Сделать йогурт в йогуртнице: Как сделать йогурт в йогуртнице — рецепт
Как приготовить йогурт в йогуртнице?
Йогурты – любимый многими десерт и полноценное сытное блюдо для взрослых и детей. Польза этого продукта сохраняется в полной мере, если его готовят дома. При этом важно выбрать качественные ингредиенты, а все остальные трудности по приготовлению возьмет на себя домашняя йогуртница.
Как работает?
Функция йогуртницы – поддержание постоянной температуры внутри прибора, пока идет готовка. Кисломолочные бактерии, «ответственные» за получение готового продукта, чувствуют себя комфортно при температуре 40 градусов. В зависимости от мощности модели приготовление занимает от 6 до 10 часов.
Подготовка
При наличии микроволновки простерилизовать комплектующие можно очень просто.
- Заполнить чашу прибора горячей водой. Если в комплект входят баночки, снять с них крышки и наполнить водой.
- Поместить баночки или чашу в микроволновку и нагревать на низкой мощности до закипания воды.
- Воду вылить и оставить емкости высыхать естественным путем. Протирать насухо не нужно.
Другой способ стерилизации: обдать емкости кипятком и оставить высыхать. В пароварке стерилизация займет 10-15 минут: в течение этого времени помещенные внутрь чаша и баночки нагреваются горячим паром.
Выбор ингредиентов
Основной рецепт включает всего два ингредиента: молоко и закваска. Но от правильного их выбора зависят качество и вкус десерта.Молоко должно быть свежим. Его жирность влияет на густоту консистенции: обезжиренное молоко подойдет для жидкого питьевого йогурта, а жирное шестипроцентное – для густой массы.
В качестве основы можно взять разные молочные продукты.
- Парное молоко. Перед использованием его нужно прокипятить, а затем остудить до 40 градусов.
- Пастеризованное магазинное молоко не требует кипячения: его можно сначала подогреть, а потом использовать.
- Стерилизованное молоко не надо кипятить, но его польза вызывает сомнения. Многим не нравится специфический привкус готового продукта. Такой вариант выбирают довольно редко, несмотря на большой срок хранения этого ингредиента.
- Оригинальный вкус десерту придаст топленое молоко. Оно подогревается и смешивается с закваской. Если взять сметану, на основе топленого молока можно приготовить ряженку и необычный, коричневого цвета творог.
- Сливки жирностью 10-15% придадут сливочный вкус. Сухие сливки добавляются в молочную основу для загустения.
Когда выбор молока сделан, остается разобраться с квасящим средством. От него вкус десерта зависит не меньше. Магазинная закваска открывает возможности для выбора вкуса, а аптечная подойдет для получения пресного или кислого продукта.
Рассмотрим, что можно использовать для сквашивания.Приобретать закваску желательно в аптеках или специализированных магазинах.
- Сметану 10-15% жирности. Эта закваска подойдет для получения ряженки.
- Приготовленный ранее йогурт. Его оставляют для сквашивания на две недели, а затем используют для новых партий.
- Магазинные йогурты: «Активия», «Биомакс» или «Актимель». В этом случае готовый домашний йогурт по консистенции и вкусу будет похож на купленный продукт.
- Сухую закваску с содержанием бактерий. Она продается в виде порошка в аптеке. Наиболее известные средства – это «Ацидолакт», «Бифидумбактерин», «Эвиталия», «Наринэ». Нужные для приготовления пропорции указаны в инструкции.
Для получения сладких десертов с разнообразными вкусами используются дополнительные ингредиенты. Их добавляют в классический рецепт в начале приготовления или перед подачей стол.
Дополнить вкус йогурта можно такими добавками:
- фрукты, ягоды, а также фруктовое и ягодное пюре;
- фруктовый сироп;
- цукаты;
- орехи;
- злаки;
- сладости: шоколад, ваниль, мед, сгущенка, варенье;
- кофе, какао.
Ягоды отлично подходят для украшения кисломолочных продуктов перед подачей на стол. Злаки, орехи и отруби сделают блюдо более сытным, обогащая его клетчаткой. Фруктовое пюре – натуральная замена сахару в составе йогурта, которая обеспечит сладкий вкус.
Важно помнить об особенностях каждой добавки. Свежие фрукты и ягоды не добавляют до готовности, чтобы не началось брожение. Лучше добавить их в готовую массу, приготовленную по классическому рецепту.
Рецепты
Существует множество вариантов приготовления йогурта в домашних условиях.
Классический рецепт
Сначала в подогретое молоко или сливки добавляют закваску. Для сохранения полезных свойств молоко лучше подогревать не в микроволновке, а в ковшике на медленном огне, постоянно помешивая.
Измерить температуру жидкости можно пищевым термометром. Если его нет, достаточно капнуть молоко на запястье. Оно не должно обжигать или казаться холодным. Такой метод применяют с осторожностью, чтобы не получить ожог.
Объем ингредиентов зависит от объема чаши или баночек. Стандартная пропорция – 100 грамм закваски на литр молока. Отмерять нужное количество закваски можно столовыми ложками: в среднем получится от четырех до шести столовых ложек квасящего средства. Если используется закваска в виде аптечного порошка, пропорции будут указаны в инструкции.
Основа должна получиться однородной консистенции. Проще всего воспользоваться миксером: тогда процесс подготовки продуктов не займет много времени.
Готовую массу выливают в емкость и готовят по инструкции конкретной модели. В современных йогуртницах предусмотрен звуковой сигнал в конце работы программы. Для надежности можно поставить будильник на нужное время и периодически проверять готовность.
Для окончательного загустения массы баночки закрываются крышкой и отправляются в холодильник на два часа. По истечении этого времени продукт готов.
С добавками
Если хочется более интересного вкуса, его можно получить при помощи натуральных добавок. Разнообразие рецептов десерта позволяет экспериментировать и находить новые сочетания. Если опыта использования йогуртницы пока мало, можно взять за основу готовые рецепты. Важно не забыть, что после основного времени приготовления необходимо убрать массу еще на 2 часа в холодильник до полной готовности.
- Шоколадный. Для придания вкуса подойдет любой шоколад: белый, молочный, темный. Не подходит для добавления в йогурт только шоколад с начинками. Растопленный шоколад добавляется в готовую смесь, которая затем заливается в емкость. Десерт готовится в течение 8 часов.
- Ванильный. Для неповторимого ванильного вкуса содержимое 1-2 пакетиков ванилина или ванильного сахара растворяется в теплом молоке. После этого добавляется закваска, все перемешивается и разливается по ёмкостям. Через 6-8 часов йогурт будет готов.
- Кофейный. Ценители кофе могут побаловать себя необычным десертом с любимым вкусом. Для этого 4 столовых ложки растворимого кофе нужно добавить в горячее молоко. Затем молоко остудить до 40 градусов, добавить к нему закваску и размешать. Готовую массу перелить в ёмкости и готовить 8 часов.
- С какао. Так же, как и в кофейном рецепте, 4 столовых ложки какао-порошка растворяются в горячем молоке. Остуженное до 40 градусов молоко смешивается с закваской и разливается по ёмкостям. Через 8 часов йогурт будет готов.
- С консервированными фруктами.Консервированные фрукты, в отличие от свежих, не забродят, если их добавить к смеси в начале приготовления. Фрукты нужно измельчить и добавить к молоку, смешанному с закваской. А также в смесь можно влить сироп, в котором хранились фрукты. Для получения фруктового вкуса будет достаточно пяти столовых ложек. Вся масса перемешивается и отправляется в йогуртницу на 5-8 часов.
- C апельсином. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, удалив перегородки. Небольшие кусочки апельсина нужно поместить в кастрюлю, присыпать 50 граммами сахара. Затем влить 20 грамм воды и нагревать на медленном огне. После закипания снять с огня, остудить апельсиновую добавку и разложить по баночкам, сверху залить молоком с закваской, и запустить программу приготовления.
- С медом. Отлично подойдет свежий липовый мед. Его добавляют в количестве 5 столовых ложек. Все перемешивается и готовится в течение 7 часов.
- С вареньем. Можно приготовить двухслойный десерт, если добавить на дно баночек немного варенья. Поверх него вливается молочная смесь и готовится до 8 часов.
Любой из этих рецептов можно разнообразить добавлением измельченных орехов, цукатов, злаков и отрубей
Заправка для овощей
В йогуртнице можно приготовить не только десерт, но и легкую, низкокалорийную заправку для салата. Для этого подойдет сочетание молока средней жирности и аптечной закваски «Эвиталия». В готовую заправку можно добавить измельченный чеснок или мелко порубленную свежую зелень.
Домашний творог
Для творога подойдет та же закваска, что и для йогурта, но на приготовление уйдет 12-15 часов. Когда продукт достигает готовности, вместе с творожной массой образуется сыворотка, которую нужно слить. Для этого дно сита застилается марлей, на нее выкладывается содержимое ёмкостей. Как только основная часть сыворотки стечет, творог нужно завернуть в марлю и подвесить над глубокой тарелкой или чашей. Некоторое время оставшаяся сыворотка будет капать, но как только она стечет полностью, творог можно есть.
Интересный десерт получится, если приготовить творог на основе топленого молока. Он будет иметь светло-коричневый цвет и топленый вкус.
Для детей
Часто йогуртницы покупают, когда в семье есть маленькие дети. Домашние йогурты и творожки можно давать детям с десяти месяцев. Можно использовать классический рецепт, но учитывать при этом некоторые особенности.
- Магазинные закваски для маленьких детей не подойдут. Лучше всего готовить закваску самостоятельно, или использовать каждый раз оставшийся стаканчик домашнего йогурта.
- Мед – довольно сильный аллерген. Не стоит добавлять его в детские блюда.
- Сладость йогурту можно придать при помощи фруктовых пюре. Нежелательно использовать для этого сахар.
- Готовый продукт лучше съедать сразу. Для этого нужно правильно рассчитывать объем заранее.
Для детей старшего возраста можно приготовить сытный, полезный и вкусный завтрак, который они точно полюбят. Его «изюминкой» станет добавление зефира и печенья к ягодной йогуртной основе.
Зефир и песочное печенье нужно измельчить и всыпать на дно баночек. В качестве закваски используется магазинный йогурт со вкусом ягод. Он смешивается с молоком и выливается в баночки поверх слоя зефира и печенья. Через 8 часов йогурт помещается в холодильник на 2 часа. После этого завтрак готов, его можно подавать на стол.
Хранение готового продукта
Готовый йогурт хранится в холодильнике на протяжении 5-8 суток. При наличии фруктовых добавок этот срок сокращается, поэтому лучше добавлять фрукты перед употреблением, или съедать такой десерт сразу.
Приготовленный для детского питания йогурт без добавок хранится до 3 суток. С добавками – максимум 12 часов в холодильнике.
Йогуртница станет полезным приобретением для любителей натуральных кисломолочных продуктов. При минимальных затратах можно приготовить в домашних условиях вкусный десерт, легкую заправку для салата, нежный домашний творог, ряженку или простоквашу. Добавки влияют на разнообразие вкуса домашнего йогурта. Каждый день можно открывать новое сочетание и радовать себя и близких.
В следующем видео представлен рецепт домашнего йогурта.
Приготовление йогурта в йогуртнице — рекомендации от интернет-издания «ВМ»
Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как правильно приготовить йогурт в йогуртнице самстоятельно. В домашних условиях йогурт приготовить очень легко. При этом не обязательно использовать йогуртницу, достаточно иметь молоко и закваску. Но в нашем рецепте мы будем использовать это чудо техники.
Прежде всего берем закваску. Ее можно купить в аптеке или купить йогурт с минимальным сроком хранения, лучше всего, чтобы дата изготовления была сегодняшняя.
Теперь готовим баночки, которые находятся в йогуртнице, шумовку, чтобы снять пенку, венчик, для перемешивания молока и закваски и чайную ложку.
Во время приготовления йогурта очень важно, чтобы все было стерильно. Поэтому всю посуду, которую будем использовать, обдаем кипятком.
Молоко доводим до кипения и остужаем до 40 градусов. Это необходимо сделать заранее. Когда молоко остынет, снимаем пенку. Для более тщательного удаления пенки, молоко можно процедить через марлю.
При помощи чайной ложечки набираем немного молока и выливаем его в закваску. Закрываем крышкой и все хорошо перемешиваем. Выливаем обратно в молоко. Тщательно перемешиваем, чтобы продукт был равномерным.
Если для приготовления йогурта используется не закваска, а купленная баночка йогурта, то тогда в миску (предварительно обдать кипятком) выкладываем йогурт и наливаем немного молока. Все это хорошо перемешиваем венчиком. Выливаем в молоко и перемешиваем.
Теперь разливаем полуфабрикат по баночкам.
Если после приготовления в продукт будете добавлять варенье или фрукты, то баночки должны быть не сильно полными.
Ставим емкости с молочным продуктом в йогуртницу. Накрываем крышкой и включаем ее. Для приготовления йогурта достаточно 4-6 часов.
Чтобы проверить готовность йогурта в процессе его приготовления, можно открыть крышку, достать баночку и наклонить. Если консистенция жидкая, то ставим еще готовиться, а если густая, то продукт готов. Баночки достаются, накрываются крышками и ставятся в холодильник.
Все очень легко и просто, а главное вкусно и полезно!
Как приготовить йогурт — видео
Интернет-издание «Выбор мой»
Как можно сделать йогурт в домашних условиях.
Как перезаквасить домашний йогурт в йогуртницеЗакваска для йогурта, какую выбрать
Все дело в том, что настоящий йогурт получится только в том случае если Вы: добавите в молоко специальную закваску для йогурта с живыми бактериями и точно выдержите необходимую температуру смешивания продуктов и приготовления. Первое что необходимо знать собираясь приготовить йогурт, что не все закваски для его приготовления одинаковые. Если у Вас есть конкретная цель оздоровиться, то на характеристики этих самых заквасок обращать внимание обязательно. Если же никаких определенных показаний нет, то любая будет полезна, а для получения наилучшего эффекта есть смысл их даже чередовать. Для того чтобы Вам было удобнее ориентироваться среди многообразия предложений далее приведем характеристику каждой из заквасок для домашнего приготовления йогуртов:
- Закваска Йогурт — это очень распространенная закваска известная лучше других благодаря одноименному кисло-молочному продукту. Польза йогурта обусловлена наличием в его составе болгарской палочки и стрептококка. При производстве окончательного продукта, они, работая совместно, обеспечивают большее содержание молочной кислоты. Эта кислота,в свою очередь, пагубно влияет на болезнетворных бактерий. В результате в организме их гораздо меньше. Полезные свойства йогурта позволяют быстро восстанавливать силы и повышают содержание аминокислот, кальция и других полезных микроэлементов.
- Закваска Бифивит — это закваска для йогурта у которой, пожалуй, самый приятный и сбалансированный вкус. Это объясняется тем, что в ней одновременно присутствуют молочнокислые и бифидо бактерии. При тестировании этого продукта на различных пациентах выяснилось, что закваски именно этой группы наилучшим образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают при аллергии, имунных и обменных заболеваниях. Еще бифилакт способен бороться с дисбактериозами и дисбиозами и способствует общем укреплению организма. А также учтите, что именно бифилакт специалисты рекомендуют применять в качестве первого прикорма детям.
