Разное 

Табаско своими руками: Классический соус «Табаско» — рецепт с фото

Содержание

Табаско

Прикоснуться к кулинарной легенде, попробовать жгучую остроту термоядерного перца — это сделать соус Табаско своими руками. Конечно, соли «луизианского» рудника, которая входит в «технологический секрет» вы не найдете. Но и с красным перцем можно вволю поэкспериментировать. 

 

Соус Табаско. Готовим сами 

Знаменитый оригинальный соус «зажигает» с 1868г! Семья Макаленни буквально колдует над собственным рецептом в местечке Эйвери-Айленд. Перчики отбираются особой зрелости, смесь хранится в специальных дубовых бочках из под бурбона. Такие условия на кухне создать проблематично, поэтому обойдемся тем, что есть. 

Чтобы приготовить соус Табаско в домашних условиях, нам понадобится: 

  • Красный жгучий перчик — 8шт. 
  • Соль —2ч.л. 
  • Уксус 9% (можно столовый или винный) — 4ч.л. 

Легендарный Табаско обожает весь мир. Жгучий соус можно подавать отдельно любителям острого, смешивать с разными ингредиентами. «Секрет Силы — в его концентрации» — так говорят о знаменитом соусе. Если 100 лет назад приправу покупали исключительно к устрицам, то сейчас сложно назвать блюдо, к которому Табаско не подходит. 

Приготовить дома соус Табаско можно так: 

Перец режьте мелкими колечками, при этом не выбрасывайте семечки. 

Жгучую смесь переложите в такую посуду, чтобы было удобно его прессовать. 

На первом этапе просто добавьте соль, перемешайте, утрамбуйте, и добавьте немного воды, чтобы смесь будущего Табаско была покрыта. Поставьте посуду в темное место на неделю. Не нужно ставить в холодильник. Масса должна немного «побродить». 

На последнем этапе добавьте уксус, перемешайте и используйте так, как вам нужно. Соус может храниться в холодильнике очень долго, поэтому, многие дачники «расправляются» со своим урожаем именно так! 

Вкусные идеи 

Существует несколько разновидностей фирменного соуса. Зеленый считается менее острым, в «чесночном» присутствует много чеснока. Вы также можете использовать не только красный перец. Я часто добавляю жгучую остроту

Табаско во многие блюда и даже в борщ или щи! Достаточно минимального количества приправы для яркости вкуса. 

Жгучий соус Табаско для истинных миксологов

Жгучий, как раскаленные котлы в преисподней, легендарный соус Табаско стал культовым не только в пределах кухонь домохозяек, а и на полках лучших барных стоек. Сегодня я хочу рассказать вам об этой амброзии, без которой нельзя приготовить достойную Кровавую Мэри и еще огромное количество других коктейлей и напитков.

Острое содержимое крохотных баночек Табаско способно поднять на ноги мертвеца; пару его капель в антипохмельном коктейле окажет антисептическое действие на весь организм и положительно скажется на работоспособности пищеварительной системы. Сегодня это самый узнаваемый соус в мире – этикетка переведена на 22 языка, а сама продукция из Луизианы продается в 160 странах мира. Откуда он такой и почему стал культовым? Давайте разбираться.

Что такое соус Табаско – история, рецепт, виды

Как гласит Вики, соус Табаско – это торговое наименование острых соусов, которые готовятся на основе мякоти плодов кайенского перца (в простонародье перец табаско), соли и уксуса. Готовятся они методом лактоферментации, то есть брожения, когда крахмал и сахар преобразовываются в другие полезные вещества под действием бактерий. Так готовится квашеная капуста, настоящий квас или имбирное пиво. Правда, Табаско выдерживают в бочках из белого лимузенского дуба три года и в этом он, пожалуй, действительно уникальный. Процесс производства предельно прост: плоды кайенского перца перемалывают в пюре и смешивают с солью, после чего оставляют в бочках на указанный срок, а это ни много ни мало 3 года для классики. После этого перебродившую смесь разбавляют уксусом, фильтруют и разливают по маленьким бутылочкам.

Каждая 2-х унциевая бутылочка Табаско (порядка 60 мл) содержит минимум 720 капель.

История Табаско интересна. Впервые его начал готовить ирландец Эдмунд МакАйленни, который со своей семьей переехал в Луизиану в далеком 1840-м году. Сначала он готовил понравившийся ему соус только для своей семьи и друзей, разливая его по маленьким бутылочкам из-под одеколона. Успех его творения разошелся по округе и Эдмунд решил выйти на национальные масштабы, для чего в 1868 году заказал на стекольной фабрике в Новом Орлеане тысячи маленьких бутылочек.

Бутылочки Табаско с ромбовидными этикетками являются одними из самых узнаваемых в мире, наряду с традиционными бутылками Кока-Колы. Их дизайн не менялся последние 100 лет.

Производство Табаско по-прежнему осуществляется в Луизиане и тяготеет к небольшому поместью Эйвери Айленд, которое принадлежит семейству МакАйлленни (сейчас у руля компании наследник Эдмунда в шестом поколении). Поместье стоит на солевых копях Луизианы, откуда и берется соль для соуса. Изначально весь кайенский перец для Табаско выращивали исключительно на Эйвери Айленд, но так продолжалось только до 1960 года. Сейчас сырье для Табаско поставляется из Колумбии, Гондураса, Доминикан, Коста-Рики, Венесуэлы и Эквадора. Сбор перца строго контролируется технологами McIlhenny – перец табаско собираются исключительно вручную, а его спелость определяется при помощи специального индикатора, который есть у каждого работника.

Компания McIlhenny является официальным поставщиком соуса для NASA – Табаско регулярно бывает в космосе. Острый соус входит в официальный рацион космонавтом из программы Space Shuttle.

Под брендом Табаско производится 7 различных соусов, которые отличаются по вкусу, составу и жгучести. Трехлетней выдержке подвергается только классический, настоящий красный соус Tabasco Original. Самым мягким является сладко-острый соус Tabasco Sweet’n’Spicy, затем идет соус «Буффало» (Tabasco Buffalo) для куриных крылышек и зеленый соус на основе перца халапеньо Tabasco Green (в нем нет кайенского перца). Следующий по крепости чесночный соус Tabasco Garlic (смесь из трех перцев), затем копченый Tabasco Chipotle (на основе перца чипотле). Самым жгучим является соус Tabasco Habanero.

Жгучесть соусов определяется по шкале Сковилла, которая основана на определении содержания в составе соуса капсаицинов – компонента, «отвечающего» за остроту. В случае с Табаско ситуация выглядит так:
  • Tabasco Sweet’n’Spicy – 100-600 ед.
  • Tabasco Buffalo – 300-900 ед.
  • Tabasco Green – 600-1200 ед.
  • Tabasco Garlic – 1200-2400 ед.
  • Tabasco Chipotle – 1500-2500 ед.
  • Tabasco Original – 2500-5000 ед.
  • Tabasco Habanero — >7000 ед.

Напомню, что для алкогольных экспериментов лучше всего использовать именно оригинальный соус, который подвергается трехлетней выдержке — Tabasco Original. Именно он идет в Кровавую Мэри и в чейзеры, о которых я писал здесь. Если вдруг вы не найдете в своем городе соуса Табаско, попробуйте приготовить его дома.

Рецепты домашнего Табаско

Для получения продукта, максимально похожего на соус Табаско, вам придётся обзавестись одноимённым перцем (кайенский перец). Благо, сейчас можно вырастить табаско дома – приобрести семена заморского острого перца можно в многочисленных интернет-магазинах за сущие копейки. Разумеется, вместо табаско можно взять любой другой острый красный перец. Также следует внимательно подходить и к выбору других ингредиентов. В частности, следует отказывать от йодированной соли, которая не лучшим образом скажется на аромате соуса. Хороший результат получается с кошерной солью (изначально использовалась для кошерования мяса, а не то, что вы подумали), которая очень распространена в США. Ещё важнее использовать качественный уксус, который лучше приготовить дома самостоятельно, из яблочного или белого виноградного вина, к примеру.

Быстрый соус Тобаско by Pat Stockett, 1947 год

Рецепт из книги The Blue Blue Book Vol. X, 1947 года издания, автор Pat Stockett.

  • 36 штук перца табаско
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка тёртого хрена
  • 250 мл уксуса
  • 250 мл воды

Перец помыть, удалить стебли, переложить в кастрюлю, добавит чеснок и воду. Варить до размягчения перца, после чего процедить жидкость через плотное сито. Добавить остальные ингредиенты и протушить 15-20 минут. Готовый соус перелить в стерилизованные баночки и плотно закрыть крышкой. Домашний Табаско можно разбавлять уксусом или салатным маслом непосредственно перед подачей на стол или использовать в чистом виде для приготовления коктейлей. Хранить в холодильнике.

Современная имитация соуса Табаско

  • 450 г нарезанного колечками перца табаско
  • 500 мл светлого уксуса
  • 2 чайные ложки соли

В кастрюле смешать все ингредиенты, довести смесь до кипения и прокипятить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и измельчить в блендере до однородной массы. Полученное пюре переложить в банку подходящего объема, банку плотно закрыть и оставить в холодильнике на 2 недели. Затем процедить соус через сито или несколько слоёв марли и отрегулировать его консистенцию добавлением уксуса, если это необходимо. Хранить в стерильной банке в холодильнике. Срок годности от 1 года и больше.

Ферментированный острый соус в стиле Табаско

Довольно интересный рецепт с использованием обожженных дубовых кубиков (не забываем, что оригинальный Табаско выдерживается в дубовых бочках). Что касается подготовки дубовых чипсов (по своей сути ни чем не отличающиеся от кубиков), почитайте статью Дона Помазана об имитациях коньяка, в конце есть хорошее руководство.

  • 1,5 кг острого перца чили
  • 37 г кошерной соли (крупная не йодированная соль)
  • 500 мл воды
  • 85 г обжаренных дубовых кубиков
  • 1 л белого винного уксуса
  • 1 ч. л. ксантановой камеди* (по желанию)

* — ксантановая камедь, или добавка Е415, используется как стабилизатор и загуститель соуса; добавка желательная, но не обязательная.

Перец промыть, освободить от стеблей и грубо нарезать, после чего переложить в блендер или кухонный комбайн с солью и водой. Взбивать до получения однородной пасты. Поместить полученное пюре в банку с резьбовой крышкой и плотно закрыть. Банку нужно оставить в тёмном месте с температурой воздуха примерно 12оС, можно выше – в таких условиях перец должен ферментироваться минимум неделю, иногда этот процесс длится до 3 недель, в зависимости от сорта перца и его зрелости. Хотя бы раз в день нужно аккуратно открывать крышку, чтобы из банки выходил углекислый газ и заходил кислород (напомню, что это не дрожжевое брожение и бактериям нужен кислород для их жизнедеятельности).

Когда процесс ферментации закончится и перец осядет на дно, добавить дубовые кубики, банку плотно закрыть и оставить при тех же условиях на срок от 3 месяцев до 2 лет. Решившись открыть соус и пустить его в ход, смешайте ферментированную пасту с уксусом и переложите новоиспечённый Табаско в меньшую тару. Теперь есть два вариант: в течение месяца встряхивать соус и постоянно его процеживать от семечек и мякоти, чтобы получить жидкую консистенцию, или оставить всё как есть, и получить густой, плотный соус. Но густой соус будет постоянно расслаиваться и его придётся постоянно встряхивать. Чтобы этого не происходило, как рах понадобится ксантановая камедь – нужно растворить её в 2 ст. л. воды и взбивать в блендере с соусом примерно 1 минуту. Перед розливом в баночки Табаско нужно отдохнуть минимум 1 час, чтобы из него вышел лишний воздух. Хранить его нужно в холодильнике, срок годности – 1 год и больше.

Обязательно купите или приготовьте дома соус Табаско для своего домашнего бара. С ним вы сможете готовить массу вкуснейших напитков, в том числе классическую Мэри, а ещё приправить суп или рагу…

Как приготовить соус табаско по пошаговому рецепту с фото

1 литровая банка

около 8 дней

18-20 ккал

5/5 (1)

Соус табаско является неотъемлемой частью многих вкусных блюд. Он обладает кисловато-жгучим, пряным вкусом, который очень ценят любители мясных изделий. Более того, данная добавка может придать привычным блюдам пикантный, своеобразный и неповторимый привкус. Итак, я расскажу вам, как приготовить соус табаско в домашних условиях по несложным рецептам, которые занимают минимум сил и не требуют никаких кулинарных навыков.

Рецепт острого соуса табаско

Кухонные принадлежности: блендер любого производителя, кухонные весы, острый длинный нож и разделочная доска, вместительная емкость, литровая стерилизованная банка, закручивающаяся герметичная крышка, бумажные полотенца, дуршлаг или мелкое сито, пол-литровая стерилизованная банка, обычная столовая ложка.

Ингредиенты

острый стручковый перец950-1000 г
поваренная соль38-40 г
винный уксус (желательно трехпроцентный)75-85 мл

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промываем под проточной водой 950-1000 г острого стручкового перца, после чего обтираем его бумажными полотенцами.
  2. Удаляем плодоножки продукта, после чего нарезаем его довольно крупными частями.
  3. Складываем подготовленный компонент в чашу блендера и измельчаем его на высокой скорости до получения однородной кашеобразной массы.
  4. Полученную смесь перекладываем в глубокую емкость и добавляем туда же 38-40 г поваренной соли.
  5. Тщательно перемешиваем массу, после чего заполняем стерилизованную сухую банку полученной смесью где-то на 2/3, не более.
  6. Герметично закручиваем емкость крышкой и отправляем соус в темное место для брожения на 6-7 дней. Обязательно ежедневно перемешиваем соус не менее двух раз.
  7. По истечении недели, когда практически прекратится образование пузырей, добавляем в банку 75-85 мл уксуса и хорошо все размешиваем.
  8. Снова закрываем банку крышкой и отправляем ее в холодильник не менее, чем на сутки.
  9. Настоявшуюся массу пропускаем через дуршлаг или мелкое сито – соус готов.
  10. Мясистую перечную массу перекладываем в небольшую сухую банку, накрываем крышкой и храним в холодильнике до трех месяцев. Ее можно использовать в приготовлении различных первых и вторых блюд.

Видео рецепта соуса табаско

Ознакомьтесь с нижеприведенным видеоматериалом, который представляет пошаговую последовательность приготовления вкусного и острого соуса табаско по вышеописанному классическому рецепту.

Рецепт соуса табаско с квашеными помидорами

Время приготовления: 15-17 минут.
Калорийность (на 100 грамм): 18-20 ккал.
Количество порций: одна пол-литровая банка.
Кухонные принадлежности: мелкое сито или дуршлаг, острый длинный нож и разделочная доска, мерный стакан и кухонные весы, блендер или мясорубка, вместительные емкости различного размера, столовая ложка, сковорода с противопригарным покрытием, чеснокодавилка, пол-литровая стерилизованная банка с крышкой.

Ингредиенты

острый стручковый перец8-10 шт.
поваренная соль3-5 г
винный уксус (желательно трехпроцентный)28-30 мл
чеснок5-6 зубчиков
квашеные помидоры5-6 шт.
сушеный базилик8-10 г
сушеная петрушка8-10 г
орегано8-10 г
мелкозернистый сахарный песок3-5 г
молотый мускатный орех3-5 г
молотая паприка3-5 г
кориандр3-5 г
репчатый лук среднего размера1 шт.
оливковое масло28-30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем 8-10 острых стручковых перцев, после чего удаляем плодоножку и очищаем продукт от семян, предварительно разрезав его пополам. Нарезаем подготовленный продукт на кусочки произвольной формы.
  2. Аккуратно снимаем кожуру с 5-6 квашеных томатов и перетираем их через мелкое сито или дуршлаг.
  3. Очищаем от шелухи 5-6 довольно больших зубчиков чеснока, после чего пропускаем их через чеснокодавилку.
  4. Луковицу также избавляем от шелухи, после чего мелко шинкуем ее с помощью ножа. 
  5. Подготовленный острый перец, чеснок, репчатый лук выкладываем в чашу блендера и измельчаем на максимальной скорости до кашеобразного состояния. Наливаем в горячую сковороду 28-30 мл оливкового масла и ожидаем, пока оно сильно разогреется.
  6. Поверх масла выкладываем полученную кашеобразную массу и заливаем томатную смесь. Туда же добавляем по 8-10 г сушеного базилика, петрушки и орегано.
  7. Тушим массу на медленном огне при периодическом размешивании до загустения. Этот процесс займет где-то 5-7 минут.
  8. Всыпаем туда же по 3-5 г сахара, поваренной соли, мускатного ореха, паприки и кориандра.
  9. Все хорошенько размешиваем и заливаем 28-30 мл винного уксуса. Снова доводим массу до кипения и тушим продукты еще 2-3 минуты, интенсивно и постоянно помешивая его.
  10. Позволяем соусу немного остыть, после чего переливаем его в стерилизованную банку и герметично закрываем ее крышкой. Для получения неповторимого насыщенного вкуса, отправляем банку в холодильник на 2-3 суток, а после употребляем в пищу.

Видео рецепта соуса табаско

Если возникло желание приготовить насыщенный и ароматный соус табаско с квашеными помидорами, то просмотрите расположенное ниже видео, которое подробно освещает поэтапное приготовление этого лакомства.

Рецепт соуса табаско в мультиварке

Время приготовления: 2:15-2:20.
Калорийность (на 100 грамм): 18-20 ккал.
Количество порций: две литровые и одна пол-литровая банка.
Кухонные принадлежности: блендер или мясорубка, дуршлаг или мелкое сито, кухонные весы и мерный стакан, мультиварка любого производителя, небольшая глубокая миска, мультиварочная ложка, две стерилизованные литровые банки, одна стерилизованная пол-литровая банка, три закручивающиеся железные крышки.

Ингредиенты

острый стручковый перец5-6 шт.
поваренная соль12-15 г
помидоры4-4,3 кг
сушеный молотый чеснок5-8 г
молотая паприка5-8 г
кориандр5-8 г
свежемолотый черный перец5-8 г
оливковое масло18-20 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим компоненты
  1. Промываем под проточной водой 4-4,3 кг мясистых томатов, после чего очищаем их от кожуры и удаляем плодоножку. Подготовленные овощи выкладываем в чашу блендера и измельчаем их до кашеобразного состояния. Затем пропускаем массу через дуршлаг, чтобы избавиться от семян.
  2. Моем 5-6 острых стручковых перцев довольно крупного размера, а затем обрезаем хвостики.
  3. Перемалываем подготовленный продукт в чаше блендера до получения однородной консистенции, после чего перетираем продукт через дуршлаг или мелкое сито.
Приготовим соус
  1. Переливаем томатную массу в чашу мультиварки.
  2. Поверх нее выкладываем измельченный острый перец.
  3. В отдельной миске смешиваем по 5-8 г свежемолотого черного перца, сушеного молотого чеснока, молотой паприки и кориандра. Полученную пряную смесь отправляем в чашу устройства и добавляем 12-15 г поваренной соли.
  4. Все тщательно перемешиваем мультиварочной ложкой и выставляем программу «Варенье» на два часа. Нажимаем кнопку «Старт» и готовим соус при открытой крышке, время от времени размешивая массу.
  5. По окончании программы вливаем в полученную массу 18-20 мл оливкового масла и все перемешиваем.
  6. Разливаем горячий соус по стерилизованным сухим банкам и герметично закрываем их крышками. Отправляем банки в холодильник не менее, чем на сутки.

Видео рецепта соуса табаско в мультиварке

Нижеприведенный видеоматериал показывает последовательность готовки соуса табаско в мультиварке по вышеописанному простому рецепту.

Кулинарные рекомендации

  • Если вы хотите, чтобы соус обладал менее жгучим вкусом, то перед непосредственным измельчением перца его необходимо тщательно очистить от семян. Также можно залить нарезанный на небольшие кусочки продукт кипятком и оставить в таком виде на полчаса, затем слить воду и отжать перец.
  • Рекомендую при работе с перцем надевать одноразовые перчатки. В противном случае, можно получить легкие ожоги на руках.
  • Если для приготовления табаско вы собираетесь использовать сушеный перец чили, то предварительно залейте его кипятком минимум на полчаса.
  • Для того, чтобы увеличить срок хранения изделия, необходимо банки и крышки, в которых он будет храниться, обязательно простелиризовать любым подходящим для вас способом.
  • Если вы для брожения используете полиэтиленовые крышки для банок, то проделайте в них небольшое отверстие.
  • Соус табаско необходимо хранить исключительно в холодильнике, и не более трех месяцев.
  • Некоторые хозяюшки готовят соус со свежими помидорами. В таком случае, необходимо обязательно удалить кожуру с овоща, чтобы соус получился однородным и аппетитным на вид. Предлагаю самый легкий и быстрый способ снятия кожуры – острым ножом делаем крестообразный надрез на помидоре, затем полностью заливаем его кипятком на 4-6 минут. После перекладываем помидоры в холодную воду для быстрого остывания, а затем тянем за края кожуры в области надреза. Далее, чтобы не тратить много времени на удаление семян, протираем томатную мякоть через мелкое сито.

Рекомендуемые рецепты соусов

  • Обратите внимание на простой рецепт кисло-сладкого соуса, который можно кушать даже маленьким детям.
  • Предлагаю научиться готовить идеальный соус для макарон по несложному быстрому рецепту.
  • Соус из крыжовника станет незаменимой заправкой для мясных блюд в холодный зимний день.
  • Недавно открыла для себя потрясающий сырный соус, который обладает необыкновенно приятным ароматом и особенно насыщенным вкусом.

Надеюсь, что вы тоже получите удовольствие и наслаждение от готовки острого соуса табаско, как и я. Сообщите в комментариях, понравилась ли вам острая добавка по вышеописанным рецептам? Приятного вам аппетита!

Соус Табаско за 30 минут. Ничуть не хуже оригинала! | Вкусняшки от мамы Любы!

Соус Табаско — замечательный острый соус, который изготавливается из перца чили, томатов, уксуса и соли. Оригинальный соус несколько лет выдерживается в дубовых бочках, что придает вкусу пикантность и замечательную кислинку. Соус Табаско отлично подходит ко многим блюдам — жареному мясу, курице, рыбе. Используется соус и в качестве добавки к маринадам. Ну и какой же южноамериканский рецепт обходится без соуса Табаско!

Быстро и недорого соус Табаско можно приготовить в домашних условиях.

Что потребуется

  • Перец чили — 2-3 стручка;
  • 2 крупных спелых томата;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Лук репчатый — 1 средняя головка;
  • Уксус яблочный или винный — 1 ст. ложка;
  • Пара веточек кинзы;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как готовить

  • Отрезать у перца хвостик, разрезать вдоль на две части, удалить семена и перегородки. Промыть водой и мелко нарезать;
  • Выложить измельченный перец в миску и залить 100 мл крутого кипятка на 30 минут;
  • Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать томаты, лук, кинзу и чеснок.
  • Выложить овощи в миску и влить воду от перца. Перец не использовать! Взбить блендером до пюреобразного состояния;
  • На раскаленную сковороду с маслом выложить пюре, добавить соль, молотый перец, сахар, уксус и перемешать. Варить 10 минут на среднем огне, периодически помешивая;

Перед использованием соус остудить. Хранить соус в холодильнике.

Приятного аппетита и вкусной жизни!

Хотите больше умных и простых рецептов? Подписывайтесь на канал SMART Кухня!

Понравился рецепт? Обязательно поставьте Класс или поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий! Спасибо!

Антисептики для рук за пять минут

Медицинская маска своими руками

Видео как сделать маску своими руками. Секретом делится дочь

Играем с детьми! Издательство Умная бумага

Играем с детьми! 3-d пазлы Cubic Fun

Соус Tabasco Green Jalapeño 148 мл

Приветствую! Сегодня в обзоре речь пойдет о соусе Tabasco Green Jalapeño. Соус среднеострый, кисленький. В целом довольно приятный. Подробности и много фото еды далее 😉

Соус (и еще некоторые вещи) я заказал на адрес друга работающего и проживающего в Атланте. Он пару раз в год приезжает на родину и вот как раз под новый привез мне ништяков. В данном лоте цена за две бутылки. Фришип по США.

Итак рассмотрим упаковку

Состав

Состав: спиртовой уксус, перец халапеньо, вода, соль,
загуститель, кукурузный крахмал, загуститель ксантановая камедь,
антиокислитель аскорбиновая кислота.




Вполне свежий

Открываем

Снимаем крышку

Дозатор

Будем есть

Видно что сам соус скорее желто-зеленый, по консистенции средне жидкий.

Как раз перед этим совершил набег на фикспрайс

Форма для запекания

И чипсы

К форме еще вернусь, а пока буду есть чипсы

Вкусно, умеренно остро, кисло. Вполне неплохо. Кислота не уксусная, а скорее от самого перца. Вообще вкуса и запаха уксуса не чувствуется. В целом кукурузные чипсы можно мокать в соус, есть и запивать пивом. Мне понравилось. Соуса съел не мало, слезы и сопли не текли.

Теперь вернемся к форме для запекания. Накануне вечером я замариновал мясо.
Сейчас расскажу об этом подробнее.

Запекать я собрался кусок мяса и ребра.
Для начала я напишу как обычно мариную мясо для запекания

Маринад: соевый соус, паприка, перец чили, пара столовых ложек меда (можно сахар) немного подсолнечного масла, измельченный чеснок (обычно много, можно головку), жидкая горчица (на вкус, я много), раздавленные ягоды можжевельника, но это на любителя.

Жена с детьми жалуются что остро, а у дочки аллергия на мед.

Так что немного упрощаю

Соевый соус

Если есть соус терияки с ним будет вкуснее. Я его тоже лью в маринад. И немного растительного масла.

Чуть шамбалы для аромата (не обязательно)

Горчица

Сахара пару ложек

Чеснок. Много.

Можжевельник

Берем кусок свининки с ребрами.

Отрезаю часть мяса, разделяю ребра. Можно оставить на ребрах, но я решил сделать немного разные блюда.

Закидываю все в маринад и хорошенько перемешиваю, заодно заляпывая стол.

Прижимаю тарелкой и убираю в холодильник мариноваться. У меня мариновалось часов 16 (когда вспомнил и достал)

На следующий день.

Достаем

Смазываем маслом форму для запекания

Укладываем ребра

Чуть маринада. Если есть густой терияки можно полить сверху.

Потом накрываем все фольгой, защипывая края

Для мяса — фольгу кладем в форму для запекания, в нее кладем мясо, плотно заворачиваем, лучше в несколько слоев (чтобы не вытек сок)


Кладу в фольгу и обсыпаю зернами горчицы.

Духовка разогрета до 180 градусов

Ставим внутрь


Про ребра вспоминаем где-то через час.

Снимаем верхнюю фольгу

И даем подрумяниться еще минут 20 (можно и больше, но есть шанс пересушить)

Можно полить терияки.

Мясо оставляем в духовке еще на полчаса

Сфотографировать получилось лишь спустя какое-то время))

Вот и мясо готово

Запеченое таким образом мясо на следующий день еще вкуснее (если его сразу не съедят))

Обычно для запекания в фольге беру более жирное мясо, например шею. Получается очень вкусно.

Ну а соус? Соус неплохо подходит к мясу, не перебивает вкус, добавляет приятной теплой остроты.

Пока из того что у меня есть я везде лью Шрирачу. Не очень острый, но очень вкусный. Луизианна хабанеро для меня пока боль, могу есть совсем немного))

Табаско в течении дня с чипсами и мясом я умял приличное количество. На следующий день кишки не болели, пукан не горел. Все ок))
Спасибо за внимание!

Что такое табаско? Рецепты приготовления в домашних условиях

Этот знаменитый продукт появился в результате многолетних экспериментов предприимчивого американца Эдмунда Макаленни. На сегодняшний день, пожалуй, нет такого человека, который не знал бы что такое «Табаско». Великолепный его вкус обеспечен оригинальным рецептом и трехлетней выдержкой ингредиентов в дубовой бочке. Впрочем, этот соус можно приготовить и в домашних условиях.

История происхождения

Датой рождения этого продукта принято считать 1868 год. Его изобретатель являлся владельцем небольшого острова в штате Луизиана. Поэтому в состав оригинального «Табаско» вошла соль из собственного рудника, высококачественный уксус и специальный сорт острого перца, который впоследствии назвали «Табаско». Начиная с 1840 года, Эдмундо Макайленни изготавливал соус исключительно для своей семьи. Впоследствии он начал угощать им друзей, разливая состав в специальные маленькие флакончики из-под одеколона. И только через 26 лет он решился на открытую продажу своего изделия. Своим названием этот соус обязан реке, протекающей в Мексике.

С 1980 года в рацион военнослужащих американской армии включена маленькая бутылочка с этим знаменитым соусом. Несколько позже подобным образом поступили и британцы.

Владельцем торговой марки является компания «Макайленни», названная в честь ее создателя Эдмундо Макайленни.

Как приготавливают

Примечательно то, что этот продукт до сих пор изготавливают по технологии, разработанной его создателем. При приготовлении обычно берут кайенский перец, соль и уксус. Стручки должны быть зрелыми и очень острыми. Их перетирают до пюреобразного состояния и закладывают в дубовую бочку. В ней перец находится на протяжении трех лет. Дуб для бочек используется особый — белый. Именно он позволяет перцу после брожения оставаться пикантным и немного сладким. В конце добавляют уксус и соль.

Как правило, специй и консервантов для этого соуса не требуется. Он отлично хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Из-за жгучести и остроты «Табаско» употребляют в небольшом количестве и очень дозированно. Соус «Табаско» в домашних условиях немного отличается от оригинала.

Виды соусов

Существует несколько разновидностей:

  1. Специально разработанный слабожгучий «Табаско» имеет сладковатый привкус и приятный аромат.
  2. Зеленый соус изготавливают из перца под названием халапеньо. Он прекрасно сочетается с салатами и морскими продуктами.
  3. Продукт с добавлением чеснока обладает довольно высокой остротой и предназначен для добавления к картофелю, мясным блюдам и в пиццу.
  4. Намного меньше жгучести имеет «Буффало».
  5. Оригинальный копченый соус изготавливают из перца чипотле. Он имеет самую высокую степень жгучести и чаще всего используется с жареным мясом.
  6. Сладко-острый соус содержит в своем составе восточные пряности.

На сегодняшний день произведено большое количество этого продукта. Компания, владеющая торговой маркой, выпускает ежегодно по одному из видов «Табаско». Некоторые гурманы добавляют капли соуса в водку. По их мнению, таким образом получается совершенно другой напиток, по вкусу напоминающий перцовку.

Польза для здоровья

Совершенно логично думать, что жгучий перцовый «Табаско» способен раздражать слизистую желудка и негативно сказываться на всех органах пищеварительного тракта. Поклонники этого продукта доказывают обратное. По их мнению, небольшое количество соуса стимулирует процесс пищеварения и помогает выделению желудочного сока. Таким образом, пища лучше переваривается и ускоряется обмен веществ. Кроме того, острый перец способен уничтожить некоторые виды болезнетворных бактерий, обитающих в желудке. Словом, в небольшом количестве этот продукт, безусловно, полезен. Причем приготовленный по грамотному домашнему рецепту «Табаско» по своим свойствам аналогичен фабричному.

Вред продукта

Однако следует учитывать то, что речь идет прежде всего о здоровом человеке. При язве желудка, панкреатите и гастрите даже небольшая капля «Табаско» может причинить боль и страдания. Острый перец повышает кислотность, что, в свою очередь, негативно сказывается при некоторых заболеваниях.

А также следует быть аккуратными при почечной или печеночной недостаточности, циррозе и гепатите. Не рекомендуется употреблять любую острую пищу при простатите и геморрое.

Химический состав

Что такое «Табаско» без острого перца? Последний является основным ингредиентом и содержит много полезных компонентов, присущих красному жгучему перцу. Как известно, в этом овоще довольно высокое содержание витамина С и фолиевой кислоты. В продукте, прошедшем переработку его ничуть не меньше. Кроме того, в составе соуса присутствуют следующие важные для здоровья элементы:

  • достаточно большое количество клетчатки, способствующей пищеварению;
  • среди аминокислот присутствуют лизин, глицин, триптофан, тирозин и аспарагиновая кислота;
  • из витаминов наибольшее количество принадлежит С, РР, B6, Е и А;
  • в его составе также имеются насыщенные жирные кислоты;
  • из минералов можно выделить достаточно большое количество железа, марганца, натрия, цинка и магния.

Благодаря такому составу этот продукт отлично стимулирует работу иммунной системы и пищеварительного тракта.

Приготовление в домашних условиях

Рецепт соуса «Табаско» достаточно прост. Зная состав этого великолепного соуса, его вполне можно приготовить и дома. Рекомендуется расширить количество ингредиентов, чтобы соус получился более насыщенным оригинальным. Понадобятся следующие продукты:

  • восемь стручков жгучего перца;
  • одна небольшая луковица;
  • пять помидоров среднего размера;
  • средняя головка чеснока;
  • немного зелени;
  • растительное масло в количестве 1–2 столовых ложек;
  • Соль, сахар, белый уксус и перец.

Так как белый уксус достаточно тяжело найти, то его, как правило, заменяют на обычный винный. Перед тем как приступить к приготовлению домашнего соуса «Табаско», следует надеть перчатки. Дело в том, что придется вручную нарезать острый перец, а он довольно жгучий и въедливый. В небольшой кастрюльке порезанный перец заливают крутым кипятком и дают ему некоторое время настояться. Через мясорубку прокручивается лук, томаты и чеснок. Из кастрюли сливают воду, а вместо нее добавляют помидорную смесь. Все разогревается на медленном огне. В состав постепенно водится уксус, соль, сахар и душистый перец. Консистенция соуса должна быть достаточно густой.

Быстрый способ с хреном

Этот оригинальный рецепт «Табаско» в домашних условиях придется по вкусу многим гурманам. В его составе присутствует хрен, который придает соусу особой жгучести и остроты. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • около 30 штук перца;
  • две чайные ложки заранее перетертого хрена;
  • небольшая долька чеснока;
  • неполная чайная ложка морской соли;
  • две чайные ложки сахарного песка;
  • один стакан уксуса;
  • одна чашка воды.

После того как в перцах будет удалена сердцевина, их кладут в заранее приготовленную кастрюлю с водой, и добавляют чеснок. Овощи провариваются на медленном огне до полного размягчения перца. Жидкость сливают, добавляют хрен, соль, сахар и уксус. Состав измельчают в блендере и перекладывают в стеклянную емкость. Хранится полученный соус в холодильнике.

С зеленым луком и морской солью

Для этого рецепта «Табаско» ингредиенты остаются прежними. Только вместо репчатого лука используют несколько стручков зеленого. Соль понадобится исключительно морская, крупная. К слову, именно ее используют на фабрике по производству «Табаско». Что такое морская соль, наверняка известно каждому. Пять спелых помидор ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Четыре крупных стручка острого перца разрезают для удаления зерен. Три крупных зубчика чеснока очищают, а стручки зеленого лука моют под проточной водой. Аналогично поступают и с пучком свежей петрушки. Все ингредиенты перекручиваются через мясорубку или блендер. В конце приготовления добавляют соль, винный уксус и оливковое масло.

Овощную смесь прогревают на медленном огне до тех пор, пока она не приобретет легкий оранжевый оттенок. Полученный домашний «Табаско» можно закатать в банки или просто хранить в холодильнике, прикрыв крышкой.

Оригинальный способ

Этот метод максимально приближен к фабричному. В этом рецепте перцы оставляют в воде для брожения, и только потом начинают готовить соус. Именно так поступают на фабрике, где изготавливают «Табаско». Что такое брожение овощей в воде и как его сделать? Понадобится пять острых перцев, у которых удаляют сердцевину. Далее их нарезают небольшими кусочками и заливают водой. Жидкость должна настояться в течение семи дней. Воду по истечении срока сливают, а к перцу добавляют соль, уксус, оливковое масло и немного зелени петрушки. Все ингредиенты перемалывают в блендере и перекладывают в подготовленную банку. Состав должен получиться однородным, без комков.

Можно оставить соус в таком виде или продолжить дальнейшее приготовление. Уже перемолотые овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют небольшое количество сахара, и проваривают их на медленном огне. Когда смесь приобретет оранжевый оттенок, приготовление можно считать законченным.

Польза от домашнего продукта

Рецепт соуса «Табаско» для домашних условий предполагает наличие всех свойств, присущих оригиналу. Благодаря тому, что в соус собственного приготовления часто включены дополнительные, не менее полезные ингредиенты, продукт приобретает массу полезных свойств, и становится настоящим кладезем витаминов. Например, хрен – довольно мощное антимикробное средство, способное избавить от вирусов, грибков и паразитов.

Благодаря наличию острого перца этот соус помогает перевариваться жирной и тяжелой пище. Недаром его рекомендуют употреблять с жареными блюдами и жирным мясом. Острый перец представляет собой отличный стимулятором для всего организма. Под его действием происходит очищение сосудов, улучшается кровообращение и запускается процесс омоложения. Он способен расширять стенки сосудов, благодаря чему его рекомендуют употреблять при головной боли.

Словом, домашние «Табаско» готовятся разными способами. Наиболее популярные из них перечислены выше. В состав можно добавить различной зелени или дополнить аромат любыми специями. Этот продукт чрезвычайно востребован на кухне. Его добавляют к мясу, первым блюдам, гарнирам и овощам. А также этот соус можно добавлять в водку или коктейли. При желании можно проявить фантазию и присоединить при приготовлении в домашних условиях к рецепту соуса «Табаско» еще какие-нибудь ингредиенты.

Соус для начос — 6 рецептов с фото, сальса, сырный, с чесноком


Чипсы начос обязательно подают с ароматными соусами — сырным, томатным, сальса или гуакамоле. Что выбираете?

Рецепт 1: соус для начос (пошаговые фото)

  • Авокадо 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сок лайма или лимона 1 ст. л.
  • Базилик 7 листьев
  • Перец халапеньо или табаско 1 ч. л.
  • Черный перец 2 щепотки
  • Соль 2 щепотки

Отделить мякоть из двух авокадо и нарезать кусочками. Не важно, какими, мы его будем измельчать в блендере.

Свежий помидор залить кипятком, после этого мы легко сможем снять с него кожицу и нарезать овощ произвольно.

Промыть и очистить 2 зубчика чеснока, нарезать их мелко или пропустить через чесночницу. В чашу блендера отправить авокадо, помидор, чеснок, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 7 чистых листьев базилика.

Если хотите получить острый соус, можете добавить 1 ч. л. табаско, соль, перец и измельчить блендером.

Теперь можете попробовать соус и добавить к нему недостающих ингредиентов, к примеру, соль и перец.

Рецепт 2: соус из помидоров для начос

  • Помидор
  • Перец болгарский
  • Лук красный
  • Чеснок
  • Масло оливковое

Овощи ошпарить кипятком. Помидоры отделить от кожицы.

Овощи нарезать на кусочки, добавить лук, чеснок, оливковое масло и измельчить в блендере.

Добавить соль или любимый соус. Я добавила соус унаги (соевый соус + сахар).

Хрустеть в приятной компании.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

  • Авокадо крупного размера — 1 шт.
  • или авокадо маленького размера — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец халапеньо или другой острый перец чили, небольшой — 1 шт.
  • Лук репчатый красный, небольшой — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка + для смазывания лепешек
  • Лайм (для сока) — 1/2 шт.
  • Кинза — 5-7 г
  • Соль морская — по вкусу
  • Розмарин сушеный или перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка молотая — по вкусу

На верхней части помидора делаем крестообразный надрез и заливаем помидор кипятком на 5 минут.

Мелко нарезаем перец чили без семян.

Измельчаем кинзу.

Нарезаем красный лук.

В ступку наливаем оливковое масло (1 ст. л.), добавляем кинзу, красный лук и небольшую щепотку соли. Перемешиваем, добавляем перец чили и старательно перетираем пестиком.

Снимаем с помидора кожицу и нарезаем помидор мелкими кубиками.

Авокадо разрезаем вдоль на две части, удаляем косточку.

Столовой ложкой вынимаем мякоть авокадо.

С помощью вилки перетираем мякоть авокадо в однородную массу.

Добавляем приготовленную смесь зелени, лука и перца чили, все тщательно перемешиваем.

Добавляем нарезанный помидор, сок половины лайма и соль по вкусу. Все перемешиваем. Соус гуакамоле готов.

Подаем соус гуакамоле с чипсами начос.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить сырный соус к чипсам начос.

  • Сметана — 100 мл.,
  • Сыр твердый — 150 гр.,
  • Укроп — 5-10 гр.,
  • Горчица в зернах — 2 ч. ложки,
  • Соль — по вкусу.

Сметану переложите в миску.

Натрите на средней терке сыр.

Выложите его в миску со сметаной.

Добавьте французскую горчицу в зернах.

Для большего аромата добавьте в сырный соус измельченный укроп.

Соус посолите и перемешайте.

Сырный соус для чипсов начос готов. Как подавать соус? Как правило, чипсы начос выкладываются на плоское блюдо, в центре которого ставят пиалку или соусник с соусом.

Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос

  • Кинза свежая 4 веточка
  • Лук фиолетовый 1 шт.
  • Перец чили свежий 2 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Сахар коричневый 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Соль 1 г
  • Соус табаско зелёный 0.25 ч. л.
  • Сыр Чеддер 50 г

Нарезать мелким кубиком помидоры, измельчить перец чили и кинзу.

Смешать все нарезанные составляющие, посыпать фиолетовым луком, полить лимонным соком, посолить по вкусу, добавить коричневый сахар и соус табаско. Сальса готова. Дать соусу настояться от нескольких минут до часа.

Подавать соус к чипсам начос.

Рецепт 6: сырный соус с чесноком для начос

  • Сыр твердый — 15-20 г
  • Чеснок — 2 зубчика

Для майонеза:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Горчица пикантная — 2-3 ч. л.
  • Молоко сухое — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу

Вбить яйцо в миску.

Посолить, поперчить по вкусу.

Добавить горчицу.

Добавить сухое молоко.

Выдавить сок лимона.

Взбить блендером.

Продолжая взбивать, доливаем масло тонкой струйкой.

Взбивать до получения однородной массы.

Натереть сыр, выдавить чеснок и перемешать.

Сырный соус готов.

ВИДЕО

На видео простые рецепты, как приготовить соус для чипсов начос в домашних условиях:

Источники: https://www.alizy.club, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://www.kushat.net, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Развлекайтесь, экономьте деньги: приготовьте собственный острый соус

Вы, несомненно, видели культовые бутылки соуса Табаско в своей любимой закусочной или жирной ложке. Табаско — это торговая марка соуса из острого перца, производимого на острове Эйвери, штат Луизиана. Вы когда-нибудь задумывались, как его делают?

Хотя рецепт оригинального соуса является совершенно секретным и, как гласит легенда, охраняется армией из 10 000 прожорливых раков где-то глубоко в заливе, список ингредиентов на удивление короткий: перец, уксус, соль.Единственный ингредиент, который не указан на этикетке, но должен быть указан, — это «время». Глубокий вкус соуса табаско обусловлен его трехлетним брожением в бочках из белого дуба. (Овощные ферменты основаны на научных данных о том, что овощи содержат доброкачественные микробы, которые будут процветать при правильных условиях и подавляют другие микробы, вызывающие порчу.)

Хотя воспроизвести точный вкус соуса Табаско сложно, вы можете приблизить его на своей кухне, используя только что собранные острые перцы.В оригинальном рецепте используется перец табаско ( Capsicum frutescens, var. Tabasco), но вы можете использовать любой острый перец, какой захотите. Я делаю свой сорт халапеньо, который мягче по официальной шкале остроты Сковилла, но более чем достаточно острый для большинства вкусов.

Как приготовить острый соус

Острый перец может быть опасным (вспомните «перцовый баллончик»). Примите меры, чтобы защитить кожу, глаза и носовые ходы от раздражения. С супер-острым перцем обязательно следует надеть перчатки и маску.


Шаг 1. Выберите перец

Чтобы приготовить ферментированный острый соус, вам нужно вытянуть жидкость из перца так же, как жидкость извлекается из капусты для производства квашеной капусты. Это означает, что нужно начинать с красного спелого перца. Эксперты на острове Эйвери используют красную палочку (называемую «румяная дубинка»), чтобы определить, достигли ли перцы нужной стадии красной спелости, но, как любитель соусов, вы можете быть более гибкими. Если вы используете перец, выращенный в домашних условиях, скорее всего, он не будет созревать одновременно.Нет ничего плохого в том, чтобы добавить в смесь несколько зеленых. Они могут снизить остроту и красноту конечного продукта, но настолько, чтобы их заметил знаток. Вы также можете использовать спелые перцы других цветов, если хотите.

Шаг 2. Сделайте пюре

Порубите стебли, затем измельчите перец в пюре от среднего до мелкого с помощью кухонного комбайна. Вылейте перцовое пюре в керамическую посуду, стеклянный или пищевой пластиковый контейнер.

Шаг 3: Добавьте соль

Соль выполняет две важные функции: помогает извлекать воду из перца (подумайте, что происходит, когда вы солите огурец) и усиливает вкус перца.Соотношение пюре из перца и соли не является точной наукой, но 30: 1 — примерно 1 1/2 чайной ложки соли на чашку перца в пюре — должно работать. Добавьте соль и положите затор на дно емкости. По мере того, как вода просачивается, она должна покрывать затор и предохранять его от контакта с воздухом, что имеет решающее значение для правильного брожения. Если вы набираете недостаточно воды, чтобы покрыть затор, добавьте немного подсоленной воды.

Шаг 4: Дайте затору сбродиться

Дайте затору бродить не менее месяца, чтобы вкус стал сложным и интересным.Храните кувшин при комнатной температуре и накройте его полотенцем, чтобы не допустить попадания пыли. Время от времени проверяйте его, чтобы убедиться, что жидкость покрывает затор. После 3-4 недель брожения добавьте белый винный уксус по вкусу и выдержите еще неделю, чтобы ароматы смешались.

Шаг 5: Процедить затор

Процедура соуса удаляет семена и придает ему гладкую текучую текстуру. Соус табаско довольно жидкий, но мне нравится мой вариант с мякотью.Если у вас нет пищевой мельницы или ситечка, перелейте смесь в миску, выстланную марлей, скрутите ее в шар и сжимайте, пока не будет извлечен сок. (При использовании этого метода надевайте перчатки.)


Шаг 6. Разлейте соус в бутылки

Ваш острый соус должен легко храниться несколько месяцев, но он будет настолько хорош, что я сомневаюсь, что он продержится так долго. Храните его в холодильнике или в банке, если хотите.

Шаг 7: Наслаждайтесь, и «Laissez Les Bons Temps Rouler!»


Первоначально опубликовано: август / сентябрь 2011 г.

Домашний острый соус — SeedMoney

Соус Табаско — это торговая марка соуса из острого перца, производимого на острове Эйвери, штат Луизиана.Вы, несомненно, видели крошечную культовую бутылочку в своей любимой закусочной или жирную ложку и, возможно, задавались вопросом, как делают эту всемирно известную приправу. Хотя рецепт оригинального соуса является совершенно секретным и, как гласит легенда, охраняется армией из 10000 прожорливых раков где-то глубоко в заливе, список ингредиентов на удивление короткий: перец, уксус и соль. Единственный ингредиент, который не указан на этикетке, но должен быть указан, — это «время». Глубокий вкус соуса табаско достигается благодаря трехлетнему брожению в бочках из белого дуба.Хотя воспроизвести точный аромат соуса Табаско сложно, вы можете приблизить его на своей кухне, используя домашний острый перец. Исходный рецепт предусматривает использование перца табаско (Capsicum frutescens var. Tabasco), но вы можете использовать практически любой тип острого перца, который вам нравится. Я делаю свой, используя сорт Халапеньо, который мягче по шкале пряностей Сковилля, но более чем достаточно острый для палитры большинства людей.

Состав
острый перец
белый уксус
соль

Подготовка
На рисунках и фотографиях ниже показаны основные необходимые шаги.Прежде чем начинать какой-либо проект с острым перцем, обязательно имейте в виду, что перец может быть опасен при неправильном обращении (вспомните «перцовый баллончик»). Чем более острый перец вы используете, тем более осторожными должны быть меры, чтобы защитить кожу, глаза и носовые ходы от раздражения.

Шаг 1: Определение времени сбора урожая

Чтобы приготовить ферментированный острый соус, вам нужно вытянуть жидкость из перца так же, как жидкость из капусты для производства квашеной капусты.Это означает, что начинать нужно со свежего мясистого перца на пике спелости. Эксперты на острове Эйвери используют палочку, окрашенную в красный цвет (называемую «румяная дубинка»), чтобы гарантировать, что перец достиг нужной стадии красной спелости, но вы можете быть более гибкими. Скорее всего, у вас не будут созревать все перцы в одно и то же время, и нет ничего плохого в том, чтобы добавить в смесь один или два зеленых.

Шаг 2. Подготовка перца s

Обрубите зеленые стебли.Если вы не носите перчаток, будьте осторожны, чтобы потом не прикасаться к глазам.

Шаг 3: Приготовление затора

После того, как вы соберете перец и удалите стебли, вам нужно измельчить его до среднего или мелкого пюре с помощью кухонного комбайна или блендера. Я кладу пюре из перца в керамическую посуду, но вы можете использовать стеклянный или пищевой пластиковый контейнер.

Шаг 4: Добавление соли

Соль выполняет две важные функции: помогает вытягивать воду из перца (подумайте, что происходит, когда вы солите огурец) и усиливает их вкус.Соотношение пюре из перца и соли не является точной наукой, но 30: 1 должно работать для большинства перцев. Смешайте соль с пюре и положите на дно емкости. По мере того, как вода просачивается наружу, она должна покрывать затор и предохранять его от контакта с воздухом. Если вы набираете недостаточно воды для этого, вы можете добавить немного подсоленной воды в емкость, чтобы покрыть затор.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: Не забудьте накрыть затор тарелкой, на которой стоит тяжелый предмет, так, чтобы уровень рассола был выше тарелки.Рассол является защитным буфером, предохраняющим затор от порчи.

Шаг 5: Дать затору сбродиться и стабилизироваться

Дайте перцу бродить не менее месяца, чтобы аромат стал более сложным и интересным. Храните кувшин при комнатной температуре и накройте его чистым кухонным полотенцем, чтобы не допустить попадания пыли. Время от времени проверяйте его, чтобы убедиться, что затор покрыт жидкостью. По окончании выдержки переложите затор в новый чистый и стерилизованный контейнер.Добавьте по вкусу белый винный уксус и выдерживайте еще неделю, чтобы ароматы смешались.

Шаг 6: Пропуск затора через пищевую мельницу или сетку

Процедура процеживания соуса позволяет удалить семена и создать гладкую текучую текстуру. Если у вас нет пищевой мельницы или ситечка, вы можете вылить смесь уксусного пюре в миску, выстланную марлей, свернуть марлю в шар и крутить и сжимать, пока не будет извлечен сок.Оригинальный соус Табаско довольно жидкий, но мне нравится мой с некоторой мякотью.

Шаг 7: Разлейте соус в бутылки и храните его в холодильнике

Ваш домашний острый соус должен легко храниться несколько месяцев, но он настолько хорош, что я сомневаюсь, что он продержится так долго.

Шаг 8: Наслаждайтесь игрой laissez les bons temps rouler!

Рецепт домашнего соуса Табаско | Тележка с рецептами

Шаг 1

Сначала ферментируйте перец табаско.Вы можете обработать их, чтобы крупно нарезать их или нарезать ножом. Поместите их в банку, оставив не менее 2,5 см свободного пространства над головой. При брожении перец может немного приподняться.

Шаг 2

Затем смешайте 1 литр нехлорированной воды с 3 столовыми ложками морской соли. Залейте перцы достаточным количеством рассола, чтобы они покрыли их, слегка прижимая их по ходу движения. Важно, чтобы перец был покрыт рассолом, чтобы избежать порчи. Проверяйте это ежедневно.

Шаг 3

Закрутите крышку и поставьте банку вдали от прямых солнечных лучей для брожения минимум на 1 неделю.Идеальная температура составляет 55-75 градусов по Фаренгейту. Самый активный период брожения составляет 1-2 недели, поэтому обязательно следите за ним в это время. Часто «отрыгивайте» банки, немного откручивая крышку, чтобы выпустить скопившиеся газы. Или используйте воздушный шлюз или мембрану для облегчения брожения. См. Нашу страницу «Как приготовить пюре из ферментированного перца» для получения дополнительных инструкций.

Step 4

Через 1-2 недели активность брожения уменьшится, рассол станет мутным и станет кислым.

Шаг 5

Вылейте ферментированные перцы табаско, включая рассол, в кастрюлю вместе с уксусом. Кроме того, вы можете процедить и перемешать рассол, а затем добавить твердые вещества в кастрюлю с уксусом и 1/2 стакана воды или больше по желанию. Больше рассола = более соленое. Довести до кипения. Убавить огонь и тушить 15 минут.

Step 6

Слегка охладите, затем добавьте в кухонный комбайн. Обработайте до однородной массы.

Шаг 7

Процедите смесь, чтобы удалить твердые частицы.Разлейте по бутылкам для горячего соуса и наслаждайтесь. Вы можете отрегулировать объем добавлением воды и / или уксуса.

Шаг 8

Добавьте в небольшую кастрюлю перец табаско, уксус и чайной ложки соли.

Шаг 9

Доведите смесь до быстрого кипения, затем убавьте огонь и тушите 15 минут, чтобы она стала мягче.

Step 10

Слегка остудите, затем добавьте в кухонный комбайн. Обработайте до однородной массы.

Шаг 11

Процедите смесь, чтобы удалить твердые частицы.Разлейте по бутылкам для горячего соуса и наслаждайтесь. Вы можете отрегулировать объем добавлением воды и / или уксуса.

Табаско быстрого приготовления — 1 минута в скороварке! ⋆ приготовление пищи под давлением


Ваша скороварка может извлечь большую часть цвета и аромата из острого перца за одну минуту при высоком давлении. Этот острый соус — смелый, ярко-красный, а вкус удивительно яркий, с большим количеством тепла и даже с оттенком «перца», что делает вкус таким же сложным, если не на больше , чем у выдержанного и выцветшего соуса Табаско.

Для приготовления традиционного острого соуса может потребоваться от полутора месяцев до трех лет выдержки с использованием ферментации (вместе с ее преимуществами и опасностями) для медленного извлечения всего тепла из перца и добавления его в уксус.

