Разное 

Рецепт тесто на эчпочмак: Простой и быстрый рецепт эчпочмака с фото

Рецепт Эчпочмак — Татарская кухня

 

Эчпочмак (или учпочмак) – традиционное блюдо татарской кухни. Эчпочмак представляет собой пирожок треугольной формы, начиненный мелко нарезанным мясом с картошкой и луком. Настоящие эчпочмаки готовятся из сдобного пресного теста. Тесто для эчпочмаков должно быть тонким и хрустящим после выпекания, а также отлично удерживать внутри сочную начинку, не впитывая в себя этот самый сок. Чаще всего тесто для эчпочмаков готовят на кефире, сливочном масле и сметане. Можно встретить рецепты теста для эчпочмаков с пищевой содой, но в традиционном рецепте ее нет. Также бывают рецепты дрожжевого теста для эчпочмаков, но такой вариант не является традиционным.

Название эчпочмак переводится с татарского как треугольник, их так назвали за характерную треугольную форму.

Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт эчпочмаков, который достался мне от ненейки, моей татарской бабушки. Тесто для эчпомаков получается идеальным: быстро готовится, не липнет к рукам, приятное в работе, а главное – очень вкусное. Оно ровно такое, как нужно: тонкое, хрустящее, при этом не крошится, не ломается и отлично держит начинку. В качестве начинки для эчпочмаков обычно берут нарезанную на мелкие куски телятину, говядину или баранину. Если мясо взять более жирное, то и сами эчпочмаки будут более жирными и сочными. При этом лучше выбирать мясо без прожилок.


Ингредиенты – Эчпочмак:

  • Мука – 450 гр,
  • кефир – 180 гр,
  • сливочное масло – 60+30 гр,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • сметана – 1 ст. ложка,
  • говядина или баранина – 400 гр,
  • картофель – 400 гр,
  • репчатый лук – 100 гр,
  • мясной бульон – 1 стакан,
  • молотый черный перец – 1/2 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • яичный желток или молоко – для смазывания.


Рецепт – Эчпочмак:

  1. В глубокую миску просеять муку.
  2. Добавить 60 гр сливочного масла комнатной температуры, растительное масло, сметану и кефир. Замесить мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.
  3. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
  4. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на очень мелкие кубики, идеально, если длина стороны будет около 5 мм.
  5. Мясо нарезать на маленькие кубики длиной не более 1 см.
  6. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
  7. В глубокой миске соединить мясо, картофель и лук. Добавить соль и молотый черный перец. Как следует перемешать.
  8. Тесто достать из холодильника и разделить на 12 равных частей.
  9. Первую часть раскатать в тонкую круглую лепешку диаметром около 12-15 см.
  10. В центр круга положить 2-3 ст. ложки начинки. Поднять тесто с двух сторон, чтобы сформировать первое ребро треугольника.
  11. Затем поднять оставшуюся сторону круга и сформировать еще два ребра треугольника. В центре при этом должно остаться небольшое отверстие.
  12. Как только равнобедренный треугольник сформирован, тщательно защипнуть каждый шов, формируя красивую косичку.
  13. Аналогичным образом сформировать оставшиеся эчпочмаки.
  14. Сформированные эчпочмаки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
  15. В отверстие каждого эчпочмака положить по небольшому кусочку сливочного масла. Смазать каждый эчпочмак яичным желтком или молоком.
  16. Выпекать эчпочмаки в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут.
  17. Влить в центральное отверстие каждого эчпочмака по 1 ст. ложке бульона (если нет под рукой бульона, можно заменить его на теплую воду) и поставить в духовку еще на 30 минут.
  18. Готовые эчпочмаки переложить на большое блюдо и подавать к столу.

Видеорецепт – Эчпочмак:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт эчпочмаков. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Простой эчпочмак – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Эчпочмак — приставляет собой татарский треугольный пирожок. Все ингредиенты должны быть в сыром виде. В тесте обязательно оставляют отверстие и это не случайно. В него заливают небольшое количество мясного бульона и сливочного масла. Благодаря этой технологии пирожки получаются сочные и пропитанные изнутри.

Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 15 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная3 стакан = 390 г
Маргарин200 г
Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Соль по вкусу
Сухие дрожжи2 ч. л. = 8 г
Свежее мясо700 г
Картошка700 г
Репчатый лук по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Делайте домашний фарш, смешав два вида мяса, и добавьте больше лука, начинка будет сочнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

В удобную миску насыпьте муку и добавьте дрожжи, примешайте, добавьте маргарин нарезанный кубиками. После чего перетрите с мукой в крошку. В стакан добавьте сахар и соль, далее 1 яйцо и налейте до краев теплой воды. Все хорошо перемешайте и добавьте к мучной смеси. Замешайте тесто. Заверните тесто в пленку и отправьте в морозильник на полчаса.

