Рецепт с фото пхали: Пхали из шпината
Пхали
ПхалиПхали из свеклы с капустой
Пхали – это традиционная грузинская закуска, которую готовили к мясу из того, что есть под рукой. А в грузинском доме под рукой и в избытке всегда есть грецкие орехи. Поэтому они и входят в состав большинства местных блюд, соленых и сладких.
Орехи (с чесноком, зеленью и специями) составляют основу пхали, к которой добавляют измельченные овощи или зелень. Иногда пхали делают с рисом, рыбой, субпродуктами или мясом.
Что такое Пхали
Слово Пхали означает не столько точный состав блюда, сколько способ его приготовления:
- измельчение орехов с чесноком, зеленью и приправами. Часто эту ореховую пасту заправляют аджикой (перетертой смесью специй – это такая рассыпчатая острая масса) или смесью хмели-сунели, острым жгучим перцем.
- измельчение овощной части (вареной или свежей). Либо мясной или рыбной;
- соединение овощей (или другого наполнителя) с ореховой основой до состояния однородной пасты или паштета;
- придание формы блюду и украшение: скатывание этого ореховово-овощного пюре в шарики.
Либо выкладка пхали, горкой либо в плоское блюдо ровным слоем и порционная нарезка закуски на ромбики (как нарезают пахлаву). Еще пхали можно обернуть пластинками жареных баклажанов (получаются фаршированные баклажаны). Украшают пхали почти как пахлаву, втыкая зернышко граната или кусочек грецкого ореха (или что-то другое красивое и подходящее по вкусу – из того, что есть под рукой, хоть изюм и клюква), колечками лука или перца.
Как добавляют масло
Пхали, выложенное ромбиками, фото: liveinternet.ru/users/leaz
Обычно для пхали используют масло грецкого ореха. В Грузии с этим нет проблем, а в других местах добавляют кунжутное масло, кедровое, оливковое. Это тоже будет вкусно.
- добавляют внутрь пасты пхали до формирования закуски.
- заливают в готовые пхали и запечатывание ее украшением: Пальчиком проделывает углубление центре каждого пхали. Куда заливают ореховое масло. А эту дырочку с маслом потом затыкают украшением.
Уксус добавляют либо в ореховую пасту, либо в овощи, либо в соединенное орехово-овощное пюре.
Виды пхали
Это пхали со шпинатом, фото: kulinaria.ge
Пхали бывают разного цвета, исходя из используемых овощей и зелени. Овощи, при этом, не должны быть слишком водянистыми, иначе невозможно будет скатать их в шарики либо сделать из них густое пюре.
Темно-розовые – это плахи из свеклы, из свеклы с капустой. Светло-зеленые – пхали из капусты с зеленью. Темно-зеленые из зелени (крапивы, ботвы молодой цветной капусты или свеклы, или листовой свеклы-мангольд, шпината, молодого редиса, салата) или зеленой стручковой фасоли.
Пхали из баклажанов, фото: samzareulo.ucoz.com
Светлые пхали бывают из капусты или баклажанов (их очищают, нарезают кубиками и обжаривают. А потом перемалывают в пюре).
Если не добавлять в блюдо зелень, а класть красный острый или сладкий перец, то пхали приобретет приятный розовый или персиковый цвет.
Если вам подали пхали разного цвета, то эти пхали-ассорти называются пхалиули.
Рецепт пхали из свеклы и капусты
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 400 г;
- Свекла – 200 г;
- Орехи грецкие – 1/2 стакана;
- Лук репчатый (у меня – синий) – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка – 4-5 веточек;
- Кинза (сухой кориандр) – 5 г;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Масло оливковое – 2 столовых ложки;
- Уксус – 2 столовых ложки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить овощи для пхали
- Капусту и очищенную свеклу нарезать крупными ломтями. Отварить по отдельности: и свеклу, и капусту (забросить их в кипящую воду и варить до готовности). Вынуть. Остудить. Отжать капусту.
Как вариант – свеклу можно запечь обернув в фольгу или сварить в мундире, как на винегрет.
- Капусту, свеклу и свежий репчатый лук пропустить через мясорубку (или блендер) или натереть на мелкой терке. Хорошо перемешать.
Приготовить ореховую основу пхали
- Карамелизировать грецкие орехи: орехи и сахар засыпать на сковороду. Держать на умеренном огне, помешивая, до растворения сахара и карамелизации орехов. Орехи карамелизируют не для всех рецептов пхали, но в здесь это очень вкусно.
- Мелко порубить петрушку, кинзу и чеснок. Смешать с орехами и потолочь все вместе.
Слепить шарики пхали
- Соединить орехи с овощами. Посолить. Влить уксус и масло.
Тщательно перемешать.
- Мокрыми руками слепить шарики пхали и выложить их на блюдо.
- Украсить орехами и луковыми полуколечками.
Приятного аппетита!
Шарики пхали из свеклы с капустой
Из ореховой пасты с аджикой и зеленью готовят и зеленое лобио со стручковой фасолью – рецепт.
Рецепт пхали из свёклы и шпината по-грузински
Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни. Основу этой холодной закуски составляет пряная масса из перетёртых грецких орехов с добавлением любых овощей — сезонных или просто тех, которые вам больше нравятся. Пхали из свёклы и пхали из шпината — одни из самых распространённых вариантов. Их можно приготовить и одновременно, поскольку ореховая заправка для разных рецептов пхали готовится одинаково, а сочетание красного и зелёного создаёт на тарелке притягательный контраст.
Вы можете просто выложить смесь овощей и заправки в глубокую тарелку — это будет простая домашняя подача пхали, — но кнели или шарики, сформированные из овощной массы, будут смотреться куда более аппетитно. В любом случае пхали по-грузински — это вкусная и сытная закуска, которая стоит всех потраченных на неё усилий.
Пхали из свёклы и шпината по-грузински
СложностьсредняяВремя
30 минут
Ингредиенты
2-3 порции
120 г грецких орехов
4-5 зубчиков чеснока
1 пучок кинзы
1/2 ч.л. уцхо-сунели
1/2 ч.л. молотого кориандра
100 г шпината
200 г свёклы
чёрный перец
Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни, холодная закуска из перетёртых грецких орехов с добавлением овощей — сезонных или просто ваших любимых.
Алексей Онегин
Запеките свёклу, выложив на дно формы для запекания или противня столовую ложку соли, уложив на неё свёклу и отправив в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5-2 часа, и пару раз перевернув её в процессе приготовления. Тонкий нож или вилка должны входить в готовую свёклу без сопротивления. Достаньте свёклу из духовки и дайте ей остыть — это можно сделать заранее, чтобы сократить время приготовления пхали. Очистите свёклу, натрите на мелкой тёрке и руками как следует отожмите от жидкости.
Доведите до кипения несколько ложек воды в небольшой кастрюльке, добавьте промытый шпинат, готовьте под крышкой несколько минут, перемешивая, до тех пор, пока шпинат не размякнет, уменьшившись в размерах в несколько раз. Остудите шпинат в ледяной воде, откиньте на дуршлаг, как следует отожмите руками и мелко нарежьте ножом.
Теперь приготовим ореховую заправку для наших пхали из свёклы и шпината. В старину грузинские хозяйки растирали её в ступке, затем ей на смену пришла мясорубка, но я обнаружил, что мощный погружной блендер справляется с задачей намного лучше. Просто соедините кинзу, орехи, очищенные зубчики чеснока, кориандр и уцхо-сунели, немного соли, свежемолотого перца и винный уксус в подходящей посуде, и не стремясь сделать всё быстро, тщательно пробейте эту смесь до состояния однородной массы.
Под грузинскими рецептами меня часто спрашивают про уцхо-сунели, поэтому отвечу заранее. Нет, это не то же самое, что хмели-сунели. Хмели-сунели это смесь специй, а уцхо-сунели это молотый голубой пажитник, специя, которая используется в грузинской кухне довольно часто. Купить её можно на тех рынках, где продают большой выбор восточных специй.
В разной посуде соедините равные по объему части ореховой заправки со свёклой и шпинатом, перемешайте руками или ложкой до однородности. Сформируйте шарики размером с грецкий орех, при необходимости смочив руки в воде, выложите на тарелку и украсьте зёрнами граната и зеленью кинзы. Подавайте сразу же или дайте настояться, чтобы все ароматы пхали слились в единый и мощный вкус.
Пхали из капусты — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
Отзывы (13)
53323874
Называется Экала
29 April 2019 в 09:38
53323874
В Грузии делают из колючки Экала — это самое вкусное пхали!
29 April 2019 в 09:36
dubrovina19541
Спасибо,попробую!
23 March 2016 в 10:45
zarkua1958
Pxali — mojno delat i iz zelonoi fasoli, iz varenix baklajan/cnit kojicu s uje svarenix/,iz luboi svekolnoi botbi, no samii nejnii i poleznii iz shpinata /u nas nazivaetcy ispanaxi/ No Boje upasi s kolbosoi
14 June 2014 в 21:42
nenevikina
А еще очень вкусно получается с зеленой фасолью (СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННОЙ) нужно отварить а остальное все также добавлять. А кого есть дача то можно с отварными листьями молодой свеклы.Самое главное побольше грецких орехов и кинзы,чесночка,сунели, ОБЪЕДЕНИЕ !!!!!!!
2 February 2014 в 00:07
viktoria-2008-86
а если туда солями колбаски добавить,можно на новый год на стол
29 December 2013 в 11:24
nastasja11
Спасибо, удачный оказался рецепт: закуска понравилась даже отчаянным мясоедам, которые капусту воспринимают только как обертку голубцов)))
30 November 2013 в 21:26
Лариса Осипова
делают из свекольных листьев и любых других продуктов,которые не имеют особого вкуса,цвета.В Грузиирастение растёт,его почему то колючкой называют.Из него пхали самое вкусное…
30 November 2013 в 18:54
leksa1910
Можно попробовать и со шпинатом тоже
29 November 2013 в 16:35
ndpostnova
мне кажется, со шпинатом тоже получится интересно
28 November 2013 в 18:01
uprdor28
Легкое постное блюдо, вкус капусты и граната идеален! Спасибо за идею
28 November 2013 в 04:18
vluda
Не разу не готовила пхали, но давно хочу попробовать, воспользуюсь этим рецептом. Судя по составляющим, получится вкусно и полезно!
27 November 2013 в 18:04
permikina87
очень интересный рецепт…. чем бы таким заменить капусту? может, шпинатом?
27 November 2013 в 12:53
оригинальный грузинский рецепт с фото
Давно хотела рассказать вам об этой грузинской закуске (тем более, что рецептов закусок у меня не было давно:). Пхали я попробовала впервые в грузинском ресторане несколько лет назад. Первое впечатление: ты не понимаешь, из чего это сделано…но рецепторы просто сходят с ума – это очень вкусно!
Пхали – блюдо необычайно ароматное, основу которого составляет масса из овощей (могут быть использованы абсолютно разные: стручковая фасоль, баклажаны, капуста белокочанная, свекла и пр.) в сочетании с орехами, специями и пряной зеленью.
Рецептов пхали действительно десятки, и нет единого правила, из каких ингредиентов готовить. Это дело вкуса.
Приготовить пхали очень просто: продукты доступные, сам процесс занимает минимум времени. А результат, уверяю, достоин самого праздничного стола! Обязательно приготовлю это блюдо к Новому году 🙂
Кстати, если вы соблюдаете пост, то пхали должны оценить непременно. Блюдо сытное, вкусное и без сомнения полезное.
Я хочу поделиться с вами сразу двумя вариантами приготовления этой закуски (так и не смогла решить, какая вкуснее и нравится мне больше). Пхали из шпината и из фасоли. В общем, попробуйте и решите сами! 🙂
Пхали из шпината: рецепт
Ингредиенты:
- шпинат (свежий или замороженный) – 400-500 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- кинза – большой пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- хмели-сунели – почти полная 1 ч.л;
- зерна граната – для украшения;
- перец чили* – по вкусу;
- соль и черный перец – по вкусу.
*Если не любите острое, чили использовать не обязательно. Ориентируйтесь по своему вкусу.
Приготовление:
Если используете замороженный шпинат, то потушите его на сковородке до готовности (минут 5), пока вся влага не испарится.
Если у вас свежий шпинат, бросьте в кипящую воду, поварите 2 минуты и откиньте на дуршлаг, пока не стечет вода.
Поместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите. Гладкой однородной консистенции добиваться НЕ нужно, структура должна быть немного неоднородной.
Скатайте руками небольшие шарики, украсьте зернами граната.
Пхали можно подавать сразу же, а можно и немного охладить.
Пхали из фасоли
Готовится ровно из тех же ингредиентов, что и пхали из шпината, только в основе закуски – вареная фасоль (да, обычная белая или стручковая – НЕ имеет значения). Ее понадобится также 400-500 г (уже в готовом виде).
Фасоль отварите до готовности, остудите.
Поместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите. Соль и перец добавьте по вкусу.
Скатайте шарики и украсьте сверху зернами граната.
Обязательно попробуйте это грузинское блюдо – это фантастически вкусно и полезно!
Пхали из свёклы рецепт с фото
Пхали из свёклы рецепт с фото Ингредиенты300 гр свёкла
15 гр чеснок
150 гр орехи грецкие
25 гр кинза
- 10 гр
перец чили
1 шт.
1/2 ч.л. уксус винный
1 ч.л. хмели-сунели
1/2 ч.л. кориандр молотый
соль
Пхали – одно из популярных блюд грузинской кухни. Вариантов этой закуски существует множество – пхали готовят из овощей, зелени, различных трав. Предлагаем вам приготовить пхали из свёклы. Сочетание свёклы с орехами, чесноком, перцем чили, зеленью и специями заставит ваше сердце танцевать ачарули – танец радости и счастья. Закуска получается яркой и вкусной.
Автор публикации
Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. «Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом — фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)»
Ольга Колесникова
Автор рецептовЖивет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. «Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом — фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)»
Шаги
Подготовить продукты. Свёклу помыть, отварить до готовности (она должна легко протыкаться ножом) в течение 40 минут – 1 часа. | |
Варёную свёклу остудить, очистить. Нарезать кубиком. Измельчить при помощи блендера. Дать постоять. Образовавшийся сок слить. | |
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Орехи мелко порубить. | |
Кинзу промыть холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. | |
Перец чили помыть, обсушить. | |
Соединить в миске свёклу, орехи, чеснок, кинзу, чили, молотый кориандр, хмели-сунели и соль. Добавить уксус, перемешать и измельчить блендером. | |
Сформовать порционные пхали, придав им произвольную форму: шариков, круглых или овальных шайбочек. Удобнее всего формовать ложками или немного влажными руками. Пхали готовы! Приятного аппетита! |
назад
Хачапури по-мегрельскивперед
Мясной соус с баклажанами и цукининазад
Хачапури по-мегрельскивперед
Мясной соус с баклажанами и цукиниВремя приготовления: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 50 мин
Время приготовления: 30 мин
Время приготовления: 40 мин
Время приготовления: 40 мин
Время приготовления: 40 мин
Время приготовления: 1 час
вверх Генерация пароляWarning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.

Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77
Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77
Пхали из баклажанов — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
пхали (мхали) Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или – реже – гарнир из овощей, трав, корнеплодов. Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу.
Вообще пхали в грузинском языке – это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад. Началось и выросло до уровня одной из популярнейших закусок, готовить которую умеет, пожалуй, практически каждая грузинская хозяйка. Сегодня пхали – одна из визитных карточек этой солнечной страны, особенно прекрасная огромным разнообразием «дизайна», доступностью и возможностью легко адаптировать ее под собственные вкусовые предпочтения.
Я приготовила пхали из баклажанов и перца (с перцем мне кажется симпатичнее цвет блюда)
Ингредиенты
баклажан | 2 шт |
---|---|
перец болгарский (по желанию) | по вкусу |
орехи грецкие (очищенные) | 70-100 г |
кинза,петрушка | по вкусу |
чеснок | 2-3 зубчика |
соль | по вкусу |
кориандр молотый | по вкусу |
Общая информация
Баклажаны целиком запечь в духовке или на мангале. Если используете перец,то и его то же запечь.
Остудить и почистить.
Чеснок очистить, кинзу вымыть и обсушить.
Пропустить через мясорубку орехи, чеснок и кинзу.
Смешать баклажаны с приготовленной заправкой.
Добавить молотый кориандр, соль и перец по вкусу.
Для подачи двумя ложками сформировать шарики,украсить зеленью и зернами граната (при наличии оных).
Можно оставить и в салатнике.
Подавать и к рыбе,и к мясу,и просто на хлебушек!
Приятного от Ланиты!
Поделись рецептом с друзьями!
Пхали из шпината по-грузински — пошаговый рецепт с фото на Webspoon.

Классический пхали из шпината с орехами по-грузински
Пхали (мхали) — овощной салат с заправкой из грецких орехов, пряных трав, подкисленной гранатовым соком или винным уксусом. Как основу можно использовать капусту, баклажаны, фасоль стручковую, весеннюю зелень — крапиву, экалу, ботву свёклы, мангольд.
К свекольной и шпинатной массе добавляют лук, во всех рецептах усилитель вкуса — чеснок, сухие травы — пряности. С традиционным рецептом немного поэкспериментировала — приготовила шпинатно-крапивную основу, получились менее насыщенные шарики пхали.
Как приготовить «Пхали из шпината» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Зелень, основа — шпинат и крапива, пучки петрушки и кинзы, специи — 1/2 чайной ложки, красный перец, соль по вкусу, лук, чеснок, 1 столовая ложка винного уксуса или сока граната, орехи 120 грамм (100 г на 1 килограмм зелени).
Как правильно чистить гранат
Шаг 2 Ссылка
Шпинат промываем тщательно.
Шаг 3 Ссылка
Варим 3 минуты в подсоленной воде, прижимаем листья шумовкой.
Шаг 4 Ссылка
Даём стечь воде — на фото 1/3 часть шпината.
Шаг 5 Ссылка
Промываем крапиву, использовала только листья и верхушки.
Шаг 6 Ссылка
Отвариваем крапиву 10-12 минут.
Шаг 8 Ссылка
Остывший шпинат отжимаем руками.
Шаг 9 Ссылка
Нарезаем зелень шпината, добавляем кинзу, петрушку, лук, ещё раз перемалываем.
Шаг 10 Ссылка
К перемолотой зелени добавляем специи: хмели-сунели (1/2 чайной ложки), уксус винный (1 ст. л., можно заменить гранатовым соком, у меня гранат был суховат, ограничилась уксусом) соль, перец, орехи с чесноком.
Шаг 11 Ссылка
Перемешиваем салат, шпинатный пхали готов.
Шаг 12 Ссылка
Крапиву отжимаем и нарезаем.
Шаг 13 Ссылка
1/3 часть шпинатного пхали отделяем, добавляем крапиву, вымешиваем и формируем шарики.
Шаг 14 Ссылка
Украшаем пхали зёрнами граната, подаём в виде шариков или пластом с надрезами.
Пхали (салат из шпината и грецких орехов)
В этой вегетарианской закуске шпинат можно заменить практически любым овощем. В Грузии распространены жареная свекла и зеленая фасоль.
Пхали (салат из шпината и грецких орехов)В этой вегетарианской закуске шпинат можно заменить практически любым овощем. В Грузии распространены жареная свекла и зеленая фасоль.
Урожайность: 4-6 порций.
Состав
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 1 ⁄ 2 фунтовмолодой шпинат
- 1 1 ⁄ 2 стаканов поджаренных грецких орехов
- 1 ⁄ 2 чашка крупно нарезанной кинзы
- 1 ⁄ 2 чашек крупно нарезанной петрушки
- 1 ч.
Л. острый перец
- 1 ⁄ 2 ч. Л. круглая куркума
- 1 ⁄ 2 ч. Л. молотый пажитник
- 3 ст.оливковое масло
- 2 ст. красный винный уксус
- 2 зубчика чеснока, крупно нарезанные
- 1 небольшая желтая луковица, крупно нарезанная
- Семена граната для украшения
Инструкции
- Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте шпинат; варить, пока не завядет, около 1 минуты. С помощью шумовки переложите шпинат в миску с ледяной водой; слить и отжать как можно больше воды.Переход к кухонному комбайну; пюре до однородной консистенции 1-2 минуты и переложить в миску.
Добавьте в кухонный комбайн грецкие орехи, кинзу, петрушку, перец, куркуму, пажитник, масло, уксус, чеснок, лук, соль и перец; пюре до однородной консистенции. Смешайте пюре из грецких орехов и шпинат; переложить на сервировочное блюдо и украсить зернами граната.
Веганский рецепт: Пхали | Пошаговый рецепт с фото
«Пхали — традиционное грузинское блюдо.Это холодная веганская закуска из листьев шпината, грецких орехов, лука и специй. Я считаю, что он идеально подходит для любых особых случаев, так как выглядит впечатляюще красиво и очень вкусен! »
Ингредиенты На 4 порции
- 2 луковицы
- 1 унция кинзы и петрушки
- 1 чашка грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- 14 унций / 400 г замороженного шпината
- 2 столовые ложки масла
- 2/3 чайных ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1 ч.
л. смеси специй хмели-сунели
Метод
Первое, что вам нужно сделать, это разморозить шпинат.Поместите его в глубокую миску и отставьте при комнатной температуре. Когда это будет сделано, слегка надавите руками и слейте лишнюю жидкость.
Две луковицы очистить и нарезать кубиками. Нарежьте небольшой пучок зелени и / или петрушки.
Поместите 1 стакан грецких орехов и 3 очищенных зубчика чеснока в кувшин блендера, перемешайте до консистенции порошка.
Нагрейте 2 столовые ложки масла в сковороде, обжарьте лук на среднем огне 5 минут или до золотистого цвета. Время от времени помешивайте.
Добавьте шпинат, кинзу и петрушку, убавьте огонь до минимума и готовьте, часто помешивая, в течение 5 минут.
Затем добавьте смесь грецких орехов и чеснока, 1 чайную ложку смеси грузинских специй хмели-сунели, 1/2 чайной ложки перца и 2 \ 3 чайной ложки соли.
Хорошо перемешать, накрыть крышкой и варить на медленном огне 3-4 минуты.
Снять с огня, дать пхали остыть.Руками сформируйте из смеси маленькие шарики. Сделайте углубление в центре и поместите в углубление несколько зерен граната. Подавать холодным.
По этому рецепту получается пхали размером от 10 до 12 укусов.
Рецепт пхали: грузинский спред со шпинатом и грецкими орехами
Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки.Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
Грузинская кухня медленно, но верно становится популярной, однако большинство из тех, кто знаком с кухней этой красивой страны на Кавказе, знают ее по сытным хинкали или сырным хачапури. Тем не менее, этот рецепт пхали — отличное введение в легкую вегетарианскую сторону грузинской кухни, которая наверняка вам понравится!
Хотя традиционно пхали едят отдельно, пхали отлично подходит для крекеров или тостов и может быть идеальным соусом или закуской перед ужином или даже прекрасным здоровым обедом, если намазать его на бутерброд! Пхали, как правило, украшенный посыпкой гранатовых зерен, напоминающих драгоценные камни, — это восхитительная закуска, которая наверняка произведет впечатление на всех, для чего вы хотите ее приготовить!
Итак, если вы ищете уникальное, интересное и полезное блюдо для любого случая, которое подойдет как веганам, так и вегетарианцам, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом пхали со шпинатом! Если вы хотите познакомиться с блюдами мировой кухни, это простое в приготовлении блюдо обязательно станет хитом.
Что такое Пхали?
Прежде чем я углублюсь в этот удивительный рецепт пхали из шпината, мне, вероятно, нужно обсудить, что именно означает пхали . Как упоминалось ранее, пхали (пишется ფხალი по-грузински и иногда транслитерируется как фхали) — это тип салата или спреда, который очень типичен для грузинской кухни. На самом деле, вам будет сложно найти обеденный стол, в котором не было бы пхали в качестве одного из множества предлагаемых закусок и свежих блюд.
Хотя ниже представлен рецепт пхали из шпината, блюдо готовится из множества различных овощей, обычно встречающихся в грузинской кухне.Чаще всего вы встретите пхали из свеклы (как со свеклой, так и со свекольными листьями), пхали из моркови, пхали из капусты и пхали из баклажанов.
Последний, баклажанный пхали, чаще называют бадриджани нигвзит, или баклажан с грецкими орехами. По сути, все пхали — это паштет из овощного пюре с грецкими орехами и специями, он невероятно ароматный и очень вкусный.
Пхали обычно делают в виде мячей размером с мяч для гольфа, украшают их зернами граната и затем подают холодными.Он имеет пастообразную консистенцию и очень хорош сам по себе (традиционный в Грузии) или намазывается на кростини, крудите или крекеры.
Домашний пхалиРецепт пхали со шпинатом: как приготовить пхали
Теперь, когда мы обсудили, что такое пхали, пора разобраться, как его приготовить! Хотя это не принято в Грузии традиционно (они действительно любят обрабатывать все ингредиенты на стальной мясорубке с ручным приводом), самый простой способ приготовить этот рецепт пхали из шпината — использовать кухонный комбайн.Фактически, если вы сделаете это таким образом, вы сможете сделать это в общей сложности примерно за десять минут, и вам будет невероятно легко.
На карточке с рецептами в конце этого документа описано, как делать это в кухонном комбайне, но если вы похожи на меня и у вас нет кухонного комбайна (у меня нет места на моей крошечной кухне!), Я У него не было абсолютно никаких проблем с приготовлением его с помощью ступки, пестика и какой-нибудь старой доброй смазки для локтей.
Первым шагом в приготовлении пхали из шпината является его приготовление.Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и добавьте шпинат, помешивая, чтобы убедиться, что он полностью погружен в воду. Возможно, вам придется делать это постепенно, если у вас горшок меньшего размера. Готовьте шпинат только около минуты, прежде чем снять с огня и слить на дуршлаг.
