Разное 

Стеклокерамика это что – Стеклокерамика или закаленное стекло: что лучше для варочных панелей | 5domov.ru

Содержание

Стеклокерамика или закаленное стекло: что лучше для варочных панелей | 5domov.ru

Стеклокерамика и закаленное стекло, которые используются для изготовления варочных поверхностей, являются одним из наиболее важных элементов любой современной кухни, ведь от нее будет зависеть не только уровень комфорта всего помещения, но и качество приготовленной пищи. Она должна выполнять возложенные на нее функции и быть удобной в повседневном использовании.

Рациональность касательно используемого пространства также будет играть немаловажную роль. Традиционные плиты не учитываются. Современный рынок способен предложить огромное количество различных варочных поверхностей. Между собой они будут отличаться по используемому материалу изготовления, функциональными особенностями и дизайну. Каждый из материалов имеет как свои недостатки, так и очевидные достоинства.

Оглавление:

Сделать окончательный выбор в пользу стеклокерамики или закаленного стекла достаточно непросто. Оба этих материала характеризуются как эстетичные, простые в эксплуатации, экологически чистые, износостойкие и имеющие длительный эксплуатационный срок материалы. Разница будет заключаться в несущественных деталях, которые следует принимать во внимание при выборе понравившейся модели устройства.

Однако, исходя из практических соображений, на эти нюансы следует обращать внимание в первую очередь, ведь плита должна быть достаточно функциональной.

Критерии выбора варочной панели

Все без исключения варочные панели можно разделить на несколько основных типов: независимые и зависимые. Второй тип функционирует в комплексе с духовым шкафом. Панель управления у них будет общей, поэтому работать отдельно друг от друга они не смогут.

Зависимая система варочной панели и духового шкафа

Поверхность зависимого типа является современным аналогом кухонной плиты, однако с широкими функциональными особенностями и более компактная. Зависимый тип поверхностей представляет собой ряд моделей, монтаж которых может осуществляться в любом месте, что позволит в значительной степени сэкономить небольшое пространство кухни.

Также стоит обратить внимание на то, что ниша, в которой ранее располагался духовой шкаф, может использоваться при использовании независимой варочной панели для обустройства дополнительного ящика или на установку любого другого устройства и крупномасштабной кухонной утвари. Однако техникой безопасности пренебрегать не стоит.

Независимая варочная панель

Зависимые модели обойдутся владельцу несколько дешевле по сравнению с устройствами независимого типа, где шкаф и панель будут находиться отдельно друг от друга.

В зависимой модели при поломке духового шкафа использование варочной поверхности станет невозможным.

Зоны нагрева подлежат предварительному расчету, так как их количество является важным пунктом при сравнении различных моделей. Здесь стоит учитывать количество членов семьи, их требования и пожелания. Четыре конфорки разного размера принято считать стандартом, однако мощность у них также будет отличаться.

Стандартное количество конфорок на плите — четыре

Тип поверхности будет играть немаловажную роль. Так, выполнена она может быть из эмали, стеклокерамики, закаленного стекла, нержавеющей стали. Одними из наиболее привлекательных принято считать стеклокерамику и закаленное стекло. Возможно использование и различных вариаций по принципу «газа под стеклом».

Производство закаленного стекла и стеклокерамики

Технологические особенности изготовления закаленного стекла таковы, что предусматривается существенный нагрев материала, который потом резко охлаждается исключая возможность кристаллизации. Результатом считается невероятно прочный внешний слой. Внутри структура останется вязкой.

Изготовление закаленного стекла

Благодаря процессу закаливания, материал становится устойчивым к различным механическим и термическим воздействиям. При наличии существенных точечных нагрузок, стекло рассыпется на мелкие осколки, что не позволит собрать конструкцию воедино. Однако такие свойства делают материал невероятно безопасным, так как при разрушении образуются лишь кубические осколки, которыми невозможно пораниться.

Разбитое закаленное стекло

Для изготовления стеклокерамики принято использовать композитные вещества, в состав которых будет входить стекло и глина. Из сырья изготавливается единая масса посредством высоких температур. Дальнейшее «экстремальное» охлаждение не применяется, что позволяет сделать изделие полностью термостойким (показатель в несколько раз превышает закаленное стекло).

Принцип производства у материала схож, однако в каждом случае будут свои недоточеты и преимущества.

Стеклокерамика или закаленное стекло — что прочнее

В электрических панелях закаленное стекло использовать не

принятои тому есть логическое объяснение. Заключается оно в том, что максимально допустимая температура нагрева такого материала существенно ниже того показателя, до которого будет нагреваться материал плиты в процессе ее эксплуатирования. Даже электрические конфорки способны сильно нагреваться.

Варочные панели из закаленного стекла практически всегда исключительно газовые

По сравнению с закаленным стеклом, стеклокерамика способна выдержать показатель вдвое превышающий предыдущий. Так диапазон может доходить до 750°С. в этом заключается одно из главных преимуществ использования данного материала. Однако в комплексе с газовыми плитами такое преимущество теряется, так как в процессе эксплуатации нагреваться будет не керамика или стекло, а сама конфорка. Располагаться она будет над поверхностью материала, поэтому любой из приведенных выше материалов сможет выдержать рабочую температуру.

Показатели механической прочности у них весьма приближенные, однако, стеклокерамика немного опережает закаленное стекло. При этом, в отличие от закаленного стекла, керамика разобьется на обычные острые куски. Закаленное стекло при существенном повреждении покроется трещинами (как на лобовом стекле автомобилей).

Разбитая стеклокерамическая варочная панель

Плюсы и минусы стеклокерамики

Для того, чтобы приобрести варочную стеклокерамическую панель, понадобятся существенные затраты, однако достоинств у такого приобретения будет множество. К основным следует отнести невероятную стойкость материала. Так, допускается нагрузка до 25 кг на сантиметр поверхности. Однако существует один нюанс. Алюминиевая посуда находится под запретом, так как в процессе начнут проявляться практически не выводимые пятна. Используемая посуда должна характеризоваться наличием толстого дна без каких-либо изъянов.

Стеклокерамическая варочная панель

Однако территория нагрева позволяет использовать посуду самого разного размера. Нагреваться будут только конфорки, находящиеся в толще стекла, а вот другие участки останутся холодными, и к ним можно спокойно прикасаться. Рассыпать на такую поверхность сахар не стоит, так как это повлияет на первоначальные характеристики техники.

