Рецепт приготовления кролика тушеного: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.
Кролик в сметане. Рецепт тушеного кролика в сметане.
КомментироватьСегодня у нас вкусное, а главное, диетическое мясо – крольчатина. Оно не содержит жира, но при этом получается очень сочным и нежным. Рецепт приготовления кролика в сметане несложный и с ним справится даже новичок! Удивите гостей необычным, вкусным и полезным ужином!
Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):
Калории: 122.2 ккалБелки: 12.2 г
Жиры: 7.3 г
Углеводы: 1.9 г
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
— Крольчатина – 600 г— Грибы (шампиньоны) – 300 г
— Растительное масло
— Сметана нежирная – 3 ст. л.
— Лук репчатый – 70 г
— Немного воды
— Соль, перец свежемолотый по вкусу.
Способ приготовления
1. Мясо промываем и режем на небольшие кусочки. Выкладываем на сковороду, солим, перчим, поливаем растительным маслом и жарим до золотистой корочки на среднем огне.2. Грибы нарезаем, добавляем к мясу и обжариваем.
3. Лук очищаем и мелко нарезаем. Добавляем к мясу и грибам. Тушим на маленьком огне 10 минут.
4. После этого добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Сковороду накрываем крышкой и тушим до готовности. По надобности добавляем воду
5. Подаваем кролика тушеного в сметане горячим.
Приятного аппетита!
Советуем также почитать
Поддержка иммунитета
Готовим дома самые полезные коктейльчики!
ПодробнееИнтересные блюда из простых продуктов
Собрать свою продуктовую корзину можно на нашем сайте, а мы подскажем, что лучше всего приготовить!
ПодробнееЧича морада
Вкусный сытный напиток из фиолетовой кукурузы.
ПодробнееНаписать комментарий:
Кролик, тушенный в сметане — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Подготовить ингредиенты.
Потрошка вынуть из брюшка кролика и использовать для других блюд.
Кролика вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Выложить куски кролика и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Чтобы мясо кролика при обжарке приобрело золотистую поджаристую корочку, его нужно обжаривать порциями.
Обжаренное мясо переложить в чистую миску или кастрюлю и держать в тепле.
Совет
По желанию, мясо можно предварительно не обжаривать.
В сотейник, где жарился кролик, выложить лук, немного посолить и обжарить 1-2 минуты.
Влить вино и выпарить его около 7-10 минут.
Добавить сметану и перемешать.
Влить 200-300 мл бульона или воды, посолить и перемешать.
Довести до кипения, накрыть сотейник крышкой или фольгой.
Поставить сотейник с кроликом в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа (или тушить на минимальном огне на плите).
При подаче посыпать свежей зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Присоединяйся к нам в
Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Кролик тушёный в белом вине с оливками, помидорами и зеленью
Кролик тушёный в белом вине с оливками, помидорами и зеленьюКролик в вине с оливками
Очень вкусное и праздничное блюдо из кролика! Оно послужит украшением на любом столе, за малым исключением: не стоит готовить кролика в этот Новый год, дабы не обидеть главного короля 2011 года! Мясо кролика довольно жёсткое, но не стоит забывать о его пищевой цености, кролик поистине диетическое мясо, особенно полезное людям, страдающим различной пищевой аллергией.
Мясо этого зверька, тем более, если речь идёт о зайце, имеет характерный, не совсем приятный запах дичи, потому многие хозяйки перед тем как готовить кролика, замачивают его на 2 часа в воде, разбавленной уксусом. Но мне ближе рецепты не столь долгие по приготовлению, а потому кролик тушёный, в белом вине с зеленью и оливками подходит как нельзя лучше для этой цели! Успех блюда гарантирован, если у вас имеется тушка молоденького зайца или кролика!
Что нужно для приготовления кролика
- тушка кролика или зайца весом 1,5-2 кг
- горсть чёрных маслин/оливок без косточек
- хороший пучок свежей петрушки
- 6 зубчиков чеснока
- 4 средних помидора или кусочки консервированного томата-200 грамм
- растительное масло для жарки
- соль, чёрный перец, кориандр – по вкусу
- белое сухое вино – 250 мл (1 приличная кружка)
Способ приготовления тушеного кролика
Кроличью тушку обмываем в холодной воде. Чуть обсушиваем бумажным полотенцем и разделываем на куски. Каждый кусочек солим, перчим, а затем обваливаем слегка в муке. На хорошо разогретой сковороде обжариваем кролика со всех сторон на большом огне до образования золотистой корочки, в конце чуть присыпав кориандром.
Выкладываем мясо в жаровню или утятницу, добавляем чеснок, разрезанный на 2-4 части в зависимости от его величины, туда же пойдёт горсть оливок, разрезанных пополам и пучок свежей петрушки, который рвём руками на кусочки.
Заливаем нашего обжаренного кролика кружкой белого вина, накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку, тушиться 30 минут при температуре 190-200 градусов.
Затем добавляем к мясу помидоры, разрезанные на четвертинки или консервированные кусочки томатов и тушим ещё минут 15, после чего – крышку надо снять и дать мясу схватиться вкусной корочкой. Ну вот и всё, наше вкусное блюдо из кролика готово и манит нас своим ароматом к праздничному столу!
Особенности приготовления
Если вы не уверены, молодой ли кролик вам достался, то тушите его больше – скажем, не 30, а 45 минут или до того момента, когда мясо будет уже отваливаться от кости.
Кролик очень хорошо сочетается с розмарином и тимьяном, но найти эту травку в зимний период нелегко, потому я использовала свежую петрушку, кстати, аромат от кроличьего мяса был сногсшибательным, а вкусовые качества – не испорчены.
Моя бабушка всегда выращивала кроликов и тушила их в чугунке со сметаной. Да, я согласна, что мясо выходит очень вкусным, но я рекомендую потушить кролика в оливках и томате, тогда вкус выйдет более изысканным и 100 % блюдо получиться праздничным, подходящим для званного ужина, Нового года и больших торжеств!
Если у вас нет белого вина, то ничего страшного, она играет роль своеобразного смягчителя жёсткого кроличьего мяса! Но заменить его вполне реально, просто перед обжаркой, замочите мясо как минимум на час в воде с уксусом. Или выжмите сок одного лимона. Соедините с небольшим количеством оливкового масло и обмажьте этой смесью каждый кусочек кролика. Дайте постоять минут 40 и можно приступать к обжарке!
А в целом, просто попробуйте приготовить это вкусное и простое блюдо из домашнего кролика или дикого зайца и вкус вас приятно удивит! Подавать тушёного кролика хорошо с рисом или макаронными изделиями. Кролик, приготовленный по нашему рецепту – очень вкусная еда!
Приятного вам аппетита и с наступающим Новым годом !
Счастья и удачи Вам в новом году и приятного аппетита!
Да, если вы не смогли купить настоящего кролика или зайца, то можно сделать кролика своими руками: приготовить Волшебного кролика или зайчика из мясного фарша – рецепт.
