Разное 

Соус сацебели на зиму – «»

Соус сацебели на зиму в домашних условиях, классический рецепт с фото

Сацебели – пикантный соус национальной кавказской кухни. На родине, в Грузии подливка считается одним из главных атрибутов любой трапезы. Соус великолепно дополняет рыбу, птицу, мясо, лаваш, картофель, овощи-гриль, а также практически все блюда, приготовленные на мангале.

История кавказского соуса насчитывает не одно столетие. И если изначально подливку готовили из самых необычных, на первый взгляд, ингредиентов (виноградный, ежевичный сок, куриный бульон, мята и т.д.), то с годами рецептура сацебели претерпела сильные изменения. Сегодня грузинский соус делают на основе томатов, сладкого и острого перца, чеснока и свежей зелени.

Летний сезон богат на спелые, налитые солнцем плоды. Так почему же не воспользоваться щедрым урожаем, приготовив из него пикантную подливку впрок? Попробуйте сделать соус сацебели на зиму в домашних условиях, и вы навсегда останетесь поклонником яркой кавказской кухни! Невероятно насыщенный, пикантный вкус, пряный аромат и аппетитный внешний вид подливки наверняка оценят все члены вашей семьи. Готовить соус с грузинским колоритом совсем несложно. Даже если вы не имеете должного кулинарного опыта, ваш сацебели получится настоящим шедевром, который порадует всех близких и друзей.

Ингредиенты

  • Помидоры (мясистые) — 1,5 кг;
  • Сладкий перец — 700 г;
  • Острый перец — по вкусу;
  • Свежая кинза — 1 пучок;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Кориандр (молотый) — 1-2 ч. л.;
  • Хмели-сунели (сухая смесь для аджики) — 1 ч. л.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Уксус виноградный – 50 мл.

Как приготовить классический грузинский соус сацебели на зиму из помидоров

Приготовление соуса сацебели на зиму следует начать с подготовки овощей. Томаты и сладкий перец тщательно промойте под проточной водой. Первые освободите от сердцевины, вторые – от плодоножки и семенной части. Чтобы грузинский соус получился насыщенным, старайтесь использовать хорошо вызревшие плоды, темно-красного цвета. Перец обязательно должен быть мясистым, иначе сацебели не будет иметь столь восхитительного вкуса, который ему полагается. Если в семье есть любители остренького, подготовьте чили, очистив его от семян и хвостика. Количество острого перца регулируйте на свое усмотрение. Нарежьте все чистые овощи кусочками произвольного размера и формы.
sous sacibeli na zimu 2
Измельченные томаты и перцы поместите в кастрюлю с толстым дном. Очищенные зубчики чеснока нашинкуйте тонкими пластинками и добавьте к общей массе. Кинзу ополосните, крупно нарубите ножом (можно порвать руками) и соедините с остальными ингредиентами.

sous sacibeli na zimu 3
Все подготовленные компоненты для соуса из помидоров перекрутите через мясорубку.
sous sacibeli na zimu 4
В получившейся ароматной массе добавьте по вкусу соль и сахар. Налейте растительное масло.
sous sacibeli na zimu 5


Затем добавьте к будущему домашнему соусу виноградный уксус и хорошо перемешайте массу деревянной лопаткой. Отправьте кастрюлю на средний огонь. Если в вашем городе найти виноградный уксус тяжело, замените этот ингредиент яблочным (4%) продуктом.
sous sacibeli na zimu 6

Добавьте в грузинский соус молотый кориандр и хмели-сунели. Тушите массу в течение 30 минут.
sous sacibeli na zimu 7
Уваривайте соус до тех пор, пока не получите нужную консистенцию. В конце приготовления попробуйте сацебели на вкус. При необходимости подкорректируйте консервацию солью, сахаром или другими специями.
sous sacibeli na zimu 8
Стеклянные бутылки или банки подготовьте стандартным образом: тщательно вымойте с пищевой содой, а затем простерилизуйте любым удобным способом. Крышки отправьте в кипящую воду на несколько минут. Горячий соус разлейте в подготовленную посуду. Закрутите крышками, и оставьте в перевернутом виде до полного остывания. Переместите сацебели в темное, прохладное помещение для хранения.
Кстати, для заготовки такого вида соусов, отлично подходят бутылочки из-под детских йогуртов и кефиров с закручивающимися крышками.
sous sacibeli na zimu 9

Подавайте классический сацебели к столу, налив его в пиалу или соусницу. Соус станет отличным дополнением к мясу, птице или рыбе.

sous sacibeli na zimu 11

Также сацебели очень вкусен в гармонии с любыми крупяными гарнирами, картофелем, макаронными изделиями и свежим хлебом. Приятного аппетита и вкусной зимы с грузинским акцентом!

sous sacibeli na zimu 14

vkys.info

Как приготовить соус сацебели в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Рецепты соусов

VictorA

Визитная карточка грузинской кухни — соус сацебели! Приготовьте его в домашних условиях на зиму по простому и доступному пошаговому рецепту с фото и видео.

Как известно, грузинская кухня славится своей любовью ко всему острому и пряному. Будь то соус, суп или мясное блюдо. Всем известны такие национальные грузинские блюда, как шашлыки, суп харчо. А сегодня я хочу вам рассказать о еще одной визитной карточке грузинской кухни – соусе сацебели. Соус этот богат на составляющие. Есть множество вариантов, как сделать соус сацебели в домашних условиях, но он неизменно должен быть томатным, острым и пряным на вкус. Возможно вас может удивить необходимость учиться готовить дома соус из помидоров в то время, как в магазинах есть готовый кетчуп, но, поверьте, такого соуса в магазине вы не купите. Дело не в том, что это редкостное достижение кулинарии, а в том, что вы точно будете знать, что именно вы туда положили, и что никаких вредных составляющих туда не попало.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника и утварь
  • разделочная доска;
  • глубокая сковорода или нержавеющая кастрюля с толстым дном емкостью около трех литров;
  • миска на 2 литра;
  • нож;
  • блендер или мясорубка;
  • шумовка или ложка на длинной ручке;
  • хлопчато-бумажное полотенце.
Необходимые ингредиенты
Помидор6-8 большых шт.
Лук3 сер. шт.
Чеснок10 сер. зубчиков
Острый перец2-3 сер. стручка
Кинза5-6 веточок
Укроп3 сер. зонтика укропа
Подсолнечное масло6 ст. л. (без горки)
Кориандр (молотые зерна)3 ч. л. (без горки)
Гвоздика6 шт.
Лавровый лист (порошком) 1 ч. л. (без горки)
Омбало0,5 ч. л.
Хмели-сунели2 ч. л. (без горки)
Душистый перец8-10 шт.
Черный перец15 шт.
Уцхо-сунели1 ч. л.
Соль1 ч. л. (без горки)

 

Знаете ли вы?
  • Хмели-сунели с грузинского переводится, как сухие травы (пряности). В грузинской кухне используются более расширенные составы этой приправы, которые могут включать в себя 10-12 трав. Но обычно в состав приправы, которую мы покупаем в магазине, входит тимьян, майоран, базилик, орегано, розмарин, шалфей.
  • Уцхо-сунели переводится, как трава, меняющая свой вкус. Эта травка в свежем виде не обладает выраженным ароматом. Но при высушивании ее семена и стручки приобретают изысканный пряный аромат, который при добавлении в блюдо придает ему легкий ореховый привкус. У нас эта трава называется донник синий.
  • Омбало – разновидность мяты (ее еще называются болотной мятой) со стелющимися стеблями и мелкими листьями овальной формы.
Как правильно подобрать ингредиенты

Помидоры нужно выбирать крупные, очень спелые, можно даже перезревшие, главное, чтобы они были сочные, мясистые и сладкие на вкус. Очень красивый цвет соуса получается из розовых сортов помидор, которые как раз отличаются своей сахаристостью.

Лук и чеснок берем твердые, без неприятного запаха, зелень – свежую, без желтизны. Зонтики укропа можно взять как еще зеленые, так уже и подсохшие, что предпочтительнее.

Пошаговое приготовление соуса сацебели на зиму по классическому грузинскому рецепту с фото

Подготовка
  1. Раз уж мы решили говорить о рецепте соуса сацебели из помидор на зиму, то это подразумевают то, что приготовленный соус мы закроем в стерильную посуду и оставим на длительное хранение. Значит, начнем с банок. Моем с содой несколько небольших баночек, общим объемом приблизительно на 2-2,5 литра. Не забываем проверить, чтобы на них не было сколов и трещин.
  2. Включаем духовку на 160-180 градусов и ставим в нее на решетку вымытые банки горлышками вниз. Оставляем минут на 5-10 до полного высыхания. Если с духовкой не хотите заморачиваться, можно простерилизовать их в микроволновой печи. Ставим на поднос обычным способом, но не забываем слегка наполнить водой (мы же помним, что в микроволновку нельзя ставить пустую посуду). Томим их в печи около 5 минут, вынимаем, сливаем воду и накрываем чистым полотенцем.
  3. Одновременно с этим складываем крышки от банок в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь прокипятиться в течение 5-10 минут. Затем воду сливаем и оставляем крышки в закрытой кастрюльке до тех пор, когда они нам понадобятся.
  4. Теперь переходим к самим продуктам. Чистим лук, чеснок. Зелень промываем под струей воды.
  5. Специи по списку складываем в одну емкость для того, чтобы в момент, когда они нам понадобятся, уже были готовы необходимые их пропорции.
Приготовление
  1. Берем кастрюлю, наливаем в нее немного воды и ставим на большой огонь до закипания.
  2. Помытые помидоры слегка надрезаем крест-накрест и, как только вода закипит, укладываем в кастрюлю. Если все сразу не поместятся, не беда, можно сделать это поочередно. Нам нужно пару минут подержать их в кипятке, чтобы стала отделяться кожица. Обработанные – вынимаем шумовкой и сразу опускаем в холодную воду или помещаем под струю воды, а следующие – кладем в кипяток.
  3. Когда все помидоры таким образом обработали, счищаем с них кожицу, нарезаем на кусочки и складываем в миску.
  4. Далее следует измельчить их блендером. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку.
  5. Нарезаем мелко лук.
  6. Берем сковороду или кастрюлю, ставим на средний огонь, даем нагреться. В разогретую сковороду наливаем масло и высыпаем измельченный лук. Слегка его протушиваем.
  7. Выливаем в сковороду томатное пюре и тушим его на среднем огне, пока лишняя вода не выпарится и масса не начнет густеть.

    Важно! Имейте в виду, что при закипании томатного пюре выделяется много пены, поэтому не забывайте его контролировать и периодически помешивать, чтобы осадить пену.

  8. В это время очищаем от косточек острый перец и мелко нарезаем его.
  9. Высыпаем в начавшую густеть томатную заготовку подготовленные специи, измельченный острый перец, кладем зонтики укропа и выдавливаем через пресс чеснок. Если пресса нет, чеснок можно мелко покрошить или натереть на терку.
  10. Солим. Даем соусу еще немного покипеть.
  11. В это время нарезаем кинзу и тоже отправляем в сковороду.
  12. Зонтики укропа вынимаем. И пробуем получившийся соус. Так как количество соли в рецепте дано ориентировочное, опирайтесь на свой вкус и досаливайте при необходимости.
  13. Наш соус готов! Осталось его только разлить по простерилизованным банкам и закатать.

С чем подают соус сацебели

В Грузии его употребляют как универсальный. В первую очередь, конечно, с мясом. Кто не пробовал грузинских шашлычков? Они никогда не обходятся без сацебели. Этот соус подают к мясу, птице, рыбе, блюдам из овощей, к макаронам и даже едят, просто обмакивая в него хлеб (грузинские лепешки).

Видеорецепт  соуса сацебели на зиму

В завершение предлагаю посмотреть видео приготовления грузинского соуса сацебели. В нем кратко показаны все описанные выше шаги, чтобы вы убедились, что в приготовлении соуса нет ничего сложного.

Варианты приготовления соуса сацебели

Вариантов приготовления этого соуса – великое множество. Если нет свежих помидор, можно использовать томатный сок или даже томатную пасту. Можно готовить его с болгарским перцем, можно добавлять орехи, разнообразить вкус другими приправами. Некоторые добавляют и сливы, но, на мой взгляд, это уже другой —соус – ткемали, рецепт его чем-то похож, но это отдельная и тоже достаточно известная грузинская приправа.

Если рецепт соуса вас заинтересовал, но вы не любитель острых блюд, попробуйте приготовить на зиму соус из помидор, рецепт его совершенно несложен. Или, если томатный соус покажется вам слишком банальным, попробуйте кисло-сладкий соус, его рецепт тоже достаточно известен или брусничный соус к мясу. Если же таки любите остренькое, но не располагаете в данный момент ни томатом, ни множеством специй, можно приготовить чесночный соус.

Теперь мы с заготовками и сможем наслаждаться зимой этим восхитительным грузинским соусом, удивляя гостей и претендуя на комплименты. Не забудьте поделиться впечатлениями с нами и рассказать свою интерпретацию рецепта соуса сацебели.

Другие рецепты соусов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Соус «сацебели» на зиму

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соус Сацебели подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб, с супом или борщом.

Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более, чем 3 дня.    

Для приготовления соуса нам понадобятся: помидоры, сладкий перец, морковь, чеснок, соль, сахар, кориандр, петрушка и базилик.

Чеснок очистить, у сладкого перца удалить плодоножку и семена, разрезать на 4-6 частей. Помидоры разрезать на части, вырезать плодоножки. Морковь очистить и разрезать на части.  

Прокрутить подготовленные овощи через мясорубку и варить в течении 1 часа на маленьком огне с момента закипания. 

Перед окончанием варки добавить соль, сахар, кориандр и зелень, мелко порезанную. Кипятить ещё в течение 5 минут. 

Горячий соус разлить в сухие стерилизованные банки, герметично закрыть прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания. 

Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 литра соуса. Хранить в сухом прохладном месте. Вкусной вам зимы! 

vkusno.mirtesen.ru

Соус сацебели в домашних условиях

Соус сацебели в домашних условиях приготовить достаточно просто, следуйте нашему пошаговому рецепту с фото и все получится!!!

В наши дни рецептов приготовления соуса сацебели насчитывается уже более 15 видов.

Каждый пытается как-то по-своему усовершенствовать данный соус, добавив в него какой- то новый ингредиент.

Я, к примеру, всегда готовлю соус сацебели из помидор и считаю, что именно они придает данному грузинскому соусу непередаваемый вкус.

Грецкие орехи, которые обязательно необходимо добавлять в соус, я не добавляю, так как в большинстве случаев закатываю именно на зиму данный соус. Но вы можете перемолоть 100,0 очищенных орехов и добавить их в готовый соус.

Также знаю, что некоторые используют для приготовления данного соуса виноградный сок и бульон.

Скажу честно, мой соус приготовлен несколько иначе и я думаю, что он все же ни чем не хуже, нежели тот, который готовится из виноградного сока, подробнее о нем можно прочесть здесь

Соус сацебели — рецепт приготовления в домашних условиях

Игредиенты

  • 500 грамм помидор,
  •  1 болгарский перец,
  • 1 острый перец,
  • кинза, укроп, петрушка – по вкусу,
  • несколько зубков чеснока,
  • 4 грамма каменной соли,
  • 4 грамма сахарного песка,
  • 4 грамма хмели-сунели,
  • ¼ чайной ложки молотого перца

Последовательность приготовления

Все овощи очень хорошо вымоем и выложим их в миску, нарезав их на произвольные куски. Погружным блендером измельчим все.

После этого добавим очищенный чеснок

 Добавляем  измельченную зелень.

Приправляем хмели-сунели

Кладем молотый перец, соль и сахар.

Снова все пробьем погружным блендером.

Выльем на сковороду полученный соус.

Поставим сковороду на печку и уварим соус в два раза.

Готовый соус выложим в соусницу и подадим к столу. Также можно готовый соус сацебели закатать на зиму в банки.

Подавать данный соус лучше к мясным блюдам или рыбным.

С обычным картофельным пюре или же красным борщом соус сацебели также прекрасно сочетается.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

Приятного аппетита!!!

pro-sousi.ru