Разное 

Столичный состав салат – Салат «Столичный» классический рецепт — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт Салат столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат столичный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, холином — 12,7 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином E — 53,3 %, витамином H — 13,6 %, витамином PP — 26,7 %, фосфором — 22,9 %, железом — 15,6 %, кобальтом — 80 %, хромом — 12,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Салат «Столичный» | Домашние рецепты

 

Салат «Столичный» — один из классических салатов на праздничном столе, а также в ресторанах и кафе советского времени.

 

А уж на Новый Год «Столичный» мог стоять рядом с 

Оливье и они ничуть друг другу не мешали.

 

Сейчас его можно встретить намного реже.

 

Это один из вариантов привычного нам всем салата Оливье, в котором вместо отварной говядины использовалась отварная курица.

 

К своему удивлению, поискав в интернете рецепты салата «Столичный»,  во многих из них обнаружил в составе ингредиентов крабовые палочки.

Был, честно говоря, поражен, поскольку вот чего-чего, а крабочек еще в Союзе тогда не было, не выпускались они,  а салат был.

 

Посему готовлю салат «Столичный» так, как помню его из детства.

 

 

 

 

 

Для салата «Столичный» понадобится:

 

 

 

 

  • Отварная курица.  300 гр.
  • Картофель, сваренный в мундире. 3-4 средних.
  • Морковь, сваренная без чистки. 2 шт.
  • Соленые огурцы. 2 шт. средних.
  • Яйцо. 3 шт. Сварить вкрутую. (на фото отсутствует)
  • Репчатый лук. 1 маленькая луковица. (В классический рецепт не входит, дома так делали —  и по-моему с луком вкуснее, главное, чтобы его было совсем немного).
  • Зеленый горошек. 1 банка.
  • Майонез. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

Готовим салат «Столичный».

 

Начинать готовить его нужно накануне подачи.

 

Ставим отвариваться картофель в мундире и нечищеную морковь.  Отвариваем их до готовности.

 

 

 

 

Затем сливаем воду и оставляем морковь и картошку остывать.  Пусть полежат всю ночь — тогда и картофель и морковь будут легко нарезаться кубиками, а если нарезать только что сваренную картошку — она превратится в скользкую массу.  Так что картошке и моркови нужно вылежаться.

 

Да и мясо курицы должно быть холодным, тогда его и резать легче, и в салате оно ведет себя лучше.

 

На следующий день начинаем нарезать салат.

 

 

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

 

 

 

 

Точно также нарезаем морковь.

 

 

 

 

Курицу нарезаем небольшими кусочками.

 

 

 

 

Лук , совсем немного его понадобится, нарезаем очень мелко.

 

 

 

 

И можно сразу его смешать с частью майонеза, чтобы лук отдал ему свой запах.

 

 

 

 

Огурцы при желании чистим и нарезаем небольшим кубиком.

 

 

 

Лучше всего соленые, иногда добавлялись свежие.  И крайне редко, при отсутствии соленых брали маринованные.

 

В салатник выкладываем все нарезанные ингредиенты, майонез с луком и , при необходимости, добавляем еще , а также не забываем про зеленый горошек из банки.

 

Солим по вкусу, учитывая соленость майонеза

 

 

 

 

Аккуратно все перемешиваем, чтобы не подавить мягкие отварные овощи.

 

 

 

 

Нарезаем яйцо мелким кубиком

 

 

 

 

Добавляем его к салату.

 

 

 

 

Снова все аккуратно перемешиваем и оставляем в салатнике лучше всего часа на 2, чтобы и ингредиенты обменялись своими вкусами и запахами, а также, чтобы майонез пропитал картофель и курицу. Лучше всего затянуть салатник пленкой и убрать в холодильник.

 

 

 

 

Далее остается только одно — достать салатник из холодильника, украсить нарезанным яйцом и веточками зелени, поставить  салат «Столичный» на праздничный стол и начать отмечать какой-либо праздник.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 831

