Разное 

Слива плод: Слива это ягода или фрукт. Вся правда.

Содержание

описание, польза и вред, посадка и уход

Невероятно, но, слива, как таковая, не была окультурена из дикого растения. Три тысячелетия назад на Кавказе алыча гибридизировалась естественным способом с терном, и новая культура сразу же стала возводиться людьми. В Европу и Азию Ее Величество Слива попала лишь спустя много веков, хотя и прижилась там практически моментально. В наши дни сливу выращивают в Африке, Америке и даже Австралии.

Естественно, для нас слива является привычным плодом, доступным для каждого садовода. А чем же она так понравилась жителям других стран?

Слива представляет собой дерево подсемейства сливовых или миндальных. Вырастает высотой до 5 метров. Слива имеет простые листья, ланцетные, обрамленные зубьями, и розовые или белые цветки с пятью лепестками, собранные в зонтики от пяти до шести соцветий либо одиночные.


Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.
     

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.


На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.


На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

 Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

 Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

 Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Посадка сливы и уход за деревьями

Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.

При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе — она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной.

Ямы для посадки подготавливаются заранее — осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.

В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.


На фото посадка саженца сливы

Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.

Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры — в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.

После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.

Видео «Посадка и удобрение сливы»

Видео «Обрезка саженцов сливы после посадки»

 

Похожие статьи:

Растениеводство → Сбор урожая плодовых деревьев — яблоня, груша, абрикос, слива

Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта

Слива — ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то — хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. И за это слива бесконечно нас благодарит: сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири. А трудности? Трудности могут возникнуть с любой культурой. Но если знать о них заранее, то вполне легко их можно преодолеть.

Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сортаСодержание:

Ботаническое описание сливы

Слива (Prunus) — род из семейства Розоцветные (Rosaceae). Включает порядка 250 видов.

Дерево высотой до 12 м или высокий кустарник высотой до 3-6 м. Имеет расположенные на небольших черешках, по краю зубчатые, по нижней стороне опушенные, очередные, эллиптической или яйцевидной формы листья, длиной от 4 до 10 см, шириной 2-5 см. Одиночные или собранные в пучки, белые или слегка зеленоватые, правильной формы цветки, диаметром до 2,5 см.

Цветение сливы происходит в апреле-мае, до распускания листьев, продолжается около 10 дней. Для обеспечения перекрестного опыления в саду высаживают сразу несколько (не менее трех) сортов сливы.

Плоды сливы – чаще овальные, яйцевидные, реже — шаровидные мясистые костянки, покрытые восковидным налетом, внутри содержат плоскую эллиптическую косточку. Очень разнятся по размеру, могут достигать 7 см в длину, и 2-6 см в диаметре. Имеют разную наружную окраску: от зеленоватой до сине-фиолетовой и красно-черной. Разный цвет мякоти: желтый, зеленоватый, различной интенсивности красный. Сочные на вкус, чаще — сладкие. Поспевают дружно.

По срокам созревания слива может похвастаться длительным периодом. Отдельные сорта можно убирать уже в июле, другие — в сентябре.

Слива – долгожитель, живет более 50 лет. Однако наиболее продуктивный возраст у дерева 25-30 лет, поэтому при достижении этого срока посадки, как правило, меняют.

Полезные свойства сливы

Химический состав плодов сливы не однозначен и разнится в зависимости от сорта, степени зрелости, условий произрастания дерева и даже применяемой агротехники. Однако в целом ценность сливы заключается в содержании сахаров, каротина, дубильных и пектиновых веществ, богатого витаминного состава.

Слива прежде всего ценится за свои вкусные плоды. Но полезны у нее и цвет, и листья, и косточки, и даже свежая кора.

Плоды сливы снимают изжогу, возбуждают аппетит, стимулируют перистальтику кишечника. Способствуют восстановлению капиллярной системы, печени, выведению из организма соли, радионуклидов, лишней влаги. Ценятся за антисклеротическое действие. Их рекомендуют при гипертонической болезни, подагре.

В состав плодов сливы входят яблочная и лимонная кислота. Такие важные витамины, как С, Е, РР, ряд витаминов группы В – В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), бета-каротин. Широкий ряд макроэлементов и такие важные для организма микроэлементы, как молибден, йод, цинк, медь, железо, кремний, хром, медь, марганец и др.

Листья сливы ценятся за содержание в них фитонцидов, кумаринов, каротина, витамина С. Свое применение они нашли в народной медицине – для восстановления обмена веществ, при лечении ангины, для залечивания ран, для лечения стоматита, при воспалении почек и мочевого пузыря, при поддержке больных сахарным диабетом.

При простуде, поносе, рожистом воспалении кожи заваривают свежую кору сливы. Отвары сливового цвета применяют при тошноте, коликах, запорах, отрыжке, дерматитах, невралгии. Ядро косточек сливы богато содержанием жирного масла (42%) которое применяют не только в пищу, но используют в мыловарении, в производстве парфюмерии.

Хотелось бы отметить и медовую продуктивность сливы — 20-40 кг с 1 гектара. Это ранний медонос, способствующий весеннему развитию пчелиных семей.

Применение плодов сливы

Сливу потребляют в свежем виде, вялят, сушат, маринуют, перерабатывают на варенье, джемы, пастилу, соки, компоты, соусы.

Самым полезным вариантом считается потребление плодов в свежем виде и в виде чернослива. Для свежего употребления подходят любые сорта, а вот для сушки лучшими являются «Венгерка», «Ажанская»

, «Угорка», «Бертон» и некоторые другие. Перед сушкой плоды бланшируют (погружают на 1-2 минуты в кипяток), затем сушат под солнцем или в сушилке. Хранят в тканевых мешках.

Плоды сливы, собранные недозрелыми, не дозариваются, по этой причине собирать их лучше в момент полного созревания.

Установлено, что чернослив обладает высокими антибактериальными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению ротовой полости и кишечника. Являясь источником калия, укрепляет нервную и восстанавливает кровеносную систему, поддерживает водно-солевой баланс организма.

Отличаясь высоким содержанием антиоксидантов (в черносливе антиоксидантов больше чем в изюме, инжире, финиках), повышает защитные функции организма. Используют чернослив и наружно — в виде аппликаций на мозоли.

Самым полезным вариантом считается потребление плодов в свежем виде и в виде чернослива. © Mental Floss

Особенности выращивания сливы

Выбор места

Выбирая место под сливу, необходимо помнить – эта культура любит солнце. По этой причине высаживать ее необходимо на участке без притенения, предусматривая расстояние между деревьями от 2-х до 4-х м, в зависимости от потенциала роста приобретенного саженца (2-2,5 м для среднерослых растений, 3-4 м для высокорослых).

Слива предпочитает плодородные, легкие по составу почвы. Не переносит близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,5 м). Плохо реагирует на недостаток влаги.

Посадка

Если есть возможность выбирать сроки посадки сливы, то для южных регионов — это осень, так как местные условия позволяют растениям хорошо укорениться к будущему сезону, а рано наступающая весной жара ухудшает их приживаемость. Для средней полосы и севера – весна, что позволяет саженцам укрепиться до наступления зимнего периода.

Яму для высадки молодого растения в любом случае готовят заранее: вносят (на дно) калийно-фосфорные удобрения, навоз, если есть необходимость, проводят раскисление почвы (слива не любит кислых почв), добавляют в грунт песок.

Выбирая саженец, отдают предпочтение однолеткам, почки которых еще не успели проснуться (если это весна), или после того, как с них облетела листва (при осенней посадке). Почему однолетки? Потому, что слива быстро растет и у саженцев второго года часто наблюдается сильное повреждение корневой системы, что провоцирует их худшую приживаемость.

При посадке сливы корни деревца засыпают почвой без удобрений. Место прививки оставляют на уровне поверхности земли. Проводят обильный полив. Далее постоянно следят за влажностью почвы вокруг новых посадок, пока растения не приживутся.

Уход

В формировке кроны слива не нуждается, только в промышленных посадках у нее останавливают рост на высоте 3-3,5 м, с переводом на боковую ветвь. В домашних условиях для сливы достаточно санитарной и омолаживающей обрезки.

Слива требовательна к влаге. На засуху реагирует измельчанием плодов, увяданием отдельных веточек, а нередко и гибелью растения. Самый требовательный период к поливам – чрез 2-3 недели после цветения – в момент формирования косточки.

Однако и избыточная влажность для сливы недопустима – в период созревания она провоцирует растрескивание и загнивание плодов. Лучше, когда увлажнение равномерное от начала вегетации до начала созревания.

