Разное 

Шарлотка с сливой рецепт с фото – Шарлотка со сливами рецепт с фото пошагово

Содержание

готовим дома ароматный, красивый пирог

В рецепте классической шарлотки фигурируют хлеб и яблоки. Однако давным-давно рецепт претерпел изменения и сейчас шарлоткой принято называть пышный пирог, в котором в бисквитном тесте запекаются нарезанные яблоки или другие фрукты. Если к традиционным яблокам добавить свежие сливы, то получится шарлотка с яблоками и сливами. Привлекательность этого рецепта в том, что десерт готовится недолго, несложен даже для новичка в кулинарии. Вкус слив с лёгкой кислинкой приятно оттенит яблочный и добавит выпечке особый аромат, сочность и яркую цветовую изюминку.

Для начинки нужны фрукты, остальные продукты, которые понадобятся для теста, найдутся практически в любом доме, а при необходимости – в магазине шаговой доступности.

Ингредиенты

Для теста

  • Куриные яйца – 4 шт;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 1–1,5 стакана;
  • Разрыхлитель или сода – 0,5–1 ч. л.

Для начинки

  • Яблоки – 2–3 шт;
  • Сливы – 4–5 шт;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 20–25 г.

Приготовление

В рецепте яблочно-сливовой шарлотки используем усложнённый вариант приготовления теста, по принципу бисквита.

1. Отделим белки от желтков. Взбиваем белки с сахаром, быстрее и легче это делать с помощью миксера.

2. Желтки смешиваем с солью и тоже взбиваем. Соединяем белки с желтками.

3. В отдельную ёмкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель или соду, смешиваем. Разрыхлитель можно приготовить дома из муки, лимонной кислоты и соды.

4. Соединяем яичную смесь с мучной. Консистенция теста должна быть скорее жидкой, не слишком густой, поэтому муку желательно добавлять частями, постепенно. Перемешиваем от краёв к центру, до однородности, но не взбалтываем.

5. Чистим яблоки от сердцевин и перегородок, из слив вынимаем косточки. Нарезаем фрукты некрупными кусочками – кубиками или дольками.

6. Форму для выпечки (если она не из силикона) смазываем маслом, немного присыпаем сверху мукой или сахаром.

7. Выкладываем сначала слой яблок, потом слой слив.

8. Сверху на начинку кладём немного сливочного масла, посыпаем молотой корицей. И заливаем тестом.

9. Выпекаем 40 мин в разогретой до 180–190 °C духовке. Даём немного остыть и подаём к столу.

Как приготовить полезную шарлотку?

Если вас не смущает естественная кислинка фруктов и вы хотите сполна насладиться их вкусом в пироге, то пропорции в рецепте можно немного изменить. Возьмите 7 яиц, 5 яблок, 7 слив. Остальные ингредиенты оставьте в прежнем объёме, технологию приготовления соблюдайте ту же.

Количество сахара при желании можно снизить примерно вдвое или заменить частично мёдом. Шарлотка получится менее калорийная, но более фруктовая, с насыщенным вкусом и ароматом. Возможно, в этом варианте рецепта потребуется чуть больше времени на выпечку пирога.

Цельнозерновая мука в составе делает тесто более густым, её не нужно класть много, даже если вы хотите сделать выпечку более полезной.

Обычно ею заменяют лишь часть муки высшего сорта. При этом пирог поднимется меньше, но станет более сытным.

Секреты вкусной шарлотки

  • Если яйца хорошо взбиты, то в рецепт можно не добавлять соду или разрыхлитель, пирог и так хорошо поднимется, будет пышным и нежным.
  • Когда время на приготовление ограничено, яйца можно взбивать целиком, не отделяя белки от желтков, до растворения сахара. Лучше, чтобы они были прямо из холодильника. Яичная смесь должна посветлеть и загустеть.