ДостоинстваНедостатки
Термическая устойчивостьВысокая стоимость
Материал не боится существенных температурных перепадовНебольшой выбор отечественных моделей
Непревзойденный внешний видПоверхность легко оцарапать (мелкие царапины)
Потрясающая термическая устойчивостьОдноточечное механическое воздействие противопоказано
Стойкость к механическим повреждениям

Плюсы и минусы закаленного стекла

Принцип изготовления этого материала прост, однако именно благодаря нему стекло становится невероятно прочным. Осуществляется максимально возможный нагрев материала, после чего он подвергается экстремальному охлаждению. Именно благодаря этому его практически невозможно разбить или повредить каким-либо предметом, помимо металлического. И именно благодаря этому оно стало настолько популярным и используется не только для варочных панелей, но и при обустройстве оконных стеклопакетов и перегородок.

Варочная панель из закаленного стекла

Для того, чтобы очистить поверхность удалять конфорки необходимости нет. Достаточно пройтись сухим полотенцем по поверхности (влажная уборка будет чуть проблематичнее, поскольку могут оставаться разводы). Получить ожоги будет сложно, так как стекло в процессе готовки нагреваться не будет. Стоимость таких изделий более чем доступная, а по качеству она ничем не уступает керамическим аналогам.

ДостоинстваНедостатки
Материал невероятно прочный и стойкий к механическим повреждениямРезать или сверлить такую поверхность нельзя
Превосходный показатель гибкостиНа краях со временем могут образоваться сколы
Устойчивость к термическому воздействиюЗатрудненная уборка (разводы)

Основные отличия закаленного стекла и стеклокерамики

Довольно часто жаропрочное стекло путают с закаленным. Последний тип обработки существенно влияет на показатель прочности материала. Для изготовления каленого стекла принято использовать листы стекла, которое после нагревается до температуры в 670°С, после чего подвергается быстрой заморозке (охлаждению). Таким образом происходит перераспределение напряжения внутри материала.

Закаленное стекло

Особенно прочным становится верхний слой изделия, а вот внутренняя структура остается неизменной. Однако напряжение никуда не девается, поэтому при нагревании материала до 200°С или точечном ударе, оно превратится в груду осколков. Именно это является причиной того, что такой материал не подлежит разрезанию. Эти нюансы следует учитывать при выборе кухонного оборудования. В качестве огнеупорного экрана оно также не используется.

Красное закаленное стекло

По сравнению с закаленным, топочное и керамическое стекла относят к категории жаропрочных. Фактически это будет уже керамика прозрачного типа, только отдаленно напоминающая стекло. Материалу будут присущи такие показатели, как устойчивость к резким температурным изменениям, механическая прочность, термоустойчивость.

Дополнительные преимущества стеклокерамики:

  • Несущественный показатель температурного расширения. Использование таких моделей особенно комфортно, благодаря чему дверцы и поверхности практически не будут нагреваться, что сделает конструкцию максимально безопасной.
  • Высокий показатель теплоотдачи. Стеклокерамический материал может быть огнеупорным. Именно такой материал принято использовать для обустройства современных печей и каминов.
  • Прозрачность. Изначально, этот материал был разработан для изготовления качественных стекол астрономических телескопов, где такой показатель как точность имеет высокое значение.

Уход за варочными панелями из этих материалов

Оба материала относительно капризны в уходе, им необходимы специальные моющие средства, их нельзя царапать и сильно тереть. Однако за закаленным стеклом уход значительно легче.

Стеклокерамика, которая применяется для изготовления варочных поверхностей, поражает своей привлекательностью и эстетичностью. Такой элемент способен украсить любое помещение, сделав интерьер современным и незабываемым. Однако стоит понимать, что сколько бы денег за нее не было уплачено, тщательный и регулярных уход ей крайне необходим.

Ухаживать за стеклокерамикой, чтобы у неё оставался эстетичный вид, не так уж и просто

Под правильностью ее использования подразумевается максимально бережное отношение к ней, ведь попадание на нее даже такого простого, но царапающего сыпучего ингредиента как сахар позволит удалить не только сладкую массу, но и часть самой плиты.

Следы на варочной панели из стеклокерамики

Углы являются слабыми местами стеклянных варочных панелей, и на них часто образовываются сколы.

Алюминиевая посуда под запретом для использования на данных плитах. После такой посуды на панели останутся специфические пятна, которые отмыть не удастся. Также запрещено использование металлических щеток, которые способны оставить на поверхности стеклокерамики множество мелких и крупных царапин. При падении на плиту тяжелой крышки или кастрюли она, вероятно, разобьется.

Разбитая варочная панель из стеклокерамики

Для того, чтобы поверхность плиты всегда оставалась чистой и привлекательной, понадобится специфический уход, который мало чем будет напоминать предыдущие уборки кухни. Так, для удаления некоторых пятен понадобятся специальные нежесткие скребки, которые редко прилагаются к комплекту кухонной утвари. Возможно, их придется приобрести отдельно.

Скребок для стеклокерамических плит

При использовании жидких моющих средств, следует обращать внимание на такие мелочи, как их предназначения. Подобные составы должны использоваться исключительно для стеклокерамических поверхностей (они более бережные). В противном случае могут образоваться неприятные разводы, для удаления которых понадобится приложить много усилий.

Средства для стеклокерамических плит

Обычные губки для посуды также не подойдут, как и хлопковые тряпочки. С их помощью можно наделать множество разводов. Использовать необходимо только деликатные ткани, которые применяются только для стеклокерамических панелей.

И всё-таки, стеклокерамика или закаленное стекло?

На чем остановить свой выбор будет зависеть от множества факторов, однако в большинстве случаев ключевым моментом станет эстетический фактор. Даже у экспертов мнения касательно того, лучше ли будет использовать закаленное стекло или стеклокерамику, расходятся. Достоинства и недостатки у материалов схожие, как и базовые технические характеристики. Интересы большинства покупателей будут заключаться в следующем:

  • Возможность переносить поверхностью существенные температурные перепады. В этом случае превосходит по параметрам стеклокерамическая панель.
  • Риск излома поверхности будет присутствовать всегда, однако закаленный материал все же немного крепче своего стеклокерамического аналога.

Характеристики материалов отличаются исходя из применимых способов их изготовления. В итоге хочется обратить внимание на то, что закаленное стекло станет прекрасным решением в случае, если семейный бюджет весьма ограничен, а плитку хочется купить красивую и функциональную. В уходе она более проста, да и не боится тяжелой и массивной посуды наполненной до краев различными деликатесами.

Варочная панель из закаленного стекла

Однако осторожность здесь не помешает, ведь поверхность закаленного стекла со временем покроется множеством мелких царапин из-за неровности днища используемой посуды и регулярных ударов ее об поверхность плиты.

Стеклокерамика или закаленное стекло: что лучше для варочных панелей

4.82 (96.47%) 17 votes


5domov.ru

плюсы и минусы, полезные функции, правила ухода

Стеклокерамические варочные поверхности в наше время такие же популярные, как панели из нержавеющей стали. Еще совсем недавно стеклокерамику относили к атрибутам роскоши, а некоторые пользователи считали ее непрактичной из-за необходимости немедленного ухода за покрытием.

Но время расставило все по своим местам, и бытовая техника из стеклянной керамики сегодня занимает достойное место среди прочего домашнего оборудования на кухнях миллионов семей. Все больше и больше электрических варочных панелей изготавливаются в стеклокерамическом корпусе, а для индукционных приборов альтернативы стеклокерамике и вовсе не существует.

Интересно, что этот вид стекла изначально разрабатывался для использования в телескопах, но позже на него обратили внимание производители бытовой техники. Доработка технологии позволила получить уникальный материал, который сочетает в себе высокие технические характеристики и привлекательный внешний вид.

Стеклокерамика используется даже в газовых приборах, которые стали выглядеть более эффектно, и чугунные решетки нисколько не затмевают их потрясающий внешний вид. Справедливости ради стоит отметить, что позже стеклокерамическое покрытие в устройствах на газе было заменено закаленным стеклом, как более дешевым материалом. Но это не отменяет сам факт универсальности материала.

Преимущества и недостатки стеклокерамики

В мире нет ничего идеального, и стеклокерамическая поверхность не исключение. Есть у нее слабые места, и о них обязательно нужно говорить, чтобы пользователь знал, как избежать неприятностей при готовке. Но сначала раскроем преимущества стеклокерамики, их безусловно больше, и они существеннее, чем недостатки, которых при правильной эксплуатации техники вы даже не заметите.

Малая инерционность

Варочные панели из стеклокерамики мгновенно нагреваются – для достижения максимальной температуры нагрева необходимо всего несколько секунд. Остывает стеклокерамика также достаточно быстро, хотя остаточное тепло можно использовать для окончания готовки при выключенной конфорке.

Отдельного внимания заслуживает особенная теплопроводность материала. Стеклокерамика великолепно проводит тепло по вертикали и практически не проводит по горизонтали. В результате нагревается только конфорка, а зоны, расположенные от нее в непосредственной близости, становятся лишь слегка теплыми.

Высокая прочность

Варочные поверхности из стеклокерамики очень прочны и способны выдерживать нагрузку до 25 кг/см2. Высокая прочность достигается еще на этапе изготовления материала, когда хрупкое стекло смешивается с глиной и запекается в единую массу в термической печи. В результате получается твердый композит, способный противостоять не только нагрузкам, но и высоким температурам (до 600С).

Эффектный внешний вид

Благодаря идеально ровной зеркальной плоскости стеклокерамические панели выглядят очень стильно. Приборы встраиваются в столешницу и образуют с ней единое целое, незначительный перепад по высоте практически незаметен. Такое свойство делает варочную поверхность идеальным оборудованием для современного минималистического интерьера, который не терпит громоздкости.

Стеклокерамика может быть выполнена в разном цвете, быть матовой и глянцевой. Самые популярные цвета – черный и белый, но в ассортименте разных производителей имеются также серые, красные, бежевые и оттенка слоновой кости варочные устройства.

Привлекательности панелям добавляет выполненный на уровне диффузии рисунок, который состоит из ограничителей конфорок, пиктограмм и декоративных узоров (в некоторых моделях). Стеклокерамические поверхности оснащаются сенсорным или механическим управлением, которое, помимо своего основного назначения, вносит лепту в дизайн устройства.

Специальная посуда

Теперь несколько слов о недостатках. Готовить на стеклокерамических панелях можно только в посуде с плоским дном, на котором не должно быть никаких надписей и изображений. Для индукционных поверхностей подходит посуда, дно которой изготовлено из металла или сплава с ферромагнитными свойствами.

Лучший вариант для индукционок и электрических стеклокерамических устройств – нержавеющая сталь. Алюминиевая посуда с ферромагнитными свойствами также применяется, но пользователи иногда жалуются, что алюминий оставляет на покрытии неустранимые перламутровые пятна.

Чувствительность к перепадам температуры

Если на традиционную газовую или электрическую варочную панель можно ставить горячую и холодную посуду с сухими или мокрыми стенками, то со стеклокерамикой следует быть осторожным. Брызги и капли холодной жидкости могут вывести прибор из строя.

Самый главный враг стеклокерамических поверхностей – сахаросодержащие растворы, которые вступают в химическую реакцию с материалом, в результате чего образуются неустранимые белые разводы. Пролитый на панель сироп необходимо сразу же удалить мокрой тряпкой, а место попадания тщательно промыть холодной водой.

Разновидности стеклокерамической варочной панели

Варочные поверхности из стеклокерамики бывают газовыми, электрическими и индукционными. Последние – это разновидность электропанелей, но с другим способом нагрева. Вместо традиционного ТЭНа в них установлена индукционная катушка, создающая электромагнитное поле, которое в свою очередь порождает вихревые токи в дне посуды. Происходит нагрев дна без участия стеклокерамической поверхности прибора. Покрытие всегда сохраняет первоначальную температуру.

Индукционные приборы – самые безопасные, экономичные и эффективные. Их КПД доходит до 90%, при этом электроэнергии потребляется меньше, чем электрооборудованием, а обжечься даже при всем желании не получится – нагрев не происходит без участия посуды. К недостаткам индукционных варочных поверхностей следует отнести их высокую стоимость и необходимость иметь кухонные принадлежности из ферромагнитного металла с плоским дном. А теперь о самом популярном оборудовании.

Газовые панели

Если дом подключен к газу, возникает дилемма, какую приобрести варочную панель – газовую или электрическую. Преимущество первых заключается в экономии и простоте управления. Газ дешевле электричества, так что нагрузка на бюджет при оплате ежемесячных счетов за использование энергоносителя будет незначительной.

Если в доме слабая проводка, газовая поверхность так и вовсе –безальтернативный вариант. Некоторые эстеты считают этот вид техники не очень привлекательным. Но это было раньше, пока не появились варочные панели «газ на стекле».

Помните, в начале статьи мы говорили, что стеклокерамика используется не только в электрическом, но и газовом оборудовании? Вот это и есть техника «газ на стекле, только вместо стеклокерамического покрытия в основном применяется закаленное стекло. По внешнему виду оно ничем не отличается от стеклокерамики, но дешевле, а значит стоимость поверхностей «газ на стекле» ниже стеклокерамических приборов.

Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему органическое стекло не используется в электропанелях? Это связано со свойствами материала. В связи с тем, что закаленное стекло производится по другой технологии, стойкость к высоким температурам у него почти в 3 раза ниже, чем у стеклокерамики. Однако для газовых варочных панелей это несущественно, ведь конфорка располагается на расстоянии от рабочего покрытия, поэтому нагревает его незначительно.

По остальным характеристикам приборы газ на стекле ничем не уступают стеклокерамическим, а в некоторых аспектах даже превосходят их. Во-первых, стекло прочнее, а во-вторых, даже если его разбить, осколки не разлетаются, а связываются в многочисленные трещины, что говорит о высокой безопасности материала. Главный недостаток закаленного стекла – склонность к появлению сколов, трещин и царапин по краям покрытия, поэтому пользоваться прибором «газ на стекле» нужно очень аккуратно.

Что касается функциональных возможностей газовой варочной поверхности, то они всем знакомы. Прибор оснащен конфорками и механическими переключателями, регулирующими мощность нагрева, в современных моделях имеются электроподжиг и газ-контроль. Электрический розжиг позволяет поджечь конфорку без спичек и зажигалки при помощи нажатия на рукоятку подачи энергоносителя. Газ-контроль – функция безопасности. Если по какой-либо причине пламя погаснет, подача газа прекращается.

Электрические варочные панели

Об индукционных стеклокерамических панелях мы рассказали, теперь на очереди традиционные электрические. До появления стеклокерамики электроприборы для приготовления пищи имели чугунные конфорки. Они надежны, но неэкономичны, поскольку долго нагреваются.

В электрических варочных панелях из стеклокерамики нагрев осуществляется ТЭНами, расположенными внутри устройства. От нагретого покрытия тепло переходит в дно посуды, которое в свою очередь нагревает еду. Существует несколько разновидностей конфорок, которые используются в электрических приборах.

Самая простая – рапидная. Она представляет собой спираль, выделяющую при нагревании тепло. Скорость нагрева рапидных конфорок невысока – примерно 10-12 секунд. В более дорогих электрических поверхностях используются конфорки Hi-Light, ТЭНы которых также выполнены в виде спирали, но не традиционной, а ленточной. Благодаря такой конструкции нагрев выполняется за 3-5 секунд.

Но самые мощные – это галогеновые конфорки, в которых кроме нагревателя присутствует галогеновая лампа, выделяющая огромное количество тепла. В результате нагрев рабочей зоны происходит мгновенно. Недостатком галогеновых конфорок является небольшой срок службы.

Полезные функции

В современных газовых варочных панелях, помимо электроподжига и газ-контроля, имеется возможность увеличения мощности. В таких приборах установлены конфорки «двойная» и «тройная корона», которые имеют два и три ряда пламени соответственно, нагревают большую посуду быстрее и равномернее, чем однорядные горелки. В электрических поверхностях аналогичную роль играет функция Booster, увеличивающая в несколько раз силу нагрева, что позволяет быстро вскипятить воду.

В продвинутых стеклокерамических приборах имеется таймер и функция закипания. Устройство с таймером сообщит вам об окончании готовки (или по истечении заданного времени самостоятельно отключится). Техника с автозакипанием доведет жидкость до кипения и автоматически перейдет в нормальный режим нагрева.

Стеклокерамические варочные поверхности оснащены индикаторами остаточного тепла. Функция называется Cleverheat и имеет три уровня, которые информируют пользователя о возможности использовать тепло конфорки после выключения. В некоторых индукционных панелях есть программы Restart и Quickstart. Первая сохраняет все настройки в случае непредвиденного отключения оборудования, вторая запускает готовку сразу после установки посуды. Вы можете поставить кастрюлю или сковородку в любой точке на рабочей зоне. Quickstart распознает местонахождение посуды и именно в том месте включает нагрев. Все, что от вас потребуется, – установить нужную мощность.

Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамика требует тщательного, а главное – правильного ухода. Если вы еще не знаете, как ухаживать за стеклокерамической поверхностью, рекомендуем изучить нижеприведенные правила.

В арсенале владельца варочной панели из стеклокерамики должны быть моющие средства, стальной или пластиковый скребок и тряпка. Рекомендуется использовать специальную химию и не заменять ее бытовой. Специализированные моющие средства не только лучше отмывают покрытие, но и оставляют на нем тончайшую силиконовую пленку, которая не позволяет прилипать жиру и остаткам пищи. Не используйте губку для мытья посуды, она оставляет жирный налет, который сгорает, тем самым обесцвечивая покрытие.

Моющее средство понадобится для удаления жира и воды, а для ликвидации известкового налета необходимо использовать уксус. Для устранения пятен и придания покрытию блеска можно использовать препараты для мытья стекол и зеркал. Засохшие остатки пищи удаляются скребком, а участки вокруг конфорок необходимо протирать мягкой ветошью, смоченной в мыльном растворе.

Мыть технику следует только после того, как покрытие полностью остынет. Сначала удалите застарелые загрязнения и жир, затем нанесите моющее средство по всей поверхности и вытрите его влажной тряпкой. Заключительный этап – протирка сухой ветошью (идеальный вариант – замша или прорезиненная ткань). Ни в коем случае нельзя использовать металлические ершики и абразивные моющие средства – они царапают стеклокерамику. Если загрязнения не удаляются с первого раза, нужно нанести препарат, выдержать полчаса, потом тщательно вымыть и протереть поверхность насухо.

Преимущества стеклокерамических варочных панелей Asko

Если вы хотите приобрести самую стильную и надежную варочную панель, обратите внимание на продукцию компании Asko. Шведский производитель выпускает поверхности премиум-класса, и это видно даже при беглом взгляде на технику. Каждая деталь бытового оборудования продумывалась до мелочей. Как результат – высокий уровень комфорта и индивидуальность варочных панелей Аско.

Стеклокерамическое покрытие используется не только в электрических и индукционных поверхностях для готовки, но и в приборах «газ на стекле». Это же брендовая продукция. Многие электропанели Asko имеют зоны расширения, позволяющие использовать одну конфорку для посуды любого размера. Индукционки снабжены зонами нагрева, которые можно объединить, а в газовой технике имеются конфорки WOK, газ-контроль и электроподжиг.

Заказывайте стеклокерамические варочные панели Asko в нашем интернет-магазине. У нас представлен широкий ассортимент техники класса люкс и регулярно появляются новые модели. Стоимость варочных поверхностей Аско указана в карточке товара, здесь же вы можете ознакомиться с подробными техническими характеристиками оборудования и сразу же его купить. На любые вопросы с радостью ответят наши менеджеры, доставка оборудования выполняется в любой населенный пункт России.

asko-bt.ru

Стеклокерамическая плита: как работает, плюсы, эксплуатация

Реклама от спонсоров:

На сегодняшнем рынке предлагают множество разнообразной современной кухонной техники. Каждая из них отличается уникальным дизайном и техническими особенностями, что приводит к замешательству и тяжелому выбору.

Спрос на стеклокерамические плиты растет, поэтому рынок бытовой техники постепенно заполняется современной продукцией из стеклокерамики. Прежде, чем совершить покупку, важно определить главные аспекты: какая плита нужна, какие функции она выполняет, на какое время предназначена.

