Рецепты лобио из фасоли: Лобио по-грузински, пошаговый рецепт с фото
рецепт лобио из фасоли с фото, пошаговое приготовление блюда
Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует очень много! Предлагаю вам отличный рецепт лобио из фасоли, которым поделился со мной читатель VegetarianRecept.ru – Тарас.
Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное – простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на фасоль в томатном соусе.
Итак, ниже фото рецепт блюда из фасоли лобио от Тараса с моими дополнениями.
Лобио из фасоли
Состав блюда:
- 2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
- 2-3 морковки
- 2 ст. ложки масла растительного
- 2-3 ст. ложки пасты томатной
- пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза (по желанию)
- специи:
1/2 ч. ложки куркумы
аджика (или красный перец) по вкусу
черный перец по вкусу
1/2 ч. ложки асафетиды (или чеснок) - соль
Рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото:
- Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).
Фасоль для лобио - Замочить ее на ночь или часов на 5-6. Наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере.
Замоченная фасоль - Утром ее нужно промыть, залить новой водой (в этот раз слишком много наливать не стоит) и поставить на огонь.
- После закипания варить под крышкой на маленьком огне часа 1,5 до мягкости (в несоленой воде!). Если потребуется, во время варки долить воду. За 5 минут до готовности посолить.
Отвариваем фасоль
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Разогреть на сковороде масло и потушить морковь пару минут на большом огне.
- Добавить к моркови отваренную фасольку.
Фасоль с обжаренной морковью
- Налить фасолевый отвар из кастрюли (весь или часть, если его много). Добавить томатную пасту, куркуму и немного досолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.
Приготовление блюда из фасоли – лобио
- Тушить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специю асафетиду (или натертые 1-2 зубчика чеснока), рубленную зелень (добавляйте несколько видов, очень вкусно с базиликом!), перец и аджику (или красный острый перец, если нет аджики).
Лобио
- Всё! Готово! Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам.
Лобио из фасоли почти готово
Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной гречке, перловке или постным сочням для бешбармака (лепешки из муки и воды).
На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:
Лобио с гречкой
Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди будет еще много вкусного!
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Loading…рецепты с фото на Повар.ру (38 рецептов лобио)
Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.7
Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала «Бордо», он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 18.06.2016
Лобио в лаваше 5.0
Лобио готовится из красной или рябенькой фасоли, это вкусный и сытный перекус или гарнир. В моей рецепте лобио подается порционно в кулечке из тонкого лаваша. Отличная закуска! Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 27.05.2017
Лобио консервированное 3.4
Вашему вниманию простой рецепт приготовления лобио консервированного. Блюдо для тех, кто не хочет много времени проводить на кухне, но любит сытно покушать) …далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014
Лобио по-абхазски 3.6
Существует множество вариантов рецептов лобио. Этот рецепт лобио по-абхазски является одним из самых удачны, по-моему. Очень рекомендую готовить на природе, на даче, например. …далее
Добавил: Mengrel12 22.09.2014
Лобио из красной фасоли 3.9
Лобио – вкусное, насыщенное специями грузинское блюдо, которое обязательно стоит попробовать хотя бы один раз! Эта традиционная закуска очень проста в приготовлении. …далее
Добавил: Koch 23.02.2018
Лобио из фасоли 4.3
Лобио из фасоли — одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным. …далее
Добавил: Giggs 22.09.2014
Лобио в горшочке 4.2
Национальное грузинское блюдо из фасоли, которое хоть раз стоит попробовать каждому. К тому же его можно отнести к постным и вегетарианским блюдам, так что оно подойдет абсолютно каждому. …далее
Добавил: Dashuta 22.09.2014
Лобио с аджикой 5.0
Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная — рекомендую. …далее
Добавил: Denys 22.09.2014
Лобио с салом 3.3
Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить замечательное грузинское блюдо — лобио с салом. Простое в приготовлении, бюджетное, но очень сытное и вкусное. …далее
Добавил: Giggs 22.09.2014
Лобио красное 4.7
Очень полезное и сытное блюдо из грузинской кухни — прекрасный вариант для обеда или ужина. Вашему вниманию — классический рецепт красного лобио. …далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014
Лобио с орехами 5.0
Вкусное, а самое главное полезное блюдо грузинской кухни можно пикантно разбавить орешками. Вашему вниманию рецепт лобио с орехами. …далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014
Лобио из фасоли с мясом 4.7
Чтоб сделать грузинское лобио еще вкуснее, стоит добавить мяса! Для ужина или обеда это горячее блюдо просто в самый раз. Смотрим этот простой рецепт лобио из фасоли с мясом — радуем своих близких. …далееДобавил: Марина Щербакова 22.09.2014
Зеленое лобио 5.0
Готовим сегодня один из вариантов блюда грузинской кухни, но слегка в иной форме — зеленое лобио. Классика этого блюда — красная или белая фасоль, но и молодая стручковая дает также вкусный результат. …далее
Добавил: Марина Щербакова 09.09.2020
Лобио из фасоли в мультиварке 4.0
Что может быть прекрасней, чем сочная фасоль, приготовленная в мультиварке? Это блюдо — отличный вариант для ужина или обеда. Смотрим простой рецепт лобио из фасоли в мультиварке и готовим! …далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014
Лобио из фасоли с курицей 3.5
Рецепт приготовления лобио из фасоли с курицей — для тех, кто хочет по-новому попробовать грузинское блюдо. Нежные кусочки курицы со свежей фасолью и овощами — как раз то, чего хочется весной. …далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014
Лобио с грецкими орехами 4.0
Кто еще не пробовал грузинскую кухню — начните с этого традиционного рецепта лобио с грецкими орехами. Не сложный процесс приготовления принесет Вам по-настоящему вкусный результат. …далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014
Лобио из стручковой фасоли 4.1
Весной всем нам хочется более легких и свежих блюд. Для любителей грузинской кухни и не только предлагаю этот несложный рецепт лобио из стручковой фасоли — Вы сможете порадовать себя и своих друзей. …далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014
Лобио из фасоли по-грузински 4.3
Приведите в восторг Ваших друзей и гостей этим прекрасным национальным блюдом! Традиционный рецепт лобио из фасоли по-грузински поможет Вам в этом. …далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014
Лобио с мясом 3.8
Сытная фасоль и тающее во рту мясо — блюдо для настоящих любителей вкусной и здоровой пищи и не только! Перед Вами незамысловатый рецепт лобио с мясом. …далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014
Лобио из зеленой фасоли 5.0
Известное грузинское блюдо в новой обработке: стручковая фасоль, томаты и пряные специи — для любителей новизны и полезных блюд. Оригинальный рецепт лобио из зеленой фасоли вашему вниманию! …далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014
Белое лобио 2.7
Рецепт очень вкусного белого лобио — блюда грузинской кухни из белой фасоли. Оно прекрасно подходит для обеда или ужина. И готовится несложно. …далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014
Лобио мясное 4.0
Традиционное грузинское блюдо из фасоли поразит вас своим прекрасным вкусом и ароматом. Существует множество разных вариаций приготовления лобио, в этом рецепте используется говядина. …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.06.2014
Лобио по-грузински 3.8
Лобио — это национальное грузинское блюдо из фасоли, которое является очень частым гостем как на праздниках, так и на семейных обедах. Рецепт приготовления лобио по-грузински ниже. …далее
Добавил: Mengrel12 22.09.2014
Лобио с курицей 3.5
Это рецепт приготовления лобио с курицей. Я часто готовлю это блюдо, так как оно не требует особых усилий и является по-настоящему вкусным. …далее
Добавил: Mengrel12 22.09.2014
Лобио с грибами 4.0
Предлагаю вам рецепт приготовления лобио с грибами, который я сам очень давно хотел попробовать. Блюдо получается очень сытным, ароматным, безумно вкусным. Я подаю его друзьям, когда мы собираемся. …далее
Добавил: Mengrel12 22.09.2014
Лобио с гранатом 2.7
Если вы решили приготовить что-нибудь вкусное и необычное, в этом вам поможет рецепт приготовления лобио с гранатом. …далее
Добавил: Mengrel12 22.09.2014
Лобио с мясом в мультиварке 4.1
Популярное грузинское блюдо является повседневным блюдом у кавказских народов. На нашей кухне лобио готовят разными способами, один из которых — лобио с мясом в мультиварке в домашних условиях. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 04.12.2014
Лобио по-азербайджански 4.4
Такой вариант лобио принципом приготовления отличаться от традиционного не будет, за исключением приправ. В целом, рецепт остается классическим. Фасоль нужно брать только красную, замочив ее заранее. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 03.12.2014
Лобио классическое 4.8
Однажды мы побывали в Грузии, и бабушка Ламара угощала нас вкусным национальным блюдом – лобио. С тех пор, когда появляется молодая фасоль, мы непременно готовим его. …далее
Добавил: Nufica 15.02.2018
Лобио с яйцом 4.9
Очень люблю грузинскую кухню, поэтому предлагаю вам рецепт лобио с яйцом из зеленой фасоли. Нежные стручки необыкновенно полезны. И при этом, молодая фасоль очень вкусна и низкокалорийна. Красота! …далее
Добавил: Nufica 28.03.2015
Лобио из красной фасоли с мясом 5.0
Для любителей пряной и ароматной грузинской кухни предлагаем рецепт, как приготовить лобио из красной фасоли с мясом. Вкусное и сытное блюдо, которое отлично разнообразит повседневный рацион семьи. …далее
Добавил: Антон Сорока 28.09.2016
Фасоль лобио 4.4
Фасоль лобио — традиционное грузинское блюдо из фасоли, которое можно консервировать на зиму. Готовится эта закуска долго (около 2-3 часов) только из-за фасоли. В данном рецепте есть изюминка… …далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.11.2016
Лобио из белой фасоли 4.4
Традиционное лобио из белой фасоли является блюдом Грузии, но его любят готовить и у нас. Готовится оно из белой или красной фасоли с овощами и специями. Во время поста — идеальное решение. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.02.2017
Лобио из зеленой фасоли по-грузински
Основной ингредиент популярного грузинского блюда «Лобио» — это фасоль. Используют разные ее виды: зеленую, красную, белую. Сегодня расскажу, как приготовить «Лобио» из зеленой фасоли по-грузински. …далее
Добавил: Антон Сорока 14.09.2017
Фасоль по-грузински 5.0
Расскажу, как приготовить фасоль по-грузински, что также известно, как «Лобио». Можно использовать красную или белую фасоль, а также стручковую — зеленую. Блюдо очень вкусное, ароматное и сытное! …далее
Добавил: Антон Сорока 23.08.2018
Красная фасоль «Лобио» 4.0
Лобио — это грузинское блюдо из фасоли, которое можно подавать к столу как горячим, так и в качестве холодной закуски. Способов приготовления много, вот еще один из вариантов этого полезного блюда. …далее
Добавил: Владимир Братиков 17.10.2017
Лобио из чечевицы 1.0
Ароматное и сытное лобио из чечевицы готовится буквально за 30 минут. Его можно подать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к баранине, говядине, рыбе, курице в холодном или горячем виде. …далее
Добавил: AlenaPrika 19.06.2020
Лобио по-украински 3.9
В переводе с грузинского лобио значит фасоль. Так называют блюда из этого ингредиента. Давайте сегодня приготовим лобио по-украински. Это не менее вкусно, чем по-грузински. Итак, приступим! …далее
Добавил: Зоя Шунина 02.09.2020
Простой рецепт лобио доступен каждому. Вариантов приготовления масса. Вы можете остановить свои предпочтения как на красной, так и на белой фасоли. Также можно взять консервированную, это сократит время при термальной обработке. Вы можете найти любой рецепт приготовления вкусного лобио в нашей специальной подборке. А существует их немало. Мы предлагаем попробовать как классические варианты, так и постные, и с добавлением мяса. Но вся изюминка грузинского национального блюда состоит в том, что в него добавляется масса приправ и специй. Именно они делают основную работу. И здесь открывается простор для вашей фантазии. Хотя главной приправой здесь всё же по праву можно считать хмели-сунели. Она добавляется почти всегда. И о том, как лучше приготовить лобио в домашних условиях, следует внимательно прочитать, чтобы взять подходящий вам вариант за основу. Иначе у вас сварится неправильно фасоль, а блюдо останется сырым, или же вы недостаточно всё приправите, делая лобио впервые. Учитесь и пробуйте вместе с нами!
Лобио из фасоли – Рецепты лобио из фасоли. Как приготовить лобио из фасоли
Лобио из фасоли – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое может быть не только самостоятельным блюдом, но и выступать в роли гарнира, холодной либо горячей закуски, а также использоваться как основа для приготовления лепешек с фасолью, которые называются лобиани.
Достоинством этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и вполне доступные продукты, за которыми не обязательно ехать в Грузию либо бегать по всем магазинам города в поисках какого-то экзотического ингредиента.
В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Такое название получили блюда, которые готовятся из фасоли, и сегодня таких рецептов в грузинской кухне довольно много. Отличаются эти блюда сортом используемой фасоли, величиной фасоли, а также ее формой, степенью развара, характером окраса (точечная, полосатая, одноцветная, пятнистая) и, конечно, добавлением различных приправ.
На вкус блюда не будут оказывать совершенно никакого воздействия внешние признаки фасоли, но в то же время следует учитывать, что намного дольше должна вариться крупнозернистая фасоль в отличие от мелкозернистой. Именно поэтому лобио из фасоли готовится из одного сорта фасоли – красной.
Чтобы красная фасоль сварилась намного быстрее, ее надо будет заранее замочить в холодной воде (не менее 6-ти часов). Желательно во время замачивания несколько раз менять воду, а как только фасоль хорошо разбухнет, надо будет ее перебрать. Эту процедуру можно не проводить только в том случае, если используется свежая фасоль.
В грузинской кухне принято варить фасоль до такого состояния, при котором зерна еще будут иметь целую форму.
Если во время приготовления лобио из фасоли использовать разнообразные приправы, можно будет добиться широкого вкусового разнообразия лобио. При приготовлении лобио рекомендуется добавлять укроп, чабер, лук-порей, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, зелень кинзы. Эти приправы можно добавлять вместе либо в разнообразных сочетаниях – на 500 г фасоли понадобится примерно по две столовые ложки приправ. Также могут добавляться черный либо красный перец, корица, гвоздика, кориандр, сунели, имеретинский шафран, измельченный чеснок и корень сельдерея.
Горячее лобио из красной фасоли
Если появилось желание порадовать своих близких оригинальным блюдом грузинской кухни, тогда стоит обратить свое внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
100 г стебля сельдерея,
130 г помидор бакинских,
30 г чеснока,
10 г красного стручкового перца,
50 г лилового базилика,
330 г репчатого лука,
60 г сельдерея (листья),
50 г кинзы (листья),
50 г петрушки,
250 г красной фасоли,
аджика, уцхо-сунели – немного, по вкусу,
Молотый черный перец, соль – немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала внимательно перебираем фасоль, убирая все испорченные и колотые зерна, которые уже не имеют привлекательного внешнего вида. Дальше не менее пяти раз промываем фасоль в воде комнатной температуры, а затем заливаем водой (объем воды должен быть приблизительно в пять раз больше количества фасоли). Дальше фасоль оставляется примерно на 10 часов в достаточно прохладном месте.
Как только пройдет указанное время, надо будет фасоль еще раз хорошенько промыть и снова залить холодной водой (фасоль и вода берется в равных пропорциях). Емкость с фасолью ставится на плиту и доводится до кипения. Кастрюлю крышкой не накрываем, так как она понадобится только в самом конце приготовления , когда лобио уже будет снято с огня.
Как только вода в кастрюле закипит, добавляем стебель сельдерея, лавровый лист, целую луковицу, а затем до минимума прикручиваем огонь, так как надо, чтобы лобио не кипело, а томилось на плите. Чтобы блюдо не пригорело, надо будет периодически фасоль мешать деревянной лопаткой.
Оставшийся лук (это примерно 100 г) нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем и перетираем с острым перцем и каменной солью в ступке, пока смесь не приобретет кашеобразное состояние.
Когда до окончания приготовления фасоли останется примерно 10 минут, надо будет из кастрюли удалить лук и стебель сельдерея. Дальше, очень аккуратно мешая отвар, добавляем в него измельченный лук и примерно половину всей измельченной зелени с чесноком, растертым с перцем.
Не переставая мешать отвар, надо довести фасоль до полной готовности. Дальше кастрюлю снимаем с плиты и вводим оставшуюся измельченную зелень, которую мы заранее смешиваем с пюре из свежих помидор.
В небольшом количестве отвара разводим аджику и уцхо-сунели, а затем полученную смесь вводим в кастрюлю с фасолью. Добавляем соль и молотый свежий черный перец – доводим лобио до вкуса.
Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, после чего примерно на полчаса помещаем в теплое место. Это необходимо сделать для того, чтобы лобио насытилось ароматом специй и трав.
Подавать к столу лобио надо еще горячим, можно дополнить сыром, острым зеленым перцем, свежей зеленью либо различными соленьями.
Быстрое лобио из фасоли
Этот рецепт лобио придется по вкусу любителям острых блюд, к тому же готовится оно достаточно быстро, и получается невероятно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
1-3 чесночных зубчика,
2 щепотки сахара,
1 ст. л. пшеничной муки,
2-3 шт. свежих помидор,
2-3 ст. л. пасты томатной,
1 морковка,
1 репчатый лук,
1 ст. фасоли красной,
петрушка, кинза, укроп – немного, по вкусу,
перец и соль, специи (набор специй, хмели-сунели) – немного, по вкусу,
масло подсолнечное – немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала промываем фасоль, а затем заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Дальше сливаем полностью всю воду и наливаем свежую.