  • Цедра одного апельсина, натёртая в тесто, придаст пирогу лёгкую цитрусовую нотку.
  • Для мягкости и нежности можно добавить 100 г сметаны на стадии замешивания теста для пирога.
  • В случае, если тесто получилось слишком густым, лучше вмешать нарезанные фрукты и корицу прямо в него.
  • Корицу можно заменить ванилью.
  • Если вы любите сливы и хотите испечь оригинальный пирог, попробуйте полностью заменить ими яблоки в рецепте.
  • Чтобы десерт был более нежным, яблочную кожуру можно срезать, особенно если она толстая или жёсткая. Тонкая кожура летних сезонных яблок, наоборот, добавит пикантности вкусу пирога, её можно оставить.

  • Готовность пирога определяется спичкой или зубочисткой. Если палочка вышла сухая – шарлотка готова, её пора вынимать из духовки.

Как подавать шарлотку?

  • Примерно через час–полтора после начала приготовления рецепта у вас получится воздушный, ароматный домашний пирог с яблоками и сливами.
  • Перед подачей к столу пирог можно посыпать сахарной пудрой или смесью пудры и корицы. Удобно делать это через мелкое сито.
  • Красиво и аппетитно смотрится шарлотка со взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого.
  • Яблочно-сливовая шарлотка хороша в горячем и в холодном виде, подойдёт к чаю, кофе, какао, может подаваться с молоком или йогуртом.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Шарлотка со сливами рецепт с фото

Шарлотка со сливами — старая знакомая, уютная подружка, несравненная соблазнительница. Ярче яблочной! И даже если вы готовите сливовую шарлотку с закрытыми глазами, знаете рецепт наизусть, а вкус назубок, вы все равно оцените новый поворот сюжета. Принимайте в коллекцию шарлоток еще одну — с маком: красавицу с синебокой начинкой в крапинку!

Сливы и мак в шарлотке — личные предпочтения пекаря и дань сезонному урожаю. Если сизые косточковые для вас слишком кислые, а хруст маковых зерен в пористом мякише кажется лишним, смело исключайте их и заменяйте другими добавками! Но это уже будет совсем другой рецепт, не для собирателей, а для учеников — на сливово-маковой шарлотке можно осваивать технологию приготовления быстрых пирогов как таковых.

— Коллекция сливовых пирогов от Волшебной Еды

Универсальное тягучее тесто готово «объять» дольки свежих или консервированных яблок, груш, персиков, любые сухофрукты и цукаты, цельные и дробленные орехи. Несколько элементарных манипуляций, точные пропорции, капля фантазии и через полчаса домашняя выпечка станет поводом очередного чаепития.

Время: 30 минут / Число порций: 10 / Форма Ø 24 см

Ингредиенты

  • мука 200 г
  • сахар 120 г
  • сливочное масло 100 г
  • яйца 4 шт.
  • ваниль 2 г
  • разрыхлитель 6 г
  • соль на кончике ножа
  • пропаренный мак 30 г
  • сливы 12-15 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В микроволновой печи или на верхнем огне плиты топим сливочное масле, остужаем до теплого состояния. Параллельно в объемной рабочей миске соединяем яйца и сахарный песок — взбиваем при максимальной скорости миксера 1,5-2 минуты, растворяем сладкие крупинки, основательно объединяем белки с желтками и доводим состав до пышной пены.

  2. Не останавливая венчики, добавляем предварительно пропаренный и растертый мак, еще полминуты взбиваем. Если предпочитаете звонкий треск, всыпайте сухие зерна мака.

  3. Перемешиваем с ароматизатором, сегодня — это ваниль в порошке, толикой соли и распущенным сливочным маслом.

  4. Всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем и замешиваем вязкое тесто без сухих комков.

  5. Заполняем маковым тестом жаропрочную форму. Планируя перекладывать пирог на тарелку, на дно емкости уложите промасленный круг пергамента. Поверхность теста выравниваем.

  6. В произвольном порядке, но равномерно по всему периметру разбрасываем половинки и тонкие бруски чистых слив, для корочки присыпаем щепоткой сахара. Выпекаем быстрый пирог 20-25 минут при температуре 200-220 градусов.

