Разное 

Сливовый джэм: Сливовый джем, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепт Сливовый джем с корицей — Английская кухня

 

Сливовый джем (Plum jam) – традиционное блюдо английской кухни. Сливы относятся к фруктам с высоким содержанием природного пектина, поэтому классический сливовый джем готовят только из двух ингредиентов: сливы и сахар. Также часто добавляют лимонный сок для увеличения срока хранения готового сливового джема.

Ниже мы приводим традиционный английский рецепт сливового джема с корицей. Корица идеально дополняет сливы, создавая приятный, гармоничный, чуть пряный вкус. Такой сливовый джем отлично подходит для горячих тостов со сливочным маслом или к чаю.

Ингредиенты – Сливовый джем с корицей:

  • Очищенные от косточек сливы – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимонный сок – 1/2 ст. ложки,
  • молотая корица – 1 ч. ложка,
  • палочки корицы – 1-2 шт.,
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Рецепт – Сливовый джем с корицей:

  1. Положить в морозильную камеру чистое блюдце.
    Она понадобится для проверки готовности сливового джема.
  2. Банки и крышки для сливового джема тщательно вымыть и стерилизовать в течение 10-15 минут.
  3. Сливы вымыть, разрезать на две части и очистить от косточек.
  4. Сливы переложить в большую кастрюлю, добавить 50 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить около 10 минут, пока сливы не станут мягкими, но при этом не развалятся.
  5. Добавить сахар, молотую корицу и лимонный сок. Варить на очень медленном огне, чтобы сахар растворился, но не доводя до кипения. Это займет около 10 минут.
  6. Увеличить огонь и довести джем до полного кипения. Примерно через 5 минут такого кипения переложить немного джема на холодное блюдце. Подождать несколько секунд, затем потрогать джем кончиком пальца. Если джем достаточно густой и липкий, то он готов. Если нет, нужно варить на сильном огне еще несколько минут, а затем повторить эксперимент с холодным блюдцем. Если у вас есть кулинарный термометр, сливовый джем будет готов при температуре 105C.
  7. Снять сливовый джем с огня, добавить палочки корицы и сливочное масло.
  8. Дать сливовому джему остыть в течение 15 минут, чтобы кусочки слив не опустились на дно банок.
  9. Затем перелить сливовый джем в горячие банки, закрутить крышками и остудить.
  10. Хранить сливовый джем в течение года в темном прохладном месте. Открытую банку джема хранить только в холодильнике.

Видеорецепт – Сливовый джем с корицей:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт сливового джема с корицей. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Сливовый джем с корицей

Опубликовано

Английская кухня, English cuisine

Kitchen727

Десерт

Очищенные от косточек сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, лимонный сок – 1/2 ст. ложки, молотая корица – 1 ч. ложка, палочки корицы – 1-2 шт., сливочное масло – 1 ч. ложка.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Сливовый джем с орехом и какао. Пошаговый рецепт с фото

Друзья мои, в разгар сезона слив я к вам с невероятно вкусным джемом, который открыла для себя относительно недавно, но он уже претендует на звание любимого. Именно поэтому я его поместила в такую серию. Кушая этот джем, кроме радости и восторга ничего не испытываешь. В общем, рецепт для сладкоежек! А еще для тех, кто, как я, обожает чернослив с грецким орехом в шоколаде!

Ингредиенты

  • Слива синяя (вес без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Какао — 3 ст. ложки
  • Грецкий орех — 100 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Сок половины лимона
  • Вода — 50 мл

Приготовление

Я в данный момент взяла синюю сливу, но можно использовать любую.

Удалить из сливы косточку, разрезав пополам.

Каждую половинку разрезать еще пополам. Каждая слива должна быть разрезана на четыре части.

Теперь сложить сливу в удобный тазик (или кастрюлю), в котором вы планируете варить варенье. Добавить воду, сок половины лимона и 100 граммов сахара. Перемешать, отправить на огонь и варить, периодически помешивая, 20 минут с момента закипания.

В это время какао смешать с оставшимся сахаром. Добавить к сливе, тщательно размешать и варить 5 минут.

Сливочное масло комнатной температуры вмешать в джем и варить еще 3 минуты.

Грецкие орехи измельчить без фанатизма и добавить в джем. Варить, помешивая, 5-7 минут.

Горячий джем разложить по банкам и оставить для остывания. Джем получается не только умопомрачительно вкусным, с ярко выраженным шоколадным оттенком, но еще и очень красивым на вид.

Храню джем я в холодильнике, но можно хранить и в подвале. При комнатной температуре я не хранила, но и не советовала бы.

Обязательно попробуйте приготовить такого джема хоть немного. Вкус чернослива с орехами в шоколаде просто не дает отлипнуть от баночек с джемом, точно магнитом притягивает на кухню при первом же воспоминании о нем))

Пробуйте и наслаждайтесь!

Джем сливовый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

288

Углеводы, г: 

73.2

Слива – распространенное растение в нашей стране. Плоды дерева широко применяют как в кулинарии, так и в медицине. Что касается заготовок на зиму, идеальным вариантом является сварить сливовый джем.

Калорийность джема сливового

Калорийность джема сливового составляет 288 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства джема сливового

Мякоть сливы богата по содержанию разнообразием микроэлементов: натрий, калий, цинк, фосфор и марганец. Также стоит сделать акцент и на содержащихся в сливе витаминах (калоризатор). В наибольшем количестве в ней содержатся витамин А, группа В и РР.

Поскольку плоды сливы богаты пищевыми волокнами, они незаменимы для нормализации работы кишечника и очищения его от токсинов. Постоянное употребление сливы помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Джем сливовый медики рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек.

Отвар из слив известен многим своим мочегонным эффектом. Также пюре из сливы помогает освободить кишечник при запорах. Диетологи рекомендуют включать в рацион сливы для того чтобы нормализовать обмен веществ и наладить перистальтику пищеварительной системы.

Вред джема сливового

Несмотря на положительные характеристики, джем сливовый может оказать и отрицательной действие. Слива и продукты её переработки не рекомендованы полным и диабетикам. Стоит воздержаться от поедания недозрелых плодов. Они могут вызвать несварение и тяжелую диарею.

Рекомендации по приготовлению джема сливового в домашних условиях

Для приготовления джема внимательно осмотрите собранные плоды.

На них не должно быть следов порчи и гниения. Слива может забродить и вызвать тяжелое отравление, поэтому при приготовлении джема внимательно отнеситесь к подсчету необходимого количества сахара (calorizator). Для варки сливового джема обязательно удалите косточки. Их отсутствие позволит вам насладиться вкусом сливы, не боясь подавиться.

Самый ароматный сливовый джем на зиму — Великий повар

А вы уже сварили сливовый джем на зиму? Если еще нет, то советую исправить эту ситуацию, и приготовить вкусный джем из слив на зиму. Он отлично подойдет и к блинам и к оладьям, и просто так, к чаю. Сварить несколько баночек такой вкуснятины должна каждая хозяйка. Тогда у вас в запасе всегда будет вкусный десерт […]

Ингредиенты

Сливы спелые -2 кг;
Сахар – 1 кг;
Масло сливочное (не маргарин) – 80 грамм;
Ванилин – на кончике ножа;
Какао – по желанию;
Орехи грецкие – по желанию.

Стерильные банки с крышками.

А вы уже сварили сливовый джем на зиму? Если еще нет, то советую исправить эту ситуацию, и приготовить вкусный джем из слив на зиму. Он отлично подойдет и к блинам и к оладьям, и просто так, к чаю. Сварить несколько баночек такой вкуснятины должна каждая хозяйка. Тогда у вас в запасе всегда будет вкусный десерт на случай прихода неожиданных гостей.


Рецепт джема из слив на зиму у каждой хозяйки свой, особенный. Вот только результат у всех разный получается, почему-то. У одних получается ароматная рубиновая красота нереального вкуса, а у других в итоге выходит темно-коричневая, почти черная масса непонятного вкуса. А основа и там и там одна – сливы. Поэтому к выбору рецепта отнеситесь со всей ответственностью, чтобы получить шикарный результат.

На нашем сайте вас ждут лишь проверенные вкусные рецепты, которые порадуют вас зимой своим вкусом, цветом и обилием витаминов. Если вы воспользуетесь нашими советами и секретами приготовления блюд, то вам не придется переживать за испорченные продукты. Для молодых хозяек, у которых еще мало опыта, мы постарались показать все рецепты пошагово с фото, чтобы им было все понятно.

Джем из слив лучше всего варить в начале осени. В этот период фрукты довольно недорогие, что позволит вам приготовить все блюда, которые вы хотите. Компот из слив, сливовое варенье, ткемали из слив – перечислять можно долго, много и вкусно. А лучше всего взять, и приготовить. Чтобы зимой у вас был «золотой» запас вкусностей для ваших родных и близких.

Для молодых начинающих хозяюшек предлагаем самый простой и вкусный рецепт джема из слив на зиму. Раскроем все секреты его приготовления, чтобы не стыдно было угостить друзей, знакомых и коллег. Если все получится, как задумали, то у вас еще и рецепт на вынос попросят, вот увидите!

Приготовление

1. Выбрать на базаре спелые сливы вытянутой формы – осенью в продаже их бывает очень много. Они отлично подходят и для джема, и для того, чтобы вкусно их замариновать.

2. Сливы вымыть, обсушить и нарезать на кусочки, удалив косточку. Спелые фрукты хорошо режутся, и косточка удаляется легко.

3. Берем казан с толстыми стенками и выкладываем в него порезанные кусочки. Вместо казана отлично подойдет мультиварка, только не забывайте, что мешать в ней нужно специальной ложкой, чтобы не повредить дно.4. Наливаем в казан пол стакана воды, даже меньше – чтобы кусочки не подгорели, пока они выпустят сок.

5. Даем закипеть, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и даем возможность распариться. Нам нужно, чтобы мякоть отошла от шкурки, и ее можно было протереть через сито.

6. На эту часть уйдет 20-30 минут времени. Не забываем помешивать.


7. Далее выкладываем массу в сито и протираем от шкурок. В итоге получается густое пюре, которое мы будем уваривать.

8. Избавлять от лишней жидкости (уваривать) будем минут 20-30 на медленном огне. Масса будет пыхтеть и вздыхать, так что берегите глаза при помешивании.

9. Теперь раскрываю главный секрет шикарного цвета – сахар мы добавляем только после уваривания. Если добавите его в самом начале, черный цвет горелого варенья вам обеспечен.

10. Варим с сахаром еще минут 15-20 и переходим к заключительному этапу – добавляем сливочное масло и ванилин. Проварим еще минут 15 и можно закрывать в стерильные банки стерильными крышками. Переворачиваем и накрываем одеялом на сутки. Выход – 4 банки по 0.5 л.

11. Для любителей какао и орехов – их можно добавить на последнем этапе, вместе с маслом и ванилином. Но цвет сразу же из рубинового изменится на шоколадный. Какао можно заменить кусочком черного шоколада, будет не хуже. Для равномерного цвета отложите немного джема в тарелочку, перемешайте с какао и только тогда перелейте в общую массу.

Рецепт сливовый джем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«сливовый джем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность182. 2 кКал1684 кКал10.8%5.9%924 г
Белки0.3 г76 г0.4%0.2%25333 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы44.6 г219 г20.4%11. 2%491 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%2.7%2000 г
Вода53 г2273 г2.3%1.3%4289 г
Витамины
Витамин А, РЭ6. 6 мкг900 мкг0.7%0.4%13636 г
бета Каротин0.039 мг5 мг0.8%0.4%12821 г
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%0.8%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0. 8%0.4%12000 г
Витамин В5, пантотеновая0.082 мг5 мг1.6%0.9%6098 г
Витамин В6, пиридоксин0.033 мг2 мг1.7%0.9%6061 г
Витамин В9, фолаты0.615 мкг400 мкг0.2%0.1%65041 г
Витамин C, аскорбиновая1. 64 мг90 мг1.8%1%5488 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.246 мг15 мг1.6%0.9%6098 г
Витамин РР, НЭ0.2869 мг20 мг1.4%0.8%6971 г
Макроэлементы
Калий, K88. 07 мг2500 мг3.5%1.9%2839 г
Кальций, Ca10.1 мг1000 мг1%0.5%9901 г
Кремний, Si1.639 мг30 мг5.5%3%1830 г
Магний, Mg3.71 мг400 мг0.9%0. 5%10782 г
Натрий, Na7.9 мг1300 мг0.6%0.3%16456 г
Сера, S2.66 мг1000 мг0.3%0.2%37594 г
Фосфор, P7.6 мг800 мг1%0.5%10526 г
Хлор, Cl0. 7 мг2300 мг328571 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.322 мг18 мг1.8%1%5590 г
Йод, I1.64 мкг150 мкг1.1%0.6%9146 г
Кобальт, Co0. 41 мкг10 мкг4.1%2.3%2439 г
Марганец, Mn0.0454 мг2 мг2.3%1.3%4405 г
Медь, Cu35.78 мкг1000 мкг3.6%2%2795 г
Молибден, Mo3.279 мкг70 мкг4.7%2. 6%2135 г
Фтор, F21.31 мкг4000 мкг0.5%0.3%18771 г
Хром, Cr1.64 мкг50 мкг3.3%1.8%3049 г
Цинк, Zn0.041 мг12 мг0.3%0.2%29268 г

Энергетическая ценность сливовый джем составляет 182,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сливовый конфитюр | Домашняя кулинария

Сентябрь. Яблочный сезон в разгаре, и уже появилась слива. Моя семья объелась яблочными пирогами. Осенние сливовые пироги перевертыш и пирог из газеты Нью-Йорк Таймс я тоже по разу испекла. Прозрачный ароматный яблочно-апельсиновый конфитюр готов и законсервирован на зиму. Пришло время сварить сливовый джем (конфитюр) с яблоками и лимоном багряного осеннего оттенка, с ароматом корицы и лимонной цедры. Густота джема регулируется временем варки, а желейность зависит от сорта яблок.  В конфитюры допустимо добавлять специи, я кладу корицу, которая одинаково идеально сочетается с яблоками и сливами, и кардамон, очень люблю его в десертах.
Все рецепты с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

  • Сливы — 500 грамм
  • Яблоки — 500 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Сахар — 500 грамм
  • Вода — 250 мл
  • Корица, кардамон — по 1 чайной ложке, по желанию

Как приготовить и законсервировать на зиму ароматный сливовый конфитюр (сливово-яблочный джем с лимоном и корицей)

Удалить косточки у сливы.

У сливы удалить косточки

Очистить кожуру с яблок.

Очистить и сохранить кожуру с яблок

Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает джему желейность, залить очистки стаканом воды и варить на среднем огне 7-10 минут.

Сварить яблочную кожуру в небольшом количестве воды

Яблоки за это время нарезать кусочками.

Нарезать яблоки небольшими кусочками

Кожура сварилась, вытащить ее шумовкой.

Удалить яблочную кожуру

Выложить яблоки и сливы в отвар кожуры. Довести до кипения, убавить огонь.

Выложить подготовленные яблоки и сливы в отвар кожуры

Тем временем снять цедру с лимона.

Снять цедру с лимона

Обязательный ингредиент конфитюра, в отличие от джема — кислота. Подготовить лимон, очистить от белой горькой части кожуры.

Очистить лимон от горькой белой части

Нарезать мякоть лимона, попутно удалив косточки.

Удалить семена и пленки, нарезать лимон кусочками

Добавить цедру и лимон в сливово-яблочное варенье.

Добавить лимон и цедру к яблокам и сливе

Варить до мягкости фруктов (10-15 минут). Фрукты готовы. Сок слить и сохранить.

Яблоки и слива сварились, слить сок

Погружным блендером превратить фрукты в пюре, добавить сахар и влить обратно сок.

Взбить фрукты блендером, добавить сахар и влить сок

Я люблю однородные конфитюры, пробиваю для гладкого однородного состояния, но это дело вкуса, можно оставить фрукты кусочками.

Довести конфитюр до полной однородности

Добавить корицу и кардамон.

При желании добавить специи

Варить  конфитюр без крышки, помешивая, на небольшом огне 15-25 минут до нужной густоты.

Варить конфитюр до нужной густоты

Меня устраивает густота как на фото. Надо помнить, что после охлаждения джем станет немного гуще. Сливово-яблочный осенний конфитюр готов. Разложить в баночки.

Конфитюр готов

Чтобы закрыть сливовый конфитюр на зиму, стерилизовать банки и крышки, как описано по ссылке консервирование на зиму, разлить по банкам кипящий конфитюр, герметично закрутить крышками, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.

Законсервировать, перевернуть и укутать до полного остывания

Из этого количества продуктов получается немного больше литра джема.

Осенний десерт, сливово-яблочный конфитюр с лимоном, цедрой, корицей и кардамоном

Несколько баночек конфитюра планирую раздарить на новый год. Вместе с песочным печеньем Елочки и рождественским штолленом, по-моему, отличный гостинец 🙂

Сливовый яблочный осенний конфитюр

Но себе оставлю… В ненастную осеннюю погоду люблю завернуться в мягкий плед и устроиться с чашкой чая и маленькой баночкой этого джема в кресле.

Сливовый джем (конфитюр) с яблоками, добавлением лимона цедры и корицы

Сливовый джем (конфитюр) с яблоками, лимоном и корицей можно подать как самостоятельный десерт, это настоящий деликатес.

Осенний яблочно-сливовый конфитюр с лимоном, цедрой и корицей

У сливового конфитюра невероятный аромат корицы, цедры и кардамона, уютный и праздничный для поднятия настроения в ненастный день.

Сливовый конфитюр с яблоками, лимоном, корицей и кардамоном

Приятного аппетита!

Сливовый джем с шоколадом. — Gannusia. Вечная весна. — LiveJournal

Пока ещё не закончилась осень, расскажу про сливовый джем или повидло. Мама и бабушка всегда варили такое повидло в промышленных масштабах, и это было одно из самых для меня любимых зимних лакомств – хлеб с маслом и повидлом.
Помню, у бабушки был огромный (так мне казалось) таз, в котором повидло долго варилось, поплёвывая в разные стороны горячими каплями. Подходить было опасно, но аромат стоял такой притягательный, что ты всё время оказывался где-то рядом. И как вкусно было облизывать большую деревянную ложку, которой мешали содержимое таза. Потом, когда повидло достаточно уваривалось, его раскладывали по банкам, остужали и отправляли в погреб на хранение.
Позже, мама научилась добавлять в повидло сливочное масло, ох, как же это было вкусно!
Вот подошла и моя очередь варить повидло, но оно у меня получается совсем не таким, как у мамы и бабушки. И я знаю почему, потому что мне не хватает терпения – его надо варить долго, долго, а мне в современной круговерти всё время некогда. Ну, ничего, попробую сварить его и в следующем году.
А пока, пока экспериментирую с различными добавками.



Несколько лет назад попробовала в качестве добавки шоколад, и всё! Пропала! Это самое вкусное сочетание на сегодняшний день, из тех, что я успела опробовать. Корица, бадьян, кардамон, черный перец, ваниль, цитрусовые и орехи — многое пробовала. Интересно, но не могу сказать, чтобы это было лучше, чем варенья, которые мы привыкли варить. А вот с шоколадом, с шоколадом что-то такое у меня с этим сочетанием сложилось.
И, насколько я успела заметить, не только у меня, многим оно нравится.
Ещё вот абрикосы с лавандой люблю, да.
Итак, для джема потребуется:
1 кг слив,
400-600 г сахара,
100 г горького шоколада,
1 ч. л. ванильного экстракта.

Сливы помыть, очистить от косточек, разрезать на 6-8 частей, положить в посуду, в которой будите варить джем, присыпать сахаром, перемешать. Содержимое оставить на время, чтобы сахар подтаял, и образовался сироп. Варить джем на малом огне, до загустения, в конце варки добавить ванильный экстракт и шоколад. Размешать до полного растворения шоколада. Разложить горячий джем в стерильные банки, охладить, хранить в погребе или холодильнике.
Это очень вкусно!
Мне нравятся тосты с таким джемом и какао или кофе к ним! Мммммм!

Столько всего накопилось, есть что показать, о чём рассказать. Но некогда. Мысли вечно чем-то заняты. Извините, что не отвечаю на комментарии, столько времени провожу за камерой и компьютером, что уже начались боли в спине и руках!
Хорошего дня!

Сливовое варенье | Стейси Лин Харрис

Plum Jam

Я люблю мягкие весенние месяцы, но боюсь, когда эти дни заканчиваются и начинаются жаркие летние месяцы. Однако фрукты и овощи, которые созревают в те жаркие и потные месяцы, помогают мне пережить это. Сливы приносят одни из первых плодов «воздаяния». Эти сливы, созревшие прямо на дереве, не дают мне покупать на рынке низкосортные плоды с кислым вкусом и дают мне то, чего я буду ждать каждый год.

Сливы же, как правило, дают плоды, которые созревают в то же время, принося изобилие фруктов и только пару дней, чтобы насладиться ими.К счастью, сливы сохраняют большую часть этих летних качеств, когда их добавляют в желе, джемы и консервы, что позволяет мне наслаждаться вкусом лета в прохладные зимние месяцы.

Прекрасные сливы Метли, созревающие на дереве.

Высокое содержание пектина в плодах сливы приносит радость любому консервному производителю. На самом деле, сливовые джемы и консервы не требуют добавления пектина. При меньшем потреблении пектина требуется меньше сахара, что приводит к получению фруктового продукта без сладости. Сливы содержат наибольшее количество пектина только в спелых, но не слишком спелых и очень мягких продуктах.


Этот рецепт включает в себя самые простые ингредиенты с использованием только сливы, сахара и небольшого количества лимонного сока в качестве кислоты. Если вы хотите сделать вечеринку еще более яркой, с фруктами отлично подойдут такие специи, как корица и пять специй, и даже ваниль.

Сливовое варенье

Высокое содержание пектина в сливе приносит радость любому консервному предприятию. На самом деле сливовое варенье не требует добавления пектина. В этом рецепте используются всего 3 простых ингредиента.

Приправы для курса

Кухня Американская

  • 4 фунта.очищенные от семян и измельченные сливы (измельчение помогает при посеве)
  • 3 фунта. Сахар
  • 2 ст. лимонный сок
  • Стерилизация банок и установка оборудования для консервирования.

  • Смешайте ингредиенты в большой кастрюле и доведите до кипения, часто помешивая, чтобы растворить сахар.

  • После того, как закипит, снизьте температуру до средне-высокой и продолжайте часто помешивать, чтобы предотвратить подгорание.

  • Уменьшайте количество сиропа до состояния желе.(Тест ложкой и тест в морозильной камере работают хорошо, но, поскольку я знаю, что пектина достаточно, считывание температуры — самый простой метод для меня. Сироп должен быть на 8 ° выше точки кипения и 220 ° на уровне моря. Будьте осторожны, чтобы не Если температура слишком высока, 223 ° — это этап изготовления конфет! Купите хороший термометр; вы будете рады, что вы это сделали.)

  • Наполните банки на ¼ дюйма от верха и вскипятите в автоклаве. в течение 5 минут (10 минут на высоте 1000 футов, 15 минут на высоте 6000 футов).

Изготавливает: 9 банок по полпинты или около 4 банок по пинте

Джем по ключевому слову, сливовое варенье, сливы, Стейси Линн, Стейси Линн, Стейси Линн, Стейси Линн

Консервирование — это настоящая радость в жизни! В моем справочнике и книге есть все, что вам нужно знать о консервировании.

Руководство для начинающих по приготовлению сливового джема с низким содержанием сахара

Еда в банках Блогер, Мариса Макклеллан делится своими секретами.

Когда я рос, у нас на заднем дворе росло огромное сливовое дерево.Каждые вторую половину лета он производил много сотен фунтов слив (после всего этого урожая ему требовался сезон, чтобы восстановиться).

Мои родители раздавали эти сливы друзьям, соседям, коллегам и незнакомцам, идущим по улице, но их всегда было больше. Моя мама варила варенье, пытаясь израсходовать эти сливы, и каждый раз уменьшала количество сахара. В результате получился очень вкусный сливовый соус, который мы в конечном итоге вылили на блины и разливали по тарелкам с овсяными хлопьями.

Мы с сестрой любили это жидкое варенье, но мама всегда разочаровывалась в том, как оно получалось.Она не знала, что, если вы не используете пектин с низким содержанием сахара, вам нужно иметь определенный уровень сахара, чтобы варенье застыло. Это связано с тем, что при приготовлении джема сахар — не просто еще один ингредиент. Хотя сахар, безусловно, подслащивает, он также действует как консервант и помогает фруктам загустеть, так что готовое варенье будет хорошо застыть.

Что происходит, когда варенье готовится, вода из фруктов испаряется. Когда вода превращается в пар, концентрация сахара увеличивается, что позволяет сахару начать повышаться в температуре (это момент, когда приготовление джема начинает иметь общие черты с приготовлением конфет).По мере того как концентрация сахара продолжает расти, потенциальная температура варенья также увеличивается. В конце концов, варенье достигнет 220 ° F, что известно как гелевая фаза сахара. Это означает, что при этой температуре сахара образуют гель. Этот гель связывается с пектином (это может быть пектин природного происхождения или добавленный вами продукт). Если вы уменьшите количество сахара, вы не сможете достичь такого повышения температуры, и варенье никогда не застынет.

Что делать консервному заводчику, если он не может добавить весь этот сахар? Именно тогда на помощь приходят такие продукты, как Pomona’s Pectin.Это пектин с низким содержанием сахара, который прекрасно сочетается с обычным сахарным песком, менее рафинированным тростниковым сахаром, медом, кленом, агавой, кокосовым сахаром и даже с концентратами фруктового сока.

Pomona’s Pectin полностью исключает сахар из заданного уравнения, вместо этого полагаясь на реакцию между кальцием и пектином для создания набора.

В начале приготовления вы смешиваете измельченные фрукты, две трети используемого подсластителя и небольшое количество воды с кальцием (в коробке есть пакет порошка кальция, который вы смешиваете с водой).

Пока фрукты готовятся, вы добавляете необходимое количество порошка пектина в оставшуюся треть подсластителя. Когда фрукт станет мягким, вы можете добавить подсластитель с пектином. Обычно варенье начинает густеть прямо у вас на глазах.

У вас осталось восхитительное варенье, приготовленное с гораздо меньшим содержанием сахара, чем по традиционным рецептам.

Есть еще один недостаток уменьшения количества сахара — небольшое уменьшение срока хранения.Сахар — мощный консервант, и когда вы его используете меньше, варенье, которое вы делаете, теряет способность сохранять свой цвет и консистенцию с течением времени. Я считаю, что они будут красиво храниться от 9 до 12 месяцев, но после этого они начинают заметно тускнеть. Их по-прежнему можно есть, но они не будут привлекательными.

Тем не менее, я предпочел бы иметь варенье с меньшим количеством сахара, которое мне нужно съесть или разделить в течение года, чем кладовую, полную суперсладких консервов. Надеюсь, вы чувствуете то же самое!

Варенье из желтых слив с низким содержанием сахара

Состав

На 4 полпинты

— 3 фунта желтых слив, вымытых, без косточек и нарезанных

— 1 1/2 стакана сахара, разделенного на

— 2 чайные ложки кальциевой воды

— 2 чайные ложки пектинового порошка Помоны

Инструкции:

1.Приготовьте консервную баню с кипящей водой и 4 банки по полпинты.

2. Смешайте сливы, 1 стакан сахара, кальциевую воду и перемешайте. Как только сахар начнет растворяться, поставьте на плиту на сильный огонь и доведите до кипения.

3. Варить варенье при полном кипении в течение 15-20 минут, пока оно не уменьшится в объеме и не начнет загустевать.

4. Пока варенье варится, взбейте оставшийся сахар и пектиновую пудру. Добавьте подсластитель с пектином в варенье.

5.Варить еще 2-3 минуты при полном кипении, пока не появятся видимые признаки загустения.

6. Снимите кастрюлю с огня и переложите варенье в подготовленные банки. Протрите края, накройте крышки и кольца, обработайте банки на кипящей водяной бане в течение 10 минут.

7. Когда время истечет, достаньте банки из консервного автомата и дайте остыть на сложенном кухонном полотенце. Когда банки достаточно остынут, снимите кольца и проверьте герметичность. Любые открытые банки следует хранить в холодильнике. Все закрытые банки безопасны для хранения на полках.

— Мариса Макклеллан

Мариса Макклеллан — штатный писатель по кулинарии и преподаватель консервирования, а также автор блога «Еда в банках». Она является автором книг Food in Jars (Running Press 2012) , Preserving by the Pint (Running Press 2014) и Naturally Sweet Food in Jars (Running Press 2016). Ее четвертая книга под названием The Food in Jars Kitchen будет доступна в апреле 2019 года.

Варенье и желе из песочных или сливовых чикасов

Здесь, в Оклахоме, на обочине дороги растут сливы Sand or Chickasaw.Я не был уверен, что остальной мир узнает, что такое песчаные сливы — я подумал, может быть, их можно найти только здесь, на юге — поэтому я поискал фотографии и объяснения и вот что я нашел: юг США от Техаса и Оклахомы на восток. Это дерево, также известное как слива песчаного холма или слива чикасо, часто образует заросли растений всего в несколько футов высотой. Сливы имеют красно-оранжевые сливы, которые едят многие виды диких животных, а также люди-собиратели. Из песчаной сливы получается интересная декоративная изгородь или дерево в любом месте в зонах устойчивости с 5 по 9.

Вот изображение зарослей песчаной сливы. Я помню, как в детстве стояла на обочине какой-то проселочной дороги в разгар лета, когда мне приходилось собирать эти вещи, в то время как чиггеры атаковали мои лодыжки!

Тем не менее, они вкусные, так что я сделаю все, что пожелает моя бабушка, и выберу! На следующем рисунке, если вы посмотрите в правую верхнюю часть, вы увидите большую миску, которую я купил на фермерском рынке. Их трудно найти, они не рождаются каждый год и поэтому стоят дорого.Эта миска слив обошлась мне в 20 долларов.

Итак, я залил сливы (коробки с 4 пинтами или эти большие ракушки) водой и варил на медленном огне около 10 минут. Затем я вычерпал сливы и прогнал их через шинуа. Да, я варил их на медленном огне с косточками внутри, потому что ужасно пытаться протыкать их ножом для очистки овощей. Они размером с вишню, поэтому можно использовать косточку вишни, но косточки у сливы чикасо не круглые, они больше похожи на маленькую косточку персика. Я процедил сок примерно половину через кухонное полотенце.Я предпочитаю чистое (дважды промытое) кухонное полотенце, а не марлю, потому что вы получите гораздо менее мутный продукт.

Состав:

4 пинты песочных слив

12 чашек сахара, разделенных на 7 и 5 чашек

2 упаковки пектина порошка

Направление:

Вымойте все сливы, вырезав все «плохие» места или выбросив.

Поставить в голландскую духовку и залить водой.

Поставить на плиту и варить около 15 минут.

Дать плите остыть.

Шумовкой опустите фрукты, поместив их в мельницу или мельницу.

Используя выбранный прибор, измельчите мякоть и сок фруктов, при необходимости удаляя косточки и кожуру.

Вам понадобится 5 чашек фруктовой мякоти, чтобы отложить.

В голландской духовке должно быть около 4 стаканов сока из воды, в которой варились сливы.

Используя марлю и ситечко, процедите сок, пока он не станет мутным.

Для приготовления варенья:

Используя 5 чашек мякоти и 1 коробку пектина, доведите до кипения и кипятите 60 секунд.

Добавьте одновременно 7 стаканов сахара, постоянно помешивая, до растворения и доведите до кипения.

Продолжайте кипятить и перемешивайте в течение 60 секунд.

Выключить печь, разлить по банкам и плотно закрыть крышками.

Водяная баня на 10-15 минут под кипящей водой.

Вынуть из водяной бани и положить на полотенца в защищенном от сквозняков месте на несколько часов.

Для приготовления желе:

Используя 4 стакана сока и 1 коробку пектина, доведите до кипения и кипятите 60 секунд.

Добавьте сразу 5 стаканов сахара, постоянно помешивая, до растворения и доведите до кипения.

Продолжайте кипятить и перемешивайте в течение 60 секунд.

Выключить печь, разлить по банкам и плотно закрыть крышками.

Водяная баня на 10-15 минут под кипящей водой.

Вынуть из водяной бани и положить на полотенца в защищенном от сквозняков месте на несколько часов.

Консервирование сливового джема — ДОМА С РЕБЕККА

Консервирование сливового джема — это просто, весело и, конечно же, дает рецепты вкусных слив! Научившись консервировать свежие сливы, вы сможете наслаждаться ими круглый год!
Уловка для приготовления и консервирования изысканных джемов и желе заключается в использовании качественных продуктов; органически выращены и, если быть точным, созрели виноградные лозы. В наши дни это сложная задача, учитывая засуху в Калифорнии и по всей стране.Сливы были в изобилии на фермерских рынках и в местных продуктовых магазинах, но высокая стоимость полива фактически подняла цены на 4,99 доллара за фунт.

На прошлой неделе я заплатил 6 долларов за 2 сливы. Они были восхитительны, но трудно было проглотить цену. К счастью, мне посчастливилось достать сливы для консервирования этой партии сливового варенья; единственная цена за фрукты была немного смущением. Фруктовые деревья моих соседей выстилают открытое пространство между улицей и их забором, создавая массу соблазнов для моего собирающегося духа.

Из-за того, что явно не было видно надписей «Не вторгайтесь в частную собственность», мне очень захотелось увидеть, как фрукты превращают в варенье. Никаких пестицидов, сливы были настолько спелыми, что дюжинами их падали на тротуар. Я с трудом сдерживал себя, наблюдая, как поврежденные плоды падают с дерева и разбегаются, только для того, чтобы меня задавили проезжающие машины или съели местные белки и вороны.

Желание начать консервировать сливовое варенье было невыносимым.

Из вежливости я попытался связаться с соседом, прежде чем приступить к сбору урожая.К сожалению, их не было дома. Примерно через неделю безуспешных попыток встретиться с моим соседом я наконец набрался храбрости и собрал только упавших плодов, надеясь, что владелец собственности не будет возражать против вторжения. Конечно, в тот момент, когда я начал собирать сломанные плоды из-под дерева, хозяин и его дочь вышли из дома. Блин, поймали с поличным!

Я уверен, что покраснел на десять оттенков красного, пока я бормотал о своих попытках спросить сначала, но безуспешно. Я сразу сказал: «Я беру только поврежденные фрукты, надеюсь, вы не против?».К счастью, дочь хозяев Сара была достаточно любезна, чтобы помочь мне сорвать с дерева несколько десятков слив после того, как я пообещал взамен несколько банок сливового варенья.

Увлеченная разговором, Сара поделилась своими планами стать врачом и посещать школу в Денвере, штат Колорадо (мой родной город). Мы обсудили консервирование и ведение пищевых продуктов, а также мои надежды найти достаточно лепестков роз, чтобы сделать желе из лепестков роз. Мы быстро сдружились! Несмотря на 30-летний разрыв в возрасте, мы говорили так, как будто дружим уже много лет. Я пошел домой с корзиной свежесобранных слив весом 5 фунтов и в процессе завел нового друга.На следующее утро Сара позвонила в мою дверь и спросила: «Ты научишь меня варить сливовое варенье?» Я ответил, что да — сливовое варенье в консерве — это так восхитительно!

Какая честь и привилегия научить молодую женщину консервировать фрукты, особенно такую ​​нетерпеливую ученицу. Консервирование сливового джема в тот день имело успех, и после того, как она впервые попробовала желе из лепестков роз, Сара начала собирать гигантские английские розы со своего двора для нашего следующего проекта! В течение следующих нескольких недель мы потратили несколько часов на консервирование варенья и желе.Спасибо, Сара, за то, что вы так хорошо учились и общались с этим старым поваром!