- Кефир — еще один, как будто, хорошо известный нам продукт. Но свеже приготовленный вариант принесет гораздо больше пользы. Так кефир полученный благодаря свежему брожению способен активно бороться с возбудителями кишечных бактерий, а кроме этого он отлично влияет на пищеварение и предотвращает возникновений и развитие онкологических заболеваний.
- Закваска Симбилакт — один из самых современный и полезных пробиотиков. Именно в симбилакте наибольшее содержание дружественных для организма человека бактерий, что дает возможность использовать симбилакт не только для сквашивания, но и в чистом виде. Самыми важными его функциями является блокировки размножения в желудочно-кишечном тракте бактерий, а также очищение организма от токсинов, повышение устойчивости к инфекциям и сведение к минимуму риска различных заболеваний. Также примечательно то, что симбилакт показан для нормализации микрофлоры при дисбактериозах с различной природой. Проще говоря симбилакт отличное средство для нормализации микрофлоры при любых даже самых экстремальных экологически неблагоприятных условиях.
- Закваска Ацидолакт — это закваска для йогурта населенная ацидофильными бактериями, которые в свою очередь очень устойчивы к действия антибиотиков и различных химических добавок. Кроме того, они очень выносливы и отлично приживаются в кишечнике независимо от факторов внешней среды. Эти бактерии имеют уникальное свойство продуцировать в организме большое количество безвредных антибиотиков, которые в свою очередь приостанавливают рост и размножение болезнетворных бактерий. Естественно, что таким образом он непосредственно влияет на создание полезной микрофлоры в организме человека. Также ацидофильное молоко способствует очищению организма, обладает противовоспалительным действием и нейтрализует токсины. Для людей принимающий лекарственные препараты, ацидолакт является отличным средством для нейтрализации их пагубного влияния. Для приема ацидолакта нет никаких противопоказаний.
- Закваска Стрептосан — это закваска в состав которой входит культура Enterococcus faecium. Именно она является одним из основных компонентов микрофлоры в приготовлении кавказских домашних кисломолочных продуктов — мацони, сулугуни и т. д. Эта бактерия прекрасно приживается в кишечнике и способна активно противостоять кишечным инфекциям и разного рода гнилостным бактериям. В ходе испытаний выяснилось, что у людей потребляющих в пищу стрептосан быстрее происходит избавление от продуктов обмена и нормализуется уровень холестерина в крови. Особенно полезным стрептосан оказался для людей пожилого возраста. В результате приема препарата у них наблюдается нормализация липидного, белкового и углеводного обменов, а также повышение сопротивляемости организма различным инфекциям и болезнетворным бактериям. Можно резюмировать, что данный продукт способен нормализовать обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также препятствует образованию атеросклеротических бляшек и замедляет процесс старения организма.
- Виталакт — это уникальный продукт, который от привычных нам отличает повышенное содержание аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, а также природных витаминов и мироэлементов. Прием виталакта в основном показан детям для достижения баланса в содержании питательных и биологически активных веществ. Самое положительное влияние виталакт оказывает на аппетит и обмен веществ, а также нормализует состав микрофлоры и предотвращает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. В основном эту закваску и продукты произведенные на ее основе рекомендуют вводить в рацион детей в возрасте от 1 до 3 лет.
- Творог и семтана — это традиционные хорошо известные нам продукты, которые тоже можно приготовить благодаря закваскам с одноименными названиями. Показания к применению у полученных продуктов такие же как и купленных в магазине. Разница лишь в том, что продукт полученный в домашних условиях гораздо свежее и содержит живую полезную микрофлору.
Итак, с видами заквасок разобрались. Теперь для Вас не составит труда выбрать именно тот вид бактерий, которые показаны более всего в тот или иной момент времени или в соответствии с прямыми показаниями врача.
- Температура молока . Тут важно запомнить одно важное правило. Бактерии не любят высоких температур, от них они просто погибают. Поэтому при смешивании закваски с молоком необходимо убедится что температура молока не более 43 градусов. Идеальной же считается температура на уровне 38 градусов.
- Йогуртница . Для приготовления йогурта лучше выбирать специальный прибор предназначенный для этих целей. Как правильно его выбрать Вы можете прочесть на нашем сайте в одной из рубрик. Однако, следует запомнить, что независимо от его цены и даже функционального наполнения йогуртница всегда способна на главное — она поддерживает идеальную температуру для размножения и жизнедеятельности полезных бактерий. Именно поэтому йогурт приготовленный таким образом наиболее полезен.
- Молоко для йогурта . Если Вы используете молоко пастеризованное, то его следует нагреть. Если молоко используется цельное, то его вначале необходимо вскипятить и только после охладить до нужной температуры.
- Посуда для йогурта . Перед приготовлением йогурта необходимо обязательно простерелизовать посуду в которой планируете готовить. Сделать это можно просто залив банки кипятком. Можно поступить еще проще: налить немного воды в каждую баночку и оставьте банки в микроволновую печь. Когда вода закипит следует вынуть банки и просто слить воду.
- Теперь все тонкости приготовления Вам известны, поэтому самое время переходить непосредственно к рецепту. Для своего йогурта мы выбрали закваску симбилакт.
Закваска для йогурта «Симбилакт»
Домашний йогурт — ингридиенты
- Молоко — 1 л
- Закваска симбилакт — 1 бутылочка
- Варенье, фрукты, изюм или шоколад по желанию в качестве добавок.
Как приготовить йогурт в йогуртнице
- Прежде всего необходимо подготовить баночки для йогуртов. Для этого в каждую баночку наливаем немного воды и ставим их в микроволновую печь.
- Включаем печь в обычный режим нагрева и ожидаем пока закипит вода.
- После вынимаем формочки для йогуртов из печи, выливаем воду и оставляем их высыхать.
- В ковшик наливаем 1 литр молока и ставим на огонь.
- Нагреваем молоко до температуры примерно в 38 градусов. Следите за тем чтоб температура не в коем случае не превышала 43 градусов, иначе все полезные бактерии погибнут.
- Теперь вскрываем флакончик с закваской и наливаем в него теплое молоко.
- Теперь флакончик закрываем и тщательно взбалтываем так, чтобы все тщательно размешалось.
- После выливаем содержимое флакона в ковшик с теплым молоком.
- Далее следует все тщательно перемешать.
- Самое время распределить содержимое ковшика между баночками для приготовления йогурта.
- После закрываем баночки крышками и помещаем в поддон йогуртницы.
- В конце следует закрыть крышку йогуртницы и выставить на таймере время приготовления.
- Мы готовили йогурт в течение 8 часов и в результате получился продукт максимально похожий на приобретамый в магазине, возможно, с легкой кислинкой. Если Вы хотите получить более мягкий вкус, необходимо держать закваску в йогуртнице немного меньше. Учтите, что ориентировочное время приготовления от 6 до 8 часов, но не больше и не меньше.
- После того как йогурт приготовится в него по желанию можно добавить варенье, фрукты и ли шоколад.
Это вся процедура приготовления, так что вкусный и полезный продукт приготовить почти элементарно. Более того, теперь благодаря домашним йогуртам Вы будете спокойны за иммунитет своих детей и близких — и все это без дорогостоящих лекарств, витаминов и пищевых добавок только за 15 минут в день. Не правда ли ошеломляющий результат? ХозОбоз всегда рад быть Вам полезен и с удовольствием заботиться о Вашем здоровье и благополучии. Пробуйте готовить йогурты сами и делитесь опытом в комментариях к этой статье — мы этому всегда рады. Пусть все получается легко и просто, а мы позаботимся о том, чтобы все было вкусно. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.
В рецептах здорового питания часто упоминается натуральный йогурт. В продаже его встретишь редко, поэтому самый лучший вариант — научиться готовить в домашних условиях. Главное — делать это правильно.
Домашний йогурт
Натуральный йогурт состоит из трех компонентов: цельное молоко, болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus).
Эти микроорганизмы чрезвычайно полезны: они нормализуют кишечную флору, останавливают рост гнилостных и патогенных бактерий, усиливают иммунитет, ослабленный плохой экологией и некачественными продуктами. Стимулируют усвоение важнейших аминокислот и витаминов (в том числе редких К и группы B, D), кальция, железа.
В натуральном йогурте не должно быть консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, добавок сахара и сахарозаменителей. Срок хранения натурального йогурта — не больше месяца. Проблема в том, что в ходе промышленного производства и транспортировки у полезных бактерий остается очень мало шансов выжить. А если их в йогурте мизерное количество, эффект от него стремится к нулю.
Как приготовить натуральный йогурт дома?
Если вам нужен натуральный йогурт, надежнее всего приготовить его самостоятельно. Я попросила Ирину Рожкову, старшего научного сотрудника Центральной лаборатории микробиологии ВНИИ молочной промышленности, дать пошаговую инструкцию и описать типичные ошибки, которые мы допускаем, когда беремся за йогурт в домашних условиях.
Шаг 1. Купите йогуртовую закваску
Закваска продается в аптеках. Ее хватает на приготовление нескольких литров йогурта.
Не стоит : использовать в качестве закваски магазинный йогурт, пусть даже без добавок и консервантов. Дело в том, что в силу особенностей кисломолочного продукта в нем неизбежно образуется посторонняя загрязняющая микрофлора (чаще всего кишечная палочка). При переквашивании такая патогенная микрофлора может увеличиваться, что приводит к инфекциям и пищевым отравлениям.
Шаг 2.
Выберите молоко
Идеально — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. У молочных экспертов вызывает доверие, например, продукция Обнинского молочного завода, компаний Valio и «Рузское молоко».
Не стоит: делать йогурт на стерилизованном молоке. В Евросоюзе уже отказываются от этой технологии: витамины и другие ценные вещества в таком молоке теряются. Кроме того, в стерилизованный напиток добавляют много соли и стабилизаторов.
Шаг 3. Разведите закваску
Стакан молока (150-200 мл) доведите до кипения и охладите до +40-45 градусов. Добавьте 5-7 мл этого молока во флакончик с закваской. Слегка встряхните. Смешайте полученную жидкость из флакончика с остатками молока. Перелейте в термос или йогуртницу. Поставьте в теплое место, например недалеко от батареи, или накройте подушкой. Сквашивайте восемь-десять часов. Закваску в жидком виде можно хранить в холодильнике не более двух недель.
Не стоит: проверять температуру молока пальцем — это не гигиенично. Приложите емкость к щеке — если кожа терпит, температура идеальна. Не заливайте ингредиенты в пластиковую емкость. Даже при небольшом нагревании пластик может выделять в молоко канцерогенные фенолформальдегидные смолы.
Шаг 4. Приготовьте йогурт
Прокипятите и остудите до +40-45 градусов один литр молока. Положите в него столовую ложку разведенной закваски. Перелейте в стеклянную банку, термос или йогуртницу и сквашивайте пять-шесть часов. Такой йогурт можно хранить в холодильнике пять-семь дней.
Не стоит: добавлять для густоты сухое молоко — полезных качеств вашему домашнему йогурту это точно не прибавит. Не игнорируйте правила санитарной безопасности — всегда обрабатывайте посуду кипятком.
О целебных свойствах кисломолочных продуктов, в частности йогурта, человеку известно уже давно. Конечно, вкусовые качества и польза этого блюда напрямую зависят от его состава и того, насколько свежим является продукт. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают делать йогурт самостоятельно. Раньше им приходилось прибегать к различным ухищрениям — пользоваться термосом, кастрюлями с горячей водой или ставить баночки с закваской около батареи. Поскольку создать идеальную среду для размножения молочных бактерий в таких условиях достаточно сложно, получавшийся в итоге продукт не всегда оказывался удачным.
К счастью, благодаря появившейся на прилавках современных магазинов йогуртнице сделать йогурт в домашних условиях стало достаточно просто. Если вы беспокоитесь о здоровье и хотите кормить своих домашних действительно полезными и натуральными продуктами, обязательно освойте этот несложный процесс.
Принцип работы йогуртницы
Йогуртница — достаточно простой бытовой прибор, действие которого направлено на поддержание определенной температуры нужное количество времени. Чтобы молочные бактерии усиленно размножались, температура окружающей их среды должна находиться в районе 37-40 градусов. Именно такой режим и поддерживается в йогуртнице в течение 6-10 часов, необходимых для приготовления продукта.
Вам не придется беспокоиться, что продукт остынет или, наоборот, перегреется. Умный прибор все сделает самостоятельно и израсходует при этом совсем немного электроэнергии — ведь непосредственно от сети он будет работать лишь около часа.
От хозяйки требуется только выбрать закваску и молоко, разлить жидкость по баночкам и включить прибор.
Какое молоко лучше использовать
Основой для приготовления йогурта служит молоко или сливки, а также закваска, в качестве которой можно взять специальный порошок из аптеки, натуральный покупной йогурт или другой кисломолочный продукт.
Прежде чем делать собственное блюдо в йогуртнице, определитесь, какой вкус и консистенцию продукта вы хотите получить — густой сливочный, более жидкий, с легкой кислинкой, с натуральным вкусом или с какими-либо добавками.
Йогурт можно приготовить практически из любого молока:
- Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Готовить кисломолочные продукты из него достаточно удобно, поскольку оно не нуждается в предварительном кипячении. Из молока жирностью 2,5-3% йогурт получается достаточно жидкий и кисловатый. Чтобы получить более густой продукт, лучше взять молоко 6% жирности.
- Стерилизованное молоко. Если вы хотите сделать йогурт, можно купить молоко и с долгим сроком хранения, также не требующее кипячения. Правда, многие хозяйки предпочитают не готовить кисломолочные продукты на этой основе, поскольку сомневаются в полезности такого молока и не слишком любят его специфический привкус.
- Разливное молоко. Если вы покупаете натуральное молоко на рынке, оно тоже подойдет, чтобы сделать йогурт. Правда, перед использованием его обязательно нужно вскипятить, а после дать остыть до температуры около 40 градусов.
- Топленое молоко. В принципе, в йогуртнице можно использовать любое молоко, и если вам хочется приготовить йогурт с оригинальным вкусом, попробуйте взять в качестве основы топленое. Дополнительно кипятить его не нужно,можно сразу смешивать с закваской.
- Сливки. Тем, кто любит насыщенный сливочный вкус, наверняка понравится готовить йогурт со сливками 10-15% жирности. В зависимости от вашего вкуса можно разводить закваску непосредственно в сливках, а можно смешивать сливки с молоком в различных пропорциях. Кроме того, для приготовления кисломолочных блюд вйогуртнице в молоко иногда добавляют сухие сливки — они также позволяют сделать продукт более густым.
Что взять для закваски
Готовить кисломолочные продукты в йогуртнице можно на разных типах заквасок, главное, чтобы в их составе присутствовали живые бактерии. Закваска также влияет на конечный вкус продукта, поэтому вы можете попробовать несколько разных способов, прежде чем сделать окончательный выбор.
Предлагаем вам варианты заквасок, при помощи которых можно делать йогурты с разными вкусами:
- Сухая аптечная закваска. Чтобы приготовить полезный и вкусный продукт в йогуртнице, купите в аптеке сухой порошок с молочными бактериями. Для этой цели можно взять «Нарине», «Эвиталию», «Бифидумбактерин», «Ацидолакт» или любой другой препарат и действовать согласно прилагаемой инструкции. Главный минус этого метода — то, что часто йогурт на сухой закваске не получается приготовить с первого раза. Если спустя 8 часов продукт в йогуртнице все еще остается жидким, вам придется делать повторный цикл, чтобы получить нужную густоту.
- Натуральный йогурт без добавок. Если вы решите делать закваску из магазинного йогурта, учтите, что ваш домашний продукт, изготовленный в йогуртнице, будет обладать похожей консистенцией и вкусом. Чтобы приготовить блюдо по этому методу, вам нужно будет размешать стаканчик магазинного йогурта (например, «Активию» или «Биомакс») в литре выбранного молока.
- Сметана. Очень вкусный домашний йогурт можно готовить на сметане 15-20% жирности. Как правило, в этом случае он получается густым и совершенно не имеет кисловатого привкуса.
- Актимель. Многим нравится делать продукты в йогуртнице, используя «Актимель». Для закваски вы можете выбрать любой стаканчик — натуральный или с фруктовыми добавками. В последнем случае ваш йогурт будет иметь нежный и легкий фруктовый привкус.
Как подготовить основу йогурта
Если вы уже определились, из каких продуктов будете готовить свой йогурт, самое время начинать делать основу для него.
Возьмите сливки или молоко, при необходимости вскипятите и остудите до 40 градусов. Даже если молоко не нуждается в кипячении, по желанию можно подогреть его до указанной температуры — это сократит время нахождения баночек в йогуртнице на 2-3 часа.
Положите в молоко выбранную закваску. Если вы купили сухой порошок из аптеки, следует делать йогурт так, как описано в инструкции к препарату.
Если же вы решили готовить на сметане или покупном йогурте, возьмите около 100 грамм закваски, положите в молоко и хорошо размешайте. Для получения однородной консистенции лучше всего воспользоваться миксером.
Проще всего в качестве закваски купить обычный белый йогурт без добавок — вам понадобится только вылить одну бутылочку этого продукта в молоко и размешать его ложкой.
Когда основа готова и хорошо перемешана, разлейте ее по чистым, заранее подготовленным баночкам и, не закрывая крышками, разместите в йогуртнице. Закройте и включите прибор. Учтите, что время приготовления также сказывается на густоте йогурта. Если вам по душе жидкий продукт, достаточно выдержать его около 5-6 часов, а чтобы получить более густое блюдо, придется запастись терпением и ждать не менее 8 часов.
Когда ваш йогурт будет готов, поставьте его на 2 часа в холодильник — там он окончательно загустеет. После этого можно звать к столу домочадцев, чтобы снимать пробу. Не забудьте оставить один стаканчик — он прекрасно подойдет в качестве закваски для следующей порции.
Даже приверженцам натурального вкуса иногда хочется разнообразия. Что уж говорить о детях, которые обожают есть йогурты с различными добавками. Если и вам захочется удивить своих домашних не совсем обычным блюдом, предлагаем вам использовать один из следующих рецептов.
Кофейный йогурт
Возьмите литр молока, нагрейте его до 40 градусов, положите закваску, 80 грамм растворимого кофе, сахар по вкусу. Взбейте миксером и разлейте по порционным стаканчикам.
Ванильный йогурт
Чтобы придать вашему блюду нежный вкус ванили, вам понадобится:
- 1 литр молока;
- 100 грамм закваски;
- 100 грамм меда;
- 20 грамм желатина;
- 10 грамм молотой ванили.
Разведите желатин в стакане молока. Подогрейте смесь, чтобы желатин полностью растворился. Добавьте мед, ваниль и оставшееся молоко. Тщательно размешайте и положите закваску. Снова размешайте, разлейте по баночкам.
Шоколадный йогурт
Для получения этого йогурта можно растопить 100 грамм шоколада на водяной бане или купить готовый сироп. Его следует смешать с теплым молоком, закваской и распределить по порционным стаканчикам. Очень вкусным и необычным получается йогурт, приготовленный с белым шоколадом.
Апельсиновый йогурт
Почистите апельсин от кожуры и перегородок, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюльку. Добавьте 50 грамм сахара, 20 грамм воды и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, остудите и разложите в стаканчики для йогурта. Сверху залейте смесью молока с закваской и включите прибор.
Теперь вы сможете регулярно угощать членов своей семьи этим полезным блюдом, постоянно удивляя их новыми вкусами!
История применения и приготовления йогурта насчитывает тысячелетия. Еще на территории современной Индии несколько тысячелетий назад получали подобный кисломолочный продукт. Свой, домашний йогурт, всегда пользовался популярностью.
Промышленное производство йогурта началось только в начале 20 века. Сегодня не составляет труда выбрать стаканчик йогурта в любом магазинчике. Свой йогурт всегда вкуснее. В статье предлагается несколько способов приготовления йогурта в домашних условиях.
Как приготовить йогурт без йогуртницы
Для того чтобы приготовить йогурт дома необходима закваска. В качестве закваски можно использовать покупной «живой йогурт» или готовую сухую закваску. Сделать йогурт дома можно, применяя йогуртницу или используя «подручные» средства. Давайте разберем процесс подробнее и остановимся на каждом этапе. Для приготовления домашнего йогурта вам понадобятся два продукта, это молоко и закваска. В качестве закваски купите «живой йогурт». При покупке йогурта для закваски обратите внимание на следующие моменты:
- Йогурт должен быть
- Используйте только кипяченое или пастеризованное .
- В свежем молоке могут содержатся болезнетворные бактерии и вредные примеси.
- Йогурт должен быть приготовлен на основе болгарской палочки или термофильных стрептококков. Эти бактерии сохраняют свою жизнедеятельность в готовом продукте.
- Йогурт не должен иметь длительного срока хранения, так как не прошел термическую обработку.
- Фруктовые йогурты не пригодны для закваски, так как не содержат живых бактерий.
Приготовление йогурта дома — четыре простых рецепта
Для приготовления йогурта нам понадобиться 1л молока и 25 мл готового «живого» йогурта. Чтобы приготовить большее количество, пропорционально увеличьте количество молока и закваски. Например, на 2 л молока возьмите 50 мл йогурта.
Рецепт йогурта — способ первый
Следует довести молоко до кипения, но не кипятить. Снять с огня и охладить до температуры 45*. Температура имеет большое значение. Лучше использовать специальный термометр.
- Йогурт смешать с небольшим количеством молока, хорошо перемешать.
- Затем эту смесь влить в оставшееся молоко, перемешать и закрыть крышкой.
- Завернуть кастрюлю в одеяло и поставить в теплое место для созревания.
- Процесс созревания йогурта длится 5-8 часов.
- Кастрюлю нельзя передвигать и взбалтывать. Полный покой!
- Готовый йогурт имеет однородную консистенцию и приятный вкус.
- Готовый йогурт переложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник.
Хранить домашний йогурт можно 4-5 дней в холодильнике.
Второй рецепт приготовления йогурта
Способ такой же, только сначала делаем закваску. Как и в первом рецепте, берем молоко, готовый «живой» йогурт, смешиваем йогурт с небольшим количеством молока и разливаем по баночкам. Закваску можно хранить в холодильнике на верхней полке несколько дней. Готовую закваску используем для приготовления йогурта. Для приготовления йогурта на 1,5 л молока нужно 100 мл уже готовой закваски.
- Кипятим молоко.
- Остужаем до температуры 40-45*, добавляем закваску и хорошо перемешиваем.
- Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем, ставим в теплое место на 5-8 часов для созревания.
Способ приготовления домашнего йогурта с помощью сухой закваски
Нам понадобиться 1 л молока и 1 пакетик сухой закваски.
Приготовление йогурта
- Подготовим молоко. Вскипятим и остудим до 45*.
- Добавим закваску и перемешаем, лучше миксером.
- Закроем емкость крышкой, укутаем и поставим в теплое место для созревания
- Пройдет 6-8 часов, и йогурт готов!
Самый простой и эффективный способ приготовления домашнего йогурта — современная йогуртница
Спасибо производителям! Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент йогуртниц. Каждый может выбрать на свой вкус и кошелек. Современная йогуртница сэкономит ваше время и приготовит полезный, вкусный продукт. Вы можете накормить вкусным йогуртом всю семью, при этом значительно сэкономив. Вам потребуется всего 1л молока и готовый пробиотический йогурт.
Процесс приготовления йогурта состоит в следующем:
- Вы смешиваете молоко комнатной температуры с йогуртом.
- Разливаете смесь по баночкам.
- Помещаете баночки внутрь контейнера и включаете йогуртницу в сеть.
- Устанавливаете таймер на 8 часов.
- Остальное она сделает сама.
- Готовый йогурт имеет приятный характерный вкус, кремоватый оттенок и типичную консистенцию.
Что делать с йогуртом
Если вы включите йогурт в ваше постоянное меню, то скоро поймете, что существует 1001 способ употребления йогурта. Об этом мы обязательно расскажем в следующей статье. А пока добавляйте в йогурт кусочки фруктов, смешивайте с мюсли, сделайте соус к рыбе и питательную маску для волос.
Прочитать об этом подробнее
Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.
Домашний йогурт: польза и преимущества
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.
- Благодаря таким бактериям, как и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
- Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
- Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
- Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
- Помогает в борьбе с лишним весом.
Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.
Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы
Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор — йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:
Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.
Вкусный Рецепт без йогуртницы в термосе
Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.
Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:
Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.
в домашних условиях
Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.
Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске
Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.
Без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.
Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.
Домашний йогурт в мультиварке
Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.
После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!
Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке
Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.
В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.
Домашний йогурт на сметане
Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.
В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.
10 способов культивирования йогурта без йогуртницы
Температурный и домашний йогурт
Если вы полюбили йогурт, купленный в магазине, но не его цену, возможно, пришло время приготовить йогурт дома и за небольшую плату. В «Культурах для здоровья» мы предлагаем несколько разновидностей закваски для йогурта, для культивирования которых требуется нагревание. К ним относятся:
Если вы выбираете йогуртовую закваску, для заквашивания которой требуется тепло (например, купленный в магазине йогурт или термофильную закваску выше), вы также можете приобрести йогуртницу для инкубации молока и закваски.Тем не менее, есть много способов приготовить йогурт без йогуртницы.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ : Поддержание температуры при культивировании настольного (мезофильного) йогурта
Проверка температуры
Для достижения наилучших результатов при использовании одного из альтернативных методов, , рекомендуется проверить температуру выбранного вами метода перед приготовлением йогурта.
Вы хотите убедиться, что контейнер, который вы используете, поддерживает правильный диапазон температур в течение промежутка времени, необходимого для культивирования йогурта.
Для этого налейте воду температурой 110ºF в контейнер и измеряйте температуру каждые 30 минут до 1 часа. Если температура не колеблется, вы готовы к работе. Если вы видите резкие изменения температуры, отрегулируйте контейнер по мере необходимости или попробуйте другой метод.
10 АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЙОГУРОВ
Ниже приведен список альтернативных способов приготовления йогурта, предназначенный для того, чтобы дать вам представление о том, как приготовить йогурт без использования йогуртницы.
1. Дегидратор для пищевых продуктов
Сушилка для пищевых продуктов коробчатого типа со снятыми полками и открытой/закрытой дверцей хорошо работает для поддержания необходимой температуры.
После того, как вы нагрели молоко и добавили закваску для йогурта, разлейте его по банкам или емкости для культивирования и поместите в дегидратор для культивирования.
2. Расстойный шкаф
Складной пруфер можно настроить на температуру, необходимую для заквашивания йогурта. Чтобы использовать это, просто поставьте банки с молоком и закваской в расстойный шкаф.
- Если вы не планируете заполнять расстойный шкаф банками полностью, держите банки близко к краям расстойного шкафа.
- Если вы полностью заполните расстойный шкаф банками, запланируйте перевернуть банки несколько раз во время культивирования, чтобы получить более равномерные результаты.
3. Духовка
Пилотная лампа в газовой печи может добавить достаточно тепла к культурному йогурту, который требует тепла.
В электрической духовке свеча или лампа духовки могут сохранять температуру окружающей среды достаточной для культивирования термофильного йогурта.
Прежде чем попробовать этот метод, обязательно проверьте температуру духовки с помощью банки с водой и термометра.
Установка баночек из-под йогурта на противень поможет придать им устойчивость на решетке духовки.
И последнее, но не менее важное: не забудьте оставить записку на духовке — вы же не хотите, чтобы ваш йогурт приготовился, если кто-то предварительно разогреет духовку для приготовления!
4. Термос
Изолированный контейнер, такой как термос для напитков или YogoTherm , поддерживает температуру без электричества .
Стеклянный термос или из нержавеющей стали хорошо подходит для этого метода. Вам следует избегать использования мягкого пластика , который может легко поцарапаться и на котором остаются нежелательные бактерии, а также избегать использования абразивных чистящих средств для термоса.
Температура окружающей среды может влиять на процесс культивирования; в холодную погоду оберните термосом или Yogotherm с подогретым полотенцем для с дополнительной теплоизоляцией .
5.Мультиварка
Crockpots — это кухонное чудо для приготовления пищи, а также они могут быть очень полезны при приготовлении йогурта дома! Использование мультиварки для приготовления йогурта позволяет готовить и культивировать молоко в одном сосуде . (Греческие и болгарские стартеры нельзя активировать методом мультиварки). Ознакомьтесь с методом мультиварки, чтобы узнать, как это сделать!
6. Изолированный охладитель и вода
Поместите банки из-под йогурта в изолированный холодильник, налив 105º-115ºF воды внутрь примерно на ¾ высоты банки.Плотно закройте крышку, накрыв холодильник одеялом или полотенцем . Замените воду, если температура упадет ниже 105ºF .
7. Изолированный охладитель и грелка
Поместите банок из-под йогурта в изолированный холодильник с грелкой , установленной на низком уровне поверх банок. Закройте крышку кулера и дайте шнуру свободно свисать. Вы также можете обернуть холодильник одеялом или полотенцем для дополнительной изоляции.
8. Изолированный кулер на солнце
Вы можете воспользоваться преимуществами жары в жарких летних месяцах , выращивая на открытом воздухе. (Подумайте о том, что освободите место на прилавке!) Просто поставьте баночки из-под йогурта в закрытый холодильник , а затем поставьте его на солнце .
9. Баня с горячей водой
Установите закрытую банку из-под йогурта в большую миску, наполнив ее подогретой водой . Уровень воды должен быть не выше одного-двух дюймов от верха банки.
Когда вода остынет, аккуратно снимите банку , вылейте воду, затем установите банку на место и добавьте новую нагретую воду.
10. Стартеры для йогурта на прилавке
Если ни один из вышеперечисленных методов не работает для вас, попробуйте одну из наших заквасок для йогурта , закваска которых 70-77°F . К нашим закваскам для приготовления йогурта на столе относятся: Viili, Filmjolk, Piima и Matsoni.
Как приготовить йогурт с нуля в «Йогуртнице Easiyo» — Экологически безопасный пригород
Приготовить йогурт с нуля на самом деле намного проще, чем думает большинство людей. Самое сложное — это выяснить, как поддерживать постоянную температуру йогурта (около 40 градусов по Цельсию) во время его формирования.
И здесь Easiyo вступает в свои права.
Йогуртница Easiyo продается с расчетом на то, что вы будете покупать пакетики Easiyo для приготовления йогурта, а не делать его с нуля, но нет абсолютно никаких причин делать это таким образом.
Что я обычно делаю, так это держу пару их ароматизированных пакетиков в буфете для особых угощений (для вкусов, которые я не придумала, как сделать сама), или когда у меня заканчивается йогурт для моей закуски или никакого молока (или сухого молока) в избытке.
В остальное время я делаю йогурт с нуля, используя один из следующих способов. Мои дети съедают много йогурта, поэтому приготовление его с нуля экономит мне много денег, плюс мне нравится контролировать, что именно входит в его состав. ( Примечание: Теперь я добавил FAQ по приготовлению йогурта в домашних условиях и руководство по устранению неполадок. )
Приготовление йогурта с нуля из свежего молока
- Нагрейте 1 литр молока почти (но не до конца) до кипения – ищите момент, когда оно только слегка вспенивается сверху, но еще не пенится (или используйте молочный термометр, если он у вас есть).Органическое молоко, конечно, лучше, но не обязательно, и вы можете использовать что угодно, от обезжиренного молока до цельного молока (4%). Нагревание молока изменяет белок, что делает его более подходящим для приготовления йогурта. Он также убивает любые бактерии, которые растут в молоке и могут конкурировать с закваской для йогурта.
- Охладите молоко в холодильнике, пока оно полностью не остынет. Обратите внимание, что это отличается от других способов приготовления йогурта с нуля.* Я предпочитаю нагревать молоко перед сном и оставлять его в холодильнике на ночь.
- Когда молоко полностью остынет, налейте половину его в 1-литровую емкость Easiyo и добавьте 1/2 стакана сухого молока. Это не обязательно, но делает йогурт более густым. Плотно закройте крышку. Встряхните, пока смесь не смешается, так же, как если бы вы использовали пакетик Easiyo.
- Возьмите примерно полстакана молока и смешайте его с 2-3 столовыми ложками йогурта, пока они не будут хорошо смешаны. Убедитесь, что йогурт не слишком старый, так как ваши заквасочные бактерии могли погибнуть. Совет: Если у вас не осталось йогурта, вы можете использовать 2-3 столовые ложки любого пакета Easiyo в качестве закваски для йогурта.Для этой цели я держу пакет в шкафу и просто держу его в стеклянной банке, когда он открыт. Если вы используете ароматизированный пакет, вы получите очень мягкий вкус йогурта.
- Добавьте эту смесь и оставшееся молоко в контейнер для йогурта и еще немного встряхните, чтобы тщательно перемешать.
- Заполните Easiyo кипятком до верхней части красной перегородки в соответствии с обычными инструкциями Easiyo.
- Поместите контейнер с молоком в Easiyo и оставьте примерно на 10 часов, в зависимости от того, насколько острым и хорошо застывшим вам нравится ваш йогурт (чем дольше вы оставите его, тем острее и лучше он застынет). Затем выньте его и поместите в холодильник для окончательного затвердевания на 6 часов (это остановит процесс культивирования).
Вариант 1: Приготовление йогурта с нуля с использованием сухого молока
Поваренная книга йогурта включает в себя основные рецепты «как сделать йогурт» в начале, но затем также рассказывает, как сделать йогуртовый сыр, как сделать творожные сыры только с лимонным соком и молоком, включая индийский сливочный сыр, панир, а затем возможно, сотни рецептов с использованием йогурта, от супа до основных блюд и десертов.Это в основном то же самое, что и выше, за исключением того, что без шагов 1 и 2, и вместо 1/2 стакана сухого молока я использую от 1 и 1/3 до 1 и 1/2 стакана сухого молока, 1 литр холодной воды из-под крана.
Это намного быстрее, и мне не нужно покупать еще один литр молока каждые два дня (моя семья уже потребляет МНОГО молока!), но я могу понять, что сторонники чистоты пищи могут предпочесть использовать свежее молоко.
Вариант 2: Приготовление йогурта с нуля с использованием ультрапастеризованного молока
Отвечая на вопросы в комментариях, я попробовала приготовить йогурт на ультрапастеризованном молоке, и должна признаться, теперь это мой любимый вариант.Он точно такой же, как вариант 1, без подогрева и охлаждения молока, и работает отлично.
Вы можете легко хранить литр или два ультрапастеризованного молока в шкафу, не загромождая свой холодильник. Вероятно, это не так экономично, как использование сухого молока, но все же намного дешевле, чем покупка готового йогурта или пакетиков Easiyo. И вы можете купить органическое ультрапастеризованное молоко в магазине Aldi в Австралии (обычно). Я знаю, что вы можете получить органическое сухое молоко, но я еще не нашел его.
Ароматизация йогурта
Существуют различные способы ароматизации йогурта, которые можно сделать либо до застывания, либо после, при подаче.Один из распространенных способов — добавить джем или свежие фрукты при подаче. К сожалению, половина моей семьи не будет есть йогурт таким образом, слишком привыкнув к тому, что в магазине покупаются лишние сладости. Поэтому для них я подслащиваю перед установкой. Два предпочтительных аромата, которые я сделал таким образом, — это лимон (который я люблю) и ваниль.
Для любого из них вы просто добавили 2 столовые ложки сахара или меда и 1 чайную ложку ванильной или лимонной эссенции. Когда я делаю йогурт с молоком, я добавляю сахар или мед, когда молоко горячее, чтобы оно эффективно растворялось.Если я использую воду и сухое молоко, я просто нагреваю пару столовых ложек воды и растворяю в ней сахар, а затем добавляю сухое молоко и йогурт. Эссенцию можно добавить одновременно.
Если вам интересно узнать больше о ферментированных продуктах, настоятельно рекомендуется книга Шэрон Стонгер (5 звезд и 63 отзыва на Amazon), в которой есть целый раздел о молочных продуктах, в том числе о йогурте.Поэкспериментируйте с количеством подсластителя, которое вам нравится. Две столовые ложки намного менее сладкие, чем обычный магазинный йогурт, но все же слаще, чем нравится некоторым людям.Мед дает совсем другой вкус по сравнению с сахаром. Не используйте ксилит, который подавляет рост бактерий. Я считаю, что Стевия такая же. Вы можете использовать их позже, если хотите.
Вы также можете использовать несколько столовых ложек одного из пакетиков Easiyo в качестве закваски для создания очень мягкого вкуса или больше для более сильного и сладкого вкуса.
При добавлении ягод или других фруктов лучше добавлять их при подаче на стол, так как фрукты просто опустятся на дно молока до того, как йогурт застынет (и могут свернуть молоко, в зависимости от фруктов).
Еще вопросы? См. мою страницу часто задаваемых вопросов и устранения неполадок, связанных с йогуртом.
*Добавлено: Целью полного охлаждения молока является обеспечение того, чтобы тепла от кипящей воды было недостаточно для уничтожения закваски. Тем не менее, моя мама сообщила, что без проблем охлаждала только до 40 ° C (что является обычной практикой для приготовления йогурта дома).
Обновлено (снова), чтобы добавить: Я изменил инструкции по приготовлению версии сухого молока с одной с четвертью на одну с половиной или полтора чашки сухого молока, потому что – в ответ на комментарий ниже — я начал использовать больше сухого молока и обнаружил, что предпочитаю его консистенцию.Я также изменил инструкции с 1–2 ст. столько не останется. С другой стороны, две большие культуры не работают — слишком большая конкуренция за «еду» (молочные сахара), так что все это уходит до того, как йогурт схватится. Так что не переусердствуйте.
Вы сами приготовили йогурт. Хотели бы вы вывести пятна с детской одежды с помощью легкого спрея, не вызывающего неприятных запахов?
Если вам нужен мой стандартный набор рецептов нетоксичной очистки для вашей прачечной, кухни и ванной комнаты, включая два спрея для удаления пятен перед стиркой, рассмотрите возможность подписаться, чтобы получить мои бесплатные нетоксичные чистящие печатные формы.
Они висят у меня на стене в прачечной, но я знаю других читателей, у которых они висят в кладовке или даже на кухонной стене. Когда вы зарегистрируетесь, я пришлю вам распечатки, а иногда и специальные электронные письма для подписчиков. Что не любить?
Случайно зашли на эту страницу, когда искали информацию о Norwex? Повезло тебе!
Вот как вернуться к информации о Norwex. (Или найти инструкции к продуктам Norwex).
Нравится:
Нравится Загрузка…
Новости Матери-Земли — НАУЧИТЕСЬ ДЕЛАТЬ НАБОР ДЛЯ ЙОГУРТА С ГРЕЧЕСКИМ ЙОГУРТОМ СТАРТОВАЯ КУЛЬТУРА
Узнайте, как приготовить вкусный греческий йогурт дома! Мы собрали этот комплект, чтобы научить вас основам приготовления йогурта, не выходя из собственной кухни.
Включает:
ЙОГУРТАРКА С 10 4 УНЦИЯМИ. БАНКИ
Приготовьте свежий натуральный йогурт с помощью этой простой в использовании электрической йогуртницы. Делает 10 порций по 4 унции за 6-10 часов.
Простота в использовании: просто налейте смесь подогретого молока и закваски для йогурта в стеклянные банки и установите таймер. Йогуртница автоматически отключается по окончании цикла.
Оснащен 10 стеклянными банками по 4 унции: Экспериментировать легко с 10 стеклянными банками идеальной пропорции по 4 унции. Пикантные или сладкие, приготовьте сразу все любимые блюда вашей семьи.
Цифровой таймер и регуляторы температуры: нажмите и удерживайте кнопку включения/выключения, чтобы установить время от 1 до 48 часов (добавляйте по одному часу за раз).Включает предустановки температуры.
Стильный и компактный: легко помещается на столешницу и дополняет другие приборы из нержавеющей стали.
ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ ЗАСТАВКА
Острый, густой греческий йогурт, который вы можете приготовить дома из этой закваски, такой же вкусный, как и тот, что вы купили бы в продуктовом магазине. Может быть, даже лучше!
ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ И КЕФИР
Поскольку продукты, богатые пробиотиками, все чаще признаются важными для здоровья кишечника, йогурт и кефир набирают популярность как источник белка и полезных бактерий. В Домашний йогурт и кефир производитель сыра и мелкосерийный производитель молочных продуктов Джанаклис Колдуэлл открывает дверь для энтузиастов ферментации и поклонников молочных продуктов, чтобы они могли приготовить и использовать йогурт и кефир на домашней кухне. Она исследует различные культурные особенности и методы работы с коровьим, козьим, овечьим, буйволиным и даже некоторыми видами растительного молока. Пошаговые инструкции охватывают основы приготовления молочных ферментов, от необходимого оборудования до множества вариантов загущения, подслащивания и ароматизации.
Наряду с основными рецептами читатели найдут инструкции по приготовлению различных видов йогурта и кефира, а также других традиционных молочных заквасок со всего мира, включая исландский скир, азиатский кумыс и финский вили. Методы приготовления простых сыров, масла, взбитых сливок и других молочных продуктов с использованием йогурта и молочных ферментов расширяют возможности этих насыщенных пробиотиками культур, а раздел рецептов выводит читателей за пределы ожидаемого сочетания йогурта с мюсли, предлагая творческие способы использования. кисломолочные продукты в соусах, супах и даже коктейлях (с сохранением их пользы для здоровья и вкуса).Попутно читатели также познакомятся с новаторскими производителями йогуртов и кефира и узнают, что известные повара используют потенциал йогурта для приготовления блюд и напитков.
плюс 3 способа инкубации!
Хотите научиться делать йогурт из козьего молока? Это руководство поможет вам приготовить собственный йогурт из козьего молока, а также 3 различных способа инкубации и советы по приготовлению более густого йогурта.
Одним из преимуществ содержания собственных молочных коз является то, что вы получаете свежее сырое молоко в любое время.Но это еще не все: вы можете использовать свое молоко для приготовления сыров (например, моцареллы из козьего молока!), кефира, карамельного соуса, пахты и свежего домашнего йогурта из козьего молока!
Этот сайт содержит партнерские ссылки. Если вы совершите покупку по одной из этих ссылок, я могу получить комиссию. Пожалуйста, посетите мою страницу раскрытия информации для получения дополнительной информации о собранных файлах cookie и нашей политике конфиденциальности.
Как и многие другие продукты, приготовленные из козьего молока, домашний йогурт может быть непростой задачей.
Но, следуя нескольким советам, вы сможете приготовить лучший йогурт из козьего молока прямо на столе!
Как приготовить йогурт из козьего молока
Первым шагом к приготовлению любого сыра и йогурта является стерилизация посуды и рабочего места. Это очень важно, чтобы вы не добавили в молоко вредных бактерий перед его инкубацией.
Когда я готовлю йогурт на плите, я просто наливаю в кастрюлю немного воды и засовываю туда всю посуду, а затем кипятю в течение нескольких минут или до тех пор, пока вода полностью не испарится.
Что вам понадобится:
1/2 галлона козьего молока
2-3 т органического йогурта или Закваски для йогурта
Термометр
Стеклянные банки для инкубации – пинта или кварта
охладитель/дегидратор/йогуртница
В этом рецепте я буду использовать купленный в магазине йогурт для своих культур. Если вы используете стартовые культуры, большая часть процесса будет такой же, но следуйте инструкциям на упаковке для добавления культур.
Как приготовить йогурт:
Поставьте молоко в большую кастрюлю на средне-слабый огонь.
Доведите до температуры 180F, часто помешивая.
(*Вы можете пропустить эту часть, если хотите йогурт из сырого молока, но полученный йогурт будет намного жиже из-за того, что культурам придется конкурировать с естественными бактериями в сыром молоке*)
Как только молоко нагреется до 180 F, снимите его с огня и поместите на ледяную баню, периодически помешивая, пока оно не достигнет 110 F.
Пока молоко остывает, поставьте закваску для йогурта, чтобы она немного подогрелась.
Я использую органический простой йогурт из цельного молока.
Когда молоко достигнет нужной температуры, осторожно добавьте закваску для йогурта и хорошо перемешайте.
Разлить в 2-литровые банки или 4-пинтовые банки.
Инкубируйте при постоянной теплой температуре (~110F) в течение 6-12 часов.
Мне нравится, когда мой инкубируется около 6-8 часов — чем дольше вы дадите ему настояться, тем более терпким или кислым он будет на вкус.
Вам нравится этот рецепт? Получите это и 24 других замечательных рецепта козьего молока в моей электронной книге рецептов козьего молока! С рецептами сыров, йогуртов, кефира и угощений, таких как мороженое и помадка!
Как инкубировать йогурт из козьего молока:
У вас есть несколько вариантов инкубации йогурта:
- Используйте йогуртницу. Например, йогуртница Euro Cuisine. Просто следуйте инструкциям для вашей машины.
- Поместите его в дегидратор. Мой Экскалибур отлично подходит для этого. Просто снимите лотки и поставьте банки внутрь.
- Используйте охладитель. Наполните пару банок кипятком или очень горячей водой, поставьте их вместе с баночками из-под йогурта в холодильник и закройте его. Отойдите не менее чем на 6 часов, прежде чем открывать холодильник. Я использовал этот метод в течение многих лет. Он хорошо работает и не требует дополнительного электричества.
Независимо от того, какой метод вы используете, ключом является стабильная температура и ненарушенный инкубационный период.
После завершения инкубации поставьте банки с домашним йогуртом в холодильник, чтобы они немного остыли и загустели.
Готово! Моим детям нравится размешивать немного кленового сиропа или меда и просто пить, как кефир, из стакана. Отлично сочетается с мюсли или с фруктами! Дайте мне знать, если вы попробуете!
Возможен ли густой йогурт из козьего молока?
Как и многие другие молочные продукты, йогурт из козьего молока может быть сложным для получения густой консистенции.Все виды козьего молока разные, поэтому экспериментируя с разными культурами, длительностью инкубационного периода и методами инкубации, вы сможете найти метод, дающий наилучшие результаты.