Разное 

Соус томатный в домашних условиях на зиму: Домашняя томатная паста на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Домашняя томатная паста на зиму пошаговый рецепт

Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.

Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.

Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.

В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит.

Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус, а именно пасту. Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты. Брать столько овощей вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.

Шаг 1

Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.

Шаг 2

Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные — на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров — это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне.

Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь.

Шаг 3

Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель — размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту — такое бывает, если сделать сильный огонь.

Шаг 4

Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?

Шаг 5

Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.

Шаг 6

А вот это, ради чего стоило потрудиться — натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап — его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.

Шаг 7

Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью.

Шаг 8

На данном этапе приготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль — все отлично умещается в одной. Варим дальше…

Шаг 9

По густоте масса уже получается как томатный соус. Теперь уже нужно мешать содержимое кастрюли немного чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело.

Шаг 10

Спустя часа 3 с начала уваривания томатная масса будет выглядеть так: довольно интенсивное бульканье (не забываем, на не очень сильном огне), пузыри крупные.

Шаг 11

А вот когда содержимое кастрюли начнет «плеваться» (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно (!) мешать. А еще вы (вернее паста) можете запросто испачкать потолок — эти пузырьки воздуха взлетают очень и очень высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты!

Шаг 12

Вот, что остается в результате с целого таза свежих помидоров. Наша домашняя томатная паста готова.

Шаг 13

Прямо кипящей (точнее сказать, булькающей) раскладываем ее в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Шаг 14

Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом). В таком положении даем полностью остыть (я обычно оставляю до утра следующего дня). Затем храним томатную пасту в сухом прохладном месте, где и остальные заготовки на зиму — погребе или подвале.

Шаг 15

Я поделилась с вами рецептом домашней томатной пасты, которым пользуюсь из года в год. Именно поэтому могу гарантировать отличный результат — чудесный вкус и длительную сохранность. Конечно, вы можете готовить иначе, но это уже совсем другая история… Удачных вам заготовок на зиму, друзья. Да, кстати, для тех любознательных, кто дочитал весь рецепт до конца — я расскажу, как хранить открытую томатную пасту! Все просто: когда вы открыли банку и взяли необходимое количество пасты, просто разровняйте оставшееся содержимое ложкой и залейте рафинированным растительным маслом (примерно толщиной в сантиметр). Таким образом создается естественный защитный барьер, а томатная паста не заплесневеет. Потом снова берете пасту, а масло остается на поверхности — доливать его не нужно. Я всегда так делаю и вам советую. В последнее время предпочитаю и вовсе заморозку. Содержимое начатой банки раскладываю в силиконовые формочки для льда, замораживаю пасту, после чего складываю в пакет и храню в морозилке.

В одном таком кубике — как раз столовая ложка томатной пасты. Очень удобно.

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

401 рецепт

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

136 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Рецепт настоящего аутентичного итальянского томатного соуса (здесь нет банок)

«Вот в чем дело. .. если вы хотите НАСТОЯЩИЙ настоящий итальянский томатный соус, вы попали в нужное место. Конечно, вы всегда можете сэкономить время, открыв пару банок нарезанных кубиками/очищенных помидоров, но опять же, это не аутентичный вообще Вы можете заморозить этот соус для последующего использования. Этот соус идеально подходит для всего, что требует томатного соуса: например. спагетти, лазанья, соус для пиццы и т. д. Моя подруга научилась этому аутентичному рецепту, когда жила в Италии несколько лет. Это просто, но требует много времени и любви, но оно того стоит! Это для вашей бесплатной субботы или воскресенья, когда вы будете дома в течение дня. Добавьте больше помидоров, чеснока или базилика, если хотите. На самом деле нет определенного количества для каждого из них, но я рекомендую минимум 10 целых красных спелых помидоров и минимум 5 зубчиков чеснока. Если хотите, добавьте немного молотого красного перца, чтобы придать пикантность. Этот рецепт — краткое изложение того, как я делаю соус сейчас. Мне потребовалось несколько попыток, чтобы по-настоящему освоить это, но как только вы это сделаете, вы сможете делать больше помидоров за раз. Я обычно работаю с двумя горшками и начинаю с 10 в каждом горшке, очищаю все помидоры в обоих, комбинирую и добавляю больше в пустой горшок, чтобы действительно сделать большой горшок для заморозки. Местный овощной киоск продает 25-фунтовые корзины за 9 долларов.пока в сезон. Мы делаем 50 фунтов. в неделю в течение месяца, так что мы можем замерзнуть и есть отличный соус всю зиму. Я собираюсь положить это делает 4 порции, но я действительно не уверен. Количество соуса, используемого на человека, различается.»

