Разное 

Samura tamahagane – Samura Tamahagane Vintage по-японски

Samura Tamahagane Vintage по-японски

Представляем новую серию кухонных ножей Samura Tamahagane. Samura Tamahagane – это японские кухонные ножи luxury класса, созданные для самой взыскательной публики. Изысканный vintage классических форм, приятное тепло рукоятки из прочного африканского черного дерева (pakka wood) и высокотехнологичный мозаичный дамаск! Неповторимый по красоте мозаичный рисунок стали возникает благодаря многократной проковке, раскатке и протяжке металла в процессе производства. Этот узор издавна знаком всем профессионалам и до сих пор считается эталоном японского и мирового клинкового искусства, привнося в современную жизнь истинный дух истории.

Великолепное качество и продолжительная острота японских ножей создают им популярность во всем мире. Овощной нож, универсальный, Шеф-нож и японский Шеф Сантоку — все самое необходимое и в то же время оптимальное для Вашей кухни! Проверенная временем японская эргономика творит на кухне чудеса: чистка, рубка, нарезка — эти привычные кухонные операции делаются со скоростью мысли и без малейших усилий с Вашей стороны. Все больше российских celebrity пользуются безупречными японскими ножами Samura Tamahagane, в том числе, звезда НТВ Юлия Высоцкая.

Красота в Японии неразрывно связана с функциональностью, поэтому японский нож обязательно имеет острое лезвие и твердую закалку. Серия Samura Tamahagane названа в честь одноименной, легендарной стали tamahagane, которая выпускалась в Японии с 7 века н.э. Тамахаганэ, тамахагане, tamahagane – это основная и базовая японская сталь для изготовления клинков мечей, катан и ножей, которую японцы выплавляли в уникальных печах татара.

Производство тамахагане – интересный, сложный и довольно дорогой процесс. В старые времена, печи татара использовали в основном в зимние месяцы, когда многие крестьяне были освобождены от работы «на полях» и могли оказать существенную физическую помощь; и также потому, что очистка железа из сатэцу («железного» речного песка) тогда была экологически «грязной» технологией, а японцы очень ценили и ценят Природу и в целом Окружающий их мир.

Выплавка стали занимала не меньше 3 дней, после чего из печи извлекали большой стальной блок– кэра, весом приблизительно одну — две тонны, а саму печь разрушали. Рабочие разбивали кэра на маленькие кусочки размером с кулак для осмотра и сортировки. Приблизительно половина кэра составляла сталь, содержание углерода в которой от 0,6 до 1,5 процента — тамахаганэ. В дальнейшем, эта сталь проходила еще много этапов ковки, но уже непосредственно у кузнецов-оружейников. Так средневековые японские кузнецы научились ковать самые острые мечи и самые лучшие кухонные ножи.

Что роднит современные кухонные ножи и древнюю технологию выплавки стали? Тамахагане имеет неоднородную структуру, что объясняется неравномерным содержанием углерода. Эта неоднородность была бы недопустима для «фабричной стали», но это как раз и требуется для японского ножа. Различная степень твердости (что является следствием влияния углерода) подразумевает, что изготовленное из такого металла лезвие лучше поглощает удар. Японские средневековые кузнецы со временем научились собирать «пакет» из высокоуглеродистой хорошей и сложной в получении стали, и боковых обкладок из низкоуглеродистой менее дорогой – «защитной» стали. Сейчас нам понятно, что боковые обкладки из мягкой стали позволяют совместить режущие свойства центрального твердого слоя со способностью низкоуглеродистых слоев противостоять хрупкому разрушению (скалыванию) лезвия или поломке клинка в целом.

Современные электропечи с контролируемой атмосферой позволяют сковать воедино углеродистую хорошо режущую сталь с боковыми обкладками из многослойной дамасской нержавеющей стали, как это выполнено в серии Samura Tamahagane. У ножей Samura Tamahagane твердость стали 61-63 HRC, что на 5 и более единиц выше, чем твердость других ножей. Но, как и в старые времена, производство такой превосходной клинковой стали – сложный, долгий и дорогой процесс. И сейчас японские кухонные ножи серии Samura Tamahagane с роскошным мозаичным рисунком дамаска выпускаются ограниченным тиражом только несколько раз в год для истинных ценителей японского ножевого искусства.

www.samura.ru

Ножи Samura серии Tamahagane

Мы представляем свою серию ножей, которая получила название Tamahagane. Эта японская продукция была специально разработана для наиболее взыскательных покупателей. Ножи Samura отличаются теплом рукоятки, которая создана из pakka wood. Красивый рисунок – это результат многократной проковки, раскатки и протяжки металла. Такой узор знают все профессионалы, его считают эталоном в области клинкового искусства, что позволяет привнести в современность дух истории.

Ножи из Японии очень популярны, потому что долго не тупятся и отличаются высоким качеством. На кухне можно использовать Шеф Сантоку, универсальный и овощной нож. Эргономика этой продукции способна сотворить чудеса. Вы сможете порезать, порубить или почистить все, что угодно, не прилагая серьезных усилий и предельно быстро. Celebrity из РФ уже используют высококачественные ножи Tamahagane.

В стране восходящего солнца функциональность и красота неразделимы, поэтому наши японские ножи характеризуются острым лезвием, а также твердой закалкой. Tamahagane – это сталь, выпускаемая в Японии с VII столетия. Данная сталь используется при изготовлении ножей и мечей. Процесс изготовления сложный и очень дорогой. 

Ранее печи татара использовались зимой, когда крестьяне не работали в поле, поэтому могли помочь. Процесс очистки железа считался «грязной» технологий, а японцы ценят Природу.

Сталь выплавляли 3 дня, потому из печей доставали блок-кэра, вес которого составляет 1-2 т. Кэра разбивалась рабочими, которые потом сортировали маленькие кусочки. Около 50% кэра – это сталь, а углерода в нем не более 1,5%. Далее сталь проходила несколько этапов ковки. Эта процедура была возложена на оружейников. 

Серия Тамахагане выделяется неоднородной структурой благодаря неравномерности содержания в ней карбона, что хорошо подходит для японских ножей. Боковые обкладки, создаваемые из стали мягких сортов, помогают противостоять поломке клинка. 

Электрические печи сегодня отличаются контролируемой атмосферой. За счет этого удается сковать отлично режущую сталь и боковые обкладки. Для создания последних используется нержавеющая сталь из Дамаска, которая имеет несколько слоев.

Твердость стали в серии Тамахагане достигает 63 HRC, т.е. превосходит другие ножи минимум на 5 единиц. Производство подобной стали является дорогим и долгим процессом. 

samura-online.ru

Samura Tamahagane/ Vintage по-японски — Страничка доброго Самуритянина — ЖЖ

Представляем новую серию кухонных ножей Samura Tamahagane. Samura Tamahagane – это японские кухонные ножи luxury класса, созданные для самой взыскательной публики. Изысканный vintage классических форм, приятное тепло рукоятки из прочного африканского черного дерева (pakka wood) и высокотехнологичный мозаичный дамаск! Неповторимый по красоте мозаичный рисунок стали возникает благодаря многократной проковке, раскатке и протяжке металла в процессе производства. Этот узор издавна знаком всем профессионалам и до сих пор считается эталоном японского и мирового клинкового искусства, привнося в современную жизнь истинный дух истории.

Великолепное качество и продолжительная острота японских ножей создают им популярность во всем мире. Овощной нож, универсальный, Шеф-нож и японский Шеф Сантоку — все самое необходимое и в то же время оптимальное для Вашей кухни! Проверенная временем японская эргономика творит на кухне чудеса: чистка, рубка, нарезка — эти привычные кухонные операции делаются со скоростью мысли и без малейших усилий с Вашей стороны. Все больше российских celebrity пользуются безупречными японскими ножами Samura Tamahagane, в том числе, звезда НТВ Юлия Высоцкая.

Красота в Японии неразрывно связана с функциональностью, поэтому японский нож обязательно имеет острое лезвие и твердую закалку. Серия Samura Tamahagane названа в честь одноименной, легендарной стали tamahagane, которая выпускалась в Японии с 7 века н.э. Тамахаганэ, тамахагане, tamahagane – это основная и базовая японская сталь для изготовления клинков мечей, катан и ножей, которую японцы выплавляли в уникальных печах татара.

Производство тамахагане – интересный, сложный и довольно дорогой процесс. В старые времена, печи татара использовали в основном в зимние месяцы, когда многие крестьяне были освобождены от работы «на полях» и могли оказать существенную физическую помощь; и также потому, что очистка железа из сатэцу («железного» речного песка) тогда была экологически «грязной» технологией, а японцы очень ценили и ценят Природу и в целом Окружающий их мир.

Выплавка стали занимала не меньше 3 дней, после чего из печи извлекали большой стальной блок– кэра, весом приблизительно одну — две тонны, а саму печь разрушали. Рабочие разбивали кэра на маленькие кусочки размером с кулак для осмотра и сортировки. Приблизительно половина кэра составляла сталь, содержание углерода в которой от 0,6 до 1,5 процента — тамахаганэ. В дальнейшем, эта сталь проходила еще много этапов ковки, но уже непосредственно у кузнецов-оружейников. Так средневековые японские кузнецы научились ковать самые острые мечи и самые лучшие кухонные ножи.

Что роднит современные кухонные ножи и древнюю технологию выплавки стали? Тамахагане имеет неоднородную структуру, что объясняется неравномерным содержанием углерода. Эта неоднородность была бы недопустима для «фабричной стали», но это как раз и требуется для японского ножа. Различная степень твердости (что является следствием влияния углерода) подразумевает, что изготовленное из такого металла лезвие лучше поглощает удар. Японские средневековые кузнецы со временем научились собирать «пакет» из высокоуглеродистой хорошей и сложной в получении стали, и боковых обкладок из низкоуглеродистой менее дорогой – «защитной» стали. Сейчас нам понятно, что боковые обкладки из мягкой стали позволяют совместить режущие свойства центрального твердого слоя со способностью низкоуглеродистых слоев противостоять хрупкому разрушению (скалыванию) лезвия или поломке клинка в целом.

Современные электропечи с контролируемой атмосферой позволяют сковать воедино углеродистую хорошо режущую сталь с боковыми обкладками из многослойной дамасской нержавеющей стали, как это выполнено в серии Samura Tamahagane. У ножей Samura Tamahagane твердость стали 61-63 HRC, что на 5 и более единиц выше, чем твердость других ножей. Но, как и в старые времена, производство такой превосходной клинковой стали – сложный, долгий и дорогой процесс. И сейчас японские кухонные ножи серии Samura Tamahagane с роскошным мозаичным рисунком дамаска выпускаются ограниченным тиражом только несколько раз в год для истинных ценителей японского ножевого искусства.

samura-japan.livejournal.com