Шаг 1

Нарежьте кубиками мясо. Аналогично нарежьте картошку и лук, чем меньше кубики, тем лучше. После добавьте специи и оставьте фарш настояться.

Шаг 2

Пока готовиться начинка, достаньте тесто. Нарежьте на равные кусочки. Раскатайте тонкие коржи, выложите начинку и сформируйте треугольники.

Шаг 3

Готовые треугольники выложите на противень и оставьте настояться, минут 20, после чего отправьте в разогретую духовку. Выпекайте изделия около 25 минут, взбейте яйцо и смажьте их, после чего оставьте допекаться еще около 7 минут.

произвести впечатление

Выложите на большое деревянное блюдо, посыпьте мелкорубленой зеленью. Подавайте с пиалой сметаны.

Эчпочмак | Хозобоз

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Факты по питанию
  • Калории: 241
  • Белок: 8,85
  • Жиры: 9,51
  • Углеводы: 28,43
  • Информация
  • Время: 1 час 30 мин 9000
  • .
    4
  • Ваши оценки:  

    Татарская кухня славится не только цшер беляшами, но и треугольными пирогами Эчпочмак. Приготовление этих татарских эчпочмаков на самом деле очень простое, несмотря на такое сложное название. Пресное или дрожжевое тесто, завернутое в конверт треугольной формы, с картофельно-мясной начинкой в ​​рубленном варианте – вот, собственно, и есть традиционный татарский эчпочмак.

    Краткая история блюда

    Мясные блюда являются кулинарной основой татарского народа наряду с различной выпечкой. В прошлом кочевые народы, жившие в прериях, занимались земледелием и скотоводством. Изделия из теста, наряду с мясными блюдами по-татарски и особенно Эчпочмак, появившийся в классическом варианте (мясо+картошка+лук) относительно недавно, а именно примерно в то же время, когда в Россию впервые был завезен картофель. Главной особенностью рецепта Эчпочмак является начинка из сырых ингредиентов и треугольная форма пирожков. Кстати, «еч» и «почмак» переводятся как три угла. Вместе с Хозобозом будем готовить там вкуснейшие пироги, которые, кстати, можно приготовить и быстро, и просто.

    Ингредиенты для блюда

    Начинка:

    • 500 грамм охлажденной телятины
    • 3 Картофель
    • 1 Большой лук
    • соль и перец

    для DOWH

  • 9003 9003 9003 1003 1003. 20003002. .8003. PATTHER 9003 1003. 9003. 9003. ПАРТЕ.
  • 3-4 ст.л. пшеничной муки
  • 150 г сметаны
  • 100 мл молока деревенского (домашнего)
  • Соль

Ингредиенты для формовки и выпечки:

9

9

  • 2 ст. муки
  • 100 г сливочного масла

Пошаговый рецепт очпочмака

  1. Приготовление эчпочмака начинаем с начинки. Очистите лук и клубни картофеля. Положите их в миску и залейте холодной водой.

    Лук и картофель очистить и положить в миску с холодной водой.

  2. Телятину вымыть и вытереть насухо, затем нарезать кубиками. Удобнее всего это сделать, немного подморозив мясо.

    Слегка замороженную телятину помыть и нарезать кубиками.

  3. Затем вынуть лук из воды и тоже нарезать мелкими кубиками.

    Замоченный в воде лук нарезать более мелкими кубиками.

  4. Выложить рубленую телятину с луком. Приправить солью и свежемолотым перцем. Можно добавить и другие специи. Перемешайте начинку.

    Смешать нарезанную телятину и лук. Теперь посыпьте рублеными специями, которые вам нравятся.

  5. Клубни картофеля разрезают на две части и затем шинкуют на длинные полоски. Затем нарежьте его.

    Картофель нарезать мелкими кубиками.

  6. Добавить картофель к мясу и луку и все тщательно перемешать. Начинка для Эчпочмака готова. Можно поставить в холодильник, но ненадолго.

    Добавить картофель в фарш.

  7. Следующий шаг — тесто. Сливочное масло натереть на мелкой терке.

    Для теста натереть замороженное сливочное масло.

  8. Всыпать муку к маслу и растереть руками в крошку. Добавьте сметану.

    Добавить муку и растереть ее со сливочным маслом, затем добавить сметану.

  9. Затем налейте теплое молоко.

    Налить теплое молоко.

  10. Замесить очень мягкое тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, добавьте немного пшеничной муки. Добавьте щепотку планки во время перемешивания.

    Замесите тесто и не забудьте немного посолить.

  11. Полученную упаковку для батона закрываем пищевой пленкой и кладем в морозилку на 10 минут. Затем вытащите и разложите на посыпанной мукой разделочной доске.

    Готовое тесто завернуть в пленку и положить в морозилку на 10 минут.

  12. Раскатайте тесто в тонкий жгут.

    Охлажденное тесто необходимо раскатать.