Скачать
Через:
7 часов 10 минут
Ингредиенты:
6
Подается:

ингредиенты

  • 10 красные спелые целые помидоры (бифштекс, используйте больше для рома)
  • 5 зубчики чеснока
  • 1 чашка свежего листа базилика
  • 2 ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • соль
  • измельченных хлопьев красного перца для соуса аррабиата (злой соус) (по желанию)

направления

  • Помыть помидоры и удалить сердцевину. Я также люблю срезать маленький «шишечек» с нижней части помидора. Только кусок, и это облегчит удаление кожицы с помидоров.
  • Поместите целые помидоры в большую кастрюлю и сбрызните помидоры 2 столовыми ложками оливкового масла первого холодного отжима. Накройте кастрюлю крышкой и нагрейте на среднем огне.
  • Примерно через 15 минут перемешайте помидоры (я использую для этого вилку), стараясь не повредить их. Это перемещает те, что сверху, вниз, чтобы помочь шкуркам стать свободными и предотвратить сжигание шкур. Накройте крышкой и дайте готовить еще 15 минут.
  • Через 15 минут возьмите вилку и вытащите помидор со дна. Держите помидор в кастрюле, используйте две вилки или вилку и деревянную ложку, чтобы начать снимать кожицу. Если хотите, вы можете вынуть помидор и положить на тарелку или в миску, просто убедитесь, что вы сохранили сок. Если помидоры не полностью готовы к снятию кожуры, снова накройте крышкой и проверяйте каждые 5 минут. (Это самая трудоемкая часть, но как только вы освоите ее, все станет очень просто. )
  • После того, как вся или большая часть кожуры будет удалена, уменьшите температуру до средне-низкой и дайте покипеть без крышки. На данный момент это просто тушеные помидоры.
  • Раз в час проверяйте соус и тщательно перемешивайте. Используя деревянную ложку, начните ломать помидоры в течение периода проверки их. (Примечание: не разбивайте их полностью в первый, второй или даже в третий раз, проверяя их. Разбивайте их с течением времени).
  • Примерно через 5 часов разбейте все помидоры любым подходящим инструментом. Добавьте целые зубчики чеснока, используйте больше 5, если хотите, я ДЕЛАЮ! (Не измельчайте/не измельчайте чеснок) Дайте покипеть еще час. (Примечание: если вы чувствуете, что соус достиг желаемой консистенции или приближается к ней, вы можете добавить чеснок раньше).
  • Еще через 1 час чеснок должен стать достаточно мягким, чтобы его можно было легко разбить о стенку кастрюли, и чеснок буквально растворится в соусе. Если соус имеет желаемую консистенцию, вы можете удалить его из горячего глаза на этом этапе и перейти к следующему шагу, если вам нравится, чтобы ваш соус был немного менее жидким или более густым, оставьте и продолжайте следить по своему вкусу.
  • Как только соус приобретет желаемую консистенцию, снимите его с огня и добавьте 1 стакан свежих листьев базилика, перемешайте. Свежесть важна для приготовления действительно хорошего соуса. Солить по вкусу. Если вы любите немного остроты, добавьте немного молотого красного перца.

Вопросы и ответы

Присоединяйтесь к беседе

    отзывы

    настройки

    сортировать по: самые популярныепоследние

    РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

    ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

    Просмотреть все рецепты

    Связанные страницы

    Рецепт томатного соуса с приправами для домашнего консервирования

    Ни один томатный соус, купленный в магазине, не сравнится по вкусу с домашним. Запечатлейте лето в банке с этим рецептом томатного соуса с приправами для домашнего консервирования.

    Я много говорю о консервировании томатного соуса здесь, в Grow a Good Life, особенно в этом году, когда я столкнулся с проблемой сохранения небывалого урожая. Кажется, последние два месяца у меня постоянно были корзины со спелыми помидорами. Теперь, когда последний урожай помидоров варится на плите, я подумал, что пришло время поделиться рецептом томатного соуса и методом, который я использую, чтобы сохранить большую часть моего домашнего урожая томатов.

    Выросшие в итальянской семье, единственный томатный соус, о котором мы знали, был домашним, сделанным из консервированных или свежих сезонных помидоров. Банки с покупным томатным соусом в нашей кладовке не оказалось. Став взрослой, я продолжил традицию готовить большие партии домашнего томатного соуса и замораживать его для будущих блюд.

