Стрега ликер: WineStyle — Not Found
история, обзор вкуса и видов + как пить
Коротко о напитке
Strega (Стрега) – самый мистический травяной ликер родом из Италии. В переводе название напитка означает «ведьма».
Крепость его составляет 40%. Цвет напитка имеет тёмно-желтый оттенок, вкус обладает сладким, бархатистыми нотками, а в запахе улавливаются мятные и коричные ароматы.
На сегодняшний день этот ликер подвергается подделыванию. Компания Strega Alberti собрала более 400 копий со всего мира.
Что же мистического в этом алкоголе?
Все началось в 1860 году, в этот год Джузеппе Альберети переехал жить в городок Benevento и в центре него открыл свой бар. Это было правильное решение, так как в этот период начался расцвет торговли вкусными алкогольными напитками в Италии.
По рассказам местных жителей, начиная с XIII века, в этот небольшой городок, слетались ведьмы со всеми мира и устраивали шабаш под большим ореховым деревом. И 2 тыс. колдуний варили секретное зелье из различных трав и нагоняли страх на местных жителей. Но пары, которые перебороли свои страх и выпивали колдовского зелья оставались вместе до конца своих дней.
И вот однажды, когда Джузеппе гулял по городу и искал травы для создания нового напитка. Он увидел ведьму, которую придавило то самое упавшее ореховое дерево и спас ее. Взамен она поведала ему секретный рецепт ликера Strega. Владелец бара пообещал, что никогда и никому не раскроет эту тайну. И только когда будет умирать, то передаст его кому-то из членов своей семьи.
Кто знает, возможно, все так и было. Но эксперты утверждают, что это хороший маркетинговый ход и существует более правдоподобная версия создания этого напитка. Согласно этой версии травяной настой разработали монахи-бенедиктинцы. А постоянно вносимые улучшения и новые компоненты способствовали рождению ликера Стреги.
Состав и особенности производства Стрега
Несмотря на то что история про ведьму это просто легенда, но она по сей день продолжает поддерживаться соответствующими фактами. Рецепт напитка хранится в строжайшем секрете, и даже сотрудники завода не знают всех его компонентов за исключением пары человек. Они видят только пронумерованные емкости, а в их обязанности входит лишь отмерить нужное количество ингредиентов или при необходимости что-то измельчить.
Наверняка известно только то, что ликер Стрега представляет собой смесь из 70 трав и специй. И среди них удалось разгадать только шесть компонентов: цейлонская корица, фенхель, мята, флорентийский ирис, апеннинский можжевельник и шафран.
Последний ингредиент играет главную роль в формировании желтого оттенка напитка. Можжевельник и мята отчетливо выделяются в аромате ликера.
Секрет идеально вкуса и аромата Strega заключается в длительном созревании напитка в дубовых бочках. И только после этого этапа его разливают по бутылкам и отправляют на полки магазинов.
Виды травяного ликера Стрега
Помимо классического ликера, компания Strega Alberti выпускает еще два напитка на его основе:
Strega Riserva
Особенность напитка заключается в самой длительной выдержке в дубовых бочках. Это придает ликеру нежный и мягкий вкус. А премиальность также выражается в красивой бутылке и подарочной упаковке. Крепость составляет 40%.
Strega Cream
Это нежная сливочная смесь трав и специй, которая сочетает в себе всемирно известный травяной ликер и свежие сливки. Крепость напитка 17%.
Как пить травяной ликер
Такие напитки в Италии называют «ammazzacaffè», которые подаются после кофе или еды.
Несмотря на крепость напитка, его все же принято подавать в качестве дижестива после основной трапезы или кофе в сопровождении с десертами и печеньем. Важно выбирать сухие и нежирные лакомства.
Напиток пьют в чистом виде как теплым, так и охлажденным. Также он выступает прекрасным ингредиентом для приготовления коктейлей.
Все секреты мистического ликера раскрыты и вам осталось только попробовать на вкус – это ведьмовское зелье.
Актуальность: 15.02.2018
Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Марки ликеров
Стрега (Strega) итальянский ликер | BARCOOK.RU
Стрега: не всё тайное становится явным
Напиток, о котором мы сегодня поговорим, получил имя Стрега (Strega), что в переводе с итальянского означает «ведьма». И хотя никто из тех, кто его пробовал или время от времени употребляет, пока еще не научился летать на метле (либо история о таких фактах умалчивает), нечто мистическое, завораживающее он наверняка испытал.
Начнем с того, что специалисты до сих пор пытаются, но не могут определить, из каких ингредиентов Стрега состоит. Известно, что их около семидесяти, но чтобы назвать каждый поимённо… Увы! И тут вам придется выслушать одну легенду, которая объясняет, почему рецептура напитка так старательно оберегается от посторонних глаз.
Годом рождения Стреги является 1860-й, местом рождения – Италия, создателем – Джузеппе Альберти, владелец бара в городке Беневенто. Джузеппе, как утверждают историки, был не просто хозяином заведения, он сам придумывал новые интересные напитки и предлагал их гостям. Бизнес процветал. Однажды в поисках трав для своего очередного шедевра Джузеппе забрел довольно далеко от своего дома и обнаружил большое упавшее дерево, а под ним – женщину, которая не могла выбраться из-под тяжелых ветвей.
В нашем интернет-магазине вы можете купить наборы стопок ручной работы
Как оказалось, это была ведьма, одна из участниц шабаша, которые устраивались в этих местах регулярно. На них собиралось примерно 2000 участниц со всего мира, чтобы сварить колдовское зелье. Местные жители отлично знали об этом, а Джузеппе, который жил в здешних местах без году неделя, — нет. Иначе он вряд ли отправился бы на такую рискованную прогулку именно в тот день и час – травы могли подождать.
Рухнуло, как выяснилось, как раз то дерево, возле которого собирался «корпоратив». Остается загадкой, почему его участницы не стали спасать коллегу. Ну что ж, это сделал Джузеппе, как настоящий мужчина, и был вознагражден: ведьма раскрыла ему тайну зелья, которое здесь варили и ради которого колдуньи слетались сюда со всего света. Поделиться секретным рецептом (такое обещание Джузеппе дал спасенной им особе) он мог только со своими наследниками, да и то в последние минуты собственной жизни.
Теперь мы знаем, слово свое Джузеппе сдержал: секрет остался секретом, он благополучно передавался из уст в уста в течение полутора сотен лет, и сегодня им владеет компания Strega Alberti. Производимая ею в промышленных объемах Стрега является самым многокомпонентным итальянским ликером. Его крепость составляет 40%. Цвет напитка – темно-желтый. Вкус – очень сладкий, преобладающими нотками в нем являются коричные, мятные и можжевельниковые ароматы.
На производстве тайну рецепта сохраняют так: многочисленные компоненты будущего напитка хранятся в пронумерованных емкостях, и лишь пара человек владеет информацией об их содержимом. Тем, кто пытался узнать все подробности, пока удалось идентифицировать лишь 6 растительных ингредиентов, и это: корица цейлонская, мята, фенхель, шафран (он придает напитку характерную окраску), можжевельник апеннинский и флорентийский ирис. Все компоненты (идентифицированные и пронумерованные) тщательно отмериваются, измельчаются, а затем в течение продолжительного времени настаиваются на спирту в дубовых емкостях.
Помимо классической Стреги, сегодня на рынке представлены две новые разновидности: «Strega Riserva» и «Strega Cream». Первая является напитком премиального уровня — этот ликер дольше обычного томится в бочках, его вкус становится нежнее и мягче, он разливается в красивые бутылки и у него шикарная подарочная упаковка. Отличительные особенности «Strega Cream» — сливочный вкус и меньшая крепость (до 17%).
Стрегу принято подавать после еды или кофе. Ликер хорош и теплый (комнатной температуры), и охлажденный. В качестве закусок гостям предлагают нежирную выпечку — пирожные и печенье, а также мороженое, фруктовые салаты. Стрега используется в некоторых авторских коктейлях, а еще ликер высоко ценят кондитеры, с его участием готовятся самые вкусные итальянские торты.
Популярность напитка настолько высока, что секретный рецепт Стреги не дает покоя конкурентам. Strega Alberti даже стала коллекционировать подделки, которые обнаруживаются в разных странах мира. Уже обнаружено более четырех сотен копий Стреги, и все они – лишь бледные копии оригинала…
Похожая статья или рецепт:
Ликёр Стрега (Ведьма), виды напитка, коктейли на его основе
Итальянский травяной ликёр Стрега (переводится как «Ведьма») имеет крепость 40%.
Цвет напитка — тёмно-желтый, вкус — сладкий, бархатистый, с мятно-коричным ароматом.
В составе ликера Strega 70 трав и специй, но даже сотрудники компани не знают состав и отвечают лишь за свою часть работы.
Правда, шесть ингредиентов выдали себя сами. Это цейлонская корица, фенхель, мята, флорентийский ирис, апеннинский можжевельник и шафран (который даёт напитку яркий жёлтый цвет).
Созревает напиток в дубовых бочках, обретая восхитительный аромат.
История происхождения ликера
Появился ликёр в 1860 году, когда Джузеппе Альберти переехал в городок Benevento, в котором частенько собирались на шабаш ведьмы. Однажды Джузеппе шёл по лесу и увидел что старый дуб придавил колдунью. И когда он спас ее она поведала ему рецепт колдовского зелья.
