Разное 

Семга речная или морская рыба: Семга и форель: отличия, какая вкуснее и дороже

как ловить на спиннинг, рецепты приготовления

Содержание

  • Описание
  • Ареал обитания
  • Поведение и образ жизни
  • Рыбалка
  • Кулинария
  • Видео по теме

Сёмга — достаточно крупный представитель семейства лососевых и при этом считается одним из ценнейших промысловых видов. По этой причине она является весьма интересной не только для рыболовов в качестве трофея, но и для не связанных с рыбалкой обывателей в качестве деликатесного продукта.

Описание

Сёмга, она же атлантический лосось – крупная рыба класса лучепёрых, вырастающая в длину до полутора метров и достигающая веса более чем в 40 килограммов. Тело рыбы слегка сплюснуто с боков и покрыто мелкой, легко отслаивающейся чешуёй серебристого цвета. Как и у большинства видов рыб, её брюшко имеет значительно более светлый, обычно – серебристый окрас, в то время как по мере приближения к спине наблюдается потемнение. Кроме того, окраска этой рыбы зависит от места её обитания и даже от возраста: молодые особи темнее, их окрас более контрастен.

В верхней части присутствуют небольшие чёрные точки, количество которых может значительно варьироваться.

Характерным атрибутом, присущим всем лососёвым, является расположенный в задней части спины жировой плавничок. Остальные плавники имеют стандартное расположение и лишены колючих лучей. Пасть рыбы видоизменяется с возрастом: чем старше сёмга, тем более ярко выраженным становится изгиб конца нижней челюсти наверх. При достижении половозрелого возраста эта особенность появляется, а зубы особи становятся прочнее.

Иногда встречаются небольшие экземпляры с полностью сформированным крючком под нижней челюстью, но при этом имеющие тёмный, «молодой» окрас. Как правило, это задержавшиеся после рождения в реке самцы, обычно называемые карликовой сёмгой.

В период нереста у сёмги наблюдается изменение окраса – их чешуя темнеет, на ней появляются красные или оранжевые пятна. При этом рыба также ощутимо худеет, поскольку перестаёт питаться.

Ареал обитания

Существует достаточно большое количество мест, где можно встретить семгу. Всё дело в том, что она относится к тем видам рыб, которые могут жить как в солёной, так и в пресной воде. Рождается королева лососей в реках, а её проходная форма лишь с возрастом переселяется в солёные водоёмы, где и проживает большую часть жизни. Такая сёмга встречается в акваториях Атлантического и Северного Ледовитого океана, водится в Белом и Балтийском морях. Однако на нерест проходная форма выходит, как правило, в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря, где, однако, надолго не задерживается.

Существует также озёрная разновидность сёмги. На территории России она встречается в водоёмах Кольского полуострова и Карелии, в Европе достаточно широко распространена в Норвегии, Швеции и Финляндии. Таким образом, существует как морская, так и озёрная сёмга. Некоторые рыболовы говорят о речных разновидностях, но имеется в виду, как правило, проходная форма, заходящая из океанов во время нереста.

Поведение и образ жизни

Рыба сёмга мало отличается повадками от других лососёвых. Рацион её питания изменяется в зависимости от возраста. Обитающая в реках приблизительно от одного до пяти лет молодь питается в основном планктоном, личинками и насекомыми. По мере взросления в рационе появляются ракообразные и мальки. После выхода в море, где она проживает остаток жизни, ей становятся присущи повадки полноценного хищника: она начинает активно охотиться, в том числе и на достаточно крупную рыбу.

Удивительным фактом является то, что не весь выводок, родившийся на нерестилище, одновременно выходит в море по достижении определённого момента. Большинство особей, доживая до возраста в 3–5 лет, покидают реки, перебираясь в солёные водоёмы. В этот момент происходит изменение их внешнего вида: чешуя светлеет, становясь серебристой, спина приобретает синевато-зеленый оттенок, а нижняя челюсть изгибается. Происходит это в достаточно короткий срок, поскольку в море сёмга растет значительно быстрее.

В период нереста даже крупная сёмга вновь приобретает окраску, похожую на ту, что была присуща ей в раннем возрасте, однако она становится ещё более красочной. Челюсть рыбы при этом деформируется намного сильнее, чем во время нагула в океане.

Однако некоторые самцы задерживаются на нерестилищах и дожидаются там возращения в следующем году половозрелых самок, в надежде попытать счастье в размножении. Дело в том, что у оставшихся в реке самок икра не вызревает так, как это необходимо для продолжения рода, из-за чего они вынуждены уходить на период нагула в море. Самцы же этой проблемой не страдают, однако у оставшихся на нерестилище особей замедляется рост, за что местные при вылове иногда называют их карликовой сёмгой. При этом половой зрелости они достигают раньше своих родственников – всего через год, в то время как некоторые особи могут достичь её лишь через пять лет после рождения.

В разных регионах период нереста сёмги может варьироваться очень сильно: в российских реках она нерестится, как правило, с августа и до ледостава, а часть её, не успевшая оставить потомства в этот период, может заходить в пресные водоёмы в конце мая. Та рыба, что приходит нереститься осенью, проводит в реке целый год перед тем, как приступить к размножению, при этом практически не питаясь, из-за чего становится худой.

Рыбалка

Ловля сёмги на спиннинг – одно из популярных развлечений в местах её обитания. Трофей этот ценится как своими гастрономическими качествами, так и упорным сопротивлением, из-за чего пользуется большой популярностью в рыболовном сообществе. Нередко за ним специально едут из других регионов, чтобы добавить к своему спортивному списку.

Сопротивлению сёмги может позавидовать практически любой хищник. Кроме того, что эта рыба очень сильна, она также поражает своей хитростью: иногда она практически не сопротивляется до самой лодки, но в последний момент, когда кажется, что трофей попался, делает мощнейший рывок, обрывая плетёнку.

Снасть

Для того чтобы ловить сёмгу спиннингом, потребуется подготовить соответствующий комплект. Важно учитывать, что в снасти для рыбалки на такую рыбу нет мелких или неважных деталей – любая мелочь может подвести в самый неподходящий момент.

По этой причине каждый элемент оснастки должен выбираться осознанно.

В зависимости от водоёма и размера планируемых трофеев необходимо подбирать удилище. Для ловли на небольших реках экземпляров до 5 килограммов вполне хватит снасти с тестом около 10–30 граммов и длиной 2,1–2,4 метра. При этом тест спиннинга на сёмгу, обитающую в больших бурных реках и иногда превышающую 15 килограммов, должен быть ощутимо выше. Поскольку рыбалка осуществляется преимущественно на блёсны, чувствительность здесь не так важна, как надёжность, из-за чего некоторые рыбаки старой закалки до сих пор пользуются алюминиевыми спиннингами.

Несмотря на серьёзное сопротивление, поймать небольшую сёмгу вполне возможно и на классический спиннинг-универсал с тестом в районе 5–25 граммов, однако если на него неожиданно клюнет пятнадцатикилограммовое чудовище, вытащить его на берег будет очень и очень сложно.

Размер катушки обычно выбирается на уровне 3000, передаточное число – низкое. Поскольку на снасть в данном случае приходятся весьма серьёзные нагрузки, лучше выбирать максимально мощные варианты. Фрикцион во время поиска рыбы всегда необходимо держать ослабленным, чтобы при поклёвке сёмга не оборвала леску или не сломала снасть.

Плетёнка для ловли сёмги должна быть прочная, из-за чего её минимальный диаметр обычно составляет 0,2 миллиметра и выше, в зависимости от планируемых размеров трофея.

Важно! При вываживании сёмги, особенно если на катушке плетёный шнур, никогда нельзя браться за него руками, даже при подъёме рыбы в лодку: один резкий рывок запросто оставит рыболова без пальцев.

В качестве наживки можно использовать как блёсны, так и воблеры – это зависит от условий водоёма и предпочтений рыболова. Любопытно, что, в отличие от щуки, большая сёмга не всегда предпочтёт более крупную приманку, из-за чего её габариты выбираются в основном в зависимости от водоёма. Например, в маленьких речках иногда с успехом можно использовать даже семиграммовую блесну, в то время как в условиях бурного течения и 40 граммов может оказаться мало.

Кроме того, очень важно использовать качественную фурнитуру – карабины, вертлюги, заводные колечки. Во время вываживания такой большой и сильной рыбы часто именно они подводят рыболова.

Читайте также:

Что лучше — семга или форель

Места ловли

Рыбалку можно осуществлять как с берега, так и с лодки, однако в первом случае нередко приходится достаточно глубоко заходить в воду, чтобы забросить приманку в перспективную точку. Поскольку рыба в период нахождения в реках готовится к нересту, а значит, не питается, рыболовами до сих пор не было найдено объяснение, для чего же она всё-таки хватает блесну. Существуют различные мнения, одно из которых базируется на том, что у рыбы срабатывают инстинкты охраны нерестилища. Интересным также является то, что только что зашедшая в водоём сёмга обычно атакует приманку намного охотнее, нежели та, что стоит в нём достаточно давно.

Выбор места ловли в случае с сёмгой не слишком сложен, поскольку поведение её чаще всего предсказуемо, к тому же она нередко выдаёт своё присутствие, выпрыгивая из воды или же пробираясь по мелководным участкам. Наиболее интересными для ловли этой рыбы можно назвать устья рек, впадающих в моря, которые являются обычными местами её обитания. Именно там, в самом начале своей миграции по реке, сёмга обычно наиболее активно реагирует на предлагаемые приманки, из-за чего шанс её поймать значительно увеличивается.

При использовании колебалок нужно адекватно оценивать дно водоёма, на котором происходит ловля. Тройник легко цепляется за подводные препятствия и острые камни, из-за чего необходимо тщательно контролировать глубину проводки и точку заброса.

Во время заброса необходимо учитывать не только то, удобно ли будет вести приманку из этого положения, но и то, получится ли из него вывести клюнувшую рыбу. Разумеется, редкая сёмга без сопротивления поддастся на потяжки рыболова, поэтому, совершая заброс, особенно под проводку против течения, необходимо выбирать места, где вдоль берега отсутствуют естественные препятствия, в которых могла бы запутаться рыба и приманка. Разумеется, небольшой просвет между растущих на мелководье кустов является перспективной точкой, однако на практике вывести в него десятикилограммовую сёмгу вряд ли получится.

Кроме того, потенциально уловистыми являются расположенные выше по реке места с замедленным течением – скрывающиеся за изгибами берега, большими валунами и другими препятствиями. Дело в том, что, несмотря на то что сёмга – сильная рыба, движение против течения быстро выматывает её, из-за чего ей необходимо регулярно останавливаться для отдыха, что она и делает в подобных местах.

На заметку! Забрасывать приманку нужно так, чтобы она обязательно проходила через самое начало таких тихих участков – дело в том, что сёмга часто стоит головой против течения, из-за чего именно там повышается вероятность, что блесна попадёт в радиус её обзора.

Проводки при ловле сёмги лучше делать медленные, чтобы рыба, целью которой не является охота, успела отреагировать на попавшую в поле зрения приманку так, как это нужно рыболову.

Однако с паузами при рыбалке на блёсны необходимо быть достаточно осторожным – при падении на каменистое дно они легко цепляются за него, после чего их бывает весьма непросто вытащить.

Кулинария

Красная рыба сёмга известна не только кулинарам, но и большинству любителей рыбных блюд, как одна из наиболее деликатесных. Её мясо обладает нежным вкусом и годится как для термической обработки, так и для засолки. По этой причине, если рыболову удаётся поймать желанный трофей, он просто обязан знать основные рецепты блюд из сёмги.

Солёная сёмга является отличным блюдом для любого праздничного стола, однако далеко не каждому рыболову известно, как правильно засолить королеву лососей. На самом деле это достаточно просто. Необходимо:

  1. Разделать тушку, отделив филе.
  2. Удалить кости при помощи пинцета.
  3. Высушить полученное филе при помощи бумажного полотенца.
  4. Нарезать на порционные куски.
  5. Выкладывать в глубокую посуду, посыпая крупной солью. Достаточно будет одной чайной ложки на полкилограмма рыбы.
  6. Добавить немного сахара (из расчета примерно 1 к 5 с солью)
  7. Добавить пряности по вкусу. Отлично подойдут: душистый перец, лавровый лист, укроп и тому подобные – всё зависит от фантазии рыболова.
  8. Дать рыбе постоять пару часов, после чего накрыть гнётом и оставить в холодильнике на сутки.

Некоторые кулинары делают быстрый маринад с добавлением подсолнечного масла и лука, благодаря чему уже через 12 часов рыба просаливается до приемлемого состояния. При засолке нельзя использовать металлическую посуду, в противном случае рыбе передастся неприятный привкус.

Малосольная сёмга отлично сочетается с лимонным соком – его можно добавить непосредственно перед употреблением.

Такую сёмгу можно использовать как для приготовления бутербродов, так и для употребления в чистом виде – она наверняка придётся по нраву всем любителям рыбы.

Стейк

Сёмга относится к тем видам рыбы, стейки из которой по своим гастрономическим качествам не уступают мясу. Это блюдо считается привилегией состоятельных людей, однако опытные рыболовы, способные добывать королеву лососей самостоятельно, могут лакомиться им хоть кУаждый день. Для его приготовления необходимо:

  1. Промыть рыбу и очистить от чешуи.
  2. Удалить плавники и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Острым ножом нарезать тушку поперёк на куски толщиной 1,5–2 сантиметра.
  4. Удалить внутренности.
  5. Обсыпать куски с обеих сторон солью и душистым перцем.
  6. Полить лимонным соком.
  7. Добавить приправы по вкусу. Оптимально с рыбными стейками сочетается розмарин.
  8. И также для маринада можно использовать белое вино или оливковое масло.
  9. Оставить рыбу мариноваться на полчаса.
  10. Обжарить стейки на сковороде с небольшим количеством масла (можно использовать как гриль, так и обычную посуду с плоским дном). Держать на медленном огне под закрытой крышкой в течение 7 минут, после чего открыть емкость, добавить огонь и довести до появления легкой корочки.

Проверяют готовность стейков при помощи ножа. Оптимально употреблять их, поливая небольшим количеством лимонного сока.

Уха

Классикой для любой рыбы считается ароматная уха, и сёмга не является исключением. Приготовить её достаточно просто, чем часто пользуются рыболовы, делая это нехитрое блюдо прямо на берегу. Для этого необходимо:

  1. Очистить и нарезать картофель.
  2. Порезать морковь и репчатый лук.
  3. Разделать сёмгу на порционные куски, предварительно очистив от чешуи и удалив глаза.
  4. Налить в кастрюлю воду и довести до кипения.
  5. Добавить в кастрюлю семгу, дождаться закипания и удалить пенку.
  6. Убавить огонь и высыпать в уху нарезанные овощи.
  7. Добавить лавровый лист и душистый перец.
  8. Снова довести до кипения.
  9. Варить полчаса на слабом огне, регулярно помешивая.

Во время готовки необходимо часто снимать появляющуюся пенку и не давать ухе закипать слишком сильно. Это блюдо можно назвать традиционно рыбацким.

Заключение

Сёмга по праву носит титул королевы лососей – она представляет собой ценный трофей как в качестве спортивного достижения, так и в гастрономическом плане. Её сопротивлению при вываживании может позавидовать практически любой хищник, а из ценного мяса можно приготовить множество блюд. Ловлю сёмги нельзя назвать простым делом, к тому же такая рыбалка предъявляет повышенные требования к надёжности всех элементов снасти, однако полученные эмоции и ценный трофей с лихвой окупают все сложности.

семга морская или речная рыба — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Омлет в духовке


Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного молока
  • 1 яйцо
  • 25 г сыра
  • 50 г брокколи
  • 65 г приготовленной куриной грудки
  • 100 г зеленого лука
  • соль
  • перец

В огнеупорную форму налить немного молока, чтобы оно закрыло дно. Выложить туда порезанную куриную грудку, брокколи, зеленый лук, накрыть ломтиком сыра, сверху разбить яйцо и на белок вылить остатки молока. Посолить-поперчить и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления зависит от того, в каком виде вы любите яйца. Если как следует прожаренные, то ждите 20 минут, а если хочется более жидкой консистенции — то поменьше, минут 15.

В одном таком омлете содержится: 288 ккал | 31,8 г белка | 13,6 г жира | 8,3 г углеводов

Кокосовые сырники

  • 200 г обезжиренного творога
  • 1 яйцо
  • 30 г рисовой муки
  • 10 г кокосовой стружки
  • подсластитель
  • разрыхлитель

Тщательно смешать творог, яйцо, муку, подсластитель, разрыхлитель и половину кокосовой стружки. Сформировать сырники и выложить на противень, застеленный бумагой для запекания. Сверху посыпать второй половиной кокосовой стружки. Запекать в духовке, разогретой на 180 градусов, до готовности (20-25 минут).

В одной порции содержится: 386 ккал | 42,5 г белка | 11,8 г жира | 29 г углеводов

Овсяная каша с медом и яблоком

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 60 г обезжиренного молока
  • 1 яблоко
  • соль
  • 15 г меда

Яблоко мелко нарезать и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 4 минуты. Овсяные хлопья залить кипятком, добавить чуть-чуть соли и варить до выкипания воды, добавить немного молока, перемешать и дать закипеть. Накрыть кастрюльку крышкой и дать каше постоять. Через 5-7 минут добавить в овсянку яблоко, мед и перемешать. Кстати, овсяные хлопья я покупаю самые крупные, не быстроразвариваемые — они и полезнее, и, на мой взгляд, вкуснее. Еще можно добавить в кашу кокосовую стружку, мак, корицу, ванилин, а вместо яблока — взбитую в блендере клубнику или другие ягоды. Или мелко нарезанные сухофрукты — в общем, вариаций много.

В одной порции каши содержится: 307 ккал | 8,5 г белка | 3,7 г жира | 58 г углеводов

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 60 г тунца в собственном соку
  • помидор
  • зеленый лук
  • 3 г растительного масла
  • соль
  • 30 г сыра

Первым делом — омлет: взбить 2 яйца с солью и пожарить на сковороде, смазанной растительным маслом. Внутрь положить нарезанный помидор, зеленый лук и консервированного тунца. Свернуть рулет, сверху положить тонкий ломтик сыра и поставить на минуту в микроволновку на максимальную мощность.
Внутрь рулета, конечно, можно класть что угодно — любые овощи, приготовленную куриную грудку или другое мясо, рыбу, творожный сыр с зеленью — в общем, вариации ограничены только собственной фантазией.

В одной порции содержится: 340 ккал | 31,6 г белка | 22,3 г жира | 1,7 г углеводов

Нежная творожная запеканка

Состав запеканки сильно зависит от того, какие продукты есть в холодильнике — творог жирностью от 0% до 5%, кефир, йогурт или сметана, фрукты или сухофрукты и т.п. Ниже количество ингредиентов на запеканку весом в 1 кг, приготовленную в мультиварке стандартных размеров. Такой хватит на несколько завтраков-ужинов.

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного
  • 250 г творога 5% жирности
  • 140 г сметаны 15 %
  • 2 яйца
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 200 г абрикосов (без косточек)
  • ванилин

Для топинга:

  • 60 г черной смородины
  • 15 г меда

Творог тщательно перетереть через сито, добавить сметану, ванилин и взбить «ногой» блендера — тогда запеканка получится очень нежной, без крупинок.

В творожную массу добавить крахмал и яйца и тщательно перемешать. Добавить абрикосы и снова перемешать. Вылить в чашу мультиварки и готовить на режиме «выпечка» 1 ч 20 минут. Когда таймер выключится, открыть крышку мультиварки и дать запеканке немного остыть, затем выложить ее на тарелку и поставить на ночь в холодильник.

Если сделать топинг, то подслатилей можно не добавлять. Здесь 60 г замороженной черной смородины взбитые с 1 ст. л. меда.

В одной порции (200 г) содержится: 313 ккал | 25,9 г белка | 9 г жира | 35,2 г углеводов

Кукурузные оладьи с маком и медом

Ингредиенты:
  • 50 г кукурузной муки
  • 70 г кефира 1% жирности
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. мака
  • 1/2 ч.л. растительного масла
  • разрыхлитель
  • ванилин
  • 15 г меда

Смешать все ингредиенты, кроме масла и меда и выпекать на среднем огне на сковородке с толстым дном, смазанной растительным маслом. Оладьи сами по себе получаются немного суховатыми, но с медом и кофе — божественны.

