Свекольник холодный классический рецепт с фото пошагово – Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово
Классический рецепт холодного свекольника: рецепт с фото пошагово
Человек склонен к недовольству. То зима слишком холодная, то лето — невыносимо душное. Круглый год что-нибудь да не так… Опасный и вредный пессимизм.
И хотя у нас уже жарко, давайте сосредоточимся на хорошем! Холодный свекольник по классическому рецепту — отличное первое блюдо. Мы опишем 3 вариации для рецепта с фото пошагово, уточним секреты оптимальной нарезки и удачные сочетания для заливки.
Помимо освежающего характера свекольный красавец привлекает широким простором для фантазии и приятных экспериментов. Однажды уловив принципы приготовления классики, вы всегда сможете внести в суп что-то свое, не потеряв красоту и аппетитность.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить холодный свекольник
Первый рецепт с фото — это базовый шаблон. Он получается универсально вкусным, насыщенным, но свежим и легким. С него очень выгодно начать знакомство с разнообразием холодным летних супов.
Кстати, освежающий супчик изящно впишется и в правильное питание. КБЖУ мы уже посчитали.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
103 | 6 | 3 | 13 |
Расчет без сахара, для 4-х яиц.
На 6 больших порций нам нужны:
- Свекла сырая — 4 шт. небольшого размера (400 г)
- Огурцы свежие — 3 шт. среднего размера (10-12 см в длину = 350 г)
- Укроп — 1 средний пучок (50 г)
- Лук зеленый — по вкусу (если да, то на 1/3 меньше укропа)
- Яйца куриные — 3-4 шт.
- Вода питьевая — 1,5 л
- Сметана, 10% — 150 г
- Горчица — 2 ч. ложки (ядреность по вкусу)
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
* Столько получится примерно из ½ среднего фрукта
- Сахар — 1 ст. ложка (или сахарозам)
- Соль — по вкусу
Как приготовить.
Очищаем свеклу и режем тонкой соломкой. Мы давние фанаты терки Бернер, вжик-вжик — и готова рубиновая горка.Доводим до кипения воду, добавляем сахар и присаливаем. Всыпаем нашинкованную свеклу и добавляем лимонный сок из 1 половинки среднего лимона. Накрываем основу свекольника крышкой, доводим до кипения и варим на слабом (!) огне — 15-20 минут.

Советуем пробовать кусочки свеклы уже через 10 минут варки, чтобы вовремя выключить огонь. Мы поклонники слегка хрустящей главной героини.
Выключив огонь, даем отвару полностью остыть. Это займет 40-50 минут.
Огурцы моем, но не чистим и тоже шинкуем тонкой соломкой.

Укроп и лук мелко рубим. На наш вкус, к укропу всегда можно добавить петрушку, а зеленый лук сократить до минимума или заменить очень мелким кубиком обычного репчатого (1-2 столовые ложки без горки).

Засыпаем нарезки огурцов и зелени в остывший свекольный отвар, перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут. Это классический прием для холодного свекольника позволяет супу настояться. Легкие зеленые участники блюда успевают подсолиться и отдать часть ароматных ноток заливке.

За время, пока свекольник настаивается, отвариваем вкрутую куриные яйца — 10-12 минут после закипания воды. Ставим кастрюльку с яйцами под проточную холодную воду, держим минут пять. После этой нехитрой процедуры они очень быстро чистятся. Режем вареные яйца мелким или средним кубиком.
Смешиваем сметану с горчицей, регулируя вкус под себя. Выбор горчицы широкий: легкая сладкая, умеренная или забористая острая в русской традиции «под водочку».

Достаем свекольную базу с огурцами и зеленью из холодильника. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую рубленые яйца и столовую ложку горчично-сметанной смеси.

С этого момента, как размешивать и кушать — личное дело каждого. Кто-то съест быстро и посетует, что мало. А кто-то растянет прохладное удовольствие.
Кстати, можно еще при подаче размешать сметану, а яйца не измельчать, а разрезать пополам или четвертушками. Кладем в каждую тарелку по 1 яйцу или ставим рядом на блюдце. При этом учтите, что четвертушками гораздо удобнее кушать, особенно детям.

А вот добавлять картошку в холодный суп мы не любим. Теряется свежесть и летний характер рецепта.
ТОП-6 полезных идей для свекольной классики
Для холодных супов в нашей семье все однозначно:
- Соломка — самая изысканная, красивая и вкусная нарезка.
- Мелкий кубик — тоже хорошо, но может быть жестковато для пожилых членов семьи и маленьких детей.
- На крупной терке — буднично и максимально легко в приготовлении, но не идеально по вкусу.
Если учесть элемент разнообразия, то можно каждый раз менять нарезку. Для долгого жаркого лета — это лучший выбор.
Конечно, личный вкус — всему голова! Если вы преданно любите картофель, то лучше всего отварить его с вечера. Он охладится и будет хорошо держать форму в любой нарезке. Хоть мелким кубиком, хоть крупными кусочками.
К слову, в классической белорусской кухне мы так и не встретили нарезку вареной картошки в холодниках за время путешествия по трем городам, включая Минск. Здесь 2 рецепта с фото для холодника по-белорусски — на воде и на кефире.
Организовать — очень просто! Подойдет квас, который мы так любим в окрошке. Тогда воду надо уменьшить хотя бы на треть, лучше вполовину. Отвар свеклы получится очень насыщенным, охлаждаем его и разбавляем холодным квасом.
Мы любим варить свеклу и довольны результатом в супах. И все же в холодных блюдах, где она основной компонент, печеные корнеплоды могут быть вкуснее.
Как запечь свеклу? Нужно завернуть вымытые сухие корнеплоды в фольгу по одному и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Овощ готов, когда его легко проколоть зубочисткой.
Молодые свеколки потребуют 45-50 минут запекания, зрелые — 1,5-2 часа.
Основа свекольника!
Измельчаем испеченные овощи, соединяем с водой, солью, сахаром, лимонным соком и даем настояться в холодильнике — 1 час.
Выгода от дополнительных хлопот — максимально насыщенный вкус супа и его главной героини.
Он может заменить горчицу и о-о-чень подходит к свекле в любом виде. Попробуйте! Буквально 2-3 ч. ложки на перечисленные ингредиенты. Принцип тот же: объединяем со сметаной.
Добавить можно, но лучше не много. Отварная курица, телятина, вареная колбаса. Рецепт должен освежать и насыщать, а не кормить до отвала. Это верно не только субъективно: у многих людей аппетит снижается в летнюю жару. А здоровое питание в жаркие дни должно обеспечить усиленный питьевой режим и повышенную витаминизацию, чтобы смягчить оксидативный стресс от активного солнечного излучения.
Холодный свекольник с зеленью и мясом
Расчет КБЖУ для куриного филе и кефира, 2%, без сметаны.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
117 | 14 | 3 | 10 |
На 7 порций:
- Свекла отварная/печеная — 500 г
- Мясо отварное, например, куриное филе (или комбинация любимого мяса) — 250 г
- Огурцы свежие — 350 г
- Салат огородный — 550 г (+/- ½ пучка)
- Зелень свежая (любимый набор) — 1 пучок
*Укроп, петрушка, кинза
- Зеленый лук — если любите
Заливаем этот холодный свекольник классической смесью:
- Свекольный отвар + кефир (по 700 мл каждого)
Дополнительная заправка и регуляторы вкуса:
- Сметана, лимонный сок/яблочный уксус.
Если вы на пп или диете для похудения, учитывайте калорийность регуляторов. Например, в 1 ст. ложке 15%-ной сметаны КБЖУ — 31,6 ккал 0,5/3/0,6 г.
На фото ниже смотрите пошагово, как нарезать ингредиенты на рецепт. Самый вкусный вариант для корнеплода и огурца — тонкая соломка. Мясо — соломкой покрупнее, кусок отварной грудки поперек волокон. Листья салата — не очень тонкими полосами, зелень — мелко рубим.



Заливку можно менять!
С квасом, с минералкой и сметаной, с сывороткой и т.п. Летний, легкий, но сытный рецепт. Его обычно любят мужчины-мясоеды, неравнодушные к зеленому борщу.
Вместо салата или напополам с ним можно взять ботву от молодой свеклы. Такой свекольник особенно вкусно украсить мелко рубленым чесночком и отварной фасолью. Необязательно варить самому. Можно взять консервированную, промыв ее в проточной воде. На приведенное количество ингредиентов — 5-6 ст. ложек фасоли и 3-4 средних зубчиков чеснока.

Несколько идей для постных вариантов

Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже можно сделать вкусным и нескучным. Например, расширить овощной состав и убрать яйца.
- Добавить морковь — тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
- Заправить только свекольным отваром, регулируя пикантность солью и лимонным соком.
- Еще одно любопытное решение — подсоленный томатный сок, особенно для его фанатов.
P.S. Сыроедческий свекольник для любопытных
Для 3-4 порций.
Вместо воды смесь 3 свежевыжатых сока:
- Из стеблей сельдерея — 500 мл
- Лимонный — 100 мл
- Из свеклы — 100 мл
По вкусу нарезка из сырых овощей:
- Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
- Свекла (лучше крупно натереть)
- Зеленый лук и любая другая любимая
Вместе сметаны:
- Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны
Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и поддержки энергии в жаркие дни. Это отличный рецепт для овощного разгрузочного дня для похудения. Мало калорий и много пользы.
Мы делали сыроедный свекольник не однажды, в том числе упрощали, отступая от строгих канонов сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой, кефиром и чуток присаливали.
Будем рады, если холодный свекольник заинтересовал вас в классическом рецепте. Мы старались, чтобы рецепт с фото пошагово не оставил у вас вопросов. Если что-то кажется неясным, спрашивайте в комментариях. Всегда отвечаем читателям!Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!
Спасибо за статью (20)
dietdo.ru
Свекольник классический — 8 рецептов приготовления холодного и горячего супа
Свекольник – это еще один холодный летний суп, помимо окрошки, который спасает нас от летней жары. Хотя готовят его не только летом, но и зимой. И конечно же зимний суп получается наваристым и очень аппетитным, и подается горячим.
Вариантов и способов приготовления этого блюда наверное столько же, сколько и хозяек, его готовящих. Но все же можно выделить основные правила, по которым оно готовится.
Основу супа составляет свекла, и в зависимости от рецепта включаются еще и другие компоненты, чаще всего это огурец, картофель, зелень, реже редис. В горячих вариантах – это еще и репчатый лук с морковью, которые предварительно пассеруются.
Часто отвар заправляется уксусом, или лимонным соком, и есть варианты холодного приготовления, где в качестве жидкой основы используется кефир.
В основном это постный суп, хотя есть рецепты, где и в горячем, и в холодном исполнении используется мясо, птица и колбасные изделия.
Сегодня я постаралась собрать в одной статье разные способы приготовления любимого многими супа. Познакомившись с ними, и поняв основу, Вы с легкостью сможете сварить не только любой из них, но также и составить свой собственный рецепт.
Свекольник холодный по классическому рецепту
Этот рецепт предусматривает использовать в качестве жидкой основы подкисленный свекольный отвар. Таким образом готовили этот холодный суп в старину, готовят и сейчас.
Особенностью является то, что мы не будем смешивать все компоненты в одну смесь. А будем формировать блюдо непосредственно при подаче.
Расчет продуктов дается на два литра воды.
Нам понадобится:
- свекла – 3 шт ( среднего размера)
- огурец – 4 шт
- картофель отварной – 4 — 5 шт
- яйцо вареное всмятку – 4 шт
- лук зеленый – 70 гр
- редис – 60 гр
- укроп – 40 гр
- сахар – 0,5 ст. ложки
- соль – 0,5 ст ложки или по вкусу
- уксус 9% – 2 — 3 ст. ложки (или по вкусу)
- сметана для подачи
- яйцо вареное для подачи
Если любите более острые блюда, то приготовьте также 2 — 3 зубчика чеснока и немного горчицы.
Приготовление:
Для начала приготовим отвар, в котором слегка подмаринуем свеклу. Он же будет служить нам и основой для холодного супа.
1. В кастрюлю налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Всыпать соль и сахар. Когда снимите с огня, влить уксус. Все эти компоненты следует добавлять по вкусу. Я написала, сколько добавляю я из расчета на данное количество воды, но вкус у всех разный, поэтому руководствуйтесь больше им.
После того, как перемешаете, попробовать, и если чего-то на Ваш взгляд не хватает, можно добавить. Вкус у воды должен получиться в меру кислым, соленым и сладким одновременно. Практически такой же вкус приобретет и готовое блюдо.
2. Пока вода будет закипать, очистить и порезать небольшими кубиками всю свеклу.
Когда сняли воду с огня и влили уксус, самое время отправить ее в кастрюлю.
3. Вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести воду до кипения. Варить на небольшом огне одну-две минуты, не более.
4. Слить часть горячего отвара в отдельную миску, но не выливайте, он нам еще будет нужен. Овощные кубики должны остаться прикрытыми водой примерно на 1 см.
Поставить кастрюлю с содержимым снова на огонь и варить на медленном огне до готовности. Это состояние выбирайте сами, кто-то больше любит в блюде мягкие овощи, кто-то наоборот любит их немного хрустящими.
5. После того, как овощ будет готов, снять кастрюлю с огня и долить ту жидкость, которую мы сливали. Дать смеси остыть, затем убрать в холодильник. Основа должна стать холодной.
6. Пока основа охлаждается, порезать кубиками, или соломкой огурцы, яйца и картофель, измельчить зеленый лук и укроп. Если вместо укропа вы хотите использовать другую зелень, то это также будет уместно. Подходит также петрушка, базилик и даже кинза ( кто не против ее запаха).
Если хотите, можете добавить немного измельченного чеснока. Я добавляю 2 зубчика, но он будет почти не ощутим, даст лишь легкий запах. Поэтому в этом вопросе определитесь сами, добавлять его, или нет.
Смесь также убрать в холодильник.
7. Когда отвар и смесь охладятся можно формировать блюдо. В тарелку налить холодную основу, затем выложить нарезанную смесь из овощей, зелени и яиц. Добавить половинку отварного яйца и хорошенько сдобрить сметаной.
При желании можно также добавить в каждую миску и немного горчицы. Попробуйте, многим это нравится!
Подавать к столу и кушать с удовольствием.
Хранить все компоненты можно в холодильнике, по мере необходимости их можно соединять в нужных пропорциях. Очень удобно!
При этом ни картофель, ни яйца, ни огурцы не окрашиваются в красный цвет, и блюдо выглядит на второй день также, как и в первый. К тому же все компоненты здесь заранее не обмениваются вкусами, и каждый из них играет свою роль в общем ансамбле. Все их можно почувствовать.
