Разное 

Ручной капучинатор или автоматический – какие модели лучше подходят? от эксперта

Содержание

автоматическим, ручным и механическим, как выбрать для дома, делаем выбор недорого и качественно, популярные модели

Если верить статистике, то ежедневно в Мире выпивается от 1,6 до 2,7 миллиарда чашек кофе.

Естественно, чаще всего такой напиток употребляется в кофейнях, поскольку в домашних условиях можно приготовить не все виды кофе.

Так было до недавнего времени, пока на рынке не появилась специальная техника, умеющая даже дома готовить вкуснейший капучино, нежнейший латте и оригинальный макиато.

Разберемся, какие модели кофемашин с капучинатором существуют сегодня, и какие девайсы действительно справляются со своей основной задачей по приготовлению напитка дома.

Содержание статьи

Что такое кофемашина с капучинатором?

Начнем с «азов». Кофемашина – это специальное устройство, способное за довольно короткий промежуток времени приготовить кофе при минимальных усилиях своего владельца.

В свою очередь, кофемашина с капучинатором представляет собой прибор, который ко всему прочему оснащен и специальным элементом, отвечающим за взбивание молока.

К сведению! Подобная «взбивалка» может быть ручной, механической или автоматической.

Принцип действия капучинатора следующий:

  • через специальную трубку-насадку молоко втягивается вовнутрь устройства;
  • внутри молоко смешивается с паром;
  • молоко возвращается в кружку во вспененном состоянии.

Естественно, если речь идет о механических или ручных моделях, то молоко в них взбивается «за пределами» кофемашины, что влечет за собой некоторые трудности. О них далее и поговорим более подробно.

Виды капучинаторов

На данный момент времени все машину с капучинатором подразделяются на три категории:

  • автоматические;
  • ручные;
  • механические.

При этом автоматические модели по праву считаются наиболее удобными, поскольку они самостоятельно и нагревают молоко, и взбивают его.

Важно! Минус подобных девайсов – сложность ухода, ведь после каждого использования такой прибор необходимо разбирать и тщательно мыть.

В свою очередь, модели с ручной «взбивалкой» частично обладают преимуществами автоматических устройств, поскольку благодаря им процесс нагревания и вспенивания молока происходит так же быстро.

Однако, в приборах с ручным капучинатором специальная трубка устанавливается в «тару» с молоком, расположенную отдельно от кофемашины.

А это значит, что владельцу постоянно надо следить за процессом приготовления кофе, что и является самым большим минусом подобных устройств.

Механические капучинаторы, пожалуй, представляют собой самый неудобный вариант, поскольку они умеют только взбивать молоко, но не нагревать его.

Кроме этого, молочная шапка, получаемая с их помощью, имеет довольно легкую, пористую структуру, что приводит к быстрому ее опаданию и ухудшению эстетичного вида напитка.

Внимание! Однако, стоит отметить, что кофемашины с механической «взбивалкой» довольно бюджетны, чем, собственно, и объясняется их популярность.

Какой лучше автоматический или ручной?

На самом деле не существует единого мнения о том, какое же устройство со «взбивателем» является лучшим. Судите сами: полностью

автоматический капучинатор гораздо удобнее других моделей только потому, что требует от своего владельца минимум усилий.

Достаточно просто вставить в такой прибор специальную капсулу или засыпать зерна кофе, установить бокалы и нажать на кнопку, чтобы уже через несколько минут насладиться бодрейшим напитком.

В свою очередь девайс, имеющий ручной капучинатор, требует к себе более пристального внимания. Ведь владельцу надо постоянно следить за процессом, к примеру, контролировать уровень пены и степень погруженности специальной трубки в чашку с молоком.

При этом стоимость кофемашины с ручным «взбивателем» на порядок ниже цены полностью автоматизированного устройства.

Обратите внимание! Любителям комфорта и высоко ценящим свое время людям рекомендуется приобретать именно автоматические модели, поскольку они более удобны в использовании.

Разновидности кофемашин

Специальные приборы, умеющие готовить кофейные напитки с помощью вспененного молока, различаются не только по типу капучинаторов. Ведь существует несколько интересных «фишек», с помощью которых готовить кофе в домашних условиях становится еще проще

.

Платформа для чашек с подогревом

Настоящим кофеманам наверняка известно, что кофе ни в коем случае нельзя наливать в холодный стакан или чашку. Это заметно изменяет вкус напитка, и уменьшает его аромат.

Соответственно, кофемашина, способная аккуратно прогревать чашку до попадания в нее соответствующего напитка, более удобна, чем устройство, не умеющее этого делать.

Регулировка степени крепости приготавливаемого кофе

Если специальное устройство варит кофе из зерен, которые предварительно самостоятельно и измельчает, то функция регулирования степени помола может очень пригодиться владельцу.

Важно! С ее помощью определяется количество воды и кофейных зерен, которые в последующем идеально смешаются в бодрящем напитке.

Автоматическая очистка от накипи

На самом деле любая хорошая кофемашина должна обладать подобной функцией, поскольку срок службы такого прибора напрямую зависит от количества накипи, собираемой на ее элементах

.

При этом полностью избавиться от этой проблемы в домашних условиях практически невозможно, поэтому-то и рекомендуется выбирать девайс, который умеет убирать накипь самостоятельно.

Как выбрать для дома?

Существует несколько важных моментов, на которые в обязательном порядке следует обращать внимание, чтобы только что приобретенная кофемашина не разочаровала в первый же день использования.

Поговорим о них немного подробнее:

Размер

Современные машины, умеющие варить вкуснейшие кофейные напитки в домашних условиях, обычно имеют довольно большие размеры.

Внимание! Если габариты кухонного пространства не позволяют удобно разместить громоздкую кофемашину, то лучше выбрать более компактную модель.

Мощность

Если новенький девайс имеет мощность менее 1000 Вт, то ожидать от него крепкого напитка с устойчивой пеной не стоит. А вот прибор с мощностью от 1000 до 1500 Вт легко справится с подобной задачей.

Тип используемого кофе

Все современные кофемашины, в том числе и приборы с капучинатором, готовят бодрящий, горячий напиток из определенного «сырья». Им может быть как кофейные зерна, так и специальные капсулы.

Разумеется, аппарат, самостоятельно измельчающий зерна, более универсален, чем кофемашина, готовящая напиток из специальных капсул. Но некоторые любители кофе отдают предпочтение именно второй модели.

Бренд

Безусловно, каждому настоящему ценителю кофе хочется, чтобы его кофемашина, особенно если она дорогая, служила своему хозяину верой и правдой не один год.

Кстати! Именно по этой причине, выбирая девайс с капучинатором, помимо всего прочего, следует обращать внимание и на производителя.

Ведь только давно представленные на рынке бренды производят действительно качественные и функциональные устройства.

Популярные модели

С автоматическим капучинатором

Сегодня в магазинах бытовой техники и в интернете представлено такое разнообразие кофемашин со «взбивалками», что выбрать один единственный вариант бывает достаточно сложно.

Топ-5 лучших девайсов с капучинатором помогут сделать правильный выбор.

  • Krups (EA891C Evidence, EA8918 Evidence, EA82F810 Quattro Force).
  • Merol (ME-710, ME-709).
  • De’Longhi (ECAM 23.120, ECAM 2117, ESAM 3500).
  • Saeco (Lirika Plus, Lirika One Touch Cappuccino).
  • Jura (A7 Piano White, E 80).

С ручным капучинатором

Ручная «взбивалка» — это не самый плохой выбор для тех, кто хочет сэкономить и недорого приобрести аппарат для приготовления настоящего капучино.

Ниже описаны лучшие модели подобных устройств, которые хорошо справляются со своей основной задачей.

  • REDMOND (RCM-1511, RCM-CBM1514, RCM-1512).
  • Gaggia (Gran Style, Carezza).
  • De’Longhi (ECI 341 Distinta, ECP 35.31, EC 251).
  • Polaris (PCM 4003AL, PCM 1515E).
  • VITEK (VT-1517, VT-1513).

Полезное видео

В данном видео представлен обзор недорогих кофемашин с капучинатором:

Кофемашины с капучинатором представляют собой довольно нужный предмет для всех любителей кофе с молоком, поскольку только благодаря им можно:

  • экономить время по утрам;
  • уменьшать затраты на посещение кофеен;
  • наслаждаться любым напитком в любое время дня или ночи.

При этом тот же капучино можно приготовить и без специального устройства, взбив молоко с помощью миксера. Однако, вкус и аромат полученного напитка даже отдаленно не будет напоминать вкус и аромат оригинального кофе с молочной пенкой.

Вывод в данном случае один: кофемашине с капучинатором однозначно быть в доме, где ценят и любят кофе. А вот какой прибор выбрать, тут каждый определяет сам для себя индивидуально.

tehnoexpert.top

Блог :: Как пользоваться капучинатором?

Домашний капучинатор – это, конечно, не предмет первой необходимости. Но если вы любите пить по утрам кофе, в особенности капучино с нежной молочной пенкой, то это именно то, что вам нужно, чтобы сделать утренний кофейный ритуал еще более приятным и обеспечить себе хорошее настроение на весь день.  

Ручной капучинатор - что это такое?

Ручным капучинатором называют элемент кофемашины, предназначеный для нагревания и эмульгирования (взбивания в пену) молока. Именно благодаря этой функциональной детали, мы получаем молочную пенку для приготовления классических напитков на основе эспрессо: капучино, латте и т.д.

Как взбить молоко с помощью ручного капучинатора, какие он имеет основные отличия от автоматического и какой из них больше подходит для домашнего использования – ответы на эти вопросы вы найдёте ниже.

 

Принцип работы ручного капучинатора (панарелло)

Капучинатор – это специальная насадка, которую присоединяют к паровой трубке кофемашины. Пар для взбивания молока образуется в отдельном бойлере или с помощью отдельного нагревательного элемента в составе основного бойлера (в зависимости от модели кофемашины). Затем пар под давлением подается в паровую трубку.

Емкостью для взбивания молока обычно служит питчер – специальный кувшинчик. Он может быть стальным, фарфоровым и даже пластиковым. Но наибольшей популярностью у бариста пользуются питчеры из нержавеющей стали. Почему – читайте ниже!

Капучинатором оснащены практически все современные модели рожковых кофеварок и автоматических кофемашин.

Автоматический капучинатор

Также существуют кофемашины с автоматическими капучинаторами. Здесь ваша роль во взбивании молока будет минимальной. Такой тип капучинаторов имеет трубку, которая опускается в ёмкость с молоком, откуда оно затягивается в капучинатор благодаря перепаду давления в камерах устройства. Готовая молочная пенка подаётся прямиком в чашку или стакан с будущим капучино или латте.

 

Как взбивать молоко ручным капучинатором

Для приготовления пышной и густой молочной пенки для капучино вам понадобится насадка панарелло, холодное молоко жирностью не менее 3,2% и специальный кувшин для взбивания – питчер. При покупке питчера отдайте предпочтение ёмкости, изготовленной из нержавеющей стали.

  • Налейте молоко в питчер (немного больше того объёма, который вы добавите в будущий напиток)
  • Включите режим подачи пара
  • Поднесите питчер с молоком под насадку капучинатора и погрузите её в жидкость под небольшим углом. Не погружайте слишком глубоко, 5-7 мм – оптимальная глубина
  • Капучинатор должен создать воронку в молоке
  • Отрегулируйте положение питчера так, чтобы начался процесс исчезновения больших пузырьков. Наша цель – гладкая пена, похожая на растаявшее мороженое
  • Как только молоко существенно увеличилось в объёме (приблизительно в 2 раза для капучино и в 1,5 раза для латте), погрузите насадку глубже, чтобы нагреть молоко
  • Не перегрейте молоко, иначе вы рискуете получить капучино или латте с неприятным горьким вкусом

Как определить нужную температуру молока?

Время открыть секрет питчера из нержавеющей стали. Оптимальная температура молока для приготовления латте или капучино – 60-70°С. Более горячее молоко вызовет неприятное послевкусие, а при 80°С уже начнет кипеть. Если у вас нет специального термометра, который покажет текущую температуру, вам придётся довериться собственным ощущениям.

Итак, молоко достигло нужной температуры, когда стальной питчер нагревается до такой степени, что прикасаться к нему дольше 2 секунд невозможно.

Полезные советы от бариста

  • Если на поверхности вспененного молока осталось несколько больших пузырьков, ударьте несколько раз дном кувшина о стол, покачивая кувшин круговыми движениями.
  • Не наполняйте питчер молоком больше, чем наполовину.
  • Приготовив молочную пену, немедленно выливайте её в чашку, иначе текстура пены разрушится.
  • Очищайте капучинатор после каждого использования, так как он – прекрасная среда для роста молочных бактерий. Для этого просто наполните питчер водой и запустите генератор пара, так же как при вспенивании молока.

Какой же капучинатор лучше: ручной или автоматический?

Для того, чтобы определиться, какая модель кофемашины подходит именно вам, ответьте на несколько вопросов, касающихся ваших кофейных предпочтений.

  • Вы пьёте больше 3 чашек капучино в день?
  • Вы выбираете кофемашину для офиса или ресторана?
  • Вы заинтересованы в том, чтобы минимизировать время, потраченное на приготовление кофе?
  • Вы уже пробовали взбивать молоко ручным капучинатором и не нашли с ним общий язык?

В случае положительных ответов, лучшим выбором для вас будет кофемашина с автоматическим капучинатором. Стабильное качество напитков, минимум усилий, всегда вкусный латте или капучино.

Плюсы кофемашины с ручным капучинатором (панарелло):

  • Существенная экономия – кофемашины с ручным капучинатором стоят дешевле.
  • Идеально для освоения латте-арт.
  • Кофемашина с панарелло дарит больше возможностей для кофейных экспериментов и самостоятельного творчества.

Вспениватели молока

Кроме того, интернет-магазин Kofe.ru предлагает прекрасную альтернативу и тем и другим капучинаторам – отдельные капучинаторы или вспениватели молока. Такой капучинатор подойтет тем любителям кофе, котороые готовят напиток не в эпрессо машине, а другим способом, но тоже любят латте и капучино. 

Вспениватели молока отличаются по устройству. Первая группа – это стационарное устройство, имеющее свой собственный питчер для взбивания. Такие приборы помогут вам получить горячее молоко, холодную молочную и горячую молочную пену. Взбивает молоко венчик, работающий от электрического двигателя.

Вторая группа – это устройства наподобие погружного миксера, взбивающие молоко прямо в чашке. Небольшой венчик в виде пружинного кольца вибрирует и двигается, взбивая молоко в пену. Их называют блендеры-кримеры или просто кримеры.

 

Третья группа механических вспенивателей – это устройства, которые приводятся в действие мускульной силой.