    Когда я начал выращивать собственный сад, одной из первых вещей, которые я научился делать, был томатный соус из выращенных в домашних условиях помидоров. В конце концов, я поставил перед собой цель вырастить достаточно помидоров, чтобы обеспечить нас достаточным количеством консервированного томатного соуса до следующего сезона.

    Ни один томатный соус, купленный в магазине, не сравнится по вкусу с домашним. Это рецепт томатного соуса с приправами и метод, который я использую для домашнего сбора томатов.

    Насадки для консервирования томатного соуса

    Вот советы по превращению свежесобранных помидоров в домашний томатный соус и консервированию в банках длительного хранения:

    Следуйте рецепту безопасного консервирования

    Если вы консервируете томатный соус, важно использовать рецепты, которые разработаны и проверены на безопасность домашнее консервирование. Когда я делаю томатный соус для консервирования, я следую рецепту томатного соуса с приправами из Ball Blue Book Guide to Preserving . Это самый близкий к домашнему томатный соус, на котором я вырос.

    Используйте помидоры-пасту

    Используйте помидоры сливового цвета для ароматного и густого соуса. Мои фавориты — Amish Paste, Juliet, Roma и San Marzano. Помидоры сливы, также называемые томатами пасты, мясистые, с толстыми стенками и содержат очень мало воды. Вы по-прежнему можете использовать другие виды помидоров, но для приготовления лишней воды может потребоваться больше времени.

    Выбирайте помидоры хорошего качества без признаков гнили, повреждений насекомыми или болезней. Не используйте помидоры с замерзших лоз, так как кислотность могла измениться или в них могут содержаться вредные патогены, которые могут не погибнуть во время обработки.

    Удаление кожуры и семян

    Если вы консервируете помидоры, вам необходимо удалить семена и кожуру в рецептах, которые требуют этого. До сих пор нет проверенных рецептов консервирования, включающих кожицу. Кожура может содержать бактерии и придавать нежелательную текстуру соусу. Кроме того, кожура и семена могут повлиять на густоту соуса, препятствуя правильному проникновению тепла при обработке в консервной банке с водяной баней.

    Этот рецепт требует сначала варить томатный соус с кожурой и семенами, а затем процедить твердые вещества из томатной мякоти. Приготовление с кожурой и семенами помогает извлечь натуральный пектин, который поможет загустить соус.

    Способ приготовления пищи зависит от погоды. Если на улице жарко, я буду варить соус на плите, как описано в рецепте. Если погода прохладнее, я сначала запекаю овощи в духовке при температуре 325°F, пока они не станут мягкими, около часа. Затем добавьте все ингредиенты в кастрюлю и варите, пока соус не загустеет и не уменьшится вдвое. Обжарка придает готовому соусу приятный глубокий томатный вкус. Обязательно включайте всю жидкость, которая выделяется из помидоров.

    После того, как соус выпарится наполовину, процедить с помощью пищевого сита или пищевой мельницы, чтобы удалить твердые частицы, и разровнять соус. Затем вернуть соус на плиту, нагреть до кипения и разлить по банкам.

    Если у вас нет сита для пищевых продуктов, вы можете бланшировать и очистить помидоры, а также вынуть семена перед приготовлением соуса: иллюстрированное пошаговое руководство см. в разделе «Как очистить помидоры».

    Подкисление помидоров

    При консервировании томатов необходима кислота, чтобы гарантировать, что pH находится на уровне, предотвращающем рост бактерий C. Botulinum, вызывающих ботулизм. Есть два простых способа отрегулировать кислотность при консервировании томатов. Добавить лимонную кислоту или коммерческий лимонный сок в бутылках:

    • Лимонная кислота — мой любимый способ подкислить помидоры, потому что он не влияет на вкус.
    • Лимонный сок в бутылках: Лимонный сок в бутылках был равномерно подкислен, поэтому существует постоянный и известный уровень кислотности (pH), необходимый для безопасного консервирования. Не используйте свежевыжатый лимонный сок, потому что невозможно узнать уровень кислоты в соке.

    У вас нет автоклава с водяной баней?

