Разное 

Сковородок или сковород: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

Марина Королева рассказала об этимологии слова «сковорода» — Российская газета

Случилось странное: школьница написала в диктанте скоровода — и категорически отказывается исправить на сковороду.

Отказывается, потому что просто не понимает, что это за слово такое — сковорода. Вот скоровода ей понятна: если налить воду в эту самую скороводу и поставить на газ, вода быстро (то есть скоро) выпарится, исчезнет. Значит, скоровода! Когда ей говорят, что правильно будет сковорода, она тут же требует разъяснений.

Требование, надо признать, вполне законное. Итак, сковорода, предмет, без которого не обходится ни одна кухня. Мелкая, с приподнятыми краями, круглая металлическая посуда для жарки. Собственно, такое определение этому слову и предмету дается еще в Словаре Владимира Даля: «кухонная посуда, железная и чугунная тарелка». Кстати, наш нынешний противень во времена Даля называли еще знаете как — «долгой сковородой».

Но, между прочим, не всегда сковорода была только кухонной утварью. Это может показаться нам сегодня удивительным, но в древнерусском языке сковородой называли… определенную часть помещения для домашних животных.

Древнерусское слово сковорода (диалектное скорОдня) — это часть свинарника, в которой настлан деревянный пол. И это еще не все: словом сковорода обозначали еще толстое бревно, которое в воде предохраняет барку от столкновения.

Поскольку слово сковорода есть во многих и многих славянских языках (в частности, в украинском и польском), логично будет предположить, что оно пришло в древнерусский язык из так называемого общеславянского языка. И действительно, было в древнерусском это слово — *sko-vorda (решетка, прут).

Как это часто бывает в этимологии, науке о происхождении слов, сейчас не очень ясно, какими неисповедимыми путями часть свинарника с деревянным настилом преобразовалась в нашу теперешнюю сковороду. Но, видимо, наши предки усмотрели в них какое-то сходство.

О чем еще надо бы нам с вами не забыть: в единственном числе ударение в этом слове всюду и всегда ставится на последний слог: сковородА, сковородЫ, сковородУ, сковородЕ и т.д. Во множественном числе — тоже везде на последний слог, кроме одного-единственного именительного падежа: скОвороды.

И никакой воды в сковороде нет!

что лучше штампованные или литые сковородки — Гала Центр

На что вы обращаете внимание при покупке посуды? Размер, форма, объем, дизайн, антипригарное покрытие… Кажется, мы учитываем все важные параметры, но все же забываем о самом главном — конструкции. В продаже представлены штампованные и литые сковороды, и разница между ними просто огромная. Какая? Рассказываем в нашей статье.

 

Раскрываем главные секреты производства сковородок

Для изготовления литой посуды используется пищевой алюминиевый сплав с добавлением кремния. Металл на 100% безопасный и может контактировать с продуктами. Процесс производства литых сковородок напоминает выпекание кексов в силиконовых формах. Расплавленный материал заливают в формы и через некоторое время получают готовые изделия с толстыми стенками до 0,8 см, массивным дном и аккуратными бортиками.

Литые сковороды преимущества:
  • Толстое дно (от 5 мм) обеспечивает равномерный нагрев посуды
  • Прочные стенки не деформируются при регулярном сильном нагреве
  • Антипригарное покрытие держится значительно дольше
  • Подходит для всех видов варочных панелей
  • Хорошо прогревается, долгое время держит тепло
  • Обладает высокими термоаккумулирующими свойствами за счет содержания кремния.

Штампованные сковороды производятся путем сгибания алюминиевых листов с помощью штампов. В результате получаются тонкие и легкие изделия, которые легко деформируются под воздействием механических ударов, высоких и низких температур. Такая кухонная утварь быстро теряет антипригарные свойства. Причина недолговечности в методе нанесения. Штампованные модели покрываются мраморной или алмазной крошкой способом наката, а литые —  способом напыления. Антипригарная жидкость наносится на посуду пульверизатором, сушится, а затем спекается. Это позволяет получить прочную адгезию и соответственно долговечность.

Характеристики штампованных сковород:
  • Тонкие стенки и дно приводят к неравномерному нагреву
  • Продукты могут подгорать или не до конца прожариваться
  • Возможно изгибание стенок под воздействием высокой температуры
  • Подходит только для газовых плит
  • Низкая цена. 
Отличить эти два изделия достаточно просто — литые сковороды гораздо тяжелее. К тому же нужно внимательно изучать информацию на этикетке товара. 

Сковороды из литого алюминия: рейтинг лучших моделей 2019


Нужно ли говорить, сколько стоит разрекламированная посуда от известного бренда? Такая покупка и по семейному бюджету бьет и не всегда оправдывает ожидание кулинаров. Доступная альтернатива — купить сковороды Satoshi и Славяна. Торговые марки выпускают кухонную утварь из литого и штампованного алюминия. Мы выбрали самые мощные и долговечные литые модели, которые станут вашими фаворитами:

Сковорода Satoshi Аира с антипригарным покрытием «Гранит» выполнена из литого алюминия, поэтому подходит для всех плит, кроме индукции. Главная фишка — двухслойное антипригарное покрытие и ручка из бакелита, которая не нагревается. 

 
Литая сковорода Satoshi Стоун готовит на всех варочных панелях, включая индукцию. Двухслойный антипригарный слой позволяет жарить без масла. Бакелитовая ручка не нагревается. Благодаря специальной петле аксессуар можно хранить в подвешенном положении.

 
Литая сковорода Славяна Алмаз с индукционным дном и двухслойным защитным покрытием от пригорания пищи — отличный выбор для каждой кухни. Сковорода Славяна Алмаз получила положительные отзывы. Хозяйки уверяют: пища не пригорает и готовится с минимальным количеством масла. За шесть месяцев использования на посуде не появились царапины, а ее мойка занимает считанные минуты. Ручка не нагревается и не скользит в руках. 


   
Глубокая сковорода Славяна Оникс диаметром 28 см имеет высокие стенки, съемный держатель из термостойкого бакелита и двухслойную защиту от пригорания. Это отличное решение для тушения мяса и овощей. 


 
Сковорода гриль Славяна Кобальт позволяет готовить «блюда в полосочку» для всей семьи. Главное отличие от классики — рифленое дно, оставляющее золотистую полоску на мясе, рыбе и овощах. Создается впечатление, что продукты приготовлены на решетке-гриль. 

 

Купить сковороды оптом из литого алюминия вы можете прямо сейчас на торговой площадке Гала-Центр с бесплатной доставкой по городам России. 

Сотейник, сковорода, вок: похожие, но разные

Каждый, кому довелось побывать на профессиональной кухне ресторана или кафе, замечал, какое разнообразие сковородок, кастрюлек, сотейников и прочих типов посуды можно там наблюдать. Мастерам кулинарии хорошо известно: подходящая по всем параметрам посуда — это немалая доля успеха. Кто-то может возразить, что это верно лишь для условий коммерческой кухни, когда на приготовление каждого блюда отводится строго определенное время, когда ошибаться и переделывать недопустимо. Так ли это? Давайте попробуем разобраться в вопросе оснащения домашней кухни на примере сковороды, сотейника и вока.

Вок

Начнем с самого экзотичного представителя кухонной утвари. Вок не так уж часто можно встретить в домах российских любителей кулинарии. Однако те, кто решился на его приобретение, в один голос утверждают, что ни разу об этом не пожалели — ведь полноценной замены воку нет.

Вок — азиатское изобретение. Предназначается он для приготовления типичных блюд дальневосточной кухни, основанных на быстром обжаривании тонко нарезанных ингредиентов: овощей, мяса, морепродуктов. Основным и самым заметным отличием сковороды-вок от «коллег» по кухне является характерная чашеобразная форма. У классических воков дно закругленное, так как исторически эти сковороды устанавливались на круглое отверстие в печи, которая топилась углем. Сегодня такие воки используются на газовых горелках. Растущая популярность азиатской кухни и, соответственно, высокий спрос на воки со стороны западного потребителя заставили фирмы-изготовители немного изменить концепцию и выпускать воки с плоским дном. При этом сохранилась вторая характерная черта этих сковород — форма: высокие и толстые стенки, длинная ручка (или две маленькие ручки по бокам) и большая разница между диаметром дна и верха.

LodgeЧугунная сковорода-вок с ручками

Почему воки выглядят именно так? Их конструкция определяется технологией обжарки. При приготовлении продукты в воке перемешиваются не лопаткой или ложкой, а с помощью встряхивания. В результате кусочки, расположенные на раскаленном донышке, быстро покрываются хрустящей корочкой, а затем, попадая на пологие стенки, «доходят» до готовности. Основной принцип такой обжарки — добиться максимально быстрого образования этой корочки. При этом продукты закладываются в вок небольшими порциями, чтобы из них не успел выделиться сок — иначе обжаривание превратится в тушение, чего допускать нельзя.

Наряду с особой формой важной характеристикой вока является материал изготовления. Профессионалы сходятся во мнении, что лучшие воки — из чугуна. Чугун отлично держит температуру, пища на нем не подгорает при обжарке. Однако часто можно слышать жалобы на то, что чугунные воки слишком тяжелые, и встряхивать на них продукты не всем по силам. В этом случае можно посоветовать приобрести чугунный вок не с одной ручкой, а с двумя. Или остановить свой выбор на воке из нержавеющей стали. Это прекрасный компромисс — нержавейка легче, за ней проще ухаживать, она очень долговечна.

RisoliСковорода-вок из алюминия с гранитным покрытием

Впрочем, чугуном и сталью предложения на рынке отнюдь не ограничиваются. Известные производители посуды выпускают широкий ассортимент воков с антипригарным покрытием. Как правило, они изготовлены из литого алюминия, а значит, отличаются малым весом. Антипригарные воки — отличная современная альтернатива чугунной классике, если выбирать проверенные марки посуды. Действительно надежное покрытие прослужит долго, безвредно для здоровья и позволит обжаривать продукты без масла или с минимумом жиров. Это важно, если вы привыкли заботиться не только о вкусе, но и пользе блюд.

Сотейник

Сотейник представляет собой нечто среднее между сковородой и кастрюлей. При этом он гораздо универсальнее и того, и другого. Внешне это скорее сковорода с высокими толстыми стенками, толстым дном и крышкой. Само слово «сотейник» произошло от названия блюда «соте» (или «сотэ»). Соте готовится следующим образом: ингредиенты (чаще всего это овощи, но может использоваться и мясо) предварительно быстро обжариваются на сильном огне, а затем все вместе дотушиваются, пропитываясь вкусами и ароматами «соседей». Таким образом, для приготовления подобных блюд нужна посуда, в которой удобно и обжаривать, и тушить.

Swiss DiamondАлюминиевый сотейник со стеклянной крышкой

Толстые стенки и дно сотейника обеспечивают как достижение нужной температуры для жарки, так и поддержание равномерного нагрева для тушения. И конечно, без крышки здесь тоже не обойтись. Сотейники большого размера часто имеют, кроме длинной ручки, дополнительную маленькую, расположенную напротив — так с ними легче работать.

Что еще удобно готовить в сотейнике? Например, все виды тефтелей и фрикаделек, которые доводятся до готовности в соусе. При использовании сотейника в состав соуса входит и выделившийся при жарке сок, что делает вкус блюда особенно насыщенным. То же самое относится к рыбе под различными соусами и маринадами. Сотейник идеален для приготовления блюд из овощей и круп — например, булгура с овощами. В этом случае первыми в сотейнике обжариваются овощи, затем добавляется булгур (или кус-кус), содержимое посуды заливается кипятком и доводится до готовности на слабом огне под крышкой.

Emile HenryКерамический сотейник с крышкой

Если у сотейника отсутствуют пластиковые части, которые могут расплавиться, он служит также великолепной емкостью для запекания. Предварительно обжаренные продукты в этом случае доводятся до готовности в духовке — ничего не нужно перекладывать.

Из какого материала должен быть изготовлен сотейник? Тут большой выбор вариантов: от антипригарных моделей до нержавеющей стали, меди и даже керамики. Профессионалы обычно выбирают чугун и нержавейку по причине их большей стойкости к повреждениям и долговечности. Отлично себя зарекомендовал эмалированный чугун, сочетающий идеальные показатели теплопроводности и легкость в уходе. Медные сотейники — посуда специфическая, используемая при приготовлении особенно деликатных блюд, требующих поддержания определенной температуры в течение долгого времени. Алюминиевый или стальной сотейник с качественным антипригарным покрытием — удобная и легкая посуда, однако не вся она подходит для использования в духовке, об этом нужно помнить.

StaubЭмалированный чугунный сотейник Authentic

Сковорода

А теперь — о посуде, которую уж точно можно встретить в каждом доме. Без сковороды не обходится оснащение ни одной кухни. Однако возникает вопрос: а нужна ли сковорода, если в вашем распоряжении уже имеются, скажем, вок и сотейник? Безусловно! Некоторые типы сковород невозможно заменить чем-то еще.

Zwilling J.A. HenckelsСковорода из нержавеющей стали

Самый яркий пример — блинная сковорода. Широкая, с низкими стенками и толстым дном, изготовленная из чугуна, эта посуда часто передается в российских семьях из поколения в поколение. Многие опытные кулинары утверждают, что по-настоящему вкусные тонкие и «кружевные» блины получаются только на такой сковороде. Вообще чугунная сковорода с толстым дном непременно должна входить в оснащение кухни, если в вашем меню присутствуют блюда, требующие жарки.

Le CreusetЧугунная блинная сковорода

Еще один специфический вид сковород — сковороды-гриль для жарки мяса. Их основное отличие от всех других — наличие толстого рифленого дна. В процессе жарки в бороздках на дне собирается лишний жир, вытапливающийся из мяса. Как правила, такие сковороды изготавливаются из чугуна, так как для правильного приготовления стейков или колбасок необходимо поддерживать достаточно высокую температуру по всей поверхности дна. Хороший стейк просто невозможно получить при использовании тонкой стальной или алюминиевой сковороды!

Swiss DiamondЧугунная сковорода-гриль

Не стоит забывать и о специальных видах сковород для некоторых национальных блюд. Среди них, например, особая сковорода для паэльи (паэльера). Она отличается значительным диаметром, низкими стенками и изготавливается, как правило, не из чугуна, а из стали или меди. Для приготовления паэльи важно, чтобы слои ингредиентов (в частности, риса) не превышали определенной толщины — так что, без специальной посуды здесь не обойтись.

PosudaMartСковорода для паэльи

 

Итак, какие выводы мы можем сделать из всего сказанного? Можно, конечно, обходиться в хозяйстве парой сковородок — но лишь в том случае, если вам не так уж важно качество подаваемых к столу блюд. Если же вы стремитесь к кулинарному совершенству, то следует помнить: точное соблюдение технологии приготовления каждого вида блюд — вот секрет идеального вкуса! А для этого вам обязательно понадобится подходящая по всем параметрам посуда. Совет тут может быть только один: не обделяйте себя, приобретите разные типы кухонной утвари, чтобы в полной мере насладиться процессом готовки. Лучше, если в вашем арсенале будут и сковороды, и сотейники, и воки — со временем вы будете понимать, чего еще вам не хватает для совершенства и, соответственно этому, расширять собственные возможности.

Текст: Анна Иванова
©PosudaMart, 2019

Разновидности сковород и их популярность у потребителей | posudka.ru

Сковорода, пожалуй, является самым популярным и чаще всего обновляемым предметом кухонной посуды. Только по статистике Яндекса, в среднем в месяц фиксируется более 1,2 млн. поисковых запросов, содержащих слово «сковорода» (здесь и далее приведены среднемесячные значения за 2016 год). Сковороды используются для многих способов приготовления пищи: жарки, тушении, томления, пассерования и т.д. Развитие кулинарной культуры, прежде всего благодаря интернету, способствует расширению диапазона блюд, которые готовятся в домашних условиях. А разные рецепты порождают спрос и на разные изделия. В видах сковород и их популярности у потребителей мы и постараемся разобраться в данной статье.

Большой толковый словарь русского языка определяет сковороду как «кухонную посуда круглой формы с загнутыми краями для жаренья». Сambridge Dicionary дает немного иное определение: «плоский металлический сосуд с длинной ручкой, используемый для жаренья». Эти и другие академические определения сегодня не совсем соответствуют сложившейся практике. Современные сковороды бывают не только круглыми, но и прямоугольными и овальными, металл не является единственным материалом, из которого производятся сковороды (есть сковороды из стекла и керамики), в сковородах не только жарят, но и тушат, томят, припускают и запекают разные продукты, а ручки могут быть длинными, короткими, съемными или и вовсе отсутствовать.

Само понятие «сковорода» является сложным, в него входят разные изделия, отличающиеся, прежде всего, функциональным назначением. В первую очередь можно выделить обычные (универсальные) сковороды для жарки (frying pan). Они отличаются ровным дном, имеют чаще всего круглую форму с невысокими стенками. Наиболее распространенные размеры для использования в домашних условиях – 20, 24, 26 и 28см. Обычные сковороды используются в первую очередь для жарки практически любых продуктов, и они есть в арсенале практически любой семьи. Если ориентироваться на статистику Яндекса, на обычные сковороды приходится порядка 90% продаж от общего объема рынка сковород. В любом магазине, где есть посудный отдел, обычные сковороды присутствуют обязательно, в то время как другие разновидности могут отсутствовать. Обычные сковороды выпускаются из самых разных материлов, но самым популярным в настоящее время является алюминий с антипригарным покрытием. Далее идут чугунные сковороды (без покрытия и с эмалевым покрытием), сковороды из нержавеющей и углеродистой стали (без покрытия, с эмалевым и антипригарным покрытием). К более редким видам обычных сковород можно отнести медные, керамические, стеклянные, титановые, магниевые, а также сковороды из натурального камня.


Универсальная сковорода VARI Cerama

Вторая по популярности разновидность — сковорода-гриль (grill pan). Это изделие с дном, рельеф которого повторяет рисунок решетки обычного угольного или газового гриля. Популярность сковород-гриль быстро растет, многие пользователи приобретают их, так как полагают, что пища в них получается более здоровая и с меньшим содержанием масла (довольно спорное утверждение). Как правило, сковороды-грили используются для жарки крупных порций мяса, рыбы и овощей. Рельефное дно при правильной технике жарки дает приготовленной пище красивый рисунок. По статистике Яндекса, на «сковороды гриль» приходится в среднем около 63 тыс. запросов в месяц, или 5% от общего числа запросов, содержащих слово «сковорода». Из-за небольшой площади соприкосновения продуктов с поверхностью сковород-грилей важность антипригарных свойств снижается, в то время как растет значимость способности изделий переносить высокие температуры. В силу этих причин сковороды-грили без покрытия (прежде всего чугунные) составляют ощутимую конкуренцию изделиям с антипригарными покрытиями.


Сковорода-гриль KUKMARA «Традиция»

Слово «сотейник» может означать как низкую кастрюлю, так и сковороду с высокими стенками. В международной практике, когда речь идет о сотейнике, производители обычно уточняют, о кастрюле (sauté casserole) или сковороде (saute pan) идет речь. У нас подобные уточнения используются не всегда, а по сложившейся практике сотейником чаще называют глубокую сковороду. Cотейники чаще всего используются для тушения, пассерования, также он подходит и для обычной жарки, для жарки во фритюре, припускания, в небольших сотейниках удобно готовить соусы. Из всех видов сковород сотейник – самое универсальное изделие. По статистике Яндекса, на «сотейник» приходится 23 тыс. запросов в месяц (примерно 2% от общего объема запросов по сковородам). Сотейники чаще всего производятся из алюминия с антипригарным покрытием, также достаточно широкую популярность имеют изделия из нержавеющей стали (особенно на предприятиях общественного питания) и чугуна.


Сотейник SCOVO Magnetic

Следующая по популярности разновидность сковород – вок (wok/stir-fry pan). Эта сковорода предназначена, как правило, для приготовления блюд азиатской кухни. Самые «правильные» воки не имеют плоского дна и используются на специальных варочных поверхностях, но чаще всего в продаже встречаются изделия с небольшим плоским дном, которые можно использовать на обычных плитах. Классическое приготовление в воке предполагает высокую температуру нагрева и большое количество масла, поэтому в Азии используются главным образом легкие воки из углеродистой стали без покрытия. Но в России, как в западной культуре, потребители предпочитают главным образом воки из алюминия с антипригарным покрытием, нержавеющей стали и даже чугуна, используя их самым разным способом, в том числе и как казан для приготовления плова и других блюд среднеазиатской кухни. Слово «вок» очень популярно у рестораторов, которые часто используют его в названиях заведений восточной кухни, что сильно искажает статистику поисковых запросов по воку именно как по сковороде. По уточненным запросам на «сковороду вок» и «купить вок» приходится более 20 тыс. поисковых запросов (менее 2% от всех сковород).


Вок DE BUYER Force Blue

Три специальные сковороды – блинная (crepe pan), для рыбы (fish pan) и для грибов – имеют примерно одинаковую популярность около 1,5%. Главные отличия блинных сковород – круглая форма и низкие стенки, что обусловлено техникой жарки блинов. Блинные сковороды наименее универсальны, кроме блинов в них можно готовить разве что омлет и яичницу. Пик спроса на блинные сковороды приходится на время Масленицы, когда спрос на данные изделия вырастает в разы. По статистике Яндекса, суммарно на «блинную сковороду» и «сковороду для блинов» приходится порядка 17 тысяч запросов. Львиная доля блинных сковород производится из алюминия с антипригарным покрытием, далее по популярности идут изделия из чугуна и алюминия без покрытия, в профессиональных заведениях также используются сковороды для блинов из углеродистой стали.


Сковорода для блинов НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА «Титан Особенная»

Сковороды для рыбы отличаются овальной формой, что делает удобным размещение на них рыбы небольшого размера целиком. Такие изделия могут быть как с плоским дном, так и с рельефным, из алюминия с антипригарным покрытием, чугуна или углеродистой стали. По статистике «Яндекса» на «сковороду для рыбы» приходится порядка 19 тыс. запросов.


Сковорода для рыбы Tefal Flavour

Сковорода для грибов – это достаточно уникальное для России явление. Изделие отличается большим диаметром, что позволяет одновременно пожарить большое количество грибов. Естественно, спрос на сковороды для грибов носит сезонный характер, пик которого приходится на сентябрь. Среднемесячное число поисковых запросов по «сковороде для грибов» составляет по статистике Яндекса почти 20 тыс.


Сковорода для грибов «Калитва»

Помимо основных перечисленных видов сковород есть еще и другие, популярность которых в настоящее время пока небольшая, но которые со временем теоретически могут стать более востребованными. Здесь можно выделить, прежде всего, сковороды для оладий (pancake pan).


Сковорода для оладий «БИОЛ»

В заведения общественного питания часто используются порционные сковороды с деревянными подставками для сервировки различных блюд (например, сковорода для фахитос – fajita plate).


Порционная сковорода LAVA Eco

Не так давно некоторые на российском рынке появились и специальные сковороды для использования на гриле (BBQ pan), дно которых имеет перфорацию.


Сковорода для гриля NADOBA Griza
Разновидности сковород и их популярность у потребителей

© posudka.ru

Сковороды и сотейники / Страница 1

Мелкая бытовая, посуда, варочные панелиПосуда и кухонные принадлежностиСковороды и сотейники

Сковороды и сотейники

№: 638789

Кованая сковорода. Семислойное сверхпрочное каменное антипригарное покрытие нового поколения. Произведено из натуральных минералов без содержания вредных элементов (PFOA — перфтороктановой кислоты), обладает повышенной прочностью, позволяет использов…

№: 784109

Диаметр под крышку: 240 мм, диаметр дна: 212 мм, высота: 65 мм. Толщина дна: 6,5 мм, толщина корпуса: 0,8 мм. Нержавеющая сталь. Тройное теплораспределительное дно предотвращает пригорание. Ручки не нагреваются. Для всех плит, в т.ч., индукционн…

№: 638788

Кованая сковорода. Семислойное сверхпрочное каменное антипригарное покрытие нового поколения. Произведено из натуральных минералов без содержания вредных элементов (PFOA — перфтороктановой кислоты), обладает повышенной прочностью, позволяет использов…

№: 638787

Кованая сковорода. Семислойное сверхпрочное каменное антипригарное покрытие нового поколения. Произведено из натуральных минералов без содержания вредных элементов (PFOA — перфтороктановой кислоты), обладает повышенной прочностью, позволяет использов…

№: 645590

Если вы приверженец здорового питания и стараетесь готовить с минимальным количеством масла, эта сковорода создана для вас. Сковороды гриль пользуются огромной популярностью у профессиональных поваров, так как её использование придает блюдам особенны…

№: 638790

Кованая сковорода. Семислойное сверхпрочное каменное антипригарное покрытие нового поколения. Произведено из натуральных минералов без содержания вредных элементов (PFOA — перфтороктановой кислоты), обладает повышенной прочностью, позволяет использов…

№: 617452

Многофункциональная сковорода 28см Гранит Black​ Мечта сo съёмной ручкой, изготовленная из литого толстостенного алюминия станет незаменимым инструментом и надежным помощником на вашей кухне, отлично подойдет для приготовления разнообразных блю…

№: 758375

Диаметр 24 см.Материал изготовления алюминий. Вид металла литой. Внутреннее покрытие антипригарное. Подходит для всех плит, кроме индукции. Материал ручки бакелит. Индикация нагрева. Высота стенок 60 мм.

№: 435853

Сковорода Nadoba «Vilma» изготовлена из литого алюминия с особо прочным 4-слойным антипригарным покрытием Ilag Ultimate, которое усилено минералами. Антипригарное покрытие не содержит PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и прочих…

№: 717999

Диаметр под крышку 200 мм, диаметр дна 173 мм, высота без крышки 48 мм, вес 0,93 кг. Нержавеющая сталь, тройное теплораспределительное дно.

№: 806905

Со стеклянной крышкой. Объем 1.5 л. Диаметр 22 см. Нержавеющая сталь. Тройное теплораспределительное дно. Толщина дна 4.4 мм, стенок 0.8 мм. 2 ручки: 1 маленькая + 1 длинная. Подходит для всех видов плит, кроме индукционной.

№: 530881

Сковорода от производителя Kukmara станет неотъемлемым элементом каждой кухни. С ее помощью Вы приготовите настоящие кулинарные шедевры. Данная модель отличается непревзойденным качеством изготовления и длительным сроком эксплуатации. Сковорода оснащ…

№: 435978

Сковорода Nadoba «Olina» изготовлена из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Прочное трехслойное капсульное дно позволяет равномерно распределять тепло по всей площади сковороды. Сковорода снабжена удобной ненагревающейся ручкой со в…

№: 530240

Благодаря отличным теплопроводным свойствам чугунная блинная сковорода от компании БИОЛ просто идеальна для приготовления блинов. Румяные блины с ажурным узором — покорят Вашу семью и гостей! Вкусные, ароматные блинчики — залог великолепного утра и х…

№: 462379

Материал: штампованный алюминий. Толщина стенок: 3,5 мм. Толщина дна: 3,5 мм. Высота борта: 4,7 см. Диаметр: 24 см. Трехслойное антипригарное покрытие. Ручки из нержавеющей стали с силиконовыми вставками. Внутреннее дно с микроячейками. Подходит для …

№: 763897

Для блинов. Диаметр 22 см. Толщина дна до 6 мм, диаметр дна 20 см. Толщина бортов до 4.5 мм, высота 2 см. Антипригарное мраморное покрытие нового поколения, усиленное сверхтвердыми частицами минералов. Корпус литой алюминий. Съемная ручка.

№: 530244

Качественная чугунная сковорода — это то, что в обязательном порядке должно присутствовать на каждой кухне, а сковорода-гриль — отличный вариант! Рассматриваемая модель выполнена из высококачественного чугуна, оснащена удобной и эргономичной деревянн…

Показать ещё 17Всего 768 товаров

Дела сковородные: как не ошибиться при выборе сковороды

Нашим бабушкам и мамам было значительно проще. Чугунная – и никаких вариантов. Перед ними не стоял вопрос, как выбрать сковороду: орудие для «встречи мужа» и жарки котлет не отличалось разнообразием материалов.
То ли дело сейчас: тефлоновое покрытие, керамическое, мраморное… Давайте разбираться, какие они – лучшие сковородки.
Все виды сковородок принципиально различаются по одному признаку: есть у них антипригарное покрытие или нет. Многие считают, что сковородки без покрытия морально устарели. Это, конечно, очень категоричное заявление, но доля правды в нем есть.
Например, алюминиевые сковородки очень капризны. Во время жарки продукты практически всегда пригорают, как бы внимательно вы ни следили за процессом готовки. Отмыть это пригоревшее весьма затруднительно – потребуются металлические мочалки и абразивные средства.


Кто и когда придумал сковородку, неизвестно. Но в Ветхом Завете о ней уже говорится: «И всякое приношение хлебное, которое печено в печи, и всякое приготовленное в горшке или на сковороде принадлежит священнику, приносящему его» (Левит, 7,9)

Чугунная сковородка служит десятилетиями и очень неприхотлива. Сейчас многие повара вернулись к использованию сковороды из чугуна и активно ее пропагандируют. Устойчива к высоким температурам. Ее можно использовать и в духовке. Со временем ее антипригарные характеристики увеличиваются. Продукты прогреваются равномерно. Кроме того, частицы железа попадают во время готовки в пищу. То есть вы получаете необходимый организму минерал таким вот необычным способом. Но чугунная сковорода проявляет свой нрав в другом: совершенно не хочет мыться в посудомойке – только вручную. Ну и конечно, вес не маленький – можно в спортзал не ходить, тренажер всегда под рукой!
Стальные сковородки имеют лишь одно достоинство – низкую цену. Как и в случае с алюминиевыми, жарить на них сплошное мученье. А вот для приготовления соусов подойдет, поскольку сталь устойчива к кислотам.

Зачем необходимо антипригарное покрытие?

– Продукты не прилипают и не подгорают
– Масла требуется самый минимум или не требуется вообще
– Моются без усилий

Тефлон


Пионер среди антипригарных покрытий. Изобрел его ученый Рой Дж. Планкетт, работавший в компании DuPont. Во время Второй мировой войны тефлон использовали в военных целях – для производства бомб и авиационных двигателей. К концу 40-х годов тефлон отправился в мирные сферы жизни. Им покрывали противни для выпечки хлеба. В 1955 году увидели свет первые сковородки Teflon.

Плюсы:

– Покрытие наносится на любой металл
– Отличная защита от пригорания
– Самая бюджетная цена из всех видов антипригарного покрытия

Минусы:

– Когда температура нагрева превышает 200 градусов, тефлон начинает выделять вредные вещества
– Легко царапается. Если тефлон поврежден, сковородкой пользоваться нельзя
– Не любит перепада температур, поэтому после готовки не заливайте ее холодной водой
– Срок службы примерно один год

Жарить на тефлоновой сковородке совсем без масла все же не получится. Она подходит для приготовления овощей, омлета, оладий и блинов. А вот если вам надо поджарить мясо, курицу или рыбу без масла, лучше использовать другие сковородки.

Как выбрать?

Лучшие тефлоновые сковороды имеют толстое дно. Если выбирать между алюминием и сталью, отдайте предпочтение стальным: они прочнее, менее подвержены деформации, а значит, прослужат дольше. Ну и конечно, внимательно проверьте, чтобы на тефлоновой поверхности не было повреждений.


Во время Первой мировой военные летчики клали на сидение сковородку. Она защищала пилота от снарядов, выпущенных стрелками с земли по аэроплану.


Керамика

Любимое покрытие людей, придерживающихся правильного питания. Считается самым экологичным. Настоящий научный прорыв: в основе покрытия нанокомпозитный полимер из наночастиц песка. В производстве используется две технологии: накат или напыление. При первой полимер наносится на металлические листы, которым затем придают нужную форму. При второй антипригарным слоем покрывается уже готовое изделие. Сковороды с напылением долговечнее.
Сначала покрытие делали только белого цвета, сейчас вы можете выбрать из большого количества оттенков. Можно купить, например, модный цвет, чтобы быть в тренде не только в одежде, но и на кухне.

Плюсы:

– Устойчива к высоким температурам, спокойно нагревайте вплоть до 450 градусов
– Практически не царапается
– Требует минимум масла для жарки (если жарить совсем без масла, можно повредить напыление)

Минусы:

– Цена не слишком радует, но дешевых качественных керамических сковородок не бывает
– Не стоит замачивать, лучше сразу мыть, причем использовать мягкие губки и никаких абразивных средств
– Недолговечна, менять надо довольно часто

Каменное, гранитное или мраморное покрытие


Все три названия подразумевают покрытие алюминиевой сковороды композитным слоем из полимеров и гранитной или мраморной крошки.
Покрытие темного цвета, со светлыми вкраплениями – узнать такую сковороду не составит труда. Считается самым стойким. В отличие от тефлона или керамики, допускает использование металлических лопаточек для переворачивания продуктов.

Плюсы:

– Довольно сложно поцарапать. Тем не менее, если вы решили поддеть кусок мяса вилкой, сильно нажимать на нее все же не стоит
– Быстрый и равномерный нагрев
– Долго сохраняет тепло
– Служит несколько лет при аккуратном обращении

Минусы:

– Еще дороже, чем керамическая
– Мыть только теплой водой с мылом, применять химические или абразивные средства нельзя
– Покрытие довольно хрупкое, постарайтесь оградить сковородку от ударов и падений

Что важно при покупке?

На долговечность сковороды с каменным покрытием влияет количество слоев напыления. Помните принцип: чем больше, тем лучше. Ищите сковородку с толстым дном – не менее 6 мм, а стенок – не менее 3-4 мм. Если не любите мыть руками и используете посудомойку, имейте в виду, что не все сковородки с таким покрытием разрешено мыть в машинке – точную информацию найдете на этикетке.

Какое покрытие выбрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Как видите, любое покрытие имеет преимущества и недостатки. Главное – покупайте сковородки проверенных производителей. Они строго следят за качеством, вся их продукция имеет сертификат безопасности. Что важно, так как речь идет о здоровье – вашем и вашей семьи. Кстати, не ленитесь читать информацию на этикетке о материалах, из которых сделана посуда. В составе не должно быть PFOA – перфтороктановой кислоты, свинца и кадмия.

Сколько сковородок нужно для счастья


Мы, конечно, не шефы ресторанов, но все же желательно иметь в хозяйстве несколько сковородок:

– разного диаметра, чтобы приготовить еду на всю семью или для кого-то одного; не забывайте: диаметр, указанный на этикетке, соответствует верхней части посуды, а не днищу
– сковородку для стейка с мраморным покрытием
– с тефлоновым или керамическим покрытием для пассировки и жарки овощей и для утренней яичницы
– блинную, если часто печете блины и оладьи
– сковороду-гриль с рефленым дном, на ней можно жарить как мясо и рыбу, так и овощи – они получатся с очень аппетитными, грилевыми полосочками
– сковородку-вок, с тонким дном и высокими бортиками, если любите азиатские блюда и у вас газовая плита.

Как подготовить сковородку к использованию?


Наконец, муки выбора позади, и вы принесли на кухню нового жильца. Чтобы сковорода радовала вас как можно дольше, вам придется провести несколько манипуляций. Из огня да в полымя – этот принцип не пройдет в столь ответственном деле.
Начинаем с водных процедур. Любую сковородку сперва следует помыть в теплой воде с мягким моющим средством и вытереть. Следующий шаг зависит от вида изделия.
Стальную и алюминиевую прокаливаем. Наливаем рафинированное растительное масло (примерно 1 см), сыпем 2 столовых ложки соли – и на средний огонь на плиту. Ждем первого легкого дыма, обычно требуется 10-15 минут. Теперь ждем, когда масло немного остынет и выливаем его. Стальную тщательно насухо вытираем салфеткой – мыть не нужно! Алюминиевую моем и вытираем. Можно готовить.
Чугунную прокаливаем по другой схеме. Когда вытираем после мытья, внутреннюю поверхность оставляем влажной и ставим сковородку на средний огонь. Ждем, чтобы капли высохли, снимаем с огня и сразу же, пока сковорода горячая, промазываем тонким слоем растительного масла. Как только остынет, снова проделываем ту же процедуру еще два раза: нагреваем, смазываем, остужаем.
Прокаливание удаляет с поверхности сковородки остатки технического масла, которое производители наносят на готовое изделие, чтобы оно лучше сохранилось во время транспортировки и хранения на складе. Если не прокалить, это масло попадет в пищу, что недопустимо, так как навредит здоровью.
Чтобы ваша квартира во время этой процедуры не пропиталась неприятными запахами, не забудьте включить вытяжку и открыть окна. И не отвлекайтесь от процесса, следите, чтобы масло не начало гореть.
Сковороды с антипригарным покрытием просто промазываем тонким слоем растительного масла – и никакого прокаливания!
И напоследок совет по хранению. Если вы храните сковородки, ставя одну в другую, положите между ними бумажные салфетки. Особенно это актуально для сковородок с антипригарным покрытием. Так вы не поцарапаете внутреннюю поверхность дном другой сковороды.

Сковорода – история предмета

История первой посуды


Как и любой другой предмет кухонной утвари, сковорода также имеет свою историю – длинную и интересную. Прообразом сковороды считается обыкновенный плоский камень. И хотя на его раскаленной поверхности пища не жарилась, а скорее сушилась, именно эта «посуда» была одной из самых первых, и именно такой способ тепловой обработки пищи применялся древними людьми до того, как они научились варить, выпекать и жарить.

Первые предметы посуды, если их так можно назвать, появились примерно 7 тысяч лет назад. Это были подобия тарелок и горшков, с помощью которых древние люди могли готовить и хранить пищу. Изготавливали такую кухонную утварь из глины. И нередко случалось так, что посуда трескалась на огне, или ломалась после обжига. Но с течением времени кухонная утварь совершенствовалась и улучшалась.

Развитие и совершенствование


Люди стали использовать более пластичные сорта глины, в которую добавляли различные примеси для придания ей жаропрочности. Так в обиходе появилась керамика. Именно из керамики изготавливалась привычная нам кухонная утварь – горшки для варки в печи, сковороды в привычном нам виде, тарелки, чашки и другие предметы посуды. В национальной кухне многих стран и сегодня применяются керамические сковороды. Например, в Грузии для приготовления хачапури, кучмачи, мчади и других национальных блюд используют кеци – круглую керамическую или каменную сковородку.

Первая посуда из чугуна появилась еще до нашей эры – примерно в V-IV веках. Как таковое производство кухонной утвари из чугуна началось лишь в ХII веке в Западной Европе. В России первые чугунные плавильни стали появляться в ХVI веке, зато при Петре I страна стала первой во всем мире по объему выплавки чугуна. С этого времени популярность чугунной кухонной утвари значительно возросла.

Новые материалы – новые возможности


В 50-х годах XX века начали выпускать посуду из нержавеющей стали. Стальные сковороды достаточно удобны в использовании, и при правильной эксплуатации они отлично служат в течение многих лет. Однако к стальной поверхности пища иногда пригорает, потому эти сковороды используются не так широко, как антипригарные.

В 1954 году французский инженер Марк Грегуар узнал о тефлоне (тетрафлюороэтилен) – веществе, похожем на парафин, которое обладает уникальными свойствами. Это вещество было изобретено французским химиком Роем Планкеттом еще в 1938 году, однако широкое его применение в производстве посуды началось с середины 50-х годов после того, как Марк Грегуар по просьбе своей жены нанес тефлон на поверхность домашней посуды. Мадам Грегуар оценила качество и удобство своей «новой» посуды и стала активно рекламировать новинку среди своих подруг. В 1956 году Грегуары начали свой бизнес по производству сковородок с антипригарным покрытием Tefal. С этого времени началась эра антипригарных сковородок.

Современные достижения


Человечество не стоит на месте, мы совершенствуемся, постигаем и достигаем. Это касается не только аэрокосмической, машиностроительной и IT сферы, но и производства и использования посуды. Современные хозяйки с удовольствием пользуются удобными сковородками с прочнейшим титано-керамическим покрытием, посудой из силикона, принадлежностями из бакелита и нейлона. Благодаря развитию и активному внедрению технологий мы изобретаем новые рецепты, открываем новые вкусы и можем готовить настоящие шедевры за несколько минут.

Что такое PANDAS / PANS / AE? | Сеть PANDAS

СПИСОК СИМПТОМОВ:

Проявление и тяжесть симптомов могут варьироваться от ребенка к ребенку. Он также может варьироваться при каждом обострении. Ниже приведен список возможных симптомов, которые может проявлять ребенок. Не все должны присутствовать. Перечислены не все возможные симптомы.

ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО (ОКР)

ОКР может проявляться у маленьких детей по-разному. Узнайте больше о здесь.

ОГРАНИЧИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Сюда входит выборочное питание и отказ от еды.Может быть множество причин, по которым ребенок испытывает это, включая страх заражения, сенсорную чувствительность, проблемы с глотанием, страх рвоты или увеличения веса и многое другое. Если ограниченное питание приводит к серьезной потере веса, немедленно позвоните своему врачу.

TICS
Тики — это повторяющиеся движения или звуки, которые ребенку может быть трудно контролировать. Моторные тики могут включать в себя моргание глаз, подергивание головой, пожимание плечами, подергивание носа и гримасу лица.Некоторые двигательные тики представляют собой серию движений, выполняемых в одном и том же порядке. Вокальные тики могут включать кряхтение, мычание, откашливание, кашель, повторение слов или фраз. Некоторым детям удается временно подавить тики, но это может вызвать сильный дискомфорт. Облегчение приходит от выполнения тика.

ТРЕВОГА

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЛАБИЛЬНОСТЬ
Эмоциональная лабильность включает в себя неспособность контролировать свою эмоциональную реакцию, такую ​​как неконтролируемый плач или смех.Это неврологический симптом.

ДЕПРЕССИЯ

РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И АГРЕССИЯ

РЕГРЕССИЯ ПОВЕДЕНИЯ
Сюда входит детский лепет.

РЕГРЕССИЯ РАЗВИТИЯ

НАРУШЕНИЕ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ ШКОЛЫ
Это включает ухудшение математических навыков, неспособность сконцентрироваться, трудности с усвоением информации и отказ от школы. Успеваемость в школе также может быть результатом другого сопутствующего симптома, такого как ОКР или серьезная тревога разлуки.

ИЗМЕНЕНИЯ В РУКОВОДСТВЕ
Сюда входят смещения полей и удобочитаемость.

СЕНСОРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Это может включать чувствительность к прикосновениям, звукам и шуму. Простые прикосновения могут казаться больными. Например: непереносимость ощущений от носков, текстуры или температуры определенных продуктов. Проблемы с сенсорной обработкой также могут вызвать трудности с поиском предмета, когда он находится среди огромного набора предметов. Например, ребенку может быть сложно найти рубашку в полном гардеробе или найти слова при поиске слов.

СОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Сюда входят проблемы со сном, энурез, частое мочеиспускание и ночное недержание мочи.

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ

ХОРЕИФОРМНЫЕ ДВИЖЕНИЯ
Вот пример хореиформных движений. Ребенок пытается держать руки прямо и старается не шевелить пальцами.

ТЯЖЕЛАЯ ТРЕВОГА РАЗДЕЛЕНИЯ
Тревога разлуки у старшего ребенка проявляется иначе. Например, ребенок может не захотеть покидать дом или свою спальню.

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ
Сюда входят как зрительные, так и слуховые галлюцинации.

ОТВЕТ НА БОРЬБУ ИЛИ ПОЛЕТ

РАСШИРЕННЫЕ УЧЕНИКИ

РЕВМАТИЧЕСКАЯ БОЛЬ СУСТАВОВ
Часто описывается.

ПРОБЛЕМЫ МОЧЕЧНИКА
Сюда входят случаи недержания мочи и / или частое мочеиспускание.

PANS | ППН

Двигательные и сенсорные нарушения (прикосновение, визуальные изображения, звук)

Двигательные аномалии включают множество признаков и симптомов, таких как резкое ухудшение почерка ребенка (дисграфия), неуклюжесть, тики, хореиформные движения, моторная гиперактивность и акатизия.Дисграфия является особенно полезным диагностическим признаком, поскольку образцы почерка, полученные во время острого заболевания ребенка, можно сравнить с образцами, полученными в бессимптомный период. Эту особенность расстройства можно использовать для выявления провоцирующих инфекций путем сравнения продольно собранных образцов почерка с инфекциями, зарегистрированными в медицинской карте ребенка. Если попросить ребенка скопировать сложный рисунок, например, фигуру Рей-Остеррита, это также может продемонстрировать отклонения от нормы. Хореиформные движения следует отличать от хореоатетоидных движений хореи Сиденгема.В то время как хорея характеризуется судорожными или корчливыми, аритмичными, непроизвольными движениями конечностей, туловища и лицевых мышц, хореиформные движения описываются как «тонкие фортепианные движения пальцев», которые проявляются только тогда, когда ребенок сохраняет напряженные позы, такие как руки вытянуты прямо, руки вытянуты.