Используя тыльную сторону ложки (или руками после того, как шпинат достаточно остынет), выдавите из шпината как можно больше лишней жидкости, прижав ее к дуршлагу. Чем меньше влаги в шпинате, тем лучше, так как в водянистом пхали можно добавить слишком много влаги.Отложите шпинат на потом.
Варка шпината Если вы используете кухонный комбайн, добавьте в миску грецкие орехи и чеснок и взбивайте до консистенции влажного песка. В качестве альтернативы, если вы идете «традиционным» путем со ступкой и пестиком, я рекомендую мелко нарезать грецкие орехи, прежде чем добавлять их в ступку и растирать, пока они не достигнут желаемой консистенции. Переложите в миску для смешивания, где я рекомендую натереть чеснок на терке, чтобы превратить его в пюре, а затем перемешать.
В кухонном комбайне добавьте шпинат и кинзу к смеси грецких орехов и чеснока и взбейте до получения пюре и однородной массы, после чего превратите в большую миску для смешивания. При ручном способе промыть шпинат в ступке с пестиком, прежде чем добавлять его в ореховую смесь. Нарезать кинзу очень мелко и добавить ее в миску, хорошо перемешать.
В чашу для смешивания добавьте белый винный уксус, молотый кориандр, голубой пажитник (доступен онлайн здесь), кайенский перец, нейтральное масло по вашему выбору (грузины будут использовать подсолнечное масло, но это не имеет особого значения) и приправить соль и перец для вкуса.Смешайте до однородной массы, при необходимости добавляя приправы. Накройте смесь и поставьте в холодильник, пока она не затвердеет, по крайней мере, на один час, но это можно сделать за три дня, если хранить в герметичном контейнере.
Когда смесь остынет, пора формировать пхали! Разделите его на равные части и чистыми руками скатайте в мячи размером с мяч для гольфа. Украсить пхали, вдавив несколько зерен граната в верхнюю часть шариков — также неплохо будет рассыпать зернышки граната на сервировочном блюде.Гранат придает конечному продукту желанную фруктовость и кислотность, поэтому не рекомендуется пропускать этот шаг.
Пхали в шарикиИ все! Вы можете подавать эти вкусные грузинские шарики из шпината сами по себе, однако они лучше всего, если у вас есть кростини, крекеры или крудите.
Ингредиенты
- 300 грамм (10 чашек) свежего шпината
- 50 грамм (1/3 стакана) половинок грецкого ореха
- 2 крупно нарезанных зубчика чеснока
- 25 грамм (1/4 стакана) нарезанной свежей кинзы
- 2 чайные ложки белого винного уксуса
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки синего пажитника
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 50 мл (1/4 стакана) подсолнечного (или любого другого нейтрального) масла
- Соль и перец
- Семена граната для украшения
Инструкции
- Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне.
Добавить шпинат, перемешать и варить 1 минуту. Слейте воду на дуршлаг, надавливая на шпинат тыльной стороной ложки, чтобы высвободить как можно больше влаги. Отложите в сторону.
- В чаше кухонного комбайна измельчите грецкие орехи и чеснок до мелкого помола и консистенции, напоминающей влажный песок.
- Очистите чашу со всех сторон и добавьте шпинат и кинзу. Пульс, пока он не станет однородным и однородным.
- Перелейте содержимое в большую миску и добавьте уксус, кориандр, голубой пажитник, кайенский перец и масло, перемешайте, чтобы смешать.Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте полиэтиленовой пленкой и охладите смесь, пока она не станет твердой, примерно на час.
- Чистыми руками сформируйте пхали в маленькие шарики, всего 4-6 штук в зависимости от того, какой размер вы предпочитаете. Украсьте зернами граната, подавайте и наслаждайтесь!
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Если вы хотите узнать больше о грузинской кухне или приготовить несколько вкусных и уникальных блюд, то этот рецепт пхали из шпината обязательно вам понравится.Легкое, быстрое и полезное, пхали — это блюдо, которое заслуживает того, чтобы быть на вашем следующем столе закусок!
Интересно, как приготовить пхали? У вас есть вопросы по рецепту пхали из шпината? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Нравится? Приколи это!Пхали из красной фасоли (паштет из красной грузинской фасоли и грецкого ореха) Рецепт
На уроках кулинарии Эльмиры Аветян вы не найдете белых блюд от шеф-повара. Здесь нет зеркально отполированных рабочих мест из нержавеющей стали или предварительно взвешенных мизансар.В ее уютной кухне в Глендейле есть только Аветиан, стоящий перед четырехконфорочной плитой на коврике с надписью «Мамина кухня, всегда сделанная с любовью».
Аветиан — один из преподавателей кулинарии в Лиге кухонь, уникальной кулинарной школе, где небольшие группы студентов изучают региональные блюда у женщин-иммигрантов, которые оказываются исключительными домашними поварами. Идея была основана в Нью-Йорке в 2014 году. Идея пришла к основателю и генеральному директору Лизе Гросс после того, как ее корейская бабушка скончалась, она страстно желала готовить и сожалела, что не училась рядом с ней.После попытки научить себя готовить по книгам и интернет-урокам, Гросс определила, что нет замены сенсорным сигналам, которые часто упускаются из рецептов, поэтому она отправилась на поиски нанятых бабушек и тетушек со всего мира — Непал, Узбекистан, Ливан, Бангладеш, Аргентина и Афганистан — которые могли бы научить любопытных домашних поваров так, как дочерей, сыновей и двоюродных братьев и сестер учили на протяжении поколений, стоя рядом со своими старшими у плиты.
В октябре этого года Лига кухонь откроет свои первые семинары за пределами Нью-Йорка, в Лос-Анджелесе с двумя инструкторами — уроженцем Тбилиси Аветиан, который специализируется на грузинской и армянской кухне, и Смитой Синдаги, которая родом из Карнатаки. штат на юго-западе Индии, где она заработала титул роти-мастера в своей семье.
На кулинарных уроках Эльмиры Аветян вы не найдете белых шеф-поваров. Здесь нет зеркально отполированных рабочих мест из нержавеющей стали или предварительно взвешенных мизансар. В ее уютной кухне в Глендейле есть только Аветиан, стоящий перед четырехконфорочной плитой на коврике с надписью «Мамина кухня, всегда сделанная с любовью».
Аветиан — один из преподавателей кулинарии в Лиге кухонь, уникальной кулинарной школе, где небольшие группы студентов изучают региональные блюда у женщин-иммигрантов, которые оказываются исключительными домашними поварами.Идея была основана в Нью-Йорке в 2014 году. Идея пришла к основателю и генеральному директору Лизе Гросс после того, как ее корейская бабушка скончалась, она страстно желала готовить и сожалела, что не училась рядом с ней. После попытки научить себя готовить по книгам и интернет-урокам, Гросс определила, что нет замены сенсорным сигналам, которые часто упускаются из рецептов, поэтому она отправилась на поиски нанятых бабушек и тетушек со всего мира — Непал, Узбекистан, Ливан, Бангладеш, Аргентина и Афганистан — которые могли бы научить любопытных домашних поваров так, как дочерей, сыновей и двоюродных братьев и сестер учили на протяжении поколений, стоя рядом со своими старшими у плиты.
В октябре этого года Лига кухонь откроет свои первые семинары за пределами Нью-Йорка, в Лос-Анджелесе с двумя инструкторами — уроженцем Тбилиси Аветиан, который специализируется на грузинской и армянской кухне, и Смитой Синдаги, которая родом из Карнатаки. штат на юго-западе Индии, где она заработала титул роти-мастера в своей семье.
В каждом семинаре есть буклет с рецептами, но Аветиан учит с помощью своих чувств. «Грузинские способы смешивания вещей — это руками и глазами, — говорит она, — но главный инструмент — это любовь.Моя бабушка всегда говорила: если у тебя плохое настроение, не ходи на кухню ».
Помимо развития кулинарных навыков, Гросс стремится к созданию Лиги кухонь, чтобы лучше ценить знания иммигрантов и богатство их культур. «Мы отмечаем женщин-домашних поваров, которые всю жизнь выполняли эту работу», — говорит она. «Многие из этих женщин воспринимаются их семьями и общинами как должное, но они обладают невероятным опытом, который не ценится ни в культурном, ни в денежном отношении. Они такие же уникальные и особенные, как и любой французский повар », и без Лиги кухонь их знания были бы недоступны за пределами их собственной семьи.
В то время как закусочные в Лос-Анджелесе давно отстаивают кулинарию иммигрантов, она редко доступна для публики за пределами ресторанов, а в случае Смита Синдаги кухня в стиле Карнатаки не существует ни в одном кирпичном доме в Лос-Анджелесе. так что ее кухня может быть единственным местом, где Анджеленос может узнать об усали, карри из проросших бобов с помидорами, кокосом и специями. Точно так же вы не найдете пхали Аветиан с красной фасолью нигде за пределами ее кухни в Глендейле. Смесь измельченных овощей — часто свеклы, шпината или фасоли — с пюре из грецких орехов, зеленью и специями — визитная карточка грузинского стола, а версия Аветиан, приготовленная из фасоли, благоухает типичными ароматами ее родной страны: кинзой, кориандром. и пажитник.
Пхали — одно из шести блюд, которые попадают на обеденный стол Аветяна, когда семинар заканчивается, и студенты собираются за пиршеством, состоящим из пухлой армянской толмы, электрического красного борща, средиземноморского салата и целой форели, запеченной с не менее чем оконной коробкой. эстрагон.
После пикантных блюд Аветян подаст армянский кофе с гатой, сладким слоеным хлебом, и прочитает будущее каждого в их кофейной гуще, но пока она оглядывается вокруг стола и беспокоится о том, что будет со всеми остатками еды.
«Вам придется вернуться завтра», — говорит она студентам, которые смеются, пока ее выражение лица не покажет, что она серьезна. «Вы мне не верите, не так ли?»
Пхали, вскрытый | Ланчбокс путешественника
Шпинат Пхали
Недавно я решил переставить свои книжные полки. На самом деле это была новая поваренная книга, которая подтолкнула к этому решению, поскольку, когда я попытался найти для него место на нужной полке, я понял, что не могу; не только полка была полной, но и весь книжный шкаф.К счастью, в той, что находился в другой части комнаты, все еще оставалось место, которое я мог захватить, поэтому я принялся за перераспределение и перестановку, и в процессе заново обнаружил несколько книг, которые я совершенно забыл, что у меня есть.
Одна из этих книг испугала меня, когда я снял ее с полки. На первый взгляд это выглядело так, как будто его верхний конец воткнули в измельчитель бумаги; Однако при ближайшем рассмотрении я понял, что книга просто полна закладок, рваные полоски бумаги торчат сверху, как копна взлохмаченных волос.Внезапно я вспомнил: эта книга была пережитком определенного этапа моей постоянно развивающейся стратегии создания закладок для рецептов. Примерно в конце 2006 года мой принцип действия , когда я принес домой новую поваренную книгу, заключался в том, чтобы сесть с ней и старательно отмечать расположение каждого рецепта, который я хотел попробовать, с помощью небольшого клочка бумаги. Сначала я попытался собраться и купил множество разноцветных стикеров; когда они закончились, я перешел к аккуратно вырезанным прямоугольникам из белой бумаги для принтера, а когда я больше не беспокоился о том, чтобы их делать, обрывки той бумаги, которую я мог найти поблизости: старые счета за коммунальные услуги, квитанции из супермаркетов, использованные конверты. Идея, очевидно, заключалась в том, чтобы снова легко найти эти рецепты, а также в том, чтобы напоминать мне всякий раз, когда я смотрю на книгу на моей полке, что внутри лежат десятки достойных рецептов, терпеливо ожидающих своей очереди. Однако я не принимал во внимание то, как быстро вы становитесь слепыми к тому, что видите каждый день. Книга в моей руке, я понял, когда я ее переворачивал, я, вероятно, потратил часы на изучение, планирование, выделение слюны и закладки — а потом больше никогда не открывал.
Внезапно я почувствовал себя очень меланхолично.Я заметил, как будто впервые, сколько книг на моей полке все еще было с этими маленькими бумажными полосками, и каждый рваный листок представлял собой рецепт, который может изменить жизнь, который я так и не смог сделать. Мало того, это была только видимая верхушка айсберга; во всех книгах без закладок (в подавляющем большинстве), несомненно, их сотни, даже тысячи. Внезапно одно из моих основных предположений — что в один прекрасный день я буду готовить себе дорогу до каждой книги на своих полках, добывать из нее драгоценные камни, изучать все, что она может научить меня — показалось совершенно абсурдным. В том же темпе, который я сейчас собираюсь, готовить из Интернета так же часто, как и из книг, зацикливаться на вещах, которые мне нравятся и готовить их несколько раз, и, что хуже всего, постоянно расширять свою книжную коллекцию (!), Я буду повезет, если я когда-нибудь сделаю одну сотую рецептов, которые сейчас лежат на моих полках. Но даже если бы я никогда не покупал новую поваренную книгу и не делал из нее новый рецепт каждый день, каждую неделю каждого года, мне потребовалось бы около 125 лет, чтобы изучить всю мою библиотеку.Другими словами, мои рецепты намного превзошли мою жизнь; Я умру, так и не узнав, какие на вкус большинство этих блюд.
Но потом я посмотрел на книгу в руке, на все эти маленькие клочки бумаги, криво приветствующие меня, и понял, что, возможно, я смотрел на вещи неправильно. У меня может быть больше рецептов, чем я смогу когда-либо проработать, но, возможно, это тоже положительный момент: у меня никогда не будет новых, чтобы попробовать. И почувствовав себя немного более бодрым, я закончил реорганизацию своей книжной полки, отнес ту книгу с бахромой на кухню и приготовил три рецепта на ужин, которые давно были добавлены в закладки.
Поваренная книга, которую я заново открыла в тот вечер, была написана Аней фон Бремцен рано утром под названием Пожалуйста, к столу: Русская поваренная книга . Я не знаю, была ли эта непривлекательная региональная направленность причиной того, что я игнорировал ее в течение стольких лет, но если вы тоже владеете этой книгой, не совершайте той же ошибки. На самом деле название более чем неправильное, поскольку объем книги выходит далеко за пределы России и распространяется на все страны бывшего Советского Союза. Это само по себе делает его увлекательным чтением; он был написан незадолго до того, как эта огромная и разнообразная страна раскололась на части, и хотя все еще было совершенно законным объединение рецептов, начиная от русских пельменей, украинского борща, азербайджанского плова, узбекского шашлыка и грузинских салатов в одну коллекцию.Здесь действительно много экзотики, но самое лучшее — это сама фон Бремцен; Если вы знакомы с какой-либо из других ее книг, таких как феноменальный New Spanish Table или ее чудесное сочинение в Travel and Leisure , вы знаете, что она одаренный рассказчик с невероятным вкусом. Я считаю ее одним из немногих кулинарных писателей, которым я безоговорочно доверяю; когда она говорит что-то хорошее, я научился слушать.
Блюда, которые я приготовила к обеду, не были исключением. Там была армянская тыквенная мусака, слои плотной сладкой тыквы с вкраплениями пряного говяжьего фарша, хрустящих кедровых орехов и сливочного бешамеля, а также суп из красной чечевицы с абрикосами, кислый с лимоном и теплый с тмином.Однако нашим фаворитом был шпинат пхали . Это грузинский рецепт, интенсивно ароматный гибрид салата / соуса из шпината, в котором есть то, что я узнал как святая троица вкусов страны: грецкие орехи, чеснок и навязчивая смесь трав и специй, которая компенсирует резкую свежесть кинзы. и эстрагон с горькими ароматными нотками пажитника. Посыпанный хрустящими сладко-терпкими зернами граната, вкус был наэлектризован. Я чувствовал, что мои вкусовые рецепторы учатся говорить на совершенно новом языке.
На самом деле я был настолько очарован этим пхали , что проснулся на следующий день с намерением раскопать как можно больше драгоценных камней рецептов, которые все еще скрываются на моих полках, насколько это возможно для людей за оставшиеся мне годы. На самом деле я был настолько вдохновлен, что первым делом зашел в Amazon и заказал целую кучу новых книг, чтобы покопаться.
Шпинат Пхали
Пхали («кх» произносится как глубокое гортанное «х») — это целый класс грузинских овощных блюд, которые занимают промежуточное положение между салатом и соусом.Постоянным является ореховый соус и тот факт, что овощ нарезан очень, очень мелко — почти (но не совсем) до пюре. Пхали из свеклы также очень популярны, и их часто подают вместе со шпинатом; Чтобы приготовить таким образом свеклу, заверните 3 больших свеклы в фольгу и запекайте до мягкости, затем очистите и мелко нарежьте (или измельчите в кухонном комбайне) перед смешиванием с соусом. Если вы хотите заменить в этом рецепте замороженный шпинат, я полагаю, это сработает, хотя я не уверен в количестве; возможно, начните с фунта (полкилограмма) замороженного продукта и при необходимости добавьте еще, чтобы сбалансировать вкус.
шт. Сделав это снова, я решил, что мне нравится немного меньшее количество шпината, чтобы аромат соуса из грецких орехов действительно сиял. Как вариант, вы можете использовать полные 2 фунта и приготовить в полтора раза больше соуса.
источник : адаптировано из книги Ани фон Бремзен Пожалуйста, к столу
служит : 4-6 в качестве закуски или гарнира
1,5-2 фунта (0,75-1 кг) свежего шпината, стебли удалены и промыты в нескольких сменах воды
1 стакан (100 г) грецких орехов
4 зубчика чеснока
1/4 чайной ложки молотого кориандра
1/4 чайной ложки молотого пажитника
щепотка кайенского перца
1 1/2 столовые ложки белого винного уксуса или по вкусу
1 маленькая рубленая луковица
3 столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы (кориандра)
1 1/2 столовых ложки мелко нарезанного свежего эстрагона
соль
семена граната, для украшения
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, добавьте шпинат и варите примерно одну минуту, пока он не станет мягким.Хорошо слейте воду и дайте остыть. Когда станет возможным, заверните шпинат в чистое кухонное полотенце и отожмите, пока он почти не высохнет. Нарежьте его как можно мельче (не используйте кухонный комбайн или блендер, которые могут измельчить его; он должен иметь текстуру) и отложите в сторону.
В блендере смешайте грецкие орехи, чеснок, кориандр, пажитник, кайенский перец и уксус. Добавьте 3 столовые ложки теплой воды и взбивайте, пока не получите гладкий сливочный соус по консистенции майонеза, добавляя немного воды, если необходимо, чтобы все сдвинулось с мертвой точки.
Добавьте ореховый соус к шпинату и перемешайте до однородного состояния. Добавьте измельченный лук, кинзу и эстрагон и приправьте солью по вкусу. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов, чтобы ароматы смешались. Попробуйте еще раз перед подачей на стол и при необходимости отрегулируйте количество соли и уксуса.
Для подачи разложите пхали на тарелке и разгладьте верхнюю часть лопаткой. Ножом сделайте узор из ромбов в верхней части и посыпьте зернами граната (или, в крайнем случае, кусочками грецкого ореха).Подавать с хлебом.
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеРецепт грузинского пхали от иностранца — North Coastal Journal
Джада Калипсо Бротман из Калифорнийского северного прибрежного журнала делится своим рецептом грузинского вегетарианского (а их очень мало) блюда — пхали.
«Я впервые услышал о грузинской кухне еще в студенческие годы, когда моя потрясающе красивая подруга Кетеван описала аппетитную еду, которую ее мать приготовила в Тбилиси.Это разбудило мою жадность, которая осталась невыполненной. Спустя годы я с радостью обнаружила, что мои неутомимые родители самостоятельно перешли на грузинскую кухню », — пишет она.
Джада описывает пххали как летнее блюдо, которое хорошо сочетается с любым основным блюдом, приготовленным на гриле. «Он очень питательный и наполнен особым пикантным грузинским вкусом: сладкие маслянистые грецкие орехи на контрасте с острым уксусом, пряный сырой чеснок, слегка горьковатая зелень и круглые, полные травы».
Ниже мы делимся рецептом Джады:
Шпинат Пхали
Состав и метод:
1,5 фунта шпината, вымытого, высушенного, очищенного от стеблей и нарезанного
1 чашка грецких орехов, поджаренных
4 зубчика чеснока
¼ чайная ложка молотого кориандра
¼ чайная ложка молотого пажитника
Дополнительно: ½ чайной ложки порошкообразных календулы (добавляет шафрановую ноту и оттенок, иногда продается в Кооперативе Северного побережья)
Кайенский перец 1 щепотка
2 столовые ложки белого винного уксуса или по вкусу
1 измельченный средний желтый или белый лук
3 столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы (кориандра)
1 ½ столовой ложки мелко нарезанного свежего эстрагона
1 чайная ложка соли (по вкусу)
Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения, добавьте шпинат и варите до готовности, примерно 1 минуту.Хорошо слейте воду и дайте остыть. Когда станет возможным, заверните шпинат в чистое кухонное полотенце и отожмите жидкость. Нарежьте его как можно более мелко (не используйте кухонный комбайн или блендер, которые могут сделать его пюре; оно должно иметь некоторую текстуру) и отложите в сторону.
Смешайте грецкие орехи, чеснок, кориандр, пажитник, кайенский перец и уксус с помощью блендера или ступки с пестиком. Добавьте 3 столовые ложки теплой воды и взбивайте, пока не получите однородный соус, похожий на крупный майонез, при необходимости добавив немного воды.Добавьте ореховый соус к шпинату и перемешайте, пока он не станет однородным и однородным. Добавьте измельченный лук, кинзу и эстрагон и приправьте солью по вкусу. Накройте и охладите смесь по крайней мере на несколько часов или на ночь. Попробуйте еще раз перед подачей на стол и при необходимости отрегулируйте количество соли и уксуса.
Для подачи намазать на жареный хлеб и посыпать съедобными цветами, грецкими орехами или зернами граната. Или просто наслаждайтесь им вместе с любым грилем в качестве салата.
Via North Coastal Journal
Пхали из свеклы, или грузинский салат из свеклы с грецкими орехами и зеленью
В последнее время на Нами-Нами не было рецептов из свеклы.Я писала о чудесном персидском блюде борани из свеклы еще в мае, но это же три месяца назад! Я думаю, что определенно есть время для другого блюда из свеклы, или я рискую потерять свою Beetroot Princess * титул 🙂
Две недели назад мы устроили на заднем дворе грузинский пир и одно из многих грузинских блюд Я приготовил эти простые и потрясающе выглядящие пхали из свеклы. Пхали — грузинское овощное блюдо, которое представляет собой нечто среднее между салатом, соусом или даже намазкой, в зависимости от выбранной вами консистенции; Характерной особенностью является ароматная чесночно-орехово-зелёная заправка. (Возможно, вы встречали альтернативное написание, мхали . Это русское название этого кавказского салата.) Самыми популярными являются пхали из свеклы и пхали из шпината, но также можно использовать капусту, баклажаны / баклажаны, красную фасоль. или другие овощи. На любом грузинском застолье вы обычно найдете широкий выбор блюд пхакли. Я предоставил ряд ссылок в конце сообщения, если вы хотите продолжить изучение.
В идеале для лучшего вкуса вы бы жарили свеклу самостоятельно, но я пару раз использовал предварительно приготовленную (органическую) свеклу, и я сомневаюсь, что кто-то действительно заметил.
Charklis pkhali aka Грузинский салат из свеклы с грецкими орехами и зеленью
( Gruusia peedisalat kreeka pähklitega )
На стол для баффетного стола можно подать примерно шесть или более человек
500 г свеклы / свеклы
100 г грецких орехов
3-4 зубчика чеснока
1 чайная ложка соли
свежемолотого черного перца по вкусу
горсть свежей петрушки
горсть свежего кориандра / кинзы
0,5 чайной ложки сушеной несладкий
0.5 чайных ложек молотых семян кориандра
Примерно столовая ложка качественного красного винного уксуса, яблочного уксуса или бальзамического уксуса
Если вы используете сырую свеклу, очистите их и тщательно промойте, заверните в кусок фольги и запекайте. предварительно нагретую до 180 ° C / 350F духовку в течение 60–90 минут, пока свекла не приготовится. Остудить, очистить от кожуры и мелко натереть.
Если вы используете вареную свеклу, натрите ее на мелкой терке и дайте немного стечь через сито, чтобы избавиться от лишней влаги (вы можете надавить на свеклу еще суше руками или деревянной ложкой).
Одновременно поместите грецкие орехи, дольки чеснока и щепотку соли в кухонный комбайн и измельчите до крупной пасты. Добавьте листья кориандра / кинзы и петрушку, еще раз немного перемешайте.
(Очевидно, вы можете использовать старый добрый пестик и ступку, чтобы приготовить орехово-чесночную пасту).
В большой миске смешайте тертую свеклу, пасту из грецких орехов, чеснока и трав и остальные ингредиенты. Приправить солью и перцем по вкусу. Будьте осторожны с уксусом — пхали должен быть слегка кислым, но никогда не должен быть уксусным, и точное количество зависит от сладости вашей жареной или вареной свеклы.
Накройте миску и переложите в холодильник или холодную кладовую на 2-6 часов — это «время ожидания» необходимо для того, чтобы ароматы смешались и проявились.
Для подачи ** сформируйте пхали в маленькие шарики (, по желанию, ) и выложите на сервировочную тарелку. Украсить зернами граната, тонко нарезанным красным луком или нарезанным зеленым луком / зеленым луком.
Подавать при комнатной температуре.
* Моя подруга Аланна из A Veggie Venture — это правящая королева свеклы , помните 🙂
** В качестве альтернативы, равномерно разложите пхали на тарелке, затем сделайте ромбовидный узор на развороте краем вашей тарелки. нож перед гарниром (см. ссылку Мелиссы на пхали со шпинатом ниже).Конечно, вы также можете просто переложить пхали в миску подходящего размера.
Другие рецепты пхали:
Пхали со шпинатом @ Ланчбокс путешественника
Шарики со шпинатом пхали @ Здоровый образ жизни Жанетты