До полной готовности варим фасоль в несоленой воде (для того, чтобы намного быстрее варилась фасоль, надо периодически добавлять холодную воду). Варим фасоль примерно 60 минут, и как только она будет полностью готова, сливаем в отдельную емкость отвар, а фасоль выкладываем отдельно.
Очищаем и моем лук и морковь. Дальше нарезаем маленькими кубиками лук, измельчаем на крупной терке морковь.
На плиту ставим сковороду и хорошенько прогреваем, добавляем немного подсолнечного масла. В раскаленное масло выкладываем морковь и лук. Слегка прикручиваем огонь и обжариваем овощи, постоянно помешивая, примерно три минуты.
Дальше к овощам добавляем немного муки, хорошенько перемешиваем и вводим пасту томатную. Примерно одну минуту обжариваем смесь, после чего вводим сахар, специи и соль.
Теперь добавляем отвар фасоли, пока не получится соус консистенции густой сметаны. После того, как соус будет готов, к нему выкладывается фасоль.
Все компоненты тщательно перемешиваем и тушим лобио на медленном огне примерно 10 минут, после чего емкость снимается с плиты.
Зелень моется и измельчается, очищается чеснок и режется на маленькие кусочки.
Как только лобио приобретет комнатную температуру, добавляем чеснок и зелень – все тщательно вымешиваем. Лобио с красной фасолью готово, и его можно подавать к столу.
Лобио по-мегрельски
Этот вариант лобио является характерным для западных регионов Грузии. Главной отличительной чертой приготовления такого блюда является то, что в этом случае фасоль не должна до конца развариваться. Такое лобио станет просто идеальным гарниром к мясу, также прекрасно сочетается со свежими овощами.
Ингредиенты:
½ ч. л. молотого кориандра,
1 горсть грецких орехов,
2 головки лука,
4-6 чесночных зубчиков,
1 ст. красной фасоли,
подсолнечное масло – немного, для обжаривания,
красный острый молотый перец и соль – немного, по вкусу,
зелень петрушки и кинзы – небольшой пучок.
Приготовление:
В обязательном порядке сначала перебираем фасоль, а затем промываем холодной водичкой. Дальше фасоль заливается водой и оставляется на несколько часов. Можно замочить фасоль утром, а придя вечером с работы, начать приготовление лобио.
Фасоль заливается тремя стаканами воды и варится. Варить красную фасоль надо примерно один час. Примерно за 15 минут до окончания приготовления фасоли ее надо переложить в дуршлаг и на время оставить.
Дальше очищаем от шелухи лук, моем и нарезаем небольшими кубиками. Также надо измельчить и чесночные зубчики. Нарезаем острым ножом и грецкие орехи.
Теперь начинаем готовить заправку для лобио. На подсолнечном масле слегка обжариваем лук, после чего добавляем чесночок и все хорошенько перемешиваем, выключаем плиту. Теперь вводим измельченные грецкие орехи и снова все перемешиваем.
Фасоль немного придавливаем, при этом большая часть фасоли должна остаться целой. Мелко нарезаем зелень и смешиваем с заправкой и фасолью.
Подавать лобио надо в горячем виде, в качестве гарнира к овощам либо мясу.
Простое лобио из фасоли
Готовится лобио по этому рецепту очень легко и достаточно быстро, благодаря чему и пользуется большой популярностью среди хозяек.
Ингредиенты:
1 пучок кинзы (петрушки),
4-5 чесночных зубчиков,
4-5 головок репчатого лука,
400 г красной фасоли,
соль и лавровый лист – немного по вкусу,
черный и красный молотый перец – немного, по вкусу,
масло подсолнечное и молотый кориандр – немного, по вкусу.
Приготовление:
Предварительно промываем и замачиваем фасоль (замачивать фасоль надо в холодной воде, объем которой в два раза превышает количество фасоли). Фасоль должна пролежать в воде примерно 8 часов, при этом желательно два раза менять воду.
Фасоль можно замочить на ночь, а утром начинать готовить лобио. За время пребывания в воде фасоль набухает и увеличивается в размерах.
Как только фасоль набухнет, ее перекладываем в кастрюльку и заливаем водой (холодной!), ставим на плиту. Дальше добавляем лавровый лист и варим до полной готовности фасоль (примерно один час), пока она не станет более мягкой. Затем полностью сливаем воду.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, после чего перекладываем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Лук изредка перемешиваем и пассеруем до образования приятного золотистого оттенка.
В это время измельчаем зелень и чеснок, после чего перекладываем в сковороду с луком. Фасоль немного мнем толкушкой, но не слишком сильно, чтобы не превратить ее в пюре и перекладываем в сковороду с луком.
Дальше добавляем в сковороду кориандр, соль, черный, а также красный перчик и все хорошенько перемешиваем, ставим на минимальный огонь.
Сковороду накрываем крышкой и томим лобио на маленьком огне примерно три минуты, а затем выключаем плиту.
Готовое лобио можно подавать в виде гарнира либо как самостоятельное блюдо, не только в горячем, но и холодном виде.
Елена Малык
Лобио по грузински
Лобио в переводе с грузинского, означает фасоль. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Отличаются они друг от друга сортами бобов, степенью их разваренности и дополнительными ингредиентами в блюде. Сегодня мы будем готовить лобио по классическому грузинскому рецепту.
Ингредиенты для приготовления лобио по-грузински:
- Фасоль красная – 1 стакан
- Лук репчатый – 300 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Грецкие орехи (очищенные) 50 гр
- Томатная паста – 1 ст.л
- Зелень кинзы (можно заменить петрушкой)
- Масло растительное
- Соль, специи (хмели-сунели, перец черный, перец красный)
Рецепт лобио по-грузински
Перед приготовлением лобио сухую красную фасоль необходимо замочить в воде на 6-8 часов. После ее промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне. Бобы должны стать мягкими. Лобио – это блюдо со слегка кашеобразной консистенцией, поэтому рекомендую не сливать всю жидкость в которой варилась фасоль. Оставьте ее примерно 2/3 стакана. Теперь готовую фасоль нужно слегка размять вместе с жидкостью.
Нарезать репчатый лук и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок и тоже слегка обжарить.
Затем в сковороду с обжаренным луком выложить размятую фасоль и тщательно перемешать содержимое.
Добавляем в сковороду томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать аджику, а в летний период свежие помидоры. Помидоры, которые продаются на полках наших магазинов в это блюдо никак не подойдут! Они не обладают насыщенным томатным вкусом, нежели их братья с грядки, да и цвет от томатов сомнительный. Солим и добавляем специи.
Грецкие орехи необходимо очистить и измельчить. Это можно сделать при помощи блендера, а можно, пересыпать орехи в пакет и постучать по нему молоточком для отбивания мяса.
Измельченные орехи добавляем в сковороду к фасоли.
В завершении в почти готовое лобио для придания тонкого вкуса и аромата добавляем кинзу и тщательно все перемешиваем.
На этом все, лобио по-грузински из красной фасоли готово. Блюдо можно подавать к столу !
Подавать на стол лобио по-грузински можно как отдельное блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Если вдруг по какой то причине у вас не оказалось красной фасоли, то возможно вас заинтересует вариант приготовления лобио из белой фасоли.
Лобио из красной фасоли — классический рецепт приготовления салата
Грузинская кухня становится всё более популярной, и это неудивительно, ведь она содержит множество прекрасных рецептов, поражающих своей простотой и вкусом. Лобио из красной фасоли — классический рецепт, в основе которого лежат полезные бобы. Готовят его приблизительно сутки, ведь фасоль нужно полдня замачивать, а потом она долго варится. Употреблять этот шедевр кулинарного искусства в пищу можно как горячим, так и холодным. Обычно его подают в глубокой посуде с лепешкой или лавашем. Можно добавить к нему соленья и сыр.
История блюда
Лобио считается традиционным блюдом грузинской кухни. Для его приготовления начали применять фасоль только после путешествия Колумба, а до этого использовались гиацинтовые бобы. Само название блюда появилось раньше, чем фасоль пришла в Грузию. До этого применялся долихос, произраставший там с древних времен. Это растение напоминает фасоль и обладают темным красным цветом, но меньше неё в размерах.
Лобио считается традиционным блюдом грузинской кухни
Сложно найти чистую культуру, чаще всего попадается долихос, скрещенный с фасолью. Сейчас его начали специально выращивать, так что, возможно, в будущем старый рецепт снова вернется, но он уже не вытеснит лобио, ведь это очень вкусно и полезно.
На родине лобио едят постоянно, блюдо является повседневным
На родине лобио едят постоянно, блюдо является повседневным, и, если у нас существует поговорка «проще пареной репы», то у них говорят «просто, как лобио». Оно относится к деревенской еде, раньше им питались бедняки, существует много сказок и анекдотов про него, где поевший его нищий становится везучим и счастливым. Однако, теперь лобио любят люди всех уровней доходов, оно питательно, богато белком, относительно просто в приготовлении.
