Столичный состав салат – Салат «Столичный» классический рецепт — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Рецепт Салат столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат столичный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, холином — 12,7 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином E — 53,3 %, витамином H — 13,6 %, витамином PP — 26,7 %, фосфором — 22,9 %, железом — 15,6 %, кобальтом — 80 %, хромом — 12,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Салат «Столичный» | Домашние рецепты
Салат «Столичный» — один из классических салатов на праздничном столе, а также в ресторанах и кафе советского времени.
А уж на Новый Год «Столичный» мог стоять рядом с Оливье и они ничуть друг другу не мешали.
Сейчас его можно встретить намного реже.
Это один из вариантов привычного нам всем салата Оливье, в котором вместо отварной говядины использовалась отварная курица.
К своему удивлению, поискав в интернете рецепты салата «Столичный», во многих из них обнаружил в составе ингредиентов крабовые палочки.
Был, честно говоря, поражен, поскольку вот чего-чего, а крабочек еще в Союзе тогда не было, не выпускались они, а салат был.
Посему готовлю салат «Столичный» так, как помню его из детства.
Для салата «Столичный» понадобится:
- Отварная курица. 300 гр.
- Картофель, сваренный в мундире. 3-4 средних.
- Морковь, сваренная без чистки. 2 шт.
- Соленые огурцы. 2 шт. средних.
- Яйцо. 3 шт. Сварить вкрутую. (на фото отсутствует)
- Репчатый лук. 1 маленькая луковица. (В классический рецепт не входит, дома так делали — и по-моему с луком вкуснее, главное, чтобы его было совсем немного).
- Зеленый горошек. 1 банка.
- Майонез. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Готовим салат «Столичный».
Начинать готовить его нужно накануне подачи.
Ставим отвариваться картофель в мундире и нечищеную морковь. Отвариваем их до готовности.
Затем сливаем воду и оставляем морковь и картошку остывать. Пусть полежат всю ночь — тогда и картофель и морковь будут легко нарезаться кубиками, а если нарезать только что сваренную картошку — она превратится в скользкую массу. Так что картошке и моркови нужно вылежаться.
Да и мясо курицы должно быть холодным, тогда его и резать легче, и в салате оно ведет себя лучше.
На следующий день начинаем нарезать салат.
Картофель нарезаем небольшим кубиком.
Точно также нарезаем морковь.
Курицу нарезаем небольшими кусочками.
Лук , совсем немного его понадобится, нарезаем очень мелко.
И можно сразу его смешать с частью майонеза, чтобы лук отдал ему свой запах.
Огурцы при желании чистим и нарезаем небольшим кубиком.
Лучше всего соленые, иногда добавлялись свежие. И крайне редко, при отсутствии соленых брали маринованные.
В салатник выкладываем все нарезанные ингредиенты, майонез с луком и , при необходимости, добавляем еще , а также не забываем про зеленый горошек из банки.
Солим по вкусу, учитывая соленость майонеза
Аккуратно все перемешиваем, чтобы не подавить мягкие отварные овощи.
Нарезаем яйцо мелким кубиком
Добавляем его к салату.
Снова все аккуратно перемешиваем и оставляем в салатнике лучше всего часа на 2, чтобы и ингредиенты обменялись своими вкусами и запахами, а также, чтобы майонез пропитал картофель и курицу. Лучше всего затянуть салатник пленкой и убрать в холодильник.
Далее остается только одно — достать салатник из холодильника, украсить нарезанным яйцом и веточками зелени, поставить салат «Столичный» на праздничный стол и начать отмечать какой-либо праздник.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 831
yourmeal.ru
Рецепт Салат Столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат Столичный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.5 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1782 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 9.8% | 1070 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 8.1% | 1302 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 3.3% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 20 г | 9% | 9.5% | 1111 г | |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 3.6% | 2914 г |
Зола | 1.55 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 210.5 мкг | 900 мкг | 23.4% | 24.8% | 428 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.01 мг | 5 мг | 20.2% | 21.4% | 495 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 5% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.126 мг | 1.8 мг | 7% | 7.4% | 1429 г |
Витамин В4, холин | 42.39 мг | 500 мг | 8.5% | 9% | 1180 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.272 мг | 5 мг | 5.4% | 5.7% | 1838 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 3.3% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 5.081 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.4% | 7872 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.088 мкг | 3 мкг | 2.9% | 3.1% | 3409 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.62 мг | 90 мг | 5.1% | 5.4% | 1948 г |
Витамин D, кальциферол | 0.371 мкг | 10 мкг | 3.7% | 3.9% | 2695 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.284 мг | 15 мг | 1.9% | 2% | 5282 г |
Витамин Н, биотин | 3.833 мкг | 50 мкг | 7.7% | 8.1% | 1304 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 1% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3587 мг | 20 мг | 11.8% | 12.5% | 848 г |
Ниацин | 0.98 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238.3 мг | 2500 мг | 9.5% | 10.1% | 1049 г |
Кальций, Ca | 27.4 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.9% | 3650 г |
Кремний, Si | 2.368 мг | 30 мг | 7.9% | 8.4% | 1267 г |
Магний, Mg | 20.09 мг | 400 мг | 5% | 5.3% | 1991 г |
Натрий, Na | 261.75 мг | 1300 мг | 20.1% | 21.3% | 497 г |
Сера, S | 41.55 мг | 1000 мг | 4.2% | 4.4% | 2407 г |
Фосфор, Ph | 93.4 мг | 800 мг | 11.7% | 12.4% | 857 г |
Хлор, Cl | 32.72 мг | 2300 мг | 1.4% | 1.5% | 7029 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 65.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.194 мг | 18 мг | 6.6% | 7% | 1508 г |
Йод, I | 4.05 мкг | 150 мкг | 2.7% | 2.9% | 3704 г |
Кобальт, Co | 2.54 мкг | 10 мкг | 25.4% | 26.9% | 394 г |
Литий, Li | 0.494 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0654 мг | 2 мг | 3.3% | 3.5% | 3058 г |
Медь, Cu | 47.49 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 5% | 2106 г |
Молибден, Mo | 3.419 мкг | 70 мкг | 4.9% | 5.2% | 2047 г |
Никель, Ni | 0.295 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.721 мкг | 55 мкг | 10.4% | 11% | 961 г |
Фтор, F | 13.19 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 30326 г |
Хром, Cr | 1.12 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.3% | 4464 г |
Цинк, Zn | 0.3942 мг | 12 мг | 3.3% | 3.5% | 3044 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.48 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.334 г | ~ | |||
Сахароза | 0.927 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.054 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.084 г | ~ | |||
Валин | 0.036 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лейцин | 0.052 г | ~ | |||
Лизин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.055 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.114 г | ~ | |||
Аланин | 0.036 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Пролин | 0.034 г | ~ | |||
Серин | 0.036 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 108.96 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Салат Столичный составляет 94,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Салат «Столичный» — вариант общепита
Салат «Столичный» — вариант общепита | советский общепит- Салаты из мяса, мясных продуктов и птицы
-
Салат «Столичный» во времена СССР был одним из главных холодных блюд общепита. Практически в любом ресторане в меню был салат «Столичный».
Рецептура этого блюда разработана в 30-е годы 20-го века и по своему составу очень близка к тому старому, дореволюционному салату «Оливье».
Также следует напомнить, что эта закуска готовится только с курицей, с другим видом мяса это будет совсем другой салат.
Салат «Столичный» — вариант общепита. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
половина варёной или жареной курицы;
картофель варёный – 3-4 шт.;
огурцы солёные или маринованные – 2 шт.;
яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;
листья зелёного салата размером с ладонь – 6 шт.;
майонез – 5-6 ст. ложек;
соус «Южный» — 2-3 чайные ложки;
соль – по вкусу;
свежие огурцы, помидоры, консервированные крабы или варёные раковые шейки или шейки креветок, зелень петрушки, зелёный салат, маслины – для украшения.
Приготовление:
мясо курицы нарезать тонкими ломтиками, несколько ломтиков белого мяса (филе) оставить для украшения.
Так же нарезать варёный картофель, огурцы, варёные яйца, листья салата.
Нарезанные продукты заправить майонезом и соусом «Южный».
Готовый салат выложить в салатник и украсить ломтиками куриного филе, крабами или раковыми шейками (или шейками креветок), свежими огурцами и помидорами, зеленью, листьями салата, маслинами.
К салату можно подать столовое вино, но лучше водку, конечно же «Столичную»:
{Сентябрь 1, 2013} {Метки: праздничный стол, салат, холодные блюда}И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/74 год):
sov-obshchepit.ru
Рецепт Салат «Столичный» без заправки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат «Столичный» без заправки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 26 %, бэта-каротином — 25,5 %, витамином PP — 21,1 %, калием — 13 %, фосфором — 11,2 %, кобальтом — 48,7 %, молибденом — 11,7 %, хромом — 22,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.5 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1821 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 9.9% | 1086 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 8.9% | 1217 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 2.8% | 3842 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.4% | 2000 г |
Вода | 85.1 г | 2273 г | 3.7% | 4% | 2671 г |
Зола | 1.218 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 327.7 мкг | 900 мкг | 36.4% | 39.4% | 275 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 2.752 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.747 мг | 5 мг | 34.9% | 37.7% | 286 г |
бета Криптоксантин | 1.745 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 236.04 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 3.5% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 5.4% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 36.78 мг | 500 мг | 7.4% | 8% | 1359 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.279 мг | 5 мг | 5.6% | 6.1% | 1792 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 4.8% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 6.913 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.8% | 5786 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.07 мкг | 3 мкг | 2.3% | 2.5% | 4286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.02 мг | 90 мг | 4.5% | 4.9% | 2239 г |
Витамин D, кальциферол | 0.295 мкг | 10 мкг | 3% | 3.2% | 3390 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.152 мг | 15 мг | 1% | 1.1% | 9868 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.23 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.805 мкг | 50 мкг | 5.6% | 6.1% | 1783 г |
Витамин К, филлохинон | 5.7 мкг | 120 мкг | 4.8% | 5.2% | 2105 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1025 мг | 20 мг | 15.5% | 16.8% | 645 г |
Ниацин | 1.47 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.007 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169.89 мг | 2500 мг | 6.8% | 7.4% | 1472 г |
Кальций, Ca | 20.59 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.3% | 4857 г |
Магний, Mg | 24.24 мг | 400 мг | 6.1% | 6.6% | 1650 г |
Натрий, Na | 46.78 мг | 1300 мг | 3.6% | 3.9% | 2779 г |
Сера, S | 27.92 мг | 1000 мг | 2.8% | 3% | 3582 г |
Фосфор, Ph | 74.7 мг | 800 мг | 9.3% | 10.1% | 1071 г |
Хлор, Cl | 28.72 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.3% | 8008 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 158.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.071 мг | 18 мг | 6% | 6.5% | 1681 г |
Йод, I | 3.76 мкг | 150 мкг | 2.5% | 2.7% | 3989 г |
Кобальт, Co | 3.74 мкг | 10 мкг | 37.4% | 40.4% | 267 г |
Литий, Li | 11.141 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0642 мг | 2 мг | 3.2% | 3.5% | 3115 г |
Медь, Cu | 61.32 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 6.6% | 1631 г |
Молибден, Mo | 3.989 мкг | 70 мкг | 5.7% | 6.2% | 1755 г |
Никель, Ni | 0.671 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.503 мкг | 55 мкг | 8.2% | 8.9% | 1221 г |
Фтор, F | 11.5 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 34783 г |
Хром, Cr | 6.68 мкг | 50 мкг | 13.4% | 14.5% | 749 г |
Цинк, Zn | 0.5568 мг | 12 мг | 4.6% | 5% | 2155 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.014 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.478 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 0.948 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.219 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.139 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.51 г | ~ | |||
Валин | 0.394 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.314 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.33 г | ~ | |||
Лейцин | 0.574 г | ~ | |||
Лизин | 0.677 г | ~ | |||
Метионин | 0.154 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.273 г | ~ | |||
Треонин | 0.329 г | ~ | |||
Триптофан | 0.108 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.324 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.56 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.237 г | ~ | |||
Аланин | 0.384 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.63 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.266 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.917 г | ~ | |||
Пролин | 0.278 г | ~ | |||
Серин | 0.355 г | ~ | |||
Тирозин | 0.261 г | ~ | |||
Цистеин | 0.129 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 78.43 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.94 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.374 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.139 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.832 г | min 16.8 г | 5% | 5.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.076 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.688 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.255 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.221 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.6% |
health-diet.ru
Рецепт салат Столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
салат Столичный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,8 %, бэта-каротином — 14,9 %, холином — 14 %, витамином B12 — 23,8 %, витамином E — 18,8 %, витамином PP — 16,7 %, калием — 11 %, фосфором — 14,3 %, кобальтом — 53,8 %, медью — 11,2 %, молибденом — 11,7 %, селеном — 12,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru