Разное 

Сациви из курицы рецепт с фото пошаговый: Классический сациви из курицы по-грузински

Содержание

Сациви из курицы — пошаговый рецепт с фото и описанием процесса приготовления блюда

1. Тщательно промыть курицу, положить ее в глубокую кастрюлю, залить кипящей водой, варить до полной готовности.

2. Готовую курицу вынуть из бульона, отделить от костей мясо, снять кожицу, филе нарезать порционными кусками.

3. Обжарить готовые куски на растительном масле до образования румяной аппетитной корочки.

4. Грецкие орешки выложить в чашу блендера или кухонного комбайна. Перемолоть до состояния однородной массы без каких-либо крупных вкраплений.

5. Очистить чеснок, измельчить, пропустив через пресс или порезав острым ножом.

6. Для сациви из курицы необходимо лук почистить и натереть на мелкой стороне терки.

7. Смешать в глубокой тарелке орехи с измельченными листьями зелени, чесноком, шафраном, сырыми яйцами, измельченным луком, сушеной кинзой, корицей, солью и перцем.

8.

Перетереть получившийся ароматный соус через сито, твердых частиц в соусе не должно остаться.

9. Перелить орехово-пряный соус в кастрюлю, довести до кипения.

10. Выложить обжаренные куски курицы во вскипевший соус, влить винный уксус, довести до кипения еще раз.

Время приготовления, указанное в начале рецепта, условное, так как, чтобы получить настоящий грузинский сациви из курицы, после приготовления мясо нужно настаивать в соусе около 4-6 часов. Так курятина успеет впитать в себя ароматы и вкус всех пряностей и орехов.

Ранняя подача превратит блюдо в обычное обжаренное мясо в ароматном соусе, что, в принципе, тоже неплохо, но не так как в действительность нужно. Все же данное кушанье необходимо настоять, чтобы все ингредиенты превратились в единое целое.

К сациви из курицы подают красное вино, оно прекрасно подчеркивает и дополняет нежное мясо в пикантном соусе. Не менее вкусное грузинское блюдо, которое обязательно следует попробовать, — это чахохбили из курицы.

Приятного аппетита.

Сациви из курицы по грузински пошаговый рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить сациви из курицы по грузински

Сациви из курицы является национальным блюдом Западной Грузии, и грузины по праву им гордятся. Мегрелия, Гурия, Имеретия до сих пор спорят, что рецепт, по которым хозяйки готовят сациви, достался им по наследству от предков и родиной блюда является именно их край.

Решив приготовить это блюдо, я озадачилась каким именно рецептом воспользоваться! В интернете вариантов рецепта масса. Кто говорит, что в составе сациви должен быть лук, много свежей зелени, желток… Кто-то категорично всё это отвергает и говорит, что специи должны быть исключительно сухие и никакого лука! Курицу варят, жарят или запекают для блюда… В итоге я взяла за основу рецепт сациви ресторана «La Mia Georgia».

Курочка получается вкусной, душистой, ароматной, ореховый соус придаёт умопомрачительный вкус.

Как приготовить «Сациви из курицы по грузински» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для сациви нам понадобится курица (я взяла половину тушки), грецкие орехи, мука, сливочное масло, чеснок, чили, уцхо-сунели, сухая аджика, гвоздика, лавровый лист, сухой кориандр, винный уксус, гвоздика (1 бутон).

Как правильно чистить грецкие орехи

Как чистить чеснок

Шаг 2 Ссылка

Курицу нарезать кусками и обжарить на раскалённой сковороде до золотистого цвета.

Шаг 3 Ссылка

Добавим воду (около 700 мл, чтобы кусочки куры были покрыты, как на фото), посолим по вкусу, положим лавровый лист (2 листика) и оставим тушиться на небольшом огне до готовности, под крышкой.

Шаг 4 Ссылка

В блендере измельчим грецкие орехи (2/3 стакана), чеснок (2 зубчика), уцхо-сунели (1 ч. л.), гвоздику (1 бутон), кориандр (1 ч. л.), чили (1 шт.), сухую аджику (0,5 ч. л.).

Как просто измельчить орехи

Шаг 5 Ссылка

Приготовим белый соус. На сковороде растопим сливочное масло (1 ст. л.), добавим муку (1 ст. л.) и обжарим, помешивая, до светло-коричневого цвета.

Шаг 6 Ссылка

С готовой курицы слить бульон и процедить его. Добавить его в сковороду, к обжаренной муке. Интенсивно размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Доведём до кипения и проварим 1 минутку.

Шаг 7 Ссылка

Всыплем измельчённые орехи с пряностями, вольём винный уксус (2 ст. л.). Размешаем.

Шаг 8 Ссылка

Прогреем сациви на огне минуты 3-5, помешивая, но не доводя до кипения.

Шаг 9 Ссылка

Выложим в сациви кусочки курицы, полностью погрузив их в этот соус. Сациви из курицы готов. Есть блюдо можно тогда, когда оно полностью остынет и соус пропитает курицу. Но, скажу по секрету, я её продегустировала и горячей! Вкусно!

Сациви из курицы по-грузински — пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать один замечательный способ есть курицу. Рецепт категорически не претендует на каноничность. Это просто вариант, который нравится лично мне. В конце я скажу насчет вариаций в его приготовлении.

Итак, сациви — классное блюдо грузинской кухни. По сути, ключевых элементов тут всего три — курица (или молодая индейка), лук и орехи. Но есть тонкости. Так что предлагаю прочесть дальше.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 13

Продукты подготовить, дабы в процессе ничего не забыть.

Шаг 2 из 13

Курицу сварить в эмалированной кастрюле. Тушку поместить в холодную воду, как на бульон. Довести до кипения на небольшом огне и тщательно снять всю пену. Варить курицу до готовности. Но постарайтесь не переварить. Готовый бульон профильтровать.

Шаг 3 из 13

Мясо накрыть миской и держать в тепле.

Шаг 4 из 13

Нарезать лук мелким, аккуратным кубиком.

Шаг 5 из 13

У немного остывшего бульона собрать выступивший на поверхности жир и обжарить на нем лук до мягкости и полупрозрачности. Делать это удобно в кастрюле – луковой нарезки достаточно много. По желанию, лук можно поджарить и просто в растительном масле.

Шаг 6 из 13

Орехи смолоть в блендере в мелкий порошок и добавить шафран, черный перец, кориандр. Перемешать.

Шаг 7 из 13

Раздавленный чеснок (у меня одна маленькая головка) растереть на доске с солью.

Шаг 8 из 13

Влить в орехи половник бульона (если понадобится, чуть больше). Размешать. Должна получиться не сухая, пастообразная масса. Добавить в нее чеснок с солью.

Шаг 9 из 13

Теперь пришло время сборки: в отдельную кастрюлю влейте 2-3 чашки бульона. Можно и меньше — если что, всегда можно добавить, чтобы не было слишком жидко. Бульон поставить на небольшой огонь и довести до кипения.

Постепенно, постоянно помешивая, добавить всю ореховую смесь. И не забывайте мешать. Огонь маленький. Вслед за орехами добавить весь лук и вновь довести, помешивая, до кипения. Попробовать соус и отрегулировать на соль и перец.

Шаг 10 из 13

На финальном этапе переложить курицу в кастрюлю. А как закипит — влить уксус. Дать покипеть на минимальном огне 5 минут и снять с плиты.

Шаг 11 из 13

Сациви из курицы по-грузински можно подавать к столу.

Шаг 12 из 13

Кинза при подаче по желанию.

Шаг 13 из 13

Приятного аппетита!

Технические вопросы и замены

Техника: до этого я всегда курицу не варил, а делал так: сырую тушку разрезал на порционные части и поджаривал на жире или сливочном масле до румяного цвета и полуготовности. Дальше все по рецепту и в конце приготовления заливал соусом мясо в большом глиняном или чугунном горшке, затем ставил в духовку. Вкусно получается в обоих случаях, но текстура немного отличается. Так что предлагаю попробовать и сравнить.

Выводы

Когда попробовал впервые сациви из курицы, был особенно в восторге от соуса — не думал, что ореховый соус с луком может быть таким вкусным. И мясо им полностью пропитывается. Для меня тогда это было очень необычным ощущением. А еще в этот соус классно макать свежий шоти или мчади, либо есть с гоми — кукурузной кашей. Но я обычно делаю что-то на манер молдавской мамалыги, которую очень люблю, и заливаю ее соусом. Так что это все действительно вкусно.

Как обычно, рекомендую приготовить и поделиться в комментах своими впечатлениями. Интересно, что там у вас в итоге получилось.

Как приготовить Сациви из курицы по-грузински по пошаговому рецепту с фото

на 6 человек

35 минут

250 ккал

5/5 (1)

Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о традиционном грузинском блюде сациви. В переводе с грузинского это блюдо называется холодным. В этой стране ни один праздник не проходит без такого кушанья и его всегда готовят впрок. Под сациви имеется в виду соус, который сделан из грецких орехов и пряностей, а добавлять его можно абсолютно в любое мясо. Классическими ингредиентами для этого блюда являются орехи и мясо птицы. Зачастую это бывает индейка или курица. Давайте сегодня рассмотрим, как приготовить сациви из курицы по-грузински, используя классический рецепт.

Рецепт сациви с курицей и орехами

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Курица½ шт.
Лук4 шт.
Лавровый лист3 шт.
Черный перец3 щепотки
Корень петрушки1 шт.
Корень укропа1 шт.
Соль1 ч. л.
Кинза20 г
Чеснок6 зубчиков
Грецкие орехи200 г
Имеретинский шафран2 ч. л.
Хмели-сунели3 ч. л.
Красный перец½ ч. л.
Зерна кориандра½ ч. л.
Красный винный уксус3 ст. л.
Масло растительное3 ст. л.
Куриный бульон1 л

Рекомендации к приготовлению

  • Курицу отварить можно заранее. При желании это можно сделать даже за день до приготовления сациви. Для этого необходимо помыть половину тушки, залить водой, добавить луковицу, перец, соль, 2 листа лавровых и отправить на плиту. В конце варки, где-то через 40 минут после тушения на медленном огне, добавить корень петрушки и укропа. Использовать остывшую курицу для приготовления кушанья.
  • Соус сациви должен быть насыщенным, с ярко выраженным вкусом орехов, поэтому много свежей зелени в него добавлять не нужно. Орехи через мясорубку рекомендую пропустить 2 раза до выделения орехового масла, так мы получим идеальную консистенцию нашего соуса.

  • Винный уксус можно заменить свежевыжатым соком граната или лимона.
  • Когда соус остынет, он станет более густой, поэтому количество бульона регулируйте сами. В крайнем случае, вы сможете им разбавить уже готовый соус.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть и удалить лишнее из одного пучка зелени кинзы. Достаточно небольшого пучка, чтобы не забивать зеленью вкус остальных ингредиентов. Очистить чеснок, где-то 6 зубчиков, и помыть. Количество чеснока может быть большим или меньшим по вашему желанию.
  2. Измельчить в мясорубке кинзу, чеснок и 200 г орехов. Орехи можно измельчить в ступке, тогда соус сможем получить более зернистым. Полученную смесь положить в кастрюлю.
  3. Очистить три луковицы, помыть их и натереть на мелкой терке. Обжарить луковое пюре на сковороде с растительным маслом. Если в луке будут попадаться большие куски, их следует удалить.
  4. Лук нам нужно немного потушить, но не жарить, поэтому в процессе готовки можете добавить к нему куриный бульон. Готовить его нужно примерно 10 минут, а затем отправить в ореховую смесь.
  5. Туда же добавить 2 ч. л. шафрана, 3 ч. л. хмели-сунели, по 0,5 ч. л. красного перца и свежеизмельченных зерен кориандра.
  6. Добавить к ореховой массе 1 л бульона. Поставить массу на огонь и тушить, периодически помешивая. В холодном виде он будет как густая сметана.
  7. Когда соус станет горячим, вам нужно будет снять пробу на специи и добавить их по своему вкусу. При желании, используйте большее количество приправ для приготовления сациви.
  8. Обязательно нужно посолить, примерно пару щепоток соли. Обязательно нужно мешать соус в процессе варки и не дать ему пригореть.
  9. Налить в массу 3 ст. л. уксуса. Не бойтесь добавить его больше, чем нужно, потому что в дальнейшем его заберет мясо.
  10. Когда соус начнет кипеть, его нужно выключить и снять с огня. В Грузии его едят холодным.
  11. Вареную курицу разделить на порционные куски. Шкуру и лишние кости можно удалить. Положить мясо в порционную тарелку и залить ореховым соусом. Некоторые семьи просто делят курицу, оставляя мясо на кости и не удаляют шкуру. Делайте так, как вам приемлемо.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором вы познакомитесь со всеми подробностями приготовления грузинского сациви с грецкими орехами и курицей. Вы увидите, как правильно подготовить ингредиенты, узнаете некоторые рекомендации по его приготовлению и поймете, каким будет соус при полной готовности.

Благодаря открытым границам между странами, рецепты различных национальных блюд кочуют по всему миру и находят своих поклонников. Так и грузинское сациви, которое является национальным блюдом этой страны, набирает свою популярность в наших краях. Впервые мне пришлось его отведать на дружеской встрече, когда подруга решила нас удивить своим кулинарным мастерством. Ей это действительно удалось, потому что ее сациви было по-настоящему грузинским, в нем хорошо чувствовались специи. Давайте рассмотрим с вами еще один простой рецепт сациви из домашней курицы, с которым легко справится даже неопытная хозяйка.

Сациви из домашней курицы

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: на 8 человек.
Калорийность: 251 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: мясорубка, варочная плита, кастрюля с толстым дном, сковорода.

Ингредиенты

Курица домашняя1 кг
Грецкие орехи600 г
Лук4 шт.
Чеснок1 головка
Кинза3 веточки
Винный уксус2 ст. л.
Соль1 ч. л.
Красный перец0,5 ч. л.
Уцхо-сунели1-2 ч. л.
Сухая кинза1 ч. л.
Черный перец2 щепотки
Шафран0,5 ч. л.
Корица0,5 ч. л.
Оливковое масло3 ст. л.
Перец горошком5 шт.
Кинза свежая1 пучок
Куриный бульон1 л

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно вымыть домашнюю курицу, залить водой, добавить 5 очищенных зубчиков чеснока, очищенную луковицу и веточку кинзы, 5 горошин перца. После закипания варить курицу на маленьком огне от 1 до 2 часов, в зависимости от возраста птицы.
  2. С помощью мясорубки измельчить 600 г орехов. Повторить этот процесс 2 раза. Если вы хотите, чтобы кусочки ореха были ощутимы в соусе, тогда достаточно 1 раза.
  3. Нарезать мелко 3 луковицы и обжарить до прозрачности. Затем его измельчить в мясорубке и отправить к орехам.
  4. Ореховую массу отправить в кастрюле на огонь. Постепенно добавить к ней литр бульона. После закипания нужно уменьшить огонь и уваривать соус 10 минут, помешивая.
  5. В процессе можете еще добавить бульона, если соус станет слишком густой. Его консистенцию можете сделать по своему усмотрению.
  6. Высыпать в соус по 1 ч. л. соли, кинзы и уцхо-сунели, по 0,5 ч. л. красного перца, шафрана и корицы. Количество приправ можете регулировать самостоятельно для получения того вкуса, который вам максимально подойдет. И в завершении приготовления налить 2 ст. л. уксуса.
  7. Нарезать курицу порционными кусочками, удалив из них кости. Положить в порционную тарелку и полить ореховым соусом. Хранить соус и курицу в холодильнике отдельно друг от друга.

Видеорецепт

А в этом коротком видео более подробно показан весь процесс приготовления вышеизложенного рецепта. Вы увидите, каким получится готовый соус.

Варианты подачи

  • Подавать кушанье можно порционно, выложив на дно глубокой тарелки мясо птицы и полив сверху соусом. Украсить можно веточкой кинзы, укропа или петрушки.
  • В Грузии такое блюдо подают на праздничный стол, поэтому мы тоже можем придерживаться этих традиций.
  • Это блюдо является калорийным и сытным, поэтому сильно им не увлекайтесь, если заботитесь о своей фигуре.

Варианты приготовления

  • Сегодня мы с вами узнали, как обычную курицу можно подать под ореховым соусом и получить знаменитое грузинское блюдо. Еще хочу оставить вам несколько вариантов приготовления вкусного мяса птицы, которые наверняка вам понравятся.
  • Еще одним традиционным блюдом Грузии является цыпленок табака, которого готовят в сковороде под прессом. Такое приспособление в этой стране называется «тапа», поэтому кушанье назвали «цыпленок тапака», а мы изменили на более удобное для нас «табака». Приготовить его очень легко, даже не имея специальной сковороды, поэтому попробуйте, ведь не зря в советские времена такое кушанье в наших краях было очень популярным.

  • А еще можно сделать цыпленка табака в духовке. Для меня это более приемлемый вариант его приготовления, потому что является очень простым, а курица получается сочной и даже полезной. Забирайте рецепт этого кушанья в свою копилку и наслаждайтесь очень вкусной курочкой.
  • Сейчас в нашей стране набирает свою популярность суфле из курицы. Такое блюдо очень популярно в детском и диетическом питании. Но также оно отлично подойдет для разнообразия вашего повседневного меню, когда хочется чего-то необычного и нежного.
  • А вот вариант приготовления мяса, который очень популярен среди моих знакомых: куриное филе в кляре готовится очень быстро и просто, поэтому мы часто делаем его для перекуса во время рабочего дня, берем с собой на природу и пикник. Мои дети очень любят такое кушанье, поэтому я готовлю его довольно часто. Рекомендую и вам воспользоваться этим простейшим рецептом вкусного мясного блюда.

Уважаемые кулинары, надеюсь, я смогла сегодня быть вам полезной и на вашей кухне уже готова сочная курочка с ореховым соусом по-грузински. Напишите в комментариях, понравилось ли вам кушанье. Если у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, оставляйте их в комментариях, я обязательно с ними ознакомлюсь. Возможно, у вас есть рецепты очень простых блюд, которые вы часто готовите, оставляйте и их, я с удовольствием воспользуюсь вашими рекомендациями. А теперь я вам желаю успехов в кулинарии и приятного аппетита!

Сациви из курицы — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Куриные грудки отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврового листа и сушеного корня петрушки в течение 30-40 минут.

2 Пока варится курица, подсушите грецкие орехи в духовке, разогретой до 180 гр, в течение 5 минут. Когда немного остынут, измельчите их в блендере с чесноком, хмели-сунели, паприкой, гвоздикой, кориандром, корицей и имертинским шафраном (сафлор). Должна получиться масса, похожая на пасту. Можно измельчать не в блендере, а дважды пропустить через мясорубку.

3 Лук нарежьте и обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла до мягкости. Дайте немного остыть, а затем протрите через сито или измельчите блендером. Добавьте у ореховой массе, перемешайте.

4 Грудки выложите на противень, смажьте 1 ст. л. растопленного сливочного масла и отправьте в духовку, разогретую до 180 гр., на 15 минут, чтобы слегка подрумянились. Этот шаг можно опустить.

5 В ореховую массу, помешивая, постепенно добавляйте бульон.

6 По консистенции соус должен напоминать жидкую сметану.

7 Курицу разберите на небольшие кусочки и выложите в соус. Охладите. Подавайте охлажденным со свежей зеленью, красным вином и белым хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт «Сациви из курицы» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Сациви с курицей пошаговый рецепт с фото

Сациви с курицей по-грузински самый вкусный и распространенный вариант приготовления блюда. Кулинарный процесс можно поделить на два этапа, приготовление курицы и соуса сациви. Есть и еще несколько моментов, которые хотелось бы оговорить за ранее. Перед тем как начинать готовить сациви с курицей, запаситесь необходимым количеством приправ и специй. Именно от них зависит вкус и аромат соуса. Курицу желательно использовать домашнюю, с ней блюдо получится намного вкуснее. В классическом варианте курица вместе с костями заливается соусом, поэтому во время еды вы непременно испачкаете руки. Если хотите этого избежать, отделите мясо от костей. Я этого делать не стала, решила попробовать первоначальный вариант. Но в следующий раз добавлю куриное мясо без костей. Курица проходит двойную тепловую обработку, сначала отваривается, а затем обжаривается. Не пугайтесь такого длинного списка ингредиентов, без них соуса сациви просто не получится.

Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные блюда из курицы;

Сациви с курицей список продуктов:
  • 1 курица,
  • 2 литра воды,
  • лавровый лист.
Соус сациви ингредиенты:
  • 2 стакана грецких орехов,
  • 6 луковиц,
  • 2 столовые ложки кукурузной или пшеничной муки,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • 1 чайная ложка кориандра,
  • 0.5 чайной ложки корицы,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 1 чайная ложка хмели сунели,
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса,
  • щепотка красного перца,
  • 1,5 литра воды,
  • сливочное масло,
  • растительное масло.

Сациви с курицей пошаговый рецепт с фото

Подготовка и приготовление курицы

Шаг 1. Курицу весом около двух килограммов помыть и положить в кастрюлю. Залить ее водой, чтобы она ее только прикрывала, то есть около 1,5 литра. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Когда вода закипит, снять накипь, положить лавровый лист, соль и варить ее на медленном огне 30 минут.

Шаг 2. Форму для выпекания смазать маслом. Курицу вынуть из бульона, немного остудить и переложить в форму. Куриный бульон процедить через сито. Смазать курочку растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую духовку. Запекать ее в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут. Как только курица подрумянится, значит она готова. Пока курица жарится можно заняться приготовлением соуса сациви для курицы.

Сациви с курицей делаем соус

Шаг 3. Начнем приготовление соуса сациви с самого основного ингредиента, грецких орехов. Их нужно измельчить через мясорубку или блендером.

Шаг 4. Лук репчатый почистить и мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, выложить лук и поставить на плиту. Обжарить его до полной готовности.

Шаг 5. Затем к луку добавить муку, перемешать и подержать на огне помешивая около 3 минут. Теперь нужно влить 400 миллиграмм куриного бульона и перемешать. Почистить чеснок и пропустить через пресс.

Шаг 6. Чеснок, грецкие орехи и остальные приправы перемешать и выложить в соус сациви. Довести ореховый соус до кипения и в самом конце влить яблочный уксус.

Шаг 7. Курицу достать из духовки, разрезать на порционные куски или отделить мясо от костей.

Залить курицу соусом сациви и оставить ее пропитываться. То есть дать блюду полностью остыть, так как оно подается в холодном виде.

Пока сациви с курицей настаивается можно помыть и нарезать зелень кинзы или подготовить зерна граната.

На приготовление соуса сациви у меня ушло 1, 2 литра куриного бульона.

Приятного всем аппетита!

Сациви (курица в ореховом соусе)

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену.
Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить).
Запекать при температуре 180°C до образования румяной корочки.
Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).

Приготовить ореховый соус.
Лук очистить и очень мелко нарезать (можно измельчить в блендере).
Чеснок очистить и очень мелко порубить.
Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.

Грецкие орехи измельчить в комбайне.

В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль — ореховую массу хорошо перемешать со специями.
В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).

Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус.
Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет).

Совет. Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.

Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.
С поверхности соуса снять пену.
Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю или миску.
Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.

Убрать в холодильник на несколько часов.
Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Цыпленок быстрого приготовления с ореховым соусом (Сациви)

Цыпленок быстрого приготовления с ореховым соусом (Сациви) — восхитительное грузинское блюдо, приготовленное из нескольких ингредиентов. Его подают холодным или горячим, и он очень вкусен с рисом, пастой или лавашем. Это также с низким содержанием углеводов и без глютена!

Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon, что означает, что если вы сделаете покупку после нажатия одной из этих ссылок, я получу небольшую комиссию.

В половине случаев, когда мама приходит в гости, у меня на кухне стоит Instant Pot.Это действительно одна из самых часто используемых мною приборов. Я готовлю с ним много раз в неделю, иногда по несколько раз в день.

И каждый раз мама вслух задается вопросом, нужен ли ей Instant Pot. Каждый раз мы пытаемся поговорить о том, что она могла в этом сделать. Я до сих пор не убедил ее, что ей нужна эта электрическая скороварка, но я убедил свою бабушку, которая, по-видимому, теперь очень любит ее!

Несколько недель назад мы с мамой говорили о том, что она готовила, когда я был маленьким. Как ни странно, мы не могли вспомнить.Мы вспомнили все десерты, все праздничные угощения. Мы помнили завтраки и закуски, но повседневные ужины были немного неуловимыми.

Наконец, мама вспомнила один из рецептов: Сациви или Курица с ореховым соусом — классический грузинский рецепт, который был очень популярен в моей семье. В тот вечер она прислала мне электронное письмо со своим рецептом и поинтересовалась, можно ли его адаптировать для приготовления в Instant Pot.

Две недели спустя, сделав это четыре раза, я наконец позволил ей попробовать мою курицу быстрого приготовления с ореховым соусом.Вердикт: ей понравилось! Он отличался от моего детского рецепта, но тоже очень похож. Вкусы были отличными, но я внес некоторые существенные изменения и, , я скромно думаю, , сделал блюдо лучше.

И я могу абсолютно определенно сказать, что моя версия сациви Instant Pot намного проще, чем традиционный способ, который делала моя мама. Итак, в честь приближающегося Дня матери я хочу посвятить этот детский рецепт моей маме.

Прежде чем я углублюсь во все советы и инструкции по рецептам, я хотел бы отметить, что это не настоящий рецепт.Однако, как и в случае с яблочным пирогом или борщом, существует множество различных вариаций сациви.

Что такое Сациви

Сациви на самом деле грузинский ореховый соус . Чаще всего его подают с курицей или другой домашней птицей, например, с индейкой или уткой. Иногда его добавляют в овощи, такие как цветная капуста или баклажаны.

Грузинская кухня очень популярна в России, и это блюдо очень распространено во многих русских семьях. Куриный сациви, как таковой, является одним из наиболее распространенных вариантов рецептов сациви.

Интересно, что традиционно сациви едят холодным и я так вырос на его еде. Но теперь, когда я разработал свою собственную версию Instant Pot Chicken с ореховым соусом, я должен сказать, что мне тоже нравится горячая версия. На самом деле, я не могу выбрать, люблю я больше холода или горячего.

Цыпленок быстрого приготовления с соусом из грецких орехов

Помимо традиционной грузинской смеси специй, Хмели Сунели, остальные ингредиенты на самом деле довольно распространены, и их всего несколько.

Как традиционно готовят сациви?

Традиционный сациви с курицей готовится в несколько этапов. Обычно сначала отваривают кусочки курицы. Затем готовят ореховый соус, смешав измельченные орехи с чесноком и кинзой с небольшим количеством куриного бульона.

Затем соус немного варится. Затем в соус добавляется приготовленная курица, и вся смесь готовится вместе.

Ингредиенты в посуде быстрого приготовления до и после приготовления

Как приготовить курицу быстрого приготовления с ореховым соусом

Растворимый сациви в горшочке отличается от традиционного сациви на плите тем, что в нем меньше шагов, и он намного быстрее и менее громоздок в приготовлении.

  1. Приготовьте смесь грецкого ореха, чеснока и кинзы, обработав все ингредиенты в небольшом кухонном комбайне до очень мелкого измельчения.
  2. Выложите нарезанный лук, куриные бедра, специи, куриный бульон и смесь грецких орехов в Instant Pot.
  3. Готовьте при высоком давлении в течение 10 минут, дайте ему естественным образом сбросить давление еще 10 минут, а затем быстро отпустите.
  4. (Необязательно) Обжарьте соус примерно 7-10 минут, чтобы он загустел, если вы хотите подавать теплым.Если вы собираетесь подавать сациви быстрого приготовления в холодном виде, не нужно тушить, так как соус загустеет в холодильнике.

Нет необходимости готовить курицу отдельно, не нужно готовить соус отдельно, не нужно долго варить все на медленном огне для сочетания вкусов.

Советы и варианты приготовления курицы быстрого приготовления с ореховым соусом

Тип курицы : Традиционно, по крайней мере в моей семье, сациви из курицы готовили из кусочков курицы на коже и с косточкой, обычно из целой курицы, разрезанной на кусочки.Лично мне никогда не нравилась холодная вареная куриная шкура, поэтому я сразу понял, что сделаю свою версию без кожи. Тем не менее, куриные бедра без кожи на костях (если вы их найдете) могут добавить аромата финальному блюду.

Горячий или холодный : Если вы собираетесь есть эту курицу быстрого приготовления с соусом из грецких орехов в горячем виде, тогда вы можете удалить курицу, когда она будет готова, а затем варить соус на соте еще 7-10 минут, периодически помешивая. , чтобы сделать его более густым.Если вы не придерживаетесь безглютеновой диеты, добавьте в соус одну столовую ложку муки, пока обжариваете его. Верните курицу обратно в соус, прогрейте и подавайте. Мне нравится густой соус, поэтому я обычно делаю это, но вы можете пропустить этот шаг, так как соус немного загустеет по мере охлаждения.

Кинза : кинза — одна из самых распространенных трав в грузинской кухне, поэтому она имеет решающее значение в этом рецепте, однако, если вы не едите кинзу, смело используйте вместо нее петрушку. Но вкус финального блюда будет другим.

Гранат : Гранат — очень распространенный гарнир и ингредиент грузинской кухни. Это не только красиво выглядит и делает блюдо красивым, но и придает соусу восхитительный сладковатый привкус. Настоятельно рекомендую не отказываться от этого гарнира.

Грецкие орехи: Грецкие орехи — еще один основной ингредиент грузинской кухни. Я подозреваю, что вы можете использовать пекан или другие орехи, чтобы приготовить это блюдо с аналогичными результатами, хотя я сам не пробовал.

Хмели Сунели смесь специй : Как я уже упоминал во многих предыдущих постах, моя мама редко использовала какие-либо специи, поэтому в ее версии Сациви были только соль и перец. Но я настоятельно рекомендую вам использовать Хмели Сунели, поскольку он необходим в этом рецепте.

Порядок ингредиентов : Обратите внимание, порядок наслоения ингредиентов важен, так как добавление смеси грецких орехов под курицу может привести к тому, что Instant Pot не станет давить или вызвать ожог. Если это произойдет, безопасно откройте Instant Pot, поскребите дно деревянной ложкой, добавьте еще немного бульона и снова создайте давление.

Текстура соуса : Многие рецепты требуют измельчения грецких орехов в пасту, которая дает очень гладкий соус. Я предпочитаю немного текстуры, поэтому измельчаю их хорошо, но не гладко. Вы можете использовать кухонный комбайн, чтобы сделать пасту более гладкой, если хотите.

Как подавать Сациви быстрого приготовления

Многие грузинские рецепты подаются с зернами граната. Они не только абсолютно красивы, но и придают блюду столь необходимый всплеск остро-сладкого вкуса.Так что, хотя гранат — это гарнир, я настоятельно рекомендую его использовать.

Если вы подаете курицу быстрого приготовления с чесночным соусом в горячем виде, то она идеально подходит для риса. Также отлично сочетается с фетучини или тальятелле. Восхитительно с тёплым лавашем или тортильей.

Поскольку его обычно подают холодным, он также отлично подходит для приготовления еды . Просто упакуйте небольшую емкость с холодным сациви из курицы, немного лаваша и нескольких свежих огурцов для вкусного обеда.

Больше рецептов с курицей быстрого приготовления:

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ РАЗНЫХ РЕЦЕПТОВ?

Присоединяйтесь к моей группе на Facebook! Это веселое и безопасное место, где можно поделиться своими собственными рецептами быстрого приготовления, приготовленными из настоящих ингредиентов .

Цыпленок быстрого приготовления с ореховым соусом (Сациви)

Цыпленок быстрого приготовления с ореховым соусом (Сациви) — восхитительное грузинское блюдо, приготовленное из нескольких ингредиентов. Его подают холодным или горячим, и он очень вкусен с рисом, пастой или лавашем.

Обед, Основное блюдо Грузинская, Русское ключевое слово курица, быстрорастворимый горшок, грецкие орехи Создайте и сбросьте давление 30 минут

Ингредиенты

  • 1/2 стакана кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 1.5 стаканов грецких орехов
  • 2 средних лука (очень мелко нарезанных)
  • 1,5 фунта куриных бедерок без кожи и костей (около 6-8 бедер)
  • 1 столовая ложка Хмели Сунели Грузинская смесь специй
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 1 столовая ложка муки по желанию
  • Семена граната для гарнира

Инструкции

  • Добавьте кинзу, зубчики чеснока и грецкие орехи в небольшой кухонный комбайн. Перемешивайте до очень мелкой нарезки около 30-45 секунд.
  • Добавьте слой нарезанного лука в горшок быстрого приготовления. Выложите куриные бедра поверх лука и равномерно посыпьте курицу «Хмели-сунели». Залить куриным бульоном. Распределите смесь грецких орехов по курице.
  • Закройте крышку емкости для быстрого приготовления и поверните вентиль в положение «Герметизация».

  • Нажмите кнопку «Ручной режим» или «Скороварка» (в зависимости от вашей модели) и используйте стрелки, чтобы выбрать 10 минут.

  • Давление должно занять около 12-13 минут, в зависимости от температуры ингредиентов.

  • Как только Instant Pot издаст звуковой сигнал о завершении 10 минут приготовления, произведите естественный сброс давления еще на 10 минут. Это означает, что вы позволяете своему Instant Pot сбрасывать давление естественным образом, не касаясь его в течение 10 минут.

  • Через 10 минут естественного сброса давления произведите быстрое снятие давления. Это займет около 2 минут.

  • Осторожно откройте крышку Instant Pot и все перемешайте.

  • Если соус слишком жидкий, уберите курицу на тарелку, включите режим тушения и готовьте около 7-10 минут, периодически помешивая.В этот момент вы можете добавить столовую ложку муки, чтобы соус еще больше загустел. Соус загустеет по мере остывания. Примечание: курицу не нужно вынимать, вы можете обжарить соус с курицей, но это будет означать, что курица будет продолжать готовиться.
  • Подавать с рисом холодным или горячим.

Nutrition

Калорий: 523 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 40 г | Жиры: 35 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 161 мг | Натрий: 264 мг | Калий: 752 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 175 МЕ | Витамин С: 9.4 мг | Кальций: 84 мг | Железо: 2,9 мг

Пробовали рецепт? Оставьте мне комментарий со звездочкой!
Упомяните или отметьте @Imagelicious

Рецепт: сациви (курица с грецкими орехами)

Примечание: Для осенней истории о грецких орехах мы использовали это тушеное мясо со сложным вкусом из книги Ани фон Бремзен и Джона Велчмана «Пожалуйста, к столу: Русская поваренная книга». Замысловатое сочетание специй типично для грузинской кухни.

2 фунта куриных грудок с косточкой, хорошо промытых и промокших насухо

2 фунта куриных бедер, хорошо промытых и промокших насухо

2 литра куриного бульона или консервированного бульона

3 1/2 стакана кусочков грецкого ореха

10 крупных зубчиков чеснока, крупно нарезанные

1 большой пучок кинзы без стеблей

1 небольшой сушеный красный перец чили, нарезанный

1/2 чайной ложки крупной (кошерной или морской) соли

1 столовая ложка несоленого сливочного масла

3 большие мелко нарезанные луковицы

1 столовая ложка муки

3 яичных желтка

3/4 чайной ложки сладкого венгерского перца

1/4 чайной ложки кайенского перца или больше по вкусу

1/2 чайной ложки молотого пажитника

3/4 чайной ложки молотого кориандра

Даш молотая корица

3/4 чайной ложки молотой куркумы

1/2 чайной ложки сушеного эстрагона

Соль, по желанию

3 столовые ложки белого уксуса

Кусочки грецкого ореха

Веточки кинзы

Смешайте куриные грудки, бедра и бульон в большой суповой кастрюле.Доведите до кипения и снимайте пену, когда она поднимается вверх. Уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой, пока курица не приготовится, около 45 минут. Процедите курицу, оставив 6 стаканов бульона для соуса.

Дайте курице постоять, пока она не остынет. Удалите и выбросьте кожу. Удалите все мясо с костей и нарежьте на куски среднего размера. Отложите в сторону.

Грецкие орехи, чеснок, кинзу, чили и крупную соль мелко измельчить в кухонном комбайне, порциями, если необходимо. Отложите в сторону.

Растопить масло в большой голландской духовке на среднем огне.Добавьте лук и обжаривайте, пока он не начнет окрашиваться, примерно 8-10 минут. Вмешайте муку и готовьте, помешивая еще 1 минуту. Постепенно добавьте куриный бульон. Тушить 5 минут, не доводя до кипения.

Убавьте огонь до минимума и постепенно добавьте смесь измельченных грецких орехов, помешивая деревянной ложкой. Варить на медленном огне 3-4 минуты.

Взбейте яичные желтки в маленькой миске, затем добавьте примерно 1 половник кипящей смеси. Взбейте желтки в соусе. Добавьте перец, кайенский перец, пажитник, молотый кориандр, корицу, куркуму, эстрагон и соль по вкусу.Тушить без закипания около 10 минут. Снимите с огня и добавьте уксус.

Добавить курицу в соус и перемешать, чтобы она покрылась слоем. Подавать горячим или комнатной температуры с рисом на пару, украшенным кусочками грецкого ореха и веточками кинзы. На 8-10 порций.

Каждая порция содержит около: 620 калорий; 865 мг натрия; 222 мг холестерина; 41 грамм жира; 17 грамм углеводов; 48 грамм белка; 3 грамма клетчатки.

Курица по-грузински с ореховым соусом • Happy Kitchen

Сациви: курица по-грузински с ореховым соусом.Вкусный, полезный, легкий и ароматный рецепт 20-минутного ужина. Комфортное, ароматное и полезное блюдо.

С Новым годом, дорогие читатели! Хотите начать здоровое питание после отпуска? Сегодня у меня для вас есть фирменное блюдо моей матери. Знакомьтесь, Сациви: грузинская курица с ореховым соусом. Моя мама не грузинка, но это блюдо она освоила в совершенстве. Сациви была моим любимым пикантным блюдом, хотя в детстве я был довольно разборчив в еде. Его любят на постсоветском пространстве, потому что он вкусный, легкий и полезный.Это одна из многих жемчужин грузинской кухни, в которую входят рулетики из баклажанов с грецкими орехами и соусом ткемали. Я придал этому блюду еще более полезный вид, чтобы вы могли съесть его на ужин, не беспокоясь о калориях. Мы все там были: праздники, много нездоровой пищи, чувство вины за то, что съели ее … Для тех из вас, кто поставил чистое питание в свои новогодние обещания, вот принципы, которым вы, возможно, захотите следовать:

  1. Чистое питание — это не диета, а здоровый образ жизни.Включите в свой рацион больше цельных продуктов и исключите обработанные продукты. Пейте больше воды, меньше алкоголя и сладких безалкогольных напитков. Высыпайтесь и занимайтесь спортом. Внимательно относитесь к тому, что вы едите. Это простые, но очень действенные советы. Можно время от времени съесть кусок торта, и это не должно вызывать у вас чувства вины. Жизнь — это баланс, и здоровое питание не исключение. Ешьте разумные порции и не ужинайте в 3 часа ночи. Если руководствоваться здравым смыслом, ничего не произойдет.
  2. Не избегайте соли, приправ, жиров, белков и углеводов.Они заставят вас дольше чувствовать сытость, помогут укрепить мышцы и восстановить кожу. Авокадо, лосось, орехи, специи, растительное масло и сливочное масло действительно полезны для вас! Самое главное — умеренность.
  3. Как можно чаще готовьте дома. Это лучшее, что вы можете сделать с собой, поскольку вы полностью контролируете то, что едите. Покупайте фрукты, овощи, яйца, молоко, рыбу, птицу, мясо, цельнозерновые продукты и другие продукты, не подвергшиеся обработке. Можно есть слегка обработанные продукты, например пасту, сыр или масло.Помните, что главное правило — модерация.
  4. Чтобы сменить образ жизни и задуматься о том, что вы едите, нужно время. Я не говорю, что это легко, но это определенно возможно для всех. А когда начинать, как не в январе?

Начните с этого полезного и полезного рецепта ужина из знаменитого грузинского цыпленка с грецкими орехами (сациви). Это идеальная комфортная еда, которая согреет и согреет вас холодными зимними вечерами. Если вы заранее приготовили куриный бульон, на его приготовление уйдет всего 20 минут!

Сациви: курица по-грузински с ореховым соусом

Сациви: курица по-грузински с ореховым соусом.Вкусный, полезный, легкий и ароматный рецепт 20-минутного ужина. Комфортное, ароматное и полезное блюдо.

Ключевое слово грузинская курица, сациви
  • Отварите рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Осушать.

  • А пока измельчите грецкие орехи с помощью кухонного комбайна или погружного блендера.
  • Добавьте измельченный чеснок, хмели-сунели, эстрагон, куркуму, гвоздику, корицу, кориандр, шафран, черный перец и щепотку соли. Налейте примерно 1/4 стакана куриного бульона, пасту тахини (по желанию) и белый винный уксус и хорошо перемешайте.
  • В кастрюле нагрейте оставшийся куриный бульон на среднем огне и постепенно добавляйте смесь грецких орехов, когда бульон нагреется, постоянно помешивая. Доведите до кипения, добавьте нарезанные кубиками куриные грудки и готовьте около 10 минут на среднем или слабом огне, периодически помешивая.

  • Тем временем крупно нарезать капусту и посыпать 1-2 щепотками соли. Месите капусту в течение минуты, пока она не станет мягкой и темной.

  • Подать сациви поверх слоёв капусты и риса и приправить по вкусу.Наслаждаться!

Отрегулируйте консистенцию соуса, добавив больше куриного бульона, если он слишком густой, или немного муки (начните с 1 чайной ложки), если он слишком жидкий.

калорий: 727 ккал | Углеводы: 71 г | Белок: 50 г | Жиры: 27 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 108 мг | Натрий: 417 мг | Калий: 1482 мг | Клетчатка: 5 г | Витамин А: 7615 МЕ | Витамин C: 97,9 мг | Кальций: 208 мг | Железо: 5,4 мг

П.С. Проверьте другие грузинские блюда в моем блоге:

Рулетики из грузинских баклажанов с грецкими орехами

Ткемали — грузинский сливовый соус и рецепт приправы хмели-сунели

Привет,

Елена

Сациви: курица по-грузински с ореховым соусом

Сохранить

Курица отварная в соусе «Про сациви»

240 — — —

Предлагаем Фантазию на тему грузинской кухни.Оригинальный соус сациви готовится только из грецких орехов, но сегодня я вас удивлю! Мой соус … гречка! У него чудесный ореховый вкус, и с первого взгляда не понимаешь, из чего готовится соус.

Ингредиенты для курицы отварной в соусе «Про сациви»

Пошаговая инструкция приготовления Курица отварная в соусе «Про сациви»

Шаг 1

Цыпленок 2.5 л воды и тушить, добавляя лук и морковь примерно 1,5 часа, в конце варки всыпать соль

Шаг 2

Как я уже сказал, соус сделан из гречки. Я использовала немолотую гречку от Мистраль

.

Шаг 3

Вылейте его на сухую сковороду и варите на среднем огне, помешивая, около 10 минут до легкого орехового привкуса, затем влейте бульон (около 1 л.5 стаканов) и варить гречку до готовности

Шаг 4

Грецкие орехи измельчить в ступке

Шаг 5

Вареную гречку измельчить в блендере, добавить орехи

Шаг 6

В это пюре добавить измельченный чеснок, красный перец и Хмели-сунели

.

Шаг 7

Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности

Шаг 8

Добавить протертую гречку, разбавить бульоном до густой сметаны

Шаг 9

Поставить соус на плиту, влить уксус и варить 5-8 минут, приправить шафраном и солью.

Моего шафрана не было, а я использовала куркуму

Шаг 10

Готовую курицу нарезать кусочками и выложить в глубокую посуду. Полить острым соусом. Без корочки, пищевой пленкой и в холодильнике не менее 4-5 часов

Шаг 11

Готовое блюдо украсить зеленью и зернами граната, посыпать грецкими орехами

А поскольку наше сациви про, могу сказать, что, в отличие от оригинального сациви, поданного исключительно холодным, это блюдо можно есть горячим!

ореховый соус.Грузинский ореховый соус, пошаговый рецепт с фото.

Идея была такая: рассказать о традиционном рецепте сациви. Но задача найти классический аутентичный рецепт оказалась сложнее, чем на первый взгляд. Одно более-менее точно: сациви и баже — это не названия блюда, а название орехового соуса (чтобы вы понимали, что в сациви больше ингредиентов и приготовление сложнее, баже то же самое, но попроще) . Причем этот соус используют и к птице, и к мясу, и даже к рыбе.Но источники сходятся во мнении, что все же классический вариант — сациви с птицей: индейкой (праздничное блюдо) или курицей (более повседневный вариант).

Далее исследователи и кулинары-любители уходят в дебри истории, пытаясь выяснить, из какого региона страны родом это блюдо и какой рецепт оригинальный. Побродив по Интернету и пообщавшись с хозяйками, мы пришли к выводу: готовится это блюдо так: в случае с хозяйками, как готовила моя бабушка (теща / свекровь и т.), в случае исследователей, кому какая теория нравится.

Если очень коротко и отказаться от редких вариантов с рыбой и мясом, суть блюда такова: птицу берется, готовится, заливается ореховым соусом, настаивается, подается и едят холодным. В этом сходятся все рецепты. А дальше — миллион вариантов: кто-то готовит птицу, кто-то жарит, кто-то запекает в духовке, кто-то даже готовит до полуготовности, а потом жарит на углях. С соусом такая же история: набор специй разный, в одних случаях соус смешивается в бульоне, в других — на воде.В общем, с ума можно сойти.

Сделали так: взяли самый простой и быстрый рецепт и приготовили баже — так сказать сациви-лайт. Забегая вперед — получилось вкусно

Делимся рецептом, по которому готовили. В общем, в этом же варианте готовить курицу можно так, как вам больше нравится: жарить, запекать или варить.

Итак, что нужно для «быстрого» сациви (2-3 порции). Если курица крупнее, увеличивайте пропорции — особенно орехи — экономить на них нельзя ни при каких обстоятельствах.

  • Курица свежая, незамороженная — 1-1,5 кг. (в идеале молодняк не крупный, не здоровенный бройлер)
  • Орех. Не менее 300-400 гр.
  • Чеснок 8-15 зубчиков (старые помельче, молодые побольше, но обычно по вкусу)
  • Сухая молотая кинза 0,5 ч. (без верха) (у нас его не было, но лучше достать)
  • Учо-сунели 0,5 ч. (без верха)
  • Красный молотый острый перец — щепотка
  • Перец белый молотый — щепотка
  • Молотая гвоздика — щепотка
  • Корица — щепотка
  • Цветок желтый (шафран) — щепотка (если в порошке, больше)

Посолили курицу, поперчили (натерли тушку руками), разрезали на грудку, обжарили целиком на сковороде под кокеткой — на манер куриного «табака».Важно не пережарить — при прокалывании должно вытечь небольшое количество белого сока (если льется красный — он не готов). Обжарить с двух сторон, дать остыть (под крышкой, чтобы не сушить).

При запекании сок нужно полить, иначе он высохнет. Если варить, добавить немного соли, можно положить в сковороду с пучком свежей зелени: кинзой, петрушкой, веточкой базилика. Зелень не режьте, тогда вам нужно будет ее вытащить.

Кулинарный соус. Орехи хорошенько перебрать: выбросить все межъядерные пластинки, избавиться от засохших и прозрачных орехов.Не переусердствуйте — соус будет горьким.
Гайки мелкие в пыли. Если с мясорубкой, то пропускаем 2-3 раза, если с промышленной мясорубкой, то проще — как нажать кнопку и готово

Чеснок чистим, измельчаем аналогично орехами — в пыль. Можно использовать чесночный пресс.
Засыпьте чеснок в орехи, добавьте специи: учо-сунели, красный и белый перец, корицу, сушеную кинзу (если есть), гвоздику, шафран. Немного посолить. У нас не было кинзы, немного сыпанула кардамона — от меня, не в рамках рецепта.Не стал портить дело 🙂

Доля специй указанная выше довольно мала. Если вам нравится более сильный, пряный вкус, добавьте еще. Основа вкуса здесь: утшо-сунели, кинза. Можно увеличить порцию корица + перец — получается интересно. Попробовать смесь, откорректировать вкус.
Далее нужно поработать руками около 15 минут. Тщательно вымесить смесь, прижать, выложить, сплести — в результате арахисовое масло должно начать выделяться, а смесь должна стать однородной (она пока сухая, чтобы кремообразный состав не работал, но после измельчения все расстанутся).

Спокойно начинаем доливать воду — для начала 2-3 столовые ложки. Снова руками размешиваем, давим воду. Смесь должна быть однородной, без комков и сухих мест, а также начать бледнеть — это арахисовое масло вступает в реакцию с водой. Если не белеет — плохо — морщитесь сильнее, чтобы выделялось масло.

Таким же образом, понемногу продолжаем вливать воду — максимум по трети стакана за раз. Все время помешивать руками — вода не должна отдельно болтаться, масса становится более жидкой, но остается однородной.
Всего залили около 0,5 л воды. Если у вас есть больше орехов и специй, налейте еще. По консистенции не должно быть тоньше блинного теста. Можно немного толще. Соус должен выливаться из ложки, но не быть жидким. Попробуйте, отрегулируйте соль-перец, чеснок. Если очень хотите, добавьте немного специй. В конце добавили еще чеснока и свежей петрушки — мелко нарезанной.

Соответственно, если вы варили курицу, а не жарили, вместо воды для разведения соуса можно использовать бульон.Просто круто вначале.

Соус побелел и приобрел желаемую консистенцию. Курица готова. Нарезать порциями, выложить в форму, залить соусом (он должен полностью покрыть все кусочки). Поставить в прохладное место (или в холодильник). В идеале блюдо нужно постоять несколько часов — тогда мясо пропитается соусом и будет интереснее.
При подаче блюдо не нагревается. А вот льда быть не должно — достаньте перед едой из холодильника — пусть будет комнатной температуры.Украсить зеленью или зернами граната.

Традиционно сациви и баже подают с лавашем или гоми (кукурузной кашей). На этот раз нам удалось вкуснейшие грузинские помидоры. Вкусно, попробуй!

Вино — белое сухое. Лучше всего грузинский, в идеале — молодой дом.

Соус баджа из грузинских орехов идеален в качестве гарнира к курице и рыбе. Так же, как и сациви, в Грузии очень часто готовят баге, это универсальный ореховый соус, приготовить который может абсолютно каждая хозяйка. Готовить баге очень просто, главное выбрать для него легкие и не горькие орехи.Попробуйте приготовить, это очень вкусное блюдо! Эта карамель должна быть светлого цвета, слегка густой консистенции.

Bage — ореховый соус

Состав

— грецкие орехи — 250 гр,
— чеснок — 2 зубчика,
— куриный бульон или кипяченая вода,
— грузинские специи: хмель сунели, кинза и желтый цветок (шафран Имеретинский (бархатцы семейства Астровых)) — 1 чайная ложка,
— перец красный молотый,
— винный уксус — по вкусу, примерно 1 ст.л.,
— соль — по вкусу.

Смотрите другой рецепт, абхазский: Ореховый соус БАЖЕ с аджикой.

Готовка

Грецкие орехи измельчить 2-3 раза. Вместо мясорубки можно использовать блендер. В раскатанную ореховую массу добавить измельченный чеснок, специи (сунели хмель, кинзу и желтый цветок), соль и красный молотый перец.
Массу нужно хорошо вымесить, но не ложкой, а руками. Многие хозяйки в Джорджии перемалывают орехи и выжимают из них ореховое масло, которое собирают в отдельную посуду, а затем поливают этим маслом при подаче (сухая ореховая масса при замешивании вручную становится 5% жирной и влажной, выделяется арахисовое масло).Этого делать нельзя. Кстати, арахисовое масло, полученное таким способом, очень вкусное и идеально подходит для заправки салатов.


Ореховую массу со специями разводить охлажденным куриным бульоном или кипяченой водой до нужной консистенции. Добавьте винный уксус по вкусу.
Подается с рыбой, жареной или отварной курицей.

Кстати, если в соус базэ положить отварную курицу, получится одна из разновидностей сациви, потому что сациви готовят по-другому.
Лично мне нравится варить баже с добавлением воды, без куриного бульона — больше нравится) А я в рецепте использую только винный уксус, столовый и особенно яблочный — не подходит.


Просмотры 3 190

Много споров — что такое сациви, блюдо или соус? Наиболее распространено мнение, что сациви — это все-таки блюдо. С грузинского и переводится как холодное блюдо. Чаще всего это птица.

Курица или индейка в ореховом соусе. Многие авторитеты утверждают, что только индейка. Хотя, готовят и птицу, и рыбу, и мясо. Например, очень вкусно, особенно если судак ловится сам. Суть сациви — это мясо в остром ореховом соусе с чесноком и кинзой.

На Кавказе в сациви не добавляют лук, муку, яйца. Соус сациви не требует даже термической обработки. Так называемый соус баже — универсальный грузинский соус, применимый к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже — ядра грецкого ореха. Состав пряностей и пряностей в баже, как правило, постоянный. Корица, имеретинский шафран, чеснок, перец и гранатовый сок. Зелень не так критична, но кинза необходима и очень важна.

Баже похожа на густую сметану, добавляется к сациви в конце варки, и в этом соусе остывает приготовленное мясо.Например, сациви из курицы и любую другую птицу в соусе баже подают холодными. Хотя, если послушать сотню человек, можно услышать сотню вариантов курицы сациви и тысячу советов «чего не делать».

Курица сациви, это, наверное, самый доступный вариант приготовления этого удивительного блюда, прямо как. Это просто и понятно. Курицу или ее части достаточно, чтобы полностью приготовить и залить соусом. Самое сложное — дождаться охлаждения.

Цыпленок сациви

О рецепте

  • Выход: 2 порции
  • Обучение: 30 мин
  • Приготовление: 1 час 30 мин
  • Готовится к: 2 часа

Курица сациви — тушеная курица в ореховом соусе баже

Соус Баже — классическая приправа грузинской кухни, которую используют во многих основных блюдах.Например, она отлично подходит к птице, рыбе и даже овощам. Самый популярный вариант этого соуса — с добавлением очищенных ядер грецких орехов.

Как сделать вкус блюда неповторимым?

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо надолго запомнилось гостям и родственникам, используйте соус Баге. Это классический восточный деликатес. Он универсален и очень прост в приготовлении. Процесс не отнимет у вас много времени и сил. Любая грузинская хозяйка легко сможет приготовить соус баге.Но практически у каждой женщины есть свои секреты, которые делают эту жидкую приправу, поданную к основному блюду, неповторимой и оригинальной. Мы рассмотрим классический рецепт.

Основные ингредиенты

Итак, чтобы приготовить соус «Баже», нам нужно не так много продуктов. Большинство из них всегда под рукой у каждой хозяйки. В первую очередь это грецкие орехи. Чтобы соус получился насыщенным, берут не меньше полутора стаканов. Кроме того, нам понадобится чеснок, без которого не обходится практически ни одно грузинское блюдо, а тем более приправы.Нужно будет взять либо три больших зубчика, либо 6-8 маленьких. Также необходимо заранее вскипятить воду — 400 грамм (два стакана). Также не обойтись без половинки лимона. При желании его можно заменить 3-4 столовыми ложками белого винного уксуса. И напоследок нам понадобится соль по вкусу.


Процесс приготовления

Начнем с орехов. Чтобы получился вкусный соус «Баже», рецепт предлагает их тщательно измельчить. Не поленитесь — выбирайте самые лучшие, отобранные ядра.Ведь от их качества зависит окончательный вкус приправ. Молоть орехи можно любым способом. В старину это делали в ступе, в советское время — на мясорубке. В последнем случае гайки необходимо дважды заточить. Сегодня существуют специальные мельницы, которые значительно облегчают эту задачу.


После уже измельченных орехов положить в блендер. Его задача — смешать все ингредиенты. Добавить ту же соль, предварительно измельченный чеснок, залить кипяченой водой. Следите за тем, чтобы соус из грецких орехов Баге не получился слишком жидким.Лучше всего не добавлять всю воду сразу, а вливать ее постепенно.


Теперь все тщательно взбито. По желанию и вкусу в соус можно добавлять различные грузинские специи и приправы. Подойдет шафран, перец, хмель. Одним словом, вкладывайте смело все, что любите. Вылейте смесь в отдельную посуду и выдавите в нее половину лимона или добавьте уксус, как хотите. После процеживаем весь получившийся сок. В конечном итоге ваш соус не должен быть гуще кефира. В противном случае его можно разбавить оставшейся кипяченой водой.Теперь все перемешиваем обычной столовой ложкой и подаем к столу.


Кстати, сами грузины не рекомендуют есть мясной соус. Но есть гурманы, придерживающиеся иной точки зрения. В классическом виде «Баге» подают с курицей, обычно вареной или жареной. В ресторанах его намазывают прямо в соус. Также он любит деликатесы с рыбой, кабачками, цветной капустой и баклажанами. Многие любят макать в него хлеб или лепешки.

Приятного аппетита, удачных кулинарных впечатлений на кухне!

Перефразируя известное выражение, спрошу: «Вам нравится грузинская кухня такой, как я?» Мне очень нравятся традиции кулинарии в этой благословенной стране. Мясо, рыба, овощи, хлеб, много овощей и зелени — то, что нужно для здоровья и долголетия. Блюда готовятся с мудрой простотой, не более того. И, конечно же, многие блюда подаются с различными соусами, которые придают прекрасный вкус салатам, мясу и рыбе.

Сегодня я приготовлю для Грузии традиционный соус Багехе на основе грецких орехов. Баже подают к курице, мясу, запеченным овощам, а также просто к хлебу или пирожным.

В этот соус обычно добавляют имеретинский шафран, но, к сожалению, я его не приготовил … Имеретинский шафран — это измельченные сухие цветы бархатцев. Бархатцы — довольно распространенные цветы, поэтому при желании можно приготовить эту пряность с лета.

Для соуса Баге возьму обычный шафран — сушеные рыльца шафрана.Так выглядит крокус.


Но мы отвлеклись, приступим к приготовлению вкусного грузинского соуса Баге. Это те ингредиенты, которые нам нужны.


Подготовим шафран, кориандр (можно молотый порошок) и чеснок — мелко рубим или натираем на терке, легче будет натереть смесь.


Сложите ингредиенты в ступке, добавьте немного соли.


Зелень кинзы мелко нарезать, по вкусу взять острый перец.


Постараемся измельчить компоненты в ступке, если нет возможности измельчить до однородности, дополнительно пропустим их через мясорубку.



А теперь начинается самый увлекательный момент — добавим в наш микс немного кипяченой охлажденной воды (можно куриный бульон).


И растереть, размешать воду в нашем соусе. И снова доливаем воды.


Признаюсь, в тот момент я представил себе, как хозяйка-грузинка готовит Баже для своих людей, которые скоро пойдут на работу.Можно сказать, что любовь и забота — важные составляющие этого чудесного соуса. По консистенции соус Бахе должен быть как жидкая сметана, примерно так. Если подержать ложку — на несколько секунд остается небольшой след. Но можно варьировать толщину, можно сделать баже более жидким.


Соус Баге с грецкими орехами отлично подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сегодня у меня отбивная из куриного филе, соус придал блюду неповторимый аромат и вкус!



Соус Баге разнообразит и постное меню.Грузинские хозяйки знают толк в соусах! Добавление соуса к различным овощным блюдам не только обогатит их вкус, но и придаст сил на целый день, ведь орехи очень калорийны. Угощайтесь!



Цыпленок с грецкими орехами в Грузии | Милк-стрит Кристофера Кимбалла,

Наш праздник заканчивается, как только начинается пение. Мать и дочь с закрытыми глазами гармонируют друг с другом, два голоса поднимаются до печальной вершины, когда юный сын и брат берут акустическую гитару и поют мягкий баритон.

Такие импровизированные выступления обычны в Грузии, где полифоническая музыкальная традиция является пробным камнем культуры. Но это стало неожиданностью. Я приехал в эту захудалую часть атмосферной столицы Тбилиси, чтобы изучить другую традицию, специальность под названием сациви. Я не понимал, что они будут идти рука об руку.

Грузинская кухня отличается взрывоопасным вкусом, насыщенным продуктами, специями и травами, сладко-терпким балансом даже в соленых блюдах.Говорят, что земля настолько плодородна, что можно воткнуть в нее карандаш, и из него вырастет дерево.

Сациви — рагу из измельченной курицы с добавлением трав, покрытый густым пюре из грецких орехов и лука, — напоминает бледное индийское карри, но только по внешнему виду. Он обладает сильным чесночным вкусом, пахнет шафраном и кориандром, а также получает удовольствие от паприки. Хотя они родом из этого региона, грецкие орехи в бывшей советской республике дороги, а это значит, что сациви обычно предназначается для праздничных мероприятий, особенно в канун Нового года.

Майя Монаселидзе — бывшая владелица кафе и экономка в моем общежитии в историческом центре Тбилиси — пригласила меня к себе домой, чтобы показать мне, как готовить блюдо. Когда я подхожу к двухкомнатной квартире, женщины развешивают белье на веревках, идущих через центральный двор. Трещины в стенах здания XIX века, в котором 27 семей живут друг на друге.

Внутри ее дети студенческого возраста все еще спят ночными сменами в ресторанах. Унаследованная коллекция старинных деревянных часов украшает одну стену, распятие, окруженное храмом православных святых, отмечает другую.

Монаселидзе начинает с курицы: запекать, затем тушить целиком в воде. Некоторые из полученный бульон зарезервирован для орехового соуса. Она кладет курицу на противень, утяжеляет грудку изношенным деревянным бруском и жарит ее на сильном огне, пока не образуется ароматная коричневая кожица.

Она обжаривает лук с чесноком и горкой шафрана, кориандра и паприки. Традиционно смесь специй и грецкие орехи растирают вместе с помощью ступки и пестика, но Монаселидзе предпочитает удобство блендера.Она снова взирает на курицу, разбирает ее и кладет кусочки в готовый соус. Для большей надежности добавляется еще шафран и соль.

Таблица заполняется. Чесночные бобы, приправленные свежей петрушкой и кинзой; острая нашинкованная капуста и морковь; тарелка имерули, молодого рассольного творожного сыра. Второго жареного цыпленка следует есть с ткемали, несладким сливовым вареньем, которое готовят один раз в год, и в него также входит несколько измельченных таблеток аспирина в качестве консерванта.

Сациви обычно едят холодным («циви» в переводе с грузинского означает «холодный»), но мы не хотим ждать, поэтому начинаем зачерпывать его кусками хлеба.Он острый и сливочный, с нотками кинзы и легкой пряностью паприки. Все запивается минеральным вином янтарного цвета со вкусом глиняных горшков, которые использовались для выдержки вина в Кавказских горах на протяжении 8000 лет.

Дети просыпаются, когда мы заканчиваем, и Монаселидзе сообщает им, что они собираются устроить спектакль. Не говоря ни слова, сын хватает гитару и начинает настраивать. Песня называется «Почему ты убиваешь мое сердце?»

«У нас такой образ жизни, что если ты не поешь, ты злишься.Что еще можно сделать?» — говорит Монаселидзе. «Образ жизни здесь действительно бедный, но культура очень богатая».

Сациви

Сациви (курица в ореховом соусе), пожалуй, одно из самых известных грузинских блюд из курицы. Это довольно простой рецепт, но с очень сложным вкусом.

Одна из специй, которые я перечисляю, — это хмели-сунели, которая на самом деле представляет собой смесь специй. Поскольку большинство ингредиентов можно легко купить в Штатах, я поэкспериментирую с правильным количеством, чтобы приготовить ваши собственные хмели-сунели (и другие смеси пряностей с Кавказа) и вскоре выложу их.

А пока вы можете поискать его в любом из российских магазинов, которые я указал на странице ресурсов. В Финикии его не будет, но есть огромный выбор других специй.

Для сациви убедитесь, что у вас есть следующее:

  • 2 фунта (1 кг) куриной грудки
  • оливковое масло первого холодного отжима
  • 1 палочка корицы
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 2 целых зубчика
  • 1 лавровый лист
  • вода
  • 4 стакана очищенных грецких орехов
  • чеснок, рубленый (по вкусу — полголовки)
  • 1.5 ч. Л. Хмели-сунели
  • молотый кайенский перец
  • 1 чайная ложка белого уксуса
  • соль и перец

Курицу нужно приготовить пашот, поэтому на этом этапе оставьте ее целиком. Разогрейте немного оливкового масла в голландской духовке и выложите курицу одним слоем. Тем временем нагрейте воду в чайнике или отдельной кастрюле. Электрический чайник, подобный изображенному на фотографии, вскипятит воду за пару минут и сэкономит место на плите. И чай становится намного проще!


Обжарьте с одной стороны, а затем добавьте палочку корицы, семена кориандра, гвоздику и лавровый лист.



Когда другая сторона подрумянится, налейте горячую воду, чтобы покрыть курицу. Варить на медленном огне под крышкой 12 минут. Снимите огонь и дайте курице постоять в горячей воде еще 10 минут. Затем достаньте мясо и дайте ему остыть. Откажитесь от специй, но сохраните бульон.

Пока мясо остывает, можно готовить соус. С помощью кухонного комбайна мелко измельчите орехи. В зависимости от размера чаши кухонного комбайна, это может потребоваться несколько порций.


Положите молотые орехи обратно в сервировочную миску.
Далее добавляем измельченный чеснок.

Начните вливать куриный бульон в орехи. Делайте это медленно и смешивайте в одном черпаке жидкости за раз. Помните, что соус немного загустеет по мере охлаждения, но вы все равно не хотите, чтобы он был жидким. Он должен быть достаточно рыхлым, чтобы полностью покрыть курицу.




Проверьте, насколько легко он соскальзывает с ложки.Если он совсем не скользит, добавьте еще черпак бульона.

Теперь соус должен плавно соскользнуть с ложки. Убедитесь, что нет комков.

Когда у вас получится правильная текстура, можно начинать добавлять специи.

Влейте чайную ложку белого уксуса.









Затем добавить хмели-сунели.

Посыпьте столько кайенского перца, сколько захотите. Я стараюсь добавлять лишь немного, потому что мой трехлетний ребенок (известный здесь как Бульдозер — подходящее имя во многих смыслах) не будет есть ничего острого.За исключением маринованных зубчиков чеснока.


Он вкуснее с большим количеством специй, поэтому, если вы не готовите для ребенка, попробуйте добавить немного кайенского перца.


Остывшую курицу нарезать кусочками. Затем добавьте их в соус и перемешайте, чтобы они покрылись слоем. Посолить и поперчить по вкусу, и готово!

Для украшения посыпьте еще немного красного перца или паприки и добавьте один-два листа петрушки. Сациви подают холодным и отлично подходят для пикников и других встреч.Подавайте с простым салатом и хрустящим хлебом, чтобы получить последние остатки вкусного соуса!


.