Разное 

Сварить морс клюквенный: Домашний клюквенный морс, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить клюквенный морс — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Чтобы сохранить витамины, напиток нельзя нагревать.

Клюквенный морс — не только вкусный, но и полезный напиток. Незаменим он при простуде. В клюкве содержится много витамина С, а также железа. Вместе эти два элемента способствуют очищению крови и укреплению иммунитета.

Для морса используют как замороженные, так и свежие ягоды. Благодаря лимонной, яблочной, хинной, олеандровой, щавелевой и другим кислотам, вкус у клюквы достаточно резкий, поэтому в морс обязательно добавляют сахар или мед. Чтобы сохранить витамины, напиток нельзя нагревать. Но как приготовить морс, чтобы он был вкусным?

Базовые пропорции для приготовления клюквенного морса: 600 мл воды, 150 г клюквы, 100 г сахара

Анна Доконт

журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Из клюквы сначала нужно выжать сок, размяв ягоды неметаллической ложкой или толкушкой. Посуда тоже должна быть стеклянной или пластиковой. Если у вас чувствительная кожа рук, стоит надеть перчатки.

Вместо деревянной толкушки можно использовать мадлер для коктейлей или пестик от ступки.  

Анна Доконт

журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Клюквенный жмых положить в кастрюлю (эмалированную, из нержавейки, чтобы отвар не окислялся), залить его холодной водой, довести до кипения и выключить. Добавить сахар, перемешать и остудить. Полученный отвар процедить, добавить к нему отжатый ранее клюквенный сок, перемешать. Клюквенный морс готов.

В базовый рецепт клюквенного морса можно легко внести разнообразие: добавить отвар шиповника, лимонную цедру для аромата или смешать клюкву с брусникой.

Анна Доконт

журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Клюквенный морс — простые рецепты, состав и польза напитка

Из клюквы готовят соки, сиропы, варят вкусные морсы в сочетании с другими ингредиентами. Наверное, нет таких людей, кто не любил бы клюквенный морс. Клюква просто идеальная ягода для морса, в свежем виде она имеет слегка кисловатый вкус, а в напитке она раскрывается по-другому. Приготовить правильный морс в домашних условиях простая задача, с которой справятся даже дети. Традиционный морс из клюквы состоит всего из трех компонентов: ягоды, вода и сахар.

Рекомендованное соотношение ягод и воды считается 1 к 10, такая навеска позволяет сэкономить ягоды не в ущерб качеству и получить насыщенный по цвету и вкусу морс. Но есть рецепты, где клюквы расходуется большее количество. Из кухонной утвари для его приготовления понадобится эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито, графин или кувшин для подачи. Некоторые рецепты предполагают использование при приготовлении мультиварку. Времени для готовки уходит максимум 25 минут, и вы будете наслаждаться ароматным, вкусным и полезным напитком.

Сбор и заготовка клюквы

Основным временем сбора плодов является осень. В сентябре в период созревания собирают еще твердые ягоды, в процессе хранения она дозревает и размягчается. После первых заморозков клюква имеет более сладкий насыщенный вкус и готова к употреблению. Также клюкву собирают весной после схода снега в марте, апреле. Веснянка или подснежная клюква самая лучшая по вкусу, практически не имеет кислотности, сладкая.

Собранная весной клюква имеет единственный недостаток — не долгое хранение.

При сборе желательно обрывать ягоды руками и не использовать механические способы и приспособления, чтобы не повредить растение.

Особенности хранения

Собранные осенью запасы при определенных условиях могут храниться до 9 месяцев. Благодаря наличию в ягодах бензойной и лимонной кислот, клюква является сама по себе консервантом. Самый распространенный способ – заморозка ягод. Её раскладывают (не мытую) на морозе тонким слоем на деревянной поверхности, после замерзания фасуют в пакеты и хранят при минусовой температуре. Сушка, еще один метод хранения. Для этого используют духовку или специальную сушилку, где ягоды подвяливают при температуре, не превышающей 50 градусов. Сушёные плоды сохраняются в сухом и тёмном месте от года до 3 лет. И третий способ – вода. Ягоды заливают родниковой водой в кадках, емкость плотно закрывают и хранят в погребе до весны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Чача из яблок в домашних условиях рецепт приготовления