Остудив, сливовый пирог с маком (он же — импровизированная шарлотка со сливами) подаем к столу — согласитесь, украшательства здесь не нужны. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

volshebnaya-eda.ru

Шарлотка со сливами в духовке: 4 рецепта, особенности приготовления

Во многих семьях шарлотка – частый гость на столе. Осенью ее обычно готовят из яблок, груш, слив. Шарлотка со сливами обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, выглядит ярко, не нуждается в каком-либо дополнении и украшении. Но для придания пирогу новых вкусовых оттенков вместе со сливами в него иногда кладут другие сезонные фрукты, орехи, мак. Если вы еще ни разу не делали сливовую шарлотку, стоит с ней познакомиться поближе – ее органолептические качества вас точно не разочаруют.

Особенности приготовления

Сливовая шарлотка представляет собой пирог из бисквитного теста с начинкой из кусочков свежих, консервированных или сушеных слив, но предпочтение все же отдается свежим фруктам. Процесс приготовления десерта не является сложным, но имеет несколько тонкостей, без знания которых можно разочароваться результатом готовки.

  • Для шарлотки лучше выбирать едва созревшие или даже слегка недозревшие плоды. Если сливы поспели давно и стали мягкими, во время выпечки они окончательно расползутся, размочив тесто и сделав пирог похожим на бесформенную массу. Есть такое кушанье не захочется.
  • В шарлотку кладут очищенные от косточек сливы, нарезанные на половинки или четвертинки. Выбирать нужно сорта фруктов, у которых косточка от мякоти отделяется без особого труда, иначе на приготовление шарлотки вы потратите неоправданно много времени и сил.
  • Обычный бисквит имеет простой состав: яйца, сахар, мука. Но при приготовлении шарлотки его часто дополняют сливочным маслом, чтобы пирог получился более рассыпчатым и воздушным, кефир или другие кисломолочные продукты, придающие пирогу пышность и мягкость, разрыхлители, с которыми тесто лучше поднимается.
  • Для приготовления пышного бисквита яйца сначала взбивают с сахаром добела, добавляют масло или кефир, если они есть в составе, затем вводят муку, после вмешивают фрукты и орехи. Если белки взбить отдельно от желтков, а потом ввести их в тесто, оно получится более воздушным. Муку перед введением в тесто просеивают, чтобы очистить от сора и насытить кислородом. Пропустив эту манипуляцию, вы получите плотный и жесткий пирог. Вмешивать муку следует лопаткой, совершая вертикальные движения снизу вверх и одновременно с краев к центру. Если на этом этапе прибегнуть к помощи кухонной техники, существует риск осадить яичную пену. Сливы можно не вмешивать в тесто, а залить им или разложить сверху.
  • Форму для выпечки перед помещением в нее подготовленных ингредиентов смазывают сливочным или растительным маслом, посыпают мукой, манкой или панировочными сухарями. Делается это для того, чтобы пирог легче извлекался из формы. Силиконовые формы для выпечки можно не смазывать, из них выпечка и так извлекается без труда.
  • Форму с тестом помещают в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекают пирог при указанной температуре в среднем 35-40 минут. Время выпечки зависит от размера пирога и индивидуальных особенностей работы духового шкафа. Готовность проверяют деревянной зубочисткой. Если после погружения в тесто она останется сухой, выпечка готова.
  • Если вы опасаетесь, что пирог подгорит сверху, не успев пропечься внутри, через 20-30 минут после начала выпекания прикройте его сверху фольгой.

Подавать шарлотку можно теплой и остуженной, она будет вкусной в любом состоянии.

