Разное 

Стильная посуда для сервировки стола – Наборы посуды для сервировки стола: виды и критерии выбора

Содержание

Тренды сервировки стола на 2018-2019 гг

Сервировка стола в ресторане одна из главных визитных карточек заведения. Наличие плохой посуды в вашем ресторане это проявление неуважения к вашим клиентам. В понятие «сервировка» входит, как правильная расстановка всех предметов и посуды, так и их качество и гармоничность сочетания в целом.

Сервировка должна соответствовать современным тенденциям, поэтому требования к ней и к её стилю постоянно меняются. Например, сейчас в моде практичность и натуральные материалы. Как и раньше, белый фарфор остается в тренде и не уступает более инновационным дизайнам. Он всегда придаст элегантность и дорогой вид блюдам, которые вы подаете.

В последнее время в ресторанной сфере наблюдается постепенный переход от классической сервировки к более нестандартным решениям. Можно отметить, что спрос на дизайнерскую посуду повышается – тарелки, бокалы, столовые приборы, которые имеют необычную форму и нежные оттенки все больше пользуются популярностью среди рестораторов.

Предлагаем вашему вниманию подборку актуальных тенденций сервировки стола.

1. Исполнение под металл

Как мы уже сказали, сейчас наблюдается постепенный переход к нестандартным решениям, посуда исполненная под металл в том числе под медь, золото и серебро. Одним из таких решений можно назвать коллекцию «METALFUSION» арабского производителя фарфора Rak Porcelain или их совсем новую коллекцию Pabbels

Набор тарелок из коллекции METALFUSION – это неподражаемая креативная посуда, созданная благодаря передовой технике нанесения цвета в соединении с благородным золотым, серебряным или бронзовым декором.

К такому выбору посуды отлично подойдут столовые приборы в черном цвете или вы можете подобрать цветные столовые приборы под медь, золото и серебро от производителя Comas (Испания), что на сегодняшний день также очень актуально.

 

2. Черное матовое исполнение

Использование фарфора выполненного в черном матовом цвете также является одним из наиболее изысканных вариантов оснащения ресторана.

Профессиональная посуда для ресторана RAK Porcelain серии Volcano выглядит достаточно необычно: матовая глазурь антрацитового оттенка выгодно подчеркнет мастерство и фантазию вашего повара по декоративному украшению.

Особенно актуальна эта коллекция при оформлении презентаций, фуршетных столов и кулинарных выставок. Скромная, но элегантная посуда позволит сосредоточить внимание посетителей непосредственно на демонстрации блюд. Серия включает в себя самые необходимые столовые приборы: мелкие и суповые тарелки, салатники, гастрономические блюда для раскладки, соусники- молочники, кокотницы, кроншели, стаканы.

К данной посуде отлично подходят столовые приборы того же производителя Rak Porcelain. Столовые приборы RAK Porcelain – гармоничное сочетание изысканного дизайна, высокого качества и привлекательной стоимости. Художники компании-производителя RAK использовали весь свой талант, чтобы подчеркнуть характерную для компании изящность.

3. Классический белый фарфор

Классический белый фарфор был есть и останется в моде еще долгое время. Белая посуда придаст элегантность вашим блюдам! Классическая коллекция посуды из качественного фарфора от RAK Porcelain. Для ресторана – правильный вариант, если помещение выдержано в классическом стиле или в стиле прованс. Изысканная посуда подчеркивает эстетику заведения общественного питания европейской и восточной кухни.

А столовые приборы можно подобрать от итальянского производителя Pintinox, в ассортименте широкий выбор коллекций в классическом стиле.

Стекло в классическом стиле вам предлагает производитель Stolzle, например, такие коллекции как GrandCuveeInVino или UniversalFlare

 
4. Классика с обтекаемой формой

Итальянская фарфоровая посуда Tognana отличается замечательным качеством фарфора, характеризующегося уникальной белизной и особым блеском. Изделия, выпускающиеся под торговым брендом Tognana, сегодня пользуются массовым спросом, как в самой Италии, так и далеко за ее пределами.

Линейки фарфора Tognana отличается широким ассортиментом чашек для чая и кофе, что упрощает выбор посуды для кофеен. Что же касается технологии производства, одной из наиболее эффективных разработок компании стало добавление в фарфоровую массу специального алюминиевого сплава. Он продлевает срок службы посуды, повышая пластичность и прочность фарфоровых изделий.

Выбирая посуду Tognana вы получаете изысканный классический белый фарфор с обтекаемой формой, которая может выгодно представить блюда Вашей авторской кухни.

5. Нежные пастельные цвета

Еще одним трендом является наличие посуды выполненной в нежной цветовой гамме, особенно популярны полупрозрачные оттенки розового, голубого и зеленого цветов.

В коллекции VINTAGE Rak Porcelain представлены тарелки, блюда и чашки, дизайн которых способен придать легкую ностальгическую нотку любому столу. Отличительной чертой набора являются пастельные тона полупрозрачного покрытия посуды. Ее стойкая непористая поверхность с иллюзией наличия «трещин» стилизована под романтический образ старины. Предметы данного набора представлены в белой, бежевой, жемчужной, зеленой, голубой и розовой расцветках.

Также пользуется большим интересом среди рестораторов цветное ресторанное стекло: бокалы для вина, бокалы-флюте и стаканы, выполненные в оттенках розового, голубого и зеленого цветов. Многие производители подготовились к этому и создали специальные коллекции.

 

6. Исполнение под природные материалы

Все также в моде посуда с элементами природных мотивов, текстура и цвет которой напоминает природные материалы: древесину, гальку, природные камни и т.д.

Здесь нельзя не упоминуть про новую коллекцию Rak Porcelain WOODART. Она предлагается в четырёх натуральных цветах: Серый бук, Зелёный мох, Древесный коричневый и Коричневый дуб. Эти тарелки излучают спокойную и добрую атмосферу, перекликаясь с тёплым колоритом и структурой дерева.

На фото представлена посуда немецкого бренда Zieher. Оригинальные решения, разработанные немецким брендом, дают возможность красиво и гармонично оформить банкетный или фуршетный стол в соответствии с главными трендами этого года.

Отдельно стоит отметить стекло этого бренда! Одна из самых изысканных новых коллекций — VISION, созданная совместно с известным сомелье Silvio Nitzsche. Бокалы производят вручную из материала «Кристалин». Изюминкой новинки является форма чаши, которая словно нависает над ножкой, завораживая игрой преломлений света. Вино в таких бокалах не требует дополнительного декантирования. В коллекцию входят бокалы разного объема для нескольких типов вин.