Фасоль — продукт, богатый белком, с него не полнеют, он содержит много витаминов и микроэлементов. Лобио обычно готовят много и оставляют в холодильнике на целую неделю, оно становится от времени только вкуснее.
Грузины считают самой вкусной фасолью ту, что имеет белое пятнышко в месте зародыша и обладает маленьким размером, внешне она очень напоминает древний долихос.
Ингредиенты
На шесть порций вам понадобится:
- 300–400 г в красной сухой фасоли,
- две штуки или 300 г репчатого лука,
- четыре-шесть столовых ложек подсолнечного масла,
- Два-три зубчика чеснока,
- 40 г кинзы,
- 10 г чабера,
- три столовые ложки винного красного уксуса,
- соль,
- один небольшой стручковый красный перчик.
Ингредиенты для лобио
Фасоль берут любую, но именно красную, при этом важно, чтобы она относилась к одному и тому же сорту, ведь разные виды готовятся по-разному, и может получиться так, что одна часть разварится, а другая останется сырой. Лучше всего выбирать почти черную, мелкую разновидность.
Масло выбирают нерафинированное, в идеале, деревенское, с ярко выраженным ароматом и полностью натуральное. Но можно проигнорировать эту рекомендацию при особой нелюбви к запаху семечек.
Масло выбирают нерафинированное
Кинзу берут с кореньями, она обязана быть свежей, в идеале — только что с грядки или с рынка. На листьях не должно быть потемнений, иначе появится неприятный привкус в блюде. Важно ее хорошо помыть — в желобах на стебле часто скапливается песок. Ее можно заменить на две чайные ложки молотого кориандра, иногда в равных пропорциях берут и то, и другое.
Чабер или кондари допускается как свежий, так и сухой. Некоторые предпочитают заменять его чабрецом или вовсе исключать из состава.
Совет: можно добавить в лобио измельченные грецкие орехи, в этом случае вкус станет более полным и пряным. Их желательно истолочь в ступке или помолоть в кофемолке.
Лобио из красной фасоли: классический рецепт приготовления
- Фасоль заливают холодной водой (желательно из фильтра) так, чтобы покрыть полностью зерна. Оставляют при комнатной температуре ровно на половину суток, за это время два или три раза воду меняют. Наливают именно холодную жидкость, чтобы бобы достаточно размокли, но не начали распадаться.
Фасоль заливают холодной водой
- Воду сливают, бобы перекладывают в кастрюлю с толстым дном, заливают двумя литрами свежей воды, закрывают крышкой и включают газ. Дожидаются кипения, сливают воду, снова наливают холодную в количестве двух литров.
Бобы перекладывают в кастрюлю с толстым дном
- Опять доводят до кипения, уменьшают огонь и варят под открытой крышкой приблизительно два часа, готовность определяют по виду и по вкусу. Соль не кладут до полной готовности, иначе процесс варки затянется надолго. Если вода выкипит, добавляют холодную. В результате в кастрюле остается очень мало жидкости.
- Остатки воды сливают в отдельную посуду. Это важно! Выливать ее нельзя. Она пригодится в конце готовки, опытные хозяйки специально выливают ее в термос или в небольшой ковшик, чтобы она не остывала или чтобы ее можно было легко подогреть заново.
Остатки воды после фасоли сливают в отдельную посуду, а не выливают
- Мелко нарезают репчатый лук, обжаривают до получения золотистой корочки и все из сковороды сливают в кастрюлю. На этом этапе можно контролировать калорийность пищи — чем больше масла, тем она выше. Лук обязательно сливать в кастрюлю вместе с маслом, иначе лобио получится суховатым. Оливковое менее калорийно, но нерафинированное обладает специфическим запахом, к которому нужно привыкнуть
- Чеснок мелко режут или пропускают через давилку и добавляют к остальным ингредиентам. Можно растолочь его плоско положенным лезвием ножа, тогда он даст больше сока, и блюдо будет еще ароматнее. Важно не переборщить с этим ингредиентом!
Чеснок мелко режут или пропускают через давилку и добавляют к остальным ингредиентам вместе со специями
- Чабер и стебли кинзы мелко режут, кладут в кастрюлю вместе с другими пряностями. Верхние листочки оставляют на потом, чтобы они отдали максимум аромата, а не разварились в кашу.
Верхние листочки зелени оставляют на самый последний момент
- Добавляют соль и воду, которую сливали после варки, мешают, снова ставят на плиту, дожидаются закипания и уменьшают газ. Помешивают две минуты, варя на самом маленьком огне.
Добавляют соль и воду, которую сливали после варки, мешают, снова ставят на плиту
- Выключают газ, нарезают стручковый перец колечками и добавляют кинзу вместе с ним в кастрюлю, заливают уксус, мешают. Уксус некоторые заменяют на красное сухое вино, в этом случае вкус еды получается более изысканным и менее кислым. Те, кто не любит ни то, ни другое, используют гранатовый сок.
Стручковый перец добавит блюду пикантной остроты
- Досаливают, если нужно. Если слишком жидко, разминают некоторые фасолинки, если густо — добавляют немного кипятка. Готово!
По густоте блюдо должно быть средним — не очень жидким, но и не сильно густым
В некоторых районах Грузии очень любит домашнюю ветчину, ее кладут прямо на дно кастрюли при приготовлении лобио. В конце ее вынимают, мелко нарезают и добавляют в уже готовую кастрюлю с едой.
Варианты сервировки и подачи на стол
Украсить блюдо можно следующими способами:
- добавить тонко нарезанную ветчину или сыр, разложив по кругу;
- сервировать холодное блюдо гранатовыми зернами, это выглядит очень красиво и аппетитно;
Лобио из красной фасоли с гранатом — поистине красивый вид и приятный вкус
- посыпать холодное блюдо прокрученными через мясорубку грецкими орехами;
- положить сверху немного кедровых орехов;
Любители кедровых орешков могут порадовать себя, добавив их к фасоли
- выложить лобио на листья салата, лучше использовать сорт Айсберг;
- уложить маринованные грибы поверх фасоли, маленькие шампиньоны смотрятся особенно симпатично, их можно разместить вокруг тарелки или же сверху;
Можно измельчить блендером готовое блюдо, сложить в контейнер и мазать получившуюся массу на бутерброды, это идеально подходит для поста, а если добавить ветчины, то и для любого другого дня.
- положить сверху красиво нарезанный лаваш и зелень;
Кусочки лаваша можно красиво нарезать и подать на стол в таком виде с блюдом
- использовать перепелиные или куриные яйца, их можно разрезать на два, слегка смазать майонезом и выложить на блюдо.
Совет: тертые помидоры способны сделать блюдо еще более привлекательным, их добавляют перед вторым кипячением, при этом желательно подержать кастрюлю на огне несколько дольше.
Лобио — это то, с чего следует начать пробовать грузинскую кухню. Его очень трудно испортить, оно готовится разными способами, и в любом случае получается вкусно. Оно полезно, подходит всем, кроме очень маленьких детей и тех, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Лобио из красной фасоли — пошаговый рецепт с фото
Красная фасоль сухая 200 г
Лук репчатый (небольшой) 2 шт
Кинза 50 г + для подачи
Грецкий орех 70 г
Чеснок 4 зубчика
Специя хмели-сунели 1 ч л (без горки)
Специя перец красный молотый 1/3 ч л
Уксус винный 1 ст л
Масло растительное для жарки
Соль
Лобио из фасоли | Рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие читатели!
Предлагаю вам, друзья, приготовить остренькое лобио из фасоли.
Получается очень вкусно, сытно, без лишних заморочек и хлопот.
Как приготовить лобио из фасоли
Ингредиенты:
- Фасоль красная (можно взять консервированную) – 1 стакан
- Луковица – 1 крупная
- Грецкие орехо дробленые – 2 ст.л.
- Молотый красный и черный перец – по ½ ч.л.
- Паприка сладкая – 1ч.л.
- Корица – ½ ч.л.
- Хмели – сунели – ½ ч.л.
- Чеснок – 1 – 2 зубчика
- Мята и зелень петрушки сушеная (по желанию)– по 1ч.л.
- Свежая или замороженная рубленая зелень (у меня кинза)
- Лук зеленый (по желанию), но с ним очень вкусно!
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Масло растительное (любое)– 1 ст.л.
- Соль –по вкусу
Мой способ приготовления:
1. Замачиваем фасоль с вечера. Утром варим 1 час, в этой же воде. Если не успели замочить, ничего страшного, варим фасоль утром 2 часа. Откидываем на дуршлаг, бульон выливаем в отдельную ёмкость
2. Лук очищаем, моем и шинкуем кубиками
3. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая
4. Выкладываем к луку фасоль и тушим, продолжая мешать, 5 минут
5. Добавляем ½ стакана бульона, в котором варилась фасоль (если это консервы, то сок из консервов), красный и черный перец, корицу, хмели – сунели, паприку, соль, сушеные мяту и петрушку
6. Тушим 3 минуты
7. Добавляем рубленную зелень, зеленый лук и перемешиваем
8. Делаем смесь из дробленых орехов, измельченного чеснока и сока лимона
9. Добавляем смесь в массу с фасолью и аккуратно, но тщательно перемешиваем
10. Остужаем либио и даем настояться в течение часа
11. При подаче перекладываем в блюдо с листьями салата. Можно украсить консервированными или свежими овощами.
Лобио из фасоли готово! Смело угощайте своих любимых близких!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
Рецепт лобио: как приготовить грузинское рагу из фасоли
Заявление об ограничении ответственности: эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы начисляем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
Лобио, или грузинское рагу из фасоли, — одно из моих самых любимых блюд во всем спектре грузинской кухни. Это единственное, что я постоянно хочу заказывать в каждом грузинском ресторане, и мне очень нравится, как это немного отличается в зависимости от того, где и как сделано.И из-за того, что я люблю это блюдо, я объединил свои любимые элементы из нескольких разных итераций, чтобы создать этот рецепт лобио!
Хотя лобио, конечно же, не имеет международного признания и известности, как другие популярные грузинские блюда, такие как хинкали или хачапури, Аджарули, лобио такой же вкусный, полностью вегетарианский (при условии, что вы не встретите одну из версий, включающих рачинскую ветчину! ) и немного здоровее. О, это тоже довольно легко сделать дома!
Итак, если вы хотите поэкспериментировать с грузинской кухней, выходящей за рамки того, что хорошо известно за пределами страны, и попробовать одно из самых ароматных и сытных блюд, то почему бы не попробовать этот рецепт лобио!
Что такое лобио?
Прежде чем я перейду к своему суперпростому рецепту лобио, мне нужно поговорить о том, что такое лобио и как оно может варьироваться в зависимости от региона и даже от одного дома к другому.То, насколько может отличаться лобио, на самом деле демонстрирует, насколько разнообразной может быть грузинская кухня и насколько восхитительным может быть посещение этой невероятной страны.
Так что же такое грузинское лобио? Проще говоря, это грузинское рагу из фасоли. Слово «лобио» на грузинском переводится просто как «фасоль». Тем не менее, фасоль обычно готовится и протирается с множеством восхитительных трав и специй, что делает их невероятно ароматными и восхитительными.
Как упоминалось ранее, существует множество различных итераций лобио.Один из самых распространенных — лобио нигвзит, тушеная с грецкими орехами фасоль, и это вид лобио, который я приготовил по этому рецепту. В бесчисленных грузинских рецептах измельченные грецкие орехи используются в качестве загустителя, а также придают блюдам дополнительный вкус и питательность. Это очень вкусно.
Лобио также часто приправляют множеством местных кислых соусов и соков, что добавляет блюду дополнительный элемент. Иногда вы увидите, что он приправлен гранатовым соком (что так хорошо!), А часто он также приправлен небольшим количеством ткемали или кислого сливового соуса.
Этот рецепт лобио приправлен ткемали, и это делает его невероятно сложным, и он доступен онлайн , однако вы всегда можете добавить лимонный сок (или гранатовый сок — просто убедитесь, что это 100% гранатовый сок и нет. без добавления сахара), чтобы получить нужную кислотность.
Лобио по-грузински: рагу из красной фасолиЛобио часто подают в глиняном горшочке (на самом деле, в большинстве английских меню в Джорджии он указан как «фасоль в глиняном горшке») с гарниром мчади, или грузинским кукурузным хлебом, и ассортимент маринованных овощей.Я не включил сюда рецепт мчади, потому что лично я его ненавижу.
Когда дело доходит до солений, лобио отлично сочетается со всем острым и кислым — обычно вы получаете маринованные огурцы, капусту и редис, но я даже ел в ресторане, где подают лобио с кимчи по-корейски. — очень вкусно!
Консистенция лобио имеет тенденцию меняться в зависимости от того, кто его готовит, но обычно вы увидите его довольно густым и похожим на тушеное мясо, и лично я предпочитаю его.Бывают случаи, когда вы найдете лобио, который по консистенции больше похож на грузинский фасолевый суп — если вы хотите, чтобы лобио был таким, просто добавьте больше жидкости при приготовлении!
В общем, лобио — это невероятно вкусное, сытное и ароматное тушеное мясо из красной фасоли, которое обязательно понравится любому, кто его съест!
Лобио подается в традиционной кастрюле с кукурузным хлебом.Рецепт грузинского лобио: как приготовить лобио.
Лобио, хотя и такое ароматное и незнакомое большинству вкусов за пределами Грузии, на самом деле относительно просто приготовить, хотя вам нужно немного времени, чтобы приготовить его. Чтобы правильно приготовить фасоль, нужно время, чтобы все спланировать заранее.Вы также можете использовать консервированную фасоль для этого рецепта, однако она не будет иметь такой же вкус. Разница во вкусе сушеных и консервированных бобов — ночь и день, и приготовить сушеные бобы совсем несложно, поэтому я настоятельно рекомендую вам использовать их.
Если вы хотите, чтобы наглядное пособие помогло вам приготовить лобио, нажмите здесь, чтобы посмотреть, как я делаю этот рецепт на YouTube!
Начните с замачивания фасоли (красной или пинто-фасоли) в холодной подсоленной воде на ночь.Чтобы добиться наилучшей текстуры и аромата бобов, я растворяю 15 граммов соли на литр воды. Это увлажняет фасоль и позволяет ей готовиться равномерно и за меньшее время.
Когда вы закончите замачивание, слейте воду с бобов, промойте их на дуршлаге и переложите в большую тяжелую кастрюлю, залитую примерно 2 литрами слабосоленой воды. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до кипения и готовьте бобы, пока они не станут мягкими и прожаренными, примерно 1-1,5 часа, при необходимости удаляя загрязнения ложкой.
Начало вашего рецепта грузинского лобио!Тем временем измельчите грецкие орехи до тех пор, пока они не достигнут консистенции крупного песка и не начнут выделять некоторое количество масла. Я видел, как грузины использовали для этого старинную ручную мясорубку , но вы можете легко сделать это быстро с помощью кухонного комбайна. Если у вас нет ни одного из них (у меня нет!), То нарежьте их как можно мельче ножом, а затем переложите в пакет с застежкой-молнией или бутерброд между двумя листами пергаментной бумаги и взбейте и раздавите скалкой до достижения желаемой консистенции — это больше работы, но результаты более или менее одинаковы.
Мелко нарежьте чеснок и кинзу (кориандр) и добавьте их к грецким орехам вместе со специями (пажитник синий доступен в Интернете ). Смешайте до однородной массы. Я использую задний конец ложки, чтобы измельчить все вместе — традиционно для этого нужно использовать ступку и пестик , но у меня их просто нет.
Нарезанные грецкие орехи, специи, чеснок и кориандрПосле того, как фасоль приготовлена, слейте ее, оставив около 500 миллилитров жидкости для приготовления (вы будете использовать ее позже) и отложите в миску.В той же кастрюле, в которой вы варили фасоль, разогрейте немного масла на среднем или медленном огне до мерцания и добавьте лук. Обжарьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным по краям, около 5 минут, прежде чем добавить смесь грецких орехов.
Готовьте смесь грецких орехов, чеснока и специй, пока она не станет невероятно ароматной и хорошо перемешанной, около одной минуты. Добавьте ткемали или гранатовый сок, фасоль и около 150 миллилитров варочной жидкости. Перемешайте.
Бобы, смешанные со специями и грецкими орехами.Используя картофелеварку, разомните бобы до тех пор, пока примерно три четверти из них не станут пюре, при необходимости добавляя еще оставшейся жидкости для приготовления пищи.Помните, что вам нужна консистенция густого тушеного мяса, но если вы предпочитаете сделать его тоньше и попробовать больше грузинского фасолевого супа, просто добавьте больше жидкости.
Сейчас также отличное время, чтобы попробовать приправы и при необходимости добавить больше кислоты, соли или специй. Когда вы достигнете желаемой консистенции, готовьте еще 5 минут, пока ароматы не узнают друг друга и не станут мягкими. Выключите огонь. добавьте оставшуюся кинзу и подавайте.
Лобио почти готов — просто добавьте оставшийся кориандр!Ингредиенты
- 400 грамм (1 фунт) сушеных красных или пинто-бобов
- 1-2 чайные ложки соли
- 1/2 большого желтого лука
- 150 грамм (1 чашка) молотых половинок грецкого ореха
- 5 измельченных зубчиков чеснока
- 1 1/2 чайной ложки молотого синего пажитника
- 1 чайная ложка молотого сушеного кориандра
- 1/2 чайной ложки сушеного чабера или чабреца
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 50 граммов (1/2 стакана) свежей кинзы (кориандра), нарезанный
- 50 мл (1/4 стакана) ткемали или 100% гранатовый сок или сок 1 лимона
Инструкции
- Накануне вечером растворите 15 граммов соли на 1 литр холодной воды в большой миске или контейнер.
- Зерна промыть на дуршлаге и перелить в подготовленный рассол. Замочите фасоль от восьми до 24 часов.
- Слейте воду, промойте фасоль и переложите в большую кастрюлю. Залейте примерно 5 сантиметрами холодной воды, заправленной 1-2 чайными ложками соли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой, примерно 1-1,5 часа.
- Слейте воду из бобов, оставив около 500 миллилитров жидкости для приготовления пищи. Переложите в миску и отложите.
- В отдельной миске смешайте грецкие орехи, чеснок, пажитник, кориандр, чабер, кайенский перец и 2/3 кинзы и перемешайте, пока грецкие орехи не станут влажными.
- Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в тяжелой кастрюле на среднем или слабом огне до мерцания, добавьте лук и обжарьте до полупрозрачности, но не подрумянивания, около 5 минут. Добавить смесь грецких орехов и варить, постоянно помешивая, до появления аромата около 1 минуты. Добавьте ткемали или гранатовый сок (или лимонный сок), перемешайте, чтобы все смешалось.
- Добавьте вареную фасоль в кастрюлю вместе с примерно 150 миллилитрами зарезервированной жидкости для приготовления пищи. Используя картофельный пюре, размять бобы до тех пор, пока они не станут целыми, примерно на 1/4, добавляя больше жидкости для приготовления пищи, чтобы ослабить консистенцию — это должна быть консистенция густого тушеного мяса, а не слишком жидкого.
- Дать покипеть около 5 минут, пока ароматы смешаются, добавить оставшуюся кинзу и сразу же подавать.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
И все! В этом рецепте лобио используется ряд традиционных грузинских вкусов и знакомство с некоторыми важными элементами национальной кухни, а именно с использованием молотых грецких орехов в качестве ароматизатора и в качестве загустителя. Лобио лучше всего подавать горячим, сразу же, но и в остатках он тоже вкусен.
Хотите попробовать этот грузинский рецепт лобио? Есть вопросы как сделать лобио? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Нравится? Приколи это!Рецепт грузинского рагу из фасоли лобио
14 Апр Рецепт грузинского рагу из фасоли лобио
Лобио — традиционное грузинское блюдо и одна из столпов их кухни.
Это блюдо имеет краткий и понятный список ингредиентов, только сушеные бобы, лук, грецкие орехи, чеснок и кинзу.Что касается специй, мне нравится, чтобы эта часть была простой и традиционной, используя соль, перец чили, кориандр, щепотку черного перца и немного красного вина или бальзамического уксуса. Вот и все. Но, несмотря на свой скромный внешний вид, Лобио — яркое и универсальное блюдо, которое всегда занимает особое место за столом Georgian Supra.
Лобио можно приготовить практически из любого сорта сушеных или консервированных бобов, может быть, за исключением черной черепаховой фасоли, хотя наиболее распространенным выбором является красная фасоль.Когда оно приготовлено из высококачественной сушеной фасоли, рагу приобретает насыщенный мясной, почти дымный вкус. Он прекрасно сочетается с темным мясом, таким как мцвади — грузинский шашлык из свинины, и овощами на гриле.
Еще один замечательный выбор для лобио — фасоль пинто; Благодаря этому разнообразию текстура тушеного мяса получается нежной и нежной, а вкус гораздо более тонким по сравнению с фасолью.
Также можно использовать консервированные бобы. Время приготовления будет зависеть от того, решили ли вы использовать сушеные или консервированные бобы.Конечно, сушеная фасоль приготовится гораздо дольше, но блюдо будет более полезным и ароматным. Но если у вас есть только консервированная фасоль или вы ищете что-то более удобное, консервированная фасоль подойдет. Просто убедитесь, что вы используете много чеснока и много свежей кинзы.
Когда я готовлю лобио, я обычно также делаю кавказские лепешки, чтобы подать их. Обычно это хачапури, лаваш или мой недавний фаворит — Армянские шляпы Jingalov с начинкой из сочной зелени и несладкого сыра фета.Я настоятельно рекомендую попробовать Jingalov Hats . Этот хлеб невероятно освежает и, на мой взгляд, напоминает весенний вкус. Уверен, вы будете совершенно потрясены его ярким и неожиданным ароматом!
Рагу из фасоли — Лобио
- 1 стакан сушеной красной фасоли (или две банки по 15,5 унций, если используется консервированная фасоль)
- 1 сушеный лавровый лист
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 мелко нарезанный желтый лук
- 3-4 измельченных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатная паста
- 1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов
- 1 чайная ложка красного вина или бальзамического уксуса по желанию
- 1 чайная ложка соли или по вкусу
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1 / 4 чайные ложки сушеных хлопьев чили
- Оливковое масло первого холодного отжима для сервировки
- 1 чашка нарезанной кинзы плотно упакованы
Смешайте бобы и несколько стаканов холодной воды в средней миске.Оставьте на ночь, чтобы фасоль полностью пропиталась.
Слейте воду с бобов и поместите их в кастрюлю среднего размера. Влейте 5 стаканов воды и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите, частично прикрыв крышкой, пока бобы не станут очень мягкими, но не кашицеобразными. Время приготовления будет зависеть от сорта и возраста фасоли. Это может занять 1-2 часа. Если вы используете консервированные бобы, пропустите замачивание и тушите бобы, покрытые 1-дюймовым слоем воды, примерно 20 минут, затем следуйте инструкциям.
Тем временем растопите масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости и слегка золотистого цвета в течение 6-8 минут. Добавить измельченный чеснок, варить 30 секунд. Снять с огня.
Когда зерна мягкие и их можно легко размять тыльной стороной ложки, это означает, что они готовы. У вас должно остаться примерно 1/2 стакана жидкости для приготовления пищи в кастрюле. Если больше — слейте лишнее. На этом этапе вы можете аккуратно размять бобы большой ложкой или оставить их целыми — на ваш выбор.Добавьте луковую смесь, томатную пасту и доведите до кипения. Добавьте грецкие орехи, уксус (по желанию), соль, специи и нарезанную кинзу. Варить еще несколько минут.
Подавать холодным или теплым, сбрызнутым оливковым маслом и посыпанным кинзой.
Как и все тушеные блюда, лобио становится вкуснее на второй или даже третий день, когда вкусы полностью сливаются. Вы также можете использовать оставшееся тушеное мясо, чтобы приготовить грузинские лепешки лобиани.
Лобио и Мчади — Полина Чеснакова
ЛОБИО — Тушеная фасоль с травамиНа 4-6 человек
Это вегетарианское блюдо легко приготовить, не считая замачивания на ночь и приготовления бобов.Тушеная фасоль с пряностями и пряностями может стать сытным вторым блюдом или начинкой. Его можно подавать горячим, комнатной температуры или даже холодным, как нравится моей маме, и его хватит до 5 дней. В крайнем случае, мы также приготовили лобио с консервированной фасолью — и получили потрясающие результаты. В этом случае используйте 4 банки самых качественных зерен, какие только сможете найти. Еще одно замечание: не пугайтесь, если вы не можете найти голубой пажитник и летний чабер. Мы часто готовили блюдо без них, и мы до сих пор вылизываем наши миски!
1 фунт сушеной красной фасоли, собранной и промытой
2 сушеных или 1 свежий лавровый лист
1 маленькая желтая луковица, неочищенная, разрезанная пополам
3 зубчика чеснока, разделенных на части
1 полоска комбу (по желанию)
Кошерная соль
3 ложки подсолнечного или оливкового масла
1 крупный нарезанный желтый лук
1 чайная ложка кориандра с горкой
1 чайная ложка с горкой синего пажитника * ( утсхо сунели ), по желанию
1 чайная ложка с горкой сушеного летнего чабера ** (тимьян или сушеный кандари) , по желанию
¼- ½ чайной ложки хлопьев красного перца
2 столовые ложки яблочного сидра или красного винного уксуса
1 ½ столовой ложки томатной пасты
1 ½ стакана мелко нарезанной кинзы
½ стакана мелко нарезанной петрушки
От 4 до 5 крупных зубчиков чеснока, измельченных или прессованных
соленых, свежих сыров, таких как фета или бриндза, для подачи
свежих трав, таких как эстрагон и базилик, для подачи
зеленого лука и редиса, для подачи
мчади (рецепт приводится ниже) или сытный хлеб, для сервировки
Поместите фасоль в большую кастрюлю и залейте не менее 2 дюймов воды.Приправить 2 столовыми ложками соли. Оставьте на ночь впитаться. Когда будете готовы к приготовлению, слейте воду и промойте замоченные бобы, переложите их в большую кастрюлю с толстым дном и залейте 2 дюймами воды. Добавьте лавровый лист, одну половинку неочищенного лука, 3 очищенных целых зубчика чеснока, полоску комбу, если используете, и 1 столовую ложку соли. Довести до кипения на сильном огне и варить без крышки 10 минут. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите, пока фасоль не станет очень мягкой, примерно 1-2 часа.