По другой более правдоподобной версии рецепт ликера был создан монахами-бенедиктинцами. Травяная настойка, разработанная ими, регулярно улучшалась: в напиток добавлялись новые ингредиенты, вносились корректировки в технологию производства. В конечном результате появился на свет liquore Strega.
Напиток относится к дижестивам или, как говорят в Италии, ammazzacaffè. Пить напиток можно тёплым и холодным.
Отличная закуска к ликёру — сухое нежирное пирожное или печенье.
Стрега входит в состав многих десертов, используется как заправка к фруктовым салатам или как ароматизатор для кофе.
Итальянский кофе Коретто:
- эспрессо — 100 мл;
- ликёр Стрега — 30 мл.
Кроме классики компания Strega Alberty производит еще два вида ликера:
Стрега Ризерва (Strega Riserva) содержание спирта 40%
Отличается более длительной выдержкой в дубовых бочках. Имеет мягкий и нежный вкус.
Сливочная Стрега (Strega Cream) содержание спирта 17%
Идеальное сочетание сливок и классического ликёра. Разумеется напиток является частью коктейлей.
Коктейли с ликером Стрега
Коктейль Охота на ведьм (Witch Hunting)
Коктейль Стрега Дайкири (Strega Daiquirí)
- ликёр Стрега — 25 мл;
- белый ром — 25 мл;
- лимонный сок — 25 мл;
- сахарный сироп — 0,5 ч.л.
Коктейль Эль Бискоти (El Bizzcoti)
- мескаль (мексиканский крепкий алкоголь 40°) — 40 мл;
- стрега 25 мл;
- медово-имбирный сироп — 20 мл;
- лимонный сок — 25 мл;
- зелёный базилик — 1 гр;
- корень имбиря — 20 гр;
- кардамон — 1 гр;
- лимонная цедра — 1 шт.;
- дроблёный лёд — 150 гр;
- лёд в кубиках — 200 гр.
Ликер Стрега Лимончелло ди Сорренто 0.700
Артикул: п0513016z
- Страна: Италия
Ликер «Стрега» для любителей мистики
Расскажу вам про интереснейший ликер, который мало кто знает. И даже многие итальянцы с ним хорошо не знакомы. У нас в северных итальянских супермаркетах он появился относительно недавно. Я с ним знакома не понаслышке потому, что мои итальянские родственники жувут в городке неподалеку от фабрики «Альберти», производящей данный продукт. Конечно, надо было бы сначала рассказать историю города Беневенто и окрестных территорий, они этого заслуживают. Но если стандартные исторические факты можно найти в книжках, то историю ликера под названием «Стрега» («Ведьма») не так просто найти на английском, а уж тем более на русском языке.
Люди, верящие в магию, ведьм и им подобных персонажей до сих пор уверены, что город Беневенто, стоящий на холме, является одним из любимых мест шабаша бабок-ёжек (второе их любимое место — местечко Покапалья среди виноградников Ланге в Пьемонте). Пожилые люди рассказывают, что в одну темную и таинственную ночь ведьмы, слетевшиеся сюда со всего мира (и никаких тебе шенгенов,консульств, слетелись и всё тут), собрались вокруг волшебного орехового дерева дабы изобрести колдовской напиток с невероятной силой, которая смогла бы соединить сердца влюбленных парочек на всю жизнь . Судя по большому количеству детей и малому количеству разводов в регионе Кампания, здесь явно много влюбленных. Видимо, это были очень добрые ведьмы, верящие в любовь.
Ликер «Стрега» входит в число знаменитых итальянских ликеров, отличается неповторимым и оригинальным вкусом, в состав его входят иcключительно натуральные ингридиенты. Рецепт его, в отличие от многих других ликеров, охраняется с таинственностью рецепта «Кока -Колы». Ни у кого еще не получилось его воссоздать.
Процесс изготовления зелья начинается с подготовки смеси перемолотых трав и специй 70 разных видов, которые отбираются в разных уголках света, и каждой из них присуща своя индивидуальная характеристика, своебразный аромат. В длинном списке присутствуют цейлонская корица, флорентийская лилия, аппенинский можжевельник, мята Саннио, свободнорастущая вдоль берегов речек в регионе. У характерного желтого цвета ликера в основе лежит добавленный в дистиллят ароматических травок шафран . Гремучая смесь выдерживается в течение долгого времени в дубовых чанах для получения идеального баланса различных ароматов и крепости в 40%. После чего колдовское зелье, в наши дни изготавливаемое в промышленных маштабах, разливается по бутылкам и поступает в продажу.
Ликер довольно универсален, его можно употреблять не только охлажденным, но и комнатной температуры. Его вкус такой же яркий и солнечный, как и цвет, а аромат — ни на что не похожий. «Ведьму» можно также попробовать с мороженым, фруктовым салатом, входит данный ликер и в состав многих местных сладостей, включая начинку различных шоколадных конфет, панеттоне и т.п.
Если не в супермаркете, то на полках итальянских «Автогрилей» (забегаловок на автострадах) «Стрега» встречатся все чаще.
Пожалуй, один из самых неизбитых подарков, который можно было бы привезти из Италии.
Стрега | Правильное питание
Стрега – это очередной ликер итальянского производства, который быстро полюбился тысячам потребителей. Кроме необычного, ни с чем не сравнимого вкуса, ликер привлекает своей неординарной историей возникновения. Итальянская легенда гласит, что этот напиток был придуман ведьмами, которые собирались на шабаш в городе Беневенто. Эликсир, если верить данному мифу, обладает чудодейственной силой любви. Стоит молодым людям испить ликер вместе, как они будут неразлучны всю жизнь. Название напитка, в переводе с итальянского языка, означает «ведьма».
Приверженцы более реалистичных взглядов в эту легенду верят с большим трудом. Однако существует исторический факт, согласно которому, ликер Стрега был изобретен в 1860 году. Впервые напиток был выпущен компанией Strega Alberti. Некоторые придерживаются мнения, что основатель фирмы сумел выспросить у ведьм рецепт знаменитого эликсира, который способен свести с ума любого мужчину. Важно отметить, что рецепт этого напитка до сих пор держится в строжайшей тайне. Точный состав ликера знают всего лишь несколько людей в целом мире. Известно лишь только то, Стрега состоит из 70 трав и специй, среди которых мята, укроп и шафран, который и придает ликеру характерный желтоватый цвет. Не стоит путать ликер Стрега с другим итальянским ликером под названием Гальяно. Они похожи только по цвету, а состав напитков существенно отличается.
Ликер Стрега
Общая крепость напитка равняется 40 градусам, и, не смотря на это, ликер пьется, по большей части, в чистом виде. Стрега – это прекрасный дижестив, с насыщенным сладким вкусом и свежим ароматом мяты, с присущими в нем нотками лесных орехов. Напиток настолько универсален, что его можно подавать как со льдом, либо же просто сильно охлажденным, так и смешивая Стрегу с другими ингредиентами. Ликер прекрасно сочетается с различными фруктовыми салатами, мороженным и десертами. А также, Стрега входит в состав знаменитого итальянского торта Капрезе.
Кроме того, ликер часто используется для приготовления разнообразных коктейлей. Одним из самых знаменитых коктейлей считается «Стрега-Дайкири». Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты: 25 мл белого рома и столько же ликера Стрега, пол чайных ложки сахарного сиропа и 25 мл лимонного сока. Все компоненты необходимо тщательно смешать со льдом в шейкере, а затем процедить в коктейльный бокал. Для украшения используется долька лимона.
Реклама известного ликера имеет достаточно оригинальную идею. Креативщики решили сделать упор на тему колдовства. Именно по этой причине, ликер в шутливой форме порой называют «приворотное зелье». К сожалению, в странах постсоветского пространства он не обрел такой популярности, как хотелось бы, однако его знают и любят во многих странах. Этот замечательный напиток заслуживает особого внимания, благодаря роскошному вкусу и богатому аромату, наполненному свежестью и лесной прохладой.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка…
Загрузка…Лучшие ликеры мира — названия, фото, вкусы и топ ликеров
Чрезвычайно пестрая категория сегодня переживает настоящий Ренессанс. Ликеры со средневековыми корнями и таинственными составами на базе древних рецептов снова в тренде вместе с модой на ретро и крафт, а радужные линейки современных брендов отлично подстраиваются под любые фантазии бартендеров. Изучаем исторический бэкграунд, разбираемся в многообразии и советуем как и с чем употреблять.
Что такое ликер
Ликером, по сути, можно назвать любой ароматизированный сладкий крепкоалкогольный напиток. Его основой может быть как спирт высокой очистки, так и любой национальный дистиллят, например, бренди, ром или виски. В качестве ароматизаторов могут использоваться как натуральные ингредиенты, так и синтезированные. Для подслащивания добавляются сахарный сироп, концентрированный виноградный сок, мед.
Откуда берутся ароматы
Существует две основных техники ароматизации ликеров. При первой спирт (ректификат или дистиллят) настаивается на ароматических ингредиентах, а затем дистиллируется повторно. Вторая характеризуется отсутствием вторичной дистилляции и подразумевает только насыщение спирта ароматическими компонентами либо при повышенной температуре (многократно прогоняют спиртовой раствор через смесь трав или специй), либо с применением метода холодной мацерации (при 20°C, процесс может длиться несколько месяцев). Для крем-ликеров применяются техники гомогенизации смеси спирта, сливок и сахара при повышенном давлении.
Крепость
По содержанию алкоголя ликеры подразделяются на:
- Крепкие (35-50% алк.)
Чаще всего используются в составе коктейлей или выступают соло с добавлением льда. - Средней крепости (25-35% алк.)
Их добавляют в горячие и холодные напитки, а также в коктейли. Их иногда называют десертными, так как в основном они содержат большое количество сахара. Часто такие фруктовые ликеры добавляют в выпечку и десерты, которым они придают яркий аромат. - Легкие (15-25% алк.)
Обычно очень сладкие густые кремовые и сливочные ликеры на основе сливок и яиц, которыми дополняют чай или кофе.
Сладость
По степени сладости ликеры бывают очень разными, но обычно содержание сахара в них составляет не менее 100 граммов на литр, если речь идет о продукте под названием liquer. Ликеры с приставкой Crème de… идут от 250 граммов сахара на литр, а Crème de Cassis должны содержать минимум 400 граммов сахара на литр. В Евросоюзе, где больше всего распространено производство и потребление ликеров, действуют именно такие требования.
Классификация в маркетинге
Ликеры довольно сложно классифицировать, из-за их амбивалентной натуры: с одной стороны слишком велико их разнообразие, а с другой – все они очень похожи между собой. Дальше будет приведена стилистическая классификация, но помимо разделения по ароматическим и вкусовым ингредиентам, крепости, степени сладости и виду спиртовой основы, можно рассмотреть направления с точки зрения маркетинга. Такая классификация на русском языке впервые приведена в книге «Spirits. Виски, коньяк, граппа, ром и другие крепкие напитки» издательства Simple Wine News.
Выделяются несколько групп:
Основанные на исторических, зачастую «тайных» формулах
Особой гордостью этих напитков является содержание исключительно натуральных ингредиентов, которые нередко связаны с конкретной местностью. Такие ликеры пьются как дижестив, в том числе и для улучшения пищеварения и просветления головы (пусть даже мнимого). У некоторых из них история, может, и не такая уж долгая, но все равно волнующая. Встречаются и патентованные бренды, которые продают свою продукцию под зарегистрированными торговыми марками, например, французские ликеры Benedictine (впервые произведенный в 1510 году) и Chartreuse (изготавливается по формуле 1605-1610 годов).
Широкие линейки коммерческих брендов
Такие производители делают ликеры с разными вкусами и ароматами, которые используются в основном для приготовления коктейлей. Насыщенность и качество часто варьируются в зависимости от марки из-за различий в формулах. Наиболее крупные бренды в этой нише – Bols и De Kyeper.
Линейки ликеров, сочетающие оба направления
Такие компании отдают дань старинным рецептам, уделяют внимание происхождению ингредиентов (фруктов и трав) и делают ставку на самые трендовые вкусы (например, на основе разных сортов чая), как Joseph Cartron.
Слева направо: Bols Cherry Brandy; De Kuyper Acqua Bianca; Joseph Cartron Creme de Cassis
История рождения
Первые упоминания ликеров (слово происходит от латинского liquifacere, что означает «делать жидким») встречаются в работах жившего в конце XIII века врача и алхимика Арнольда де Виллановы. Он изучал труды других ученых о практикуемых древними египтянами искусстве дистилляции, и в своих работах описал способ получения и перегонки виноградного спирта из вина. Таким образом он не открыл ничего нового, но познакомил Европу с методами дистилляции. Во времена алхимиков считалось, что все в мире состоит из четырех стихий: земли, огня, воздуха и воды. Вилланова был поражен свойствами «огненной» жидкости и назвал ее «пятым элементом» – дa quinte essence и aqua vitae. Его ученик и современник Раймунд Луллий также описывал целебные свойства очищенного крепкого алкоголя.
В Средние века возможность экспериментировать имели различные монашеские ордена. Монахи в садах выращивали всевозможные травы и активно использовали цветы и коренья в изготовлении лечебных отваров. Когда они обнаружили, что целебные свойства различных трав, фруктов и коры сохраняются дольше, если их соединить со спиртом, а не водой, то стали активно использовать дистилляцию. Полученные эликсиры и экстракты почти всегда были горькими или кислыми. Чтобы сделать их более вкусными, требовались подсластители и ароматные специи, которые были в дефиците. Тростниковый сахар еще не был известен, мед был единственным спасением. Специи, доставлявшиеся с Востока, стоили непомерно дорого.
Но вскоре Америка и Индия были колонизированы, и новые удивительные специи и травы стали доступны монахам и аптекарям. Дешевый сахар из сахарного тростника, кофе, какао, корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех, хинин, ваниль добавили новые вкусы и ароматы в старые рецепты. Кроме того, стали известны такие фрукты, как горькие апельсины, бананы, грейпфруты, манго. Их добавляли в спирт, чтобы замаскировать неприятный запах, но вкус по-прежнему оставался горьким. Тогда стали использовать тростниковый сахар, и появился прообраз современного апельсинового и других фруктовых ликеров.
В те времена вино уже производили в больших количествах, но оно быстро портилось при транспортировке. И голландцы, выдающиеся купцы того времени, первыми стали дистиллировать вино, чтобы получить концентрат, который потом можно разбавить водой. Таким образом, голландцев можно считать изобретателями ликеров.
В XIV веке ликеры стали популярны в Италии и потом во Франции, куда привычку их употреблять привезла из Тосканы Екатерина Медичи вместе со своим двором. Но между XIV и началом XVII веков значительная доля производства ликеров приходилась на монашеские ордена.
К концу XVI века было основано несколько винокурен, которые занимались производством коммерческих партий ликеров. К ним относятся старейшая голландская винокурня Bols, основанная в Амстердаме в 1575 году, и немецкая винокурня Der Lachs, которая начала производить в 1598 году знаменитый Danziger Goldwasser с частичками золота.
В последующие два столетия технология производства ликеров практически не менялась, они пользовались заслуженной популярностью при королевских дворах, оставаясь привилегией знати. Новый виток популярности ожидал ликеры в XIX веке, когда стали создавать напитки со сниженным содержанием спирта, что сделало их привлекательнее среди женской аудитории.
В XX веке ликеры достигли пика популярности благодаря коктейлям, выступая в качестве ароматизирующего компонента. Сейчас производство развито практически во всех странах, и напиток стал настоящим «космополитом».
Стили ликеров
Приводим условное разделение на разные виды по принципу основных компонентов. Классификация произвольная, так как в категории нет четкой системы разделения.
Травяные и пряные
Первые ликеры были созданы в медицинских целях, поэтому при их создании использовались полезные травы и коренья. Они лучше всего выступают в качестве дижестива со льдом или без, с долькой лимона или с тоником. Их можно подать в конце трапезы – рюмочка такого ликера поспособствует улучшению пищеварении.
Chartreuse (130 трав)
Монастырский ликер – легенда из Средневековья. Приведем вкратце эту историю, как пример того, какое наследие кроется за бутылками многих современных ликеров.
В XI веке близ деревеньки Картрус была построена обитель, названная на латинский манер Cartusia. Это начало истории ордена картезианцев, одного из самых строгих по уставу из католических. С годами имя деревеньки превратилось в Chartreuse [Шартрез], в окрестностях которой на горных лугах и произрастают те самые 240 трав, входящие в состав ликера.
Известен вклад местных монахов в развитие медицины – в лечебном деле они применяли традиционные настойки на травах. В 1605 году маршал Франсуа д’Эстрэ передал картезианцам рукопись с рецептом «эликсира долголетия». Крепость напитка из трав и кореньев, настоянного на зерновом спирте, достигала 80 градусов, и употреблять его полагалось по каплям. Шартрезский эликсир стоил огромных денег и производился непосредственно в подвалах аббатства.
Напиток, известный теперь во всем мире под названием «Зеленый ликер Chartreuse», увидел свет в 1767 году. Его крепость уменьшилась до 50 градусов, и в состав, скорее всего, вошли мелисса, мята, корица, аир, полынь и множество других трав и корней вместе с горным медом. С тех пор ликер оттеснил таинственный эликсир монахов, который по-прежнему производят в ограниченном количестве и продают на местном рынке.
В 1838 году появился на свет «Желтый Chartreuse», напиток крепостью 40 градусов с более мягким и приятным вкусом. Производство было перемещено из Шартреза в коммуну Сен-Лоран-дю-Пон, где построили завод Фурвуари. Там перегоняли чистейший зерновой спирт, который под присмотром монахов настаивали на собранных крестьянами травах в специальных бочках, а затем посвященные картезианцы смешивали настои по рецепту, известному приору ордена.
В 1935 году оползень разрушил заводик Фурвуари, а в городе Вуарон, неподалеку от Гренобля, построили современное производство. Хранители осуществляют общий контроль производства, а остальным ведает предприятие Chartreuse Diffusion. У классических зеленого и желтого шартрезов две разновидности – обычный и выдержанный или VEP (Vieillissement Exceptionnellement Prolongé – «особо длительной выдержки»).
Benedictine (французский, коньяк, травы, коренья)
Известный ликер на основе спирта из сахарной свеклы, меда, апельсиновой цедры и различных трав и пряностей. Подробный рецепт – большая тайна, одновременного знать состав могут только три человека. Изобрели ликер в 1510 году в монастыре святого Бенедикта. Потом рецепт был утерян, а возродил его в 1876 году виноторговец Александр Легран, который основал компанию, занявшуюся его производством.