Простой рецепт шарлотки со сливами

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сливы – 0,3 кг;
  • растительное масло (для смазывания формы) – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сливы вымойте, дайте им обсохнуть. Очистите от косточек, разрезав плоды пополам. Каждую половинку разделите ножом еще на две части.
  • Форму смажьте маслом, посыпьте небольшим количеством муки или панировочных сухарей. Разложите кусочки слив.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар. Взбейте венчиком или миксером, пока состав не побелеет.
  • Просейте муку, добавьте к яйцам, перемешайте лопаткой.
  • Залейте сливы тестом.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поставьте в нее форму с тестом.
  • Выпекайте пирог около 35 минут.
  • Проверьте готовность пирога зубочисткой, при необходимости продолжайте запекать его 5-10 минут.
  • Извлеките форму из духовки, дайте ей немного остыть.
  • Извлеките шарлотку из формы, переложив на решетку или сразу на блюдо, если будете подавать ее теплой.

Шарлотку можно предложить к чаю и кофе. Приятным на вкус считается сочетание теплой сливовой шарлотки с холодным молоком.

Нежная шарлотка со сливами из теста с кефиром и маслом

Состав:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • слива – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте, добавив к ним ванильный и обычный сахар, добела.
  • Кефир смешайте с содой, соедините с яйцами, взбейте их вместе.
  • На слабом огне или в микроволновке растопите масло, перелейте его к яйцам и кефиру. Взбейте смесь еще раз. Немного масла не помешает оставить для смазывания формы.
  • Просейте муку, добавьте к жидкой смеси. Тщательно перемешайте, чтобы тесто было гладким, без комков.
  • Сливы, помыв и обсушив, разрежьте на половинки, извлеките из них косточки.
  • Положите половинки слив в тесто, перемешайте его, выложите в смазанную сливочным маслом форму.
  • Поместите форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  • Выпекайте 40-45 минут.

Тесто по данному рецепту получается настолько вкусным, что пирог было бы можно есть даже без начинки, но со сливами он получается намного ярче и вкуснее.

Необычный рецепт шарлотки со сливами на йогурте

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • йогурт – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • ром или коньяк – 40 мл;
  • сливы – 0,5 кг;
  • растительное масло для смазывания формы – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очищенные и нарезанные на половинки сливы поместите в миску, полейте их коньяком или ромом, осторожно перемешайте.
  • Яйца взбейте с сахаром, добавьте к ним йогурт, взбейте вместе с ним.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Добавьте сухую смесь к жидкой. Тщательно перемешайте ложкой или лопаткой, чтобы получилось однородное тесто без комков.
  • Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями. Положите в нее сливы.
  • Залейте фрукты тестом.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него форму с тестом.
  • Выпекайте пирог 40-45 минут до готовности, то есть до сухой зубочистки.

Пирог по данному рецепту получается пышный, нежный, довольно долго не черствеет. Для сохранения шарлоткой мягкости большее время, держите ее под крышкой.

Изысканная шарлотка со сливами и маком

Состав:

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ваниль – 2 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • мак – 30 г;
  • сливы – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Мак залейте кипятком, оставьте на полчаса.
  • Сливы, разрезав на половинки, очистите от косточек.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним 120 г сахара. Взбейте миксером на средних или больших оборотах в пышную пену.
  • Масло растопите. Делать это лучше на водяной бане или на очень медленном огне. Некоторые хозяйки предпочитают растапливать масло в микроволновке, этот вариант тоже подойдет.
  • Добавьте к яйцам растопленное масло, взбейте еще раз.
  • С мака слейте лишнюю воду, потолките маковые зерна, всыпьте их в смесь масла и яиц, туда же добавьте ванилин.
  • Тщательно перемешайте, чтобы мак распределился в тесте равномерно.
  • Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, введите в жидкую смесь, перемешайте до получения однородной консистенции.
  • Выложите тесто в форму, сверху разложите половинки слив, частично погрузив их в тесто.
  • Посыпьте сливы оставшимся сахаром.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Пирог будет готов через 25-35 минут.

Шарлотка, приготовленная по данному рецепту, выглядит нарядно и одновременно изысканно. Вкус ее вас тоже не разочарует. Такой десерт не стыдно предложить даже гостям.

