Рецепт тесто на эчпочмак: Простой и быстрый рецепт эчпочмака с фото
Рецепт Эчпочмак — Татарская кухня
Эчпочмак (или учпочмак) – традиционное блюдо татарской кухни. Эчпочмак представляет собой пирожок треугольной формы, начиненный мелко нарезанным мясом с картошкой и луком. Настоящие эчпочмаки готовятся из сдобного пресного теста. Тесто для эчпочмаков должно быть тонким и хрустящим после выпекания, а также отлично удерживать внутри сочную начинку, не впитывая в себя этот самый сок. Чаще всего тесто для эчпочмаков готовят на кефире, сливочном масле и сметане. Можно встретить рецепты теста для эчпочмаков с пищевой содой, но в традиционном рецепте ее нет. Также бывают рецепты дрожжевого теста для эчпочмаков, но такой вариант не является традиционным.
Название эчпочмак переводится с татарского как треугольник, их так назвали за характерную треугольную форму.
Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт эчпочмаков, который достался мне от ненейки, моей татарской бабушки. Тесто для эчпомаков получается идеальным: быстро готовится, не липнет к рукам, приятное в работе, а главное – очень вкусное. Оно ровно такое, как нужно: тонкое, хрустящее, при этом не крошится, не ломается и отлично держит начинку. В качестве начинки для эчпочмаков обычно берут нарезанную на мелкие куски телятину, говядину или баранину. Если мясо взять более жирное, то и сами эчпочмаки будут более жирными и сочными. При этом лучше выбирать мясо без прожилок.
Ингредиенты – Эчпочмак:
- Мука – 450 гр,
- кефир – 180 гр,
- сливочное масло – 60+30 гр,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- сметана – 1 ст. ложка,
- говядина или баранина – 400 гр,
- картофель – 400 гр,
- репчатый лук – 100 гр,
- мясной бульон – 1 стакан,
- молотый черный перец – 1/2 ч. ложки,
- соль – 1 ч. ложка,
- яичный желток или молоко – для смазывания.
Рецепт – Эчпочмак:
- В глубокую миску просеять муку.
- Добавить 60 гр сливочного масла комнатной температуры, растительное масло, сметану и кефир. Замесить мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на очень мелкие кубики, идеально, если длина стороны будет около 5 мм.
- Мясо нарезать на маленькие кубики длиной не более 1 см.
- Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
- В глубокой миске соединить мясо, картофель и лук. Добавить соль и молотый черный перец. Как следует перемешать.
- Тесто достать из холодильника и разделить на 12 равных частей.
- Первую часть раскатать в тонкую круглую лепешку диаметром около 12-15 см.
- В центр круга положить 2-3 ст. ложки начинки. Поднять тесто с двух сторон, чтобы сформировать первое ребро треугольника.
- Затем поднять оставшуюся сторону круга и сформировать еще два ребра треугольника. В центре при этом должно остаться небольшое отверстие.
- Как только равнобедренный треугольник сформирован, тщательно защипнуть каждый шов, формируя красивую косичку.
- Аналогичным образом сформировать оставшиеся эчпочмаки.
- Сформированные эчпочмаки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
- В отверстие каждого эчпочмака положить по небольшому кусочку сливочного масла. Смазать каждый эчпочмак яичным желтком или молоком.
- Выпекать эчпочмаки в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут.
- Влить в центральное отверстие каждого эчпочмака по 1 ст. ложке бульона (если нет под рукой бульона, можно заменить его на теплую воду) и поставить в духовку еще на 30 минут.
- Готовые эчпочмаки переложить на большое блюдо и подавать к столу.
Видеорецепт – Эчпочмак:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт эчпочмаков. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Простой эчпочмак – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЭчпочмак — приставляет собой татарский треугольный пирожок. Все ингредиенты должны быть в сыром виде. В тесте обязательно оставляют отверстие и это не случайно. В него заливают небольшое количество мясного бульона и сливочного масла. Благодаря этой технологии пирожки получаются сочные и пропитанные изнутри.
Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штуки
Для блюда
Пшеничная мука хлебопекарная | 3 стакан = 390 г |
Маргарин | 200 г |
Куриное яйцо | 1 шт.![]() |
Сахар | 1 ст. л. = 25 г |
Соль | по вкусу |
Сухие дрожжи | 2 ч. л. = 8 г |
Свежее мясо | 700 г |
Картошка | 700 г |
Репчатый лук | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Делайте домашний фарш, смешав два вида мяса, и добавьте больше лука, начинка будет сочнее.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
В удобную миску насыпьте муку и добавьте дрожжи, примешайте, добавьте маргарин нарезанный кубиками. После чего перетрите с мукой в крошку. В стакан добавьте сахар и соль, далее 1 яйцо и налейте до краев теплой воды. Все хорошо перемешайте и добавьте к мучной смеси. Замешайте тесто. Заверните тесто в пленку и отправьте в морозильник на полчаса.
Шаг 1
Нарежьте кубиками мясо. Аналогично нарежьте картошку и лук, чем меньше кубики, тем лучше. После добавьте специи и оставьте фарш настояться.
Шаг 2
Пока готовиться начинка, достаньте тесто. Нарежьте на равные кусочки. Раскатайте тонкие коржи, выложите начинку и сформируйте треугольники.
Шаг 3
Готовые треугольники выложите на противень и оставьте настояться, минут 20, после чего отправьте в разогретую духовку. Выпекайте изделия около 25 минут, взбейте яйцо и смажьте их, после чего оставьте допекаться еще около 7 минут.
произвести впечатление
Выложите на большое деревянное блюдо, посыпьте мелкорубленой зеленью. Подавайте с пиалой сметаны.
Эчпочмак | Хозобоз
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Факты по питанию
- Калории: 241
- Белок: 8,85
- Жиры: 9,51
- Углеводы: 28,43
- Информация
- Время: 1 час 30 мин 9000
- .
- Ваши оценки:
Татарская кухня славится не только цшер беляшами, но и треугольными пирогами Эчпочмак. Приготовление этих татарских эчпочмаков на самом деле очень простое, несмотря на такое сложное название. Пресное или дрожжевое тесто, завернутое в конверт треугольной формы, с картофельно-мясной начинкой в рубленном варианте – вот, собственно, и есть традиционный татарский эчпочмак.
Краткая история блюда
Мясные блюда являются кулинарной основой татарского народа наряду с различной выпечкой. В прошлом кочевые народы, жившие в прериях, занимались земледелием и скотоводством. Изделия из теста, наряду с мясными блюдами по-татарски и особенно Эчпочмак, появившийся в классическом варианте (мясо+картошка+лук) относительно недавно, а именно примерно в то же время, когда в Россию впервые был завезен картофель. Главной особенностью рецепта Эчпочмак является начинка из сырых ингредиентов и треугольная форма пирожков. Кстати, «еч» и «почмак» переводятся как три угла. Вместе с Хозобозом будем готовить там вкуснейшие пироги, которые, кстати, можно приготовить и быстро, и просто.
Ингредиенты для блюда
Начинка:
- 500 грамм охлажденной телятины
- 3 Картофель
- 1 Большой лук
- соль и перец
для DOWH Ингредиенты для формовки и выпечки:
- 2 ст. муки
- 100 г сливочного масла
Пошаговый рецепт очпочмака
- Приготовление эчпочмака начинаем с начинки.
Очистите лук и клубни картофеля. Положите их в миску и залейте холодной водой.
Лук и картофель очистить и положить в миску с холодной водой.
- Телятину вымыть и вытереть насухо, затем нарезать кубиками. Удобнее всего это сделать, немного подморозив мясо.
Слегка замороженную телятину помыть и нарезать кубиками.
- Затем вынуть лук из воды и тоже нарезать мелкими кубиками.
Замоченный в воде лук нарезать более мелкими кубиками.
- Выложить рубленую телятину с луком. Приправить солью и свежемолотым перцем. Можно добавить и другие специи. Перемешайте начинку.
Смешать нарезанную телятину и лук. Теперь посыпьте рублеными специями, которые вам нравятся.
- Клубни картофеля разрезают на две части и затем шинкуют на длинные полоски. Затем нарежьте его.
Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Добавить картофель к мясу и луку и все тщательно перемешать. Начинка для Эчпочмака готова. Можно поставить в холодильник, но ненадолго.
Добавить картофель в фарш.
- Следующий шаг — тесто. Сливочное масло натереть на мелкой терке.
Для теста натереть замороженное сливочное масло.
- Всыпать муку к маслу и растереть руками в крошку. Добавьте сметану.
Добавить муку и растереть ее со сливочным маслом, затем добавить сметану.
- Затем налейте теплое молоко.
Налить теплое молоко.
- Замесить очень мягкое тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, добавьте немного пшеничной муки. Добавьте щепотку планки во время перемешивания.
Замесите тесто и не забудьте немного посолить.
- Полученную упаковку для батона закрываем пищевой пленкой и кладем в морозилку на 10 минут. Затем вытащите и разложите на посыпанной мукой разделочной доске.
Готовое тесто завернуть в пленку и положить в морозилку на 10 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий жгут.
Охлажденное тесто необходимо раскатать.
- Затем из мелких кусочков круглой формы ножом.
Обваляйте их в муке и разложите на разделочной доске.
Разделить на кусочки и обвалять каждый в муке.
- Раскатать тонкую заготовку в лепешки круглой формы, но делать это нужно так, чтобы в середине слой теста был немного толще, чем по краям.
Каждую раскатать в круг.
- На кружочки теста распределить чайную ложку начинки, для сочности добавить кусочек сливочного масла.
На каждый кусок положить чайную ложку фарша и кусочек сливочного масла.
- Завершить подготовительный процесс лепкой Эчпочмак. Соедините лепешки с фаршем в форме треугольников.
Сделайте каждый пирог и придайте ему форму треугольника.
- Ставим их на противень, застеленный пергаментом, а затем в духовку, разогретую до 430F.
Выпекайте öçpoçmaq при температуре 430F, поместив их на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Выпекать 30 минут, но в теплой духовке. За десять минут до окончания приготовления смазать растопленным сливочным маслом.
Выпечка пирогов 30 минут. Однако за 10 минут до готовности их следует хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
- Эчпочмак по-татарски невероятно вкусный и буквально тает во рту, один за другим. Вкусно с мясным бульоном вместо хлеба.
Торты готовы. Приятного аппетита!.
Варианты и варианты блюда
Не менее вкусными, но и более сложными в приготовлении считаются дрожжи Эчпочмак. Сначала нужно замесить тесто на дрожжах, а потом дождаться, когда оно подойдет и только потом приступать к приготовлению начинки. Можно сварить большие треугольники и сделать их с отверстием. Не соединяйте верхние края лепешек, а оставьте небольшое отверстие. Благодаря этому мясо хорошо пропечется. Однако для сочности очпочмак такие татарские пироги обязательно дополняются бульоном.
Польза блюда
Эчпочмак треугольный – это прежде всего очень сытное блюдо. Мясо телятины в сочетании с картофелем и луком являются питательным и полезным витаминным продуктом, особенно когда оно не подвергается обжариванию маслом. Тесто само по себе является источником углеводов, которые могут повысить энергию вашего тела. В заключение отметим, что все национальные рецепты, представленные в обзорах на «Хозобозе», не найти ни в одном ресторане, поэтому их легко приготовить на домашней кухне. Здесь мы рады рассказать вам и о других традиционных татарских пирогах. Мы с нетерпением ждем ваших писем.
Похожие блюда
Эчпочмак, учпочмак – рецепт с фото, Башкирская, Татарская кухня
Пикантная выпечка | башкирский, Татарский
Татарский учпочмак, тот же башкирский учпочмак – котлета треугольной формы. Его название переводится как треугольник. Эчпочмак готовят из дрожжевого, реже пресного теста с начинкой из картофеля, мяса (говядины, баранины, гусятины, утки) и лука. Главное в эчпочмаке не столько его обязательная треугольная форма, сколько способ приготовления: начинку в эчпочмак кладут сырой, а в отверстие сверху при запекании вливают немного бульона.
Ингредиенты
- Картофель – 5 шт.
- масло сливочное – 150 г
- филе говядины – 600 г
- лук – 2 луковицы
- Вода для варки говядины – 500 мл
- соль – по вкусу.
Для теста: молоко – 1 стакан
- мука – 600 г
- сливочное масло – 125 г
- дрожжи сухие гранулированные – 11 г
- сахар – 1 ст л
- соль – по вкусу
Способ приготовления (рецепт)
Растворить дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавить сахар, размешать и оставить на 20 минут, пока смесь не вспенится. Растопить сливочное масло и добавить его к дрожжам с молоком. В полученную смесь всыпать половину муки, замесить тесто и поставить в теплое место на 40 минут. Затем добавьте оставшуюся муку, хорошо перемешайте и оставьте еще на час. Подготовьте начинку. Мясо моем и обсушиваем. Очистите картофель и лук. Мясо, картофель и лук нарежьте одинаковыми кубиками размером чуть меньше лесного ореха. Положить в миску, добавить размягченное растопленное сливочное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Накрыть и оставить на 1 час. Выровняйте кухонный стол, разделите тесто на 6 частей и раскатайте каждую часть в лепешку. Положите 1,5-2 ст. начинка на лепешки. Защипните края в виде треугольника, оставив отверстие посередине. Из остатков теста скатайте шарики подходящего диаметра и залепите дырочки в котлетах. Разогрейте духовку до 190 °С. Выложить эчпочмаки на смазанный маслом противень и оставить на 10 минут. Затем смажьте слегка взбитым яйцом и запекайте 20 минут. Достаньте котлеты из духовки, откройте отверстия и влейте 2 ст.