Рецепты шеф-поваров 

Хаш рецепт по азербайджански – Хаш по-азербайджански | Да, тут есть все !

Содержание

Хаш по-азербайджански | Да, тут есть все !

Хаш по-азербайджански

 

Это, наверное, самый насыщенный суп на свете.

Начинать надо готовить за 10 часов до подачи.

На 6-8 порций. Подготовка: 1 час. Приготовление: 8 часов 20 минут.

Продукты:

  • 2 крупные подготовленные говяжьи ножки
  • 1 небольшой подготовленный телячий рубец
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 чайная ложка черного перца горошком
  • соль
  • тонкий лаваш
  • любая зелень
  • чеснок и белый винный уксус для подачи

Способ приготовления:

На ножках подрежьте сухожилия. Рубец разрежьте на 4-5 кусков. Положите рубец и ножки в разные кастрюли, залейте холодной водой и на среднем огне доведите до кипения. Ножки варите 30 мин., выньте, отвар вылейте. Ножки обдайте кипятком. В кастрюле с рубцом после закипания снимите пену, положите целую неочищенную луковицу и черный перец, варите 2,5 ч — одновременно со следующим шагом, варкой ножек. Положите ножки в очень большую кастрюлю, залейте 5 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, сразу же уменьшите огонь до минимума, снимите пену. Положите оставшуюся целую неочищенную луковицу и примерно 1 ст. л. соли. Варите, практически не давая бульону кипеть (максимум один-два «булька»), 8 ч. Если бульон начинает сильно кипеть или испаряться, вливайте время от времени по 1 стакану холодной воды, но не больше 3 стаканов.

Рубец, который варился 2,5 ч, выньте, промойте кипятком, отвар вылейте. Добавьте рубец в кастрюлю с ножками. Выньте ножки и куски рубца из готового хаша, бульон процедите. С ножек снимите мясо, разберите на кусочки. Рубец нарежьте небольшими ромбиками. Лаваш разрежьте на небольшие куски и подсушите в тостере или под грилем. Бульон доведите до кипения. Зелень мелко нарежьте. Чеснок со щепоткой соли разотрите в ступке в пасту. Поставьте на стол лаваш, мисочки с чесноком, соль, уксус и зелень. Разложите по тарелкам понемногу мяса, залейте кипящим бульоном и подавайте хаш немедленно.

Совет мастера.

Подготовленные мясником ножки должны быть разрублены пополам. Кроме того, они должны быть совершенно чистыми, очень светлыми и блестящими. Это значит, что их опалили и отскребли. Если у вас нет возможности купить такие ножки, придется делать все самостоятельно. Опаливать ножки можно над газом, а скоблить и чистить нужно ножом и щеткой попеременно, часто промывая водой (или под струей воды). Весь этот процесс занимает обычно не меньше получаса, а если у вас нет опыта, то значительно больше. Рубец в домашних условиях чистить еще труднее. Так что ищите правильного мясника.

da-tyt.ru

Азербайджанское блюдо хаш. Какой кухне принадлежит «хаш»


Азербайджанский хаш. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и отзывами

Говяжьи ножки хорошо почистить. Затем опалить их и тщательно поскоблить со всех сторон. Хорошо помыть ножки в холодной воде. После этого разрубить на несколько частей и выложить в кастрюлю или миску. Залить холодной водой и оставить на сутки. За это время воду нужно менять каждые 2-3 часа.

По истечение времени снова тщательно помыть ножки и выложить их в неширокую глубокую кастрюлю. Залить чистой водой так, чтобы она была выше уровня мяса на на 15-20 см. Поставить на огонь и довести до кипения. После этого огонь уменьшить до маленького и варить ножки до готовности. За это время нужно периодически снимать появляющуюся пену.

Рубцы почистить и тщательно помыть в холодной проточной воде. Переложить их в отдельную кастрюлю и залить чистой водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить рубцы до исчезновения запаха. После этого рубцы переложить на тарелку и немного остудить. Порезать их кусочками и выложить в кастрюлю с ножками. Отвар из-под рубцов удалить.

Варить ножки и рубцы на медленном огне до готовности. Когда мясо будет легко отделяться от костей, снять кастрюлю с огня. Переложить ножки и рубцы на тарелку и отделить мясо от костей. Порезать его кусочками и выложить в горячий бульон. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Чеснок почистить и измельчить. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. Редьку почистить и помыть. Тоже натереть её на тёрке. Хаш посыпать чесноком и зеленью. Подать его на стол с тёртой редькой и лавашем.

Приятного аппетита!

Хаш — один из старинных рецептов азербайджанской кухни. Это наваристый мясной бульон. Восхитительный аромат ему придают зелень и чеснок, а редька добавляет остроту.

Ингрединеты:
  • говяжьи ножки — 1,5 кг
  • рубец — 500 г
  • чеснок — 2-3 головки
  • редька — 1 шт
  • зелень петрушки — по вкусу
  • зелень базилика — по вкусу
  • зелень эстрагона — по вкусу
  • лаваш — по вкусу
  • соль — по вкусу
Общие данные:

Основной ингредиент: говяжьи ноги

Общее название: хаш

Время готовки: 8 часов и более

recipe-club.ru

Хаш по-азербайджански | Да, тут есть все !

Хаш по-азербайджански

 

Это, наверное, самый насыщенный суп на свете.

Начинать надо готовить за 10 часов до подачи.

На 6-8 порций. Подготовка: 1 час. Приготовление: 8 часов 20 минут.

Продукты:

  • 2 крупные подготовленные говяжьи ножки
  • 1 небольшой подготовленный телячий рубец
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 чайная ложка черного перца горошком
  • соль
  • тонкий лаваш
  • любая зелень
  • чеснок и белый винный уксус для подачи

Способ приготовления:

На ножках подрежьте сухожилия. Рубец разрежьте на 4-5 кусков. Положите рубец и ножки в разные кастрюли, залейте холодной водой и на среднем огне доведите до кипения. Ножки варите 30 мин., выньте, отвар вылейте. Ножки обдайте кипятком. В кастрюле с рубцом после закипания снимите пену, положите целую неочищенную луковицу и черный перец, варите 2,5 ч — одновременно со следующим шагом, варкой ножек. Положите ножки в очень большую кастрюлю, залейте 5 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, сразу же уменьшите огонь до минимума, снимите пену. Положите оставшуюся целую неочищенную луковицу и примерно 1 ст. л. соли. Варите, практически не давая бульону кипеть (максимум один-два «булька»), 8 ч. Если бульон начинает сильно кипеть или испаряться, вливайте время от времени по 1 стакану холодной воды, но не больше 3 стаканов.

Рубец, который варился 2,5 ч, выньте, промойте кипятком, отвар вылейте. Добавьте рубец в кастрюлю с ножками. Выньте ножки и куски рубца из готового хаша, бульон процедите. С ножек снимите мясо, разберите на кусочки. Рубец нарежьте небольшими ромбиками. Лаваш разрежьте на небольшие куски и подсушите в тостере или под грилем. Бульон доведите до кипения. Зелень мелко нарежьте. Чеснок со щепоткой соли разотрите в ступке в пасту. Поставьте на стол лаваш, мисочки с чесноком, соль, уксус и зелень. Разложите по тарелкам понемногу мяса, залейте кипящим бульоном и подавайте хаш немедленно.

Совет мастера.

Подготовленные мясником ножки должны быть разрублены пополам. Кроме того, они должны быть совершенно чистыми, очень светлыми и блестящими. Это значит, что их опалили и отскребли. Если у вас нет возможности купить такие ножки, придется делать все самостоятельно. Опаливать ножки можно над газом, а скоблить и чистить нужно ножом и щеткой попеременно, часто промывая водой (или под струей воды). Весь этот процесс занимает обычно не меньше получаса, а если у вас нет опыта, то значительно больше. Рубец в домашних условиях чистить еще труднее. Так что ищите правильного мясника.

da-tyt.ru

Хаш — Flavors of Baku

ХАШ – это одно из самых неординарных блюд, представляющий собой насыщенный суп из говяжьих ножек. Это блюдо считают своим почти все народы Закавказья и Средней Азии, но готовят и едят его все по разному.В Азербайджане, Хаш является национальным Азербайджанским блюдом, которое по древнему обычаю употребляется рано утром на завтрак по выходным или праздничным дням, в холодное время года. Хаш также в шутку называют “Похмельным утренним блюдом после ночного застолья”.Существуют разные легенды происхождения хаша. Одна из них гласит о том, что в старые времена мясо могли позволить себе только богатые люди жившие на Кавказе. Они готовили еду из мякоти, а кости выбрасывали. Бедняки собирали эти кости и варили себе суп. Богачи стали обращать внимание, что их дети растут не такими сильными и крепкими как дети бедняков, и поняли, что причина именно в питании. Тогда они начали оставлять себе кости, а мясом делиться с бедными людьми. Ну а самым вкусным и наваристым блюдом считался суп из коровьих ножек.

*Увеличенная картинка этого блюда в галерее сайта.

Ингредиенты на 4 порции:2 небольшие говяжьи ножкиводачеснок по вкусусоль и перец по вкусууксус по вкусу

Хаш готовят из говяжьих ножек, желательно из передних. Перед тем как начать варить, их нужно тщательно обработать – опалить , соскоблить шкурку, промыть и разрезать по суставам (или же порубить топором) на несколько частей. Всю эту процедуру за вас может сделать мясник в продуктовом маркете, а в некоторых маркетах говяжьи ножки продаются уже очищенными и порубленными, их нужно будет только сварить. Некоторые добавляют в хаш ещё и требуху, но в связи с её специфическим запахом, она требует особой обработки и варки ещё до его добавления в хаш к говяжьим ножкам.

Приготовление:Уложить порубленные говяжьи ножки в большую кастрюлю, залить холодной водой, и поставить на средне-сильный огонь.

Как только вода закипит и появится густая пенка на поверхности, всю эту воду полностью слить. Некоторые повара просто снимают пенку и продолжают варить ножки в той же воде, но профессионалы настоятельно рекомендуют сливать всю грязную закипевшую воду, чтоб получить в дальнейшем вкусный чистый бульон, прозрачно-золотистого цвета, без содержания в нём вредных веществ.

Ножки вынуть из закипевшй воды с пенкой, и промыть их под сточной водой. Закипершую воду слить и помыть кастрюлю. Уложить ножки в чистую кастрюлю и залить кипятком до верха кастрюли.

Поставить Хаш вариться/томиться на тихий огонь, минимум на 8 часов. Варить без добавления специй! Чтоб Хаш был прозрачно-золотистого цвета, не давать ему кипеть, иначе бульон будет выглядеть мутным и не аппетитным.Так Хаш выглядит после двух часов варки.

Не оставлять Хаш без присмотра, по мере надобности добавлять кипяток в бульон, чтоб он покрывал всё содержимое кастрюли, для равномерного проваривания ножек. Крышкой кастрюлю не накрывать! Хаш можно считать сваренным когда мясо ножек размягчится до такой степени, что легко будет отделяться от костей, а бульон будет густым и клейким.

Подавать Хаш в горячем виде, в больших глубоких пиалах. Отдельно подать заправку, без неё хаш будет не вкусным. Для заправки – мелко нарезать несколько долек чеснока (можно через чеснокодавку), и залить их уксусом. (В Азербайджане зелень в хаш не добавляют.) Каждый едок сам добавляет в свою тарелку соль, перец и заправку из чеснока и уксуса по своему вкусу. Отдельно подаются хлеб/чорек и соления. А мужчины, как правило, наслаждаются Хашем под рюмочку холодной водки.

Приятного Аппетита! Enjoy!

 

This post is also available in: Английский

flavorsofbaku.com

Oxu.az — Какой кухне принадлежит «хаш»

Автором статьи является Игаль Шлейфер. Представляем ее вашему вниманию.

На днях известный интернет ресурс «EurasiaNet.org» опубликовал статью о том, что кухня на Кавказе является предметом всяческих споров и разногласий межу народами и странами, в частности, между Азербайджаном и Арменией.

В своем блоге путешественника «Roads & Kingdoms» Марк Хэй рассказывает об удивительных традициях азербайджанской кухни, а именно, о приготовлении национального блюда хаш, для которого используются баранья голова, ноги и желудок. Это очень долгий и трудоемкий процесс, который требует особого мастерства и навыков. Но в блоге Марка Хэя меня заинтересовала одна интересная деталь. Хэй намекает, что хаш для азербайджанцев — это не только произведение кулинарии, он включает в себя и политический элемент. Из статьи блоггера:

«Представление хаша как чисто азербайджанского блюда имеет для азербайджанцев большее значение, чем претензии Флориды или Массачусетса о лайме или Бостона о кремовом пироге, что рецепты этих блюд принадлежат только им. В Азербайджане еда обладает политической окраской, наполненной огнем и нешуточными страстями, так как споры по поводу прав на то или иное блюдо на Кавказе становились причиной возникновения конфликтов и региональных стран.

В советское время Кавказ был местом, откуда принудительно изгонялись разные этнические группы. Затем Кавказ подвергался разрушениям и насилию благодаря этнически-историческим притязанием на землю разными народами и по поводу установления границ, которые были достаточно спорными. Последнее десятилетие было на удивление спокойным. Тем не менее, обвинения все еще имеют место быть, особенно между Азербайджаном и Арменией (отношения между которыми по сей день остаются напряженными). С другой стороны, эта тенденция приводит к разрушению культуры, отличительных особенностей и индивидуальности. Несмотря на то, что между странами установлен режим прекращения огня, в настоящее время обе страны продолжают вести всеохватывающую культурную войну, оспаривая принадлежность того или иного блюда к своей кухне.

Например, Армения отказалась принять участие в международном песенном конкурсе «Eurovision 2012», который проходил в столице Азербайджана в городе Баку. Кроме этого, Азербайджан угрожает сбить армянские гражданские самолеты, которые захотят приземлиться в аэропортах Нагорного Карабаха. Стоит также отметить протесты, которые начались в Азербайджане против бывшего народного писателя-романиста Акрама Айлисли, за его роман-реквием «Каменные сны». Это произведение породило бурю негативных эмоций в Азербайджане, так как автор выразил свое сочувствие армянскому народу. В Азербайджане роман-реквием «Каменные сны» сочли проармянским произведением». Но когда я кушал аппетитный хаш в Мардакянах, мне все стало ясно: на сегодняшний день в Азербайджане еда – это настоящая фронтовая линия.

Как отмечено в этом блоге, хаш — не единственное блюдо, которое привело к пищевым спорам и разногласиям на Кавказе. К таким блюдам относятся кешкек, долма и вино, истинное происхождение которых продолжается оспариваться на региональном уровне. Кажется, теперь мы можем добавить и хаш в список блюд, которые обладают не только потрясающим ароматом, но и политическим оттенком. www.ann.az

ru.oxu.az

«Хаш» — армянское или азербайджанское блюдо?

Как передает Взгляд.az, на днях известный интернет ресурс «EurasiaNet.org» опубликовал статью о том, что кухня на Кавказе является предметом всяческих споров и разногласий межу народами и странами, в частности, между Азербайджаном и Арменией

Автором статьи является Игаль Шлейфер. Представляем ее вашему вниманию.

В своем блоге путешественника «Roads & Kingdoms» Марк Хэй рассказывает об удивительных традициях азербайджанской кухни, а именно, о приготовлении национального блюда хаш, для которого используются баранья голова, ноги и желудок. Это очень долгий и трудоемкий процесс, который требует особого мастерства и навыков. Но в блоге Марка Хэя меня заинтересовала одна интересная деталь. Хэй намекает, что хаш для азербайджанцев — это не только произведение кулинарии, он включает в себя и политический элемент. Из статьи блоггера:

«Представление хаша как чисто азербайджанского блюда имеет для азербайджанцев большее значение, чем претензии Флориды или Массачусетса о лайме или Бостона о кремовом пироге, что рецепты этих блюд принадлежат только им. В Азербайджане еда обладает политической окраской, наполненной огнем и нешуточными страстями, так как споры по поводу прав на то или иное блюдо на Кавказе становились причиной возникновения конфликтов и региональных стран.

В советское время Кавказ был местом, откуда принудительно изгонялись разные этнические группы. Затем Кавказ подвергался разрушениям и насилию благодаря этнически-историческим притязанием на землю разными народами и по поводу установления границ, которые были достаточно спорными. Последнее десятилетие было на удивление спокойным. Тем не менее, обвинения все еще имеют место быть, особенно между Азербайджаном и Арменией (отношения между которыми по сей день остаются напряженными). С другой стороны, эта тенденция приводит к разрушению культуры, отличительных особенностей и индивидуальности. Несмотря на то, что между странами установлен режим прекращения огня, в настоящее время обе страны продолжают вести всеохватывающую культурную войну, оспаривая принадлежность того или иного блюда к своей кухне.

Например, Армения отказалась принять участие в международном песенном конкурсе «Eurovision 2012», который проходил в столице Азербайджана в городе Баку. Кроме этого, Азербайджан угрожает сбить армянские гражданские самолеты, которые захотят приземлиться в аэропортах Нагорного Карабаха. Стоит также отметить протесты, которые начались в Азербайджане против бывшего народного писателя-романиста Акрама Айлисли, за его роман-реквием «Каменные сны». Это произведение породило бурю негативных эмоций в Азербайджане, так как автор выразил свое сочувствие армянскому народу. В Азербайджане роман-реквием «Каменные сны» сочли проармянским произведением». Но когда я кушал аппетитный хаш в Мардакянах, мне все стало ясно: на сегодняшний день в Азербайджане еда – это настоящая фронтовая линия.

Как отмечено в этом блоге, хаш — не единственное блюдо, которое привело к пищевым спорам и разногласиям на Кавказе. К таким блюдам относятся кешкек, долма и вино, истинное происхождение которых продолжается оспариваться на региональном уровне. Кажется, теперь мы можем добавить и хаш в список блюд, которые обладают не только потрясающим ароматом, но и политическим оттенком.

Тэги:

vzglyad.az

Азербайджанское национальное блюдо —ХАШ. смотреть онлайн

Найдено 265 видео
Армянский Хаш
Загружено 9 апреля 2016
Сбылась Мечта! Хаш приготовлен, мороза не было, тостов тоже… Было прекрасное открытие выставки — философско…
Азербайджанские Хангел
Загружено 24 октября 2013
Для теста: 1 кг муки, 1 яйцо,3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли, 4 стак. воды Для мясной основы: 1 кг фарша,…
Армянское блюдо Хаш
Загружено 19 января 2010
Особый ритуал, к которому ни в коем случае не допускаются женщины, совершают армяне, когда готовят своё…
Хаш-клуб
Загружено 5 октября 2017
Национальное блюдо хаш набирает популярность. В Тюмени прошло 30 юбилейное открытие «Хаш-клуба».

 1 2 3 »  Последняя

xitfilms.ru

www.eda-mira.ru

Хаш рецепт азербайджанская — Все рецепты

Хаш бараний (Азербайджанская кухня)

Баранью голову, ножки и рубцы опалить, поскоблить, почистить и хорошо промыть в холодной воде. Заложить все в большую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, снять пену и уменьшить огонь.Варку продолжать в течении 6-7 часов, периодически удаляя пену и жир.

После варки мясо вынуть, отделить крупные кости, нарезать на кусочки по 50-60 грамм, и продолжать варить до готовности мяса.

Это блюдо в Азербайджане называют Кялле-пача, в Иране (Кялле-паче).

Хаш, в основном едят утром, так как это очень сытное блюдо. Отдельно подать толченый чеснок с уксусом.

www.vkysni-sup.ru

Хаш — Европе скучной не понять его божественного смысла

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 24 01 2015 г

Хаш — рецепт, который «своим» называют многие народы Кавказа и Средней Азии. На кулинарных форумах и сайтах можно ознакомиться с фото и рецептами «фирменных» хашей из Еревана, Тбилиси, Баку. Не знаю, да и не так это важно, в какой стране и в какое время родилось это сытное блюдо. Главное то, что суп неизменно радует любителей вкусной пищи во многих уголках нашей планеты. А, уж, если вы «занедужили» на следующий день после обильного чревоугодия с возлияниями — лучшего снадобья, чтобы поднять вас на ноги — просто не сыскать! Итак, сегодня у нас в программе рецепт хаша.

Прекрасным весенним прохладным вечером мы с мужем занялись переливкой вина. В десятилитровом бограче на маленьком огоньке побулькивал хаш. А мы предвкушали, как с первой утренней звездочкой, устав от трудов праведных, будем «жуировать», поедая обжигающий хаш ( рецепт армянского хаша, привезенный из Эчмиадзина, я, помнится, уже давала), жмурясь от удовольствия и всей грудью вдыхая сладко-щемящий утренний воздух.

В самый разгар операции явился наш сосед, Микола. Видимо, аромат, который издавал хаш, не давал ему заснуть. Пришел он не один, а с племянником — солистом какой-то европейской оперы. Микола гордился племяшом не меньше, чем своей ядреной сливянкой. Его аж распирало от желания «угостить» нас знаменитым родственником, продегустировать вино и осведомиться, что это мы тут варим посреди ночи. Помешав хаш огромной ложкой, сосед начал издалека. Выспросил рецепт кушанья, похвалил бограч и предельно дипломатично изрек: «Накатим!»

К утру, продегустировав вино из дюжины бочек, гостившие у нас мужчины пребывали в состоянии, именуемом утонченными французами «chauffe». Нет, они вовсе не были пьяны! Просто свежий воздух, несколько бокалов хорошего вина, интересные разговоры, трели соловья в паре метрах от уха, лесной кабанчик, увиденный в огороде и принятый вначале за большую рыжую собаку, фырканье напуганных овчаркой Дашей фазанов и переполняющие душу эмоции сыграли свою благотворную, исцеляющую душу, роль. И мужиков просто сморило.

Соседка, после констатации двойной пропажи, стремглав метнулась к нам. Протирая заспанные глаза, она обнаружила во дворе хозяев, созерцающих рассвет, супруга, мерно посапывающего в обнимку с огромной корчагой, бесценного племянника в кондиции «дрова», и практически готовый хаш.

Семьдесят килограммов бархатного баритона храпели, как пьяный боцман на гальюне. Отчаянно выдохнув:»Ему же ехать на фестиваль сегодня!», Марийка принялась трясти недвижное тело служителя нескольких муз. Но, — напрасно! Солист больших и малых театров слегка поднялся, пискнул фальцетом:»Я не сдамся без бою!», и снова повалился на широкий дубовый стол. Решение пришло быстро. Холодное обливание и хаш! Рецепт, проверенный годами и народами.

Ошалевшего от ведра колодезной воды племянника накормили изрядной порцией горячего, как адское пламя, хаша. Упоенно кряхтя и показывая большой палец к верху, звезда «Кармен» и «Риголетто» с благостным выражением лица, смущенно просила добавку, умильно мурлыкала и аккуратно крошила кусок подсушенного лаваша в хаш ( рецепт будет, и — не один!). Неописуемое блаженство читалось в глазах этого осатаневшего от европейской толерантности маскулинного гендерного типа, когда он спрашивал: «Как называется то, что я сейчас ем?»

ribchansky.com

Модератор: Модераторы

novichok » Сб окт 09, 2010 12:46 pm

Смотрите также

  • Темы Ответы Последнее сообщение
    • Natalina233 » Сб окт 09, 2010 2:01 pm

      SAB KBE » Сб окт 09, 2010 2:38 pm

      Элинушка » Сб окт 09, 2010 3:53 pm

      Amalia_anomalia » Сб окт 09, 2010 4:20 pm

      _Анюта_ » Сб окт 09, 2010 5:10 pm

      Алматинка » Сб окт 09, 2010 7:02 pm

      oviva1012 » Сб окт 09, 2010 9:03 pm

      hande » Сб окт 09, 2010 9:15 pm

      novichok » Сб окт 09, 2010 10:17 pm

      Yulez » Вс окт 10, 2010 1:24 am

      novichok » Вс окт 10, 2010 7:25 am

      Lugoshi » Вс окт 10, 2010 8:18 am

      Yulez » Вс окт 10, 2010 5:58 pm

      Гульшан » Пн окт 11, 2010 8:37 am

      gotovim-doma.ru

      Хаш рецепт азербайджанская

      Ингредиенты

    • Обработанная баранья голова, бараньи копыта, бараний желудок, говяжий язык, лук.
    • Соус: на 1/2 ст. виноградного уксуса 2-3 выдавленных зубчика чеснока

    Способ приготовления

    Предлагаю вашему вниманию еще одно блюдо нашей национальной кухни — ХАШ. Это блюдо у нас едят ранним утром в холодную погоду по выходным. Почему по выходным? Потому что после него очень хочется спать. Готовят хаш у нас мужчины, что тоже очень даже удобно. Правда, после них на кухню не зайти.

    Блюдо в приготовлении немного трудоемко, готовится оно за день раньше, зато как вкусно. Итак, приступим.

    Сначала нужно подготовить голову, копыта и желудок. У нас на базарах обычно продают уже обработанные продукты. Но, если у вас есть условия (дача, свой дворик) вы можете это сделать и сами. На огне избавляем голову и копыта от шерсти. Затем ножом отскабливаем их, т.е. доводим до блеска, как на пошаговых. Голову рубим на 4 части, удаляем мозги. Хорошенько промываем голову и копыта. Желудок также обрабатываем, опускаем в кипяток и ножом чистим так, что он становится белым. Все продукты готовы. Это было самым сложным.

    Теперь в отдельную большую! кастрюлю складываем промытую голову и копыта, заливаем холодной водой так, чтобы они были покрыты водой, бросаем в кастрюлю головку лука.

    На большом огне доводим до кипения, снимаем пенку и ставим на маленький — маленький. огонь.

    В отдельной кастрюле отвариваем говяжий язык до полной готовности.

    Промытый желудок нарезаем на квадратики, доводим до кипения на большом огне, сливаем воду, еще раз промываем и ставим вариться. Желудок обычно варится долго, часов 5-6, если не больше.

    После того как голова и копыта готовы, вынимаем из кастрюли лук и выбрасываем, а части головы освобождаем от мяса. Кости выбрасываем, а мясо (кроме глаз) нарезаем и обратно в кастрюлю. Сюда же добавляем желудок, но БЕЗ бульона, в котором он варился.

    Готовый язык очищаем от шкурки, нарезаем кубиками и отправляем к копытам и желудку. Все, наша калорийная бомба готова!

    Солить не надо. Каждый солит у себя в тарелке.

    Перед употреблением Хаш хорошенько разогреть, довести до кипения. Разлить по тарелкам. В тарелке посолить и добавить по 1 ч.л. соуса. Это на вкус, можно и больше.

    www.koolinar.ru

    Хаш – одно из старинных кавказских блюд. Как правило, этот сытный суп едят рано утром – он дает энергию чуть ли не на весь день.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лаваш
  • лук зеленый – 1 пучок
  • 2 кг говяжьих ножек
  • 2 небольшие головки чеснока
  • базилик
  • петрушка
  • 1 редька
  • соль
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Ножки опалить и тщательно вымыть с помощью жесткой щетки. Разрубить вдоль на части.
    Об этом лучше попросить мясника в магазине или на рынке. Сложить ножки в большую миску, залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду каждые 3 часа.

    Ножки еще раз промыть под проточной водой, сложить в большую кастрюлю. Влить воду так, чтобы она покрывала мясо на 15–20 см . Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и варить хаш без соли, время от времени снимая пену, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Обычно это занимает 6–7 часов.

    Вынуть мясо с костями. Сложить в миску и дать немного остыть. Затем отделить мясо от костей. Большие куски разрезать на 2 или 3 части.

    Бульон процедить, добавить мясо. Посолить по вкусу и вернуть суп на слабый огонь.

    Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Редьку очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и истолочь. Сложить в небольшую миску и залить 2–3 ст. л. бульона.

    Лаваш нарезать квадратами и дать подсохнуть. Хаш разлить по тарелкам. Отдельно подать давленный чеснок в бульоне, зелень, редьку и лаваш.
    Чеснок, зелень и лаваш добавляют в суп по вкусу, а редькой закусывают.

    Время готовки

    Количество порций

    Сложность приготовления

    Вегетарианское

    Технология

    Количество калорий

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

    Ключевые слова

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хаш — рецепты

    Хаш – особо приготовленный суп из требухи и чеснока.

    Постное меню: ужин. Кавказская кухня

    В основе постной кухни народов Закавказья — фасоль, орехи, овощи, свежая зелень. .

    Из Википедии и официалных источников: Этимология названия В армянском языке название блюда происходит от ????? [хашел] — варить[12]. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий[13] и грузинский[12]. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»)[12]. Упоминание в литературе В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козлёнка[14]. Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких армянских толкователей и грамматиков XI—XIV веков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т. д.)[12]. Связано это с наличием в армянском переводе (V века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. ??????? = шелест листьев). Некоторые поздние толкователи Дионисия посчитали, что в слове есть опечатка и исправляли на «хашой», дав, таким образом, совершенно ошибочное толкование этому фрагменту[15]

    Хаш по своему происхождению и названию это тюркское блюдо. Само название «хаш» происходит от тюркского слова «хашил», что переводится на русский приблизительно так: сгусток, слизь, размазня, жижа, варево или проще говоря — полужидкая вязкая масса. Это слово есть и в азербайджанском языке.

    Самый вкусный хаш готовят в Азербайджане,я как русский скажу.И в Армении ел и в других странах и городах.Азербайджанцы истинные гурманы и умельцы по приготовлению не только хаша,но и национальной Азербайджанской долмы,плова.Также и лаваш у них очень вкусный из тандыра у Азербайджанцев.Очень ещё вкусно готовят пахлаву и рецептуру.Советую всем.

    Очень полезные советы все получилось прекрасно

    Хаш — чудесное блюдо, как вышла за армянина, научилась его готовить. Соль, чеснок и сушеный лаваш у нас каждый кладет в свою тарелку. Рубец мы не добавляем, т.к. в нашем городе его найти сложно( А моя пробабушка и в холодец при варке соль не добавляла.

    хавай хаш все будет клашш

    Я совсем не выпивоха, но под хаш не выпить хорошей водочки не дело. У нас в Армении мужики приходили засветло и каждый с бутылкой водки. Начиналась трапеза словами «бари луйс» — с добрым утром то есть. Хаш- это событие, а не просто употребление пищи. Здесь человек показывал свою причастность к особому, можно сказать ритуалу/действу. Человек показывал себя и проявлял себя существом социальным. Человеком с большой буквы.

    Тот ХАШ, что готовили и ели в Баку, делали армяне. Правда армянского лаваша не было, вынуждено сушили белый хлеб нарезаный кубиками. А что за ХАШ без сушенного армянского лаваша. )))))) Сперва солят. Потом добавляют чеснок. Все по вкусу. А после крошат сушенный «сухой» лаваш. Некоторые едят руками, при помощи «мокрого» лаваша. Вообще, в Хаше очень важен тонкий армянский лаваш. Без него это уже не ХАШ! Сезон ХАША открывается с холодами! Всем приятного аппетита!

    Для ускорения процесса ХАШ можно варить в скороварке . Он будет не такой светлый но очень насыщенный и варить надо всего 2 -а часа. А самый вкусный ХАШ ГРЕЧЕСКИЙ из головы быка или коровы .

    Хаш это не суп. Не оскорбляйте его таким сравнением.Это особое блюдо.и обозвать его супом сродни назвать доширак пастой карбонаре.

    Алёна, полагаю, что в записи от 24.04.2014, 0-05-10 Ваш собеседник полагал, что в хаш надо добавить ещё и рубец. Как по мне, это совершенно не обязательно; да и рецептов хаша примерно столько же, сколько рецептов, например, мусаки в Греции 🙂

    Ну так расскажите же нам, какого основного ингредиента не хватает, и поделитесь правильным рецептом! А то упреки не обоснованные получаются.

    это не хаш а говяжий суп) не хватает одного ингредиента причем основного да и рецепт не правильный!

    Хаш отличное блюдо ))))) ем и всем советую.

    Ммм. люблю хаш. да с чесночком))будучи маленькой бабуля постоянно варила мне этот дивный супчик)не наше нац.блюдо(мы чуваши),но готовит прекрасно)

    ХАШ — лекарство для ДУШИ, а потом для тела. Поешьте — захочется спорить?

    о чем и зачем все эти споры. если один человек уважает другого и не важно какой он нации и все блюда интернациональные если готовятся с душой. или я не прав?у каждого народа есть схожие блюда и каждый готовит правильно ,не потому что блюдо родом из тех мест а потому что так его можно приготовить так только из за местных условий.

    эти два народа и дудук уже много лет поделить немогут)))))))))))

    Мне думается ,что самые популярные рецепты ,это рецепты бедных людей ,которых к сожалению большинство.В этих рецептах не смысл насладится вкусом блюда и сервировкой стола ,а не думать о еде целый день.Поэтому Еда бедноты высококалорийная и сытная.И спорить о том чей хаш вкуснее .армянский или азербайджанский просто глупо.Давайте скажем,что пицца ,фондю и тот же хаш,это синоним супу послепраздничному.Кстати все респонденты утверждают что ХАШ как раз и хорош после праздиков.)))

    Я, родился и вырос в славном городе БАКУ. Русский сын Азербайджанского народа и родной брат армянского народа! Мое мнение, не надо разделять, какой ХАШ самый, самый! Для меня самый, это тот который готовишь сам и вкладываешь в его душу! Хаш, приготовленный мамой это не что.

    да это не тот хаш который отец готовит, этот скорее эвропеизированное версия, причём многово здесь нет. по мне ЭТО — холодец А НАСТОЯЩИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ХАШ, ЭТО РЕАЛЬНО НЕЧТО ПОТРЯСАЮЩЕЕ ПО СВОИМ КАЧЕСТВАМ. НАСТОЯЩЕЕ ЛЕКАРСТВО, ВОСТАНАВЛЕВАЕТ СУСТАВЫ, ПОМОГАЕТ СРОСТАТСЯ КОСТЯМ, ПОДНИМАЕТ ОБЩИЙ ТОНУС ОРГАНИЗМА. НА СЕБЕ ИСПЫТАНО. У Азербайджанцев свой рецепт ХАШ, у Армян свой, Украинский холодец подобие ХАШ, в Руской кухне тоже есть подобное блюдо. Нет смысла кричать что ХАШ у одного народа, ПО МНЕ РЕЦЕПТЫ НАСТОЯЩЕГО ХАШ У КАЖДОГО СВОИ, НО У ВСЕХ ОНИ СЧИТАЮТСЯ ДЕЛИКОТЕСНЫМ БЛЮДОМ. И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫМ.

    www.gastronom.ru

    rfc56.ru

    Азербайджанский хаш. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и отзывами

    Говяжьи ножки хорошо почистить. Затем опалить их и тщательно поскоблить со всех сторон. Хорошо помыть ножки в холодной воде. После этого разрубить на несколько частей и выложить в кастрюлю или миску. Залить холодной водой и оставить на сутки. За это время воду нужно менять каждые 2-3 часа.

