Разное 

Сковородка табака: Доступ ограничен: проблема с IP

Содержание

история грузинской сковороды для приготовления цыпленка табака. Описание сковород с винтовым прессом и других моделей

Для того чтобы приготовить любимое многими грузинское блюдо, а именно цыплёнка тапака, требуется использовать определённую посуду. В этой статье мы поговорим о том, какая потребуется сковорода для приготовления подобного блюда, в чём заключаются её основные отличия от стандартных моделей, а также узнаем, какую роль играет пресс на посуде.

Тапа – что это и для чего?

В грузинском рецепте цыплёнка нет ничего сверхъестественного: вам потребуется свежая птица, ряд специй, немного чеснока и масло. Однако чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо учитывать особенности восточной кулинарии. История свидетельствует о том, что ранее для готовки

цыплёнка тапака использовали железный лист с каким-либо прессом, однако, современные технологии отбросили такую необходимость. Чтобы улучшить вкус блюда, была создана специальная сковорода, которая на сегодняшний день известна как тапа.

Классический вариант такой посуды не имеет никаких особенностей, это круглая сковорода из чугуна с утолщённым дном в дополнение к которой идёт тяжёлая крышка из аналогичного металла, но её диаметр несколько меньше.

Тапа идеально подходит для приготовления грузинского национального блюда по ряду причин:

  • во время тушения птица должна без труда вмещаться в посуду;
  • благодаря гладкой чугунной поверхности сковороды, включая крышку, достигается максимальный контакт с мясом, что в итоге позволяет образовываться хрустящей корочке;
  • происходит равномерное прогревание, что позволяет избегать приготовления отдельных частей птицы быстрее остальных;
  • крышку без проблем можно утяжелить путём размещения на поверхности какого-либо груза;
  • сковорода не даёт пригорать мясу.

Современные сковороды, их формы и устройство

Благодаря стремительному развитию современных технологий удалось ввести ряд изменений в ранее привычную сковороду тапа. На сегодняшний день у человека есть выбор основного материала изготовления, непосредственного оформления и конструкции.

Посуда может быть круглой или квадратной формы. У этих разновидностей есть свои особенности. Например, в квадратную намного проще уложить курицу, в то время как круглая посуда равномернее разогревается на плите, что обеспечивает лучшую прожарку.

Как правило, производители включают в комплект специальные крышки, некоторые из них предусмотрительно оборудованы винтовыми приспособлениями, которые исключают необходимость дополнительного утяжеления в процессе готовки, что намного удобнее для современных домохозяек. В большинстве своём дополнительно к посуде идёт стандартная стеклянная крышка, чтобы была возможность применять тапу для приготовления других блюд.

Однако, есть возможность докупить её отдельно, если вы уже имеете сковороду.

Материал изготовления

Самым популярным на сегодняшний день материалом для изготовления посуды всё так же остаётся чугун. Однако за последние годы во всём мире стали производить всё большее разнообразие сковородок, выполненных из различных сплавов, а также с дополнительным антипригарным покрытием. Предлагаем рассмотреть два основных материала с их преимуществами и недостатками.

Чугун

Преимущества:

  • материал позволяет равномерно разогревать всю посуду;
  • металл не нуждается в искусственном антипригарном покрытии поверхности;
  • длительное время будет поддерживать температуру блюда;
  • прослужит долгое время.

Недостатки:

  • может заржаветь;
  • в нём нельзя хранить, как в таре, приготовленные блюда;
  • легко колется;
  • вес сковороды вместе с крышкой иногда достигает 10 килограммов.

Металлический сплав

Плюсы:

  • посуда не тяжёлая;
  • можно хранить приготовленное блюдо.

Минусы:

  • возникает необходимость антипригарного покрытия поверхности;
  • большая опасность повреждения сковороды, как правило, страдает антипригарное покрытие, из-за чего нежелательно применять металлические приборы в процессе приготовления блюда;
  • нет равномерного нагревания всей поверхности, включая крышку.

Обычная крышка или винтовая?

Если с материалом всё понятно, стоит разобраться, какую крышку выбрать. Как было сказано ранее, существует два варианта, рассмотреть которые стоит поочерёдно.

  • Крышка с винтовым прессом. Это некая конструкция, которая крепится на сковороду, далее с использованием винта происходит придавливание мяса. Если вы используете не чугунную сковороду, а один из сплавов, обязательно наличие антипригарного прикрытия.

Единственным минусом этого приспособления является необходимость приобретать его вместе со сковородой. Это обуславливается затруднительной установкой на иную посуду либо, вообще, невозможностью крепления. Однако сложности с лихвой компенсируются возможностью изменения давления в процессе приготовления цыплёнка тапака.

  • Крышка-пресс. Материал изготовления предпочтительно чугунный, с наличием чугунной или деревянной крышки для удобства эксплуатации. Относительно тяжёлое приспособление, средний вес колеблется от 3 до 5 килограммов. Одним из достоинств является универсальность. Другими словами, пресс может быть использован на любой сковороде большого диаметра, однако, заданный вес, как правило, не позволяет достичь необходимого результата, что в некоторых случаях может привести к расплющиванию мяса или к полному отсутствию корочки.

Правила выбора

Мы предлагаем ознакомиться с рядом простых советов от опытных поваров, что позволит вам не ошибиться при выборе той или иной сковороды для готовки.

  • Толщина дна должна быть не меньше сантиметра.
  • Предпочтение следует отдавать посуде с наличием качественного антипригарного покрытия на поверхности.
  • Ребристое дно не подойдёт, если вы собираетесь готовить стандартное грузинское блюдо. Сковорода должна быть гладкая, чтобы цыплёнок имел ту самую особенность – хрустящую корочку.
  • В диаметре посуда должна быть как минимум 30 см, иначе есть большая вероятность того, что птица просто не влезет полностью.
  • Предпочтение следует отдавать наборам с наличием винтовой крышки, что упростит готовку.
  • Если вы предпочли пресс, не берите изделие с весом более 3 килограммов — это сделает мясо слишком сухим, чем испортит вкус.
  • Диаметр крышки должен быть на несколько сантиметров меньше, чем у сковороды.
  • Лучший вкус цыплёнка достигается в чугунной посуде.

Не торопитесь с готовкой, используя новую посуду, в первую очередь уделите некоторое время изучению сковороды, узнайте её особенности непосредственно перед первым применением.

Выбор сковороды для приготовления грузинского блюда не так прост, как может показаться. Уделив немного внимания изучению всех нюансов, у вас получиться выбрать подходящую посуду для цыплёнка табака.

А также вы можете откинуть прочь лишние страхи по поводу узкого направления использования тапы, так как с её помощью можно готовить и другие блюда.

О том, как приготовить цыпленка тапака в специальной сковороде, смотрите в следующем видео.

ТАБАКА — чугун, керамика, дровяная печь, комментарии: stalic — LiveJournal

Какое отношение цыплята имеют к табаку? Откуда слово табак появилось в названии этого популярного блюда?
Дело в том, что изначально слово «таббак» обозначало нечто плоское, сплющенное. Так называли в том числе и сплющенные и высушенные листья растения — табак_тютюн. Но точно так же называли и большие плоские тарелки. Например, в узбекском языке словом тавак обозначают плоские блюда, тарелки. Слегка видоизменяясь (тава, тавок, табак, тапа) это слово входит во многие языки, часто обозначая обычную плоскую сковородку.

Сегодня премьера отличного нового ролика как раз про цыплят-табака.
Но я думаю, что в ЖЖ не помешает разместить текст и фото — многим удобнее готовить именно по таким, похожим на книжные, рецептам.

Первыми сковородками, несомненно, служили обычные камни. Позже их стали делать из керамики. Несколько лет назад я рассказывал о таких сковородках, но дело в том, что и до сих пор на некоторых рынках можно купить гончарные сковородки, которые отлично подходят именно для приготовления именно цыплят-табака.

Как-то на рынке мне попались во такие, ребристые чугунные сковороды с тяжелой крышкой, якобы, для приготовления цыплят-табака. Оказалось, что крышка хорошая, а сковорода — не очень. Сейчас объясню, почему, а заодно расскажу о том, как цыплят-табака готовлю я.

Это специи, которые я применяю для мариновки цыплят. Слева направо, сверху вниз: прокаленный на сковородке до появления приятного запаха кунжут, небольшой кусочек сливочного масла, сумах, чабрец, сванская соль. которую можно заменить смесью соли, красного перца, пажитника, семян кинзы и чеснока.

Но данный набор специй — мой индивидуальный выбор, а вы можете выбрать специи и сухую зелень по своему вкусу.

Специи я растираю в ступке, а потом добавляю к смеси размягченное сливочное масло. Смазываю распластанных цыплят и оставляю полежать минут тридцать-сорок.

Как получить на цыплятах уверенную корочку, а под ней нежное и сочное мясо?
Не спешите жарить на сильно раскаленной сковороде. Попробуйте поступить с точностью до наоборот: налейте на сковороду немного воды, положите кусок топленого масла и поставьте сковороду на слабый огонь, чтобы нагревалась постепенно.

Сверху полагается поставить тяжелый груз. Но груз у меня был только для чугунных сковородок, поэтому пришлось искать выход из положения.
Кастрюля с холодной водой оказалась не просто выходом, но еще и находкой!
Дело в том, что сама кастрюля и пять литров воды в ней эффективно отводят тепло от цыпленка, благодаря чему он нагревается значительно медленнее. Да и керамическая сковорода очень осторожно, ровно так, как надо, набирает тепло, постепенно повышая температуру.
Вода вокруг цыпленка закипела только минут через сорок, а выкипала минут двадцать. За это время я дважды переворачивал цыплят, давая им и потушиться в воде, и прижариться, когда вода уже выкипела.
Что это дало? Цыпленок продолжительное время готовился при низкой температуре, что сделало его нежнее обычного. За время тушения в воде из шкуры цыпленка успело выделиться желе, которое после нагрева и превратилось в замечательную корочку. Словом, все получилось примерно так же, как здесь снаружи хрустящее и ароматное, внутри нежное, с выпадающими косточками.
Наверное, если после приготовления цыплят, поставить сковородки одну на другую, и убрать их в теплую печь, в ожидании гостей, то получится еще лучше.

Чем же мне не понравилась ребристая сковорода?
Во-первых, в такой сковороде вообще мало смысла. Единственное, что можно на ней сделать хорошо, это нарисовать на продуктах полосочки, как от гриля.
Во-вторых, соки и жиры скапливаются в канавках, а площадь контакта между сковородой и продуктом сводится к минимуму. А для чего на цыпленка ставят груз? Как раз для того, чтобы увеличить площадь контакта!
В-третьих, чугунная сковорода греется существенно быстрее керамики и поэтому блюдо получается не таким интересным. Впрочем, это лечится обычным рассекателем, либо какими-то подкладками под сковороду и регулировкой нагрева. Конечно, если бы чугунные сковороды были обычными, плоскими, а нагревались бы от чугунной плиты, а не газовой горелки, то блюдо получилось бы гораздо вкуснее.
Надеюсь, что вы сделаете правильный выбор посуды и учтете вышесказанное. Тогда будет не обязательно объявлять розыск керамических сковородок.

Довольно часто к цыплятам табака подают томатный соус и свежую зелень. Зелень, салатные листья оставьте, а вот соус попробуйте заменить на кизиловый, гранатовый или айвовый — они все чаще попадаются на рынках. Честное слово, выступая по очереди со свежими помидорами и зеленью, фруктовые соусы звучат на цыплятах-табака гораздо гармоничнее. Вот помидоры можно было бы и подогреть на тех же сковородах, после того, как сняли цыплят, прямо в оставшемся масле, соли и специях.

А что же с названием? Правильно ли называть это блюдо цыплята-табака, или перейти на транскрипцию, пришедшую из грузинского языка — тапака?
Думаю, правильнее оставить как есть, табака, как привыкли. Иначе придется быть последовательными и переиначивать плов на палов, шашлык на шошлик, манты на монти и совершать много других надругательств над русским языком.
Просто я надеюсь, что после того, как вы приготовите это блюдо хотя бы раз, от табачного привкуса названия этого блюда не останется и следа, а вот замечательный, солнечный вкус специй, хорошего масла и хорошо пожаренной курятины запомнится надолго!

Цыпленок табака на сковороде под прессом

Для создания этого вкуснейшего грузинского блюда вам потребуется затратить не более 1 часа времени, что согласитесь немного. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем, как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом в домашних условиях. Это изысканное угощение прекрасно подойдет для тихого семейного ужина или для встречи голодных родных и друзей.

 

О каком блюде мы думаем в первую очередь, когда вспоминаем о тёплом кавказском заведении, в котором пахнет пряностями, зеленью, томатами и слышны задорные и дружелюбные голоса местных жителей? Я считаю, о Цыплёнке табака. Цыплёнок имеет своё специфичное название, вводящее в заблуждение. Некоторые считают, что название «табака» напрямую связано со способом приготовления. Конечно же, нет. Дело в сковородке, на которой его готовили на родине. Курица в этом блюде должна быть «расплющенной», плоской, а крышка «табака» является очень тяжёлой, тем самым равномерно прожаривая цыпленка, и придавая красивый вид. После нескольких (вполне удачных) экспериментов я пришла к выводу, что приготовление цыплёнка табака на сковороде может быть не таким сложным процессом.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде

Приготовление птицы по-классическому фото-рецепту предполагает использование специальной сковороды с винтовым прессом. Именно она придает блюду отличительный приплюснутый вид. Для приготовления молодой курочки на кавказский манер понадобится соль и черный молотый перец. Именно этими приправами натирают цыпленка перед отправкой на сковородку для обжаривания. Это основные секреты, соблюдая которые, у вас получится правильно и вкусно приготовить цыпленка табака в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Цыплёнок — 1 тушка;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление цыпленка табака на сковороде с прессом


Шаг 1.

Разрезаем грудку курицы посередине по длине тушки и разворачиваем её. Хорошо промываем цыпленка.


Шаг 2.

Курицу помещаем в пакет и отбиваем ее молотком. После этого вынимаем цыплёнка и маринуем, для дальнейшей жарки. Натираем его со всех сторон солью и перцем.


Шаг 3.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Обсыпаем чесноком обе стороны курицы.


Шаг 4.

Берём сковороду для гриля, ставим на огонь, сбрызгиваем маслом. Перекладываем цыпленка на сковороду.


Шаг 5.

Главная фишка в приготовлении цыпленка табака – это плоский вид тушки. Поэтому необходима специальная сковородка с винтом — так готовят цыпленка табака по классическому рецепту. В нашем случае мы возьмем сковороду гриль, на которую нужно поставить сверху какой-нибудь груз. У меня это довольно своеобразно. (На доску можно просто поставить кастрюлю с водой или обычный чайник).


Шаг 6.

Чтобы цыпленок хорошо прожарился, каждую сторону держим на среднем огне двадцать пять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы вкусно приготовить блюдо.


Шаг 7.

Нужно следить, чтобы ничего не пригорало, и цыплёнок Табака сохранял красивый, золотистый поджаренный цвет.

Вот такой великолепный «Цыплёнок Табака» у нас получился. Приятного аппетита.

Tags: Блюда на гриле, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Кавказская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Для приготовления цыпленка табака нужна особая сковородка

Для тех кто не знает, цыпленок табака — распространенное блюдо кухни Грузии, оно очень простое в приготовлении, но есть сложности в технических аспектах, без специально сковородки приготовить цыпленка табака не получится.

Если вы видели или пробовали хоть раз это блюдо, то должны были обратить внимание на размеры и внешний подпресованный вид цыплёнка. Все это достигается благодаря использованию специальной сковородки с тяжелой крышкой для приготовления цыпленка табака. Как правило, сковорода размером от 25 до 35 сантиметров в диаметре, с очень большим весом, в полном комплекте сковородки иногда достигают веса 12 кг. Сковородку также называют «тапа», в большей степени они оснащены решеткой гриль и плоской увесистой крышкой, которая служит прессом, позволяющим достаточно сильно прижать цыпленка и прожарить его до хрустящей корочки.

Без специальной сковородки цыпленка не приготовить?

Это вовсе не так, ведь специальную сковородку позволить себе может не каждый, поэтому люди прибегают к некоторым хитростям. Для того чтоб добиться необходимого эффекта, сверху на сковородку ставят кастрюлю с водой. Способ достаточно «дедовский», но он работает.

Дорого и не практично?

Возвращаясь к вопросу цены, некоторые могут сказать что покупать сковородку для одного блюда — это как минимум не практично. Но на самом деле, сковородка для цыпленка табака, которая изготавливается из чугуна, имеет довольно широкую область применения. На ней можно готовить все то же самое что и на обычной сковородке. Другими словами, если вы собрались покупать новую сковороду, то лучше сразу покупать для цыпленка табака. Купить сковородку для цыпленка табака можно здесь http://pankazan.ua/Skovoroda-gril-chugunnaya/ цена варьируется в диапазоне от 860 до 1650 гривен.

Производитель и надежность

О надежности изделий из чугуна говорить нечего, надежней наверное не бывает. Производят такие чугунные сковородки практически везде: Украина, Россия, Беларуссия и естественно Китай. Если говорить о местных производителях, то в Украине их производит НПО «Ситон», очень хорошее качество, много продукции идет на экспорт.

