Разное 

Рецепты клюквенный морс: Домашний клюквенный морс, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Морс из замороженной клюквы рецепт с фото пошагово и видео

Полезный витаминный напиток из замороженной клюквы. Клюквенный морс — один из популярных напитков как в холодное время года, так и летом. Разнообразьте его, добавляя разные акценты: лимон, лайм, мяту, мёд, розмарин, тимьян и т.д. С любой добавкой он всегда будет очень вкусным и полезным напитком.

Морс из замороженной клюквы

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав ингредиентов

4

150 гркгшт.стак.стол.л.десерт.л.

600 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

На вес состава: в одной порции (213 г)во всех порциях (850 г)100 г

Углеводы 100% 13 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 15 мин PT15M
  1. Шаг 1:

    Отмерьте указанные ингредиенты. Воду можно взять кипячённую. Количество сахара указано на сладкий напиток, если хочется уменьшить сладость, то сократите указанное количество или замените мёдом.

  2. Шаг 2:

    Клюкву переложите в удобную посуду. Емкость должна быть не из окисляющихся материалов, чтобы сохранить содержащийся в ягодах витамин С. Клюкву полностью разморозьте.

  3. Шаг 3:

    С помощью деревянной толкушки разомните все ягоды до выделения сока.

  4. Шаг 4:

    В отдельную посуду полностью отожмите сок через марлю или подходящую чистую ткань. Это делается для того, чтобы сохранить как можно больше витамина С. При нагревании он частично разрушается, а получившийся сок мы нагревать не будем. Жмых переложите в кастрюльку или ковшик.

  5. Шаг 5:

    Залейте жмых подготовленным количеством воды и поставьте на сильный огонь.

  6. Шаг 6:

    Отвар доведите до кипения и снимите с огня.

  7. Шаг 7:

    Процедите отвар через сито, добавьте сахар и размешайте напиток до полного растворения кристаллов.

  8. Шаг 8:

    В остывший напиток добавьте отжатый предварительно клюквенный сок.

  9. Шаг 9:

    Готовый морс из замороженной клюквы можно подавать. В тёплое время года можно добавить в напиток кусочки льда, украсить листочками мяты.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Клюква — 26 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Клюква, Вода, Сахар

Клюквенный морс пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Вариант 5: Морс из замороженной клюквы с шиповником

Из замороженных ягод получается не менее вкусный морс. Для аромата мы добавим в него немного отвара шиповника. Приготовить этот напиток можно и на плите, но лучше использовать для этого мультиварку.

Ингредиенты:

  • Сахар — 50 г;
  • Клюква замороженная — 0.5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Шиповник — 100 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нужно разморозить ягодки. Для этого промойте их в холодной воде, откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут.

Шаг 2:

Измельчите клюкву с помощью блендера. Посыпьте ягодное пюре сахаром. Через полчаса перетрите его через сито или отожмите с помощью марли.

Шаг 3:

Налейте воду в мультиварку. Подогрейте ее в режиме «Варка», затем добавьте сладкий клюквенный сок. Перемешайте ингредиенты, дождитесь закипания жидкости.

Шаг 4:

Закройте мультиварку. Пусть заготовка настаивается несколько часов. За это время мы успеем приготовить отвар из шиповника.

Шаг 5:

Переберите и промойте ягоды шиповника.Высыпьте их в термос, залейте кипятком. В идеале отвар должен настаиваться сутки, но хватит и 5-6 часов. По истечении этого срока соедините две заготовки, хорошенько перемешайте. Процедите морс в графин.

Замороженные ягоды сохраняют практически все полезные вещества. Они доступны круглый год, поэтому вы сможете приготовить вкусный морс в любое время. Благодаря заморозке можно экспериментировать с разными сочетаниями ягод, независимо от сезона. Например, попробуйте добавить в напиток немного малины, смородины или брусники.

Вариант 6: Горячий клюквенный морс с пряностями

В холодную погоду мы с трепетом вспоминаем о согревающих ароматных напитках. Если глинтвейн и грог уже надоели, попробуйте приготовить горячий морс из клюквы. В него добавляют гвоздику и корицу. Можно использовать также молотый перец, мускатный орех или ванилин.

Ингредиенты:

  • Вода — 3.5 л;
  • Сахар — 300 г;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • Клюква — 500 г;
  • Гвоздика, палочки корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Наполните водой большую кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь. Пока водичка закипает, ополосните клюкву и цитрусовые.

Шаг 2:

Выдавите сок из лимонов и апельсинов. В закипевшую жидкость бросьте клюкву. Варите, пока все оболочки не лопнут.

Шаг 3:

Картофелемялкой раздавите все ягоды в кастрюле. Процедите полученный отвар через марлю или сито.

Шаг 4:

Положите в посудину с морсом несколько звездочек гвоздики и корицу. Перемешайте, добавьте сахар и соки цитрусовых. Накройте морс крышкой, пусть он настаивается еще час.

Чтобы этот напиток дольше сохранял свои полезные свойства, перелейте его в чашу мультиварки и оставьте в режиме «Подогрев». Также можно хранить горячий морс в термосе.

Клюквенный морс с пряностями — Рецепт пошагово с фото от Вкуснофф.рф

Пищевая ценность на 100 г

Калории 78.9 Ккал

Белки 0.6 грамм

Жиры 0.4 грамм

Углеводы 15 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Морс это русский напиток, который представляет собой фруктовый или ягодный сок, разбавленный питьевой водой. Традиционно морсы варят из лесных ягод. Предлагаем классический рецепт клюквенного морса с пряностями, приготовление которого не займёт особых усилий.

Клюква 300 г 300 г 300 г

Коричневый сахар 4 столовые ложки 4 ст. л. 4 столовые ложки

Палочки корицы 1 штука 1 штука 1 штука

Гвоздика 5 штук 5 штук 5 штук

Молотый душистый перец 5 штук 5 штук 5 штук

Мускатный орех щепотка щепотка щепотка

Лимоны 1 штука 1 штука 1 штука

Мёд по вкусу по вкусу по вкусу

Фото ингредиентов

Инструкция приготовления

Клюквенный морс с пряностями рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.

Шаг 1. Из 1/3 части клюквы отожмите сок.

Шаг 2. Оставшиеся ягоды переложите в кастрюлю и залейте 1,2 л воды. В ступке слегка измельчите специи.

Шаг 3. В кастрюлю добавьте коричневый сахар и специи, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут. Снимите с огня и оставьте на 15 минут. ⠀

Шаг 4. Получившуюся смесь процедите и соедините с клюквенным соком. Добавьте мёд по вкусу.

Что у нас получилось

Готовый клюквенный морс следует подавать тёплым с ломтиком лимона. При необходимости можно добавить подсластитель (сахар или мёд) по вкусу. Морс из клюквы не только вкусен, но и очень полезен. Он известен своими жаропонижающими и тонизирующими свойствами.
Если Вам понравился наш рецепт Клюквенный морс с пряностями Вы можете поставить отметку «Нравится» и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?

Клюквенный морс Домашние Рецепты — рейтинг 3,65 по отзывам экспертов ☑ Экспертиза состава и производителя

Отзывы на Клюквенный морс «Домашний» «Домашние рецепты»

В оценке товаров мы используем исключительно отзывы экспертов, которые основаны на лабораторных исследованиях. Мы не собираем отзывы пользователей, так как ими легко манипулировать. Однако вы можете оставить отзыв о нашем исследовании.

Клюквенный морс «Домашний» под торговой маркой «Домашние рецепты» произведен ООО «Домашние рецепты» в России. Образец был приобретен в магазине «Магнит-Абрикотин» АО «Тандер» по адресу: Московская область, Люберецкий район, д. Марусино, ул. Заречная, д. 28, этаж 1. По результатам лабораторных испытаний данный товар подтвердил свое соответствие всем требованиям законодательства и признан качественным и безопасным. Данный образец абсолютно безопасен. В нем не было обнаружено пестицидов, нитратов, тяжелых металлов, неспорообразующих микроорганизмов, дрожжей и плесневых грибов, а также молочнокислых микроорганизмов. Также в морсе нет каких-либо примесей: минеральных (например, песка), растительного происхождения (веточек, травинок и т. д.), а также любых других посторонних. В составе морса нет сахарозаменителей и подсластителей (сахарина, цикламовой кислоты, аспартама и ацесульфама калия), не превышено количество бензойной и сорбиновой кислоты, естественное для некоторых ягод (в частности, для клюквы), а также не обнаружено искусственных красителей. Исследование показало, что морс действительно является ягодным и содержит достаточное количество сока/пюре клюквы. Количество в морсе полезных кислот (хинной и яблочной), а также калия, которым богата клюква, говорит о том, что в морсе достаточное количество клюквенного сырья (пюре/сока). В морсе превышена массовая концентрация натрия. Это говорит о том, что вода, которую взяли для производства морса, была плохо подготовлена. Такая вода может негативно повлиять на вкус морса. Морс представляет собой прозрачную жидкость с легкой опалесценцией. Его цвет свойственен цвету сырья, из которого был изготовлен морс. Вкус и запах выраженные, свойственные клюквенному соку и (или) пюре, без постороннего привкуса и запаха.