  13. Затем из мелких кусочков круглой формы ножом. Обваляйте их в муке и разложите на разделочной доске.

    Разделить на кусочки и обвалять каждый в муке.

  14. Раскатать тонкую заготовку в лепешки круглой формы, но делать это нужно так, чтобы в середине слой теста был немного толще, чем по краям.

    Каждую раскатать в круг.

  15. На кружочки теста распределить чайную ложку начинки, для сочности добавить кусочек сливочного масла.

    На каждый кусок положить чайную ложку фарша и кусочек сливочного масла.

  16. Завершить подготовительный процесс лепкой Эчпочмак. Соедините лепешки с фаршем в форме треугольников.

    Сделайте каждый пирог и придайте ему форму треугольника.

  17. Ставим их на противень, застеленный пергаментом, а затем в духовку, разогретую до 430F.

    Выпекайте öçpoçmaq при температуре 430F, поместив их на противень, предварительно застеленный пергаментом.

  18. Выпекать 30 минут, но в теплой духовке. За десять минут до окончания приготовления смазать растопленным сливочным маслом.

    Выпечка пирогов 30 минут. Однако за 10 минут до готовности их следует хорошо смазать растопленным сливочным маслом.

  19. Эчпочмак по-татарски невероятно вкусный и буквально тает во рту, один за другим. Вкусно с мясным бульоном вместо хлеба.

    Торты готовы. Приятного аппетита!.

Варианты и варианты блюда

Не менее вкусными, но и более сложными в приготовлении считаются дрожжи Эчпочмак. Сначала нужно замесить тесто на дрожжах, а потом дождаться, когда оно подойдет и только потом приступать к приготовлению начинки. Можно сварить большие треугольники и сделать их с отверстием. Не соединяйте верхние края лепешек, а оставьте небольшое отверстие. Благодаря этому мясо хорошо пропечется. Однако для сочности очпочмак такие татарские пироги обязательно дополняются бульоном.

Польза блюда

Эчпочмак треугольный – это прежде всего очень сытное блюдо. Мясо телятины в сочетании с картофелем и луком являются питательным и полезным витаминным продуктом, особенно когда оно не подвергается обжариванию маслом. Тесто само по себе является источником углеводов, которые могут повысить энергию вашего тела. В заключение отметим, что все национальные рецепты, представленные в обзорах на «Хозобозе», не найти ни в одном ресторане, поэтому их легко приготовить на домашней кухне. Здесь мы рады рассказать вам и о других традиционных татарских пирогах. Мы с нетерпением ждем ваших писем.

Похожие блюда

Эчпочмак, учпочмак – рецепт с фото, Башкирская, Татарская кухня

Пикантная выпечка | башкирский, Татарский

Татарский учпочмак, тот же башкирский учпочмак – котлета треугольной формы. Его название переводится как треугольник. Эчпочмак готовят из дрожжевого, реже пресного теста с начинкой из картофеля, мяса (говядины, баранины, гусятины, утки) и лука. Главное в эчпочмаке не столько его обязательная треугольная форма, сколько способ приготовления: начинку в эчпочмак кладут сырой, а в отверстие сверху при запекании вливают немного бульона.

Поэтому начинка у эчпочмака такая сочная.


Ингредиенты
  • Картофель – 5 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • филе говядины – 600 г
  • лук – 2 луковицы
  • яйцо – 1 шт.
  • Вода для варки говядины – 500 мл
  • соль – по вкусу. Для теста: молоко – 1 стакан
  • мука – 600 г
  • сливочное масло – 125 г
  • дрожжи сухие гранулированные – 11 г
  • сахар – 1 ст л
  • соль – по вкусу
Способ приготовления (рецепт)

Растворить дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавить сахар, размешать и оставить на 20 минут, пока смесь не вспенится. Растопить сливочное масло и добавить его к дрожжам с молоком. В полученную смесь всыпать половину муки, замесить тесто и поставить в теплое место на 40 минут. Затем добавьте оставшуюся муку, хорошо перемешайте и оставьте еще на час. Подготовьте начинку. Мясо моем и обсушиваем. Очистите картофель и лук. Мясо, картофель и лук нарежьте одинаковыми кубиками размером чуть меньше лесного ореха. Положить в миску, добавить размягченное растопленное сливочное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Накрыть и оставить на 1 час. Выровняйте кухонный стол, разделите тесто на 6 частей и раскатайте каждую часть в лепешку. Положите 1,5-2 ст. начинка на лепешки. Защипните края в виде треугольника, оставив отверстие посередине. Из остатков теста скатайте шарики подходящего диаметра и залепите дырочки в котлетах. Разогрейте духовку до 190 °С. Выложить эчпочмаки на смазанный маслом противень и оставить на 10 минут. Затем смажьте слегка взбитым яйцом и запекайте 20 минут. Достаньте котлеты из духовки, откройте отверстия и влейте 2 ст.