Соус болоньезе как готовить – Соус для болоньезе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Соус болоньезе рецепт с фото
Прожить жизнь и не попробовать болоньезе? Это как-то неправильно…
Соус болоньезе — одна из визитных карточек итальянской кулинарии. «За что такая слава?» — вправе спросить вы, если еще ни разу его не пробовали. Что не за способ приготовления — это точно, ведь уваривается соус после последнего добавления ингредиентов целых два часа. И не просто сам по себе уваривается, его нужно периодически мешать, особенно второй час, так как он должен приобрести определенную густую консистенцию. «Морока, а не кулинария», — скажет занятая современная хозяйка. И будет по-своему права.
Но как раз за эту густоту, требующую нашего времени и терпения, соус болоньезе и ценится! Он покрывает пасту почти не растекаясь и имеет великолепную насыщенность и глубину вкуса! И за то он ценится, что его можно подать ко всем (или почти ко всем) видам пасты и использовать в лазаньи. Собственно, лазанья и есть то главное блюдо, к которому был придуман соус из Болоньи. (Помимо болоньеза, лазанья требует также бешамель).
Если совсем коротко, макароны под соусом болоньезе — это настолько прекрасное впечатление, что оно полностью перекрывает все неудобства от долгого стояния у плиты. Обязательно приготовьте, чтобы в этом убедиться.
На 3 литра готового соуса. Время приготовления — около 3 часов.
Ингредиенты
- морковь — 1 средняя
- лук — 1 небольшой
- стебель сельдерея — 1
- масло сливочное — 30 грамм
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- чеснок — 3 зубчика
- красное сухое вино — 300 мл
- свино-говяжий фарш в соотношении 1:1 — 580 грамм
- молоко — 300 мл
- томаты — 800 грамм
- смесь трав, соль и перец — по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВсе овощи нужно мелко порезать, чтобы они в дальнейшем растворились в соусе. Нарежьте или крупно натрите морковь.
Нарежьте кубиками очищенный лук.
Вымойте и нарежьте стебель сельдерея.
В большую кастрюлю положите сливочное масло и налейте оливковое. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, растворите сливочное масло.
Очистите чеснок и выдавите его или мелко порежьте, добавьте к маслу.
Положите все подготовленные овощи и готовьте на маленьком огне минут 10 всё время перемешивая, пока овощи не станут почти прозрачные (не зажаривайте!). Может показаться, что не хватает масла, так как овощи его почти полностью впитали. Не поддавайтесь искушению подлить ещё! Через 4-5 минут овощи отдадут масло и будут отлично тушиться.
Добавьте фарш и тщательно разомните его вилкой. Для этой стадии приготовления соуса болоньезе подходит «самодельная» пословица «вилка и труд всё перетрут». Потому что все 5 минут, пока фарш не станет коричневым, его нужно будет разминать и мешать, а сделать это удобнее всего вилкой.
В классическом соусе болоньезе никогда не бывает комочков, поэтому придется потрудиться.
Влейте молоко, хорошенько перемешайте и прибавьте немного огонь. Минут 15 смесь должна хорошо кипеть, вода испаряться, а молоко пропитывать мясо.
Влейте вино, и пусть соус кипит минут 15, увариваясь и набираясь ароматов вина.
На заметку. Обе жидкости — молоко и вино — следует добавлять раздельно. Тогда вкус будет нежнее, а соус ароматнее.
Помидоры залейте минуты на 3 кипятком, а затем опустите в холодную воду, чтобы они легче очистились от шкурки.
Затем мелко порежьте и отправьте в кастрюлю.
Налейте 400 мл теплой воды. Добавьте специи, соль и свежесмолотый черный перец. Сделайте сильный огонь и доведите соус до кипения.
Затем убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю, оставив маленькую щелку для выхода пара, и готовьте болоньезе 2 часа. Первый раз перемешайте через 30 минут, затем снова через 30 минут, а потом каждые 15-20 минут.
Выключите огонь и накройте плотно крышкой, дайте соусу минут 30 настояться перед подачей.
Секреты приготовления соуса болоньезе в домашних условиях
Мясо. В самом-самом настоящем соусе болоньезе для спагетти должна быть панчетта, которая кладется вместе с овощами в начале приготовления. Это вяленная в специях, соли и травах грудинка (бекон) свиньи беконной породы. Кусок достаточно жирный.Овощи. В оригинальном рецепте используется томатный соус.
Вино. Допускается использование как красного сухого вина, так и белого.
Тушение. Два часа тушения — это не самое максимальное время, вы можете его тушить и четыре часа, как это делают итальянские повара.
Специи. В рецепте, зарегистрированном Болонским отделением Итальянской Академии Кухни в торгово-промышленной палате Италии в 1982 году, специй нет. Такой вот сюрприз для тех, кто утверждает, что паста с соусом болоньезе вкусна так из-за начилия большого количества специй. Вовсе нет.
Однако вам никто не помешает положить немного смеси итальянских или прованских трав. Или же по отдельности: базилик, чабер, мускатный орех, орегано, эстрагон, майоран в пропорции на свой вкус.
Кстати, соус болоньезе можно заморозить. Для этого остудите его, разместите в пластиковую форму и поставьте в холодильник.
Использовать болоньез можно не только с макаронами, он превосходен и с картофельным пюре, и с овощами, — словом, соус универсален.
Кстати. А вы умеете правильно варить макароны «аль денте»?
И раз уж пошли такие макаронные дела, обязательно попробуйте пасту карбонара.
volshebnaya-eda.ru
Соус Болоньезе — рецепт приготовления с фото
Соус Болоньезе — пожалуй самый распространенный соус, который добавляют в итальянскую пасту. Помимо пасты, с соусом Болоньезе можно приготовить вкуснейшую лазанью. О том, как приготовить данный соус, вы узнаете в нашем рецепте.
Соус Болоньезе происходит родом из Болоньи — города на севере Италии, отсюда и схожее название этого вкуснейшего соуса для спагетти. Как правило, итальянцы добавляют соус Болоньезе в свежеприготовленные тальятелле, но сегодня можно использовать данный соус и для других типов пасты.
Существует и официальный рецепт соуса Болоньезе, который ограничивает состав из следующими ингредиентами: говядина, свинина, лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, панчетта, красное вино и сливки. И по мнению делегации Болоньи, все остальные ингредиенты, которые часто можно встретить в рецептах соуса Болоньезе являются лишними.
Мы же будем готовить соус Болоньезе из традиционных ингредиентов, но позволим себе дополнить этот замечательный соус парой зубчиков чеснока и лавровыми листьями.
Соус Болоньезе рецепт
от admin Published: Май 5, 2014
- Выход: 8 персоны
- Подготовка: 15 минут
- Готовка: 2 часов 0 минута
- Всего: 2 часов 15 минут
Соус Болоньезе — пожалуй самый распространенный соус, который добавляют …
Ингредиенты
Инструкция
- Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.
- В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.
- Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.
- Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.
- Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.
- Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.
- В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.
- Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете. И каких-либо кардинальных отличий во вкусе готового соуса вы вряд ли заметите, но столь продолжительное время приготовления соуса Болоньезе было придумано еще до нас, на его родине, а мы лишь делимся традиционными рецептами с нашими читателями.
- Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!
- Приготовить соус Болоньезе очень просто и единственная проблема, которая может возникнуть при его приготовлении — это время его томления после добавления томатной пасты, но мы уже объяснили вам, как поступать в данном случае. И конечно же, пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!
povar.me
классический рецепт для пасты и лазаньи
Болоньезе нельзя отнести к категории быстрых рецептов, он требует долгого томления, но результат того стоит. Классическим болоньезе можно удивить гостей. А еще он отлично подойдет для романтического ужина.
Настоящий классический рецепт болоньезе
По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому болоньез соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.
Тонкости и хитрости
Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино. Такой соус многие хозяйки заготавливают на зиму, очень вкусно и аппетитно получается. Существует много рецептов, такие можно посмотреть в википедии.
Какие еще тонкости приготовления имеются?
- Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
- Время приготовления. Баланьез соус должен готовиться не менее двух часов, в идеале — три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
- Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике — решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок — до пяти дней.
- Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
- Постоянное помешивание. Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
- Тихий огонь. Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
- Консистенция. Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
- Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.
Инструкция приготовления
Что понадобится:
- говядина — 300 г;
- лук, морковь — по одной штуке;
- сельдерей — два-три черешка;
- зелень петрушки — пять-шесть веточек;
- помидоры — четыре штуки;
- бекон или грудинка — 50 г;
- чеснок — два зубчика;
- вино сухое белое и красное — по 100 мл;
- молоко — 100 мл;
- специи (перец, соль, мускатный орех, прованские травы) — по вкусу.
Что делать
- Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
- Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
- С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
- Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
- В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
- Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок — отличное состояние.
- Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь. Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
- Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
- Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
- По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
- Тушить на тихом огне под крышкой. Время — 15 минут.
- Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
- Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Болонез соус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
- Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.
Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.
Диетический вариант
Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.
Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира — оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.
По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик (как на фото). Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.

Замена ингредиентов
Состав ингредиентов многие меняют по своему вкусу. Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.
- Вместо помидоров. При отсутствии помидоров можно сделать соус болоньезе с томатной пастой. Хотя, пасту иногда используют и вместо молока.
- Вместо молока. Любителям же более сливочного вкуса подойдет вариант приготовления соуса со сливками. Просто замените в рецепте молоко на сливки. Для более насыщенного вкуса можно в конце готовки добавить натертый сыр. Или посыпать сыром блюдо при подаче.
- Вместо мяса. Вегетарианцам нужен рецепт болоньезе без мяса. В этом случае можно приготовить блюдо с грибами.
Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона — растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.
Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.
Отзывы: «Вкуснее, чем макароны по-флотски»
Я тоже такой соус готовлю. И зимой кстати чаще добавляю томатную пасту, разбавляю её водой (где-то на 70 г пасты 3 ст.ложки воды) и добавляю всяких разных специй. А сверху ещё можно посыпать тертого сыра. Ням-Ням!
dOlia, http://forum.say7.info/topic2965-25.html
В СССР были макароны по-флотски… Для них фарш с луком обжаривали и добавляла в макароны. Фарш был из вареного мяса как правило) и тоже было вкусно! А тепер соус Болоньеще =} С ним макароны получаются сочные и еще вкуснее!!!
1 Светлана, http://life-good.com.ua/blog/sous_boloneze/2015-04-12-945
А вот была у меня на курсах знакомая-итальянка, как раз из Болоньи и зашел разговор за этот соус. я спрашиваю, а спагетти (!!) болоньезе родом из Болоньи? на что она начала смеяться… окаывается это только туристы наызвают спагетти-болоньезе ,а на самом деле это просто соус ,который можно подавать с любой пастой и называют как раз паста болоньезе..
Jenya_Berlin, http://forum.say7.info/topic25770.html
Другие рецепты из разных кухонь мира
woman365.ru
Соус Болоньезе: рецепт
Содержание:
Представьте, что мы отправились в кулинарное путешествие по Италии. Кухня этой страны широко известна и любима далеко за ее пределами. Все любят пиццу, спагетти, моцареллу и прочие вкусные блюда и продукты итальянской кухни. Одним из популярнейших блюд является паста с соусом болоньез – ее готовят повсеместно.
И, как это часто бывает, аутентичные рецепты по мере отдаления от границ страны, которой принадлежит авторство того или иного блюда, подвергаются довольно таки значительным искажениям. Иногда их изменяют просто до неузнаваемости. Впрочем, ради справедливости стоит заметить, что и в самой Италии рецептов соуса болоньезе насчитывается не один десяток. Какой из них считать классическим, не знает, наверное, никто.
Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты, которые могут стать своеобразной базой для приготовления мясного соуса к любому виду пасты: спагетти, фетуччини и т.д. и т.п. Есть рецепты достаточно сложные в приготовлении, в первую очередь, из-за большого числа ингредиентов, а также из-за значительных временных затрат. Дело в том, что классический соус сделать непросто: он должен готовиться несколько часов на очень маленьком огне. В процессе тушения, а вернее – томления, он становится густым и блестящим. По мнению знатоков, именно так и должен выглядеть настоящий соус болоньезе.
Вполне понятно, что современная работающая женщина не может себе позволить проводить долгие часы на кухне. Так что мы предлагаем попробовать приготовить упрощенный рецепт соуса, который, может быть, и не соответствует строгим канонам высокой кулинарии, но имеет вполне достойный вкус. А сделать его может даже начинающая хозяйка, тем более, что состав пролуктов, входящих в соус, вполне доступен.
А если вы как-нибудь решитесь совершить кулинарный подвиг и приготовить соус по всем правилам, то возьмите на заметку следующее: болоньезе может храниться в холодильнике несколько дней. Это первое. И второе. Его можно приготовить побольше и заморозить порционно. Такую заготовку можно использовать по мере необходимости в течение трех месяцев. Понятно, что это совет не для гурманов – эти господа замороженную еду не признают принципиально.
Почти классический соус Болоньезе
Ингредиенты:
- 500 граммов фарша (можно смесь свинины и говядины)
- 1 луковица
- 1 морковь
- столовая ложка оливкового масла
- столовая ложка сливочного масла
- 2 стебля сельдерея
- 2 банки итальянских помидоров, консервированных в собственном соку
- 100 граммов панчетты (можно использовать бекон или ветчину)
- 100-150 мл сливок
- стакан сухого вина (белого или красного)
- долька чеснока
- столовая ложка итальянских трав
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Чеснок изрубить, лук и стебель сельдерея мелко нарезать, морковь натереть. Начинаем готовить следующим образом: в глубокую сковороду налить ложку оливкового масла, через минуту-другую добавить сливочное масло, а когда оно растает, загрузить подготовленные овощи и нарезанную панчетту. Обжаривать, все время помешивая, овощи должны протомиться и стать мягкими.
Следующий этап – добавляем в сковороду фарш. Обжариваем и постоянно перемешиваем, чтобы мясо не собиралось в комочки – в идеале наш соус должен стать практически однородным. Когда мясо проготовится, вливаем сливки и тушим минут 15.
Теперь наступает очередь вина – тушим все вместе, пока вино полностью не впитается во все ингредиенты нашего соуса. Добавляем размятые помидоры, солим, перчим по вкусу. Если соус слишком густой можно добавить горячей воды или горячего же овощного бульона.
После этого надо накрыть сковороду крышкой и готовить, вернее, томить соус на очень маленьком огне не менее двух часов. Профессиональные повара готовят его в течение четырех часов, но, по мнению знатоков, через два часа он уже приобретает нужную консистенцию и аромат.
Примечания. Если вам покажется, что соус слишком густой, то перед подачей на стол в него можно добавить немного воды, в которой варились спагетти.
При желании можно посыпать блюдо сыром пармезан.
Мясо, в отличие от овощей, надо готовить на довольно большом огне – оно должно жариться, а не тушиться. Режим тушения начинается после добавления сливок.
Простой соус Болоньез
Ингредиенты:
- 250 граммов фарша
- небольшая луковица
- небольшая морковь
- зубчик чеснока
- стебель сельдерея
- банка помидоров в собственном соку
- 100 мл сухого вина
- 30 мл оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Все овощи вымыть, обсушить и мелко нарезать, морковь потереть. Обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить фарш и продолжать обжаривание, все время помешивая, чтобы не фарш не собирался в комки. Влить вино и потушить все вместе минут 20.
Добавить измельченные помидоры, посолить, поперчить накрыть крышкой и потомить еще 20 минут. За это время вы как раз успеете приготовить спагетти.