yourmeal.ru

Рецепт Салат Столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат Столичный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность94.5 кКал1684 кКал5.6%5.9%1782 г
Белки7.1 г76 г9.3%
9.8%
1070 г
Жиры4.3 г56 г7.7%8.1%1302 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%3.3%3221 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна
1.8 г
20 г9%9.5%1111 г
Вода78 г2273 г3.4%3.6%2914 г
Зола1.55 г~
Витамины
Витамин А, РЭ210.5 мкг900 мкг23.4%24.8%428 г
Ретинол0.042 мг~
бета Каротин1.01 мг5 мг20.2%21.4%495 г
Витамин В1, тиамин0.071 мг1.5 мг4.7%5%2113 г
Витамин В2, рибофлавин0.126 мг1.8 мг7%7.4%1429 г
Витамин В4, холин42.39 мг500 мг8.5%9%1180 г
Витамин В5, пантотеновая0.272 мг5 мг5.4%5.7%1838 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%3.3%3279 г
Витамин В9, фолаты5.081 мкг400 мкг1.3%1.4%7872 г
Витамин В12, кобаламин0.088 мкг3 мкг2.9%3.1%3409 г
Витамин C, аскорбиновая4.62 мг90 мг5.1%5.4%1948 г
Витамин D, кальциферол0.371 мкг10 мкг3.7%3.9%2695 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.284 мг15 мг1.9%2%5282 г
Витамин Н, биотин3.833 мкг50 мкг7.7%8.1%1304 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%1%10909 г
Витамин РР, НЭ2.3587 мг20 мг11.8%12.5%848 г
Ниацин0.98 мг~
Макроэлементы
Калий, K238.3 мг2500 мг9.5%10.1%1049 г
Кальций, Ca27.4 мг1000 мг2.7%2.9%3650 г
Кремний, Si2.368 мг30 мг7.9%8.4%1267 г
Магний, Mg20.09 мг400 мг5%5.3%1991 г
Натрий, Na261.75 мг1300 мг20.1%21.3%497 г
Сера, S41.55 мг1000 мг4.2%4.4%2407 г
Фосфор, Ph93.4 мг800 мг11.7%12.4%857 г
Хлор, Cl32.72 мг2300 мг1.4%1.5%7029 г
Микроэлементы
Алюминий, Al65.9 мкг~
Бор, B38.9 мкг~
Ванадий, V4.3 мкг~
Железо, Fe1.194 мг18 мг6.6%7%1508 г
Йод, I4.05 мкг150 мкг2.7%2.9%3704 г
Кобальт, Co2.54 мкг10 мкг25.4%26.9%394 г
Литий, Li0.494 мкг~
Марганец, Mn0.0654 мг2 мг3.3%3.5%3058 г
Медь, Cu47.49 мкг1000 мкг4.7%5%2106 г
Молибден, Mo3.419 мкг70 мкг4.9%5.2%2047 г
Никель, Ni0.295 мкг~
Рубидий, Rb46.8 мкг~
Селен, Se5.721 мкг55 мкг10.4%11%961 г
Фтор, F13.19 мкг4000 мкг0.3%0.3%30326 г
Хром, Cr1.12 мкг50 мкг2.2%2.3%4464 г
Цинк, Zn0.3942 мг12 мг3.3%3.5%3044 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.48 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.334 г~
Сахароза0.927 г~
Фруктоза0.2 г~
Незаменимые аминокислоты0.054 г~
Аргинин*0.084 г~
Валин0.036 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.033 г~
Лейцин0.052 г~
Лизин0.053 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.015 г~
Треонин0.035 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.031 г~
Фенилаланин+Тирозин0.055 г~
Заменимые аминокислоты0.114 г~
Аланин0.036 г~
Аспарагиновая кислота0.107 г~
Глицин0.037 г~
Глутаминовая кислота0.107 г~
Пролин0.034 г~
Серин0.036 г~
Тирозин0.023 г~
Цистеин0.008 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин108.96 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Салат Столичный составляет 94,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Салат «Столичный» — вариант общепита

Салат «Столичный» — вариант общепита | советский общепит
Салаты из мяса, мясных продуктов и птицы

        Салат «Столичный» во времена СССР был одним из главных холодных блюд общепита. Практически в любом ресторане в меню был салат «Столичный».

        Рецептура этого блюда разработана в 30-е годы 20-го века и по своему составу очень близка к тому старому, дореволюционному салату «Оливье».

        Также следует напомнить, что эта закуска готовится только с курицей, с другим видом мяса это будет совсем другой салат.

        Салат «Столичный» — вариант общепита. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

половина варёной или жареной курицы;

картофель варёный – 3-4 шт.;

огурцы солёные или маринованные – 2 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

листья зелёного салата размером с ладонь – 6 шт.;

майонез – 5-6 ст. ложек;

соус «Южный» — 2-3 чайные ложки;

соль – по вкусу;

свежие огурцы, помидоры, консервированные крабы или варёные раковые шейки или шейки креветок, зелень петрушки, зелёный салат, маслины – для украшения.

        Приготовление:

мясо курицы нарезать тонкими ломтиками, несколько ломтиков белого мяса (филе) оставить для украшения.

        Так же нарезать варёный картофель, огурцы, варёные яйца, листья салата.

        Нарезанные продукты заправить майонезом и соусом «Южный».

        Готовый салат выложить в салатник и украсить ломтиками куриного филе, крабами или раковыми шейками (или шейками креветок), свежими огурцами и помидорами, зеленью, листьями салата, маслинами.

        К салату можно подать столовое вино, но лучше водку, конечно же «Столичную»:

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/74 год):

{Сентябрь 1, 2013} {Метки: праздничный стол, салат, холодные блюда}

 

sov-obshchepit.ru

Рецепт Салат «Столичный» без заправки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат «Столичный» без заправки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 26 %, бэта-каротином — 25,5 %, витамином PP — 21,1 %, калием — 13 %, фосфором — 11,2 %, кобальтом — 48,7 %, молибденом — 11,7 %, хромом — 22,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт салат Столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность92.5 кКал1684 кКал5.5%5.9%1821 г
Белки7 г76 г9.2%9.9%1086 г
Жиры4.6 г56 г8.2%8.9%1217 г
Углеводы5.7 г219 г2.6%2.8%3842 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%5.4%2000 г
Вода85.1 г2273 г3.7%4%2671 г
Зола1.218 г~
Витамины
Витамин А, РЭ327.7 мкг900 мкг36.4%39.4%275 г
Ретинол0.034 мг~
альфа Каротин2.752 мкг~
бета Каротин1.747 мг5 мг34.9%37.7%286 г
бета Криптоксантин1.745 мкг~
Лютеин + Зеаксантин236.04 мкг~
Витамин В1, тиамин0.048 мг1.5 мг3.2%3.5%3125 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%5.4%2000 г
Витамин В4, холин36.78 мг500 мг7.4%8%1359 г
Витамин В5, пантотеновая0.279 мг5 мг5.6%6.1%1792 г
Витамин В6, пиридоксин0.088 мг2 мг4.4%4.8%2273 г
Витамин В9, фолаты6.913 мкг400 мкг1.7%1.8%5786 г
Витамин В12, кобаламин0.07 мкг3 мкг2.3%2.5%4286 г
Витамин C, аскорбиновая4.02 мг90 мг4.5%4.9%2239 г
Витамин D, кальциферол0.295 мкг10 мкг3%3.2%3390 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.152 мг15 мг1%1.1%9868 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.23 мг~
дельта Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин2.805 мкг50 мкг5.6%6.1%1783 г
Витамин К, филлохинон5.7 мкг120 мкг4.8%5.2%2105 г
Витамин РР, НЭ3.1025 мг20 мг15.5%16.8%645 г
Ниацин1.47 мг~
Бетаин0.007 мг~
Макроэлементы
Калий, K169.89 мг2500 мг6.8%7.4%1472 г
Кальций, Ca20.59 мг1000 мг2.1%2.3%4857 г
Магний, Mg24.24 мг400 мг6.1%6.6%1650 г
Натрий, Na46.78 мг1300 мг3.6%3.9%2779 г
Сера, S27.92 мг1000 мг2.8%3%3582 г
Фосфор, Ph74.7 мг800 мг9.3%10.1%1071 г
Хлор, Cl28.72 мг2300 мг1.2%1.3%8008 г
Микроэлементы
Алюминий, Al158.8 мкг~
Бор, B15.4 мкг~
Ванадий, V20 мкг~
Железо, Fe1.071 мг18 мг6%6.5%1681 г
Йод, I3.76 мкг150 мкг2.5%2.7%3989 г
Кобальт, Co3.74 мкг10 мкг37.4%40.4%267 г
Литий, Li11.141 мкг~
Марганец, Mn0.0642 мг2 мг3.2%3.5%3115 г
Медь, Cu61.32 мкг1000 мкг6.1%6.6%1631 г
Молибден, Mo3.989 мкг70 мкг5.7%6.2%1755 г
Никель, Ni0.671 мкг~
Рубидий, Rb67.1 мкг~
Селен, Se4.503 мкг55 мкг8.2%8.9%1221 г
Фтор, F11.5 мкг4000 мкг0.3%0.3%34783 г
Хром, Cr6.68 мкг50 мкг13.4%14.5%749 г
Цинк, Zn0.5568 мг12 мг4.6%5%2155 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.014 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.478 г~
Мальтоза0.01 г~
Сахароза0.948 г~
Фруктоза0.219 г~
Незаменимые аминокислоты0.139 г~
Аргинин*0.51 г~
Валин0.394 г~
Гистидин*0.314 г~
Изолейцин0.33 г~
Лейцин0.574 г~
Лизин0.677 г~
Метионин0.154 г~
Метионин + Цистеин0.273 г~
Треонин0.329 г~
Триптофан0.108 г~
Фенилаланин0.324 г~
Фенилаланин+Тирозин0.56 г~
Заменимые аминокислоты0.237 г~
Аланин0.384 г~
Аспарагиновая кислота0.63 г~
Гидроксипролин0.04 г~
Глицин0.266 г~
Глутаминовая кислота0.917 г~
Пролин0.278 г~
Серин0.355 г~
Тирозин0.261 г~
Цистеин0.129 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин78.43 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.94 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.374 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.139 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.832 гmin 16.8 г5%5.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.076 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.688 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.255 гот 11.2 до 20.6 г2.3%2.5%
18:2 Линолевая0.221 г~
18:3 Линоленовая0.027 г~
20:4 Арахидоновая0.017 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.6%

health-diet.ru

Рецепт салат Столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

салат Столичный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,8 %, бэта-каротином — 14,9 %, холином — 14 %, витамином B12 — 23,8 %, витамином E — 18,8 %, витамином PP — 16,7 %, калием — 11 %, фосфором — 14,3 %, кобальтом — 53,8 %, медью — 11,2 %, молибденом — 11,7 %, селеном — 12,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru