Разное 

Рулька свиная фото – где находится у свиньи, фото

где находится у свиньи, фото

Свиная рулька – по-настоящему «многофункциональный» и, что немаловажно, недорогой продукт, который любят и с удовольствием готовят в большинстве европейских стран. Ее  варят, коптят, тушат, запекают в духовке или на мангале. Если правильно выбрать и приготовить рульку, то на выходе гарантированно получится удивительно вкусное, нежное и аппетитное блюдо.

Где находится рулька у свиньи

Рулька – это часть свиной туши, которая расположена между бедром или лопаткой и коленным суставом. Бывает двух видов: передняя и задняя. От выбранного вида напрямую зависит, удастся ли задуманное блюдо, так как они различаются по качеству и структуре мяса.

Передняя рулька вкуснее, в ней меньше сухожилий, тоньше жировая прослойка, во время приготовления она выделяет больше сока. Идеально подходит для приготовления всевозможных вторых блюд.

Совет! Заднюю рульку можно отличить от передней по выпяченному коленному суставу.

Покупая свинину, нужно четко знать месторасположение каждой части туши, к какому сорту она относится и для чего применяется.

Мясо делится на сорта по следующему принципу:

  • первый сорт – самое питательное, вкусное и нежное мясо — карбонат, задний окорок, корейка, шея;
  • второй сорт — передний окорок грудина;
  • третий сорт – брюшина;
  • четвертый сорт – ножки (в том числе рулька) и голова; эти части туши свиньи можно варить, коптить и запекать, из них получается прекрасный холодец.

Качество мяса

Вкус любого блюда определяется качеством исходных продуктов. Поэтому перед тем как готовить свиную рульку, необходимо знать, как ее выбрать.

Существует несколько общих правил:

  • безупречный внешний вид: шкурка рульки светлая, без кровоподтеков, темных пятен, видимых повреждений;
  • упругость: покупая свинину, нужно надавить на нее пальцем, свежее мясо быстро вернется к первоначальной форме; если же вмятина наполнится красноватой жидкостью, то, скорее всего, этот продукт неоднократно размораживался;
  • свежесть: хорошее мясо имеет розоватый цвет, оно слегка влажное, ни в коем случае не липкое; жир белый, плотный, не пристает к рукам, не мажется;
  • запах: никакого постороннего, и уж тем более неприятного, резкого запаха, рулька издавать не должна;
  • срез: на хорошо полежавшем куске образуется плотная, коричневатая корочка, а поверхность свинины сухая и заветренная даже на первый взгляд.

Свежая свинина всегда вкуснее мороженой, но иногда приходится использовать и ее. Замороженная рулька должна оттаивать медленно, иначе она станет сухой. Выделившийся при разморозке сок можно использовать для соуса. После того как мясо оттаяло оно должно быть использовано. Снова класть его в холодильник не рекомендуется.

Предупреждение! Необычно яркий, слишком красный цвет мяса или жировой прослойки, указывает на то, что его обработали марганцовкой.

Что можно приготовить из свиной рульки (без рецептов)

Блюда из свиной рульки – это не только всем известные айсбайн или вепрево копытце. На самом деле вариаций на ее тему великое множество.

Рулька у свиньи – это верхняя, самая мясистая часть ноги, все что находится ниже коленного сустава — ножки, годные только на холодец.

Итак, что же еще можно приготовить на основе этой части свиной туши: бульоны для первых блюд, рулеты с разнообразными начинками, классический холодец, фальшивую ветчину, по вкусу не уступающую настоящей; тушеное мясо, тающее во рту.

Очень вкусна рулька нашпигованная чесноком и запеченная в духовом шкафу или отваренная с пряностями. Свинину, приготовленную таким способом, можно подавать горячей, как самостоятельное кушанье или холодной, как закуску.

На природе она с успехом заменит или дополнит шашлык, если запечь ее на мангале. Перед этим мясо нужно отварить. Особую пикантность ей придаст маринад из смеси соевого соуса, вишневого сока и мелко нарезанного перца чили. В качестве гарнира подойдут любые овощи, квашеная капуста. Останется только придумать несколько интересных соусов и позаботиться о посуде с крышкой, чтобы рулька «прямо с огня» не слишком быстро остывала.

Важно! Свиная рулька — «полновесный» по калориям продукт, в котором много жира, поэтому слишком увлекаться им не стоит.

Немного о специях. Классическими считаются смеси, в которые входят майоран и можжевельник, мускатный орех и сушеный чеснок, розмарин, красный перец.

Несколько кулинарных хитростей:

  • при запекании нужно сделать на шкурке рульки глубокие надрезы, тогда она получится вкусной и румяной; в емкость, где она будет готовиться помимо небольшого количества воды влить 1–2 ст. л. коньяка;
  • особую сочность тушеная рулька приобретет, если в посуду, где она готовится, добавить немного гранатового сока или уксуса;
  • перед копчением или запеканием рульку обязательно отваривают, предварительно натерев майораном и розмарином и завернув в пищевую пленку; она станет удивительно ароматной и нежной;
  • жесткое мясо станет нежнее, если натереть его на ночь сухой горчицей и оставить; перед приготовлением тщательно промыть под струей холодной воды;
  • свинина требует тщательной кулинарной обработки; проверить готовность мяса можно, проткнув его ножом, если начинает вытекать светлый сок, свинина готова.

Заключение

Свиная рулька – настоящая находка для хозяйки, ведь это продукт, для приготовления которого, существует масса способов. Кроме того, свинина приносит пользу как один из самых важных в питании поставщиков белка. Помимо этого, она содержит калий, кальций, натрий, витамины В1, В2, Е, РР, фосфор, магний, железо. Правильно приготовленная рулька, это не только восхитительный вкус, но и польза для организма.

fermilon.ru

свиная рулька к пиву | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

свиной рульки 5,4 кг
тмина (для маринада) 18 г
перца горошком (для маринада) 24 г
паприки (для маринада) 12 г
перца душистого (для маринада) 18 г
лаврового листа (для маринада) 6 г
можжевельника (для маринада) 18 г
красного молотого перца (для маринада) 6 г
соли (для маринада) 70 г
лимон (для маринада) 1 шт
белого вина (для маринада) 75 г
воды (для маринада) 3 литра
сливочного хрена (для маринада) 120 г
капуста маринованная (для гарнира) немного
кочанной квашеной капусты (для гарнира) 720 г
белого вина (для гарнира) 210 г
тмина (для гарнира) 12 г
сахарного песка (для гарнира) 30 г
консервированная кукуруза, отварная морковь для гарнира
зеленый горошек для дополнительного гарнира для гарнира
Показать все (20)

foodily.ru

Свиная рулька по-баварски — 8 пошаговых фото в рецепте

Свиная рулька по-баварски — вкуснейшее блюдо, которое понравится и вашим родным, и гостям. Рулька по-баварски готовится в разных вариантах, обычно — в темном пиве и это непередаваемо вкусно! Я же хочу предложить вариант без пива, отчего блюдо не становится хуже и оно по-своему шикарно. В каждой баварской семье есть свой секрет приготовления свиной рульки, но главная особенность приготовления — это аппетитный вид и отменный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления свиной рульки по-баварски понадобится:

свиная рулька — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

перец душистый горошком — 4-5 шт.;

лавровый лист — 2 шт.;

соль — по вкусу;

чеснок — 5-6 зубчиков;

соевый соус — 2 ст. л.;

мед — 2 ст. л.;

горчица готовая — 1 ст. л.;

паста томатная — 1 ст. л.;

вода — 500 мл.

Этапы приготовления

Свиную рульку хорошо вымыть, кожу поскоблить ножом. 

Далее рульку следует отварить обычным способом: в  достаточно подсоленной воде, добавив в закипевший бульон целую очищенную луковицу и душистый перец горошком. Варить свиную рульку следует на слабом огне около 3 часов. За 30 минут до готовности добавить в бульон лавровый лист. После этого рульку вынуть из бульона, дать немного остыть. Сделать на коже надрезы крест-накрест.

Приготовить соус: к 1 столовой ложке соевого соуса добавить 1 столовую ложку горчицы и 1 столовую ложку меда. Оставшиеся продукты нам понадобятся позже.

Хорошенько размешать до однородности, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, перемешать.

Рульку выложить в форму для запекания, застеленную фольгой в 2 слоя, и хорошо смазать ее подготовленным соусом. Каждый из оставшихся зубчиков чеснока разрезать на 2 части и вложить в надрезы.

Накрыть рульку фольгой и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. После этого верхнюю фольгу убрать. Приготовить еще один соус: смешать оставшиеся: 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку соевого соуса, добавить томатную пасту, тщательно перемешать до однородного состояния. Смазать верх рульки половиной этого соуса и запекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Далее рульку снова также смазать оставшимся соусом и продолжать запекать при той же температуре еще 15-20 минут. Рулька должна стать очень красивого бронзового цвета с ярким блеском.

Необычайно вкусную и ароматную свиную рульку, приготовленную по-баварски, подать к столу в горячем виде. К рульке обычно подают свежие овощи, зелень и холодное пиво.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Свиная рулька запеченная в духовке рецепт с фото, как приготовить свиную рульку в духовке

Итак, берем свиную рульку, лучше заднюю, в ней больше мяса. Здесь у меня рулька, весом 1,5 кг.

Зубчики чеснока обваливаем в соли и шпигуем рульку. Также поступаем с имбирем.
Шпиговать мясо надо только вдоль волокон.

Не жалеем чеснока и имбиря. Чем больше, тем рулька получится вкуснее ))

В КИПЯЩУЮ воду погружаем рульку. Добавляем соль, перец горошком, пару цветочков бадьяна. Оставшуюся головку чеснока не очищая разрезаем поперек и тоже закидываем в воду. Лук не очищая пополам и туда же. Варим на малюсеньком огне 2 часа, до готовности.

На противень укладываем два листа фольги, крест-накрест (чтобы потом не отмывать противень), и выкладываем на него отваренную рульку.

Смешиваем горчицу и мед и обмазываем рульку.
Оставшийся соус, впоследствии, прекрасно подходит для рульки.
Ставим в разогретую до 190-200 градусов духовку и оставляем для запекания на 20-25 минут.

К рульке прекрасно подходит тушеная с томатной пастой квашенная капуста.
Приятного аппетита.

kamelenta.ru

Свиная рулька — рецепт приготовления с фото

Свиная рулька — румяное и очень аппетитное мясо, которое всегда с особой почестью встречается на праздничном столе. Мы подготовили для вас подробный рецепт приготовления свиной рульки, именно тот, по которому готовят рульку на родине — в Германии.

Как известно, свиная рулька — это передняя или задняя часть свиной ноги. Как правило, для приготовления лучше подходит именно задняя часть, поскольку в ней гораздо больше мяса. Идеальный возраст животного для свиной рульки — 2 года, а средний вес мяса будет составлять порядка 1,5 кг.

Свиная рулька рецепт

от admin Published: Май 23, 2014

  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 1 час 20 минут
  • Всего: 1 час 35 минут

Свиная рулька — румяное и очень аппетитное мясо, которое всегда с особой …

Ингредиенты

Инструкция

  1. Перед приготовлением свиной рульки, мясо следует тщательно промыть и дать ему обсохнуть, после чего следует опалить щетину над конфоркой или помощью зажигалки. Такая манипуляция позволит готовому блюду выглядеть гораздо аппетитнее.
  2. Как только рулька будет готова к непосредственному процессу приготовления, нам потребуется подготовить смесь специй, которыми мы будем натирать мясо. Для этого смешайте соль, тмин и черный перец, после чего натрите рульку получившейся смесью и оставляйте в холодильнике на 12-24 часа.
  3. В небольшую кастрюлю добавьте нарезанный крупными дольками картофель, сельдерей, нарезанную колечком морковь и зеленый лук. В середину овощей поместите свиную рульку и залейте овощи с мясом 1 бутылкой хорошего темного пива.
  4. После чего накройте емкость фольгой и отправляйте мясо в заранее разогретую до 180-190 градусов Цельсия духовку, примерно на 1 час.
  5. По истечению часа, снимите фольгу и сделайте небольшие разрезы вдоль мяса при помощи острого ножа. Старайтесь не разрезать мясо слишком глубоко, достаточно лишь сделать надрезы на кожице. Это позволит свиной рульке пропечься гораздо лучше и сделает мясо более нежным.
  6. Теперь прибавляем нагрев духовки до 250 градусов Цельсия и запекаем рульку в течение 15-20 минут, до получения румяной корочки. Внимательно следите за мясом и старайтесь не отходить от духовки на долгое время.
  7. В результате, вы получите румяную свиную рульку, с хрустящей корочкой и непередаваемым ароматом! Дайте рульке остыть буквально 5 минут и подавайте готовое блюдо к столу. Можете быть уверены, ваши гости по достоинству оценят нежнейшее мясо и обязательно попросят поделиться секретом его приготовления!

povar.me

Свиная рулька в духовке. Рецепт запеченной свиной рульки с квашеной капустой (пошаговые фото)

Рулька — сытное и довольно жирное блюдо, поэтому оно обязательно подается с хорошим овощным гарниром. Жирность ее специально уменьшают, делая неглубокие проколы на ножке перед приготовлением: свиную рульку запекают в духовке, и расплавленный в духовке жир просто выливается через них на дно противня.

Рецептов приготовления запеченной рульки довольно много, среди самых вкусных — немецкие и чешские. Гарниром к свиной рульке чаще всего служит томленая квашеная капуста, но можно взять и отварную кукурузу в початках или более привычный для вашей семьи гарнир.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 2-3 часа
Количество порций 3 порции.

Ингредиенты

Для приготовления глазурированной свиной рульки вам понадобится:

  • свиная рулька 1,7 кг
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • корень пастернака 1 шт.
  • корень сельдерея 200 г
  • лист лавра 3 шт.
  • звёздочка бадьяна 2 шт.
  • горошины душистого перца шепотка
  • сичуанский перец щепотка
  • морская соль 4-5 ст. л.
  • вода
  • мёд 2 ст. л.
  • пиво 50 мл
  • соевый соус 50 мл
  • томатный соус 1 ст. л.
  • смесь перцев

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Выбирая свиную ножку, сразу оцените, поместится ли она в вашу кастрюлю, так как рубить мы ее не будем. Лучше взять рульку с не очень толстым слоем подкожного жира.
    Шкуру на ножке нужно хорошо выскоблить с помощью острого ножа, а затем тщательно вымыть ножку холодной водой.

  2. Положите рульку в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она слегка ее покрыла. Сразу же отправьте к ней овощи и специи, предназначенные для насыщения бульона вкусным ароматом — лук в шелухе, разрезанный пополам, очищенную морковь, корень пастернака, сельдерея. Из специй можно использовать лавровый лист, сичуанский или душистый перец, звездочку бадьяна, смесь перцев. Солить необходимо так, чтобы бульон от рульки был излишне солоноват (немного), тогда и мясо просолится хорошо.
    Дайте закипеть воде, снимите всю пенку на поверхности воды и варите рульку 1-1,5 часа.

  3. После этого вытащите вареную ножку на противень с пергаментом и поставьте в духовку запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов, прикрыв её сверху пергаментом или фольгой.

  4. Чтобы лишний жир вытекал наружу, острым ножом сделайте неглубокие насечки по всей рульке, наискосок или ромбиком.

  5. Тем временем нужно сделать глазурь. Для этого соедините в мисочке пиво, мед, соевый соус, томатный соус, смесь перцев.

  6. Рульку достаньте из духовки, снимите фольгу, слейте жир из противня.

  7. С помощью силиконовой кисточки смажьте всю рульку глазурью и снова поставьте ее в духовку на 30 минут. В течение этого времени еще два-три раза нанесите смесь для глазурирования.

  8. Готовую запеченную рульку достаньте и немного охладите.

  9. Из еще теплой ножки выньте кость, сделав продольный разрез. Внутри нас ожидает сочное мясо, а сверху — хрустящая корочка.
    Подавайте свиную рульку на продолговатом подносе, а гарнир лучше поставить рядом в другой посуде.

Как еще можно приготовить запеченную свиную рульку

Рулька по-баварски
Оригинально рульку готовят баварцы, но для этого рецепта понадобится не просто свиная ножка, а свиная ножка в щетине. Особенность такого способа приготовления в том, что щетину на ножке обжигают уже после варки, благодаря чему в готовом блюде сохраняется аромат дыма.
Кроме того, баварскую рульку готовят только с пивом, наливая его на дно формы и поливая им ножку по время запекания.

Ветчина из рульки
Если вы хотите сделать из рульки что-то особенное, обратите внимание на домашнюю ветчину. Готовят ее по-разному: можно просто удалить кость из сырой ножки, мясо крепко связать, завернуть в пищевую пленку и в таком виде варить. Тогда в холодной ножке промежутки между мясом будут заполнены густым прозрачным желе и ее можно будет нарезать целыми красивыми кусками.
Или же можно отдельно сварить рульку, разобрать ее на куски, залить бульоном с добавлением желатина и дать остыть в прямоугольной форме.

Рулька по-чешски
Ну и наконец, говоря о свиной рульке, нельзя забыть знаменитое «вепрево колено» — традиционное блюдо чешской кухни. Чехи ножку не отваривают, а долго маринуют в пиве и сразу запекают. Подают с тушеной капустой.

volshebnaya-eda.ru