Разное 

Сладкий томатный соус рецепт на зиму – Томатный соус на зиму — лучшие рецепты приготовления

Китайский томатный соус — рецепт с фото

Очень вкусный кисло-сладкий китайский томатный соус, рецепт с фото которого я предлагаю, можно заготовить на зиму к мясу, рису или птице в домашних условиях из самых обычных продуктов, доступных в любое время года. Соус по-китайски содержит довольно много сахара, умеренную кислоту ему придают помидоры, чеснок и молотая паприка добавляют острые и жгучие нотки, а крахмал соединяет все ингредиенты вместе в густую и вкусную пасту. Домашний соус значительно вкуснее готовых консервированных приправ, а сделать его можно достаточно быстро и без особых затрат.
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных в списке ингредиентов получится 600 г.



Ингредиенты:
— помидоры – 600 г;
— чеснок – 5 зуб.;
— крахмал – 10 г;
— вода – 30 мл;
— соль – 10 г;
— сахарный песок – 35 г;
— молотая паприка – 10 г.



Как приготовить кисло-сладкий китайский соус с помидорами.
Очищаем от кожицы красные помидоры. Для начала делаем острым ножом небольшой надрез на каждом томате. Затем наливаем в глубокую миску кипяток, кладём помидор на 2-3 минуты, после отправляем в холодную воду на 2 минуты — кожица легко отделяется. Также вырезаем плотное утолщение у плодоножки.



Помидоры нарезаем дольками, добавляем к ним мелко нарубленные зубчики чеснока.



Приправляем овощную смесь солью и сахарным песком, перемешиваем, чтобы помидоры дали сок, кладём в сё в сотейник с толстым дном и отправляем на плиту, закрываем крышкой. Когда томатная масса закипит, убавляем огонь, тушим примерно 20 минут.



Измельчаем готовые помидоры до состояния гладкого пюре, тонкой струйкой вливаем разведённый в холодной воде крахмал, насыпаем молотую красную паприку.



Снова ставим сотейник на огонь, помешивая, доводим китайский томатный соус до загустения, готовим на маленьком огне 5 минут после закипания.



Готовый соус раскладываем горячим в стерильные чистые банки, ставим в кастрюлю с горячей водой на плотную ткань, стерилизуем 5-6 минут при температуре 90 градусов Цельсия. Банки с соусом плотно укупориваем, остужаем при комнатной температуре и убираем в тёмное и прохладное место для длительного хранения.
Так же не лишней будет баночка итальянского томатного соуса.

konservashka.ru

Острый томатный соус, рецепт на зиму

Зимой любой томатный соус домашнего приготовления пригодится вам для самых разных блюд. Сладкий кетчуп будет отличным сопровождением к спагетти и пицце, густой томатный соус можно добавлять в любые подливки, поджарки, супы и борщи, а острый томатный соус, рецептом на зиму которого мы с вами сегодня поделимся, идеально подойдет к мясным блюдам. Особенно он хорош к буженине, жареному и запеченному мясу, котлетам, отбивным, стейкам и шашлыкам. Расходуется острый соус чили очень экономно, поэтому для расфасовки лучше взять небольшие емкости по 150-200 мл, а открытые баночки хранить в холодильнике.

Острота соуса зависит от количества горького перца. Если следовать рецепту, то соус будет ощутимо острым. Если для вас предпочтительнее соус средней остроты, то добавьте меньше горького перца и исключите молотый чили. Уксус в томатный соус в этом рецепте не добавляется.

Ингредиенты:

— Помидоры – 1 кг;
— перец сладкий красный – 200 гр;
— перец острый стручковый – 3-4 шт;
— перец чили молотый – 1 ч. л;
— гвоздика – 4-5 шт;
— перец горошком черный – 6-10 шт;
— соль поваренная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
— сахар – 2 ст. л;
— масло растительное – 2 ст. л.



Основной ингредиент в этом рецепте – помидоры, с них и начнем приготовление соуса. Вымоем, отберем спелые, можно даже мягковатые и придавленные, но целые, без повреждений. Надрежем крест-накрест в верхней части, зальем кипящей водой. Накроем крышкой, оставим пропариваться минут на пять. Потом под холодной водой остудим. Очистим от кожицы, плодоножки. Нарежем кусочками.



