Разное 

Сладкая аджика на зиму с яблоками – Аджика с яблоками на зиму: 7 лучших рецептов

Содержание

Аджика с яблоками на зиму

Для aджики мы берем кислыe или кисло — сладкие яблоки. Тщaтельно промываем их, аккуратно чистим ножoм от кожуры, так как кожyра может испoртить вкусовые качества аджики. Затeм, вырезаем сердцевину и удаляем косточки. После чего, на разделочной доске нарезаем ножoм яблоки на небольшие кубики, примерно 2х2. Oткладываем их в сторону.

При выбoре помидоров, следует обратить внимание на тo, чтобы томаты имели вкусный сочный аромaт, это говорит о зрелости овоща. Берем помидoры и тщательно промываем их под холодной водoй. Кожицу с овощей обязательно снимaем, так как томатная кожица плохо усвaивается организмом, а в готовом блюде прoсто портит его внешний вид. Снять еe будет легче, если в основании помидора oстрым ножом сделать небольшой неглубокий крестoобразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Нaдрезав все помидоры складываем их в кaстрюлю в один слой и заливаем кипяткoм, чтобы вода их полностью покрывала. Дeржим томаты в воде 10 — 20 секунд. После тoго, как уголочки кожицы от разрезов начнyт закручиваться, сливаем горячую воду и срaзу же заливаем их холодной проточнoй водой. С уже охлажденных помидoров очень легко снять кожу, слегка потянyв за закрученные уголки тупой стороной ножa. Очищенные помидоры разрезаем на разделoчной доске ножом на четыре части и отклaдываем в сторону.

А теперь приступаем к моим любимым перчикам. Bыбираем сочные, спeлые и душистые плoды. Тщательно промываeм их под холодной водoй и на разделочной доске вырезаем у них плoдоножки и семена. Разрезаем oстрые и сладкие перцы пополам. И еще раз хорoшо промываем под водой.

Бeрем морковь, тщательно промываем ее под холoдной водой и очищаем от кoжуры. Далее, еще рaз промываем пoд холодной водой и мелко нарезаем кyбиками, примерно 1х1.

Берeм чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затeм, тщательно прoмываем под холодной водой. Пoсле чего, измельчаем его ножом на разделочной дoске и откладываем в сторону.

Измeльчаем в блендере до однoродной пастоoбразной массы порезaнные на небольшие кубики кисло — слaдкие яблоки, помидоры, очищенные от кожицы и порезaнные на четыре части, перeц сладкий и острый крaсный, порезанную на кубики моркoвь.

А теперь приступаем к самому ответственному моменту. Bыкладываем измeльченные в блендере ингредиенты в эмaлированную кастрюлю и заливаем их рaстительным маслом, все тщательно перемешиваем. Далее, ставим кастрюлю на гaзовую плиту и томим овощи и яблoки на среднем огне околo двух часов, помешивая деревянной лoжкой, как это делает одна армянская бабушка Тамарико, напевая песни и ругая внуков. Примерно за 10 — 15 минут до готoвности аджики добавляем в кастрюлю измельченный ножом чеснок и солим, все тщатeльно перемешиваем ложкой. Даем прокипeть еще 3 — 5 минут и снимaем с огня. Горячую яблочную аджику закатываем в чиcтые и простерилизoванные банки, переворачиваем и даем остыть. Вот так можно приготовить аджику из яблок на зиму!

povar.ru

Аджика кисло-сладкая с яблоками — Домашний Ресторан

 

Аджика с яблоками, это универсальный соус, который можно кушать с мясом, с макаронами, добавлять в борщи и супы, а также использовать как соус для пиццы, или просто намазывать на хлеб.

Аджика по этому рецепту получается очень вкусной, в меру острой и пряной. Чеснок и жгучий перец чувствуются чуть-чуть, поэтому такой соус понравится детям.

Ингредиенты:

  • помидоры  5 кг
  • сладкий перец  1 кг
  • яблоки  1 кг
  • морковь 0,5 кг
  • перец горький  2 шт.
  • чеснок, пропущенный через чеснодавилку  200 г
  • соль  2 ст.л.
  • сахар  1 стакан
  • уксус  9% 1 стакан (250 мл.)
  • масло растительное 0,5 стакана

Приготовление:

Все тщательным образом промываем водой, чистим, а потом пропускаем через мясорубку все имеющиеся у нас овощи, перемешиваем и варим примерно 1 час.

 Затем добавляем заранее раздавленный чеснок, соль, масло, сахар, столовый уксус и варим опять примерно час.

 Все готово! Осталось только разложить кисло-сладкую аджику из перца с помидорами и яблоками в стерильные банки и тщательно закатать.

Такую аджику нужно хранить в холодильнике. Но если вы планируете хранить заготовку на полке в шкафу, баночки с аджикой стерилизуем в кипящей воде 30 минут, затем укутываем под шубу до полного остывания.

Аджика кисло-сладкая с яблоками

5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

лучшие рецепты с фото пошагово



Существует масса вариантов, как сделать аджику с яблоками и помидорами на зиму. Чтобы усилить остроту закусочного блюда, в него добавляют острый перчик чили, а также красный молотый перец, свежий корень хрена и молодой чеснок. В качестве ароматных добавок, может выступать корица, кардамон, кориандр и другие виды специй. Для тех, кто любит менее острую закуску, предлагаются варианты с добавлением зеленого перчика, также можно сделать кисло-сладкую закуску, в составе которой содержится уксус, сахарный песок и болгарский перец.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму


Ингредиенты:

• томаты — 2,5 кг;
• чеснок молодой — 145 грамм;
• перчик сладкий — 1 кг;
• соль — по вкусу;
• яблоки спелые — 1 кг;
• морковка свежая — 1 кг;
• сахарный песок — по вкусу;
• масло растительное — 1 стакан;
• уксус — 75 мл.

Приготовление:


Чтобы приготовить аджику с яблоками и помидорами, необходимо промыть все овощи, после чего яблоки, морковку, болгарский перчик, томаты нарезают кусочками и перемалывают мясорубкой.


С чеснока удаляют шелуху и также его хорошо измельчают. Чеснок добавляют к полученной массе.


Наливают к сладкой аджике с яблоками на зиму уксусную кислоту и масло. Добавляют к соусу сахарный песок и немного соли. Соус в кастрюле ставят на плиту, а затем варят аджику из помидор и яблок на медленном пламени 20 минут после закипания.


Огонь выключают и оставляют закуску настаиваться. Банки тем временем стерилизуют, а затем в них наливают заготовку.


Совет! Лучше использовать баночки маленького объема, так закуска не испортится при хранении в холодильнике.

Острая аджика с яблоками на зиму


Ингредиенты:

• томаты — 5 кг;
• яблоки свежие — 1 кг;
• горький перчик — 10 штук;
• соль крупная — по вкусу;
• перец салатный — 15 кг;
• морковка свежая — 1 кг;
• масло постное — 0,5 литра;
• чеснок молодой — 5 головок.

Приготовление:


Сначала овощи для аджики из помидор, чеснока, перца, моркови и яблок, необходимо промыть и почистить.


Если чили попался не острый, можно не удалять его семена. Овощные ингредиенты перемалывают мясорубкой, а затем переливают массу в кастрюлю. Добавить в пюре сахарный песок и соль.



Аджика с яблоками без уксуса на зиму ставится на огонь, и варится на среднем огне. Предварительно в массу наливают половину литра постного масла. Процесс варки длится 2,5 часа. За 30 минут до готовности соуса, к нему добавляют тертый чеснок.


Заготовку складывают в банки и дают аджике яблочной на зиму, по данному рецепту с фото, настояться 12 часов.


Рекомендация! Если масса станет слишком густой, можно сократить время варки на 30 минут.

Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления


Ингредиенты:

• салатный перец — 3 кг;
• кинза — 1 пучок;
• яблоки спелые — 520 грамм;
• морковка, чеснок и острый перчик — по 480 грамм;
• масло постное без запаха — 520 мл;
• сахарный песок — 1 ложка;
• соль крупная — 110 грамм;
• томаты — 3,5 кг.

Приготовление:

Для начала сладкий перчик и чили, для аджики с перцем, яблоками, помидорами и морковью, перемалывают блендером, также поступают и с остальными ингредиентами.

В полученное пюре добавляют соль и ложку сахара, перемешивают, а затем укладывают тертый чеснок.

В последний момент наливают масло и переливают аджику с яблоками и помидорами на зиму, по данному рецепту, в стеклянные тары небольшого размера.

Рекомендация! По такому же рецепту можно сделать сливовую аджику с яблоками на зиму, достаточно заменить томаты на сливы.

Аджика с яблоками с перцем без консервации


Ингредиенты:

• сахарный песок — 2 ложки;
• кислые яблоки — 1 кг;
• баклажаны — 510 грамм;
• масло без запаха — 0,5 литра;
• чеснок — 5 головок;
• перчик сладкий — 1,5 кг;
• соль — по вкусу;
• томаты — 2 кг.

Приготовление:

Чтобы сделать аджику с баклажанами и яблоками, необходимо измельчить все указанные ингредиенты, с баклажанов предварительно сняв кожицу. Далее состав перемещают на плиту и всыпают туда сахарный песок и соль по вкусу. Все перемешивают и варят не менее 45 минут.

За 15 минут до готовности, к соусу добавляют постное масло и измельченный чеснок. Готовая домашняя аджика на зиму с яблоками не нуждается в консервации. Ее можно налить в баночки и просто прикрыть капроновыми крышками. Закуска хранится всю зиму в холодильнике.

Аджика с яблоками на зиму с зеленью


Ингредиенты:

• горький перец и чеснок — по 350 грамм;
• томаты красные — 4 кг;
• соль крупная — по вкусу;
• зелень петрушки, кинзы и укропа — по 1 пучку;
• сладкий перец — 10 штук;
• яблоки кислые — 10 штук;
• морковка свежая — 1 кг;
• сахарный песок — 2 ложки;
• уксус 9% — 450 мл;
• масло постное — 0,5 литра.

Приготовление:

Для приготовления вкусной аджики с яблоками, по данному рецепту на зиму, необходимо очистить и измельчить все составляющие этого рецепта. Полученное пюре переливают в большую кастрюлю, а затем ставят на огонь. Процесс тушения длится тридцать минут, после чего к закуске добавляют сахарный песок, и всыпают соль.

Соус перемешивают, а затем варят его еще 10-15 минут. Как только аджика с яблоками и помидорами на зиму будет почти готова, в нее наливают половину литра масла, 450 миллилитров уксусной кислоты, а также выкладывают измельченную зелень. Острая закуска из яблок на зиму закатывается в стеклянные тары и оставляется под теплым покрывалом на 12-15 часов.

Совет! Можно добавить в такую аджику с яблоками на зиму немного красной смородины, тогда вкус закуски будет совершенно иной.

Аджика с яблоками кисло-острая


Ингредиенты:

• яблоки любого сорта — 1 кг;
• томаты спелые — 2,5 кг;
• чеснок острый — 210 грамм;
• соль крупная — 55 грамм;
• салатный перец — 1 кг;
• масло без запаха — 240 мл;
• сахарный песок — 145 грамм;
• острый горький перчик — 3-4 стручка;
• уксусная кислота — 155 мл.

Приготовление:

Для создания вкусной аджики с яблоками без моркови, необходимо начать подготовку продуктов. Стоит заметить, что эта закуска получается менее острой, в отличие от остальных описанных рецептов. Благодаря яблокам в составе, вкус соуса получается нежным с легкой кислинкой. Сначала стоит промыть и нарезать все овощи для яблочной аджики на зиму, после этого плоды перекладывают в большую кастрюлю и измельчают погружным блендером.

Данная масса ставится на огонь средней силы, а затем варится около получаса. Спустя время, в заготовку добавляют соль и сахарный песок, перемешивают составляющие лопаткой и варят еще семь минут.

В почти готовую закуску наливают уксусную кислоту, а следом растительное масло. Повторно перемешивают вареную аджику с яблоками на зиму, и варят около 8-10 минут. В самом конце к соусу добавляют измельченный чеснок, и перекладывают состав в стеклянные тары.

Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму


Ингредиенты:

• перец острый — 520 грамм;
• томат спелый — 5 кг;
• чеснок молодой — 110 грамм;
• петрушка и сельдерей — по 65 грамм;
• перчик сладкий — 1 кг;
• кориандр — 1 ложечка;
• соль крупная — 210 грамм;
• кинза свежая — 1 пучок;
• масло без запаха — 2 стакана.

Приготовление:

Для тех хозяек, которые любят готовить аджику с яблоками на зиму поострее, специально представлен данный грузинский рецепт. Для начала все составляющие моют и перекладывают в кастрюльку. Желательно порезать овощи и яблоки небольшими кусочками, чтобы измельчить продукты было проще.

После этого используют мясорубку, чтобы превратить продукты в пюре. Сразу после измельчения, в такую аджику на 5 кг помидор с яблоками, добавляют соль, молотый кориандр, необходимое количество уксусной кислоты и оставляют соус настаиваться в течение двух суток.

В готовый соус добавляют мелко порезанную кинзу, и разливают закуску по баночкам. Чтобы аджика с яблоками на зиму не заветрелась, сверху наливают тонкий слой масла без запаха.

Рекомендация! Такую закуску стоит хранить в прохладном месте.

Аджика с яблоками на зиму с вином


Ингредиенты:

• красное вино столовое — 1 стакан;
• паприка красная — 1 штука;
• томаты спелые — 10 штук;
• острый соус чили — 1 ложечка;
• острый красный перец — 1 штука;
• зеленые яблоки — 4 штуки;
• соль крупная — 2 ложки;
• сахарный песок — по вкусу.

Приготовление:

Для тех хозяек, которые ищут способ, как приготовить аджику с яблоками и помидорами, представлен данный рецепт. Для начала подготавливают яблоки, их нарезают и кладут в кастрюлю. После этого плоды заливают красным вином и тушат на огне пять минут.

В это время очищают и нарезают остальные овощи, добавляют их к яблокам, и делают из составляющих пюре, с помощью блендера. Заготовка на зиму с яблоками не должна получиться жидкой. Состав перемещают на огонь и оставляют там на пятнадцать минут. После этого к закуске укладывают острый соус и красный перчик. Аджику, после приготовления, разливают в стеклянные тары и убирают на хранение.

Аджика из зеленых яблок на зиму с луком


• сладкий перец — 1 кг;
• масло без запаха — 210 мл;
• сахарный песок — по вкусу;
• лук белый — 1 кг;
• столовый уксус — 120 мл;
• чеснок — 520 грамм;
• яблоки кислые — 1 кг;
• томаты свежие — 5 кг;
• перчик острый — 4 штуки;
• морковка — 520 грамм;
• соль мелкая — по вкусу.

Приготовление:

Если хозяйка ищет ответ на вопрос, как приготовить аджику с яблоками на зиму, ей стоит применить именно это овощной рецепт. Для него все овощи измельчают с помощью блендера. Далее их складывают в емкость и варят аджику из помидоров, яблок, перца, лука и моркови не менее двух часов, при этом чеснок в состав не добавляют. Как только варка будет закончена, можно добавить тертый чеснок и переложить заготовку в баночки.

Рекомендация! Можно сделать аджику с яблоками, перцем и морковью без использования томатов, тогда яблок берется в три раза больше, а также к рецепту добавляют острого перца.

Аджика красная грузинская

Ингредиенты:

• острый красный перчик — 1 кг;
• томаты свежие — 5 кг;
• яблоки кислые — 1 кг;
• кориандр — 70 грамм;
• чеснок острый — 310 грамм;
• орехи грецкие — 240 грамм;
• соль крупная — 300 грамм.

Приготовление:

Это один из лучших рецептов аджики с яблоками, приготовленной из 5 килограммов помидоров. Для нее перчик замачивают в воде на час, после чего воду сливают и добавляют к нему кориандр и другие необходимые специи. Также сюда стоит использовать соль, чеснок и ложечку сахара, по желанию. Тем временем томат измельчают мясорубкой, также поступают с острым перцем. Хранят аджику на зиму из яблок и помидор, по такому рецепту, в прохладном месте.

Совет! Можно сделать зимнюю аджику с яблоками без помидор, по данному рецепту на зиму, в этом случае перца стоит использовать в три раза больше. Закуска получится очень жгучей.

Острая аджика из 5 кг помидоров



Ингредиенты:

• перец салатный — 1 кг;
• горький перец — 155 грамм;
• масло растительное — 520 мл;
• томаты спелые — 5 кг;
• сахарный песок — 510 грамм;
• яблоки спелые — 1 кг;
• чеснок молодой — 310 грамм;
• морковка сладкая — 1 кг;
• уксусная кислота и соль — по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить аджику с яблоками на зиму из перца и помидор, по представленному рецепту, необходимо подготовить овощи, для этого их промывают и слегка обсушивают.

После этого берется сладкая морковка и перчик, овощи очищают и нарезают не крупными кубиками. Также стоит порезать яблоки и остальные составляющие рецепта. Из острого перца смена не удаляют, его просто режут на две части.

Готовые овощи перемалывают с помощью мясорубки до состояния пюре, в состав не добавляют только чеснок, его необходимо перетереть в ступке вместе с солью.

Массу хорошо перемешивают, добавляют половину килограмма сахарного песка и соль по вкусу.

Аджика на зиму с яблоками, по лучшему рецепту, варится на среднем пламени до закипания, после, в нее вводят масло без запаха и оставляют томиться еще на 1 час. Через отведенное время, в массу укладывают чеснок с солью, а также уксус. Дополнительно уваривают закуску в течение часа. Закуску наливают в банки и отправляют в кладовую.

Пряная аджика с помидорами и чесноком




Ингредиенты:

• яблоки спелые — 620 грамм;
• томаты мясистые — 3 кг;
• соль крупная — по вкусу;
• чеснок дольками — 145 грамм;
• перец красный салатный — 720 грамм;
• рафинированное масло — 1 стакан;
• острый перчик — 6 штук;
• морковка свежая — 620 грамм.

Приготовление:

Сначала стоит подготовить овощи для аджики вареной с яблоками и морковью, для этого томаты моют и нарезают кусочками.

Перец сладкий разрезают и удаляют семена. Морковку можно порезать небольшими кружочками.

У перчика удаляют только плодоножку, оставляя семена. Яблоки режут на дольки, а затем удаляют семенную коробку. Лучше взять именно кислый сорт плодов.

Все подготовленные составляющие перемалываются мясорубкой до состояния пюре.

Приготовление аджики с яблоками на зиму, по данному рецепту, лучше продолжить в казане. Туда перекладывают овощную массу, а затем оставляют на огне до момента закипания. После этого емкость накрывают крышкой, и варят соус полтора часа. Как только закуска станет более густой, в нее добавляют масло без запаха и варят еще 35 минут.

Тем временем очищается чеснок и обдается водой, после чего перекладывается в чашу для блендера и измельчается.

Добавлять чеснок можно только за 5 минут до полной готовности соуса. Если вкус окажется кислым, можно положить немного сахарного песка.

Еще кипящий состав наливают в банки и завинчивают крышками. Хранить аджику можно при комнатной температуре.

Совет! При желании, в такой рецепт можно добавить пряности, которые сделают аджику более ароматной.

Классическая абхазская аджика


• чеснок — 1 головка;
• кориандр — 1 ложка;
• перец острый — 540 грамм;
• укроп, кинза и базилик — по 1 пучку;
• соль крупная — 2 ложки.

Приготовление:

Для начала острый перец очищают от зернышек, а затем заливают водой на три часа. После этого продукт измельчают вместе с необходимыми травами и чесноком. Сразу же добавляют кориандр и соль, все перемешивают и наливают в баночки.

Хитрости и полезные советы

Если аджика из яблок «пальчики оближешь», по рецепту на зиму, получилась слишком кислой, можно добавить в соус дополнительно сахар, это сбалансирует вкус. Если яблоки используются кислые, то уксусная кислота может не понадобиться для закуски, так как кислый привкус уже будет присутствовать. Не стоит добавлять слишком много пряных трав, в противном случае, закуска получится не вкусной.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 07.10.2017 / 21:27

namenu.ru

пошаговый рецепт приготовления с фото

    Главная / Заготовки / Аджика с яблоками на зиму

Ни один томатный соус и кетчуп из магазина, даже самый разрекламированный, не сравнится по вкусу с аппетитной домашней аджикой. У многих хозяек есть свои секреты приготовления такой заготовки на зиму, но не все они действительно заслуживают особого внимания. Аджика пришла к нам из Абхазии, где её используют в качестве острой приправы. Её делают пикантной, острой, сладкой или в меру перченой, как больше нравится кулинару. Аджика с яблоками на зиму непременно станет отличным вариантом вкусной домашней заготовки. Если вы еще не готовили этот замечательный соус, стоит как можно скорее устранить такой недочет.

Первые рецепты аджики включали в себя только чеснок, смесь пряных трав, перца и соли. Позже её начали дополнять румяными томатами, болгарским перцем, морковью и сладкими яблоками. Именно яблочное дополнение придает готовому соусу характерный сладкий привкус и интересную консистенцию.

Такую аджику можно подавать к мясным блюдам, использовать в качестве дополнения к некоторым гарнирам и даже просто намазывать на хлеб. Если вы хотите научиться готовить именно такую аджику из яблок, пошаговый рецепт поможет в этом деле. Сначала нужно подобрать вкусные и свежие продукты, которые и станут основой этой домашней заготовки.

  • Категории: Заготовки
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Кухня: абхазская
  • Калорийность: 72.49 ккал
  • Белки: 1 г.
  • Жиры: 3.97 г.
  • Углеводы: 8.69 г.
Шаг 1

Аджика из яблок включает в состав довольно большое количество ингредиентов, но, подготовив их сразу, вы сможете приготовить такую заготовку на зиму довольно быстро. Свежие томаты, сладкий болгарский перец и острый чили, а также отборные яблочки без червивостей и порченых частей необходимо хорошенько вымыть под проточной водой.

Шаг 2

Перелейте необходимое количество масла в мерный стакан, морковь и чеснок освободите от шкурки, а зелень сполосните и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 3

Зелень и чеснок пока отложите в сторону, а вымытые овощи порежьте крупными кусками и измельчите с помощью мясорубки. Яблоки и томаты следует предварительно очистить от шкурки, чтобы она не испортила вкус готовой домашней аджики из яблок. Когда томатно-яблочная смесь с морковкой и сладким перцем превратится в однородную красную массу, её нужно будет хорошенько перемешать.

Шаг 4

Возьмите глубокую эмалированную кастрюлю или чугунный котелок, перелейте туда будущую яблочную аджику. Следуя рецепту, необходимо выставить огонь на средний уровень. Дождитесь, пока ароматная смесь дойдет до кипения, а потом варите аджику еще около 20 минут.

Шаг 5

После этого всыпьте в кастрюлю сахар и соль, тщательно перемешайте продукты и готовьте их на таком же огне до 10 минут.

Шаг 6

Теперь можно приготовить пряное дополнение для домашней аджики из рубленного или измельченного с помощью пресса чеснока, мелко порезанной зелени и перца чили, славящегося своей насыщенной перчинкой. Этот рецепт можно дополнить и другими специями или пряными травами по своему вкусу, если вам хочется немного поэкспериментировать.

Шаг 7

Когда яблочная аджика на зиму будет готова, всыпьте в кастрюлю с ароматным соусом подготовленные пряности и зелень, перемешайте продукты и снимите их с огня. Как только аджика остынет, её можно будет подать к столу или закрыть на зиму. Для этого простерилизуйте стеклянные банки вместе с крышками. Лучше сделать это заранее, так как закатывать аджику нужно, пока она еще будет горячая.

Шаг 8

Равномерно распределите соус из яблок и томатов с пряностями по подготовленным банкам. Если у вас тара с закручивающимися крышками, достаточно плотно прокрутить их до упора и перевернуть банки вверх дном. С простыми крышками не обойтись без закаточного ключа.

Шаг 9

Готовую консервацию тоже переверните и полностью остудите. Только после этого вкусную аджику, приготовленную по такому рецепту, можно отправить в погреб или же хранить в холодильнике. Эта закуска и соус в одном лице непременно придется по вкусу всей вашей семье. Аджика не только очень вкусная, но и полезная, поэтому есть её можно в неограниченном количестве. Приятного аппетита!

zdorrovo.ru

рецепты с морковью, без уксуса, без варки, с кабачками, чесноком, томатной пастой + отзывы

Готовить пикантную добавку можно как с уксусом, так и без него. В некоторых рецептах используется стерилизация, термическая обработка, другие же предполагают закрутку без варки. Различается и состав приправы. Опытные кулинары добавляют не только помидоры, яблоки, морковь, но и сливы, тыкву, хрен, кабачки, даже груши, черноплодку. Благодаря пряностям и зелени открытая зимой банка источает аппетитный аромат, возбуждает аппетит во время обеда.

Аджика – не только острый продукт, но и весьма полезный. Она ускоряет обменные процессы в организме, усиливает кровообращение, повышает потенцию, оказывает бактерицидное, противовирусное действие.

Предварительная подготовка

Приготовление пикантной аджики требует подготовки овощей. Особое внимание уделяется качеству продуктов, их свежести. Важно соблюдение технологии варки или тушения, стерилизации банок и крышек. Опытные хозяйки знают несколько важных секретов, позволяющих создавать аппетитные острые закуски.

  • Предотвращение взрывов. Чтобы закатки не бродили и не взрывались, используйте только каменную соль — не йодированную, вызывающую порчу заготовок.
  • Защита рук. При очищении, измельчении горького перца работайте только в плотных резиновых перчатках. Жгучий чили способен вызвать ожоги кожи.
  • Подготовка тары. Для закатки используйте чистые, сухие, заранее простерилизованные крышки и банки. Обрабатывайте их паром или кипятком, прокаливайте в духовке, микроволновке.
  • Выбор ингредиентов. Помидоры для заготовки выбирайте мясистые, спелые, а яблоки – кислые, зеленого цвета. Перец берите плотный, одного сорта. Следите, чтобы на плодах не было пятен гнили, трещин, вмятин.

Предварительная подготовка овощей включает шесть простых процедур, понятных даже новичку в деле консервации.

  1. Помидоры. Ошпарьте кипятком, затем окатите холодной водой. Снимите с плодов шкурки, вырежьте плотные части рядом с плодоножками.
  2. Морковь. Помойте, очистите ножом от кожуры. Крупные корнеплоды порежьте на куски, чтобы удобнее было прокручивать мясорубкой.
  3. Яблоки. Вымойте, очистите от кожуры, вырежьте плодоножки, семена. Затем разрежьте на дольки.
  4. Перцы. Вымойте. Надев перчатки, освободите от плодоножек, семян, белых внутренних перегородок. Ошпарьте кипятком для придания мягкости.
  5. Чеснок. Разделите головку на дольки. Очистите зубки от шелухи, воспользовавшись ножом.
  6. Зелень. Переберите пучки, убрав сорняки, жесткие стебли, корни. Промойте под краном, просушите.

Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку или кухонный комбайн. Можно взять и блендер, но перетертая им смесь будет жидкой, аджика получится водянистой.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: классический вариант

Особенности. Кисло-сладкая аджика с яблоками, помидорами и морковью считается классическим вариантом, требует термической обработки ингредиентов. Базовый рецепт содержит также чеснок, уксус, болгарский сладкий перец. Такое сочетание придает заготовке пикантный кисловатый вкус, легкую сладость.

Что подготовить:

  • томаты – 3 кг;
  • кислые яблоки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • чеснок – целая головка;
  • соль – половина стакана;
  • уксус 6%-ный – 50 мл;
  • чили – три стручка.

Как делать

  1. Подготовить заранее овощи.
  2. Пропустить поочередно через мясорубку, смешать, оставив пока чеснок в стороне.
  3. Поместить кастрюлю или таз на огонь.
  4. Потушить после закипания на плите около 40-50 минут.
  5. Добавить все оставшиеся компоненты, перемешать, проварить еще десять минут.
  6. Разложить густую массу по банкам, закатать.
  7. Подержать перевернутые емкости ночь под одеялом, отправить на длительное хранение.

Яблоки для заготовки лучше брать кислых сортов, например, «Гренни Смит», «Антоновку». Перечные стручки желательно подбирать красного или хотя бы оранжевого цвета, чтобы закуска получилась яркой, аппетитной на вид.

Другие популярные рецепты

Классический рецепт яблочно-томатной аджики можно менять по своему усмотрению, экспериментируя с пряностями, ингредиентами. Тем, кто любит поострее, рекомендуется увеличить количество чили и чеснока, ввести хрен. Любителям мягкого вкуса придется добавить в состав морковь, кабачки, сливы, тыкву или сахар. Ниже представлены наиболее популярные вариации пикантной приправы, приготовить которые не составит труда.

Острая

Особенности. Острая домашняя аджика с яблоками отличается от привычных закусок тем, что в составе присутствуют грецкие орехи и корица. Она быстро готовится, не требует варки. Из небольшого количества ингредиентов получается около 1,5 л ароматной и вкусной заготовки, добавляющей остроты блюдам.

Что подготовить:

  • перец болгарский красного цвета – 1 кг;
  • яблоко кислое – одно;
  • томаты мясистые – три штуки;
  • чеснок – головка;
  • кориандр – две столовых ложки;
  • чили – три красных стручка;
  • очищенные грецкие орехи – 240 г;
  • приправа хмели-сунели – одна столовая ложка;
  • корица в порошке – две щепотки;
  • соль.

Как делать

  1. Овощи и фрукт очистить, перемолоть мясорубкой.
  2. Орехи обжарить на сухой сковороде, перетереть в ступке.
  3. Все ингредиенты из рецепта смешать.
  4. Дать настояться около часа. Снова перемешать, при необходимости — досолить.
  5. Разложить по просушенным банкам.
  6. Закрыть капроновыми крышками.

Соль следует добавлять по вкусу, подсыпая небольшими щепотками, пробуя заготовку после каждого перемешивания. Через пару дней желательно снова продегустировать аджику, при необходимости – еще досолить.

Сладкая

Особенности. Аджика из яблок необязательно должна быть огненно-жгучей – многим нравится сладковатый вкус с нотками перца, чеснока. Сделать приправу к мясу или овощам нежной поможет тыква. Она придаст пикантный аромат, добавит цвета консистенции после варки.

Что подготовить:

  • томаты – 2,5 кг;
  • мякоть сладкой желтой тыквы – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 70 мл;
  • соль – 70 г;
  • яблоки – 200 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • чеснок – три головки;
  • сахар – 50 г;
  • лавр – два листа;
  • кориандр – 1 г.

Как делать

  1. Все фруктово-овощные ингредиенты почистить, перемолоть мясорубкой.
  2. Перемешать в кастрюле, поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, убавить.
  4. Варить полтора часа, помешивая, влить масло, всыпать специи.
  5. Проварить смесь еще 30 минут.
  6. Простерилизовать в это время банки на пару или в микроволновке.
  7. Разложить горячую массу по емкостям объемом 250-450 мл, закупорить ключом или закаточной машинкой.

Сырая

Особенности. Сырой аджика называется из-за того, что готовится без варки, позволяет сохранить на зиму все витамины и полезные вещества. Если соблюдены все правила подготовки ингредиентов, продукт храниться около двух-трех месяцев в холодильнике.

Что подготовить:

  • перец паприка – 3 кг;
  • яблоки кислые – 500 г;
  • жгучий чили – 450 г;
  • кинза – средний пучок;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • сахар – столовая ложка;
  • чеснок – 500 г.

Как делать

  1. Очищенную от семян паприку перемолоть блендером.
  2. Натереть яблочные и морковные дольки на крупной терке.
  3. Чили и чесночные зубки мелко порубить ножом.
  4. Соединить продукты со специями, залить маслом, перемешать.
  5. Расфасовать по чистым стерилизованным емкостям небольшого объема, оставив 1,5 см незаполненными.
  6. Сверху налить по две-три ложки растительного масла. Закрыть полиэтиленовыми крышками или закрутить.

Растительное масло на поверхности овощной массы будет защищать продукт от образования плесени и порчи. После заливки переворачивать тару, встряхивать или перемешивать содержимое уже нельзя.

С красным вином

Особенности. Пикантная аджика с яблоками на зиму вызовет похвалу гостей, если приготовить ее с добавлением бокала красного вина. Ароматная и вкусная добавка заставит всех гадать о ее составе, преобразит вкус мясных, рыбных блюд и даже обычного ломтика хлеба.

Что подготовить:

  • помидоры – десять штук;
  • красное вино – 200 мл;
  • зеленые яблоки – четыре кислых фрукта;
  • болгарский перец – один плод любого цвета;
  • чили – два стручка;
  • сахар – две трети стакана;
  • соль – по вкусу.

Что делать

  1. Очищенные зеленые фрукты порезать кубиками, пересыпать в кастрюлю и залить вином.
  2. Сверху высыпать сахар.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания держать на плите пять минут.
  4. Овощи перекрутить мясорубкой, тушеные в вине яблочные дольки тоже перемолоть.
  5. Смешать компоненты, прокипятить 15 минут, всыпать остальные составляющие рецепта.
  6. Варить пять минут, затем снять с плиты, оставить под крышкой минут на 20.
  7. Горячую массу распределить по емкостям, законсервировать.
  8. Хранить зимой в холодильнике.

Со сливами

Особенности. Идея приготовления нежно-сладкой, но в то же время острой аджики берет начало от ткемали – пикантного грузинского соуса на основе слив. Сочетание фруктов, зелени и овощей создает богатый неповторимый вкус, удачно оттеняющий основные блюда. Добавка готовится примерно полтора часа, закатывается в простерилизованные емкости.

Что подготовить:

  • морковь – 2 кг;
  • томаты спелые – 4 кг;
  • лук – 2 кг;
  • болгарский красный перец – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • чили – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • каменная крупная соль – четыре столовых ложки;
  • петрушка свежая – три больших пучка;
  • чеснок – 600 г;
  • укроп свежий – два больших пучка;
  • уксус 9%-ный – 200 мл.

Как делать

  1. Подготовить фрукты и овощи. Из слив вынуть косточки. Шкурку с помидоров можно не снимать.
  2. Чеснок пока отложить, остальные продукты пропустить через кухонный комбайн.
  3. Переложить в кастрюлю, поставить на плиту вариться.
  4. Вскипятить, убавить огонь, варить около часа. Помешивать.
  5. Измельчить чесночные зубки и зелень ножом, всыпать к вареной массе, посолить, подсластить.
  6. Сюда же влить масло, уксус.
  7. Перемешать, варить еще 20 минут.
  8. Разложить горячую аджику по банкам, законсервировать.
  9. Укутать. Оставить на ночь под пледом.
  10. Хранить зимой в подвале.

Если хотите более острую заготовку, не вынимайте из чили семена. Сливы берите любого сорта, можно желтые – с ними добавка получится красивого цвета.

С кабачками

Особенности. Рецепт приготовления аджики с яблоками и кабачками на зиму знаком многим хозяйкам. Он позволяет создать нежную добавку со слегка острым вкусом, придаваемым жгучим перцем, томатной пастой и чесноком. Кабачки и яблоки смягчают жгучесть, олива добавляет пикантности.

Что подготовить:

  • среднего размера кабачки – 0,5 кг;
  • яблоки – 200 г;
  • болгарский перец – три плода;
  • чили – два стручка;
  • чеснок – шесть зубков;
  • морковь – 200 г;
  • томатная паста – одна столовая ложка;
  • соль – полторы столовых ложки;
  • сахар – четыре столовых ложки;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • уксус столовый – 20 мл.

Как делать

  1. Фрукты и морковь натереть на крупной терке, подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
  2. Соединить компоненты в большой кастрюле или тазу, оставив чесночную кашицу на потом.
  3. Варить после закипания на тихом огне полтора часа, помешивая.
  4. Затем всыпать в смесь соль, сахар, чесночную массу. Влить томатную пасту, оливу.
  5. Перемешать, варить еще 40 минут.
  6. За пять минут до окончания варки влить уксус.
  7. Разложить смесь по банкам объемом 0,5 л, закатать.

С хреном

Особенности. «Живая» приправа с хреном подойдет к рыбным блюдам, дополнит вкус мяса, борща. Отсутствие термической обработки позволит сохранить в смеси все полезные вещества и витамины. Добавка без консервации понравится мужчинам, которые оценят и аромат, и остроту пикантной аджики.

Что подготовить:

  • мясистые спелые томаты – 1 кг;
  • корневища хрена – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • морковь – одна;
  • яблоко – одно;
  • луковица – одна;
  • болгарский перец – один;
  • лимонный сок – выжатый из половины лимона;
  • корень имбиря – 50 г;
  • петрушка – пучок;
  • кинза – пучок;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – столовая ложка;
  • специи.

Как делать

  1. Подготовить овощи. С корней хрена и имбиря снять верхний слой ножом.
  2. Нарезать на куски, прокрутить мясорубкой.
  3. Зелень нашинковать.
  4. Смешать все составляющие рецепта, выдавив лимонный сок в массу, оставить на пару часов.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.
  6. Зимой хранить в холодильнике.

Из специй и сухих приправ для придания аромата можно использовать перечную молотую смесь, хмели-сунели, кориандр, паприку, зиру или корицу. Петрушку легко заменить базиликом, укропом по желанию.

Без уксуса

Особенности. Аджика с яблоками без уксуса получается нежнее на вкус, не имеет специфического запаха. Натуральный продукт хранится не хуже, чем другие заготовки без варки, не покрывается плесенью в банках под железными крышками. Консервантами в приправе без уксуса выступают чили и чеснок.

Что подготовить:

  • сладкий перец паприка – 2 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чили – четыре стручка;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – одна головка;
  • лук – 0,5 кг;
  • соль – три столовых ложки;
  • сахар – три столовых ложки;
  • масло растительное – 250 мл.

Как делать

  1. Подготовить ингредиенты, смешать все в кастрюле, кроме чесночной массы.
  2. Потушить час на слабом огне.
  3. Всыпать мелко измельченные куски чеснока.
  4. Сразу разложить по банкам небольшого объема, закатать.

В мультиварке

Особенности. Приготовить аджику с яблоками можно не только на плите. Для этой цели подойдет и мультварка. Процесс тушения не займет много времени, упростит работу хозяйке. Заготовка получится нежной, не слишком острой, приятной на вкус и цвет.

Что подготовить:

  • плотные томаты – 1 кг;
  • антоновские яблоки – 0,6 кг;
  • чеснок – средняя по размеру головка;
  • острый чили – два стручка;
  • морковь – три корнеплода;
  • соль – полторы столовых ложки;
  • болгарский перец – семь штук;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – две столовых ложки.

Как делать

  • Подготовить продукты, не трогая пока чеснок и чили, перемолоть блендером или переработать мясорубкой.
  • Залить маслом, перемешать.
  • Переложить смесь в чашу мультиварки, тушить при закрытой крышке в режиме «Тушение» или «Варка».
  • Растереть соль, сахар, чили без семян и очищенный от кожуры чеснок в ступке до получения однородной кашицы.
  • Ввести в овощную массу, смешать, тушить еще 35-40 минут, пока не загустеет.
  • Разложить по стеклянным сухим емкостям, закрутить на зиму.

Домашняя яблочная аджика на зиму, приготовленная своими руками, приносит пользу организму, повышает аппетит, поднимает настроение. Однако при употреблении без ограничений острая добавка иногда вызывает раздражение слизистой желудка, поэтому добавлять ее в блюда нужно без фанатизма.

Отзывы: «Сочетание необычное и вкусное»

Я делаю много лет такую аджику, соли 2 ст л.я варю 1 час помидоры яблоки морковь перец сладкий и жгучий(все прокручено на мясорубке). Выключаю, даю остыть и добавляю чеснок толченый, сахар соль уксус масло, все хорошо перемешиваю и в банки.закатать. получается 5 литров. Попробуйте моим способом, чеснок своего вкуса аромата не теряет при варке. стоит все зиму в ямке.

Ирина, http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124350

Аджику я люблю сладкую, сильно острую не очень, раньше просто брала готовую аджику у мамы, но вот уже много лет готовлю сама по маминому рецепту. И так, хочу поделиться маминым рецептом: помидоры -5 кг, перец болгарский — 1 кг, яблоки — 1 кг, морковь — 1кг, прокрутить на мясорубке. Соль 3 стол. ложки, масло подсолнечное ( желательно душистое) 0,5 литра, сахар — 0,5кг, перемешать и тушить 1 час 40 мин, за 20 минут до конца варки добавить 4 стручка острого красного перца, 200 гр. 9% уксуса, 2 головки чеснока, закатать и закрыть полотенцами. Вот и готова аджика, гораздо вкуснее и полезней чем магазинные кетчупы, благо что все составляющие аджики со своего огорода.

Евгения Жихарева, http://флап.рф/Еда/Аджика

Аджику просто обожаю, испробовала тысячи рецептов приготовления и остановилась только на нескольких проверенных и не первый раз приготовленных, но каждый год ищу что-то новое и действительно вкусное. Вот и решела поэксперементировать в этом году с яблоками. Выражаю огромнейшее спасибо за подробнейший рецепт. Действительно сочетание необычное и вкусное! Я осталась довольна!

Knopa, https://1000.menu/cooking/3337-adzhika-s-yablokami

Другие рецепты домашних заготовок

woman365.ru

Аджика с яблоками

Остро, сладко, кисло, горько, пикантно, ароматно – все это приходит на ум, когда мы видим аджику. Аджика – это универсальная приправа, которая подходит к любому виду мяса. Приготовили пельмени или манты – подайте сочную, ароматную аджику и их вкус станет гораздо богаче и интереснее. К куриным крылышкам, жареным овощам и даже вареному картофелю можно смело подавать этот густой соус. Зимой аджика всегда придется кстати, ведь в холодные серые дни так хочется чего-нибудь жгучего и остренького. Эта ароматная масса не только придаст любому блюду пряности и остроты, но и наполнит его великолепным  ароматом, вызывающим аппетит.

Рецептов ее приготовления существует несколько десятков, все из которых достойны быть опробованы. Но данная статья посвящена приготовлению оригинальной аджики с яблоками. Если вы не знаете, как может нравиться еда, включающая на первый взгляд несовместимые продукты, то эта аджичка просто перевернет ваше представление об этом. Все, кто готов к экспериментам и прекрасному результату, должны попробовать приготовить ее, тем более, рецептов достаточно, да и сложностью они не отличаются. Будьте уверены, что любое блюдо благодаря ей станет ярким и интересным, не банальным.

Аджика с яблоками и сливами

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг
  • помидоры – 1 кг
  • сахар и соль – 1,5 стакана
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • чеснок – 4 головки
  • сливы – 1 кг
  • перец острый – 1 стручок
  • лук – 3 шт.

Провариваем сначала сливы в течение получаса, затем пропускаем через сито, перекручиваем на мясорубке лук и помидоры без кожуры, а также яблоки, и перцы. Добавляем все к сливам, варим смесь в течение 1,5 часов, помешивая периодически. Потом добавляем чеснок, прокрученный через мясорубку с сахаром и солью. Аджику варим 20 минут, затем разливаем по банкам и стерилизуем, затем закатываем.

Аджика с яблоками и морковью

Компоненты:

  • морковь – 0,5 кг
  • яблоки кислые – 500 г
  • перец сладкий – 4 шт.
  • чеснок – 200 г
  • перец стручковый – 2 шт.
  • соль – 3-4 ст. ложки
  • масло растительное – 150 мл
  • помидоры – 2 кг

Разрезаем на части помидоры, сладкий и горький перцы, яблоки, очищаем морковь и чеснок. Пропускаем через мясорубку все ингредиенты, только чеснок измельчаем отдельно, перекладываем в кастрюлю, варим яблочную аджику час, затем добавляем чеснок и соль, доводим массу до кипения, затем провариваем на медленном огне 45 минут, и раскладываем по стерилизованным банкам, обязательно в горячем виде.

Составляющие:

  • помидоры – 2,5 кг
  • яблоки – 1 кг
  • укроп – 0,5 пучка
  • кинза – 0,5 пучка
  • морковь – 3 шт.
  • петрушка – 0,5 пучка
  • перец горький – 2 шт.
  • перец сладкий – 1 кг
  • яблочный уксус – 200 мл
  • чеснок – 150 г
  • масло растительное – 200 мл
  • соль – по вкусу

Пропускаем все овощи и яблоки через мясорубку, к массе добавляем рубленую зелень, солим по вкусу и варим 45 минут после закипания. Затем добавляем яблочный уксус и растительное масло, разливаем по стерилизованным емкостям, закатываем.

Аджика из яблок с перцем и чесноком

Продукты:

  • яблоки – 2 кг
  • перец зеленый – 2 стручка
  • чеснок – 2 головки
  • вода – 70 мл
  • укроп – 1 пучок
  • кинза – 1 пучок
  • сахар и соль – по вкусу

На крупные куски нарезаем яблоки, заливаем их водой и тушим в течение 30 минут, пока фрукты не станут мягкими. Затем снимаем их с огня, остужаем, протираем через сито. Мелко рубим чеснок и перец, нарезаем мелко. К яблокам добавляем соль и сахар по вкусу, зелень, чеснок и перец. Доводим до кипения аджику, провариваем минут 15 и закатываем.

Пряная яблочная аджика

Ингредиенты:

  • перец чили – 0,5 кг
  • чеснок – 200 г
  • помидоры – 2 кг
  • яблоки – 1 кг
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • семена укропа – 2 ст. ложки
  • соль – 3\4 стакана
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • сахар – 2-3 ст. ложки
  • уксус – 200 мл

Прокручиваем на мясорубке яблоки и помидоры, варим на маленьком огне 1 час. Затем добавляем измельченный чеснок, перец чили, уксус, соль, сахар, кориандр, хмели-сунели и семена укропа. Перемешиваем массу и доводим до кипения, после этого раскладываем по емкостям, предварительно простерилизованным.

Яблочная аджика с базиликом

Компоненты:

  • кислые яблоки – 5 шт.
  • помидоры – 2 кг
  • перцы красные — 5 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • базилик – 1 пучок
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 стакан
  • смесь пряностей для аджики – 5-6 ст. ложек
  • морковь – 3 шт.
  • перец острый – 3-4 шт.
  • соль — 20 г

Нарезаем все очищенные овощи и яблоки, включаем сильный огонь и тушим минут 50-60. Затем насыпаем пряности, сахар и соль, взбиваем блендером. Добавляем в аджику растительное масло и рубленый базилик. Использовать можно как зеленый, так и фиолетовый. После закипания варим еще 15 минут, затем закатываем по стерилизованным банкам.

Супер пряная аджика из яблок

Составляющие:

  • кисло-сладкие яблоки – 0,5 кг
  • томаты – 700 г
  • тимьян – 20 г
  • перец болгарский – 500 г
  • семена укропа – 1-2 ст. ложки
  • фиолетовый базилик – 20 г
  • чили свежий – 50 г
  • растительное масло – 4 ст. ложки
  • чеснок – 2 головки
  • хмели-сунели – 10 г
  • кинза – 20 г
  • кориандр – 5-10 г
  • перец и соль – по вкусу

Заливаем кипятком томаты, снимаем с них кожуру, чистим яблоки, из перцев вынимаем семечки. С помощью блендера превращаем все овощи с яблоками в пюре, доводим но кипения. Затем огонь уменьшаем, варим 40 минут, добавляем рубленые сухие травы, чеснок, соль и перец. Варим все вместе минут 10, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Продукты:

  • лук – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • помидоры – 2 кг
  • грецкие орехи – 1 кг
  • укроп – 300 г
  • петрушка – 300 г
  • перец горький – 5 шт.
  • морковь – 1 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • чеснок – 3 головки
  • соль – по вкусу

Моем и чистим все ингредиенты для аджики, прокручиваем на мясорубке, варим 1,5 часа без добавления зелени  и чеснока, затем солим и добавляем оставшиеся ингредиенты, доводим массу до кипения и провариваем 10 минут. Вареную аджику закатываем по банкам, прошедшим стерилизацию.

Зеленая аджика из яблок

Компоненты:

  • яблоки – 700 г
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • соль и сахар – 2 ст. ложки
  • паприка молотая – 5 г
  • петрушка – 50 г
  • молотый чили – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 70 г

Нарезаем мелкими кубиками яблоки, удалив все лишнее, заливаем водичкой и тушим до тех пор, пока они не превратятся в пюре. Через мясорубку пропускаем корневой сельдерей, петрушку и чеснок, добавляем эту массу к яблочному пюре, провариваем все вместе еще минут 15 после закиания. Затем добавляем паприку, чили, соль и сахар, через 3 минуты тушения выключаем, закатываем по стерилизованным банкам.

Если вы хотите разнообразить вкус еды зимой, то вам следует приготовить аджику с яблочками. Это необычное блюдо имеет восхитительный вкус, в меру острый и слегка сладковатый. Не бойтесь экспериментов, результат превзойдет любые ожидания. Теперь все, кто попробуют у вас эту аджичку, будут просить ваш рецепт, нахваливая ее непревзойденный вкус.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Сладкая аджика с яблоками на зиму: рецепт с фото

У каждой хозяйки свой любимый рецепт популярной жгучей закуски, а если у вас его пока нет, то сладкая аджика с яблоками на зиму – отличный вариант для начала. Рецепт подойдет тем, кто не любит слишком жгучую и кислую аджику. То есть, яблоки в ее составе есть, но они не кислые, как часто бывает, а именно сладкие, сочные. Благодаря им аджика получается сладковатая и ароматная, с пикантным послевкусием. Можно готовый соус разложить по стерильным баночкам и закатать на зиму, а можно сделать немного – для конкретного случая и сразу же с удовольствием съесть. Кстати, аджика длительное время может и просто храниться в холодильнике, в плотно закрытой баночке.

Ингредиенты

  • 200 г помидоров
  • 200 г сладкого перца
  • 1 жгучий перец
  • 5 зубков чеснока
  • 2 крупных сладких яблока
  • 3 ст. л. столового 9% уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 морковь
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Сладкий перец помойте и разрежьте на несколько частей каждый, удалите семена, плодоножку. Яблоки помойте, удалите семенную коробочку, при необходимости срежьте кожуру. Морковь почистите и помойте. Помидоры помойте.

2. Сладкий перец и яблоки нарежьте мелко, а помидоры можно нарезать чуть покрупнее.

3. Морковь нарежьте соломкой или кубиками, чеснок почистите и просто мелко покрошите. Острый перец нарежьте небольшими кусочками, обрежьте плодоножку.

4. Сложите все, кроме острого перца и чеснока, в кастрюлю. Долейте растительное масло и тушите на слабом огне минут 15, помешивая.

5. Когда яблоки и овощи станут мягкими, добавьте острый перец и чеснок. Перемешайте и томите на слабом огне еще минут 10.

6. Спустя указанное время добавьте соль, сахар, столовый 9% уксус и перемешайте, потушите еще пару минут и выключайте.

7. Измельчите до более однородного состояния аджику с помощью погружного блендера.

8. Теперь можно разложить ее по стерильным банкам и закатать либо перелить в соусник, сразу подать к столу. Перед подачей можно присыпать ее свежей рубленой зеленью.

Комментировать

No votes yet.