Потратив всего 860 гривен на сковороду для цыпленка табака вы не только обретете универсальную надежную сковородку для повседневной готовки, но и будете иметь в своем арсенале инструмент позволяющий приготовить великолепное блюда, которое по достоинству оценят ваши родственники и друзья.

Как приготовить цыпленка табака — видео

Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом. Цыпленок табака — славное грузинское блюдо в русском исполнении

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20-30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2-3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8-1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10-20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500-600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

Известное грузинское блюдо — цыпленок табака имеет огромную популярность не только у себя на родине, но и за ее пределами. Приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом, рецепт которого в домашних условиях многим может показаться сложным процессом, можно попробовать, соблюдая последовательность действий, представленных в этой статье. Удивите не только своих близких, но и гостей исполнением особенного яства.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом?

Этот ароматный чесночный цыпленок так и манит к себе настоящих гурманов. Данное блюдо почитается почти в каждом доме, поэтому некоторые считают, что это русское кушанье. Но это совсем не так. Как было выше упомянуто — это блюдо грузинской кухни, в нем чувствуется аромат местных приправ, улучшающих вкусовые качества мяса, возбуждая аппетит.

Классический маринад для рецепта

Нам понадобится:
  • лимон — 1 шт. небольшого размера;
  • черный молотый перец;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • хмели-сунели и соль.
Приготовление:
  1. Получаем сок из одного лимона, сквозь чеснокодавилку пропускаем чеснок и добавляем соль, черный перец и хмели — сунели.
  2. Маринуем цыпленка в маринаде 1 — 2 часа.

На заметку. Сочным блюдо получится из цыпленка бройлера благодаря более высокой жирности мяса.

Технология приготовления

Приготовить цыпленка табака достаточно просто, нужно лишь придерживаться данных рекомендаций:
  1. Используем молодого цыпленка, вес примерно — 0,4 — 0,6 кг.
  2. Обязательная его обработка — ополаскивание, обсушивание. Далее нужно сделать надрез вдоль грудины, и слегка отбить тушку.
  3. Обволакиваем курочку маринадом. Маринуем от двух до двенадцати часов. Маринад должен покрывать тушку полностью, в противном случае ее нужно минимум трижды перевернуть, чтобы маринад равномерно впитался в мясо.
  4. Тушку готовят в чугунной сковороде, так как она имеет толстые стенки, что дает мясу в достаточной степени прожариться. Пресс делается из подручных средств, или используется специальная посудина для приготовления цыпленка: например, берется днище от разъемной формы и емкость, расположенная сверху и наполненная водой (кастрюля или бутыль).
  5. Обычно основой маринада является чеснок — пропитка должен быть немного острой.

Обмазываем курицу специями, и даем промариноваться несколько часов.

На сковороду вливаем растительное масло, смешиваем сметану и аджику. Данной смесью намазываем спинку цыпленка и кладем в посуду, располагая сверху пресс. Это может быть обычный ковш с водой. Обжариваем с каждой стороны по 10 минут на умеренном огне.

Для соуса: чеснок натираем на мелкой терке и добавляем бульон (воду), солим по вкусу. Этим соусом приправляем готового цыпленка табака.

Отдельно подаем зеленый салат.

Рецепт под прессом с картошкой

При приготовлении картошки вместе с цыпленком, гарнир пропитывается соками мяса птицы и маринада, и от этого блюдо получается еще вкуснее обычного. Отлично подходит как для праздничного стола, так и для посиделок с друзьями.

Ингредиенты:
  • курица — 0,8 кг;
  • картошка — 0,7 кг;
  • масло сливочное — 50 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • приправа для курицы — ½ пачки;
  • молотый перец и половина острого перца;
  • кинза — 1 пучок.
Приготовление:
  1. Очищаем курицу от жира и немного отбиваем молотком. В емкости натираем курицу солью.
  2. Готовим заправку — измельчаем чеснок, добавляем растительное масло и специальную приправу для курицы. Обильно обмазываем тушку приготовленным соусом.
  3. Картошку нарезаем порционными кусочками. Смешиваем растительное масло, соль и перец. Этой смесью поливаем картошку, даем немного настояться.
  4. Духовку разогреваем до 180 гр., отправляем туда емкость со сливочным маслом. Когда масло растопится, помещаем по центру курицу грудкой вниз. Вокруг выкладываем картофель. Сверху покрываем фольгой и выпекаем полчаса. Затем снимаем фольгу, поливаем все лимонным соком и выпекаем еще 30 минут уже без фольги.
  5. Подавать со свежими овощами и различными соусами.
Нам понадобится:
  • курица — 0,8 кг;
  • аджика — 2 ст. л.;
  • кориандр и черный перец — по 3 -4 зернышка;
  • сливочное масло — 2 ст. л.
Для соуса:
  • сливки или сметана — 0,5 ст.;
  • томатная паста — 60 г;
  • соль.
Приготовление:
  1. Проделываем подготовительную процедуру для цыпленка табака: разрезаем курицу вдоль груди, избавляемся от жира. Немного отбиваем тушку по линии хребта.
  2. Специи измельчаем в ступке и смешиваем с аджикой, обмазываем маринадом тушку, даем пропитаться несколько часов.
  3. Для соуса смешайте сметану, томатную пасту и посолите по вкусу.
  4. Разогреваем духовку на 180 гр. На сковороде топим масло, выкладываем мясо, накрываем прессом. По истечении 15 минут заливаем цыпленка соусом и понижаем градус до 150 делений. Выпекаем еще полчаса, периодически поливая соусом.
  5. Цыпленок табака в томатном соусе готов к употреблению.

Цыпленок табака это блюдо из грузинской кухни, представляет собой цыпленка или же молодую курицу, которую готовят в сковороде со специальной крышкой, носящей название «тапака», также эта сковородка имеет винтовой пресс.

Именно от этого названия крышки и произошло название блюда – цыпленок табака. Но, увы, не у каждого есть такая сковородка в доме, далее приведем несколько советов, которые помогут вам приготовить прекрасного цыпленка табака без специальных приспособлении.

Ингредиенты:

  • Цыплята или же молодая бройлерная курица (но не несушка!),
  • Аджика (готовая) – 5 ч. ложек или по вкусу,
  • Сливочное масло и растительное масло (в равных пропорциях),
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Это классический грузинский рецепт цыпленка или курицы табака, мы же сегодня немного отступим от рецептуры и приготовим цыплят табака маринованных в вине.

При приготовлении этого блюда очень важно подобрать хороший груз, который поможет, как следует расплющить тушку цыпленка. Вот некоторые советы по приготовлению цыпленка табака или тапка в домашних условиях:

  • Правильно выбрать цыпленка, птица должна быть молодой, иначе даже при долгом мариновании старая курица в итоге получится жесткой и невкусной;
  • Обжаривать тушку курицы следует на смеси из сливочного и растительного масел (в равных количествах),
  • Предварительное маринование цыпленка делает мясо более нежным и ароматным;
  • Готовить мясо следует в сковородке с толстыми стенками, в идеале это чугунная сковорода;
  • Вместо того чтобы мариновать цыпленка, вы можете разрезав его вдоль просто слегка отбить молоточком и натереть специями.
Правильное приготовление цыпленка табака
  1. Для начала нужно тщательно промыть тушку (или тушки) птицы, затем обсушить ее с помощью салфетки или полотенца. Также внимательно осмотрите тушку, удалите все оставшиеся перышки.
  2. Затем вам понадобиться острый большой нож, с помощью которого вам нужно будет разрезать цыпленка вдоль всей грудки. Отбить цыпленка молоточком для отбивных. Чтобы по сторонам не летели брызги, практичнее накрыть птичку пакетом или пищевой пленкой.
  3. Зубчики чеснока следует почистить и пропустить через чеснокодавку.
  4. Затем в тушке цыпленка следует сделать небольшие надрезы в нескольких местах и в получившиеся кармашки следует положить измельченный чеснок.
    Теперь куриную тушку следует натереть готовой аджикой, если нравится — еще какими-нибудь специями, солью и черным молотым перцем.
  5. Затем перекладываем в глубокую чашку, накрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 – 45.
    Или же дать цыплятам постоять в маринаде из белого столового вина (можно даже подготовленные тушки оставить в таком маринаде на ночь в холодильнике).
  6. Теперь нужно подготовить сковороду или жаровню, в которой будем готовить цыпленка табака. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло и растительное, примерно ложки по 2 – 3.
  7. Теперь, когда смесь из масел разогрелась, следует выложить маринованного цыпленка на сковородку, выкладываем цыпленка шкуркой вверх.
    Затем нужно накрыть сковороду плоским блюдом или крышкой (меньшей, чем диаметр сковородки) и сверху поставить груз. В качестве груза можно использовать любой тяжелый металлический предмет, обычную стеклянную банку (трехлитровую), которую нужно наполнить водой.
    В своем пошаговом фото рецепте приготовления цыплят табака я использую кастрюлю с водой.
  8. Курицу нужно обжарить с двух сторон, обжариваем по 25 минут с каждой стороны. Маленьких цыплят, как у меня, весом по 400 грамм – гораздо меньше.
  9. Готового цыпленка табака выкладываем на плоское блюдо, сервируем, свежей зеленью, овощами. Прекрасным гарниром для такого мяса будет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно приготовить любой соус и подать его в небольшой чашечке.
  10. Три цыпленка я хорошенько поджарила до хрустящей корочки, а три тушки обжарила слегка и потушила их в вине, в котором цыплята табака мариновались.
  11. Для этого мне еще понадобились несколько зубчиков чеснока и пара веточек розмарина. В сковороду, где жарились цыплята табака, отправляем раздавленный чеснок и розмарин и доливаем вино.
  12. Пару минут кипятим и складываем тушки цыплят. Тушим под крышкой 10 минут. Приготовленные таким способом молодые цыплята табака получаются очень нежными и сочными.

Необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни, приготовить которое может любой желающий. По сути, это просто жареная на сковороде курица, но не совсем. Цыпленок табака (тапака) — это хрустящая корочка, сочное мясо и просто умопомрачительный аромат. Попробовав однажды, вы полюбите его навсегда!

Как приготовить цыпленка табака (тапака) знали еще во время бывшего Советского Союза, ведь именно оттуда пошло название табака, хоть к данному растению блюдо не имеет никакого отношения. Тапа — специальная плоская и тяжелая грузинская сковорода с увесистой крышкой-прессом. Понятно, что не на каждой кухне (тем более белорусской, что уж там и говорить) найдется тапа, поэтому готовить цыпленка табака (тапака) я предлагаю в чугунной сковороде.

Смесь приправ в моем варианте рецепта цыпленка табака (тапака) ограничивается тремя составляющими: солью, черным перцем и свежим чесноком. Острый жгучий перец, душистая зелень и другие ароматные добавки возможны, но не сегодня. Топленое масло можно купить, но лучше сделать впрок по этому рецепту . В качестве второго компонента для жарки цыпленка табака (тапака) можно использовать любое растительное масло, только рафинированное, то есть без запаха.

Подойдет ли для рецепта цыпленка табака (тапака) просто сливочное масло? Нет, жарить на нем нельзя, так как белок в составе попросту сгорит. Если в запасе нет топленого масла, возьмите граммов 150 сливочного масла и растопите его в микроволновке или на плите. Дайте остыть или поставьте в морозилку — быстрое топленое масло поднимется наверх, застынет и вы его без проблем соберете ложкой. Правда, у него не будет того аромата, который характерен для настоящего топленого масла.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Для начала подготовим птицу. Конечно, нам бы мелкого цыпленка найти, но в Витебске в продаже совсем миниатюрных я не встречала. Именно поэтому для подобного блюда я покупаю цыпленка-бройлера, весом 1,5 килограмма — такой как раз отлично помещается в мою сковороду-гриль. Берем целую тушку, моем в холодной проточной воде, удаляя остовы перьев (если такие есть) и желтые катышки (часто бывают на коже). После этого острым ножом разрезаем его вдоль грудки. Если вы едите гузку, оставьте ее, но при этом не забудьте срезать верхнюю часть, где находится смазка для перьев.


Руками раскрываем так, чтобы цыпленок лежал на спинке. При наличии остатков внутренностей (как правило, в тушке остаются легкие и почки), удаляем их. Снова промываем тушку под холодной водой, смывая сгустки крови.



Чтобы цыпленок как можно плотнее лег на дно сковороды, его нужно отбить кухонным молоточком. А чтобы не пришлось потом мыть стены и стол, прикрываем тушку отрезом пищевой пленки или новым полиэтиленовым пакетом, который просто разрезаем по сгибам, чтобы получился один отрез. Отбивать тушку нужно по суставам, правда, не очень сильно и относительно недолго.


Предварительно мариновать цыпленка не нужно. Достаточно лишь посолить тушку с двух сторон. В нашей семье не едят много соли, поэтому половины чайной ложки пока будет достаточно. Соль советую выбирать не мелкую (Экстра), а обычную каменную или морскую.


Переходим к посуде, в которой будет жариться цыпленок. Понятно, что полноценной тапы у меня нет (не так уж и часто я готовлю цыпленка таким образом), но половина точно найдется. Я имею в виду тяжелую чугунную сковороду гриль (у меня квадратная 24х24 см) — как раз под цыпленка, весом 1,5 килограмма. Как следует разогреваем сковороду (чугунная греется долго, но при этом и очень долго держит тепло), наливаем в нее 100 миллилитров топленого сливочного масла и 50 миллилитров рафинированного растительного масла. Даем им как следует прогреться.


В раскаленное масло кладем подготовленную тушку цыпленка на спинку, то есть кожей вниз. Жарим цыпленка на огне выше среднего 5-7 минут, чтобы кожа схватилась и зарумянилась. Если сразу начать готовить цыпленка тапака (табака) на слабом огне, он будет не жариться, а тушиться.


Дальше — дело за малом: нужно сделать груз, так как специальной увесистой крышки-пресса у меня нет. Я приноровилась укладывать поверх цыпленка донышко от разъемной формы (оно отлично прилегает к бортикам сковороды).


А для утяжеления на плоскую часть формы от выпечки я ставлю трехлитровую кастрюлю, наполненную водой. Кстати, воду рекомендую наливать горячую, чтобы не тормозить процесс термической обработки цыпленка. Делаем умеренный огонь (ниже среднего) и готовим цыпленка тапака (табака) 25 минут. Время приготовления я указываю для чугунной сковороды и тушки, весом 1.5 килограмма.


Пока жарится цыпленок тапака (табака), подготовим для него ароматную приправу. Для этого лучше всего воспользоваться ступкой, в которой нужно растереть половину чайной ложки соли с половиной чайной ложки черного перца горошком.


Растирать советую не в пыль, а в мелкую крошку, чтобы кусочки перца чувствовались — так вкуснее (на мой взгляд). Если захотите использовать готовый молотый перец из пакетика (я про магазинный), поверьте, будет хуже. Свежемолотый, степень помола которого вы всегда контролируете сами, намного ароматнее!



Растираем соль, перец и чеснок до получения кашицеобразной массы. Это очень ароматная приправа, которая сделает цыпленка тапака (табака) необыкновенно вкусным. Пока оставим ее на столе — пусть дожидается готовности птицы. Если у вас нет ступки, можно воспользоваться мельничкой для перца, а чеснок растереть ножом на разделочной доске или измельчить на терке.


Цыпленок табака очень вкусное и ароматное блюдо. Готовиться оно легко и просто, главное, соблюдать некоторые правила, о которых хочу вам рассказать в рецепте цыпленка табака. Блюдо называется цыплёнок табака, поэтому использовать необходимо именно цыпленка, а не взрослую курицу. Потрудитесь найти цыплёнка, их продают во всех мясных лавках.

Ингредиенты:

  • цыплёнок 1 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • молотый перец щепотка;
  • стручковый острый 1 шт.;
  • соль 2 ч. л.;
  • растительное масло 50 мл;
  • лимонный сок 3 ст. л.;
  • масло для обжарки;
  • сливочное масло 1,5 ст. л.;
  • зелень для подачи.

Рецепт приготовления цыпленка табака:

  1. Разрезайте по грудке цыплёнка, чтобы затем раскрыть её. Цыплёнок будет жариться под прессом, поэтому предполагает плоскую тушку.
  2. Обязательно убедитесь, что в тушке нет лёгких, их не принято есть. Так что удалите лёгкие, если они там есть.
  3. Переверните цыплёнка кожей вверх. Обрежьте железы в хвостовой части, кончики крыльев.
  4. Теперь важно сделать тушку плоской, и чтобы она была одинакова по своей толщине. Чтобы не было где-то тоньше, где-то толще, цыплёнка нужно выровнять. Это будет способствовать тому, что готовиться цыплёнок равномерно. Возьмите кухонный молоток со средними зубьями.
  5. Оберните тушку пищевой плёнкой. Всегда при отбивании мяса пользуйтесь плёнкой, тогда мелкие кусочки не будут разлетаться. Начинайте легонько отбивать цыплёнка по всей поверхности, особое внимание уделяйте суставчикам, грудке и ножкам.
  6. Положите цыплёнка в миску. Посыпьте немного солью и молотым перцем. Необходимо тушку слегка промариновать. Здесь не будет никаких сложных специй. Мелко измельчите около пяти зубчиков чеснока, посыпьте их на цыплёнка. Полейте на тушку немного растительного масла (50 мл) и лимонного сока (3 ст. л).
  7. Руками сделайте «массаж» цыплёнку, и оставьте его на один час. А если вы подержите его так ночь в холодильнике, мясо лучше промаринуется.
  8. Теперь поставьте сковороду с широким дном на плиту прогреваться. Обтрясите цыплёнка от крупных кусочков чеснока, чтобы они не сгорели. Чуть налейте масла без запаха (25 мл) и положите цыплёнка кожей вниз. Чтобы сделать это блюдо ещё вкуснее добавьте немного сливочного масла, цыплёнка лучше жарить на смеси масел.
  9. Плоскую тарелку разместите на тушку. Подберите подходящую ёмкость для гнёта. Налейте воды в сотейник или кастрюлю и поставьте на тарелку.
  10. Готовьте на среднем огне цыплёнка 10-15 минут сначала на одной стороне, до образования корочки.
  11. Тем временем измельчите в ступке несколько долек чеснока, стручковый острый перец со щепоткой соли и сахара.
  12. Добавьте остатки маринада от цыплёнка и перемешайте.
  13. Полейте цыплёнка этой чесночной смесью и доведите до готовности.
  14. Подавайте цыплёнка табака горячим с томатным соусом и зеленью. Приятного аппетита!

Цыпленок табака

В недалеком прошлом любой уважающий себя советский ресторан имел в своем меню одно из самых популярных блюд – цыпленок табака. Для приготовления лучше использовать действительно цыплят весом до 500 гр. в целом виде, но вполне подойдет и просто курица либо окорочка. Для жарки лучше конечно использовать «тапаку» — это специальная посуда для приготовления цыплят табака, но можно воспользоваться и обычной сковородой при условии, что у неё будет толстое дно.

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриные бедра или куриные окорока
  • 60 гр. сливочное масло
  • по вкусу черный молотый перец
  • по вкусу соль

Инструкции:

  1. Промываем куриные окорока под струей проточной воды, обсушиваем бумажными полотенцами. Обязательно используем пищевую пленку, чтобы отбить мясо, так не будет нарушена его структура. Накрываем пленкой окорока, хорошенько отбиваем.
  2. Теперь мясо солим и перчим по вкусу, натирая со всей сторон. Лучше даже использовать смесь свежемолотых перцев, так получится более ароматно. Отправляем в окорока в емкость и оставляем мариноваться 3-4 часа.
  3. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем воды примерно см на 2-3, подогреваем, добавляем сливочное масло, как только оно растопится, отправляем в сковороду курицу, а сверху переворачиваем большую тарелку, на которую ставим чайник с водой или трехлитровую банку с водой, одним словом требует какой-то гнет. Жарим цыпленка табака минут 20 с одной стороны, с другой сторон минут 15.

Рецепт цыпленка «Табака» на сковороде под прессом

Ингредиенты:

  • цыпленок (не курица!) – 1 шт.;
  • смесь для курицы (морская соль, чеснок, красный сладкий перец, черный перец, белая горчица, корица, гвоздика, кориандр, зира, куркума) – 1/2 столовой ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 120 г;
  • майонез и зелень – для украшения.

Цыпленок «Табака» – рецепт на сковороде под прессом:

  1. Промойте птицу, обсушите, разрежьте вдоль брюшка, распластайте на разделочной доске и отбейте молотком.
  2. Очистите чеснок и пропустите через пресс либо измельчите острым ножом. Натрите цыпленка готовой смесью приправ и пряностей, чесноком.
  3. Переложите курицу в плоскую тарелку, сверху накройте разделочной доской.
  4. Положите сверху тяжелый груз. Я использовала арбуз, просто он оказался под рукой. Можно поставить сверху кастрюлю с водой.
  5. Оставьте цыпленка мариноваться на 2 часа.
  6. Через два часа обжарьте мясо на сковороде под грузом (это обязательное условие!) – поочередно, сначала одну сторону, затем другую. Готовьте на маленьком огне.
  7. Выложите «Табака» на блюдо. Перед подачей на стол украсьте цыпленка майонезом и зеленью. Можно обойтись без соуса, чтобы не добавлять лишних калорий, и подать томатный соус с пряностями и приправами (что-то вроде аджики).
  8. На гарнир можно подать отварной картофель, обжаренный на топленом масле. Хорошо в качестве гарнира использовать свежие овощи и зелень – в лучших традициях кавказской кухни.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака — рецепт грузинской кухни

Для цыпленка табака нам понадобится:

  • 1 цыпленок
  • чеснок
  • сливочное масло
  • остальные специи и пряности по желанию

Как приготовить цыпленка табака:

  1. Цыпленка надо взять очень молоденького, весом, примерно 500-800 граммов. Как обычно, тщательно его промыть и разрезать по грудке. Тушку птицы развернуть и уложить на разделочную доску, накрыв пленкой. Тщательно отбить всего цыпленка, что бы он стал плоским. Все суставчики так же хорошо отбить.
  2. Затем тушку посолить, натереть чесноком и убрать в холодильник часов на 12. Пусть он там промаринуется. По истечении этого времени, цыпленка надо достать и насколько возможно удалить чеснок с поверхности мяса, что бы он не горел во время жарки.
  3. Сковороду с толстым дном разогреть и положить сливочное масло с растительным. Именно на их смеси и жарят цыпленка табака. Уложить тушку в сковороду и накрыть такой крышкой, диаметр которой равен диаметру дна сковороды. Крышка должна лечь не на сковороду, а на цыпленка и прижать его.
  4. Сверху на крышку поставить груз. В качестве груза можно использовать кастрюлю, перевернув ее вверх дном на крышку. На кастрюлю надо еще что-то положить или поставить, что бы сильнее придавить крышку. Но следите, что бы конструкция получилась устойчивой.
  5. Жарьте цыпленка с обеих сторон до готовности, постоянно держа его под грузом. Горячего цыпленка можно натереть острым перцем, чесноком или другой приправой. Подать его можно так же с разными соусами — кисло-сладкими, острыми, сладко-острыми. Все зависит от вашего вкуса. Цыпленка табака принято съедать целиком, так что рассчитайте правильно свои возможности при покупке птицы.

Цыплёнок табака

Состав рецепта цыплёнок табака:

  • 1 целая курица или цыплёнок,
  • хмели-сунели,
  • приправа для курицы,
  • вегета,
  • свежемолотый чёрный перец,
  • куриный жир или подсолнечное масло для жарки,
  • 2 головки чеснока.

Приготовление рецепта цыплёнок табака:

  1. Приготовьте все ингредиенты, вымойте цыплёнка, разрежьте цыплёнка вдоль по центру грудины, очистите внутреннюю часть цыплёнка от остатков внутренних органов и плёнок, отрежьте лишние части (я удаляю кожу шеи, внутренний жир и жопку-хвостик, у нас эти части цыплёнка почему-то никто не любит )
  2. Необходимо проткнуть цыплёнка вилкой или ножом как минимум в 30 разных местах, чтобы при жарке из неё выходил жир и специи могли проникнуть глубже в мясо. Далее обсыпьте цыплёнка обильно всеми специями по очереди с обеих сторон, посолите и поперчите по вкусу. Цыплёнок табака должен быть с пикантным вкусом, так что не жалейте специй. Смажьте противень куриным жиром или подсолнечным маслом. Уложите цыплёнка спинкой вверх на противень и поставьте в уже разогретую духовку до температуры 180~200 градусов. Скраю можете положить отрезанные куски куриного жира для последующей поливки вашего цыплёнка табака .
  3. Примерно через 15-20 минут, начните регулярно поливать цыплёнка табака жиром, который вытопится из него же и из тех кусочков что вы положили по краям. Поливать цыплёнка табака следует обильно каждые 8-10 минут.
  4. Через 40 минут достаньте цыплёнка табака из духовки, обильно полейте куриным вытопившимся жиром и обсыпьте предварительно надавленным через чеснокодавилку или мелко нарезанным чесноком. И поставьте обратно в духовку ещё на 10 минут. Не забывайте продолжать поливать цыплёнка табака растопленным куриным жиром, первый раз минут через пять после обсыпки чесноком и ещё разок после того как ваш цыплёнок табака будет готов, тогда кожа цыплёнка получится вкусной, ароматной и местами хрустящей.

Цыпленок табака

Ингредиенты рецепта:

  • Цыпленок — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 3 гр.
  • Специи смесь — 10 гр.
  • Чеснок — 10 гр.
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Помидоры — 25 гр.
  • Перец сладкий — 10 гр.
  • Огурец свежий — 15 гр.
  • Базилик — 5 гр.
  • Соль — 10 гр.