И внешний вид подкупает, все свежо и аккуратно.
Холодник с отварной свеклой и с редисом
Я очень люблю добавлять редис в окрошку. Она дает ей легкую приятную горчинку. Предложенный рецепт холодника мы также приготовим вместе с ней.
Этот рецепт, хотя и не значительно, но все же отличается от первого. И вкус у готового блюда получается совсем другим.
Нам понадобится:
- свекла отваренная – 150 гр
- огурцы – 150 гр
- редис – 100 гр
- картофель отварной – 150 гр
- яйцо вареное – 3 шт
- зеленый лук – 3 пера
- укроп, петрушка – по 3 веточки
- сок лимона – 1,5 ст. ложки
- соль – 0,5 — 1 ч. ложка
- сахар – 0,5 ч. ложки
- вода кипяченая – 500 мл
Приготовление:
1. Воду налить в подходящую миску. Она должна быть кипяченой и охлажденной при комнатной температуре. Всыпать в нее соль, сахар и влить лимонный сок. Перемешать все компоненты до их растворения и обязательно попробовать.
Вода должна получиться слегка кисловатой, в меру соленой и совсем немного сладкой. В любом случае вкус Вам должен понравиться.
Если же хочется что-то добавить, чего на Вас взгляд не хватает, то это можно сделать.
2. Заранее отваренную, охлажденную и очищенную свеклу потереть на средней терке. Выложить ее в подготовленную воду. Пока будем резать все остальные ингредиенты, она слегка подмаринуется.
3. Порезать кубиками картофель, затем огурец. У огурца попробовать кожицу, если она толстая и грубая, то ее лучше перед нарезкой очистить.
Картофель лучше брать молодой, он дает особый нежный вкус готовому блюду.
4. Такими же кубиками порезать редис и яйца. Если есть яйцерезка, то можно измельчить последние в ней – получится более аккуратно.
Вообще, старайтесь делать всю нарезку ровными, одинаковыми кусочками. Готовое блюдо будет выглядеть более достойно. В качестве способа измельчения можно выбрать и нарезку соломкой.
5. Зелень также порезать не очень крупно.
6. Затем смешать все компоненты в одну общую смесь.
7. Поставить жидкую «рубиновую» основу и овощную смесь в холодильник до их полного охлаждения. При подаче выложить в тарелку нужное количество одного и залить жидкой составляющей.
Подавать обязательно со сметаной. А сейчас стала популярной подача такого блюда с йогуртом, он менее калорийный, чем жирная сметана. И кстати, холодник получается не менее вкусным.
А мой муж любит кушать такое блюдо с добавлением отварного мяса, или колбасы. Так что если есть желание, то мясные компоненты также можно вводить в данном случае.
Холодный свекольник с чесноком на кефире
Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.
А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.
Нам понадобится:
- свекла – 2 шт (350 гр)
- огурцы – 3 шт (350 гр)
- зеленый лук – 40 — 50 гр
- укроп, петрушка – 30 — 40 гр
- чеснок – 2 зубчика
- кефир – 1 литр
- вода кипяченая – 250 мл
- соль, перец черный молотый по вкусу
- яйцо вареное для подачи ( половинка на порцию)
- сметана для подачи
Приготовление:
1. Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы.
Так можно варить средние по размеру экземпляры, я думаю, что весом примерно в 150 гр.
А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.
2. Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.
3. Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир.
Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной.
Но можно брать и совсем обезжиренный молочный продукт. Особенно это полезно для тех, кто сидит на диете.
4. Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить.
А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.
5. Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.
6. Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца.
Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку.
Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны. Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для окрошки на кефире, хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает.
И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.
В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.
Летний охлажденный суп со свеклой и отварной телятиной
Данный рецепт я хочу предложить Вам для одной порции. И состав ингредиентов будет дан также для этого количества. Делается это для удобства.
Вы можете посчитать, сколько порций понадобится Вам и пропорционально увеличить количество продуктов.
Особенностью этого способа приготовления является то, что мы ничего не будем перемешивать. Все компоненты выкладываются отдельно и отваром они заливаются непосредственно при подаче.
Нам понадобится:
- свекла отварная – 40 гр
- свекольный отвар – 1 стакан
- телятина отварная – 30 гр
- огурец свежий – 30 гр
- редис – 20 гр
- яйцо отварное – 1 шт
- укроп – 1 веточка
- лук зеленый – 1 перо
- соль, перец по вкусу
- сметана – 1 ч. ложка
- горчица – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Для начала нам нужно отварить красный овощ до готовности и приготовить из него отвар. Для этого необходимо очистить свежий продукт, нарезать его кубиками, или тонкой соломкой и отварить с добавлением соли и трав до готовности. А также добавить соль, сахар и уксус по вкусу.
Отвар процедить через марлю, и поставить охлаждаться, вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Саму свеклу также охладить в холодильнике.
2. Также нам понадобится заранее отварить любое мясо. В готовом виде оно должно быть достаточно мягким, так, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Желательно, чтобы мясо было, как тушенка.
Чтобы оно не было сухим, дайте ему возможность полежать в готовом бульоне и полностью там охладиться. А лучше даже, если оно полежит там целую ночь.
Мясо нарезать тонкой соломкой.
3. Также очень мелкой соломкой нарезать огурец и редис. Альтернативой последнему может стать дайкон. Каждый ингредиент выкладываем в тарелку, в которой будем подавать суп отдельно, ничего не перемешивая.
4. Приготовить заправку для супа. Для этого растолочь в миске отварной желток, добавить к нему сметану и горчицу и все растереть до однородности.
Выложить заправку в центр тарелки, посередине между всеми остальными ингредиентами.
Белок порезать тоненькой соломкой и выложить в тарелку к остальным компонентам.
И добавить немного нарезанной мелкой соломкой свеклы.
5. И конечно же у нас осталась еще зелень. Мелко порезать лук и укроп и добавить их в блюдо.
6. Перед самой подачей залить все компоненты подготовленным малинового цвета отваром и присыпать специями. Можно использовать для этого щепотку молотой паприки.
В жаркий летний день такое блюдо можно дополнить кубиками льда. Будет не только вкусно, но и эффектно.
Горячий классический свекольник как в детском саду
Рецепт приготовления по данному рецепту довольно прост. Таким способом готовят этот вкусный суп в детском саду.
Нам понадобится:
- бульон мясной, или овощной – 1,5 — 2 литра
- свекла – 150 гр ( 1 шт)
- лук репчатый – 1 шт
- морковь – 100 гр ( 1 шт)
- картофель – 2 — 3 шт
- соль, сахар по вкусу
- растительное масло – 3 ст. ложки
- свежая зелень – 40 гр
- сметана – 3 ст. ложки ( по желанию)
Приготовление:
1. Свеклу помыть и отварить в месте с кожицей в достаточно большом количестве воды. Варить следует примерно один час. Овощ станет к этому времени готов и при протыкании его ножом, должен быть достаточно мягким.
2. Выложить его из воды и дать полностью остыть, затем нарезать некрупной соломкой.
3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь очистить и порезать некрупной соломкой, или же можно натереть ее на крупной терке.
4. На сковороде согреть масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить морковь, а вместе с ней влить немного бульона, припустить на небольшом огне до состояния, пока морковь не обмякнет. Добавить половину чайной ложки сахара.
5. Пока овощи томятся, почистить и порезать небольшими брусочками картофель.
6. В оставшийся бульон переложить припущенные овощи и картофель, варить все на небольшом огне до готовности картофеля. На это понадобится примерно 10 — 15 минут времени.
Как указано в рецепте готовить можно на овощном или мясном бульоне. Но порой это блюдо готовится и просто на воде.
7. Выложить в бульон порезанную свеклу и измельченную зелень. А также, если решили добавить сметану, то и ее. Для детских учреждений желательно, чтобы все ингредиенты проходили тепловую обработку.
Тогда же посолить бульон по вкусу. Варить после этого при слабом кипении 5 минут. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще минут 10.
Затем можно разливать горячий суп по тарелкам и подавать к столу.
Вот такой простой способ приготовить вкусный суп так, как его готовят самым простым способом в детских садах.
Горячий свекольный суп с мясом (пошаговый рецепт)
По похожему рецепту готовится и горячий классический свекольник с мясом. Однако состав ингредиентов здесь будет несколько отличаться, в общем как и сам процесс.
Горячий суп получается вкуснейшим. Приготовив его хоть раз, Вы непременно вскоре захотите повторить понравившийся результат.
Процесс не быстрый, скажу Вам сразу. Но он того стоит.
Нам понадобится:
- мясо индейки, или любое другое – 500 гр
- свекла – 500 гр
- картофель – 350 гр
- морковь – 250 гр
- репчатый лук – 2 шт
- томатная паста – 2 ст. ложки
- корень сельдерея – 25 гр
- корень петрушки – 0,5 шт ( можно корень пастернака)
- отварные яйца – 2 шт
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ст. ложки
- растительное масло – 2 — 3 ст. ложки
- свежая зелень – 40 гр
- лавровый лист – 2 — 3 шт
- перец горошком – 7 шт
- перец душистый – 3 — 4 горошины
Коренья придают любому супу удивительный вкус. Если они найдутся на Вашей кухне, то готовьте с ними, если нет, то можно их из рецепта исключить.
Приготовление:
1. Сразу же следует поставить вариться мясу. Это самый долгий процесс, поэтому он и занимает у нас первую позицию. Мы будем использовать мясо индейки, но в принципе, его можно использовать абсолютно любое. Желательно, чтобы оно было с косточкой, для навара.
Мясо помыть, залить его холодной водой и довести до кипения. Снимать пену, пока она образуется.
2. Добавить в бульон две очищенные целые луковицы, корень сельдерея целиком, не нарезая и корень петрушки или пастернака. А можно понемногу того и другого.
Всыпать горошины перца и оставить вариться до полной готовности. Индейка будет вариться примерно 1,5 часа, а другое мясо в зависимости от его сорта. Нам нужно, чтобы оно было сварено до состояния, когда мякоть будет отходить от кости.
3. Параллельно с этим ставить вариться яйца. Они нам будут нужны всмятку.
4. Тем временем также шинкуем мелкими кубиками лук. Морковь и свеклу трем на терке.
5. Сковороду хорошенько прогреть и влить в нее масло. Всыпать лук, пассеровать до прозрачности на среднем огне.
Затем добавить свеклу и потомить ее 10 — 12 минут.
Добавить морковь и тушить все вместе еще 10 — 12 минут.
6. Затем всыпать сахар и томатную пасту. Ее, кстати можно заменить и протертыми через сито свежими помидорами, или домашним томатным пюре. Помидоров можно взять 3 — 4 штуки, в зависимости от их размера, а пюре – ложек 6.
7. Влить стакан бульона, мясо к этому времени у нас уже должно быть готово. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и потомить все вместе 5 — 7 минут.
8. Мясо достать из бульона. Также извлечь лук и корнеплоды, а бульон процедить через марлю. Затем отправить его обратно в кастрюлю. Туда же отправить очищенное от костей и порезанное кусочками мясо.
Корнеплоды порезать тонкой соломкой и также выложить обратно в кастрюлю.
Туда же сложить картофель, нарезанный некрупными брусочками. Теперь крышкой кастрюлю мы уже не закрываем, варим в открытом состоянии.
9. После того, как картошка будет вариться минут 10 — 15, выложить в кастрюлю зажарку.
Дать закипеть и варить 3 минуты, после чего добавить измельченные кубиками яйца.
10. Нарезать зелень и после варки яиц в течении 2 — 3 минут, выложить ее и лавровый лист. Варить все вместе 5 минут, после чего вытащить все листики. Огонь выключить, а кастрюлю накрыть крышкой.
Дать супу настояться и отдохнуть минут 10, затем разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.
Подать горячий суп можно с черным хлебом, со свежим зеленым луком и чесноком. А также поставить на стол горчицу, со свекольником она очень хороша.
Рецепт приготовления свекольника по Дюкану
Диета Пьера Дюкана – одна из самых популярных за последнее время. Она отличается от других тем, что ограничивает потребление жиров и углеводов, а белки рассчитываются в строгом соответствии с весом того, кто придерживается диеты.
Помимо самой разработанной методики диеты он также выпустил несколько книг с рецептами различных блюд. Сама я этих книг не видела, но вот в интернете и в различных женских журналах ходит их немало. И есть также рецепт по нашей сегодняшней теме. Предлагаю приготовить летнее холодное блюдо по нему.
Нам понадобится:
- куриное филе – 1 шт
- свекла – 1 шт
- огурец – 1 шт
- яйцо – 3 шт
- чеснок – 1 зубчик
- укроп – 20 гр
- кефир – 500 мл
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Для этого рецепта основной красный овощ мы будем запекать. А чтобы сохранить весь сок внутри, сделаем мы это в фольге в духовке. Температура для запекания нам понадобится 200 градусов, а время, нужное для этого составит 30 — 40 минут.
2. Куриное филе залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности, снимая пену.
3. Яйца сварить вкрутую, варим их 8 минут.
3. Готовую свеклу натереть на терке. Яйца и огурец также натереть, или же можно покрошить их очень мелкой соломкой.
4. Филе нарезать мелкими кубиками, или разобрать на волокна. Чеснок пропустить через пресс, а укроп измельчить.
5. Подготовленные должным образом ингредиенты переложить в одну кастрюлю, залить их кефиром, добавить соль и перец по вкусу, а также лимонный сок. Все перемешать. Посыпать измельченным укропом.
Теперь надо супу настояться и охладиться. На это понадобится часа 2 — 3, не меньше. Поместить его для этого в холодильник. Супчик настоится, огурчики напитаются легкой «кислинкой» от лимонного сока и кефира, все ингредиенты станут, как единое целое.
Кушать такой холодный диетический суп одно удовольствие. Он одновременно и легкий, и очень вкусный. Прекрасно подходит для жаркого летнего дня.
Видео о том, как приготовить литовский холодный борщ на кефире
В этом рецепте, несмотря на его схожесть приготовления с другими сегодняшними вариантами, есть одно резкое отличие, что собственно и является его визитной карточкой.
И особенность эта такая – сам борщ должен быть охлажден в холодильнике, а вот картофель нужно подавать горячим. И когда кушаешь одно смешивая с другим, то и получаешь несказанное удовольствие.
Именно в таком виде, и в таком сочетании можно покушать это вкусное блюдо в любом кафе и ресторане Литвы, и именно так готовят его местные хозяйки. Ну и научившись у них, мы рады готовить также.
Дорогие друзья, вот такая замечательная у нас сегодня получилась подборка. Признаюсь честно, если бы мне пришлось выбирать, что приготовить из них сегодня, я бы растерялась. Уж больно хороши они все. И хотя все супы отличаются по вкусу, объединяет их одно – все вкусны настолько, что наесться ими невозможно, они не надоедают и всегда желанны.
Так что смело выбирайте любой рецепт. Благо они есть и для жаркой, и для холодной погоды. Поэтому без любимого блюда не останемся.
Готовьте и кушайте на здоровье! И приятного Вам аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 4982Публикации: 589Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
Холодный свекольник — Классический рецепт с пошаговыми фото
Кулинарния » Супы » Овощные супы
Распечатать рецептЛетом всегда актуальны холодные освежающие блюда, в том числе и супы. Яркие тому примеры — любимая всеми окрошка, популярный холодник со щавелем и знаменитый испанский гаспачо. Сегодня пополним коллекцию и вспомним классический рецепт холодного свекольника — легкого супа с ярким цветом и бодрящим вкусом. Главный и основной компонент блюда — естественно, свекла, в нашем примере запеченная. Из дополнительных составляющих — яйца, огурцы, зелень, уксус и сметанная заправка. Мясо, как правило, в состав классического свекольника не входит, но по желанию для более сытной версии можно покрошить в тарелки отварную говядину или другие нежирные мясные продукты.
У свекольника не существует строгого и выверенного до грамма списка ингредиентов. Обычно такие блюда готовят «на глаз», взяв на вооружение общую технологию. Представленная в рецепте дозировка — не догма, а всего лишь пример. Это отличная база, основа, в которую при желании можно вносить коррективы — самостоятельно менять пропорции и готовить это блюдо на свой лад.
Ингредиенты:
- свекла — 500 г;
- свежие огурцы — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- зелень (укроп, зеленый лук и т.д.) — пучок;
- винный уксус — 2-4 ст. ложки;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Для подачи:
- сметана — по вкусу;
- горчица — по желанию.
Классический холодный свекольник — пошаговый рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Заранее (можно накануне вечером) запекаем свеклу. Промываем корнеплоды, обсушиваем или протираем салфетками, каждый экземпляр плотно оборачиваем фольгой. Складываем в жаропрочную посуду и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.
- Время запекания зависит от размера и возраста свеклы — молодые небольшие корнеплоды могут дойти до готовности всего за 40 минут, а вот крупные и «старые» пропекаются гораздо дольше — 1,5 или даже 2 часа. Чтобы проверить готовность, протыкаем свеклу ножом — если середина мягкая, и лезвие входит очень легко, достаем из духовки. Для приготовления свекольника можно отварить свеклу и в кастрюле, но в запеченном виде она получается менее водянистая, гораздо ароматнее и насыщеннее по вкусу.
- Дожидаемся полного остывания свеклы. Параллельно занимаемся подготовкой всех остальных продуктов. Яйца варим 9-10 минут после закипания. Охлаждаем в холодной воде.
- Счистив скорлупу, режем вареные яйца мелким кубиком.
- Свежие огурцы рубим аналогично. При необходимости предварительно срезаем тонкий слой кожицы (если она слишком жесткая или горчит).
- Зелень промываем, стряхиваем капли воды. Измельчаем пучок ножом. Разновидность зелени — на ваш вкус, в нашем примере используется микс зеленого лука и укропа. Дозировка произвольная — от нескольких веточек до объемного «букета».
- Складываем ассорти из нашинкованных продуктов в кастрюлю. С остывшей запеченной свеклы снимаем кожуру, мякоть натираем крупной соломкой и добавляем к общей массе. Присыпаем смесь ингредиентов сахаром, солим и перчим. Для винной освежающей «ноты» добавляем уксус. Так как степень кислоты — это всегда дело индивидуальных предпочтений, рекомендуем начать с 2 столовых ложек, а дальше при необходимости увеличить дозировку.
- Заливаем наш свекольный «салат» литром холодной кипяченой воды. Объем используемой жидкости зависит от желаемой густоты супа. В данном примере свекольник получается в меру густым. Желая получить более жидкий вариант, порцию воды можно увеличить. Старательно перемешиваем холодный суп, чтобы крупинки соли и сахара полностью растворились. Вместо воды свекольник можно залить кефиром — такая версия не менее популярна и вполне допустима.
- Пробуем свекольный суп, при необходимости корректируем порцию уксуса, сахара или соли. Перед подачей на стол даем свекольнику полностью охладиться и настояться — для этого убираем его в холодильник на 2-3 часа. Заправляем сметаной в порционных тарелках, а не в общей кастрюле, чтобы наше первое блюдо не скисло. По желанию добавляем горчицу — вкус можно варьировать от деликатного до ядреного, но в любом случае тщательно размешиваем свекольник для равномерного распределения острой приправы.
Холодный классический свекольник готов! Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийkulinarnia.ru
Холодный свекольник по классическому рецепту
С наступлением летней жары. Когда есть ничего не хочется, а есть надо.
На помощь приходят холодные супы, которые и накормят и жажду утолят.
Чаще всего в эту пору люди делают окрошку. Но есть этому холодному и освежающему супу альтернатива.
Хочу предложить 5 рецептов холодного супа со свеклой, холодного борща или свекольника.
Как приготовить летом холодный свекольник по классическому рецепту
Это блюдо популярно не менее, чем окрошка. Когда необходимо поесть легкого, освежающего и малокалорийного блюда.
Основной компонент в этом супе, который называют холодником, холодным борщем,
является свекла.
Компоненты:
- Кефир 1 л
- Свекла 4 шт.
- Яйцо 4 шт.
- Укроп 50 г
- Зеленый лук 50 г
- Огурец 2 шт.
Приготовление:
Кефир выливаем в миску. Если надо сделать жидкий суп, холодная кипяченая вода спасет положение
Варим свеклу и чистим. Можно сварить ее в микроволновке или в мультиварке.
Натираем свеклу крупной теркой
Отправляем натертую свеклу в миску с кефиром. Размешиваем содержимое
Нарезаем мелкими полосками огурцы вдоль и пополам поперек, отправляем в блюдо
Мелко крошим укроп, добавляем к уже нарезанным овощам
Мельчим зеленый лук, высыпаем в посуду с овощами
Все размешиваем, солим и перчим
Разрезаем куриное яйцо на половинки и украшаем свекольник
Легко приготовить холодник по этому рецепту, попробуйте, не пожалеете
Готовим вкусный холодный борщ, рецепт приготовления с мясом
Наступило лето. Едим холодные супы.
Свекольник, это аналог окрошки. Компоненты у них очень похожи, но основу его составляет овощной отвар, который использовался при варке свеклы.
Для разнообразия приготовим свекольник.
Ингредиенты:
- Говядина отварная 30 г
- Огурец свежий 30 г
- Редис 20 г
- Яйцо куриное в крутую 1 шт.
- Свекла отварная 40 г
- Свекольный отвар 250 г
- Укроп
- Лук зеленый
- Сметана 1 ч.л.
- Горчица ½ ч.л.
- Соль
Приготовление:
Моем свежую свеклу, чистим, измельчаем соломкой и варим в овощном бульоне или в воде, добавляем соль, сахар, лавровый лист, столовый уксус. Варим свеклу до мягкого состояния и охлаждаем.
Нам пригодится и свекла и жидкость, в которой она варилась.
Можно процедить раствор через сито, чтобы отделить свеклу от рассола.
Огурец мелко шинкуем тонкой соломкой и накладываем его в тарелку
Нарезаем мелко редиску и добавляем на тарелку к огурцам. Можно вместо редиски нарезать дайкон, это, конечно, будет отступление от рецепта, но результат будет тоже очень хороший
Из мяса берем отварную говяжью лопатку. Можно добавить в свекольник любую говядину, надо только убедиться, что она хорошо проварилась и стала мягкая. Желательно дать мясу остыть в бульоне, а потом уже вынимать. Она напитается мясным соком, будет очень вкусна в готовом блюде.
Нарезаем говядину соломкой
Отправляем ее в тарелку с огурцом и редиской
Начнем приготавливать соус. Можно заправить свекольник сметаной, но можно приготовить специальный соус.
Для этого смешаем сметану с отварным желтком куриного яйца с добавлением горчицы. Этим соусом поливаем приготавливаемое блюдо
Добавляем свеклу, которую мы предварительно отварили и нарезали тонкими ломтиками
Шинкуем мелко отварное куриное яйцо и отправляем в тарелку. Можно натереть его на терке, это по желанию
Добавляем в свекольник свежий ароматный зеленый лук, нарезаем его длинными тонкими полосками
Добавляем немного специй, соль. Остается залить полученное отваром свеклы, положить 2 кубика льда и блюдо готово
Холодный свекольник с колбасой и уксусом
На дворе лето, очень жарко.
Приготовим холодный борщ, он же свекольник
Нам необходимо:
- 2 свеклы
- 6 варёных картофелин
- 2 свежих огурца
- 4 варёных яйца
- 1 пучок зелёного лука
- 1 пучок свежего укропа
- 200 гр. сметаны
- 200 гр. варёной колбасы
- Соль
- Уксус
Приготовление:
Свекла натирается на крупной терке и заливается 2 литрами воды
Включаем плиту и варим свеклу в кастрюле.
При закипании, добавляем 1 ст.л. уксуса, проверяем на соль и варим до готовности
Картошку крошим мелкими кубиками
Шинкуем яйцо
Измельчаем огурцы
Вареную колбасу измельчаем, как картошку, кубиками
Все овощи после нарезки складываем в емкость
Шинкуем мелко зеленый лук и зелень. Добавляем нарубленное к остальным овощам
Свекла сварилась, остужаем ее.
Окончательно перемешиваем все нарезанные овощи
На этом приготовление свекольника закончено.
Накладываем массу овощей в тарелку
Свекла вместе с бульоном остыла.
Добавляем в тарелку свеклу вместе с бульоном.
Если уксуса будет маловато, то на этом этапе его можно добавить
Добавляем сметану, можно есть
Холодный свекольник постный с картошкой
Этот суп очень легкий, в летнюю жару насытит и освежит.
Составляющие:
- Свекла 450 г
- Вода 2 л
- Картофель 5 шт.
- Огурцы 500 г
- Редиска 200 г
- Сыр Адыгейский 250 г или ему подобный
- Зеленый лук 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Соль по вкусу
Приготовление:
Кипятим кастрюлю воды. Опускаем нечищеную картошку в кипяток и варим на большом огне. Вилкой проверяем готовность. Когда она прокалывает картошку спокойно, значит, картошка готова
Останавливаем огонь, сливаем воду. Остужаем картошку до обычной температуры. Охлаждаем в холодильнике, она станет холодной, разваливаться будет меньше, проще будет резаться
Пока варится картошка, на крупной терке натираем свеклу
Отправляем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой
Доводим свеклу до кипения, кипятить не надо. Выключаем плиту и отвар остужаем.
При варке образуется небольшая пена, можно ее снять или просто размешать, на ваше усмотрение.
Остывший до комнатной температуры бульон отправляем остывать в холодильник к картошке. Пока бульон горячий пробуем его и добавляем соли при необходимости
Сыр можно нарезать кубиками или размять вилкой
Измельчаем картошку с помощью приспособления небольшими кубиками или шинкуем обычным ножом
Режем мелко редиску
Огурцы измельчаем кубиками
Зелень мелко крошим, отправляем к овощам
В миске все перемешиваем до однородной массы, основа для свекольника готова
Накладываем основу в тарелку, заливаем холодным отваром вместе со свеклой, по вкусу солим
Перемешиваем
Подаем в холодном виде
Видео рецепт холодного свекольника(правильный вариант)
domovodstvo-online.ru
Свекольник холодный – 6 рецептов классических
Свекольник по популярности среди жидких первых блюд можно сравнить с борщом. Практически все его рецепты идентичны, разница лишь в добавляемых продуктах. Попробуйте приготовить холодный свекольник. Классический рецепт предлагается в различных его вариациях.
Содержание материала:
Классический холодный свекольник
Холодный рецепт классического свекольника – это очень сытное и полезное блюдо. После него сытость ощущается на долгое время.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- зелень, листья салата – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец – 200 г;
- лук зеленый – 30 г;
- лим. сок – 2 ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- сметана – 120 г.
Для начала тщательно промывается, очищается от кожуры и варится на сильном огне с лимонным соком и водой свекла. После того, как вода начнёт закипать, огонь убавляется до среднего и варка продолжается ещё 40 минут.
Читайте также: как быстро сварить свеклу?
Сваренные вкрутую яйца делятся на желтки и белки. Последние режутся мелкими кубиками. То же самое проделывается с огурцами. Мелко режется зелень, а салат — полосочками небольшого размера.
Проверьте готовность свеклы вилкой. Если она достаточно мягкая, то овощ достаётся из кастрюли и перекладывается в холодную воду. Бульон процеживается сквозь марлю в подготовленную заранее миску. Его должно получиться не менее полутора литров. Если количество не соответствует, можно долить воды до нужного объема. Теперь отвар должен остыть.
Свекла нарезается кубиками и кладётся в другую кастрюлю вместе с яйцами, огурцами, зеленью и сметаной. Добавляется соль и сахар. Всё это заливается остывшим бульоном. Холодный свекольник готов.
С добавлением колбасы
Для тех, кто любит обед сытнее, можно приготовить свекольник с колбасой.
Что понадобится:
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- колбаса варёная любая – 250 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- огурец – 5 шт.;
- яблочный уксус – 1 ч. ложка;
- соль.
Свекла моется, очищается и натирается на крупной тёрке, после чего выкладывается в большую кастрюлю и заливается 1,5 – 2 литрами воды. Смесь доводится до кипения, добавляется соль и уксус.
Остужаем бульон в кастрюле. Свекла оттуда не вынимается. Сваренные вкрутую яйца режутся мелкими кубиками. Затем также нарезается картофель и перемешивается с яйцами. Позднее к ним добавляются нарезанные огурцы, колбаса, измельчённая зелень. Всё тщательно и аккуратно перемешивается и ставится на некоторое время в холодильник. Перед подачей к столу смесь делится на порции и заливается свекольным отваром.
Рецепт на кефире
Любите оригинальные и освежающие супы? Тогда свекольник на кефире – это то, что вам нужно!
Что понадобится:
- свекла – 0,5 кг;
- жирный кефир – 3 ст.;
- огурец – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- зелень;
- сметана;
- соль.
Вымытая и отваренная заранее свекла полностью заливается в кастрюле водой, варится на малом огне около часа. Время варки варьируется в зависимости от того, какого размера будет свекла и ее сорта. После она полчаса остужается в холодной воде, чистится, нарезается либо натирается на крупной тёрке, кладётся в кастрюлю и солится.
К свекле добавляется кефир, вода. Смесь хорошо перемешивается и снова кладётся соль. В это же время нужно поставить вариться вкрутую яйца, нарезать их вместе с огурцами и зеленью. «Салатная» основа складывается отдельно и перед подачей на стол смешивается вместе со свекольно-кефирным отваром.
С запечённой свеклой
Холодный свекольник с добавлением печёной свеклы отлично подойдёт тем, кто не употребляет её в сыром виде.
Что понадобится:
- свекла – 4 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок;
- зелень;
- раст. масло – 1 ч. ложка.
Свекла тщательно промывается, но не очищается от кожицы. У неё срезается хвостик и верхушка, после чего овощ запекается в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов. В кастрюле на растительном масле обжаривается несколько нарезанный зубчиков чеснока и лук. Одновременно нужно начать подогревать куриный бульон. Он должен закипеть.
Запечённая свекла очищается от кожицы и режется на 7-8 частей и перекладывается в кастрюлю, где жарились лук и чеснок. Туда же наливается кипящий бульон. Будущий свекольник ещё раз доводится до кипения, после чего включается малый огонь на 15-20 минут. Добавьте в суп зелень.
Спустя это время, свекольник снимается с плиты и перемалывается погружным блендером до состояния пюре. Охладите его до нужной температуры, и после этого суп готов к подаче на стол.
Холодный свекольник с говядиной
Любите хорошо и сытно покушать? Тогда попробуйте рецепт холодного свекольника с добавлением говядины.
Что понадобится:
- свекла – 3 шт.;
- говядина – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- зелень;
- сметана;
- соль.
Отварная говядина нарезается на несколько маленьких кусочков. Картофель и свекла варятся вместе с кожицей, после чего им нужно дать остыть и почистить.
Свекла нарезается мелкими кусочками либо натирается на крупной тёрке, заливается в кастрюле холодной водой и доводится до кипения. Затем туда добавляется лимонный сок, Отварные яйца, картофель и огурец режутся мелкими кубиками. Также шинкуется лук и смешивается с солью. Нарезанные овощи и яйца засыпаются в суп. Сверху он мелко посыпается зеленью. При подаче можно добавить сметану.
Суп на квасе
Оригинальный рецепт классического свекольника с добавлением кваса однозначно придётся по вкусу тем, кто любит пробовать необычные блюда.
Что понадобится для приготовления:
- свекла – 4 шт.;
- квас – 0,5 л;
- картофель — 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мясо отварное – 100 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- зелень;
- огурец – 1 шт.;
- соль;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- специи.
Пара свёкл натирается на крупной тёрке и заливается квасом на полтора часа. Оставшаяся часть очищается от кожицы и варится в холодной воде до тех пор, пока не размягчится. После этого свекла достаётся из кастрюли, а в отвар добавляется лимонный сок. Когда жидкость остынет, её нужно посолить.
Варёная свекла режется брусочками или соломкой. Картофель, мясо, огурец нарезаются мелкими кубиками. Яйца отвариваются, желтки отделяются от белков и растираются вместе со сметаной, небольшим количеством чёрного перца и соли.
Вкусный рецепт: свекольник горячий
Квас, в котором находилась свекла, процеживается через марлю. Перед подачей к столу две части свекольника соединяются и посыпаются сверху зеленью. Дополнительно можно добавить сметану.
attuale.ru
Свекольник холодный: классический рецепт | Волшебная Eда.ру
Классический холодный свекольник — рецепт незаменимый для жаркого лета! Он легкий, вкусный, прохладный, витаминный и питательный.
Существуют десятки разных способов, как приготовить свекольник. В классическом исполнении в качестве основных продуктов используются свекла, свежие огурцы и зелень. Для большей сытности добавляется вареный картофель и яйца. Характерный цвет свекольнику придает свекольный отвар. Для этого свеклу очищают и готовят в подкисленной воде, которая помогает сохранить ее природный колер. Свежесть блюду придают огурцы, мелкорубленный укроп и зеленый лук. Завершающим штрихом вступает сметана, которая связывает все вкусы воедино, придает свекольнику приятную кислинку и сливочный вкус. Попробуйте — вам обязательно понравится!
Время приготовления: 10 минут + 1 час на отваривание овощей / Выход: 3 л
Ингредиенты
- свекла — 300 г
- 9% уксус — 1,5 ст. л.
- вода — 2 л
- картофель — 3-4 шт.
- куриные яйца — 3 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — 1 пуч.
- укроп — 1 пуч.
- сметана и соль — по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоБлюдо готовится быстро, единственное, что занимает время, так это отваривание овощей, особенно свеклы. Поэтому я рекомендую поставить их вариться заранее, чтобы на следующий день продукты как следует охладились и можно было приступать к нарезке. Итак, свеклу я очищаю, нарезаю на 2-4 части, заливаю водой, сразу добавляю уксус и отвариваю до готовности — примерно 1 час, на сильном огне. Вода должна полностью покрывать свеклу, по мере выкипания ее можно подливать. Отдельно отвариваю картофель «в мундире» и яйца вкрутую.
После того как свекла полностью остынет в отваре, вынимаю ее и измельчаю на крупной терке. Отвар процеживаю в отдельную емкость, доливаю кипяченой холодной водой до количества 2 л.
Свежие огурцы очищаю от кожицы, если она горчит. Измельчаю их на крупной терке. При желании вы можете нарезать их тонкой соломкой или кубиком, если вам так больше нравится. В тертом виде огурцы быстрее отдают свой вкус и аромат, а значит, свекольнику нужно меньше времени для настаивания.
Картофель очищаю и нарезаю средним кубиком. Отправляю в миску к прочим ингредиентам.
Пучок зеленого лука и укропа мелко рублю ножом — зелень придаст супу характерный вкус и аромат, поэтому ее добавляйте в обязательном порядке.
Заправляю свекольным отваром. Добавляю соль по вкусу. Если маловато кислоты, то можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваю и даю настояться минимум 30-40 минут. Свекольник можно заправить сметаной сразу или непосредственно перед подачей, это уже дело вкуса. Вареные яйца чаще всего также добавляют непосредственно в тарелки, но при желании их можно измельчить кубиком и ввести в суп наряду с прочими продуктами.
Холодный классический свекольник осталось разлить по тарелкам и можно подавать к столу. На каждую порцию идет ложка сметаны и половинка яйца. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
пошаговые рецепты с фото и видео
С приходом жарких летних дней все мы стремимся к тому, чтобы максимально урезать время нахождения у раскалённой плиты или духовой печи и готовить что-то лёгкое и освежающее. Наступает пора салатов, простых закусок и холодных супов. И если говорить о последних, то одним из популярных кушаний, дающих нам силы в знойное время года, является свекольник. Многочисленные варианты этого блюда позволят угодить едокам с разными вкусовыми пристрастиями.
Пошаговые рецепты классического холодного свекольника
О том, что в летние дни можно насладиться вкусной прохладой не только окрошки, но и свекольника, я узнала почти в 20 лет. Фотографии необычного супа, увиденные мной на обложке журнала в киоске с печатной продукцией, бросались в глаза насыщенным цветом кушанья. По приходу домой я стала искать рецепты заинтересовавшего меня блюда и обнаружила их немало. Так как классический вариант всегда является базовым, я решила начать с него. Однако и тут меня ждал сюрприз: кулинарные страницы показали мне не менее десятка способов приготовить свекольник-классику. Сейчас я уже не вспомню, какой именно из рецептов пошёл в дело первым, но за последние годы я точно определилась с теми, что мне по душе.
Классический холодный свекольник с яйцами, хреном и горчицей
Идеальный вариант простого обеда или ужина. Если отварить свёклу, картофель и яйца с вечера или за несколько часов до трапезы, на приготовление кушанья понадобится всего 10–15 минут.
Ингредиенты:
- 3 небольших молодых свёклы с ботвой;
- 2–3 картофелины;
- 2 свежих огурца;
- 2 варёных яйца;
- 1/2 пучка зелёного лука;
- 2–3 листа салата;
- 2–3 веточки укропа;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. хрена;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- сметана для подачи.
Приготовление:
- Подготовьте все составляющие.
Запаситесь нужными продуктами
- Свёклу с ботвой промойте. Ботву срежьте, грубые листья и стебли удалите, молодую зелень порубите ножом.
- Корнеплоды очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками. Переложите подготовленный овощ в кастрюлю, залейте 1–1,5 литрами воды и варите в течение 30 минут. Чтобы свёкла не потеряла цвет, влейте в воду 1 ст. л. уксуса.
Нарежьте и отварите свёклу
- Когда свёкла станет мягкой, пересыпьте в кастрюлю измельчённую ранее ботву, доведите смесь до кипения, проварите 2 минуты и выключите плиту. Оставьте отвар с овощами до полного остывания.
Выложите в свекольный отвар ботву
- Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и мелко нарежьте. Точно так же поступите с отварными яйцами и свежими огурцами.
Измельчите огурцы
- Измельчите листовой салат, зелёный лук, петрушку и укроп.
Порубите ножом зелень
- Переложите картофель, яйца, огурцы и микс зелени в кастрюлю со свекольным отваром, перемешайте. Если есть время, поместите суп в холодильник на 1–2 часа.
Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю со свекольным отваром
- Измельчённый чеснок смешайте с хреном, горчицей, сахарным песком и уксусом. Влейте заправку в кастрюлю с супом, затем добавьте чёрный молотый перец и соль.
Приготовьте заправку из чеснока, горчицы и хрена
- Подавайте свекольник порционно, добавив в каждую тарелку 1–2 ложки сметаны.
Если у вас не было времени на то, чтобы охладить заготовку для свекольника, в каждую порцию супа можно добавить 1–2 кубика льда.
Дополните блюдо сметаной
Видео: готовим свекольник
Классический холодный свекольник с колбасой
Чтобы сделать холодный овощной суп более сытным, можно добавить в него колбасные изделия. Главным условием хорошего результата в таком случае является выбор качественного продукта.
Ингредиенты:
- 1 большая свёкла;
- 4 варёных картофелины;
- 5 варёных яиц;
- 300 г варёной колбасы без жира;
- 4 свежих огурца;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок укропа;
- 400 г сметаны;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- соль и лимонная кислота — по вкусу.
Приготовление:
- Свёклу подготовьте так же, как делали в предыдущем рецепте: нарежьте кубиками и отварите до готовности в 1 литре воды с добавлением небольшого количества уксуса.
Приготовьте свекольный отвар
- Картофель, огурцы, колбасу и яйца измельчите, нарезав кусочками примерно одинаковых размеров, переложите в большую миску или кастрюлю.
Нарежьте кубиками колбасу, яйца и другие ингредиенты
- Добавьте рубленую зелень.
Всыпьте измельчённую свежую зелень
- Влейте остывший свекольный отвар с кусочками корнеплода. Добавьте сметану, соль и лимонную кислоту, тщательно перемешайте блюдо.
Если отвара получилось мало, суп можно разбавить квасом, минеральной водой, овощным или мясным бульоном.
Заправьте суп сметаной, солью и лимонной кислотой
- Охладите свекольник минимум 1 час, затем подайте на стол.
Подайте кушанье хорошо охлаждённым
Из следующего видеоролика вы можете почерпнуть информацию о том, как приготовить холодный свекольник с маринованной свёклой и квасом.
Видео: свекольник или холодный борщ
Классический холодный свекольник с мясом на кефире
Шикарный, как на мой взгляд, вариант холодного свекольного супа, для приготовления которого можно использовать постную свинину, говядину, куриное или индюшиное филе, кролика.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любого мяса;
- 2–3 средних свёклы;
- 6 картофелин;
- 6 яиц;
- 5 свежих огурцов;
- 0,5 л кефира;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 ч. л. уксуса;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и отварите до готовности, не забыв подсолить воду. Готовое мясо извлеките из кастрюли, бульон процедите.
Сварите мясо и бульон
- Сырую свёклу нарежьте кубиками со стороной 8–10 мм, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощ, варите до тех пор, пока кусочки корнеплода не станут мягкими.
Отварите свёклу
- Картофель и яйца отварите, остудите и мелко нарежьте.
Подготовьте картофель
- Свежие огурцы и холодное мясо без костей и хрящей тоже измельчите.
Нарежьте мясо
- Переместите все продукты в большую кастрюлю, добавьте измельчённую зелень, свекольный отвар и мясной бульон.
Соедините все ингредиенты в одной большой ёмкости
- Влейте в кастрюлю кефир.
Если кефир недостаточно кислый, вкус можно усилить небольшим количеством лимонной кислоты или лимонного сока.
- Перемешайте суп, посолите по вкусу, поместите в холодильник на полчаса.
Если вы планируете подать приготовленное кушанье через несколько часов, не смешивайте основную массу с жидкой частью и солью: поместите их в холод, используя раздельные ёмкости, и соедините непосредственно перед подачей.
Подайте охлаждённое блюдо порционно или в большой супнице
Далее вы узнаете ещё один замечательный рецепт холодного свекольника с добавлением мяса.
Видео: свекольник с говядиной
Диетический холодный свекольник
Такой суп подходит для веганского или вегетарианского меню, а также тем, кто не употребляет мясо, яйца и молочные продукты по медицинским показаниям или согласно другим причинам. Если вы позволяете себе молочные продукты, сыр тофу можно заменить адыгейским или брынзой.
Ингредиенты:
- 450 г свёклы;
- 2 л воды;
- 250 г тофу;
- 3–5 картофелин;
- 500 г свежих огурцов;
- 200 г редиса;
- петрушка, укроп и зелёный лук — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите картофель в мундире, остудите клубни, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Сварите картофель
- Свёклу натрите на тёрке с крупными отверстиями.
Натрите свёклу на крупной тёрке
- Переложите свёклу в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Выключите плиту, снимите с кастрюли крышку и дайте отвару остыть.
Доведите до кипения свёклу с водой и остудите её
- Сыр выложите в тарелку и разомните вилкой в среднюю крошку.
Раскрошите сыр
- Измельчите редис, огурцы и зелень, добавьте к ним тофу.
Смешайте тофу с овощами и зеленью
- Разложите полученную массу в тарелки, посолите и залейте холодным свекольным отваром.
Завершите приготовление супа добавлением свекольного отвара
Необычный способ приготовления холодного свекольника предложен автором видео, которое вы увидите ниже.
Видео: холодный суп свекольник
Классический холодный свекольник и его вариации помогут вам накормить близких вкусным, сытным и несущим прохладу кушаньем. Готовится блюдо легко, а съедается очень быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!
legkovmeste.ru