    Вы можете использовать стандартную большую кастрюлю, если она достаточно высока, чтобы покрыть банки на два дюйма воды, и по крайней мере еще два дюйма воздушного пространства, чтобы предотвратить выплескивание кипятка. Вам нужно будет использовать решетку на дне кастрюли, чтобы держать банки вдали от прямого тепла, чтобы они не разбились, и можете делать это небольшими партиями в зависимости от того, сколько банок вмещается в вашей кастрюле.

    Шаги по приготовлению и консервированию томатного соуса

    Этот томатный соус из домашних консервов с приправами идеально подходит для смешивания со спагетти и пастой, намазывания на домашнюю пиццу и ложкой на курицу или баклажаны с пармезаном.

    Прежде чем вы начнете, может быть полезно ознакомиться с этой статьей о консервировании в водяной бане на веб-сайте Национального центра домашнего консервирования пищевых продуктов.

    Это безопасный рецепт консервирования из Ball Blue Book Guide to Preserving для «Томатного соуса с приправами». Различие между этим рецептом и томатным соусом с приправой Ball заключается в том, что этот рецепт был сокращен вдвое. Мне просто намного легче работать с небольшой партией помидоров, так как у меня есть только две большие кастрюли, чтобы приготовить соус.

    Приправы были немного изменены, чтобы уменьшить количество соли и увеличить количество сахара, чтобы сбалансировать терпкий вкус томатного соуса. Я также уменьшаю соус, медленно готовя его на медленном огне в течение более длительного периода времени, чтобы сохранить вкус, а не готовя на среднем огне, как указано в рецепте шариков. Иногда на это уходит целый день, но вкус стоит затраченных усилий.

    Полный рецепт, который можно распечатать, можно найти внизу этой статьи, а вот шаги по приготовлению и консервированию итальянского томатного соуса с приправами:

    Шаг 1. Соберите оборудование

    Вам потребуется:

    • Консервная банка с водяной баней и подставкой для консервов
    • 8-литровые банки для консервирования или 4-литровые банки
    • Крышки и ленты для консервирования (новые крышки для каждой банки, ленты можно использовать повторно)
    • Инструменты для консервирования: подъемник для банок, ковш для консервирования, воронка и устройство для вскрытия пузырьков
    • Кухонные весы
    • Пищевое сито, пищевая мельница или сито
    • Плюс основные кухонные принадлежности, такие как большая кастрюля, большие миски, полотенца, мерный стакан, мерные ложки, большая ложка, нож и разделочная доска.

    Шаг 2: Подготовка ингредиентов

    Взвесьте и хорошо промойте помидоры под чистой проточной водой и разложите для просушки на воздухе на полотенцах. Снимите шелуху с лука. Нарежьте и отмерьте 3 стакана нарезанного лука. Очистите чеснок и измельчите.

    Шаг 3: Приготовьте соус

    Нагрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло и обжарьте лук, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и готовьте недолго, пока не появится аромат, затем добавьте смесь в кастрюлю.

    Разрежьте помидоры пополам или на четвертинки и добавьте в кастрюлю вместе с орегано, лавровым листом, черным перцем, сахаром и хлопьями красного перца, если используете. Пока воздержитесь от соли и добавьте ее по вкусу в конце.

    Накройте крышкой и доведите кастрюлю до кипения на медленном огне. Провентилируйте крышку, чтобы влага испарилась, и продолжайте кипятить, чтобы соус загустел, пока он не уменьшится наполовину. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от количества влаги в ваших помидорах. Периодически перемешивайте, чтобы предотвратить прилипание.

    Если вы используете несколько кастрюль, примерно разделите ингредиенты для каждой кастрюли и смешивайте в одной кастрюле, пока соус не уварится. Используйте ковш, чтобы избежать разбрызгивания.

    Когда объем уменьшится вдвое, выключите огонь и дайте напитку немного остыть, чтобы не обжечься при процеживании.

    Шаг 4: Подготовка оборудования для консервирования

    Пока соус остывает, подготовьте банки, установите консервный завод и наведите порядок на рабочем месте.

    Мойте банки, крышки, ленты и инструменты для консервирования в теплой мыльной воде. Хорошо промойте и отложите крышки, ленты и инструменты для просушки на воздухе до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.

    Перед наполнением банки необходимо нагреть, чтобы они не разбились из-за теплового удара. Поместите подставку для банок в автоклав с водяной баней, установите банки вертикально в автоклав и добавьте воды, чтобы банки были покрыты. Доведите консервную банку до кипения (180°F) в течение 10 минут и держите банки горячими, пока не будете готовы их заполнить.