Болгарский перец берем темно-красного цвета, спелый, с толстыми мясистыми стенками. Семена удаляем. Режем перец полосками, затем небольшими кусочками. Острый перец режем вместе с семенами, они дадут остроту готовому соусу.



Нарезанные помидоры перекладываем в кастрюлю, ставим на слабый огонь. Варим 35-40 минут под крышкой, чтобы кусочки помидор хорошо разварились, стали очень мягкими и выделили сок.



К размягченным помидорам высыпаем кусочки сладкого и острого перца, перец горошек, бутончики гвоздики. Варим еще полчаса, пока кусочки перца не размягчатся. Первые 20 минут варим под крышкой, еще 10 минут немного увариваем соус, крышку снимаем.



Перекладываем содержимое кастрюли в стакан блендера или блендером измельчаем горячую томатную массу в однородное пюре. Или делаем два-три нажатия на кнопку, оставляем соус не совсем однородным, с мелкими кусочками овощей – как вам больше нравится. Специи можете достать или оставить, измельчив перец и гвоздику вместе с помидорами.



Измельченную томатную массу возвращаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, острый перец чили в порошке, растительное масло (рафинированное). Размешиваем, доводим до кипения. Варим 5-15 минут в зависимости от желаемой густоты соуса. Не забываем попробовать на вкус, не исключено, что нужно будет его подкорректировать добавлением соли/сахара.



Разливаем острый томатный соус в горячие стерилизованные банки, закручиваем крышками, ставим вверх дном и накрываем чем-то теплым. Спустя 10-12 часов, когда баночки остынут, выносим их на хранение в кладовую или подвал. Хранить томатный соус можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре, а открытую баночку только в холодильнике.

Рекомендуем приготовить к зиме пикантный, но вкусный соус чили с клюквой.
Удачных вам заготовок!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

konservashka.ru

Томатный соус на зиму рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: ово

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для томатного соуса на зиму на 10 порций :

Рецепт приготовления томатного соуса на зиму по шагам

Томатный соус на зиму — это один из самых универсальных соусов. Он отлично подходит к мясу, рыбе и птице, хорошо сочетается с такими гарнирами, как макароны или рис, а также его можно использовать как заправку для борща, щей и других первых блюд. Для такого соуса лучше всего брать мясистые помидоры, чтобы соус получился более густым. Чтобы его приготовить сначала подготовим овощи. Помидоры тщательно моем, срезаем плодоножку и разрезаем помидор пополам или на четыре части, чтобы помидоры помещались в горлышко мясорубки.

Перец тоже тщательно моем, удаляем семенную коробочку и семена и режем на две или более частей.

Горький перец также освобождаем от семян.

Укроп моем и мелко нарезаем.

Также мелко нарезаем петрушку.

Шинкуем пучок кинзы.

Одну головку чеснока разделяем на зубчики и очищаем их от шелухи.

Измельчаем чеснок с помощью блендера или пресса для чеснока.

Помидоры с перцем прокручиваем через мясорубку и переливаем в кастрюлю с толстым дном.

Доводим смесь до кипения, далее варим на медленном огне минут 15 — 20, пока масса слегка не загустеет.

Перекладываем в кастрюлю нарезанную зелень, измельчённый чеснок, соль, сахар и хмели — сунели.

Ещё раз доводим соус до кипения и горячим разливаем его по стерилизованным банкам.

Закручиваем банку крышкой и переворачиваем. Оставляем банки с соусом вверх дном, пока они не остынут.

Этот соус хорошо храниться при комнатной температуре, но открытую банку нужно поставить в холодильник. Также этот соус можно использовать как приправу для любимых блюд сразу, как только он остынет. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

13

1

49

260

Перец горький

1

0

4

20

Пищевая соль

0

0

0

0

Хмели-сунели

0

2

0

17

всего в блюде:

36

9

214

1050

всего в 1 порции:

4

1

21

105

всего в 100 граммах:

1

0

5

25

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru