Шурпа классический рецепт с фото – классический рецепт с фото пошагово
классический рецепт с фото пошагово
Восточная кухня сумела завоевать сердца многих благодаря своим специям, интересным сочетаниям ингредиентов, аромату, а самое главное – вкусу. Шурпа является одним из представителей кухни Востока, рецептов которого существует целое множество. Это первое блюдо готовят в Узбекистане, Татарстане, Молдавии, Армении и Болгарии, поэтому способ приготовления супа у каждой страны свой. Мы отобрали только самые лучшие рецепты классической шурпы, которая везде готовится одинаково вкусно и просто.
Классическая шурпа из говядины
Шурпа из говядины – ароматный, насыщенный восточный суп, который манит своим отменным вкусом. Первое блюдо получается очень наваристым, так как в него входят множество овощей и говядина. Данный рецепт предлагает классический способ приготовления шурпы и традиционные ингредиенты, которые можно изменять. Специи и их количество также можно регулировать по своему вкусу.
Совет: если есть желание разнообразить суп, то можно также добавить в блюдо редьку, нарезав ее кубиками. С ней шурпа приобретает легкую горчинку.
- Говядина 500 гр.
- Болгарский перец 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Репчатый лук (большого размера) 1 шт.
- Зубчики чеснока 3 шт.
- Зелень 1 пучок
- Томатная паста 2 ст.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Специи – по вкусу
- Перец чили – по вкусу
Чтобы правильно приготовить шурпу, нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы начинка супа не пригорала. Можно также использовать казан. В посуду наливаем немного растительного масла и даем ему нагреться. В это время снимаем с лука шелуху и нарезаем его небольшими кубиками. Затем отправляем его жариться в казан, пока он не станет золотистого цвета. Постоянно перемешиваем овощ, чтобы он не подгорел.
Говяжье мясо промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток. Нарезаем средними кусочками и добавляем в казан к луку. Перемешиваем и жарим, пока сок, который выделяет мясо, не выпарится.
Пока готовятся мясо с луком, моем перец, зелень, морковь и картофель. Очищаем два последних овоща от кожуры, удаляем плодоножку с семенами у сладкого перца. Теперь нарезаем овощи: болгарский перец – маленькими кубиками, морковь пропускаем через крупную терку или нарезаем короткими брусочками, картофель – обычными средними кубиками.
Чтобы шурпа получилась сочнее, выбираем более мясистые помидоры. Промываем их под проточной водой и вырезаем твердую часть у каждого плода. Нарезаем овощи маленькими кусочками.
Когда мясной сок испарится и говядина начнет покрываться румяной корочкой, добавляем в казан протертую морковь. Жарим содержимое пару минут, после чего добавляем любимые пряности и специи по вкусу.
Отправляем нарезанный сладкий перец в казан, в котором готовится шурпа.
После добавляем помидоры, а после них и томатную пасту, чтобы усилить вкусовые качества блюда.
Вливаем заранее подготовленный кипяток так, чтобы вода полностью закрыла ингредиенты в казане. Оставляем тушить овощи и мясо под закрытой крышкой на слабом огне, пока говядина не станет мягкой. На это потребуется приблизительно 40 и более минут (зависит от качества мяса).
Когда говядина будет готова, засыпаем в суп кубики картофеля.
Снова заливаем кипяток, чтобы он уже доходил до верха казана. Варим суп, пока не приготовится картофель, 10-15 минут на слабом огне. За пару минут до конца приготовления солим, добавляем жгучий перец чили и продавленный через пресс чеснок. Перемешиваем. Снимаем с огня и даем настояться шурпе 10-15 минут под закрытой крышкой.
Насыщенная шурпа из говядины готова! Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!
Классический рецепт шурпы по-узбекски
Ингредиенты, использованные в этом рецепте, настолько искусно сбалансированы, что шурпа получается невероятно вкусной, наваристой и аппетитной. Если Вы хотите приготовить суп по этому рецепту, то лучше не заменяйте баранину на другой вид мяса, так как вкус шурпы поменяется.
Ингредиенты:
- Баранина на косточке – 400-500 г.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт. (большая).
- Болгарский перец – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Красный острый перец – по вкусу.
- Горох нут – 1 ст.
- Специи: розмарин, зира, кинза, петрушка, базилик, укроп – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- За ночь до приготовления хорошо промываем и замачиваем горох нут в холодной воде.
- На следующий день приступаем к приготовлению шурпы. Наливаем холодную воду в кастрюлю и помещаем туда баранину. Вода должна немного прикрывать мясо. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. За время нагревания на поверхности будет появляться пенка, которую обязательно по максимуму нужно снимать столовой ложкой, чтобы бульон не горчил. Когда мясо закипит, аккуратно достаем его из воды вилкой, бульон сливаем и хорошо моем кастрюлю.
Совет: старайтесь выбирать свежее и незамороженное мясо. Если все-таки его нужно размораживать, то делайте это естественным путем.