Вместо этого в скороварке механически выжимается ароматный сок из перца, точно так же, как при приготовлении сока паром под давлением, а нагретый уксус быстро извлекает капсаицин — — соединение без вкуса и запаха, которое содержится в основном в белой сердцевине и оболочке семян. перец. Капсаицин — это то, что делает вкус перца «острым».

Перец хабанеро невероятно сложно найти в Европе, поэтому я приготовил этот острый соус для скороварки из смеси калабрийского и марокканского перцев.

Помимо очень быстрого приготовления по-настоящему острого соуса, дополнительное преимущество самостоятельного приготовления — это возможность экспериментировать с различными комбинациями вкусов, варьируя сорт перца, уксуса и соли. Как насчет того, чтобы вообще не добавлять соль? Вы можете сделать более мягкий острый соус, заменив немного острого болгарским перцем. решать вам!


Копченая соль — это простой способ добавить сложности, что обычно достигается выдержкой.

Процедив острый соус, не выбрасывайте кучку лишней мякоти и семян. Просто переложите его в банку, залейте уксусом и поставьте в холодильник для последующего использования. Эта мякоть говорит с , сколько нагревает скороварку, извлекает из перца и в уксус — оставшаяся мякоть на вкус как слегка пряный намаз из красного болгарского перца.Вся пряность теперь в вашем домашнем остром соусе.

Процедите или нет, а затем храните в холодильнике или морозильной камере.


При работе с острым перцем следует соблюдать меры предосторожности, так как вызываемое им тепло приятно во рту, но не в глазах или любой другой нежной части тела. При работе с перцем и его нарезке используйте резиновые перчатки (для мытья посуды или одноразовые). Во время приготовления перец может брызгать соком или стрелять семенами вам в лицо, поэтому надевайте очки или солнцезащитные очки. Когда готовка под давлением закончена — только сбросьте давление. Естественно, вы не хотите вдыхать испаренный капсаицин ! Наконец, промойте нож и разделочную доску обезжиривающим средством, например лимоном или уксусом.

Скороварка Принадлежности пр. Время готовить пр. Уровень Открыть
3 л или больше нет 1 мин. Высокий (2) Натуральный

Острый соус в скороварке

Автор: приготовление под давлением

Тип рецепта: скороварка

Кухня: американская

Время приготовления:

Время приготовления:

Всего

время:

  • 12 унций (350 г) свежего острого перца (любого вида), без стеблей
  • 1 чашка (300 мл) яблочного уксуса или по мере необходимости (или любого другого вида)
  • 2 чайные ложки копченой соли (или обычный)
  1. Перцы грубо нарезать и добавить в скороварку.
  2. Добавьте достаточно уксуса и посолите.
  3. Закройте и заблокируйте крышку скороварки.
  4. Для электрических скороварок: Готовьте в течение 1 минуты при высоком давлении.
    Для скороварок на плите: Увеличьте огонь до максимума и, когда плита покажет, что оно достигло высокого давления, уменьшите огонь, чтобы поддерживать его, и начните отсчет времени приготовления под давлением в 1 минуту.
  5. Когда время истечет, откройте скороварку методом естественного сброса — снимите скороварку с конфорки и подождите, пока давление не упадет само (около 10 минут).Для электрических скороварок отключите режим «согреться» или отключите скороварку от электросети и откройте ее, когда индикатор давления погаснет (от 15 до 20 минут).
  6. Измельчите содержимое погружным блендером и процедите в стерилизованную или только что вымытую посуду.
  7. Хранить в холодильнике до 3 месяцев или перелить в подходящий контейнер и заморозить до года.
    Yeild около 500 мл (16 жидких унций)

3.5.3208



Соус табаско портится? Как долго это длится?

Изображение: Lucky Belly

Tabasco — единственный бренд ферментированного острого соуса, популярный и доступный в более чем 160 странах мира с тех пор, как Эдмунд Макилхенни впервые сделал его в 1868 году.Однако вы редко будете использовать его ежедневно, поэтому бутылочка может оставаться в вашем доме довольно долго.

Иногда острый соус Табаско может лежать в кладовой или в холодильнике месяцами. В таком случае в какой-то момент возникнут вопросы, портится ли соус Табаско и как долго сохраняется соус Табаско. Посмотрим.

Соус табаско портится?

Соус Табаско — продукт необычный. Хотя срок годности любого соуса, производимого во всем мире, истекает или в какой-то момент он портится, кажется, что этот конкретный может длиться вечно.

Конечно, это не совсем так, и вы можете использовать его примерно десять лет, если храните его в холодильнике. В открытом виде продукт будет храниться около двух лет, но его вкус не останется прежним.

Секрет в том, как компания McIlhenny делает этот популярный соус и три его ингредиента: перец табаско, выращенный на острове Эйвери, дистиллированный уксус и соль.

Поскольку производители допускают выдержку перцевого пюре в бочках с этими двумя мощными консервантами, никакие микроорганизмы не могут испортить продукт при хранении в соответствии с рекомендациями.

Как долго сохраняется соус табаско?

Изображение: Соус Lucky Belly

Tabasco будет храниться в течение многих лет, независимо от того, в закрытом ли состоянии, в открытом виде, в охлажденном или неохлажденном виде, но его вкус будет значительно различаться в зависимости от способа хранения.

Это продукт длительного хранения благодаря высокому содержанию соли и низкому уровню pH, который обеспечивает присутствующий уксус. Такая среда не подходит для бактерий и дрожжей, поэтому правильно хранящийся соус будет безопасным в течение многих лет.

Есть несколько факторов, которые повлияют на срок годности вашего соуса.Во-первых, перед покупкой флакона следует уточнить дату производства. Во-вторых, тип соуса Табаско, так как разные сорта по-разному сохраняются.

Соус Табаско

Тип соуса Табаско

Кладовая Холодильник
Нераспечатанный, оригинальный от 5 до 10 лет

/

Открытый, оригинальный

1-2 недели 5 лет
Закрытые, ароматизированные До двух лет

/

Открытые, ароматизированные

Одна неделя 1.От 5 до 2 лет
Самодельное Одна неделя

от 2 до 3 месяцев

В то время как срок хранения оригинального соуса Табаско составляет пять лет, например, соус Табаско с чесноком и перцем не может храниться более двух лет. Некоторые ароматизированные сорта хранятся всего до 18 месяцев.

Всегда храните домашний соус Табаско в холодильнике. При хранении в кладовой он может оставаться годным к употреблению только неделю, но вы можете использовать охлажденный соус в течение двух-трех месяцев.

7 советов, как определить, испортился ли соус табаско

Изображение: Lucky Belly

Как я уже упоминал, соус Табаско не испортится быстро, но его качество со временем ухудшится. Поэтому всегда проверяйте его перед использованием, если он прослужит слишком долго, особенно при ненадлежащем хранении.

Бутылка

Главное — не допустить внешнего загрязнения. Поэтому проверьте, правильно ли закрыта крышка, чтобы определить, не попали ли в бутылку влага, воздух и насекомые и не испортили ли продукт.

Разделение

Если у вас есть соус с эмульгаторами, нередко они со временем расслаиваются. Это не значит, что соус плохой, и проблему можно решить, встряхнув бутылку.

Запах

Необычный и неприятный запах соуса Табаско — признак органического роста внутри бутылки. Доверьтесь своему чутью и решите использовать его для приготовления пищи или избавиться от него в зависимости от типа запаха.

Если плесени нет, вы, вероятно, можете без проблем использовать соус, даже если он не совсем приятный.Имейте в виду, что долго хранящийся соус табаско не пахнет свежим, хотя он безопасен для употребления.

Цвет

Соус Табаско естественным образом темнеет с возрастом, что не влияет на его вкус и качество. К сожалению, прямые солнечные лучи ускорят процесс и сделают его непригодным для использования намного раньше.

Итак, темно-красный или коричневатый цвет естественен для старых соусов, и это не должно вас беспокоить. Если вы предпочитаете, чтобы ваш продукт оставался неизменным, вы можете предотвратить обесцвечивание, храня бутылку в холодильнике вдали от света.

Текстура

При ухудшении качества вы заметите, что консистенция соуса становится комковатой. Это признак того, что продукт больше не свежий.

Вкус

Соус Табаско будет пригодным для употребления в течение многих лет, но его качество изменится. Уровень этого изменения будет зависеть от сорта Табаско. Если вы не уверены в точной причине, попробуйте и проверьте, вкусно ли оно должно быть. Любой неприятный привкус — знак того, что от него нужно сразу отказаться.

Форма

Появление маленьких черных точек на поверхности соуса означает, что вам необходимо немедленно избавиться от этого продукта.В таком состоянии он невкусен и может нанести вред вашему здоровью. Имейте в виду, что рост плесени может вызвать газообразование и, как следствие, лопнуть бутылку.

4 совета по хранению соуса табаско

Изображение: Lucky Belly

Кладовая

Запечатанную бутылку соуса Табаско следует хранить в холодном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Поэтому кухонный шкаф, буфет, кладовая — отличные места для этого. Достаточно будет держать его подальше от любых источников тепла.

Так можно хранить бутылку даже после открытия, если в кладовой достаточно холодно. В таком случае крайне важно плотно закрыть крышку бутылки, чтобы предотвратить попадание воздуха и влаги на соус.

Благодаря высокому содержанию соли и уксуса в этом продукте, вы можете хранить бутылку таким образом в течение нескольких месяцев, когда это необходимо. Однако по возможности рекомендуется хранить открытый продукт в холодильнике.

Холодильник

Всегда лучше хранить открытую бутылку соуса Табаско в холодильнике при температуре не более 40 F (4.5 С). Некоторые люди считают, что охлаждение отрицательно влияет на его вкус. Дело в том, что вкус не может оставаться прежним после многих лет использования.

Пока бутылка будет плотно закрыта, соус будет вкусным в течение многих лет. Иногда вы можете заметить слой корочки на краю бутылки. Регулярно удаляйте его, чтобы предотвратить рост плесени на открытых частях.

Помните, что соус, содержащий ароматизаторы, более выигрывает от низких температур, чем оригинальный.Ароматизированный соус Табаско содержит дополнительные ингредиенты, такие как фрукты, горчица или овощи. Так как они могут повлиять на то, что соус быстрее испортится, вам следует хранить этот продукт в холодильнике.

Совершенно другая история касается домашнего соуса Табаско, который вы приготовили дома.

Когда вы готовите простой соус, его нужно хранить в холодильнике. В противном случае микроорганизмы начнут расти при комнатной температуре, и через некоторое время продукт станет несъедобным.

Колпачки чистые

Кусочки на крышке бутылки с горячим соусом выглядят ужасно и могут сократить срок хранения соуса, потому что это отличная поверхность для роста бактерий. Поэтому регулярно промывайте колпачок после использования соуса, чтобы предотвратить эту проблему.

Бутылка встряхнуть

Если у вас есть бутылка со старым соусом Табаско, вам следует встряхнуть ее перед употреблением. Это поможет вернуть аромат и предотвратить разделение с течением времени.

Риск употребления соуса табаско с просроченным сроком годности

Изображение: Lucky Belly

Вкус и аромат соуса Табаско со временем будут меняться, но, вероятно, не так, как это обычно бывает для большинства других блюд.Срок годности продукта показывает, что его вкус будет наилучшим в этот период, но это не означает, что вы не можете использовать этот продукт после этого.

Соль и уксус, содержащиеся в этом продукте, являются отличными консервантами и предотвращают любую возможную порчу, которую вы можете ожидать от других подобных продуктов. Другими словами, употребление оригинального соуса табаско десятилетней давности, вероятно, не вызовет никаких проблем со здоровьем.

К сожалению, соус с добавлением ингредиентов — это совсем другое. Если вы используете соус с добавлением фруктов, таких как груша или абрикос, или овощей, вы можете ожидать, что через некоторое время ситуация ухудшится.Основное правило гласит, что более разбавленный соус портится быстрее, поэтому будьте осторожны.

Также необходимо проверить этот продукт на наличие плесени, особенно вокруг крышки. Не все плесени вредны, но некоторые из них содержат микотоксины, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, которых вы не хотите испытывать.

Можно ли заморозить соус табаско?

Я считаю, что никто не замораживает соус Табаско, потому что он достаточно долго хранится. Консерванты, содержащиеся в этом продукте, будут защищать его от порчи на долгие годы, поэтому нет необходимости хранить его в таком виде.

Домашний соус Табаско — это совсем другое. Вы можете положить его в герметичный контейнер и хранить в морозильной камере, когда сочтете это необходимым. Нет данных о том, как долго он будет оставаться ароматным, если надолго оставить его при низких температурах, но есть высокие шансы, что он будет съедобным после размораживания.

Сводка

Соус Табаско — восхитительный горячий продукт, приготовленный из перца Табаско с острова Эйвери, дистиллированного уксуса и соли. Этот продукт может храниться годами благодаря этим натуральным консервантам и длительному процессу выдержки в деревянных бочках.

Исходный вкус красного соуса со временем немного изменится, но можно ожидать, что ароматизированные соусы испортятся через год или два.

Рецепт куриных крылышек табаско | Leite’s Culinaria

Эти куриные крылышки Табаско, обжаренные во фритюре и добавленные в острый масляный соус Табаско, приготовленные с соусом чили, уксусом и кайенским соусом, не являются обычными куриными крылышками.

По материалам Adams Media | Горячие вещи | Adam’s Media, 2012

Давайте посмотрим, что именно делает эти куриные крылышки Табаско такими особенными.Это не традиционные горячие крылышки. И не крылышки для барбекю. На самом деле, вопреки тому, что вы можете считать хорошим и правдивым в отношении крыльев, на самом деле в них есть что-то сладкое, но лишь настолько, насколько это компенсирует привкус уксуса и огненный жар табаско. Вам просто нужно испытать их, чтобы понять. — Рене Шеттлер Росси

Куриные крылышки Табаско

  • Краткий обзор
  • (1)
  • 25 млн
  • 2 выс., 30 м
  • На 8–12 порций

Состав USMetric


Проезд

В большой миске смешайте сливочное масло, табаско, сахар, соус чили, уксус, 1/2 чайной ложки соли, перец и красный перец.

В другой большой миске смешайте муку и оставшиеся 2 1/2 чайных ложки соли.

Обваляйте куриные крылышки в мучной смеси, чтобы покрыть их слоем, затем поместите их на противень и поставьте в холодильник на 90 минут.

Нагрейте растительное масло во фритюрнице или в глубокой кастрюле до тех пор, пока оно не покажет 350 ° F (176 ° C) на термометре для жарки или конфет.

Обжарьте посыпанные мукой куриные крылышки небольшими порциями до золотистого цвета в течение 8–10 минут. (Будьте осторожны, не переполняйте куриные крылышки, иначе они станут паровыми и мокрыми, а не обжарятся и станут хрустящими!) Переложите куриные крылышки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, или в коричневый бумажный пакет, когда они выходят из масла. Дайте немного остыть.

Смешайте куриные крылышки с соусом, выложите их на блюдо и подавайте с большим количеством салфеток! Первоначально опубликовано 28 января 2013 г.

Обзоры тестировщиков рецептов

Этот рецепт куриных крылышек Табаско представляет собой интересный вариант традиционных горячих крылышек. У него действительно интригующий вкус, который мне понравился. Это не традиционное крыло «Баффало» или «горячее», не крыло для барбекю и даже не крыло в азиатском стиле. Обладает своим неповторимым ароматом. Это немного слаще, чем я ожидал от горячего крыла; однако бальзамический уксус немного снижает сладость. Это определенно будет новым дополнением к нашей вечеринке за Суперкубок.

Я был поклонником крыльев Буффало с тех пор, как меня познакомили с ними в качестве старшекурсника в Сиракузах, недалеко от места рождения знаменитых маленьких тепловых бомб. В молодости я чертовски любил их горячими, но за последние несколько лет я обнаружил, что меня тянет к вариациям, которые немного смягчают жар в пользу более тонкого соуса. Эти маленькие красотки и есть такое крыло. Соус по-прежнему впечатляет, но коричневый сахар, соус чили и бальзамик придают сладость, которая вместе с обильным количеством масла смягчают и округляют все.

ПОДРОБНЕЕ ОТЗЫВОВ ТЕСТЕРОВ

Рецепт куриных крылышек табаско © 2012 Редакция Adam’s Media. Фото © 2012 iStockphoto. Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.

Если вы готовите этот рецепт, сделайте снимок и отметьте его хэштегом #LeitesCulinaria . Мы будем рады видеть ваши творения в Instagram, Facebook и Twitter.

Как приготовить домашний ферментированный соус табаско

Для меня приготовление еды с нуля действительно приятно (и довольно круто)! Приятно знать, что вы можете сделать что-то , и вам не нужно полагаться для этого на предварительно упакованные продукты (или кого-то еще в этом отношении)! Вам просто нужны свои руки и немного ноу-хау!

Я разработал рецепт, просмотрев официальный веб-сайт McIlhenny Tabasco, на котором указаны ингредиенты: молодых зеленых перцев чили и , соль и , затем ферментируется в течение 3 лет .

Что ж, я здесь, чтобы показать вам , намного более быстрый и более простой способ (но все же довольно оригинальный способ приготовления собственного соуса табаско)!

Вам понадобится:

  • 15-20 перцев чили (или меньше, в зависимости от того, сколько вы хотите приготовить) (я использовал красный перец чили, но вы можете использовать молодой зеленый перец чили)
  • 2. ст. Гималайская морская соль
  • 2 ст. яблочный уксус
  1. Взбейте перец чили, уксус и морскую соль в блендере до тех пор, пока не начнет выделяться сок из перца чили, а соль мелко смешается с перцем чили и уксусом. Внимание! Не вдыхайте пары из блендера — они могут повлиять на слизистые оболочки дыхательных путей. По консистенции должен быть примерно такой же, как у томатного соуса (густой, но все же текучий).
  2. Затем переложите все это в небольшую кастрюлю и варите пару минут, затем поставьте на слабый огонь.
  3. Добавьте это в стеклянный контейнер и крышку. Оставьте это примерно на две недели или на месяц и время от времени проверяйте вкус.
  4. Можно использовать по истечении месяца или оставить для брожения на более длительный срок (до 3 лет).
  5. Используйте как соус табсако.

Этот соус Табаско намного дешевле, чем купленный в магазине, и хранится от одного до двух лет, но будет зависеть от вашей партии.