Соус Болоньезе с итальянскими травами
Ингредиенты:
- 500 граммов фарша
- 150 граммов копченой грудинки или бекона
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 2 дольки чеснока
- 2 стебля черешкового сельдерея
- 2 банки томатов в собственном соку
- стакан сухого вина
- 2 столовые ложки оливкового масла
- итальянские травы
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Грудинку обжарить на оливковом масле вместе с чесноком, мелко нарезанным луком, сельдереем и натертой морковью.
Добавить фарш, обжарить все вместе и влить вино. Накрыть сковороду крышкой и потушить 20 минут, время от времени помешивая, чтобы содержимое сковороды не пригорело. Влить вино довести соус до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня. Оставить под крышкой на 15-20 минут.
Примечание. Можно слегка изменить способ приготовления: после того как все ингредиенты будут добавлены, соус поставить в духовой шкаф на 30-40 минут.
Классическая итальянская кухня предполагает, что соус болоньезе подается с тальятелли или фетуччини (это широкая лапша). Но, поверьте, греха не будет, если вы подадите с этим соусом спагетти, макароны, словом, любые макаронные изделия. Главное требование – они должны быть изготовлены из высококачественной муки. А такая мука производится исключительно из твердых сортов пшеницы.
И, конечно, все итальянские пасты следует слегка недоваривать – именно в этом случае можно получить то, что итальянцы (а они гурманы) называют «аль денте». Переваренная паста с точки зрения настоящего гурмана – продукт безнадежно испорченный. Эта недоваренность, которой у нас всегда боятся, не будет чувствоваться, поскольку на спагетти, макароны, тальятелли мы выкладываем горячий соус, благодаря чему паста «доходит».
Мы постарались подобрать наиболее интересные рецепты знаменитого итальянского соуса и надеемся, что они вам понравятся.
Готовьте с удовольствием! И приятного аппетита!
jlady.ru
Соус Болоньезе рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Итальянская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Соусы
Ингредиенты для соуса болоньезе на 6 порций :
Рецепт приготовления соуса болоньезе по шагам

Соус болоньезе является традиционным итальянским соусом. На родине болоньезе подается в качестве добавки к макаронам, но в принципе он может подавать абсолютно с любым гарниром. Каждому блюду этот уникальный соус придаст неповторимые оттенки вкуса. К тому же, соус болоньезе очень сытный и сделает любой прием пищи полноценным. На первом этапе необходимо очень мелко порезать лук, перец и морковь.

Далее нужно на оливковом масле обжарить фарш вместе с луком. Фарш Вы можете приготовить самостоятельно. Необходимо пропустить мясо через мясорубку.

После этого добавить морковь и перец, обжаривать все ингредиенты вместе.

Добавить томатную пасту, при необходимости долить немного воды, чтобы наше блюдо приобрело нужную консистенцию соуса, тушить до готовности. Густота соуса зависит исключительно от вашего вкуса, но, стоит сказать, что итальянцы предпочитают более жидкий вариант данного блюда.

Соль и перец добавляются в блюдо перед завершением приготовления. Что касается базилика, то здесь существует два варианта: можно взять веточку свежего базилика, порубить его и добавить в блюдо, но при отсутствии свежей зелени ее безболезненно можно заменить на сушеную, наш соус от этого вовсе не проиграет. Итак, соус болоньезе готов. Кстати, существует множество рецептов этого блюда. Нами был представлен, пожалуй, самый простой, но от этого ничуть не менее вкусный.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
1
0
6
31
Перец сладкий болгарский
3
0
10
52
Оливковое масло
0
51
0
458
Томатная паста
14
0
57
306
всего в блюде:
70
94
78
1467
всего в 1 порции:
12
16
13
245
всего в 100 граммах:
7
9
8
147
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Томатный соус Болоньезе, как приготовить соус Болоньезе в домашних условиях
2 марта 2017 Закуски
Соус Болоньезе – это мясной соус из итальянской провинции Болонья. Традиционно он подается к столу с пастой тальятелле или мясным пирогом лазаньей. Сегодня мы приготовим реплику традиционного соуса Болоньезе из мясного фарша, томатов, зелени и репчатого лука, который станет отличным дополнением к домашним «вторым» блюдам.
Ингрeдиенты: 1. Фарш – 300 гр. Помидоры – 1 шт.
2. Помидоры – 1 шт.
3. Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
4. Репчатый лук – ½ шт.
5. Петрушка – 3 веточки
6. Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
7. Соль, черный перец, базилик – по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Как приготовить соус Болоньезе, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.
Вместо свежих томатов можно взять консервированные в собственном соку помидоры, на основе этого ингредиента итальянцы обычно делают соус к пицце.
Шаг 2. В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.
Кетчуп итальянцы, конечно же, не используют, но мне вкус а-ля Болоньезе с ним нравится больше, так как соус получается очень насыщенным и пряным.
Шаг 3. Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.
Шаг 4. К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.
Шаг 5. К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.
Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Проголосуйте:[Всего голосов: 4 Средний: 3.8/5] Поделитесь рецептом с друзьями:
recepty-cook.ru
Как готовить соус болоньезе: простой рецепт |
Блюдо: второе
Активное время: 12-15 минут
Общее время приготовления: 30 минут
Сковорода и кастрюля
Ингредиенты:
- Спагетти или рожки
- Полпачки протертых помидоров Pomi (или 5 крупных помидора)
- 300-400 г фарша (говядина + свинина)
- 3 ст.л. масла
- Средняя луковица
- 6 зубчиков чеснока
- Соль, перец, базилик, сельдерей по вкусу
Содержание статьи
Простой рецепт соус болоньезе:
Это упрощенный рецепт, который позволяет быстро приготовить вкусный соус А-ля Болоньезе быстро для домашнего ужина. Активное время готовки занимает 10-15 минут, в зависимости от вашей сноровки. В целом время приготовления – 30 минут. Так что ставьте вариться спагетти где-то в середине приготовления блюда.
1. Для начала нужно нарезать лук и измельчить чеснок (я как всегда тру на мелкой терке – это быстрее).
2. Нагреваем сковороду с 3 ложками масла (оливковое или растительное), забрасываем лук с чесноком (чеснока лишь половину) и жарим минуту-две. Помешивайте время от времени, чтобы лук приобрел золотистый цвет, а чеснок не сгорел, но дал аромат.
3. После этого добавляем фарш и тщательно перемешиваем, чтобы избавиться от больших комков, а лук и чеснок равномерно по нему распределились. На это уйдет 3-5 минут – пока что не увидите, что все ингредиенты смешались и фарш уже не красный.
4. После этого добавляем половину пачки Pomi, тщательно перемешиваем, чтобы весь фарш был в помидорах. Огонь ставим средний и накрываем сковороду крышкой.
Если вы используете обычные помидоры, тогда во время обжарки фарша нужно их подготовить. Желательно избавиться от кожицы (в кипяток – треснут – стянуть шкурку). Потом их в блендер, измельчить хорошо, чтобы стало жидким и без больших кусков, и это выливаем к фаршу.
5. Когда фарш закипит (появятся пузырьки), ставим слабый огонь и уходим на 10 минут заниматься своими делами. В это время можно приготовить спагетти – обычно они готовятся минут 10.
6. Спустя 10 минут добавляем остатки чеснока, базилик или другие специи по вкусу. Можно посолить, но в Pomi уже есть соль, так что может получиться пересоленным. Перемешайте. Оставьте еще на 1-2 минуты, а затем выключите. Желательно оставьте на пару минут постоять под крышкой (пока что вы раскладываете спагетти по тарелкам).
Вот такой вот простой рецепт как готовить соус болоньезе для домашнего ужина. Получается очень вкусно, сытно и красиво, придется по вкусу всем домочадцам.
Возможно, вам будет интересно:
lazy-mama.ru