    

  • Производитель

    ООО «Домашние рецепты»

  • Изготовитель

    ООО «Домашние рецепты»

  • Год изготовления

    17

  • Состав

    ягоды клюквы, сахар, вода

  • Штрихкод

    4607138220131

Клюквенный морс (бабушкин рецепт) — Вкусно дома!

Если вы так же как и я любите все натуральное, то наверняка предпочитаете самостоятельно готовить не только еду, но и напитки! Предлагаю сегодня приготовить самый настоящий Сибирский клюквенный морс, по рецепту моей бабушки!

  • Клюква 300 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Вода 1.5 литра

Калории: 42 ккал

  • Клюкву размораживаем, перебираем от мусора, подпорченных ягодок и промываем. А вот дальше действуем по желанию, либо мнем ягоды толкушкой (лучше всего деревянной) либо, если уж совсем нет времени возиться, пробиваем в блендере.

  • Выкладываем ягодное пюре на тонкую ткань

  • и хорошенько отжимаем сок.

  • Ягодный жмых кладем в кастрюлю, засыпаем весь сахар, заливаем водой и доводим до кипения.

  • Варим минут 5-8, затем остужаем до теплого состояния и снова отжимаем через ткань.

  • В результате у нас получается ягодный сироп и сырой (!) сок. Остается только соединить две жидкости вместе и довести до вкуса, кипяченой водой и сахаром, если вы сочтете, что напиток слишком кислый и слишком насыщенный на ваш вкус.

  • Готовый морс переливаем в красивый кувшин и охлаждаем в холодильнике.
    Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Клюквенный морс – зимний напиток, который в популярности уступает пальму первенства лишь глинтвейну. Как раз в зимнее время нашему организму так не хватает полезных витаминов и минералов, которыми его щедро наделяет морс из клюквы. Помимо всего вышеперечисленного, напиток обладает еще и антисептическими свойствами. Вкусный и аппетитный клюквенный морс в домашних условиях может создать даже начинающий кулинар – вам понадобятся всего лишь три ингредиента, причем сахар вы можете заменить мёдом, если, конечно, у вас на него нет аллергии. Чтобы вы всегда могли приготовить себе такой ароматный напиток, заморозьте промытые ягоды клюквы в морозильной камере.

Ингредиенты

  • 120 г свежей клюквы
  • 150 мл кипятка
  • 1-1,5 ч. л. сахарного песка

Приготовление

1. Морс готовится двумя способами: варится ягодная или фруктовая часть, перетирается через сито и заливается холодной кипяченой водой или же морс готовится непосредственно в чашке: ягоды перетираются с сахаром и заливаются кипятком. На нашем сайте вы можете найти первый вариант приготовления морса из калины, а мы с вами остановимся на втором варианте! Свежие ягоды клюквы промоем в воде и высыплем в чашку или стакан на одну треть емкости.

2. Добавим сахарный песок. Если вы будете эту сладость заменять мёдом, то делайте это только после того, как кипяток в чашке немного остынет, так как полезные качества мёда теряются от высоких температур.

3. Прессом для вареного картофеля или ложечкой, вилкой промнем ягоды с сахаром в чашке, стараясь не забрызгать все вокруг.

4. Зальем ягодное пюре кипятком и аккуратно перемешаем. Если вы любите пить морс с ягодками, то не удаляйте их. А если вы любите чистый напиток, то процедите его через ситечко в другую чашку.

Подадим клюквенный морс теплым, а не горячим или холодным.

Хозяйке на заметку

1. Рубиновая глянцевая клюква – ягода с сильно выраженным кислым вкусом, поэтому «комфортная» мера сахара зависит от сорта, качества и спелости ягод и определяется, как правило, индивидуально. При приготовлении напитка из замороженных ягод их следует полностью разморозить. Отдача сока будет эффективнее у непродолжительно проваренных ягод.

2. Их следует толочь деревянным пестиком в эмалированной или керамической посуде, чтобы исключить контакт сока с металлическими поверхностями.

3. Ягоды не заваривают надолго, иначе разрушится большинство витаминов, по этой же причине готовый напиток долго не хранится. К тому же в кожице содержатся особые вещества, способные придать напитку терпковатый специфический привкус, который может не понравиться детям. Морс можно ароматизировать лимонной цедрой, листьями мелиссы. Сырые ягоды не рекомендуется предлагать детям до 3-х лет.

4. Напиток, особенно предназначенный для малышей, ослабленных или пожилых людей, желательно процедить, так как довольно жесткой кожицей можно легко подавиться.

5.Не торопитесь расставаться с клюквенными жмыхами — они станут прекрасной основой для компота или яркого желе.

6. Руки и одежду стоит хорошо защитить от окрашивания соком.

Комментировать

No votes yet.