    Следуйте инструкциям производителя по подготовке крышек. Предварительный нагрев крышек перед использованием больше не требуется, но по-прежнему безопасно кипятить крышки (180 ° F), если вы хотите. Просто добавьте их в автоклав, когда будете нагревать банки.

    Шаг 5. Процедите соус

    Удалите лавровый лист и пропустите томатный соус через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить кожицу, семена и сделать соус однородным. Верните соус в кастрюлю и снова доведите соус до кипения (180°F). Возьмите чистую ложку и попробуйте соус. Добавьте соль и перемешайте. Попробуйте еще раз. При необходимости добавьте больше соли.

    Шаг 6. Баночка с соусом

    Расстелите на столе кухонное полотенце и положите лимонную кислоту или лимонный сок рядом с мерными ложками.

    Используйте подъемник для банок, чтобы достать горячую банку из автоклава, слить воду и поставить на полотенце. Держите оставшиеся банки в автоклаве, чтобы они оставались теплыми.

    Добавьте в банку лимонную кислоту или лимонный сок. Для пинты добавьте в каждую банку 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку бутилированного лимонного сока. Для кварты добавьте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока в каждую банку.

    Поместите воронку для консервирования на банку и залейте острый соус половником в банку, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Пропустите лопатку для пузырей через банку, чтобы выпустить все захваченные пузырьки воздуха.

    Протрите обод влажным полотенцем, чтобы удалить остатки. Отцентрируйте крышку на банке, наденьте ленту на крышку и закрутите ее до упора. Поместите банку обратно в автоклав и повторите то же самое с остальными банками.

    Отрегулируйте уровень воды так, чтобы она покрывала банки на несколько дюймов, доведите кастрюлю до кипения и обрабатывайте банки в течение времени, указанного в рецепте ниже. Дайте банкам остыть, проверьте герметичность, промаркируйте и поставьте дату на банках и храните в темном прохладном месте.

    Печать Pin

    5 из 15 голосов

    Рецепт томатного соуса с приправами

    Ни один томатный соус, купленный в магазине, не сравнится по вкусу с домашним. Запечатлейте лето в банке с этим рецептом томатного соуса с приправами для домашнего консервирования.

    Консервирование блюд

    Американская кухня

    Ключевое слово консервирование томатного соуса

    Время подготовки 30 минут

    Время приготовления 6 часов

    Время консервирования 40 минут

    Общее время 7 часов 10 минут0003

    порции 16 порций

    Калории 210 ккал

    Автор Grow Good Life

    • 22,5 фунтов пасты томаты
    • 3 чашки нарезанные луковицы около 3 больших луковиков
    • 6 Цель
    • 3 сушеных лавровых листа
    • 1 столовая ложка сушеного орегано
    • 1 чайная ложка тростникового сахара
    • 1,5 чайной ложки молотого черного перца
    • 1 чайная ложка хлопьев красного перца по желанию
    • лимонная кислота или лимонный сок
    • 1 чайная ложка кошерной соли или больше по вкусу
    Подготовьте ингредиенты
    • Взвесьте помидоры, хорошо промойте под чистой проточной водой и высушите на чистом полотенце.

    • Снимите шелуху с лука. Нарежьте и отмерьте 3 стакана нарезанного лука. Очистите чеснок и измельчите.

    Приготовление соуса:
    • Нагрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло и обжарьте лук, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и готовьте недолго, пока не появится аромат, затем добавьте смесь в кастрюлю.

    • Разрежьте помидоры пополам или на четвертинки и добавьте в кастрюлю вместе с лавровым листом, орегано, сахаром, черным перцем и хлопьями красного перца, если используете.

    • Доведите кастрюлю до кипения на медленном огне и продолжайте кипятить, пока соус не уменьшится вдвое. Периодически перемешивайте, чтобы предотвратить прилипание.

    • Когда объем уменьшится вдвое, выключите огонь и дайте соусу немного остыть, прежде чем процедить.

    Подготовка оборудования для консервирования:
    • Вымойте банки, крышки, стяжки и инструменты для консервирования в горячей мыльной воде. Тщательно промойте, чтобы удалить всю пену. Отложите сушиться на чистом кухонном полотенце.

    • Поместите подставку для банок в автоклав с водяной баней, поместите банки в автоклав и долейте воды до покрытия. Доведите консервную банку до кипения (180°F) в течение 10 минут и держите банки горячими, пока не будете готовы их заполнить.

    Банка соуса:
    • Удалите лавровый лист и сделайте пюре из томатного соуса, используя сито или пищевую мельницу, чтобы удалить кожицу, семена и сделать соус однородным. Верните процеженный томатный соус в кастрюлю и снова доведите до кипения (180°F).

    • Возьмите чистую ложку и попробуйте соус. Добавьте соль и перемешайте. Попробуйте еще раз. При необходимости добавьте больше соли.

    • Расстелите на столе кухонное полотенце. Поместите лимонную кислоту или лимонный сок вместе с мерными ложками рядом с полотенцем.

    • Используйте подъемник для банок, чтобы вынуть банку из автоклава, слить воду и поставить на полотенце. Держите оставшиеся банки в автоклаве, чтобы они оставались горячими.

    • Добавьте в банку лимонную кислоту или лимонный сок. Для пинты добавьте в каждую банку 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку бутилированного лимонного сока. Для кварты добавьте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока в каждую банку.

    • Используйте ковш и воронку для консервирования и добавьте острый соус в теплую банку, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Проведите лопаткой по банкам, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Протрите край каждой банки влажным полотенцем.

    • Отцентрируйте крышку на банке и затяните ленту до упора. Используйте подъемник для банок, чтобы поместить банку обратно в автоклав, и повторите то же самое с оставшимися банками. Постарайтесь оставить немного места между банками.

    • Когда все банки будут в консервной банке, отрегулируйте уровень воды на два дюйма выше горлышка банок.

    • Накройте консервную банку и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода сильно закипит, установите таймер и готовьте пинты в течение 35 минут, а кварты в течение 40 минут на высоте менее 1000 футов. При необходимости отрегулируйте время обработки в зависимости от высоты над уровнем моря (см. примечания).

    • По истечении времени обработки выключите огонь и дайте автоклаву остыть и отстояться в течение примерно 5 минут.

    • Расстелите кухонное полотенце на столешнице и снимите крышку, откинув крышку от себя, чтобы пар не обжег лицо.

    • Используйте подъемник для банок, чтобы осторожно поднять банки из автоклава и поставить на полотенце. Держите банки вертикально, пока не затягивайте хомуты и не проверяйте герметичность. Оставьте банки в покое на 12-24 часа, чтобы они остыли.

    • После охлаждения банок в течение не менее 12 часов проверьте герметичность крышек банок, нажав на центр крышки. Крышка не должна всплывать. Если крышка прогибается вверх и вниз, значит, она не герметична. Охладите банку и используйте в течение нескольких дней.

    • Снимите винты с лент и вымойте банки. Промаркируйте, поставьте дату и храните банки в прохладном темном месте. Используйте в течение 12-18 месяцев. Охладите соус после вскрытия и употребите в течение нескольких дней. Выход составляет около 6-7 литровых банок или 3-4 литра, в зависимости от того, насколько уварится соус.

    Это проверенный безопасный рецепт консервирования из Ball Blue Book Guide to Preserving . Изменение рецепта может сделать его небезопасным для консервирования.

    Все значения времени указаны для высоты менее 1000 футов. Для высоты более 1000 футов необходимо выполнить корректировку:

    • Пинты на высоте 1001–3000 футов — 40 минут, 3001–6000 футов — 45 минут и более 6000. футов составляет 50 минут.
    • Кварты на высоте 1001–3000 футов — 45 минут, 3001–6000 футов — 50 минут, а выше 6000 футов — 55 минут.

    Я буду рад ответить на любые вопросы, но если вам нужна немедленная помощь или ответы на вопросы, пожалуйста, свяжитесь с вашим местным офисом расширения.

    Порция: 1 чашка | Калорийность: 210 ккал | Углеводы: 38 г | Белок: 8 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 0,9 г | Натрий: 200 мг | Кальций: 102 мг

    Эта статья была первоначально опубликована 8 октября 2015 г. Она была пересмотрена и дополнена дополнительной информацией и новыми фотографиями.

    Дополнительная информация о консервировании:

    • Полное руководство USDA по домашнему консервированию
    • Руководство по консервированию на веб-сайте Ball
    • 6 советов по подготовке к консервному сезону

    Вам также может понравиться:

    • Как консервировать целые помидоры
    • Жареный соус для пиццы Roma
    • Консервирование измельченных помидоров

    Хорошее планирование — ключ к успешному огороду

    Независимо от того, являетесь ли вы новичком в выращивании собственных продуктов питания или занимаетесь выращиванием овощей в течение многих лет, вам будет полезно планировать каждый год.