Все тики начинаются внезапно. Сегодня их нет, а завтра они уже есть. Но определенные тики можно отличить по своей интенсивности и вмешательству в повседневную жизнь.Сложные тики или драматические, изнуряющие тики характерны как для PANS, так и для PANDAS. Тики, которые существовали до начала и продолжались с той же скоростью и интенсивностью, не соответствовали этим критериям сопутствующей патологии.

Сенсорные аномалии могут включать внезапное повышение чувствительности к свету, шуму, запахам, вкусам или текстуре. Например, ребенок может отказаться есть определенные «вонючие» продукты, такие как сыр, или носить колючую, тесную или иным образом неудобную одежду, такую ​​как пояс нижнего белья или носки.В других случаях у ребенка может развиваться сенсорное поведение, такое как потребность прикоснуться или почувствовать определенные предметы или текстуры.

Также могут возникать зрительные галлюцинации, которые могут включать пугающие образы и измененное восприятие, например, объекты, которые кажутся плавающими или изменяющими размер, выглядя больше или меньше своего реального размера. Визуальные галлюцинации обычно кратковременны, но могут быть более стойкими, длятся несколько часов или дольше. Дети описывают эти «кошмары в бодрствующем состоянии» как чрезвычайно тревожные и пугающие, например, когда они видят своих родителей, убитых или раненых злоумышленником.

Нейропсихиатрический синдром с острым началом у детей | Информационный центр по генетическим и редким заболеваниям (GARD) — программа NCATS

Острый педиатрический нейропсихиатрический синдром (PANS) — это состояние, определяемое внезапным появлением обсессивно-компульсивных симптомов и / или серьезных ограничений в еде, а также по крайней мере двумя другими когнитивными, поведенческими или неврологическими симптомами. [1] Примеры других симптомов включают тревогу, депрессию, тики, изменения личности, снижение успеваемости в школе и сенсорную чувствительность. [2] [3] Симптомы обычно возникают в детстве, но могут появиться в любом возрасте. [4] Симптомы могут исчезнуть на некоторое время, а затем вернуться (это называется рецидивирующим течением и рецидивирующим течением). [1] Однако симптомы могут усиливаться и длиться дольше с каждым эпизодом. [5] Считается, что

PANS имеет множество возможных причин. Более чем в 80% случаев есть свидетельства аномальной аутоиммунной или воспалительной реакции в головном мозге после любой из различных инфекций в организме. [1] [6] Когда известно, что ассоциированной инфекцией является стрептококк, состояние называется PANDAS (подтип PANS). [2] Другие возможные причины PANS включают психологическую травму и лежащие в основе аутоиммунные, неврологические, эндокринные или метаболические нарушения. [1] Вероятно, существуют неинфекционные триггеры, которые еще не идентифицированы. [2]

Диагноз PANS ставится только тогда, когда исключены все другие возможные причины симптомов (это так называемый диагноз исключения).В зависимости от присутствующих симптомов этот процесс может зависеть от таких факторов, как медицинский и психиатрический анамнез, медицинский осмотр, оценка различными специалистами и различные тесты или визуальные исследования, такие как анализы крови, электроэнцефалограмма (ЭЭГ), исследование сна ( полисомнография) и / или МРТ головного мозга. [1]

Лечение зависит от симптомов и степени тяжести у каждого человека и может включать улучшение симптомов с помощью психиатрических препаратов и поведенческих вмешательств, лечение основных инфекций или источников воспаления с помощью антибиотиков и / или стабилизацию иммунной системы с помощью иммунотерапии и / или или противовоспалительная терапия (в иммунных PANS). [1] Лечение можно сократить или прекратить, когда симптомы исчезнут, но может потребоваться снова, если симптомы вернутся. [1]

Многие люди с PANS, которые проходят лечение, показывают общее улучшение в течение нескольких месяцев или лет или полностью выздоравливают. [7] [8] Однако рецидивы все же могут возникать после длительных периодов ремиссии. [8] У других будут постоянные симптомы, требующие постоянного лечения. [7] Если не лечить, PANS может привести к необратимому истощению. [5] К сожалению, в настоящее время невозможно предсказать течение состояния у каждого человека. [7]

Последнее обновление: 01.10.2018

Посуда, необходимая каждой кухне

Мои личные списки «предметов первой необходимости» медленно развиваются с течением времени, основанные не только на незначительных уточнениях в выборе или наличии новых продуктов, но и на моем собственном стиле приготовления.Я не могу сказать вам, что кастрюли и сковороды, которые I будут использовать чаще всего, будут такими же, как кастрюли и сковороды , которые вы будете использовать чаще всего. Но я могу вам сказать следующее: я много готовлю, я готовлю самые разные блюда, и, имея в своем арсенале эти кастрюли и сковороды, я никогда не замечаю, что говорю: «Чувак, я бы хотел просто [вставить здесь сковороду X]» . » Почти каждый рецепт на этом сайте можно приготовить на кухне, оборудованной этими плохими парнями, поэтому, если вы или ваш любимый человек были очень милы в этом году, слушайте!

Везде, где это возможно, я включил две версии: лучший вариант, когда речь идет о деньгах, и альтернативный вариант, ориентированный на бюджет.

A 10 1/2 или 12-дюймовая чугунная сковорода

Для чего хороша чугунная сковорода: Тяжелому чугуну может потребоваться некоторое время, чтобы разогреться должным образом, но когда он станет горячим, он поджарит стейк, как ничто другое. Запекать курицу на сковороде или во фритюре? Дотянуться до чугуна. Жарить латкес или картофельные оладьи? Ты угадал.

Из-за своей толстой толщины чугун также отлично подходит для медленного приготовления или для выпечки, создавая хрустящую золотисто-коричневую корочку на всем, от кукурузного хлеба до пиццы на сковороде.

Какую чугунную сковороду купить? Винтажный чугун от таких брендов, как Wagner или Griswold, имеет более гладкую, немного более антипригарную поверхность, чем современный чугун, и если вы можете найти его в Интернете или в антикварном магазине, я очень рекомендую его. (Тем, кто идет по этому пути, следует обратиться к нашему руководству по восстановлению старинного чугуна, чтобы узнать, как удалить ржавчину и старые слои приправ.) Тем не менее, хороший современный бренд, такой как Lodge, подойдет вам. Ознакомьтесь с нашим обзором лучших чугунных сковородок, нашим руководством по добавлению приправ и нашим руководством по очистке и уходу за чугуном, так как существует множество мифов о чугунном чугуне, которые нужно развенчать.

Большая эмалированная голландская печь

Чем хороша голландская духовка: Все, что требует сильного обжаривания с последующим нежным, равномерным приготовлением — тушеные на медленном огне, например жаркое в горшочке, carne adovada или barbacoa лучше, чем Chipotle. Это также удобно для супов, таких как острая свинина, зеленый перец, кукурузный суп, а также сытный эскарол и ячмень. И, конечно же, голландские печи отлично подходят для перца чили, например, лучшего перца чили на свете и чили кон карне в техасском стиле.Это машина с чили.

Какую голландскую духовку купить? Вы не можете превзойти прочность, красивый внешний вид и кулинарную мощность французского Le Creuset. В нашем обзоре лучших чугунных голландских печей мы обнаружили, что они нагреваются наиболее равномерно, лучше всего поджигают и служат дольше всего. При цене более 300 долларов это не дешевая игрушка, но она прослужит вам или вашему счастливчику на всю жизнь. Обновите его сменной ручкой из нержавеющей стали, чтобы сделать его пригодным для использования в духовке при высоких температурах для таких рецептов, как хлеб без замеса.

Для более дешевой голландской духовки: Голландская духовка Cuisinart была одним из наших любимых бюджетных вариантов в нашем обзоре. Это немного меньше, чем другие наши рекомендации, но также стоит менее 100 долларов, что трудно превзойти.

Сковорода с прямыми сторонами, 12 дюймов

Фотография: Х. Кенджи Лопес-Альт.

Для чего подходит сотейник: В отличие от сотейника, сотейник имеет высокие стороны, установленные под прямым углом к ​​основанию, что обеспечивает большую площадь поверхности для обжаривания, лучшую защиту от брызг и большой объем.Сотейник также имеет плотно закрывающуюся крышку, поэтому он отлично подходит для медленного тушения или приготовления в духовке. Хотите сварить целую кашу зелени? Это сковорода для вас.

Сковороды отлично подходят для обжаривания больших партий пищи, например, целой курицы, состоящей из частей. Они также отлично умеют сокращать количество соусов и тушить достаточно еды, чтобы накормить четырех-шести голодных взрослых особей. Они особенно хороши для таких блюд, как этот тушеный цыпленок с чили чили и белой фасолью, или эти тушеные в красном вине ножки индейки, где на его широкую поверхность можно положить много фасоли или соуса, оставляя при этом поверхность мяса открытой, что позволяет до хрустящей корочки во время тушения.

Какой сотейник купить? All-Clad является здесь золотым стандартом с относительно легкой сковородой, которая при этом сохраняет свою мощность. Улучшенный дизайн и конструкция помогают ему нагреться быстрее и равномернее, сохраняя при этом отличную способность к поджариванию.

Для более дешевой сотейника: Tramontina работает почти так же хорошо, как All-Clad, но при гораздо более низкой цене. All-Clad нагревается быстрее и готовит немного более равномерно, но большинство людей будут полностью удовлетворены этим более экономичным вариантом.

Вок

Фотография: Шао З.

Для чего подходит вок: Жарите вы или нет, вок — один из самых универсальных инструментов на кухне. Это, безусловно, лучшая емкость для жарки во фритюре; его широкая форма и большой объем позволяют легко разместить там много еды с минимальным контактом и использованием масла и практически без опасности забрызгать плиту горячим маслом (или, что еще хуже, перелить через край). В нем также можно коптить, тушить и готовить на пару. (См. Wok Skills 101 для получения дополнительной информации.)

Хотя вы, возможно, слышали в другом месте, что на западных плитах сковорода — лучший сосуд для жарки, это просто неправда. Когда вы пробуете бок о бок, жаркое из чугуна с выпуклым днищем с выпуклым днищем будет значительно лучше, чем то, что готовится на сковороде, из-за формы и материала вок, а также из-за того, как тепло передает тепло. (У вока гораздо большая горячая зона над и вокруг поверхности готовки, что способствует получению знакомого дымного аромата wok hei , которого невозможно достичь на плоской сковороде.)

Оборотная сторона: Вок не очень хорошо будет работать на электрической или индукционной горелке. Обратите внимание.

Какой вок лучше купить? Если честно, любой вок из углеродистой стали толщиной от полутора до двух миллиметров справится с этой задачей, включая версии для кухни, но мне нравится этот вок от Джойс Чен. Если вы будете следовать нашему руководству по уходу и уходу, ваш вок должен достичь глубокого черного блестящего антипригарного блеска за несколько использований.

Трехквартальный Saucier

Фотография предоставлена ​​All-Clad.

Для чего подходит соте на три литра: Подливное блюдо с наклонными стенками выполняет все функции кастрюли с прямыми стенками, с дополнительным преимуществом закругленных краев, которые упрощают взбивание и комбинирование ингредиентов.Объема в три литра достаточно, чтобы разогреть от четырех до шести порций супа. Он вмещает пару бутылок вина для уменьшения, но все же имеет достаточно разумный размер, чтобы вы могли уменьшить эти бутылки до чашки или двух, не переключаясь на меньшую кастрюлю.

Если вам нравится готовить макароны на медленном огне и с низким содержанием воды, эта кастрюля также подойдет. Приготовьте макароны, слейте воду, добавьте соус прямо в кастрюлю и нагрейте, чтобы все перемешалось, чтобы не было беспорядка и суеты.О, и это хороший друг для варки и приготовления яиц.

Какое блюдо лучше купить? Эта полностью одетая 3-х литровая сковорода Saucier из нержавеющей стали сверхпрочная, с превосходным распределением тепла и балансом веса. У него также есть плотно прилегающая крышка для сохранения тепла.

Для более дешевого saucier: Поварская кастрюля из трехслойной нержавеющей стали Calphalon Tri-Ply из нержавеющей стали на 3 литра намного дешевле, но с хорошей производительностью. Он нагревается не так равномерно и имеет более крутые стороны, из-за которых смотреть в него немного сложнее, но с более дерзким вы все равно помешиваете и встряхиваете для большинства задач по приготовлению, так что это не большая проблема.Самый большой недостаток? Этакая изящная ручка, которая, похоже, была разработана для небольшой кастрюли.

10-дюймовая антипригарная сковорода

Фотография: Вики Васик.

Для чего подходит 10-дюймовая сковорода с антипригарным покрытием: Хорошо, поэтому, если ваша чугунная сковорода идеально выдержана, она должна быть совершенно антипригарной. Но для остальных из нас, смертных, сковорода с антипригарным покрытием — это полезный инструмент, который нужно иметь под рукой для гарантированного результата с омлетами, испанскими лепешками, фриттатами, рёсти, и т. Д. — вещами, на которых вы не хотите застревать. сковорода на полпути через опасный шаг переворачивания.

Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы максимально продлить срок службы сковороды с антипригарным покрытием: никогда не используйте на ней металлическую посуду, мойте ее только мягкой губкой, воздерживайтесь от использования очень высоких температур и не храните ее вместе с другими предметами, сложенными внутри — но это неважно насколько хорошо вы ухаживаете за ними, сковороды с антипригарным покрытием в конечном итоге потеряют покрытие. Держитесь подальше от дорогих моделей, если у вас нет денег, чтобы сжечь.

Кроме того, помните, что полностью алюминиевые сковороды не будут работать над индукционной варочной панелью, поэтому не забудьте проверить материалы перед покупкой.

Какую сковороду с антипригарным покрытием купить? Эта 10-дюймовая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием Farberware не является чем-то необычным, но ее низкая цена делает ее хорошим выбором. Если вы готовите на индукционной плите, попробуйте классическую антипригарную сковороду из нержавеющей стали от Cuisinart Chef в качестве альтернативы из нержавеющей стали.

Большая кастрюля

Фотография: Вики Васик.

Чем хороша большая кастрюля: На каждой кухне должен быть хотя бы один большой котелок для крупной работы.Сохраните куриные и мясные обрезки и раз в месяц выгоняйте этого здоровяка, чтобы сделать запас (ваше приготовление будет вам благодарно). Вам нужно сварить всю деревенскую ветчину или приготовить достаточно соуса для пасты из свежих помидоров, чтобы продержаться всю зиму? Вам понадобится действительно большой горшок.

Достаточно большой, чтобы приготовить не менее четырех-пяти фунтов макаронных изделий, он также решит все ваши проблемы с массовым кормлением, делая развлечение несложным. В отличие от эмалированной голландской духовки, вы на самом деле не собираетесь жарить или тушить в своей кастрюле, поэтому распределение и удержание тепла не имеют большого значения.Просто убедитесь, что металл достаточно толстый, чтобы не сжечь все, что лежит прямо на нижней поверхности.

Какую кастрюлю купить? Tramontina была победителем в нашем тесте, чтобы найти лучший фондовый горшок на 16 литров. Для немного меньших (но все же крупных) проектов по приготовлению пищи наш выбор на 12 литров Cuisinart MultiClad Pro. Его конструкция прочная, с приклепанными ручками, плотно прилегающей крышкой и трехслойной облицовкой из нержавеющей стали от основания до верха стенки горшка.Этот толстый базовый слой хорошо справляется с нагревом, а это значит, что у вас меньше шансов сжечь пищу.

Противни и стеллажи для выпечки с бортиками

Фотография: Вики Васик.

Для чего подходит противень с ободком: Я использую алюминиевые противни с ободком (в промышленности мы называем их «противни» — я использую сковороды половинного размера) для подавляющего большинства моих задач в духовке, будь то выпечка поднос с печеньем, хрустящий поднос с картофелем или брокколи или даже жарка целой индейки или курицы.Они легкие, недорогие и прочные. Просто имейте в виду: вы захотите сохранить отдельный набор противней и решеток для жарки при высокой температуре и для запекания, так как те, которые используются для мяса и овощей, обычно немного потрепаны.

Какой лист и стойку купить? Противень для половинок NordicWare в сочетании с решеткой для охлаждения — это лучшее, что можно купить за деньги, и это даже не так уж много!

Большая форма для выпечки (запеканка)

Фотография: J.Кенджи Лопес-Альт

Для чего подходит форма для запекания: Поскольку она предназначена как для приготовления пищи, так и для сервировки стола, хорошая форма для запекания должна быть функциональной и привлекательной. Хороший должен быть сделан из высококачественной глазурованной керамики, а это значит, что он не только будет равномерно нагревать продукты (и, что более важно, сохранять это тепло, чтобы ваша еда оставалась горячей, пока вы пытаетесь загнать семью за столом), но это практически антипригарное покрытие. Это упрощает очистку даже от такой липкой пищи, как эта летняя овощная лазанья.

Какую запеканку купить? В нашем стремлении найти лучшие формы для выпечки эта запеканка из Штауба показала очень хорошие результаты в наших тестах — и в крайнем случае из нее получится великолепное сервировочное блюдо.

Для более дешевой формы для запекания: Этой фарфоровой формы для запекания может не хватать с точки зрения внешнего вида, но она является прекрасным выбором для запеканок, если вас беспокоит чистая производительность.

Примечание редактора: Этот пост был первоначально опубликован в 2013 году.Он был обновлен в июне 2018 г., чтобы отразить наши текущие рекомендации и наличие продуктов.

В чем разница между кастрюлями и сковородками?

Если вы много времени проводите на кухне, вы знаете, что большинство шкафов заполнено различными кастрюлями и сковородками. Но что есть что? А как узнать?

Например, неглубокая кастрюля — это действительно сковорода? А как насчет глубокой сковороды? Может быть, горшок? А как насчет кастрюли? Неужели это замаскированная сковорода или горшок?

Хотя названия время от времени могут сбивать с толку, и всегда есть место для споров, есть несколько общих рекомендаций, которые вы можете использовать, пытаясь отличить кастрюли от сковороды.Кастрюли и сковороды обычно разделяют по размеру и форме.

Горшки обычно более глубокие, с высокими стенками, которые идут прямо вверх от круглого дна. Сковороды же, как правило, неглубокие, со сторонами, выступающими всего на пару сантиметров от дна. Бока сковороды могут идти прямо вверх, как у кастрюли, или могут загибаться под небольшим углом.

Кастрюли и сковороды обычно имеют ручки разных типов. Горшки обычно имеют две маленькие ручки, расположенные на противоположных сторонах горшка.Сковороды же, как правило, имеют только одну длинную ручку.

Для серьезного повара еще одним важным отличием кастрюль от сковородок является их предназначение на кухне.

Повара используют кастрюли в основном для жидкостей, например, для приготовления супов или кипячения макаронных изделий. Высокие стенки кастрюли позволяют теплу равномерно распределяться по всей жидкости, так что жидкость может нагреваться равномерно, а не только снизу.

Повара обычно используют сковороды для жарки. Широкое дно и неглубокие стенки сковородок позволяют готовить более тонкий слой пищи быстро и равномерно.Сковороды часто используются для жарки мяса, яиц и блинов.

На данный момент может показаться, что кастрюли и сковороды — это явно разные объекты. Однако все может запутаться.

Например, горшок правильно называть сковородой, но сковороду нельзя правильно называть горшком. Так что, если вы попросите повара сковородку, вы можете получить либо кастрюлю, либо сковороду. Однако, если вы попросите кастрюлю, а повар протянет вам кастрюлю, он ошибется!

Что еще более странно, у вас на кухне может быть что-то под названием «кастрюля».»Хотя из названия подразумевается, что предметом явно должна быть сковорода, на самом деле кастрюли — это кастрюли.

Несмотря на то, что одна ручка очень похожа на сковороду, крутые стороны кастрюли делают их идеальными для разогрева соусов — жидкостей — как и обычные кастрюли.

Made In Cookware Pan Set Обзор: Недорого, но с дефектами

Моя сестра Джина — фантастическая повар, которая не терпит дрянной посуды. Ее сковороды проверены в боях. Все Клэды подвергались грубому обращению на протяжении многих лет, но они переносят насилие, которое она ругает, пожимая плечами.Однако однажды я заметил повреждение ее сковороды T-Fal, которая не справлялась с этой задачей; дно сковороды имело немного куполообразную форму, что означало, что горячее масло внутри сковороды скапливалось вокруг внешнего края, но не покрывало верхний центр. Из-за этого еда в середине сковороды готовилась при одной температуре, а еда в масле по краям — при другой. Мне нравится представлять, как она обнаруживает неисправность в этой сковороде и отправляет ее вылететь через черный ход во двор, где она будет использована в песочнице.

Сковороды новой компании Made In обещают американскую посуду высшего качества. Веб-сайт утверждает, что его модель прямых продаж потребителю позволяет ему предлагать большие скидки за это качество, ссылаясь на пример кастрюли за 69 долларов от Made In, которая будет стоить 150 долларов в типичном розничном магазине.

Это серьезное требование. Вы можете купить 10-дюймовую сковороду All Clad за 150 долларов, но сейчас вы можете догадаться, почему я начал эту историю с упоминания этой проблемы (она же «вогнутость»). Я думал, что уловил эту проблему, когда впервые начал использовать кастрюли Made In.Мне нужно было проверить, были ли эти сковороды куполообразными, и если да, то насколько сильно. Было проблематично атаковать с помощью щупа.

Эта идея пришла от моего зятя Бена, который за пивом и криббиджем понял, что щуп — ручной веерообразный инструмент с лезвиями разной толщины, используемыми для измерения ширины зазора, — позволит мне исследовать любое искривление. . Используя шестидюймовый настольный нож в качестве прямой кромки и установив центр этого края в центре нижней части сковороды, я мог наклонить один угол вниз, пока он не коснулся, и измерить зазор на другом конце, как качели, и сравнить сковороды на сковороды.

Made In Cookware

Короче говоря, я измерил All Clads моей сестры, свой набор по частям и пять кастрюль Made In. Всего из 16 кастрюль четыре с наиболее выраженной вогнутостью были Made Ins, а эти четыре находились в диапазоне от двух до шести раз выше среднего для всех остальных.

В этот момент я позвонил Венди Дайер, международному директору по продуктам All Clad, чтобы понять, что я вижу. Я не стал упоминать имя Made In, подчеркнув свое стремление к пананонимности, и попросил ее интерпретировать то, что я видел.

«Немного купола необходимо. Много — плохо», — сказала она, заставляя меня думать, что у меня было где-то от небольшого до большого, в зависимости от посуды. Она упомянула, что дешевые сковороды могут деформироваться во время готовки или при переходе от горячей плиты к раковине, наполненной водой, но она была немного удивлена, что я увидел это прямо из коробки.

«Если у них нет контроля над этим, это сигнализирует об отсутствии контроля над всем производственным процессом», — сказала она. «Это заставит вас задуматься: останется ли антипригарное покрытие на месте? Надежна ли ручка?»

Дайер также упомянул, что наиболее распространенный способ проверки вогнутости — это положить линейку на дно кастрюли и измерить провал в центре, но допустил, что мой метод работал нормально, пока я был последовательным.

Что ж, я рад сообщить, что антипригарная поверхность не отслаивалась от одной антипригарной сковороды из набора Made In и что ни одна из ручек не качалась. При этом не все новости были радужными. В частности, представитель Made In подтвердил мне по электронной почте, что сковороды должны быть плоскими на дне, и отправил еще один набор сковород. По сравнению с пятью кастрюлями, которые я уже тестировал, они были примерно такими же или даже немного хуже; Единственное существенное отличие будет заключаться в том, что эти пять будут занимать все пять верхних пазов для вогнутости.

Здесь я подчеркну, что такое количество вогнутостей — еще не конец света, но я определенно был бы разочарован, если бы выложил от 400 до 500 долларов на набор Made In с пятью кастрюлями и двумя крышками под названием » Ядро.»

Используя рекомендации по измерению управления теплом в кухонных сковородках, которые я нашел в статье New York Times , написанной известным ученым в области пищевых продуктов Гарольдом МакГи, я начал дальнейшие испытания.

The Heat Is On

Я начал с проверки шести сковородок на равномерный нагрев: моя 12-дюймовая чугунная сковорода; совершенно новое антипригарное покрытие T-Fal; и трех-квартовое соусье All Clad saucier; и три сковороды Made In, 11-дюймовая сотейная сковорода, а также обычные и 10-дюймовые сковороды с антипригарным покрытием.В этом тесте вы ищете локализованные горячие точки, которые опаливают одну часть поверхности посуды, в то время как остальная только нагревается.

Я вырезал кружок из пергаментной бумаги, чтобы поместился в каждую сковороду, и утяжелил бумагу с сырым рисом. Моя домашняя плита — индукционная, поэтому я использовал одну и ту же конфорку для всех сковородок, направил каждую ручку в сторону шестичасового положения и каждый раз поворачивал конфорку на средний уровень. Все шесть кастрюль работали хорошо, не идеально, но совершенно нормально и, конечно же, никаких «горячих точек».Чугун, T-Fal и соте Made In немного нагрелись в центре, антипригарное покрытие Made In было немного светлее по направлению к ручке, но на самом деле это были высокие оценки для всех. Единственной загадкой был антипригарный продукт T-Fal за 30 долларов, который по сравнению с другими кастрюлями потребовался целую вечность, чтобы поджариться.

Промышленные формы для выпечки и покрытия

Имя

Фамилия

Компания

Электронная почта

Телефон

Деревенский

United StatesCanadaAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBrazilBritish в Индийском океане TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCook IslandsCosta RicaCroatiaCubaCuraçaoCyprusCzech RepublicCôte d’IvoireDemocratic Республика CongoDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland IslandsFaroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южный TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernseyGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHondurasHong Kong S.А.Р., ChinaHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacao S.A.R., ChinaMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorth KoreaNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinian TerritoryPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarRomaniaRussiaRwandaRéunionSaint BarthélemySaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Томе и PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth KoreaSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSval Бард и Ян МайенСвазилендШвецияШвейцарияСирияТайваньТаджикистанТанзанияТаиландТимор-ЛештиТогоТокелауТонгаТринидад и ТобагоТунисТурцияТуркменистанТуркс и острова КайкосТувалуU.