Как работает стеклокерамическая плита

Кухонная бытовая техника, которая оснащена покрытием из стеклокерамики, является разновидностью электроплит. Она отличается от других гладкой и зеркальной поверхностью, на которой размещены электрические конфорки.

Они разделяются на два вида: обычные и двухконтурные. На двухконтурных контролируется уровень нагрева, для большой кастрюли – больший диаметр, для маленькой кастрюли – меньший, и регулируется равномерный нагрев для посуды нестандартной формы.

Основные рабочие элементы данной модели нагреваются мгновенно трубчатым электронагревателем, от которого тепло проходит через стекло и греет кастрюлю.

Стеклокерамическая панель изготовлена из материала – церана, который обладает прочностью и способностью выдержать падение тяжелых предметов. В электроплиты с такой панелью монтируются или галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампами, или типа High Light, которые нагреваются от ленты особого сплава в виде змейки.

Стеклокерамика является более экономичной и эффективной в отличие от обычных электрических плит.

Принцип работы стеклокерамической панели похож на обычную, с чугунными блинами. Нагревательный элемент моментально нагревается сам и проводит тепло в нужном направлении, к посуде. Он и быстро остывает, поэтому после нескольких минут после выключения, к панели можно безопасно прикасаться.

Мгновенный и равномерный нагрев дает возможность приготовить еду легко и вкусно. Помимо варочной поверхности, техника оснащена еще духовым шкафом, который работает с 2 или 4 нагревательными элементами. Плита, изготовленная из стеклокерамики и выполненная в стильном дизайне, удачно впишется в современный интерьер кухни.

Функции

Комбинированная варочная поверхность – это три газовые и одна электрическая конфорки или две газовые и две электрические. Такая модель предназначена для тех мест, где часто случаются перебои с электричеством, и даже в таких случаях приготовится горячая еда.

Функциональные характеристики конфорок:

  • Термостатические функции – датчики температуры, которыми оснащена панель, контролируют и поддерживают необходимую температуру нагрева. Эта функция помогает в приготовлении блюд, которым необходима постоянная температура при длительном приготовлении.
  • Функция изменяемой зоны нагрева – дает возможность готовить, либо нагревать еду в посуде нестандартной формы, для готовки в латках, либо утятницах овальной формы. В таких случаях применяется вспомогательный нагревательный сегмент, который способствует равномерному нагреванию дна по очертаниям контуров.

Стеклокерамические электроплиты характеризуются оснащением светоиндикаторов конфорок и индикаторов остаточного тепла.

Могут быть встроены вспомогательные функции такие, как:

  • инфракрасный датчик для измерения температуры посуды, который контролирует повышение или понижение степени ее нагревания;
  • автоматическое закипание, которое направлено на отключение частичной мощности нагрева конфорки;
  • система безопасности – отвечает за блокировку случайно включенной плиты, поэтому, когда в доме растут маленькие дети, данная функция становится полезной;
  • автоматическая готовка еды – позволяет пище готовиться самостоятельно, необходимо лишь задать массу продукта и включить нужный режим. Когда еда будет готова, электронный таймер даст сигнал. Такая техническая характеристика кухонной техники сильно сэкономит время хозяйки.

Плюсы стеклокерамических плит

  • Отличительная черта стеклокерамики – это теплопроводность. Она нагревает варочную поверхность только вертикально. Поэтому тепловая энергия распространяется только на дно посуды, а не на варочную панель.
  • Стеклокерамическая панель моментально остывает, поэтому уменьшая мощность нагрева, температура уменьшается с такой же скоростью.
  • Конфорки работают по разным температурным режимам. Например, автоматическое снижение нагрева – автоматически уменьшается мощность в процессе приготовления блюда.
  • Размер и диаметр нагревательных элементов поддаются изменениям, вследствие чего изменяется зона нагрева. На одну и ту же конфорку ставится посуда с разными диаметрами дна. Это приводит к бережному расходу электроэнергии.
  • Изменению подвергается и форма схематических блинов, поэтому еду готовят в кастрюлях овального очертания, из термостойкого стекла, утятнице или гусятнице.
  • Конфорки с функцией контроля закипания значительно уменьшают время присутствия возле плиты. Для этого изначально включают малую мощность конфорки и режим отслеживания. Нагревшись до температуры кипения, она автоматически снижается на запрограммированную.
  • Духовые шкафы таких моделей изготовляются с подсветкой, датчиком температуры, вентиляцией, электрогрилем и системой каталитической очистки.
  • Гладкая и матовая поверхность преобразовывает интерьер кухни, придает ей аккуратный внешний вид и облагораживает.

Комплектация

Чтобы правильно выбрать плиту со стеклокерамикой, нужно учитывать главные факторы по техническим особенностям, набору функций и стоимости.

Стеклокерамические электроплиты, с 4 обычными конфорками, оснащаются механическим или электронным типом управления. Переключатели бывают поворотными и сенсорными с таймером и дисплеем.

Обычно присутствуют только индикаторы нагрева, индикаторов закипания нет. Предохранительное отключение, блокирование переключателей и панели управления не присутствует.

Электрический духовой шкаф – объемом от 50 до 80 л с подсветкой и откидной дверцей, состоящей из двух стекол, очистка – стандартная. Вместительный ящик для посуды находится под духовкой.

Такая модель не оснащена изменяемыми зонами нагрева. Недочетом может быть то, что температура на дисплее не показывается, хотя индикатор температуры есть.

С двухконтурными конфорками обычно оснащены механическим управлением. Есть индикаторы нагрева конфорок, часы и будильник.

Вместительная электрическая духовка, объемом свыше 60 л, оснащена откидной дверцей, подсветкой, электрогрилем и конвекцией. Такие модели бытовой техники имеют вместительный ящик для посуды, регулируемые ножки, стандартную очистку и очистку паром.

Эксплуатация стеклокерамической плиты

  • Для чистки техники необходимо использовать специальные средства, потому как использование обычных средств может испортить ее внешний вид.
  • Для удаления трудных загрязнений с варочной поверхности нужно иметь специальный скребок для поверхностей из стеклокерамики. Рекомендуется приобрести стальной скребок, но никак не пластиковый.
  • Если на стеклокерамику упали капли плавких материалов, их необходимо удалить в срочном порядке. Если они застыли, следует нагреть плиту и убрать загрязнение скребком.
  • Для мытья поверхности нужно пользоваться тканью без ворсинок, бумажными полотенцами или специальными салфетками для стеклокерамики.
  • Чтобы вымыть варочную поверхность, нужно сперва помыть влажной тканью, а затем насухо протереть сухим полотенцем либо салфеткой.

Какую посуду нужно использовать на стеклокеромической плите?

  • Для стеклокерамического покрытия нельзя использовать посуду с алюминиевым или медным дном. Если после них останутся следы, они могут пригореть на варочной панели и испортить весь вид.
  • Эмалированная кастрюля может быть использована в том случае, если не будет стоять пустой на включенной конфорке.
  • Самым лучшим вариантом будет посуда из нержавеющей стали с ровным и толстым дном.

Для равномерного нагрева без потерь тепла, дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки. Те кастрюли, которые использовали для газовых плит, не подойдут для стеклокерамических. Из-за неравномерного нагревания пламенем газовой плиты, их дно становится неровным, что не подходит стеклокерамике.

Приобретая посуду, нужно выбирать ту, на которой написано, что она предназначена для стеклокерамики. Надпись «для электроплит» не подходит, т.к. это говорит о предназначении для эмалированных рабочих панелей. Стеклянной и стеклокерамической посудой неудобно пользоваться, так как она долго нагревается и тепло быстро не снижается.

Безопасность

  • Не стоит испытывать плоскость на ударопрочность. Любой прочный материал под частым воздействием ударов лопнет.
  • Важно избегать возникновения царапин. В противном случае это приведет к неработоспособности варочной плоскости.
  • Если варочная панель из стеклокерамики оснащена инфракрасным сенсором, не стоит оставлять процесс готовки еды без присмотра. Если жидкость убежит из кастрюли, то на гладкой поверхности без бортиков она прольется на пол либо попадет на другие конфорки, что спровоцирует появление проблем в работе.
  • Для очистки нельзя использовать абразивные чистящие средства, мочалки, металлические губки. Могут образоваться царапины.
  • Чтобы на поверхности не возникали трещины, нельзя на нее ставить мокрую посуду. Со временем может случиться так, что покрытие из стеклокерамики не выдержит.
  • С сыпучими материалами важна аккуратность, они не должны попадать на поверхность, особенно сахар.
  • Стеклокерамика выдерживает тяжелые нагрузки, но трещины появляются от точечных ударов.
  • Нельзя чистить грязными и пересохшими тряпками, она станет еще грязнее.
  • Нельзя, чтобы дно посуды было с остатками пищи. Если они пригорят к поверхности, то это может привести к появлению царапин, пятен или налетов.
  • Включать конфорку нужно после того, как посуда уже будет стоять на плите.

Даже если внешний вид гладкой поверхности из стеклокерамики испорчен царапинами, пятнами, налетами, разводами, плитой все еще можно пользоваться.

Если на варочной панели что-то пригорело, первое, что требуется сделать – это выключить варочную панель. Затем в срочном порядке на еще горячей поверхности удаляется основное загрязнение металлическим скребком.

Когда плоскость остынет, следует использовать специальное средство для очистки стеклокерамики. После чего, с помощью бумажного полотенца, удалить остальное загрязнение круговыми движениями. Протереть варочную панель чистым и мягким полотенцем.

Стеклокерамические плиты становятся кухонной техникой, которая совершенствуется и изготовляется по высоким технологиям. Постепенно вытесняя эмалированные и захватывая новые пространства рынка.

Главное преимущество, которое оценили все хозяйки, это моментальный нагрев варочной панели и соответственно посуды, стоящей на ней. При этом стоит отметить важную особенность – происходит нагревание только конфорки, остальная поверхность остается холодной.

Реклама от спонсоров:

vash.market

плюсы и минусы. Отзывы владельцев

Приобретая новое жилье или осуществляя капитальные ремонтные работы в уже имеющемся, каждый желает сделать все дизайнерски оригинально и в то же время практично. Достичь и одного, и второго без использования нанотехнологий невозможно. Ведь только модная новая техника обладает и великолепным внешним видом, и обширными функциональными возможностями. Одним из таких современных атрибутов в мебели для кухни и является стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы давайте попробуем определить и выяснить: это действительно стильная практичная вещь либо просто каприз богатых? А может, издержки современности? Или все же необходимость, облегчающая участь женщины?

Красивая и стильная кухня – мечта каждой хозяйки. Особое место здесь отводится плите, холодильнику и мойке. Заметьте, именно плита находится на первом месте. Красота красотой, инновации инновациями, но имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. Отзывы пользователей раскрывают обе стороны медали в полной мере.

Достоинства

Среди преимуществ отмечают:

  • Поддержка функции мгновенного нагрева.
  • Устойчивость к высоким температурным показателям.
  • Качественная плита со стеклокерамической поверхностью характеризуется невысокими показателями горизонтальной теплопроводности и относительно высокими показателями вертикальной.
  • Высокопрочность.
  • Низкая потребляемая мощность, в сравнении с плитами, которые работают на газу. Опытные пользователи рассматривают стеклокерамическую плиту как инструмент экономии. На сегодняшний день тариф на газ растет с каждым днем, поэтому расход электроэнергии обойдется дешевле.
  • Стеклокерамическое покрытие остывает быстро. Это позволяет проявлять динамичную реакцию на изменение положения переключателя. Еще совсем недавно это было свойственно только газовым поверхностям.
  • Выбор зоны нагрева. Регулировать нагреваемую площадь можно самостоятельно. Это позволяет использовать посуду с различными диаметральными показателями.
  • Возможность применения посуды специфических форм. В зависимости от модели стеклокерамической плиты, форма конфорок может быть не только круглая, рассчитанная на посуду с днищем округлой формы, но и других форм, делающих возможным использование гусятницы, а также судков разнообразной конфигурации.
  • Расширенный функционал. Если раньше главным предназначением плиты было приготовление пищи, то теперь присутствует функция таймера, автоматического отключения при закипании, режим автоприготовления и другие. Все это облегчает работу хозяйке и не требует ее полного участия.
  • Защита от детей. Еще одна особенность современных моделей стеклокерамических плит, позволяющая предотвратить доступ чад к навигациям агрегата и избежать различного рода неприятностей.

Недостатки

Имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. К последним, по отзывам владельцев, относятся:

  • Необходимость в приобретении посуды из определенных материалов. В зависимости от типа конфорок (стандартные, индукционные, конфорки Hi-light, галогеновые) на плите можно использовать ту или иную посуду.
  • Специфика ухода. В особенном уходе нуждается плита стеклокерамическая. Чистка поверхности должна производиться специальным инструментом при использовании соответствующих средств бытовой химии, которые стоят, как правило, немало.
  • Сильные статические нагрузки противопоказаны.
  • Точечные удары противопоказаны.
  • Низкие бортики. Это говорит о том, что если в процессе готовки пищи сбежали, например, суп или молоко, то ловить придется на полу. Следовательно, загрязненными будут не только рабочая варочная поверхность, но и пол.
  • «Сахарная болезнь». Плита из стеклокерамики очень боится сахара как в чистом виде, так и в составе жидкостей (варенья, джема, сиропа и т. д.). Очистить пригоревшие остатки практически невозможно.
  • Резкий перепад температур противопоказан. Когда плита находится в режиме функционирования, то есть включена, следует избегать попадания на нее холодной жидкости. Если такое случилось единожды, переживать не стоит, а вот если такое наблюдается систематически, то вскоре станет причиной выхода плиты из строя.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что минусы стеклокерамических плит заключаются в сложности эксплуатации и требовательности в уходе. В этом аспекте выигрывают, конечно, традиционные электрические плиты. Но такой недостаток ничто по сравнению с эксплуатационными характеристиками.

Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?

Требует специального подбора посуды стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы в этом критерии, который нужно соблюдать согласно правилам эксплуатации, сходятся воедино. Итак, приобретение новой посуды — это в первую очередь затратно с финансовой точки зрения. Но если купить нужную посуду, то быстрое протекание процесса приготовления пищи и долгая служба плиты вам обеспечены.

Особенности выбора посуды

  1. Ровное недеформированное дно.
  2. Диаметр днища кастрюли или сковородки должен соответствовать диаметру комфорки.
  3. Алюминиевую и медную посуду использовать нельзя. Некоторые производители варочных поверхностей упускают этот вопрос, но на практике уже доказано, что применение кастрюль, сковородок и чайников из этих материалов может привести к появлению перламутровых пятен на стеклокерамике, отмыть которые в большинстве случаев не представляется возможным.
  4. Если варочная поверхность оснащена конфорками индукционного типа, то посуда должна быть стальной, эмалированной или чугунной. Применение утвари из других материалов категорически запрещается. Кроме того, днище посуды для индукционных плит должно обладать ферромагнитными свойствами. Проверить их наличие очень просто – достаточно ко дну емкости подвести магнит. Если он притягивается, значит, ферромагнитный элемент присутствует и такая посуда пригодна для использования на «умных» варочных поверхностях. Чего не скажешь о емкостях из стекла, фарфора, меди, латуни, керамики.

Особенности ухода

Любая вещь, техника или оборудование, прослужит своему пользователю долго лишь в том случае, если он обеспечит ей правильные эксплуатацию и уход.

Как ухаживать: особенности обслуживания керамических плит. Основные правила

  1. Использовать скребки для чистки стеклокерамических плит. Да, исключительно скребки. Категорически запрещается очищать поверхность ножом, ершиком, мочалкой с металлической поверхностью, абразивными средствами. Скребок эффективно борется с различного рода загрязнениями при помощи лезвий съемного типа. Такое приспособление в большинстве случаев идет в комплекте с варочной поверхностью. Но если вы скребка не обнаружили, не расстраивайтесь, приобрести его отдельно не составит никакого труда.
  2. Использовать кремообразные вещества для мытья стеклокерамических кухонных панелей. Крем или паста исключают возможность царапания стеклокерамики. К тому же при нанесении такого вещества образуется так называемый защитный слой, предотвращающий в некоторой степени появление царапин.

Технология очистительного процесса

  1. Удалить загрязнения при помощи скребка.
  2. Вымыть электроплиту.
  3. Вытереть влажным полотенцем.
  4. Вытереть сухим полотенцем.

Что можно, а что нельзя? Другие нюансы при уходе за стеклокерамическими поверхностями

Крайне нежелательно подвергать плиту стеклокерамическую сильным статистическим нагрузкам. Кроме этого, следует всеми возможными и невозможными способами избегать точечные удары, а также не допускать царапание поверхности. И еще помните, варочная поверхность всегда должна быть чистой, поскольку загрязнения постоянного типа для этих плит противопоказаны.

Как уже было отмечено, имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы, но, несмотря на это, она находится в приоритете у современных потребителей. Положительные характеристики определены больше с технической точки зрения, а недостатки обусловлены эксплуатационными особенностями и требуют вложений определенных денежных средств.

fb.ru

Закаленное стекло или стеклокерамика что лучше выбрать?

Закаленное стекло или стеклокерамика… Что выбрать? Это один из самых часто задаваемых вопросов при выборе варочных поверхностей «газ на стекле».

Внешне очень сложно отличить стеклокерамику от закалённого стекла, но это можно сделать…

В электрических варочных поверхностях закалённое стекло не используют. Нагреву подвергается само стекло, поэтому требование к максимальной температуре у электрических панелей выше чем у газовых. У стеклокерамики температура применения выше в два раза — около 750 С. У «газа на стекле» нагреву подвергается конфорка, а не поверхность, поэтому свойств закалённого стекла достаточно. В этом случае использование стеклокерамики не совсем обосновано. Некоторые производители используют стеклокерамику при производстве газовых «варок», но они отличаются в цене от варочных панелей из закалённого стекла из-за использования более дорого материала.

Стеклокерамика и закалённое стекло одинаковы в уходе. Различие — только в термостойкости (у стеклокерамики выше) и соответственно в цене. Если вдруг, случайно, у вас получилось разбить поверхность, то можно определить что у вас было. Стеклокерамика разрушается как обычное стекло, а закалённое стекло покрывается мелкими трещинами как автомобильное — «взрывается» (из за внутреннего напряжения закалённого стекла).

Стеклокерамика: преимущества и недостатки

Неоспоримыми преимуществами стеклокерамики являются:

  • устойчивость перед большими механическими воздействиями;
  • невосприимчивость к резким температурным перепадам;
  • очень высокая термостойкость.

К недостаткам стеклокерамики можно отнести:

  • плохая сопротивляемость точечным механическим влияниям;
  • возможность быстрого появления царапин;
  • высокая стоимость.

Посмотреть ассортимент варочных панелей из стеклокерамики

Закаленное стекло: преимущества и недостатки

Основными преимуществами закаленного стекла являются:

  • высокая термостойкость;
  • относительная гибкость без разрушения;
  • высокая ударная прочность;
  • в случае разбития покрывается сеткой трещин или рассыпается на небольшие неопасные осколки.

Однако закаленное стекло имеет и недостатки:

  • слабые перед различными повреждениями кромки;
  • невозможность подвергать стекло после закалки различным механическим операциям по обработке (резанию, сверлению и прочему).

Варочные панели «газ на стекле»

cvtplus.ru

Что лучше — стеклокерамика или закаленное стекло и чем они отличаются?

О хорошей плите на кухне мечтает каждая хозяйка, оттого часто возникает разумный вопрос: что будет лучше — стеклокерамика или закаленное стекло на варочной поверхности?

В огромном ассортименте плит, у которых разные варочные поверхности, можно запросто запутаться, а ведь плиты еще и имеют самое разнообразное цветовое оформление.

Давайте разберемся в преимуществах и недостатках данных материалов и наконец-то решим — кто из них будет победителем.

Стеклокерамика: ее плюсы и минусы

Непререкаемые преимущества стеклокерамики – это:

  • невосприимчивость к ударам;
  • высокая степень устойчивости к воздействию температуры;
  • неподверженность последствиям от резких изменений температуры;
  • высокий показатель термостойкости.

Недостатками этого материала считают:

  • слабая степень противостояния одноточечному механическому воздействию;
  • большая вероятность скорого покрытия поверхности царапинами;
  • немаленький ценник.

Варочная стеклокерамическая поверхность обойдется дорого, зато имеет большое количество плюсов.

Основное преимущество – стойкость. Этому материалу не страшны нагрузки до 25 кг на один квадратный сантиметр.

Но есть один нюанс: на варочной стеклокерамической поверхности нельзя пользоваться посудой из алюминия, поскольку появятся трудно выводимые пятна.

Кроме того, посуда должна иметь толстостенное дно без изъянов.

Что касается размеров кастрюль и сковородок, здесь нет ограничений – зону нагрева позволяется изменять.

Горячими становятся лишь конфорки, закрытые стеклом, остальные участки плиты может трогать без страха обжечься.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно рассказывается про данный тип поверхности:

Лишь один момент может доставить неприятность: сахар, случайно рассыпанный на плите из стеклокерамического материала, негативно повлияет на его характеристики.

Закаленное стекло: достоинства и недочеты

Неопровержимые плюсы закаленного стекла:

  • превосходная устойчивость к термическим воздействиям;
  • сравнительно хорошая степень гибкости;
  • крепость материала, невоспринимающего механические удары.

Правда у данного закаленного материала есть и несовершенства:

  • края поверхности подвержены появлению сколов;
  • запрет на обработку стекла после закалки, потому что его невозможно сверлить и резать.

То, как изготавливался этот материал, делает его очень прочным, ведь он прошел нагрев до максимальной температуры, а потом был подвергнут резкому охлаждению. Оттого закаленное стекло не удастся разбить, повредить его можно только металлическим предметом.

Стеклянные варочные панели не нуждаются в специальном уходе и смотрятся утонченно.

Благодаря этому свойству — оно стало популярным сырьем для создания перегородок в офисе и оконных стеклопакетов.

Для их очищения не нужно убирать конфорки и с трудом извлекать прилипшую грязь, разбрызганные капли можно протереть сверху без усердий.

Видео-обзор данного типа варочной поверхности:

Стоя у плиты, хозяйка не рискует получить ожоги – стеклянная панель не нагревается. Стоит она недорого, при этом нисколько не уступая в качестве керамической поверхности.

На чем же остановить выбор?

На чем же лучше остановиться – на стеклокерамической или на закаленной стеклянной панели? Точки зрения разных экспертов в этом расходятся.

Поскольку и то, и другое сырье имеет свои достоинства и недостатки, следует выяснить, с каким из них плита будет лучше отвечать интересам покупателей:

  • там, где существует риск излома стеклянной панели, лучше применять закаленный материал;
  • но если панель будет испытывать на себе перепады высоких температур, надо отдать предпочтение стеклокерамической панели.

Характеристики стеклокерамической и закаленной стеклянной поверхности отличаются из-за методов их изготовления.

Подводя итог, хочется сказать, что закаленное стекло будет прекрасным вариантом, если покупатель не обладает большими средствами, но желает приобрести плиту, которая проста в ежедневном уходе и не боится нагрузок под тяжелыми предметами.

Единственное, такое приспособление потребует от хозяев осторожности – варочная поверхность из закаленного стекла может покрыться царапинами из-за неровного днища посуды и трещинами из-за ударов о поверхность.

Видео-советы по уходу:

Специалисты не советуют мыть такую плиту абразивными моющими средствами.

Стеклокерамику выбирают тогда, когда хотят пользоваться кухонной плитой долгие годы и без проблем. Поэтому и стоимость этого материала гораздо выше.

Но, по сути, совсем не важно, каким будет выбор. Оба варианта почти идентичны по своим главным характеристикам и они придадут кухне благородный и изысканный вид.

stroyremned.ru

Стеклокерамика Википедия

Ситаллы — стеклокристаллические материалы, полученные объёмной кристаллизацией стёкол и состоящие из одной или нескольких кристаллических фаз, равномерно распределённых в стекловидной фазе. Разработаны советским физикохимиком И. И. Китайгородским. Материалы, подобные ситаллам, за рубежом называют пирокерамом, девитрокерамом, стеклокерамом.

По своему назначению подразделяются на технические, строительные, ювелирные. По основному свойству и назначению подразделяются на высокопрочные, радиопрозрачные химически стойкие, прозрачные термостойкие, износостойкие и химически стойкие, фотоситаллы, слюдоситаллы, биоситаллы, ситаллоцементы, ситаллоэмали, ситаллы со специальными электрическими свойствами.

Свойства

Ситаллы обладают малой плотностью (они легче алюминия), высокой механической прочностью, особенно на сжатие, твёрдостью, жаропрочностью, термической стойкостью, химической устойчивостью и другими ценными свойствами. Ситаллы имеют большинство положительных свойств, которые есть у стекла, в том числе и технологичность.

Существуют ситаллы со специальными свойствами: прозрачные, магнитные, полупроводниковые, радиопрозрачные и другие[1].

Твёрдость большинства ситаллов составляет 6,5—7 единиц по Моосу, предел прочности на изгиб — до 250 МПа, термостойкость — до 1000 °C[1].

Получение

Подбором состава стекла, содержащего в большинстве случаев добавки, ускоряющие объёмную кристаллизацию (катализаторы, нуклеаторы), можно спроектировать соответствующие кристаллические и стекловидную фазы. Кристаллы спроектированных фаз возникают и растут равномерно по всему объёму в результате термической обработки. Технология производства изделий из ситаллов незначительно отличается от производства изделий из стекла. В некоторых случаях изделия можно формовать методами керамической технологии (см. Керамика). Иногда для зарождения кристаллов в состав стекла вводят фоточувствительные добавки. Для производства отдельных видов ситаллов используют шлаки.

Существуют литиевые, борно-бариевые, магниевые, титановые и другие ситаллы.

Применение

Ситаллы применяются для изготовления деталей, требующих прочности и термостойкости (корпуса приборов, шкалы, образцовые меры, подложки микросхем и другое).

Являются перспективными строительными и конструкционными материалами (обтекатели ракет и сверхзвуковых управляемых снарядов, химически стойкая аппаратура, мостостроительные конструкции и другое).

Широкое применение ситалл нашёл в астрономической оптике благодаря низкому коэффициенту температурного расширения.

На нижней смотровой площадке Останкинской телебашни на высоте 337 метров в полу установлены прозрачные проёмы, изготовленные из ситалла и выдерживающие вес нескольких человек[2][3].

Примечания

Литература

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1995. — Т. 4 (Пол-Три). — 639 с. — ISBN 5-82270-092-4.

wikiredia.ru