Консервирование сливового джема — надеюсь, вам понравится! Вот как приготовить сливовое варенье.

Сливовое варенье

2014-08-25 21:33:05

Урожайность 8

Ингредиенты

  1. 2 литра слив (около 8 чашек или четыре фунта), косточки выброшены
  2. 5 чашек сахарного песка
  3. 1 столовая ложка лимона сок
  4. 1/2 стакана воды
  5. 1 упаковка жидкого пектина

Инструкции

  1. Подготовьте стерилизованные банки в соответствии с требованиями производителя, держите воду и банки на плите на среднем огне.
  2. Вымойте сливы в холодной воде
  3. Удалите косточки
  4. Оставьте кожицу на
  5. Нарежьте сливы на четверти
  6. Добавьте сливы, лимонный сок и воду в большую кастрюлю с бульоном, варите на среднем огне до кипения
  7. Процедите смесь через грубое сито для удаления кожуры (необязательно)
  8. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте сахар, постоянно помешивая, снова доведите до кипения (кипение, которое невозможно сломать)
  9. Добавьте пектин, постоянно помешивая, снова доведите до кипения и готовьте в течение 1 минуты
  10. Дайте отдохнуть 1 минуту и ​​снимите пену с помощью ложки или лопатки
  11. Тестовая точка гелеобразования: в миску среднего размера налейте кубики льда, затем добавьте ледяную воду, оставляя пространство над головой на дюйм
  12. Поставьте металлическую мерную чашку сверху холодной воды
  13. Поместите столовую ложку горячей жидкости в холодный мерный стакан, подождите около минуты и проверьте желе, если желе станет мягким, верните смесь на плиту и готовьте дополнительная 1 минута
  14. Разлейте горячую жидкость по стерилизованным банкам, очистите края влажной тканью, закройте банки крышками и краями и поместите в баню с горячей водой на 5 минут.Вынуть банки из горячей воды, наклеить этикетку и хранить в сухом месте

Примечания

  1. Подробная информация о стерилизации банок и приготовлении консервов: https://athomewithrebeckacom.bigscoots-staging.com/what-you-will-need-jar -подготовка /

Ребека

ДОМА С РЕБЕККОЙ https://athomewithrebecka.com/

МАЧЕРИРОВАННОЕ СЛИВОЕ С НИЗКИМ САХАРОМ — Размытый лайм

У меня уже есть рецепт сливового варенья, и хотя в нем нет абсолютно ничего плохого и я готовлю его уже много лет, это обновленная версия.(Другой пост буду снимать). Это только у меня, или вы больше меняете свои рецепты, чем пробуете новые ?!

Приготовить варенье не так сложно, как многие думают. Мы с мужем едим джем каждый день на завтрак — тосты, кашу, ложку с французскими тостами — что может объяснить, почему я делаю партию каждые две недели: виноград (черный или зеленый) в период с февраля по май, сливы вокруг в эти средние летние месяцы, а клубника в конце года. Хотя процесс достаточно прост и требует очень мало ингредиентов, вот несколько вещей, которые я усвоил в процессе.(Я говорю «научился» слегка, но часто это означало спасение огромных корзин клубники от того, чтобы раздвинуть границы их возможностей мацерации — «это сработало! Давайте попробуем еще три часа».)

Мацерация: звучит жарко, но все, что это влечет за собой, — это бросить выбранный вами фрукт в сахар (с или без дополнительных ароматизаторов, таких как ваниль, цедра лимона, а иногда даже ликеры) и оставить на несколько часов в холодильнике. (Примечание: время мацерации может меняться в зависимости от фруктов, которые вы используете.Выносливые фрукты, такие как сливы, выдерживают целый день, в то время как более мягкие фрукты, такие как клубника, становятся слишком мягкими при длительных периодах. У каждого есть своя сладкая точка.) Мацерация делает пару вещей: добавленный сахар вытягивает натуральный сахар из фруктов и смягчает их, тем самым усиливая их фруктовый вкус. В виноделии используется аналогичный процесс, чтобы выявить ароматические соединения и яркий цвет винограда.

Когда сливы погружаются в ароматную сахарную ванну, они вымывают много жидкости, которую вы увидите собранной на дне чаши.Все это ароматно и сварится вместе с вареньем. Мацерация также значительно сокращает время приготовления джема. Если оно сварится быстрее, полученное варенье будет иметь более свежий вкус. Если у мацерации еще не все готово, это также отличный способ уменьшить количество сахара при приготовлении джема.

Содержание пектина: Хотя это почти такой же стандартный принцип приготовления большинства джемов, важно определить содержание пектина в ваших фруктах.И особенно, если вы хотите использовать меньше сахара и не хотите возиться с добавлением пектина из пакета. Пектин — это тип крахмала, который естественным образом содержится в клеточных стенках фруктов и овощей, и именно он определяет их структуру. Таким образом, в этом приложении, чем выше содержание пектина в ваших фруктах, тем лучше застынет варенье; Чем меньше пектин, тем более жидким будет варенье. Если в ваших фруктах низкое содержание пектина, вы, конечно, все равно можете приготовить из них варенье, но, в зависимости от того, насколько оно низкое, вам, возможно, придется добавить дополнительный сахар и / или покупной пектин.

И под вычислением я не имею в виду достать ваш калькулятор и рассчитывать числа — будет достаточно быстрого поиска в Google с высокими / средними / низкими результатами. Смешивание фруктов с высоким и низким уровнем пектина — один из способов обойти эту проблему. Так, например, клубнику, у которой мало пектинов, можно сочетать со сливами, в которых он содержится в большом количестве, чтобы получилось клубнично-сливовое варенье.

Сковорода: Выкопайте самую широкую кастрюлю, которая у вас есть, чтобы приготовить варенье. Это не критично, но если вы собираетесь приложить усилия, вы также можете оптимизировать результаты.Чем шире сковорода, тем быстрее испаряются соки и тем быстрее загустеет варенье (для более свежего вкуса, помните?)

Смешивание / сохранение их целиком: теперь это полностью зависит от личных предпочтений. Обычно я девушка с кусочками, но вот причины, по которым я смешиваю сливы. Когда вы уменьшаете количество сахара в джеме, особенно до того количества, которое есть у меня, вам нужно использовать все уловки, чтобы получить нужную консистенцию; для его установки. Если оставить их несмешанными в виде больших кусков, это будет означать, что у вас есть фрукты и вода отдельно.С другой стороны, смешивание делает смесь однородной и густой, что является преимуществом с самого начала. С мягкими фруктами, такими как клубника, которые разлагаются быстрее, смешивать не нужно. Это действительно полезно для таких фруктов, как виноград и сливы.

Лимон: лимонный сок подчеркивает аромат фруктов в варенье. Обычно на такое количество джема нужно выжать сок примерно на половину лимона. Я обнаружил, что особенно со сливами они делают и без того сморщивающие губы фрукты еще более терпкими, и здесь также есть проблема с пониженным содержанием сахара — вы просто добавите кислинки.Сказав это, я действительно наслаждаюсь его свежестью, которой обладает цедра лимона наилучшим образом.

МАЧЕРИРОВАННОЕ СЛИВОВОЕ ДЖЕМ С НИЗКИМ САХАРОМ

  • 1 кг спелых слив
  • ½ стакана сахара
  • Цедра 1 лимона
  • Нарезать сливы и рассыпать косточки: если это разновидность рассыпчатых косточек, их должно быть легко выдернуть, если их разрезать пополам и скрутить. Сорт, который я использовал, не сдвинулся с места, когда я попробовал это, поэтому я обрезал косточку и удалил как можно больше фруктов.

  • Мацерировать сливы: перемешать сливы с сахаром и цедрой лимона в миске. Руки лучше всего подходят для работы. Охладите не менее 10 часов (или до 24 часов). Чем дольше, тем лучше.

  • Добавьте сливы и сок из чаши в блендер и крупно взбейте.

  • Готовьте в широкой сковороде на среднем или сильном огне, пока варенье не загустеет и не уменьшится почти на треть. В зависимости от ширины сковороды и количества тепла это должно занять от 15 до 25 минут.

  • Часто помешивайте и снимайте белую накипь, которая поднимается наверх (просто удалите большие комки, которые плавают по краям сковороды, а остальное оставьте).

  • Хороший способ проверить, не загустел ли он и не застыл, — это пропустить лопаткой застрявшее в кастрюле варенье. Если после него остается четкий след, а застревание возвращается через 1-2 секунды, значит, готово. Он будет продолжать густеть по мере охлаждения, а также в холодильнике.

  • Попробуйте варенье после того, как оно остынет.Если он вам кажется слишком кислым, снова поставьте его на огонь и добавьте сахарной пудры.

  • Полностью охладить до комнатной температуры, затем перелить в бутылки и поставить в холодильник. Можно хранить в холодильнике до месяца.

Получается 2,5 — 3 стакана джема. В зависимости от сорта слив, который вы используете, вам может потребоваться добавить больше сахара.

Варенье из летней сливы Plumalicious | KQED

Во-вторых, я понял, что за последний год немного узнал о пектине.Варенье, которое мы приготовили в прошлом году, было вкусным, но немного жидким и водянистым. Я не собирался повторять эту ошибку снова. Из-за пектина джемы и желе превращаются в гель, причем в некоторых фруктах их больше, а в других — меньше. Оказалось, что в яблоках много пектина. Поэтому, когда вы пытаетесь приготовить варенье из фруктов с низким содержанием пектина, таких как ягоды или сливы, рекомендуется использовать яблоко, кожуру и все остальное (поверьте мне, вы никогда не узнаете, что оно даже в варенье). Кроме того, вам нужен правильный баланс пектина, кислоты и сахара с фруктами, чтобы все они сбалансировались и правильно желировались.

Так или иначе, в нашем новом доме есть не одно или два, а четыре разных сливовых дерева. К счастью для деревьев, я тоже люблю сливовое варенье, так как они несколько заброшены на протяжении многих лет (к сожалению, мы переехали сразу после сбора урожая сливы в прошлом году и пропустили все это). И мне повезло, что мой муж высокий и может дотянуться до всех этих черных слив, хотя мы все еще просыпаемся каждое утро от небольшого количества слив.

Варенье Plumalicious

На продукцию: 13 банок по полпинты

Состав:
Около 12 чашек (около 6 фунтов) слив без косточек и крупно нарезанных
1 или 2 зеленых яблока
Сок 1 лимона или лайма
2 фунта сахарного песка
2 маленькие тарелки в морозильной камере

Приготовление:
1.Нарежьте все сливы и положите их в тяжелую кастрюлю на 5 литров.

2. Натереть яблоко, кожуру и все остальное (кроме сердцевины) на коробчатой ​​терке-измельчителе. Добавьте к сливам яблоки, сок лимона или лайма и сахар.

3. Тщательно перемешайте сливовую смесь, поставьте на средний или сильный огонь и доведите до кипения.

4. Уменьшите огонь до среднего и дайте закипеть, время от времени снимая пену и разбивая фрукты во время приготовления. Варить около 20 минут.

5. Когда варенье начнет выглядеть густым, начните тестировать его, выложив небольшое количество на одну из охлажденных тарелок. Это быстро охладит его и позволит увидеть, насколько он густой. Продолжайте тестировать, пока варенье не станет достаточно густым, но не готовьте его дольше 30-35 минут. Если он недостаточно толстый, в следующий раз добавьте еще одно яблоко. Не волнуйтесь, варенье все равно будет отличным.

6. Когда варенье загустеет, установите чистые банки. Стеклянные банки можно использовать повторно, но каждый раз нужно покупать новые крышки и кольца.Если у вас есть воронка для консервирования, наполнение банок будет намного проще.

7. Заполните каждую банку примерно на 1/2 дюйма от верха, оставив небольшое пространство для дыхания. Закрутите крышку, но не слишком туго.

8. Немедленно переверните банки, чтобы они стояли вверх дном на крышках, и дайте им остыть до комнатной температуры. Это должно закрыть крышки. Если крышки закрыты, верх будет с выемкой. Хранить варенье можно в темном прохладном месте до года.В противном случае храните в холодильнике и используйте в течение примерно 1 месяца.