Способ приготовления:

В оригинале цыпленок табака называется «тапака» по названию сковороды, в которой он готовится. Еще одна версия приписывает авторство названия блюда армянам, так как по-армянски «табак, тапак » — «плоский, прессованный, сплющенный», что совпадает с технологией приготовления блюда. И в этом главная прелесть цыпленка табака — отбитый, сплющенный цыпленок замечательно прожаривается и покрывается хрустящей румяной корочкой, а специи лучше пропитывают мясо. Наслаждайтесь!

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезаем цыпленка по спине
  2. Удаляем лишний жир
  3. Удаляем кончики крыльев
  4. Удаляем шею
  5. Накрываем цыпленка пищевой пленкой
  6. Отбиваем цыпленка, чтобы он стал плоским
  7. Снимаем пленку и солим
  8. Перчим
  9. Смазываем тушку растительным маслом
  10. Солим, перчим и смазываем маслом внутреннюю часть тушки
  11. Измельчаем чеснок
  12. Натираем чесноком цыпленка и маринуем 10 минут
  13. Смазываем маслом сковороду
  14. Выкладываем тушку цыпленка на сковороду и прижимаем грузом
  15. Когда цыпленок поджарится, переворачиваем его другой стороной
  16. Прижимаем грузом
Читайте также.
..

Цыпленок табака

Цыпленок табака

Цыпленок табака

Цыпленок табака – блюдо с таинственным названием, которое ассоциируется с острыми специями, ярким чесночным вкусом вкусной плоской жареной курочки. И табак, который в сигаретах, здесь ни при чем.

Первоначальное название блюда звучало как “цыпленок тапака”, то есть – приготовленный на большой плоской сковороде, с тяжелой (давящей на мясо) или завинчивающейся крышкой. Эта сковорода и называется тапака. Крышка нужна не только для герметичности, но и для дополнительного давления на распластанную тушку цыпленка.

Цыпленка разрезали по грудке, разворачивали, смазывали-начиняли специями-пряностями, придавливали гнетом, чтобы он стал как можно более плоским и хорошо пропитался пряностями. Как только кости начинали хрустеть под этим гнетом, тушку выкладывали в сковороду или противень, придавливали крышкой (или другим подходящим грузом) и жарили.

Предлагаем рецепт приготовления цыпленка табака, жареного на противне в духовке от Пашиной мамы.

Ингредиенты

на 1-2 порции (зависит от размера цыпленка)

  • Цыпленок или маленькая курица – 1 штука;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Кориандр – 1 столовая ложка;
  • Орегано – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушку цыпленка помыть и разрезать по центру со стороны живота, а затем развернуть в виде листа табака.
  • Порезать мелко чеснок.
  • В филейной части и ножках сделать поперечные надрезы и вложить туда поглубже чеснок.
  • Натереть тушку внутри и снаружи солью, перцем и горчицей. Полить лимонным соком. Посыпать кориандром и орегано.
  • Накрыть пищевой пленкой. Придавить гнетом (например, положить сверху разделочную доску, а на нее поставить тяжелую кастрюлю или банку с водой) и поставить в холодильник мариноваться на несколько часов.
  • Выложить на хорошо смазанный растительным маслом противень (или в специальную сковороду-тапаку для цыпленка табака, тоже смазать) – кожей вниз.
  • Запекать цыпленка под грузом 1 час при температуре 200 градусов Цельсия. Если вы готовите на противне, а не в тапаке, то вместо специальной крышки можно использовать кастрюлю с водой.

Приятного аппетита!

Вкусный цыпленок табака готов!

Другие рецепты курицы в духовке

Цыпленок фаршированный гранатом и сулугуни;

Курица, фаршированная рисом и апельсинами;

Курица, фаршированная виноградом;

Курица на бутылке и курица в банке – 2 рецепта

Цыпленок табака готов!

Кальян, лист бетеля, паан и другой табак

На этой странице мы говорим о кальяне (также называемом кальяном или кальяном) и бездымном табаке (например, листе бетеля, паане и снюсе).

 

Вредны ли для вас кальян и другие виды курительного табака?

Все формы курения табака вызывают привыкание и вредны для здоровья. Сюда входит курение сигарет, сигар, трубок, биди и кальяна.

 

Что такое кальян?

Курение кальяна также известно как кальян, наргиле, кальян или пузырь Хаббла.

Это наиболее распространено в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. И это становится все более распространенным в Великобритании, особенно среди молодых людей.

Уголь или древесный уголь используются для нагревания табака, обычно ароматизированного. Это создает дым, который затем проходит через воду или другую жидкость в трубу или трубу. Пользователь вдыхает дым через мундштук.

Вода не «отфильтровывает» токсичные химические вещества, содержащиеся в дыме кальяна – курение кальяна небезопасно.

Общение и культурные мероприятия — это лишь некоторые из причин, по которым люди могут курить кальян. Но имейте в виду, что даже изредка курить кальян вредно.

 

Увеличивает ли кальян (кальян) риск развития рака?

Дым от кальяна ядовит. Он содержит табак, и люди, которые его употребляют, вдыхают химические вещества, вызывающие рак, и никотин, вызывающий привыкание.

Курение кальяна может как минимум удвоить риск рака легких. Это также может увеличить риск некоторых других видов рака, таких как рак ротовой полости и желудка.

 

Курение кальяна менее вредно, чем курение?

Кальян бывает разных вкусов, в том числе сладких. Это может показаться менее вредным, чем курение, но это не так.

Количество токсических веществ, поступающих внутрь во время одного сеанса курения кальяна, может быть таким же, как при курении сигареты. Сигареты и кальян содержат вещества никотин и смолы и несут во многом схожие риски для здоровья.

Люди, которые курят кальян, также могут подвергаться воздействию даже более высоких уровней ядовитого газа угарного газа, чем люди, которые курят сигареты.Это потому, что кальян сжигают на древесном угле.

Кальян без табака не является безопасной альтернативой. Есть исследования, показывающие, что дым от кальяна без табака содержит угарный газ и многие другие вредные токсины, которые содержатся в обычном дыме от кальяна.

Узнайте больше о рисках для здоровья, связанных с угарным газом, никотином и смолой, в нашей статье Что содержится в сигарете? страница.

 

Вызывает ли кальян зависимость?

Да, кальян вызывает привыкание, так как дым содержит никотин – наркотик, вызывающий сильную зависимость.Это означает, что людям, которые регулярно курят кальян, может быть труднее бросить курить, поскольку у них может быть никотиновая зависимость.

Несмотря на то, что это может быть нелегко, если вы курите кальян, лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, — это полностью бросить курить.

Получите советы и рекомендации, как бросить курить навсегда.

 

Вреден ли пассивный курение кальяна?

Пассивное курение — это когда вы вдыхаете чужой дым.

Пассивное курение кальяна вредно.Он содержит многие из тех же токсичных химических веществ, что и сигаретный дым.

Кальян часто курят внутри. А сидение в кальянных может подвергнуть вас воздействию вредных химических веществ, даже если вы не курите.

Загрязнение воздуха в кальянных и ресторанах может превышать рекомендуемые пределы безопасности.

 

Сигары, трубки и биди также вызывают рак

Сигары, трубки или биди так же вредны для вас, как и курение сигарет.

Они увеличивают риск многих различных видов рака.Сюда входят легкие, рот и верхняя часть горла, пищевод (пищевод), гортань (голосовой аппарат) и желудок.

 

Что такое бездымный табак?

Бездымный табак — это табак, который не подвергается сжиганию. Его жуют («сухой жевательный табак»), всасывают («влажный оральный табак») или вдыхают («назальный нюхательный табак»).

 

Увеличивает ли бездымный табак риск развития рака?

Бездымный табак вреден для здоровья. Это не безопасная альтернатива курению сигарет.Пользователи могут принимать аналогичные или даже более высокие уровни вызывающих рак химических веществ.

Бездымный табак вызывает рак ротовой полости, пищевода (пищевода) и поджелудочной железы.

 

Типы бездымного табака включают:

Жевательный, пероральный и плевательный табак

Жевательный, пероральный и плюющий табак представляют собой рассыпные формы высушенного табака, которые люди жуют или кладут между щекой и десной или зубами.

Имеются убедительные доказательства того, что эти виды табака вызывают рак.

 

Паан (также называемый бетель-фуд или гутка)

Паан представляет собой смесь орехов бетеля (или орехов ареки), трав, специй и табака, завернутых в листья бетеля. Это форма жевательного табака, вызывающая рак. Паан распространен в общинах Южной Азии.

Орех бетеля сам по себе также вызывает рак. Это означает, что жевание бетеля может вызвать рак ротовой полости, даже если в него не добавлен табак.

 

Нюхательный табак или табак для макания

Нюхательный табак — это табак тонкого помола, в который часто добавляют ароматизаторы.Влажный нюхательный табак может попасть в рот между щекой и деснами или за верхней или нижней губой. Обычно вдыхают сухой нюхательный табак.

Появляется все больше доказательств того, что нюхательный табак связан с повышенным риском развития рака.

 

Снюс

Снюс — это разновидность влажного нюхательного табака, производимого в Швеции. В Великобритании запрещено покупать или продавать снюс.

Снюс содержит меньше вредных химических веществ. До сих пор неясно, вызывает ли снюс рак.

 

Вызывает ли привыкание бездымный табак?

Да, все табачные изделия содержат никотин, который вызывает сильное привыкание.

Поговорите со своим врачом, если вам нужна помощь, чтобы бросить курить. Они могут рассказать вам о любой бесплатной поддержке в вашем районе и помочь вам найти инструмент для отказа от курения, который лучше всего подходит для вас.

Вы также можете узнать больше о способах отказа от табака на нашей веб-странице.

 

паан | еда | Британика

paan , также пишется как pan , также называется betel quid , индийское послеобеденное угощение, состоящее из листьев бетеля ( Piper betle ), наполненных измельченными орехами бетеля (арека) ( Areca catechu ) и гашеную известь ( чуна ; гидроксид кальция), к которой могут быть добавлены различные другие ингредиенты, в том числе красная катха паста (изготовленная из дерева хайр [ Acacia catechu ]). Паан подают сложенным в треугольник или скрученным, и его выплёвывают или проглатывают после пережевывания. Он восходит к древним временам и возник в Индии, прежде чем стал популярным в других азиатских странах. Хотя он иногда используется в качестве очищающего средства для вкуса и пищеварения, паан часто действует как стимулятор, подобный кофеину, и вызывает привыкание. Это может привести к кариесу зубов и десен, а орех арека связывают с некоторыми видами рака.

Существует несколько основных типов паана, в том числе метха (сладкий) паан и тамбаку (табачный) паан; последний содержит жевательный табак.Ароматизированный паан стал популярным в Индии, его разновидности отражают бесконечные вкусы мороженого, включая манго, колу, ананас, клубнику и шоколад; они сочетаются с более традиционными ингредиентами, такими как кокос, анис, кардамон, сушеные финики и мухвас . Паан, приготовленный из последних, сделанных из семян и орехов, может служить освежителем рта.

Британская викторина

Кухня Индии

Если бы вы ели раджму в Дели, что бы вы ели? Какую пищу в Древней Индии называли «пищей богов»? Проверьте свои знания в этом исследовании индийской еды и кухни.

В 21 веке паан стал вызывать все большую озабоченность у чиновников здравоохранения. Мало того, что с ним были связаны различные заболевания, но паан также считался общественным досадным явлением, когда пользователи плевали образовавшейся кирпично-красной слюной на тротуары. Различные правительства предприняли усилия по запрету или ограничению продажи паана, особенно паана, содержащего табак. Кроме того, публичное выплёвывание сока паана влечет за собой штрафы в некоторых областях.

Лаура Сицилиано-Розен Редакторы Британской энциклопедии

Борьба против табака — ПАОЗ/ВОЗ | Панамериканская организация здравоохранения

Наблюдение

Наблюдение — это систематический непрерывный сбор, сопоставление и анализ данных, а также своевременное распространение информации среди тех, кому необходимо знать, чтобы можно было принять меры.

Важно иметь эффективную и устойчивую систему эпиднадзора для мониторинга табачной эпидемии и оценки воздействия мероприятий по борьбе против табака. Эмпирические данные показывают, что наиболее успешная национальная политика борьбы против табака поддерживается эффективной системой надзора и оценки.

В статье 20 РКБТ ВОЗ эпиднадзор рассматривается следующим образом: 
«…2. Стороны учреждают, в зависимости от обстоятельств, программы национального, регионального и глобального эпиднадзора за масштабами, моделями, детерминантами и последствиями потребления табака и подверженности табачный дым.С этой целью Сторонам следует интегрировать программы эпиднадзора за табаком в национальные, региональные и глобальные программы эпиднадзора за здоровьем, чтобы данные были сопоставимы и могли быть проанализированы на региональном и международном уровнях, в зависимости от обстоятельств».

С помощью эпиднадзора можно отслеживать и оценивать региональные проблемы, связанные с табаком.


Глобальная система наблюдения за табаком (GTSS)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Канадская ассоциация общественного здравоохранения (CPHA) начали разработку Глобальной системы наблюдения за табаком (GTSS) в 1999 году.Целью GTSS является расширение возможностей стран по разработке, реализации и оценке своих национальных комплексных планов действий против табака и мониторингу основных статей Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (WHO-FCTC). GTSS включает сбор данных посредством четырех обследований:

В настоящее время GTSS включает GYTS, GATS и «Табачные вопросы для обследований» (TQS) — стандартный набор вопросов об употреблении табака, который может быть включен в любое обследование взрослых, и TQS-Youth — стандартный набор вопросов об употреблении табака для обследований молодежи.Целью TQS является улучшение сопоставимости обследований во времени и согласование вопросов в рамках глобальных усилий по эпиднадзору и мониторингу.

Эти компоненты обеспечивают согласованную основу для эпиднадзора, включая стандартные процедуры отбора проб, основные вопросы анкеты, обучение полевым процедурам, анализ данных и согласованную отчетность по всем участвующим странам.

Данные GTSS: интерактивное веб-приложение для глобального эпиднадзора за табаком

Подробнее о надзоре и борьбе против табака

 


Исследования

Уровни никотина в окружающей среде в Северной и Южной Америке

В целях поддержки политики и программ создания среды, свободной от табачного дыма, для снижения воздействия пассивного курения в Северной и Южной Америке Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) и Институт глобальной борьбы против табака Университета Джона Хопкинса разработали исследование для оценки подверженности пассивному курению. табачного дыма в странах Латинской Америки и Карибского бассейна и разработали специальный метод для измерения пассивного табачного дыма в общественных местах. Основные результаты были опубликованы в научной статье «Вторичный табачный дым в общественных местах в Латинской Америке, 2002–2003 годы».

Другие результаты (на испанском языке):

Pan-Am Tobacco Corp. против Департамента корр. | Краткое изложение дела для юридической школы

Правило:

Контракт, который не имеет взаимной силы, является иллюзорным контрактом. Если одна из сторон оставляет за собой возможность выполнить или отказаться от выполнения своих обязательств по договору, договор недействителен и ни одна из сторон не может быть связана обязательствами.

Факты:

Истец Pan-Am Tobacco Corporation («Pan-Am») заключила письменный договор с Департаментом исправительных учреждений ответчика («Департамент»). Pan-Am должна была установить торговые автоматы в шести исправительных учреждениях. Контракт предусматривал, что Департамент может расторгнуть контракт из-за неудовлетворительного исполнения Pan-Am, если он направит Pan-Am письменное уведомление за 60 дней и 30 дней на исправление любых недостатков. Кроме того, договор предусматривал возмещение убытков.Департамент расторг контракт, направив письменное уведомление за 30 дней, указав на отсутствие недостатков в работе Pan-Am и не дав срока для исправления каких-либо недостатков. Pan-Am подала иск по контракту в суд штата Флорида и потребовала частичного суммарного решения по вопросу об ответственности. Ходатайство Pan-Am о частичном упрощенном судебном разбирательстве было отклонено. Департамент подал встречное ходатайство об упрощенном судебном разбирательстве, подтверждающем суверенный иммунитет в качестве положительной защиты, и это ходатайство было удовлетворено. Pan-Am подала апелляцию, и Первый окружной апелляционный суд подтвердил, но утвердил вопрос перед Верховным судом Флориды: «Может ли штат ссылаться на суверенный иммунитет в качестве препятствия для иска о нарушении контракта, когда штат неправомерно аннулировал прямо выраженный исполнительный контракт. со стороной, которая вследствие этого понесла упущенную выгоду?»

Выпуск:

Может ли государство ссылаться на суверенный иммунитет в качестве препятствия для иска о нарушении договора, когда государство неправомерно расторгло договор прямого исполнения со стороной, которая в результате понесла упущенную выгоду?

Ответ:

Вывод:

Верховный суд штата отменил решение суда низшей инстанции и постановил, что, если Департамент заключил контракт, справедливо уполномоченный полномочиями, предоставленными общим законом, защита суверенного иммунитета не защитит его от действий, возникших в результате нарушения государством тот контракт. В тех случаях, когда законодательный орган уполномочивал ответчика заключать договор или осуществлять те действия, которые с практической точки зрения требовали заключения договора, законодательный орган предполагал, что такие договоры будут действительными и обязательными для обеих сторон.Государство было обязано Pan Am, иначе законодательное разрешение на такие действия было бы недействительным и бессмысленным.

Доступ к полному тексту дела

«Показывает вашу заботу о защите детей и молодежи»: антитабачные активисты благодарят Амитабха Баччана за расторжение контракта с пан масала

бренд paan masala и вернуть все деньги, полученные в результате его рекламных акций.

На прошлой неделе Амитабх Баччан расторг свой контракт с брендом пан масала, заявив, что он не знал, что реклама подпадает под «суррогатную рекламу». Решение было принято после того, как национальная антитабачная организация потребовала от него отказаться от участия в рекламной кампании, утверждая, что это предотвратит пристрастие молодежи к табаку.

«Это показывает вашу заботу о защите детей и молодежи, предполагаемых целей такой суррогатной рекламы. На протяжении многих лет сторонники борьбы против табака неуклонно укрепляют свои позиции в борьбе с сигаретами, биди, пан масала, гутка и другими табачными изделиями, вызывающими привыкание.Однако этот прогресс находится под постоянной угрозой из-за закулисных маркетинговых тактик, таких как суррогатная реклама, казалось бы, безобидных «освежителей рта» от брендов, широко известных как продающие Paan Masala в Индии и за рубежом», — письмо таких организаций, как Индийское онкологическое общество, Salaam Bombay и других. сказал.

Употребление табака является основным фактором риска развития многих хронических заболеваний, включая рак, заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Это одна из основных причин смерти и болезней в Индии, на которую приходится почти 1.35 миллионов смертей каждый год. Это приводит не только к потере драгоценных жизней, но также влечет за собой тяжелые социальные и экономические издержки. Общее экономическое бремя, связанное с употреблением табака в результате всех заболеваний в Индии, только в 2017–2018 годах для лиц в возрасте 35 лет и старше составило 1 77 341 крор рупий (27,5 млрд долларов США).

– Будьте в курсе последних новостей Пуны. Следите за новостями Express Pune на в Твиттере здесь и в Facebook здесь .Вы также можете присоединиться к нашему Telegram-каналу Express Pune здесь . ф

«Мы понимаем, что вы (Амитабх Баччан) не знали, что предполагаемое продвижение подпадает под суррогатную рекламу, и еще больше ценим ваш активный подход к самообразованию вместе со многими миллионами людей, которые считают вас образцом для подражания. Одобрения знаменитостей часто разрабатываются с премиальной привлекательностью, но цель состоит в том, чтобы привлечь внимание масс.Специфическое использование телевизионной рекламы имеет неоспоримое преимущество в том, что оно достигает людей, не входящих в ту аудиторию, для которой была куплена реклама, например, впечатлительных подростков.

«Мы пользуемся этой возможностью, чтобы оценить ваши оперативные корректирующие действия в интересах общественного здравоохранения, которые подали пример другим общественным деятелям», письмо, в котором подписались Церинг Д. Бхутиа, вице-президент Фонда Салама Бомбей, полковник Аджай Томар, генеральный директор Индийского онкологического общества, д-р Шекхар Салкар из Национальной организации по искоренению табака в Индии, д-р Ашок Дхобле, генеральный секретарь Индийской стоматологической ассоциации, д-р Пракаш Гупта, директор Института общественного здравоохранения Хилиса Сехсарии и другие, заявили .

Суд Дели приостанавливает иск против компании пан масала за непрямую рекламу табака реклама табачных изделий в нарушение закона.

Разрешая компании проводить свою рекламную кампанию, судья дополнительных сессий Раджиндер Сингх заявил, что, хотя Закон о сигаретах и ​​других табачных изделиях (COTPA) запрещает демонстрацию, рекламу и продажу табачных изделий, конкретного запрета в отношении суррогатных Реклама.

Судья сказал, что продажа гутки запрещена и в таких условиях у компании нет оснований заниматься суррогатной рекламой для продвижения продукта, который она не может продавать в стране.

DGHS утверждал, что в 2005 году были установлены правила, запрещающие рекламу табачных изделий, но компания провела суррогатную рекламную кампанию, в рамках которой продукт «Dilbagh Pan Masala» рекламировался для продвижения табачных изделий под торговой маркой «Dilbagh». .

25 апреля 2018 года дирекция направила компании уведомление, в котором говорилось, что в 2018 году она разместила щит, содержащий косвенную рекламу в качестве продвижения бренда табачных изделий, на эстакаде Дабри в Дели, чтобы привлечь молодежь, чтобы заманить ее в ловушку пристрастия к табаку. , что является нарушением Закона о COTP.

Департамент здравоохранения сообщил, что «Dilbagh» является зарегистрированным товарным знаком различных табачных изделий. Этот товарный знак также зарегистрирован для жевательного табака, зарды и т. д., говорится в сообщении, добавив, что «фирменное наименование табачного изделия не может использоваться для других изделий.”

Компания, занимающаяся продажей сковороды масала под торговой маркой «Дилбаг», заявила, однако, что реклама не является нарушением какого-либо закона.

Он утверждал, что их пан масала на 100% не содержит табака и что Закон о COTP распространяется только на пан масала, содержащий табак. Он также требовал возмещения ущерба в размере 5 000 000 рупий.

Судья, предоставляя временную помощь компании pan masala, сказал, что DGHS нигде не утверждал, что ‘Dilbagh pan masala’ содержит какой-либо табак, никотин или любое другое запрещенное вещество.

«Можно резюмировать, что рассматриваемый продукт не содержит табака или других запрещенных веществ. Продажа гутки запрещена по всей стране. У истца нет оснований или поводов для рекламы своих табачных изделий с помощью «косвенной рекламы». Соответственно, у истца есть основания полагать», — сказал он.

Судья постановил: «Оспоренное уведомление от 25 апреля 2018 г. в соответствии со статьей 5 Закона о COTPA отложено до окончательного рассмотрения иска.Истец может проводить свою рекламную кампанию в отношении рассматриваемого продукта до окончательного разрешения иска».

Он сказал, что если реклама рассматриваемого продукта будет остановлена ​​во время рассмотрения этого иска, это приведет к потере дохода, а также к потере деловой репутации, которая будет непоправимой.

Ознакомьтесь с последними видео от  DH :

Корреляция содержания котинина в моче с сердечно-сосудистыми факторами риска у курильщиков пан масала

https://doi.org/10.1016/j.ihj.2019.10.001Получить права и содержание

Резюме

Справочная информация

Потребление табака считается одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако влияние потребления табака паан масала (PMT) (разновидность бездымного табака) в нашем контексте изучено недостаточно. Наше исследование направлено на то, чтобы найти связь факторов риска ССЗ между пользователями ПМТ и теми, кто не употребляет, и сопоставить эти параметры с уровнем котинина в моче, продуктом деградации никотина, присутствующего в табаке.

Методы

Это сравнительное перекрестное исследование было проведено среди 200 участников. Влияние использования PMT на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как артериальное давление (АД), профиль липидов и индекс массы тела, измеряли по уровню котинина в моче. Использовались статистические тесты: критерий χ 2 для категориальной переменной, независимый t -критерий, U-критерий Манна-Уитни и корреляция Спирмена, применяемая для числовой переменной, и многомерный регрессионный анализ выполнялся по мере необходимости.Уровень значимости был установлен на уровне p  < 0,05.

Результат

Среднее АД, общий холестерин, триглицериды (ТГ), холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) и медианный уровень котинина оказались значительно выше у пользователей РМТ, чем в контрольной группе ( p  < 0,001) . Уровень котинина в моче положительно коррелировал со средним АД, ОХС, ТГ и Х-ЛПНП у пациентов, применявших ПМТ ( p  <0,001). Точно так же вероятность гиперхолестеринемии и повышенного диастолического АД также была значительно выше у пользователей PMT ( p  < 0.001).

Заключение

Использование ПМТ оказывает неблагоприятное влияние на параметры сердечно-сосудистого риска, и существует рациональное измерение уровня котинина для скрининга сердечно-сосудистого риска среди пользователей ПМТ.

ключевых слов

кровь

кровь

Cardiovateular

Pan Masala

Pan Masala TOBACCO

мочевыводящий Cotinine

Собели CVD

Сердечно-сосудистые заболевания

DBP

диастолическое кровяное давление

SBP

систолическое кровяное давление

LDL / LDL-C

Холестерин липопротеинов низкой плотности

ЛПВП/ХС-ЛПВП

Холестерин липопротеинов высокой плотности

Рекомендуемые статьиСсылки на статьи (0)

© 2019 Кардиологическое общество Индии.