Разное 

Рецепт сербской плескавицы: Сербская плескавица с соусом рецепт – Сербская кухня: Основные блюда. «Еда»

Содержание

Сербская плескавица с соусом рецепт – Сербская кухня: Основные блюда. «Еда»

Сербская плескавица с соусом рецепт – Сербская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

ТыкваКабачкиСладкий перецСвининаГовядина

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Maria Katkova порций:  5ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час + 1 час

Добавить в книгу рецептов133

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Телячий фарш

250 г

Репчатый лук

1 головка

Свиной фарш

250 г

Газированная вода

100 мл

Красный сладкий перец

1 штука

Свежемолотый черный перец

по вкусу

Молотый перец чили

по вкусу

Оливковое масло

2 столовые ложки

Чеснок

2 зубчика

Инструкция приготовления

1 час + 1 час

Распечатать

1Оба вида фарша смешиваем в большой миске, добавив соль, перец чёрный и чили (чили я брала буквально одну щепотку).

2Вливаем в фарш газированную воду и начинаем его вымешивать. Когда фарш станет гладким, уплотняем его в миске, выдавливая воздух, а поверхность покрываем оливковым маслом.

3Миску с фаршем закрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник минимум на сутки (можно даже на 48 часов).

4Через сутки достаньте из холодильника замаринованный фарш. Нарежьте очень мелкими кубиками сыр. Мелко порежьте лук.

5Дальше нужно чуть-чуть смазать маслом доску (или расстелить пищевую плёнку), взять большую горсть фарша, сформировать шар, а затем расплющить в лепешку, переваливая с одной руки на другую, хлопая при этом по лепёшке. Размер лепешки большой, я делала чуть меньше размера чайного блюдца, толщиной около 1,5 см.

6Как правило, плескавицы жарят на решетке-роштиле, а дома готовят на гриле или на большой сковороде. Я использовала большую сковороду, предварительно смазав её очень небольшим количеством растительного масла (не забывайте, что мы уже смазывали фарш оливковым маслом).

7Жарим, как обычно, с двух сторон. На глазах плескавица будет расти в высоту и пышнеть — так действует минералка, но нужно быть осторожными, так как она выкипает и жир брызгается.

8Готовые плескавицы выкладываем на тарелки, гарнируем жареной картошкой.

9Для соуса запеките или обжарьте на сковороде сладкий перец, снимите с него кожицу (или часть кожицы, которая легко отходит). Фету разомните вилкой, соедините с кусочками перца и чесноком (я использовала чеснокодавилку) и разотрите все вместе вилкой или блендером. Соус готов к подаче, но для эффектности можно сформировать из него шарики.

Популярные запросы:

Комментарии (4):

2

«4. Через сутки достаньте из холодильника замаринованный фарш. Нарежьте очень мелкими кубиками сыр. Мелко порежьте лук.» (конец цитаты) И что дальше делать с сыром и луком? Добавлять в фарш? В соус? Бросать в воздух?

ОтветитьПожаловаться

0

В фарш)

ОтветитьПожаловаться

3

Мария, неужели сложно исправить рецепт? Я тоже не мог понять, куда девать сыр и лук.

ОтветитьПожаловаться

0

помимо сыра и лука не понятно откуда и на каком этапе в фарше берется газированная вода «На глазах плескавица будет расти в высоту и пышнеть — так действует минералка, »

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ресторан LESNOY

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Константин Шишлов

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Сербская гурманска плескавица (Srpska Gurmanska Pljeskavica)

Поделиться

Я к вам со своими котлетами. Котлеты сегодня – самые распространенные в Сербии, национальные – плескавица. Сербская плескавица готовится из секретного свино-говяжьего фарша со специями и луком обязательно жареные на гриле. Плескавица необычного размера – сантиметров пятнадцать в диаметре и около двух в толщину. Для плескавицы в арсенале сербских кулинаров имеются специальные формы…

Есть несколько базовых рецептов плескавицы. Обычные котлеты гриль с луком, фаршированные плескавицы грибами, ветчиной, сырами. Гурманская плескавица готовится с добавлением в фарш твердого сыра, копченого бекона, красного перца (у меня острый и ароматный кайенский), лука.

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Фарш из свинины, говядины с добавлением свиного сала, если свинина была постной. Фарш я всегда делаю сама, чтобы знать, из чего состоит моё блюдо. Совершенно не из-за того, что я не доверяю своему мяснику, а он у меня прекрасный! Наверное, вы догадались, что я не следую технологии (как ей следуют в мясной лавке) и использую для фарша другие отрубы – ножку, лопаточку, почечную часть, иногда грудинку. Вкус котлет по определению не может быть отменным, если в фарш намешаны третьесортные перепонки, шкурки, жилки.

После того как вы собрали нужные ингредиенты, мясо пропустим через мелкую решетку и вымесим-выбьем с фанатизмом. От этого зависит текстура плескавицы. Второй, не менее важный шаг, долить минеральной воды с газом и выдержать фарш сутки.

Сыр выбираем для гурманской плескавицы твёрдый и качественный, а бекон сырокопчёный – аппетитный и ароматный.

Урнебес (Urnebes The Chaotic Spread)

Этот «беспорядочный» рецепт «хаотичного» гарнира для плескавицы – бонус. Такой салат подают к блюдам на гриле на юге Сербии. Острый, пряный, сырный… На большую булку помещаем огромную пышущую жаром плескавицу, выкладываем импровизированный шарик урнебеса, накрываем второй половинкой булки и насаждаемся. Ах-да, «урнебес» переводится как «беспорядок» или «кутерьма». Сербы используют мягкий домашний сыр, на который более всего походит ставшая нам привычной фета.

Мягкий сыр (фета) – 250 г
Густая сметана – 2 ст.л.
Чеснок (измельчить) – 1-2 небольших зубчика
Кайенский перец, молотый или хлопья – 1 ч.л.
Все перемешиваем вилкой до однородного состояния, регулируем количество соли и специй. Даём настояться в холодильнике не менее 12 часов. Подаем очень холодным к сербским барбекю.

Развалится или нет?

Плескавицу положено жарить на гриле. Я жарю и на чугунной сковороде гриль – не разваливается! Скажу больше, даже в размерах не уменьшается!

На поверхности появляются замечательные полосочки, а аромат…

Сербская плескавица прекрасный вариант для пикника или обеда на открытом воздухе. Хотите жарить эти огромные роскошные сербские котлеты на открытом огне? Я – да!

Сербские рецепты

Приготовим?

👌 Сербская плескавица, рецепты с фото

Рецепт сербской плескавицы давно лежал у меня в закладках, но решилась приготовить эти интересные котлеты я только сейчас.
 
Меня смущало, что фарш до времени жарки должен провести в холодильнике целые сутки. Как-то давно и прочно было вбито в голову, что из фарша нужно готовить сразу, иначе есть риск для расстройства живота.
 
Как всегда при приготовлении каких-либо национальных блюд, я постаралась дойти до сути, просмотрев немало рецептов и материалов о сербской кухне. Теперь я поняла точно, почему фаршу так много времени нужно провести в холодильнике.
 
Дело в том, что фарш для плескавицы маринуется почти так же, как мы это делаем с мясом для шашлыка. При этом нужно еще и соблюсти технологию. Говорят, что сербы не обходятся 24 часами, а порой оставляют фарш на двое суток.
 
Готовят плескавицу из смеси свиного и говяжьего фарша с большим количеством лука и красного горького перца. Учитывая гастрономические вкусы своих домочадцев, я сильно уменьшила количество и того, и другого, а вы можете ориентироваться на свой вкус.
 
Ингредиенты:  500 г свиного фарша, 500 г говяжьего фарша, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. красного перца (горького и сладкого), 2/3 стакана газированной воды, 2 ст.л. оливкового масла, 2 луковицы, подсолнечное масло для жарки.
 
 
Краткая версия приготовления:
  • Смешайте говяжий и свиной фарш.

  • Добавьте 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку красного перца, 2⁄3 стакана газированной воды, хорошо вымешайте. Когда фарш станет гладким, уплотните его в миске, выдавливая воздух, поверхность покройте оливковым маслом. Поставьте в холодильник минимум на ночь.

  • Мелко порежьте лук, добавьте в плескавицу.

  • Возьмите ком фарша, слепите шар, приплюсните его в лепешку.

  • Обжарьте с двух сторон на сковороде (можно на гриле).


Приготовление:
Фарш я готовила сама из свежего мяса, чтобы быть уверенной, что туда не намололи неизвестно что. Оба вида фарша смешиваем, добавив соль и красный перец. Я взяла чайную ложку молотой паприки и чуть-чуть обычного черного перца.
 
Вливаем в фарш газированную воду и начинаем хорошенечко его вымешивать. Когда фарш станет гладким, уплотняем его в миске, выдавливая воздух, а поверхность покрываем оливковым маслом.
Миску с фаршем закрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник. Сколько там его держать – дело ваше, про 24 и 48 часов вы знаете, я готовила фарш с вечера, а жарила на следующий день к обеду, то есть  где-то часов 15.
 
Если следовать сербским пристрастиям, то лук нужно положить уже при формировании плескавицы и взять его много – небольшая луковица на одну плескавицу.
Мне это показалось много, я количество лука уменьшила (у  меня было три маленьких луковки), положила его сразу в общую миску с фаршем.  
Уточнение: лук в плескавицу не перемалывается в мясорубке, а мелко-мелко режется.
 
Дальше нужно чуть-чуть смазать маслом доску, взять большую горсть фарша, сформировать шар, а затем расплющить в лепешку. Фарш очень гладкий и пластичный. Размер лепешки большой, я делала чуть меньше размера чайного блюдца, а вообще я читала, что плескавицы могут быть даже размером с суповую тарелку 🙂
 
Вообще плескавицы жарят на решетке-роштиле, как мы обычно готовим на пикнике, дома готовят на гриле или на большой сковороде. У меня больше одной плескавицы в сковороду не влезало, поэтому я взяла, наоборот, сковороду маленькую.
 
Жарим, как обычно, с двух сторон.
 
На глазах плескавица будет расти в высоту и пышнеть – так действует минералка, но нужно быть осторожными, так как она выкипает и жир брызгается. 
 
Готовые плескавицы выкладываем на тарелки, гарнируем жареной картошкой (традиционно – фри), а еще в национальной кухне к плескавице подают много маринованного лука и еще поливают каймаком (это снятая со свежего топленого молока пенка).
 
Плескавицы очень мясные, пышные и вкусные, для мужской порции – в самый раз, а женщине половины хватит за глаза.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Плескавица – королева сербской кухни

Плескавица – тонкая мясная котлета с паприкой и луком – визитная карточка балканской кухни. Это блюдо подают в элитных ресторанах, бюджетных кафе и обязательно готовят дома для дорогих гостей. Сочная, поджаристая и ароматная, классическая плескавица имеет диаметр не меньше 15 см., а потому очень сытная. Секрет неповторимого вкуса кроется в технологии приготовления. Все традиции соблюдены в рецепте плескавицы по-сербски от Сержа Марковича, известного на Балканах шеф-повара.