Тем временем в сковороде среднего размера нагрейте масло на среднем огне.Добавьте лук, щепотку соли и готовьте, пока он не станет полупрозрачным и слегка золотистым, примерно 5-7 минут. Добавьте кориандр, голубой пажитник, чабер, если вы используете, и хлопья красного перца. Готовьте еще минуту. Добавьте уксус и очистите сковороду от глазури, соскребая ложкой подрумянившиеся кусочки со дна сковороды. Добавьте томатную пасту, немного теплой воды, чтобы она растворилась, и перемешайте, чтобы смесь перемешалась. Варить еще несколько минут.
Удерживая слабый огонь, после того, как бобы готовы, размять бобы картофельным пюре (или тыльной стороной деревянной ложки) ровно настолько, чтобы раздавить половину бобов, а остальные оставить нетронутыми.Добавьте луковую смесь и дайте ей вариться 5-7 минут. Если вы видите, что фасоль очень густая, добавьте воды, чтобы ее разбавить — вы хотите, чтобы консистенция была почти суповой (они все равно загустеют, когда остынут). Добавьте свежую зелень и чеснок, перемешайте и готовьте еще минуту или две. Снять с огня и приправить по вкусу.
Подавать с мчади или хорошим сытным хлебом и гарнирами.
Примечание *: этот голубой сорт ароматный и пряный, но более мягкий и менее острый, чем обычный пажитник.Ищите его в продуктовых магазинах Индии и Ближнего Востока или покупайте здесь или здесь.
Примечание **. Если его нет в вашем местном продуктовом магазине, вы можете найти его в Интернете здесь. Сушеный тимьян — прекрасный заменитель.
MCHADI — Кукурузные лепешки
На 6 больших или 12 маленьких кукурузных лепешек
По концепции похожи на американский кукурузный хлеб, mchadi — это маленькие жареные кукурузные лепешки, сухие, несладкие и рассыпчатые — чистый холст для отличных, замысловато приправленных блюд Джорджии. и идеальное средство для того, чтобы впитывать соусы и тушеные блюда, такие как lobio .
2 ⅓ стакана кукурузной муки мелкого или среднего помола
1 чайная ложка кошерной соли
1 стакан воды
3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла
Смешайте все ингредиенты в миске до образования плотного, но не влажного теста. При необходимости добавьте еще немного воды. Оставьте смесь на несколько минут, чтобы кукуруза впитала воду — это гарантирует, что она не развалится на вас.
Когда тесто будет готово, руками возьмите горсть теста и сформируйте 6 больших или 12 маленьких овальных котлет.
Нагрейте масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Работая порциями, поместите лепешки из кукурузной муки в горячее масло. Накройте крышкой и готовьте на среднем или слабом огне 5-6 минут или пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой. Раскройте, переверните коржи и повторите.
Подавать сразу или при комнатной температуре с лобио и сыром.
Амолезили Лобио (тушеная красная фасоль и грецкие орехи)
Сливочное пюре из поджаренных грецких орехов придает сочность и глубину этому сытному рагу из фасоли.
Найдите этот рецепт в нашей кулинарной книге SAVEUR: Супы и рагу
Амолезили Лобио (тушеная красная фасоль и грецкие орехи)Сливочно-чистый аромат обжаренных грецких орехов придает богатство и глубину этому сытному рагу из фасоли.
Урожайность: 6-8 порций.
Состав
- 1 чашка жареных грецких орехов
- 1 ⁄ 2 стакана оливкового масла
- 6 зубчиков мелко нарезанного чеснока
- 1 морковь среднего размера, мелко нарезанная
- 1 крупная желтая луковица, мелко нарезанная
- 1 небольшой красный голландский чили, очищенный от стебля, семян и мелко нарезанный
- 1 ⁄ 2 лук-порей, мелко нарезанный
- 2 ч. Л.семена кориандра
- 1 ч. Л. острый перец
- 1 фунт сушеной темно-красной фасоли, замоченной на ночь и высушенной
- 12 стаканов куриного бульона
- 1 ⁄ 2 чашка мелко нарезанной кинзы
- 1 ⁄ 4 чашка мелко нарезанного укропа
- 1 ⁄ 4 чашка мелко нарезанной петрушки
- 2 ст. красный винный уксус
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Сельский хлеб, для сервировки
Инструкции
- Положите грецкие орехи и половину масла в кухонный комбайн; пюре до однородной консистенции, около 2 минут, и отставить.Нагрейте оставшееся масло в 6-литровом. кастрюлю на среднем или сильном огне. Добавьте чеснок, морковь, лук, перец чили и лук-порей; варить, помешивая до золотистого цвета, около 10 минут. Добавьте кориандр и перец; варить до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте фасоль и бульон; довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего, варите, слегка накрыв, пока фасоль не станет очень мягкой, 2-2 1 ⁄ 2 часов. Используя половник, переложите половину зерен в блендер; пюре до однородности и верните в кастрюлю. Добавьте пюре из грецких орехов, кинзу, укроп, петрушку, уксус, соль и перец; подавать с хлебом на стороне.
Грузинское рагу из фасоли с травами и грецкими орехами (Lobio Nigvzit)
Традиционно это рагу подают с кукурузными лепешками.
Пажитник молотый можно найти в международных рядах крупных супермаркетов и в индийских продуктовых магазинах.
Make Ahead: сладкий, кислый и травяной привкус этого блюда со временем сливается, поэтому тушеное мясо лучше всего подавать на следующий день или, по крайней мере, через 6-8 часов после того, как оно было приготовлено. Разогрейте на среднем или слабом огне.
Порций: 6-8
Урожай: на 9 чашек
Ингредиенты
1 фунт сушеной красной фасоли, собранной над
5 чашек воды
2 средних (5 унций) моркови , мелко нарезанный
2 столовые ложки растительного масла с нейтральным вкусом, такого как рапсовое, подсолнечное или виноградное
2 средних желтых лука от 6 до 8 унций, мелко нарезанные (2 чашки)
1 чашка грецкого ореха половинки или кусочки, мелко измельченные
5 зубчиков измельченного чеснока
1 стакан мелко нарезанной кинзы
1/2 стакана мелко нарезанных трав, таких как плоская петрушка, укроп, базилик, зелень сельдерея и / или летний чабер
1/4 стакана красного винного уксуса
1 столовая ложка молотого кориандра или по вкусу
1 чайная ложка молотого пажитника, или t o вкус (см. заголовок)
2 чайные ложки кошерной соли или по вкусу
1/8 чайной ложки кайенского перца или по вкусу
Указания
Поместите сушеные бобы в глубокую миску и накройте крышкой как минимум на 3 дюйма воды.Замочите на ночь.
Слейте воду с бобов, поместив их в большую кастрюлю с 5 стаканами воды. Добавьте морковь; доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и варите (без крышки) 25 минут или до тех пор, пока бобы не станут мягкими, но по-прежнему будут жевательными.
Тем временем нагрейте масло в большом сотейнике на среднем огне. Добавьте лук и перемешайте, чтобы он покрылся, затем готовьте 5-7 минут, пока он не станет мягким, но не подрумянится. Перелейте в кастрюлю для зерен и перемешайте, чтобы все перемешалось. Добавьте молотые грецкие орехи, чеснок, половину кинзы и половину смешанных трав, уксус, кориандр, пажитник, соль и кайенский перец; хорошо перемешать.Накрыть крышкой и варить 20–30 минут или пока фасоль не станет мягкой.
Добавьте оставшуюся кинзу и смесь трав. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Снять с огня.
Разделите по отдельным мискам или, для лучшего вкуса, переложите в контейнер, охладите, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов или на ночь. Разогрейте на среднем или слабом огне; попробуйте и отрегулируйте приправу перед подачей на стол.
Источник рецепта
От вашингтонского кулинарного писателя и блоггера Дженни Холм.
Проверено Бонни С. Бенвик.
Отправьте вопросы в отдел питания по электронной почте.
Присылайте вопросы в отдел пищевых продуктов по адресу [email protected] .
Лобио Сациви — Проект «1000 продуктов для еды»
Эта страница может содержать партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию бесплатно для вас, когда вы совершаете покупку по моей ссылке.
Я так рада. В то время, когда я пишу это, до Дня Благодарения оставалось пару месяцев.Мои мысли уже обращаются к тому, какие блюда я могу принести на собрание в доме моей сестры. Основное блюдо из зеленой фасоли на День Благодарения — очень известная запеканка из зеленой фасоли. Я ничего не имею против запеканки из зеленой фасоли. Однако я люблю пробовать новые блюда и полон решимости принести лобио сациви на День Благодарения в этом году в качестве нового гарнира для друзей и семьи.
Лобио сациви ??
В книге Мими Шератон «1000 продуктов, которые нужно съесть, прежде чем умереть» лобио сациви назван одним из продуктов питания.Она говорит, что продукты, которые она перечисляет в своей книге, — это вкусы, о которых должен испытать или мечтать каждый любитель еды. У меня 27 блюд, а лобио сациви — это еда №28!
Что такое Лобио Сациви?
Лобио сациви родом из Грузии. Грузия — государство в Восточной Европе, расположенное на берегу Черного моря. Россия, Турция, Азербайджан и Армения также граничат с Грузией.
У Грузии богатое кулинарное наследие, и я нашла удивительный сайт под названием «Грузинские рецепты». Этот сайт направлен на популяризацию и сохранение богатого кулинарного наследия Грузии.На этом сайте я узнал, что сациви — это густая паста из грецких орехов, которую подают в холодном виде. «Циви» в переводе с грузинского означает «холодный».
Сациви действительно используется в самых разных блюдах, включая рыбные, овощные и мясные. Я приготовил лобио сациви, так как это одна из 1000 продуктов в моем проекте «1000 продуктов, которые стоит съесть». Однако на сайте грузинских рецептов есть рецепты сациви с яйцом и луком, а также другие вегетарианские рецепты, которые выглядят фантастически! Но этим блюдам придется подождать в другой раз… на лобио сациви!
Ингредиенты для Лобио Сациви
Это восхитительное блюдо из зеленой фасоли очень просто приготовить.Зеленые бобы заправляют сациви, состоящим из грецких орехов, чеснока, лука, красного винного уксуса, растительного масла, паприки, кинзы, петрушки, а также соли и перца по вкусу.
Вы просто подготовите стручковые бобы к варке (верхнюю и хвостовую части и нарежете небольшими кусочками) и приготовите сациви в контейнере. Затем добавьте стручковые бобы к сациви, когда они закипят и остынут.
В книге г-жи Шератон рекомендуется есть фасоль при комнатной температуре.Однако, как упоминалось ранее, «циви» по-грузински означает «холодный». Так что, возможно, его следует съесть, охладив в холодильнике в течение нескольких часов.
Тем не менее, я бы порекомендовал дать некоторое время, чтобы ароматы слились воедино, что приведет к гораздо более вкусному лобио сациви. 🙂
Мне очень понравились эти зеленые бобы, приготовленные по-грузински! Не могу дождаться, чтобы поделиться этим со своей семьей на День Благодарения. 🙂
Я надеюсь, что вы попробуете их и получите столько же удовольствия, сколько и я!
Проект «1000 продуктов, чтобы съесть»
Пожалуйста, следуйте вместе со мной в этом квесте, чтобы попробовать «1,000 продуктов, чтобы съесть перед смертью» из книги Мими Шератон! Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии и откройте для себя новые продукты, впечатления и кухни, которые, я надеюсь, добавят вдохновения, веселья и радости в вашу жизнь! Посетите страницу проекта «1000 продуктов, чтобы съесть», чтобы просмотреть список уже попробованных продуктов.
Лобио сациви занимает 28-е место в моем списке блюд, которые стоит попробовать. 28 вниз, 972 осталось!
Если вы хотите присоединиться к проекту 1,000 Foods Project, зарегистрируйтесь, чтобы получать свежие рецепты и вдохновение для расширения зоны комфорта в еде! Это невероятное путешествие, пожалуйста, присоединяйтесь ко мне, подписавшись здесь. 🙂
Спасибо за внимание! Пожалуйста, поделитесь и комментариями или предложениями ниже!
Ура! Грейс
Лобио Сациви
Грейс — адаптировано из рецепта Мими Шератон «1000 продуктов, чтобы съесть перед смертью»Этот рецепт стручковой фасоли из Кавказской Республики Грузия просто восхитителен! Зеленые бобы заправляют соусом, который состоит из грецких орехов, зелени, чеснока, красного винного уксуса, лука и паприки.Обязательно попробуйте этот вкусный гарнир из Грузии !!
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 10 минут
Гарнир для курса
Кухня Кавказская Республика Грузия
Ингредиенты
- 1 фунт зеленой фасоли с верхушкой и хвостиком и нарезанной на 2-дюймовые кусочки
- 2/3 чашки грецкие орехи мелкого помола
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1/4 измельченного красного лука
- 3 столовые ложки красного винного уксуса
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1.5 столовых ложек перца
- 2 столовые ложки мелко измельченной кинзы
- 2 столовые ложки мелко измельченной петрушки
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Инструкции
Вымойте стручковую фасоль. Сверху и хвостом. Нарезать кусочками по 2 дюйма. Наполните большую кастрюлю водой (добавьте 1/2 ч.л. соли) и доведите до кипения. Варите стручковую фасоль примерно 10 минут. Слейте воду и дайте ей остыть до комнатной температуры.
Приготовьте заправку, смешав в миске другие ингредиенты: грецкие орехи, чеснок, красный лук, красный винный уксус, растительное масло, перец, петрушку и кинзу.Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу.
Как только стручковая фасоль нагреется до комнатной температуры, добавьте ее в заправку и хорошо перемешайте. Перед употреблением поставьте в холодильник минимум на час. Если вы можете оставить бобы немного дольше, чем на 1 час, аромат должен быть более развитым.
Примечания
Я так взволнован этим новым способом заправки зеленой фасоли! Попробуйте его в качестве гарнира к ужину в День Благодарения или в любое время, когда вам захочется вкусно покушать! Наслаждайтесь этим вкусом Грузии !!
Ключевое слово зеленая фасоль, овощной фарш
Эта страница часто обновляется отличными продуктами для кухни и столовой от Amazon!
Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Грузинский рецепт салата из фасоли лобио
Грузинский салат из фасоли лобио — популярное грузинское блюдо, из которого получается вкусный и красочный гарнир. Недавно я устроил праздничный ужин для нашего друга-грузина и подал в качестве сюрприза салат из фасоли лобия и несколько других традиционных грузинских блюд.
Грузинская кухня уникальна и ничего подобного я не пробовал раньше.Ароматные измельченные лепестки календулы придают блюдам почти аромат карри и цвет куркумы. Многие свежие травы, особенно кинза, используются во многих блюдах. И грецкие орехи присутствуют почти в каждом грузинском блюде, которое я ел, независимо от того, измельчены ли они и смешаны с салатами, пхали или перемолоты в соусах.
Интересно, что наш друг-грузин заметил, что грузинская еда в чем-то похожа на мексиканскую. Они любят свою фасоль и кинзу.Однако на этом сходство заканчивается, насколько я могу судить. Профили вкуса очень разные.
Удвойте рецепт грузинского салата из фасоли лобии для толпы или подавайте его как один из множества гарниров на веселой вечеринке. Я приготовил двойной рецепт вечеринки в честь Дня памяти, но меньшую сумму сделал для нашей грузинской вечеринки по случаю дня рождения.
Вы можете приготовить грузинский салат из фасоли лобио заранее, но не добавляйте свежие травы, сыр или семена граната, пока не будете готовы к подаче.
Грузинский салат из фасоли Лобия
Состав
- 2 столовые ложки оливковое масло первого отжима
- 1/2 лимон сок
- 1 гвоздика чеснок рубленый
- 1 1/2 чайные ложки гранатовая патока
- 1 чайная ложка Харисса или больше по вкусу
- 1/8 чайная ложка корица
- 1/4 чайная ложка молотые лепестки календулы
- 15 унции фасоль приготовленные, промытые, осушенные
- 1/8 сладкий лук тонко нарезанный
- 1/4 связка кинза нарезанный
- 1/4 связка петрушка нарезанный
- 1/4 чашка грецкие орехи поджаренный, нарезанный
- морская соль пробовать
- 1/4 чашка сыр фета рассыпанный
- 2 столовые ложки семена граната
Инструкции
В средней миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, гранатовую патоку, хариссу, корицу и молотые ноготки.
Добавьте фасоль, лук, кинзу, петрушку и грецкие орехи. Посолить по вкусу.
Сверху посыпать сыром фета и зернами граната.
Примечания к рецепту
По роману Бонни Фрумкин Моралес «Качка. Возвращение в русскую кулинарию»
Пищевая ценность
Грузинский салат из фасоли Лобия
Сумма на порцию
калорий 195 Калорий в составе жира 81
% дневная стоимость *
Жиры 9 г 14%
Насыщенные жиры 1 г 6%
Холестерин 5 мг 2%
Натрий 85 мг 4%
0
0
Калий 352 мг24 Углеводы 20 г 7%
Клетчатка 6 г 25%
Сахар 2 г 2%
Белок 8 г 16%
Витамин A 250 МЕ 5%
Витамин C 9.7 мг 12%
Кальций 61 мг 6%
Железо 2,5 мг 14%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Если вам понравился рецепт грузинского салата из фасоли лобио, вам также могут понравиться:
Свекла грузинская, зеленый Пхали
Грузинский шпинат ореховый соус
Грузинский соус из баклажанов с грецкими орехами
Грузинская содовая с эстрагоном
.