- Теперь, когда большая часть пены сошла, снова заливаем в чистую кастрюлю воды, но уже до верха. Помещаем туда мясо и снова ставим на плиту. Доводим до кипения, постоянно снимая небольшое количество пены. Когда вода закипит, закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого слабого и варим баранину 2 часа, чтобы мясо хорошо проварилось.
- За ночь и за время приготовления мяса горох должен хорошо замочиться и увеличиться в несколько раз. Еще раз промываем его в чистой воде, кладем в кастрюлю к мясу, перемешиваем и варим 40 минут.
- Очищаем от шелухи лук, крупно его нарезаем и добавляем в кастрюлю. По желанию, можно добавить целые луковицы, если они небольшого размера.
- За время приготовления мяса вода может выкипеть, поэтому на этом этапе стоит долить необходимое количество. Если выкипел литр, то добавляем 0, 75 мл., если 2 л. – 1, 75 мл.
Совет: заранее рассчитывайте количество воды, так как на других этапах ее добавлять не рекомендуется.
- Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не доводим его до бурления, а только позволяем ему кипеть.
- Промываем, очищаем картофель с морковью и приступаем к их крупной нарезке.
- Когда горох будет готов, добавляем картофель и морковь, красный перец, зиру, розмарин и соль по вкусу. Кипятим 10 минут без крышки.
- Снимаем кожицу с промытых помидоров, ошпарив их кипятком. Нарезаем крупными кусочками и добавляем в кастрюлю.
Совет: если в приготовлении используются твердые помидоры, то добавлять их следует вместе с картофелем. Также красные овощи можно заменить на томатную пасту.
- Чистый перец освобождаем от плодоножки и семян, нарезаем большими кусочками и добавляем в суп сразу за помидорами.
- Аккуратно достаем мясо из бульона, отделяем его от кости, нарезаем кусочками среднего размера и снова отправляем в суп.
- Варим еще 20 минут, а затем добавляем различные травы, специи, лавровый лист, черный молотый перец и соль. Засекаем еще 7-10 минут.
- Убираем суп с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться.
Шурпу можно подавать со свежей зеленью и лавашом. Чтобы не потерять настоящий вкус первого блюда, не добавляйте в тарелку сметану или майонез. Кушайте с удовольствием!
Баранья шурпа с нутом
Если добавить в шурпу необычные ингредиенты, как курдючный жир, и изменить немного специи, то вкус восточного блюда поменяется в лучшую сторону. Суп, приготовленный по этому рецепту, готовится немного быстрее, так как мясо будет не вариться, а жариться. Ароматная, насыщенная и аппетитная шурпа будет радовать Вас своим вкусом уже через 2 часа. В приготовлении лучше всего использовать тазобедренную часть баранины.
Ингредиенты:
- Баранина – 800 г.
- Курдючный жир – 45 г.
- Картофель – 300 г.
- Морковь – 200 г.
- Репчатый лук – 500 г.
- Помидоры – 240 г.
- Болгарский перец – 260 г.
- Зелень – по вкусу.
- Горох нут – 200 г.
- Растительное масло – 140 мл.
- Молотый кориандр – 1 г.
- Зира – 1 г.
Способ приготовления:
- Тщательно перебираем горох, промываем его под холодной водой и заливаем его теплой, оставив на одну ночь. Так как горох увеличится несколько раз, то потребуется примерно 1 л. воды.
- Промываем мясо, освобождая его от жилок. Нарезаем на крупные порционные кусочки.
- Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
- Промываем сладкий перец и вырезаем у него плодоножку и семена. Нарезаем овощ тоненькими брусочками.
- Моем морковь и очищаем ее, после чего нарезаем маленькими кубиками.
- Чистые помидоры ошпариваем кипятком, чтобы можно было легко снять с них кожицу. Нарезаем овощи кубиками.
- Когда все продукты подготовлены, наливаем растительное масло в казан или в любую кастрюлю с толстым дном и разогреваем. Отправляем обжариваться мясо, пока оно не приобретет золотистую корочку.
- Затем засыпаем к баранине лук и жарим его на большом огне, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и держим еще 5 минут, иногда помешивая.
- По истечении времени добавляем болгарский перец и помидоры. Обжариваем все ингредиенты около 3 минут, а затем убавляем огонь до среднего и тушим 10-12 минут.
- За это время промываем горох нут через дуршлаг. Далее вливаем в казан 2 л. воды и засыпаем горох. На этом же этапе рубим курдючный жир, добавляем в шурпу и ждем, когда масса закипит. Как только это произойдет, убавляем огонь до самого слабого. Томим с приоткрытой крышкой 1,5 часа, не давая бульону закипеть.
- За это время очищаем картофель и нарезаем его стандартными средними кубиками. По истечении времени добавляем овощ в суп, засыпав следом зиру и кориандр. Томим, пока картофель не приготовится.
- За 5 минут до конца приготовления супа добавляем лавровые листы.
- Выключаем огонь и даем супу настояться приблизительно 10 минут.
Вкусная баранья шурпа с нутом готова! При подаче украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Домашняя шурпа в мультиварке
Не секрет, что на приготовление вкусной и наваристой шурпы уходит много времени и сил, так как всегда нужно следить за супом во время готовки. Облегчить процесс приготовления первого блюда можно с помощью мультиварки. Главное, чтобы в ней были программы «Тушение» и «Жарка». Этот рецепт будет по вкусу тем, кто не любит наличие лука в блюде. После приготовления, овощ убирается, но он полностью успевает отдать свой вкус шурпе.
Ингредиенты:
- Баранина (шейка) – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем мясо, снимая с него тоненькую пленочку и убирая жилки. Нарезаем его на порционные кусочки и погружаем в чашу мультиварки, которую предварительно смазали растительным маслом. Выбираем программу «Жарка» и обжариваем кусочки при 160 С. Ждем, когда мясо приобретет золотистый цвет.
- Пока подготавливается баранина, моем и очищаем морковь, нарезаем ее слайсами, а затем добавляем к мясу. Жарим ингредиенты 3-4 минуты, не меняя программу и температуру.
- Промываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в чашу мультиварки к предыдущим ингредиентам и уменьшаем температуру на 20 С. Когда жидкость в чаше закипит, выбираем программу «Тушение» и заливаем содержимое чаши водой. Обычно на приготовление супа в мультиварке требуется 3,5 л.
- Очищаем и промываем картофель, крупно нарезаем и отправляем к предыдущим ингредиентам.
- Выбираем небольшие луковицы, снимаем с них шелуху и добавляем в чашу. Если все же используются крупные плоды, то крупно их нарезаем. Когда приготовится суп, вынимаем лук из чаши.
- Солим и добавляем любимые специи и приправы по вкусу. Хорошо перемешиваем и варим полтора часа.
Наваристая, сытная и очень ароматная шурпа приготовилась легко и быстро, а вкус остался таким же восхитительным! Кушайте с удовольствием!
Классическая шурпа в домашних условиях
Шурпа является не только ароматным блюдом с насыщенном вкусом, но и супом, который содержит в себе массу полезных веществ. Ими делятся мясной навар и лук, чьи витамины сохраняются даже при термической обработке. Шурпа интересна и тем, что в одной тарелке помещается и первое, и второе блюдо. Сначала съедается наваристый бульон, а все остальное выступает в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- Мясо на косточке – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт. (небольшого размера).
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.
- Сладкий лук – 2 шт.
- Горький перец – 2 стручка.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Томатный соус – 4 ст. л.
- Черный перец в горошках – 10 шт.
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Вода – 2 л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем чистую, мягкую, желательно родниковую воду. Если такую найти не удалось, то можно взять минеральную или воду, пропущенную через фильтр. Мясо можно выбрать любое, главное, чтобы оно было на косточке. Из посуды нам понадобится большая кастрюля на 4-5 л. или казан.
- Начинаем готовить мясной бульон. Наливаем в подготовленную посуду 2 л. холодной воды и помещаем туда мясо. Очень важно наливать именно холодную воду, так как с теплой будет сложно добиться прозрачного бульона. Ставим кастрюлю на большой огонь.
- К мясу сразу добавляем маленькую морковку и небольшой лук, у которого обрезаны корешки. Овощ бросаем сразу с шелухой, так как она придаст красивый цвет бульону.
- Когда закипит вода, убавляем огонь. На поверхности начнет появляться пенка, которую нужно убирать с помощью ложки или шумовки. Когда пена больше не появится, накрываем емкость крышкой и оставляем вариться содержимое на маленьком огне, пока оно не приготовится.
Совет: время приготовления мяса зависит от его вида. Если Вы взяли баранину, то она будет вариться около 30 минут, телятина – 45 минут, говядина от старого животного – более 1 часа. Лучше всего достать кусок мяса и попробовать его.
- Нарезаем овощи. В первую очередь нужно забросить в кастрюлю морковь. Овощ нарезаем кружочками, чтобы их толщина не была больше половины сантиметра.
- Через 5-7 минут отправляем картофель. Его мы разрезаем на крупные 2-3 части.
- Черный перец горошком немного раздавливаем с помощью ножа и отправляем к предыдущим ингредиентам. Вместе с ним кладем и горький перец. Варим 5 минут.
Совет: лучше всего использовать зеленый горький перец, так как с ним перегорчить блюдо почти невозможно. Если Вы используете сушеный красный овощ, то проверьте его на наличие трещин и червоточин.
- Пока готовится бульон, нарезаем душистый болгарский перец крупными соломинками.
- Придаем бульону насыщенный вкус с помощью хмели-сунели, лаврового листа и солим по вкусу. Следом отправляем зубчики чеснока, оставляя их в первоначальном виде.
- Даем супу повариться 5 минут, а за это время подготавливаем помидоры. Вырезаем у них твердую часть и нарезаем на крупные четвертинки. Добавляем в шурпу.
- Чтобы суп приобрел кисловатый вкус и яркий цвет, добавляем в него томатный соус сразу после помидор. Пробуем шурпу и добавляем соль и специи при надобности. Снова засекаем 5 минут.
- В самом конце приготовления отправляем в кастрюлю сладкий лук, нарезанный полукольцами. Даем ему повариться в супе 3-4 минуты, а затем убираем кастрюлю с плиты.
Чтобы красиво подать блюдо, достаньте из шурпы кусочки мяса и картофеля, выложите их в тарелки и залейте бульоном. Посыпаем нашинкованной зеленью и угощаем. Кушайте с аппетитом!
kulinarenok.ru
Шурпа из баранины (классическая) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все 😉
А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины. И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной.
Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные! Многие из вас, кто не любят баранину в запеченном или жареном виде, обязательно оценят ее по достоинству в бульоне или супе. На баранине получаются отличные наваристые супы, они чуть сладковатые — необыкновенный вкус!
Баранину я стараюсь покупать на рынке. При покупке ее стоит понюхать, чтобы мясо было свежим и не имело посторонних запахов. В общем-то, баранины, которая несносно «воняет» (простите за мой французский ) мне как-то ни разу не попадалось. Стараюсь брать молодую баранину, она очень вкусная. А кроме того баранина очень полезна для организма. Поэтому на востоке шурпа считается лечебным блюдом))
Ингредиенты
баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) | 1 кг |
---|---|
вода | 2,5-3 литра |
лук репчатый | 2 шт |
лук репчатый (сладких сортов) | 2 шт |
картофель (не разваривающихся сортов) | 5-7 шт (среднего размера) |
перец болгарский | 2 шт |
помидоры | 2 шт |
морковь | 2 шт |
чеснок | 2 зубчика |
острый стручковый перец (по желанию) | 1 шт |
зира | |
паприка | 5 г |
хмели-сунели | 5 г |
соль | по вкусу |
растительное масло для жарки | 1-2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Сложность
ЛегкийКухня
Узбекская
Подготовить ингредиенты для классической шурпы из баранины.
Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кружками.
Репчатый лук (классический, горький) нарезать полукольцами.
Перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками.
Совет
А можно вообще не добавлять томаты — получится совсем другой вкус но не менее вкусный!
Чеснок очистить и мелко порубить.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Картофель обязательно нарезается крупно.
Баранину вымыть и нарезать порционными кусками.
В кастрюле (или казане) нагреть растительное масло, выложить баранину и обжарить до румяности.
Добавить к баранине с луком морковь и жарить, помешивая, 2-3 минуты.
В ступке растереть зиру и добавить в шурпу. Вместе с зирой всыпать чайную ложку молотого красного перца (паприки) и хмели-сунели.
Влить воду, довести до кипения и тщательно снять пену.
После закипания варить шурпу, при слабом кипении, около 30 минут.
Положить целые стручки острого перца (по желанию).
Совет
Убедитесь, что стручки целые, не поврежденные — нет ни трещинки, ни червоточинки. Дело в том, что вся практически вся острота перца концентрируется в семенах. Если мы не хотим получить на выходе чрезмерно острое блюдо, то можем добавить, в процессе приготовления, цельные стручки перца, без повреждений, тогда блюдо получится в меру острым. Но если повредится целостность перца и семена попадут в блюдо, то блюдо получится чрезмерно острым, я не советую этого делать. В крайнем случае, перец можно очистить от семян (делайте это в перчатках, чтобы не повредить слизистые оболочки глаз и носа), нарезать или оставить целиком и добавить в шурпу.
Затем добавить в шурпу крупно нарезанный болгарский перец и варить около 10 минут.
Добавить в шурпу картофель и варить около 40 минут, до готовности картофеля.
Посолить шурпу по вкусу.
Лук, сладких сортов, нарезать тонкими полукольцами и добавить в шурпу за 5 минут до готовности).
Готовую шурпу снять с огня, добавить рубленый чеснок (по желанию) и перемешать.
Подавать шурпу можно в виде супа или второго блюда с бульоном.
При подаче шурпы в виде супа, разложите мясо с овощами в пиалы или глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте свежей зеленью.
Если хотите подать шурпу в качестве второго блюда, выложите мясо с овощами на широкую тарелку, а бульон разлейте по пиалам и подайте к мясу с овощами. Также, при подаче, обязательно посыпьте шурпу рубленой свежей зеленью кинзы и/или петрушки.
Приятного вам аппетита и вкусной шурпы!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Шурпа классическая — вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Перец зеленый сладкий
180 г
Картофель
360 г
Лук репчатый
90 г
Чеснок
2 зубчик
Укроп
по вкусу
Томатная паста
1.5 ст.л.
Масло растительное
60 мл
Молотая паприка
1 ч.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Стоимость ингредиентов
~ 2.95
В список покупокШурпа классическая – густой наваристый суп, который готовится преимущественно с мясом, большим количеством овощей, зелени и специй. Шурпа достаточно жирный суп, в оригинале его готовят на хорошем куске жирной баранины, но также приветствуется говядина. Помимо мяса, шурпу даже варят из рыбы, ну это уже совсем другой вариант. Также для варки шурпы иногда используют фрукты – яблоки, айву или сливу, именно эти фрукты отлично дополняют суп и придают ему особую пикантность. Зелень в шурпу кладут на свой вкус, это может быть кинза, укроп, петрушка, базилик и т.д. Итак, давайте же отправимся на кухню, подготовим весь набор продуктов и сварим очень вкусный суп к обеду – шурпу.
Как приготовить «Шурпа классическая»
1 Для начала поставить на плиту кастрюлю с водой, пусть доходит до кипения. Говядину хорошо промыть под прохладной водой, просушить, нарезать мясо средними кусками. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками среднего размера. Параллельно поставить на плиту сковороду, прогреть с растительным маслом. В сковороду переложить подготовленные ингредиенты, жарить пять минут.
2 Следом добавить морковь – очистить, сполоснуть, крупно нарезать брусками. Количество овощей можно увеличивать на свое усмотрение. Морковь готовить с луком и мясом еще несколько минут.
3 Следом отправить в сковороду нарезанный кусочками сладкий перец. Перец можно брать разных цветов – по желанию. Также можно добавить немного перца чили, этот вариант будет предпочтителен для любителей остренького.
4 Обжаренные овощи и мясо переложить в кастрюлю.
5 Добавить крупные бруски очищенного картофеля. Картофель по желанию также можно обжарить на растительном масле.
6 Следом добавить порезанные помидоры и томатную пасту.
7 Влить в кастрюлю воду, которую вначале поставили доводить до кипения. Кипяток перемешать с овощами и мясом, добавить все специи на свой вкус. Варить шурпу в течение часа.
8 В конце пропустить на прессе пару зубков чеснока, добавить зелень по вкусу.
9 Очень вкусно и ароматно)
10 Приятного аппетита!
Рецепт «Шурпа классическая» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Шурпа [классический рецепт] с бараниной в домашний условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я вас познакомлю с первым блюдом, известным с незапамятных времен. Шурпа – одно из древнейших национальных блюд. Она распространена преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Классическая Шурпа обладает узнаваемым вкусом и ароматом, помогает быстро восстанавливать силы. Некоторое время ее наделяли даже целебными свойствами.
Традиционно шурпа готовится на баранине. Однако огромное количество видоизмененных рецептов, а также особенности приготовления в разных регионах вносят свои коррективы. Поэтому распространенными являются супы на говядине, курином бульоне и даже дичи. Если мясо слишком постное, то добавляют курдючный жир. Встречаются рецепты и с рыбой.
Классический рецепт
Современная кулинария выделяет два метода приготовления: каурма (жареная) и кайтнама (вареная) шурпа. В первом случае мясо и некоторые овощи обжариваются в казане, а во втором – все ингредиенты заливаются водой и варятся в ней. Давайте рассмотрим классический пошаговый рецепт вареной шурпы с советами и фотографиями.
Ингредиенты
Баранина на кости
1 кг.
Репчатый лук
3 шт.
Болгарский перец
1-2 шт.
Картофель
5 шт.
Чеснок
1 головка.
Смесь специй
1 ст. л.
Соль
по вкусу.
Калории на 100 г – 118,9 ккал
Белки – 5 г, жиры – 7,2 г, углеводы – 8,6 г.
Шаги приготовления 2,5-3 часа
Мясо тщательно промываем, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, тщательно собираем пену. Варим 2 часа под крышкой, огонь держим слабым.
Достаем мясо и остужаем, оставляя цельным куском. Бульон также остужаем и снимаем с поверхности жир в отдельную посуду.
Овощи нарезаем крупными кусками.
Мясо также режем большими кусками, по 3-4 см. Жир разогреваем в казане, обжариваем на нем мясо и лук.
Закладываем перец, морковь, специи. Тщательно перемешиваем, жарим 5 минут. Вливаем треть бульона и оставляем кипеть на 15-20 минут.
Докладываем картофель, отправляем в казан оставшийся бульон и на медленном огне варим 15 минут.
Добавляем помидоры и продолжаем варить 15 минут. Измельчаем чеснок и кинзу, и вместе с зирой отправляем в казан. Доводим до кипения и выключаем. Настаиваем под крышкой 5-7 минут.
Видеорецепт
Полезные советы
- Специи лучше добавлять в шурпу в начале готовки. Так они максимально отдадут свой запах и вкус. А солить рекомендую ближе к моменту, когда мясо полностью проварится. Свежая зелень должна дождаться конца приготовления всего супа.
- Подавать шурпу можно в одной тарелке. Не менее популярна и следующая подача: крупные овощи и мясные куски раскладывают на отдельном блюде, а бульон с мелкими частями корнеплодов и зеленью разливают в пиалы.
- Если вы решили готовить суп на баранине или говядине, то лучше отправиться за ними в мясной лабаз, где непосредственно происходит разделка. На мясе из супермаркета шурпа часто имеет другой вкус.
- Заготавливайте овощи и коренья впрок, чтобы можно было сварить суп зимой. Болгарский перец, зелень, зеленый горошек и перетертые помидоры прекрасно переносят заморозку, я начинаю их складывать в морозилке с конца лета. А остальные продукты найти в продаже не сложно.
- Смеси специй нужно хранить в герметично закрывающихся емкостях. Так они не будут попусту растрачивать свои свойства.
- Готовя в домашних условиях, нут лучше предварительно замочить на пару часов в прохладной воде. Если варите в казане, то можно обойтись без такой подготовки.
- Подавать шурпу можно с тандырной лепешкой.
Полезные свойства шурпы
Нередко можно услышать мнение, что шурпа едва ли не целебный суп. Обычно это говорят мужчины, перебравшие горячительных напитков с вечера. Подобный эффект объясняется тем, что жирное наваристое блюдо способствует восстановлению водно-солевого баланса.
Что касается диетических свойств, то их стоит рассматривать только в том случае, если шурпа готовится на постном мясе и без использования подсолнечного масла. Свежие натуральные овощи, баранина, говядина или утка в сочетании с зеленью позволяют полноценно пообедать без вреда для талии.
В прежние времена шурпой отпаивали перенесших тяжелые болезни, истощенных людей, ею рекомендовали восстанавливать силы после родов. Если вы сегодня решите подкрепиться супом после голодания, то начните с более диетического варианта с мясом птицы.
Другие рецепты
По нашему мнению, именно на костре и в чугунном казане готовится настоящая шурпа. Тот особый аромат невозможно передать даже на самой профессионально обставленной кухне. К собственному набору вкусов блюда примешиваются нотки фруктовых дров. Попробуйте сделать этот суп для друзей, мы уверены, что они будут приятно удивлены.
Бобы считаются отличными спутниками первых блюд. И шурпа не исключение. Нут придает супу дополнительной насыщенности, к тому же он обладает узнаваемым специфическим вкусом. Нутом можно заменить картофель, чтобы получилось более полезное блюдо.
Хоть птица и не является традиционным ингредиентом, она все-таки получила определенную популярность в кулинарных кругах. Индейку называют диетическим продуктом, поэтому и суп получается более щадящим. Его можно готовить как для детей, так и взрослых, следящих за своим весом.
Диетические супы занимают лидирующее место в рейтинге точек общественного питания. Поэтому рецепт шурпы с курицей появился уже очень давно. Разнообразьте его приправами и получится не менее вкусно, чем при использовании жирного мяса. К тому же такой суп приготовится гораздо быстрее.
- В мультиварке
Правильно ли будет готовить шурпу в мультиварке? Это вопрос спорный. Однако почему бы не воспользоваться благами цивилизации, чтобы быстро получить вкусную еду? Это отличный вариант для готовки после рабочего дня, когда достаточно засыпать ингредиенты и периодически наблюдать за процессом. И я изредка к нему прибегаю.
Заключение
А вы готовите блюда в казане на костре или только в кастрюле, мультиварке? Замечаете разность вкусов в зависимости от выбранной посуды при одинаковом составе ингредиентов или считаете, что это миф? Будем рады вашему мнению в комментариях.
vsvoemdome.ru
классический пошаговый рецепт с фото и видео
Шурпа – это мясной суп состоящий из мяса и овощей. Это сытное блюдо хорошо есть в зимнюю стужу в кругу семьи и с друзьями.
В чем отличие этого блюда от других видов супов?
Шурпа – это сытный и ароматный мясной суп, который получил распространение в странах Востока, а в итоге облетел и всю Европу. Разные народы называли это блюда по своему. В Татарстане ее называют –«шулпа», в Туркменистане – «сорпа», в Узбекистане – « соурма», в Румынии и Молдавии – «чорба» . Но не известно какому именно народу принадлежит это блюдо. Поэтому более правильно будет назвать шурпу восточным блюдом.
Исходя из местности, где готовили шурпу, в некоторой степени менялись его составляющие, но основным ингредиентом всегда было мясо. В исходном варианте шурпу варили только из баранины. Но со временем, разные народы стали готовить шурпу из разных видов мяса, например, из говядины, из мяса птицы, даже из рыбы. Шурпа всегда имеет высокую жирность. Это особенно ощутимо, когда в суп кладут заранее обжаренные овощи и мясо.
Для приготовления шурпы используют много зелени и приправ. В зависимости от территории употребляют разные пряности: укроп, кинза, петрушка, зира, паприка, базилик. В шурпу кроме крупно нарезанных овощей, таких как морковь, картофель, большое количество лука добавляют еще и разные фрукты, которые придают необычную кислинку. Обычно предпочтение дают айве, сливам, яблокам.
Классическая шурпа из баранины
Самый распространенный вариант — это классический вариант шурпы, где используется баранина и овощи нарезанные на крупные кусочки.
- 600 г баранины.
- 3-4 больших луковиц.
- средняя морковка.
- 600 г картофеля.
- 1 зубчик чеснока.
- Соль.
- Черный молотый перец.
- Кориандр.
- Зелень по вкусу.
Баранину промывают, нарезают крупными кусочками, обжаривают на сковородке. Лук чистят и нарезают полукольцами. Морковку нарезают кольцами. Картофель очищают от кожуры, разрезают пополам.
В кастрюлю слоями складывают все ингредиенты. Сначала кладут мясо, солят, приправляют. Далее поверх мяса кладут лук и морковь. Затем идет картофель, а поверх всего этого пропускают через пресс чеснок и заливают водой. Кастрюлю ставят на огонь. После закипания огонь убавляют и варят шурпу на среднем огне примерно час. Подают ароматную шурпу в горячем виде, насыпав мелко нарубленную зелень.
Шурпа из говядины
Конечно можно. Существует множество рецептов шурпы из говядины. Приведем самый простой из этих рецептов.
- 700 г говядины.
- 3 луковицы (больших).
- 2 моркови (средних).
- 700 г картофеля.
- 3-4 шт. болгарского перца.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 ст.л. томатной пасты.
- соль и приправы по вкусу.
Подготовить все необходимые ингредиенты. Мясо нарезать большими кубиками. Из перцев удалить семена и нарезать соломкой. Морковь нарезать кольцами. Картофель разделить на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде. К луку добавит мясо.
Когда мясо слегка зарумянится, добавить остальные овощи и томатную пасту. Залить все это водой (примерно 3 литра). После того как бульон закипит, добавить картофель. Варить на среднем огне 50 мин. Подавать с зеленью!
Шурпа по-узбекски
Идеальное мясо для шурпы по — узбекски это баранина. Именно баранина дает супу неповторимый вкус и аромат, который сложно описать словами. Для него предпочтительнее использовать жирную часть мяса. Дополнительно можно взять курдючное сало.
- 500 г баранины с жиром.
- 200 г сала.
- 3 болгарских перца.
- 4 луковицы.
- 3 моркови.
- 4 картофеля.
- 0,5 ч. ложки зиры.
- 0,5 ч. ложки кориандра.
- Соль, зелень по вкусу.
Сначала надо промыть и мелко нарезать курдючное сало. Выложить его в разогретую кастрюлю с толстым дном. Все время помешивать сало, пока оно не превратиться в шкварки. При этом большая его часть растопится. Далее эти шкварки убираем. Мясо надо нарезать крупными кусками и поместить в кастрюлю. Периодически помешивая, пожарить до образования красивой корочки. Добавить лук, нарезанный кольцами. Жарить лук следует до золотистого цвета.
Добавить к ним болгарский перец и морковь, нашинкованный соломкой. Потушить овощи с мясом 20 минут. Затем налить воду 2,5 – 3 литра. Дать ей закипеть. Далее варить на медленном огне еще 20 минут. В это время подготавливают картофель. Нарезать объемными кусочками. И добавить в шурпу. Варить еще 15 -20 минут. Ароматная, наваристая шурпа по-узбекски готова! Шурпу следует подавать в горячем виде со свежей зеленью.
Шурпа с нутом
Шурпа с нутом – самый популярный вид шурпы в Узбекистане. Эта шурпа получается нарядной и праздничной. Сочные кусочки мяса, ярко — оранжевая морковь, помидоры, большие горошины нута в прозрачно- янтарном бульоне вызывают сильный аппетит!
- Баранина – 1 кг.
- Горох нут – 2 стакана.
- Картофель – 5 штук.
- Лук – 3 штуки.
- Чеснок – 1 штук.
- Перец болгарский – 3 штуки.
- Морковь – 4 штуки.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Горох нут предварительно заливают холодной водой на 4 -5 часов, а лучше на ночь. Нарезают баранину на кусочки и помещают в кастрюлю. Туда же добавляют нут. Вливают 2-3 литра воды. После того как бульон закипит, хорошенько снимают пенку. Это имеет важное значение! Далее оставляют бульон вариться на один час.
Все овощи нарезают крупной соломкой и добавляют в шурпу. Варят 15 минут. Затем солят, перчат шурпу и добавляют нарубленную зелень. Подают в горячем виде.
Куриная шурпа в мультиварке
Практически у каждой хозяйки на кухне есть такой «помощник», как мультиварка. В ней можно готовить абсолютно все, в том числе и ароматную шурпу. Приведем рецепт шурпы из курицы. Для этого блюда лучше подойдет грудка, крылья и бедра птицы.
- 500 г курицы.
- 2 болгарских перца.
- 1 помидорчик.
- 3 картофеля.
- 1 средняя морковь.
- 50 г растительного масла.
- Соль, перец по вкусу и зелень.
Нарезать курицу на крупные куски. Лук и морковь нарезать соломкой. На дно чаши мультиварки налить растительное масло, положить туда нарезанные овощи и жарить до готовности. Добавить подсушенные кусочки курицы.
Далее отправить к курице нарезанные кубиками помидоры и перец. Посыпать ароматные специи и посолить. Нарезанный пополам картофель добавить к остальным ингредиентам. Залить кипятком и тушить 1 час. Подавать горячим.
Рецепт Сталика Ханкишиева
Очень распространенный и особо вкусный рецепт шурпы принадлежит Сталику Ханкишиеву. Шурпа по этому рецепту готовится в казане и, конечно же, из нежной баранины. Для рецепта понадобятся:
- Баранина – 800 г.
- Внутренний жир или курдючное сало – 100 -150 г.
- Лук – 400 г.
- Морковь – 200 г.
- Репка – 400 г.
- Болгарский перец – 200 г.
- Помидоры – 200 г.
- Картофель – 400 г.
- Соль.
- Сахар.
- Острый перец и другие приправы по вкусу.
В казан налить холодную воду и опустить туда мясо. Дать закипеть и оставить на среднем огне. Лук нарезать полукольцами и отправить к мясу. Добавить мелко нарезанный жир или сало, острый перец и морковь нарезанную на крупные брусочки. Все это варить около часа.
yaisup.ru
Рецепт шурпы
Ингредиенты
на порций
Картофель
400 г
Лук репчатый
2 головки
Стоимость ингредиентов
~ 2.4
В список покупокВ средней азии супы отличаются наличием большого количества мяса, лука и овощей. Одним из самых популярных является рецепт шурпа. Это мясной суп, зачастую с бараниной и дичью. В этот суп кладется также основной овощной ингредиент в таком же объеме, что и мясо. Рецепт шурпы из баранины — это всегда густой, наваристый и жирный суп, который иногда похож на второе блюдо. Также рецепт шурпа содержит несколько обязательных специй, таких как красный и черный перец, кинза, укроп, лавровый лист, иногда добавляют куркуму.
Как приготовить «Шурпа»
1 В емкость кладем мясо, нарезанное ломтиками, вместе с рубленными костями, обжариваем до румяной корочки.
2 Затем добавить нарезанные дольками помидоры или томатную пасту, потушить несколько минут, положить нарезанную полукольцами морковь.
3 Затем нарезанный картофель и стручок перца перемешать, залить водой и дать закипеть, после чего ослабить огонь и варить до полной готовности. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать рубленной зеленью и подать с лепешками. Приятного аппетита!
Рецепт «Шурпа» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Шурпа, рецепт классический пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 03.02.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 100 мин Вы можете приготовить классическую шурпу по этому рецепту из любого мяса, однако, классический вариант предполагает баранину или домашнюю птицу – индейку или курицу. Ну что же, начнем знакомиться с пошаговым рецептом с фото классической шурпы, который подготовила для вас. Надеюсь вам понравится и такой рецепт шурпы из баранины по-узбекски.
На приготовление понадобится 100 минут. Из ингредиентов, указанных в списке, получится 8 порций.
Ингредиенты:
— мякоть баранины – 800 гр.;
— картофель – 300 гр.;
— лук – 300 гр.;
— морковь – 200 гр.;
— помидоры – 300 гр.;
— томатная паста – 40 гр.;
— чеснок – 1 головка;
— яблоко – 80 гр.;
— перец чили – 1 шт.;
— кинза – 120 гр.;
— растительное масло, жир, лавровый лист, красный перец, специи для шурпы, соль.
Готовим шурпу в большой толстостенной кастрюле или глубокой жаровне. На дно наливаем несколько столовых ложек растительного масла или кладём порезанный кусочками бараний жир. В классическом рецепте нужно использовать курдючный жир, добавьте его, если есть такая возможность. В растопленный жир кладём мелко порезанный репчатый лук, примерно половину нормы по рецепту.
Баранину режем крупными кусками, кладём в кастрюлю, обжариваем с луком 4-5 минут.
Помидоры обдаём кипятком, режем мелко, добавляем к обжаренному мясу вместе с томатной пастой. Обжариваем ещё 5 минут. Не менее вкусной получается и шурпа из говядины.
Оставшиеся овощи нарезаем крупно. Сначала кладём порезанную большими брусками морковь.
Затем бросаем в кастрюлю небольшие картофелины целиком.
С головки чеснока снимаем большую часть шелухи, кладём чеснок в кастрюлю. Оставшиеся небольшие головки репчатого лука кладём в кастрюлю, не разрезая.
Кисло-сладкое яблоко режем большими ломтиками, отправляем к остальным ингредиентам вместе со стручком красного перца чили.
Наливаем горячую воду так, чтобы она закрыла овощи. Насыпаем соль, красный перец, специи для шурпы, кладём несколько лавровых листиков.
Варим на умеренном огне примерно час, крышку не открываем. Если же у вас нет времени на готовку, а приготовить это блюдо хочется, тогда обязательно посмотрите как готовится очень быстро шурпа из говядины в скороварке.
Пучок кинзы рубим мелко, добавляем в кастрюлю за 5 минут до готовности супа.
Сначала кладём в тарелку овощи, затем добавляем большие куски мяса, в конце наливаем бульон. Вот такой у меня получился пошаговый рецепт с фото классической шурпы. Надеюсь я описала все подробно и доступно.
К столу подаём горячим.
namenu.ru