Шарлотка со сливами обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, выглядит ярко и аппетитно. Такой пирог способен украсить даже праздничный стол. Простота приготовления десерта позволяет баловать им своих близких так часто, как вам того захочется. Осенью сливовая шарлотка обойдется недорого.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Шарлотка со сливами — рецепт с фото пошагово (простой и вкусный пирог)

05 октября 2018 382 2

Порций:

10 человек

Калорийность на 100 гр.:

252 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Средний

Самые простые и доступные продукты превращаются в ароматную шарлотку, которая понравится тем, кто любит влажную выпечку. Пирог получается и нежным, и сочным одновременно. По этому рецепту шарлотку можно испечь с любыми сочными фруктами, но вкусней всего со сливами, они дают приятную кислинку.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Яйца куриные

2 шт.

Мука пшеничная

320 гр.

Разрыхлитель

1 ч.л.

Масло растительное рафинированное

0.5 сткн.

Сахарная пудра

2 ст.л.

Шаг 1 из 8

Подготавливаем необходимые продукты по списку. Кефир должен быть теплым, так реакция с разрыхлителем пройдет активнее и даст пышность нашей шарлотке. Я беру с пометкой 2,5 %. Кстати, кефир можно заменить на сметану любой жирности.

Шаг 2 из 8

В чашу миксера разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем все в пышную светлую массу. Необходимо, чтобы весь сахарный песок растворился.

Шаг 3 из 8

Вливаем кефир и постное масло, слегка взбиваем.

Шаг 4 из 8

В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем (можно заменить содой, только гасить ее не требуется). Затем на малых оборотах миксера вмешиваем муку в кефирно-яичную смесь. Тесто готово, оно должно получиться вязким по консистенции.

Шаг 5 из 8

Дно и бока формы, в которой будем выпекать шарлотку, смазываем кусочком сливочного масла. У меня разъемная форма диаметром 24 см.

Шаг 6 из 8

Сливы промываем, сушим. Разрезаем на половинки и удаляем косточки. Выкладываем их поверх теста, сначала по большому кругу у края формы, затем в центре. При этом стараемся углубить сливу в тесто наполовину.

Шаг 7 из 8

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов, ставим в нее форму на 35–40 минут. Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на вашу технику.

Проверяйте шарлотку зубочисткой, важно не передержать ее в духовке. Если зубочистка выходит чистой с теста или на ней есть уже маленькие готовые крошки — выпечка готова. Даем пирогу остыть немного в форме, затем остужаем на решетке.

Шаг 8 из 8

Пышная и вкусная шарлотка на кефире со сливами готова. Перед подачей по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотку со сливами по данному рецепту можно испечь в мультиварке, в ней она получается не менее воздушной и нежной.

Приятного чаепития!

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Это интересно

ТОП-6 продуктов, которые помогут «заесть» стресс 6 самых опасных грибов: как не приготовить смертельный суп?

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Шарлотка из слив — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • 10 слив;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 12 стол. ложек муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка корицы;

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 8.

Шарлотка со сливами, рецепт приготовления которой предлагается вашему вниманию, готовится очень просто, а результатом будут довольны даже самые требовательные гурманы. Такая шарлотка получается очень вкусной и пышной, а готовить её можно даже зимой, ведь для сливовой шарлотки подходят не только свежие, но и замороженные фрукты.

Как приготовить шарлотку со сливами

Желательно начать приготовление шарлотки с подготовки слив. Замороженные сливы надо заранее достать из морозильной камеры и дать им немного разморозиться или непосредственно перед приготовлением ополоснуть их прохладной водой. Сливы нужно разрезать вдоль на четыре или восемь ломтиков. Замороженные фрукты легче разрезать, пока они ещё не окончательно разморозились.

Для теста надо нарезать масло небольшими кусочками и растереть его с сахаром, потом в эту смесь вбить яйца и всё хорошенько взбить венчиком.

На этом этапе уже можно включать духовку (температура 180 градусов) и ставить в неё форму для нагрева. Нагретую форму нужно будет смазать сливочным маслом.

Муку просеять, перемешать с солью и содой и, постепенно добавляя в тесто, хорошо его вымешать. Это удобно делать венчиком или вилкой. Тесто получается довольно густым.

После этого можно равномерно выложить тесто в нагретую и смазанную маслом форму, а сверху разложить сливы. При этом можно проявить фантазию и выложить сливы разными узорами. Потом надо сделать смесь из корицы и одной-двух чайных ложечек сахара и посыпать сливы.

Поставить форму с шарлоткой в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 мин.

Выложить сливовую шарлотку из формы на блюдо и дать ей немного остыть, после чего её можно разрезать на порции и подавать к чаю.

Рецепт шарлотки из слив готов, приятного аппетита!

yablobabka.ru

Шарлотка со сливой, рецепт с фото пошагово в духовке

Шарлотка со сливами — простой и вкусный рецепт на быструю руку.

Шарлотка со сливой, рецепт с фото пошагово в духовке

В сезон слив хочется порадовать себя и близких блюдами из этого фрукта. Их добавляют в различные салаты, консервируют, готовят вкуснейшее варенье, но я предлагаю испечь шарлотку со сливами. Любителям домашней выпечки обязательно понравится такой десерт. Соду в рецепте мы не используем, но шарлотка все равно получится воздушной. Несмотря на то, что желтки и белки мы будем взбивать по отдельности, много времени на приготовление не потребуется.

Состав продуктов: 

Сливы (Угорка) – 6 шт.

Яйца – 3 шт.

Сахар – 150 гр.

Мука (пшеничная) – 200 гр.

Ванильный сахар – ½ пакетика

Соль – щепотка

Сахарная пудра, листья мяты – для украшения.

Пошаговый рецепт с фото шарлотки со сливой в духовке:

На подготовительном этапе моем сливы и просеиваем муку.

Отделяем белки от желтков. Отправляем их в неметаллическую емкость.

К белкам добавляем соль и взбиваем их миксером. Взбивать лучше на средней скорости, постепенно увеличивая скорость до высокой. Взбивать 1 минуту.

Белки должны увеличится в размере. К белкам добавляем половину сахара и продолжаем взбивать до появления устойчивых пиков.

 

Оставшийся сахар добавляем к желткам  и взбиваем.

Понемногу добавляем просеянную муку, аккуратно перемешиваем.

 

Постепенно вмешиваем к желткам белки.

Ложкой или силиконовой лопаткой перемешиваем смесь двигаясь снизу-вверх и по часовой стрелке. Тесто должно получится блестящее, без комочков и по консистенции немного гуще, чем на оладьи.

Сливу разрезаем вдоль, достаем косточку. Нарезаем сливу небольшими ломтиками.

Дно разъемной формы застилаем пергаментом. (диаметр формы 26 см.)

Пергамент немножко присыпаем мукой, на которую выкладываем сливы. Сливы также присыпаем мукой. Стенки формы можно смазать маслом, но не обязательно.

Выливаем тесто в форму.

В разогретую до 180° духовку ставим тесто минут на 20-25. Готовность шарлотки проверяем деревянной палочкой.

Когда шарлотка готова, не спешите ее доставать из духовки. (Чтобы тесто от резкой смены температуры не упало) Дайте ей немного остыть.

Когда шарлотка остынет, снимаем бока разъемной формы. Аккуратно убираем пергамент.

Переворачиваем шарлотку сливами вверх. Посыпаем сахарной пудрой, украшаем мятой и подаем к столу.

 

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

lady-day.ru

рецепт с фото пошагово в духовке



Опубликовано 01.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Обычно мы привыкли делать шарлотку с яблоками, но сегодня я предлагаю вам самый бюджетный вариант этой вкусной выпечки со сливами. Однако хочу заметить, что настоящая французская или немецкая, и даже русская шарлотка очень далеки от того блюда, которым мы привыкли называть шарлоткой. Впрочем, разве название имеет значение?! Вкусно, быстро и недорого – вот главные критерии для современной хозяйки. А выяснять, чья шарлотка круче по внешнему виду и правильнее по ингредиентам оставим выяснять профессиональным кулинарам.
Шарлотка со сливами, рецептом с фото пошагово которой я с вами хочу поделиться, готовится в духовке и без сливочного масла или маргарина. Небольшой кусочек потребуется для обмазки формы и для образования карамельного соуса в сливовом слое. В остальном все действительно так – шарлотка готовится из муки, яиц и сахара. Выпечка из этих продуктов получается всегда пышной, если правильно и поэтапно заложить продукты. Но и это не главное. Пышность шарлотки напрямую зависит от качества взбивания куриных яиц с сахарным песком. Пробуйте, и будет вам пышная и вкусная шарлотка!
Мне нравится печь шарлотку именно таким образом, как я опишу дальше: нижний слой – это сливы, а тесто сверху. Но после выпечки, я переворачиваю пирог вверх дном. Получается шарлотка-перевертыш со сливами.



Ингредиенты:

— сливы Венгерка – 10-11 шт.,
— яйца куриные – 5 шт.,
— сахарный песок – 100-200 г,
— мука обычная – 220-240 г,
— ванилин – 1 пакетик,
— молотая корица – щепотка.

Примечание: Если вы сомневаетесь в мощности вашего взбивающего устройства, добавьте в тесто 1 чайную ложку разрыхлителя.




Включить и нагреть духовку до 170С.
Яйца комнатной температуры разбить в чашу миксера, засыпать сахарным песком. Вес сахара я сознательно указала 100-200 г. Все зависит от вашего вкуса – любите сладкую выпечку, кладите максимум, несладкую – достаточно 100 г.



Яйца и сахар взбивать на высокой скорости в течение 5-7 минут, пока масса не побелеет и не увеличиться в объеме как минимум в два раза.



В яично-сахарную смесь добавить ванильный сахар или ванилин, чтобы немного приглушить характерный яичный запах. Взбитая масса по консистенции кремообразная и очень воздушная.



Муку просеять несколько раз, чтобы хорошо насытить кислородом. Если вы сомневаетесь в своем миксере или в том, сможете ли достаточно сильно взбить яичную массу, в муку добавьте 1 ч. ложку разрыхлителя. Муку высыпать в чашу небольшими порциями и размешивать лопаткой, а не миксером. Мешать бережно в одном направлении, движения снизу вверх.



Готовое тесто для шарлотки со сливами похоже на густую, но очень воздушную сметану.



Пока тесто отдыхает, приготовить неразъемную форму для выпечки 22-24 см. Дно формы щедро смазать сливочным маслом, а бока – чуть-чуть. Боковую внутреннюю поверхность формы слегка присыпать мукой.



Венгерку помыть, осушить и разрезать/разломить на половинки. Косточки удалить. Половинки слив плотно разложить на дно формы разрезом вниз.



Между сливами разбросать несколько кусочков сливочного масла и присыпать тростниковым сахаром. Можно и обычным. При выпечке из масла и сахара получится что-то вроде карамельного соуса, который пропитает сливы и тесто рядом.



Залить сливы тестом, а сверху присыпать молотой корицей для аромата. Форму поставить в духовку. Выпекать 35-40 минут при температуре 170С.



Готовность проверить деревянной шпажкой, но не открывать духовку раньше 15 минут от начала выпечки. Еще один из признаков готовности выпечки – готовый пирог слегка отстает от боковой внутренней поверхности формы. Шарлотку в форме накрыть деревянной доской или тарелкой по размеру и перевернуть вверх дном. Томленые сливы в карамельном соусе оказались наверху, а хрустящая корочка внизу.



Шарлотку со сливами немного остудить, посыпать сахарной пудрой и подать на стол. Выпечка со сливами вкусна как теплая, так и холодная.



Вкусная и ароматная шарлотка с венгеркой легко режется на кусочки. Для сладкоежек пирог можно полить медом или сгущенкой.



Легкой и пышной вам выпечки!

Попробуйте еще очень вкусный пирог со сливами из песочного теста.

namenu.ru