Разное 

Стакан азербайджанский для чая: виды и обзор турецких стаканчиков

Содержание

виды и обзор турецких стаканчиков

Армуды – это турецкие стаканчики для чая, напоминающие по форме песочные часы или бутон тюльпана.

В классическом варианте нет ручки, но для тех, кто привык к традиционным чашкам, есть чайные стаканы с ручкой. В этом обзоре вы познакомитесь с разнообразием армудов, видами по материалам, особенностями декора восточной посуды. Узнаете, как выбрать лучший набор по привлекательной цене для себя или в подарок. Научитесь пить чай, как в Турции и Азербайджане, следуя традициям сказочного Востока.

В этой публикации:

Виды восточных чайных стаканов

Называть армуды (ударение нужно делать на последний слог) турецкими стаканчиками не совсем верно, так как историки не смогли точно определить, где именно они появились впервые. Древнюю посуду находили в Иране и Азербайджане. В разговорной форме в русском языке встречаются разные варианты для единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Наименование склоняют и используют множественное число.

Особенности формы и ее преимущества

Чайный стакан армуд отличается по форме от рюмок выраженной «талией» – дно и горлышко расширены, а в центральной части посуда заметно сужается. Кто-то видит в такой форме нераспустившийся бутон тюльпана, а кому-то она напоминает фигуру восточной красавицы. С азербайджанского армуд переводится как «груша». Кстати, в самой Турции чайные стаканы называют «бардак».

Форма армуда придумана не для красоты, она способствует комфортному чаепитию. Благодаря тому, что сосуд расширен в верхней части, чай в этой зоне быстро остывает. Человек спокойно пьет напиток, не обжигаясь.

Жидкость, находящаяся внизу, остается горячей – остыть ей не позволяет сужение по центру. По мере опустошения стакана горячий и остывший чай смешивается – температура напитка остается оптимальной на протяжение длительного чаепития.

Объем классических восточных стаканов для чая – 100 мл, что намного меньше привычной чайной чашки и пиалы. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливают. За один вечер незаметно выпивают 5-15 стаканчиков. При желании можно купить армуды объемом побольше – 120-150 мл.

Ручка – выбор европейцев

Восточный чайный стаканчик удобно держать в руке без ручки, он не горячий и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском вариантах у посуды нет ручки. Но специально для туристов турецкие производители придумали армуды с ручкой. В итоге получилась миниатюрная чашечка, немного зауженная в центре.

Строгих правил по размещению ручки нет. В одних моделях она находится в зоне сужения, в других – в нижней части бокала. Некоторые приспособили чайные мини-стаканы для кофе. Важно: не дарите турецкие стаканы для чая с ручками людям с восточными корнями и знатокам культуры Востока.

Подстаканники для стаканчиков

Альтернатива ручке – специальный подстаканник для армудов. В дизайнерских коллекциях есть роскошные подстаканники из бронзы, серебра или мельхиора с посеребрением. Подстаканники можно использовать по желанию или по выбору гостя – таким образом ассортимент посуды будет шире.

Подстаканники расширяют возможности декора. Они бывают в стиле минимализма и объемные – держатель и ручка и закрывающие собой весь стакан-бардак. В подарочных наборах используют для украшения ювелирные техники.

Блюдце для сервировки

Армуды подают гостям на блюдцах, защищающих скатерть и мебель от возможных капелек и горячего. Блюдце также способствует более медленному остыванию напитка, нейтрализуя контакт со столом и отдавая накопившееся тепло стаканчику.

Блюдца дополняют стаканчики по стилю – их делают из того же материала, выдерживая стилистику и декор. К простым стеклянным стаканам иногда предлагают подставки из металлов, сочетание простоты и роскоши сморится оригинально.

Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники, другая чайная атрибутика.

Какие армуды выбрать – традиционные и новые материалы

Стаканы армуды для чая производят в промышленных масштабах и кустарным способом. Восточные коллекции есть у известных европейских производителей. Любители хэнд мэйд делают их в домашних условиях.

Преимущества и виды стекла

Прозрачные армуды из стекла – самые популярные и востребованные. При всей простоте стеклянные стаканчики красиво смотрятся на столе. В такой подаче масса плюсов: сквозь стенки хорошо видно красоту чая, его оттенок и крепость. Хозяину легко понять, когда нужно долить гостю ароматного чая.

Для производства чайных стаканчиков используют термостойкое стекло, выдерживающее высокие температуры. Обычное или хрустальное стекло, которое применяют недобросовестные производители, не прослужит долго. Самое неприятное, что может случиться – стакан треснет прямо в руке или на столе.

Для любителей минимализма выпускают абсолютно прозрачные стаканчики из термостекла. В линейке есть модели из толстого стекла с утолщением в области контакта с рукой. Блюдца к стеклянным стаканам делают не только из стекла, в некоторых наборах они выполнены из металлов с позолотой или серебрением.

Но не стоит забывать, что Восток традиционно ассоциируется с роскошью и богатством декора. В коллекциях восточных и европейских производителей есть армуды с позолотой, серебром, росписью, рельефами. Интересно и стильно смотрятся наборы с

разноцветными стаканчиками.

Стоят восточные армуды из стекла недорого, поэтому обязательно пополните свою чайную коллекцию восточными аксессуарами. Если хотите приобрести долговечную посуду, выбирайте изделия из ударопрочного стекла. Для украшения интерьера подойдут стаканчики с богатым декором.

Из чего делают хрустальные стаканы

Секрет о термоустойчивом хрустале мы уже раскрывали, рассказывая о хрустальных турках для кофе в этом обзоре. Для изготовления хрустальных армудов также используют горный кварц – красивейший минерал, поддающийся огранке. Кварцевые стаканы при всей воздушности и нежности не боятся кипятка и выдерживают температурные перепады.

Хрустальные армуды с блюдцами из богемского стекла прочные за счет присутствия в составе свинца. Богемское стекло издает при постукивании мелодичный и долгий звон. Из богемского хрусталя делают тонкие прозрачные стаканчики и с объемной огранкой. Стоимость такого хрусталя выше, но много подделок.

В коллекциях чешских производителей представлены красивые прозрачные и матовые армуды из хрусталя с позолотой. Для европейцев есть наборы восточных стаканчиков с ручками.

Фарфоровые стаканчики для чая

Яркие праздничные азербайджанские армуды делают из фарфора – тонкого и легкого материала, устойчивого к термическому воздействию и умеренным ударам. Для нанесения рисунка применяют подглазурную и надглазурную роспись. В подарочных наборах используют рельефный декор, мозаику, камни.

Наиболее прочные стаканчики делают из костного фарфора. В составе материала присутствует костная мука, которая позволяет делать посуду более легкой, тонкой и изящной без ущерба для практичности.

Фарфоровые армуды с блюдами принято подавать по праздникам. Желательно покупать наборы, чтобы потом не думать, какую сахарницу поставить на стол и в чем сервировать варенье. Если не хотите устраивать чаепитие в исконно восточных традициях, выбирайте стаканчики с ручкой, в фарфоровой серии таких много.

Керамика для повседневного чаепития

Керамика – доступный и популярный материал для посуды на основе глины. Керамические изделия толще, чем фарфор, не отличаются изяществом, но зато недорогие и удобные. Керамику покрывают цветной эмалью и глазурью, расписывают восточными мотивами, украшают позолотой и рельефным декором.

Керамические армуды делают не только в промышленных масштабах, но и вручную. Керамика хорошо удерживает тепло, поэтому напиток дольше остается горячим. В наборе всегда идет блюдце, иногда комплект дополняют ложечкой. В полных сервизах присутствуют заварочные чайники, сахарницы, креманки для варенья.

В декоре турецких чайных наборов традиционно преобладает красный. Для украшения используют абстрактные узоры, спирали, цветы. Запрещено изображать любых живых существ. Азербайджанские армуды расписывают комбинацией различных цветов, добиваясь игры тонов. Здесь любят синий, зеленый, оранжевый.

Серебро и другие металлы

Для особых случаев и в линейке подарочных и сувенирных армудов есть изделия из

столового серебра. С практичной точки зрения металлические стаканчики для чая не очень удобны – горячий край обжигает губы. Лучше выбрать серебряный подстаканник для стеклянного «бардака». Но для статусного подарка восточному человеку – замечательный выбор.

Для снижения стоимости производители используют более дешевые металлы – мельхиор, латунь и нержавеющую сталь. Готовые изделия покрывают тонким слоем серебра или позолоты, поэтому внешне отличить посуду практически невозможно. Эту же хитрость используют для подстаканников. Естественно, в описании товара указывают материалы и пробу покрытия.

Как подавать и пить чай из армудов

Из турецких армудов можно пить черный и зеленый чай, главное, чтобы он был высокого качества.

Правила сервировки:

  1. Чай заваривают традиционным способом и в этом же чайнике ставят на стол.
  2. Стаканы подают каждому гостю на блюдце.
  3.  Разливают чай за столом, не доливая до края 1 см, чтобы не обжигать губы.
  4.  По мере опустошения доливают новую порцию.
  5.  Кусковой сахар подают отдельно. В чай его не добавляют, а едят вприкуску.
  6. Молоко, сливки и другие добавки не приняты. Чай должен оставаться чистым.

Как пить из армуда:

  1. Пить чай из восточного стаканчика можно практически сразу, делая маленькие глотки.
  2. Армуды берут правой рукой, а точнее – пальцами, за наиболее узкую часть или ближе к донышку. Строгих правил этикета здесь нет.
  3. К чаю на Востоке традиционно подают варенье, сухофрукты, цукаты, мед, лимон.

Турецкие стаканчики идеально подойдут для организации восточного чаепития в домашних условиях. Удивите гостей и порадуйте себя новым подходом к чайной церемонии!

Оригинальный набор армудов можно купить в подарок любителям чая. Обязательно привезите такие сувениры друзьям, если едите в Турцию или Азербайджан. А если никуда не собираетесь, то сделайте покупку у себя в городе или в интернет-магазине.

Азербайджанский Стакан Для Чая В Форме Тюльпана

Азербайджанский Стакан Для Чая В Форме Тюльпана - CodyCross ответы

Решение этого кроссворда состоит из 6 букв длиной и начинается с буквы А


Ниже вы найдете правильный ответ на Азербайджанский стакан для чая в форме тюльпана, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

Понедельник, 4 Января 2021 Г.

CodyCross В аэропорту Rруппа 450




ты знаешь ответ ?

CODYCROSS В аэропорту Группа 450 ГОЛОВОЛОМКА 5

  1. Вязаный джемпер с высоким горлом
  2. Аппарат рабочего на заводе
  3. Пограничный заградотряд
  4. Встроенный в нишу балкон, имеющий боковые стены
  5. Инженер, создавший проект известной башни в париже
  6. Самоназвание японии
  7. Вся паства одного храма
  8. Любитель праздной жизни
  9. Минимум участников для законности собрания
  10. Верный напарник шерлока холмса

связанные кроссворды

  1. Армуду
    1. Азербайджанские стаканы для чая

похожие кроссворды

  1. Стеклянный стакан в форме капустной кочерыжки (германия, 16 в
  2. Персонаж комедии э. скриба «стакан воды»
  3. Киногероиня аллы демидовой из фильма «стакан воды» как носительница титула
  4. Стакан для братца иванушки
  5. Тарелочка под чашку или стакан с приподнятыми краями
  6. Стеклянный стакан с углублениями для пальцев, 16 в.
  7. Турецкий стакан для чая
  8. Крытый воз, кочевая кибитка; в переносном смысле — стакан водки
  9. Стакан для проб
  10. Тарелочка под чашку или стакан с приподнятыми краями 6 букв
  11. О питье чая: положив сахар в чашку, в стакан (в отличие от вприкуску) 8 букв
  12. В огнестрельном оружии: трубка, стакан для пули, заряда 6 букв

Этот веб-сайт использует сторонние инструменты и устанавливает файлы cookie, необходимые для работы и целей, описанных в политике использования файлов cookie.

X

описание азербайджанских стаканов для чая. Как пользоваться турецким чайным набором?

Чайная церемония для восточных народов всегда являлась чем-то особенным. Ритуал до сих пор проводят с соблюдением старых национальных традиций. В Турции и Азербайджане день начинается с чашки чая, а пить напиток могут ещё несколько раз в течение дня, им завершают каждую трапезу. Конечно, главную роль в чаепитии играют стеклянные чашки — армуды, культурное наследие, оставшееся от османской империи.

Каждый турист, посещающий страны Востока, обязательно пробует чай из азербайджанских хрустальных стаканов. В нашей статье мы рассмотрим, что такое армуды, расскажем легенду, связанную с их появлением, и правила проведения чайной церемонии по-турецки.

Что это такое?

Армуды – это особые тары для чая из хрусталя, широко распространённые в Турции, Иране и Азербайджане. В последние годы, с увеличением потока туристов в эти страны, чашки стали популярны и в России. Это вполне закономерно, ведь их особая форма способствует более длительному сохранению тепла, а прозрачность позволяет видеть наполненность стакана, поэтому даже при долгих беседах можно не беспокоиться о том, что напиток остынет.

С азербайджанского языка слово «армуд» переводится как «груша», на турецком названое этого фрукта звучит как «армут». Многие считают, что именно благодаря своей грушевидной форме данные стаканы получили своё название. Другой вариант гласит, что чашки для чая имеют форму тюльпана, символизирующего для жителей Востока любовь, преданность и нежность. Многим образ армуд напоминает женскую фигуру с тонкой талией, округлыми бёдрами и красивой грудью.

Сами жители Турции и Ирана называют армуд чайным стаканчиком.

Традиционные азербайджанские чашки продаются без ручек, однако, в магазинах можно найти и модель с держателем, предназначенную специально для туристов — местные жители ими не пользуются.

Горячий напиток в армуды разливается из специального чайника, пить его можно практически сразу, без риска обжечься. Дело в том, что расширяющаяся кверху форма прибора даёт возможность быстрее остывать верхней части жидкости. Чай не наливают до края, принято оставлять пару сантиметров, чтобы гостю было удобнее браться за чашку и отпивать по чуть-чуть. Некоторые изделия имеют тонкую окантовку, обозначающую границу, до которой следует наливать жидкость.

В повседневности жители Азербайджана используют простые стеклянные армуды, однако, есть изделия для особых и праздничных дней, которые найдутся в каждой семье. Их также достают, когда приходят гости. На восточном базаре можно найти очень красивые армуды из фарфора или фаянса с ручной росписью и золотым или серебряным декором.

Для обеспеченных людей предлагаются роскошные модели из настоящего золота или серебра. Отличной альтернативой стеклу является хрусталь с красивыми узорами. Объём стаканов совсем небольшой – 100 мл, этого вполне достаточно, чтобы успеть выпить напиток во время разговоров, а потом долить ещё. Порой за одну чайную церемонии турки могут распить 15 порций горячего чая.

Несмотря на отсутствие рукояток, держать чашки в руках очень удобно. Они аккуратно помещаются между пальцами и не выскальзывают из них. Термостойкое стекло с утолщённым дном предотвращает возможность ожога и быстрое остывание чая.

Чайные наборы продаются на две и более персоны, в них входят поднос, чайник для заварки и стаканы с блюдцами. Армуды с ручками представляют собой небольшую зауженную к центру традиционную стеклянную чашку. Размещаться ручка может в любом месте в верхней или нижней части, а иногда даже в области сужения.

В европейских странах многие стали использовать подобные чашки для кофе, они оказались удобными для классического эспрессо благодаря миниатюрности. Однако жители Востока подобные действия считают недопустимыми и даже оскорбительными.

В Азербайджане ручку заменяют подстаканником для армуд. Их производят из мельхиора, бронзы или серебра. Пока сама чашечка горячая, её можно держать на подстаканнике, главное, случайно не перевернуть его на себя. Дизайн данных изделий, как правило, минималистичен, однако, есть и объёмные приборы с ручкой, которые закрывают сам стакан.

Для подарка можно найти роскошные наборы с гравировкой, узорами и даже драгоценными камнями.

История появления

Много веков назад, ещё во времена Османской империи было принято пить чай из армуд. Грушевидная форма чашек позволяла поддерживать оптимальную температуру напитка в течение долгого времени, он не был ни горячим, ни холодным. Империя распалась, а традиции сохранились. Каждый из народов Ближнего Востока считает, что армуды появились впервые именно в их регионе, а потом распространились по всей территории, однако, на этот вопрос никто не может дать точного ответа. Поэтому в разных источниках стаканы называются то турецкими, то азербайджанскими.

Туристам рассказывают прекрасную историю, связанную с появлением зауженных изделий. В древние времена чай пили из обыкновенных стеклянных чашек. Как-то раз во время очередного застолья падишаху шепнули на ухо о том, что его жена была неверна Его Величеству. Рассвирепевший султан приказал казнить свою супругу, но прежде решил заглянуть в её бесстыжие глаза. Увидев изменщицу, мужчина от злости настолько сильно сжал чашку в своей руке, что та сузилась посередине и стала напоминать женскую фигуру с тонкой талией. Однако злость падишаха длилась недолго: увидев прекрасные глаза своей любимой, он простил её и отпустил с миром. Но его эмоции отразились на стакане.

Позже он презентовал его жене вместе с букетом тюльпанов – символом любви. Таким образом, султан хотел, чтобы супруга всегда помнила о том, насколько сильны его чувства к ней. Туристы, посещающие Иран и Турцию, непременно пробуют горячий напиток из армуд, часто стараясь полностью воспроизвести традиционную церемонию. Попробовав чай из стеклянных зауженных стаканов один раз, уже не хочется возвращаться к обыкновенным.

Особенности и преимущества

Именно многочисленные преимущества изделий сделали их популярными во многих западных странах. Главной особенностью армуд является, конечно же, их форма и утолщённое дно, которое не позволяет чаю остывать, в то время как верхняя расширенная часть быстро остужает его. Обе температуры сочетаются в середине и образуют идеальный для употребления напиток.

Если вы заядлый чаеман и начинаете каждый день именно с этого благородного напитка, то вам обязательно следует приобрести традиционный азербайджанский набор, который превратит распитие горячего чая в настоящее удовольствие. Большим преимуществом чашечек является удобство: они не выскальзывают из рук, а жаропрочное стекло позволяет сдерживать температуру внутри и не обжечь руки, даже когда от жидкости поднимается пар.

Чайные наборы обладают невероятной красотой. Даже самые обычные изделия из стекла или хрусталя смотрятся необычно и радуют глаз, что уж говорить о роскошных расписных или моделях, изготовленных из драгоценных металлов.

Многие приобретают турецкие изделия не только для использования по назначению, но и для украшения интерьера.

Турецкое чаепитие может стать прекрасной традицией всей семьи. Это незабываемое время, когда дети и взрослые собираются за столом и балуют себя ароматным напитком с чем-нибудь сладеньким вприкуску, могут себе позволить долгие разговоры, ведь напиток не остынет. Ещё одним важным преимуществом турецких стаканчиков является гигиеничность материала изготовления. Он не только 100% экологичен, но и не вступает в реакцию с жидкостью, полностью передавая вкус чая без изменений.

Если вы окажетесь в одной из восточных стран, можете не раздумывая покупать в подарок друзьям и родственникам красивые чайные наборы, которые будут радовать их не только по праздникам, но и каждый день, создавая ненадолго уютную атмосферу с восточными нотками. Особенно будут рады такому подарку любители настоящего благородного напитка, которые самостоятельно готовят заварку, а не покупают пакетики. Обязательно приобретите изделия и для себя.

Как пользоваться?

Для проведения настоящей турецкой чайной церемонии следует соблюдать определённые правила. Как правило, для приготовления напитка используют байховый листовой чай, в очень редких случаях зелёный.

Чай пьют не торопясь, глоток за глотком, вся процедура может растянуться более чем на сорок минут. Заваривать листья принято в несколько этапов. Для начала чайник обдают горячей водой, чтобы он нагрелся, далее внутрь кладут листовой чай в нужном количестве и заливают кипятком до середины. Затем чайник нужно накрыть крышкой и обернуть в специальное полотенце, чтобы тепло не выходило. Дайте настояться чаю в течение 4 минут, после чего влейте ещё воду, наполнив прибор. Подождите ещё минут 5 и подавайте гостям.

Чай разливают начиная с наиболее уважаемого человека за столом, как правило, это самый старший. А потом удостаивают и всех остальных. Напиток принято подавать на блюдцах, иногда, если гость приехал с Запада, в подстаканниках с ручкой для удобства.

Кубики сахара подаются в открытой посуде и каждый берёт необходимое ему количество. На Востоке сладкое едят вприкуску: вначале кусочек макают в напиток, затем откусывают, а после запивают. При этом блюдца желательно держать в руках. Обязательно в отдельных пиалах подают мёд, варенье, сухофрукты и традиционное турецкое лакомство – рахат-лукум.

Многие не знают, почему сахар в Турции едят вприкуску, с этой традицией связан ещё один исторический факт. Раньше падишахов окружали заговорщики, желавшие убить его. Некоторые старались подсунуть ему яд в пищу или напиток. Особо хитрые капали отраву на сахар, поэтому кубики стали макать в напиток, чтобы смотреть за реакцией. Если крупинки начинали шипеть, менять оттенок или оседали на дне, значит, над ними поработали. Для заварки иногда используют двойные чайники, которые ставятся на плиту для разогрева.

В процессе чаепития тоже следует соблюдать некоторые моменты. В первую очередь нужно помнить, что на Востоке очень почитают старших, поэтому первое слово за столом либо за хозяином дома, либо за самым старшим. Все рассаживаются на диванах или на ковре с мягкими подушками. Прозрачная посуда позволяет хозяину понять, что пора доливать напиток. Гостям принято доливать чай, пока те сами не откажутся.

Если вас пригласили на чайную церемонию, это говорит о том, что вас уважают и принимают.

В следующем видео вас ждет чайная церемония по-азербайджански.

Армуды — традиционные турецкие стаканы для чаепития

Во всех странах существуют свои традиции распития чая — бодрящего и ароматного напитка.

Мы сейчас пьем чай из чашек или стаканов. Зато еще совсем недавно в России широкой популярностью пользовался самовар — оригинальный и красивый девайс для заваривания и подогрева чая. Все слышали о японской чайной церемонии. В других странах свои традиции.

В Азербайджане, Турции и некоторых других странах Востока чай пьют из армудов — стаканчиков, по форме напоминающих вазу или грушу.

Слово «армуд» с азербайджанского переводится, как «груша». Армуды как бы расширяются от низа к верху. На востоке люди с присущей им поэтичностью сравнивают форму армудов с тонкой женской талией...

Стандартный объем для армудов составляет 100 мл.

Турки всегда наливают чай не до самого верха, сверху оставляется минимум 1 см. Поднимать такой стакан нужно за середину — в самой тонкой части емкости.

На Востоке любят пить чай горячим (даже в самую жаркую погоду).

Поддерживать оптимальную температуру напитка долгое время помогает хитрая структура армуда. Стекло в нижней части стаканчика имеет большую толщину, чем наверху. Таким образом, в этом месте чай остывает гораздо медленнее. То есть, можно с комфортом можно пить чай, не обжигаясь.

Армуды обычно комплектуются специальными блюдцами из стекла или другого материала, на него ставят эти восточные стаканчики (есть металлические подстаканники, адаптированные специально под армуды). Сахар и мед присутствуют на столах восточных людей, как и в нашей культуре. Его подают на отдельных тарелочках. В сам чай ничего не добавляют — чтобы не портить вкус и аромат напитка.

Самый классический материал для производства армудов — стекло. Существуют и элитные праздничные модели этой замечательной посуды, они очень пафосно и дорого выглядят.

Кроме того, армуды делают из фарфора, фаянса, хрусталя, драгоценных металлов (само собой, что последние два варианта не каждый сможет себе позволить).

Чайхана — традиционное место для общения. На Востоке данное заведение — своего рода клуб. У нас в клубах предпочитают танцевать, а в восточных странах любят пить чай. В классической чайхане люди позитивно общаются, заводят знакомства. Традиционное восточное чаепитие может продолжаться неограниченно долго (впрочем, как и застолье).

Вообще чай — традиционный напиток на Востоке, ему придается очень большое значение. Когда сваты приходят сватать невесту в чей-либо дом, старейшины всегда усаживаются за ритуальное чаепитие. Попивая горячий терпкий напиток, они обсуждают вопросы, связанные с возможной свадьбой.

Если в дом пришел гость, а хозяин не предложил тому принять участие в чаепитии — это очень плохо. Такой жест однозначно указывает на очень плохое отношение к пришедшему человеку.


Азербайджанский чай (рецепты приготовления)

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Получить положительные эмоции можно не только от хорошей пищи - можно получить не менее приятные и восторженные эмоции от чаепития, особенно если чай хороший. Конечно, разговор не про чай, заваренный из пакетиков. Не единожды созерцал, как ухмыляются китайцы, наблюдая, как мы, европейцы, пьем чай из пакетиков. Не только китайцы - великие знатоки в чаепитии. Наши южные соседи – Республика Азербайджан - большие ценители чая. Чай в этой стране знают с XII века, именно в эти времена этот напиток становится традиционным для местного населения. Примерно в это время чай и его полезные свойства воспел в своих стихах великий азербайджанский поэт Низами.

   Ароматы Востока, восточные красавицы, чудесные восточные сладости, щербеты и чаепитие – прямо сказки «Тысячи и одной ночи». Многие сладкоежки знают и любят азербайджанские сладости - пахлаву, печенье курабье, шакербуру, кята. Ну а какое чаепитие без ароматного чая? И, конечно, это будет Бакинский чай. Это условное название смеси черного байхового чая (именно он наиболее распространен в этой стране) с травами и/или пряностями. Самая популярная смесь - это чай с чабрецом (тимьяном). Именно эта смесь больше всего ассоциируется с названием «Бакинский чай». Чабрец почитается азербайджанцами особо. Эта травка считается символом чистоты и невинности духа, поэтому чабрец олицетворяет невесту. Как вариант, кроме чая и чабреца добавляют еще и мяту. Менее популярные, но не менее от этого вкусные чайные смеси получаются с мятой, или с мелиссой, или с кардамоном, или с лавандой, или с гвоздикой, или с чабером, или с лимонной/апельсиновой цедрой, или с корицей, или с имбирем, или с шалфеем. Конечно, существует множество других вариаций. Азербайджанский чай любопытно и заваривают, и подают, и пьют.

   Заваривают чай всегда в фарфоровом заварном чайнике, не менее 0,5 л объемом. Заварочный чайник внутри ошпаривают кипятком, затем воду выливают, кладут в чайник нужное количество чая или чайной смеси. Заливают крутым кипятком на 1/3 объема чайника, накрывают крышкой и ставят чайник на маленький огонь и варят 5 минут. Тут есть одна хитрость - дело в том, что чайники для подобного способа заварки несколько отличаются от обычных домашних. На донышко чайника прикреплен металлический кругляк, который держится за счёт проволочных стяжек к обручу вокруг горловины чайника. При желании такую конструкцию можно сделать самостоятельно. Именно это металлическое донышко принимает на себя жар от огня, и фарфоровый чайник не трескается на огне. Далее чайник снимают с огня, доливают еще кипятка на оставшиеся 2/3 объема чайника, размешивают содержимое, процеживают через сито в другой чайник (также ополоснутый кипятком) и подают на стол. От такого способа заварки чайные листья распариваются и отдают свои чудесные ароматы напитку. У нас в России в заварочном чайнике готовят заварку и потом, уже в чашке или стакане, разбавляют по вкусу кипятком. В Азербайджане в заварочном чайнике уже готовый чай. Кстати, в чайхане можно попросить сделать покрепче или слабее степень заварки чая.

   Пьют азербайджанский чай тоже любопытно - наливают его в небольшие стаканчики, которые называются армуду (или по-другому богмалы). Оба названия связаны с формой стаканчика, которая ассоциируется с классической женской фигурой. Середина стаканчика подобна женской талии — это самая узкая часть стакана. «Богмалы» дословно означает «стесненный». А армуду  переводится как «грушеподобный». И, действительно, что-то подобное прослеживается – стаканчик на самом деле напоминает грушу. Армуду никогда не наполняют чаем до краев, оставляют около сантиметра до верха. Это расстояние от края стаканчика до чая называют «додаг йери» — «место для губ». К чаю, как правило, подают наколотый кусковой сахар «кялля ганд». Не сахарный песок, а именно колотый сахар. Кусочек сахара обмакивают в чай, затем отправляют в рот и запивают. Так сказать, «вприкуску». К чаю подают всевозможные варенья, сладости и выпечку. И уж поверьте, в Азербайджане знают толк в сладостях.

   В современной России появились различные заведения общепита, где можно отведать чай, приготовленный по-азербайджански. Продают его и в магазинах, в виде смесей, но нет ничего сложного приготовить такую (или иные) чайную смесь самостоятельно, в домашних условиях. Первое и важнейшее – хороший байховый черный чай. В Советском союзе это был или индийский чай (старшее и среднее поколения хорошо помнят пачки «со слоном»), или цейлонский. В современных магазинах без проблем можно выбрать чай по своему вкусу. Ну и хорошие сушеные травки. Качественные травы имеют сильный запах, присущий конкретной травке. Сушеные травки представляют собой дробленые кусочки трав, не жухлую однородную труху, а именно кусочки. Как чай, так и травки нужно хранить в плотно закрывающихся контейнерах, желательно непрозрачных, в сухом и темном месте, чтобы сохранить их аромат. 

Чай обычный

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3-4 ч.л. (около 20 г). 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и заливают его кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше. 

Чай с чабрецом

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабрец (тимьян) – 2 ч.л. 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и сушеный чабрец и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.  

Чай с мятой и чабрецом

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабрец (тимьян) – 1 ч.л.,
• сушеная мята – 1 ч.л. 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай, сушеные чабрец и мяту и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше. 

Чай с мятой

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеная мята – 2 ч.л. 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и сушеную мяту и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше. 

Чай с гвоздикой

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеная гвоздика – 1 бутон. 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и заливают его кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ. Дать настояться чаю 5-10 минут. По истечении времени в чай добавляют сушеную гвоздику, предварительно размяв пальцами бутон, доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше. 

Чай с чабером (кондари)

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабер (кондари) – 1 ч.л. 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и сушеный чабер и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше. 

Чай с корицей

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• молотая корица – на кончике ножа. 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и заливают его кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться чаю 5-10 минут. По истечении времени добавляют в чай корицу, доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше. 

С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"

Просмотров: 11256

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 17.08.2017

турецкие стаканы для чая, как пить чай из армуд

Для народов востока чаепитие является настоящим ритуалом с соблюдением традиций в зависимости от национальности. В Турции день принято начинать с чашечки чая, обязательным является завершение завтрака, обеда и ужина распитием этого напитка. Чай турки пьют в любую погоду, а главной атрибутикой являются турецкие стаканы для чая.

Армуды — турецкие стаканы для чая, самая распространенная посуда в странах Ближнего Востока: Турции, Ирана, Азербайджана. И в России такая чайная атрибутика становится все более популярной. И это вполне понятно — эти турецкие чашки позволяют сохранять тепло длительное время благодаря своей зауженной форме, а также дают возможность любоваться цветом напитка и содержимым стакана. В переводе с азербайджанского языка армуд означает «груша», что вполне оправдывает свое название, по-турецки груша переводится как «армут». По одной из версий, стакан имеет форму тюльпана, который символизирует любовь и нежность. Еще считается, что форма напоминает женскую фигуру с талией, бедрами и пышным бюстом.

Сами же турки их называют просто — «чайный стаканчик» .

Содержание страницы

История чаепития на Востоке

В Турции, Иране и Азербайджане чай принято пить исключительно из таких чашек. И это вполне объяснимо, так как форма стакана поддерживает постоянную и идеальную температуру напитка — он не будет ни холодным, ни горячим. Хотя до сих пор нет точного ответа на вопрос, где изначально появился этот чайный стакан, но называть его принято именно турецким. Любой турист, приехавший в Турцию, обязательно стремится попробовать чай в традицонной манере именно из этих чашек. И обычно, один раз попробовав, уже не захочется возвращаться к привычным нам кружкам. В некоторых странах Востока чай предпочитают пить из пиал.

Традиционные армуды не имеют ручек, а те чашки с ручками, которые можно найти в продаже, в основном изготавливаются для туристов. Из заварочного чайника чай разливают в стаканы горячим, но пить его можно сразу, не рискую обжечься. А все благодаря его форме — к верху он расширяется, что позволяет напитку остывать быстрее. До краев чай не доливают, оставляя 1 или 2 см, называя это местом для губ. Некоторые чашки даже имеют специально обозначенный ободок, до которого и нужно наливать напиток.

Нижняя часть стакана не дает жидкости остывать, а верхняя часть -напротив- позволяет ей быстро охлаждаться. Обе температуры смешиваются к центру и становятся самыми оптимальными для употребления.

Чай принято подавать на специальных блюдцах, реже — в подстаканниках, имеющих ручку.

Что такое армуд — форма и виды

Для повседневного употребления чая турки используют армуды из прозрачного стекла, но есть наборы для особых случаев: из фарфора, фаянса, и даже быть целиком из золота или серебра. Они могут быть с росписью ручной работы, иметь элементы декора из металла, золота и серебра. Так же в продаже можно встретить хрустальные армуды. Объем у них небольшой — всего 100 мл, но у народов востока, особенно турков, чай принято распивать долго. За одну такую чайную посиделку можно выпить даже до 15 чашек бодрящего напитка.

Несмотря на то, что ручек чашечки не имеют, держать их очень удобно, они не выскальзывают из рук. Стекло используется жаропрочное с двойным дном, которое не позволяет напитку быстро остывать. В наборы для чаепития входят чайные пары, поднос, заварочные чайники.

Классический стаканчик

Стаканчик с ручной росписью

Чайный повседневный набор

Праздничный набор с золотой росписью

Набор из керамики ручной работы

 

Армуд с ручкой

Как правильно пить чай из армуд

Чаще всего турки пьют черный байховый чай, намного реже — зеленый. Именно армуды передают правильных насыщенный вкус и аромат чая. Напиток пьют неторопливо, смакуя каждый глоток, а время чаепития может растянутся даже на час. Заваривается он двумя способами и несколькими этапами:

  1. В чайник засыпается необходимое количество заварки, которая заливается кипятком только наполовину.
  2. Далее его закрывают крышкой, накрывают специальным полотенцем и заваривают около 2-3 минут.
  3. Затем заварник заливается кипятком полностью и снова настаивается пару минут.
  4. Готовый чай разливается в стаканы.

Армуды принято подавать на блюдечках, реже — в подстаканниках. При этом сахар в чай не добавляют, а подают отдельно в виде кусочков вместе с медом, сухофруктами или вареньем. Сахарные кубики едят вприкуску — их макают в чай, разжевывают и запивают ароматным напитком. При этом сами стаканчики с блюдца не снимают.

Для второго способа заваривания чая используются сдвоенные чайники, которые ставят на огонь.

Чаепитием руководит хозяин дома или самый старший человек из собравшихся. Стекло помогает понять, когда снова следует долить чай. Чай за столом пить не принято, обычно это делают на диванах в гостиной. Гостю будут наливать чай до тех пор, пока он сам не попросит больше ему не наливать. Еще одна особенность — если гостя не пригласили выпить чай, значит его в этом доме не уважают или даже считают врагом.

Основные причины купить стаканчики для чая

Если вы не представляете свой день без чашки вкусного чая — это уже может являться причиной для приобретения турецкого чайного набора. Как уже писали выше, один раз попробовав чай из армуда, возвращаться к обычным чайным чашкам вы уже не захотите. И это не просто дань моде или традициям. Армуды имеют определенные преимущества, к которым относятся:

  • удобство — стакан удобно держать, температура чая оптимальная для употребления;
  • красота — в двух значениях: первое — стеклянный прозрачный стакан позволяет любоваться чайными листьями и цветом напитка: второе — расписные узоры праздничных наборов радуют глаз эстета;
  • прозрачный и открытый стакан дает понять хозяину дома, когда необходимо долить напиток гостю
  • традиция — если вы считаете себя чайным гурманом, пить чай так, как это делают жители востока — может для вас стать традицией;
  • экологичность материала, из которого изготавливаются армуды не только передает правильный вкус напитка, но и позволяет вам сохранить свое здоровье.

Если вы поехали на отдых в Турцию, вам не нужно ломать голову, что же привезти в качестве сувенира себе или своим друзьям. Можно выбрать любой понравившийся чайный набор и радовать себя вкуснейшим чаем не только по праздникам, но и ежедневно, погружаясь в восточные традиции чаепития.

Основные правила использования армуд

Чтобы не упасть в грязь лицом, используя армуды, необходимо придерживаться правил. О некоторых мы говорили выше, но закрепим их еще раз:

    • Чай не наливают до самого верха, оставляя 1 см для губ, чтобы избежать ожога.
    • Армуды подают на блюдцах или в специальных подстаканниках с ручкой.
    • Для повседневного чаепития чай подают в армудах из стекла или фарфора.Наборы с декором из золота или серебра используют только в особых случаях и торжествах.
    • Чай на Востоке принято подавать на любых мероприятиях и каждому гостю. В случае, если чай не был предложен, данный гость не желателен в этом доме.
    • Чаепитие длится долго, за один этап можно выпить даже до 15 стаканов чая.
    • Чаепитием руководит исключительно хозяин дома либо самый старший человек из всех присутствующих.
    • В основном пьют черный байховый чай, зеленый чай употребляют крайне редко.

Достояние республики: легенда азербайджанского армуды

Традиции народа - это неотъемлемая часть его культуры. Азербайджан - древнейшая страна, многие традиции которой покрыты вековой пылью, но плотно вхожи в современную жизнь народа. Едва сосед переступает порог соседа для пары слов, его обязательно пригласят на чай. Это минимальная гостеприимность, которую встретите в любой азербайджанской семье.

Не секрет, что очень часто эстетическое восприятие того, что мы пьём, едим, а точнее посуда, влияет и на вкус подаваемого блюда, напитка. Не раз слышала от иностранцев, не являющихся поклонниками чайной церемонии в целом, что чай, подаваемый в Азербайджане, в "таких восточных стаканчиках", воспринимается как-то по-особому, и вкусовые качества напитка раскрываются совсем иначе. Случайность ли это?
 

Стаканы армуды, в которых, по традиции, подаётся чай на территории всего Азербайджана, помимо своей внешней красоты, к которой мы ещё вернемся, очень функциональны и продуманы

Армуды, в которых, по традиции, подаётся чай на территории всего Азербайджана, помимо своей внешней красоты, к которой мы ещё вернемся, очень функциональны и продуманы. Зауженная нижняя часть стаканчика позволяет оставаться напитку максимально горячим, а благодаря расширению в верхней части, не даёт обжечься, наслаждаясь вкусом божественного напитка. К тому же, небольшая ёмкость этих стаканов (100 грамм), требует не очень много времени, чтобы допить чай, который не теряет вкусовых качеств и выпивается свежезаваренным.

Армуды по форме чаще всего сравнивают с грушей, ведь и название его происходит от азербайджанского слова "armud", в переводе означающего - груша. От стакана армуды сложно оторвать глаз, быть может, и потому, что его форма, зауженная к середине, напоминает многим фигуру красавицы из восточной сказки, а это, безусловно, значит окунуться в мечты, улететь куда-то далеко-далеко за моря, на ковре-самолёте, как Аладдин, мысленно соорудить замки, в которых царят покой и уют, и только дуновение морского ветерка с Каспия, напомнит о том, что время сделать ещё один освежающий глоток чая. ..

Кстати, помимо традиционного, наиболее распространённого названия таких стаканов, есть ещё одно, "богмалы", в переводе означает "стеснённый", что ещё раз намекает на схожесть между зауженной "талией" армуды и женской талией.

Кого-то может удивить, что чай на Востоке пьют и летом. На западе чай воспринимается больше как зимний, рождественский напиток, которым согреваются в зимние вечера. С тем, что чай согревает, действительно, не поспоришь, выпив его с добавлением мяты в летний зной, вы гораздо быстрее утолите жажду, нежели газированными напитками, которые, в свою очередь, только провоцируют жажду снова и снова.

Стаканы армуды могут быть фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными, но классикой жанра остаются стеклянные и хрустальные, прозрачность которых позволяет видеть и цвет чая, безусловно, вызывающий аппетит, и несколько чайных лепестков, ускользнувших из чайника в ваш стакан, возможно, на счастье.

Ещё одной специфичной особенностью армуды является то, что стаканы доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое зачастую бывает выделено ободком, а на резных хрустальных армуды эти 1-2 см остаются без узоров. Это расстояние в народе называют "додаг йери", что буквально переводится как место для губ. Все это доказывает, что чаепитие для азербайджанцев - это культурно-эстетическое достояние, со своими правилами, рассчитанными на то, чтобы оно стало приятным на вкус и интересным ещё и эстетически.

Все это доказывает, что чаепитие для азербайджанцев - это культурно-эстетическое достояние

Отдельно надо сказать об узорах на этих восточных стаканчиках. Азербайджанские мастера очень искусно разукрашивают стаканы армуды, узоры которых поражают изящностью, а работа аккуратностью. Вы только представьте, какой точности требуют узоры, наносящиеся тонкой кисточкой, на таком небольшом армуды-стакане. В орнаментах очень часто мастера прибегают к одному из наших национальных символов - бута, вариации которого поистине бесчисленны. Кроме того, цветовая гамма, используемая в роспись, очень разнообразна, ведь исходный материал стакана - стекло, прозрачный, благодаря чему, любые цвета на нём смотрятся выигрышно.

В последнее время в продаже, на прилавках магазинов стали появляться армуды с ручкой. Видимо производители решили сделать стакан адаптированным для европейцев, ведь сосуды для питья с ручкой более привычный вариант для них. Насколько приживётся такой облик армуды, покажет время.

Подстаканники под армуды встречаются довольно редко, но они есть. Они похожи на раскрывшийся тюльпан, с которым тоже часто сравнивают форму армуды. Существует даже древняя легенда, связанная с этим, согласно которой, армуды были созданы по форме бутона тюльпана, восточного символа совершенной любви.
 

Правдивость легенд, может вызывать сомнения у критиков, но звучит очень красиво, не правда ли?

Плов в Азербайджане принято считать шахом всех блюд. Думаю, что шахом чайной церемонии можно смело назвать чай именно в стаканах армуды, ведь самые важные события нашего народа, такие, как сватовство, рождение детей, праздники, происходят именно под аккомпанемент армуды.

И последняя, довольно современная легенда, связанная с армуды, пересекается с одним из богатств нашей с вами земли - нефтью. Она гласит, что некогда европейцы, добывавшие нефть где-то в пустыне Сахара, столкнулись с серьезной проблемой. Из-за палящего африканского солнца нефтехранилища регулярно взрывались. Это было связано с тем, что нефть в цистернах начинала испаряться, а нарастающее давление просто разрывало металлические стенки. Инженеры бились над решением данной проблемы, но не могли найти выхода.

Один из инженеров, посетивший Азербайджан, зашел в чайхану попробовать чай в необычных стаканчика, о которых был наслышан. Форма стакана, привлекла его внимание, а узнав термические подробности армуды (имеется в виду остывание в верхней части), его осенило, как самого Ньютона, на голову которого упало яблоко (в данном случае, яблоком служил грушевидный стакан)! Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными, чем положил конец проблеме, и взрывы прекратились...
 

Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными, чем положил конец проблеме и взрывы прекратились

Однако имеет эта легенда под собой реальную основу или нет - не известно. Можно сказать лишь то, что грушевидные цистерны в нефтяном деле распространения не получили. Но как говорила одна из героинь фильма "По семейным обстоятельствам": "Людям нужны легенды!"...

То, что армуды поистине чудо древнего азербайджанского дизайна, неоспоримый факт: красивая форма обусловлена функциональностью, а то, что на протяжении веков, из поколения в поколение, армуды пользуются несомненным успехом, ещё одно тому доказательство.

Нажмите на фотографии для увеличения: 


Как заварить азербайджанский чай с кулинарным обозревателем Натальей Голумб

Когда времена года меняются, что может утешить вас, чем чашка чая? Наш кулинарный обозреватель Наталья Голумб рассказывает, что делает азербайджанский чай таким особенным: от его уникальной истории до лучшего способа заваривания чашки
.

Мало что так укоренилось в азербайджанской культуре, как чай. Считается, что кусты чайных листьев, происходящие из Китая, попали в Азербайджан по Шелковому пути еще в средние века. Однако первая чайная плантация в Азербайджане была основана на юго-востоке Лянкярана сравнительно недавно, в 18 веке. В настоящее время его выращивают также в Масаллинском, Астаринском, Лерикском и Загатальском районах. Только представьте, в советские времена на долю Азербайджана приходилось более 10 процентов от общего производства чая в Советском Союзе, и всего за столетие чай стал нашей традицией номер один.

Азербайджанцы предпочитают обильный черный чай, хотя иногда мы делаем зеленый или травяной чай - обычно с дикорастущими травами, собранными в горах.Хотя наша церемония заваривания чая не такая сложная, как, например, в Китае или Японии, тем не менее, это долгая и приятная процедура с упором на то, чтобы уделить время и насладиться моментом.

Самым популярным сосудом для чаепития в стране является небольшой хрустальный стакан, известный как Armudu (что означает «грушевидный»). Существует множество объяснений того, откуда взялась форма стакана: его удобно держать в руке, он напоминает фигуру красивой женщины и так далее. На самом деле причина довольно прагматическая, потому что чай на дне стакана armudu остывает медленнее, чем наверху. Это означает, что температура чая внизу остается такой же, как и в самом начале чаепития, поэтому не беспокойтесь о том, что ваш чай остынет, прежде чем вы закончите!

Подается традиционный азербайджанский чай

Мой сосед Адиль Муаллим, у которого раньше была собственная чайная, говорит, что важно налить заваренный чай в подготовленный стакан армуду , а затем снова вылить его в чайник перед подачей на стол.Поскольку он сказал мне это, я всегда делаю то же самое, и это действительно дает более сбалансированный и смелый аромат в конце.

Также по традиции мы не подаем чай с сахаром. Единственное исключение - когда женщина хочет сказать «да» мужчине, попросившему ее руки в браке, - тогда она приносит ему стакан сладкого чая (который мы называем «ширин чай»), и это означает «Да!» . Однако мы подаем чай с добавлением сахара kelle-gend - особого сорта выносливого неравномерного сахара, который не тает сразу при контакте с водой. Перед первым глотком вы обмакиваете в чай ​​сахар и откусываете кусочек!

Итак, вопрос в том, как заварить этот особенный азербайджанский чай? Традиционно его заваривают в фарфоровой посуде, наполненной кипятком из самовара на дровах. Этот метод до сих пор используется в сельской местности, а также в чайных под открытым небом. Сложно описать словами, но самоварный чай вкуснее, чем в обычном чайнике, возможно, из-за настоя древесного дыма. Сказав это, вот несколько забавных рецептов чая для начала:

Черный чай со вкусом

Наполните чайник свежей водой и доведите до кипения.Тем временем ополосните фарфоровый чайник изнутри горячей или кипящей водой. Добавьте в кастрюлю три-четыре чайных ложки рассыпчатых листьев черного чая. Залейте листья кипятком, чтобы кастрюля наполовину наполнилась. Накройте крышкой и поставьте на очень слабый огонь, в идеале на пять минут, не давая воде снова закипеть.

К этой «основе» вы можете добавить лепестки роз, целые гвоздики, свежие или сушеные листья мяты, сушеный имбирь, палочки корицы или даже ромашку. Лично я люблю смесь тимьяна и лаванды (я должен признать, что это не совсем традиционный вкус), а также лепестки роз.

Чай Кекликоту

Чай Keklikotu (что означает дикий тимьян) - самая любимая смесь в Азербайджане. Помимо прекрасного аромата, он также используется как лекарство, помогающее бороться с простудой, очищать дыхательную систему, бороться с бессонницей и расслаблять разум и тело. Рекомендуемая пропорция листьев черного чая и дикого тимьяна - один к одному, но вы можете увеличить или уменьшить количество тимьяна по своему усмотрению.

Чай с розовой водой

Розовая вода (в Азербайджане она называется гулаб ) сама по себе практически безвкусна, но ее аромат уникальным образом раскрывает чай.Гулаб не только делает чай особенно ароматным, но и ароматизирует воздух, поэтому некоторые чайные дома здесь пахнут, как в розовом саду. Количество зависит от вас, но я лично добавляю в свой стакан одну чайную ложку розовой воды.

Традиционно мы подаем чай с множеством маленьких розеток разных сладких консервов: гранаты, клубника, ежевика, шелковица, вишня, оливки, баклажаны (да, вы правильно прочитали - сладкие оливки и баклажаны), грецкие орехи, арбузы и т.д. , вы можете добавить ломтики лимона в свой стакан чая и выбрать в качестве сопровождения традиционные сладкие пирожные, такие как пахлава, шекинская халва или шекербура.

Так когда же в Азербайджане время чая? Азербайджанцам не нужно ждать до 5 часов. Пьем чай утром, после обеда, днем, в гостях дома или во время игры в нарды прямо на улице…

Азербайджанский чай обладает собственным смелым вкусом. Обещаю, вы можете попробовать это один раз и запомните навсегда.

Наслаждайтесь!

Фотография Ричарда Хотона

Чаепитие по-азербайджански

Чаще всего чай ассоциируется с британцами, но с таким же успехом они могут быть азербайджанцами.

«Для азербайджанцев чаепитие - это своего рода пристрастие. Мы не можем жить без чая », - сказал Caspian News руководитель Национального кулинарного центра Баку Таир Амирасланов.

Независимо от времени года или события, ароматный напиток занимает особое место в стране, которую часто называют «страной огня». Чайные церемонии закладывают основу для благоприятных событий на протяжении всей жизни, таких как брак и роды.

В азербайджанском языке чай и чайные обычаи, называемые чай , отражают древние традиции и местное гостеприимство.Черный чай часто подают гостям, его наливают в традиционный стакан armudu или стакан грушевидной формы, который, как говорят, сохраняет чай горячим внизу, помогая ему быстрее остыть наверху, поддерживая постоянную температуру.

Чай иногда приправляют корицей, листьями кардамона или кусочком лимона или имбиря, чтобы добавить немного аромата. Хотя азербайджанцы предпочитают сладкий чай, они не добавляют сахар непосредственно в напиток; вместо этого они макают кусочек сахара, затем откусывают кусок и пьют чай. Считается, что этот метод имеет средневековые корни, когда правители, которые боялись отравления, проверяли свой чай, макая кусок сахара в жидкость, которая должна была реагировать на сахар в случае летального исхода.

Напиток часто сопровождается подачей инжира, клубники, абрикоса, грецкого ореха, ежевики и других джемов. Неудивительно, что местные жители пьют чай с закусками, или как блюдо , что в переводе с азербайджанского означает «укус».

Каждый чайхор , знаток чая, знает, что его черный чай имеет глубокий бордово-красный оттенок. Purrengi или «бархатный чай» обычно подают в азербайджанских чайных и chaykhana , любимом месте для отдыха и встреч, которые являются азербайджанским аналогом европейских кафе.

«Раньше чайхана была политическим центром, но теперь чаепитие - это повод для разговора, для приглашения, для общения и возможность обсудить проблемы», - сказал Амирасланов.

«Мы пьем черный чай с кусочком лимона, который поглощает все вредные вещества и делает чай более полезным», - добавил Амирасланов.

Польза чая выходит далеко за рамки утоления жажды. Чай богат антиоксидантами, которые защищают организм от того, что можно описать как ржавчину, помогают сохранить молодость человека и защищают организм от загрязняющих веществ. Некоторые исследователи говорят, что употребление одной-четырех чашек чая в день может снизить риск сердечного приступа на 20-32 процента.

индийских и китайских купцов импортировали чай в Азербайджан по Шелковому пути с первого века нашей эры.Но история выращивания чая в стране восходит к гораздо более недавнему времени, к 1912 году.

Чай обычно выращивают в южном регионе страны Ленкорань-Астара, где влажный субтропический климат благоприятен для выращивания листовых зеленых растений. Примерно 90 процентов производства азербайджанского чая приходится на город Ленкорань, расположенный недалеко от южной границы страны с Ираном.

Азербайджанский стеклянный чайный сервиз «Армуди» ручной работы из 6 чашек с традиционными орнаментами

Изменить страну: -Выберите-AfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijan RepublicBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBrazilBritish Virgin IslandsBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape Verde IslandsCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaColombiaComorosCongo, Демократическая Республика theCongo, Республика theCook IslandsCosta RicaCôte-д'Ивуар (Берег Слоновой Кости) Хорватия, Республика ofCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские) Фиджи Корея, SouthKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua Нового GuineaParaguayPeruPhilippinesPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint HelenaSaint Киттс-NevisSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSan MarinoSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSpainSri LankaSurinameSwazilandSwedenSwitzerlandTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUruguayUzbekistanVanuatuVatican Город StateVenezuelaVie tnam Виргинские острова (U. S.) Уоллис и Футуна Западная Сахара Западное Самоа Йемен Замбия Зимбабве

Доступно 1 ед. Введите число, меньшее или равное 1.

Выберите допустимую страну.

Почтовый индекс:

Пожалуйста, введите действительный почтовый индекс.

Введите 6 цифр для почтового индекса.

Культура азербайджанского чая | Новости

Всем, кто посещает Азербайджан, обязательно стоит уделить время чаепитию на традиционной чайной церемонии.Чай - самый популярный напиток в Азербайджане. Это часть социальной и культурной ткани каждого азербайджанца.

Посетив любой дом в Азербайджане, вас в первую очередь встретят чаем. Для азербайджанцев подача чая в начале трапезы - символ гостеприимства. К чаю часто добавляют различные джемы, такие как ореховое, клубничное, абрикосовое и другие джемы. Для придания вкуса чай также приправляют кардамоном, корицей и другими специями.

Чаепитие - важная часть азербайджанской культуры. Армуду - это традиционный стакан для питья, сделанный из различных материалов, таких как фарфор, витражи и серебро. Они получили свое название от своей грушевидной формы, более узкой в ​​середине и более широкой вверху и внизу. Форма позволяет чаю в верхней части стакана остыть и готов к употреблению, а нижняя половина остается горячей.

Главное в розливе чая - отборная техника кипячения воды и посуды. Обычно воду кипятят разными способами, в частности, в подогреваемых металлических емкостях, известных как самовары, а чай наливают в керамические.Вкус свежего самоварного чая неповторим.

Азербайджанцы пьют чай в любое время дня. Чай подают повсюду, и это часть социального образа жизни в Азербайджане.

В каждом уголке Азербайджана есть чайханы, чайхана. «Чайхана» означает место, где люди пьют чай, а эта культура в Азербайджане старая и сильная.

В Азербайджане чай подают на торжествах и похоронах. Когда семья мальчика приходит к семье девушки, чтобы попросить ее руки и сердца, обязательно подадут чай. Сладкий чай свидетельствует о согласии родителей девушки на брак. Если родители женщины соглашаются, что пара должна быть вместе, в конце беседы подают чай с сахаром, и эта традиция называется «ширин чай».

Для азербайджанцев чай ​​ассоциируется с семьей, теплом, гостеприимством и дружелюбием, поэтому забудьте о счетах чашек и насладитесь уникальным опытом чайной церемонии в Азербайджане, Стране Огней.

Чайный сервиз тур | Добро пожаловать в Азербайджан

Во время этого тура у вас будет возможность познакомиться с самым знаковым местом в Баку и почувствовать гостеприимство азербайджанского народа с приветственным чайным сервизом.

Вы откроете для себя главные достопримечательности Старого города Баку. Старый город или местное название «Ичери Шахар», являющийся одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, является уникальной исторической частью Азербайджана и расположен в центре Баку. Познакомьтесь с главными и уникальными памятниками Баку, а именно с Девичьей башней, Дворцом Ширваншахов, двором «Диванхана», мечетями и минаретами, караван-сараями и банями. В старом Баку много сокровищ, которые вы никогда не забудете на долгие годы.Познакомьтесь с богатой историей восточной стороны Баку.

Приветственный чайный сервиз

Чай у азербайджанцев ассоциируется с теплом, гостеприимством, традиция гласит, что нельзя позволять гостю выходить из дома без хотя бы одной чашки чая.

Чай в Азербайджане подают свежезаваренный, горячий и крепкий. Обычно он яркого цвета и подается в хрустальных или любых других стаканах или чашках. Азербайджанцы часто используют традиционное стекло армуду (грушевидное). Чай подается постоянно, когда есть гости или ведется интересная беседа.Для азербайджанцев чай ​​с молоком - редкость. Согласно распространенному мнению, употребление чая с кусковым сахаром вместо сахарного песка пришло из средневековья, когда правители, которые боялись отравления, проверяли свой чай, макая кусок сахара в напиток - считалось, что яд подействует. к сахару). Наряду с ароматным чаем предлагается огромный выбор традиционных сладостей, сухофруктов, орехов и джемов.

Armudu Glass

В Азербайджане существует давняя культура чаепития.Чаепитие - важная часть азербайджанской культуры. Армуду - это традиционный стакан для питья, сделанный из различных материалов, таких как фарфор, витражи и серебро.

Свое название получил от грушевидной формы, более узкой в ​​середине и более широкой вверху и внизу. Форма позволяет чаю в верхней части стакана остыть и готов к употреблению, а нижняя половина остается горячей. Если вы ценитель искусства, вы можете приобрести армуду ручной работы с цветочным узором или бутой.

Традиции чаепития в Азербайджане

(MENAFN - AzerNews) Ламан Исмайлова

Нет ничего лучше чашки свежезаваренного чая.Это второй по популярности напиток в мире после воды. Миллионы людей во всем мире любят пить чай по многим причинам.

Чай имеет много преимуществ для здоровья. Существует множество исследований, показывающих, что употребление чая может помочь защитить ваши зубы и сердце, а также, возможно, даже помочь предотвратить рак.

Чай содержит антиоксиданты, которые сохраняют молодость и защищают нас от повреждений, вызванных загрязнением. В то же время это помогает поддерживать водный баланс.

На протяжении многих веков чай ​​широко употреблялся в традиционной медицине на азиатском континенте.

История чая восходит к древнему Китаю, почти 5000 лет. Китайцы пили чай тысячи лет. Сегодня в каждой стране есть свои традиции чаепития.

В Стране Огня есть много традиций, обычаев и ритуалов чаепития. В Азербайджане чай - это больше, чем просто чашка чая в начале дня. Азербайджанцы не представляют своей повседневной жизни без этого освежающего напитка.

Чаепитие стало неотъемлемой частью азербайджанской культуры.Чай ассоциируется с теплом и гостеприимством. Поэтому традиция гласит, что нельзя позволять гостю выходить из дома, не выпив хотя бы одну чашку чая.

Чайная церемония в Азербайджане - это свежезаваренный, крепкий, яркий, горячий чай, который подается в чашках или хрустальных бокалах, в частности, «армуду бокал», то есть «грушевидный бокал». Обычно чай разливают в керамическую посуду. Воду кипятят разными способами, в частности, в подогреваемых металлических емкостях - самоварах.

В Азербайджане чай подают с лимоном, кусочками сахара, фруктовыми десертами и джемами.Некоторые популярные джемы делают из слив, малины, шелковицы, груш, персиков, дынь, инжира, клубники и вишни.

Легенда гласит, что употребление чая с кусковым сахаром вместо песочного сахара пришло из средневековья, когда правители, которые боялись отравления, проверяли свой чай, макая кусок сахара в напиток.

Чайные церемонии имеют в Азербайджане глубокие традиционные корни. Традиционная чайная церемония имеет свои правила и практики. Хозяин должен предложить чай каждому посетителю, даже если визит продлится всего пять минут.

Вкус сладкого или несладкого чая свидетельствует о согласии или отказе родителей девушки от брака.

Если родители женщины соглашаются, что пара должна быть вместе, они подают чай с сахаром в конце разговора; сахар - ключевой ингредиент, символизирующий их согласие. Несладкий чай - признак отказа.

Азербайджанский народ может пить чай в традиционных чайных - чайхана. Мужчины сидят в чайхане, чтобы скоротать время, играют в нарды и пьют чай.

Исторически азербайджанские женщины не ходили в общественные места, поэтому чайхана была местом для мужчин.

В Азербайджане чай в основном выращивают в Ленкоранско-Астаринском районе. В 1934 году московские специалисты посетили Ленкорань и взяли пробы почвы.

Они проанализировали образцы и обнаружили, что Ленкорань - одна из самых плодородных областей для выращивания чая. С тех пор чайные фабрики работают в Лянкяране и соседних регионах.

Ленкорань стал основным районом в Азербайджане по выращиванию риса, чая, цитрусовых и овощей.

Чай настолько популярен в Лянкяране, что у въезда в город есть памятник чаю - огромный самовар (чайник).

MENAFN0912201

0000ID1099393897


Правовая оговорка: MENAFN предоставляет информацию «как есть» без каких-либо гарантий. Мы не несем никакой ответственности за точность, содержание, изображения, видео, лицензии, полноту, законность или надежность информации, содержащейся в этой статье.Если у вас есть какие-либо жалобы или проблемы с авторским правом, связанные с этой статьей, пожалуйста, свяжитесь с указанным выше провайдером.

История каспийского чая - Чай в большом городе

Томас Томпоровски

Так же, как и его западный сосед Грузия, Азербайджан был частью советского проекта по выращиванию чая, пик которого пришелся на 1960-е годы. Центральные планировщики той эпохи сделали чай источником гордости региона, а также основным работодателем для десятков тысяч людей.В период своего расцвета чайные плантации простирались от Черного моря на западе до Каспийского моря на востоке, охватывая множество разных мест. Не все из них сегодня доступны, учитывая нынешнюю политическую карту региона; нам просто нужно оставить чай, выращенный в Абхазии или Дагестане, на другой день.

Азербайджанский чай

Были основания для оптимизма по поводу азербайджанского чая. В отличие от винолюбивой Грузии, Азербайджан является исламской республикой, а это означает, что чай является предпочтительным напитком и топливом для социальных взаимодействий.Хотя мы и не ожидали найти ничего, кроме черного чая, учитывая былое чайное мастерство этого региона, мы надеялись на что-то более изысканное или, по крайней мере, интересное.

Азербайджанские чайханы

Центром азербайджанского чая является чайхана. Они могут различаться по стилю и оформлению, но большинство из них представляют собой рудиментарные заведения рабочего класса, заполненные исключительно мужчинами, обсуждающими региональную и мировую политику (ваш корреспондент, безусловно, был в курсе).Чаепитие следует знакомому турецкому методу: кусочек сахара помещают в рот, а затем хорошо глотают из стакана в форме песочных часов. Чай варят до смерти в больших самоварах, из которых получается танинный, но простой напиток, который постоянно доливают внимательные официанты. Не то чтобы вкус имел значение, если в воздухе был дым от кальяна, а во рту - сахар.

Азербайджанская чайная церемония .

Если заведение рассчитано на смешанную аудиторию, чаепитие становится более интересным.Чашки становятся красивее, на столе появляется чайник вместе с мини-самоваром для более индивидуального обслуживания. Что еще более важно, чайная церемония не будет полной без маленькой чашки джема, поданной вместе с чаем. Во избежание сомнений, не подают тосты или масло; варенье идет в чай. Хотя добавление варенья в чай ​​может показаться ересью практически для любой чайной страны, кроме Азербайджана, всему есть время и место, и теплый весенний вечер в Баку - приемлемый ответ.

Ленкоранский чай

Так вот как выглядит спрос, а как насчет предложения? Чайная промышленность все еще существует, хотя география несколько изменилась. Раньше стандарты чая в стране устанавливались городом Ленкорань, но в наши дни большинство плантаций расположено южнее, в Аслане, очень близко к иранской границе. Сегодняшние плантации эффективны и выглядят ухоженными. Атмосфера явно официальная - из двух фабрик, которые мы посетили, оба были украшены фотографиями бывшего лидера и источника национальной гордости Гейдара Алиева, посещающего фермы, в том же стиле, в котором коммунистические лидеры позировали для фотографий 50 лет назад.Здесь есть офисы для посетителей, небольшие музеи и экспозиции сортов чая, которые показывают заинтересованному посетителю виды растений, выращенных на плантациях. Граница между частным предприятием и государством может быть размыта, но для нас это не имеет значения - главное, чтобы чай был хорошим.

Похоже, что много чая все еще собирают вручную, и нам повезло, что мы прибыли в сезон сбора урожая. На второй плантации, которую мы посетили, самой большой в этом районе, продается черный чай шести сортов, в зависимости от количества собранных листьев.Веселые сборщицы-самки относительно эффективно обходят кусты, но собирают новые листья без разбора. Нам сообщили, что затем фабрика тратит время на сортировку листьев, чтобы определить сорта, но мы не были причастны к этому процессу. Опять же, важен чай, а расположение на узком участке низменности между таинственными горами Талеш и богатым минералами Каспийским морем создает вдохновляющую обстановку.

Каспийский чай

Чай настолько хорош, насколько и можно ожидать от крепкого и бодрящего черного чая, безусловно, стоит четырехчасовой поездки на такси из Баку в шаткой Ладе, ревущей чеченской музыкой.Более высокие сорта демонстрировали красивые шоколадные / цитрусовые нотки, и мы, безусловно, могли видеть, что азербайджанский чай стал хитом среди любителей чая на завтрак. Но пока мы не будем ничего продавать. Хотя каждая страна, из которой мы поставляем чай, имеет свои собственные небольшие административные особенности экспортного процесса, мы совершенно счастливы поддержать их, если они не распространяются на платежи за упрощение формальностей правительственным чиновникам. Пока Азербайджан не решит эту проблему, аромат каспийского чая останется на Каспии.

.