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод

Компоненты:

  • Свежесобранная клюква – 1 ст;
  • Вода родниковая – 1 л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листочки, прочий мусор. Промыть теплой водой, обсушить на полотенце.
  2. Используя сито перетереть клюкву деревянной ложкой до кашицеобразно состояния.
  3. Сок слить отдельно, убрать на время в холодильник.
  4. Густую ягодную часть залить водой нагреть до кипения, варить 5 минут.
  5. Добавить в отвар сахарный песок, хорошенько размешать массу. Дать остыть.
  6. Смешать остывший отвар с соком клюквы, размешать.
  7. Перелить напиток в графин и подать на стол охлажденным.

Клюквенный морс из замороженной клюквы

Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что готовить клюквенный морс из замороженной клюквы можно в любое время года имея у себя в холодильнике замороженные ягоды. В таких плодах сохраняются все полезные вещества и витамины и не теряются вкусовые качества.


Состав:

  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Разморозить плоды в теплой воде, одновременно промыть.
  2. Поместить плоды в блендер добавить пол стакана воды и измельчить. Если нет блендера, то просто раздавить ягоды толкушкой в дуршлаге.
  3. Сок отжать, отдельно оставить в стакане.
  4. Мезгу поместить в кастрюльку, добавить сахарный песок, половину воды. Довести массу до кипения и проварить 1 0 минут.
  5. Из остывшего отвара, слить жидкость, мякоть отжать через марлю.
  6. Смешать отвар и сок. Морс готов!

Классический напиток

Такой напиток хорошо освежает и утоляет жажду. Он очень вкусен охлажденным. Это тот рецепт морса из клюквы, который готовили еще наши бабушки. Хотя для его приготовления используются современные технологии, он получается не менее вкусным и полезным.

Для рецепта необходимо:

  • 2 л воды;
  • 1 ст. свежих ягод;
  • 150 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Клюкву тщательно промойте под краном.
  2. Положите ягоды в блендер и измельчите до кашеобразного состояния.
  3. Сложите марлю в два слоя, переложите на нее смесь и хорошо отожмите сок.
  4. В кастрюлю налейте холодную воду, доведите до кипения, положите клюквенный жмых, оставшийся в марле, и проварите 5 – 10 минут.
  5. После этого хорошо процедите, чтобы не осталось ягодных частиц.
  6. В кастрюлю влейте отвар, добавьте свежевыжатый сок клюквы, сахар и вскипятите.

Оставьте на несколько минут для настаивания и можно пить. Храниться такой напиток в холодильнике около трех дней.

Во время приготовлении морса рекомендуется использовать только стеклянную, керамическую, пластиковую или эмалированную посуду. Клюква обладает кислотами, которые негативно влияют на металлические емкости. Окисляясь они выделяют в напиток вредные вещества.

Морс с мятой

Приятный, полезный и освежающий напиток получается при добавлении в основной состав свежей мяты.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар — 1 ст;
  • Мята – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. В воду добавить сахар и мяту, поставить на огонь дать закипеть и выключить.
  2. Охладить мятно сахарный отвар до 70-80 градусов.
  3. Пока остывает отвар, растереть ягоды.
  4. Смешать клюквенную кашицу с сиропом.
  5. После остывания процедить через мелкое сито или марлю.

Морс при простуде: в чем польза?

«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог
КДЦ «МЕДСИ».

– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.

При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

С яблоком и морковным соком


Сочетание фруктов, ягод и овощей в одном рецепте, позволяет получить напиток богатый витаминами.

Ингредиенты:

  • Клюковка – 1 ст. ;
  • Вода – 1 л;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар или мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, отжать сок.
  2. Чистую клюкву размять, сок отжать.
  3. Ягодную мякоть залить холодной водой, довести до кипения, она должна быть сварена за 5-7 минут. Остудить. Отжать жидкость.
  4. Соки и отвар смешать.
  5. Подсластить сахаром или мёдом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепты приготовления кваса из березового сока

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов

, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Клюквенно-ванильный морс с рябиной

Состав:

  • Клюква – 300 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Ванильный сахар – 20 гр;
  • Рябина красная – 200 гр;
  • Вода – 1 л.

Как сделать:

  1. Клюкву протереть через сито, сок отжать.
  2. В кастрюлю перелить сок всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  3. Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут.
  4. Затем отвар тщательно процедить и охладить.
  5. После этого соединить сок клюквы с охлажденным отваром, все хорошо перемешать.

Как сделать закатки морса

Чтобы надолго сохранить готовый напиток (например, до весны), стоит его закатать. Удобно использовать литровые банки. Предварительно посуда тщательно промывается и обдается крутым кипятком. В подготовленные банки разливается приготовленные ранее морс. Напиток должен заполнить емкости практически до самого верха.

На плиту отправляется кастрюля с широким днищем. На дно емкости укладывается кухонное полотенце из натуральной ткани. Лучше всего – хлопковое. Сверху на подложку устанавливаются банки с напитком. Емкости должны стоять плотно друг к другу и не болтаться по кастрюле. Сверху банки просто прикрываются крышками. В кастрюлю наливается теплая вода. Жидкость должна дойти примерно по «плечики» банкам.

После закипания воды в кастрюле понадобится контролировать время и температуру напитка в емкостях. Она должна быть около 80 градусов. А времени уйдет приблизительно 10-12 мин. По истечению этого срока огонь под кастрюлей аккуратно уменьшается и банки вытаскиваются. Сразу после этого они закатываются крышками и убираются на хранение в подходящее место.

Рецепт из клюквы и шиповника

Состав:

  • Шиповник – 1 ст;
  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополоснуть шиповник, залить полтора литра воды. Варить помешивая 10-15 минут. После остывания слить отвар.
  2. Клюкву перебрать, помыть, измельчить любым способом, сок отжать.
  3. Мезгу ягод смешать с оставшейся водой, довести до кипения и остудить. Слить клюквенную воду.
  4. Смешать отвары, добавить сок, сахар и размешать перед подачей.

Морс с калиной

Компоненты:

  • Клюквы – 2 ст;
  • Калины – 0,5 ст;
  • Сахар — 200 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды клюквы и калины, дать обсохнуть.
  2. В клюкву добавить 100 грамм сахара, размять, выжать сок.
  3. Калину размять, добавить мезгу клюквы, ванильный сахар, залить водой и отварить 5 минут.
  4. Отвар охладить, сцедить. Добавить оставшийся сахар.
  5. Смешать сок и отвар, хорошенько всё перемешать. Охладить.

Клюквенно-мандариновый морс

Компоненты:

  • Мандарины — 6 шт.;
  • Клюква – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Из ягод отжать сок. Отжимки отложить.
  2. Мандарины вымыть, срезать цедру. Сок отжать.
  3. Смешать соки, убрать в холодильник.
  4. В кастрюлю положить отжимки мандаринов и клюквы, добавить сахар, влить воду и половину цедры мандаринов.
  5. Довести смесь до кипения и варить в течение десяти минут. Дать отвару остыть.
  6. Смешать соки с отваром.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!

– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.

Морс из клюквы и брусникой


Компоненты:
  • Замороженная клюква— 150 гр.;
  • Мороженная брусника — 50 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Мед — 2 ст. л.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Как собрать выигрышную комбинациюна аппарате Crazy Monkey

Приготовление клюквенного морса:

  • Разморозить ягоды, раздавить в ступке, отжать сок.
  • Мезгу сварить в воде в течении 5-7 минут. Остудить. Слить отвар.
  • Смешать приготовленный отвар с ягодными соками.
  • Размешать мёд в готовом морсе. Приготовленный напиток обладает лечебными свойствами.

В чем польза клюквы?

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
  • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
  • Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

Рецепт клюквенного морса с черникой

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Черника – 0,5 кг;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 3 л.

Что бы приготовить морс:

  1. Чистые ягоды смешать, добавит 1 литр воды, сахар, хорошо измельчить в блендере.
  2. Отжать жидкую фракцию.
  3. Густую часть смешать с водой и отварить 5 минут. Дать остыть, слить жидкость.
  4. Смешать сок и отвар. Морс клюквенный перед подачей охладить в холодильнике.

С лимоном

Состав:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 3 л.