Большое значение для сливы имеет и температура. В пасмурное лето плоды накапливают меньше сахаров и на вкус они становятся более кислыми. В жаркое лето плоды более сахаристые, но с толстой шкуркой. При очень высоких температурах и недостатке влаги они могут подсыхать и покрываться ямками, а на коре дерева могут появляться ожоги.

Очень важен для данной культуры и вопрос низких температур. Если в условиях юга основные сорта не подмерзают, то начиная с центральной части они подвержены подмерзанию однолетнего прироста, взрослых ветвей, а еще — выпреванию. Однако зимостойкость сливы во многом зависит не только от сорта, что важно, но и комплекса созданных для нее условий. Также существуют и приемы профилактики подпревания корневой шейки.

Выбирая место под сливу, необходимо помнить — эта культура любит солнце. © bossco139

Размножение

Чаще всего сливу мы покупаем готовым саженцем в питомнике или на рынке. Но можно размножить ее и самостоятельно. Самый простой способ размножения особенно ценных сортов – отводками. Однако многие сорта хорошо повторяют сортовые особенности и при высеве косточками, размножении порослью. Ну и, конечно же, сливу размножают прививкой.

Для размножения сливы отводком отбирают веточку, расположенную ниже к земле. С прикапываемой в почву части удаляют листья и боковые побеги, оставляя облиственный кончик длиной 10-15 см. Выкапывают под деревом траншейку глубиной 10-15 см, укладывают в нее подготовленную веточку, присыпают землей. Поливают и в течение лета поддерживают почву в области укоренения во влажном состоянии.

Осенью побег отрезают от материнского растения и отсаживают на постоянное место. Если корневая система развилась слабо, отводок сливы оставляют на прежнем месте еще на год.

Агротехника сливы в условиях Сибири

В северных регионах агротехника сливы должна быть сфокусирована на своевременном вызревании побегов, чтобы растение благополучно пережило зиму, и защите от подпревания. По этой причине здесь необходима осторожность как с местом посадки, так и со сроками высадки растений, внесением под них азотных удобрений и позднелетними поливами.

Как уже упоминалось, лучшее время для посадки сливы в данных климатических условиях – весна, а точнее — конец апреля-начало мая, когда саженцы еще не вышли из состояния покоя, но почва уже успела прогреться. Лучшее место – наиболее быстро прогреваемые весной (южные склоны и юго-западные).

Равнинные же и низинные участки в данных климатических условиях не подходят для этой культуры, так как здесь наблюдается большее скопление холодного воздуха и большего по высоте снежного покрова. Это провоцирует не только зимнее подмерзание растений, но и подпревание, а также увеличивает риск весеннего подмерзания цветков.

Чтобы обеспечить сохранность сливы, лучше не размещать ее вблизи построек и заборов, где накапливается больше снега, но найти наиболее малоснежный, защищенный от ветра участок.

Кроме того, при высоком риске вымерзания рекомендована заглубленная посадка саженцев, на глубину 10-15 см с целью провоцирования перехода растений на «свои корни». В таком случае при повреждении морозами надземной части слива отращивает побеги не подвоя, а сорта, позволяя произвести замену старого растения.

В южных степных районах слива домашняя страдает от летней засухи, по этой причине корневую шейку сливы здесь при посадке также заглубляют на 5-20 см – считается, что так дерево меньше страдает от жары.

В местах, где высота снежного покрова зимой превышает отметку 80 см, существуют свои хитрости посадки сливы – это посадка на холмах, представляющих собой насыпи шириной около 2-х м и высотой 40-60 см. Готовят такие «платформы» из земли, а по периферии (для крепости склонов холма), и в основании (для дренажа) смеси песка с гравием, заранее внося в основание органику и минеральные удобрения.

На таких насыпях снег в начале зимы сметается ветром, корни и основание ствола промерзают быстрее. В целом, высота снежного покрова в течение зимы оказывается меньше, что защищает растение от подпревания. Этот же метод является выходом для мест с болотистыми, глинистыми почвами и почвами с каменистым подпочвенным грунтом.

После сбора урожая сливу в Сибири перестают поливать, позволяя вызреть побегам текущего года.

Мумифицированный плод сливы. © Оксана Гула

Болезни и вредители сливы

Слива, как и другие косточковые, повреждается рядом болезней и вредителей. Самые распространенные из них — кластероспориоз, бурая пятнистость, плодовая гниль, церкоспорозная пятнистость, ржавчина. Из вредителей на сливу часто нападают: тля сливовая, долгоносик сливовый и вишневый, розанная листовертка, златка.

Болезни

Кластероспориоз, или дырчатая пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях сливы в виде многочисленных мелких пятнышек красноватого цвета, которые постепенно высветляются в центре и темной остается только канва. Затем центр пятна выпадает, и лист становится дырявым. На плодах пораженных деревьев наблюдаются язвочки с наплывом камеди, проявляются красноватые с чешуйками бугорки. Плоды приобретают уродливую форму, усыхают. Листва осыпается раньше времени. При сильном поражении наблюдается гибель молодых побегов.

Бурая пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях пятнами цвета охры с темным окаймлением. На пораженной ткани наблюдаются черные точки – плодовые тела гриба. Пораженная часть листовой пластины трескается и выпадает. Листья желтеют и рано опадают.

Плодовая гниль – грибное заболевание. Массово проявляется во второй половине летнего периода, особенно при сочетании высоких температур и высокой влажности воздуха. В первую очередь поражает плоды с механическими повреждениями. Источником повторной инфекции выступают мумифицированные плоды.

Начинается поражение плода с небольшого буроватого пятнышка, которое в течение 10 дней распространяется на всю ткань, которая покрывается концентрическими кругами серо-белых подушечек, содержащих споры гриба.

Мумифицированные плоды сливы, пораженные плодовой гнилью, могут сохраняться на дереве до двух лет, оставаясь источником инфекции.

Церкоспороз, или церкоспорозная пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях сливы в виде мелких бурых пятнышек с темным окаймлением, ткань которых со временем трескается и выпадает. На нижней стороне листа при церкоспорозе можно увидеть темные подушечки плодовых тел гриба. Больные листья желтеют и облетают.

Ржавчина – грибное заболевание. Проявляется на листьях ближе к середине лета в виде ржавых пятен, на которых на нижней стороне листовой пластины наблюдаются некрасивые выпуклые (в виде шипов) наросты. Живет гриб на ветренице, на ней зимует и проходит все стадии развития.

В борьбе с грибными заболеваниями важны не только своевременные обработки химическими препаратами, но и профилактические агроприемы – удаление с участка больных листьев, сорной растительности, снятие мумифицированных плодов, очистка деревьев от усохших ветвей.

Веточка, засохшая при сильном поражении тлей. © Оксана ГулаПовреждение сливы жуками-листогрызами. © Оксана Гула

 

Вредители

Тля сливовая – сосущий вредитель бледно-зеленого окраса, покрытый бело-синеватым пушком. Самый большой вред наносит в первые два месяца лета. При поражении листья на дереве скручиваются, останавливаются в росте и засыхают.

Долгоносик сливовый – мелкий (3,5 – 4,5 мм) красновато-медный, густо покрытый волосками жучок с удлиненным носиком. Весной питается почками, затем — молодой листвой. Самка откладывает личинку под кожицу завязи и перегрызает плодоножку, в результате чего плод отпадает. Осенью из почвы выходит новое поколение долгоносиков и повреждает листья до самых заморозков.

Вишневый долгоносик – чуть больше сливового – 6-9 мм. Фиолетового цвета с ярким медным отливом. Имеет вытянутую в хоботок головку. Повреждает почки еще до их роспуска, в результате чего те усыхают. Питается цветками и листвой. В мае откладывает яйца в косточку плодов, в результате чего их рост приостанавливается и происходит деформация формы, а затем недозрелые плоды опадают.

Розанная листовертка – в стадии гусеницы повреждает и листья, и плоды. Определить ее присутствие на дереве можно по стянутым в комок паутиной листьям.

Златка – поселяется в основном на молодых сливах. В стадии личинки разрушает корни и корневую шейку, в результате чего наступает гибель растения. Взрослые жуки перегрызают черешки листьев, объедают кору молодых побегов и выгрызают почки.

Самка златки откладывает яйца в области корневой шейки в складки коры и в землю вокруг штамба. Личинка развивается два года – выгрызает под корой более-менее толстых корней широкие ходы, набитые буроватой мукой. Объедает камбий и древесину, что губит растения.

Слива обыкновенная, сорт «Анна Шпет». © Агро-энциклопедияСлива обыкновенная, сорт «Память Тимирязева». © Gid-strСлива гибридная, сорт «Самоцвет». © Eda-land

Региональные особенности выбора сортов сливы

Чтобы слива давала стабильный урожай, необходимо ответственно относиться к выбору сорта для своего участка. Он должен быть районированным, урожайным, зимостойким, устойчивым к заболеваниям и, желательно, самоплодным.

Если сорт самобесплодный к нему необходимо обязательно подсадить опылитель. Чтобы продлить потребление плодов сливы, лучше высаживать несколько сортов с разными сроками созревания, тогда можно будет собирать плоды с июля по октябрь.

Для южных районов выбор сортов сливы огромен. Но в основном здесь выращиваются сорта, относящиеся к группе сливы домашней (обыкновенной) — «Венгерка итальянская», «Чачакская лучшая», «Анна Шпет», «Блю фри», «Золотая капля», «Гильберт», «Комета» и многие другие.

Плоды «Венгерки итальянской» отлично подходят для производства чернослива. Свежими они могут храниться в холодильнике до месяца. Замороженными — до 6 месяцев.

Для средней полосы подойдут сливы: «Память Тимирязева», «Скороплодная», «Скороспелка красная», «Венгерка московская», «Занятная», «Смолинка», «Опал», «Синий дар», «Ренклод Тамбовский», «Алексий» и др.

Северные регионы культивируют в основном три традиционные группы – сливу уссурийскую, сливу американскую и сливо-вишневые гибриды: «Желтая Хопты», «Байкальский янтарь», «Краснощекая», «Гордость Урала», «Оюна», «Зарянка», «Сестра Дивной», «Незнакомка», «Малютка», «Сеянец Ванеты», «Пембина», «Пчелка», «Опата», «Самоцвет», «Новинка», «Конкурент» и др.

это ягода или фрукт: определения, терминология, существующие теории + краткая история плодовой культуры

Слива – всем известное плодовое дерево, встречающееся на каждом втором дачном участке. Из его плодов делают вкуснейшие варенья и джемы, а также употребляют их в свежем виде. При этом многие спрашивают: слива – это ягода или фрукт? Давайте расставим все по полочкам.

История культуры

Эту культуру начали выращивать еще в древние времена, так же как оливки, фиги, яблоки и алычу. Из сливы делали варенья, соусы и даже спиртное. Вопреки распространенному мнению, рассматриваемая культура – это и деревце, и кустарник одновременно.

Сливы богаты витаминами и микроэлементами

В зависимости от сорта высота деревца (либо кустика) достигает от 2 до 6 м, хотя встречаются и исключения.

Плод появляется на месте цветочка после его оплодотворения и накапливает питательные компоненты. Созревая, он становится сочным и мягким, а внутри образуется твердая косточка средних размеров. Плоды используются даже в народной медицине, так как богаты витаминами и микроэлементами.

Чернослив также богат полезными микроэлементами и используется при диетическом питании.

Сейчас разновидности слив выращиваются в каждом уголке планеты.

Видео «Полезные свойства сливы»

Из этого видео вы узнаете, чем слива полезна для организма человека.

Слива – это ягода или фрукт

Существует немало разногласий по поводу того, что же такое слива. Данный спор не имеет смысла, поскольку первое понятие (ягоды) является более широким по смыслу и уже включает в себя второе (фрукты). Таким образом, сливу корректно определять как фрукт, однако если вы обозначите ее как ягоду, это не будет считаться строгой ошибкой.  

Почему ягода

В научном смысле этот плод относится к костянкам. Однако последнее понятие входит в определение того, что мы называем фруктовыми плодами. Именно поэтому, даже называя сливовые фруктами, мы автоматически причисляем их и к ягодкам тоже. На самом деле такой подход более бытовой, поскольку с научной точки зрения, будет корректнее употреблять термин «костянка». Хотя тут в заблуждение вводит и тот факт, что данное растение может быть и кустарником тоже, а они, как правило, ягодные.

Почему фрукт

Данное понятие наиболее широкое, поскольку объединяет в себе два основных типа, о которых мы уже говорили ранее. У интересующей нас культуры сочная мякоть и всего одна твердая косточка, в то время как у ягодок косточек много, и по размерам они меньше. Поэтому корректно называть плоды данного растения именно костянками. Но это также и фруктовые деревца, поскольку данное определение охватывает все разновидности сладких и сочных фруктов.

Итак, теперь вы точно знаете, что с точки зрения ботаники, слива – это костянка. Но из-за путаницы в понятиях, в быту ее нередко называют ягодой, и в этом нет грубой ошибки.

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Слива домашняя (Prunus domestica L.) не используется в официальной медицине, но широко применяется в гомеопатии и народной медицине как слабительное и мочегонное средство. Плоды сливы входят в состав многих биологически активных добавок. К примеру, комбинированные препараты Кафиол (Cafiolum), Нормолакс используются в качестве послабляющего средства при хронических запорах. БАД Фитомуцил, в составе которого плоды сливы и шелуха семян подорожника, оказывает идентичное воздействие, улучшает перистальтику кишечника.

Плоды сливы домашней возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают нежное слабительное и мочегонное воздействие. Особой популярностью в народной медицине пользуется чернослив — сушеные плоды сливы, которые благодаря высокому содержанию клетчатки способны усиливать перистальтику кишечника. Чернослив – отличный продукт, который включен во многие современные диеты. Однако важно помнить, что в отличие от свежих плодов сливы чернослив обладает высокой калорийностью. Из-за наличия пектинов сливы обладают способностью выводить радионуклиды из организма. Плоды растения применяют в народе при лечении анемии, гипертонии, ревматизма, хронических запоров, заболеваний органов выделительной системы. Свежевыжатый сливовый сок также является диетическим продуктом, улучшающим работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, сливы могут причинить вред тем, кто страдает сахарным диабетом, гастритом. Чернослив также нежелательно употреблять при ожирении, поскольку сушеные плоды сливы в 6 раз превышают калорийность свежих слив. Противопоказания к приему в пищу сливы распространяются на женщин в период лактации и детей младшего возраста, так как прием этого фрукта может спровоцировать расстройство пищеварения: у детей возможны желудочные боли, урчание, диарея. Нельзя употреблять в пищу плоды сливы при индивидуальной непереносимости и аллергических проявлениях.

В кулинарии

Плоды сливы широко используются в кулинарии. Из них делают компоты, ликеры, варенье, повидло, сок, пастилу, мармелад, кондитерские изделия, начинку для всевозможных пирогов, пирожков и слоек. Плоды сливы употребляют свежими, сушеными (чернослив). Полезные свойства сливы домашней сохраняются и в замороженном виде.

В косметологии

Мякоть сливы нередко применяют в косметологии. Активные вещества в составе плодов способны оказывать лифтинг-эффект, сужать поры. В сочетании с мякотью или соком различных фруктов, йогуртом и другими продуктами плоды сливы активно используются в составе косметических масок для жирной и комбинированной кожи лица. Маски из сливы домашней оказывают также отбеливающее действие, разглаживают мелкие морщинки, так как богаты кальцием, калием, фосфором и другими микро- и макроэлементами. Мякоть сливы не только сужает поры, но и побеждает угревую сыпь, эффективна при экземе лица.

В садоводстве

В мире существует примерно 1500 видов сливы, но в селекции и культуре используется не больше 300. В России из всех косточковых культур сливовое дерево занимает второе место. Слива домашняя повсеместно встречается на приусадебных участках и в садах. Сливовое дерево начинает плодоносить примерно на 3-4 год после посадки. При соответствующем уходе средняя урожайность слив составляет около 10-20 кг с одного дерева, некоторые сорта могут дать до 40 кг.

В пределах вида Сливы домашней различают подвиды: ренклод, тернослива, европейская мирабель, венгерка итальянская. Слива итальянская или ренклод – подвид домашней сливы с желто-зелеными плодами шаровидной формы и упругой мякотью. Распространенные сорта: Cambridge Gage, Willingham gage, Евразия 21, Coe’s Golden Drop, Golden Transparent, Laxton’s Supreme, Graf Althanns Reneklode. Среди давних европейских сортов с плодами желтого, красно-желтого, фиолетового оттенка наиболее известны: Виктория (королева Виктория), Pershore, Marjorie’s Seedling, Царь, Президент (Великобритания), Swan. Мирабель — популярный на северо-востоке Франции сорт с мелкими сливами шаровидной формы. Плоды имеют ярко-желтую или красноватую кожицу и сочную желтую мякоть. Мирабель повсеместно культивируется в центральной, а также южной Европе. Из плодов венгерки сушат чернослив.

Слива

Перейти к статьям ↓

Сливы богаты витаминами А, В1, В2, С, Р.

Слива является плодовым деревом из семейства Розовые. Если рассматривать сорта слив, то условно их делят на декоративные, съедобные и условно-съедобные. Некоторые виды объединяют в себе несколько качеств сразу.

Плодовые сливы, выращиваемые с целью получения урожая, могут быть десертными (используются для употребления в свежем виде), кулинарными (применяют для изготовления пирогов, вина, джема, варенья) и универсальными.

Любителям экзотики в плодовом саду придется по вкусу китайская слива, родиной которой является Восточная Азия. Плоды имеют десертное назначение. Китайская слива отличается ранним цветением и плодоношением, а также высокой морозостойкостью.

Плоды китайской сливы имеют круглую форму и красную кожицу. Мякоть сочная, ярко-красная. По вкусу данный сорт сливы более мягкий, по сравнению с европейской сливой. В ней содержится меньше кислоты и больше сахара.

При выборе сорта сливы для плодового сада учитывайте такие факторы:

  • морозостойкость
  • вкус плодов сливы
  • декоративность дерева

Слива относится к капризным деревьям. К выбору места посадки относитесь ответственно. Расти дерево будет на любом участке, а вот получите ли вы высокий урожай или нет — зависит от правильного ухода за ним.

Выбирайте для сливы участки, защищенные от ветра. Дерево любит солнце и не выносит тень. Зимой снега должно накапливаться не более 60 см.

Сажают сливу весной и осенью, но в большинстве климатических регионов посадка саженцев сливы осенью не практикуется. Они не успевают укорениться и вымерзают зимой.

Созревшие сливы

Большинство садоводов отдают предпочтение выращиванию сливы домашней, достигающей в высоту не более пяти метров. Однако высота дерева не является определяющим критерием. Знание правил обрезки позволит сформировать невысокое дерево с проветриваемой и хорошо освещенной кроной. От этого зависит качество собранных плодов сливы.

Слива имеет свои особенности при выращивании, соблюдая, которые вы сможете добиться здоровых и сочных плодов.

Дерево требовательно к поливу. Если на плодах образовались трещины, это говорит о нехватке влаги. Если отмирает верхушка и желтеют листья, дерево чрезмерно поливалось.

Особого внимания к себе требуют молодые саженцы зимой. Вокруг дерева притаптывайте снег, а с ветвей стряхивайте его излишнее количество.

Сбор урожая сливы начинается в августе.

Большинство сортов самобесплодны. Они нуждаются в соседе-опылителе. Им могут стать другие сорта сливы или алыча.

Слива не отличается регулярностью урожая. Чем больший урожай вы собрали в этом году, тем меньше получите в следующем.

Болезни сливы:

  • Сливовая плодожорка. Гусеница поражает плод, вернее его сосудистую систему, и нарушает поступление питательных веществ. Из-за этого плод прекращает созревать и отпадает. Бороться с гусеницами нужно вручную во время перекапывания почвы.
  • Hозанная листовертка. Повреждает листья сливы, скручивая их. Лучшей профилактикой этого вредителя является опрыскивание дерева нитрофеном ранней весной.
  • Желтый сливовый пилильщик. Поражает плоды сливы. Метод борьбы заключается в перекопке почвы.
  • Сливовая опыленная тля. Обитает на нижней стороне листьев. Они обесцвечиваются, плоды не созревают. Бороться нужно с помощью опрыскивания дерева карбофосом или нитрофеном.

Слива подвержена различным болезням, поэтому важно уделять время их профилактике.

Из рубрики «Слива» вы узнаете:

  • о разнообразных сортах сливы,
  • о секретах выращивания,
  • о методах размножения,
  • об уходе,
  • о болезнях сливы,
  • о применении декоративных сортов сливы в ландшафтном дизайне.

Следуя советам и рекомендациям опытных садоводов, вы получите высокий урожай. Плоды будут отличаться яркими вкусовыми качествами и станут кладезем полезных веществ.


Это меня удивило

фото, где и как растет, описание листьев и плодов

Наверное, каждый в своей жизни пробовал плоды такого дерева, как слива. Эта культура достаточно широко распространена по всему земному шару, а ее плоды в разном виде могут быть доставлены практически в любой уголок планеты.

Не многие знают, что популярность ее связана с высокой переносимостью неблагоприятных природных условий и возможностью прижиться на неприспособленной для этого почве.

Таких фруктовых деревьев, как слива, существует около 30 видов. Многие из них распространены в северном полушарии уже более 2 тыс. лет. Некоторые служат только в декоративных целях, а другие приносят огромную пользу своему владельцу, давая вкусные плоды.

Какие особенности имеет растение слива?

Эти растения относятся к семейству Розовоцветных и имеют ряд особенностей:

  1. В высоту они достигают максимум 15 м и плодоносят около 10-15 лет, но некоторые могут служить даже до 25 лет.
  2. Описание такого дерева, как слива, стоит дополнить и тем фактом, что первые плоды оно может приносить уже на 1-2 год после посадки (раннеплодные сорта), 3-4 год (средние сорта), а некоторые (позднеплодные) начинают плодоносить только на 6 или 7 год.
  3. Урожайность данного растения очень высока и достигает в среднем до 30 кг с одного экземпляра.

Рассуждая о том, какое же всё-таки растение слива по требовательности к условиям выращивания, можно с уверенностью утверждать, что в большинстве случаев – непривередливое.

Его можно посадить на любом участке. Главное – если сорт самобесплодный, то по соседству с другими сливовыми деревьями для опыления цветов.

Но каким бы детальным ни было словесное описание сливы, на фото всё это видно гораздо лучше: убедитесь сами:

Какой формы листья у сливы?

Каждый представитель флоры имеет ряд отличительных признаков, которые делают его особенным. Одним из них являются листья. Распознать, какие именно листья у сливы, не будет слишком сложной задачей. Всё дело в том, что форма их простая – ланцетная и зубчатая по краям.

   

При описании листа сливы можно выделить, что он:

  • очерёдный;
  • короткочерешковый;
  • эллиптический или обратнояйцевидный;
  • край может быть городчатый или пильчатый;
   

В длину листья могут достигать от 4 до 10 см, а ширина обычно составляет от 2 до 5 см. Их цвет так же может быть разным в зависимости от сорта. Например, у красной сливы такого цвета не только плоды, но и листья.

Фото, на которых показаны листья сливы, помогут лучше понять, о чем идет речь:

Какие плоды у сливы: фото и описание особенностей

Плоды сливы отличаются своей ароматностью, плотностью, вкусовыми и лечебными свойствами. Их можно употреблять не только в сыром виде, но также изготавливать из них различные джемы, компоты, пастилу, мармелад и делать сухофрукты. Как уже говорилось ранее, существует множество видов данного растения, и то, какой плод дает слива, зависит от её сорта. Некоторые из фруктов содержат большое количество сахара, другие – солей или кислот. Вот почему важно не ошибиться в выборе при приобретении саженца на посадку.

Описание любого плода сливы стоит начать с того, что он является костянкой с твердой косточкой. Это сочный плод растений, он состоит из внешнего слоя, который является плотным и объемным, а также из деревянистой косточки. Присутствует и экзокарпий (тонкая кожура, которая обволакивает сам фрукт снаружи). Костянка сама по себе однокосточковая и апокарпная.

Интересно, что сливу можно распознать по её косточке, ведь она также имеет ряд своих особенностей:

  • Полуотделяющаяся.
  • Сплюснутая.
  • Заостренная с обоих концов.
  • Миндалевидной формы.
   

У сливы косточка гладкая и равномерная, более похожа на абрикосовую. Особое внимание стоит уделить её запаху, который может иметь терпкие нотки миндаля в зависимости от сорта.

Стоит подробнее на фото рассмотреть все плоды сливы, что разобраться в этом вопросе более тщательно:

Важным моментом является то, что фрукты данного растения отличаются не только своими бесспорно приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, которые используются как в кулинарии, так и в косметологии и медицине.

Особое внимание стоит уделить сбору и хранению плодов сливы. Вполне естественно, что не все они созревают одновременно. Поэму процесс сбора урожая может затянуться до одного месяца. Чтобы постоянно иметь доступ к свежим фруктам, советуется высаживать несколько сортов, которые плодоносят в разное время.

Чтобы подольше сохранить урожай свежим, не нужно идти ни на какие хитрости. Важно, чтобы сорванные сливы были немного зеленоватые и твердые. Следует переложить их в ящик, перестеленный бумагой, и отправить в холодное и сухое место. Также возможен и вариант с заморозкой.

Особенности ухода за сливой

Выше уже было сказано о том, где растет слива, теперь вы получите информацию об особенностях посадки и ухода за растением.

   

Прежде всего, стоит отметить, что для посадки идеальным временем года будет весна. Конечно, можно выбрать и осень, но шансы вымерзания дерева сильно возрастают. Следующим этапом будет выкапывание ямы и смешивание грунта с природным удобрением в равных пропорциях. Далее следует вбить кол в центр, закрепить саженец и засыпать яму землей, параллельно заполняя все пустоты.

Рассчитывая в дальнейшем получать выгоду от своих плодовых деревьев, постоянно наблюдайте за тем, как же растет слива.

   

При необходимости периодически используйте удобрения, но нужно запомнить главные правила:

  • не стоит засыпать сильные удобрения в саму яму для посадки;
  • всегда помните, что такое растение, как слива очень любит влагу и обильный полив;
  • посадочная яма не должна быть слишком глубокой, вполне хватит 60-70 см в глубину.

Помните, что как бы обильно ни родило дерево, плоды всё равно нужно прореживать, а растение обрезать.

Еще один важный момент – борьба с сорняками. Для этого можно применять различные подсыпки. Чаще всего используют компост, известь, торф, мел и т.д.

   

Подкормка растения играет немаловажную роль. Именно она помогает получить хороший урожай и не нанести урон самому растению. Уже со второго года нужно начинать подкармливать и удобрять его каждую весну. Но не стоит делать это, не присмотревшись тщательно перед этим к самому дереву.

Чисто визуально можно определить, как именно вид подкормки требуется:

  • Если слива испытывает дефицит фосфора, то можно будет наблюдать посеревшие листья и маленькие неразвившееся плоды.
  • При нехватке азота вообще не стоит рассчитывать на какой-либо урожай.
  • Нехватка калия будет проявляться сменой цвета листа с зеленого на бурый.

Заметив подобные изменения, следует сразу среагировать и добавить недостающие минералы. Но это не значит, что нужно использовать только один из них, можно подживить растение в комплексе. Также обратите внимание на необходимость подкормки золой. Ведь именно щелочная среда наиболее благоприятна для этого дерева.

   

В зависимости от сорта дерева, сбор урожая может продолжаться вплоть до осени и затянуться на месяц. Но сразу после этого такое плодовое дерево, как слива, нужно подготовить к холодам и удобрить для дальнейшего получения большого количества плодов.

Важно помнить, что основа для плодовых почек закладывается ещё осенью. Поэтому именно в данный период нужно акцентировать свое внимание на уходе за деревом. Один из самых важных моментов – обеспечить растение влагой, так как осень может быть достаточно сухой. Используйте различные подкормки для корней, поливайте специальными подкормками не только листья, но и ствол.

Посмотрите на фото, на котором дерево сливы показано осенью: важно правильно зачистить ветки и листья:

Стоит быть готовым к тому, что, несмотря на приложенные усилия, на следующий год после огромного урожая дерево будет отдыхать и плодоносить не так обильно. Это вполне нормально, важно в этот период перенести холода с наименьшими потерями и ущербом. Для этого с наступлением первых морозов следует обложить ствол навозом, дабы сохранить тепло и обеспечить защиту от непогоды. К тому же, это сэкономит время в весенний период, когда нужно будет удобрять растение гумусом.

Слива — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

42

Углеводы, г: 

9.6

Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом тёрна и алычи (calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета. Часто на фруктах присутствует светлый налёт, как будто слива «запотела».

Калорийность сливы

Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сливы

Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор и натрий. Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива имеет свойство возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов. Слива содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Вред сливы

Противопоказаниями к употреблению сливы являются повышенная кислотность и язвы желудка, ревматизм, подагра и сахарный диабет. Вводить сливы в детский рацион следует с осторожностью, может возникнуть раздражение желудка.

Сорта сливы

Сорта слив отличаются разнообразностью, недаром слива – частая гостья в садах и на дачных участках. Красная слива отличается хорошей зимостойкостью и неприхотлива к погодным условиям средней полосы. Чёрная слива имеет терпкий вкус, деревья выдерживают самые сильные морозы, а фрукты долго хранятся, потому что мякоть упругая. Китайская слива не так распространена, как другие разновидности, имеет плоды красного или жёлтого цвета с приросшей косточкой. Самая традиционная – слива жёлтая, имеющая много сортов, среди которых: Алёнушка, Память Тимирязева, Алтайская юбилейная, Ветразь и другие. Сливы необычайно сочные и ароматные.

Слива и похудение

Благодаря своим послабляющим свойствам, слива является прекрасным продуктом для снижения веса. Её используют как ингредиент сливовой диеты и нескольких других, а также существует разгрузочный день на черносливе, который эффективен круглый год.

Слива в кулинарии

Спелая слива, собранная в сезон – прекрасный десерт, если использовать её в свежем виде. Слива станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, из неё варят варенья, джемы, мармелады и повидла, сливу солят и маринуют, замораживают и высушивают для дальнейшего хранения. Соус «Ткемали» готовят из одноимённого сорта слив, плоды используют для фарширования мяса и птицы, особенно дичи. Слива входит в состав многих алкогольных напитков – ликёров и крепких настоек, также из неё варят компоты и кисели. Сушёная слива – чернослив – один из самых полезных сухофруктов, сохраняет практически все полезные свойства свежей сливы и широко применяется в кулинарии.

Узнать больше о сливах, о их пользе можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Обзор, использование, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры

Ахмед Т., Садия Х., Батул С., Джанджуа А., Шуджа Ф. Использование чернослива в качестве средства контроля гипертонии. Дж. Аюб Мед Колл Абботтабад. 2010; 22 (1): 28-31. Просмотр аннотации.

Arjmandi BH, Johnson SA, Pourafshar S, et al. Костозащитные эффекты сушеной сливы у женщин в постменопаузе: эффективность и возможные механизмы. Питательные вещества. 2017; 9 (5). pii: E496. Просмотр аннотации.

Arjmandi BH, Khalil DA, Lucas EA и др.Сушеные сливы улучшают показатели костеобразования у женщин в постменопаузе. J Womens Health Gend Based Med. 2002; 11 (1): 61-8. Просмотр аннотации.

Атталури А., Донахью Р., Валестин Дж., Браун К., Рао СС. Рандомизированное клиническое испытание: сушеные сливы (чернослив) против псиллиума при запоре. Алимент. Pharmacol. Ther. 2011; 33 (7): 822-8.

Cheskin LJ, Mitola AH, Ridoré M, Kolge S, Hwang K, Clark B. Натуралистическое, контролируемое перекрестное испытание сливового сока и псиллиума по сравнению с контролем для улучшения функции кишечника.Интернет J Nutr Wellness. 2009; 7 (2).

Chiu HF, Huang YC, Lu YY, et al. Регулирующее / модулирующее действие концентрата чернослива на функцию кишечника и липиды крови. Pharm Biol. 2017; 55 (1): 974-979. Просмотр аннотации.

Креспо Дж. Ф., Родригес Дж., Джеймс Дж. М., Дарока П., Реньо М., Вивес Р. Реакция на потенциальные перекрестно-реактивные продукты у пациентов с аллергией на фрукты: последствия для предписания отказа от пищевых продуктов. Аллергия. 2002; 57 (10): 946-9. Просмотр аннотации.

Эрдоган А., Рао С.С., Тирувайяру Д. и др.Рандомизированное клиническое испытание: смешанная растворимая / нерастворимая клетчатка против псиллиума при хроническом запоре. Алимент Pharmacol Ther. 2016; 44 (1): 35-44. Просмотр аннотации.

Фараджиан П., Кацагани М., Зампелас А. Краткосрочные эффекты закуски, включая сушеный чернослив, на потребление энергии и чувство сытости у людей с нормальным весом. Пищевое поведение. 2010; 11 (3): 201-3.

Furchner-Evanson A, Petrisko Y, Howarth L, Nemoseck T., Kern M. Тип закуски влияет на реакцию сытости у взрослых женщин. Аппетит. 2010; 54 (3): 564-9.Просмотр аннотации.

Hooshmand S, Brisco JR, Arjmandi BH. Влияние сушеной сливы на сывороточные уровни активатора рецепторов лиганда NF-? B, остеопротегерина и склеростина у женщин с остеопенией в постменопаузе: рандомизированное контролируемое исследование. Br J Nutr. 2014; 112 (1): 55-60. Просмотр аннотации.

Hooshmand S, Chai SC, Saadat RL, et al. Сравнительные эффекты сушеной сливы и сушеного яблока на кости у женщин в постменопаузе. Br J Nutr. 2011; 106 (6): 923-30. Просмотр аннотации.

Хушманд С., Керн М., Метти Д. и др.Влияние двух доз сушеной сливы на плотность костей и биомаркеры костей у женщин с остеопенией в постменопаузе: рандомизированное контролируемое исследование. Osteoporos Int. 2016; 27 (7): 2271-2279. Просмотр аннотации.

Ибрагим Н., Чаухан И., Никкар-Исфахани А. «Проблемная сливовая косточка в трубопроводе»: случай травматической перфорации пищевода. BMJ Case Rep.2016; 2016. pii: bcr2015213807. Просмотр аннотации.

Игве Е.О., Чарльтон К.Э., Роденрис С., Кент К., Фаннинг К., Нетцель М.Э. Богатый антоцианом сливовый сок снижает амбулаторное кровяное давление, но не снижает острую когнитивную функцию у молодых и пожилых людей: пилотное перекрестное исследование времени дозирования.Nutr. Res. 2017; 47: 28-43. Просмотр аннотации.

Игве Е.О., Чарльтон КЭ. Систематический обзор воздействия сливы (Prunus domestica и Prunus salicina) на здоровье. Phytother Res. 2016; 30 (5): 701-31. Просмотр аннотации.

Jain M, Pielage P, De-Ryke R. Сливовые камни: необычная причина обструкции илеостомы, продемонстрированная сонографией. J Clin Ультразвук. 1998; 26 (8): 416-7. Просмотр аннотации.

Джонсон М.С., Фишер Дж. К. Непроходимость ямок сливы: отчет о болезни. Mo Med. 1991; 88 (10): 696-8. Просмотр аннотации.

Kasim-Karakas SE, Almario RU, Gregory L, Todd H, Wong R, Lasley BL. Влияние потребления чернослива на соотношение 2-гидроксиэстрона и 16альфа-гидроксиэстрона. Am J Clin Nutr. 2002; 76 (6): 1422-7. Просмотр аннотации.

Kong MS, Wang KL. Обструкция тонкой кишки, вызванная черносливом: сонографический вид. J Clin Ультразвук. 1995; 23 (9): 558-60. Просмотр аннотации.

Lever E, Cole J, Scott SM, Emery PW, Whelan K. Систематический обзор: влияние чернослива на функцию желудочно-кишечного тракта.Алимент Pharmacol Ther. 2014; 40 (7): 750-8. Просмотр аннотации.

Лукас Э.А., Хаммонд Л.Дж., Мокану В. и др. Ежедневное употребление сушеной сливы женщинами в постменопаузе не вызывает нежелательных изменений функции кишечника. J Appl Res. 2004; 4 (1): 37-43.

Мирза Ф., Лоренцо Дж., Дрисси Х., Ли Ф.Й., Сунг Д.Й. Сушеная слива облегчает симптомы воспалительного артрита у трансгенных мышей TNF. J Nutr Biochem. 2018; 52: 54-61. Просмотр аннотации.

Пасторелло Э.А., Ортолани С., Фариоли Л. и др. Аллергенная перекрестная реактивность персика, абрикоса, сливы и вишни у пациентов с синдромом оральной аллергии: исследование in vivo и in vitro.J Allergy Clin Immunol. 1994; 94 (4): 699-707. Просмотр аннотации.

Piirainen L, Peuhkuri K, Bäckström K, Korpela R, Salminen S. Черносливовый сок оказывает легкое слабительное действие у взрослых с некоторыми желудочно-кишечными симптомами. Nutr. Res. 2007; 27 (8): 511-3.

Santhakumar AB, Kundur AR, Fanning K, Netzel M, Stanley R, Singh I. Употребление богатого антоцианом сока сливы королевского граната снижает тромбообразование, связанное с активацией тромбоцитов, у здоровых добровольцев. J. Функциональные продукты. 2015; 12: 11-22.

Сантакумар А.Б., Кундур А.Р., Сабапати С., Стэнли Р., Сингх И. Потенциал обогащенного антоцианом сока сливы королевского граната в снижении тромботического риска в условиях индуцированного окислительного стресса. J. Функциональные продукты. 2015; 14: 747-57.

Симонавице Э., Лю П. Я., Ильич Дж. З., Ким Дж. С., Арджманди Б., Пантон Л.Б. Влияние 6-месячной тренировки с отягощениями и употребления сушеной сливы на силу, состав тела, маркеры метаболизма в крови и воспаление у выживших после рака груди.Appl Physiol Nutr Metab. 2014; 39 (6): 730-9. Просмотр аннотации.

Stacewicz-Sapuntzakis M. Сливы сушеные и продукты из них: состав и влияние на здоровье — обновленный обзор. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013; 53 (12): 1277-302. Просмотр аннотации.

Tinker LF, Schneeman BO, Davis PA, Gallaher DD, Wagoner CR. Потребление чернослива как источника пищевых волокон мужчинам с легкой гиперхолестеринемией. Am J Clin Nutr. 1991; 53 (5): 1259-65. Просмотр аннотации.

Уоллес ТК. Сушеные сливы, чернослив и здоровье костей: всесторонний обзор.Питательные вещества. 2017; 9 (4). pii: E401. Просмотр аннотации.

Обзор — Слива

Слива — это косточковые плоды округлой или удлиненной формы, которые могут быть желтыми, зелеными, красными или пурпурными. В целом, он очень питателен и богат витаминами, особенно витамином С. Он более или менее сочный, в зависимости от содержания воды. Чернослив или обезвоженные сливы хранятся дольше и очень сладкие.

На рынке представлены другие продукты, обработанные со сливами, такие как джемы, соки и спиртные напитки.

Сливы можно употреблять в свежем виде в качестве десерта или их также можно использовать для приготовления фаршированных пирогов, джема, желе, сока, ликеров и т. Д.Некоторые виды сушатся без ферментации, например чернослив, некоторые из которых мы можем найти на рынке, менее обезвоженные, с очень приятным вкусом. Чернослив хранится дольше свежих слив.

Это очень энергичная пища, поскольку в ней содержится от 36 до 52 ккал / 100 г. Более того, сто граммов составляют 5 мг витамина С.

Слива, наряду с персиком, грушей и миндалем, принадлежит к семейству розоцветных и роду черносливых, в которое входят некоторые деревья и кустарники, которые являются чисто декоративными. .

Структура всех плодов, принадлежащих к роду Prunus, фактически аналогична индивидуальным плодам ежевики или малины; внутренний камень — самая твердая часть яичника, а самая мясистая часть — это внешний слой яичника. Семя находится внутри кости. Ботаники называют эти плоды «косточковыми». Обычно едят только семена или миндаль сладкого миндаля; миндаль других плодов рода Prunus обычно горький, поэтому его выбрасывают. слива.Они могут быть круглыми или продолговатыми, с разными вкусами и цветами, желтыми, зелеными, красными или пурпурными, и они различаются по размеру и текстуре. Их содержание воды также варьируется, как и разные способы использования каждого сорта.

Сбор урожая проводится с середины июня до августа, хотя для некоторых скороспелых сортов и в некоторых местах урожай может быть и раньше. Сливы можно хранить в холодильных камерах какое-то время, и полезная практика, которая до сих пор не получила широкого распространения, — это предварительное охлаждение .

Сорта сливы плодоносят все лето — Medford News, Weather, Sports, Последние новости

Было время в недалеком прошлом, когда я считал сливы плодами середины лета.

По крайней мере, так они появились в продуктовых магазинах, которые были раньше персиков. Дикие деревья в окрестностях моего дома у реки Роуг обычно начинали расти в июле. Проведу неделю, не проверяя деревья, и я пропустил.

Я всегда знал, что сорта чернослива появляются позже, но меня поразило, насколько сливы всех форм и размеров были надежным компонентом нашей еженедельной коробки CSA, когда другие культуры казались скудными. Начиная с тех самых маленьких, которые едва ли превышают размеры ямы, которую каждая из них вынашивает, и постепенно переходя к итальянскому черносливу, они были постоянным местом лета.

Более крупный улов на прошлой неделе заставил меня съесть сливы. Последние полученные нами сорта крепкие и часто не созревают до сочности после недели на прилавке, что предполагает некоторую форму консервирования.

Я обожаю сливовое варенье, но из-за множества других кухонных обязанностей в этом месяце варенье не входит в список приоритетов. Так что я полагаю, что сделаю варенье, когда у меня будет время через несколько месяцев, из слив, которые я разрезал пополам, удалил косточки и упаковал в пакеты для заморозки.

Это концепция, популяризированная некоторыми мастерами по хранению продуктов и другими экспертами, которые рекомендуют взвешивать или измерять фрукты и отмечать количество на сумке для заморозки. Некоторые также рекламируют добавление сахара и лимонного сока, которые вам понадобятся для варенья, но это кажется достаточно простым в данный момент, а также дает мне возможность использовать сливы в пирогах, тортах, оборотах или других десертах в качестве времени и мотивации. разрешать.

Вот так мы продолжим пожинать плоды нашего CSA и наслаждаться летом круглый год.

Служба новостей Tribune Фото

Сливовое варенье

2 фунта слив и сливы без косточек, нарезанные кубиками размером 1/2 дюйма (3 1/2 стакана)

1 столовая ложка свежего лимонного сока

1/2 чайной ложки кошерной соли

2 стакана сахарного песка

Положите в морозильную камеру 3 металлические ложки.

В кастрюле среднего размера смешайте сливы, лимонный сок, соль и 1 столовую ложку воды. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, периодически помешивая, пока фрукты не начнут немного размягчаться, примерно 3 минуты.

Добавьте сахар. Доведите смесь до кипения на среднем или сильном огне, периодически помешивая. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать стабильно слабое кипение. Продолжайте кипятить, помешивая и время от времени снимая пену с поверхности, пока смесь не загустеет и не станет моросить, как кленовый сироп, в течение 12-15 минут.

Чтобы проверить степень готовности джема, возьмите ложку из морозильной камеры и налейте немного на кончик. Наклонная ложка; джем должен скользить медленно, как мед. При необходимости повторите тестирование с оставшимися ложками.

Разложите варенье по 3 чистым консервным банкам на полпинты. Закройте и охладите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник или заморозьте.

На 3 полпинты.

ВАРИАНТ: На первом этапе добавьте 3 целых звездчатого аниса в кастрюлю со сливами.Вы можете взбить джем с анисом, но откажитесь от него перед едой.

Слива — Вкусный фрукт

Каждый год осенью сливы снова появляются на наших еженедельных фермерских рынках или в супермаркетах. Этот косточковый фрукт особенно вкусен в джемах, тортах и ​​десертах и ​​поэтому очень популярен. Но это еще не все. Например, он содержит много питательных веществ и часто используется в качестве лечебного средства.

В мире насчитывается около 2000 сортов сливы, которые обладают множеством различных вкусов и особенностей, которые приносит с собой этот популярный фрукт.Любой, кто ищет сливы, быстро заметит, что они доступны не только в обычном фиолетовом цвете, но также в красном, черном, синем и желтом цветах. Помимо самого плода интересно дерево. Говорят, что его древесина, листья и смола обладают целебными свойствами. В этой статье вы узнаете, что делает сливы такими уникальными.

Питательные вещества — вот что делает сливы особенными

Имея всего 45 калорий на 100 грамм, вы можете съесть сливу, не чувствуя себя виноватой. Кроме того, этот сладкий фрукт богат питательными веществами, включая калий, ключевые витамины группы B, такие как B1 и B2, и витамин C, который поддерживает нашу иммунную систему и действует как настоящий усилитель энергии.Однако следует различать свежие и сушеные сливы. Сушеный чернослив также богат питательными веществами, но содержит больше калорий и сахара, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.

Чернослив для здоровья

Известно, что сушеные сливы или чернослив обладают полезными свойствами, способствующими пищеварению. Содержание пищевых волокон в черносливе примерно в 5 раз выше, чем в сливе. Чтобы воспользоваться естественным слабительным действием чернослива, рекомендуется пить достаточное количество воды.Отличный способ улучшить здоровье кишечника естественным путем.

Исследования показывают, что чернослив не только обладает пищеварительными свойствами, но и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина. Волокна сливы также помогают выводить токсичные вещества из организма, снижая риск рака.

Чернослив от Lifefood

Наш СЫРОЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ чернослив подходит для самых разных целей. Вы можете использовать их в качестве подсластителя и в то же время поддерживать свое здоровье.При регулярном употреблении наш сырой чернослив может поддерживать ваше тело во многих отношениях и обеспечивать вас важными питательными веществами.

Идея рецепта с этим осенним фруктом

На кухне творчеству нет предела. Сливы можно использовать по-разному и во многих блюдах. Если в вашей вазе с фруктами все еще осталось несколько слив, и вы действительно не знаете, что с ними делать, у нас есть для вас вкусная идея. Как насчет пудинга из чиа со сливовым пюре? Вот ингредиенты, которые вам понадобятся для этого рецепта:

— 150 мл воды или растительного молока

— 2-3 столовые ложки семян чиа

— 1 чайная ложка молотого мака

— Ваниль молотая

— 1 горсть слив

— Сироп агавы

— ½ чайной ложки корицы

  1. Чтобы приготовить пудинг с чиа, просто смешайте растительное молоко (или воду) с семенами чиа, маком, ванилью и корицей и отложите смесь.

  2. Вымыть сливы, засеять их семенами и нарезать небольшими кусочками.

  3. Смешайте сливы с сиропом агавы и добавьте немного корицы. Смесь должна настояться около 30 минут.

  4. Еще раз тщательно перемешайте пудинг с чиа и дайте ему набухнуть примерно 30 минут.

  5. В конце концов, вам нужно только поочередно выложить сливовый компот и пудинг из чиа и либо сразу же наслаждаться, либо хранить в холодильнике до 2-3 дней.

Источники:

fddb.info

zentrum-der-gesundheit.de

Сливы — Mountain View Fruit

Черная слива · Красная слива · Зеленая слива

май июнь июль август сентябрь
Весенний аромат 19 Royal Zee 1 Каталина 6 Королевский бриллиант 1 Сентябрь Вкусное 9
Красная красотка 22 Рубироса 3 Фортуна 9 Насыщенный вкус 1
Ранняя королева 28 Ямми Beaut 6 Симка 9 Гранд Роза 2
Черная красавица 8 Ларода 10 Джоанна Ред 4
Мурьетта 9 Келси 14 Розмарин 7
Великолепие черного 10 Монах 16 Кассельман 8
Вкусная роза 12 Вкусный красный 31 Черный Kat 8
Показать время 12 Бетти Энн 11
Санта-Роза 15 Большой красный 15
Пурпурное Величество 16 Говард Сан 19
Красный Хироми 17 Джон W 19
Черный Янтарь 19 Вкусное угощение 21
Малиновое сияние 28 Ангелено Слива 26
Оуэн Т 29
Packstyle Доступные размеры Ti-Hi на поддоне Размеры коробки Поддон Приблизительный вес нетто / брутто Поддон с приблизительным брутто
1 Lyr. Лоток 24, 25, 27, 28, 30, 31, 35, 36 8 х 18 144 12 х 20 х 4 48 х 40 7 / 8,5 фунтов. 1224 фунта.
2 Lyr. Лоток 40/42, 48/50, 54/56, 60/64, 70/72 8 х 11 88 12 х 20 х 6 1/2 48 х 40 17/19 фунтов. 1672 фунта.
Заполнение объема 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 70 8 х 10 80 12 х 20 х 7 48 х 40 28/30 фунтов. 2400 фунтов.
1 Lyr. Евро TP 36, 42, 48, 64, 72-84 5 х 19 95 16 х 24 х 4 48 х 40 13/17 фунтов. 1615 фунтов.
2 Lyr. Евро TP 36, 42, 48, 64, 72-84 5 х 11 55 16 х 24 х 6 1/2 48 х 40 26/31 фунт. 1705 фунтов.
Мешок 2 фунта * (x10) 54/56, 60/64 5 х 11 55 16 х 24 х 6 1/2 48 х 40 28/31 фунт. 1705 фунтов.

* Слива 2 фунта Сумка имеет зарегистрированный UPC 89535

21

Сливы — это небольшой фрукт с твердой косточкой. Они бывают разных цветов; фиолетовый, желтый и красный. Эти фрукты не содержат холестерина, натрия и жиров, но содержат много сахара. Сливы — хороший источник нескольких витаминов и питательных веществ.

Размер порции

Одна слива размером с теннисный мяч весит около 66 граммов. В этом фрукте всего 30 калорий.Слива не содержит жиров, холестерина и натрия и содержит 1 грамм пищевых волокон.

Антиоксиданты

World’s Healthiest Foods утверждает, что сливы содержат фенолы, которые являются антиоксидантами, которые, как было доказано, нейтрализуют разрушительные кислородные радикалы. Эти фенолы также предотвращают повреждение жиров в головном мозге, кровотоке и клеточных мембранах.

Витамин C

Одна слива содержит 10 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С. По данным Американской диетической ассоциации, витамин С помогает сохранить здоровье десен, способствует усвоению железа и помогает формировать соединительную ткань, которая скрепляет тело.

Другие питательные вещества

Сливы также являются хорошим источником меди, марганца, калия и витамина А.

Сахар

Большая часть калорийности слив происходит из сахара. В одной сливе 7 граммов сахара. Это следует учитывать, но это не должно мешать вам есть эти полезные фрукты.

Низкое содержание жира

Американская диетическая ассоциация рекомендует заменять половину сливочного масла, растительного масла или маргарина в рецепте выпечки протертым сливовым пюре, чтобы убрать жир из рациона.

Доступные PLU для слив

Артикул: 2987970
GTIN: 0089535

61
4440 TR Слива L

SKU: 2882289
GTIN: 0089535

54
4042 Red Plum L

SKU: 2882297
GTIN: 0089535

47
4040 Black Plum L

Все о китайской сливе

Китайская слива — довольно сложный косточковый фрукт.

Причина этого в том, что это название относится к трем различным видам фруктовых деревьев, каждое из которых также имеет несколько других общих названий.

Китайская слива ( Prunus mume) имеет огромное разнообразие кулинарных применений, пользуется многочисленными преимуществами для здоровья и имеет культурное значение на большей части Восточной Азии.

Что такое китайские сливы

Следующие три растения известны как китайская слива:

  • Prunus mume
  • Prunus salicina
  • Мушмула ( Eriobtrya japonica)

Все три сливовых дерева являются разными видами, хотя их часто называют китайской сливой.

Как ни странно, все три фруктовых дерева также взаимозаменяемо называют японской сливой, что еще больше усугубляет путаницу.

Сегодня мы сосредоточимся на сливе Prunus mume , поскольку, возможно, это то, о чем думает большинство людей, когда речь идет о китайской сливе.

История китайской сливы

Слива китайская родом из Китая.

Впервые он был обнаружен в районе реки Янцзы на юге Китая, а затем был завезен в Японию, Корею, Тайвань и Вьетнам.

Это растение издавна использовалось в кулинарии и в медицине по всей Азии.

Сам плод небольшой. Обычно он желтый, хотя часто имеет красный румянец, особенно на ранних стадиях роста.

Цветки китайской сливы невероятно красивы. Белые, розовые и красные цветы ценятся во всей Восточной и Юго-Восточной Азии. Их обычно называют просто «цветками сливы».

Само дерево обычно вырастает до 13-33 футов в высоту за время своей жизни.

Выращено несколько сортов. Как ни странно, китайская слива более близка к абрикосам, чем к сливам.

На протяжении веков это растение приобрело культурное значение в Восточной и Юго-Восточной Азии. Его часто можно увидеть на картинах и часто упоминают в стихах.

Какой вкус китайской сливы?

Свежесобранные китайские сливы довольно кислые.

На самом деле, их обычно называют по вкусу очень похожими на недозрелый абрикос.

Из-за кислого вкуса китайские сливы гораздо чаще используются в блюдах и рецептах, чем их едят прямо с веток дерева.

Как использовать китайские сливы

Плод китайской сливы имеет несколько кулинарных применений.

Среди наиболее распространенных — в составе сока, чая, вина и сливового соуса. Фрукты также обычно маринуют или консервируют.

Цветки сливы также используются в блинах, известных как «цветочные блины».«Этот рецепт китайской сливы наиболее распространен в Корее.

Рецепт китайского сливового соуса чрезвычайно распространен, не говоря уже о вкусном. Это довольно густой соус со сладким вкусом. Помимо слив, в нем используются перец чили, имбирь, чеснок, соль, сахар и уксус. Многие люди используют эту приправу, чтобы есть с яичными рулетами.

Исторически сложилось так, что китайская слива также использовалась в различных лечебных целях, а именно как часть традиционной китайской медицины.

Его часто использовали для лечения кашля, лихорадки и боли в животе, а также от симптомов менопаузы и даже бессонницы.

Польза китайской сливы для здоровья

Плод китайской сливы и рецепты, по которым он полезен для здоровья.

Например, по данным WebMD, было доказано, что концентрат сливового сока способствует общему здоровью, особенно здоровью сердца и желудочно-кишечного тракта.

Сливы, в том числе китайская слива, богаты витаминами, клетчаткой и калием.

Где купить китайскую сливу

Семена китайской сливы часто можно найти в Интернете.

Вы также можете купить саженец китайской сливы во многих садовых магазинах и питомниках, хотя это зависит от места и времени года.

Большинство людей предпочитают покупать семена, а не саженец.

Как выращивать китайские сливы

Китайская слива обычно бесплодна.

Это означает, что вам нужно вырастить как минимум два из этих растений, чтобы добиться успеха. Мы рекомендуем планировать два семени на горшок и высаживать сразу несколько горшков.Кастрюля на 5 галлонов идеальна.

Bonsai Club International рекомендует смесь скорлупы коки, торфяного мха, дерна и молотой пемзы в качестве идеальной почвы для выращивания китайской сливы.

Начните с закапывания каждого семени примерно на ¼ дюйма под почвой. Разделите два семени в каждом горшке на 2 дюйма.

Опрыскивайте поверхность в горшках дважды в день. Хотя вы хотите, чтобы почва оставалась влажной, не позволяйте ей слишком намокать.

Прорастание должно произойти примерно через две недели.

Когда саженцы достигают примерно двух-трех дюймов в высоту, важно вытащить более слабый / меньший из двух, так что теперь в горшке растет только одно растение.

Важно подержать растения в горшках не менее одного года, прежде чем пересаживать в землю. Пересадку следует производить ранней весной или поздней осенью.

Пока ваша китайская слива все еще находится в горшке, ее можно оставить на ночь на улице, если ночная температура не опускается ниже 55 градусов по Фаренгейту.

Другие фрукты, такие как китайская слива

Как упоминалось выше, есть еще несколько фруктов, например, китайская слива.

К похожим фруктам относятся японские сливы и желтые сливы, а также бесчисленное множество их разновидностей.

Хотя это и не очень близкое родство, мушмула ( Eriobotrya japonica ) также иногда называют китайской сливой.

FAQ по китайской сливе

Вот ответы на несколько наиболее часто задаваемых вопросов о китайских сливах.

Для чего полезны китайские сливы?

Китайские сливы отлично подходят для многих кулинарных блюд. Популярные рецепты включают сливовый соус и сливовое вино. Польза для здоровья включает облегчение запоров, регулирование артериального давления и укрепление здоровья сердца.

Из чего сделан соус из китайской сливы?

Помимо свежих слив, традиционный китайский сливовый соус готовится из перца чили, имбиря, чеснока, соли, сахара и уксуса.

Консервированные китайские сливы полезны?

Консервированные китайские сливы так же полезны, если не полезнее, чем свежие сливы.Эти консервы содержат витамины и минералы. Они очень богаты антиоксидантами.

В каком месяце цветут китайские сливы?

Апрель — самый распространенный месяц для цветения китайских слив, хотя урожайность цветков зависит от температуры и погоды в течение года.

Сколько лет китайским сливовым деревьям до того, как они дадут плоды?

Большинство китайских слив начинают давать плоды через два-три года после посадки. Тем не менее, урожайность будет оставаться довольно низкой примерно до пяти лет после посадки, когда растения будут доступны для полноценного урожая.

Заключение

Китайская слива — отличное дополнение к любому саду на заднем дворе.

Если вы сможете найти свежие фрукты, например, на азиатском рынке, то вас ждет настоящее удовольствие, поскольку доступны бесчисленные китайские рецепты сливы, в том числе знаменитый сливовый соус.

Даже если вы никогда не планируете использовать свое растение в кулинарии, есть причина, по которой эти цветки сливы так ценят во всей Восточной Азии — они просто прекрасны!

Сообщите нам, что вы думаете о китайской сливе, в комментариях ниже.

Бургундские сливы Информация, рецепты и факты

3240 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Банка

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангольд Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажаны

Яйца

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

FM

FMC

Собранные корма

Fresh Origins

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкватов

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

дыня

Micro Greens

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Гнезда

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Тамарилло

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

Тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Фруктовый деликатес

Овощи прочие

Разное

.