    По истечение времени снова тщательно помыть ножки и выложить их в неширокую глубокую кастрюлю. Залить чистой водой так, чтобы она была выше уровня мяса на на 15-20 см. Поставить на огонь и довести до кипения. После этого огонь уменьшить до маленького и варить ножки до готовности. За это время нужно периодически снимать появляющуюся пену.

    Рубцы почистить и тщательно помыть в холодной проточной воде. Переложить их в отдельную кастрюлю и залить чистой водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить рубцы до исчезновения запаха. После этого рубцы переложить на тарелку и немного остудить. Порезать их кусочками и выложить в кастрюлю с ножками. Отвар из-под рубцов удалить.

    Варить ножки и рубцы на медленном огне до готовности. Когда мясо будет легко отделяться от костей, снять кастрюлю с огня. Переложить ножки и рубцы на тарелку и отделить мясо от костей. Порезать его кусочками и выложить в горячий бульон. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Чеснок почистить и измельчить. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. Редьку почистить и помыть. Тоже натереть её на тёрке. Хаш посыпать чесноком и зеленью. Подать его на стол с тёртой редькой и лавашем.

    Приятного аппетита!

    Хаш — один из старинных рецептов азербайджанской кухни. Это наваристый мясной бульон. Восхитительный аромат ему придают зелень и чеснок, а редька добавляет остроту.


    Ингрединеты:

    • говяжьи ножки — 1,5 кг
    • рубец — 500 г
    • чеснок — 2-3 головки
    • редька — 1 шт
    • зелень петрушки — по вкусу
    • зелень базилика — по вкусу
    • зелень эстрагона — по вкусу
    • лаваш — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Общие данные:

    Основной ингредиент: говяжьи ноги

    Общее название: хаш

    Время готовки: 8 часов и более

    recipe-club.ru

    Хаш бакинский – рецепт с фото на Koolinar.ru

    1.Берем говяжье копыто,желательно выбрать хорошо подкопченное (размер по желанию). Я выбирала самые крупные — много гостей жду на праздник.

    2.В горячей воде очень хорошо промываем и острым ножом соскребаем с кожи копыт следы копчения. Они должны получиться чистенькие и беленькие

    3.Кладем в большую кастрюлю, я в 8-литровую, и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум. Оставляем на 2 часа. Постоянно снимаем шумовкой пенку и жирок, который появится на поверхности бульона.

    4.Добавляем в бульон морковь и лук, половину соли и готовим до тех пор, пока копыта полностью не разварятся. У каждого разное время, зависит от размера копыт и толщины стенок кастрюли, в которой готовится бульон. У меня томился бульон еще 1,5 часа

    5.Процедить бульон через сито. Копыта перебрать. Отделить кости от мякоти

    6.Мякоть острым ножом режем на маленькие кусочки (чем меньше, тем лучше)

    7.В процеженный бульон добавляем измельченную мякоть. Хорошо перемешать. Посолить.Перчим. Довести до кипения.Отключить нагрев.Блюдо готово.

    8.Чеснок мелко порезать.Подается на стол .Каждый добавляет по вкусу.

    9.Подается Хаш очень горячим. Приятного аппетита!

    На нашем сайте»Клуб кулинаров» мне попался рецепт «Хаш Бараний».Хороший рецепт,но сложноватый.И я решила поделится моим вариантом «Хаш Бакинский».Я назвала его Бакинским потому, что в каждом районе Азербайджана его готовят по разному. .В Баку Хашные работали с 5 утра.Хаш готовили из говяжих копыт.И мужчины перед работай заезжали-выпивали по 100 гр водочки закусывали хашем и спокойно садились за руль.И алкотест не показывал опьянение.Хаш обвалакивает желудок и алкоголь не впитывается быстро в организм.Но мы не в Баку.Хашных у нас нет.Есть кавказские рестораны,где подают Хаш,но и там его люди едят вечером-просто как вкусное блюдо.И в моем окружении я одна его готовлю,только по праздникам.И было замечено,если перед длительной гулянкой поесть хаш-комфортный вечер обеспечено. Рецептом со мной поделилась моя тетя Лидия Афанасьевна,которая в Баку прожила 50 лет.Я готовлю его больше 20 лет.И под холодную водочку, по мнению моих друзей, ничего вкусней они не ели.

    www.koolinar.ru

    Хаш — Flavors of Baku

    ХАШ – это одно из самых неординарных блюд, представляющий собой насыщенный суп из говяжьих ножек. Это блюдо считают своим почти все народы Закавказья и Средней Азии, но готовят и едят его все по разному.
    В Азербайджане, Хаш является национальным Азербайджанским блюдом, которое по древнему обычаю употребляется рано утром на завтрак по выходным или праздничным дням, в холодное время года. Хаш также в шутку называют “Похмельным утренним блюдом после ночного застолья”.
    Существуют разные легенды происхождения хаша. Одна из них гласит о том, что в старые времена мясо могли позволить себе только богатые люди жившие на Кавказе. Они готовили еду из мякоти, а кости выбрасывали. Бедняки собирали эти кости и варили себе суп. Богачи стали обращать внимание, что их дети растут не такими сильными и крепкими как дети бедняков, и поняли, что причина именно в питании. Тогда они начали оставлять себе кости, а мясом делиться с бедными людьми. Ну а самым вкусным и наваристым блюдом считался суп из коровьих ножек.

    *Увеличенная картинка этого блюда в галерее сайта.

    Ингредиенты на 4 порции:
    2 небольшие говяжьи ножки
    вода
    чеснок по вкусу
    соль и перец по вкусу
    уксус по вкусу

    Хаш готовят из говяжьих ножек, желательно из передних. Перед тем как начать варить, их нужно тщательно обработать – опалить , соскоблить шкурку, промыть и разрезать по суставам (или же порубить топором) на несколько частей. Всю эту процедуру за вас может сделать мясник в продуктовом маркете, а в некоторых маркетах говяжьи ножки продаются уже очищенными и порубленными, их нужно будет только сварить. Некоторые добавляют в хаш ещё и требуху, но в связи с её специфическим запахом, она требует особой обработки и варки ещё до его добавления в хаш к говяжьим ножкам.

    Приготовление:
    Уложить порубленные говяжьи ножки в большую кастрюлю, залить холодной водой, и поставить на средне-сильный огонь.

    Как только вода закипит и появится густая пенка на поверхности, всю эту воду полностью слить. Некоторые повара просто снимают пенку и продолжают варить ножки в той же воде, но профессионалы настоятельно рекомендуют сливать всю грязную закипевшую воду, чтоб получить в дальнейшем вкусный чистый бульон, прозрачно-золотистого цвета, без содержания в нём вредных веществ.

    Ножки вынуть из закипевшй воды с пенкой, и промыть их под сточной водой. Закипершую воду слить и помыть кастрюлю. Уложить ножки в чистую кастрюлю и залить кипятком до верха кастрюли.

    Поставить Хаш вариться/томиться на тихий огонь, минимум на 8 часов. Варить без добавления специй! Чтоб Хаш был прозрачно-золотистого цвета, не давать ему кипеть, иначе бульон будет выглядеть мутным и не аппетитным.
    Так Хаш выглядит после двух часов варки.

    Не оставлять Хаш без присмотра, по мере надобности добавлять кипяток в бульон, чтоб он покрывал всё содержимое кастрюли, для равномерного проваривания ножек. Крышкой кастрюлю не накрывать! Хаш можно считать сваренным когда мясо ножек размягчится до такой степени, что легко будет отделяться от костей, а бульон будет густым и клейким.

    Подавать Хаш в горячем виде, в больших глубоких пиалах. Отдельно подать заправку, без неё хаш будет не вкусным. Для заправки – мелко нарезать несколько долек чеснока (можно через чеснокодавку), и залить их уксусом. (В Азербайджане зелень в хаш не добавляют.) Каждый едок сам добавляет в свою тарелку соль, перец и заправку из чеснока и уксуса по своему вкусу. Отдельно подаются хлеб/чорек и соления. А мужчины, как правило, наслаждаются Хашем под рюмочку холодной водки.

    Приятного Аппетита! Enjoy!

     

    This post is also available in: Английский

    flavorsofbaku.com

    Хаш из говядины — старинный кавказский рецепт

    Наваристый, горячий хаш из говядины, можно сказать, историческое блюдо. Оно с древности распространено по всему Кавказу и прилегающим областям. Хаш нашел свое отражение в летописях, литературе и даже медицинских справочниках. Это блюдо считалось, да и сейчас считается, не просто полезным и вкусным, но и по-настоящему целебным – укрепляющим, придающим сил и бодрости, излечивающим от лихорадки и даже меланхолии.

    Традиционный хаш из говядины нужно готовить из телячьих ног и рубца, которые предварительно замачивают в холодной воде, а потом их требуется долго варить. Это рецепт из числа заправочных – к нему отдельно подаются приправы, добавки и зелень.

    Суп получается достаточно легким, несмотря на насыщенность. Его принято есть в первой половине дня, на завтрак. И пользу всех содержащихся в этом замечательном блюде веществ действительно сложно переоценить.

    Несмотря на сложность подготовки мясных компонентов, сам по себе хаш – очень бюджетное блюдо. Классический рецепт предполагает готовить из говяжьих голеней вместе с копытами и части телячьего желудка, которая называется рубец. Это достаточно специфические ингредиенты, которые обладают собственным вкусом и ароматом, не всеми любимым. Однако, если правильно приготовить мясо, все неприятные вкусовые нюансы исчезают, оставляя только питательный, крепкий, вкусный навар и мягчайшее мясо.

    Чтобы правильно приготовить хаш, потребуется варить его не менее 6-7 часов. На три порции блюда понадобится:

    • 1 говяжье копыто.
    • Полкилограмма рубца.
    • 3-4 литра воды.
    • Лавровый лист.
    • Несколько зубчиков чеснока.
    • Перец, кориандр, соль – на ваш вкус.

    Этапы приготовления

    1. В первую очередь нужно заняться подготовкой мяса. Копыта следует тщательнейшим образом вымыть и почистить, а потом на половину суток залить холодной водой.
    2. Рубец также тщательно чистится и отваривается в течение часа. После этого воду сливают, а рубец промывают. Это помогает избавиться от специфического запаха.
    3. Перед приготовлением хаша рубец режут на узкие полосы.
    4. Когда ноги и копыто подготовлены, их закладывают в подходящую емкость (лучше использовать казан) и заливают холодной водой.
    5. Суп доводится до кипения на среднем огне, после этого с него следует снять пену, добавить соль и пряности и уменьшить жар.
    6. Суп варить на минимальном огне до получения наваристого, насыщенного бульона.
    7. После этого в суп закладывают нарезанный рубец и варят до тех пор, пока мясо не станет совершенно мягким и не будет само отделяться от костей. Примерно такая же текстура бывает у холодца.
    8. Пока суп доваривается, можно приготовить традиционную заправку: несколько растолченных головок чеснока, залитых небольшим количеством бульона.

    Готовый хаш подают с различными дополнениями: рубленой зеленью, чесночной заправкой, тертой редькой, мелко нарезанным чесноком. Это блюдо подходит и для ежедневного меню, и для особых случаев. Оно очень хорошо как закуска к крепкому алкоголю. Людям с заболеваниями желудка суп тоже очень полезен, только от чесночной заправки следует воздержаться.

    Советы и рекомендации

    • Если вас пугает длительность подготовки, то можно приготовить хаш по легкому рецепту. В нем используются свиные ножки и говяжий хвост. Ножки, аккуратно почищенные, замачиваются на пару часов в горячей, а потом в холодной воде, хвост разрезается по позвонкам и также замачивается в холодной воде. Далее готовить так же, как рекомендуется в классическом рецепте.
    • Чесночную заправку можно готовить и на основе сметаны, смешав половинку головки давленого чеснока со стаканом сметаны и дав смеси настояться.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    edimsup.ru