Как делать морс:

  1. Лимон тщательно вымыть в горячей воде, насухо вытереть. Аккуратно срезать острым ножом цедру. Отжать сок.
  2. Перебрать клюкву, вымыть, обсушить. Истолочь в глубокой миске, деревянным пестиком.
  3. Массу переложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и цедру. Пересыпать сахаром, залить кипятком.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить настаиваться 10-12 часов.
  5. Используя мелкое сито процедить настой.

Ром с клюквенным морсом

Ингредиенты для коктейля:

  • Белый ром — 50 мл;
  • Клюквенный морс — 150 мл;
  • Лайм — 20 гр;
  • Лед колотый.

Приготовление:

  1. Наполнить коктейльный бокал хейбол до верху колотым льдом.
  2. Влить ром Бакарди.
  3. Добавить морс или сок клюквы.
  4. Размешать всё коктейльной ложкой.
  5. Украсить бокал двумя кружочками лайма.

Клюквенный морс польза и вред

Морс, сделанный из клюквы не только вкусный напиток, но полезный. О пользе «северного лимона» известно с давних времен, в их составе содержится множество витаминов и полезных веществ. Итак, чем полезен клюквенный морс:

  • Напиток повышает иммунитет, действует на организм как противовирусное и противопростудное средство.
  • Улучшает состояние кожи, сохраняя в ней влагу.
  • Морс очищает кровь и печень, снижает вредный холестерин.
  • Полоскание горла и ротовой полости позволяет избавиться от вредных бактерий и укрепить десны.
  • Повышает аппетит.
  • Обеспечивает мочегонное и потогонное свойство.
  • Используется как средство для похудения.
  • Тонизирует организм.

Огромная польза морса, имеет и обратную сторону. В основном это связано с заболеваниями человека, при которых употребление напитка сказывается отрицательно. К таковым относятся:

  • Аллергия;
  • Гастрит;
  • Болезни почек;
  • Плохая свёртываемость крови.

Рекомендации по приготовлению

Клюква славится рекордным содержанием витамина С, в этом критерии она опережает даже лимоны и апельсины. Кроме того, в составе этой чудо-ягодки все витамины группы В, кальций, железо, натрий и многое другое. Это не только большой плюс, но и небольшой недостаток, так как после термической обработки полезные вещества могут потерять свои свойства. В связи с этим к приготовлению клюквенного морса следует подойти с большей ответственностью.

Мы предлагаем вам прочитать некоторые советы по приготовлению полезного напитка, прежде чем перейдём непосредственно к делу. Они помогут вам получить морс, сбалансированный по вкусу и витаминному составу.

  1. Важно соблюсти правильные пропорции в момент приготовления. Чтобы получить морс с насыщенным вкусом необходимо, чтобы клюквенного сока в нём было не меньше 30 % от общего объёма напитка.
  2. Если вы предпочитаете сладкий морс и планируете добавить в него мёд, то делайте это уже после приготовления. Напиток должен быть комнатной температуры, так мёд отлично растворится и не потеряет своих полезных свойств.
  3. Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
  4. Чтобы получить оригинальный вкус в морс в момент варки можно добавлять пряные травы и другие компоненты. Например, мяту, лимон или корицу.
  5. Важно тщательно отслеживать качество используемого сырья. Подпорченные ягоды совсем не подходят для морса. Также если клюква после разморозки долгое время ждала своего часа, то лучше оставить идею. Подкисшие ягоды только испортят впечатление не дадут никакой пользы.

Как видите, рекомендаций не так много. Тем не менее не стоит их игнорировать и тогда в результате гарантированно получится вкусный и полезный клюквенный морс.

Как приготовить клюквенный сок (на плите | без сахара по желанию)

Как приготовить клюквенный сок дома всего из двух ингредиентов (плюс вода), без соковыжималки или блендера и менее чем за 30 минут на плите! Этот супер освежающий, сладкий и терпкий домашний клюквенный сок наполнен ароматом и питательными веществами и может быть приготовлен из свежей или замороженной клюквы!

За последние несколько лет я поделился несколькими простыми рецептами приготовления сока в домашних условиях (включая яблочный сок, сок киви, апельсиновый сок, морковный сок и гранатовый сок!), которые обычно готовятся с помощью соковыжималки или блендера. Однако для достижения наилучших результатов в этом домашнем клюквенном соке используется метод приготовления на плите!

Этот домашний клюквенный сок не только на много больше вкуса, чем купленный в магазине, но и дешевле в приготовлении, вы можете избежать пестицидов (используя органические ягоды), и вы можете контролировать содержание сахара (а также тип сахар: обычный, нерафинированный или даже подсластитель без сахара). Более того, сок не разбавлен никаким другим соком (если только вы не решите, что хотите, чтобы это было так!).

Лучше всего то, что ниже я привожу несколько способов приготовления клюквенного сока. К ним относятся плита, блендер и домашний клюквенный сок Instant Pot. А также несколько дополнительных надстроек, лучшие советы и другие часто задаваемые вопросы!

Каковы преимущества клюквенного сока?

Вы, наверное, слышали, что клюквенный сок — отличное домашнее лекарство от ИМП. Но знаете ли вы, что это обычно не распространяется на насыщенный сахаром «едва ли даже настоящий клюквенный сок», который вы обычно найдете в продуктовых магазинах? Использование настоящего клюквенного сока (например, этого домашнего) имеет решающее значение для получения максимальной пользы для здоровья от клюквы. Это не единственное преимущество клюквенного сока; это также:

  • Отличный источник витаминов С и Е (, которые удваиваются как сильные антиоксиданты).
  • Эти антиоксидантов помогают предотвратить несколько хронических заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердца.
  • Содержит противовоспалительных свойств и полифенолы, которые также могут улучшить здоровье сердца и пищеварения.
  • Содержит полезное соединение , которое может предотвращать и лечить ИМП.

Подробнее о пользе для здоровья (и побочных эффектах) настоящего клюквенного сока можно прочитать здесь и здесь!

Домашний свежий клюквенный сок Ингредиенты

  • Клюква: в этом рецепте клюквенного сока вы можете использовать свежую или замороженную клюкву (предварительно разморозив ее). Я рекомендую использовать органические ягоды, чтобы избежать пестицидов. Мне нравится запасаться свежей клюквой, когда она предлагается, и хранить ее в морозильной камере до тех пор, пока она не понадобится.
  • Вода: используйте фильтрованную по желанию.
  • Подсластитель: есть несколько способов подсластить этот домашний клюквенный сок. В том числе с сахарным песком, натуральными подсластителями, такими как кленовый или мед / веганский мед (мой предпочтительный вариант), или даже сделать клюквенный сок без сахара с подсластителем без сахара, таким как эритрит / стевия.

Я не рекомендую полностью исключать подсластитель, так как клюквенный сок, безусловно, вызывает морщины. Однако смело экспериментируйте.

Дополнительные надстройки и модификации

  • Апельсиновый сок: апельсиновый сок — популярное дополнение к рецептам клюквенного сока. Он прекрасно сочетается с клюквой, добавляя натуральной сладости. Используйте апельсины, клементины, мандарины и т. д. Для очень тонкого усиления вкуса добавьте всего одну или две столовые ложки сока.
  • Сок лимона/лайма: для придания яркости соку (добавляйте отдельно или вместе с апельсиновым соком), добавьте немного лимонного сока или сока лайма.
  • Ананасовый сок : ананасовый сок — отличный способ естественно подсластить этот рецепт клюквенного сока, поэтому вы можете добавлять меньше дополнительных подсластителей. Кроме того, сочетание имеет приятный вкус.
  • Яблочный сок : свежевыжатый яблочный сок — еще один способ естественно подсластить клюквенный сок.
  • Корица : добавьте палочку корицы в кипящую смесь для получения тонкого ароматного клюквенного сока с корицей.

Как приготовить клюквенный сок?

Приготовление сока из клюквы очень просто и требует всего два шага!

Шаг 1: Приготовьте клюкву

В большой кастрюле (или жаровне) смешайте клюкву и воду и доведите до кипения на сильном огне. После закипания уменьшите огонь до минимума. Готовьте еще 20 минут, или пока клюква не станет мягкой и большая ее часть не лопнет.

Шаг 2. Процедите клюквенный сок

Затем процедите смесь через мелкое сито или пакет для орехового молока, дав всей жидкости процедиться. Затем отожмите тыльной стороной ложки (используя сито) или отожмите руками (используя пакет для орехового молока, но только когда он достаточно остынет), чтобы получить как можно больше лишней жидкости из клюквы.

Хорошо перемешайте, добавьте подсластитель на выбор (по вкусу) и дайте соку остыть.

Если вы используете сахарный песок/подсластитель, вам, вероятно, придется вернуть его в кастрюлю, чтобы разогреть, пока сахар не растворится.

Сразу после остывания выпейте сок. Или перелейте сок в герметичную банку/бутылку в холодильнике, чтобы сохранить на потом!

Не выбрасывайте остатки клюквенного пюре. Прочитайте часто задаваемые вопросы для моих предложений о том, как использовать это!

Сколько хранится клюквенный сок?

Магазин : когда остынет, храните домашний клюквенный сок в чистой банке/контейнере в холодильнике в течение 3-5 дней (хотя пить его в течение первых 2-3 дней лучше всего с точки зрения питательной ценности).

Когда сок становится небезопасным для питья, он начинает пахнуть и на нем появляется плесень.

Замораживание : Мне нравится замораживать остатки сока порциями по 1/4–1/2 стакана в силиконовой форме для льда XL. Таким образом, легко разморозить только то, что необходимо. Таким образом, вы можете заморозить полезный клюквенный сок на срок до 3 месяцев.

Часто задаваемые вопросы

Как использовать остатки клюквенного пюре?

Вы можете добавлять его в смузи, добавлять в йогурт (молочный или кокосовый) или мороженое, превращать его в домашний клюквенный соус или клюквенный соус, добавлять в овсянку, смешивать с быстрыми рецептами хлеба, такими как банановый хлеб, и т. д.
Обратите внимание, что это пюре не сладкое, поэтому оно будет довольно терпким. Я обычно комбинирую мякоть с небольшим количеством корицы и подсластителем (я использую дополнительный мед). Затем верните его на плиту, чтобы он кипел и уварился, и у вас есть простое блюдо в стиле варенья/компота для множества рецептов или даже для намазывания на тосты!
Если вы не хотите использовать его сразу, вы можете хранить его в морозильной камере в течение 1-2 месяцев, чтобы использовать позже.

Можно ли приготовить клюквенный сок без варки клюквы?

Хотя это и возможно, приготовление сока из клюквы без тепловой обработки приводит к тому, что сок получается слишком горьким/терпким, поэтому я стараюсь избегать этого метода.
Однако, если вы хотите попробовать, смешайте 3 стакана клюквы и 2 стакана воды в высокоскоростном блендере и смешайте с мякотью (около 3 минут). Дайте ему настояться в течение 4-6 часов в холодильнике, а затем добавьте подсластитель по вкусу (приготовьте сироп, если не хотите нагревать сок) и либо процедите, либо оставьте мякотью. При желании можно добавить до дополнительной чашки воды, чтобы еще больше разбавить сок, если это необходимо.

Можно ли использовать соковыжималку для приготовления клюквенного сока?

Нет, если только у вас нет мощной медленной соковыжималки, так как сырые ягоды настолько сухие/твердые, что в противном случае выход будет смехотворно низким.

Можно ли приготовить клюквенный сок Instant Pot?

Абсолютно. Добавьте клюкву и воду в кастрюлю Instant Pot и готовьте при высоком давлении в течение 6 минут, затем дайте ей естественным образом сбросить давление. Смешайте, добавьте подсластитель по вашему выбору, дайте немного остыть, а затем процедите.

Можно ли водяную баню, можно клюквенный сок?

Да, можно! я правда еще не пробовала. Однако, если вы будете следовать этому процессу для консервирования с 15-минутным временем обработки (для высоты до 1000 футов; отрегулируйте в зависимости от вашей высоты), это должно сработать. Я также слышал о людях, которые просто хранят сок, пока он горячий, чтобы создать уплотнение, а затем хранят его в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Советы и примечания к рецепту

  • Используйте нереактивную посуду: при приготовлении клюквенного сока важно использовать неалюминиевую/нереактивную посуду. В противном случае сок может иметь слегка металлический привкус.
  • Для более волокнистого сока: , если вы не возражаете против сока из мякоти, вы можете перелить сок и часть (или всю) приготовленной клюквы в блендер. Взбейте в мякоть сок, а затем наслаждайтесь. Дополнительная клетчатка для вас означает дополнительную пользу для здоровья кишечника!
  • Когда добавлять мед : некоторые предпочитают не использовать мед в каких-либо горячих блюдах, так как он разрушает некоторые питательные вещества. Если вы беспокоитесь об этом, вы можете добавить мед, когда сок будет чуть теплым.
  • Подсластите по вкусу : желаемый уровень сладости у всех разный, поэтому начните с добавления небольшого количества и корректируйте, пробуя в промежутках, пока не достигнете желаемой сладости (без каламбура!).
  • Использование клюквенного сока : вы можете не только наслаждаться домашним клюквенным соком, но и добавлять его в соковые смеси, смузи, коктейли или даже приготовить безалкогольный коктейль, добавив в него немного газированной воды. Вкусный!
  • Для увеличения рецепта : просто не забудьте использовать соотношение клюквы и воды 1:1 (т. е. 1 стакан клюквы на 1 стакан воды), и таким образом вы сможете легко регулировать объем приготовления.
  • Обязательно используйте термостойкий кувшин/кувшин : в противном случае он может треснуть, когда вы будете наливать горячий сок.

Более простые рецепты сока

  • Клубничный сок из киви
  • Ананасовый апельсиновый сок
  • Свекольно-имбирный сок
  • Арбузный сок (и арбузный бочонок)
  • Оранжевый морковный сок
  • Снимки пшеницы
  • Джинджер-куркума с иммунитетом иммумообразования

Если вы попробуете этот домажный Cranberber Muckipe Recip . Кроме того, я был бы признателен за рейтинг карты рецептов ниже и отмечайте меня в своих рецептах в Instagram @Alphafoodie !

  • ▢ 3 чашки клюквы 11,8 унции. Свежий или замороженный
  • ▢ 3 стакана воды
  • ▢ подсластитель Вы можете использовать любой подсластитель на ваш выбор: кленовый, мед (то, что использовала я), сахарный песок или вариант без сахара, например, эритрит/стевия. Отрегулируйте количество по вкусу

US Promatary — Metric

  • Ореховый мешок для молока

  • Большой лоток кубика льда

Шаг 1: Готовьте Крань
  • в больших панерах (или голландский пан. духовке), смешайте клюкву и воду и доведите до кипения на сильном огне. После закипания уменьшите огонь до минимума. Готовьте еще 20 минут, или пока клюква не станет мягкой и большая ее часть не лопнет.

Шаг 2. Процедите клюквенный сок
  • Процедите смесь через сито или пакет для орехового молока, пропустив всю жидкость, а затем отожмите тыльной стороной ложки (если используете сито) или отожмите руки (если используете пакет для орехового молока, но только когда он достаточно прохладный), чтобы получить как можно больше лишней жидкости из клюквы.

  • Хорошо перемешайте, добавьте подсластитель на выбор (по вкусу) и дайте соку остыть.

    Если вы используете сахарный песок/подсластитель, вам, вероятно, придется вернуть его в кастрюлю, чтобы разогреть, пока сахар не растворится.

  • После остывания выпейте сок сразу или перелейте его в герметичную банку/бутылку в холодильнике, чтобы сохранить на потом!

    Не выбрасывайте остатки клюквенного пюре. Прочитайте часто задаваемые вопросы для моих предложений о том, как использовать это!

Как хранить?
  • Использовать нереактивный противень: при приготовлении клюквенного сока важно использовать неалюминиевую/нереактивную посуду, так как в противном случае сок может иметь слегка металлический привкус.
  • Для более волокнистого сока: , если вы не возражаете против сока из мякоти, вы можете перелить сок и часть (или всю) приготовленной клюквы в блендер и взбить в мякоть, а затем наслаждаться.
    Дополнительная клетчатка для вас означает дополнительную пользу для здоровья кишечника!
  • Когда добавлять мёд : некоторые предпочитают не использовать мёд в каких-либо горячих блюдах, так как он разрушает некоторые питательные вещества. Если вы беспокоитесь об этом, вы можете добавить мед, когда сок будет чуть теплым.
  • Подсластите по вкусу : желаемый уровень сладости у всех разный, поэтому начните с добавления небольшого количества и корректируйте, пробуя в промежутке, пока не достигнете желаемого уровня сладости (без каламбура!).
  • Использование клюквенного сока : вы можете не только наслаждаться домашним клюквенным соком как есть, но и добавлять его в соковые смеси, смузи, коктейли или даже приготовить безалкогольный коктейль, добавив в него немного газированной воды. Вкусный!
  • Для увеличения рецепта : просто не забудьте использовать соотношение клюквы и воды 1:1 (т. е.
    1 стакан клюквы на 1 стакан воды), и таким образом вы сможете легко регулировать объем приготовления.
  • Обязательно используйте термостойкий кувшин/кувшин : в противном случае он может треснуть, когда вы будете наливать горячий сок.

Дополнительные надстройки и варианты:

  • Апельсиновый сок: апельсиновый сок является популярным дополнением. Он прекрасно сочетается с клюквой, добавляя натуральной сладости. Используйте апельсины, клементины, мандарины и т. д. Для очень тонкого усиления вкуса добавьте всего одну или две столовые ложки сока.
  • Сок лимона/лайма: для придания яркости соку (добавляйте отдельно или вместе с апельсиновым соком), добавьте немного сока лимона или лайма.
  • Ананасовый сок : ананасовый сок — отличный способ естественно подсластить этот рецепт, поэтому вы можете добавлять меньше подсластителя.
    Кроме того, сочетание имеет приятный вкус.
  • Яблочный сок : свежевыжатый яблочный сок — еще один способ естественно подсластить клюквенный сок.
  • Корица : добавьте палочку корицы в кипящую смесь для получения тонкого ароматного сока с корицей.

Прочтите сообщение в блоге, чтобы узнать больше о важных новостях и ответах на часто задаваемые вопросы!

Калорийность: 38 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 11 мг | Калий: 71 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 50 МЕ | Витамин С: 11 мг | Кальций: 12 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

Клюквенный сок из свежей клюквы своими руками

★★★★☆ 2

★★★★☆ 2

Ингредиенты для домашнего клюквенного сока из свежей клюквы

  • 4 банки

    свежая клюква (около 2 пакетов)

  • 1 столовая ложка

    свежий лимонный сок

  • 2 c

    вода (для чистоты используйте дистиллированную или родниковую воду)

  • 1 упаковка

    сахар-песок

  • **ИЛИ, ДЛЯ БЕЗ САХАРА, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ НИЖЕ**
  • 1 1/4 с

    стевия в сыром виде или спленда, **или**

  • 7/8 c

    светлый мед, похожий на клевер или цветы апельсина

  • дополнительная вода по вкусу

Как приготовить клюквенный сок из свежей клюквы

  • 1

    Поместите 2 стакана воды и лимонный сок в тщательно чистый контейнер блендера. Добавьте 4 стакана клюквы.

  • 2

    Взбивайте на средне-высокой скорости в течение 2-3 минут. Если ваш блендер очень мощный, 2 минут может быть достаточно. Я смешивал свои полные 3 минуты. Вы хотите получить густую жидкость без твердых кусков. Поместите контейнер блендера с крышкой в ​​холодильник на ночь, чтобы настояться.

  • 3

    Выньте контейнер утром. Процедить сок через мелкое сито в кастрюлю среднего размера. Нажмите, чтобы удалить весь сок. Выбросьте любой твердый материал или используйте его для приготовления варенья (см. мой другой рецепт).

  • 4

    Добавьте сахар (или стевию, спленду или мед) в сок и осторожно нагревайте на среднем огне, пока сахар или подсластитель не растворятся. Это не займет много времени, особенно с низкокалорийными подсластителями. Не кипятите эту жидкость, просто подогрейте ее, чтобы помочь растворению сахара.

  • 5

    Снимите с огня и добавьте 1 стакан холодной воды. Вы можете добавить больше или меньше воды, в зависимости от вашего вкуса. Меньше воды даст более сладкий клюквенный сок. Я использовал 1 1/2 чашки, и это было идеально для меня.

  • 6

    Перелейте клюквенный сок в кувшин и охладите в холодильнике перед подачей на стол.