7. Орнаменты и рельефы

Наличие орнамента в темном матовом и глянцевом исполнении будет выглядеть весьма эффектно в вашем заведении.

Новая коллекция посуды Rosenthal имеет внешний вид ручной работы, естественным образом объединяющий чувственную керамику в матовых земных оттенках и утонченный фарфор с асимметричными формами. Новый дизайн серии Junto инновационно и игриво объединяет людей и их любовь к вкусной и красиво поданной еде со всего мира, позволяя использовать всевозможные комбинации для кухни любой концепции.

Цветная глазурь, специально разработанная Rosenthal, позволяет типичному алмазному рельефу, который сужается к центру и повторяется на частях верхней поверхности и даже на нижней стороне пластин и напоминает современные стили ручного оформления, появляться в захватывающем контрасте света и темноты, предоставляя этим изделиям с глазурью уникальную цветопередачу.

Стекло с рельефными узорами и орнаментом также в моде, например, наша новинка итальянского произодителя RCR или ХИТ продаж олд фешн «Гэтсби»

Все представленные бренды посуды в этой статье вы можете заказать у наших менеджеров или в  интернет-магазине. Получите бесплатную консультацию у менеджеров компании «Атланта-Сервис» по телефонам: 8-800-700-54-08 (бесплатно по РФ), (383) 218-10-64, 8-913-918-95-00.

atlanta-service.ru

ТОП-100 ФОТО ЛУЧШИХ НОВИНОК ДИЗАЙНА – БУДЬ В ТЕМЕ

Есть много дизайнерских приемов, которые помогут создать на кухне стильную обстановку. Различные предметы разнообразят интерьер, придадут ему индивидуальность. Именно красивая посуда для кухни сможет взять на себя выполнение этих функций.

 

Посуда может быть стеклянная, металлическая, деревянная, фарфоровая. Часто заботливые хозяйки прячут свои красивые сервизы, чашки, бокалы. На виду остаются, как правило, вазы.

Современные дизайнеры предлагают совместить хранение красивой посуды, и выполнение ею функций по украшению интерьера.

Как правильно выбрать посуду для кухни

Если соблюдать правила применения декоративных элементов, они будут полезным украшением кухни. Красивый, дрогой фарфоровый сервиз можно разместить на открытой полочке.

Он подойдет для праздничной сервировки стола, а в остальное время будет радовать ваш глаз. Красивая посуда для кухни, фото которой можно увидеть далее, поможет создать уютную обстановку.

Современный кухонный комбайн с ярким корпусом, наверное, может служить украшением, но лучше его убрать в шкаф и доставать по мере использования. Для хранения посуды, которой пользуетесь постоянно, используйте закрытые шкафы и полки.

Чтобы не делать ошибок при оформлении помещения и не покупать лишние наборы посуды для кухни, сначала стоит изучить особенности каждого стиля.

На виду можно оставить изделия, подходящие по стилю ко всему интерьеру. Если для «Прованса» уместно применение латунных или медных сковородок, то вы можете повесить их на стене. В других случаях лучше убрать их в удобное место. Кантри так же дает простор фантазии, здесь могут пригодиться даже бабушкины чугунки, деревянные ложки и расписная посуда.

Цвета декоративных элементов должны сочетаться с общей цветовой гаммой помещения и кухонной мебели. В случае необходимости, они могут стать и ярким акцентом.

Какую посуду выбрать

Кухонная и столовая – две основных категории посуды.

Кухонная – используется для приготовления еды, а столовая для сервировки стола.

О столовой посуде

Можно подобрать посуду для ежедневного использования в определенном стиле. Квадратные монохромные тарелки будут уместны на кухне Хай-тек, а для кантри лучше выбрать круглые с росписью.

Яркая сахарница в стиле 70-х годов может остаться на столе, как интересный арт-объект.

О кухонной посуде

Эта посуда предназначена для приготовления еды. Если вы её используете как элемент интерьера, позаботьтесь о её чистоте.

Вместе с эстетическими качествами, кухонная посуда должна обладать прочностью и безопасностью.

Стекло, фарфор или дерево

Современные технологии позволяют использовать различные материалы для изготовления посуды. Одно требование остается неизменным – это безопасность. Посуда должна соответствовать нормам и стандартам.

Керамика один из самых популярных материалов при изготовлении посуды. Чайные и столовые сервизы могут стать украшением любого интерьера. Расцветку и форму подобрать под общий стиль не сложно. Такой посудой удобно пользоваться, они выдерживает высокие температуры и легко моется.

Изделия из стекла уместны на кухне и для постоянного использования, и как декоративный объект. Стеклянные предметы могут быть прозрачными, цветными, матовыми. На стекле хорошо использовать витражные техники оформления.

Если стекло подвергается специальной обработке, и оно становится огнеупорным, то приготовление в прозрачной кастрюле становится занимательным занятием. Хай-тек и металлическая посуда позволят создать очень стильные решения для современной кухни. Обратите внимание, что в некоторых видах металлической посуды не рекомендуется долго хранить приготовленную пищу.

Деревянная посуда эффектно дополнит оформление кухни в стиле кантри. Хлебница, миска, небольшая дубовая бочка добавят в интерьер дыхание природы.

Подводим итог

 

Красивая и функциональная посуда всегда может стать стильным дополнением в интерьере кухни. Как выбрать посуду для кухни вам подскажут опытные специалисты, главное не перегружать пространство разноплановыми предметами кухонной утвари.

Фото красивой посуды на кухне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любой хозяйке на кухне просто необходима красивая посуда. Красивые тарелки, кружки, ложки и вилки – придадут вашей кухне эстетическую красоту и индивидуальность. А принимать пищу с красивой посуды – одно удовольствие!

 

 

 

 

 

 

 

 

Красивая посуда для праздника.

Какой праздничный стол без красивой посуды? Понятно, что без неё не обойтись. В каждом доме обязательно должна быть красивая посуда для праздника, а иначе это будет уже не праздничный стол. Предлагаю посмотреть фото красивой праздничной посуды.

 

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме!»

Источник

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

С любовью, «Будь в теме»!

budvtemi.com

Оформление сервировки стола в разных стилях. Изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Сегодня предлагаю поговорить о разнообразных стилях сервировки стола. Хотя точнее сказать, оформлении. Сервировка (от servir, service) — обслуживание, удобство, в первую очередь. Это порядок расположения на столе приборов наиболее удобным образом. А вот оформление — это уже из области вкуса и искусства, которое ограничивается лишь нашей фантазией и здравым смыслом.

Начнём с шебби шик, так как две предыдущие мои статьи были посвящены этому стилю. Критерии стиля шебби-шик: мебель-посуда под старину, оттенки белого, кремового, пастельные, пудровые тона, розовый, наличие цветов, свечи в канделябрах, колорит европейской деревни, светлый, возможно почти выцветший, мелкий цветочный принт, обилие декоративных украшений в одном стилистическом решении… Задаём в поисковике запрос и получаем вот это. Почти всё перечисленное в наличие.

Но это не шебби-шик (часто поисковик выдаёт совсем не то, что просишь). Что не так? Бежевая льняная салфетка, цветы в кашпо, натуральность сельского калорита вместо стилизации, украшение из веток в центре композиции выдают скорее стиль

кантри. Для кантри характерны именно сельская (село где-то на Западе) простота, неброские цветы, натуральные, немного грубоватые ткани — лен, хлопок и фланель, рисунок — клетка, полоска, горошек, мелкий цветочек, старинная посуда и кашпо для цветов, мотки ниток и шпагат, как украшение, неброские оттенки нейтральных тонов, словно выгоревшие под солнцем. Цвета: все оттенки терракоты, серого, коричневого, бежевого, зелёного и так далее.

Это явно кантри с французским уклоном. Здесь продумана даже аранжировка нейтрального цвета: традиционный серо-коричневый здесь оттеняется тоном карамели — в посуде, керамике и даже в угощении; связь с природой поддерживают элементы из коряг, а изюминкой являются белые, розовые герберы с гипсофилой.

Здесь кантри поддерживается рисунком в клетку, небелёнам льном, скромными цветами в банках, перевязанных лентами в клетку со шпагатом, подставкой из древесного спила и украшениями в виде баночек с шляпками из ткани.

Открытая, некрашенная столешница, плетёные подставки для приборов, небелёный лён, пушистые цветы в графине и широкой банке в сдержанной бело-зелёной гамме, свечи, строгие тона коричнево-бежево-белого цвета — изысканный кантри.

Кованные детали, открытое дерево без покраски, лаконичность — всё это создаёт ощущение пребывания за городом.

Скромная примула, вместо открытки с именным указателем куски бересты, украшение из плетёной лозы, деревянные кашпо из массивного спила, плетённая мебель, льняные дорожки и салфетки, жёлто-бело-коричневое решение цвета — все эти элементы кантри в этой композиции говорят не сколько о скромности стиля кантри, а скорее о том, что он может быть весьма изысканным, элегантным и современным.

На двух верхних фото кантри с итальянской нотой. Интересный приём — использование разнокалиберных подставок, в том числе и на ножках, причём разной высоты.

Деревенский антураж, деревянная незатейливая мебель, стол под старину, скромные, но эффектные нарциссы с белыми тюльпанами и примулами, лён — всё вроде говорит о кантри, но здесь не кантри! Это рустик

! А выдают его… шишки, излюбленный декор рустика. А рустик сочетает в себе натуралогические приёмы кантри. Поищем в Гугле подходящие фото этого стиля.

Элементы рустика — подставки под приборы в виде циновок, глиняные горшки с неброскими цветами, использование простых банок в качестве светильников, отсутствие скатерти и дорожек, мох, и шишки на заднем плане.

Варианты новогодней сервировки в стиле рустик.

Оформление в стиле рустик выдают пеньки-спилы, мешковина с кружевом на простых банках вместо ваз, шпагат на свечах, стопки книг в виде подставок. А о свадебной теме напоминают лишь романтичные пионы.

Небелёный лён, кашпо из цельного спила с корой, небольшие букеты из цветов и трав — указатели стиля рустик. Необычной изюминкой букетиков на этом фото служат капустные листья!

А если отказаться от стекла, то получим эко-стиль (фото сверху).

Автор фото (сверху) называет эти оформительские этюды эко-стилем, но обилие стекла, не приемлемого эко-стилем не оставляет сомнений — это рустик! Забавно — на многих сайтах, посвящённых рустику, тщательно описывая особенности стиля обязательно сообщается, что рустик не приемлет стекла, только глина и дерево и тут же, рядом помещается иллюстрирующее фото с обилием стекла. Почему так? Кто-нибудь знает?

А это эко-стиль в русском духе — хохломская ложечка и знаменитая уточка не дадут ошибиться. Только глина.

И заметьте — без стекла, значит эко-стиль (по-русски). Только дерево (ах!).

Вот здесь вроде всё, как просила Гугл: бантик из шпагата, лён, скромная веточка… Но это не эко-стиль, не рустик и не кантри. Да это же… «лаванда-а, горная лаванда…». Нет, не горная, а прованская, и является она узнаваемой маркой стиля прованс.

На этом фото основные приёмы прованс — деревенская (деревня французская!) простота, цветы лаванды не в вазе, а в ведёрке (отличительная черта прованс), непритязательная посуда обязательно светлых оттенков, белая льняная скатерть, светло-сиреневые в пастельной гамме салфетки.

Сервируя стол в стиле прованс, особое внимание необходимо уделять декору: свечам в подсвечниках, небольшим букетикам, скатерти, украшенной вышивкой или льняным кружевом, ленточкам. Можно скомбинировать однотонную скатерть с дорожкой по центру — ненавязчивый и оригинальный прием. Посуда здесь отходит на второй план — скромная, даже будничная, и неизменно светлого цвета.Украшение в виде клетки с цветами и сосновыми ветками, канделябр, шампанское, жемчуг, фигурки ангелочков говорят о праздничном провансе на фото сверху.

Ведущими оттенками этого стиля являются терракотовый, лавандовый, оливковый, синий, серый, жёлтый. Мебель обязательно деревянная, без особого изыска, с легкими потертостями, часто без покраски, с резьбой и цветочной росписью, ткани — натуральные.

Стиль прованс — это неизменно деревенская тематика. Но следует помнить, что расположена та деревня во французской провинции Прованс по Средиземному побережью. А значит, солнце, море, лавандовые поля, оливки и старомодные аксессуары из сундуков прошлых столетий.

Плетёное кашпо из соломки с лавандой на белом — типичные атрибуты стиля прованс.

Отсутствие лаванды вполне компенсирует сирень, главное не забыть, что прованс любит использовать вместо ваз ведёрки, бутылки, банки, лейки, чайники и так далее, а ракушка напомнит о море (интересно, что у них там в банках, может кто знает?).

Терракотовые и коричневые оттенки, обилие дерева, венок и светильник в виде французского фонаря — штрихи прованс на террасе загородного дома. А от кантри отличает лёгкая изящность.

Это настоящая терраса в Провансе: каменный стол, кованные стулья, подушки, травы, мелкие цветочки в кашпо и вид на Средиземное море. Голубое море и зелёные травы! Красота!

Неотъемлемые атрибуты прованса — ткани в полоску и клетку, а нежные букеты из роз, ландышей и трав, свечи, пастельные оттенки зелёного делают эту сервировку особенно свежей.

Прованс в терракотовых тонах с букетами и венками из колосьев, декором из тыкв, льняными дорожками вместо скатертей.

Дизайн принта на текстиле салфеток и дорожки не отменяет основ стиля прованс, просто добавляет ноту современности.

На этом фото мало известный нюанс стиля прованс — украшение сервировки фруктами, ягодами и листьями.

Плетёная посуда, салфетки в полоску, кашпо с зеленью, свеча в высоком бокале, пастельные тона — все эти атрибуты прованс создают приятное ощущение пребывания за городом (за каким-нибудь таким французским городом).

Вышитая салфетка, бабушкин сервиз, цветы в чайнике — налицо все атрибуты стиля прованс, однако Гугл выдаёт ошибку. Это другой стиль (фото сверху). Разберёмся с деталями: ярко-розовые пионы, посуда с явным викторианским намёком в виде формы и пышного цветочного орнамента, на контрасте к которому чисто белые чайники и деревянный крашеный поднос с резьбой. Это похоже — винтаж

!

Говоря о винтаже, мы представляем себе вещицы изящной работы, с налётом старинного антуража. Но не стоит путать винтажные вещи и антикварные предметы. Разница в том, что антиквариат — это оригинальные предметы старины, а винтаж можно стилизовать или копировать. Используемые в винтаже цвета: лавандовый, фиолетовый, пепельный, розовый, светло-зелёный, голубой, белый. Причём как пастельные тона, так и яркие. Приветствуются орнаменты из цветочных букетов, роз, лилий, трав, листьев. Фарфоровые статуэтки, старинная посуда, вазы, подсвечники кованые, деревянные, из слоновой кости, резные рамки, вышитые и кружевные скатерти и салфетки, но только из натуральных тканей. Никаких потёртостей и налёта старины! Всё целое или новое. «Дорого и богато!» — основной девиз стиля, но вполне подойдёт и «дёшево, но сердито!»

На этом фото винтажный стиль сервировки праздничного застолья в парке определяют яркая скатерть, пышный букет и… мраморные (или под мрамор) колонны с декоративными вазонами — одна из отличительных деталей стиля.

Яркие цветы, антикварные серебряные приборы, изысканная посуда, использование приёма — розы в солонке определяют стиль винтаж на этом фото.

Надо заметить, что для стиля винтаж в сервировке, в отличие от других стилей, внешний вид посуды является основополагающим. Форма, рисунок должны обязательно носить викторианский след. Например, пышные цветочные рисунки:

Или барочные орнаменты. Часто с позолотой (вверху).

Винтаж является правнуком викторианского стиля и… бедным родственником английского. Английский стиль — это тот же викторианский, но в современной реальности. Строго соблюдая каноны викторианской эпохи, английский стиль не приемлет почти никаких новшеств, не использует старые, потёртые предметы за исключением антиквариата, предпочитает всё новое, но без малейших следов урбанизации. Всё очень помпезно, чопорно… и прекрасно. Дорого, богато, роскошно, но при этом очень строго. Как-то так.

.

В этом случае тонкое сочетание оттенков букета, стекла и текстиля, использование багетной рамки в качестве подставки — это скорее винтаж.

На фото сверху тоже присутствует сочетание цвета стекла и букета. Но это не винтаж! Приглядимся пристольней: яркий цвет необычных цветов ранункулюсов не сочетается, а точно повторяется цветом бокалов и салфетки, но при этом совершенно не подходит оранжевому, и в добавок — орнамент салфетки геометрический. Всё перечисленное говорит нам о том, что это — бохо. Этот стиль в сервировке предпочитает: использование одного цвета в букетах, посуде,текстиле, экзотические или необычные растения, искусственные цветочные композиции, посуда разного цвета и от разных сервизов, обилие разношёрстных этнических орнаментов, чаще геометрических, некоторая нарочитая небрежность, смелые и яркие, броские цвета, пёстрые подушки, отказ от принятых норм подбора и сочетаемости предметов.

Знакомьтесь (кто незнаком) — фьюжн! Этот стиль отличает игнорирование каких бы то ни было правил и оформление стола по типу — «если нравится тебе, то делай так…» На каждой кухне найдутся одиночные столовые приборы, несколько ни к чему не подходящих тарелок, оставшихся от бабушкиного сервиза, пара дорогих фарфоровых чашек и любимая кружка со смешным рисунком — подарок на 8 Марта. Фьюжн позволяет совмещать на столе самые разные вещи — дешевые и дорогие, стеклянные и пластиковые, ультрамодные и устаревшие, главное, чтобы нравилось!

На этом фото всё так мило, очаровательно и со вкусом и кажется, что дизайнер долго подбирал и компоновал эту сервировку, добиваясь эффекта лёгкой непосредственной романтики. А на деле это всего лишь кухонный стиль фьюжн, рождённый поварами непосредственно на кухнях и собираемый из того, что есть в шкафу. Главное, не забыть про чувство вкуса и меры!

Эта сервировка мало похожа на кухонный стиль. Но разноцветные стекло и салфетки, красочные букеты с травами, кружево и рядом — пластиковая подставка на ножке говорят о стиле фьюжн.

Отсутствие текстиля, разноцветная посуда из разных сервизов — черты фьюжн. Но не на этом фото! Здесь Гугл наконец-то выдал нам шебби шик, о котором я запрашивала в самом начале моего маленького исследования. Проверим черты шебби — деревянная и кованая мебель, посуда под старину, покраска в белый цвет с эффектом незакрашенности или потёртости, пастельные тона, романтические цветочные композиции, ощущение нежности, самой лёгкой малозаметной небрежности и атмосфера загородного дома или дачи. Да, на этом фото шебби-шик. Продолжим тему этого стиля.

Отличительные черты стиля шебби-шик (фото сверху) — натуральный лён в полоску, лучше если не новый, а из прабабушкиного сундука, розы цвета пудры в вазе и в качестве одиночного украшения, розы в рисунке на посуде, жемчуг, хрусталь, использование вместо вазы металлический чайник, небольшой скол, на котором лишь подчёркивает стиль шебби-шик.

Красно-жёлтые гайлардии немного сбивают с толку, но всё же… приметы шебби-шик имеют место быть — словно из прабабушкиного приданого фарфоровая и серебряная посуда от разных сервизов, винтажные кружева явно ручной работы, жемчуг, лёгкая небрежность в виде стопки книг. Ощущение милой сельской романтики (для винтаж легкомысленно, для фьюжн или бохо не хватает пластмассы, яркости и разностилья, для кантри слишком романтично…) Диагноз — шебби.

Черты шебби — ажурная клетка в качестве декора, мелкие очень светлые розочки, обилие цветов в пастельных тонах, собранные в букет формы шара, скатерть цвета пудры в тон букетам.

Цветочный принт из розовых букетиков в сочетании однотонной скатерти.

Черты шебби-шик на этом фото — белый цвет, роскошная рамка в стиле барокко, хрусталь, потёртости в покраске канделябров, кружевная скатерть, нежные, очаровательные букеты из гортензии (любимицы шебби), гипсофилы и мелких розочек.

Это фото добавляет позиций к нашей копилке: обилие деталей в одном стилистическом решении, кружево поверх скатерти, оригинальный вазон с неотъемлемыми потёртостями, использование для букета светлых пионов, ещё одних любимцев шебби-шик (а вот без вазона можно было бы назвать стиль композиции — винтаж).

Здесь черты шебби поддержаны ажурными украшениями для кашпо из бумаги, сердечками, фоторамкой, кружевом, букетами из альстромерии с гипсофилой в светло-розовой гамме, свечами с розовыми лентами.

Здесь трудно заподозрить что-то кроме шебби-шик, но это не шебби. Орхидеи, блестящая серебряная поверхность высокого фужера и вазочек, а главное перья, как декор — всё это говорит о стиле гламур.

Гламур выдают изящные формы, роскошные материалы, меха и всевозможные перья, украшенные мерцающим блеском страз, дополняют картину хрусталь и обилие зеркал. Думаете, что перьям и меху не место за столом? Ошибаетесь. Ими украшают бокалы, столовые приборы, всевозможные вазы, салфетки и салатники. Сервируя стол в стиле гламур, используют глянцевые поверхности и шелковые ткани, особенно черные, и только серебристые столовые приборы, поскольку этот стиль не приемлет золота, а вместо подставок используют небольшие зеркала. Для украшения стола в качестве декоративных элементов также подойдут небольшие скульптуры, вычурные, необычные, дизайнерские композиции из цветов, стеклянные вазы, украшенные гипюром, стразами и перьями.

На первый взгляд, на фото сверху — винтаж или английский стиль. Но широкие серебряные вазы-чаши и огромные цветочные композиции, необычные формы хрустальных подсвечников с подвесками, роскошное белое кружево и небольшой чёрный акцент — черты стиля гламур. (Для винтаж нехарактерна чёрно-белая гамма, для английского стиля — неприемлема фантазийная дизайнерская трактовка.)

Сочетание чёрных стульев с белым абсолютом сервировки, дизайнерское решение цветочного оформления, серебро, ленты — признаки стиля гламур.

А это стиль техно. Здесь совмещается использование современных технологий, яркость и зеркальный блеск деталей, оформление светом, стеклом и металлом. Стол, сервированный в стиле техно, должен создавать ощущение у гостей, будто они оказались в мире, где научная фантастика, подкреплённая техническим прогрессом, становится реальностью.

Черта техно на этом фото — акцент на столешнице и прозрачности стеклянной посуды.

Черты стиля минимализм, что на этом фото (сверху), наверное знает каждый — функциональность, простота, элегантность!

Праздничный минимализм.

На этом фото модный сегодня восточный стиль, который подразделяется на неимоверное количество подстилей. Здесь японский.

А здесь китайский.

А это стиль лофт, для которого характерно использование кирпичной кладки, торчащих труб и балок, низвергающих понятие уюта и создающих атмосферу, характерную для помещения фабрики. Если вы решили сервировать стол в стиле лофт, создайте вокруг как можно больше свободного пространства и постарайтесь совместить новые глянцевые элементы с потертыми и обшарпанными. Например, можно использовать старый деревянный стол, тяжелые металлические подставки под горячее и блестящую стеклянную посуду, отполированные до блеска столовые приборы и самую современную кухонную технику. О скатерти придется забыть, поскольку лофт не приемлет никаких драпировок.

(А если вы увидели сильно набравшегося соседа спящим за столом, застеленным газеткой, на которой красуется натюрморт из пустых стаканов и бутылок, трёхлитровки с рассолом и одним солёным огурчиком, консервной банки со шпротами и окурками, разбросанными инструментами типа пассатижей, гаечного ключа, обрезками трубы и проводов, разбитой лампочки, гвоздей и немытыми тарелками за неделю — не спешите брезгливо морщиться, данная сервировка носит название эйсид-техно и ваш сосед может поклонник этого модного направления.)

Это далеко не лофт. Нежность и романтика незабудок в этой композиции говорит о шебби, голубой цвет и простота цветов — о провансе, украшения из веток о рустик, сельский колорит о кантри. Ну и что это? Эклектика. Смешение стилей. Если перед вами нечто, что невозможно интерпретировать, говорите смело, — «эклектика», и не ошибётесь! Этот стиль существует с тех пор, как разные культуры начали общаться друг с другом. Эклектика не отрицает стили, а органично сочетает их. На столе, сервированном в стиле эклектика, могут органично сочетаться восточные узоры, богемский хрусталь и посуда в стиле минимализм. Чтобы оформить стол таким образом, необходим идеальный вкус, позволяющий четко разграничивать сочетающиеся вещи и противоречащие друг другу. Уделите внимание деталям, украсьте стол небольшими вазочками, подсвечниками и цветочными композициями, они помогут уравновесить даже самые разные в стилевом отношении предметы.

Обилие винтажных предметов в сочетании с гламурным чёрным кружевом и мехом на свечах, серебром и буйством авторской цветочной аранжировки не оставляют сомнений — это эклектика.

Морская тематика в виде ракушек, рустик (коряги), гламурные хрустальные бусики, подвески из перламутра, необычные, явно авангардные тарелки и китайские палочки — всё это со вкусом подобрано и являет собой типичный пример эклектики.

А существует ещё одно направление — тематическая сервировка. Например, в морском духе.

Или в цветочном. Автор назвал свою композицию «Дикая орхидея».

А вот очень модный стиль фристайл, особенностью которого является ассиметричность посуды и минимализм в сервировке:

Этот стиль часто используется в модных кафе и барах.

Края чашек и салатников фристайл могут иметь разную высоту, от чего кажется, что посуда наклонена. (фото вверху). А ножки стеклянной посуды обычно выгнуты самым затейливым образом (фото внизу).

А ещё существует стиль — авангард. Его главная и единственная задача удивить. Можно эпатировать. Можно развеселить. Причём приготовлением блюд разрешается особо не заморачиваться. Главное — эффект от сервировки, и чтобы… наповал!

Например, так!

Или вот так. Автор этой композиции, кажется предлагает нам с вами в стиле русского эко лаптем щи хлебать…

Это скорее деталь сервировки, но равнодушными точно не оставит.

Автор этой авангардной композиции уверяет, что странная кукольная фигурка рядом с розовыми ёлками — Дед Мороз. Ему видней.

Красота — страшная сила! (Откуда цветочки? — из лесу вестимо…)

Мишура, новогодний антураж из блестящих ёлочных шаров, но сервировка приурочена автором не к Новому году, а совсем к другой, летней дате. В этом весь авангард.

Перечень стилей не закончен, он, оказывается безграничен. Я собрала лишь самые известные и популярные. Если у кого-нибудь возникнет желание дополнить или исправить ошибки, сделайте это, пожалуйста в комментариях. Буду очень рада.

www.livemaster.ru

Советы по выбору посуды

Посуда и сервировка стола составляют половину удовольствия, которое мы получаем от блюд и напитков. Вы сомневаетесь? Налейте чай в пластиковый стаканчик и в нарядную керамическую чашку или выложите самые простые закуски на красивое блюдо. Разница в ощущениях очевидна, не правда ли? В этой статье мы постараемся дать вам несколько полезных советов по выбору праздничной и повседневной посуды и сервировке.

Прежде всего, выбирая обеденный или чайный сервиз, помните, что красивой посудой можно и нужно пользоваться каждый день, а не только по большим праздникам. Разумеется, не все готовы пить молоко по утрам из хрустальных бокалов, однако посуда из керамики гораздо более практична и идеально подходит для ежедневного использования. Чашка чая с поражённым или семейный ужин могут выглядеть нарядно и красиво, если выбрать красивую посуду, аккуратную скатерть и приборы.

Выбирая посуду, прежде всего, учитывайте свои личные предпочтения и общий стиль вашей кухни или столовой. Если они будут гармонично сочетаться по стилистике и цветовой гамме, сервировка стола всегда будет отлично вписываться в окружающую обстановку.

Если вы предпочитаете классический стиль и придерживаетесь его в интерьере, идеальным вариантом станет изящная посуда из белоснежной керамики. Небольшой, ненавязчивый орнамент или окантовка допустимы, однако, главными остаются традиционные изящные очертания самих предметов. Классическая белая посуда хороша еще и тем, что будет органично смотреться и на праздничном столе, и в повседневном использовании, особенно, если выбрать долговечную керамику, а не слишком хрупкий фарфор.

Для сервировки праздничного стола в духе традиционного английского чаепития, дополните белоснежную посуду столовым серебром и кружевным текстилем. Не забудьте также и об аксессуарах: сахарница, молочник и специальная этажерка для закусок и сладостей в едином стиле, прекрасно украсят ваш стол. Салфетки в декоративных кольцах станут придадут сервировке особенную изысканность.

Деревенский стиль кантри остается одним из наиболее востребованных в дизайне кухонь, благодаря ощущению домашнего уюта и тепла, который он привносит в любое помещение. Теплая и естественная цветовая гамма, натуральные материалы и нарочитая простота форм характерна и для посуды, подходящей для данного стиля. Однотонная керамическая посуда насыщенных оттенков без лишнего декора, как нельзя лучше дополнит атмосферу деревенского уюта и поможет отвлечься от городской суеты за окнами. В качестве дополнения к ней отлично подойдет льняная скатерть, деревянная кухонная утварь и плетеная корзинка для конфет или сдобы.

Хочется, чтобы посуда стала ярким акцентом и самостоятельным украшением интерьера кухни? Предметы с пестрыми растительными узорами точно не останутся незамеченными. Подойдет керамика с цветочным орнаментом и для стиля кантри, и для этнического интерьера. Такую посуду можно красиво расставить на открытых или застекленных полочках, чтобы она поднимала настроение своей позитивной расцветкой хмурыми осенними вечерами, однако, и в повседневном использовании она не менее практична.

Подбирая аксессуары для посуды с пестрым рисунком, будьте сдержаны: скатерть должна быть однотонной, чтобы у гостей не зарябило в глазах, а столовые приборы максимально простые.

Вам нравится скандинавский минимализм, актуальный эко-стиль и сдержанные современные интерьеры, однако, вы хотите, чтобы кухня и столовая оставалась местом, полным семейной гармонии и уюта? Дополните лаконичный современный интерьер теплой керамической посудой с простым черно-белым рисунком. Такая посуда поможет расслабиться, однако не кажется чересчур официальной и строгой. Неяркая керамическая посуда с современным ненавязчивым рисунком — отличный компромисс между классикой и современностью, практичная и подходящая практически для любой современной кухни.

Однако, сервировка стола не ограничивается одной посудой. Ничто так не украшает интерьер, как композиция из живых цветов в центре стола. Разумеется, для цветов потребуется достойное обрамление, то есть ваза. Помните, что чем ярче сами цветы и роскошнее букет, тем проще должна быть ваза, чтобы не перетягивать внимание на себя. Выберите позитивную вазу классической формы без лишних орнаментов и украшений, которая отлично оттенит естественную красоту растений. При этом, цветная ваза яркого оттенка послужит отличным цветовым акцентом в интерьере и станет изюминкой накрытого стола.

Помните, что красота — в деталях, и от того, как вы накроете стол зависит не только восприятие блюд, но и настроение сидящих за ним людей, а значит, и гармония в семье и доме!

www.diy.ru

Сервировка домашнего праздничного стола. Модные посудные тенденции

Праздник не мыслим без застолья. Конечно банкет в ресторане  —  прекрасный вариант, но праздников в жизни очень много, в ресторан не находишься. Свадьба, юбилей, Государственная или Нобелевская премия, присвоение очередного воинского  звания генерал-полковник — это, безусловно, ресторан.  А вот очередной День рождения, получение квартальной премии на работе или приезд в гости родственников из Норильска — это домашнее застолье,  а значит, без красиво сервированного собственными усилиями стола ему не обойтись. Не стоит недооценивать роль посуды при этом. Красивые тарелки, блестящие, начищенные столовые приборы, изящные фужеры способны сотворить атмосферу, сделать стол удивительно нарядным и привлекательным.

Но! Важно учесть ряд нюансов при расстановке посуды. Правила сервировки учат, что каждому столовому прибору – свое место, у каждого бокала – свое назначение. Как правильно сервировать праздничный стол с учетом модных посудных тенденций – рассказывает ведущий банкетный интернет-портал www.4banket.ru.

Формула сервировки домашнего праздничного стола

В основе формулы – главное правило: выбор предметов сервировки зависит от тематики праздника, повода, собирающего гостей за праздничным столом. Плюс к этому, посуда, столовые приборы и бокалы должны сочетаться друг с другом и гармонировать с обстановкой вокруг, «не вываливаться» показной роскошью или кричащим дизайнерским рисунком.

Совет: для сервировки домашних праздничных столов желательно иметь специальный сервиз – «для особых случаев». Лучше, если он будет иметь нейтральную, универсальную расцветку и придерживаться фарфоровой классики.

Самой практичной считается гладкая белая посуда из фарфора.

Последовательность сервировки

  • Сначала – тарелки.

На праздничную скатерть расставляются тарелки – напротив каждого посадочного места, в 2 см от края стола. Торжественность случая обязывает поставить двойные тарелки – закусочную поверх мелкой столовой. Между ними прокладывается бумажная салфетка, чтобы тарелки не скользили друг по другу.

Пирожковая тарелка ставится слева от основных, в 5-10 см.

  • Следом – столовые приборы.

Даже если они чистые, их все равно натирают до блеска сухим полотенцем. Число и вид ложек, ножей и вилок зависят от меню. Но одно правило неизменно: нож располагается справа от тарелки, лезвием к тарелке, вилка – слева, зубчиками вверх.

Столовый нож в ряду ножей – главный и его место – ближе всех к тарелке. Закусочный нож – аутсайдер. Он – дальше всех от тарелки. Рыбный нож блюдет золотую середину.

Если нужна ложка, то ее место – между ножами, рыбным и закусочным.

Порядок расположения вилок тот же, что и ножей: столовая, рыбная, закусочная.

Десертные приборы размещаются перед тарелкой: нож, вилка и ложка.

  • Стекло – в конце сервировки.

Бокалы, фужеры, рюмки, стаканы… Каждому конкретному напитку – своя емкость.

Совет: бокалы и стаканы должны быть из одного набора или придерживаться одного типа и вида.

Стеклянная посуда ставится по центру за тарелкой или справа от нее. Рюмка, бокал стоят справа от основного фужера для воды и сока.

На заметку: если ряд стеклянной посуды превышает 3 предмета, то фужер убирают влево от тарелки, а рюмки и бокалы оставляют справа.

Модные посудные тенденции

С тех пор, когда посуда перестала быть дефицитом, она претерпела ряд существенных метаморфоз: стала стильнее, разнообразнее, креативнее. Порой она заправляет столовым балом, отвоевывая лидерские позиции у банкетного меню. Поэтому быть в курсе модных тенденций в дизайне посуды будет не лишним.

Важно: классика посудного жанра – фарфор, керамика, стекло, хрусталь, столовое серебро – всегда в моде.

Но! Вступают с ней в конкурентную борьбу:

— этнические направления – индийские, африканские, азиатские мотивы с характерными узорами и порой кричащими красками;

— белый фарфор асимметричной формы – треугольные, квадратные тарелки;

— цветные стекло и хрусталь – придают столу витражный нарядный вид;

— обычный хрусталь выходит из моды, уступая пальму первенства бокалам из прозрачного стекла на высокой ножке;

— стиль модерн в столовых приборах – необычной формы ручки ножей и вилок;

— посуда-имитатор – повторяющая текстуру ткани, кружева, необработанного камня, фактуру дерева и даже мятой бумаги.

Взято на вооружение? А теперь – к столу! И приятных вам событий!

Другие статьи на данную тему:

Посудный вопрос в ресторане — важная задача для ресторатора

Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что это такое?

eventmarket.ru

Роскошь повседневности: выбираем стильную посуду для дома

Наш дом хранит отпечаток нашего я, наших представлений об уюте и красоте. Именно поэтому нельзя недооценивать значимость самых небольших деталей – даже любимые безделушки и сувениры выполняют важную функцию: напоминают о далеких поездках и путешествиях, создавая особое настроение.

А мебель, домашний текстиль, посуда, светильники и другие предметы декора интерьера создают комфортную именно для вас и ваших близких атмосферу, которая дает возможность полноценно отдохнуть и стимулирует к новым свершениям, а значит, во многом определяет качество вашей жизни.

Посуда – одна из важнейших составляющих атмосферы дома. Недаром считается, что изысканно сервированный стол может определить успех обеда. Ведь важно не только то, что именно мы едим и как приготовлены блюда, но и то, как они поданы, насколько аппетитно выглядят и как украшен стол.

Помочь в этом, на первый взгляд, непростом искусстве создания красивого быта могут ведущие производители посуды. Французский концерн ARC International с принадлежащей ему маркой посуды Luminarc, широко известной во всем мире, ежегодно выпускает более 30 новых линеек посуды, которые считаются образцом изысканного вкуса и повседневной моды. Passion.ru изучил модные тенденции дизайна посуды вместе с экспертами бренда!

Посуда для дома: модные тенденции

Известное парижское дизайн-бюро ARC International, с помощью которого разрабатывается дизайн посуды Luminarc, постоянно проводит исследования предпочтений покупателей из разных стран и разрабатывает линейки посуды специально для каждого рынка. Во многом благодаря этим исследованиям производители не только не отстают от моды в посуде, но и определяют ее. Что на пике сейчас? Дизайнеры уверяют: в фаворитах – природные мотивы, естественность и натуральность.

Серия столовой посуды Romancia

Созданная в соответствии с одной из самых популярных тенденций этого модного сезона – флористической концепцией, серия столовой посуды из опалового стекла Romancia обращает на себя внимание изящным цветочным рисунком и нежными фестонами по краю тарелок и салатников.

Эта поистине элегантная посуда скажет многое о вашем тонком вкусе и умении следовать новейшим тенденциям в мире моды.

Серия столовой посуды Victoire

www.passion.ru

Предметы сервировки для стола — основа уникального имиджа ресторана

Хорошее заведение — это плод труда и вдохновения многих людей, настоящий живой организм, который с течением времени развивается, изменяется, становится лучше, если к этому приложены усилия его создателей.

И, конечно же, главная задача всякого ресторатора — это стремление сделать свое предприятие неординарным, создать в нем дружественную и непринужденную атмосферу, комфортную и уютную для каждого посетителя. Любая деталь, будь то необычный предмет интерьера, соблазнительно оформленное меню, идеально накрытые столы — каждая мелочь играет на имидж заведения и, соответственно, на его успех и процветание.

Ресторан — предприятие общественного питания, поэтому профессионалы ресторанного дела особые требования предъявляют к оформлению столов, которое имеет огромное значение в подтверждении класса заведения, его кухни и винной карты

Роль предметов сервировки в заведениях общепита

Термин сервировка произошло от французского servir — обслуживать, подавать, снабжать. В ресторанном бизнесе он имеет двойное значение:

  • Подготовка стола для приема пищи согласно традициям и правилам этикета.
  • Основные правила убранства стола: эстетичность, гармония, стиль и идеальная расстановка всех предметов.

Совокупность предметов убранства стола:

  • набора посуды;
  • столовых приборов;
  • стеклянных бокалов для напитков;
  • скатертей, салфеток и другого столового белья;
  • различных аксессуаров.

Различают два вида сервировки:

  • Предварительная. Ее производят при повседневной подготовке зала ресторана к приему клиентов, используя минимальный куверт — набор необходимых для одной персоны предметов.
  • Исполнительская. При проведении неординарного мероприятия: делового ужина, свадьбы, юбилея, банкета уже не обойтись стартовым набором. В этих случаях задействованы как основная, так и дополнительная части предметов сервировки, призванных подчеркнуть значимость события, расставить акценты в обслуживании гостей, создать уютную либо деловую атмосферу.

Для организации четкой работы ресторана необходимо, чтобы предметов столового набора и подачи блюд было в достаточном количестве, они содержались в безукоризненном состоянии, и каждый из них имел свое законное место в украшении стола.

По нормативам, например, для ресторана необходимо иметь на одно посадочное место не менее трех комплектов основных предметов сервировки.

Роль ресторанной посуды и аксессуаров — обеспечение культуры обслуживания клиентов, а значение сервировки при оформлении стола и подаче различных блюд — в пробуждении у гостей аппетита, закреплении приятных воспоминаний о заведении: тогда можно быть уверенным, что они вернутся сюда еще не один раз.

Подбираем предметы сервировки для своего ресторана

Краткое описание предметов сервировки

Какие предметы оформления требуются для повседневного убранства стола, а какие — праздничного?

Прежде всего набор куверта определяется типом проводимого мероприятия:

  • неофициальный и официальный обед;
  • банкет;
  • раут и суаре;
  • ланч или бранч;
  • десерт;
  • шведский стол;
  • выездные мероприятия: свадьбы, юбилеи, крестины и т. п.

А также уровнем состава клиентов:

  • премиум, или VIP;
  • бизнес‑прием;
  • экономкласс.

Исходя из этого выбирается тип столовой посуды: керамическая, фарфоровая, фаянсовая, хрустальная и состав ее набора: тарелки для основных блюд и закусок и вспомогательные под хлеб, тосты и выпечку.

Для чайных и кофейных мероприятий в ресторане необходимо иметь:

  • чашки с блюдцами для чая, кофе и шоколада.
  • чайники для кипятка и заварочные.
  • кофейники.

В современных ресторанах используют кофейники нового формата как для приготовления кофе, так и для сохранения вкусовых и ароматических свойств напитка:

  • Термосы-кофейники изготовленные из нержавеющей стали.
  • Например, итальянская фирма Paderno предлагает такие кофейники‑термосы, снабженные удобным ситечком, которое задерживает крупинки молотого кофе от попадания в чашку.
  • Френч‑прессы. Это удобные сосуды для приготовления методом настаивания в кипятке крупномолотого кофе, с последующим отжимом кофейной гущи.

Хорошие френч‑прессы изготавливаются, например, швейцарской фирмой Bodum.

Не обойтись при сервировке без столовых приборов. Их делят на категории:

  • Основные, служащие для приема пищи: вилки, ножи и ложки для первых и вторых блюд.
  • Закусочные ножи и вилки для холодных и горячих закусок.
  • Рыбные нож и вилка.
  • Десертные и фруктовые вилки, ножи, ложки.

В состав куверта также обязательно входит стеклянная посуда для напитков и столовой воды.

Кроме того, при необходимости на столе должны присутствовать:

  • корзинки для хлеба;
  • подставки для специй, масла, уксуса;
  • соусницы;
  • вазочки для сладостей, фруктов или мороженого;
  • подставки под бутылки для вина или шампанского;
  • салфетницы;
  • емкости для льда.

При подаче на стол используются

  • столовые блюда, подносы;
  • этажерки и вазы;
  • тележки.

А для порционной раздачи — черпаки, ложки, лопатки, щипцы.

И это далеко не полный перечень сервировочной посуды и столовых приборов.

К предметам убранства стола можно отнести и такие, казалось бы, незначительные «мелочи», как вазы для цветов, подсвечники и пепельницы.

Для удобства посетителей и организации четкой работы официантов по быстрой смене блюд специалисты рекомендуют использовать сервировочные линии. Это многофункциональная форма подачи закусок (с подогревом и без) и напитков.

Примером такого нестандартного решения служит новинка от итальянской фирмы Pintinox — Happy Hour Trendy Bar. Эта буфетная линия включает сервировочные основания для блюд из экологически чистых материалов.

Так, для подогреваемых блюд используется деревянные подставки, на которые устанавливаются фарфоровые или металлические прямоугольные емкости, эффектно использующие пространство для сервировки горячих и холодных закусок.

Для охлаждаемых блюд используют МДФ. Также в линию Happy Hour Trendy Bar входят емкости для охлаждения шампанских вин, этажерка для фуршета и подставки для столовых приборов, салфеток и пакетированного чая.

Или другой вариант нестандартной сервировки — фуршетная система Mix & Play. Это практичная, элегантная, многофункциональная система, изготовленная из анодированного алюминия, удобная в сборке и занимающая мало места. Для ресторанов предлагается три ее варианта: малого, среднего и большого размеров. Состоят они из пяти подставок‑вкладышей различных форм под сервировочную посуду, а также трехуровневых подиумов для бокалов и стаканов. Прилагающаяся к системе посуда выполнена из фарфора и высококачественного стекла.

Как правильно подобрать предметы сервировки для ресторана

Ассортимент предметов сервировки на рынке оборудования для общепита огромен: с ходу можно и растеряться. Поэтому, делая выбор для конкретного заведения, следует исходить из

  • Общего стиля, дизайна и атмосферы заведения.
  • Его категории.
  • Предполагаемых видов обслуживания.
  • Режима работы.
  • От типа кухни и разнообразия меню.

Простое следование правилам расстановки предметов на столе не всегда помогает: их знают все, а для того чтобы выделяться на общем фоне, необходимо в любом деле проявлять творческий подход, тонкий вкус и знание психологии клиента.

vkusologia.ru