклажаны, томаты и прочее. Нет надобности солить блюдо в процессе его томления. Эту специю кладут либо за пять минут до окончания тушения, либо в уже приготовленное кушанье. Для подачи хашламы не используют тарелок. Ее преподносят в мисках из глины.

Хашлама из курицы

Хотя самым распространенным мясом для приготовления этого блюда и является баранина, курица также может быть использована. В принципе, хашлама из птицы такая же вкусная, как и из баранины. Для яства понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один килограмм куриного мяса.
  • Сто грамм замороженной зеленой фасоли.
  • Пять картофелин.
  • Одна луковица.
  • Два болгарских перца.
  • Одна крупная морковь.
  • Три помидора.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль и специи.

Сначала необходимо отварить птицу. Лук и морковь нарежьте и обжарьте в казане. Теперь добавьте мелко порубленный сладкий перец и подержите его на плите около пяти минут, но не забывайте иногда помешивать овощи. Пока все это томится, снимите кожуру с томатов и нарежьте их. Помидоры также выкладываем в казан и даем продуктам потушиться еще пять минут. После этого заливаем их бульоном из курицы и кипятим получившийся суп. Режем картофель ломтиками, выкладываем его в емкость с овощами и доводим до кипения. Птицу разделываем на небольшие куски, добавляем их в бульон, затем кладем фасоль. Солим, посыпаем специями и продолжаем варить блюдо, пока не приготовится картофель. Хашлама из курицы – это не просто вкусно, но и невероятно ароматно. Попробовав такой деликатес один раз, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии приготовить его снова и снова.

Как быть с бараниной?

Для приготовления традиционной хашламы на основе мяса овец понадобятся практически те же продукты, что и для куриного блюда, но с некоторыми изменениями. Далее мы расскажем подробно о том, какие компоненты входят в кушанье, как приготовить. Хашлама из баранины — традиционное блюдо, рецепт которого известен, пожалуй, каждому жителю Армении.

Итак, берем по два килограмма мяса, томатов и болгарских перцев, полтора килограмма репчатого лука, по большому пучку петрушки и укропа. Также следует приготовить полтора стакана пива светлого сорта, один килограмм молодой картошки и по вкусу молотый черный перец, перец горошком, базилик, соль, смесь пряностей к баранине. Лучше всего приобрести ребрышки, тогда армянская хашлама получится такой, как ее готовят в стране происхождения. Предварительно нужно разрубить поперек бараний бок. После этого ножом пласт разрезаем на отдельные части и складываем их в миску.

А теперь овощи

Овощи режутся следующим способом: томаты и перцы кружками, лук большими полукольцами, зелень крупными кусками. Готовится кушанье в большом, приблизительно восьмилитровом казане. В него слоями начинаем укладывать половину всех продуктов: сначала лук, потом мясо, затем перец и томаты. Сверху присыпаем большим количеством зелени, солим и добавляем половину приправ. Теперь можно оставшиеся продукты сверху выкладывать слоями в том же порядке. Когда все будет уложено, заливаем хашламу пивом. Крышкой плотно закрываем казан и ставим его на плиту. На слабом огне на протяжении одного часа томим блюдо. За это время готовим гарнир из молодой картошки. Когда все яства сварятся, приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Современное влияние

Благодаря нынешним технологиям хашлама (фото представлено выше) готовится намного быстрее. Сделать ее можно в мультиварке, которую имеют в своем распоряжении многие хозяйки. Возьмите такие продукты:

  • 800 грамм любого мяса.
  • Две моркови.
  • Два баклажана.
  • Два помидора.
  • Одну луковицу.
  • Три сладких перца.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • Соль и специи по вкусу.

Самая большая работа, которую понадобится выполнить, заключается в нарезке овощей. В чашку мультиварки поочередно укладываем все продукты. Первый слой – лук, нашинкованный полукольцами, второй – морковь (колечками), третий – крупно нарезанное мясо. Теперь солим и добавляем перец, баклажаны (полукольцами). Далее солим и раскладываем грибы. Самый последний ярус – помидоры. Присыпаем специями. Выбираем режим «Тушение» и оставляем хашламу на три часа.

Теперь читатель знает разные способы того, как приготовить хашламу.

Хашлама по-армянски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 205
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/6113

Особенности приготовления

Было бы неправильно утверждать, что потушить мясо с овощами первыми придумали армяне – такие блюда есть почти во всех кухнях мира. Но все же хашлама, приготовленная по армянским рецептам, уникальна. Чтобы блюдо не превратилось в обычное рагу, необходимо знать технологию приготовления армянской хашламы и следовать рекомендациям, которые содержатся в оригинальных рецептах.

  • Хашламу можно приготовить из любого вида мяса. Армяне чаще всего делают ее из баранины или говядины, реже – из свинины. Все большую популярность приобретают рецепты хашламы из мяса птицы. Главное – это выбрать качественный и свежий продукт, отдав предпочтение мясу молодого животного. Разумеется, при длительном тушении, которое предполагает традиционный рецепт хашламы, размягчится даже старое мясо, однако телятина и ягнятина получатся намного нежнее.
  • Выбирая между вырезкой и мясом на кости, предпочтение следует отдать последнему, так как хашлама из такого мяса получается наиболее ароматной.
  • Во время тушения хашламу не перемешивают. Для того чтобы вкус блюда был максимально гармоничным, вощи и мясо выкладывают послойно. Порядок слоев лучше не нарушать, хотя он обычно и не имеет решающего значения.
  • Хашлама получается особенно вкусной потому, что мясо в ней тушится как бы в собственном соку, то есть с использованием минимального количества жидкости. Обычно на килограмм использованных продуктов берут 100–150 мл воды или другой жидкости.
  • Хашлама получается нежнее и вкуснее, если продукты потушить не в воде, а в вине или пиве.
  • Хашлама обязана быть ароматной. Для этого в нее добавляют много зелени и различных специй. Острые специи кладут по вкусу – они желательны, но не являются обязательными.
  • Тушить хашламу нужно в посуде, которая хорошо держит внутри тепло. Это казан, толстостенная кастрюля. В кастрюле с толстым дном продукты начнут пригорать раньше, чем станут мягкими.

В состав армянской хашламы входят такие овощи, как лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже – баклажаны и картофель. Могут быть использованы грибы и фасоль. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку. От того, какие овощи добавлены в блюдо, зависит его окончательный вкус.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2221
Источник: https://onwomen.ru/hashlama-po-armyanski.html

История хашламы

Как бы ни спорили знатоки, но слово Хашлама происходит от армянского слова «хашел» — мясо, которое сварили куском. Армянская кухня считается самой древней кухней в мире, ей почти две тысячи лет, но и спустя много лет, блюда армянской кухни готовят с использованием технологий предков. Когда-то в древности хашлама считалась едой проживающих высоко в горах. Особых условий и возможностей для приготовления изысков у горцев не было, но всегда было много мяса, ведь армяне всегда были прекрасными скотоводами.

Еду армяне всегда готовили на огне, в тонирах, печах-очагах из глины, от этого еда получала особый вкус и аромат. Существует один лишь спорный момент о присутствии картофеля в блюде, но из древних кулинарных книг стало понятно, что в те далекие времена место картофеля в блюде занимали каштаны. В наши дня, в условиях проживания в городе, не всегда есть возможность приготовить прекрасную хашламу в тонире, городские жители готовят блюдо на плите, в толстостенной посуде или в чугунном казане, но культуру нарезки и укладки ингредиентов, армяне сохранили до сей поры.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1088
Источник: https://hozoboz.com/recepty/xashlama-recept-s-foto-po-armyanski/

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Хашлама из баранины по-армянски — это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта — блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка — 1,5 кг;
  • помидоры — 6 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вино — 250 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • свежая петрушка — 40 г.

Приготовление

  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 893
Источник: https://womanadvice.ru/hashlama-iz-baraniny-luchshie-armyanskie-recepty-na-lyuboy-vkus

Процесс приготовления хашламы

  1. Для приготовления классической армянской хашламы из говядины потребуются следующие продукты.

    Хашламу приготовим из таких продуктов

  2. Мясо говядины промоем под проточной водой, слегка обсушим и нарежем крупными кусками, примерно 8Х8 см.

    Говядину промоем и нарежем крупными кусками

  3. Нарезанное мясо сложим в чашу для смешивания продуктов, добавим немного соли, базилик, хмели-сунели, перемешаем, чтобы специии равномерно распределились.

    Мясо сложим в чашу и приправим специями, посолим, тщательно перемешаем

  4. В качестве маринада используем вино, добавим вино в мясо, вновь перемешаем для равномерности распределения.

    В мясо добавим вино для маринада

  5. Чашу с мясом накроем крышкой и оставим мариноваться на 10-20 минут.

    Замаринованное мясо накроем крышкой и оставим на 10-20 минут

  6. Пока готовится мясо, займемся приготовлением овощей. Морковь тщательно промоем под проточной водой, при необходимости воспользуемся щеточкой для овощей, специальной овощерезкой очистим от шкурки.

    Морковь промоем под проточной водой, очистим от шкурки

  7. Также поступим с картофелем, снимем с промытых овощей тонкую шкурку.

    Очистим от шкурки картофель

  8. Перцы болгарские освободим от плодоножек и семян. Все очищенные овощи сложим в отдельную чашу и зальем водой.

    С перцами поступаем также

  9. Промаринованное мясо выложим в казан с нагретым подсолнечным маслом. В течение 5 минут обжарим мясо на сильном огне, затем добавим немного воды, убавим огонь и оставим томиться еще на 10 минут.

    Мясо слегка обжарим на сильном огне, затем оставим в казане немного протомиться

  10. У помидоров отрежем верхушку, шкурку не снимаем, сами плоды нарежем кольцами.

    Помидоры нарезаем кольцами

  11. Также нарежем все овощи — морковь кружочками, картофель крупными четвертинками, перец тонкими полосками, баклажаны слегка присолим, чтобы вышел сок.

    Овощи нарежем на крупные части

  12. Лук репчатый очистим от шкурки, нарежем полукольцами.

    Лук нарежем полукольцами

  13. Пока мы подготавливали овощную нарезку, мясо достаточно протомилось.

    За это время мясо протомилось

  14. Снимаем казан с мясом с плиты, слегка остужаем и начинаем формирование блюда. Первым слоем на мясо выкладываем лук, затем морковь.

    Приступим к формированию блюда — слоями выложим на мясо лук, затем морковь

  15. Поверх слоя моркови выложим кольца помидоров, снова лук.

    Затем слой помидоров и снова лук

  16. Следующим слоем выложим отжатые от сока баклажаны.

    Далее выложим кружочки баклажанов

  17. Поверх баклажанов выкладываем болгарский перец и самым последним слоем картофель.

    После баклажанов следует слой перца болгарского и сверху картофель

  18. Зелень укропа промоем под холодной проточной водой, отрежем утолщенные веточки, стряхнем капли воды и просушим на салфетке.

    Зелень укропа тщательно промоем и обсушим на салфетке

  19. В казан с заложенными овощами добавим оставшиеся специи, лавровый лист, сверху выложим целые веточки зелени укропа. В качестве своеобразного пресса используем тарелку, накрываем ею овощи, казан плотно закрываем крышкой, ставим на несильный огонь на 40 минут. Если овощи не дали достаточно сока, можно добавить немного воды, контролируем процесс варки хашламы, но перемешиваем содержимое казана.

    Целые веточки зелени укропа выложим на заложенные овощи в казане, накрываем казан крышкой и ставим на огонь на 40 минут

  20. Через 40-45 минут блюдо готово, теперь открываем казан, снимаем тарелку, перемешиваем хашламу и выкладываем готовое в раздаточные тарелки. Для подачи блюда используются большие глиняные миски, по желанию можно украсить готовое блюдо зеленью. Ваша семья с удовольствием отведает это вкусное блюдо и оценит его.

    Когда блюдо готово, выкладываем хашламу в большие глиняные миски и подаем на стол

  21. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Хашлама по-армянски кушанье сытное и калорийное, что-то среднее между первым и вторым блюдом, подается на стол как самостоятельное блюдо, без гарниров. Готовится хашлама практически без масла и жира, а только методом томления. А раз нет жира и жарки, получается, что от употребления блюда нет вреда, а только польза!

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3972
Источник: https://hozoboz.com/recepty/xashlama-recept-s-foto-po-armyanski/

Пошаговый рецепт с фото

Густой наваристый суп из отборных мясных кусков в сочетании с овощами — древнейшее армянское блюдо «Хашлама». Помимо овощей и большого количества мяса, современные повара добавляют в блюдо вино или пиво.

У нас на обед — хашлама по-армянски с пивом в казане.

Подготовим ингредиенты для хашламы. Овощи и зелень нужно промыть и обсушить. Мясо разморозить. Вспомогательные продукты особой подготовки не требуют.

Берем чистый казан и начинаем укладывать в него компоненты хашламы слоями. Сначала репчатый лук, порезанный крупными полукольцами.

Затем отборные мясные куски, рубленые крупными «ломтями».

Мясное посыпается обильным слоем соли и пряных специй.

Болгарский перед нужно освободить от плодоножки и семечек, а затем порубить толстой соломкой. Помидоры нарезаются лодочками. Красные овощи отправляются в казан вслед за приправами.

Картофель необходимо очистить и поделить на 6-8 частей. Присоединить к помидорам и перцу последним слоем.

Завершаем подготовительный процесс — обильно посыпаем овощной слой измельченным укропом и приправляем пивом.

Готовится хашлама по-армянски в закрытом казане на медленном огне не менее 2-3 часов.

Подается ароматнейший густой армянский суп к обеду в качестве основного первого блюда и обязательно в горячем виде.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1670
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/6113

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры —  ккал/100г
  • Перец сладкий —  ккал/100г
  • Баклажаны —  ккал/100г
  • Крепкое пиво — 150 ккал/100г
  • Пиво —  ккал/100г
  • Пиво безалкогольное —  ккал/100г
  • Пиво светлое —  ккал/100г
  • Пиво темное —  ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Зелень —  ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г
  • Говядина — филе (ростбиф) — 381 ккал/100г
  • Говядина — филе (стейк) — 189 ккал/100г

Калорийность продуктов: Филе говядины, Лук репчатый, Помидоры , Болгарский перец, Баклажаны, Специи сухие, Перец черный молотый, Поваренная соль, Зелень, Пиво

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 684
Источник: https://1000. menu/cooking/21968-xashlama-po-armyanski-iz-govyadiny

Хашлама из баранины по-азербайджански

Хашлама из баранины — рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

Ингредиенты:

  • баранина на кости — 1,2 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • кипяток — 750 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 697
Источник: https://womanadvice.ru/hashlama-iz-baraniny-luchshie-armyanskie-recepty-na-lyuboy-vkus

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1509
Источник: https://1000.menu/cooking/21968-xashlama-po-armyanski-iz-govyadiny

Польза хашламы

Большое содержание овощей в блюде также делает его весьма полезным, ведь перцы болгарские, морковь, помидоры — кладезь полезных микро- и макроэлементов, витаминов групп A, C, D, E, K, PP. Кроме того, в хашламе много моркови, а она насыщает блюдо каротином. Также морковь обладает большим количеством аминокислот, их в ней намного больше, чем в других овощах. Кстати, диетологи заявляют, что в варенной моркови в три раза увеличивается количество антиоксидантов по сравнению со свежей.

Отдельно стоит упомянуть и о пользе мяса, ведь мяса в хашламе больше, чем овощей. Животные жиры, содержащиеся в мясе, к примеру, обладают желчегонными свойствами, а витамины групп A, B, C, E, PP и минералы, которыми так богато мясо, участвуют в кроветворении организма человека, повышают гемоглобин. Конечно же, важно и то, каким способом приготовлено мясо. Вредным считается мясо сильной зажарки или копчения, а приготовленное на пару, томленное несет в себе пользу. В этом плане хашлама — блюдо весьма и весьма полезное, несущее в себе, благодаря способу приготовления, и пользу мяса, и пользу овощей.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1102
Источник: https://hozoboz.com/recepty/xashlama-recept-s-foto-po-armyanski/

Хашлама из баранины на костре — рецепт

Хашлама из баранины на костре в казане — вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное — контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

Ингредиенты:

  • баранина — 3,5 кг;
  • лук — 2 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг
  • свежая зелень — 200 г;
  • морковь — 1,5 кг;
  • пиво — 1,5 л.

Приготовление

  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 664
Источник: https://womanadvice.ru/hashlama-iz-baraniny-luchshie-armyanskie-recepty-na-lyuboy-vkus

Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт

Хашлама из баранины с овощами — классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

Ингредиенты:

  • баранина на кости — 850 г;
  • сало — 150 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • томаты — 250 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • вода — 500 мл.

Приготовление

  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 669
Источник: https://womanadvice.ru/hashlama-iz-baraniny-luchshie-armyanskie-recepty-na-lyuboy-vkus

Хашлама из баранины в мультиварке

Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

Ингредиенты:

  • баранина — 800 г;
  • морковь — 3 шт. ;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • перец — 2 шт.

Приготовление

  1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
  2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 642
Источник: https://womanadvice.ru/hashlama-iz-baraniny-luchshie-armyanskie-recepty-na-lyuboy-vkus

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 16016
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. https://onwomen.ru/hashlama-po-armyanski.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2221 (14%)
  2. https://womanadvice.ru/hashlama-iz-baraniny-luchshie-armyanskie-recepty-na-lyuboy-vkus: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 3565 (22%)
  3. https://hozoboz.com/recepty/xashlama-recept-s-foto-po-armyanski/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6162 (38%)
  4. https://www.iamcook.ru/showrecipe/6113: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1875 (12%)
  5. https://1000. menu/cooking/21968-xashlama-po-armyanski-iz-govyadiny: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2193 (14%)

Рецепт хашламы из баранины с картошкой


Хашлама из баранины — рецепты по-армянски и по-азербайджански, с пивом, овощами и картофелем

Хашлама из баранины — популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем — сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Хашлама из баранины по-армянски — это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта — блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка — 1,5 кг;
  • помидоры — 6 шт.;
  • лук — 4 шт. ;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вино — 250 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • свежая петрушка — 40 г.

Приготовление

  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.
Хашлама из баранины по-азербайджански

Хашлама из баранины — рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

Ингредиенты:

  • баранина на кости — 1,2 кг;
  • лук — 4 шт. ;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • кипяток — 750 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.
Хашлама из бараньих ребрышек

Хашлама из баранины с картофелем — питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости — блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки — 1 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.
Хашлама из баранины на пиве — рецепт

Для многих народов приготовление хашламы из баранины — это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

Ингредиенты:

  • баранина — 1,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 550 г;
  • перец — 800 г;
  • томаты — 1 кг;
  • соль — 40 г;
  • кинза — 60 г;
  • пиво — 500 мл.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.
Хашлама из баранины на костре — рецепт

Хашлама из баранины на костре в казане — вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное — контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

Ингредиенты:

  • баранина — 3,5 кг;
  • лук — 2 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг
  • свежая зелень — 200 г;
  • морковь — 1,5 кг;
  • пиво — 1,5 л.

Приготовление

  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.
Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт

Хашлама из баранины с овощами — классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

Ингредиенты:

  • баранина на кости — 850 г;
  • сало — 150 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • томаты — 250 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • вода — 500 мл.

Приготовление

  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.
Хашлама из баранины в мультиварке

Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

Ингредиенты:

  • баранина — 800 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт. ;
  • перец — 2 шт.

Приготовление

  1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
  2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.

 

Хашлама (армянское рагу из баранины) • Curious Cuisiniere

Хашлама — это традиционное армянское рагу из овощей и баранины. Это культовое армянское блюдо, приготовленное из простых ингредиентов, восхитительно, сытно и, что удивительно, легко приготовить.

Хашлама — праздничное блюдо, которое обычно готовят для особых случаев.

Его часто готовят члены семьи, которые собираются вместе, чтобы нарезать овощи и замариновать мясо. Они также не торопятся, чтобы пообщаться и узнать последние семейные новости, что делает процесс приготовления этого блюда частью главного мероприятия.

История Хашлама

Слово Хашлама происходит от армянского слова «хашель», что означает кипятить.

Итак, в основном Хашлама состоит из мяса и овощей, сваренных вместе в густом вкусном бульоне.

Легенда гласит, что сотни лет назад хашламу готовили люди, жившие высоко в горах. В этих регионах не было большого разнообразия продуктов, но всегда было много баранины.

В те времена хашлама была летним блюдом, потому что тогда была доступна свежая баранина и сочные овощи.

Его готовили на огне в традиционных цилиндрических армянских глиняных печах, называемых тонир.

Варианты тушеного мяса из баранины по-армянски

Вариантов хашлама довольно много, и в каждой семье есть свой секретный рецепт.

Изначально хашлама включала в себя баранину, овощи и зелень. После того, как картофель прибыл в Армению, рецепт хашлама был адаптирован для его включения. Хашлама с картошкой быстро стала самой популярной разновидностью блюда.

Базовый рецепт включает баранину, картофель, помидоры и лук.

Летом в хашлама часто добавляют летние овощи, такие как красный и желтый сладкий перец, баклажаны и зелень.

Хотя хашлама традиционно готовится из баранины, ее также можно приготовить из говядины. Интересно, что многие армянские повара подчеркивают, что хашламу никогда не следует готовить со свининой или курицей.

В хашламу также часто добавляют вино или пиво, потому что они помогают усилить вкус бульона и смягчить мясо.

Секреты приготовления лучшей хашлама

Хотя хашламу приготовить довольно легко, есть несколько советов и приемов, которые помогут вам приготовить самую вкусную хашлама из возможных:

1. Используйте мясо с костями.

Хорошо известно, что кости придают бульонам и супам аромат. Так что выбирайте мясо с косточкой. Кости также являются одной из причин готовить хашламу с бараниной, а не с говядиной, поскольку кости ягненка намного меньше.

2. Выложите ингредиенты слоями.

Все ингредиенты в Хашламе нарезаны плоскими кусочками, чтобы все можно было добавлять в кастрюлю слоями. Сначала добавьте слой помидоров, чтобы они стекали соком на дно кастрюли. Затем добавьте слой лука, затем слой мяса и слой картофеля. Повторяйте, пока все ингредиенты не будут в кастрюле.

3. Не перемешивайте блюдо во время приготовления.

Мы часто смешиваем и помешиваем супы и тушеные блюда во время их приготовления.Однако сохранение слоев ингредиентов — одна из важнейших характеристик хашлама. Так что не поддавайтесь желанию помешать хашламу, потому что в рагу вы сломаете нежные куски мяса, картофеля и овощей.

4. Следить за тем, чтобы хашлама не закипела.

При приготовлении хашлама убедитесь, что она медленно кипит, а не бурно. Это позволит кускам мяса и картофеля медленно тушиться в овощных соках до идеального состояния, создавая густой густой бульон.

Теперь твоя очередь

Как видите, хашлама — блюдо с очень интересной историей. Вы пробовали раньше Хашламу? Вы бы сами приготовили? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Выход: 6 порций

Хашлама — традиционное армянское мясо (часто баранина) и рагу из овощей. Это культовое армянское блюдо, приготовленное из очень простых ингредиентов, восхитительно, сытно и, что удивительно, легко приготовить.

Время приготовления 20 минут

Время маринования 10 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • 3 ½ фунта баранины на кости
  • 8 средний картофель, очищенный
  • 5 средних помидоров
  • 1 ½ среднего лука
  • 2 стакана красного вина
  • ½ стакана воды
  • Соль, черный перец, красный перец или копченый красный перец, для приправы
  • Свежая петрушка, кинза или базилик , для подачи

Инструкции

  1. Нарежьте мясо ломтиками толщиной ¾ дюйма (примерно толщиной с небольшой стейк).Положите ломтики на разделочную доску и обильно приправьте солью, черным перцем и паприкой. Оставьте мясо мариноваться примерно на 10 минут.
  2. Тем временем приготовьте картофель, нарезав его кружочками толщиной ½ дюйма. Положите нарезанный картофель в миску и приправьте солью, перцем и болгарским перцем. Перемешайте, убедившись, что картофель равномерно покрыт приправами.
  3. Нарежьте помидоры кружочками толщиной ½ дюйма и отложите.
  4. Лук нарежьте тонкими ломтиками. Отложите в сторону.
  5. В большой кастрюле выложите ингредиенты слоями, выложив 3 или 4 ломтика помидора на дно кастрюли, затем слой лука, затем мяса и, наконец, картофеля.
  6. Повторяйте нанесение слоев, пока не будут использованы все ингредиенты.
  7. Добавьте красное вино и воду.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное кипение. Готовьте от 50 до 60 минут, пока мясо и картофель не станут мягкими и прожарятся. (Не перемешивайте рагу во время приготовления!)
  9. Украсить свежей зеленью перед подачей на стол.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!

Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Нравится? Поделиться!

.

Армянский рецепт хашлама — Խաշլամա

Рецепт рагу из баранины — армянская хашлама

Рецепт медленного приготовления овощей и тушеного ягненка, или, как мы называем это блюдо по-армянски: Хашлама, происходящее от слова: хашель (что на английском означает отварить или ошпарить).

Это блюдо традиционно готовят из баранины с косточкой, но в наши дни многие готовят его из говядины.

Действительно простое и очень вкусное, ароматное блюдо, приготовленное из нежных отбивных ягненка, приготовленных слоями между овощами, такими как: помидоры, сладкий перец, лук, чеснок…


Каждая армянская хозяйка дома готовит свою собственную версию Хашлама в В нашем доме это блюдо приготовил мой отец.Он потратил столько усилий: нарезал, нарезал, очистил, тщательно все устроил, а потом проверял блюдо, убедился, что оно солено, приправлено как следует, потягивая бульон очень громко 🙂

Как Ребенок, я не был большим поклонником этого блюда или чего-нибудь из баранины, я бы ел картошку и был счастлив, и да, я также любил потягивать горячий почти горящий бульон, всего несколько глотков 🙂

Так вот, не могу винить своих детей в том, что они разборчивы в еде, они действительно пошли за мной и своим еще более разборчивым отцом, но я действительно надеюсь, что они наверстают упущенное, когда станут старше. По крайней мере, они будут знать, у кого рецепт хашлама / тушеного мяса из баранины 🙂

И вы, ребята, знаете, где его найти, посмотрите и надеюсь, вам понравится.

Всем удачи!

Этот рецепт обслужит 2-3 человек, добавит или уменьшит количество ингредиентов в соответствии с вашими потребностями

Ингредиенты

2 ½ фунта (около 950 граммов) бараньих котлет или говядины, обязательно получите

.

Рецепт кувейтской запеканки из баранины с картофелем под названием Mareg Botat

Mareg Botat (Кувейтская запеканка из баранины)

Когда я работал в Кувейте много лет назад, я понятия не имел, что они едят и как готовят. Потом мой бывший работодатель научил меня готовить. Я использовал свои наблюдения, любопытство и быстро научился готовить им еду. Я тоже учился там у своих друзей. На самом деле это несложно, поскольку их метод приготовления в основном похож на запеканку и продукты, приготовленные в духовке.

Кувейтцы также любят салаты, которые легко приготовить.Но больше всего мне нравятся их запеканки. Обожаю их хлеб Кубз или Кобаз, который готовят в большой глиняной печи. Это как нан хлеба, который вы едите в индийских ресторанах или на вынос. За это стоит умереть.

В Кувейте кувейтцы едят много риса, хлеба (кубаз, как они его называют), а также хлеба питта, баранины, салатов, фарша с овощами, завернутых в виноградные листья (вариант спринг-роллов, но кувейтцы используют много лимонного сока в нем, чтобы он был острым), говядина и курица.Они не едят свинину. Мне очень нравится готовить их еду, и мне тоже нравится их есть. Они также едят много греческого йогурта (либен на кувейтском арабском языке)

Вот рецепт, который я узнал первым, в Кувейте он называется Марег Ботат. Это самая первая кувейтская еда, которую я научился готовить, и мне она очень нравится.

Baharat — один из основных ингредиентов запеканки состоит из смеси разных трав или специй. Бахарат можно купить в индийских или восточных магазинах. Он уже смешан, поэтому не беспокойтесь о покупке отдельных ингредиентов и их смешивании.

Вот список смеси Бахарат: (Я исследовал это через Википедию): Хотя я использую ее в течение многих лет, я действительно не знаю, из чего состоит Бахарат. Покупая бахарат, покупайте готовую смесь. Я просто хочу показать, из чего состоит бахарат.

Типичные ингредиенты Бахарата:

  • Все специи
  • Черный перец
  • Семена кардамона
  • Кора кассии
  • Гвоздика
  • Семена кориандра
  • Семена тмина
  • Мускатный орех
  • Сушеный красный перец чили или перец

Бахарат используется для приправы рыбы, баранины, курицы, говядины, супов и, возможно, в качестве приправы.Имеет приятный аромат. Бахарат — их широко используемая пищевая приправа в Кувейте.

Mareg Botat — Кувейтская запеканка из баранины с картофелем

Эта запеканка имеет довольно пикантный вкус благодаря томатно-томатному пюре и приятный апельсиновый цвет. Это вкусная запеканка из баранины, которую так легко приготовить. Я думаю, это называется марег ботат, потому что основные ингредиенты — это картофель и баранина. Ботат в переводе с английского означает картофель.

Существует еще один рецепт, называемый марег бамиа, в котором бамию используют вместо картофеля.Но те же ингредиенты и способ приготовления. Бамия — азиатский овощ, используемый в основном в азиатских странах, но я действительно вижу их в азиатских или восточных магазинах здесь, в Англии. Его еще называют дамским пальчиком из-за его формы, он длинный и сужающийся. Бамия — очень питательный овощ. Я люблю этот овощ, он очень уникальный и вкусный.

.

Традиционная армянская хашлама — рассказываю подробно, как готовить | Анаит. Рецепты

По сути это довольно простое блюдо — всего лишь мясо с овощами. Но результат превосходит все ожидания, хочется есть и наслаждаться этим насыщенным вкусом не переставая. Очень сытное, безумно вкусное блюдо, а готовится очень просто и из самых простых ингредиентов.

Список ингредиентов и фото готового блюда оставлю в конце, а сейчас давайте готовить.

Мясо промываем и ставим вариться до полуготовности, не забываем снимать пенку. А пока мясо на плите, займемся овощами.

Перец режем крупными кубиками, лук — кольцами. С помидоров снимаем кожуру и режем крупными дольками. Картофель хорошенько моем и удаляем кожуру, резать не надо.

Листайте фото.

Когда мясо почти проварилось, берем кастрюлю и кладем слоями все ингредиенты нашей хашламы. На дно кладем кусочки мяса, на них — картофелины. Затем идет слой перца, лук и в конце помидор.

Добавляем специи — соль, черный молотый перец и сладкую паприку. Если вы любите остренькое, то можете добавить также острую паприку или стручок острого перца. Кладем кусочки масла, а если мясо жирное, то можно обойтись и без масла.

Вливаем бульон от мяса, накрываем всю эту красоту крышкой и ставим на небольшой огонь примерно на 50 минут. В процессе варки трогать хашламу не надо, открывать крышку — тоже.

Листайте фото.

Кстати, вместо бульона или вместе с ним можно добавить пол-литра светлого пива или белого вина, тогда блюдо получится пикантнее и ароматнее.

Ну вот, осталось подождать и дотерпеть, пока хашлама проварится. Аромат на кухне в это время стоит ну очень вкусный, слюнки так и текут 🙂

Минут через 50 открываем крышку, добавляем мелко нарезанную разнообразную зелень, аккуратно перемешиваем и снимаем с огня.

Вот и все, подаем эту красоту на стол, зовем всех на ужин (или обед) и садимся наслаждаться. Хашлама готова.

Вот так выглядит эта вкуснотища.

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Картофель средний — 1 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Зелень свежая (кинза, укроп, петрушка и базилик)
  • Масло сливочное
  • Перец
  • Паприка
  • Соль

Приятного аппетита! 🙂

Если вам понравился рецепт, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Большое спасибо!

Хашлама: Армянское рагу из баранины и овощей Пошаговый рецепт

Хашлама – очень старинный армянский рецепт, основными ингредиентами которого являются баранина и овощи. Это блюдо на удивление простое в приготовлении и самое главное: оно удивительно сытное и вкусное. Название блюда происходит от «хашел» — армянское слово, означающее «варить». Давайте узнаем, как приготовить это аппетитное блюдо, просматривая пошаговые инструкции ниже!

Хашлама – сытное и ароматное блюдо, перед которым никто не устоит.

Ингредиенты для хашламы

Список ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо на 4 порции, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сушеные хлопья красного чили (1/2 чайной ложки)
  • Шафран (1 щепотка)
  • Сафлор (1 чайная ложка)
  • Гвоздика (1/2 чайной ложки)
  • Черный перец горошком (1/2 чайной ложки)
  • Лавровый лист ( по 2 штуки)
  • Сушеный и молотый голубой пажитник (1 чайная ложка, по желанию)
  • Сушеный майоран (1/2 чайной ложки)
  • Сушеный эстрагон (1/2 чайной ложки)
  • Сушеный базилик (1 чайная ложка)
  • Свежая петрушка (1 пучок)
  • Свежая кинза (1 пучок)
  • Кошерная соль (1 столовая ложка)
  • Маленькие помидоры (16, около 1. 5 фунтов каждый)
  • Маленький и молодой картофель (16 штук, около 1 фунта каждый)
  • Красный халапеньо (по 1 штуке)
  • Мелкие сладкие перцы (8 штук)/Большой болгарский перец (1 штука)
  • Очищенный чеснок (8 зубчиков) )
  • Головка чеснока (1 целая)
  • Большая луковица (по 1 штуке)
  • Баранья ножка (2 фунта)/бараньи кости (толщина 8,1 дюйма)

Замещающие ингредиенты

Жидкость : В некоторых вариантах хашламы вместо воды используется 0,5-1 стакан вина или пива.Потому что они помогают смягчить мясо и улучшить вкус. С пивом конечный вкус должен быть сбалансированным и не слишком хмелевым. И красные, и белые вина работают очень хорошо. Но лучше держаться подальше от белых вин, выдержанных в дубе. Вино добавит в конечный вкус немного терпкости и фруктовости.

Овощи : Помимо основных овощей, таких как помидоры, сладкий перец, чеснок и лук. Также можно добавить стручковую фасоль, репу, баклажаны или картофель. Другие овощи также хорошо сочетаются с рецептом хашламы: пастернак, молодая золотистая свекла и кольраби, так как они придают блюду землистый и приятный аромат.

Травы и специи : Именно эта группа ингредиентов делает блюдо особенным. Для этого требуется немного красного перца чили, и его можно добавить в виде свежих нарезанных или сушеных хлопьев. По возможности вся зелень должна быть свежей или хотя бы кинза и петрушка.

Подробнее: Лимонный торт Дель Фриско: рецепты, блюда и идеи для следующей вечеринки

Секреты приготовления хашламы

Выберите правильное мясо

Для обычного блюда Хашлама вместо баранины можно выбрать говяжью рульку.Но многие армянские повара подчеркивают, что это блюдо ни в коем случае нельзя готовить с курицей или свининой. Также лучше выбирать мясо с костями, так как кости сделают бульон более ароматным.

Ингредиенты слоями

Все ингредиенты для этого блюда нарезаны на плоские и мелкие кусочки, чтобы их можно было выложить разными слоями.

Никогда не перемешивайте блюдо во время приготовления

Обычно мы перемешиваем тушеные блюда во время их приготовления, но это точно не тот случай.Важным ключом к идеальному воссозданию хашламы является сохранение слоев ингредиентов. В противном случае вы, вероятно, разорвете овощи, картофель или мясо на кусочки, так как они очень нежные.

Следите за тем, чтобы блюдо не сильно кипело

При приготовлении этого блюда важно, чтобы оно медленно кипело, а не сильно кипело. Это поможет овощам и мясу медленно вариться, создавая густой и наваристый бульон.

Хашлама Способы приготовления

Для приготовления этого блюда удобнее всего использовать мультиварку или мультиварку.Другой вариант на ваш выбор — разложить мясо и овощи в железной кастрюле. Доведите до кипения на плите и медленно готовьте в духовке при 300F еще 3-4 часа.

Существует также другой способ приготовления этого блюда: сначала готовится мясо, а затем выкладывается слоями с овощами в маленьких глиняных или керамических горшочках, а затем готовится в духовке. В этом случае, как мясо уже приготовлено. На приготовление овощей в духовке у вас уходит всего 1-1,5 часа.

Как приготовить хашламу – Пошаговая инструкция

Шаг 1: Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты, нарежьте баранью ногу небольшими кубиками (около 1 дюйма).Промойте и отложите мясо в сторону. Лук очистить и нарезать полукольцами. Перцы вымойте, затем удалите плодоножки и семена внутри. Промойте свежую зелень и очистите чеснок. Затем отмерьте специи и приправы для блюда.

Шаг 2: Подготовьте мультиварку, выложите ломтики лука на дно вставки кастрюли. В центр положите целую головку чеснока. Затем добавить гвоздику, перец горошком, половину сушеных трав и овощей. Не забудьте добавить и специи.

Выложить нарезанный лук и перец первым слоем.

Шаг 3: Добавьте целые свежие травы и разложите их так, чтобы они покрывали овощи.Затем сверху разложить мясо (уже нарезанную кубиками баранью ногу). Вы можете выбрать подачу мяса ягненка с костями или без них. Приправьте ингредиенты, затем добавьте остальные специи и травы.

Статья по теме: Черные и золотые торты: десерты для элегантных случаев

Разложите мясо и приправьте ингредиенты для хашламы

Шаг 4: Положите помидоры поверх мяса. Налейте воду, чтобы заполнить кастрюлю, пока она не доходит до верхней части мяса ягненка.

Шаг 5: Приготовьте хашламу при высокой температуре в течение 1-1.5 часов. После доведения до кипения варить еще 5 часов при низкой температуре. Не забывайте держать крышку во время приготовления.

Готовить еще 5 часов под крышкой и не перемешивать во время приготовления.

Шаг 6: Подавайте на тарелке, пока овощи и мясо еще горячие, и размешайте бульон в небольшой миске. Откажитесь от лаврового листа и трав. Что касается бараньих костей, вы можете использовать вилку или ложку, чтобы легко отделить мясо от костей. Это блюдо подается со свежей зеленью и местными лепешками.

Подавать горячим с местными лепешками

Надеюсь, вы сможете приготовить блюдо Хашлама самостоятельно по полному рецепту, который мы только что представили. Помимо классического рецепта, существуют также некоторые вариации этого блюда. И, конечно же, вы всегда можете изменить или добавить некоторые другие ингредиенты, чтобы сделать свой собственный секретный рецепт, если он соответствует вашим вкусовым рецепторам. Не забывайте ежедневно посещать веб-сайт Bourbon O, чтобы узнать больше кулинарных рецептов и инструкций!

Хашлама из баранины с картофелем — пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

Приготовить хашламу из баранины с картофелем очень просто.Все овощи и мясо крупно нарезать. Разделите лук, перец и помидоры на три слоя, мясо на 2, картофель на один слой. Выложить в кастрюлю в следующем порядке — лук, перец, помидоры, баранина, картофель, снова лук, перец и помидоры. Второй слой — баранина, а последние — лук, перец и помидор. Приправьте слои солью и перцем по вкусу. Варить на медленном огне под крышкой 3,5 часа. Приятного аппетита!

Назначение: На обед/на ужин

Основной ингредиент: мясо/овощи/баранина

Блюдо: Выпечка/Хашлама

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Лук — 5 штук
  • Помидоры — 6 штук
  • Картофель — 5 штук
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Соль, перец — По вкусу

Порций: 5

Как приготовить «Хашлама из баранины с картофелем»

Хашлама из баранины с картошкой — фото шаг 1

Луковицу нарезать полукольцами, третью часть выложить слоем на дно сковороды.

Хашлама из баранины с картошкой — фото шаг 2

Перец нарезать крупными ломтиками, часть выложить вторым слоем. Приправьте солью и перцем, а затем посолите и поперчите слои по вкусу.

Хашлама из баранины с картошкой — фото шаг 3

Помидоры нарезать крупными кусочками. Выложите третий слой.

Хашлама из баранины с картошкой — фото шаг 4

Затем выкладываем крупные куски баранины. Для этого слоя возьмите половину мяса. Сверху все это нарезанный картофель.

Хашлама из баранины с картошкой — фото шаг 5

Далее повторяем слои овощей — лук, перец и помидоры.

Хашлама из баранины с картошкой — фото шаг 6

Затем еще слой баранины.

Хашлама из баранины с картошкой — фото шаг 7

И повторить слои из оставшихся овощей — лука, перца и помидоров.

Хашлама из баранины с картошкой — фото шаг 8

Жидкость добавлять не нужно — мясо и овощи приготовятся в собственном соку.Накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Варить 3,5 часа.

Рецепт рагу из баранины по-армянски | Расчет питательной ценности

Список результатов Рецепт тушеной баранины по-армянски

Хашлама (тушеная баранина по-армянски) • Curious Cuisiniere

4 часа назад Вариации на тему Рагу из баранины по-армянски . Вариаций хашламы довольно много, и в каждой семье есть свой секретный рецепт . …

Рейтинг : 4.3/5(18)

Категория: Рецепты супов и тушеных блюд

Кухня: Армянская

Общее время: 4 1 9005 0 1 900 мин.Нарежьте мясо ломтиками толщиной ¾ дюйма (толщиной примерно с небольшой стейк). Положите ломтики на разделочную доску и щедро приправьте солью, черным перцем и паприкой. Оставьте мясо мариноваться примерно на 10 минут.
2 . Тем временем подготовьте картофель, нарезав его кружочками толщиной в полсантиметра. Положите нарезанный картофель в миску и приправьте солью, перцем и паприкой. Перемешайте, убедившись, что картофель равномерно покрыт приправами.
3 . Нарежьте помидоры кружочками толщиной ½ дюйма и отложите в сторону.
4 . Тонко нарежьте лук. Отложите.