Разное 

Рецепт поз бурятских: Тесто на бурятские позы | рецепт пошагово, фото, отзывы

Бурятские буузы: пошаговый кулинарный рецепт

Порций: 8 (или 24 шт.)   Время приготовления: 1 час 15 мин. г.

Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Бурятские буузы – традиционное блюдо, которое готовят в Республике Бурятия, а также по всей России. Рецепт этого древнего блюда, или как его еще называют – позы или буузы – имеет 400-летнюю историю. Рассказывают, что тибетские ламы, которые посвятили бурят в буддизм, первыми угостили их блюдом, которое представляло собой мясо, завернутое в тонкую оболочку из теста (как японские манты).

Буузы сохранились в традиционном виде до наших дней: шарики перемолотого мяса с салом, завернутые в тесто. Сверху свертка оставляют маленькую дырочку, вокруг которой делается 33 защипа.

Почему 33? На то есть особая причина: именно таким было количество складок на одежде тибетских жрецов.

После этого угощения от тибетских лам буряты распорядились приготовить буузы (позы) точно в таком виде, в каком их готовили тибетские монахи. Классические позы олицетворяли мудрость бурятского народа. Далекие предки бурят для этого блюда за основу взяли юрту – в круглом жилище посередине располагался очаг, из отверстия в крыше выходил дым. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой температура внутри теплая, а летом удивительно прохладная.

Для фарша нужно было использовать мясо пяти животных: верблюда, овцы, козы, лошади и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Этот набор ингредиентов до сих пор сохраняется для потомков и передается из поколения в поколение. Однако сегодня в таком виде их готовят разве что в национальных ресторанах. Домашние буузы чаще всего делают из говядины или конины.

Бурятские позы оказались на века хитом бурятской кухни. Узнав, что это блюдо будет приготовлено к празднику, никто не посмеет его пропустить. Более того, буузы так любимы жителями Республики Бурятия, что им посвящены стихи, фестивали, несколько документальных и полнометражных фильмов. Более того, у этого блюда даже есть свой гимн, памятник и ежегодная премия, учрежденная ассоциацией рестораторов Улан-Удэ, столицы Бурятии.

Попробуем приготовить эти бурятские вкусные пельмени, которые по внешнему виду и рецепту сильно напоминают хинкали или манты. Его также готовят из пресного теста, используемого для заворачивания фарша. Итак, начнем!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кипяченая вода – 150 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 г.

Для начинки:

  • телятина – 500–700 г;
  • сало свиное – 30–50 г;
  • лук репчатый – 1–2 головки;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • вода – 1/2 стакана;
  • петрушка или кинза – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

Для начала приготовим тесто, ведь оно должно отдохнуть 30 минут, прежде чем мы начнем с ним работать.

Всю муку просейте в миску.

Затем в муке необходимо сделать небольшую ямку и налить туда немного воды, добавить яйцо и щепотку соли. Аккуратно и дотошно перемешивайте тесто руками, пока оно не превратится в эластичный шар, но не слишком тугой. Заверните его в полиэтилен на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и бросьте в миску с фаршем. (Считается, что мясо лучше нарезать кубиками ножом, а не измельчать на мясорубке. Но у меня дома нет таких сверхострых ножей, поэтому я использовала фарш.) Ингредиенты приправляем специями и солью.

Не забываем про сало. Оно должно быть полностью замороженным, прежде чем мы натрем его на мелкой терке. Добавьте в начинку немного воды или бульона – для сочности.

После этого фарш нужно тщательно перемешать ложкой в однородную мясную массу. Начинка готова.

Теперь пришло время формировать буузы. Сначала разделите тесто на множество маленьких шариков.

При необходимости можно использовать дополнительную порцию муки. Каждый шарик нужно раскатать в лепешку, но серединка должна быть чуть плотнее, а края – тоньше. Примерный диаметр готовой буузы – 5–8 см.

В центр лепешки выложите 50–70 граммов фарша.

Собираем вместе края лепешки, а затем большим и указательным пальцами лепим тесто с нахлестом защипов, оставляя в середине небольшое отверстие, через которое будет выходить пар. Сформируйте буузы таким образом один за другим.

Для приготовления бурятских буузов я использовала обычную пароварку, варка занимает около 15 минут.

Наши буузы готовы. При подаче их можно украсить петрушкой или кинзой, а также томатным соусом и сметаной.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.

Как лепить и есть буузы — любимое угощение в Бурятии

Прочитано 1099 раз(a).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Твитнуть

Еще с сайта:


монгольский, бурятский и забайкальский рецепты

Позы – это национальное блюдо бурятской и монгольской кухни, имеющее сходство с хинкали и мантами. Готовится оно по похожей технологии на пару, но имеет и существенное отличие. То есть кушанье должно обязательно сохранять мясной вкус и аромат. Значит в составе не должно быть какие-либо овощей, а допускается включение в фарш только чеснока или лука. А приготовление теста практически ничем не отличается от пельменного.

Калорийность поз составляет 210-250 ккал на 100 г. Однако данная цифра может варьироваться в зависимости от типа и жирности начинки. Рассмотрим, как приготовить позы по монгольскому, бурятскому и забайкальскому рецепту.

Позы по-бурятски

Данное блюдо у народов Бурятии имеет еще одно название – буузы.

Оно более звучное и привычное, потому что другое наименование вызывает у туристов и приезжих различные неправильные ассоциации и иногда становится объектом для шуток.

Список продуктов для теста:

  • Одно яйцо.
  • Пшеничная мука – полкило.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – щепоточка.

Для мясной начинки:

  • Свиной и говяжий фарш – по 250 г каждого вида.
  • Репчатая луковица.
  • Лук зеленый – пучок.
  • Красный молотый перчик – на кончике ножа.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Перец молотый черный – щепотка.

Схема готовки следующая:

  1. Сперва объединяем все ингредиенты для теста и замешиваем не очень крутую тестовую массу. Но в то же время она должна быть очень эластичная. Формируем из нее шар и перекладываем на время в пакет.
  2. Оба вида фарша смешиваем, добавляем сюда же мелко нашинкованный лучок двух разновидностей. Присаливаем, добавляем перчик и хорошенько вымешиваем. Можно подлить немного водички для сочности.
  3. Достаем тесто, разделяем на несколько частей и скатываем из них колбаски. Каждую затем нарезаем поперек.
  4. Подпыляем кусочки мукой и раскатываем каждый в небольшой кружочек средней толщины (изделие не должно получиться слишком тонким).
  5. Выкладываем на центр каждой заготовочки комочек из фарша, придерживаем его большим пальцем левой руки и аккуратно защипываем правой рукой края лепешки по кругу, оставляя небольшое отверстие в середине. Оно нужно, чтобы при варке из изделий выходил пар. Этот процесс требует определенной сноровки, поэтому с первого раза бурятские буузы могут получиться некрасивыми, но блюдо от этого менее вкусным не станет.
  6. Помещаем изделия на промазанную маслом решеточку на небольшом отдалении друг от друга и готовим в пароварке или мультиварке на пару примерно в течение получаса.

Готовые позы по-бурятски аккуратно перекладываем на тарелочки. Естественно подаем в горячем состоянии сразу же после приготовления. К ним отлично подойдет салат из свежих овощей, любой острый соус или горчица. Яство принято кушать руками, первоначально надкусив его сбоку и выпив образовавший при готовке на пару сок, а затем употреблять основную часть.

Позы по-монгольски

В кухне Монголии данное кушанье также имеет второе название – бууз. Оно очень похоже на бурятское. Для начинки обычно используется рубленая конина или баранина.

Вам понадобится на тесто:

  • Стакан воды.
  • Одно яйцо.
  • Столовая ложка рафинированного растительного масла.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.

На фарш:

  • Баранина жирная – полкилограмма.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Инструкция приготовления поз в домашних условиях:

  1. В первую очередь кусок баранины нарезаем меленькими кусочками. Если мясо не достаточно жирное, можно сдобрить его 100 г нарубленного курдючного жира.
  2. Лук измельчаем, добавляем к фаршу и тщательно перемешиваем. Перчим и присаливаем массу по вкусу.
  3. После этого, оставшиеся ингредиенты соединяем и замешиваем тесто, как в предыдущем рецепте. Затем помещаем его в миску, прикрываем сверху чистой тканью и оставляем для «отдыха» на полчаса.
  4. Далее поступаем так же, как и в вышеописанном варианте: из тестовой массы делаем «жгутики». Каждый режем на кусочки, которые затем наполняем начинкой и защипываем, оставляя дырочку для выхода пара. Можно делать монгольские буузы и другой формы, например, в виде шариков или вареников.
  5. Дальше донышко каждой заготовки смазываем растительным маслом, помещаем на решетку пароварки, которую затем прикрываем крышечкой. Продолжительность процесса готовки составляет 25-30 минут.

Наконец, готовые изделия выкладываем на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся потрясающим вкусом.

Позы по-забайкальски

Данный вариант приготовления принадлежит забайкальским казакам. Они немного отступили от традиционной рецептуры и стали добавлять в фарш кроме лука и другую зелень. Даже состав теста так же претерпел некоторые изменения.

Для фарша:

  • Нежирная говядина – 400 г.
  • Одна репчатая луковичка.
  • Бараний жир – 150 г.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Соль и перец – на вкус.
  • Укроп – 4 стебелька.

Для тестовой массы:

  • Светлое пиво – полстаканчика.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Одно яйцо.
  • Масло растительное – чайная ложечка.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала мясо и луковицу режем кусочками, чеснок очищаем. Помещаем все эти компоненты в комбайн или погружной блендер с измельчителем и перемалываем в фарш.
  2. Далее перекладываем получившуюся массу в глубокую мисочку, перчим и присаливаем. Затем добавляем специи по желанию. Также подкладываем укроп или другую зелень, например, кинзу, и бараний жир, нарезанный кубиками примерно по полсантиметра.
  3. Довольно тщательно замешиваем фарш до того момента, пока он не перестанет прилипать к рукам.
  4. Тесто для поз в забайкальском варианте готовится иначе, чем в традиционной рецептуре. Для этого выливаем пиво в отдельную глубокую чашечку. Потом вливаем сюда же яичко, присаливаем смесь и взбиваем ее блендером. После этого подсыпаем муку и производим замес пресной тестовой массы вручную.
  5. Далее необходимо скатать из нее 8 одинаковых шариков. Каждый раскатать в тонкий блинчик небольшого диаметра.
  6. В следующем шаге на середину каждой заготовки выкладываем примерно по столовой ложке фарша. Формируем изделия шарообразной формы, напоминающие манты.
  7. Далее выкладываем их на заранее промазанную растительным маслицем решеточку для мантоварки. Её устанавливаем на емкость с водой, доведенной до кипения, и прикрываем крышечкой. Время готовки на пару от кипящей воды составляет 45 минут. Тесто получается довольно прочное, поэтому оно не разорвется и не развалится.
  8. По истечении указанного времени снимаем крышку, выкладываем готовое кушанье на большое блюдо и щедро посыпаем его мелко нарубленной зеленью.

Как вы поняли, позы – это сочное и сытное яство. Блюдо идеально подойдет для любого торжества или же сможет разнообразить повседневный рацион. Его с удовольствием оценят как взрослые, так и дети.

Видео: как приготовить бурятские буузы (позы)

Вкусные и сочные бурятские позы: рецепт приготовления

Бурятские позы (рецепт будет подробно рассмотрен ниже) — традиционное блюдо одноименной российской республики. Стоит отметить, что для приготовления таких мясных изделий не требуется закупать большое количество странных продуктов, ведь они сделаны на основе кефира и начинки из теста.

Бурятские позы: подробно рецепт приготовления

Компоненты для блюда:

  • Кефир густой жирный — ½ стакана;
  • Яйцо мелкое куриное — 1 шт.;
  • Вода очищенная — полный стакан;
  • Мука просеянная — с 2 стаканов;
  • Жир говяжий — 550 г;
  • Свинина нежирная — 350 г;
  • Лук сладкий белый — 3 шт. ;
  • Соль мелкая вареная — по вкусу;
  • Перец молотый сладкий — по вкусу.

Подготовка основы

Перед тем, как приготовить бурятскую позу, следует хорошо вымесить плотный замес. Для этого требуется смешать очищенную воду с густым жирным кефиром, а затем всыпать в них поваренную соль (немного), разбить куриное яйцо и добавить просеянную муку. В итоге у вас должна получиться прохладная основа, которую необходимо накрыть миской и оставить под ней на 25-35 минут.

Приготовление начинки

Бурятские позы, рецепт которых очень прост, готовится из смешанной начинки. Для этого нужно купить мякоть говядины и свинины, а затем хорошо их промыть, нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке через крупную решетку. После этого необходимо очистить белую луковицу, мелко нарезать ее и вместе с поваренной солью и молотым сладким перцем высыпать в фарш. Также в начинку рекомендуется добавлять немного питьевой воды. Это сделает начинку сочной, а сами изделия – на бульоне.

Формовка полуфабрикатов

Мясное бурятское блюдо Поза формируется довольно легко. Для этого скатайте тесто в колбаску диаметром до 6 сантиметров, а затем нарежьте ее небольшими кусочками. Затем их следует обмять до тонких ломтиков, положить в середину смешанную начинку (2 большие ложки) и закрепить края так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.

Формование блюда

После того, как все бурятские полуфабрикаты приготовлены, из позицы следует взять решетку, смазать ее сливочным маслом и выложить мясные изделия так, чтобы они не касались друг друга (на расстоянии 2 сантиметра). Если такого кухонного прибора у вас нет в наличии, то вместо него можно использовать обычную мантоварку. По аналогии требуется заполнить все остальные сетки.

Обработка паром

После того, как все блюдо сформировано, на дно посуды (мантоварки или позницы) следует налить немного воды, вставить заполненные решетки, накрыть их крышкой и поставить на медленный огонь. Бурятское блюдо после приготовления рекомендуется варить на пару 35-45 минут.

Как подать обед к столу

Бурятские позы (рецепт был рассмотрен выше) подают к обеду в горячем виде. Чтобы это мясное блюдо было еще более вкусным и сытным, рекомендуется дополнительно подать любой соус, жирную сметану, свежую зелень или майонез. Также позы можно сбрызнуть обычным сливочным маслом и посыпать ароматными приправами. Приятного аппетита!

Бурятские орнаменты и узоры и их значение

Кому-то может показаться, что этнический орнамент — это всего лишь набор произвольных геометрических фигур, соединенных между собой волей авторского воображения. Но это не так. По сути, элементы орнамента есть не что иное, как древние буквы, несущие определенный смысл и неразрывно связанные с античной мифологией и общей культурой народа. Не являются исключением и бурятские орнаменты, о которых пойдет речь в этой статье. Вы узнаете об основных символах, а также о цветовой гамме рисунка и областях его применения.

Источники идей для орнаментов

Бурятские орнаменты и узоры имеют свои выразительные черты и отражают верования этого народа, его образ жизни и даже особенности природной среды, в которой жили многие поколения людей. Например, очень популярны элементы, символизирующие природные явления (дождь, гром, ветер, солнце, луна, звезды, радуга) и божества-животные из бурятской мифологии.

Есть также мотивы, возникшие дораспространения буддизма. Древнейшими элементами орнамента были геометрические формы: прямые линии, зигзаги, спирали, завитки, перекрестия, круги, ромбы.

Смыслы, выраженные бурятскими орнаментами, часто были связаны с плодородием: круги обозначали солнце, луну и звезды, волны и зигзаги — небо, воздух, облака и ветер. Сама природа, в гармонии с которой жили древние буряты, давала пищу для создания оригинальных народных орнаментов.

Что украшают узорами

Техника исполнения и составляющие орнамента передаются из поколения в поколение. Ключевыми особенностями являются простота и четкость линий, замысловатость и оригинальность композиции, а также сочетание рисунка с формой предмета, на который он нанесен. Орнаментами украшают религиозную атрибутику, талисманы, одежду и обувь, конскую сбрую, пояса, колчаки для стрел, мебель, посуду и другие предметы быта. Окрашивается на различных поверхностях: дереве, ткани, цветных и черных металлах.

Очень распространенный бурятский орнамент на одежде: сапогах, чулках, рукавах традиционных халатов, а также на различных головных уборах. Рисунки часто наносились не только для красоты, но прежде всего для защиты от злых сил. Любопытно, что шитьем и выделкой одежды всегда занимались женщины-мастерицы, а изготовление и нанесение узоров на головные уборы считалось привилегией мужчин.

Основные бурятские орнаменты и их значение

Разнообразие узоров исследователи подразделяют на несколько групп. Самые многочисленные из них – естественные и геометрические. Кроме того, существуют так называемые культовые украшения, в которых используются символы тибетского буддизма. Как правило, таким узором украшают храмы и предметы, используемые в богослужении.

Природные орнаменты

К натуральным можно отнести рисунки, символизирующие растения и животных: завитки, рога, черепахи и панцири. Одним из популярных мотивов является «бараний рог», обозначающий богатство народа, издревле занимавшегося скотоводством.

Часто изображают двенадцать животных из восточного календаря, что используется как пожелание здоровья и долголетия. Популярны стилизованные изображения дракона, слона, льва, черепахи.

Одним из часто встречающихся элементов, входящих в состав бурятских орнаментов, является цветок лотоса как важнейший символ буддийской культуры. Также часто встречаются узоры «бабочка» (около 30 разновидностей изображений), «птица» и «елочка».

Также к природным узорам относятся стилизованные изображения явлений природы (огонь, дождь, ветер) и космических объектов (солнце, земля, звезды).

Геометрические орнаменты

Так называемые молоточки (алхан хи) узоры напоминают классический древнегреческий орнамент меандр. Такой рисунок наносился на предметы культа и особо важные вещи, смысл его — вечное движение мира.

Еще одним популярным бурятским украшением является плетеный узел (ульзы), который является символом долголетия, счастья и благополучия. Этот символ имеет множество вариаций и может применяться к любому объекту. Таким образом мастер выражает свои добрые пожелания.

Другим распространенным древним узором является свастика (Хас). Он связан с зимним и летним солнцестоянием, четырьмя сторонами света или четырьмя стихиями, а также с движением Солнца вокруг Земли. Как и улицы, это буддийский символ. Свастика, направленная по ходу движения Солнца, считалась амулетом и концентрацией доброй энергии.

Особое значение бурятских орнаментов выражается в том, что важнейшим элементом является круг (аркуй хэ), олицетворяющий диск Солнца, а также движение и бесконечность.