Другие рецепты мяса к праздничному столу или на Новый 2011 год
Утка, запеченная целиком с яблоками и апельсинами – так же может готовиться индоутка, индейка, гусь или курочка
Курочка запеченная на банке (или бутылке) – курица-гриль, приготовленная в домашних условиях. Очень вкусная, с хрустящей корочкой и нежным мясом!
Утка в пиве с яблоками – рецепт очень вкусной, пикантной утки!
Свинина под ананасами в духовке – сочная, нежная, очень вкусная!
Рулетики из свинины с салом и корнишонами – очень вкусные, пикантные и простые в приготовлении!
Свинина с апельсинами и луком в карамели – сочная, с ярким вкусом!
Говядина или свинина с киви и бананами под сыром – очень вкусное мясо с фруктами, сочное и простое в приготовлении!
Другие праздничные блюда к торжеству или Новогоднему столу
Салат Мимоза – слоеный из рыбы, сыра, яиц, масла и чеснока, очень вкусный, пикантный, легкий!
Камбала под грибами в сливочном соусе – вкусный, оригинальный рецепт приготовления камбалы!
Малосольная красная рыба, скумбрия или селедка, засоленная в домашних условиях – очень вкусная, простая, первой исчезает с праздничного стола!
Имбирные пряники расписные – ароматные, вкусные, красивые. Отличный подарок к Новому году и другим праздникам, сделанный своими руками!
Детский новогодний торт из печенья и крема в виде домика – затейливый, сказочный, готовится просто!
Очень вкусный торт Санчо Панса – шоколадный бисквит со сметанным кремом и ананасами
Новогодний вариант торта Наполеон из готового слоеного теста – крем с черносливом по ощущению очень легкий и приятный!
Как потушить кролика в домашних условиях. Рецепт кролика в утятнице. Тушеный кролик — лучшие рецепты
Мясо кролика – вкусный и здоровый продукт. Вкусовые качества крольчатины известны кулинарам всего мира, но на столах обычных жителей этот вид мяса стал появляться относительно недавно. Хозяйки часто задаются вопросом – как приготовить кролика, так как многим кажется, что мясо требует специального подхода и ингредиентов. На самом же деле, рецепты приготовления просты и под силу любому кулинару.
Кроличье мясо — тушки в продаже
Главное в крольчатине – свежесть мяса и правильный убой животного.
Молодое мясо более питательно. Более взрослая крольчатина не только хуже усваивается организмом, но и отличается во вкусе.
Состав мяса кролика и других животных
Кроличье мясо признано диетическим и полезным продуктом, с низким содержанием жиров и холестерина. Белок, содержащийся в мясе, усваивается организмом человека на 90%. Для детского питания крольчатина также хороша – в ней много фосфора. Сто грамм крольчатины содержит чуть более 190 ккал. Содержание витаминов группы В в крольчатине велико, как и содержание минералов: железа, холина, калия, кальция, магний, натрия, серы, фтора и фосфора, хрома и молибдена, йода и цинка. Врачи советуют употреблять крольчатину людям, с заболеваниями желудка, печени, страдающим от аллергии и проблем с кровяным давлением.
Калорийность крольчатины и индюшатины
Особенности приготовления крольчатины
Для вкусного приготовления мяса в домашних условиях есть несколько хитростей. Перед тем, как приготовить кролика, его рекомендуется замариновать минимум на два или три часа. Маринад можно использовать любой – на основе вина, лимона, уксуса, масла с чесноком или даже фруктового сока. Крольчатина отлично сочетается с ароматными травами и различными пряностями. Обязательно добавлять к мясу лаврушку, соль, репчатый лук и черный молотый или в горошке перец.
Разделка тушки кролика
А приготовить вкусно помогут чеснок, укроп, лимон или тимьян, розмарин, базилик или орегано. Специи добавляются как в маринад, так и в процессе приготовления. Быстро и вкусно мясо можно приготовить в духовке и в сметане. Для этого лучше разделать тушку и поместить в кулинарный пакет или фольгу. Время приготовления напрямую зависит от способа готовки, но в любой случае не превышает одного часа.
Печень кролика — очень ценный продукт питания
Рецепты приготовления крольчатины
Существует много рецептов, как приготовить кролика. Но самый популярный, простой и наиболее вкусный – это кролик в сметане.
Крольчатина в сметанном соусе
Для приготовления мяса в сметане понадобится:
- Кроличья тушка весом около килограмма,
- 200-225 грамм сметаны,
- Немного растительного масла,
- Две средние луковицы,
- Лавровый лист,
- Небольшого размера морковка,
- Петрушка с укропом,
- Черный перец молотый и соль.
Как вкусно приготовить кролика, тушенного в сметане:
Нужно мелко нашинковать морковку и лук, укроп и петрушку. Мясо кролика тщательно промыть под теплой проточной водой и разделать на кусочки по 50 грамм каждый. Посолить, поперчить и оставить на несколько минут, после чего обжарить на среднем огне до ровной золотистой корочки. Далее в сковородку добавляется немного воды, специи, морковь и лук и еще 20 минут тушится под крышкой. Потом следует добавить сметаны и тушить до готовности крольчатины. Готовое мясо перед подачей стоит посыпать зеленью.
Сметана отлично сочетается с крольчатиной. Она делает мясо более нежным и мягким, предохраняет от пересыхания и сохраняет аромат. Кролик в сметане – это классика кулинарии. Столь же популярен рецепт кролика в вине.
Крольчатина в белом вине
Для приготовления понадобится:
- тушка, весом около килограмма,
- 250 мл белого и лучше сухого вина,
- 250 мл куриного бульона,
- 50 грамм жира,
- две луковицы среднего размера и две небольшие морковки,
- две столовые ложки любого растительного масла и столько же томатной пасты или домашнего кетчупа,
- специи,
- две чайные ложки муки,
- петрушка и укроп.
Как приготовить кролика в вине:
Мелко нарезается морковка и лук. Овощи посыпают мукой и обжаривают до зарумянивания. Мясо кролика необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой и нарезать на небольшие порционные кусочки, после чего обжарить до ровного золотистого цвета на жире. Посолить, поперчить. В отдельной мисочке довести до кипения бульон, положить в него мясо кролика, снова довести до кипения. Следующий шаг — добавление вина. Тушить около двадцати минут под крышкой. Далее добавить томатную пасту или кетчуп, лавровый лист и оставить под крышкой еще на двадцать минут. Соус, оставшийся после тушения, слить в маленькую мисочку, положить туда морковь и лук, поставить на медленный огонь на несколько минут, после чего добавить крольчатину и все вместе тушить уже до готовности. Перед подачей на стол посыпать нашинкованной зеленью и можно сбрызнуть лимонным соком.
Жаркое из крольчатины
Жаркое из крольчатины – верный способ приготовления кролика и быстро, и вкусно. Для приготовления жаркого потребуется:
- Около 200 грамм мяса кролика,
- 25 грамм корня сельдерея,
- 3 средних клубня картофеля,
- По одной небольшой морковки и репчатой луковицы,
- Томатный соус,
- Чеснок, соль и черный перец,
- Немного сала.
Для приготовления мяса по этому рецепту лучше использовать филе кролика. Кусочки крольчатины следует посолить и хорошо поперчить, обмазать салом и натереть чесноком. В каждый горшочек положить по 4-5 кусочка крольчатины, сверху – порезанный кольцами лук и морковку, по чайной ложке томатного соуса или пасты, мелко порубленный сельдерей и картофель, порезанный кубиками. Поверх картофеля – еще томатный соус, поперчить, посыпать солью. Залить водой на две трети от объема и поставить. Заранее разогреть духовку до двухсот градусов, поставить горшочки и запекать не более сорока пяти минут. По аналогичному рецепту можно сделать кролика в сметане. В этом случае томатный соус заменяется на сметану в равных пропорциях.
Мясо кролика по-французски
Кролик по-французски – интересный и изысканный рецепт. Подается такая крольчатина с капустой или лапшой и ароматным соусом.
На четыре порции понадобится:
- Полтора килограмма крольчатины,
- 85 мл горчицы,
- Тимьян, лучше свежий,
- Оливковое или растительное масло,
- Маленькая луковица,
- Куриный, овощной или мясной бульон – 350 мл,
- Белое сухое вино – 220 мл,
- Сливки – 120 мл,
- Петрушка, эстрагон, кервель,
- Семена желтой горчицы,
- Лимонный сок,
- Специи.
Как приготовить кролика по-французски:
В маленькой мисочке перемешивается тимьян и горчица. Мясо кролика нарезается порционными кусочками, натирается смесью из тимьяна и горчицы, солью и черным перцем. Далее мясные кусочки обжариваются до золотистой корочки на масле и перекладываются на большое блюдо. В то же масло добавляется порезанный лук и обжаривается в течении пары минут. В сковороду вливается бульон, сливки и вино. На слабом огне все это варится около пяти минут, после чего мясо кролика добавляется к полученной смеси, накрывается крышкой и тушится сорок или сорок пять минут на слабом огне. Затем соус процеживается через сито и в него понемногу добавляют мелко нашинкованную зелень и семена горчицы. Все вместе следует довести до кипения и варить на сильном огне около десять — пятнадцать минут. В конце соус приправляют лимонным соком и специями. Мясо кролика поливается соусом и подается на стол. Приятного аппетита!
Шашлык из крольчатины
Мало кто задумывается о приготовлении кролика как шашлыка. Однако крольчатина для любителей и ценителей шашлыка – настоящая находка. Мясо всегда получается сочным, нежным и необыкновенно ароматным, а главное – не жирным.
Для шашлыка из кролика понадобится:
- Одна тушка,
- 5 средних луковиц,
- 500 мл томатной пасты или кетчупа,
- 20 мл девяти процентного уксуса,
- Соль и молотый черный перчик.
Шашлык из кролика приготовить легче, чем из любого другого мяса.
Тушку кролика промывают под проточной водой и разделывают на небольшие порционные куски. Крольчатина выкладывается в кастрюлю, добавляется лук, предварительно нарезанный кольцами, соль, томатная паста и уксус, специи. Все перемешивается и минимум на четыре часа ставится в холодильник. Замаринованное мясо одинаково хорошо жарится на решетке или шампурах, поворачивая каждые пять минут до готовности. Шашлык из кролика с аналогичным маринадом хорошо прожаривается и в домашних условиях на сковородке.
Фраза о том, что крольчатину считают сухим мясом, и правильно готовить ее умеют только истинные мастера — миф. Стоит только попробовать.
Как готовить кролика в духовке? Так же, как и курицу: тушить, варить, жарить, запекать, готовить рулеты, рагу. Духовочный вариант используют чаще, так как мясо не теряет полезных свойств и раскрывает неповторимый вкус.
Крольчатина – блюдо царских столов. И не случайно, так как насыщено белками при минимальном количестве жиров. С крольчатиной в меню доктора прописывают диеты. Прикорм грудничков начинают с введения диетического продукта.
Перед приготовлением вымачиваем крольчатину в молочных продуктах или легком спиртном. Подойдет и вода. Старое мясо перед готовкой смажьте горчицей. Молодую тушку допустимо готовить сразу.
Результат получится быстрее, если порубить тушку по частям. Готовить куски можно вместе с рисом, картофелем, овощной смесью.
За мясистость, вкус и однородность больше ценится задняя часть животного.
От сухости мясо спасет рукав для запекания или фольга. Еще используется сало или бекон.
Секрет и незаменимый друг специфического мясного продукта — пряные травы. Подойдут те, которые по душе. Обсыпать ароматами крольчатину можно заранее или при приготовлении. Это зависит от того, какого результата хотите добиться.
Кролик в духовке, шпигованный салом
Хороши все рецепты готовки кролика, но с салом — беспроигрышный вариант. Это правильно сделанное, сочное и пропитанное блюдо.
- Кроличья тушка
- Шпик – 100 грамм
- Сметана – 3 ст.л.
- По 1 морковке и луковице
- Из приправ: зелень, чеснок, соль
Нашпиговываем салом брюхо животного и кладем на противень.
Обмазываем заранее подготовленной сметанной смесью из давленого чеснока и соли.
Отправляем в духовой шкаф при средней температуре, готовность определяем на вид. В процессе будет выделяться сок, которым сверху поливаем блюдо.
Последний шаг – придать аппетитный вид. В помощь рубленая зелень петрушки или укропа.
Запекать предпочтительнее в духовке в рукаве: будет сочно и ароматно. В фольге – еще один вариант, который не подведет. Фольга не даст вытечь соку, который накопится снизу. Как дополнение, подойдет заранее приготовленная картошка.
Кролик с картошкой и грибами
Крольчатину по этому рецепту чаще готовят в духовке с картошкой, но в тушеном виде у нее получается особенный привкус.
- Тушка, разделанная по частям
- Пол-литра бульона
- Грибы – 300 грамм
- Стакан жирной сметаны
- Свежие луковых перья
- Картофель – 4 шт.
- Специи и соль
Мясные куски обжариваем на сковороде.
В том же масле делаем поджарку из лука. Когда появится золотистый цвет, вливаем в овощную пассировку бульон и тушим.
В кипящую смесь выкладываем крольчатину, добавляем специи, солим. Сюда же отправляем грибы. Продолжаем томить под крышкой не меньше часа.
Грибы используем свежие или размороженные. Правильным выбором будут белые или шампиньоны, которые не нуждаются в длительной термообработке.
Ближе к готовности добавляем дольки картофеля и молочный продукт. Оставляем на медленном огне, пока не станут мягкими картофельные кусочки. Выключаем и даем настояться. При подаче посыпаем шинковаными луковыми перьями.
Запеченный кролик в духовке с грибами в сметанном соусе
- Кроличья тушка
- 2-3 луковицы
- 400 грамм шампиньонов
- Сметана – 400 грамм
- Масло растительное
- Соевый соус для маринада
- Из специй: чеснок, укроп, перец, соль
Тушку режем на порционные части, полчаса держим в соевом соусе. Не солим, сразу кладем в кипящее масло и обжариваем до корочки.
Половинки грибов жарим отдельно в масле, не солим, иначе начнет выделяться сок.
Луковых колец нужно много, не жалеем, шинкуем. Обжариваем тоже отдельно.
В жаропрочной посуде разравниваем слой овощей и грибов. Крольчатину кладем сверху и посыпаем остатками гарнира. Наливаем немного воды и укутываем тонким металлическим листом.
Томить блюдо нужно около часа, чтобы получилось в собственном соку.
Кролик, запеченный в духовке в вине
- Крольчатина – 2-3 кг.
- Красное вино – 2-3 стакана
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус – 20 мл.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Луковица
- Петрушка
- Орегано – маленькая ложка
- Молотый перец и соль
Чтобы кролик томился в собственном соку, тушка готовится в фольге,
Специи соединяем и намазываем внутри и снаружи.
Жидкие ингредиенты тоже объединяем, перемешиваем и поливаем сверху мясо.
Обкладываем кролика внутри и снаружи луковыми кружками.
Жар выпарит жидкость: она станет гуще и превратится в сладковатый пряный соус для гурманов. Блюдо готово, когда мясо покроется корочкой.
Запеченный кролик в духовке с яблоками
- Крольчатина – больше 1,5 кг.
- По 2 морковки и луковицы
- Рюмка белого вина или винного уксуса
- 3 яблока (лучше кислых)
- Изюм – 2 горсти
- Пряности и соль
Чтобы крольчатина пропиталась лучше, разделаем тушку на куски, замаринуем в нарезанном кольцами луке и вине и тщательно помнем. Так маринад впитается лучше. Всыпаем пряности: орегано, тимьян, сухую петрушку.
Следующий ингредиент – морковь, порезанную кружками, всыпаем в мясной маринад.
Изюм (или другие сухофрукты) кладем последними. Даем постоять час. За это время выделится сок и напитает добавленные ингредиенты.
Посуду для запекания берем с крышкой. Важно, чтобы маринад не испарялся, а покрывал мясо и овощной гарнир. Если крышки нет, накрываем фольгой.
Обкладываем заготовку по краям дольками кислых яблок и ставим в жар. Когда мясо станет мягким и будет распадаться, блюдо готово.
Запеченный кролик в сметане
Кролик, запеченный в сметане, отличается от тушеного. Тушение делает мясо мягким, а жар — сочным и упругим с тонким ароматом чернослива. Чтобы приготовить кролика в духовке нужны:
- 2 кг. крольчатины
- Морковка
- Луковица
- Полстакана чернослива
- 2-3 дольки чеснока
- Пол-литра сметаны
- Перец и соль
Поступаем, как и с курятиной: делим на порции, втираем чеснок.
Маринованную крольчатину жарим до коричневатого оттенка.
Параллельно пассируем луковые и морковные кубики.В посуде для духовки размещаем заготовку, накрываем овощной шубой, черносливом и смазываем кисломолочным продуктом. Чтобы блюдо не вышло сухим, добавьте воды, а сверху покройте фольгой. Время запекания – 40 минут.
Как приготовить кролика с маслинами
- Крольчатина, не меньше килограмма
- 1 банка маслин
- Бекон – 150 грамм
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- Тимьян, петрушка, лавровый лист
- 300 мл. сухого белого вина
- 1ст.л. коньяка
- 1ст.л. муки
- 4 ст. л. оливкового масла
- Черный перец и соль
Подготовка продуктов: диетический продукт делим на порции, режем бекон и лук. Зубчики чеснока и петрушку измельчаем отдельно.
Мясные куски жарим в кипящем оливковом масле до полуготовности. На отдельной сковороде делаем луково-беконную поджарку.
Соединяем мясо и поджарку, продолжаем тушить вместе.
Сбрызгиваем коньяком, поджигаем, чтобы мясо охватило огнем на несколько секунд.
Добавляем оставшиеся ингредиенты, выливаем вино, разбавленное водой, высыпаем маслины, пряности и лавровый лист. Тушим не меньше 40 минут.
Чтобы соус стал гуще, вливаем воду, размешанную с ложкой муки.
При подаче разбавьте сытное блюдо овощной нарезкой или салатным миксом.
Кролик в духовке в маринаде
- Крольчатина
- Луковица
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное масло
- Лавровый лист, гвоздика, куркума
- Перец чили – 1 шт.
- Бальзамический уксус – 4 ст.л.
- Мята, эстрагон – 1 ч.л.
- Рис – 200 грамм
Луковые перья порежьте крупно, а острую перчинку — мелко. Перемешайте с бальзамическим уксусом и растительным маслом.
Приготовьте маринад на основе воды: растворите кусочки гвоздики и лаврушку, сюда же выжмите чеснок, добавьте эстрагон и мяту.
В пряный маринад выложите мясо для пропитки на 1-2 часа.
Крупу поджарьте на плите, придавая цвет куркумой. После влейте жидкость из фильтра и выпарите, пока рис разбухает.
Соедините в жаропрочной посуде. По центру — крольчатина, по краям — рис, а сверху прикрываем крышкой, чтобы жар не подсушивал. Кушать можно примерно через час.
Кролик в духовке с овощами
- Кроличье мясо
- 0,5 кг картофеля
- 2 луковицы
- Горчица – 2 ст.л.
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 баклажана
- Масло растительное
- Лавровый лист, молотый перец, свежая петрушка, соль- по вкусу.
В целях экономии времени, пропитываем быстрым способом: куски крольчатины обмазываем горчицей.
Делаем овощную нарезку: картофель, баклажаны, перец — соломкой, морковь кружками, лук кольцами.
В жаропрочном рукаве по центру кладем крольчатину, а вокруг обкладываем овощами, посыпаем лаврушкой. Протыкаем мешок в нескольких местах, чтобы выходил пар.
В пакете зажариваем до румяной корочки.
Кролик в духовке со сливками
- Кроличья тушка
- 130 грамм сельдерея
- 1 морковь
- 1 луковица
- Лук-порей – 70 грамм
- 1 литр сливок
- Вино белое сухое – 150 грамм
- Оливковое масло
- Веточки тимьяна
- Лавровый лист, соль, перец
Куски кролика натираем смесью специй и маслом.
Делаем овощную нарезку: морковь, репчатый лук, лук-порей, сельдерей режем большими квадратами. Мясную основу сначала доводим до золотистой корочки на сильном огне на сковороде. После убираем в специальную посуду для жарки.
На плите продолжаем пассировать овощи. Когда поджарятся, высыпаем к крольчатине.
Поливаем смесь вином, кладем лаврушку и добавляем сливки.
Отправьте в жаркий духовой шкаф, чтобы блюдо тушилось на слабом огне. Получается нежное ароматное сливочное блюдо.
Запеченный целиком праздничный кролик в духовке
Каждый из рецептов, приведенных выше, претендует оказаться на праздничном столе. Следующий рецепт покорит гостей простотой и вкусом.
Что понадобится:
- Кролик — 1 шт.
- Бекон – 350 грамм
- 2 кг. картофеля
- Растительное масло – 100 грамм
- Соль и веточки розмарина
Как готовить:
Картофель – это гарнир. Режем его крупными дольками.
Если нет бекона, возьмите соленое сало и порежьте тонкими пластинами так, чтобы обернуть тушку. Начинаем с конечностей: заворачиваем лапы внахлест, затем серединку, закрепляя края снизу. Так кролик целиком находится под сальной оболочкой. Кладем на картофель спиной вверх и запекаем в духовке при 200 градусах.
Переворачиваем карточку, чтобы пропеклась, не трогая мясо. Когда запечется, отключаем жар и оставляем «дойти» до нужного состояния.
Мясо, картошка и розмарин – торжественное сочетание на праздничном столе!
Дата публикации: 03.10.2017
Многие не знают, как приготовить кролика вкусно, а тем более правильно его разделать на порционные части. Располагая доступными рекомендациями, удастся подчеркнуть все самые лучшие стороны диетического и полезного мяса и превратить блюда с его участием в настоящий кулинарный шедевр.
Как вкусно приготовить кролика?
Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.
- Тушку разделывают на отдельные части.
- Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
- Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
- Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
- Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
- Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.
Как разделать кролика?
Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.
1. Подготавливают все необходимое для разделки.
2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.
3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.
4. Отрезают задние лапы.
5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.
6. Отрезают передние лапы.
7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.
8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.
9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.
10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.
11. Складывают полученные порции кролика в миску.
Секреты приготовления кролика
Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.
- Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
- Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
- Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.
Как замариновать кролика?
Правильный маринад для кролика не только придаст блюду нужные вкусовые оттенки, но и сделает его более сочным, нежным и мягким.
- Максимально часто для маринования используют вино, лимонный сок, или просто микс из сухих специй, трав и чеснока.
- Мясо кролика превосходно сочетается с большинством пряностей, принимая на себя их вкус и приобретая удивительную пикантность.
- Следует избегать использования сладких компонентов, а вино применяют исключительно сухое с низким содержанием сахара.
- После вымачивания хватит и часа маринования, чтобы мясо напиталось нужным вкусом. Без вымачивания кролика маринуют не менее трех часов.
Блюда из кролика – рецепты
Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.
- Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив.
- Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор.
- Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.
Тушеная крольчатина
Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 1 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- горошины розового перца – 10 шт.;
- майоран – 2 ч. ложки;
- бульон или вода – 250 мл;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу.
Приготовление
- Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле.
- Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут.
- Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу.
- Тушат кролика в сметане 1,5 часа.
Суп из кролика
Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 500 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, приправы, зелень, сметана.
Приготовление
- Отваривают до готовности куски кролика.
- Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон.
- Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут.
- Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут.
- Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.
Рецепт кролика в духовке
Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.
Ингредиенты:
- тушка молодого кролика – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- белое вино – 200 мл;
- чеснок – 4-5 зубков;
- соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.
Приготовление
- Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
- На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
- Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
- Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.
Жаркое из кролика
Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 750 г;
- картофель – 1 кг;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- растительное и сливочное масло – по 50 г;
- сметана – 50 г;
- томатная паста – 30 г;
- изюм или чернослив – 50 г;
- бульон – 1 л;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
- В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
- Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
- Сверху выкладывают овощи.
- Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
- Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.
Как приготовить кролика в мультиварке?
Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 0,5 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- масло – 100 г;
- соль, приправы, зелень.
Приготовление
- В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
- Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
- Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
- Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.
Тушенка из кролика
Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.
Крольчатина гораздо полезнее говядины, свинины и баранины, в ней почти нет жира, но много белка, который на 90 % усваивается организмом. В этом мясе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, практически отсутствуют кости и сухожилия, что весьма облегчает приготовление блюд из кролика. Кроме того, этот продукт считается гипоаллергенным, поэтому его готовят маленьким детям. Блюда из кролика очень вкусные и аппетитные, и малышей не придется уговаривать съесть мясо до последнего кусочка — еще и добавку попросят. Если вы хотите побаловать близких людей, приготовьте кролика, лучшие рецепты приготовления этого блюда собраны на нашем сайте.
Главный секрет приготовления кролика — удачное мясо
Для приготовления вкусного очень важно качество мяса, и на этом лучше не экономить. Покупайте парную крольчатину на рынке или охлажденные тушки в магазине и старайтесь не брать замороженное мясо, поскольку длительное воздействие низких температур ухудшает его качество. Выбрать хорошего кролика можно по следующим признакам — розовое сухое мясо без пятен, кровоподтеков, порезов и скользкой поверхности, свежий запах и клеймо, подтверждающее знак качества. Выбирайте тушки весом не более 1,5 кг — обычно столько весят молодые кролики, старые и располневшие в пищу не годятся. Молодой кролик, не достигший пяти месяцев, обычно светло-розовый, а более зрелый имеет темно-розовый цвет. В старину возраст кролика определяли, взяв его за заднюю ногу, — у молодого животного при потряхивании хребет прогибался. Очень часто на тушке кролика, по требованию ветеринарной экспертизы, оставляют пушистый хвостик или лапку с шерстью и когтями, однако это правило не всегда соблюдается.
Разделываем тушку
Необычность крольчатины в том, что все части кролика требуют индивидуального подхода. Заднюю часть (более жирную) лучше жарить или запекать, а переднюю часть обычно тушат и отваривают. Хорошо, если мясо имеет тонкие прослойки жира, которые придают кролику мягкость и сочность. При разделке тушки отделяют ее заднюю часть от передней чуть выше лап, грудку делят на четыре части, с живота срезают мясо, а ноги разделывают по суставам на бедро и голень. На этой стадии удаляются внутренности, а оставшаяся часть тушки разделяется вдоль позвоночника и разрезается на небольшие куски. Если оказался слишком жирным, жир можно срезать и использовать его для жарки или приготовления в духовке, как советуют во многих рецептах.
Делаем мясо кролика сочным
Крольчатина считается диетическим мясом, поэтому в приготовленном виде она отличается сухостью, но этот недостаток исправляется маринованием, которое избавит свежее мясо и от специфического запаха. Обычно кролика маринуют в течение 2-10 часов в соленой или уксусной воде, в соевом соусе, молоке, кефире, майонезе, молочной сыворотке или в вине, придающем крольчатине изысканный вкус и благородный аромат. Темно-розовое мясо маринуют в нескольких маринадах, чтобы оно получилось нежным и вкусным. Хороший эффект дает обмазывание тушки оливковым маслом, смешанным с мелко порезанным свежим чесноком. В маринад для пикантности добавляют специи и душистые травы — укроп, петрушку, сельдерей и лимон. Помните, что для детских блюд винный маринад использовать категорически запрещено.
Готовим кролика правильно
Маринованный жарится и запекается очень быстро — в течение 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо отлично прожарилось, не теряя сочности. Не передержите кролика на огне, иначе результаты длительного маринования пойдут насмарку и мясо потеряет свой аромат, станет сухим и жестким. В конце жарки можно добавить в блюдо томатную пасту, сметану или жирные сливки.
Очень вкусным получается кролик, тушенный в красном или белом вине, шампанском, молоке, сливках, бульоне или сметане, — для приготовления этого блюда кусочки мяса обжариваются на сливочном масле до хрустящей корочки и смешиваются с пряностями (мятой, цедрой цитрусовых, розмарином, веточками тимьяна). Далее в сковороду, в кастрюлю или утятницу наливается жидкость, и кролик тушится в течение 1-3 часов на медленном огне, чтобы не разрушилась тонкая структура мяса. Вообще, кролик не любит высоких температур, и это надо обязательно учитывать. В процессе обжарки и тушения в блюдо вводятся томаты, морковь, кабачки, фасоль, грибы, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец и картофель — все зависит от выбранного рецепта и кулинарных привычек. В качестве пикантной приправы нередко берут горчицу, аджику, имбирь, хрен, орегано, кориандр, базилик, можжевельник, гвоздику и корицу, а довести кролика до готовности можно в духовке.
Запеченный кролик обычно готовится под «шапкой» из овощей и грибов и заливается сметаной. Многим нравится запеченный кролик с фруктами, сухофруктами, зеленым горошком, орехами и сыром, а для приготовления мяса используется фольга или рукав для запекания, но можно также готовить в мультиварке и в гриле.
Тонкости от шеф-повара
Если вы хотите получить румяную поджаристую корочку, перед жаркой хорошо обсушите мясо. Никогда не кладите на сковороду несколько кусков крольчатины, потому что они выделят много сока и начнут тушиться — в этом случае корочки вы не дождетесь. Не рекомендуем протыкать мясо для проверки готовности, поскольку из него вытечет сок и маринад, и блюдо получится сухим. Переворачивайте куски только после того, как они хорошо подрумянятся с одной стороны.
Отварной кролик — одно из популярных блюд детской кухни, а чтобы он получился вкусным и не пресным, добавьте в бульон во время варки крупно порезанную морковь, корень сельдерея и лук в кожуре. Тушку следует заливать холодной водой, а огонь должен быть минимальным — и через полчаса ароматный бульон с нежнейшим мясом готов.
Не выбрасывайте потроха кролика — их готовят вместе с мясом, особенно кроличью печенку, мягкую и вкусную. Это также касается легких, почек и сердца, которые очень вкусны, особенно если обжарить их со специями, морковью, луком и чесноком, а потом потушить в сливках или сметане. Из измельченных в блендере потрохов получается аппетитный паштет, который подают на завтрак к хлебу и овощам.
Из крольчатины делают фарш для котлет, биточков и фрикаделек, мясо кролика используется для приготовления шашлыка, шницеля, плова, террина, суфле и рагу. На первый взгляд, это мясо кажется капризным, но вы быстро приноровитесь к его непростому «характеру» и научитесь изменять рецепты под вкусы своей семьи. Запеченный кролик, поданный на большом блюде и украшенный овощами, фруктами и свежей зеленью, поднимает настроение и создает в душе ощущение праздника. Наслаждайтесь вкусными блюдами в кругу семьи, и пусть кролик станет любимым блюдом на вашем столе!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Как вкусно приготовить кролика? Как правильно выбрать это великолепное диетическое мясо? Как гармонично приправить его оптимальными специями, которые подчеркнут нежный вкус? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Для начала поговорим о выборе мяса. Обязательно учтите тот факт, что самым полезным и вкусным будет светлое, нежно-розовое, свежее мясо молодого животного (3 — 5 месяцев). Зачастую вес тушки молодого кролика не превышает 1,5 кг. Такая тушка будет стоить несколько дороже, чем мясо старого животного, но польза и потрясающий вкус мяса этих затрат определенно стоят!
Если тушка, которую вам предлагают, весит более 2 кг, можете сразу же сделать вывод относительно возраста животного.
Покупая мясо “с рук” на рынках, помните о том, что каждый частник имеет право на торговлю мясом только в том случае, если у него есть сертификат качества на продукт. Отметим, что мясо кролика обычно безопасно, потому что это животное не бывает переносчиком опасных заболеваний.
Но все же предпочтительнее приобретать тушку в магазине. Будет прекрасно, если вы выберете мясо в специальной вакуумной упаковке, содержащей надпись ”экологически чистый продукт”. Благодаря такой упаковке вы сможете проверить, замораживали ли мясо. Свежая тушка имеет нежный цвет, а в вакууме отсутствует кровь и жидкость.
Какая посуда необходима для приготовления?
После того как вы приобрели хорошее свежее мясо, проверьте, есть ли у вас все необходимое для приготовления блюда? Разберемся с посудой, которая может вам понадобиться. Если вы решили запечь мясо, для запекания нет ничего лучше утятницы или же обычной формы для этих целей. Если вы хотите поджарить или , возьмите сотейник, казан или сковородку с толстыми стенками. Варить мясо лучше всего в обыкновенной кастрюле, эмалированной или же стальной.
Время приготовления
Перед тем как покупать тушку, следует обязательно учесть, что приготовление кролика — процедура не быстрая. Окончательный расчет временных рамок следует производить только после того, как вы определитесь со способом приготовления. Так, поджарить до хрустящей корочки небольшие кусочки легко за полчаса. Потушить кролика у вас получится за час. Столько же понадобится для запекания мяса.
Большая часть времени тратится хозяйками на процесс подготовки основного ингредиента. Кролик обязательно должен замачиваться, после того как вы его промоете и разделаете. Обычно на замачивание уходит не менее 3 часов. Если вес тушки более трех кг, замачиваться она должна как минимум 5 часов. Вымачивание позволяет добиться мягкости мяса и избавляет его от характерного запаха и привкуса дичи.
Полезный совет: кролик будет вкуснее, если после замачивания его замариновать.
Немного про специи
Кролика необходимо готовить с тщательно подобранными специями, которые помогут раскрыться вкусу мяса. Но в сравнении с другими видами мяса, при готовке кролика вам необходимо точно знать, какие приправы использовать, чтобы не затмить ими основные нотки вкуса.
Во время приготовления или же на этапе маринования основной ингредиент должен “подружиться” с перцем, лавровым листком, чесноком и луком. Если вы любите более тонкие нотки, добавьте в маринад щепотку орегано, базилика, тимьяна или кориандра. Многие гурманы очень ценят мясо кролика, замаринованного в пряной корице, гвоздике или лимоне.
Разделываем кролика
В большинстве магазинов встречается уже потрошенная тушка, а потому вам остается только разморозить ее (если это необходимо), тщательно промыть и порезать на куски. Начните разделывать тушку, отделяя передние, задние лапы и лопатки. Отделить ребра легко при помощи острого ножа. Единственная часть, с которой вам придется немного “помучиться” – это позвоночник. Воспользуйтесь для этого специальным кухонным топориком.
Маринуем мясо
Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию.
Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.
Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.
Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.
Использование маринада из сметаны, сливок или оливкового масла обязательно требует предварительного вымачивания маринуемого продукта. Приготовить маринад проще простого: возьмите любой из вышеперечисленных ингредиентов в небольшом количестве, добавьте к нему специи и соль по вкусу, после чего натрите маринадом мясо кролика.
Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты
- Кролик в сметане – это рецепт, ставший настоящей классикой. Таким способом блюдо готовят в лучших ресторанах мира и на обычных кухнях, ведь в рецепте нет ничего трудного.
Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 — 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после — морковь с луком. Заключительный слой — большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.
- Если вы хотите приготовить поистине праздничное и по-королевски изысканное блюдо, воспользуйтесь одним из .
Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап — тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.
Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.
- Мясо в казане под сыром — еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.
- Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.
- Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.
- Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.
Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.
В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или запеченный картофель, рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину.
Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Классический рецепт тушеного кролика — Готовим буйвола
Автор: Cooking Buffalo
Классическое рагу из кролика с картофелем и зеленью
Прекрасный вкус, нежный и вкусный белок белого мяса. Мясо кролика нежирное и хорошо заменяет курицу во многих рецептах.
Классическое рагу из кролика с картофелем и зеленью
Подготовка
Приготовление
Всего
Выход 4
Ингредиенты
Разогрейте духовку до 350°F (180°C)
- 1 кролик, нарезанный на кусочки
- 1 большая нарезанная луковица
- 3 нарезанных зубчика чеснока
- 3 8 унций (225 г) 4 903 чашки бекона красное вино
- 2 веточки розмарина
- 2 веточки тимьяна
- 2 веточки орегано
- 1 ст. оливковое масло
- 12 молодых картофелин
- соль и перец по вкусу
Инструкции
- Кролика разрезать на 12 частей.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- Нарежьте бекон ломтиками.
- Обжарить кусочки кролика в оливковом масле, пока они не подрумянятся, вынуть из кастрюли.
- В этой же сковороде обжарить чеснок, лук.
- Добавьте бекон и дайте ему слегка подрумяниться.
- Слить лишний жир.
- Вернуть кролика в кастрюлю и деглазировать красным вином.*
- Добавьте 3 стакана воды, накройте крышкой и готовьте 1 час 45 минут.
- Готовьте, пока вся вода не испарится и соус не карамелизуется.
- Очистите и нарежьте картофель и морковь и добавьте в запеканку
- Добавьте веточки розмарина, тимьяна и орегано (свяжите их кухонной нитью, чтобы их было легче вынимать)
- Готовьте под крышкой до готовности.
Примечания
*Для деглазирования: Добавьте вино в кастрюлю, разрыхлите и растворите коричневые частицы пищи, прилипшие ко дну.Эти частицы имеют насыщенный вкус и придают вкус соусу
Блюда Ужин
Рубрики: Приготовление кролика, Маленькие рецепты дичи С тегами: Рагу из кролика
Научитесь делать собственные полезные вяленые закуски »Coniglio alla ligure (Тушеный кролик по-лигурийски)
Кролик — еще один из тех продуктов, к которым многие люди относятся с брезгливостью. Возможно, из-за того, что живое животное такое милое и пушистое, мысль о том, чтобы съесть его, кажется людям, особенно жителям Северной Америки, странной или даже отвратительной. Это очень плохо, потому что кролик на самом деле является одним из самых вкусных видов мяса, очень похожим на курицу, но с более плотной мякотью и более ароматным, чем большинство куриц, которые вы найдете в наши дни.
Из кролика можно приготовить практически любое блюдо из курицы (и наоборот), но в итальянской кулинарии существует множество рецептов специально для кролика (и его дикого родственника зайца). Мы уже рассказывали о coniglio alla cacciatora, или охотничьем кролике, оригинальном тосканском блюде, которое превратилось в ‘Chicken Cacciatore’, когда оно пересекло Атлантику, а вот Лигурийский тушеный кролик , не менее вкусное блюдо из региона Италии, который охватывает «Итальянскую Ривьеру».
Ингредиенты
Рассчитан на 4-6 человек
- 1 кролик среднего размера
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 1-2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- Соль и перец
- Красное вино средней и легкой крепости
- Лавровый лист
- Веточка свежего розмарина
- Веточка свежего майорана или тимьяна
- Горсть черных оливок, предпочтительно сорта Гаэта или сорта Нисуаз
- Горсть орехов пиноли
Направления
Приготовьте соффритто из лука и чеснока, слегка обжаренных на оливковом масле.
Добавьте своего кролика, разрежьте его на порционные кусочки. Дать кусочкам кролика слегка подрумяниться в софрите и впитать ароматы лука и чеснока. Хорошо приправьте солью и перцем.
Затем влейте немного вина и переверните кусочки, чтобы они все были хорошо покрыты. Добавьте лавровый лист, веточку свежего розмарина и веточку свежего майорана (или тимьяна) и накройте блюдо, уменьшив огонь и регулируя огонь так, чтобы блюдо медленно кипело. Дайте кролику потушиться в вине от 45 минут до часа, время от времени переворачивая и добавляя немного воды или бульона по мере необходимости, чтобы он оставался влажным, но не жидким, и убедитесь, что в конце достаточно жидкости, чтобы получился приятный вкус. соус.
Примерно на полпути добавьте горсть черных оливок и еще горсть орехов пиноли.
Немедленно подавайте лигурийского тушеного кролика, посыпав кусочки кролика изысканным соусом. Я считаю, что это блюдо особенно хорошо сочетается с отварным картофелем или пюре.
Примечания
Возможно, вас удивит довольно долгий процесс кипячения. Кролик часто «готовится» всего за 20-30 минут, но если вы готовите его дольше, вы обнаружите, что мясо будет намного вкуснее, полностью впитав ароматизаторы, и нежнее.Типичные оливки маленькие, черные, называемые по-итальянски Olive taggiasche , выращиваются вдоль Лигурийской Ривьеры и используются для производства прекрасного легкого лигурийского оливкового масла. Они очень похожи на оливки Нисуаз, которые можно использовать в качестве заменителя, как и любые аналогичные черные оливки, такие как сорт Гаэта. Вино традиционно должно быть красным от среднего до легкого, предпочтительно местное красное Rossesse , но многие рецепты требуют белого вина. Если ваш кролик поставляется с печенью и почками, как это часто бывает, вы можете нарезать их и добавить примерно в середине процесса приготовления вместе с оливками и орехами пиноли.В некоторых рецептах к софриту добавляют сельдерей.
А если вы не можете заставить себя есть кролика, можно приготовить нарезанного цельного цыпленка точно так же, как лигурийского тушеного кролика, и это почти так же вкусно.
Блюдо также называется coniglio alla sanremese , в честь Сан-Ремо, конечно же, места проведения знаменитого музыкального фестиваля, на побережье в непосредственной близости от французской границы. Начатый в 1951 году, это до сих пор ежегодный ритуал, который почти обязателен для просмотра по телевидению в Италии.Возможно, ближе всего в США будет Суперкубок, за исключением того, что он в равной степени нравится как женщинам, так и мужчинам. Фестиваль положил начало карьере нескольких известных итальянских певцов, в том числе Андреа Бочелли, Лауры Паузини и Эроса Рамазоти, но он предназначен как композиция для композиторов, а не певцов, и включает оригинальные песни. В фестивале приняли участие некоторые известные неитальянские певцы, в том числе Стиви Уандер, Хосе Фелисиано, Роберто Карлос, Дионн Уорвик, Петула Кларк и Конни Фрэнсис.
Coniglio alla ligure (кролик в лигурийском стиле)
Ингредиенты
- 1 кролик среднего размера
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 1-2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- Соль и перец
- Красное вино средней и легкой крепости
- Лавровый лист
- Веточка свежего розмарина
- Веточка свежего майорана или тимьяна
- Горсть черных оливок, предпочтительно сорта Гаэта или сорта Нисуаз
- Горсть орехов пиноли
Указания
- Приготовьте соффритто из лука и чеснока, слегка обжаренных на оливковом масле.
- Добавьте кролика, разрежьте его на порционные кусочки. Дайте кусочкам кролика слегка подрумяниться в софрито и впитать ароматы лука и чеснока. Хорошо приправьте солью и перцем.
- Затем влейте немного красного вина и переверните кусочки, чтобы они все были хорошо покрыты. Добавьте лавровый лист, веточку свежего розмарина и веточку свежего майорана (или тимьяна) и накройте блюдо, уменьшив огонь и регулируя огонь так, чтобы блюдо медленно кипело. Дайте кролику потушиться в вине от 45 минут до часа, время от времени переворачивая и добавляя немного воды или бульона по мере необходимости, чтобы он оставался влажным, но не жидким, и убедитесь, что в конце достаточно жидкости, чтобы получился приятный вкус. соус.
- Примерно на полпути добавьте горсть черных оливок и еще горсть орехов пиноли.
- Подавать немедленно, полив кусочками кролика изысканным соусом. Я считаю, что это блюдо особенно хорошо сочетается с отварным картофелем или пюре.
3.1
https://memoriediangelina.com/2010/10/08/coniglio-alla-ligure/(c) Фрэнк А. Фариелло-младший
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СвязанныеРецепт тушеного кролика с соусом из зернистой горчицы
Этот рецепт сработал очень хорошо и был очень вкусным.Я последовал совету других комментаторов и уменьшил количество вина и увеличил количество бульона. Использовал, вероятно, одинаковое количество обоих. К овощам я добавила морковь, немного сельдерея и немного грибов. Я использовал только половину масла — в конце я просто уменьшил соус и обнаружил, что горчица довольно хорошо его загустила. В рецепте слишком много масла, имхо. Еще одна вещь, которую я мог бы изменить в следующий раз, это немного уменьшить количество горчицы для лучшего баланса.
Если у вас возникли проблемы с поиском кролика, попробуйте поискать на Craigslist в разделе «Ферма и сад».Я уверен, что вы найдете местных фермеров и поселенцев, выращивающих кроликов, и вы не будете платить столько же, сколько в местном бакалейном магазине для гурманов. Кролик не игривый. Это мягкое белое мясо.
Очень понравилось! Это был мой первый опыт приготовления кролика, и я подумал, что тушение было блестящей идеей. Я согласен с тем, что больше бульона / меньше вина — соус был винным, но очень вкусным. Хорошо сочетался с картофельным пюре. В целом я был доволен.
Вкусно.Хотя вкус кролика не настолько отличается от курицы, чтобы оправдать цену в 60 долларов за 2 кроликов. Я буду использовать целую курицу, потому что вкус не перевешивает стоимость.
Нам с мужем очень понравился этот рецепт. Я внес в него несколько изменений; курица вместо кролика и больше бульона/меньше вина. Единственными приправами в нем были чеснок и приправленный черный перец. Это было замечательно.
Я планирую сделать это, как только смогу найти кролика, но я хотел ответить на более ранний вопрос о вкусе кролика.Довольно сложно описать, каково что-то на вкус; люди сравнивают его с курицей, но я думаю, что единственное сходство заключается в том, что они оба имеют мягкий вкус (говорящий кролик, выращенный на ферме, который можно найти в продуктовом магазине). Попробуйте — вам, скорее всего, понравится. Кажется, это выдающийся рецепт.
Приготовление по этому рецепту заставило кухню пахнуть восхитительно. Раньше я не делала кролика, поэтому не знала, чего ожидать. Тушение делает его более жесткое, игривое мясо довольно вкусным.Лук, смешанный с вином и горчицей, имеет очень немецкий запах и вкус. Единственное, что меня беспокоило, это то, что лук и соус перебивают любые тонкости мяса. Соус для тушения был далеко не 3-1/4 чашки, прежде чем я уменьшил его. Это было, вероятно, ближе к 1 1/2 чашки. Я исключил кукурузный крахмал и уменьшил количество соусов для сковороды горчицей и маслом для насыщенности. Я бы тоже сделала из куриных ножек и бедрышек.
Мне понравился соус по этому рецепту, но, признаться, я не большой поклонник кролика.Моему мужу это очень понравилось, поэтому я могу сделать это снова с курицей.
Великолепный. Подписано рецепт к письмо но взял чужой пример и загустил соус исключительно за счет уменьшения это — не липкое нужен крахмал. Желание шелковистой текстура, я напряг все эти кусочки лука перед финалом снижение. Также оставил из масла обогащение. На дождливая зимняя ночь я подавал лапину с фасолью вертс и картофельное пюре с крем-фрешем груша тарт татен.
Этот рецепт удивительно домашний и задумчивый по-французски — не могу дождаться, чтобы действительно сделать его с кроликом, которого я, кажется, не могу получить здесь. Я разделяю рецепт и подаю с французской чечевицей с морковью и жемчужным луком. Подавать с французским бургундским — возвышенно.
Очень красиво и очень, очень просто. Он также легко делился вдвое. Я бы соединил его с хорошим ореховым коричневым элем.
Боже мой, ПОТРЯСАЮЩЕ! В моей первой попытке я следовал рецепту дословно, но с тех пор использовал куриные бедра и люблю добавлять корнеплоды в течение последних 45 минут тушения.У него невероятно сложный, но нежный вкус, и после нескольких попыток он стал уже старомодным. Заменить легко, я однажды выбрал эстрагон вместо тимьяна и IPA вместо вина, и это все равно было божественно. Такой хранитель.
Кто-нибудь может описать вкус кролика? Я пытаюсь решить, хочу ли я сделать это с кроликом или нет. Мне очень любопытно, но я все еще пытаюсь привыкнуть к более игривому мясу. Спасибо! 🙂
Какой замечательный рецепт! Это напомнило мне о Скромный гурман рецепт кролика с луком-пореем.я сделал нет кролика, использовал целую курицу разрезать на части и ободранный. я был нервничать по поводу сдирать кожу, но не волноваться. Мясо было влажный и соус был вкусные. В виде предложено предыдущие рецензенты, я пропустил кукурузный крахмал (соус был достаточно толстым) и добавила 1/4 стакана густые сливки на конец. Хотя я использовал 3 т. сливочного масла в конец, я мог легко пропустил это — отличное блюдо.
Так вкусно! Мясо сочное, горчичный соус замечательный. Это хорошая техника, которую можно применить к курице, если вы не чувствуете себя авантюрным.Я делал это три раза, и хотя сначала это кажется сложным, после нескольких попыток становится довольно легко.