 

Электрические вспениватели молока – идеальный выбор для тех, кому не хочется осваивать науку самостоятельного взбивания молока, следить за температурой, добиваться плотной однородной пены. Вам достаточно наполнить питчер нужным количеством молока и нажать кнопку. Через несколько секунд холодная или горячая молочная пена готова!

А какой капучинатор выбрали бы Вы?

kofe.ru

Какой капучинатор лучше ручной или автоматический

Современные кофемашины приобретают всё больше функций, необходимых для качественного приготовления кофе различных сортов. Многие из них, готовятся с главным участием молочной пены. Например, такие виды как: капучино, латте, мокко. Именно поэтому, одним из важных критериев на сегодняшний день, является грамотно подобранный капучинатор. С его помощью приготовить напитки, требующих взбития вкусной, молочной пенки, не составит особых усилий. Ниже сравним основные виды.

Ручной капучинатор

Данный прибор напоминает миксер небольших размеров. Исходя из вида механизма, может совершать работу автономно, или в прикреплённом состоянии. Он представляет собой специальную трубку, имеющую съёмные насадки, служащих для вывода пара. Вид насадок, определяется маркой устройства. На конце располагается венчик. Работа происходит при помощи батареек. Ручные, (механические), капучинаторы предполагают процесс, совершаемый человеком механически.

Подобно работе с любым ручным миксером, взбитие происходит за счёт постоянного помешивания и контроля. Помимо вышеописанных, существуют модели изначально встроенные в кофемашину. Такой механизм оснащён трубкой панарелло.

Приготовление начинают с выбора подходящей ёмкости (в большинстве случаев не входящую в комплект). После нагревания в нём необходимого количества молока, можно приступать к созданию воздушной пены. Помешивать содержимое следует в течение одной или двух минут. Среди главных преимуществ можно отметить возможность простого контроля количества и температуры молока. При этом аппарат практичен и несложен при использовании.

Автоматический капучинатор

Капучинаторы приведённого типа, производят работу автоматически, без человеческого вмешательства. Принцип действия остаётся прежним. Однако в данном случае, основу составляет специальная насадка. Представлена она в виде помпы с трубкой, расположенной внутри емкости с заранее заготовленным молоком. Механизм осуществляет работу, непосредственно всасывая жидкость под давлением. Далее, в трубке происходит смешивание жидкости и пара. Полученная смесь образует пенку, после чего поступает к стакану с готовым напитком. Новые марки кофемашин предлагают всё большее разнообразие этой техники. Так, например, существуют аппараты, имеющие сразу несколько помп, что значительно ускоряет работу. При этом процесс происходит с максимальной безопасностью, и не требует наблюдения со стороны. Что и делает приготовление кофе комфортным, а главное простым.

Однако данный тип прибора имеет большую ценовую категорию, что делает его покупку менее доступной. К ряду требований, можно добавить особые условия использования и ухода за машиной. После завершения использования, необходимо разбирать конструкцию и промывать все необходимые детали. На практике это займёт немалое количество времени.

Общие характеристики

Основным критерием, объединяющим оба аппарата, являются предназначение и принцип действия. Как и в ручном, так и в автоматическом устройствах имеются трубки или насадки, для отвода пара, что даёт возможность взбить молоко, превратить его в воздушную пену. Во всех случаях, напиток необходимо подогреть и взболтать до определённого состояния, что подразумевает процесс происходящий в самой кофемашине.

Однако при рассмотрении механического вида капучинатора, работающего автономно, следует отметить необходимость в дополнительном подогреве молока. Здесь же, температура полностью контролируется человеком. При этом процесс приготовления остаётся прежним. Изменения имеются лишь в способе организации, и самом механизме, что определяется маркой и моделью.

В конечном итоге, получившийся продукт имеет схожие вкусы и консистенцию. Следовательно, оба аппарата способны качественно дополнить кофейный напиток.

Сравнение, различия

Встроенные (автоматические) капучинаторы, предусматривают соединение молока и пара во внутренней части прибора. Это делает взбитие более эффективным. При окончании работы, в чашку поступает готовый напиток, не требующий дополнительных манипуляций. Из существенных минусов выделяют:

  • Высокую цену.
  • Необходимость в нелёгком уходе (отчистка, проверка деталей и прочее).
  • Нет возможности контроля температуры.

Говоря о ручных моделях, можно выделить несколько основных преимуществ. Прежде всего, прибор имеет меньшую цену и предоставляет возможность покупки более современной модели. Также автономные приборы можно брать с собой. При этом мытьё механизма проходит с гораздо большей лёгкостью. Недостатки приведённого вида:

  • Перед применением, молоко необходимо нагревать.
  • Более короткий срок службы.
  • К устройству необходимо привыкнуть, так как процесс требует постоянного контроля.
  • Постоянный контроль за процессом.

Как сделать правильный выбор?

Выбор правильной машины для приготовления кофе, делается из ряда основных пунктов. Прежде всего, следует определиться с целью приобретения аппарата. Приобретая машину для общественного заведения, таких как кафе или кофейня, очевидным решением станет автоматический вариант. Приобретая прибор для дома, следует учесть свои личные, или же семейные предпочтения. Если кофе является нечастым напитком в рационе, при этом выбор падает на сорта с минимальным количеством молока, ручной вариант станет отличным вариантом. Обратный случай предполагает машину, с автоматическим принципом действия прослужит долгое время.

Помимо вышеприведённых ситуаций, необходимо изучить различные модели, и их ценовой диапазон. От данного критерия зависит качество сборки, долговечность, а также прочие характеристики прибора.

vchemraznica.ru

Лучшие вспениватели молока с подогревом в 2019 году

Для кого-то кофе это всего лишь напиток, а для кого-то — настоящее искусство. Для создания не только вкусного, но и красивого капучино требуется хороший капучинатор. Но как выбрать качественного помощника? Какие лучшие производители капучинаторов? Об этом и многом другом пойдёт речь в данном обзоре.

Лучшие капучинаторы

Сегодня существуют несколько вариантов моделей вспенивателей молока:

  • автоматические;
  • механические.

В автоматическом капучинаторе молоко смешивается при помощи пара, а в механическом — вспенивается непосредственно механическим агрегатом в специальной чаше. Первый вариант чаще используется в кофемашинах, второй же — отдельным оборудованием.

Капучинаторы также классифицируют по наличию ёмкости:

  • ручные вспениватели;
  • с механической чашей;
  • с магнитной чашей.

Сравнив достоинства и недостатки моделей, можно составить рейтинг лучших из них.

МодельОбъём ёмкостиМощностьВесСредняя цена, руб
Nespresso Aeroccino3250 мл410-490 Вт1 кг4000
VITEK VT-5000 W250 мл500 Вт 1.32 кг2500
Oursson MF 2500250 мл500 Вт900 г2500
Cremio II Melitta 21561250 мл450 Вт965 г4500
Clatronic MS 3326450 мл600 Вт1.6 кг4700
Gretti MF-11250 мл500 Вт1 кг2200
Gastrorag DK-003240 мл500 Вт1.15 кг3200
Kitfort КТ-712760 мл600 Вт970 г3200
Caso Fomini Crema200 мл435 Вт690 г4799
Philips Milk Twister120 мл420 Вт600 г6490

Какой именно вариант приготовления пены для капучино считается лучшим? Ответить на этот вопрос сложно, так как мнения пользователей разделились. Ведь у каждой модели есть свои плюсы и минусы. Капучинаторы с чашей по праву считаются лучшими, поэтому именно на их работу предоставлен данный обзор.

Nespresso Aeroccino3

Капучинатор Nespresso Aeroccino3 считается одним из лучших приборов для взбивания молока в пену. В целом отзывы пользователей аналогичны, они утверждают, что данная модель работает «на ура», хотя и имеются некоторые недостатки.

Nespresso Aeroccino3 сделан в виде стакана с венчиком внутри. На выбор предоставлены корпус в разных цветах:

  • чёрный;
  • белый;
  • красный.

Молоко заливается внутрь и капучинатор включается от сети. В течение 40 секунд он взбивает молоко. Качество вспенивания зависит от молока и его жирности.

Капучинатор имеет несколько режимов:

  • вспенивание с подогревом;
  • вспенивание в холодном режиме.

Внутренне покрытие требует деликатного ухода и после использования необходимо вымыть мягкой губкой. Не предусмотрено использование в посудомоечной машинке.

К минусам многие пользователи относят то, что в магазине данную модель сложной найти, как правило, она идёт в комплекте с кофемашинами.

Nespresso Aeroccino3

Достоинства:

  • несколько режимов;
  • стильные и удобный дизайн;
  • выбор в нескольких цветах;
  • бесшумная работы;
  • простое управление;
  • вспенивание молока менее чем за 1 минуту;

Недостатки:

  • достаточно дорогой;
  • сложной найти в магазине, обычно идут в комплекте с кофемашинами;
  • требуется аккуратное использование;
  • невозможно мытье в посудомоечной машинке.

VITEK VT-5000 W

Капучинатор VITEK VT-5000 W имеет внутреннее антипригарное покрытие и магнитный венчик. Это позволяет отмыть любые пригорелости и взбивать молоко в бесшумном режиме.

Внешне капучинатор сделан в виде кружки, с ручкой, в белом цвете конусовидной формы. Сверху расположена серая полупрозрачная крышка, а сбоку в нижней части чёрная кнопка включения и выключения.

В комплект входит сама ёмкость, магнитный венчик, крышка и подставка, подключающаяся в розетку.

Вспениватель молока VITEK VT-5000 W имеет 3 режима:

  • горячее вспенивание;
  • холодное вспенивание;
  • подогрев детского питания.

Режимы переключаются одной кнопкой. Время вспенивания и подогрева зависит от объёма жидкости.

По мнению покупателей, капучинатор VITEK VT-5000 W — достойная модель для использования, любителей кофе с молоком. Он хорошо справляется со своими обязанностями, к тому же дополнительная функция, подогрева детского питая, делает его многофункциональным.

капучинатор VITEK VT-5000 W

Достоинства:

  • 3 режима;
  • наличие функции подогрева детского питания;
  • бесшумная работа;
  • простое управление;
  • защита работы без жидкости или его недостаточного количества.

Недостатки:

  • смена режимов одно кнопкой, иногда, путает в режимах;
  • требуется аккуратное использование;
  • не бюджетный вариант.

Вспениватель молока Oursson MF 2500 отлично подойдёт для любителей капучино и латте, а также других коктейлей, требующих пенку. Помимо механической насадки, капучинатор имеет нагревающий элемент, который способствует наличию нескольких режимов:

  • вспенивание с подогревом жидкости;
  • вспенивание бед подогрева;
  • нагрев без вспенивания, он подходит для подогрева детского питания.

Дизайн капучинатора Oursson MF 2500 напоминает кружку, с ручкой сбоку. На выбор предоставлен большой выбор разных цветовых моделей, от классических до ярких. Сверху расположена крышка, а в нижней части корпус — одна кнопка, с помощью которой происходит переключение режимов. Внутренняя часть чаши покрыта антипригарным покрытием.

В комплекте идёт:

  • чаша с крышкой;
  • подставка с проводом для подключения к сети;
  • венчик.

Нареканий к работе данной модели нет. Oursson MF 2500 хорошо взбивает плотную пену, за небольшой промежуток времени. Хотя, есть вопрос к звуковому режиму работы капучинатора.

Oursson MF 2500

Достоинства:

  • 3 режима;
  • режим подогрева детского питания;
  • много разных цветов корпуса;
  • простое управление;
  • длинный шнур.

Недостатки:

  • некоторые пользователи отмечают не всегда работает в бесшумном режиме;
  • требуется аккуратное использование;
  • не бюджетный вариант.

Cremio II Melitta 21561

Производители вспенивателя молока Cremio II Melitta 21561 утверждают, что он способен взбить в пену любое молоко, даже из сои.

Внешним видом капучинатор напоминает кувшин для напитков. Модель имеет два варианта цветовых решений:

  • чёрный;
  • белый.

Сбоку в верхней части есть ручка, в нижней — две кнопки для включения и выключения, а также для смены режимов, которых в данном устройстве три:

  • одновременное вспенивание и подогрев молока;
  • только вспенивание;
  • только подогрев, его, кстати, использую для нагрева детского питания.

К дополнительным функциям относится защита работы с открытой крышкой, то есть вспениватель не заработает, пока не закрыть крышку до щелчка.

Внутреннее покрытие чаши выполнено из антипригарного покрытия.

Режим работы капучинатора характеризуется цветовой подсветкой кнопок. Если горит красный индикатор, происходит нагревание молока или иной жидкости. Работа синего индикатора гласит о работе вспенивателя без нагревающего элемента.

Cremio II Melitta 21561

Достоинства:

  • три режима;
  • можно подогревать детское питание;
  • защита от работы с открытой крышкой;
  • простое управление.

Недостатки:

  • высокая цена для данной техники;
  • требует аккуратного использования.

Clatronic MS 3326

Капучинатор Clatronic MS 3326 больше подходит для нескольких любителей кофе с молочной пеной или коктейлей. Это подтверждает объём чаши данной модели, который составляет 450 мл.

Вспениватель Clatronic MS 3326 выполнен в виде кружки с ручкой, стоящей в специальной подставке. Сама чаша вращается на 360о и имеет антипригарное покрытие внутри. Корпус выполнен в черном и серебряном цвете. Кнопки регулирования режимов и включения находятся на подставке.

Данная модель капучинатора имеет несколько режимов:

  • теплое вспенивание;
  • холодное вспенивание;
  • подогрев.

На корпусе подставки находится три кнопки, каждая из которых соответствует одному из режимов. Световой индикатор сообщает о том, какой именно режим включен в данный момент.

Рассматриваемая модель вспенивателя молока имеет высокий рейтинг и пользуется большой популярностью. Достаточно качественная работа способствует этому.

Clatronic MS 3326

Достоинства:

  • большой объём;
  • 3 режима работы;
  • большой функционал;
  • простое использование;
  • можно подогревать разного рода жидкости;
  • на кружке удобный носик для переливания.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • требуется аккуратное использование;
  • нельзя использовать в посудомоечной машинке.

Gretti MF-11

Капучинатор Gretti MF-11 имеет механическую систему вспенивания молока. Стоит отметить, что принцип его работы аналогичен другим подобным моделям.

В комплектации идёт чаша с насадкой для вспенивания и подставки, подключающейся в сеть. Дизайн Gretti MF-11 похож на кружку, то есть с ручкой с боку. В нижней части находится кнопка переключения режимов, а над неё индикаторы, показывающие какой именно режим сейчас запущен. Капучинатор вспенивает молоко с подогревом, до 700С, и без, тут выбирает каждый любитель на свой вкус.

В набор также входят две насадки – ножи, что наблюдается не у каждой модели. Хотя к качеству работы к одной из них возникают вопросы.

Внутри чаша покрыта антипригарным слоем, а снаружи выполнена в серебряном цвете. Ёмкость закрывается прозрачной, но герметичной крышкой. Это позволяет наблюдать за всей работай внутри.

Мнения пользователей сходятся на том, что качество работы капучинатора Gretti MF-11 высокое и каких-либо претензий к производителю не возникает.

Gretti MF-11

Достоинства:

  • несколько режимов работы;
  • стильный дизайн;
  • две насадки в комплекте;
  • простой в эксплуатации.

Недостатки:

  • не демократичная цена;
  • требуется аккуратная эксплуатация.

Gastrorag DK-003

Gastrorag DK-003 является не только вспенивателем молока, но и нагревателем. Последняя функция способствует наличию нескольких режимов:

  • вспенивание с подогревом;
  • вспенивание молока без подогрева;
  • подогрев без вспенивания.

Подогрев жидкости доходит до 65 0 С, что, в принципе, является не высокой температурой для нагрева, но для пены достаточной.

На рынке представлено несколько цветовых вариантов модели, серебряный и серый. Сделан он в виде кружки с ручкой для удобства переливания. Чаша закрывается прозрачной пластмассовой крышкой. Одним из достоинств считаются его двойные стенки с антипригарным покрытием. Gastrorag DK-003 по праву считается настольным, о чем свидетельствуют его миниатюрные габариты.

В комплектации идёт сама чаша, две насадки и подставка с подогревающими элементами, которая подключается в сеть.

Пользователи, которые уже опробовали данную модель утверждают, что она отлично справляется со своими обязанностями и бесшумном вспенивает густую пену.

Gastrorag DK-003

Достоинства:

  • несколько режимов;
  • большой функционал;
  • двойная стенка;
  • стильный и приятный дизайн;
  • антипригарное покрытие.

Недостатки:

  • необходимо аккуратное использование и мытье.

Kitfort КТ-712

Капучинатор Kitfort КТ-712 отличается своим внешним видом от аналогичных моделей, но при этом качество вспенивания не является худшим.

Рассматриваемая модель вспенивателя молока имеет большой функционал, помимо вспенивания молока в нём также можно подогревать молоко или другие соусы без смешивания. Имеет несколько режимов:

  • вспенивание с подогревом;
  • вспенивание без подогрева;
  • только подогрев.

Внешне он больше напоминает мини кофеварку, большая чаша на подставке. Для удобства к чаше прикрепления ручка с необычным дизайном. На подставке расположена одна кнопка, с помощью которой регулируется режимы и включение\выключение.

В комплекте идёт две насадки для вспенивания и смешивание, сама чаша и подставка под неё, которая подключается в розетку.

Модель Kitfort КТ-712 работает бесшумно и отключается автоматически. Вспенивание молока в густую пену происходит быстро и качественно.

Kitfort КТ-712

Достоинства:

  • большой функционал;
  • несколько режимов работы;
  • две насадки для смешивания и вспенивания;
  • бесшумная работа;
  • стильный и оригинальный дизайн;
  • автоматическое отключение.

Недостатки:

  • не бюджетная цена;
  • наличие антипригарного покрытия, требует осторожного мытья.

Caso Fomini Crema

Вспениватель молока Caso Fomini Crema внешне напоминает термокружку, с резиновой вставкой для удобства при высокой температуре. На рынке представлены два цветных варианта:

  • чёрный;
  • нержавеющий металл.

Чаша закрывается пластмассовой прозрачной герметичной крышкой. Внутри ёмкость имеет антипригарное покрытие и подставки для насадок. В нижней части корпуса расположены две кнопки регулирования режимов. Их, кстати, в данной модели три:

  • горячее вспенивание молока;
  • холодное вспенивание молока;
  • подогрев без вспенивания.

В комплектацию входит сама чаша, подставка со шнуром для подключения в сеть, а также несколько насадок для вспенивания и подогрева.

Данный капучинатор подходит для приготовления разных напитков — капучино, латте или подогрева детского питания.

Производитель предусмотрел и лёгкий процесс мытья вспенивателя. В чашу наливается мыльная вода, включается вспенивание с подогревом и таким образом капучинатор моет сам себя.

В быту Caso Fomini Crema проявил себя самым лучшим образом. Он отлично вспенивает молоко в достаточно густую пену.

Caso Fomini Crema

Достоинства:

  • 3 режима;
  • большой функционал;
  • предусмотрен лёгкий способ мытья;
  • стильный дизайн;
  • компактность;
  • несколько насадок.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • отсутствует ручка.

Philips Milk Twister

Капучинатор Philips Milk Twister вспенивает молоко в густую пену за 130 секунд, как заявляет производитель. В принципе, данные показатели возможны и в других аналогичных моделей.

Своим дизайном Philips Milk Twister напоминает жестяную банку с удобной подставкой. Внутренняя поверхность ёмкости имеет антипригарное покрытие. Сам корпус сделан из пластика. В нижней части корпуса расположена одна красная кнопка, для смены режимов.

Данная модель предназначена для холодного или горячего вспенивания молока, а также смешивания ил подогрева. Производитель утверждает, что он также отлично подойдёт для приготовления даже обычного чая с молоком.

Небольшой объём, 120 мл, рассчитан на вспенивание пены на две кружки. Что в целом не плохо и подойдёт для небольшой компании.

В комплектацию входит сама чаша, подставка, насадки и инструкция для эксплуатации устройства.

Philips Milk Twister

Достоинства:

  • несколько режим;
  • большой функционал;
  • стильный и компактный дизайн;
  • простой в управлении;
  • некоторые части капучинатора можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • не предусмотрена ручка или подобная насадка, если чаша будет горячей;
  • небольшой объём.

Итог

Проанализировав лучшие модели капучинаторов, можно ответить на волнующий многих вопрос «какой лучше купить?».

Как говорилось выше, существует множество вариации вспенивателя для молока. Стационарные с подогревом – самые хорошие. Они подойдут для кофемашин, а также для обычного кофе, приготовленного в турке. Дополнительным достоинством считается их большой функционал, не ограничивающийся вспениванием молока.

На рынке представлены разные варианты по дизайну, объёму и габаритам. Каждый потребитель выбирает на свой вкус и кошелёк. Хотя, по поводу цены капучинаторов стоит отметить, что высокая стоимость — не гарантия качественной работы. Существуют бюджетные модели, справляющиеся со своей задачей не хуже дорогих.

При выборе вспенивателя стоит учесть, что залогом густой пены является и особенность молока, а выбрать качественный капучинатор поможет данный рейтинг.

vyborok.com

Особенности механических и ручных капучинаторов: как правильно взбивать молоко

Современные кофемашины умеют делать как крепкий черный эспрессо, так и мягкий латте или элегантный капучино. Для это в кофеварке предусмотрен капучинатор. Разберем что такое капучинатор и как капучинатором правильно пользоваться.

В зависимости от разновидности устройства вид капучинатора может различаться.

Что это такое капучинатор

В зависимости от разновидности устройства вид капучинатора может различаться. Однако всегда капучинатор это приспособление для вывода лишнего пара кофемашины, которым можно взбить молоко или сливки.

Капучинатор это приспособление для вывода лишнего пара кофемашины, которым можно взбить молоко или сливки.

Когда они были изобретены

Впервые капучино появился в италии, где решили добавить в кофе взбитую молочную пену. Легенда гласит, что его придумали монахи-капуцины, откуда и пошло название напитка. Они пили кофе с молоком, и заметили, что при резком вливании жидкости в емкость получается вкусная пена. Тогда они решили отдельно взбивать молоко, а потом добавлять его в кофе. Однако пена получалась не достаточно плотной и устойчивой, и монахи стали использовать сливки, а для поддержания теплой температуры кофе они решили разогревать их прежде, чем начать добавлять в напиток.

Первым капучинатором можно по праву считать самый простой кувшин.

Для чего используются. Преимущества

Капучинатор — это взбивалка для молока для кофе. Как правило, он поставляется вместе с кофеваркой, однако специальные вспениватели молока можно купить отдельно.

Капучинатор — это взбивалка для молока для кофе.

Капучинатор ручной имеет ряд преимуществ:

  • В комплекте обычно есть дополнительные насадки для упрощения работы;
  • Он не только взбивает молоко, но и подогревает его, что может оказаться полезным;
  • С хорошей сноровкой он позволяет сделать молочную пену качественно и быстро, лучше аналогов;
  • Процесс приготовления пены полностью контролируется бариста;
  • Приготовить качественную пенку с помощью капучинатора проще, чем делать это вручную, используя кухонный венчик или шейкер.

Разновидности

Хотя статья и посвящена ручному виду капучинаторов, нельзя не сказать о других типах этого устройства. В целом их можно разделить на несколько групп:

  • Ручной;
  • Полуавтоматический;
  • Автоматический;
  • Пеновзбиватель (механический капучинатор).

Остановимся на каждом виде подробнее

Ручной. Это самый распространенный вид капучинатора, устанавливаемого в кофеварках. Принцип работы ручного капучинатора прост: создается водяной пар, который под давлением выходит через трубку капучинатора и разгоняет молоко, насыщая его воздухом. В более продвинутых моделях имеется возможность регулировать степень подачи пара, тем самым упрощая изготовление пены для разных напитков.

Принцип работы ручного капучинатора прост: создается водяной пар, который под давлением выходит через трубку капучинатора и разгоняет молоко, насыщая его воздухом.

Хотя не самый удобный в использовании для новичков, его любят профессионалы, ведь в отличие от других типов устройств в ручной кофеварке полностью контролируется процесс взбивания молока, что позволяет сделать лучший кофе.

Полуавтоматический. Подобные кофеварки делают капучино в два этапа: они готовят и наливают эспрессо, а потом нагревают, вспенивают и наливают молоко или сливки. Не имеют внутреннего отсека для молока, его нужно подавать из внешней емкости по специальной трубке. В таких капучинаторах нет возможности настроить плотность пенки, имейте в виду. Также подобная машина требует большего ухода.

В таких капучинаторах нет возможности настроить плотность пенки.

Автоматический. Самые дорогие и продвинутые модели кофеварок с капучинаторами. Для приготовления напитка достаточно лишь одного нажатия на нужную кнопку. Кофемашина сама приготовит и кофе и молочную пену к нему, а пользователю остается только заполнять отсеки нужными ингредиентами и вовремя прочищать устройство.

Для приготовления напитка достаточно лишь одного нажатия на нужную кнопку.

Молоко хранится в специальной емкости, ее можно снять и хранить отдельно в холодильнике. Лучшие модели позволяют выбирать количество молочной пены и ее плотность, что весьма упрощает работу бариста.

Пеновзбиватель. Покупка пеновзбивателя — очень хорошее дополнение к простой кофеварки, даже если у нее уже имеется встроенный капучинатор. Потому что иногда использовать небольшое устройство проще и быстрее.

Им можно самостоятельно регулировать степень взбитости молока.

Современные пеновзбиватели делятся на два типа:

  • С емкостью;
  • Ручной мини-миксер.

Первый похож скорее на обычный миксер или соковыжималку, только предназначен для другого. Все просто: наливаешь молоко или сливки в емкость, закрываешь крышкой и включаешь. Все готово!

Ручной пеновзбиватель очень похож на ручной миксер, только уменьшенный в размерах. Самое большое их преимущество — это простота в использовании и уходе. Также им можно самостоятельно регулировать степень взбитости молока.

Нужно помнить, что пеновзбиватели не смогут сильно нагреть молоко, так что напиток будет прохладнее, чем со стандартными капучинаторами.

Лучшие производители

Количество производителей кофемашин постоянно растет, что может смутить при покупке. Однако самыми популярными являются продукты компаний Bosch, Nespresso, Melitta, Smeg, De’longhi и Ascaso. Они давно зарекомендовали себя как компании, делающие качественные и удобные устройства.

Чем сложнее и дороже устройство, тем сильнее оно нуждается в уходе.

Чем сложнее и дороже устройство, тем сильнее оно нуждается в уходе. Самым простым вариантом в данном случае будет использовать отдельный вспениватель или же кофеварку с ручным капучинатором. Учитывайте это при выборе.

Как правильно выбирать

При выборе кофемашины с ручным капучинатором нужно обращать внимание в большей степени на функции самой кофеварки, а только потом на возможности капучинатора. Однако некоторые моменты все же стоит учесть:

  1. Проверьте трубку капучинатора — она должна быть достаточно длинной чтобы добраться до молока в вашей емкости;
  2. Также желательно будет наличие съемных насадок на трубку, так будет проще обучиться готовить пену для кофе;
  3. Еще одним хорошим дополнением будет возможность регулировки силы напора пара.
При выборе кофемашины с ручным капучинатором нужно обращать внимание в большей степени на функции самой кофеварки, а только потом на возможности капучинатора.

Как ухаживать

Может показаться, что в использовании ручного капучинатора все просто и уход ему не требуется. Но если его не протирать тряпочкой после работы, то молоко запросто засохнет и потом оттереть его будет сложно. Также молоко может оказаться и внутри самой трубки, поэтому рекомендуется до и после использования выпускать немного пара в воздух, чтобы убрать пыль и остатки молока.

Рекомендуется до и после использования выпускать немного пара в воздух, чтобы убрать пыль и остатки молока.

Сейчас будет рассказано о том, как пользоваться капучинатором:

  1. Подготовьте емкость, молоко поставьте в холодильник, а также залейте воду в кофемашину и включите изготовление пара;
  2. Налейте молоко в емкость и поднесите к трубке капучинатора так, чтобы она опустилась в жидкость на 1-1,5 сантиметра. Теперь наклоните емкость так, чтобы пар, выходящий из трубки закручивал молоко в емкости, так оно вспенится быстрее и качественнее;
  3. Потихоньку начинайте включать подачу пара, постепенно усиливая ее (если есть возможность), также поднимайте и опускайте емкость для равномерного взбивания молока;
  4. Продолжайте взбивать до нужной консистенции. Тут главное не перегреть молоко, а то его можно и закипятить. В идеале температура не должна превышать 65 градусов;

Все — пена готова, ее можно добавлять в кофе!

Всегда держите небольшую тряпочку рядом с кофеваркой, чтобы вытирать лишнюю воду.

Капучинатор незаменим в приготовлении кофе с пенкой.

Разобрав для чего нужен ручной капучинатор, можно сделать выводы о том, насколько он незаменим в приготовлении кофе. Он имеет множество преимуществ по сравнению с другими аналогами.

Видео: Как сделать пенку для кофе при помощи капучинатора

posudaguide.ru

Лучшие коффемашины для каппучино. Обзоры и советы по выбору

Современные кофемашины помогают варить капучино, латте и другие кофейно-молочные напитки. Большинство из них готовятся на основе крепкого эспрессо и густой сладковатой сливочно-молочной пенки.

Общие факторы выбора

Перед покупкой прибора следует обратить внимание на наличие дисплея и возможность регулировки настроек. Практические все кофемашины с капучинатором позволяют варьировать крепость, температуру и количество напитка. Полезной функцией является наличие встроенной кофемолки, – так, свежемолотый кофе способен передать все вкусоароматические свойства.

Особенности и отличия

В зависимости от класса устройств формируется трудоемкость и способ приготовления напитка.

Производители рекомендуют соблюдать ряд правил, которые гарантируют получение отменного результата:

  • Используемое молоко должно быть жирным. Применение обезжиренных сортов недопустимо.
  • Молоко лучше предварительно охладить, до t 3-5°С.
  • Посуда и инструмент для приготовления капучино должны быть сухими и чистыми.
  • Лучший кофе получается с использованием натурального и свежего продукта.

Ручной капучинатор – насадка панарелло

Самое бюджетное устройство. В кофемашинах с панарелло присутствует специальная металлическая трубка, через которую под давлением проходит пар. На утолщенном наконечнике трубки – это и есть насадка панарелло – находится несколько отверстий. Они расширяют струю пара, подобно пульверизатору и он вбивает молоко. Существуют еще более бюджетные модели с простыми трубками без насадок.

Особенности эксплуатации:

  • Перед началом взбивания молока, баристо рекомендуют выпустить первый пар из трубки в отдельную емкость. Это избавит от лишней влаги и очистит трубку.
  • Молоко наливается в питчер (специальный кувшин, изготовленный из нержавеющей стали) на ½ от объема. Вместо питчера можно использовать любую подходящую емкость;
  • Кувшин подставляется под трубку. Манипулируя круговыми движениями, жидкость взбивают в пену;
  • Панарелло допускает отклонение, – паром можно воздействовать под углом по отношению к молоку. Это повышает эффективность, так как жидкость образует воронку и быстрее взбивается;
  • Насадка не должна погружаться на дно емкости. Это вызовет разбрызгивание жидкости и грозит перегревом, что недопустимо для приготовления капучино;
  • Готовая пена применяется для приготовления капучино, латте макиато, латте.

Если кофемашина с функцией ручного взбивания молока выбирается для домашнего или полупрофессионального использования, рекомендовано выбирать трубки с насадкой. Так легче контролировать температуру молока. Нельзя допускать перегрева (свыше 70 градусов). Это исказит вкус продукта.

Автоматический капучинатор с отводящим шлангом

Агрегат оснащен дополнительной насадкой, размещенной на трубке подачи пара. От нее выводится гибкий шланг, который погружается в емкость, наполненную молоком. Пользователю остается запустить подачу молока в кофемашину.

Особенности эксплуатации:

  • В системе задействовано двухступенчатое приготовление кофейно-молочного напитка. Кофе варится отдельно, молоко с пенкой – готовится отдельно;
  • Пользователь сам выбирает какая функция будет реализована раньше. Так, когда кофе готов, его подставляют под капучинатор и получают капучино;
  • Если в первую очередь взбивается молоко, чашку переставляют под устройство подачи кофе. Подав эспрессо, получают латте макиато.

Рекомендовано учесть, что после подачи пара агрегат должен остыть, – существует риск усадки пены. Избавить от ожидания может кофемашина с двумя бойлерами, – она подает пар и готовит кофе одновременно.

Преимущество машин с таким типом автоматического капучинатора состоит в их доступной стоимости. Но, пользователь лишается возможности приготовить напиток «нажатием одной кнопки». Плотность пенки не подлежит контролю.

Капучинатор нуждается в регулярной чистке. Отводной шланг следует протирать после каждого использования по всей длине.

Автоматический капучинатор с кувшином для молока

Это дорогостоящий тип автоматического капучинатора. Он представлен специальным кувшином, куда помещается молоко. При запуске машины оно используется в автоматической программе.

Особенности эксплуатации:

  • Емкость может сниматься с кофемашины и размещаться для хранения в холодильнике.
  • Конструкция кувшина разработана для повышения эффективности взбивания, существует регулировка плотности пенки;
  • Капучино, латте макиато готовятся одним нажатием. Агрегат сам делает пену, добавляя в чашку порцию эспрессо.

Следует учитывать, что некоторые машины, оснащенные функцией автоматического капучинатора, сенсорным управлением, дисплеем не умеют сначала варить экспрессо и затем добавлять молоко. Очень часто кнопка «капучино» запускает приготовление пены и только потом – кофе. Это требует от пользователя два нажатия, – кнопки приготовления эспрессо и отдельно кнопки для приготовления молочной пены.

Топовые модели различных производителей оснащены автономной системой управления капучинатором. Пользователь, посредством настроек меню, программирует количество чашек эспрессо, дозу подачи молока, пены. Подобные настройки помогают машине сначала готовить кофе, а затем добавлять молоко.

Дополнительные устройства для кофемашин без пара

Производители разработали аэрочино – это специальные взбиватели для молока, функционирующие по принципу механической меленки. Устройство работает бесшумно, обеспечивает отличный результат. Это целесообразно при эксплуатации тех, кофемашин, у которых отсутствует функция взбивания молока.

Капсульные кофемашины и капучино

Выбор подобных устройств позволяет полностью автоматизировать процесс приготовления кофейно-молочного напитка. В агрегат достаточно положит капсулу с эспрессо, затем – капсулу с молочной добавкой. Если требуется получить кофе более высокого качества, можно приготовить эспрессо из капсулы и воспользоваться функцией аэрочино. Производители выпускают капсульные кофемашины с кувшинами для молока и ручными капучинаторами.

Выводы

Принимая во внимание особенности различных моделей, можно отметить следующее:

  • Для домашнего использования можно выбирать автоматически или капсульные устройства с ручным управлением: панарелло, аэрочино. Они позволяют приготовить кофейно-молочный напиток достойного качества с минимальным количеством усилий и с незначительными затратами. Если пользователь хочет свести свое участие в приготовлении напитка к минимуму, но не желает переплачивать, лучше отдать предпочтение автоматическим кофемашинам с отводящим шлангом. Подобные модели эффективны в сфере полукоммерческого пользования, например, в офисе, небольшом кафе.
  • Для приготовления кофе в больших объемах с широкими возможностями вкусовых вариаций, следует выбирать автоматические агрегаты с кувшином для молока. Эти устройства относятся к высокой ценовой категории и множеством дополнительных функций, что требуется в сфере коммерческого использования.

'; blockSettingArray[5]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[5]["element"] = "h4"; blockSettingArray[5]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[5]["elementPlace"] = 6; blockSettingArray[6] = []; blockSettingArray[6]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[6]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[6]["text"] = '

'; blockSettingArray[6]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[6]["element"] = "h2"; blockSettingArray[6]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[6]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[8]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[8]["text"] = '

'; blockSettingArray[8]["setting_type"] = 6; blockSettingArray[8]["elementPlace"] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

coffee-mashinum.ru

Выбираем лучший капучинатор для приготовления кофе и вспенивания молока

Полвека назад люди наслаждались кофейным напитком в чистом виде. Но с развитием технологического процесса появились другие разновидности этого чудесного напитка: латте, капучино, маккиато и так далее. Их изюминка в густой и аппетитной пенке, которая может быть достигнута только при использовании специального устройства – капучинатора, он же вспениватель молока.

Густая и аппетитная пенка может быть достигнута только при использовании специального устройства – капучинатора.

Когда появились первые капучинаторы

Время появления капучинаторов и вспенивателей молока переплетается с появлением такого напитка, как капучино на основе крепкого эспрессо (черного кофе). Существует две версии, так или иначе, связанных с монахами – капуцинами.

  • В старые времена кофе считался дьявольским напитком, но, несмотря на запреты, монахи Италии не могли себе отказать в удовольствии. Вначале они добавляли в кофе молоко. Чтобы получить воздушную пенку, молоко длительное время взбивали ручным способом. Эффект был не тот, но цвет напитка становился светлее. Так, монахи частично, пытались нейтрализовать негативное влияние.
В старые времена кофе считался дьявольским напитком, но, несмотря на запреты, монахи Италии не могли себе отказать в удовольствии.

Чуть позже вместо молока стали добавлять подогретые на пару сливки, дабы не понижать температуру горячего напитка. После того как напиток стал популярным, некий изобретатель-самоучка изобрел первый механизм, позволяющий взбивать сливки. Механизм состоял из двух частей. В первой нагревалась вода, в другой находились сливки, которые взбивались за счет поступающего через трубочку пара.

  • Другая легенда гласит, что капучино появился после изобретения первой кофемашины, в начале прошлого столетия. В процессе работы аппарата образовывался пар, который впоследствии и стали использовать для взбивания молока или сливок. Полученный цвет напитка был схож с расцветкой одежды монахов – капуцинов.

Разновидности современных капучинаторов

Магазины бытовой техники заполнены всевозможными моделями капучинаторов. Благодаря богатому ассортименту можно приготовить практически любой напиток на основе эспрессо, который будет обладать мягким, но насыщенным вкусом. Однако все они делятся на два типа: автоматические и механические агрегаты. Несмотря на деление по двум видам, разновидностей этих устройств больше.

  1. В кофемашинах или кофеварках предусмотрены отдельные металлические трубки, через которые выходит пар. В редких моделях предусмотрена одна тонкая трубка. К ней прикрепляется насадка (панарелло), сделанная из металла или пластика. К концу трубка расширяется, за счет чего увеличивает напор подачи пара. Сверху расположено небольшое отверстие для воздуха.

    В кофемашинах или кофеварках предусмотрены отдельные металлические трубки, через которые выходит пар.

  2. Полуавтоматы, дополнительно, оснащенные шлангом. Напиток в нем готовится в два этапа. Вначале можно приготовить кофе, а затем пенку и получить капучино. Можно вначале взбить пенку и затем приготовить кофе латте или латте маккиато. Для коммерческих масштабов предусмотрены профессиональные аппараты, приготовляющие кофе и пенку одновременно.

    Напиток в нем готовится в два этапа.

  3. Автоматические капучинаторы что это? Это полностью автоматическое устройство с минимальным вмешательством человека, осуществляющее полный цикл готовки. Нажав на кнопку, машина варит кофе и взбивает пенку в одну чашку, без необходимости перемещения последней. Емкость для молока в них может быть отдельно стоящей или встроенной.

    Нажав на кнопку, машина варит кофе и взбивает пенку в одну чашку, без необходимости перемещения последней.

  4. Существует дополнительный вид отдельных устройств, предназначенных для кофеварочных машин, но без пара – аэрочины. Они могут быть оснащены обычным или магнитным венчиком. Как правило, работают такие капучинаторы на батарейках.

    Они могут быть оснащены обычным или магнитным венчиком.

  5. Капучино можно получит в кофемашине капсульного типа.

Устройство и принцип работы

Целью любого агрегата, независимо от его конфигурации является создание обильной и густой пенки. Секрет идеальной пенки кроется не только в механизме, но и в жирности молока или сливок.Машина для взбивания молока для кофе – устройство, функционирующее на основе работы пульверизатора. Несмотря на многообразие моделей, все они делятся на два типа:

  • Автоматический капучинатор;
  • Механическое устройство – панарелло.

Разница у них не в конструкции, а в наличии отверстий, контролирующих подачу молока. Плюс, аппарат оснащен трубкой.

Пар для взбивания сливок или молока образуется в отдельном бойлере (механизме для разогрева воды). Он подается в капучинатор и уже здесь происходит смешение пара и молока. Густая пенка образуется за счет высокого давления пара. В механических устройствах молоко вспенивается в отдельной таре – питчере. Полученную пенку в чашку добавляют самостоятельно.

Густая пенка образуется за счет высокого давления пара.

Принцип работы обоих устройств основан на законе Бернулли. В физике он обозначен, как гидродинамический принцип работы.

Как сделать правильный выбор

Как выбрать капучинатор новичку или профессионалу вопрос риторический и сугубо индивидуальный. Эксперты советуют новичкам присмотреться к моделям панарелло или автоматам, которые выполнят за них всю работу.

Выбирая капучинаторы автономные, важно обратить внимание на модель. Более доступные в ценовом диапазоне в большинстве случаев, не умеют «правильно» готовить капучино. Однако в последнее время все больше внимания уделяют системам правильного приготовления, вначале эспрессо, затем пенка. Чем дороже агрегат, тем больше шансов, что в него входит капучинатор.

Полученную пенку в чашку добавляют самостоятельно.

Отдельные виды аэрочинных устройств имеют ряд преимуществ. Работают они значительно тише. Их обслуживание гораздо проще, благодаря цельной чаше.

Все больше пользователей склоняются к выбору моделей с обычным, а не магнитным венчиком, благодаря их надежности.

Лучшие производители

Выбор моделей огромен и неудивительно, что попадая в этот мир электрических и механических приборов, можно растеряться. Здесь срабатывает принцип покупки на подсознательном уровне. Чем больше на слуху название бренда, тем он популярнее. Однако зачастую, практика показывает и обратное. Продукцию именитых брендов чаще всего и копируют, создавая клоны с менее качественными составляющими. В каждом сегменте преобладает тот или иной бренд со своим лучшим капучинатором:

  1. DeLonghi предлагает сразу несколько моделей. Устройство с кувшином для молока и машина с аэрочинным принципом действия.

    DeLonghi предлагает сразу несколько моделей.

  2. Среди электрических капучинаторов на батарейках опять же, лидирует DeLonghi. Не менее популярны модели Oursson, Clatronic, Gastrorag.

    Среди электрических капучинаторов на батарейках лидирует DeLonghi.

  3. Среди машин – автоматов первые позиции занимают Philips, Vitek, Bosch, DeLonghi.

Дополнительно, следует упомянуть продукцию компании Saeco с большим ассортиментом товаров различного ценового диапазона.

Как ухаживать

Ошибочно полагать, что за автоматом гораздо проще ухаживать. Все аппараты следует мыть как минимум раз в неделю. Некоторые модели, например, как полуавтоматы следует очищать после каждого использования. Для этого через трубку в капучинатор следует подать немного горячей воды, которая промоет остатки молока (сливок). Засохшее молоко со временем может забить устройство. Главное, перед первым использованием внимательно ознакомиться с инструкцией и индивидуальными рекомендациями производителя.

Все аппараты следует мыть как минимум раз в неделю.

Выбор капучинатора – дело сугубо индивидуальное и обусловленное несколькими факторами. Для начала необходимо определиться, нужна ли машина для приготовления напитка на большое количество людей. Также выбор зависит и от того, как много капучино выпивает покупатель. Некоторые модели достаточно габаритны и потому, занимают много места. Ну и последний фактор, все зависит от стоимости продукта.

Видео: Обзор автоматического капучинатора DeLonghi

posudaguide.ru