Разное 

Самый большой бокал для вина: Огромный бокал для вина и шампанского

Содержание

Как выбрать бокал для вина?

Нас регулярно спрашивают о бокалах, которые используются для дегустации вина. Неискушенный покупатель довольно часто теряется при виде того разнообразия бокалов, стаканов, рюмок и стопочек, которые можно встретить в большинстве интернет-магазинов, торгующих аксессуарами для вина и пива. В этой небольшой статье мы расскажем тот необходимый минимум, который поможет вам сделать правильный выбор.

Первое, что нужно знать — это анатомия бокала для вина. Она максимально простая. Бокал состоит из чаши и ободком, ножки с основанием. Чем меньше чаша и тоньше ножка, тем элегантнее выглядит бокал. Чем шире основание и толще ножка — тем ниже вероятность, что кто-то из гостей разобьет бокал, неловко поставив его на стол.

Если выбираете бокал для дегустации коллекционных вин, выбирайте чаши с прозрачным и гладким ободком — так вы сможете лучше почувствовать вкус напитка. Если же бокал нужен для сервировки стола — обратите внимание на бокалы с золотистыми ободками.

Второе, что нужно знать — это тип и прозрачность стекла, из которого выполнена чаша бокала. Сразу надо отметить, что на вкусовые качества напитка этот параметр никак не влияет и настоящий ценитель сможет посчитать количество солнечных дней в Тоскане, даже если вино подадут в пластиковом стаканчике.

Если подбираете бокалы для сервировки стола, торжественных мероприятий или свадьбы — советуем отдать предпочтение моделям с ярко выраженной стилистической составляющей. Выбирайте то что вам по душе: резные хрустальные бокалы с позолотой, элегантные бокалы из богемского стекла, яркие и современные модели из цветного венецианского стекла.

Если же предстоит дружеская дегустация или дружеский «междусобойчик» с легким распитием коллекционного вина — то, конечно, выбирать нужно максимально прозрачные бокалы правильной формы, чтобы ничто не отвлекало гостя от наслаждения драгоценным напитком.

Третье и возможно, самое важное — это форма бокала. Вкратце, общепринятая в Европе классификация бокалов по типу напитков выглядит так.

Маленький и средний тюльпан — пожалуй, самый распространенный тип бокалов для вина. Характеризуются небольшим сужением и затем расширением диаметра чаши бокала в верхней части. За счет такой детали бокал имеет форму раскрытого тюльпана. Отлично подходит для регулярного употребления вина в домашних и ресторанных условиях. Изогнутый край чаши позволяет смаковать напиток в процессе потребления. Сужение чаши позволяет вдыхать более концентрированный аромат напитка.

Фужер — классический бокал для шампанских и игристых вин. Вытянутая форма чаши, как правило, заканчивается узким ободком, что создает особую атмосферу дегустации: вкус напитка смешивается с ароматом и пузырьками углекислого газа, поднимающимися со дна бокала.

Рейнский винный бокал — оптимальный вариант для ценителей белых сухих вин любой плотности. Форма чаши представляет собой нечто среднее между маленьким тюльпаном и фужером.

Бордоский широкий бокал — незаменимый инструмент для молодых и легких вин из красных сортов винограда. Если не можете определиться с типом вина и видом бокала — выберите бордоский бокал и красное сухое вино. Начните с популярной классики, остальное придет с опытом.

Широкий баллон — самый большой вид бокала, который традиционно используется для дегустации полнотелых красных вин с богатой палитрой. Объем такого бокала может доходить до 1-го литра.

Бокал чаша — используется для дегустации игристых и сладких крепленых вин, а также аперитивов.

Объем винного бокала вырос в семь раз за последние 300 лет

За 300 лет объем винных бокалов вырос почти в семь раз, причем наиболее интенсивный рост наблюдался в последние два десятилетия.

Известно, что размер посуды влияет на количество съеденной пищи: за последний век размер тарелок заметно увеличился, и некоторые ученые предполагают, что именно это способствовало распространению ожирения и избыточного веса.

В связи с этим Тереза Марто и Зорана Зупан из отдела исследования поведения и здоровья в Кембриджском университете, вместе с коллегами решили выяснить, как менялся объем бокалов с течением времени и связано ли это с общей тенденцией к увеличению объемов потребления спиртного.

Изучив более 400 винных бокалов, выпущенных с 1700 по 2017 год, ученые выяснили, что средний объем винных бокалов вырос с 66 миллилитров до 417 миллилитров к 2000 году, а к нашему времени объем увеличился до 449 миллилитров.

 

По мнению ученых, такие изменения могли произойти под влиянием многих факторов, включая изменение цен и доходов общества, а также появление новых технологий.

На протяжении трех веков количество и тип употребляемых алкогольных напитков заметно менялись, что объясняется экономическими, социальными и законодательными факторами. До второй половины XX века, пиво и крепкие спиртные напитки были наиболее популярной формой алкоголя, в то время как вино могли себе позволить только люди, принадлежавшие к богатому сословию.

Налог на стекло, введенный в середине 18 века в Великобритании королем Георгом II, привел к распространению производства более мелких стеклянных изделий. Он был отменен в 1845 году, и в конце викторианской эпохи производители стекла начали переходить от традиционных методов (например, выдувания стекла) к промышленным технологиям. Эти процессы отражены в собранных исследователями данных: самые маленькие бокалы производились в XVIII веке и их размер менялся лишь незначительно до начала XIX века.

В XX веке формы бокалов стали меняться, «подстраиваясь» под разные типы вина, что, по мнению ученых, отражает изменение отношения к этому напитку.

Примечательно, что в период с 1960 по 1980 год потребление вина увеличилось почти в четыре раза, а в период с 1980 по 2004 год — удвоилось. Это отражает большую ценовую доступность и распространенность на рынке алкогольной продукции, а также упрощение получение лицензии на продажу, что привело к росту конкуренции между супермаркетами.

В 1990-е годы увеличился спрос на большие винные бокалы со стороны США, что вызвало рост производство посуды подходящего размера в Англии. Вместе с объемом, увеличилась и крепость вина продаваемого в Великобритании, начиная с 1990 года.

Однозначных выводов о влиянии размеров посуды сделать на основании этого исследования нельзя, как и говорить о причинно-следственной связи. Тем не менее, в исследовании упоминается эксперимент, в котором увеличение объема бокала в ресторане при сохранении количества подаваемого вина вызвало рост продаж на 10%.

Интересно, что ранее ученым удалось доказать, что форма бокала влияет на восприятие объема вина. Оценивая количество напитка в высоких бокалах, люди недооценивают его объем, и в результате «наливают» в них чуть больше вина, чем планировалось.

Riedel – самые известные винные бокалы в мире | Vogue Ukraine

Разбираться в вине сегодня не просто модно, это уже стало частью светского этикета, поэтому знания в энологии никогда не будут лишними. Однако раскрыть вкус даже самого редкого или дорогого вина невозможно без правильно подобранных бокалов.  Концепции «сортовых бокалов для вина» уже больше 60 лет, придумал ее австрийский стекольщик Клаус Ридель, а его марку Riedel до сих пор считают «самой дружественной» вину. Vogue.ua внимательно изучил историю этого бренда и заодно выяснил, в каких бокалах лучше пить красное бургундское, а какие подойдут для свежих белых вин.

@riedel_official

Бренду Riedel уже 260 лет и он до сих пор остается семейным бизнесом. Сейчас им управляет уже 11 поколение семьи Ридель, а началась эта история успеха еще в середине 18 века. За это время марка пережила множество войн, экономических спадов и давления, однако верность своему делу и человечность всегда побеждали. Во время прусской оккупации Ридели приютили у себя несколько семей-беженцев, наполеоновские войны сумели пережить с помощью внедрения новых способов производства и изменения системы сбыта, а в середине 19 века стали еще более известны благодаря романтичным акварельным рисункам на своем стекле. Крахом для компании стал 1945 год, когда все его производственные мощности были национализированы, а Вальтера Риделя отправили в ссылку в Восточную Сибирь. В лагеря был отправлен и его сын Клаус, которому удалось сбежать. Только спустя 10 лет бренд Riedel воскрес – при помощи семейства Сваровски Клаус Ридель смог купить небольшой разорившийся стекольный завод в городке Кюфштайн. Его настоящей страстью стали бокалы.

@riedel_official

Под руководством Клауса в стекольном производстве Риделей появилось новое направление: простые и элегантные бокалы для вина с тонкими стенками. В каталоге 1961 года Клаус представил свою концепцию бокалов, которые были специально разработаны для разных типов вин, и это в очередной раз подчеркнуло новый подход компании Riedel. Другие производители уделяли внимание лишь внешнему виду бокалов, а Клаус Ридель первый задумался об их функциональности. Очередная революция на рынке случилась в 1973 году, когда компания

выпустила серию бокалов ручной работы «Сомелье». У ее истоков лежало важное открытие Клауса: практически все бокалы для вина были слишком малы и не позволяли в полной мере оценить богатство этого напитка. Серия «Сомелье» имела большой успех во всем мире. Георг Ридель (10-е поколение) развил теорию Клауса, выпустив серию «Винум». Он наладил машинную выдувку специальных бокалов для разных сортов винограда, и благодаря этому шагу бокалы Riedel стали значительно доступнее по стоимости для ценителей вина по всему миру.

Максиммилиан Ридель (11-е поколение семьи Ридель)

Фото: @riedel_official

Начать свое знакомство с миром винных бокалов и их правильным применением можно с помощью флагманской серии Riedel  Veritas, в которую входят классичекие формы, признанные во всем мире. Их всего шесть, поэтому запомнить будет несложно.

Дегустационный набор Riedel Veritas

Бокал для красного вина Cabernet

Этот бокал отлично демонстрирует все достоинства красных структурированных вин, таких как Каберне Совиньон и Мерло, обладающих мощным длительным послевкусием и мощными танинами. Большая чаша раскрывает всю глубину вин, позволяет дышать как молодым, так и выдерджанным винам, раскрывая различные слои букета, представляя полную гамму ароматов и вкусов. Сглаживает танины, делая их округлыми и сладкими. 

Бокал для красного вина Pinot Noir

Лучший бокал для красных бургундских и пьемонтских вин, таких как Пино Нуар и Неббиоло. А также великолепно раскрывает розовые шампанские вина. Объем чаши позволяет букету полностью раскрыться, а ее форма точно направляет поток на кончик языка, максимально подчеркивая фруктовость вина и сглаживая кислотность.

Бокал для красного вина Syrah

Данный бокал хорошо работает с винами из таких сортов как Сира или Шираз, Карменер, Мальбек, Пинотаж. Его форма рассчитана на то, чтобы донести классический аромат Сира: аромат черники, поджаренного хлеба, специй и черных маслин. Танины растворяются во фруктовости и предстают скорее сладкими, чем терпкими, на заднем участке языка.

Так же эта форма хорошо раскроет более молодые, менее экстрактивные и цветочные типы красных вин.

Бокал для белого вина Chardonnay

Бокал предназначен для белых структурных вин из Старого и Нового света выдержанных в дубовой бочке, таких как Шардоне. Для такого стиля вин характерны сливочная структура, которая сбалансирована дубовыми, маслеными, ореховыми ароматами, низкой кислотностью и высокой алкогольностью.

Бокал для белого вина Riesling

Бокал предназначен для белых свежих, легких, минеральных вин, не выдержанных в дубе, и, обладающих высокой кислотностью, например, таких как Рислинг. Также он прекрасно раскрывает розовые и легкие красные вина. Высокий стройный бокал передает свежесть и яркость аромата и гармонию отлично сбалансированной фруктовости и кислотности вкуса с минеральным послевкусием.

Бокал для шампанского Champagne

Бокал предназначен для высококачественных игристых вин, таких как Шампанское, Кава, Креман, Франчакорта и др. Форма бокала позволяет выявить утонченные ароматы игристых вин. 
К сожалению, многие любители вин даже не подозревают об этом благородном букете, поскольку игристое нередко подают либо в бокале в виде чаши, либо в слишком маленьких (и поэтому наполненных до краев) бокалах, причем ни те, ни другие не могут передать всю полноту вкуса.
Этот бокал концентрирует уникальный букет игристых вин и подчеркивает на нёбе их кремовую структуру, при этом пузырьки не доминируют, они – лишь часть общего удовольствия.

В Украине наиболее полная линейка бокалов Riedel представлена в бутике «12 персон».

Виды бокалов

Фото Название Объем (мл) Для какого напитка Примечание
Бокалы для вина
Бокал для воды до 850  вода, сок, б\а напитки Всегда самый большой бокал на столе
Бокал бордо 180-250  красное вино Предпочтительно для вин бордо, сухих красных вин
Бокал бургундия 200-300  красное вино Предпочтительно для бургундских вин, пино нуар
Бокал белое бордо 150-260  белое вино  
Бокал для розовых вин 200-400  розовое вино, сладкие белые вина  
Бокал для дессертных вин 200-300  дессертные вина  
Бокал флют (флейта) 160-300  игристое вино, коктейли с игристым вином   
Бокал трампет  
Бокал чаша  120-200  игристое вино, аперитивы, коктейли со сливками Игристые вина в таких бокалах подаются теперь только на специальных горках
Бокалы для коктейлей
Бокал мартини (коктейльная рюмка) 90-280  коктейли с колотым льдом, коктейли безо льда, ликеры с колотым льдом Не подходит для чистых напитков
Бокал маргарита 200-250  коктейль маргарита, замороженные напитки, коктейли с льдом  
Бокал поко гранде 200-250 тропические коктейли, коктейли с трубочками и фруктами, фраппе  
Бокал харрикейн 400-800   
Бокал слинг 250-400
тропические коктейли, коктейли с трубочками и фруктами, слоистые коктейли
 
Бокал киото 300-400   
Рюмки и бокалы для крепких алкогольных напитков
Коньячный бокал (коньячная рюмка, снифтер, баллун) 260-360  коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос, выдержанная текила  
Бокал для виски Гленкерн 175  виски  
Порт-бокал (мадерная рюмка) 80-150  крепленое вино, вермут  
Арманьячная рюмка (рюмка для арманьяка) 160-240  арманьяк, коньяк  
Ридель (бокал для текилы) 200 текила Для подачи в ресторанах, на приемах, для дегустации
Хересная рюмка (рюмка для хереса) 60-80  херес  
Граппа-глас (рюмка для граппы) 90  граппа  
Ликерная рюмка (рюмка для ликера, пони, кордиал) 40-120  ликеры, коктейли с ликером  
Бокал для абсента (рюмка для абсента) 250 абсент  
Рюмка для водки (водочная рюмка) 50-90 водка В барах, а также за пределами СНГ водку подают в шотах или стопках
Бокалы-рюмки для коктейлей
Бокал Ник и Нора 150-180 коктейли с мартини Назван в честь персонажей нескольких детективных фильмов 30-х гг.
Бокал пусс кафе 40-180 кокетйли пусс кафе, слоистые коктейли, десертные коктейли  
Бокал сауэр 100 коктейли сауэр  
Стаканы и стопки     
Стакан коллинз 230-340 коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, сок, вода, безалкоголные газированные напитки  
Стакан хайбол 270 коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, холодные пунши, крюшоны, сок, вода, безалкоголные газированные напитки Сегодня чаще используется для коктейлей, чем коллинз
Стакан тумблер  200-320 коктейли флип, коктейли-аперитивы, коктейли с кубиками льда, сок, вода  
Стакан олд-фешен (старомодный стакан, стакан для виски, рокс,) 180  коктейль олд-фешенед, виски со льдом, виски, ром  
Граненый стакан (тейбл-гласс) 200 водка, чай, компот, сок, молоко, вода  
Mason jar (консервная банка для коктейлей) 500 коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, безалкогольные коктейли, смузи, холодный чай Новая хипстерская посуда для подачи коктейлей
  Чокань 50-200 ракия Распространен на Балканах, особенно на территории бывшей Югославии
Cтопка 40-100 водка, коктейли шоты   
Шот 35-45 водка, текила, граппа, коктейли-шоты  
Кабальито, мескальерка (шот для текилы) 30-60 текила, сангрита, коктейли-шоты  
Чарка 120 водка, медовуха традиционный русский бокал для алкогольных напитков 
Масу 180 саке традиционный бокал для саке
Сакадзуки 50-100 саке, сливовое вино могут иметь или не иметь ножку
 О-чоко 30-40 саке, сливовое вино
Пивные бокалы и кружки     
Пивной бокал (пилзнер, пилснер) 200-500 пилзнер, светлый лагер, коктейли с пивом  
Конический бокал 142-586  эль, лагер Объем пинта, пол-пинты, четверть пинты 
Ноник бокал эль, ИПА, стаут
Империал бокал (имперская пинта) 586 лагер, стаут  
Американский пивной бокал 470 лагер, эль  
Вилли Бехер 100-500 лагер, альтбир Традиционный немецкий пивной бокал
Штанге (штанга) 100-200  кельш, гез, ламбик, бок  
Пони (сэмплер) 140-150  все виды пива Предназначен для дегустации; объем четверть-пинты
Пивная кружка (масс, масскраг) 1000 лагер Традиционная баварская пивная кружка 
Штейн 500-1000  лагер Сувенирная немецкая пивная кружка, может быть с крышкой
Танкрад  эль Традиционная английская пивная кружка 
Димпл кружка (джаг бокал) 420-586  эль Объем пинта
Пивной сапог (бирбутс) 1000-3000 лагер  Часто используется как переходящий кубок во время застолий
Ярд эля 1420 эль Шутливая посуда для испытания на умение пить
Американский бокал для пшеничного пива 750 пшеничное пиво   
Бокал для пшеничного пива 500-100  
Гоблит (чаша, кубок) 300-500 бельгийский эль  
Пивной снифтер 450 пшеничное вино, бельгийский крепкий эль  
Бокал чертополох  420 шотландский эль, бельгийский эль Чертополох — национальный цветок Шотландии, поэтому этот бокал наиболее популярен имено в этом регионе
Немецкий пивной бокал 400 лагер  
Бокал тюльпан 200-300 бельгийский эль, американский эль, шотландский эль, ИПА, ламбик  
Пивной флют (пивная флейта) 100-200 шапманское пиво, ламбик, гез, американский дикий эль  
Бокалы, стаканы и кружки для горячих коктейлей и напитков
Стакан латте  150-300 латте, коктейли с кофе  
Бокал айриш-кофе  180-250 айриш-кофе, грог, глинтвейн и другие горячие коктейли, горячий шоколад, чай  
Кружка для пунша 180-200 пунш  
Армуды (армуду, армуд) 100 чай Традиционная посуда для чая в тюркоязычных странах

Как правильно выбирать бокалы для вина

Профессионалы знают, что вино нужно пить из бокалов, предназначенных именно для этого сорта напитка. При выборе бокалов советую соблюдать следующее правило – средняя стоимость одного бокала должна быть примерно такой же, как и цена бутылки вина, которую вы намерены продегустировать. Остальные нюансы мы рассмотрим далее.

Вкус хорошего вина напрямую зависит от стеклянной посуды, в которую его наливают. В этом можно убедиться, попробовав одно и то же вино из лимонадного стакана, рюмки и винного бокала. Аромат и вкус будут очень разными.

Основным фактором, влияющим на выбор бокалов для вина, является сорт напитка. В идеале нужно иметь девять или десять разных наборов, но в домашних условиях можно ограничиться всего двумя наборами под белое и красное вино.

При покупке бокала следует обращать внимание на его форму, высоту чаши и диаметр ободка канала. Форма имеет не только эстетическое значение, она позволяет прочувствовать напиток в полной мере и оценить все его достоинства. От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет концентрироваться аромат на выходе из бокала. Чем меньше диаметр, тем выше будет концентрация аромата. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.

Бокалы для красного вина

Бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия». Самым распространенным типом является «Бордо». Эти бокалы можно использовать ежедневно, наливая в них любые красные вина, например, «Божоле», «Дольчетто» или «Санджовезе». Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые богатые красные вина не полностью раскроют аромат.

Бордо

Бокалы типа «Бургундия» идеально подходят для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Они предназначены для сортов «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско» и других. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл, а форма чаши напоминает шар, который еще называют «баллоном». Бокалы «Бургундия» часто используют дегустаторы-профессионалы, так как с их помощью можно быстро определить слабость вина или его непрочную структуру, то есть низкое качество напитка.

Бургундия

Бокалы для белого вина

По форме напоминают тип «Бордо», но имеют меньший объем (до 350 мл). Они позволяют сохранить оптимальную температуру напитка. Из маленького бокала вино пьют быстрее, и оно не успевает нагреться (температура подачи белых вин обычно ниже, чем красных).

Для белого вина

Бокалы для шампанского и других игристых вин

Классические бокалы для шампанского имеют вытянутую форму, называемую «Флюте». Для шампанского идеально подходит бокал с узким горлышком, имеющий небольшое углубление на дне своей чашечки, это делает пузырьки более устойчивыми.

Для игристого вина

Как держать винные бокалы

Любой бокал правильно держать за ножку и заполнять вином лишь на треть, чтобы не сильно влиять на его температуру. Вино можно дополнительно насыщать кислородом, медленно вращая бокал. Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы (дерева и кожи) ощущаются возле поверхности дегустируемого вина.

Выбираем правильный бокал для вина

Содержание статьи:

  1. История винных бокалов
  2. Оптимальная ароматика
  3. Оптимальный вкус
  4. Бокалы для игристого
  5. Бокалы для белых тихих вин
  6. Бокалы для розовых вин
  7. Бокалы для красных вин
  8. Дегустационные бокалы
  9. Бокалы для крепленых (десертных, ликерных) вин
  10. Использование, чистка и хранение бокалов для вина
  11. Топ-10 брендов производителей винных бокалов на российском рынке

1. Капелька истории

Какова была первая емкость для вина?

Точно утверждать конечно невозможно, однако с большой долей уверенности можно сказать, что выбор будет из двух вариантов: либо это емкость из подручных материалов (например, из засушенных тыкв или выскобленного дерева) либо (у тех же, кто побогаче) -из полого рога от давно одомашненных к тому времени животных: тура, быка или барана.

Столетия мелькали как калейдоскоп, рог сменили скифосы и краторы, затем средневековые кубки и братины, и даже такие причудливые варианты как Мастос (получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь).

Форма Мастоса была такова, что его было невозможно поставить на стол, не допив налитое вино — так же как и при использовании рогов животных.

В начале 1800-х годов в Англии изобрели способ сделать стеклянные изделия (в том числе и сосуды для пития вина) довольно недорогими и самое главное — гораздо менее хрупкими.

И дело пошло.

С началом века 19-го появляется «Его Величество — Бокал», практически доступный всем (от французского «bocal», что значит «банка»). Одиночные экземпляры стеклянных бокалов, правда на очень короткой ножке, конечно были и до него (стекло в средние века делали уже довольно сносно, особенно в Венеции (см. «Мурановское стекло»)). Однако стоимость таких винных емкостей реально «кусалась».

Итак, с 19-го века ножка бокала стала расти — от 1,5-2 до 8 и более сантиметров, бокал стал похож на те варианты, которые мы можем встретить в магазинах.

Удлиненной ножки требовали не только правила эстетики (люди держали бокал за ножку и не «лапали» саму чашу с вином, что было эстетически очень ценно), но и правила подачи вин нужной температуры (при удержании бокала с вином «за чашу», вино быстро нагревалось до ненужной никому температуры тела).

В веке же 19-м, дегустаторы вин и сомелье решительно начали настаивать на использовании уже специфических форм у бокалов, в зависимости от типа вин.

Все чаще и чаще бокалы делались просто из прозрачного стекла, ибо наблюдать как вино играет на свету, за переливами его прекрасного цвета (особенно розовых вин) — стало очень эстетично.

В настоящее время, бокалы из толстого, замутненного или цветного стекла для подачи вин (не говоря уже оп ластиковых и полностью металлических бокалах) — стали просто моветоном.

2. Оптимальная ароматика

Профессиональные сомелье и винные эксперты всего мира признали — одно и то же вино в процессе оценки его аромата показывает довольно отличающиеся друг от друга результаты в различных типах бокалов (разной формы и объема).

Однако, как вы понимаете, иметь дома хотя бы по паре приведенных в таблице бокалов даже для супер любителя вина — несомненно великая роскошь и огромная проблема.

Поэтому все мы конечно слегка оптимизируем нашу «бокальную коллекцию», как правило, до 2 — 3 типов бокалов для белого, 2 — 3 для красного, 2 — 3 для игристого, ну и конечно — нескольких разных вариантов для прочих типов вин.

Почему же происходит так, что в разных бокалах мы чувствуем все по-разному?

Обратимся, как это называется, к «физике процесса».

Любое вино при наполнении им какой-либо емкости начинает испаряться. Легкие («летучие») составляющие, в виде содержащихся в вине эфиров, альдегидов, летучих кислот и некоторых других соединений «радостно» устремляются вверх.

Спирты, содержащиеся в вине, а также имеющий место нагрев вина (от прохладного состояния до комнатной температуры) еще более активизирует этот процесс.

Именно все это, исходящее из «бокальной чаши», мы и воспринимаем как аромат вина.

Форма современных бокалов, особенно тех, что заужены кверху, призвана «аккумулировать» для нас ароматику.

В «правильных» бокалах любители могут распознать даже самые легкие и невесомые нюансы аромата, собранные (сконцентрированные) на выходе из так называемой «чаши» — стеклянной емкости в которой и содержится налитое вино.

3. Оптимальный вкус

Особенности расположения рецепторов на нашем языке также слегка, но влияют на восприятие тонов и нюансов вкуса.

На кончике языка находится зона, где сладость ощущается слегка сильнее, с боков — весомее чувствуются кислотные нотки, ближе к гортани — горькие оттенки вкуса.

Именно это и продиктовало использование бокалов с разным объемом, шириной «горла» бокала и его формой.

Если наше вино очень кислотное — то горлышко в бокале нам нужно иметь поуже, чтобы вино текло в гортань, по возможности минуя боковые и нижние зоны языка.

Таковы бокалы для игристых брютов и некоторых кислотных белых вин.

Если вино не очень кислотное, но довольно легкое и элегантное, то наоборот, отверстие чаши бокала может быть и пошире, чтобы вино разом попадало на все области языка и слизистой — для наиболее оптимальной оценки самых легких нюансов его вкуса.

Теперь продемонстрируем и разберем поподробнее самые востребованные варианты бокалов, которые должны быть в каждом доме любителя и ценителя вина.

4. Бокалы для игристого (шампанского)

Основных варианта три: «флейта», «креманка», «тюльпан».

«Флейта». Вытянутая форма бокала позволяет насладиться цветом и красивой игрой пузырьков (французы называют это «перляж»). Однако ароматика из такого бокала ощущается крайне бедно. Вкус — также не оптимально, однако высококислотные игристые из такого бокала пить немного приятнее, чем из прочих.

В «креманке» (помните — такой бокал протягивал Ди Каприо в «Великом Гетсби») игристое всегда будет казаться несколько кислее, чем в других бокалах, это связано с широкими краями и огромной чашей. Однако ароматика, наоборот — рассеивается и будет трудноуловима.

Оптимальным вариантом и компромиссом, будет использование для игристых (особенно для премиальных: сделанных традиционным методом и длительно выдержанных, а также — «миллезимных», выпущенных в самый удачные года (год урожая в этом случае «четко» указывается на этикетке)) бокала типа «тюльпан».

Вытянутая форма позволяет оценить красивый перляж, а загнутые и довольно широкие ближе к верху, края, дадут возможность насладиться прекрасным ароматом и вкусом.

Однако, зачастую сомелье и винные профессионалы, «жертвуя» наблюдением за перляжем, отдают предпочтение при оценке и употреблении игристых вин обычному бокалу для белого «тихого» вина среднего объема (300-450 мл), о котором мы расскажем ниже…

5. Бокалы для белых тихих вин

Белые тихие вина в большинстве своем имеют не очень мощную ароматику (за исключением некоторых вариантов вин из Совиньон Блана, Гевюрцтраминера, вин мускатной группы, выдержанного Шардоне и т.д.) — поэтому практически всегда для них используются бокалы с округлой чашей и зауженным верхом.

Объем таких бокалов колеблется от 300 до 500 мл. Про такие бокалы можно сказать, что они «классические» — с формой, напоминающей оливку.

Часто в них наливают не только белое, но и розовое и даже красное вино — на многочисленных винных фестивалях, салонах и выставках с круговыми дегустациями.

Последнее время в моду вошли бокалы с плоским дном, которые также хорошо передают ароматику и вкус, но выглядят, на мой суровый взгляд, слегка более элегантно.

6. Бокал для розовых тихих вин

Как такового, отдельного бокала для розовых тихих вин не существует. И обычно, для дегустации и для пития розовых вин все дружно используют классический бокал, аналогичных бокалу для вин белых, тихих.

7. Бокал для красных тихих вин

Красные тихие вина, по сравнению с белыми и розовыми, уже группа гораздо более обширная.

В ней очень много вариантов вин (а соответственно и идеальных бокалов для них), весомо различающихся друг от друга «тельностью» (она же плотность), танинностью (она же «терпкость» и «вяжущесть» — если можно так сказать), кислотностью, ароматикой, вкусом и послевкусием.

И поэтому, оптимальных бокалов для красного вина несколько.

Бокал для Бордо

Вина Бордо, а также прочие среднетельные и полнотелые вина, обладающие довольно мощной ароматикой (сюда добавляем вина из Санджовезе (Кьянти), Темпранильо (Риохи и прочих испанских регионов), Гарначи и Кариньяна, Монастреля (он же Мурведр), Сиры (он же Шираз), Каберне Совиньон, Примитиво (он же Зинфандель), вин из ГСМ Роны (ассамбляж Гренаша, Сиры и Мурведра) и прочих схожих) — прекрасно раскрывается и пьется именно в бокалах подобной формы.

Бокал для Бургундских вин

Вино из Пино Нуара, будучи «королем» красных вин Бургундии, да в прочем, и всей Франции, обладает довольно легким и элегантным ароматов. И именно поэтому, вина для него должны наливаться и питься из бокалов с повышенной площадью соприкосновения стекла и вина. Невысокая кислотность и легкий аромат продиктовали создание именно такой «пузатой» версии бокальной чаши, но несомненно, с небольшим аккумулирование ароматики на выходе их нее.

Помимо Пино Нуаров, в таких бокалах будут отлично себя «чувствовать» и восприниматься такие же легкие и ненасыщенные вина из Менсии, Нерелло Маскалезе, некоторых, сделанных в элегантном стиле вин из Неббиоло и Мерло.

8. Дегустационные бокалы

Специально, для дегустаций и более точного анализа всего многообразия нюансов вкусо-ароматики и прочих параметров вина — многие любители и профессионалы используют бокалы не только большого объема, но и более оригинальной формы, позволяющей «выжимать» из аромата и вкуса практически все. В этих бокалах отлично себя чувствуют как легкие, так и довольно весомые по своим параметрам красные тихие вина.

Формы таких бокалов следующие.

Бокал с оригинальной формой «кокона» на последнем снимке, созданный компанией Chef&Sommelier из Франции по замыслу его создателей — должен несколько раз «сжимать и разряжать» ароматику вина так, чтобы чередовать волны легкие и концентрированные — для как можно более полного раскрытия самых тонких нюансов в винах.

9. Бокалы для крепленых (десертных, ликерных) вин

Такие бокалы имеют значительно более меньший объем, чем бокалы для обычных сухих и полусухих тихих вин.

Почему? Да потому что ароматика этих вин очень мощная, однако и содержание алкоголя (спиртов) — также довольно высокое. Поэтому специальные бокалы позволяют наслаждаться ароматикой и вкусом этого сорта вин, без «давления» паров алкоголя.

Портвейн и мадеру пьют из вот таких бокалов, со средним объемом в 150-250 мл.

Херес часто подают в бокалах тюльпанообразной формы с укороченной ножкой. Объем таких бокалов обычно не превышает 150 мл.

10. Использование, чистка и хранение бокалов для вина

Теперь я дам вам несколько советом по использованию, чистке и хранению ваших прекрасных «чаш» для вина и их использованию. Итак:

  1. Бокалы — не рюмки для водки, их не стоит охлаждать.
  2. Храните бокалы в закрываемом дверцей шкафу. Так пыль и посторонние сильные ароматы не попадут в чашу бокала. Так бокалы не будут случайно задеты и разбиты.
  3. Наполняйте бокал не более, чем на треть (а при дегустации — и того меньше), так вы оставляете большую часть бокала пустой — для наиболее полного раскрытия ароматики вина.
  4. Наливать бокал наполовину или больше, а также подливать вашему спутнику или другу вино в бокал, где оно еще не закончилось — дурной тон.
  5. Красные вина можно разлить по бокалам несколько заранее, они могут немного постоять. Причем чем более старое и выдержанное вино мы имеем — тем время «отдыха в бокале» может быть больше. Однако не забывайте и об оптимальной температуре, что первично.
  6. Держите бокал за ножку. Можно немного повращать вино в бокале перед тем, как вдохнуть ароматику, но лучше сначала потренироваться дома, прежде чем делать это в заведении или в гостях, если вы не очень умудрены в винах.
  7. Если есть возможность, при дегустации используйте один бокал для одного вина. Если возможности нет — руководствуйтесь правилом: вначале игристые, затем легкие белые, потом — более мощные белые, затем все то же самое в отношении розовых. После «розэ» — начинайте работать с красными винами. Крепленые вина идут после всех.
  8. Для оценки аромата — наклоните к себе бокал примерно на 45 градусов. И слегка «погрузите» в него кончик носа, причем лучше не в середину, а чуть ближе к нижнему краю (идеально — в первой трети диаметра горлышка бокала).
  9. Не забывайте — рот и нос связаны носоглоткой. И если при дегустации вы вначале глотнули вина из бокала, то восприниматься ароматика будет уже сложнее (она покажется вам легче и с меньшим количеством нюансов). Поэтому, если хотите полно и глубоко оценить ароматику, вначале несколько раз, через перерывы, втяните носом и оцените все нюансы из бокала. Только все поняв в аромате — делайте глоток.
  10. Даже в белых винах есть т.н. «красящие» частички (не говоря уже о красных винах с их танинами) — поэтому несмотря на споласкивание бокалов водой, со временем, бокал начнет мутнеть, темнеть и окрашиваться в буроватый или желтоватый цвет. Время от времени оценивайте прозрачность бокалов, глядя через стекло на свет. Если бокалы загрязнились — помойте их внутри и снаружи специальным ершиком на ручке и питьевой содой с капелькой воды. Переверните и поставьте бокал на сушку на 10-20 минут. Потом — аккуратно протрите изнутри и снаружи сухой белой салфеткой или безворсовым полотенцем — чтобы на стенках не осталось следов от высохших капель воды.
  11. Вы конечно спросите меня про мойку бокалов в посудомоечной машине. Ответ на этот вопрос неоднозначный. Дело в том, что в таблетках и специальных порошках содержатся довольно мощные химические реагенты, которые со временем — наносят вред даже стеклу. Плюс — перепады температур между мойкой «почти кипятком» и сушкой (вытаскиванием в комнатную температуру). Плюс — даже при аккуратной укладке посуды бывают случаи, когда под напором воду кружки, тарелки или ножи «путешествуют» в процессе мойки, падают набок. И бокал может быть теоретически разбит. Как и везде, в любом деле есть две стороны. Вот и я сделал бы так: недорогие толстостенные бокалы индустриального производства — мыл бы без особого риска. А вот если ваши бокалы — премиальные, из очень тонкого стекла и ручной работы — то пожалуй я мыл бы из очень аккуратно и — вручную.

  1. Ну и конечно, старайтесь не оставлять ваши дорогущие бокалы в рискованных местах, особенно там, где есть маленькие дети и домашние животные. Думаю кошаки и собаки разбивают примерно половину, из навсегда потерянных для любителя вина, бокалов.

11. Топ-10 брендов производителей винных бокалов на российском рынке

Ниже я располагаю, для вашего внимания, самые уважаемые и популярные у ценителей вина и профессионалов винного рынка, бокальные бренды.

Размещаю я их в алфавитном порядке, чтобы не «выгораживать» кого-то. В принципе — здесь у каждого из приведенных мной производителей есть свои сильные и уникальные стороны. Какой бренд (а может и парочку) выбрать для оснащения вашего винного бара — решайте сами!

  • Chef&Sommelier
  • Govino
  • Italesse
  • Libbey
  • Riedel
  • Schott Zweisel
  • Spiegelau
  • Stolzle
  • Tognana
  • Zalto

Надеюсь вам понравилась моя статья и вы узнали для себя много нового.

Заходите на мой блог, читайте информацию, ищите в базе вина и оценки по ним, ну и конечно —

Пейте хорошие вина!

Ваш Гарри Глотов — винный эксперт и блогер

Также вас может заинтересовать статья: Правильная дегустация

Чем отличаются бокалы для вина – статья Strongwine.ru

 «Винный» снобизм, как, впрочем, и любые другие формы снобизма, реально раздражает, когда проявляется в своих крайних формах. Когда для человека гораздо важнее показать себя истинным знатоком ритуалов и церемоний, чем посидеть за чаркой доброго вина в теплой компании друзей, то это, как правило, вызывает только негативные эмоции окружающих.

Но при этом есть в «винном» снобизме и зерна здравого смысла. Например, утверждение о том, что вкус хорошего вина можно распробовать со всеми нюансами только в правильных бокалах. Даже если вы находитесь не на профессиональной дегустации, а в кругу друзей на спонтанной вечеринке, максимальное удовольствие вам подарит только вино в подходящем бокале.

Осознали это люди не так уже давно. Австрийский промышленник Клаус Йозеф Ридель (Claus Josef Riedel) пришел к такому выводу примерно с полвека назад. После многочисленных экспериментов Ридель установил, что одно и то же вино в разных бокалах дает совершенно разные вкус и аромат. При слепой дегустации одного и того же вина из разных по форме бокалов даже профессиональные эксперты утверждают, что это разные напитки.

Клаус Йозеф был представителем известной династии производителей стеклянных изделий и создал знаменитые бокалы для вина Riedel. Так что в его выводах, конечно, прослеживается и определенный коммерческий интерес, поскольку выгоднее производить и продавать под каждый сорт вина отдельные бокалы. Но сермяжная правда в его выводах все же есть.

Что говорит наука?

Выводы бизнесмена-стекольщика действительно основаны на объективных научных явлениях. И, прежде всего, необходимо обратиться к химическим законам.

Аромат, а, следовательно, и вкус вина определяют состав и содержание ароматических соединений (фенолов). Форма бокала как раз и влияет на то, как себя ведут фенолы. Скажем, в широком бокале более значительная площадь соприкосновения напитка с воздухом. Это означает, что больше площадь, на которой фенолы контактируют с кислородом, в результате чего они активнее превращаются в эфиры. А это, в свою очередь, дает вину ярко выраженный сухой вкус.

На поддержку химии спешат биология и анатомия. Эти дисциплины тоже вполне научно объясняют, почему при разной форме бокала налитое в них вино может восприниматься человеком по-разному.

Все дело во вкусовых рецепторах, которые размещаются на нашем языке. Те, которые воспринимают сладкое, находятся на самом его кончике, а вот рецепторы, распознающие горечь, расположены намного глубже, практически у самой глотки. На боковинках языка – рецепторы, которые реагируют на кислое, а в центральной его части – на соленое.

Если направить глоток вина на нужный участок рецепторов, то можно вызывать определенный эффект, дать почувствовать определенный вкус или, напротив, приглушить какой-то оттенок вкуса. Именно по этому принципу и выстраивается форма бокала. Если он широкий и открытый, то мы наклоним голову вниз и будем делать маленькие глотки. Если же бокал высокий и узкий, мы голову, скорее всего, откинем назад, а глоток будет более объемным и протяженным. Понятно, что при этом напиток попадает на разные зоны языка и воспринимается разными рецепторами.

Ну, и, конечно, свой вклад вносит психология. Нейрофизиологические и психологические факторы тоже важны. Мысль о том, что в руках находится очень дорогой изысканный бокал, у многих людей, склонных к снобизму, сама по себе запускает работу мозгового «центра вознаграждения». И вино кажется более вкусным, доставляет больше удовольствия, что абсолютно никак не связано с его реальными органолептическими характеристиками. Человек наслаждается не столько вином, сколько неким аристократическим шиком.

Следуем правилам

Для тех, кому такие психологические факторы гораздо важнее любых других научных обоснований, эксперты советуют просто ориентироваться на известные стекольные бренды. У них, как правило, есть любые формы бокалов для вина. Дорого, богато и предсказуемо. Предполагается, что стоимость бокала не может быть в таком случае меньше, чем стоимость того вина, которое будет туда налито.

Если же более вдумчиво ориентироваться на советы экспертов и профессиональных дегустаторов, то можно выделить для себя несколько важных правил, которые и станут вашим проводником в этой тонкой сфере.

Сколько вина наливать в бокал

1. Объем бокалов – важный фактор. Большой объем необходим для того, чтобы вино «заиграло». Пугаться этого не стоит, большие бокалы никогда не наполняются даже до половины. Объемность необходима для более активного контакта вина с воздухом. Это важно, например, для большинства красных вин, для насыщенных и ярких напитков из стран Нового Света.

2. Для красного – бокалы с объемной чашей не меньше 500 мл, которая сужается кверху. Самый известный и распространенный вариант – так называемые бургундские бокалы, которые идеально раскрывают вина с тонким летучим ароматом.

3. Для белого – в основном бокалы типа «Бордо», но с объемом до 350 мл. Вино в них медленнее нагревается, что дает возможность лучше прочувствовать вкус и аромат. Но некоторые сорта белых вин с повышенной кислотностью лучше чувствуют себя в высоком узком бокале.

4. Для шампанского. Еще совсем недавно попытка выбрать правильный бокал для игристых вин просто закружила бы вам голову, потому что существовали варианты конической, удлиненной, цилиндрической и креманчатой формы. Однако в наши дни все это разнообразие профессионалы предложили сократить до единственной формы champagne flute, то есть «формы флейты» с высокой узкой чашей и длинной ножкой. Именно она идеально сохраняет пузырьки и аромат вина.

По большому счету, для повседневного домашнего использования вам вполне хватит комплекта бокалов для красного и такого же — для белого. Ну, и для тех, кто воспринимает жизнь, как бесконечный праздник, – еще бокалы для шампанского. И совсем не обязательно, чтобы это был раскрученный бренд. Главное, чтобы была правильная форма, а не правильный производитель.

Самый большой в мире бокал для вина — вмещает 3 бутылки !!

Эта политика конфиденциальности определяет, как мы используем и защищаем любую информацию, которую вы предоставляете нам при использовании этого веб-сайта.

Мы стремимся обеспечить защиту вашей конфиденциальности. Если мы попросим вас предоставить определенную информацию, с помощью которой вас можно будет идентифицировать при использовании этого веб-сайта, вы можете быть уверены, что она будет использоваться только в соответствии с настоящим заявлением о конфиденциальности.

Мы можем время от времени изменять эту политику, обновляя эту страницу.Вам следует время от времени проверять эту страницу, чтобы убедиться, что вас устраивают любые изменения.

Что собираем

Мы можем собирать следующую информацию:

  • ФИО и должность
  • Контактная информация
  • , включая адрес электронной почты
  • демографическая информация, такая как почтовый индекс, предпочтения и интересы
  • другая информация, относящаяся к опросам клиентов и / или предложениям

Что мы делаем с информацией, которую собираем

Нам нужна эта информация, чтобы понять ваши потребности и предоставить вам лучший сервис, в частности, по следующим причинам:

  • Ведение внутреннего учета.
  • Мы можем использовать информацию для улучшения наших продуктов и услуг.
  • Мы можем периодически отправлять рекламные сообщения о новых продуктах, специальных предложениях или другую информацию, которая, по нашему мнению, может вас заинтересовать, используя указанный вами адрес электронной почты.
  • Время от времени мы также можем использовать вашу информацию, чтобы связываться с вами в целях исследования рынка. Мы можем связаться с вами по электронной почте, телефону, факсу или почте. Мы можем использовать эту информацию для настройки веб-сайта в соответствии с вашими интересами.

Безопасность

Мы стремимся обеспечить безопасность вашей информации. Чтобы предотвратить несанкционированный доступ или раскрытие информации, мы внедрили соответствующие физические, электронные и управленческие процедуры для защиты и защиты информации, которую мы собираем в Интернете.

Как мы используем файлы cookie

Cookie — это небольшой файл, который запрашивает разрешение на размещение на жестком диске вашего компьютера. Как только вы соглашаетесь, файл добавляется, и cookie помогает анализировать веб-трафик или сообщает вам, когда вы посещаете определенный сайт.Файлы cookie позволяют веб-приложениям реагировать на вас как на человека. Веб-приложение может адаптировать свои операции к вашим потребностям, симпатиям и антипатиям, собирая и запоминая информацию о ваших предпочтениях.

Мы используем файлы cookie журнала трафика, чтобы определить, какие страницы используются. Это помогает нам анализировать данные о посещаемости веб-страниц и улучшать наш веб-сайт, чтобы адаптировать его к потребностям клиентов. Мы используем эту информацию только для целей статистического анализа, а затем данные удаляются из системы.
В целом, файлы cookie помогают нам улучшить веб-сайт, позволяя отслеживать, какие страницы вы считаете полезными, а какие нет. Файл cookie никоим образом не дает нам доступа к вашему компьютеру или какой-либо информации о вас, кроме данных, которыми вы хотите поделиться с нами.
Вы можете принять или отклонить файлы cookie. Большинство веб-браузеров автоматически принимают файлы cookie, но обычно вы можете изменить настройки своего браузера, чтобы отклонять файлы cookie, если хотите. Это может помешать вам в полной мере использовать возможности веб-сайта.

Ссылки на другие сайты

Наш веб-сайт может содержать ссылки на другие интересные веб-сайты. Однако после того, как вы использовали эти ссылки, чтобы покинуть наш сайт, вы должны помнить, что мы не имеем никакого контроля над этим другим сайтом. Следовательно, мы не можем нести ответственность за защиту и конфиденциальность любой информации, которую вы предоставляете при посещении таких сайтов, и такие сайты не регулируются данным заявлением о конфиденциальности. Вам следует проявлять осторожность и ознакомиться с заявлением о конфиденциальности, применимым к рассматриваемому веб-сайту.

Управление вашей личной информацией

Вы можете ограничить сбор или использование вашей личной информации следующими способами:

  • всякий раз, когда вас просят заполнить форму на веб-сайте, найдите поле, которое вы можете щелкнуть, чтобы указать, что вы не хотите, чтобы информация использовалась кем-либо в целях прямого маркетинга
  • , если вы ранее согласились с тем, чтобы мы использовали вашу личную информацию в целях прямого маркетинга, вы можете в любое время изменить свое решение, написав нам или отправив нам электронное письмо.

Мы не будем продавать, распространять или сдавать в аренду вашу личную информацию третьим лицам, если у нас нет вашего разрешения или если это не требуется по закону. Мы можем использовать вашу личную информацию для отправки вам рекламной информации о третьих лицах, которая, по нашему мнению, может вас заинтересовать, если вы сообщите нам о своем желании.

Если вы считаете, что какая-либо информация о вас, которую мы храним, неверна или неполна, напишите нам или напишите нам как можно скорее по указанному выше адресу.Мы незамедлительно исправим любую информацию, которая окажется неверной.

Избавьтесь от забот с помощью самого большого в мире бокала для вина

Поговорка гласит: «Один бокал вина в день не позволяет доктору», но самое забавное в этой поговорке — они никогда не говорили, насколько большим должен быть этот бокал! С помощью одного забавного повествования старой поговорки BigMouth Inc создала лучший бокал для винного ценителя в вашей жизни — и они называют его самым большим винным бокалом в мире!

Я люблю вино, и обычно одного бокала более чем достаточно.Но могу честно сказать, что никогда не видел такого большого стакана, как тот, который мне прислала компания BigMouth Inc. Я не уверен, что это самый большой бокал в мире, но в бокал поместятся впечатляющие три ПОЛНЫЕ бутылки вина (750 мл). Это определенно намного больше вина, которое мне нужно в одном бокале, так как стандартный бокал заставит меня спать, но на вечеринках было бы очень весело использовать его для смешивания сангрии или других забавных вещей. Бокал для вина сделан из выдувного стекла вручную и в некоторых местах довольно тонкий. Стекло из-за его хрупкости следует мыть только вручную.

Самый большой бокал для вина в мире — отличный подарок для любителей вина или забавный подарок, чтобы посмеяться. Итак, что бы вы сделали в свой гигантский бокал для вина? Вино — очевидный ответ, но для меня — это начало разговора! Я использовал его для хранения фруктов, винных пробок, и он даже делает впечатляющее блюдо из конфет для вечеринок!

Самый большой бокал для вина в мире можно найти на Amazon или на сайте BigMouth Inc. Это отличный подарок для вашего друга или члена семьи, которому после долгого рабочего дня нужен всего лишь один бокал вина!

Бекки

Бекки — создатель контента в Детройте.Она также дизайнер интерьеров, бывший адъюнкт-профессор, гурман без глютена и путешественница по всему миру. Week99er — это сайт, посвященный образу жизни, с реальными обзорами последних событий в сфере развлечений, технологий, туристических направлений и даже запланированных посещений. На ее канале Youtube есть подробные обзоры и видео о путешествиях. Свяжитесь с ней по адресу [email protected]

Продолжить чтение

Бокал для вина высотой 46 дюймов от Costco — Costco находит октябрь 2018 г.

Delish: ешьте как каждый день на выходных

Люди нередко наливают стакан (или два) вина после долгого дня.У Costco есть бокал для вина, предназначенный для , особенно для долгих дней , когда ваши обычные один-два (хорошо, может быть, два с половиной) стакана просто не порежут его. Стекло высотой 46 дюймов комично огромно — это почти 4 фута, кстати, — и покупатели Costco сделали всевозможные снимки, чтобы запечатлеть его размер.

Этот продукт не указан на веб-сайте Costco, но, судя по различным сообщениям в Twitter и Instagram, массивный бокал для вина продается в магазинах Costco. На упаковке изображено, что бокал используется для хранения пробок и даже растений.Однако было бы забавно наполнить бокал вином или каким-нибудь пуншем для праздничной вечеринки. Однако это может стать очень запутанным!

Этот контент импортирован из Twitter. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Этот контент импортирован из Twitter. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Неясно, как долго бокал для вина был в наличии, но есть твит от ноября 2017 года, который показывает, что он продается. В конце августа 2018 года пользователь Twitter опубликовал фотографию бокалов (продаются за 79,99 долларов) и написал: «Спасибо, Costco, за то, что подарили мне бокал, достаточно большой, чтобы справиться с 2018 годом». Действительно.

Эта штука БОЛЬШЕ, чем маленький ребенок!

Этот контент импортирован из Instagram. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Бокал для вина может быть недоступен во всех местах. Мы связались с Costco для получения дополнительной информации о наличии и цене смехотворно большого стакана, и мы будем обновлять, когда получим ответ.

А пока будьте внимательны, когда в следующий раз приедете в Costco. Гигантский бокал для вина может стать прекрасным подарком к празднику.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Майя Макдауэлл Майя Макдауэлл — помощник редактора HearstMade.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Ваша шпаргалка к размеру винных бутылок

От очаровательного маленького сплита до геркулесовского Навуходоносора — вино разливается в головокружительный ассортимент сосудов разного размера.В каждом из них не только разный объем вина, но и классные имена, полученные от библейских королей и других исторических личностей.

Бутылки большого формата стареют более изящно, так как на них меньше воздействует кислород. Конечно, эти колоссальные бутылки с трофеями также придают великолепие и привносят «вау» на званые обеды. Так что, хотите ли вы разлить бокал Просекко или устроить вечеринку для 200 ваших ближайших друзей, найдется бутылка на любой случай.

Ознакомьтесь с нашей шпаргалкой, чтобы узнать о размерах винных бутылок, истории их названий и количестве бокалов вина в каждой бутылке.

Split or Piccolo

Объем: 187,5 мл, вмещает ¼ стандартной бутылки или 1 бокал вина

Идеальная бутылка на одну порцию, используемая почти исключительно для игристых вин.

Половина или Деми

Объем: 375 мл, вмещает ½ стандартной бутылки или 2,5 бокалов вина

Половина стандартной бутылки емкостью 750 мл, этот размер — прекрасный вариант, чтобы разделить бокал полезного для здоровья чего-то особенного с другим человеком.

Пол-литра или Дженни

Объём: 500 мл, вмещает ⅔ стандартной бутылки или 3 бокала вина

Хотя официального названия, которое находится между половинной и полноразмерной бутылкой, нет, этот формат в основном используется для токайских, сотернских и некоторых других видов сладких вин.

Стандартный

Объем: 750 мл, вмещает 1 стандартную бутылку или 5 бокалов вина

Старый верный. Эта стандартная бутылка соответствует примерно пяти бокалам вина по 5 унций.

Литр

Объем: 1 л, вмещает 1 л стандартных бутылок или 7 бокалов вина

Они приносят больше прибыли, и в последние годы их популярность выросла, особенно среди дорогих европейских вин.

Магнум

Объем: 1,5 л, вмещает 2 стандартные бутылки или 10 бокалов вина

Выбор коллекционеров для хранения достойных красных вин, магнум также выделяется тем, что производит фурор на вечеринках.

Иеровоам или двойная большая винная бутылка

Объем: 3 л, вмещает 4 стандартные бутылки или 20 бокалов вина

Когда одной винной бутылки просто не подойдет, Иеровоам увеличивает громкость вдвое. Он назван в честь первого библейского царя северного царства Израиль.

Ровоам (Иеровоам в Бордо)

Объем: 4,5 л, вмещает 6 стандартных бутылок или 30 бокалов вина

Еще одно упоминание о библейском царе. Ровоам был сыном Соломона и внуком Давида (известного как Давид и Голиаф).Эти бутылки используются в основном крупными шампанскими заводами для большого количества игристого вина.

Метузела или Империал (Бордо)

Объем: 6 л, вмещает 8 стандартных бутылок или 40 бокалов вина

Название этого формата может относиться либо к имперскому галлону, либо к самому старому человеку в Библии. Большинство просто считает это вечеринкой в ​​бутылке.

Салманазар

Объем: 9 л, или 12 стандартных бутылок, или 60 бокалов вина

Названный в честь ассирийского царя, этот негабаритный формат содержит полный ящик вина в одной бутылке.

Бальтазар

Объем: 12 л, или 16 стандартных бутылок, или 80 бокалов вина

Бальтазар, один из Трех мудрецов, очевидно, был достаточно умен, чтобы преподнести в подарок 16 бутылок вина в одном сосуде.

Навуходоносор

Объем: 15 л, вмещает 20 стандартных бутылок или 100 бокалов вина

Названный в честь самого длинного правящего царя Вавилона, Навуходоносор также был предпочтительной бутылкой для Нео и Морфея.

Мельхиор

Объем: 18 л, вмещает 24 стандартные бутылки или 120 бокалов вина

Держа 24 стандартные бутылки (или два ящика) вина и весив почти 100 фунтов, вам может понадобиться помощь, чтобы перенести это в погреб. Назван в честь старейшего из библейских волхвов.

Соломон

Объем: 20 л, вмещает 26 стандартных бутылок или 130 бокалов вина

Названный в честь сына царя Давида, ходят слухи, что Соломон будет наслаждаться своим Каберне только из этого чудовища с 26 бутылками.

Суверенный

Объем: 26 л, или 35 стандартных бутылок, или 175 бокалов вина

Более новый продукт, Taittinger создал эту гигантскую бутылку в 1988 году для спуска на воду крупнейшего в то время круизного лайнера Sovereign of the Seas.

Примат или Голиаф

Объём: 27 л, или 36 стандартных бутылок, или 180 бокалов вина

Можно ли назвать бутылку, вмещающую три ящика вина, чем-то еще, кроме Голиафа, великана, побежденного юным Давидом?

Мелхиседек или Мидас

Объем: 30 л, или 40 стандартных бутылок, или 200 бокалов вина

Мы можем позволить этим двум историческим королям, Мелхиседеку и Мидасу, сразиться за право хвастаться, чье имя лучше всего подходит для самой большой бутылки вина на земле.

Визуальная шпаргалка по размеру бутылок Фото Джулии Ли / Getty

Опубликовано 28 августа 2018 г.

Четыре основных типа бокалов для вина

Выбор подходящего типа бокала для любого конкретного вина не должен быть сложным процессом. Понимать основы винной посуды и то, как ее уникальный дизайн улучшает ваш опыт употребления вина, намного проще, чем вы могли ожидать.

Хотя есть специально разработанные формы, размеры и стили винной посуды почти для каждого сорта вина, все они попадают в одну из четырех основных категорий.Рассмотрим подробнее самые распространенные виды бокалов для вина.

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина легко узнать по форме чаши. Они часто являются самым большим типом бокалов для вина, потому что большая чаша усиливает букет и аромат красных вин. Учитывая, насколько велика миска, вы не должны наполнять стакан более чем на 1/3. Бокалы для красного вина можно разделить на две подкатегории в зависимости от того, насколько заостренный край бокала по сравнению с чашей.

Для крепких темно-красных вин предпочтительнее использовать менее заостренный обод, потому что он позволяет вращать вино, выделяя легкие ароматы. Менее заостренный ободок также более эффективно направляет ароматы к носу, когда вы пьете. Бокалы для вина с менее заостренным ободком также обычно выше, что обеспечивает прямое попадание вина в заднюю часть рта и максимизирует аромат. Мерло, Каберне и Бордо считаются темными крепкими красными винами.

Более легкие или мягкие красные вина включают Пино Нуар, Бургундия и Сира.Оптимальная стеклянная посуда для более мягких красных вин более сужается к краю. У них также часто есть чаша большего размера и короче. Этот дизайн направляет вино к передней части рта, что облегчает его дегустацию и определение более тонких ароматов, связанных с более мягкими красными винами.

Бокалы для белого вина

Стеклянную посуду для белого вина можно отличить от посуды для красного вина в первую очередь по чаше. Он имеет более U-образную форму и часто более вертикальную конструкцию. Используется более тонкая U-образная чаша, потому что белые вина не требуют такой аэрации, как красные.Благодаря более тонкой конструкции бокалы для белого вина должны быть достаточно большими, чтобы при наливании вина оно не заполняло более 2/3 бокала. Это позволяет раскрыть ароматы вина, одновременно помогая поддерживать более низкую температуру.

Бокалы для белого вина обычно имеют более длинную ножку. Так вам будет легче держать стебель, чем чашу. Удерживая стебель, вы можете свести к минимуму количество тепла тела, передаваемого вину во время его употребления, что поможет сохранить вино прохладнее в течение более длительного периода времени.Как и в случае с бокалами для красного вина, есть две подкатегории, которые следует учитывать, хотя их различия незначительны.

Молодые белые вина обычно более хрустящие, поэтому предпочтительнее бокал с чуть большим отверстием. Это направляет вино к кончику и бокам вашего языка, что позволяет легче различить сладость и хрусткость. Более зрелые белые вина имеют более насыщенный вкус и более шелковистую текстуру. Идеальный бокал для выдержанных белых вин — более прямой и высокий, поэтому он может подтолкнуть вино к тыльной стороне и бокам языка.

Бокал для игристого вина

Один из самых легко узнаваемых видов винной посуды — бокал для шампанского. Бокал для игристого вина обычно называют «флейтой» или «флейтой для шампанского». Однако этот тип бокала обычно используется для всех игристых вин, а не только для шампанского.

Флейта с длинным стержнем очень прямая и узкая. Такой дизайн необходим, поскольку дополнительная площадь поверхности внутри стакана помогает улавливать карбонизацию и сохранять аромат.Карбонизация прилипает к стенке бокала, что помогает сохранить вкус вина должным образом в течение более длительного времени. Немного меньший обод также помогает сохранить карбонизацию в стакане. Узкое отверстие также позволяет полностью ощутить аромат шампанского.

Вы можете заметить, что ножка немного длиннее бокала для красного вина и примерно такой же высоты, как бокал для белого вина. Эта более длинная ножка позволяет удерживать бокал таким образом, чтобы тепло тела не передавалось от руки к игристому вину.

Бокал для десертного вина

Как следует из названия, десертные вина обычно подают после обеда. Десертное вино очень сладкое по сравнению с другими популярными сортами вина и часто имеет более высокое содержание алкоголя. Нередко бывает, что большие порции быстро подавляют ваш вкус. В результате бокал для десертного вина будет намного меньше, чем у других видов бокалов.

Кроме того, десертные вина могут быть любых форм и размеров. Обычные бокалы для десертных вин — это бокалы для напитков, портвейны и бокалы для хереса (на фото справа).Основная общая черта этих бокалов — их небольшая компактная форма, которая помогает подчеркнуть богатый аромат и сладкий вкус.

Как и у других бокалов, короткий и прочный стержень предназначен для того, чтобы вы могли держать его, не нагревая руки и не ухудшая качества вина внутри. Обратите внимание, что не все бокалы для десертных вин будут выглядеть так, как изображенные здесь бокалы для хереса.

Как выбрать подходящий бокал для вина на любой случай

Если вы хотите создать коллекцию бокалов, лучше всего начать с выбора набора для красного и набора для белого.Если вы пьете в основном полнотелые красные и белые вина, идеальной отправной точкой для вас станет набор бокалов Каберне или Бордо для красных и набор бокалов Шардоне или Вионье для белых. Если вы предпочитаете более светлые красные и белые цвета, подумайте о приобретении набора бокалов Пино Нуар или Бургундия для красных и набор бокалов Совиньон Блан или Рислинг для белых. Оттуда вы сможете пополнять свою коллекцию по мере того, как меняются и меняются ваши привычки к наслаждению вином.

Рекомендуемая литература:

Большой бокал для вина (Sagrada Familia)

Большой бокал для вина (Sagrada Familia)

Большой бокал для вина — Sagrada Familia

Добавить в корзину

Магазин не будет работать корректно, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Доступность: В наличии

Только % Осталось 1

Артикул

Большой бокал для вина — Саграда Фамилия

К оплате


1 комплект равен 1 единице продукта


Большие бокалы вмещают 29 унций, что делает их, несомненно, самыми большими бокалами в нашей коллекции.Чаша широкая и высокая, что позволяет вину насыщаться кислородом, когда вы поднимаете его по краю бокала. Форма позволяет этанолу рассеиваться на носу и помогает уменьшить действие дубильных веществ, которые вызывают горечь вина. Благодаря высокой чаше вино усиливается ароматом и становится более удушливым.

Они изготовлены вручную, в технике выдувания, высококвалифицированными мастерами по стеклу. Наши большие бокалы для вина уникальны, потому что они вручную расписаны профессиональными мастерами.Благодаря этим методам каждый из наших больших бокалов для вина становится уникальным произведением искусства. Стеклянная посуда Antoni Barcelona на 100% не содержит свинца и производится с соблюдением экологических требований. Каждый цветной бокал поставляется в элегантной подарочной упаковке.

Стеклянная посуда Antoni Barcelona на 100% не содержит свинца и производится с соблюдением экологических требований. Каждый цветной бокал поставляется в элегантной подарочной упаковке.

ВДОХНОВЕНИЕ

Вдохновением для него послужил храм Святого Семейства.Великолепный. Славный. Впечатляющий. Это герб Барселоны.

Здание окружено красивыми витражами.

Солнечный свет проникает сквозь них, создавая красочные тени на стенах Храма Святого Семейства. Саграда Фамилия кажется погруженным в золотой и красноватый закат. Коллекция Red Line хочет запечатлеть красоту витражей под солнечным светом.

ПРИМЕНЯТЬ

Большой бокал для вина предназначен для тяжелых, полнотелых красных вин с высоким содержанием танинов, таких как Мерло, купажи Бордо, Петит Сира, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мальбек.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Размеры:

Высота: 10,74 дюйма

С: 4,13 дюйма

Вместимость: 29 унций

Инструкция по уходу:

Не стирайте их в стиральной машине.

Вымойте их вручную.

Краткая, неожиданная история бокала для вина

История стекла

Идея использования стекла в качестве сосуда для вина возникла еще в Древнем Египте и Месопотамии.В 500 г. до н. Э. Люди использовали сосуды со слегка изогнутым плоским дном и расширяющимся ободком — почти как миска для хлопьев — для питья вина. К IV веку н. Э. Стиль посуды для напитков эволюционировал благодаря появлению стеклянной выдувной трубки — полезного инструмента, изобретенного финикийцами около 200 г. до н. Э.

Хотя стекло может образовываться естественным образом, благодаря удару молнии на пляж или извержению вулкана люди исторически использовали огонь для производства расплавленного стекла из песка. Появление паяльной трубки дало людям более простой и безопасный способ изготавливать стеклянную посуду различных форм и размеров, предназначенную для питья.Он также служил средством для стеклодувов, чтобы лучше продемонстрировать свое творчество с помощью более инновационных стилей, форм и цветов стеклянной посуды.

По словам Кэтрин Ларсон, куратора Музея стекла Корнинг в Нью-Йорке, кубки, подобные бокалам на ножке, которые мы называем сегодняшними бокалами для вина, начали появляться в III и IV веках. «Иногда у них есть ручки; иногда нет, — говорит она. «Они начали появляться в ту эпоху в области, которая сейчас является Израилем, Ливаном, Сирией — той области Восточного Средиземноморья, — а затем этот стиль стекла распространяется по всему древнеримскому миру и за его пределами.”

В настоящее время в музее проходит выставка «Огонь и виноград: история стекла и вина», посвященная влиянию стекла на вино, их переплетению и изменению стеклянной посуды для вина с течением времени. Самой старой винной посуде, представленной на выставке, более 2500 лет.

Стеклянная посуда на выставке в Корнингском музее стекла, огня и винограда. Фото любезно предоставлено Музеем стекла Корнинга.

Столетия назад стеклянная посуда, используемая для вина, была предназначена для королевской семьи и богатых.Во времена Римской империи он стал более отечественным продуктом. Когда пала Римская империя, производство стекла в Европе было остановлено, и люди на Ближнем Востоке и в Азии стали его основными производителями. Производство стекла вернулось в Европу на протяжении 1200-х годов с Венецией как горячей точкой для производства, пока Богемия — область Центральной Европы, которая занимала то, что сейчас известно как Австрия, Германия, Венгрия, Польша и Словакия — не стала лидером отрасли, согласно Отчет GuildSomm 2019.

По мере развития общества менялись стандарты производства стекла.Открытие оксида свинца в 1675 году позволило стекольникам создавать изделия невероятной четкости. Создание угольной печи, которая горела сильнее, позволило получить более толстое и прочное стекло. Производство стекла ускорилось, когда в 1867 году была изобретена печь непрерывного действия, которая позволила стекольникам использовать печи круглые сутки. И отрасль была резко ускорена, когда в Америке в 1903 году было изобретено автоматическое выдувание стекла, в результате чего стеклодувы использовали машины для сборки своих конструкций вместо традиционных методов выдувания рта или ручного изготовления.Автоматическая машина для выдувания стекла, созданная компанией Owens Bottle Machine Company, произвела революцию в стекловарении, позволив ускорить производство и увеличить количество стеклянной посуды.