Слева направо: Chartreuse Verte; Chartreuse Jaune; Benedictine
Strega (итальянский, 70 трав и специй)
Ликер начали производить в 1860-х в городе Беневенто в Кампании. Создателем считают Дзузеппе Альберти: он выманил рецепт у монахов, пообещав «ничего в нем не испортить». У «Ведьмы» (именно так переводится слово strega) ярко-желтый оттенок, которым она обязана шафрану. В состав входит множество трав, в том числе мята и фенхель, но полный рецепт держится в секрете. Ликер подают в качестве дижестива в чистом виде или со льдом.
Drambuie (шотландский; виски, травы, специи, мед)
Ликер на основе шотландского виски, в состав которого также входят мед, мускатный орех, анис и шафран. Крепость достигает сорока градусов. Лучше всего пить охлажденным в чистом виде.
Italicus Rosolio di Bergamotto (итальянский; травы, цитрус)
Своему возрождению итальянский аперитив XIX века обязан бартендеру Джузеппе Галло. Он много лет представлял в Британии марки вермутов, амаро и ликеров, а в 2016-м создал собственный бренд Italicus. За основу был взят рецепт пьемонтского цитрусового ликера розолио, названного так за цвет и розовые лепестки в составе.
Галло выделил цедру калабрийского бергамота, в состав также вошли экстракты и настои сицилийского цитрона, ромашки, лаванды, горечавки, желтых роз и мелиссы. На пробке изображен Вакх, собирающий бергамот. Желтый ликер просвечивает сквозь синее стекло бутылки, и получающийся цвет напоминает о бирюзовой морской воде на Амальфи. Ликер можно подать как аперитив или в составе коктейлей.
Слева направо: Strega; Drambuie; Italicus Rosolio di Bergamotto
Galliano (итальянский; ваниль, анис, травы)
В составе тридцатиградусного ванильного ликера, который стоит в составе многих коктейлей, угадываются цитрусовые, ваниль, анис, имбирь и разные травы и коренья с севера Италии. Свое имя он получил в честь национального героя Джузеппе Гальяно, который прославился в итало-эфиопской войне.
Mirto (итальянский; мирт)
Мирт свободно растет на острове Сардиния, будучи частью знаменитого средиземноморского маквиса – зарослей вечнозеленых кустарников, здорово помогавших партизанам во время обеих мировых войн. Для приготовления ликера используют и плоды, и листья мирта. Когда преобладают первые, получается традиционный красный Mirto rosso, для Mirto bianco используются только листья растения. На Сардинии Mirto до сих пор принято делать в домашних условиях. «Индустриальный» Mirto – тридцатиградусный и фиолетово-красного оттенка. Подают его в замороженном бокале или просто со льдом.
L’Aperitivo Nonino Botanical Drink (итальянский; коренья, травы)
Новая звезда в коллекции семьи Нонино. Оригинальный рецепт ликера, который раннее носил название Aperitivo Bianco Nonino, разработала в 1940 году Сильвия Нонино, ставшая первой женщиной во главе дистиллерии. Спустя 78 лет ее внучки Кристина, Антонелла и Элизабета решили воскресить ликер, и их интерпретации удается оставаться верной сути оригинала, но апеллировать к современным вкусам.
Ликер изготовлен из ингредиентов, выращенных в семейном поместье во Фриули на северо-востоке Италии. Травы, цветы, фрукты, ягоды и коренья сушат при низкой температуре, чтобы сохранить естественную интенсивность их аромата, вкуса и цвета. В состав аперитива также входит молодой виноградный дистиллят сорта фраголино. Свежий с цитрусовыми, цветочными, фруктовыми и бальзамическими нотами, аперитив слегка горьковат. Отлично выступит соло (охлажденным до 6-7°C, можно со льдом) или в качестве основы коктейлей.
Sambuca (итальянский; анисовый)
Крепкий сладкий ликер на основе звездчатого аниса, известного также как бадьян, и десятка других компонентов. По самой распространенной версии, название произошло от арабского zammut – так называли анисовую настойку, завезенную в Италию с востока через порт города Чивитавеккья. В 1851 году в Чивитавеккье уже стали производить собственный ликер.
Самбуку подают в чистом виде, со льдом, с водой или добавляют в кофе. А в сам напиток иногда добавляют зерна кофе (они слегка ароматизируют напиток, а если их разгрызть, контрастируют со вкусом самбуки). Самая зрелищная подача – «самбука фламбе» или «бум-бум», когда ликер поджигают, дают погореть, гасят, выпивают и вдыхают алкогольные пары, оставшиеся в бокале.
Слева направо: Galliano; Nonino, L’Aperitivo Botanical Drink; Antica Sambuca
Фруктовые, ягодные цитрусовые
Со временем ликеры стали использоваться не только в лечебных, но и в гедонистических целях. Пришла мода на фруктовые напитки с яркими ароматами из абрикосов, груш, дыни, яблок и персиков. Их цитрусовые собратья не менее популярны. Ягодные ликеры занимают особую нишу – в ход идут вишня, малина, смородина, клубника и др.
Обладая невероятными ароматами, такие напитки пользуются большой популярностью, как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей или при добавлении в десерты и выпечку. Ликеры могут стать заправкой для фруктовых салатов или выступить аккомпанементом к легким десертам.
Creme de Cassis (французский; черная смородина)
В 1841 году житель бургундского города Дижон Огюст-Дени Лагут придумал рецепт крем-ликера из черной смородины, основываясь на смородиновых настойках или ратафиях. Лагут вместе с такими бургундскими производителями, как Жозеф Картрон, Габриэль Будье, Виктор Пажес принесли кассису широкую известность за пределами Франции. Но подлинную славу ему подарили коктейли: Kir (ликер + алиготе или любые сухие белые вина), названный в честь мэра Дижона Феликса Кира, и Kir Royal (ликер + креман, шампанское или любое игристое).
Crème de Cassis производится методом спиртования раздавленной мякоти черной смородины и последующего добавления в этот настой нужного количества сахара. Кассисы имеют свой IGP – защищенное наименование географической местности производства.
Cointreau (французский; коньяк, разные цитрусовые)
В бесцветном ликере сладость (апельсины) и горчинка (померанцы) находятся в идеальной гармонии. Изначально ликер назывался Triple Sec, но был переименован в Cointreau для формирования аутентичности бренда (название и форма бутылки запатентованы). С 2007 года лицом марки была актриса и модель Дита фон Тиз, а в 2015 году послом бренда стала супермодель Летиция Каста.
Sloe gin (британский; терн)
Так называемы терновый джин делается из ягод дикой кустарниковой сливы, сахара и «можжевеловой водки». По правилам ЕС крепость должна составлять не менее 25 градусов. Этот ликер с нотками черники и хвои подается на дижестив или идет в состав коктейлей.
Chambord (французский; коньяк, ежевика, малина, ваниль, мед)
Возродил старинный ликер американец, сохранивший историческое название в честь замка Шамбор, где и изготовляли местный напиток. Производится он из красной и черной малины, мадагаскарской ванили, цедры марокканских цитрусовых, меда и коньяка. Оригинальная сферическая форма бутылки и обилие золотого цвета в дизайне не позволят спутать ликер ни с одним другим напитком.
Слева направо: Lejay Creme de Cassis de Dijon Noir de Bourgogne; Cointreau; City of London, Sloe Gin; Chambord
Grand Marnier (французский; коньяк, апельсин)
Главное отличие этого ликера от других апельсиновых – высокая крепость, целых 40 градусов. Напиток изготавливают из коньячных спиртов и карибских померанцев, потом выдерживают в дубе. Красная лента, печать и готический шрифт на бутылке не меняются уже более ста лет.
Curaçao (апельсиновая цедра)
Линейка апельсиновых ликеров из винного спирта, настоянного на высушенной цедре горького апельсина и специй. История гласит, что когда Кюрасао близ Венесуэлы был колонизирован, голландская Вест-Индская компания в 1634 году получила доступ на поставку пряностей и других продуктов с острова. Транспортировать стали и не пригодные в пищу горькие апельсины. А для производства ликера они как раз подошли.
Curaçao может быть бесцветным, голубым, зеленым, красным или оранжевым (используются сертифицированные искусственные красители).
Lemoncello (итальянский; лимоны)
Limoncello или Limoncino получают мацерацией лимонных корок в алкоголе с последующим добавлением сахарного сиропа. Производить этот ликер стали в начале XX века, и за право называться его родиной спорят коммуны Сорренто, Амальфи и остров Капри, а также все в Кампании. Лучший лимончелло делают из лимонов IGP Costa d’Amalfi – среднекрупных плодов правильной эллипсоидной формы. Ликер обычно подают в ледяных стопках, только что извлеченных из морозильной камеры или холодильника.
Maraschino (хорватский; итальянский, вишня, мед)
Ликер из горьковато-кислой мараскиновой вишни, растущей вокруг хорватского города Задара, неподалеку от итальянской Падуи и в Боснии и Герцеговине. Вишневый ликер под названием osolj (от ros solis – «солнечная роса») появился в Хорватии в XVI веке, в Италию рецепт мигрировал после Второй мировой войны, когда Задар был разрушен авиационными бомбардировками. Тогда Джорджо Луксардо, один из крупнейших производителей Maraschino, построил новую фабрику в Торрелье, недалеко от Падуи. Миндальным привкусом Maraschino обязан вишневым косточкам, которые дробят до начала мацерации, сладостью – меду, обязательному ингредиенту. Maraschino используют в коктейлях и в кулинарии (в десертах и как заправку для фруктовых салатов).
Midori (японский; дыня)
Дынный коктейльный ликер ярко-зеленого цвета с тоном бананов во вкусе. Название говорящее – midori переводится с японского как «зеленый». До 1987 года он производился только в Стране восходящего солнца, а сейчас фабрики есть на территории США, Франции и Мексики.
Southern Comfort (американский; бурбон и персики)
Ликер средней сладости и крепости на основе виски был создан в 1874 году в Новом Орлеане Мартином Вилкисом Хероном. Оригинальный рецепт состоял более чем из 100 компонентов – даров природы американского юга. Считается символом Нового Орлеана.
Слева направо: Grand Marnier; Bols Blue Curacao; Pallini Limoncello; Luxardo Maraschino; Midori Melon
Ореховые и косточковые
Amaretto (итальянский; абрикосовая косточка)
Амаретто (буквально «горьковатый») – ликер темно-янтарного цвета на основе миндальных или абрикосовых косточек, иногда – тех и других вместе. Оригинальный рецепт родом из XVI века: авторство приписывают художнику по имени Бернардино Луини. Легенда гласит, что когда художник, создавал одну из своих фресок, то жил у трактирщицы, с которой срисовал свою Мадонну. Та в ответ подарила ему эликсир на основе ароматных трав и миндаля. Сегодня Саронно считается родиной классического амаретто, но ликер производят и в других регионах Италии. Идеален с кофе или с ванильным мороженым.
Frangelico (итальянский; миндаль, ваниль)
Насыщенный франжелико эффектно подать одновременно с чашечкой эспрессо и шариком ванильного мороженого. Ликер и кофе надо одновременно вылить на мороженое.
Сливочные и яичные
Irish Cream (ирландский; виски, сливки)
Самая известная марка «Ирландских сливок» – Baileys. В аромате проявляются карамель, шоколад и сливочные ноты. Хорош в подаче с другими крепкими напитками, а также в коктейлях.
Advocaat (голландский; бренди, яичный желток, ваниль)
Обволакивающий и густой ликер на яичного желтка, меда или сахара и бренди. В составе могут встречаться ваниль, сливки, а к желткам могут быть добавлены белки, если ликеры из Германии и Нидерландов идут на экспорт. Происхождение название имеет две версии. Согласно одной, имя ликеру подарила его популярность у юристов, которые из-за его шелковистой текстуры активно использовали ликер при выступлениях в суде. По другой, название произошло от авокадо, который индейцы использовали в приготовлении похожего напитка.
Кофейные
Kahlua (ром, кофе, ваниль)
Ликер известен прежде всего благодаря коктейлям, например, он входит в состав White Russian и B-52. Его часто добавляют в какао и кофе и активно используют при приготовлении кондитерских изделий.
Слева направо: San Marco Amaretto; De Kuyper, Advocaat; Kahlua
Анисовый алкоголь
В отдельную от ликеров категорию стоит выделить анисовые спирты. Это зачастую национальные спиртные напитки, распространенные в Средиземноморье: греческий узо, турецкий ракы, французский пастис, болгарская мастика. Объединяет их использование ароматной лекарственной травы, сочетающей свежесть и пикантность, в качестве доминирующего ингредиента. Эту категорию отличает высокая крепость (от 40%), меньшее количество или отсутствие сахара. При разбавлении такого спирта водой или сильном охлаждении происходит помутнение, жидкость приобретает молочно-белый цвет. С помощью так называемого «эффекта узо» можно сравнить количество аниса в разных напитках: чем мутнее жидкость, тем больше его в составе. Это происходит из-за содержащихся в анисе эфирных масел, которые образуют эмульсию, нерастворимую в воде и плохо растворимую в алкоголе при низкой температуре.
Абсент
Особняком стоит и «Зеленая фея». Единственный европейский спиртной напиток с сомнительной славой сильного галлюциногена из-за содержания туйона в полыни, его главной растительной составляющей. Во Франции потребление абсента в 1910-х достигло эпидемических масштабов, и его запретили (как и в Швейцарии, Бельгии, США, Италии, Германии). Запрет сделал его модным в 1990-е, когда европейцы открыли испанский и чешский абсенты, а позже было налажено производство во Франции после отмены почти столетнего эмбарго. Там популярен напиток во «французском» стиле – глубокого зеленого цвета, не очень высокой крепости, который обычно употребляют с водой и сахаром. «Богемский» стиль предполагает зеленый цвет с синеватым отливом, отчетливый анисовый вкус и более высокую крепость, подается обычно с подожженным сахаром.
Что такое ликер Strega?
Ликер Стрега (Liquore Strega) — итальянский ликер на травах с уникальным вкусом и характерным ярко-желтым цветом. Это дижестив (или амаро), приготовленный по секретному рецепту, который включает около 70 растительных компонентов, в первую очередь шафран, мяту и ягоды можжевельника. Он родом из итальянского городка Беневенто и известен также как «волшебный ликер». Очень популярный ликер в Италии, его пьют отдельно или в составе коктейлей, и он имеет преданных поклонников по всему миру.
Стрега против Желтого Шартреза
Strega часто сравнивают с желтым шартрезом как по внешнему виду, так и по вкусу. Оба ликера имеют одинаковый золотой цвет и сопоставимы по цене. Оба рецепта включают смесь растительных веществ, которые хранятся в секрете. Вы обнаружите, что травяной вкус Strega мягче и немного слаще, хотя особое внимание уделяется мяте, которой нет в шартрезе. Во многих рецептах коктейлей ликеры могут использоваться как взаимозаменяемые.
Быстрые факты
- Состав: Около 70 растений, включая шафран, мяту и можжевельник
- Проба: 80
- ОДС: 40%
- Калорий в шоте: 155
- Происхождение: Беневенто, Италия
- Вкус: Сладкий, лекарственный
- Выдержка: Бочки для золы, период не разглашается
- Подача: Straight, on the Rocks, cocktails
Из чего сделана Strega?
Strega производится в Беневенто, Италия, с 1860 года. Strega — итальянское слово, означающее «ведьма», и ликер иногда называют «ведьмовским ликером». Название подходящее, потому что город Беневенто издавна считался «Городом ведьм». Фольклор говорит, что это было место сбора ведьм всего мира. В южно-итальянском городе можно найти множество продуктов strega , в том числе конфеты, в которых используется ликер.
Гиссеппе Альберти основал компанию Strega Alberti Benevento S.П.А. в 1860 году, стратегически разместив свою фабрику рядом с вокзалом Беневенто. Флагманский ликер, известный просто как Liquore Strega, изготовлен из натуральных ингредиентов по собственному рецепту, в котором сочетаются 70 трав и специй. Хотя не все они раскрыты, список ингредиентов включает цейлонскую корицу, флорентийский ирис, итальянский апеннинский можжевельник, мяту самнит, фенхель и шафран. Шафран — ключ к фирменному желтому цвету Strega. Мята и можжевельник — наиболее ярко выраженные ароматы травяной смеси.Перед розливом в бутылки с содержанием алкоголя 40% по объему (крепость 80%) ликер выдерживается в бочках из-под золы «в течение длительного периода времени», чтобы позволить различным вкусам и ароматам смешаться друг с другом.
Ликер часто появляется в поп-культуре. Часто это напиток, который предпочитают итальянские персонажи в фильмах, на телевидении и в литературе. Strega также известна потрясающими художественными плакатами и рекламными кампаниями. Многие винтажные плакаты сегодня являются ценными предметами коллекционирования.
Какой вкус?
Strega сладкая, но у нее мягкое, легкое тело.Во вкусе преобладают мята и можжевельник с нотками аниса и фенхеля, исходящими из травяного букета.
Типы
Strega Alberti также производит другие ликеры. Среди них два, которые используют оригинальную формулу Strega в качестве основы:
- Strega Riserva: Этот особый разлив представляет собой ликер Strega с небольшим количеством времени в бочке. Дополнительная выдержка значительно углубляет вкус и придает ему приятную мягкость. Это тоже 80 доказательств.
- Strega Cream: Свежее молоко смешано со Strega для облегчения аромата и создания более мягкого вкуса. Крепость этого ликера составляет 17% (34 доказательства).
Где купить Strega
Strega может быть не в каждом магазине спиртных напитков. Он легко доступен в Италии, некоторых частях Европы и в Великобритании. В США он, вероятно, будет иметь его в хорошо оснащенных винных магазинах в крупных мегаполисах. Его также можно приобрести в Интернете. Правила доставки алкоголя различаются в зависимости от штата и страны, поэтому это может не подходить в зависимости от того, где вы живете.
Как пить Strega
Стрега считается дижестивом, который нужно пить после еды. Обычно его подают прямо или на камнях. Попробуйте Strega с кофе и лимонадом (не в одном напитке), так как это два лучших сочетания с ликером. Его также можно использовать в различных коктейлях. Темные спирты, особенно ром и виски, являются одними из лучших базовых напитков из-за их сильного вкуса. Когда вы разливаете Strega, лучше меньше, да лучше, поскольку интенсивность вкуса может легко вывести напиток из равновесия.
Рецепты коктейлей
Strega появляется в нескольких рецептах коктейлей. Один из самых популярных напитков называется «Макбет № 2». В нем смешивают 1 унцию Strega и 1 1/2 унции Drambuie со льдом, а затем процеживают в бокал для коктейля.
Готовим на Strega
Попробуйте сбрызнуть Strega мороженым или миской свежих фруктов. Это отличная основа для сиропа, его можно сочетать с различными продуктами и подавать вместе с выпечкой или в ней.
Liquore Strega | Strega Alberti Benevento SpA
Можно проследить происхождение легенды о ведьмах до древнего Самния и Рима, когда в 4 веке до нашей эры древние поселенцы с берегов Великой Греции поселились в регионе Самниум и принесли с собой их обычаи подобны поклонению оргиастическому пиру Кибелы. Когда Овидий пел об ужасающих кровавых жертвоприношениях детей, сага, известная уже в 13 веке, в 1600 году быстро распространилась по Италии и Европе.В Беневенто, истинном месте происхождения легенды, велись научные споры по этому поводу.Другие города, часто снискавшие себе несчастливую репутацию из-за ведьм, но Беневенто, будучи местом рождения этих легенд, вместо того, чтобы завоевать дурную репутацию за свои чудовищные обычаи, на протяжении веков вдохновлял поэтов и художников. Легенда родилась, когда вера в существование ведьм была связана с отголосками таинственных оргий, которые устраивали лангобарды. Лангобарды сделали Беневенто столицей своего обширного южного герцогства.В конце VII века, верные своим национальным традициям, вместо того, чтобы обратиться в католицизм, как от них требовалось, они продолжили культ Вотана, отца богов.
Они собрались за городскими стенами, вокруг священного дерева, с которого они повесили шкуру оленя и между бегом и другим, они стреляли в него из стрел, а затем съели его кусок. Жители Беневенто, будучи хорошими католиками, были в ужасе и напуганы, и им эти обряды казались демоническими.Между тем описания этих обрядов превратили их в нечто чудесное. Обычай этих церемоний прекратился из-за обращения, наложенного герцогом Ромуальдо II и его людьми. Герцог, опасаясь, что он не сможет победить византийского императора Константа, пообещал епископу святому Барбато отменить эти языческие обычаи в обмен на спасение. Когда чудесным образом пришло спасение, и даже после того, как демоническое дерево грецкого ореха было срублено, таинственные слухи продолжали распространяться.К этому моменту легенда уже сформировалась, и в ней воинов заменили злые женщины, отчаянно танцующие вокруг дерева, крики войны сменились звуками бушующей оргии, и было сказано, что даже дьявол в приняла участие форма оленя, был заменен и кусок оленьей шкуры, на его место был устроен обильный банкет. Лангобарды-завоеватели повысили великолепие и престиж Беневенто, поддерживая литературу и искусство. Город стал папским анклавом в Неаполитанском королевстве и стал домом для различных других цивилизаций, от пылкого и многообещающего раннего средневековья до света эпохи Возрождения, легенда продолжала расти и обогащаться фактами, пока, наконец, в В эпоху барокко легенда достигла своей окончательной версии, которую мы знаем сегодня.Ночью вокруг волшебного орехового дерева собираются две тысячи или более ведьм, каждую из которых ведет демонический страж — Мартинелло или Мартинетто, который одновременно является и любовником, и слугой, который перед поездкой на своей метле трет свою женщину. волшебная мазь, а там при свете факелов. Затем они поклоняются дьяволу, который кажется замаскированным под оленя, награждает лучших ведьм и наказывает плохих. Начинается оргия, и если появится новичок, отказавшийся от своей веры, Царь тьмы заставит ее поклясться кровью, выдавленной из ее левой груди, быть, как все ведьмы, быть хотя бы раз в месяц прелюбодейной и кровожадной и сеять неослабевающую злобу и ненависть, затем он присваивает ей мартинелло и обещает долгую жизнь, процветание и всевозможные хорошие вещи.Вызов Иисуса и Девы Марии или звон в утренние колокола и петушиный ворон, возвещающий о восходе солнца, растворяют эту ужасную сцену. Очарование легенды выражено только в Беневенто неизвестным и неопытным художником семнадцатого века. Художник своей простотой смог вдохновить поэтов, писателей и музыкантов из самых разных слоев общества. Среди вдохновленных мы находим проблемного автора «Цветка» сира Дюранте XIV века и веселого Реди из «Горбака Перетолы» С.Бернардино из Сиены, который в своих страстных проповедях ревностно просит об уничтожении всех ведьм, и Аньоло Фьоренцуола. С давних пор легенда Беневенто была частью настоящей литературы и музыки. Ученик Франца Ксавьера Моцарта и Сальери своей композицией «Ореховое дерево Беневенто» вдохновил Паганини на одно из самых уникальных произведений под названием «Ведьмы». Но в Беневенто, помимо интересного графического документа и эрудированных споров, которые редко покидали пределы города, требовалось нечто выдающееся, нечто всемирно известное, что соответствовало бы величайшим гениальным произведениям.Это нечто — любой может понять, что это не преувеличение — должно было стать возвышенным ликером, созданным Джузеппе Альберти более века назад. Учитывая завораживающее качество этого ликера, Альберти ничего не оставалось, как назвать его «Strega»
.Как использовать ликер Strega в коктейлях
Мир итальянского амари огромен. Есть ультрапопулярные бренды, такие как Fernet-Branca и Campari, и есть другие, которые становятся все более распространенными в кругах домашних барменов, например, Ramazzotti и Sfumato.
Тогда у вас есть бренды, которые до сих пор считаются малоизвестными. Возможно, это то, что пылилось в задней части ликерного шкафа Нонны пару десятилетий, и вы только сейчас открываете для себя его пищеварительную силу. Именно так мы относимся к Strega, ярко-желтому травянистому амаро, который в этом году появляется в коктейльных меню по всей стране.
Strega был разработан командой отца и сына Кармине Винченцо Альберти и Джузеппе Альберти в 1860 году в их родном городе Беневенто, Италия, городе, известном своими фольклорными сказками, восходящими к седьмому веку.Легенда гласит, что Беневенто был местом сбора ведьм, которые собирались под ореховым деревом у реки Сабато. Эта сцена изображена на бутылке Стреги ( strega в переводе с итальянского означает «ведьма»). Крепкий ликер изготовлен из примерно 70 растительных ингредиентов (для сравнения, Егермейстер использует 56), но ярко-желтый цвет он получает благодаря добавлению шафрана, одной из самых дорогих специй в мире.
Хотя мы уверены, что Strega оставалась популярной в итальянских семьях по всему миру в последние несколько десятилетий, это не то, что вы часто видели, если вообще когда-либо, в коктейльных меню в недавнем прошлом.Но в последнее время яркий ликер появляется повсюду, и мы не можем насытиться.
Эш Эдмондс«Я думаю, что потребитель коктейлей более образован, чем когда-либо прежде», — говорит автор и директор бара Amor y Amargo Сотер Тиг. «Эта жажда знаний побуждает их искать интересные компоненты, и определенно наблюдается возобновление интереса к качественным ликерам. Профессиональный бармен должен постоянно обновлять знания потребителя, и я вижу, как Strega забирает себе место, которое у него когда-то было, как в качестве напитка, так и в качестве компонента коктейля.”
Strega обладает сильным вкусовым профилем, который следует учитывать при смешивании его с коктейлем. «Мои любимые основы для использования со Strega — это ром и виски», — говорит Кейт Фугейт, менеджер по обслуживанию в Sweet Auburn Bar барбекю. «Просто помните, что с такими сильными травяными ароматами меньше значит больше. Strega лучше использовать в качестве ароматизатора, а не в качестве основного вкусового профиля ».
Тиг соглашается и предпочитает смешивать Strega с выдержанными спиртными напитками или напитками с более смелым вкусом.«Strega преодолевает некоторые мосты — он одновременно сладкий, цветочный и пикантный», — говорит он. «На ум приходят пары: r (h) um, виски и джин».
Strega также является разумной покупкой, так как может работать вместо более дорогих модификаторов. «Это также более экономичная замена Шартрезу, что беспроигрышно», — говорит Фугейт.
Если все эти разговоры о Strega вызывают у вас жажду, вам повезло. Эти три коктейля просты в приготовлении и представляют собой восхитительный способ познакомиться с итальянским розливом в бутылки.
Свекла
Дэн Тоджейра(Создано Джейми Додж и Нерисса Альбертс, Рейла, Эсбери Парк, Нью-Джерси)
Иногда Strega просто используют, чтобы придать напитку травяную сладость. В других случаях он служит источником вдохновения для коктейля. «Я влюбился во все в этом духе!» говорит Джейми Додж и Нерисса Альбертс из Рейлы. «Это был действительно яркий цвет, который я хотел передать в Beet It. Глубокий землистый вкус золотой свеклы с легкой сладостью действительно вдохновил меня на работу со Strega.Я хотел, чтобы этот коктейль был теплым, как летнее солнце ». Доджу и Альбертсу нравится, как Strega сочетается с более легкими спиртными напитками, наполненными растительными веществами, и особенно хорошо работает с аквавитом с тминовым оттенком в этом напитке.
- 2 унции Rowhouse Aquavit
- 0,5 унции Strega
- Куст золотой свеклы 1 унция *
- 0,75 унции лимонного сока
- апельсиновый биттер, 2 черточки
- Биттер лимонный, 2 капли
- Апельсиновая твист, для украшения
Метод: Добавьте все ингредиенты в шейкер для коктейлей со льдом.Встряхните и процедите в купе и украсьте апельсиновой долькой.
* Куст золотой свеклы: добавьте в блендер 10 золотых свекл (очищенных, нарезанных кубиками и достаточно мелких, чтобы их можно было смешать) и четыре стакана яблочного уксуса. Взбить и процедить через китайский. Добавьте две столовые ложки морской соли, две столовые ложки поджаренного и измельченного кориандра и четыре стакана белого сахара и перемешайте, чтобы все смешалось. Дайте настояться двое суток и снова процедите.
Правда преобладает
(Создано Sother Teague, Amor y Amargo, Нью-Йорк)
The Sexton Irish Whisky — одно из наших любимых новинок прошлого года. При цене около 28 долларов за бутылку это настоящая кража.Он достаточно мягкий, чтобы пить в чистом виде, и он также особенно хорошо работает при сильных перемешанных возлияниях. «Я использовал Strega в качестве подсластителя в своем коктейле Truth Prevails, чтобы добавить цветочную пикантность», — говорит Тиг. «В ирландском виски уже есть нотки вереска, поэтому добавление шафрана казалось естественным. Взаимодействие с Becherovka (ликер с корицей и гвоздикой из Чешской Республики) прекрасно сочетается с этой Old Fashioned вариацией ». Мы не могли больше согласиться.
- Ирландский виски The Sexton 1,25 унции
- .5 унций Бехеровка
- 0,5 унции Strega
- Биттер ДеГрофф, 2 капли
- Грейпфрутовый твист, для украшения
Метод: вылейте все ингредиенты, за исключением гарнира, в двойной рок-бокал. Добавьте лед и аккуратно перемешайте. Выдавите масла из грейпфрута, скрутите напиток и положите в стакан.
Strega Nona
Sweet Auburn BBQ(Создано Кейт Фугейт, Sweet Auburn Bar BBQ, Атланта)
В Sweet Auburn Bar барбекю Фугейт любит играть со Стрегой по-разному в зависимости от сезона.На осень она решила создать согревающее возлияние в стиле Тики, в котором травяной ликер смешан с пряным ромом, лимонным соком и имбирным элем. Его сбалансированные сладкие и горькие вкусы делают его идеальным блюдом для празднования следующего игрового дня.
- Ром Sailor Jerry Spiced Rum 1 унция
- 0,25 унции Strega
- лимонный сок 1 унция
- 0,5 унции медового сиропа
- Имбирный эль, топ
- Лимонное колесо, для украшения
Метод: Добавьте медовый сироп, ром, лимонный сок и Strega в шейкер со льдом.Встряхните и процедите в кружку для тики или стакан Коллинза, наполненный льдом. Сверху полейте имбирным элем и украсьте кружком лимона.
Рекомендации редакции
Что такое ликер Strega?
Strega — итальянское слово, означающее «ведьма», а ликер иногда называют «ведьмовским ликером». Strega перерабатывается в Беневенто, Италия с 1860 года. Впервые он был изготовлен Джузеппе Альберти в Беневенто, Кампания, в 1860 году.Strega получил свое название от итальянского слова «ведьма», которое является отсылкой к древним легендам, связанным с этим напитком.
Ликер Strega — итальянский ликер на травах с уникальным вкусом и характерным ярко-желтым цветом. Точные ингредиенты Strega — это строго охраняемый секрет. Однако мы знаем, что в этот классический дижестив входят 70 различных трав и специй: корица, ирис, можжевельник, мята, шафран и другие. Именно шафран придает Strega характерный желтый оттенок.Strega такой же пьяный, как и большинство других спиртных напитков на рынке.
Шафран — ключ к фирменному желтому цвету Strega. Мята и можжевельник — наиболее ярко выраженные ароматы травяной смеси . После дистилляции и перед розливом в бутылки и выпуском Strega выдерживается в зольных бочках в течение длительного периода времени, чтобы позволить различным вкусам и ароматам смешаться вместе. При крепости 40% Strega такой же пьяный, как и большинство других спиртных напитков на рынке.
Ликер часто появляется в поп-культуре.Это напиток , который часто выбирают итальянские персонажи в фильмах, на телевидении и в литературе. Strega также известна потрясающими художественными плакатами и рекламными кампаниями.
Strega сладкая, но у нее мягкое, легкое тело. Во вкусе преобладают мята и можжевельник с нотками аниса и фенхеля, исходящими из травяного букета. Некоторые бармены используют его вместо желтого шартреза, в то время как другим нравится экспериментировать с ликером, чтобы создать свои собственные уникальные напитки.
Кредит: Seattle MagazineНапиток, постоянно растущий интерес к новым вкусам, по-прежнему пользуется огромной популярностью в родной Италии. Мы видим, как бутылки Strega наколдовывают в бары от побережья до побережья. Насладитесь коктейлем или выпейте по-итальянски в конце трапезы . Strega — завораживающий ликер с великолепными оттенками и вкусом. Это обещание оставить вас совершенно очарованным .
Очень популярный ликер в Италии, его пьют отдельно или в составе коктейлей, и он имеет преданных поклонников по всему миру.Источник (и): Blacklabel, Spruceeats
Liquore Strega
Вы обязаны оплатить все применимые тарифы и налог с продаж при получении.
Фьючерсные заявки
- Необходимая минимальная покупка — 6 бутылок на единицу.
- С вас не будет взиматься плата, пока ваш заказ не будет подтвержден. Пожалуйста, подождите один рабочий день для подтверждения.
- После подтверждения вы платите за вино и все применимые местные налоги на алкоголь.
- Вы несете ответственность за уплату тарифов, пошлин и / или налогов с продаж, действующих на момент выдачи вам вина.
- Заказ фьючерсов вместе с доступными в настоящее время товарами приведет к 2 отдельным заказам и 2 отдельным платежам с вашей кредитной карты.
Фьючерсная политика
Вы платите за вина по фьючерсному заказу, плюс любые местные налоги на алкоголь, во время подтверждения заказа. Во время получения вы несете ответственность за любые расходы, выставленные Binny’s Beverage Depot, которые превышают предоплаченную цену вина и могут включать в себя тарифы, пошлины, налоги с продаж и / или расходы на доставку и страхование.
Минимальный заказ на Wine Futures — 6 бутылок на единицу. Вы получите уведомление по электронной почте о том, что мы получили ваш запрос на заказ. На следующий рабочий день вы получите электронное письмо с подтверждением наличия количества по вашему запросу.
Мы оставляем за собой право ограничивать количество вин, заказываемых по запросу на фьючерс.
Когда ваше вино прибудет, мы свяжемся с вами, чтобы договориться о доставке или доставке. Если мы не сможем связаться с вами в течение 90 дней с момента получения вашего вина, мы оставляем за собой право утилизировать вино и возместить первоначальную цену, которую вы заплатили, за вычетом 20% платы за обслуживание.
В связи с редкостью этих вин, мы просим застраховать отгруженные заказы. Доставка включает страховку до 100 долларов. Текущие страховые ставки после первых 100 долларов составляют 80 центов за 100 долларов стоимости. Обязательные тарифы, пошлины, налоги с продаж, а также сборы за доставку и страхование оцениваются по применимым ставкам на момент отправки вина вам. Вина отправляются в устойчивой к повреждениям таре, предназначенной для транспортировки винных бутылок. Если вы хотите получить оригинальные деревянные ящики, их можно отправить отдельно через ИБП за дополнительную плату.
Политика отмены фьючерсных ордеров
Комиссия не взимается, если оплаченный заказ отменяется в течение 30 дней. Если заказ на винный фьючерс отменен более чем через 30 дней после оплаты, из вашего возмещения будет вычтена плата за обслуживание в размере 20%.
Готовим со Strega: итальянский ликер
Вдохните аромат Strega , золотого эликсира, производимого в Кампании, и вы попадете на базары хриплых специй Стамбула. Классический итальянский ликер, популярный в коктейлях и после ужина, ликер Strega может быть секретным оружием повара.Это все равно, что иметь в одной бутылке хорошо укомплектованную стойку для специй и ароматный сад с травами.
Я давно люблю очаровательный вкус Strega в коктейлях и в качестве дижестива после ужина. Он упоминается в моей книге Dolci — Italy’s Sweets , в нескольких классических итальянских десертах. Но вот сюрприз: Strega великолепна и в пикантных блюдах!
Изготовленная из более чем 70 ароматических специй и трав, добавленных в базовый дистиллят, эта 100% натуральная смесь — без искусственных красителей и ароматизаторов — выдерживается в бочках из золы для слияния и смягчения вкусов.Смесь экзотических специй и трав включает три самые ценные в мире специи: шафран, придающий Strega характерный блестящий желтый оттенок, ваниль и кардамон. Некоторые ингредиенты происходят прямо из Италии: лаванда, ирисы, цедра апельсина и лимона, а также удивительно ароматный можжевельник из итальянских Альп и редкая дикая мята с юга. Остальное собрано со всего мира: мирра из Эфиопии, звездчатый анис из Китая, корица с Цейлона, цедра горького апельсина с карибского острова Кюрасао.
Эта ароматная смесь трав и специй мастерски сочетается в идеальных пропорциях, создавая взрыв вкусов и придавая изысканный вкус закускам, пасте, курице, рыбе, а также бесчисленным десертам. Используйте его в рецептах, требующих вина, или как маринад для курицы или рыбы. Он отлично подходит практически для всего, что готовится на гриле.
И, конечно же, Strega добавит изысканности многим десертам: брызги на фруктовом салате, добавляем в пудинг, смеси для пирогов, тесто для пирогов и начинки для пирогов.Скорее всего, в вашем шкафу с алкогольными напитками уже томится бутылка Strega — так что переместите ее в кладовку! Вот лишь некоторые из множества замечательных способов насладиться им из стекла.
Немного истории:
Strega, что по-итальянски означает «ведьма», был создан в 1860 году виноторговцем Джузеппе Альберти и его отцом, торговцем специями Кармине Альберти, в городе Беневенто, «Городе ведьм» , где, согласно легенде, ведьмы мира должны были собираются ежегодно, чтобы танцевать под огромным деревом грецкого ореха.
[Арки и переулки в историческом центре Беневенто]
Паста Шиш Кебоб с персиком и гребешком
Обслуживает 4
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 10 минут
От: Паста, современные, новые и вдохновляющие рецепты из Италии Франсин Сеган (Стюарт, Табори и Чанг)
Паста, гребешки, сладкие персики и красный лук, приготовленные на палочке — восхитительный ответ Италии на шашлык.Прекрасно новый способ подачи макаронных изделий
8 коротких веточек розмарина или деревянных шпажек
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки ликера Strega
1 мелко измельченный зубчик чеснока
8 крупных гребешков
1 персик, нарезанный 8 ломтиками
1/2 маленькой красной луковицы, нарезанной небольшими кусочками
Перец чили свежий или сушеный, по вкусу
16-колесная паста «маршрутная»
Соль
Замочите ветки или шпажки в воде на 1 час, чтобы предотвратить обугливание.
Разогрейте жаровню или гриль. (Если вы используете жаровню, смазать противень небольшим количеством оливкового масла.)
В миске смешайте масло, ликер Strega, чеснок, гребешки, персики, лук и перец чили.
Тем временем варить макароны в кипящей подсоленной воде до состояния «аль денте». Слейте воду и бросьте в миску с другими ингредиентами. Нанижите колесо макарон, ломтик персика, гребешок, кусок лука и второе колесо макарон на каждую ветку или шпажку. Приправьте шампуры солью и жарьте на гриле или жарьте, переворачивая на пол-оборота каждую минуту или около того, пока гребешки не будут готовы, примерно 3 минуты.
Вам нравится эта статья? Также прочтите «Руководство для начинающих по напиткам после ужина в Италии».
Курица с артишоками
Обслуживает 6
Откуда: Кухня Шекспира Франсин Сиган (Рэндом Хаус)
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 45 минут
3 столовые ложки оливкового масла
1 курица, разрезанная на 8 частей (около 4 фунтов)
1/2 стакана универсальной муки
Куриный бульон 1/42 стакана
1/4 стакана ликера Strega
1 лимон, неочищенный, нарезанный кубиками
6 фиников, нарезанных
1 столовая ложка коричневого сахара
1 чайная ложка соли
От 5 до 6 донышков артишока, очищенных, пропаренных
Нагрейте масло в большом сотейнике на среднем или сильном огне.Обвалять кусочки курицы в муке и обжаривать курицу со всех сторон. Снимите курицу со сковороды и добавьте бульон, ликер Strega, лимон, финики, коричневый сахар и соль. Доведите до кипения, затем добавьте курицу и артишоки. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 30 минут. Переверните курицу и готовьте 15 минут, пока курица не станет мягкой.
Дита дельи Апостоли — Апулийские блинчики с рикоттой
Откуда: Dolci-Italy’s Sweets от Франсин Сеган (Стюарт, Табори и Чанг)
Обслуживает 6
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 10 минут
«Апостольские пальцы» — странное название, вкусный десерт.Если вам нравятся канноли, они вам понравятся. Они готовятся с такой же начинкой, но вместо этого подаются в блинчиках. Без муки, легкий и очень ароматный.
4 больших яйца
1/4 стакана цельного молока
3 столовые ложки ликера Strega
Соль
Масло для сковороды
12 унций, около 1 1/2 стакана, рикотта из свежего цельного молока высшего качества
1/2 стакана сахарного песка
1 1/2 унции темного шоколада, натертого на терке для сыра
Сахар кондитерский
Для блинов: взбейте в миске яйца, молоко, 2 столовые ложки ликера Strega и щепотку соли с помощью венчика или ручного миксера до однородного состояния.Дать отдохнуть не менее 1/2 часа.
Слегка смазать маслом сковороду с антипригарным покрытием размером 12 дюймов или больше и нагреть на среднем огне. Вылейте немного теста в центр сковороды и встряхните, чтобы тесто равномерно распределилось. Готовьте с одной стороны до полного высыхания, затем осторожно переверните и готовьте с другой стороны. Повторите то же самое с оставшимся тестом, слегка смазывая сковороду маслом для каждого блинчика. У вас должно получиться около трех 12-дюймовых крепов. Дать остыть до комнатной температуры.
Для начинки: протрите рикотту и сахар через мелкоячеистое сито.Выложите смесь вместе с шоколадом и оставшейся 1 столовой ложкой ликера в миску и перемешайте вилкой до однородного состояния. Охладите смесь на час или два, чтобы она загустела и смешала ароматы.
Для сборки: нарежьте блины так, чтобы у вас было 4 длинных и 2 меньших торцевых части. Разрежьте 4 более длинных части пополам. У вас будет от 10 до 12 секций на блин, в зависимости от размера сковороды. Выложите одну-две столовые ложки начинки с горкой на каждую часть, равномерно распределите и скатайте в форму маленькой сигары («пальцы»). Повторите.Перед подачей на стол поставить в холодильник минимум на полчаса, пока он не станет твердым и холодным. Подавать с легкой посыпкой кондитерского сахара.
Шоколад, орех и фруктовый салат
Македония con cioccolato e frutta secca
Обслуживает 10-12
из
Дольчи: итальянские сладости Франсин Сеган (Стюарт, Табори и Чанг)
Потрясающий десерт без кулинарии и суеты, который очень популярен среди домашних поваров в Италии, но не очень известен в Соединенных Штатах.
Смешайте ваши любимые сухофрукты с орехами, измельченным шоколадом и любыми конфетами, которые у вас есть под рукой. Добавьте немного апельсинового сока и немного ликера Strega и передайте ложки.
Это немного похоже на фруктовый торт в разобранном виде — только восхитительный и поразительный — особенно если вы добавите красочные сушеные фрукты, такие как клубника, вишня и абрикосы.
2 горсти нарезанных сухофруктов ассорти
2 горсти измельченных орехов ассорти
1 горсть мягких торроне , итальянская нуга или оставшиеся шоколадные батончики в ассортименте, нарезанные
1 горсть нарезанного темного или молочного шоколада
10 амаретти (хрустящее миндальное печенье) или другое печенье, крупно нарезанное
Цукаты из апельсиновой цедры, измельченные, по желанию
Свежевыжатый апельсиновый сок
Итальянский ликер, например Strega
Сыр маскарпоне или взбитые сливки
В закрывающемся пластиковом пакете или пластиковом контейнере с крышкой смешайте сухофрукты, орехи, торроне , темный и молочный шоколад, амаретти , и цукаты из апельсиновой цедры, если используете.Закройте крышку и отложите в сухом прохладном месте на срок до 3 месяцев.
За час до подачи добавьте апельсинового сока, чтобы смочить фруктовую смесь. Непосредственно перед подачей на стол добавить ликер по вкусу. Подавать в фужерах, заправив ложкой сыра маскарпоне или взбитыми сливками.
Ball Square Fine Wines Ликер Strega 750 мл
Этот дигестиво, производимый в Беневенто, Италия, с 1860 года, черпает свой характерный аромат примерно из 70 различных трав и специй, включая шафран, мяту и фенхель.Сочетание блюд |
Strega — это чрезвычайно универсальный ликер, которым можно наслаждаться в чистом виде или со льдом, гарантируя определенное удовлетворение тем, кто просит большего. Вкус и солнечный желтый цвет идеально подходят для любого момента дня. Его тонкий аромат также можно использовать в качестве дополнения к мороженому, фруктовым коктейлям и в качестве ингредиента для тортов. |
Производитель |
Strega Alberti Benevento S.стр. 150 лет традиций качества.
История Strega начинается в Беневенто в 1860 году. Сегодня Strega Alberti занимает то же историческое здание площадью 30 000 кв. М рядом с вокзалом.
Сегодня компания представляет собой один из самых эффективных промышленных образцов на юге Италии. В компании работает 75 человек, разделенных на сотрудников и
рабочих, компания также разделена на производство традиционных ликеров и сладостей, а с 1998 года — на производство кондитерских изделий.Фабрикой и ее администрацией по-прежнему управляет семья Альберти в пятом поколении. Секрет Strega Alberti заключается в ее способности сочетать традиционные продукты с техническим прогрессом.
Все этапы производства претерпели изменения, но все еще сохраняют мудрость мастеров-кондитеров и производителей ликеров.
Эти традиции делают Strega Alberti одним из самых распространенных брендов в мире. Наши продукты широко распространены в Италии и в 50 других странах, включая США, Аргентину и Австралию, и, конечно же, в странах европейского сообщества. |