ЧТО ТАКОЕ ПЛЕСКАВИЦА?

Родиной плескавицы принято считать Сербию: именно здесь был придуман оригинальный способ маринования мяса – отбивание фарша (в переводе с сербского «пљескати» означает “хлопать”). Дважды прокрученный в мясорубке фарш после добавления специй отбивают ладонями или об стол не менее четверти часа, чтобы из него вышел воздух. В итоге формируется мясной ком, по консистенции напоминающий вязкое тесто. Плотно утрамбованный в миску фарш для плескавицы сверху покрывается тонким слоем масла и настаивается в холодильнике не менее суток.

Сербская кухня имеет две отличительные особенности: повсеместную любовь к мясу во всех его видах и огромные по европейским меркам порции. Так для приготовления классической плескавицы по-сербски формируется котлета из 300-350 г. фарша, в котором соотношение свинины и говядины составляет 1:1. В мусульманских странах рецепт включает только молодую телятину, иногда баранину.

Второй по важности ингредиент – лук, которого так много в любом мясном блюде балканской кухни. Обычно измельченная головка-другая едкого репчатого лука добавляется в сырье для плескавицы непосредственно перед формированием котлет. Серж Маркович предпочитает обваливать в луковой стружке комок фарша. А потом придавать ему нужную форму. Во время обжарки лук выделит сок и получится смачная лакомая корочка.

Плескавица обжаривается на гриле или сковороде. И подается непременно горячей. Гарниром могут служить свежие овощи, хлеб, картофель, домашний сыр. А сухое вино подчеркнет вкус и аромат блюда. В ресторанах встречается подача с картофелем фри. А также предлагается плескавица, фаршированная сыром или беконом. На улицах сербских городов продают плескавицу в свежих булочках с соусом – местный вариант фаст-фуда.

ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ

Рецепт плескавицы по-сербски от Сержа Марковича можно отнести к повседневным: чтобы познакомиться с изюминкой балканской кухни, потребуется минимальный кулинарный опыт и самые простые ингредиенты:

Фарш свиной и говяжий.

Лучше всего приготовить его самостоятельно из свежего мяса, дважды пропустив его через крупную решетку мясорубки. Приобретая фарш в магазине, нужно отдать предпочтение охлажденному продукту приятного естественного цвета, без зеленоватого или серого отлива. Присутствие большого количества влаги на товаре, выставленном в витрине, говорит о его плохом качестве;

Паприка острая. Это второй по важности компонент после мяса – без использования паприки приготовить плескавицу по-сербски невозможно. Классический рецепт подразумевает использование сладкого вида этой приправы. Но Серж Маркович рекомендует добавить блюду немного остроты;

Вода минеральная газированная. Этот ингредиент сохраняет сочность фарша во время его маринования, а при обжаривании плескавицы придает ей объем, нежную тающую структуру;

Лук репчатый. Огромное количество лука характерно для рецептов сербской кухни: его добавляют в фарш, подают с маслом и специями как гарнир. Из расчета на 1 кг. фарша потребуется 3-4 головки среднего размера;

Перец черный молотый. Эта специя не только раскрывает вкус блюда. Предпочтение следует отдать свежему, только что пропущенному через мельницу перцу. Он намного ароматнее и острее заранее измельченного аналога;
Масло растительное. Оно понадобится для правильного маринования фарша и последующей обжарки плескавицы. Выбор сорта – вопрос личных предпочтений. Обычно используется рафинированное подсолнечное или оливковое;

Соль морская. Для балканских стран морская соль привычнее поваренной. Поэтому настоящую плескавицу по-сербски следует готовить именно с ней. Профессиональные повара утверждают, что морская соль отличается богатым концентрированным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Помимо ингредиентов нужно заранее подготовить необходимый инвентарь: глубокую миску для смешивания продуктов, емкость для маринования, пищевую пленку. Также понадобятся разделочная доска, острый нож и широкая длинная лопатка.

Рецепт Сербская плескавица и чевапчичи, Сербская кухня, готовим Основные блюда , школа кулинарных приключений FoodSmile

Рецепт от Миливое Лукича, шеф-повара сербского гриль-бара «Сливовица»

На 1 порцию

500-600 г фарша: 50% говядины, 50% свинины

1 некрупная луковица

Соль, перец

 

Плескавица – самое популярное сербское блюдо на гриле. Для него берутся равные части говядины и свинины, из них делают фарш, в него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, перец и соль и очень хорошо вымешивают (не меньше 15 минут). Из фарша формируют лепешки, которые затем жарят на решетке. Лепешки должны быть плоскими, большими как блюдце,  толщиной 1-1,5 см. Чтобы они не прилипали к решетке, можно слегка смазать их растительным маслом. Жарить на решетке-гриль на жовольно жарких углях, по 5-7 минут с каждой стороны. Сербы не любят класть в плескавицу много приправ, предпочитая чистый вкус качественного мяса – только лук, соль и перец. Иногда в фарш добавляют рубленое сало, один или два толченых зубчика чеснока, жгучий перец.

Чевапчичи, или чевапи – небольшие колбаски из такого же фарша, что и плескавица, в них можно не класть лук – только дважды пропущенный через мясорубку и хорошо вымешанный фарш, соль, перец. Колбаски размером и толщиной с мужской палец либо катаются вручную, либо формируются специальной насадкой наподобие воронки, в которую пальцем проталкивается фарш. Такую воронку легко сделать из горлышка пластиковой бутылки. Чевапи также смазываются маслом и жарятся до аппетитной корочки буквально по несколько минут с каждой стороны.

Подается плескавица или чевапи на большом блюде, гарнированная отварным, а затем обжаренным картофелем, зеленью, свежими овощами. Также можно подать их в теплой лепешке-пите с острым томатным соусом, маринованными и свежими овощами.

Плескавица по-сербски, классический рецепт

Плескавица – известное блюдо балканской (сербской) кухни. За таинственным названием скрыта сочная мясная котлета из смешанного фарша. Мясо может использоваться любое, но чаще всего это свинина и говядина. Плескавица по-сербски по вкусу и внешнему виду отличается от привычных котлет. Она круглая, плоская и имеет большой размер.

Готовится сербская котлета на гриле, но в домашних условия можно использовать обычную сковороду. На гарнир идет традиционная соленая брынза и печеный перец, а ароматная петрушка используется для украшения. Простой рецепт домашней плескавицы содержит некоторые нюансы, которых рекомендуется придерживаться, чтобы котлетка получилась пышной и сочной.

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 300 г;
  • фарш свиной – 300 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец красный молотый – 1/3 ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • вода минеральная газированная – 100 мл;
  • масло для жарки – 2 ст.л..
  • Для гарнира:
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • петрушка, острый перец – на украшение.

Приготовление

Одна часть продуктов: мясной фарш, соль, молотый кайенский перец, оливковое масло – будет использоваться для приготовления котлет, другая – для гарнира и сервировки блюда.

Говяжий и свиной фарш смешиваем, хорошо обминаем не менее 15 минут. Можно слегка обить о разделочную доску или миску. Для этого надо взять мясную массу в руку и кинуть ее несколько раз. Это необходимо для придания фаршу эластичности и однородности. Частички массы плотно «сдруживаются» друг с другом, и плескавица в процессе жарки не будет разваливаться.

Солим, перчим острым перцем, снова замешиваем и перекладываем в глубокую миску. Количество острого перца кладите по желанию. Если в семье не любят жгучие специи, можно использовать паприку.

В мясо вливаем газированную минеральную воду. После этого замешиваем фарш так, чтобы он чем-то напоминал упругое дрожжевое тесто. Если покажется мясной ком сухим, разбавляйте минералкой до нужной консистенции, но вводите воду небольшими частями.

Плотно утрамбовываем фарш в миску, сверху покрываем оливковым маслом, сразу всей порцией. Посуду нужно укрыть плотно, оставить в верхней камере холодильника на 8-10 часов. За это время мясо замаринуется и не будет разваливаться при жарке.

Пока мясо маринуется, приготовим гарнир. Сладкие перцы моем и целиком выкладываем на противень. Духовку включаем на режим гриль при 220 градусах. Запекаться перцы будут приблизительно полчаса.

Остужаем перцы, очищаем от запекшейся кожуры и плодоножки, семян, затем нарезаем соломкой. Брынзу режем кубиком, а петрушку мелко шинкуем.

Возвращаемся к фаршу. Разделочную доску закрываем пленкой, чтобы мясо не прилипало. Формируем плоскую котлету, приблизительно 12 см диаметром, высотой до 1 см.

Обжариваем заготовку на сковороде в небольшой порции оливкового масла по 5 минут для каждой стороны, температура чуть выше среднего. Можно добавить для насыщенного темного цвета корочки кусочек сливочного масла. Если готовится плескавица на гриле, надо выжить котлетки на решетку и поставить на угли. 

Готовые котлеты перекладываем в тарелку и сразу сервируем для порционной подачи. Плескавицу посыпаем рубленой зеленью, сверху выкладываем ломтик соленого сыра и дольку острого свежего перца. Рядом – печеный болгарский перец, зелень и белый хлеб.

Настоящий гастрономический изыск, приготовленный дома, подаем к столу. Приятного аппетита!

К плескавице можно приготовить соус Дзадзики. Это смесь сметаны, огурца и оливкового масла. В нее добавляется чеснок, соль и лимон. Соус имеет интересный вкус и хорошо сочетается с основным блюдом.

Плескавица | Домашние рецепты

 

Плескавица — блюдо балканской, а точнее сербской кухни, которое, впрочем, весьма популярно и в Черногории, и в Хорватии, и в Македонии и в Боснии и Герцеговине.  Представляет собой  большую плоскую котлету, чаще всего приготовленную на гриле.

 

В отличие от уштипцев, мусака-бургера или Александрийской котлеты, в плескавицу не добавляются овощи, за исключением лука, сыр или орехи, а также хлеб и яйца.

 

Рецепт плескавицы очень простой, но со своими нюансами.

 

 

 

 

 

 

Для плескавицы понадобится:

 

 

 

 

На 3 плескавицы.

 

 

  • Смешанный мясной фарш. Говядина и свинина 1:1.  500 гр.
  • Репчатый лук.  1 средняя луковица на 1 плескавицу.  У меня луковицы были небольшие, так что взял 4 шт.
  • Паприка. 3 чайные ложки.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу
  • Красный острый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Сильногазированная вода. 150-170 мл.

 

 

 

 

Готовим плескавицу.

 

Берем свинину и говядину в одинаковых пропорциях и пропускаем через мясорубку.

 

К фаршу добавляем паприку, острый красный перец и соль.

 

 

 

Заливаем фарш 150-170 мл сильногазированной воды.

 

 

 

 

Как следует все перемешиваем. После чего наливаем поверх фарша немного растительного масла, чтобы создать масляную пленку, препятствующую высыханию фарша.  Миску с фаршем затягиваем пищевой пленкой или фольгой и убираем фарш в холодильник на ночь.

 

 

 

 

На следующий день достаем фарш из холодильника.

 

Мелко нарезаем лук. Его должно быть много, из расчета 1 средняя луковица на 1 плескавицу.

 

 

 

 

Добавляем лук к фаршу, посыпаем по вкусу черным свежемолотым перцем.

 

 

 

 

Тщательно, не менее 10 минут, вымешиваем и отбиваем фарш, чтобы котлеты хорошо держали форму.

 

 

 

 

Далее из фарша формуем большие круглые плоские котлеты величиной не менее большого чайного блюдца.

 

Решетку гриль смазываем маслом, выкладываем на нее плескавицы и ставим над углями.   Это лучший вариант, но, к сожалению, мангал не всегда доступен.

 

Так что берем сковородку-гриль, или, если ее нет, то обычную большую сковородку.

 

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем на нее плескавицы.

 

 

 

 

На сильном огне обжариваем плескавицы по 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки, после чего уменьшаем огонь и, время от времени переворачивая, доводим котлеты до полной готовности.

 

 

Подаются  плескавицы с свежими овощами, часто с картофелем фри и обязательно с маринованным луком.  Например маринованным в гранатовом соке луком,  как раз он есть на фото, или луком, маринованным в уксусе с зеленью.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

4 575

Традиционный сербский гамбургер Плескавица Рецепт

Пищевая ценность (на порцию)
371 калорий
22 г Жир
3 г Углеводы
38 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 6
Сумма на порцию
калорий 371
% Дневная стоимость *
22 г 29%
Насыщенные жиры 9 г 43%
126 мг 42%
441 мг 19%
3 г 1%
Пищевые волокна 1 г 2%
Всего сахаров 1 г
38 г
Витамин С 1 мг 6%
Кальций 44 мг 3%
Железо 3 мг 19%
Калий 594 мг 13%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

pljeskavica (pless-kah-VEE-tsah) — сербский гамбургер, популярный в той или иной форме на Балканах, но особенно в Боснии и Герцеговине и Хорватии.

Название этих мясных котлет ( pljeskavice во множественном числе) происходит от pljesak , слова, означающего «хлопать в ладоши», движения, используемого для формирования этих тонких больших гамбургеров.

В этом рецепте плиескавицу можно приготовить из любого сочетания свинины, баранины и говядины. Их можно жарить на гриле, жарить, запекать или жарить на сковороде, хотя приготовление на гриле является традиционным. Мясная смесь обычно идентична той, что используется для cevapcici , маленьких сосисок, которые формуются вручную, а не набиваются в оболочку.

В этом рецепте сочетаются свинина, баранина и говядина, а также чеснок, лук и перец (сладкий или острый) для получения ароматного и сочного бургера. Типичные дополнения могут включать айвар , пасту из жареного красного перца и баклажанов, а также сербский картофельный салат и салат из капусты.Эти гамбургеры часто подаются либо с сербскими лепинье , дрожжевыми лепешками, либо с погача , деревенскими дрожжевыми лепешками.

сербский бургер — Плескавица | Rakija Grill

У вас, вероятно, есть любимый ресторан быстрого питания или закусочная, куда бы вы ни пошли, чтобы быстро перекусить. Что ж, традиционная сербская еда вот-вот все изменит. Попробовав pljeskavica , вы забудете о гамбургерах и других американских лакомствах.

Мы упомянули гамбургеры, потому что они больше всего похожи на плиескавицу, но далеко не так хороши, как балканский деликатес.Фактически, pljeskavica — это, по сути, сербский котлет для бургеров, сделанный из настоящего мяса (в отличие от того, что вы найдете в большинстве заведений быстрого питания) с некоторыми примечательными добавками. Как только вы услышите все остальное, что касается этого, и то, что gurmanska pljeskavica похож на обычный, принимающий стероиды, вы поймете, почему мы дали все эти обещания.

Если вы хотите открыть свой мир на совершенно новом уровне, загляните в наш блог. Мы объясним, что к нему подходит и как заказать сербский бургер.Попробуйте, и вы не пожалеете.

Ресторан против Фастфуда Плескавица

Слово «pljeskavica» может иметь два разных значения в сербском языке. Во-первых, он представляет собой саму котлету из фарша. Это не фаст-фуд-версия еды, и вы можете ожидать, что она появится в таких ресторанах.

Если ваша pljeskavica прибывает на тарелке, вы, вероятно, найдете рядом с ней ajvar или kajmak . Это традиционные сербские приправы, которые идеально сочетаются со всеми видами мяса.Обычно люди заказывают гарнир к еде. В большинстве случаев этот салат состоит из лука или капусты. Скорее всего, на тарелке с приправами окажется лук, потому что его просят почти все.

Однако, если вы закажете плиескавицу в заведении быстрого питания, вы получите блюдо, которое будете есть руками, и это визуально будет напоминать вам гамбургер. Вместо булочки с булочками, которая в основном используется в американских гамбургерах, в рецепте плиескавицы используется хлеб лепинья , который больше всего похож на питас, который вы, возможно, пробовали с греческой едой.И, в отличие от американской версии, когда вы заказываете сербский бургер, вы можете выбрать дополнения. В большинстве заведений есть множество приправ, специй и овощей, которые можно сочетать с пирожком и хлебом.

К наиболее популярным относятся:

  • Сметана
  • Каймак
  • Кетчуп
  • Майо
  • Цацики
  • Лук / Красный лук
  • Капуста
  • Соленья
  • Огурцы
  • Салат-латук

Заказывая pljeskavica, вы называете все, что вы хотите поместить в свою лепинскую булочку.Так что каждый раз, когда вы делаете заказ, вы можете попробовать что-то новое!

Все о пирожке

Неважно, насколько хороши приправы или хлеб, в конце концов, все сводится к пирожку. Разница между обычными гамбургерами быстрого приготовления и традиционной сербской едой, такой как плиескавица, заключается в качестве мяса. Каждая запрашиваемая вами плиескавица будет приготовлена ​​на гриле только тогда, когда вы ее закажете, и, скорее всего, у вас на глазах. Так что вы будете знать, что все свежее.

Кроме того, в большинстве ресторанов для приготовления пирожков используются только мясо и специи. Обычно это смесь говяжьего и свиного фарша, заправленная только солью и перцем.

Гурманска Плескавица — это следующий уровень вкусности

После того, как вы попробовали сербское барбекю и поняли, что плескавица — одно из лучших блюд на свете, вы готовы услышать о рецепте гурманской плескавицы. Представьте, что вы добавляете в смесь для пирожков нарезанный лук, чеснок, молотый перец, сыр и кубики бекона, а затем бросаете ее на гриль.Ага, вот что такое gurmanska pljeskavica.

И вы по-прежнему можете выбирать приправы и салат, которые идут в вашу булочку.

Попробуйте приготовить его дома или посетите Rakija Grill, чтобы попробовать все лучшее, что может предложить сербская кухня.

Традиционный сербский бургер (Плескавица) | Вкусная кухня: сообщество счастливых рецептов!

, Линдси @ My Therapist Cooks

Лучший хумус всего из двух ингредиентов! Сначала приготовьте заправку из лимонной тахини, затем добавьте нут и хумус!

Бет Пирс

Cheddar Bread Pull Apart Bread — это замороженное тесто для рулетов, чеддер, гауда, халапеньо и идеальная смесь трав в восхитительный, аппетитный буханка.Так трудно не проглотить все это целиком.

Тейлор Кизер

Вы никогда не узнаете, что они здоровые, цельнозерновые, без молочных продуктов и яиц! Ваш новый рецепт!

Дженнифер Локлин

Любимые огурцы с укропом в нашей семье! Эти хрустящие соленые огурцы с чесноком и свежим укропом придадут пикантности любому блюду. Этот чешский рецепт передавался из поколения в поколение в нашей семье.

Кэролайн

Ням! Шоколадно-апельсиновый мусс — одно из лучших сочетаний! В классическом легком и игристом французском муссе — прекрасно!

Кендалл Смит

Этот смузи в чашке с арахисовым маслом — идеальное начало дня! Он полностью веганский, без глютена и кето и готов всего за 5 минут! На вкус он похож на десерт, но полностью сделан из суперпродуктов, поэтому он невероятно питателен для вашего тела! Кроме того, со всеми этими полезными жирами, белками и клетчаткой вы будете сыты до обеда!

, автор — Gayle | Тыква и специи

Пирог с мороженым и сахарным печеньем с перечной мятой — легкий десерт, полный праздничных ароматов!

от Патрисии @ ButterYum

Эта уникальная техника приготовления пирога нарушает все традиционные правила приготовления пирога, но при этом получается самая слоеная корочка пирога, и вам не нужно никакого специального оборудования!

Кэти Клак

Этот салат из пасты с жареным красным перцем и песто полон средиземноморских ароматов и отличается вкусным веганским соусом песто!

, автор — Лори Кемф | Баранина и отбивные

Свежий и яркий гарнир как для мексиканской, так и для азиатской кухни.Настолько легко, быстро и вкусно, что в будущем вы сможете делать это намного чаще

по Линнетт

Этот суп из дикого риса Instant Pot богат белком и овощами, и его очень легко приготовить. Это вкусное и успокаивающее блюдо идеально подходит для приготовления еды!

Кендалл Смит

Наконец-то! Веганские фрикадельки с низким содержанием углеводов! Эти маленькие шарики конфет на растительной основе безвредны для кето, не содержат глютен и обладают идеальной текстурой, заменяющей мясо.Насыщенные вкусом и питательными веществами, они наверняка станут хитом для всей семьи!

Традиционный сербский бургер (Плескавица) — My Recipe Magic

Бутерброды 6 сентября 2016 г.

120

Этот сербский бургер заставит вас забыть обо всех остальных гамбургерах из сетей быстрого питания с первого же укуса!

Для мясных котлет:
1 фунт (450 г) говяжьего фарша
1 фунт (450 г) свинины
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сладкой паприки
½ чайной ложки черного перца
½ стакана газированной воды
2 столовые ложки оливкового масла
2 средних луковицы , мелко нарезанный
растительное масло, для жарки
Для сборки бургеров:
4 кармана для лаваша
Айвар
Каймак
лук
соленые огурцы

В миске смешайте говяжий и свиной фарш, соль, сладкий перец, черный перец и газированную воду.Совместите руками. Нанесите оливковое масло на поверхность мясной смеси. Это поможет нам удерживать влагу ….
Полные инструкции см. На моем сайте

Питание


калорий
907


Натрий
5400 мг
225% DV


жир
45 г
70% DV


Белок
34 г
68% DV


Углеводы
96 г
32% DV


Волокно
12 г
49% DV

НА ПОРЦИЮ *

% ЕЖЕДНЕВНАЯ СТОИМОСТЬ *

жир

Насыщенный жир 11 г 58%

Полинасыщенные жиры 6 г 37%

Мононасыщенные жиры 27 г 174%

Холестерин 74 мг 24%

Натрий 5400 мг 225%

Калий 917 мг 26%

Белок 34 г 68%

% ЕЖЕДНЕВНАЯ СТОИМОСТЬ *

Всего углеводов

Волокно 12 г 49%

Сахар 15 г 30%

Витамин А 1130IU 22%

Витамин B6 2 мг 124%

Витамин C 26 мг 43%

Кальций 207 мг 20%

Утюг 6 мг 37%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Загрузка еще вкусных рецептов

Международная неделя рецептов: Джейсон готовит сербские гамбургеры

Это Международная неделя рецептов в прямом эфире в D, и мы делимся своим опытом, пробуя блюда со всего мира.

Сегодня Джейсон Карр приготовил сербский бургер, также известный как плиескавица, балканский деликатес, который он видел в Интернете и хотел воссоздать.

Он говорит, что рецепт включает смесь свинины, баранины и говяжьего фарша, которую он приправил солью и перцем. Он говорит, что лаваш, который он использовал, больше, чем гамбургер Balken, который он видел в Интернете.

Джейсон также добавил в свой бургер различные приправы, специи и овощи, включая пасту из красного перца, лук, соленые огурцы, помидоры и что-то похожее на масло.

Он сказал, что у сербского бургера был интересный вкус, а смесь трех разных видов мяса — это то, чего он никогда раньше не пробовал.Он сказал, что мясо ягненка на вкус не похоже на мясо в гироскопе, говяжий фарш не похож на чизбургер, а свинина напомнила ему сосиски для завтрака.

Объявление

В целом, Джейсон сказал, что это блюдо уникально, но не думает, что сможет приготовить его снова.

Посмотрите видео выше, чтобы увидеть, как Джейсон пробует свой сербский бургер.

Если вы хотите попробовать приготовить бургер самостоятельно, вот рецепт, которому Джейсон следовал из статьи «Готовим глобус»:

Для мясных котлет:
  • 1 фунт (450 г) говяжий фарш

  • 1 фунт (450 г) свиной фарш

  • 2 чайные ложки соли

  • 1 чайная ложка сладкого перца

  • ½ чайной ложки черного перца

  • ½ стакана газированной воды среднего размера

  • 901

  • 901 901 оливкового масла лук, мелко нарезанный

  • растительное масло, для жарки

Для сборки бургеров:
  • 4 кармана для лаваша

  • Айвар

  • Каймак6

Инструкции
  • В миске смешайте говяжий и свиной фарш, соль, сладкий перец, черный перец и искру. постоянная вода.Совместите руками. Нанесите оливковое масло на поверхность мясной смеси. Это поможет нам удерживать влагу. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.

  • Добавить в мясную смесь лук и хорошо перемешать. Разделите на 4 шарика и растолочь руками до тонкой лепешки. Размер должен быть около 6-7 дюймов (15-17 см) в диаметре.

  • При желании приготовьте или обжарьте котлеты примерно 3-4 минуты с каждой стороны или больше.Возьмите карманы для лаваша и соберите гамбургеры, намазав айвар и каймак и добавив по желанию лук и соленые огурцы. Наслаждаться!


Copyright 2021 WDIV ClickOnDetroit — Все права защищены.

Традиционный сербский гамбургер Плескавица Рецепт

A pljeskavica (pless-kah-VEE-tsah) muHabheriki yeSerbia inozivikanwa mune imwe nzira kana imwe yose muBalkans, kunyanya Bosnia neHerzegovina neCroatia.

зита реньяма пирожки идзи ( плесскавице якаванда) дзинобва ку плесак , шоко ринорева «курова маоко» чирево чиношандисва кугадзира идзи дзакатетепа.

Inogona kuitwa pamwe nekusanganiswa kwegorosi, gwayana, uye nyama yemombe uye inogona kugoverwa, yakabikwa, yakabikwa kana kuti pan yakabikwa, kunyange zvazvo kunya kwechigarire. Nyakisi ye nyama inowanzofanana neyo inoshandiswa neecvapcici , masukisi maduku akaumbwa nemaoko pane kuiswa mubhokisi.

Звамунода

  • 1 фунт паси ньюти цыпленок
  • 1/2 фунта свинины яканаматира паси
  • 1/2 фунта ринонаматира паси баранина
  • 2 зубчика чеснока яканьяцогурва
  • 1/2 капаньяшу аньяшу
  • 1/2 капаньясу
  • 1 пуники инонака кана
  • Острый перец
  • Кушумира:
  • Yese green weiiii
  • Нарезанный
  • Сырой лук
  • Ломтики помидоров
  • Ajvar6
  • или Leave

Нзира Йокуита Изво

  1. Мухомве хуру, фунгаи памве паси момбе, паси йенгуруве, гваяна гаси, чеснок, аньяниси, мунью уйе инотапира кан паприка инописа кусвика яканьяцобатанидзва.Usafunganya nokuti izvi zvinotyisa nyama.
  2. Охладите nyama musanganisi kwemaawa anoverengeka kuitira kuti mavhenekera aite uye kuti musanganiswa ugare.
  3. Пизанский гриль, ганда мумба, сковорода-бройлер кана. Uchishandisa zvishoma zvishoma nemaoko, igoveranidza nyama yakasanganiswa muzvikamu zvitanhatu. Итаи кути звиве звидуку звакапетва, 9 масендимита не 1/2 дюйма кана памусоро пехукуру хвекафа кадики кадья.
  1. Готовьте pljeskavice maminitsi manomwe nechepamativi.
  2. Shandisai mavarai ezvinyoro kana zvakakoswa mavarai anyezi, tomat, ajvar, lepinje kana pogacha chingwai uata kawtibat uemash. Mamwe maSerbia anoisa chikamu chepamusoro pamabhandi makuru sehomburger yeAmerica.

Mamwe marudzi eEastern Европейский гамбургеры

  • Mapurisa aPolish ( Mielone Kotlety ) Рецепт: Iyi гамбургер inogona kugadzirwa nemhando IPI neipi yenguruve, vevha кана Nyama yemombe, Üye inogona kushandiswa seSalisbury стейк ne mbatata yakashambadza uye girafu kana nechingwa chega yega nekacheka yakagadzirwa nedlicle kana kuti сладкий рассол, нарезанный помидор uye dzakawanda pepiresi yakasviba, uye anyanisi.
  • Русские мини-гамбургеры ( Котлетки ) Рецепт: Ийи рецепт yekuRussia mini гамбургер кана котлетки инозивиканва чикафу чекуцаня-кудя чинодийва масикати нехингва.
  • Румынские пирожки с мясом в панировке ( Parjoale Moldovenesti ) Рецепт: Vanhu voku
  • ChiKukraine Meat Pattles ( Sichenyky ) Рецепт: Ийи мусанганиси weHaburger яканьоровеса кути игаре яканака. Изво звипфеко звакасвибисва му сковороде уе звинопедзва мувхени.
17 г4
Рекомендации по питанию (пакушанда)
Калорий 2244
Всего жиров 127 г
Насыщенные жиры
Холестерин 813 мг
Натрий 4200 мг
Углеводы 13 г
Пищевые волокна 4 г
24000 Белок 24000
(Nyaya yezvokudya pane mapeji edu inotorwa achishandisa dhiyabhorosi yezvigadzirwa uye inofanira kufungidzirwa kuti inofungidzirwa.Mimwe yemigumisiro inogona kuchinja.)

S для Сербии: Плескавица (гамбургеры) с веганским картофельным салатом (без глютена)

Это может звучать как полностью американский ужин, но это очень популярное сербское блюдо

Мы добрались до буквы «S» в «Кулинарии со всего мира» с поездкой в ​​Сербию! Признаюсь, я понятия не имел, что такое традиционная сербская кухня. И только вчера я узнал, что Эйлин из Morsels & Moonshine имела сербское происхождение, иначе я бы спросил ее! Но, увы, сербскую еду я уже приготовил.

Плескавица и картофельный салат

В ходе своих исследований я обнаружил, что национальным блюдом Сербии является Плескавица: гамбургер из свинины и говядины. В то время как я хотела бы попробовать некоторые из рецептов с большим количеством овощей, мой муж болел за гамбургер (в этом нет ничего удивительного). Я согласился, и это были гамбургеры.

Судя по всему, в Сербии плискавицу можно подавать разными способами: прямо на тарелке (в духе стейка солсбери), на лаваше или на булочке.Мы выбрали маршрут с булочками (без глютена питы найти сложно), и полученная еда была восхитительной. Смесь мяса была новинкой для бургера, а перец добавлял приятной глубины вкуса. Однако, несмотря на то, что гамбургер был хорош, моей любимой частью еды был картофельный салат. Признаюсь, я обычно не большой поклонник американского картофельного салата. Рецепты на основе майонеза просто оттолкнули меня, и в конечном итоге я стал высовывать картофель вокруг своей тарелки больше, чем есть его на самом деле. Однако это версия на основе масла и уксуса, и она была довольно вкусной! Возможно, это мой новый рецепт картофельного салата, особенно с красным перцем и небольшим количеством сахара для сладости.

Но хватит болтовни — вот рецепты!

Сербские гамбургеры (Плескавица)

Взято из http://easteuropeanfood.about.com/od/croatianserbmaincourses/r/pljeskavica.htm

Совершенно сочный бургер, еще лучше с роллом Schar Ciabatta

Состав

  • Говяжий фарш ½ фунта
  • Свиной фарш ½ фунта
  • ¼ чашки мелко нарезанного лука
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • ½ ст.перец
  • Соль и перец по вкусу

Указания

  1. Поместите все ингредиенты в чашу миксера и перемешайте. Как вариант, это можно сделать руками. Поместите мясную смесь в холодильник на несколько часов, чтобы ароматы слились воедино.
  2. Сформируйте из мяса четыре лепешки одинакового размера.
  3. Готовьте на гриле или сковороде для гриля и подавайте горячими.

Сербский картофельный салат

По материалам http: // easteuropeanfood.about.com/od/starches/r/serbpotsalad.htm

Веганский картофельный салат: Моя любимая часть ужина !!

Состав

  • 3 больших белых картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • ½ красного болгарского перца, нарезанного кубиками
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1/8 стакана белого уксуса
  • 1 столовая ложка белого сахара
  • Соль и перец по вкусу

Указания

  1. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и варите около 10 минут, пока картофель не станет мягким.