В одной порции содержится: 355 ккал | 12 г белка | 11 г жира | 50,5 г углеводов

Сытный омлет

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 г обезжиренного творога
  • 50 г зеленого горошка
  • 50 г кукурузы (не сладкой)
  • 3 г растительного масла
  • соль

Яйца с солью и творогом тщательно взбить в блендере. Сковороду смазать растительным маслом и чуть обжарить на ней горошек и кукурузу (можно замороженные), залить яично-творожной массой, жарить на среднем огне до готовности. Творог придает омлету приятный сырный привкус и плотность.

В одной порции содержится: 341,5 ккал | 33 г белка | 14 г жира | 20,2 г углеводов

Источник

___________________________________________________________________

Диетические голубцы для легкого ужина

Итого на 100 грамм — 56 ккал: Белки- 9 Жиры — 1Углеводы — 2

Ингредиенты:

● Пекинская капуста 8 листов
● Грудка курицы 300 г
● Шампиньоны 5 шт.
● Помидоры 1 шт.
● Творог зерненый обезжиренный 2 ст. л.
● Паста томатная 2 ст. л.
● Чеснок 3 зубчика
● Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

1. В отличии от традиционных, голубцы из китайской капусты получаются более нежными, а готовятся значительно проще.
2. Филе грудки курицы нарубить маленькими кубиками и выложить глубокое блюдо. Добавить зернистый творог, грибы, томаты, зелень, приправить солью и черным молотым перцем. Хорошенько перемешать.
3. От кочана пекинской капусты отделить 8 листов и опустить их в крутой кипяток на 2-3 минуты. Ребра капусты срезать при помощи ножа, либо отбить.
4. Мясную начинку выложить на лист капусты и завернуть голубец.
5. Голубцы выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания.
6. Приготовить соус из томатной пасты, измельченной зелени, чеснока и небольшого количества воды. Смазать этим соусом каждый голубец. Духовку разогреть до 200 градусов и убрать в нее форму с голубцами на 35-40 минут.
7. Подавать голубцы из пекинской капусты приправив натуральным йогуртом и украсив свежей зеленью.

Куриная запеканка: просто и полезно

На 100 гр — 112 ккал белки — 17 жиры — 4 углеводы — 3

Такая запеканка — настоящий спасательный круг для всех любителей вкусно и правильно питаться: все порезали, закинули в духовку, и готово!

Ингредиенты:

● 500 г куриного филе
● 1 морковка
● 1 головка лука
● цветная капуста 100 г
● 1 яйцо
● сыр нежирный 70 г
● специи

Приготовление:

Курицу нарезать на мелкие кусочки, морковь и лук измельчить блендером или натереть. Всё смешать вместе с яйцом, посолить и выложить в противень. Сверху выложить капусту и посыпать натертым сыром. Запекать при 180 градусах 40 минут.

Курица со стручковой фасолью и овощами в сливочном соусе
на 100грамм — 74.48 ккалБ/Ж/У — 9.5/1.97/4.37

Ингредиенты:
— куриное филе — 330 гр
— стручковая фасоль (замороженная) — 200 гр
— морковь — 150 гр
— лук порей — 100 гр
— чеснок — 1 зубчик
— соевый соус — 1 ст. л.
— сок 1/4 лимона
— соль, сушеный травы и перец — по вкусу
— имбирь молотый — 1/2 ч.л.
— сливки 10% — 100 гр
— творожный крем-сыр типа Альметте (я использую козий) — 20 гр

Приготовление:
Куриное филе нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, поперчить и приправить травами (у меня Итальянские травы), добавить молотый имбирь и выдавленный через чеснокодавилку чеснок, перемешать и оставить мариноваться на то время, пока нарезаются овощи.
Морковь промыть, почистить и нарезать соломкой, лук порей порезать полукольцами или помельче (по желанию), посолить лук и морковь по вкусу.
Сливки смещать с мягким творожным сыром, взбить немного венчиком и пока отставить в сторону.
Замаринованное филе выложить на раскаленную сковороду и тушить под крышкой (иногда помешиваю) 4-5 минут, затем добавить к курице стручковую фасоль, накрыть крышкой и тушить еще 4-5 минут.
Добавить на сковороду лук и морковь, тушить постоянно помешивая около 8-10 минут, пока морковь не станет мягкой.
Влить к курице и овощам сливочный соус, перемешать и довести до кипения, убавить огонь и тушить на небольшом огне еще минуты 3.

Салат «Венеция» с куриным филе
на 100грамм — 112.77 ккалБ/Ж/У — 9.93/4.06/8.98

Ингредиенты:
Куриное филе — 150 г
Яйцо — 3 шт
Картофель — 150 г
Чернослив — 100 г
Шампиньоны — 150 г
Огурец свежий — 130 г
Сыр — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Йогурт натуральный — 3 ст. л

Приготовление:
Промойте шампиньоны. Очистите от кожицы. Нарежьте небольшими ломтиками вместе с ножками. Разогрейте масло в сковородке, добавьте грибы. Обжарьте до готовности (10-15 минут) и остудите. Промойте и обсушите полотенцем свежие огурцы. Нарежьте небольшими кубиками. Вяленый чернослив нарежьте кусочками. Если чернослив твердый, залейте кипятком на 10 минут, после слейте воду, обсушите и нарежьте кубиками. Куриное мясо нарежьте маленькими кусочками. Куриные яйца нарежьте небольшими кубиками. Картошку очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Теперь все подготовленные продукты уложите слоями: картофель, чернослив, куриное мясо, грибы, куриное яйцо, тертый твердый сыр, огурец. Каждый слой слегка подсолите и приправьте йогуртом.

Из вк

_____________________________________________________________________________

Лосось с апельсиновым джемом

Рецепт Белоники

Ингредиенты на 2 порции:

  • 500 г филе лосося
  • Апельсин
  • 25 г апельсинового джема
  • 25 г дижонской горчицы
  • 10 г соевого соуса
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра
  • Салат

Выжимаем сок из апельсина. Если вы будете делать лосося с салатом, нарежьте еще немного цедры. Затем делаем маринад: перемешиваем джем, апельсиновый сок, горчицу, соевый соус и кориандр.

Режем лосось порционными кусками выкладываем в форму, заливаем маринадом и даем постоять минут тридцать. Часть маринада оставьте для салата, не пожалеете.

Промаринованное филе отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Кладём на тарелку салат, поливаем маринадом и добавляем немного цедры, порезанной полосочками. Всё.

В одной порции содержится: Ккал 446 | Белки 47,5 г | Жиры 23 г | Углеводы 18 г

Рыба со сладким перцем

Рецепт Белоники

Ингредиенты на 3 порции:

  • 500 г филе рыбы (здесь треска)
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 крупный помидор
  • 0,5 головки лука
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок зелёного базилика
  • Красный острый перец
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • Сок 1/2 лимона
* Сок лимона можно заменить лаймом или бальзамическим уксусом.
**Если хотите, получить что-то похожее на «рыбу в маринаде» (помните, в детстве?) добавьте 3 ст. ложки яблочного уксуса.

Мелко режем лук, чеснок и очищенный от семян красный перчик (аккуратнее, не перестарайтесь с количеством — именно от них вся острота). Помидоры заливаем кипятком и очищаем от шкурки и семян, затем режем его небольшими кусочками. Сладкий перец чистим и нарезаем кубиками.

На сковороде с небольшим количествам масла «припускаем» лук, чеснок и острый перец. Добавляем сладкий перец и через пять минут помидоры. Хотите больше соуса, плесните воды или овощного бульона.

Добавляем сок лимона или уксус, солим, перчим, кладем куркуму и тушим это добро минут десять. В это время филе режем и выкладываем в форму для запекания. В готовый соус добавляем зелень, перемешиваем, заливаем им рыбу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.

В одной порции содержится: Ккал 209 | Белки 37 г | Жиры 4,1 г | Углеводы 6 г

Рыбные котлеты с перечным соусом

Рецепты Белоники

Ингредиенты на 4 порции:

  • 600 г филе рыбы
  • 2 штуки сладкого красного перца
  • 2 яйца
  • Зелень
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. мёда
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • Оливковое масло
  • Белый перец горошком

Рыбы должно быть три вида, одна — обязательно красная. Белоника брала лосося, треску и окуня. Зелень выбирайте любую, какая вам нравится — шнит-лук (или молодой зеленый), кинза, базилик, мята.

Еще госпожа Белоцерковская советует добавить в соус 2 столовых ложки «сока» тамаринда: на 10 г сухого тамаринда вам понадобиться примерно 50 мл горячей воды. Замочите его, дайте чуть постоять и хорошо отожмите через сито. Получившаяся жидкость — это и есть тамариндовый «сок».

В самом начале сделаем соус. Чуть намазываем перцы оливковым маслом, накалываем, чтобы они не лопнули и их потом легче было очистить от шкурки, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 30. До готовности.

Даем перцам остыть, чистим от кожи и семян. Если вы их накроете крышкой, они идеально «пропарятся» и кожица очень легко слезет. Очищаем чеснок. Аккуратнее, три дольки — это очень чесночный соус, попробуйте с двумя, если поймете, что мало, добавьте еще.

Отправляем мякоть перцев и чеснок в блендер. Не делайте совсем пюре-пюре, он более «живой» что-ли, если порублен не совсем в кашицу. Переливаем в миску, добавляем кориандр, мед и соевый соус, хорошо перемешиваем. Соус готов.

Пока запекаются перцы, готовим котлеты. Отделяем белки, нам понадобятся только они. Отправляем рыбу в блендер, до крупно-рубленного фарша. Хорошо режем зелень. Перемешиваем с фаршем, белками и двумя столовыми ложками соевого соуса, перчим.

Разогреваем сковороду, добавляем чуть оливкового масла и формуем котлетки.
Поставьте рядом миску с холодной водой и опускайте туда руки, фарш тогда не будет прилипать. Аккуратнее — они капризные. Обжариваем их с двух сторон, до совсем слегка румяной корочки, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности.

В общей сложности, у нас должно уйти не больше 15-20 минут. Рыбные котлеты очень быстро готовятся. Подаем с соусом, на листиках салата.

В одной порции содержится: Ккал 193 | Белки 32 г | Жиры 6,2 г | Углеводы 3,4 г

ЗОЖная «Мимоза»

Рецепт от Настасьи aka proteinike

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 горбуша г/к — разделанная потянула на 450 гр(чтобы не было споров рыбу можно заменить на семгу, тунца или на любую которая вам по вкусу)
  • 1 варёная морковка
  • 300 гр обезжиренного мягкого творога
  • 1 ч. л горчицы
  • соль-перец-специи по вкусу

Творог смешать с солью, горчицей. Морковку и яйца отварить, а рыбу разделать. Всё готовенькое потереть об тёрку. Яйца разделите на белки и желтки и измельчите их по отдельности.

Выложите слоями: белки-рыба-заправка-морковь-рыба-заправка-желтки. Но это примерная последовательность, делайте как душе угодно.

В одной порции содержится: Ккал 280 | Белки 38 г | Жиры 13 г | Углеводы 3,2 г

Фаршированная скумбрия

Ингредиенты на одну порцию:

  • небольшая скумбрия (здесь на 360 г, из которых после полной очистки осталось 260)
  • 25 г болгарского перца
  • 80 г замороженного шпината

Скумбрия хоть и жирная рыба — до 18 г жира на 100 г, из них насыщенных жиров только 3-4 г, а Омеги 3, самого полезного жира, от 1,8 до 5,3. Больше жиров, в том числе полезных, всегда в рыбе из холодных морей, то есть дальневосточная, например, с этой точки зрения лучше атлантической. Так как при нагревании жир окисляется, особенно как раз полиненасыщенные жирные кислоты, то чем меньше температура приготовления, тем полезнее получается блюдо. Так что готовим скумбрию на пару.

Чтобы легче было чистить, не нужно размораживать до конца. Считается, что лучше размораживать рыбу в холодильнике, тогда необходимо несколько часов. Если нет времени, достаточно 30 минут при комнатной температуре. От рыбы в первую очередь отрезаем голову, хвост и плавники.

Затем снимите шкурку. Нужно поддеть с краю ножом и она легко отходит. Получается менее красиво, чем если ее оставить, зато удобнее есть. Разрезать скумбрию лучше со спинки, стараясь максимально прижимать нож к хребту, не до конца. Раскрываем ее как книжку, и удаляем все внутренности. Затем тщательно вычищаем всю темную пленку, особенно возле хребта, и протираем бумажным полотенцем.

Кости тоже лучше удалить, хотя теоретически можно и потом выплевывать, если слишком лень. Сначала вынимаем хребет, а затем пинцетом оставшиеся косточки. Их не так и много, это ведь не речная рыба.

Готовим начинку — у меня шпинат и болгарский перец, нарезанные кубиками. Лук именно в паровой скумбрии мне не нравится, хотя многие добавляют. Затем рыбу складываем и плотно заворачиваем в фольгу. Готовится она на пару около 20 минут.

Вкуснее если ее полностью охладить, сперва до комнатной температуры, а потом в холодильнике. Затем разрезать на «стейки» и подавать.

В одной порции содержится: Ккал 234 | Белки 22 г | Жиры 15,6 г | Углеводы 1,7 г

Источник

_______________________________________________________________

И еще можно посмотреть Меню на три дня с кбжу Рецепты из Каторизатора и ББешное 10 рецептов первых блюд ПП

Домашнее задание:

1. Дневник питания за 17.03

2. Пьем воду

3. Представляем себя красавицами)

Тихоокеанский лосось | Defenders of Wildlife

Промыслы лосося сократились и исчезли по всему морю Салиш, в бассейне реки Колумбия и на Аляске, главным образом из-за ухудшения состояния окружающей среды для промышленного и экономического развития.

Лосось является важной добычей для многих видов, в том числе находящихся под угрозой исчезновения южных косаток, и имеет большое значение для культуры коренных народов и экономики Западного побережья. Лосось также является показателем здоровых речных и морских экосистем: по мере деградации и исчезновения среды обитания лосось исчезает, а по мере исчезновения лосося качество экосистемы также снижается, поскольку лосось является важным источником питательных веществ.

Перекрытие рек привело к обрушению и исчезновению многих стад лосося на западе. Многие плотины препятствуют доступу лосося на тысячи миль к их бывшему ареалу, затрудняют нерест взрослых особей вверх по реке и мешают только что вылупившемуся лососю двигаться вниз по реке. Развитие прибрежных районов также привело к утрате мест обитания лосося и увеличению загрязненных стоков, которые наносят ущерб и убивают лосося. Изменение климата приводит к повышению температуры ручьев и рек по всей стране, что создает проблемы для лосося, который может погибнуть, если температура будет слишком высокой.

Воздействие Защитников

Защитники выступают за удаление устаревших и разрушительных плотин, таких как четыре в нижнем течении реки Снейк.

Организация Defenders также выступает за строгую защиту Закона об исчезающих видах и увеличение потоков пресной воды для зимней популяции чавычи и других видов лосося, находящихся под угрозой исчезновения, которые мигрируют через залив Сан-Франциско и устье дельты.

В 2017 году организация Defenders запустила программу под названием Orcas Love Raingardens, которая помогает уменьшить загрязнение ливневых стоков за счет создания дождевых садов в государственных школах и парках. Эти дождевые сады предлагают прекрасную возможность рассказать общественности и студентам о косатках и лососях, а также о том, как они могут помочь предотвратить попадание загрязняющих веществ в море Салиш.

Мы также выступаем за финансирование федеральных программ, таких как Фонд восстановления лосося на тихоокеанском побережье и Программа географического региона Агентства по охране окружающей среды (EPA), которые обеспечивают необходимое финансирование в регионе для защиты и восстановления лосося, среды обитания и качества воды.

  • Угрозы и статус
  • Что ты можешь сделать
  • Факты
  • Ареал и население
  • Поведение и размножение

What You Can Do

Ограничьте использование химикатов и посадите дождевой сад, чтобы уменьшить ливневые стоки. Используйте солнечную энергию, чтобы уменьшить зависимость Тихоокеанского Северо-Запада от гидроэнергетики. Станьте волонтером, чтобы восстановить среду обитания лосося.

Факты

Латинское название

Отряд Salmoniformes

Размер

Варьируется от вида к виду. Вишневый лосось имеет среднюю длину около 20 дюймов, в то время как чавыча, как известно, достигает почти пяти футов. Вес может варьироваться от четырех до 110 фунтов.

Срок службы

От 2 до 8 лет в зависимости от вида

Ареал/среда обитания

Тихоокеанского лосося можно найти вдоль всего Тихоокеанского побережья от Арктики до Калифорнии.

Популяция

Трудно оценить численность популяции из-за большого количества видов и широкого географического ареала. Однако численность населения резко сократилась по сравнению с исторически сложившейся.

Поведение

Лосось анадромный, что означает, что он рождается в верховьях пресной воды, мигрирует в море и возвращается в пресную воду для размножения или «нереста».

Размножение

Когда самка достигает места, где она будет откладывать яйца, она хвостом делает углубление в русле реки, а затем откладывает в это углубление свои яйца. Она ждет, пока самцы оплодотворят икру, затем закрывает углубление и переходит к созданию другого. Самки сделают столько углублений, сколько потребуется, чтобы отложить все яйца.

Рацион

Обычно молодь лосося питается насекомыми, беспозвоночными и планктоном; взрослые едят другую рыбу, кальмаров, угрей и креветок. В отличие от всех других лососей, диета нерки почти полностью состоит из планктона.

Новости

Посетите отдел новостей

Сообщения в блоге о тихоокеанском лососе

Посетите блог

Публикации

Ответ штата Вашингтон на заброшенные и заброшенные суда

Химические вещества лососевых и токсических водорослей0003

Связанные регионы

Аляска

Калифорния

Северо -Запад

Связанные проблемы

Защита среды обитания

Говорить за дикую природу

Подробнее о Pacific Salmon

Eildlife Nation Episode 15: Confronting Climate. Медведи Аляски

Сосуществование с косатками

Дикая природа и дикие места

Изображение

Являются ли пресноводный лосось и морской лосось одной и той же рыбой?

Пресноводный лосось и морской лосось относятся к одному и тому же виду. В Северной Америке к ним относятся атлантический лосось, которого существует всего один вид, и пять видов тихоокеанских лососей: кижуч, чавыча, горбуша, нерка и кета. Однако существует много различий в поведении и физиологии между пресноводным лососем и морским лососем. Некоторые вырастают в соленой воде, некоторые не едят в пресноводных реках, некоторые умирают после нереста в пресной воде и так далее.

Анадромия

Весь лосось классифицируется как анадромный; этот термин происходит от греческих слов, означающих восходящий (ана) и бегущий (дромос). Это относится к рыбам, которые проводят часть своей жизни в океане и перемещаются в пресноводные реки или ручьи для нереста. Таким образом, анадромные рыбы рождаются в пресной воде, перемещаются в соленую воду, чтобы вырасти до взрослой или половой зрелости, а затем возвращаются в пресную воду для размножения. Когда ловить лосося, зависит от того, когда он появляется в этих разных местах.

Атлантический лосось, кижуч и чавыча — самые известные анадромные рыбы. Другие включают стальную голову, осетра, полосатого окуня, сельдь и сельдь. Во всем мире насчитывается примерно 100 видов анадромных рыб.

Некоторые виды живут исключительно в пресной воде

Понимание анадромии усложняет тот факт, что некоторые анадромные виды адаптировались естественным образом или путем интродукции к полноценной жизни в пресноводной среде. Эти виды, к которым относятся пресноводный лосось, полосатый окунь и стальная голова, совершают нерестовые миграции из озер, где они живут большую часть своей жизни, в реки для нереста. В таких случаях эти рыбы изначально имеют морское происхождение. Они остаются анадромными, когда перемещаются в чисто пресную воду, хотя используют озеро так же, как океан.

Рыбу, происходящую из соленой воды, но имеющую пресноводную форму, часто называют «не имеющей выхода к морю», независимо от того, есть ли у нее прямой путь к морю и обратно. Иногда этим рыбам физически не дают добраться до океана. Рыба в водохранилище или озере может быть не в состоянии уйти.