Разное 

Синяя слива: Синяя слива — описание, характеристики сорта

Содержание

описание сорта, посадка и уход

Вот уже на протяжении многих лет одной из самых предпочитаемых садоводами культур является слива. В настоящее время существует очень много сортов сливы. Один из них – Синяя слива снискал заслуженную популярность, благодаря своим преимуществам. Сорт обладает целым рядом замечательных качеств, таких, как: высокое качество плодов, самоплодность, зимостойкость. С описанием данного сорта сливы Вы можете ознакомиться в данной статье.

Описание сорта Яичная синяя слива

Взрослое дерево сорта «Синяя слива» достигает значительных размеров, высотой оно  может дорастать до шести метров.  Форма кроны у нее имеет овальную форму. Листва раскидистая, средней густоты. Побеги голые, окрашены в темно-коричневый цвет. Сбоку от побега располагаются почки средних размеров. Почки не прилегают плотно к побегу. Растение отличается долговечностью и способно прожить до 30 лет.

Слива сорт яичная синяя

Плод «Синей сливы» имеет яйцевидную округлую форму, благодаря этому, сорт носит еще и такое называние – «Яичная синяя».

Мякоть плодов сочная, окрашена в желтый цвет. Кожица у сливы плотная, хотя и тонкая. Ягоды плотные и гладкие. Слива окрашена в синий цвет и имеет легкий белый налет. Косточка овальной формы, небольших размеров и хорошо отделяется от мякоти. Вес ягоды составляет около 35 грам. В плодах синей сливы содержится много сахара и низкое количество кислоты. Плоды обладают неярко выраженным ароматом.

Сорт не отличается плодовитостью, с одного дерева за сезон снимают до 12 килограммов.  Плодоносить начинает на пятый-шестой год. Нет необходимости в дополнительном опылении, поскольку данный сорт отличается таким качеством, как самоплодность. Растение хорошо переносит достаточно сильные морозы и способно выдержать без повреждений почек понижение температуры до 35 градусов. А вот во время жары сливовые деревья требуют дополнительной влаги и полива.

Цветение начинается в середине мая, а плоды можно начинать собирать уже в середине августа, пик созревания приходится на конец августа.

Цветы сливы

Данный сорт отлично подходит для выращивания на собственных садовых участках, а вот в промышленном выращивании его не используют.

«Синяя слива» распространена в Центральной части России, климат этого пояса идеально подходит для данного вида слив.

Преимущества сорта: самоплодность, хорошая морозостойкость, отличное качество плодов.

Недостатки: высокий рост деревьев, склонность к клястероспориозу.

История возникновения

Сорт «Синяя слива» был выведен сравнительно недавно. Он образовался в результате скрещивания старинного отечественного сорта «Скороспелка» с западноевропейским сортом «Ренклод Улленса». Сорт вывели в 1986 году российские селекционеры во Всероссийском селекционно-техническом институте садоводства.

Правила посадки

Наиболее подходящим временем для посадки саженцев является ранняя весна. Необходимо высадить деревце до того, как полностью стает снег, еще до распускания почек. Для посадки подойдут хорошо освещенные территории. Всем сортам слив для успешного роста требуются такие условия:

  • обилие света;
  • защита от ветра;
  • достаточный полив;
  • регулярная подрезка;
  • наличие поблизости разных сортов слив.

Для сорта будет идеальна суглинистая почва, с пониженным уровнем кислотности, в которой бы содержалось достаточное количество кальция. Грунтовые воды должны находиться ниже двухметрового уровня.

Подготовка ямы для посадки сливы

Почву для посадки потребуется заготовить с осени. Ее нужно хорошенько перекопать и заизвестковать. В этот же период готовят и посадочные ямы. Размеры посадочной ямы: 60см – глубина, 80 см – диаметр. На дно укладывают около половины килограмма древесной золы. Затем яму заполняют почвой, смешанной с двумя ведрами компоста, также можно добавить полкило суперфосфата.

В лунку углубляют колышек и погружают саженец, постепенно присыпая его почвой и утрамбовывая ее.  Над землей, на уровне около 4 см оставляют корневую шейку. Деревце слабо фиксируют к колышку, вокруг него формируют поливочную лунку. Посадив саженец, его обильно поливают водой. Почву, вокруг ствола нужно замульчировать сухим торфом.

Для того, чтобы деревце хорошо прижилось можно использовать стимулятор роста, для этого три таблетки разводят на ведро воды.

Уход за растением

Спустя один год после посадки потребуется подкормить деревце. Эту процедуру проводят дважды: в начале июня и в конце месяца. В качестве подкормки берут азотные удобрения.

Подкормка сливы

Следующая подкормка должна быть запланирована на третий и четвертый год. Ее осуществляют три раза за один сезон:

  1. Майская подкормка:
    раствором мочевины – 3 ст.л. на ведро.
  2. Июньская подкормка: нитрофоска – 3 ст.л. на ведро.
  3. Августовская подкормка: суперфосфат и сульфат калия – в тех же объемах.

На одно растение нужно приготовить 20 литров удобрения.

На пятый год подкормку осуществляют так же три раза:

  • до цветения;
  • во время созревания плодов;
  • после сбора ягод.

Также потребуется регулярно проводить следующие процедуры:

  • прополка;
  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование.
Подкормки сливы: мульчирование

Первичная обрезка делается сразу же после посадки. В результате должно остаться не более десяти основных ветвей. Это будет основание кроны сливы.

В ходе процедуры обрезки «Синей сливы» важно не допускать, чтобы ветки росли беспорядочно, загущения кроны следует также избегать.

В весенний период производят обрезку больных, замерзших, поврежденных веток. Убирают лишние побеги и корневую поросль. Приросты потребуется немного укоротить.

Сорт «Синяя слива» отличается морозостойкостью. Поэтому специальной подготовки к зиме не потребуется. Чтобы защитить ствол от грызунов, его укутывают полимерной сеткой. А вот жару сливовые деревья переносят очень плохо, очень важно в знойную погоду обеспечить растение достаточной влагой. В это время дерево нуждается в обильной поливке.

Болезни и вредители

Сорт «Синяя слива» отличается подверженности такому заболеванию, как клястероспироз. Этот недуг поражает преимущественно листья растения, он проявляется красными пятнами, на месте которых, спустя некоторое время появляются дырочки. Это разновидность грибкового заболевания. Оно может распространяться не только на листья, но и на молодые зеленые побеги. Болезнь отличается быстрой распространяемостью. Она мгновенно переходит с одного растения на другое.

Клястероспироз сливы

Для борьбы с недугом используют фунгициды. При этом периодически требуется менять средства.

Профилактику от клястероспироза проводят три раза за год: в процессе образование почек, в период начала цветения, после цветения. Обработку делают с применением бордосской жидкости, также подойдет медный купорос.

Плодожорка – еще одна проблема, которая может возникнуть у растения. Она может нанести значительный вред и снизить урожайность сливы.  Плодожорки подгрызают завязи, а также они питаются и спелыми плодами. Опасность представляют как гусеницы, так и взрослые насекомые.

Сливовая плодожорка

Чтобы защитить дерево от беды придется соскоблить старую кору с поверхности ствола и веток. Если насекомых завелось очень много, потребуется обработка специальными средствами.

Сливу заедает тля

Врагом растения является тля. Эти насекомые активны в весенний период. В это время они огромными группами начинают поселяться на внутренней стороне листа. Обработку от этих вредоносных насекомых производят вечером или утром, в безветренную погоду. Процедуру делают за полтора месяца до созревания урожая. Для этих целей можно пользоваться химическим средством «Интра-Вир». Этот препарат очень эффективен в борьбе с тлей.

Нельзя производить обработку растения химикатами во время цветения или в период завязки плодов.

Нередко появление тли на сливе говорит о том, что растение получает недостаточное количество минеральных удобрений, а именно – фосфора. Поэтому при обилии тли дерево можно обработать Аммофосом.  Это азотно-фосфорное удобрение можно направить прямо на тлю. Под корни дерева потребуется насыпать золы и перекопать. Такая процедура поможет справиться с тлей.

Кроме того,

слива незначительно  подвержена плодовой гнили.

Плодовая гниль на сливе

Хранение урожая

Для хранения отбирают только неповрежденные целые плоды. Важно, чтобы слива доспела естественным путем. Недозрелые плоды могут дозреть в холоде, но в этом случае они потеряют вкус, качество мякоти также пострадает.

Хранятся свежие сливы недолго, не более недели. Поэтому,  для длительного хранения собранного урожая применяют следующие способы:

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация.
Замороженные половинки сливы
Сушенные сливы, чернослив
Консервированные сливы

«Синяя слива» является одним из лучших отечественных сортов. Сливовые деревья этого сорта морозоустойчивы. Одним из важных достоинств сорта является самоплодность. Эти характеристики сделали сорт очень популярным. Многие садоводы выбирают его для выращивания на собственном садовом участке.

Слива Синяя крупная — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Применение

Слива Синяя крупная используется в ландшафтном дизайне при декорировании дачных и садовых участков и ценится за неприхотливость в уходе и за высокую урожайность. Чаще всего высаживается ради плодов, которые можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Места обитания

Россия, Восточная Европа, Северная Америка, Китай.

Климатические условия

Слива хорошо переносит временную засуху, среднеустойчива к низким температурам (до -25 градусов).

Почва

Почва подойдет плодородная, слабокислая или нейтральная. Растение не любит тяжелый суглинистый или супесчаный грунт.

Посадка

Подходящее время для посадки – середина весны, когда земля достаточно прогрета.

При выборе места для посадки предпочтение стоит отдавать солнечным, хорошо освещенным участкам.

Грунтовые воды не должны залегать ближе чем в метре глубины от корней дерева.

Глубина посадочной ямы – 70-90 сантиметров. Грунт перед посадкой следует смешать с небольшим количеством золы.

Уход

С наступление зимы молодое растение следует накрыть во избежание обморожения.

Поздней осенью прикорневой круг необходимо замульчировать сухой листвой, торфом или древесными опилками.

Полив осуществляется 1 -2 раза в неделю. На одно дерево, в среднем, уходит около 5-8 литров.

Кора

Серо-коричневая гладкая кора.

Листья

Светло-зеленые гладкие листы, внешняя сторона темнее.

Цветение

Цветение сливы начинается в мае и продолжается около 2 месяцев. Цветки маленькие, бело-розовые, с 5 лепестками.

Плоды

Синие плоды чуть вытянутой формы с желтой мякотью. Имеют косточку внутри. Съедобны, на вкус кисло-сладкие, сочные. Вес ягоды варьируется от 45 до 60 грамм. Созревают к середине лета. Одно взрослое дерево может дать до 30 кг плодов, без должного ухода 15 – 20 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Лучшие сорта синей сливы с описанием и фото

Сливы бывают не только разных сроков созревания, но и окрасов. Синие сливы – не редкость, их выращивают повсеместно в разных регионах. Но чтобы вырастить не только красивое, но и урожайное дерево, способное прижиться в определенном климате, нужно правильно подобрать сорт. Лучшие сорта синих слив с описанием представлены в этой статье.

Особенности синих слив

Слива – это очень вкусный фрукт. Его обычно кушают в свежем виде, но можно также использовать для приготовления десертов, выпечки, чернослива, консервации на зиму. В народной медицине используются не только плоды сливы для оздоровления организма или лечения болезней, но также листья, кора, цветки дерева.

Слива – это очень вкусный фрукт

Этот фрукт обладает обилием положительных качеств. Он полезен при анемии, болезнях сердца, нарушениях обмена веществ, низком гемоглобине, атеросклерозе. Нередко его прописывают для повышения иммунной системы, выведения токсинов из организма и улучшения моторики желудка. Регулярное употребление сливы в небольших количествах укрепляет нервную систему. Полезна она и для деток, беременных женщин, разумеется, если нет никаких противопоказаний.

Интересно!

Самое главное свойство сливы – стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и очищать организм.

Сливу трудно назвать вредным продуктом, но в некоторых случаях она все же может навредить. Так, например, ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, вздутии, подагре, поносе, ревматизме. Сладкие сорта запрещены при сахарном диабете, а кислые – при гастрите с повышенной кислотностью или язве.

Сортов синий слив очень много. Некоторые хорошо растут в Подмосковье, другие могут давать большие урожаи в Сибирской зоне, ну и, разумеется, больше всего видов можно выращивать в южных областях, с теплым климатом.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

Ознакомьтесь также с этими статьями

К категории лучших синих слив относят те виды, что имеют хорошую урожайность и превосходный вкус. Описание лучших сортов синей сливы дано ниже.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

  • «Хаганта» – германский вид, созревающий ближе к концу сентября. Растет до 4 метров, крона не занимает много места. Плоды сахарные, ароматные, по 50-80 г. Кожура насыщенно-синяя, не мягкая, что позволяет перевозить урожай на большие расстояния. Костянка без проблем отходит. Сорт наполовину самоплодный, морозостойкий, урожайный, с ранним плодоношением. Имеет хороший иммунитет, но нередко поражается шаркой.
  • «Сувенир Востока» растет средним деревцем с обильной кроной. Плоды большие, до 40 г, насыщенно-синего окраса. Мякоть желтоватая, сахарная, немного хрустит. За сезон с дерева снимают до 40 кг плодов.
  • «Ода» – ранний, скороплодный вид сливы, первые плоды наблюдаются на 4 год. Сливы по 30-45 г. Кожура плотная, синяя, с налетом. Мякоть желтая, не мягкая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт отличается урожайностью.
  • «Герман» – сорт раннего созревания, приносит урожай к началу июля. Дерево среднее, с красивой, округлой кроной. Плоды синие, яйцевидные, по 45 г. Мякоть сочная, очень вкусная, плотная. Выносит сильные морозы.

Важно!

Белый налет на сливах – это вполне нормально. Если он стирается пальцем в одно касание, то ничего опасного тут нет. Однако если на сливе есть белые потеки или пятна, которые не стираются, то значит, ее выращивали с помощью химикатов или плод поражен болезнью.

  • «Гигант» – интересный вид сливы с крупными плодами, вес которых может доходить до 100 г. Кожура темно-синяя со светлым налетом. Сливы транспортабельны, имеют товарный вид. Созревание приходится к середине сентября или чуть позже. Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням.

Самоплодные сорта синих слив

Если участок небольшой, сажать несколько деревьев одного типа нецелесообразно, поэтому дачники часто задаются вопросом, какие сорта слив самоплодные. Синие сорта слив, как и любые другие, редко отличаются этим качеством, и все же есть некоторые виды, которые могут плодоносить даже без опылителей.

Самоплодные сорта синих слив

  • «Елена» – немецкий, самоплодный тип сливы. Плоды вызревают к последним числам сентября. Они весят по 60 г максимум, почти круглые, насыщенно-синие с видимым налетом. Мякоть медовая, твердоватая, с сильным, приятным запахом. Урожай годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • «Синяя птица» – среднеспелый сорт. Может выращиваться в Подмосковье. Дерево высокое с шарообразной, массивной кроной. Сливки с ярко-синей кожурой, растут до 45 г, овальные, могут перевозиться на разные расстояния. Кожура покрыта налетом. Мякоть почти оранжевая, очень приятная, сочная, с высоким процентом сахара в составе. Костянка отходит без проблем. Сорт рекомендуется для свежего употребления, переработки. Часто его выращивают для продажи. К главным качествам относят самоплодность и урожайность. Обладает сильным иммунитетом.
  • «Яичная синяя» имеет ранний срок созревания. Дерево до 6 метров, крона средней густоты, широкая. Первые плоды наблюдаются к 5 году. Они растут до 35 г, похожи на яйцо, что понятно из наименования. Окрас кожуры насыщенно-синий с сиреневым отливом, налет белый. Мякоть мягкая, желтоватая, с обилием сока, сахара и малой долей кислоты. Костянка без проблем отходит от мякоти. Морозостойкость в пределах -35 градусов. К преимуществам также относится самоплодность. Урожайность взрослого дерева примерно 10-12 кг/сезон.
  • «Чернослив» – самоплодный, зимостойкий вид сливы, выведенный для переработки на чернослив. Созревание среднепозднее. Дерево вырастает высоким, но крона загущенная. Плоды почти круглые или немного вытянутые, весом по 40-60 г. Кожура сине-фиолетовая, плотная. Мякоть желтая, сладкая. Урожайность большая.
  • «Калипсо» – польская, самоплодная слива. Урожай собирают в конце июля. Сливки овальные, широкие. Кожура насыщенно-синяя, почти черная с густым налетом. Масса – 30-45 г. Мякоть солнечная, ароматная, с ярким, сладким вкусом. Есть стойкость к холодам, шарке, гнили.

Морозостойкие сорта синих слив

Советуем к прочтению другие наши статьи

Морозостойкие сорта синих слив

В некоторых регионах, что характеризуются холодными зимами, выращивать можно только морозостойкие деревья. Какие синие сливы имеют высокую морозостойкость описано ниже.

Важно!

В холодильнике, в замороженном виде, сливы могут храниться от 8 месяцев до года.

  • «Чемальская синяя» слива растет средним по высоте деревцем с удлиненной, размашистой кроной. Сливки мелкие, по 17 грамм. Окрас шкурки синий с красным отливом и густым налетом. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая с кислинкой. В области кожуры может быть терпкой. Косточка без проблем отходит от кожуры. Сорт морозостойкий, вкусный, стойкий к некоторым заболеваниям.
  • «Синий дар» – среднеспелая слива, созревающая к середине августа. Плоды синие с фиолетовым оттенком, весом по 15 г. Вкус отменный, сладкий. Сорт урожайный, морозостойкий, редко болеет.
  • «Юбилеум» – шведская слива, дающая плоды ко середине августа. Первый урожай наблюдается с 3 года после посадки. Плоды по 50-70 г, синие, с налетом. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт морозостойкий, урожайный, отличается сильным иммунитетом.
  • «Степная синяя» – это морозостойкий вид, который можно выращивать даже в Сибири. Дерево среднее по высоте, с обильной кроной, пагоны которой клонятся к земле, что значительно упрощает сбор плодов. Сливки растут по 25 г в среднем. Окрас кожуры синий, форма почти круглая. Мякоть желтого цвета, сладкая, очень сочная.

Синие сливы для переработки

Для заморозки и вообще любой обработки, берутся сливы, у которых костянка с легкостью отходит от плода. Кроме того, они должны иметь яркий вкус, который не портится после термической обработки. Описание подобных видов с синими плодами дано ниже.

Синие сливы для переработки

  • «Штутгарт» – немецкая слива, вызревает к середине сентября. Сливки по 50-80 г, насыщенно-синего окраса с налетом, довольно твердые, что позволяет везти их на любые расстояния. Мякоть желтая, кисло-сладкая, с ярким ароматом. Вкус превосходный, после обработки не портится. Костянка большая, но отходит без проблем. Сорт морозостойкий, имеет сильный иммунитет.
  • «Соперница» – вид сливы, предназначенный для приготовления сухофруктов. Созревает к началу осени. Дерево небольшое, с компактной, низкой кроной. Плодоносит с 4-5 года после посадки. Сливки по 40-50 г, яйцевидно-удлиненные, темно-синие с густым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, кисло-сладкая. Костянка отходит без проблем. Слива не боится морозов, транспортабельна.
  • «Заречная ранняя» вызревает к середине лета. Дерево плодоносит ежегодно, с 3-4 года после посадки. Плоды синие, с тонким налетом. Мякоть солнечного цвета, кисловатая. Косточка отходит без проблем. Урожайность за сезон до 15 кг.
  • «Рекорд» – урожайный вид, дающий первый урожай на 3-4 год. Сливы по 35 г или больше, насыщенно-синие, могут иметь красный оттенок, с густым налетом. Мякоть светло-желтая, сладкая, с миндальным запахом. Костянка отходит без проблем. К положительным качествам также относят морозостойкость.

Трудно определить, какой сорт сливы наиболее выгодный, ведь их слишком много и у каждого садовода свои, личные предпочтения на этот счет. Выбирая сорт для выращивания на своем участке нужно учитывать сладость фруктов, особенности роста культуры, ухода за ней, а также окрас плодов. Синяя слива – один из наиболее востребованных и распространенных видов. И хоть она может быть похожей внешне, вкусовые качества и характеристики разных сортов сильно отличаются, поэтому нужно внимательно выбирать новую жительницу сада, взвешивая все «за» и «против».

Слива Яичная Синяя: описание сорта, фото, отзывы

Слива Синяя Яичная стала любимой плодовой культурой российских садоводов благодаря стойкости к неблагоприятным климатическим условиям и прекрасным вкусовым качествам плодов. В уходе сорт неприхотлив, а урожаи слива дает богатые.

История селекции сорта

Выведенная в 1986 году слива Синяя всего за несколько лет была распространена в России, Украине, Беларуси. Российские селекционеры В. С. Симонов, Х. К. Еникеев и С. Н. Сатарова вывели новый сорт путем скрещивания старинной «Скороспелки» и «Ренклода Улленса».

Описание сливы Яичная Синяя

Слива Яичная приспособлена к температурному режиму умеренного климата. Произрастает в центральной полосе России, Прибалтике, Украине.

Дерево в высоту достигает 6 и более метров. Крона густая, в форме купола. Цветет слива Синяя большими белыми цветами с овальными лепестками. Цвет появляется только на молодых однолетних побегах. Слива Яичная – растение долговечное, срок жизни – до 30 лет.

Листья удлиненной формы, темно-зеленые, с небольшими зазубринами.

Плоды плотные, круглой формы, темно-синего цвета; на поверхности имеется белесый налет. Форма яйцевидная. Аромат выраженный, сливовый. Вес колеблется от 30 до 35 г.

Мякоть ярко-желтая, сладкая, довольно мягкая, выделяет много сока. Содержит большой процент сахара, кислого привкуса нет. Отзывы о вкусе плодов сливы Яичной положительные.

Плодовитостью слива Синяя не отличается: 12 кг плодов с одного дерева. Первый урожай слива Синяя Яичная даст на 5 год после посадки.

Опылителей Синяя Яичная слива не требует, так как самоплодна. Морозные зимы переносит хорошо при температуре ниже 30 градусов Цельсия. Яичная слива засуху переносит сложней – необходим дополнительный полив и орошение.

Цветет слива в начале мая; в середине августа можно начинать сбор урожая. Яичная Синяя слива используется только в частных садовых угодьях – фермеров сорт не привлекает. Выращивание сливы Яичная Синяя не затруднит даже начинающих садоводов.

Описание сорта сливы Яичная Желтая

Дерево вырастает до 5 м и более, с редкой округлой кроной и массивными ветвями.

  • Побеги массивные, зеленого цвета, гладкие.
  • Лист резной, темно-зеленого цвета, осенью – с желтыми пятнами.
  • Плоды крупные, весом до 50 г, продолговатой яйцевидной формы. Кожура плотная, ярко-желтого цвета, под ней виднеются прожилки.
  • Слива Яичная подвержена гнили в период обильных осадков. Косточка легко поражается грибковыми заболеваниями.
  • Мякоть слива Яичная имеет сочную, с выраженным кислым вкусом. Слива яичная желтая не отличается хорошими вкусовыми качествами.

Характеристики сорта

Характеристика сорта сливы Яичная Синяя: плоды сладкие, сочные, за сезон можно собрать около 12 кг урожая. Начинает плодоносить на 5 год после посадки.

Яичная Синяя слива опылителей не требует, так как отличается самоплодностью. Слива Синяя хорошо переносит сильные заморозки. Температура ниже 30 градусов Цельсия молодым почкам не страшна.

Засухоустойчивость морозостойкость

Для садоводов несомненным достоинством сливы Синей является ее устойчивость к заморозкам и засухе.

  • Морозостойкость. Слива Яичная способна выдерживать морозы до -30 °C. Но укутать ствол на зиму все-таки стоит.
  • Засухоустойчивость. Слива Синяя хорошо переносит жару и долго обходится без полива. Длительное отсутствие влаги может сказаться на урожайности. При поливе следят, чтобы вода у корня не застаивалась. Также Яичную поливают после листопада до наступления заморозков.

Опылители сливы

Слива Синяя Яичная опыляется пчелами. В период цветения бывают заморозки, и пчелы не всегда успевают вылететь. Садоводам известно, что чем больше различных сортов растут рядом, тем выше урожай даст слива. Нельзя высаживать рядом только самоопыляемые деревья. Необходимо чередовать самоплодные с самобесплодными. Молодые деревца разных сортов высаживают на расстоянии 10 м друг от друга.

Для Синей Яичной подойдут такие опылители:

  • слива Евразия 21;
  • слива Скороплодная;
  • слива Ренклод Тамбовский.

Цветение этих слив приходится на начало мая. Плодоношение – на конец августа – начало сентября.

Урожайность и плодоношение

Синяя слива (Смолинка) не отличается высокой урожайностью. За сезон с одного дерева можно собрать от 10 до 12 кг урожая. Слива Яичная Желтая отличается высокой урожайностью. В сентябре с одного дерева снимают до 40 кг плодов.

Плодоносит слива Синяя в конце лета. В зависимости от погодных условий период сбора урожая может прийтись на начало осени.

Область применения ягод

Слива Яичная Синяя хорошо подходит для заморозки, консервации, сушки. Из нее производят варенья и джемы, алкогольные напитки, соки, морсы, компоты. Хозяйки готовят из плодов такие лакомства, как мармелад, пастила, повидло.

Устойчивость к болезням и вредителям

Синяя неустойчива к заболеваниям. Довольно часто в плодах и листьях заводятся тля и плодожорка, а крона поражается клястероспирозом или плодовой гнилью.

Для профилактики весной обрабатывают крону фунгицидами и делают обрезку пораженных участков.

Достоинства и недостатки сорта

Домашняя слива Яичная Синяя растет на большей части Европейского континента. Садоводы полюбили ее за такие качества:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • самоплодность.

Недостатки:

  • отсутствие иммунитета к садовым вредителям и болезням;
  • скоропортящиеся плоды;
  • низкая урожайность.

Особенности посадки

Высаживать саженцы необходимо весной. Подойдут песчаные почвы с высоким содержанием гумуса. Подземные воды – не ближе 1,5 м к поверхности земли.

Бывалые садоводы размещают саженцы под прикрытием садового домика. Так зимой слива Синяя будет защищена от сквозняков и задувания снега.

Рекомендуемые сроки

Саженцы Яичной высаживают в марте, до набухания почек на побегах. Для посадки выбирают теплый и сухой день. Возможна посадка осенью, в сентябре – начале октября, до наступления холодов.

Выбор подходящего места

Для посадки Синей подойдет теплое освещенное место без сквозняков. Слива Яичная приживается на юге, юго-западе, в восточной части участка. Хорошо выбрать место по соседству с другими сортами. Так возможно повысить урожайность самоплодной сливы.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

  • Слива Синяя Яичная не терпит соседства с яблоней, грушей, черной смородиной, малиной.
  • Хорошо посадить рядом клен. Соседство с ним повышает урожайность.
  • Синяя Яичная слива хорошо растет рядом с бузиной. Этот кустарник препятствует появлению тли.
  • Нельзя высаживать представителей русской селекции (сливу Яичную, Памяти Тимирязева, Кубанскую комету) с южными Маньчжурскими видами, такими как Китайская и Амурская слива.

Выбор и подготовка посадочного материала

  • Выбор. Слива Яичная Синяя может вырасти из косточки, черенка и саженца. Выращивание побегов из косточки и черенка – занятие увлекательное, но нежелательное. Культурное растение вряд ли получится. Лучше выбрать здоровый, крепкий саженец в питомнике. Деревце должно быть с развитой корневой системой и крепкими ветвями.
  • Подготовка. Саженец оставляют в темном влажном месте, чтобы избежать подсушивания корней. Исключают воздействие сквозняков. До высадки саженцы Яичной прикапывают в неглубокие ямы на всю длину корня. Почва должна быть рыхлой, пустоты между корнями тщательно заполняются.

Алгоритм посадки

  1. Выкапывают неглубокую яму из расчета длины корневой шейки.
  2. По центру лунки забивают колышек, который станет временной опорой деревцу.
  3. Опускают саженец в лунку аккуратно, не причинив вреда корню.
  4. Прикапывают рыхлой землей. При этом корневая шейка остается на 3–5 см над уровнем почвы.
  5. После необходим обильный полив и удобрение перегноем.

Последующий уход за сливой

Подросшее деревце необходимо периодически прореживать. Слива Синяя Яичная имеет пышную крону – ветви раз в год обрезают.

Обрезка

Обрезку проводят весной, в конце марта, после заморозков, до начала формирования почек у сливы, способами прореживания и укорочения.

Прореживают сильно разросшуюся крону путем удаления старых веток и прошлогодних побегов.

Обрезку сливы проводят специальными садовыми инструментами, место среза обрабатывается садовым варом.

Подробно узнать о том, как правильно обрезать сливу Синюю, можно из этого видео:

Подготовка к зиме

При подготовке молодых саженцев к зимовке необходимо подумать об утеплении ствола сливы. Перед деревом приспосабливают лист старого шифера, чтобы оградить его от сквозняков. После того как выпадет достаточное количество снега, его периодически набрасывают за импровизированную ограду.

Если зима выдалась бесснежной, ствол сливы Синяя утепляют еловыми ветвями или опилками.

Подробнее о том, как подготовить сливу к зиме, в видеоролике: 

Подкормка и полив

Если осень выдалась засушливая, сливу необходимо несколько раз полить до наступления заморозков. Особое внимание уделяют застою воды в лунке. Земля вокруг ствола должна высыхать полностью до следующего полива.

Важно! Нельзя допускать застоя воды в лунке. Это может привести к загниванию корней и коры.

Подкормку саженцев проводят несколько раз в год. Первый раз весной, после посадки, раз летом и еще один раз осенью, до похолодания. Подкормку осуществляют с помощью полива разведенным в воде перегноем или удобрениями, содержащими калий и магний. Весной подкормка Яичной производится азотсодержащими удобрениями.

Защита от грызунов

Осенью с целью защиты ствола Яичной сливы от грызунов его оборачивают защитными материалами: еловыми ветвями, ветвями малины и можжевельника. Такой барьер защитит не только от мышей-полевок, но и от прения во время зимней оттепели.

Защитный слой накладывают вокруг ствола близко к почве и перевязывают тканью или веревкой. Можно сверху слой хвойного утеплителя обернуть мешковиной или рубероидом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Клястероспироз – серьезное заболевание, главный вредитель Яичной сливы. Болезнь проявляется появлением красных пятен на поверхности листьев. Со временем они превращаются в дырочки. Особенность клястероспироза состоит в том, что он быстро распространяется по всему саду. Справиться с ним помогут фунгициды. Их необходимо периодически менять.

Плодожорка – еще один вредитель этого сорта. Гусеницы подъедают завязи, любят лакомиться и спелыми плодами, снижая урожайность. В этом случае соскребают старую кору и обрабатывают ствол химией.

Тля поселяется на молодых листочках еще весной. Слива Яичная обрабатывается от вредителей за 1,5 месяца до плодоношения.

Важно! Нельзя производить обработку сливы химией в период цветения или завязи плодов.

Плодовая гниль появляется на незрелых плодах. Представляет собой серый рыхлый налет на поверхности. Распространяется в регионах с влажным климатом.

В целях профилактики заболеваний обрезают пораженные побеги, вовремя убирают и сжигают пораженную падаль. Места срезов обрабатывают медным купоросом. Грибковые заболевания убирают посредством опрыскивания 1%-м раствором бордоской жидкости.

От вредителей помогает опрыскивание фунгицидными препаратами до наступления цветения.

Заключение

Слива Синяя – неприхотливое, распространенное в наших широтах растение. Плодоносить Синяя Яичная слива будет долгие годы и даст не один урожай, если осуществлять регулярную подкормку, обрезку и защиту от вредителей.

Отзывы

Ивахненко Лидия Ивановна, 45 лет, г. Воронеж

Люблю сливы, особенно нравится вкус Яичной Синей. Этот сорт очень сладкий и сочный, предпочитаю делать из него сок. Почитала отзывы, изучила море информации на тему высадки и ухода за Синей Яичной сливой и решила пополнить коллекцию садовых деревьев новым сортом. И не жалею. Особых хлопот слива не доставляет, теперь жду первого урожая.

Орлов Дмитрий Владимирович, 55 лет, г. Краснодар

У меня в саду несколько разных слив, благо, климат позволяет выращивать эту культуру. Яичную Синюю решил приобрести из-за ее самоплодности. Люблю вкус сочных сладких плодов Синей. Этот сорт хорошо сочетается с другими видами. Урожайность резко возросла. Жаль, поздно узнал, что к несамоплодным необходимо подсаживать самоплодные сорта сливы.

Слива сорт «Чемальская синяя»: описание и достоинства сорта

 Сорт выведен в НИИСС в горной зоне Алтая (с. Чемал) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления отборной формы 20-6-12 (сеянец Амурской Ранней). Автор М.Н. Матюнин. Включен в Госреестр в 2004 г., допущен к использованию в Западносибирском регионе.

 

 Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной в молодом возрасте, позднее раскидистой. Основной тип плодовых образований – букетные веточки. Кора ветвей тёмно-серая, шелушащаяся.

 

 Побеги желтовато-коричневые, голые, с многочисленными светлыми чечевичками. Листья средней величины овальные и обратнояйцевидные, с клиновидным основанием и резким сбегом к верхушке, с острым, отогнутым в сторону кончиком. Пластинка листа светло-зелёная, голая, слегка согнута лодочкой, с пильчато-городчатыми краями. Черешок листа средний длины, темно-красный. Цветки чашевидные, белые.

 

 Плоды массой до 16,4г, округлые. Брюшной шов средней глубины, хорошо выражен. Воронка средняя. Основная окраска жёлтая, покровная – тёмно-бордовая с густым сизым восковым налётом по всему плоду. Мякоть беловато-жёлтая, средней сочности, кисло-сладкая, с небольшой терпкостью у кожицы, хорошего вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка средней длины, легко отделяется от ветвей. Созревают в третьей декаде августа. В них содержится сухих растворимых веществ – до 15,7%, сахаров – до 10,26%, кислот – до 1,32%, витамина С – до 11,2 мг%, Р-активных соединений – 430,0 мг%. Сорт универсального назначения.

 

 Вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки в сад однолетками. Урожайность умеренная. Самобесплоден.

 

 Зимостойкость дерева высокая, плодовых почек – удовлетворительная.
Неустойчив к выпреванию, монилиозу и засухе.

 

 Достоинства сорта: плоды очень привлекательные, хорошего вкуса.

 

 Недостатки: неустойчив к монилиозу, засухе и выпреванию.

 

 М.Н. Матюнин        

Степная синяя, Шатер, Подарок Санкт-Петербургу — от НПО Сады Росcии

АГРОТЕХНИКА СЛИВЫ

Сроки посадки. Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).

Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.

Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой. Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5. На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).

Подготовка к посадке. Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.

Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.

Посадка. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу. Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают. После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение). Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.

Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).

Обрезка. Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше. После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.

В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.

Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.

Удобрения. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.

Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Подготовка к зиме. В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку. В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.

В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.


Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Слива синяя — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

46 килокалорий

Слива синяя — плод овальной формы небольших размеров. При созревании его гладкая тонкая кожица окрашивается в различные оттенки синего цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, в зависимости от сорта могущая иметь сладкий или кисло-сладкий вкус. В свою очередь, крупная косточка в пищу не употребляется.

Виды

Благодаря активному культивированию, синяя слива имеет множество сортов, наиболее популярными из которых являются Надежда, Шаровая, Богатырская, Стенлей, Синий дар, Ника, Опал, Машенька, Рекорд, Кабардинка, Виктория, Венгерка.

Калорийность

В 100 гр. синей сливы содержится около 46 ккал.

Состав

Химический состав синей сливы богат на витамины, органические кислоты, микро- и макро элементы. Причем по количеству калия и углеводов эти ягоды превосходят большинство популярных фруктов, содержа при этом мизерное количество белков.

Как употреблять и готовить
Чаще всего синяя слива употребляется в пищу в свежем или сушенном (чернослив) виде. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус и сочная мякоть обеспечило этому фрукту частое применение в качестве одного из основных ингредиентов при приготовлении всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий, десертов, варенья, желе и джемов, а также напитков, начиная от соков и заканчивая ликерами и винами. Немаловажную роль в формировании популярности синей сливы в кулинарной сфере сыграла способность этих фруктов сохранять большую часть полезных веществ при термической обработке.

Как выбирать

В зрелом виде синяя слива отличается черно-синим окрасом кожицы с сизым восковым налетом. При этом поверхность плода не должна содержать никаких повреждений. Также следует обращать внимание на его мягкость.

Хранение

Как и любая другая, синяя слива может храниться в свежем, сушенном или консервированном виде. Для хранения в свежем виде ягоды необходимо предварительно высушить, а затем поместить в темное и прохладное место, например, в холодильник. В качестве емкости наилучшим образом подойдет полиэтиленовая упаковка с отверстиями для вентиляции.

Полезные свойства

Синяя слива отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и целым рядом полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Употребление этих ягод поможет при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, а также при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме и целом ряде других болезней.

Ограничения по употреблению

Высокое содержание углеводов и сахара не позволяет рекомендовать синюю сливу при ожирении и сахарном диабете.

Слива синяя: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 11,42 г

46

килокалорий

Общая информация

Вода 87,23 г

Энергетическая ценность 46 ккал

Энергия 192 кДж

Белки 0,7 г

Жиры 0,28 г

Неорганические вещества 0,37 г

Углеводы 11,42 г

Клетчатка 1,4 г

Сахар, всего 9,92 г

Углеводы

Сахароза 1,57 г

Глюкоза (декстроза) 5,07 г

Фруктоза 3,07 г

Мальтоза 0,08 г

Галактоза 0,14 г

Минералы

Кальций, Ca 6 мг

Железо, Fe 0,17 мг

Магний, Mg 7 мг

Фосфор, P 16 мг

Калий, K 157 мг

Цинк, Zn 0,1 мг

Медь, Cu 0,057 мг

Марганец, Mn 0,052 мг

Фтор, F 2 мкг

Витамины

Витамин С 9,5 мг

Тиамин 0,028 мг

Рибофлавин 0,026 мг

Никотиновая кислота 0,417 мг

Пантотеновая кислота 0,135 мг

Витамин B-6 0,029 мг

Фолаты, всего 5 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг

Фолиевая кислота, DFE 5 мкг

Холин, всего 1,9 мг

Витамин A, RAE 17 мкг

Каротин, бета- 190 мкг

Криптоксантин, бета 35 мкг

Витамин A, IU 345 МЕ

Лютеин + зеаксантин 73 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,26 мг

Токоферол, гамма 0,08 мг

Токотриенол, альфа 0,04 мг

Токотриенол, гамма 0,01 мг

Витамин К (филлохинон) 6,4 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,017 г

16:0 0,014 г

18:0 0,003 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,134 г

16:1 недифференцированно 0,002 г

18:1 недифференцированно 0,132 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,044 г

18:2 недифференцировано 0,044 г

Фитостеролы 7 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,009 г

Треонин 0,01 г

Изолейцин 0,014 г

Лейцин 0,015 г

Лизин 0,016 г

Метионин 0,008 г

Цистин 0,002 г

Фенилаланин 0,014 г

Тирозин 0,008 г

Валин 0,016 г

Аргинин 0,009 г

Гистидин 0,009 г

Аланин 0,028 г

Аспарагиновая кислота 0,352 г

Глутаминовая кислота 0,035 г

Глицин 0,009 г

Пролин 0,027 г

Серин 0,023 г

Blue Plum — Организация поддержки Джонсон-Сити

BLUE PLUM ОБЪЯВЛЯЕТ ГРАНТЫ НА МЕРОПРИЯТИЯ СООБЩЕСТВА

Организация Blue Plum Organization рада объявить о новой программе на 2021 год, которая поможет местным предприятиям и организациям привнести музыку и искусство в центр Джонсон-Сити. Из-за ограничений COVID организация не может провести фестиваль в этом году, поэтому они предлагают гранты на небольшие общественные мероприятия, которые пройдут в июне.

Миссия организации — инвестировать в Даунтаун Джонсон-Сити через культурный опыт, который создает на всю жизнь воспоминания о сегодняшнем и завтрашнем дне. Фестиваль Blue Plum Festival уже 19 лет является главным фестивалем музыки и искусства в центре города, и он планирует вернуться в него как можно скорее. Тем временем в рамках программы Blue Plum Gives Back было выделено 20 000 долларов на поддержку общественных программ, мероприятий и инициатив, стимулирующих искусство, музыку и культуру в центре Джонсон-Сити.

Программа Blue Plum Gives Back появилась в 2020 году, когда организация искала способы поддержать искусство в центре города. Первым проектом было совместное спонсирование росписи с Johnson City Public Art. Эта фреска будет завершена где-то в 2021 году. Они также предоставили финансирование для проекта Downtown Square Breezeway.

«Организация Blue Plum Organization действительно надеялась вернуть фестиваль этим летом, но для фестиваля такого размера, как наш, планирование начинается на 9 месяцев раньше срока», — говорит Дженни Локмиллер, президент Совета директоров.«Этой зимой было слишком много неизвестных для добровольческой организации, не зная, каковы будут цифры пандемии в июне. Но программа Gives Back — это способ, которым наше правление посчитало, что мы можем поддержать предприятия и организации в центре города и по-прежнему предоставлять искусство и музыку нашему сообществу ».

Заявка на грант открывается 25 февраля, крайний срок — 25 марта, и все мероприятия должны быть проведены в июне. Организаторам мероприятия необходимо будет представить письменное предложение, видео и показать, как мероприятие связано с миссией Blue Plum.Чтобы загрузить приложение и получить дополнительную информацию о Blue Plum и Blue Plum Gives Back, посетите: Бланк заявки на грант Blue Plum. Плата за подачу заявки не взимается.

###

Вопросы? Контактное лицо:
Кэролайн Аберкромби
Вице-президент, Blue Plum Organization

Подайте заявку на грант по телефону:
Форма заявки на грант Blue Plum

Лучшее приложение для инвентаризации дома для Mac

Blue Plum Home Inventory поможет вам сделать и вести домашний инвентарь для любой собственности, которой вы владеете.Это позволяет вам разложите свои вещи по коллекциям, комнатам, локациям и / или назначьте один или несколько тегов каждому из них. Помогает добавлять фотографии, видео, квитанции, руководства, контракты и любые другие документы, связанные с к вашим товарам.

Зачем нужно вести домашний инвентарь? По всей стране становится все более суровая погода, что делает ее еще более опасной. важнее, чем когда-либо, чтобы гарантировать, что ваша собственность и содержимое правильно застрахован.Если ваш дом поврежден или разрушен, это важно, чтобы он был застрахован на предмет точной замены ценить. Домашний инвентарь служит нескольким целям. Это обеспечивает документацию о ваших вещах для страховой компании, если вы дом ограблен или поврежден; это помогает вам отслеживать предметы которые требуют обслуживания или ремонта; и (в качестве бонуса) он может вам помочь убирать беспорядок и поддерживать стройный дом.

Прямой доступ к изображениям на вашем iPhone или iPad

Если вы используете Apple iCloudPhotos, вы можете получить доступ ко всем своим Изображения iPhone и iPad прямо из приложения Mac без необходимость использования отдельного приложения для iOS.

Вспомогательное приложение iOS

Бесплатный приложение для iOS это позволяет вам легко делать фотографии инвентаря.Сделайте свой инвентарь фотографии и перенесите их в главное приложение Mac, когда вы iPhone или iPad снова подключены к той же сети Wi-Fi. Для большего информация о приложении Home Inventory Easy Entry кликните сюда.

Камера непрерывного действия

Используйте свой iPhone, iPad или iPod touch, чтобы отсканировать документ или сделать снимок. изображение чего-то поблизости и мгновенно перенесите его домой приложение инвентаризации.(Для функции камеры Continuity требуются устройства MacOS Mojave и iOS. под управлением iOS 12. ).

Локализован ген кожуры голубой сливы

изображение: Японские сливы обладают широким разнообразием цветов кожи и телесных оттенков, как по оттенку, так и по рисунку, от зеленого и желтого без антоцианов до богатого антоцианом красного, пурпурного и синего. посмотреть еще

Кредит: CRAG-IRTA

Наличие и накопление антиоксидантного пигмента антоциана определяет цвет плодов слив, и известно, что синтез этого соединения регулируется генами MYB10. Теперь исследователи из Центра исследований в области сельскохозяйственной геномики (CRAG) и Института агропродовольственных исследований и технологий (IRTA) обнаружили ген, определяющий цвет кожицы японской сливы.В исследовании, опубликованном в научном журнале Frontiers in Plant Science , команда обнаружила, что геном сливы содержит несколько копий генов MYB10, и что вариации ДНК в одной из этих копий приводят к тому, что сливы содержат антоцианы в коже (демонстрируя от синего до красного цвета) или нет (с желтым или зеленым оттенком).

Японская слива, высоко ценимая за ее сочность, является наиболее распространенной на рынке для прямого потребления в свежем виде, а Испания является одним из крупнейших ее производителей в Европейском союзе, причем сливы в основном выращиваются в регионах Эстремадура, Андалусия и Мерсия.Это новое исследование представляет собой высокоэффективный инструмент для раннего отбора цветных и неокрашенных фруктов в программах селекции японской сливы, достижение, согласованное с целями Международного года фруктов и овощей (IYFV), назначенного Генеральной Ассамблеей ООН для повысить эффективность систем фруктового питания и способствовать здоровому питанию за счет потребления фруктов.

Антоцианы: больше, чем цвет

Оттенок цветов и фруктов от красного до синего обусловлен антоцианами, группой антиоксидантных пигментов, которые усиливают опыление цветов и обеспечивают защиту растений от повреждения светом и обезвоживания.Включение этих полезных антиоксидантов в наш рацион связано с антиканцерогенным и противовоспалительным действием, а также с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, вишня и клубника, все из которых принадлежат к семейству розоцветных, широко считаются источником антоцианов, содержащихся в их коже и мякоти. Поскольку цвет фруктов имеет важное значение как для выбора потребителя, так и для качества питания, неудивительно, что существует значительный интерес к селекции этих культур для получения новых сортов, приносящих плоды с разнообразными цветами, оттенками и узорами, при одновременном повышении их пользы для здоровья.

В фокусе японская слива

Среди культур розоцветных японская слива относится к числу плодов с наиболее высокими вариациями цвета плодов как по оттенку, так и по рисунку — от зеленого и желтого, не содержащего антоцианов, до красного, пурпурного или синего. «Предыдущие исследования видов Rosaceae показали, что синтез и накопление антоцианов регулируются генами MYB10. Соответственно, анализ этих генов в нескольких сортах японской сливы оказался отличной моделью для понимания того, как определяется цвет плодов », — указывает Арнау Фиол, аспирант CRAG и первый автор статьи.

«В этом исследовании мы изучили гены MYB10 в группе сортов японской сливы и обнаружили, что они сильно изменчивы. К удивлению, мы обнаружили, что у некоторых сортов есть три копии одного из генов MYB10, что дополняет и без того сложный анализ вариации цвета сливы », — объясняет Мария Хосе Аранзана, исследователь IRTA в CRAG, ответственный за эту работу. «Изучая, как эти варианты генов передаются по наследству, мы смогли определить, какие комбинации вариантов генов связаны с окраской кожуры плодов, не содержащей антоцианов (красный или синий), и без антоцианов (зеленый или желтый)», — добавляет она.

Стимулирование развития новых сортов

Представьте, что мы хотим вывести новый сорт голубой сливы с большим количеством антоцианов, чтобы извлечь выгоду из его нутрицевтических свойств. Новые сорта фруктовых деревьев получаются в программах селекции путем скрещивания особей и изучения сотен или тысяч потомков в поисках тех, которые обладают желаемым признаком, например, более голубые сливы, и которые также соответствуют высоким стандартам качества продукции. От первого скрещивания до регистрации нового сорта может пройти от 10 до 20 лет, поскольку деревьям требуется длительный период для плодоношения (от 3 до 4 лет для сливовых деревьев), и они должны пройти несколько исчерпывающих оценок.

«В своей работе мы определили варианты генов, которые вызывают или не вызывают накопление антоцианов в коже японской сливы. Это означает, что, просто изучая ДНК проростков, мы можем эффективно предсказать цвет кожуры плодов, которые они принесут, как только они прорастут, что позволяет нам быстро выбросить все проростки, из которых будут получены зеленые плоды. Благодаря такому раннему скринингу нам потребуется меньшая площадь выращивания и меньше ресурсов (водных, пищевых, фитосанитарных и человеческих), чтобы получить желаемый новый сорт сливы, богатый антоцианами, с соответствующими экономическими и экологическими преимуществами », — отмечает Аранзана.

Надежный молекулярный маркер для раннего отбора цветных и неокрашенных японских слив, разработанный в ходе этого исследования, может быть эффективно использован в программах селекции. Предвидение на уровне рассады цвета плодов, которые растения будут давать через 3-4 года, значительно сокращает и оптимизирует процесс размножения. Поскольку механизм, лежащий в основе вариации цвета плодов, сохраняется в семействе Rosaceae, этот инструмент открывает многообещающие перспективы для выбора цвета, определяемого антоцианами, у других родственных видов, представляющих агрономический интерес.

###

О финансировании исследования

Это исследование стало возможным благодаря финансовой поддержке программы CERCA (Generalitat de Catalunya) и Министерства науки, инноваций и университетов Испании в рамках программы «R&D Projects — Research Challenges» (RTI2018-100795-B- I00), «Программа Северо-Очоа для центров передового опыта в области НИОКР» на 2016-2019 гг. (SEV? 2015? 0533) и 2020-2023 гг. (CEX2019-000902-S), а также гранты ИПИ, полученные Арнау Фиол (BES-2016- 079060F) и Федерико Хурадо-Руис (PRE2019-087427).

О Центре исследований в области сельскохозяйственной геномики (CRAG)

Центр исследований в области сельскохозяйственной геномики (CRAG) — это центр, который является частью системы исследовательских центров CERCA правительства Каталонии (Испания) и был создан в результате партнерства четырех учреждений: Испанского национального исследовательского центра. Совет (CSIC), Институт агропродовольственных исследований и технологий (IRTA), Автономный университет Барселоны (UAB) и Университет Барселоны (UB).Исследования CRAG простираются от фундаментальных исследований в области молекулярной биологии растений и сельскохозяйственных животных до применения молекулярных подходов к селекции видов, важных для сельского хозяйства и производства продуктов питания, в тесном сотрудничестве с промышленностью. С 2016 года правительство Испании признало CRAG «Центром передового опыта в области исследований и разработок Северо-Очоа».

Об Институте агропродовольственных исследований и технологий (IRTA)

IRTA — научно-исследовательский институт, занимающийся исследованиями и разработками в области агропродовольствия в области растениеводства, животноводства, пищевой промышленности, окружающей среды и глобальных изменений, а также экономики агропродовольственного сектора.Передача его научных достижений способствует модернизации, повышению конкурентоспособности и устойчивому развитию сельскохозяйственного, пищевого и аквакультурного секторов, обеспечению потребителей здоровой и качественной пищей и повышению благосостояния населения. IRTA прикреплен к Министерству по вопросам климата, продовольствия и сельского хозяйства Женералитата Каталонии и является частью системы CERCA.



Журнал

Границы науки о растениях

Заявление об ограничении ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

Arbor Day Foundation

Ресурс, который вы ищете, был удален, изменено название или временно недоступен.

Фонд «День беседки» контактный круг
Мы вдохновляем людей сажать, лелеять и отмечать деревья.

The Arbor Day Foundation — это некоммерческая организация, занимающаяся сохранением и образованием, согласно 501 (c) (3). Миллион членов, доноров и партнеров поддерживают наши программы, направленные на то, чтобы сделать наш мир более зеленым и здоровым.

Подробнее о нашей миссии и программах …

Локализован ген кожуры голубой сливы

Японские сливы обладают широким спектром цветов кожи и мякоти как по оттенку, так и по рисунку, от зеленого и желтого без антоцианов до богатого антоцианом красного, пурпурного и синего.Предоставлено: CRAG-IRTA.

Наличие и накопление антиоксидантного пигмента антоциана определяет цвет плодов слив, и известно, что синтез этого соединения регулируется генами MYB10. Теперь исследователи из Центра исследований в области сельскохозяйственной геномики (CRAG) и Института агропродовольственных исследований и технологий (IRTA) обнаружили ген, определяющий цвет кожицы японской сливы. В исследовании, опубликованном в научном журнале Frontiers in Plant Science , команда обнаружила, что геном сливы содержит несколько копий генов MYB10, и что вариации ДНК в одной из этих копий приводят к тому, что сливы содержат антоцианы в коже (демонстрируя от синего до красного цвета) или нет (с желтым или зеленым оттенком).

Японская слива, ценимая за ее сочность, является наиболее распространенной на рынке для прямого потребления в свежем виде, а Испания является одним из крупнейших ее производителей в Европейском союзе, причем сливы в основном выращиваются в регионах Эстремадура, Андалусия и Мурсия. . Это новое исследование представляет собой высокоэффективный инструмент для раннего отбора цветных и неокрашенных фруктов в программах селекции японской сливы, достижение, согласованное с целями Международного года фруктов и овощей (IYFV), назначенного Генеральной Ассамблеей ООН для повысить эффективность систем фруктового питания и способствовать здоровому питанию за счет потребления фруктов.

Антоцианы: более чем цвет

Оттенок цветов и фруктов от красного до синего обусловлен антоцианами, группой антиоксидантных пигментов, которые усиливают опыление цветов и обеспечивают защиту растений от повреждения светом и обезвоживания. Включение этих полезных антиоксидантов в наш рацион связано с антиканцерогенным и противовоспалительным действием, а также с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, вишня и клубника, все из которых принадлежат к семейству розоцветных, широко считаются источником антоцианов, содержащихся в их коже и мякоти.Поскольку цвет фруктов имеет важное значение как для выбора потребителя, так и для качества питания, неудивительно, что существует значительный интерес к селекции этих культур для получения новых сортов, приносящих плоды с разнообразными цветами, оттенками и узорами, при одновременном повышении их пользы для здоровья.

Сливы с кожурой от красной до синей, с высоким содержанием антоцианов. Предоставлено: CRAG-IRTA.

Ориентируясь на японскую сливу

Среди культур розоцветных японская слива относится к числу плодов с наиболее высокими вариациями цвета плодов как по оттенку, так и по рисунку — от зеленого и желтого, не содержащего антоцианов, до красного, пурпурного или синего.«Предыдущие исследования видов Rosaceae показали, что синтез и накопление антоцианов регулируется генами MYB10. Соответственно, анализ этих генов в нескольких японских сливах оказался отличной моделью для понимания того, как определяется цвет плодов», — указывает Арнау Фиол, доктор философии студент CRAG и первый автор статьи.

«В этом исследовании мы изучили гены MYB10 в группе сортов японской сливы и обнаружили, что они сильно изменчивы.К удивлению, мы обнаружили, что у некоторых сортов есть три копии одного из генов MYB10, что дополняет и без того сложный анализ вариации цвета сливы, — объясняет Мария Хосе Аранзана, исследователь IRTA в CRAG, отвечающая за эту работу. эти варианты генов передаются по наследству, мы смогли определить, какие комбинации вариантов генов связаны с окраской кожуры плодов, не содержащей антоцианов (от красного до синего) и без антоцианов (зеленый или желтый) », — добавляет она.

Стимулирование разработки новых сортов

Представьте, что мы хотим вывести новый сорт голубой сливы с большим количеством антоцианов, чтобы извлечь выгоду из его нутрицевтических свойств.Новые сорта фруктовых деревьев получаются в программах селекции путем скрещивания особей и изучения сотен или тысяч потомков в поисках тех, которые обладают желаемым признаком, например, более голубые сливы, и которые также соответствуют строгим стандартам качества продукции. От первого скрещивания до регистрации нового сорта может пройти от 10 до 20 лет, поскольку деревьям требуется длительный период для плодоношения (около трех-четырех лет для слив), и они должны пройти несколько исчерпывающих оценок.

«В нашей работе мы определили варианты генов, которые вызывают или не вызывают накопление антоцианов в кожуре японской сливы. Это означает, что, просто изучая ДНК проростков, мы можем эффективно предсказать цвет кожуры плодов, которые они будут приносить. как только растения прорастут, что позволит нам быстро выбросить все саженцы, из которых будут получены зеленые плоды. Благодаря такому раннему скринингу нам потребуется меньшая площадь выращивания и меньше ресурсов (водных, пищевых, фитосанитарных и человеческих) для получения желаемого — новый сорт сливы, богатый антоцианами, с вытекающими отсюда экономическими и экологическими преимуществами », — отмечает Аранзана.

Надежный молекулярный маркер для раннего отбора цветных и неокрашенных японских слив, разработанный в ходе этого исследования, может быть эффективно использован в программах селекции. Предвидение на уровне рассады цвета плодов, которые растения будут давать через 3-4 года, значительно сокращает и оптимизирует процесс размножения. Поскольку механизм, лежащий в основе вариации цвета плодов, сохраняется в семействе Rosaceae, этот инструмент открывает многообещающие перспективы для выбора цвета, определяемого антоцианами, у других родственных видов, представляющих агрономический интерес.


Сбор сливы: спелые древние фрукты для современных тарелок
Дополнительная информация: Арнау Фиол и др., Характеристика аллелей PsMYB10 японской сливы (Prunus salicina) выявляет структурные вариации и полиморфизмы, коррелирующие с цветом кожуры плода, Frontiers in Plant Science (2021).DOI: 10.3389 / fpls.2021.655267

Предоставлено Центр исследований в области сельскохозяйственной геномики (CRAG)

Ссылка : Локализован ген кожуры голубой сливы (2021, 9 июня) получено 13 октября 2021 г. с https: // физ.org / news / 2021-06-localized-gene-blue-plum-skin.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

оппс

Коктейли

Икс

Оппс

НазадСбросить Поиск +
Поделиться с друзьями:
Отдых Поиск

Madeby

Блендер Слоистый Залил Потрясен Перемешанный Тепло Комната Холодно
Спирт
  • Абсент Коктейли
  • Адвокатские коктейли
  • Коктейли Байцзю
  • Горькие коктейли
  • Пивные коктейли
  • Коктейли из бурбона
  • Коньячные коктейли
  • Коктейли Ириски
  • Коктейли Cachaca
  • Коньячные коктейли
  • Коктейли из сидра
  • Джин Коктейли
  • Узо Коктейли
  • Коктейли Poitin
  • Коктейли Rice Spirit
  • Ромовые коктейли
  • Коктейли самбука
  • Шерри Коктейли
  • Коктейли с шнапсом
  • Коктейли с текилой
  • Коктейли с вермутом
  • Водка Коктейли
  • Коктейли с винным портвейном
  • Винно-красные коктейли
  • Вино Белые коктейли
  • Винно-рисовые коктейли
  • Виски Коктейли
Фрукты
  • Коктейли с алоэ вера
  • Абрикосовые коктейли
  • Яблочные коктейли
  • Банановые коктейли
  • Коктейли с чили
  • Коктейли из огурцов
  • Финиковые коктейли
  • Коктейли с фруктами дракона
  • Инжирные коктейли
  • Коктейли из гуавы
  • Коктейли с киви
  • Коктейли из личи
  • Манговые коктейли
  • Дынные коктейли
  • Мятные коктейли
  • Нектариновые коктейли
  • Коктейли из папайи
  • Коктейли из маракуйи
  • Персиковые коктейли
  • Грушевые коктейли
  • Ананасовые коктейли
  • Сливовые коктейли
  • Гранатовые коктейли
  • Коктейли Quandong
  • Коктейли из ревеня
  • Коктейли Rockmelon
  • Арбузные коктейли
Цитрус
  • Коктейли Amanatsu
  • Клементина Коктейли
  • Коктейли Кюрасао
  • Лаймовые коктейли для пальцев
  • Грейпфрутовые коктейли
  • Каффир лаймовые коктейли
  • Ключевые лаймовые коктейли
  • Лимонные коктейли
  • Лимонадные коктейли
  • Лаймовые коктейли
  • Кумкват Коктейли
  • Мандаринские коктейли
  • Апельсиновые коктейли
  • Санрайз Лайм Коктейли
  • Мандариновые коктейли
  • Коктейли Юдзу
прочие
  • Моктейль-коктейли
  • Коктейли с корицей
  • Кремовые коктейли
  • Молочные коктейли
  • Бенедиктинские коктейли
  • Коктейли Драмбуи
  • Имбирные коктейли
  • Медовые коктейли
  • Кленовые коктейли
Ягоды и орехи
  • Миндальные коктейли
  • Коктейли из кешью
  • Коктейли с ежевикой
  • Коктейли из черной смородины
  • Черничные коктейли
  • Вишневые коктейли
  • Морошковые коктейли
  • Кокосовые коктейли
  • Кофейные коктейли
  • Шоколадные коктейли
  • Клюквенные коктейли
  • Коктейли из бузины
  • Виноградные коктейли
  • Коктейли с фундуком
  • Коктейли из гибискуса
  • Брусничные коктейли
  • Коктейли из макадамии
  • Коктейли Мараскино
  • Арахисовые коктейли
  • Peacan Cocktails
  • Фисташковые коктейли
  • Малиновые коктейли
  • Коктейли из красной смородины
  • Клубничные коктейли
  • Томатные коктейли
  • Ванильные коктейли
  • Ореховые коктейли
Стили
  • Игристое вино
  • Коктейли с шампанским
  • Авеню Коктейлз
  • Коктейли Батиды
  • Коктейли с чаем Боба
  • Коктейли Bombe
  • Бак Коктейли
  • Chef Smash Cocktails
  • Коктейли Коллинза
  • Коктейли Cobbler
  • Коктейли с кофейным пивом
  • Коктейли Caipirinha
  • Коктейли Caipiroska
  • Коктейли Колада
  • Кулеры Коктейли
  • Коктейли Crustas
  • Коктейли с ромашками
  • Коктейли Дайкири
  • Коктейли Диппер
  • Исправляет коктейли
  • Шипучие коктейли
  • Флип Коктейли
  • Коктейли Frappes
  • Коктейли Gimlet
  • Коктейли из собачьей шерсти
  • Хайбол Коктейли
  • Холодный чай Коктейли
  • Джулеп Коктейли
  • Коктейли из лайма и соды
  • Манхэттенские коктейли
  • Маргарита Коктейли
  • Коктейли Мартини
  • Туманные коктейли
  • Коктейли Мохито
  • Коктейли из мула
  • Коктейли Nut Joy
  • Слоеные коктейли
  • Пунш-коктейли
  • Коктейли Rickeys
  • Коктейли Sangarees
  • Стрелковые коктейли
  • Слинг-коктейли
  • Коктейли Snifter
  • Коктейли «Снежок»
  • Коктейли Spritz
  • Смэш Коктейли
  • Кислые коктейли
  • Коктейли с пауками
  • Смузи Коктейли
  • Коктейли Swizzle
  • Коктейли из тапиоки
  • Детские коктейли

Домашняя страница
Обратная связь с сайтом
ΚULΣΤΟS Коктейли

Blue Damson Plum Tree — Питомник Боба Уэллса

Описание

РАЗМЕР ДЕРЕВА: Двухлетнее дерево примерно 4-5 футов высотой

ЗОНЫ ЖЕСТКОСТИ USDA: 5-7, примерно 800 часов холода

ОПЫЛЕНИЕ: Самостоятельное плодоношение

ROOTSTOCK: Хранитель

ДАТА СОЗРЕНИЯ: конец сезона

РАССТОЯНИЕ: посадить деревья на расстоянии 15-20 футов

Blue Damson производит твердые фрукты от маленького до среднего размера, которые популярны для приготовления джемов и желе.У плода сине-черная кожица с зеленой мякотью и терпким вкусом.

Климатические зоны

ЗОНЫ ЖЕСТКОСТИ ЗАВОДОВ USDA: 5-7

Информация о доставке

Благодарим вас за выбор питомника Боба Уэллса. Обычно мы отправляем товар в тот же или на следующий рабочий день, когда был получен заказ. МЫ НЕ ДЕЛАЕМ РОЗНИЧНЫХ ЗАКАЗОВ. Все посылки отправляются через FedEx Ground в коробках размером от двух до семи футов в длину.

Нормативные ограничения:

Доставка в следующие штаты может быть отложена из-за правил, требующих проверки упаковки перед отправкой в ​​соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства США, Министерства сельского хозяйства Техаса и местного регулирующего органа штата:

Аризона, Калифорния, Колорадо, Флорида, Айдахо, Монтана, Невада, Нью-Мексико, Орегон, Юта, Вашингтон

Если ваша посылка требует проверки, эти посылки будут отправляться еженедельно.

Штат Калифорния — Нам запрещено ввозить деревья хурмы в штат Калифорния.

Штаты Нью-Йорк и Вашингтон — Нам запрещается ввозить саженцы винограда в любой из этих штатов.

Штат Орегон — Контейнеры больше одного галлона запрещены к отправке в штат Орегон. Если вы заказываете дерево, которое доступно только в более крупном контейнере, мы должны будем отправить его как голый корень и листья срезанные с дерева.

Цитрусовые — Федеральные законы и законы штата запрещают нам перевозить цитрусовые за пределы штата Техас. Никаких исключений.

Мы не можем отправлять посылки за пределы 48 смежных штатов. Это означает, что мы не можем отправлять товары в эти места: Гавайи, Аляска, Пуэрто-Рико и другие территории США.

В большинстве случаев стоимость доставки и обработки каждых двух деревьев в 5-галлонных контейнерах составляет 39,95 долларов США **

Большинство ягод, лоз, винограда и небольших растений будет стоить 22 доллара.