Разное 

Техника безопасности кулинария: Инструкция по технике безопасности при приготовлении пищи в кабинете технологии

Содержание

Инструкция по технике безопасности при приготовлении пищи в кабинете технологии

Инструкция


по охране труда при приготовлении пищи в кабинете технологии

 

1. Общие требования инструкции по охране труда при приготовлении пищи

1.1. Данная инструкция по охране труда при приготовлении пищи в кабинете технологии предназначена для учащихся и учителя при подготовке и в процессе самого приготовления блюд.
1.2. В кабинете технологии, на кухне необходимо быть очень осторожным, соблюдать требования данной инструкции по технике безопасности при приготовлении пищи в кабинете технологии и указания учителя технологии.
1.3. К работе на кухне допускаются учащиеся, которые прошли медицинский осмотр, инструктаж по охране труда о безопасных методах работы. Эти знания периодически проверяют, закрепляют.
1.4. Проведение инструктажа и проверка знаний по вопросам охраны труда производится в пределах учебной программы и оформляется соответственно в журналах инструктажа.
1.5. При проведении кулинарных работ возможно воздействие на учащихся следующих опасных и вредных факторов:

  • поражение электрическим током при неисправном электрооборудовании кабинета;
  • появление ожогов при неосторожном обращении с горячими предметами при приготовлении пищи;
  • порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;
  • травмирование пальцев рук при неосторожной работе с мясорубкой и теркой;
  • ожоги горячей жидкостью или паром.

1.6. Выполнение данной инструкции по охране труда при приготовлении пищи, а также соблюдение инструкции по охране труда в кабинете кулинарии является обязательным для всех лиц, которые работают на кухне, в кабинете технологии, кабинете кулинарии.
1.7. При обнаружении неисправностей в электрооборудовании, сообщить учителю.
1.8. Не исправлять самим неисправности в электроприборах.
1.9. Не работать на неисправном электроприборе, электрооборудовании для приготовления пищи.
1.10. В процессе работы соблюдать правила санитарной гигиены:

  • соблюдать чистоту одежды, обуви;
  • содержать в чистоте технологическое оборудование;
  • употреблять пищу в специально отведённом для этого месте;
  • перед употреблением пищи вымыть руки с мылом.

1.11. При проведении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат или фартук, косынка, нарукавники.
1.12. В кабинете кулинарии должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.13. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю, который сообщает об этом администрации общеобразовательного учреждения. При неисправности оборудования, инструмента прекратить работу и сообщить об этом учителю.
1.14. Перед переходом на новый вид работ, использованием новых видов оборудования, механизмов, бытовых электроприборов и инструментов необходимо провести с учащимися инструктаж по технике безопасности с записью в соответствующем журнале.
1.15. Обучающиеся должны соблюдать порядок выполнения работы, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место, соблюдать правила поведения учащихся.

1.16. В случае нарушения кем-либо из учащихся техники безопасности при приготовлении пищи в кабинете технологии со всеми учащимися необходимо провести внеплановый инструктаж по технике безопасности с его регистрацией в соответствующем журнале.

2. Требования безопасности для учащихся перед приготовлением пищи

2.1. Наденьте спецодежду, застегните на все пуговицы, волосы спрячьте под головной убор (косынку).
2.2. Освободить рабочее место от посторонних предметов.
2.3. Проверить исправность электроприборов.
2.4. Вымыть руки с мылом.
2.5. Инструменты располагайте на столе так, чтобы предотвратить их падение.
2.6. Не загромождайте проходы между столами посторонними предметами.

3. Требования безопасности во время приготовления пищи в кабинете технологии

3.1. Внимательно и чётко выполняйте указания учителя, соблюдайте технику безопасности при приготовлении пищи в кабинете технологии.
3.2. При ручной обработке с ножом применяйте следующие правила:

  • при работе с ножом держать ножи лезвием от себя;
  • при нарезке пальцы держать на расстоянии от лезвия ножа;
  • передавать нож друг другу только ручкой от себя;
  • консервные банки открывать специальным ключом;
  • соблюдать осторожность при работе с ручными тёрками;
  • нарезку пищевых продуктов производить на разделочной доске.

3.3. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
3.4. Сырые и вареные овощи, хлеб, рыбу, мясо нарезать острым ножом на разделочных досках соответствующей маркировки.
3.5. Овощи перед очисткой необходимо тщательно помыть; те, которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополоснуть кипячёной водой.

4. Требования безопасности при работе с электроприборами в кабинете кулинарии

4.1. Перед включением проверить исправность шнура.
4.2. Включать и выключать электроприборы необходимо держась за вилку сухими руками.
4.3. Работу с электроплитой выполняет учитель технологии (обслуживающего труда), строго руководствуясь инструкцией по охране труда при работе с электроплитой в кабинете технологии (кулинарии) общеобразовательной школы.

5. Требования безопасности при работе с горячей жидкостью и горячей посудой

5.1. Кастрюли заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.
5.2. При закипании жидкости уменьшить огонь.
5.3. Крышку открывать, приподнимая от себя.
5.4. Засыпать продукты в кипящую жидкость осторожно.
5.5. При жарке осторожно класть продукты на разогретый жир и следить, чтобы не попали капли воды.
5.6. Пользоваться специальными лопатками.
5.7. Горячую посуду брать прихватками.
5.8. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником с деревянной ручкой.
5.9. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

6. Техника безопасности после окончании приготовления пищи

6.1. Выключить электроприборы.
6.2. Вымыть и убрать рабочие инструменты в отведённое для них место.
6.3. Убрать рабочее место.
6.4. Вымыть руки с мылом.
6.5. Снять спецодежду и положить ее в отведенное для этого место.

6.6. Сдать рабочее место учителю технологии.
6.7. Не выходить из кабинета кулинарии (кухни) без разрешения учителя технологии (обслуживающего труда).

7. Техника безопасности при аварийных ситуациях

7.1. При выявлении неисправного оборудования, инструментов, а так же пожара, нарушений норм безопасности, аварии или травмы срочно сообщите об этом учителю. Не ликвидируйте неисправность электросети и электрооборудования самостоятельно.
7.2. Обязанности учителя при возникновении аварийных ситуаций:

  • при возникновении пожара немедленно эвакуировать учащихся из здания, сообщить о пожаре администрации учреждения и в ближайшую пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения;
  • при прорыве системы отопления удалить учащихся из кабинета, перекрыть задвижки в тепловом узле кабинета и вызвать слесаря-сантехника;
  • при получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом врачу и администрации школы, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение в сопровождении взрослого.

7.3. Учащийся должен:

  • при плохом самочувствии сообщить об этом учителю;
  • при возникновении нестандартной ситуации сохранять спокойствие и неукоснительно выполнять указания учителя.

Инструкцию разработал: ______________ /_______________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /_______________________/


Рекомендуем ознакомиться с:
Техникой безопасности на уроках технологии для девочек


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Урок по технологии (обслуживающему труду): «ТБ при кулинарных работах» | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:

Цель:

  • ознакомить с условиями подготовки рабочего места для кулинарных работ,
  • с правилами техники безопасности и санитарно — гигиеническими требованиями на уроках кулинарии;
  • воспитывать ответственность, бережливость и аккуратность.

Тип урока: Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Методы обучения: словесные, наглядные.

Наглядные пособия: доска, тезариус (ключевые слова).

Оборудование: посуда, плакаты по технике безопасности и сервировке стола, учебные пособия.

Ход урока

I. Актуализация.

1. Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Проверка домашнего задания:

II. Основная часть. Сообщение познавательных сведений.

Сегодня вы приступите к первой теме, название которой только что записали – «Правила безопасной работы на уроках кулинарии”.

Сделайте пояснение:

Кулинария — наука о питании и приготовлении пищи, от латинского «кулина” — очаг. Так называлось место, где первобытный человек готовил себе еду. От этого слова позднее произошло и второе знакомое вам слово — кухня.

А человек, который работает в кухне и занимается приготовлением пищи, называется кулинаром.

Обратите внимание на то, что на кухне имеется много предметов, работать с которыми вам обязательно придется, но делать это необходимо очень осторожно и аккуратно.

Многие предметы вам хорошо знакомы, наверное, они имеются у каждого на кухне. Но все-таки важно, чтобы вы повторили правила работы с ними. Эти правила носят название «правила техники безопасности”. Они означают систему мероприятий для обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

А какие правила необходимо соблюдать кулинару во время работы?

Правила техники безопасности при выполнении  кулинарных  работ. 

1. Требования безопасности перед началом работ

1.1 Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.

1.2 Вымыть руки с мылом.

1.3 Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

1.4 Включить вытяжную вентиляцию.

1.5 Овощи перед очисткой тщательно помыть, те которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополосните кипячёной водой.

2. Требования безопасности во время работы

2.1 Включать и выключать электроприбор сухими руками при этом браться за корпус вилки.

2.2 Проверить качество ручек ёмкости.

2.3 Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку.

2.4 Наполняя кастрюлю (чайник) жидкостью не доливаем до края 4-5см.

2.5 Снимая крышку с горячей посуды, поднимаем её от себя.

2.6 Снимая горячую посуду с плиты пользуемся прихватками.

2.7 Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

2.8 На сковороду с горячим жиром продукты кладём аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

2.9 Передавая нож или вилку только ручкой вперед.

3. Требования безопасности по окончанию работы

3.1 Выключить электроплиту, выключить вытяжную вентиляцию.

3.2 Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

3.3 Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом.

Ребята, если не следовать правилам безопасной работы на уроках кулинарии, что может произойти?

— Поражения электротоком;

— Термические ожоги;

— Порезы.

Электричество в бытовых условиях может быть причиной серьезных травм и даже смертельного исхода. Причиной многих травм являются неисправные выключатели и розетки, старая проводка, неправильное обращение с электробытовыми приборами.

Необходимо помнить об опасности воды, которая является хорошим проводником электричества. Человек значительно увеличивает риск получить травму, если работает с электробытовыми приборами мокрыми руками или стоит на мокром полу.

Ваши цели:

— Отключить электроэнергию;

— Оказать помощь пострадавшему;

— Вызвать врача.

Действия:

1. Выключите ток на электрощите, если он в пределах досягаемости, в противном случае – выдерните штепсельную вилку.

2. Если вы не можете добраться до кабеля, розетки, электрощита, то:

— встаньте на сухую изолирующую поверхность, например, деревянную коробку, резиновый коврик или толстую книгу. Используйте швабру, деревянный стул или табуретку, чтобы оттащить пострадавшего от источника тока.

3. Не дотрагивайтесь до пострадавшего, обхватите его ногу или руку петлей и оттаскивайте от источника тока. В крайнем случае тяните пострадавшего за свободно свисающий сухой край одежды.

Если пострадавший без сознания, проверьте пульс и дыхание и при необходимости будьте готовы к реанимационным мерам. Охлаждайте ожоги большим количеством воды. Уложите его и вызовите скорую помощь.

Если человек серьезно не пострадал, создайте ему условия для отдыха и, если есть сомнения, вызовите врача.

Термический ожог — это травма, которая возникает в результате действия открытого огня, теплового излучения, соприкосновения тела с раскаленными предметами, жидкостями (кипяток) и др.

Различают четыре степени термического ожога.

Ожог первой степени, при котором поражается только верхний слой кожи, она краснеет, на месте ожога образуется отек, возникает боль.

Ожог второй степени, при нем пораженный участок увлажняется и покрывается волдырями. Необходимо оперативное лечение.

При ожоге третьей и четвертой степени поражаются все слои кожи, мышцы, нервы, жировая клетчатка. Требуется срочная госпитализация.

Действия:

1. Прекратить действия поражающего фактора (погасить пламя, убрать раскаленный предмет).

2. Снять одежду и обувь с пораженного участка.

3. Охладить место ожога водой, льдом, снегом в течение 10 минут.

4. Наложить сухую стерильную повязку.

5. Дать обильное питье.

В случае обширных ожогов пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

Вовремя оказанная помощь при порезе поможет быстрее залечить рану и предотвратить попадание микробов в рану.

Ваши цели:

— Остановить кровотечение.

— Свести к минимуму возможность инфицирования.

Действия:

1. Небольшие кровотечения можно остановить, придав конечности возвышенное положение и прижав рану.

2. Накройте рану стерильной салфеткой и забинтуйте.

3. При незначительных порезах достаточно наклеить лейкопластырь.

III. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

— Интересно было сегодня на уроке?

— Что больше всего запомнилось?

— Какие трудности встретились на уроке?

— Что позволило вам преодолеть эти трудности?

IV. Заключение. Анализ урока.

Анализ урока, выставление оценок и их аргументация.

V. Домашнее задание: знать правила безопасности на уроках кулинарии.

Техника безопасности при кулинарных работах

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Техника безопасности при кулинарных работах

Слайд 2

* Наденьте перед занятиями фартук и косынку * Вымойте руки с мылом * После занятий вымойте посуду и уберите свое рабочее место.

Слайд 3

Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания (пальцы левой руки согнуты, при этом они находятся на некотором расстоянии от лезвия ножа),

Слайд 4

* При пользования режущими инструментами соблюдайте максимальную осторожность. * Картофель чистите желобковым ножом, рыбу — скребком, * Мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком,

Слайд 5

Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.), не обрабатывайте слишком маленькие части.

Слайд 6

Пользуясь миксером, старайтесь не касаться руками и столовыми приборами вращающихся частей

Слайд 7

* Соблюдайте осторожность, если при открывании банки пользуетесь консервным ножом

Слайд 8

*Перед включением электрической плиты проверьте исправность шнура питания. *При включении плиты штепсельную вилку до отказа введите в гнездо штепсельной розетки. *Не допускайте выключения вилки путем дергания за шнур. *Для приготовления пищи на электроплите пользуйтесь только эмалированной посудой.

Слайд 9

* Крышки горячей посуды берите полотенцем или специальными прихватками и открывайте от себя,

Слайд 10

* Следите, чтобы при кипении содержимое посуды не выливалось через край, * При сильном кипении уменьшайте огонь или выключайте плиту. * Очень осторожно вливайте жидкость и высыпайте продукты в кипящий бульон

Слайд 11

* Сковороду ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой. * Наливайте жир на сковороду очень осторожно, не набрызгайте на плиту и на себя. * Кладите тесто в кипящий жир и переворачивайте оладьи аккуратно, иначе можно обжечься!

Презентация на тему «Техника безопасности при выполнении  кулинарных  работ»

  • Слайд 1

    Правила техники безопасности при выполнении  кулинарных  работ. 

    Требования безопасности перед началом работ Требования безопасности во время работы Требования безопасности по окончанию работы

  • Слайд 2

    Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.

  • Слайд 3

    Вымыть руки с мылом.

  • Слайд 4

    Вредные советы

    Если в классе нет училки, Смело ты в него входи, И садись ты за машинку, На педаль сильнее жми.   Будет лучше, если руки Мыть не будешь ты совсем, Чтобы грязь легла на них Толстым слоем, словно крем.  

  • Слайд 5

    Проверить исправность кухонного инвентаря.

  • Слайд 6

    Включить вытяжную вентиляцию.

  • Слайд 7

    Овощи перед очисткой тщательно помыть, те которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополосните кипячёной водой.

  • Слайд 8

    Включать и выключать электроприбор сухими руками при этом браться за корпус вилки.

  • Слайд 9

    Вредные советы

  • Слайд 10

    Проверить качество ручек ёмкости.

  • Слайд 11

    Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку.

  • Слайд 12

    Наполняя кастрюлю (чайник) жидкостью не доливаем до края 4-5см.

  • Слайд 13

    Снимая крышку с горячей посуды, поднимаем её от себя.

  • Слайд 14

    Вредные советы

  • Слайд 15

    Снимая горячую посуду с плиты пользуемся прихватками.

  • Слайд 16

    Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

  • Слайд 17

    На сковороду с горячим жиром продукты кладём аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

  • Слайд 18

    Вредные советы

  • Слайд 19

    Передавая нож или вилку только ручкой вперед.

  • Слайд 20

    Вредные советы

  • Слайд 21

    Выключить электроплиту, выключить вытяжную вентиляцию.

  • Слайд 22

    Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

  • Слайд 23

    Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом.

  • Слайд 24

    Вредные советы

  • Слайд 25

    Если не следовать правилам безопасной работы на уроках кулинарии, что может произойти?

    Поражения электротоком Термические ожоги Порезы

  • Слайд 26

    Вредные советы

  • Презентация «Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ» 5 класс

    Правила техники безопасности при выполнении  кулинарных  работ. 

    Требования безопасности перед началом работ

    Требования безопасности во время работы

    Требования безопасности по окончанию работы

    Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку. Вымыть руки с мылом. Вредные советы Если в классе нет училки, Смело ты в него входи, И садись ты за машинку, На педаль сильнее жми.   Будет лучше, если руки Мыть не будешь ты совсем, Чтобы грязь легла на них Толстым слоем, словно крем.   Проверить исправность кухонного инвентаря. Включить вытяжную вентиляцию. Овощи перед очисткой тщательно помыть, те которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополосните кипячёной водой. Включать и выключать электроприбор сухими руками при этом браться за корпус вилки. Вредные советы Проверить качество ручек ёмкости. Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку. Наполняя кастрюлю (чайник) жидкостью не доливаем до края 4-5см. Снимая крышку с горячей посуды, поднимаем её от себя. Вредные советы Снимая горячую посуду с плиты пользуемся прихватками. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. На сковороду с горячим жиром продукты кладём аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир. Вредные советы Передавая нож или вилку только ручкой вперед. Вредные советы Выключить электроплиту, выключить вытяжную вентиляцию. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь. Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом. Вредные советы Если не следовать правилам безопасной работы на уроках кулинарии, что может произойти?

    Поражения электротоком

    Термические ожоги

    Порезы

    Вредные советы

    Презентация «Техника безопасности при выполнении кулинарных работ» (5 класс) по технологиям – проект, доклад

    Презентацию на тему «Техника безопасности при выполнении кулинарных работ» (5 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Технологии. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад — нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 26 слайд(ов).

    Слайд 1

    Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ.

    Требования безопасности перед началом работ

    Требования безопасности во время работы

    Требования безопасности по окончанию работы

    Слайд 2

    Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.

    Слайд 3

    Вымыть руки с мылом.

    Слайд 4

    Вредные советы

    Если в классе нет училки, Смело ты в него входи, И садись ты за машинку, На педаль сильнее жми. Будет лучше, если руки Мыть не будешь ты совсем, Чтобы грязь легла на них Толстым слоем, словно крем.

    Слайд 5

    Проверить исправность кухонного инвентаря.

    Слайд 6

    Включить вытяжную вентиляцию.

    Слайд 7

    Овощи перед очисткой тщательно помыть, те которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополосните кипячёной водой.

    Слайд 8

    Включать и выключать электроприбор сухими руками при этом браться за корпус вилки.

    Слайд 9

    Слайд 10

    Проверить качество ручек ёмкости.

    Слайд 11

    Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку.

    Слайд 12

    Наполняя кастрюлю (чайник) жидкостью не доливаем до края 4-5см.

    Слайд 13

    Снимая крышку с горячей посуды, поднимаем её от себя.

    Слайд 14

    Слайд 15

    Снимая горячую посуду с плиты пользуемся прихватками.

    Слайд 16

    Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

    Слайд 17

    На сковороду с горячим жиром продукты кладём аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

    Слайд 18

    Слайд 19

    Передавая нож или вилку только ручкой вперед.

    Слайд 20

    Слайд 21

    Выключить электроплиту, выключить вытяжную вентиляцию.

    Слайд 22

    Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

    Слайд 23

    Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом.

    Слайд 24

    Слайд 25

    Если не следовать правилам безопасной работы на уроках кулинарии, что может произойти?

    Поражения электротоком

    Термические ожоги

    Порезы

    Слайд 26

    Конспект урока на тему «Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах»

    Санитария и гигиена. Правила ТБ

    при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах.

    Цель урока:1. изучить безопасные приемы труда, санитарии и гигиены. Характеристики кухонной и столовой посуды, особенности ухода за ней.

    2.развивать понимание того, что несоблюдение приемов безопасного труда и нарушение санитарно-гигиенических правил приводит к травмам и пищевым отравлениям

    3. воспитание аккуратности и опрятности в работе, культуры безопасного труда.

    Ход урока

    1. Организационный этап (3 мин.)

    приветствие учащихся; проверка отсутствующих учащихся; проверка готовности учащихся к уроку.

    Проверка д.з. (выставка эскизов)

    2. Этап актуализации опорных знаний (5 мин.) Вопросы для повторения:

    1. Что такое кухня?

    2. Какие требования мы предъявляем к мебели в кухне ? (выбор самой успешной работы (эскиза)

    3. Мотивационный этап (5 мин.)

    Сообщение учащимся темы урока. – Открыли тетради, пишем тему: Санитария и гигиена.

    На этом уроке мы продолжаем изучение темы «Технологии ведения дома»

    4. Этап изучения нового материала (20 мин.)

    Приготовление пищи требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил. Очень часто причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений, небрежность и неаккуратность, которые допускаются в процессе приготовления пищи.

    Существуют определенные санитарно-гигиенические правила работы на кухне: “Требования к содержанию помещения и оборудования”, “Требования к лицам, приготавливающим пищу”, “Требования к процессу приготовления пищи”, “Требования к хранению пищевых продуктов”, “Правила безопасной работы с электрическими приборами”, “Правила безопасной работы с горячими жидкостями”.

    Чтобы познакомиться с ними, я предлагаю вам ответить на вопросы:

    — Какие правила мы должны соблюдать при работе на кухне? Работа по картине учебника с.172.

    1.Содержать пол на кухне чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.

    2. Обеспечить хорошую освещенность рабочего мета.

    3.Периодически проветривать помещение. Перепишите правила в тетрадях с. 172.)

    — Какая посуда и инвентарь есть у нас на кухне?

    — Как нужно мыть посуду?

    — посуду мыть сразу после ее использования, пока не присохли остатки пищи.

    — пригоревшую к посуде пищу нужно отмачивать , а не соскабливать. (учебник с.176, рис. 102)

    — распределять по видам: чайная, столовые приборы, кухонная – и в той же последовательности моют.

    — мыть с двух сторон.

    — посуду после молока или разведенных яиц мот сначала холодной, потом горячей водой.

    — вымытую посуду ставят в специальный сушильный шкаф.

    — Для сохранения свежести и доброкачественности продуктов мы используем ? … холодильник.

    Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд:

    1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока. 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых. 4. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их помещают на соответствующих местах (продукты не требующие долгого хранения, помещают в холодильник, например, яблоки, овощи, яйца, приготовленные блюда и пр.; продукты, требующие более длительного хранения, помещают в морозильник, например, мясо, рыбу и т.п.).

    — Самостоятельно изучаем как мы размещаем продукты в холодильнике учебник с. 178, рис. 104.

    — Рисуем табл. 13. Стр. 178.

    ТБ при работе с горячей жидкостью:

    1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.

    2. Проверь качество ручек ёмкости.

    3. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев. 4. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя. 5. Засыпай в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. 6. На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.7. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками.8. Не используй посуду с прогнувшимся дном.

    При работе с ножом и приспособлениями 1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперёд.2. При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком. Не поднимай нож высоко над разделочной доской.

    Обратите внимание на то, что на кухне имеется много предметов, работать с которыми вам обязательно придется, но делать это необходимо очень осторожно и аккуратно. Многие предметы вам хорошо знакомы, наверное, они имеются у каждого на кухне. Но все-таки важно, чтобы вы повторили правила работы с ними. Эти правила носят название «правила техники безопасности”. Они означают систему мероприятий для обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

    А какие правила необходимо соблюдать кулинару во время работы?

    Правила техники безопасности при выполнении  кулинарных  работ. 

    1. Требования безопасности перед началом работ

    1.1 Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.

    1.2 Вымыть руки с мылом.

    1.3 Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

    1.4 Включить вытяжную вентиляцию.

    1.5 Овощи перед очисткой тщательно помыть, те которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополосните кипячёной водой.

    2. Требования безопасности во время работы

    2.1 Включать и выключать электроприбор сухими руками при этом браться за корпус вилки.

    2.2 Проверить качество ручек ёмкости.

    2.3 Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку.

    2.4 Наполняя кастрюлю (чайник) жидкостью не доливаем до края 4-5см.

    2.5 Снимая крышку с горячей посуды, поднимаем её от себя.

    2.6 Снимая горячую посуду с плиты пользуемся прихватками.

    2.7 Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

    2.8 На сковороду с горячим жиром продукты кладём аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

    2.9 Передавая нож или вилку только ручкой вперед.

    3. Требования безопасности по окончанию работы

    3.1 Выключить электроплиту, выключить вытяжную вентиляцию.

    3.2 Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

    3.3 Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом.

    Ребята, если не следовать правилам безопасной работы на уроках кулинарии, что может произойти?

    — Поражения электротоком;

    — Термические ожоги;

    — Порезы.

    Электричество в бытовых условиях может быть причиной серьезных травм и даже смертельного исхода. Причиной многих травм являются неисправные выключатели и розетки, старая проводка, неправильное обращение с электробытовыми приборами.

    Необходимо помнить об опасности воды, которая является хорошим проводником электричества. Человек значительно увеличивает риск получить травму, если работает с электробытовыми приборами мокрыми руками или стоит на мокром полу.

    Ваши цели:

    — Отключить электроэнергию;

    — Оказать помощь пострадавшему;

    — Вызвать врача.

    Действия:

    1. Выключите ток на электрощите, если он в пределах досягаемости, в противном случае – выдерните штепсельную вилку.

    2. Если вы не можете добраться до кабеля, розетки, электрощита, то:

    — встаньте на сухую изолирующую поверхность, например, деревянную коробку, резиновый коврик или толстую книгу. Используйте швабру, деревянный стул или табуретку, чтобы оттащить пострадавшего от источника тока.

    3. Не дотрагивайтесь до пострадавшего, обхватите его ногу или руку петлей и оттаскивайте от источника тока. В крайнем случае тяните пострадавшего за свободно свисающий сухой край одежды.

    Если пострадавший без сознания, проверьте пульс и дыхание и при необходимости будьте готовы к реанимационным мерам. Охлаждайте ожоги большим количеством воды. Уложите его и вызовите скорую помощь.

    Если человек серьезно не пострадал, создайте ему условия для отдыха и, если есть сомнения, вызовите врача.

    Термический ожог — это травма, которая возникает в результате действия открытого огня, теплового излучения, соприкосновения тела с раскаленными предметами, жидкостями (кипяток) и др.

    Различают четыре степени термического ожога.

    Ожог первой степени, при котором поражается только верхний слой кожи, она краснеет, на месте ожога образуется отек, возникает боль.

    Ожог второй степени, при нем пораженный участок увлажняется и покрывается волдырями. Необходимо оперативное лечение.

    При ожоге третьей и четвертой степени поражаются все слои кожи, мышцы, нервы, жировая клетчатка. Требуется срочная госпитализация.

    Действия: 1. Прекратить действия поражающего фактора (погасить пламя, убрать раскаленный предмет).

    2. Снять одежду и обувь с пораженного участка.

    3. Охладить место ожога водой, льдом, снегом в течение 10 минут.

    4. Наложить сухую стерильную повязку.

    5. Дать обильное питье.

    В случае обширных ожогов пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

    Вовремя оказанная помощь при порезе поможет быстрее залечить рану и предотвратить попадание микробов в рану.

    Ваши цели:

    — Остановить кровотечение.

    — Свести к минимуму возможность инфицирования.

    Действия:

    1. Небольшие кровотечения можно остановить, придав конечности возвышенное положение и прижав рану.

    2. Накройте рану стерильной салфеткой и забинтуйте.

    3. При незначительных порезах достаточно наклеить лейкопластырь

    5. Этап проверки понимания учащимися нового материала (3 мин.)

    Вопросы для учащихся:

    С какими правилами санитарии и гигиены мы сегодня с вами познакомились?

    Какие требования предъявляются к лицам, приготавливающим пищу?

    Какие правила ухода за кухонной посудой необходимо соблюдать?

    После каждого ответа на вопрос, обращаюсь к девочкам с требованием дополнить, уточнить или исправить ответ, найти другое, возможно более рациональное решение.

    6. Этап закрепления нового материала (5 мин.)

    На этом этапе девочкам предлагается составить кроссворд из 5 слов, используя материал урока (задание выполняется на отдельном листе).

    В случае, если девочки справятся быстро, то некоторые кроссворды можно разгадать на уроке (коллективно). В противоположной ситуации кроссворды собираются, перемешиваются и раздаются каждой девочке в качестве домашнего задания.

    Вопросы учащимся:

    Что нового вы сегодня узнали на уроке? Чему вы смогли научиться на уроке? Что вас удивило?

    Как вы думаете, пригодятся ли вам знания и умения, которые вы получили сегодня на уроке?

    7. Этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению (2 мин.)

    Д.р. повторить правила ТБ

    8. Подведение итогов занятия (2 мин.)

    Оценка работы класса и отдельных учащихся. Аргументация выставленных отметок, замечания по уроку, предложения о возможных изменениях на последующих уроках.

    Безопасность с кухонным оборудованием | NFPA

    Пожары во время приготовления пищи — главная причина домашних пожаров и домашних травм. Основная причина возгорания на кухне — приготовление пищи без присмотра.

    Что следует знать о безопасности домашнего приготовления
    • Будьте начеку! Если вы хотите спать или употребляли алкоголь, не используйте плиту или плиту.
    • Оставайтесь на кухне, пока вы жарите, готовите на гриле или готовите пищу.
    • Если вы тушите, запекаете или жарите пищу, регулярно проверяйте ее, оставайтесь на кухне, пока она готовится, и используйте таймер, чтобы напоминать вам о том, что вы готовите.
    • Держите все, что может загореться, — рукавицы, деревянная посуда, упаковка для пищевых продуктов, полотенца или занавески — подальше от плиты.
    Если у вас есть огонь для готовки
    • Просто уходи! Когда вы уйдете, закройте за собой дверь, чтобы помочь сдержать огонь.
    • Позвоните в службу 9-1-1 или на местный номер службы экстренной помощи после ухода.
    • Если вы попытаетесь тушить пожар, убедитесь, что другие выходят, и у вас есть четкий выход.
    • Во время готовки держите крышку под рукой, чтобы тушить небольшие пожары жира.Потушите огонь, сдвинув сковороду крышкой и выключив плиту. Оставьте сковороду накрытой, пока она полностью не остынет.
    • Чтобы разжечь огонь в духовке, выключите огонь и держите дверцу закрытой.

    Лиза Брэкстон из NFPA объясняет, как несколько простых советов по безопасности могут защитить вас и вашу семью от потенциально разрушительного домашнего пожара.

    Меры безопасности при приготовлении пищи на масле
    • Всегда оставайтесь на кухне, когда жарите на плите.
    • Следите за тем, что жарите. Если вы заметили струйки дыма или запах масла, немедленно выключите конфорку и / или осторожно снимите сковороду с конфорки. Дым является опасным признаком того, что масло слишком горячее.
    • Медленно нагрейте масло до температуры, необходимой для жарки или тушения.
    • Осторожно добавьте продукты в кастрюлю или сковороду, чтобы масло не разбрызгивалось.
    • Всегда готовьте с крышкой рядом со сковородой. Если у вас есть огонь, закройте сковороду крышкой и выключите конфорку.Не снимайте крышку, потому что возгорание может возобновиться. Дайте сковороде надолго остыть. Никогда не поливайте огонь водой.
    • Если огонь не гаснет или вам неудобно закрывать сковороду крышкой, выведите всех из дома. Вызовите пожарную охрану снаружи.

    Для народных работников образования
    Факты о кулинарии

    На основе среднегодовых показателей за 2014-2018 гг .:

    • Кухонное оборудование является основной причиной пожаров в домах * и травм от пожаров, вызывая 49% домашних пожаров, в результате которых погибло 21% домашних пожаров и 44% травм.
    • Две трети (66%) пожаров, возникающих при приготовлении пищи в домашних условиях, начинаются с возгорания продуктов или других материалов для приготовления пищи.
    • Одежда — это предмет, который первым воспламеняется менее чем в 1% этих пожаров, но возгорания одежды приводят к 8% смертей от пожаров, связанных с домашним кухонным оборудованием.
    • Кухонные плиты или плиты составляют три пятых (61%) случаев возгорания в домашних условиях.
    • Оставленное без присмотра оборудование составляет одну треть (31%) зарегистрированных пожаров, связанных с приготовлением пищи, и более половины (53%) связанных с ними смертей.
    • Жарение преобладает над огнем.
    • День благодарения — это пиковый день для домашних каминов, за которым следует Рождество, день перед Днем Благодарения, Пасхой и Сочельником.

    Источники: отчеты NFPA’s Home Cooking Fires и Home Structure Fires.
    * К жилым домам относятся дома на одну и две семьи, квартиры (независимо от формы собственности) и промышленное жилье.

    Безопасность приготовления пищи — Пожарная безопасность

    Пожары во время приготовления пищи являются основной причиной домашних пожаров и травм в результате пожаров.Большинство возгораний кухонного оборудования начинается с возгорания обычных предметов домашнего обихода (например, настенных покрытий, бумажных или пластиковых пакетов, штор и т. Д.).

    Факты и цифры

    Согласно последним статистическим данным, в 118,700 пожарах возникло кухонное оборудование, 250 человек погибли и 3880 человек получили ранения в результате этих пожаров. Чаще всего причиной возгорания на кухне являются:

    1. Оставление продуктов для приготовления пищи без присмотра
    2. Размещение горючих материалов слишком близко к источнику тепла.
    3. Непреднамеренное включение или выключение оборудования.

    Маршал пожарной охраны Тафтса хочет напомнить сообществу Тафтса, что приготовление пищи — основная причина пожаров в кампусах колледжей. С каждым годом студенты колледжей сталкиваются с растущим числом чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами в своих комнатах общежития.

    Советы по безопасности

    • Никогда не оставляйте готовящуюся еду на плите без присмотра и внимательно следите за приготовлением пищи в духовке.
    • Содержите зоны приготовления пищи в чистоте и не допускайте попадания горючих материалов (т.е. прихватки, полотенца, тряпки, портьеры и упаковка для пищевых продуктов).
    • Не подпускайте детей и домашних животных к участкам для приготовления пищи, создав трехфутовую «зону, свободную от детей» вокруг плиты.
    • Поверните ручки кастрюль внутрь, чтобы дети не могли их задеть и не могли схватить.
    • При готовке используйте короткие, плотно прилегающие или плотно закатанные рукава. Свободная одежда может болтаться на горелках и загореться.
    • Никогда не используйте влажную прихватку для духовки, так как это может привести к ожогу при нагревании влаги в рукавице.
    • Всегда держите под рукой прихватку, прихватку и крышку. Если в сковороде начнется небольшой пожар, наденьте прихватку для духовки и потушите пламя, осторожно сдвинув крышку над сковородой. Выключите горелку. Не снимайте крышку, пока она полностью не остынет. Никогда не лейте воду в огонь и никогда не стреляйте из огнетушителя в огонь, потому что он может разбрызгивать или разбрызгивать горящий жир по кухне, тем самым распространяя огонь.
    • Если в духовке загорелся огонь, выключите огонь и держите дверцу закрытой, чтобы пламя не обожгло вас и вашу одежду.Позвоните в полицию Тафтса и обязательно отремонтируйте духовку, прежде чем использовать ее снова.
    • Если есть огонь в микроволновой печи, держите дверцу закрытой и отключите микроволновую печь от электросети. Позвоните в полицию Тафтса и обязательно отремонтируйте духовку, прежде чем использовать ее снова. Еда, приготовленная в микроволновой печи, может быть опасно горячей. Осторожно снимайте крышки или другие покрытия с продуктов, приготовленных в микроволновой печи, чтобы избежать ожогов паром.
    • В зданиях Tufts должны использоваться только одобренные микроволновые печи.

    Части этого материала перепечатаны с разрешения веб-страницы NFPA, NFPA online, © 2008, Национальная ассоциация противопожарной защиты, Куинси, Массачусетс 02269.

    % PDF-1.4 % 73 0 obj> эндобдж xref 73 242 0000000016 00000 н. 0000005713 00000 н. 0000005855 00000 н. 0000007273 00000 н. 0000007335 00000 н. 0000007401 00000 п. 0000007461 00000 н. 0000007528 00000 н. 0000007604 00000 н. 0000007783 00000 н. 0000007853 00000 п. 0000007914 00000 п. 0000007989 00000 н. 0000017407 00000 п. 0000017916 00000 п. 0000018103 00000 п. 0000018465 00000 п. 0000018880 00000 п. 0000019259 00000 п. 0000028507 00000 п. 0000028694 00000 п. 0000037449 00000 п. 0000046223 00000 п. 0000046361 00000 п. 0000046846 00000 п. 0000054923 00000 п. 0000061576 00000 п. 0000069948 00000 н. 0000078202 00000 п. 0000111752 00000 н. 0000111788 00000 н. 0000111862 00000 н. 0000111975 00000 н. 0000112372 00000 н. 0000112627 00000 н. 0000112709 00000 н. 0000112763 00000 н. 0000112861 00000 н. 0000112957 00000 н. 0000113152 00000 н. 0000113250 00000 н. 0000113346 00000 п. 0000113542 00000 н. 0000113774 00000 н. 0000113856 00000 н. 0000113910 00000 н. 0000113989 00000 н. 0000114085 00000 н. 0000114281 00000 п. 0000114523 00000 н. 0000114605 00000 н. 0000114659 00000 н. 0000114741 00000 н. 0000114823 00000 н. 0000114905 00000 н. 0000114991 00000 н. 0000115163 00000 н. 0000115349 00000 н. 0000115591 00000 н. 0000115673 00000 н. 0000115727 00000 н. 0000115812 00000 н. 0000115908 00000 н. 0000116104 00000 н. 0000116335 00000 н. 0000116417 00000 н. 0000116471 00000 н. 0000116549 00000 н. 0000116645 00000 н. 0000116841 00000 н. 0000117070 00000 н. 0000117152 00000 н. 0000117206 00000 н. 0000117280 00000 н. 0000117376 00000 н. 0000117572 00000 н. 0000117646 00000 н. 0000117742 00000 н. 0000117938 00000 п. 0000118036 00000 н. 0000118132 00000 н. 0000118327 00000 н. 0000118425 00000 н. 0000118521 00000 н. 0000118717 00000 н. 0000118815 00000 н. 0000118911 00000 н. 0000119106 00000 н. 0000119185 00000 н. 0000119281 00000 п. 0000119477 00000 н. 0000119575 00000 н. 0000119671 00000 н. 0000119867 00000 н. 0000119951 00000 н. 0000120047 00000 н. 0000120243 00000 н. 0000120341 00000 н. 0000120437 00000 н. 0000120633 00000 н. 0000120712 00000 н. 0000120808 00000 н. 0000121004 00000 н. 0000121083 00000 н. 0000121179 00000 п. 0000121375 00000 н. 0000121473 00000 н. 0000121569 00000 н. 0000121765 00000 н. 0000121863 00000 н. 0000121959 00000 н. 0000122155 00000 н. 0000122253 00000 н. 0000122349 00000 н. 0000122545 00000 н. 0000122619 00000 н. 0000122715 00000 н. 0000122909 00000 н. 0000122988 00000 н. 0000123084 00000 н. 0000123280 00000 н. 0000123354 00000 н. 0000123450 00000 н. 0000123644 00000 н. 0000123726 00000 н. 0000123808 00000 н. 0000123890 00000 н. 0000123976 00000 н. 0000124148 00000 н. 0000124337 00000 н. 0000124416 00000 н. 0000124512 00000 н. 0000124708 00000 н. 0000124782 00000 н. 0000124878 00000 н. 0000125073 00000 н. 0000125155 00000 н. 0000125251 00000 н. 0000125447 00000 н. 0000125531 00000 н. 0000125627 00000 н. 0000125822 00000 н. 0000125906 00000 н. 0000126002 00000 н. 0000126198 00000 н. 0000126276 00000 н. 0000126372 00000 н. 0000126563 00000 н. 0000126637 00000 н. 0000126733 00000 н. 0000126927 00000 н. 0000127001 00000 н. 0000127097 00000 н. 0000127293 00000 н. 0000127371 00000 н. 0000127467 00000 н. 0000127661 00000 н. 0000127739 00000 н. 0000127835 00000 н. 0000128030 00000 н. 0000128109 00000 н. 0000128205 00000 н. 0000128400 00000 н. 0000128490 00000 н. 0000128588 00000 н. 0000128708 00000 н. 0000128904 00000 н. 0000128986 00000 н. 0000129082 00000 н. 0000129278 00000 н. 0000129360 00000 н. 0000129456 00000 н. 0000129651 00000 н. 0000129893 00000 н. 0000129975 00000 н. 0000130029 00000 н. 0000130113 00000 п. 0000130209 00000 н. 0000130404 00000 н. 0000130486 00000 н. 0000130582 00000 н. 0000130778 00000 п. 0000130863 00000 н. 0000130959 00000 н. 0000131155 00000 н. 0000131229 00000 н. 0000131325 00000 н. 0000131521 00000 н. 0000131599 00000 н. 0000131695 00000 н. 0000131891 00000 н. 0000131975 00000 н. 0000132071 00000 н. 0000132267 00000 н. 0000132351 00000 н. 0000132447 00000 н. 0000132643 00000 н. 0000132896 00000 н. 0000132978 00000 н. 0000133032 00000 н. 0000133125 00000 н. 0000133221 00000 н. 0000133415 00000 н. 0000133508 00000 н. 0000133604 00000 н. 0000133800 00000 н. 0000133884 00000 н. 0000133980 00000 н. 0000134176 00000 н. 0000134274 00000 н. 0000134370 00000 н. 0000134565 00000 н. 0000141779 00000 н. 0000142040 00000 н. 8 / O}} (pW8 # Ԝs9C 91 | m? ۩ + w ڢ uoSԢ1Y ֘ @ # +] 5 Q ‘ [ޯ Q5KI ࿥ FMxniO

    Безопасность при приготовлении пищи | Ботелл WA

    Месяц противопожарной защиты наступил!

    Знаете ли вы, что пожары для приготовления пищи являются причиной номер один домашних пожаров в Соединенных Штатах? Поскольку семьи проводят больше времени дома, риск приготовления пищи на костре выше. В этом месяце профилактики пожаров мы хотели бы дать вам несколько важных советов по безопасности при приготовлении пищи.

    Как бывают пожары во время приготовления пищи?

    Возгорание при приготовлении пищи чаще всего возникает, когда пища остается готовиться без присмотра. Всегда оставайтесь на кухне, когда что-то жарите, варите, готовите на гриле или варите что-нибудь. Не уходите далеко, если вы варите, готовите или запекаете пищу, и обязательно проверяйте это почаще.

    Как потушить возгорание жира

    Пожары жира — один из наиболее распространенных типов пожаров на кухне, которые мы видим, и, как и любой другой пожар, они могут быстро увеличиваться в размерах.Если у вас горит жир, закройте его крышкой. Держите сковороду накрытой, пока она не остынет. Вы даже можете использовать противень, если у вас нет под рукой крышки. Никогда не наливайте воду на жирный огонь, это только вызовет рост огня.

    Дополнительные советы по безопасности при приготовлении пищи
    • Перед приготовлением проверьте пространство вокруг плиты, чтобы убедиться, что поблизости нет никаких предметов, которые могут гореть, как кухонное полотенце или рукавицы для духовки. Дважды проверьте и духовку, на случай, если внутри остались остатки еды или сковороды.
    • Держите домашних животных и детей на расстоянии не менее трех футов от духовки, плиты и других мест, где вы готовите горячую еду и напитки.
    • Поверните ручки посуды внутрь, чтобы они не ударились или опрокинулись. Следи за своими рукавами! При готовке держите рукава плотно закатанными, особенно возле плиты.
    • Всегда держите огнетушитель возле кухни, вдоль пути выхода. Используйте огнетушитель только в том случае, если огонь небольшой и локализованный. Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с передовыми методами работы с огнетушителями.

    Составьте план эвакуации при пожаре в доме

    Важно иметь план эвакуации при пожаре. Всего за две минуты пожар может выйти из-под контроля. Каждый в доме должен знать по два выхода из каждой комнаты и где находится место встречи вашей семьи снаружи. Если пожар усиливается или появляется дым, выйдите на улицу, оставайтесь на улице и позвоните 911. Убедитесь, что у вас есть работающие детекторы дыма в каждой спальне, за пределами каждой спальной зоны и на каждом уровне дома.

    Безопасность при приготовлении пищи | Claremore, OK

    Обзор
    Кулинария — основная причина домашних пожаров.Никогда не оставляйте готовку без присмотра. Если жир загорелся, осторожно закройте сковороду крышкой, чтобы погасить пламя, и выключите конфорку.

    Кулинария — основная причина домашних пожаров в США. Основной причиной пожаров и травм при приготовлении пищи в домашних условиях является приготовление пищи без присмотра.

    Безопасное приготовление пищи предотвращает возгорание

    • Всегда следите за тем, чтобы пища нагревалась. Если вы выходите из кухни, выключите огонь. Если звонит телефон или что-то еще требует, чтобы вы на мгновение покинули кухню во время готовки, возьмите с собой прихватку или деревянную ложку в качестве напоминания о том, что вам нужно как можно скорее вернуться на кухню.
    • Не подпускайте детей раннего возраста к приборам во время приготовления пищи. Обеспечьте трехфутовую зону, свободную от детей, вокруг стрельбища и научите молодежь не играть в этой зоне. Если вы разрешаете детям старшего возраста готовить, внимательно следите за ними и учите их безопасным методам приготовления.
    • Одевайтесь соответствующим образом для приготовления пищи. При приготовлении пищи надевайте короткие или плотно прилегающие рукава и соблюдайте осторожность при работе вблизи источников тепла.
    • Постарайтесь не дотянуться до плиты и не наклониться над ней. Этого можно избежать, если не хранить предметы, которыми вы пользуетесь, прямо над плитой или за ней.
    • Обеспечьте поваров в вашем доме большим количеством качественных огнеупорных держателей для посуды и прихваток для духовки. Выберите тяжелые огнестойкие рукавицы, которые почти доходят до локтя, чтобы защитить все ваше предплечье от тепла.
    • Поверните ручки внутрь, чтобы кастрюли и сковороды нельзя было вытащить или сбить с плиты.
    • Держите плиту чистой и чистой. Храните вещи, которые могут воспламениться, например держатели для посуды или деревянную посуду, вдали от источников тепла.
    • Не допускайте скопления пищи или жира путем частой очистки.
    • Внимательно следите за горячим маслом и медленно нагревайте его, держа крышку поддона под рукой. Остерегайтесь разбрызгивания смазки и знайте, что делать в случае возгорания смазки.
    • Будьте осторожны с электрическими приборами. Подключайте к розетке по 1 устройству. Перед использованием отремонтируйте приборы с изношенными или потрескавшимися шнурами. Никогда не стойте в воде или рядом с водой при использовании электроприборов. Отключайте кухонные приборы, когда они не используются.
    • Во время приготовления всегда держите под рукой держатели для посуды и крышки.Они могут вам понадобиться, если вы почувствуете небольшой пожар на сковороде.

    Безопасность при приготовлении пищи | AustinTexas.gov

    Приготовление пищи без присмотра является одной из основных причин пожаров в жилых домах в Остине и Техасе, которые ежегодно приводят к материальным потерям на сотни тысяч долларов и многочисленным травмам. Вот несколько советов, которые помогут избежать пожаров и ожогов:

    • Никогда не оставляйте готовку пищи без присмотра. Оставайтесь на кухне или выключите плиту.
    • В случае возгорания сковороды используйте огнетушитель, пищевую соду или плотно закрывающуюся крышку, чтобы потушить огонь.Если огонь распространился за пределы сковороды, немедленно выйдите и позвоните по номеру 911.
    • Имейте огнетушитель на расстоянии не более 10 футов от печи со стороны выхода из комнаты. Рекомендуется использовать многоцелевой сухой химический огнетушитель класса ABC весом 2-1 / 2 фунта. Если ваша плита работает на газе, запальное пламя может быть потушено при использовании огнетушителя. Обязательно снова зажгите запальное пламя или отключите подачу газа к прибору.
    • Никогда не используйте муку или воду для тушения огня. Мука горючая, а вода может распространять огонь.
    • Никогда не пытайтесь выносить горящую сковороду из кухни; Это может привести к сильным ожогам и распространению огня.
    • Держите ручки посуды повернутыми внутрь, чтобы дети случайно не ударили их и не схватили.
    • Во время готовки запрещается носить одежду со свободными рукавами. Одежда может воспламениться или зацепиться за ручку кастрюли и снять ее с плиты.
    • Убедитесь, что на плите или рядом с ней нет горючих предметов, таких как кухонные полотенца, прихватки, украшения или коробки.
    • Содержите печь в чистоте. Не допускайте скопления жира на варочных поверхностях.

    Безопасность духовки

    • Обязательно удалите всю пищу и жир, попавшие внутрь духовки.
    • При открытии стойте сбоку от двери, чтобы избежать дыма и тепла.
    • Если в духовке загорелся огонь, выключите духовку и дайте огню погаснуть, прежде чем открывать дверцу духовки.
    • После тушения пожара обязательно снова зажгите запальное пламя или отключите подачу газа к прибору.
    • Если в микроволновой печи вспыхнет пожар, держите дверцу закрытой и отключите прибор от электросети. Не пытайтесь вынуть горящие емкости из микроволновой печи.

    Безопасность пищевых продуктов при приготовлении — Better Health Channel

    То, как мы готовим пищу, так же важно, как и то, как мы ее готовим и храним. Неправильное приготовление пищи — частая причина пищевого отравления. Перекрестное заражение от сырых к приготовленным продуктам, например, от рук или посуды, также может вызвать пищевое отравление. Большинство продуктов, особенно мясо, птица, рыба и яйца, следует тщательно готовить, чтобы убить большинство видов бактерий, вызывающих пищевое отравление.

    Обычно пищу следует готовить при температуре не менее 75 ° C или выше. Когда пища приготовлена, ее следует сразу же съесть, хранить при температуре выше 60 ° C или охладить, накрыть и хранить в холодильнике или морозильной камере.

    Некоторые люди больше подвержены риску пищевого отравления, чем другие. Уязвимые группы включают беременных женщин, маленьких детей, пожилых людей и всех с подавленной иммунной системой. Следует проявлять особую осторожность при приготовлении, приготовлении, подаче и хранении пищи для этих групп.

    Безопасность при приготовлении продуктов высокого риска

    Бактерии пищевого отравления легче размножаются на одних продуктах, чем на других. К этим продуктам высокого риска относятся:

    • сырое и приготовленное мясо, включая птицу, такую ​​как курица и индейка, и продукты, содержащие их, такие как запеканки, карри и лазанья
    • молочные продукты, такие как заварной крем и молочные десерты, такие как заварные пироги. и чизкейк
    • яйца и яичные продукты, такие как мусс
    • мелкие товары, такие как ветчина и салями
    • морепродукты, такие как салат из морепродуктов, котлеты, рыбные шарики, тушеные блюда, содержащие морепродукты и рыбный бульон
    • приготовленный рис и макаронные изделия
    • приготовленные салаты, такие как салат из капусты, салаты из макаронных изделий и рисовые салаты
    • готовые фруктовые салаты
    • готовые к употреблению продукты, включая бутерброды, роллы и пиццу, которые содержат любые из указанных выше продуктов.

    Продукты высокого риска и опасная температурная зона

    Будьте осторожны с продуктами высокого риска. Вы должны помнить:

    • Хранить продукты высокого риска вне «температурной опасной зоны» от 5 ° C до 60 ° C.
    • Если продукты с высоким риском были оставлены в опасной температурной зоне на срок до двух часов, их следует разогреть, охладить или употребить в пищу.
    • Если продукты повышенного риска были оставлены в опасной температурной зоне более двух, но менее четырех часов, их следует немедленно употребить.
    • Выбросьте все продукты повышенного риска, которые были оставлены в опасной температурной зоне более четырех часов.

    Готовьте все продукты при температуре 75 ° C

    Очень важно, как вы готовите пищу. К разным продуктам нужно подходить по-разному:

    • При приготовлении пищи стремитесь к внутренней температуре 75 ° C или выше. Нагревание продуктов до этой температуры убивает большинство бактерий, вызывающих пищевое отравление. Используйте термометр, чтобы проверять внутреннюю температуру продуктов в процессе приготовления.
    • Готовьте фарш, сосиски, цыплят целиком или фаршированное мясо до центра. Вы не должны видеть розовое мясо, а соки должны быть прозрачными.
    • Готовьте стейк, отбивные и целые куски красного мяса по своему усмотрению, так как бактерии пищевого отравления в основном находятся на поверхности.
    • Готовьте рыбу вилкой до легкого расслоения.
    • Тщательно готовьте продукты из яиц, такие как омлеты и запеченные яичные кремы.

    Безопасность пищевых продуктов с сырыми яйцами

    Будьте особенно осторожны при приготовлении продуктов, содержащих сырые яйца, таких как домашний майонез, тирамису и гоголь-моголь.Бактерии, присутствующие на яичной скорлупе и внутри яйца, могут загрязнять эти продукты питания и вызывать пищевое отравление.

    Не давайте пищу, содержащую сырые яйца, беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и людям с подавленной иммунной системой.

    Безопасность пищевых продуктов и приготовление в микроволновой печи

    Микроволновые печи — это быстрый и удобный способ приготовления пищи. Однако при неправильном использовании они могут приготовить пищу неравномерно. Это может привести к тому, что еда останется частично приготовленной или не достигнет однородной температуры 75 ° C.Когда вы готовите пищу в микроволновой печи:

    • Нарежьте пищу на куски равного размера, если это возможно, или положите более крупные или более толстые предметы к внешнему краю блюда.
    • Накройте пищу крышкой, подходящей для использования в микроволновой печи, или полиэтиленовой пленкой для микроволновой печи. Это задержит пар и сделает приготовление более равномерным.
    • Вращайте и перемешивайте пищу во время приготовления.
    • Подождите, пока не закончится время выдержки, прежде чем проверять завершение приготовления. Пища продолжает готовиться даже после выключения микроволновой печи.

    Охлаждение и хранение продуктов

    Если вам нужно хранить продукты для дальнейшего использования, подождите, пока не перестанет подниматься пар, накройте продукты и поместите их в холодильник. Это помогает максимально быстро уберечь продукты от опасной температурной зоны. Большие порции продуктов остывают быстрее, если их выложить на мелкие противни или разделить на более мелкие кусочки.

    Если вам нужно, чтобы пища оставалась теплой, держите ее выше 60 ° C и вдали от опасной температурной зоны.

    В идеальных условиях приготовленные продукты можно хранить в холодильнике несколько дней.