Разное 

Тертый пирог с вареньем на маргарине – Песочный тертый пирог с вареньем на маргарине рецепт с фото пошагово

Содержание

Как приготовить тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт с фото

Простые и вкусные рецепты пирогов

VictorA

Пошаговые рецепты тёртого пирога с вареньем: как испечь в духовке и приготовить в мультиварке тертый пирог из песочного теста с вареньем или творогом.

Для многих из нас тертые пироги – это своеобразный привет из детства 80-90-х годов. Тогда их называли Натертыш, или Затируха, а все потому что тесто для него пропускали через терку. Называли его еще Рваный, или Рубленый пирог — потому что некоторые хозяйки рубили тесто на посыпку острым ножом, или рвали пальцами на мелкие кусочки. Его приготовление нравилось хозяйкам по нескольким причинам:

  • скоро придут гости, а к чаю ничего нет;
  • хочется сладенького, а долго возиться лень;
  • когда хочется чего-то к чаю, а продуктов почти нет;
  • хочется испечь что-то простое, с чем справится даже поваренок.

В моей семье тоже есть рецепт такого пирога. Сначала его готовила мама, а затем, немного повзрослев, переняла эстафету я. Мы с мужем почти ровесники, и он в память о детстве иногда просит меня приготовить натертый пирог с вареньем.

Решила и вам напомнить, как сделать пошагово и испечь тертый пирог на скорую руку из рассыпчатого песочного теста на маргарине с вареньем или творогом. Если не дружите с острыми предметами, можно пропустить тесто через мясорубку — пирог будет не тертый, а крученый, или рубленный.

Пирог натертыш с вареньем

Перечень продуктов:
Маргарина200 г
Желток2 шт.
Соль1 щепотка
Густое варенья5-6 ст. л.
Сахар180 г
Мука550-600 г
Сода1 ч. л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость под тесто, терка, форма.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. Маргарин нужно вынуть из холодильника и размягчить при комнатной температуре. Мне нравится маргарин для выпечки, но подойдет и обычный.
  2. Муку просеиваем в миску и перемешиваем ее с щепоткой соли и сахаром.
  3. Кладем в муку маргарин, желтки и гасим над миской соду.
  4. Замешиваем тесто, не липнущее к рукам и мягкое. При необходимости подсыпаем понемногу муку.

Оформение и выпечка

Вариант 1

  1. Делим тесто пополам и, обернув пленкой, одну часть кладем на полчаса в морозилку, а вторую распластовываем руками по смазанной форме, поднимая 1-2-х см бортики.
  2. Делаем слой варенья.
  3. Достаем подмороженное тесто, натираем крупной теркой и присыпаем пирог.

Вариант 2

  1. Разделяем тесто пополам, каждую половину кладем в пакет или оборачиваем пленкой и отправляем на полчаса в морозилку.
  2. Смазываем форму (у меня прямоугольная 30х20) или противень и крупной теркой, сразу в форму, натираем одну часть теста.
  3. Разравниваем (если делаете на противне, то подберите края) и накладываем варенье. Много класть не стоит, лишнее варенье при нагревании будет вытекать из пирога. Достаточно тонкого слоя. Варенье берите густое, а еще лучше, если это будет джем или повидло.
  4. Сверху натираем оставшееся тесто.
  5. Выпекаем протертый на терке пирог с вареньем примерно 30 минут при 180°.
  6. Готовый натёртыш немного остужаем и нарезаем на порционные пирожные.

Тертый пирог с творогом и вареньем

Перечень продуктов:

Тесто

  • соли – щепотка;
  • маргарина – 200-250 г;
  • муки – 550-600 г;
  • соды – 1 ч.л.;
  • сахара – 160 г.

Начинка

  • нежирного творога – 500 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • ваниль;
  • сахара – 80 г;
  • густого варенья – 4-5 ст.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость под тесто, терка, миксер, форма.
Время приготовления: один час.
Количество порций: 10.

Последовательность приготовления

Творожная начинка

  1. В чашу миксера или другую посудину разбиваем яйца и хорошо взбиваем.
  2. Отдельно перетираем вилкой творог с ванилью и сахаром.
  3. Перекладываем творог в посудину со взбитыми яйцами и немного все вместе взбиваем.
  4. По желанию добавляем изюм или курагу.

Тесто для пирога делается практически так же, как и в предыдущем рецепте:

  1. Заранее достаем маргарин для размягчения из холодильника.
  2. Просеиваем в миску муку и смешиваем ее с сахаром и щепоткой соли.
  3. Добавляем маргарин, погашенную соду и замешиваем не липнущее к рукам мягкое тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Можно все это делать при помощи кухонного комбайна или миксера со специальной насадкой.
  4. Делим тесто пополам. Обматываем каждую половину пленкой или кладем в пакет и отправляем в морозилку на полчаса.
  5. Духовку включаем на 180° и смазываем противень или прямоугольную форму. Я пользуюсь формой 30х20.
  6. Натираем одну половину теста крупной теркой. Подравниваем, подбирая края.
  7. Выкладываем творожную массу.
  8. Делаем тонкую прослойку из варенья, а лучше джема или даже повидла.
  9. Натираем оставшееся тесто.

Если у вас нет времени или желания размягчать маргарин или подмораживать тесто, предлагаю вам быстрый вариант теста:

  1. Просеиваем в широкую и глубокую посудину муку и добавляем щепотку соли и сахар.
  2. Холодный, твердый маргарин или масло натираем крупной стороной терки сразу в муку и гасим соду.
  3. Руками растираем муку с маргарином в мелкую крошку. Все, тесто готово.
  4. Половину крошки высыпаем в смазанную форму.
  5. Сверху делаем творожную прослойку.
  6. Тонким слоем кладем варенье и присыпаем оставшейся крошкой.
  7. Выпекаем приблизительно 30 минут.
  8. Немного остывший тертый пирог делим на порции-пирожные.

Возможно, вам пригодится рецепт открытого пирога с вареньем, либо постного пирога с вареньем.

Тертый пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке

Перечень ингредиентов:
  • маргарин – 140 г;
  • желток – 1;
  • соль – щепотка;
  • любое варенье – 5 ст.л.;
  • сахар – 80 г;
  • мука – 300-350 г;
  • сода – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость под тесто, терка, мультиварка.

Время приготовления: полтора часа.
Количество порций: 10.

Последовательность приготовления

Тесто для тёртого пирога в мультиварке готовится практически так же, как и для духовки:

  1. Первым делом размягчаем маргарин при комнатной температуре.
  2. В миске или чаше комбайна смешиваем сахар, муку и соль.
  3. Перекладываем к сухой смеси маргарин, гасим соду и замешиваем не липнущее к рукам, мягкое тесто.
  4. Делим тесто пополам, каждую половину оборачиваем пленкой или кладем в пакеты. Отправляем в морозилку на полчаса.
  5. В чашу, смазанную маслом, натираем крупной теркой одну часть теста.
  6. Прослаиваем вареньем и сверху натираем вторую половину теста.
  7. Готовим, закрыв крышку 60 минут, выбрав режим «Выпечка».
  8. Когда сработает таймер, открыв крышку, держим пирог еще около 10 минут.

Воспользуйтесь рецептами сайта и приготовьте другой пирог с вареньем в мультиварке или пирог на кефире с вареньем.

Видеорецепт тёртого пирога с вареньем

Как готовится простой и незатейливый тертый пирог с вареньем, смотрите на видео. На нём продемонстрирован каждый шаг известного домашнего рецепта.


На сайте есть и другие варианты пирогов с любым вареньем, такие как пирог с вареньем на скорую руку и песочный пирог с вареньем.

Удалось ли вам сделать тертый пирог по этим рецептам? А может, вы делаете это по-другому? Поделитесь этим в комментариях. Я с удовольствием воспользуюсь вашими советами, чтобы усовершенствовать свои рецепты.

Другие рецепты пирогов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Тертый пирог с вареньем на маргарине рецепт с фото

У каждой хозяйки есть в кладовке баночка такого варенья, которое не очень любят есть домашние. Предлагаю вам сделать из него начинку для ароматного рассыпчатого песочного пирога, перед которым никто не устоит. Пирог на маргарине с вареньем в духовке очень легко и быстро приготовить, а результат исчезает со стола за считанные минуты.

Время приготовления: 15 минут + 20 минут для заморозки + 30 минут для выпекания.

Просейте муку в глубокую миску. Это очистит ее и обогатит кислородом, и пирог будет рыхлым и нежным. Добавьте соду, гашенную лимонным соком, перемешайте. Сверху натрите на крупной терке маргарин и разотрите все вместе рукой или в комбайне.

tertyi pirog na margarine s varenem 2

В другой миске соедините яйцо с сахаром, взбейте венчиком до растворения сахара. Количество сахара можно регулировать в зависимости от вашего вкуса и от сладости варенья.

tertyi pirog na margarine s varenem 3

Влейте жидкие ингредиенты в муку с маргарином и замесите песочное тесто. При необходимости добавьте еще немного муки.

tertyi pirog na margarine s varenem 4

Тесто должно быть податливым, однородным и немного походить на мягкий пластилин. Хорошо замешенное песочное тесто отлично лепится и хорошо отстает от рук. Я руками замешиваю в глубокой миске, а затем выкладываю содержимое в муку на ровную поверхность и заканчиваю замес на столе.

tertyi pirog na margarine s varenem 5

Разделите тесто на две части. Одну больше, вторую поменьше. Положите оба куска теста в морозильник на 20 минут.

tertyi pirog na margarine s varenem 6

Спустя это время достаньте тесто и выложите большей частью дно и борта формы. Для выпечки открытых и тертых тартов и пирогов очень удобно пользоваться формой со съемным дном. Я раскатала тесто на съемном дне скалкой, а затем перенесла его в форму и подровняла края. Если у вас нет такой, удобно сделать это на пергаменте и перенести тесто в форму на нем.

tertyi pirog na margarine s varenem 7

Выложите на дно варенье (у меня абрикосовое, но подойдет любое варенье с кислинкой), распределяя его по всей поверхности теста.

tertyi pirog na margarine s varenem 8

На крупной терке сверху равномерно натрите оставшееся тесто, стараясь полностью накрыть варенье.

tertyi pirog na margarine s varenem 9

Выпекайте тертый пирог с вареньем на маргарине до румяной корочки и бортиков в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. Следите за временем, так как песочное тесто готовится быстро и может подгореть.

tertyi pirog na margarine s varenem 10

Остудите выпечку в форме, затем снимите бортики формы и нарежьте пирог на порционные кусочки.

tertyi pirog na margarine s varenem 11

Подавайте с чаем или теплым молоком. Приятного аппетита!

tertyi pirog na margarine s varenem 12

Хозяйке на заметку:

  • Если варенье жидковато, можно смешать его с ложкой крахмала или муки, а можно проварить немного на плите, чтобы оно загустело.
  • Не менее вкусный пирог можно получить, используя в качестве начинки творог. Его взбивают со сметаной и сахаром (по вкусу). Выпечка от этого получается еще более нежной на вкус и тающей во рту.
  • Если хочется чего-то праздничного, можно добавить в рецепт безе со свежими или замороженными ягодами. В этом случае вместо варенья на тесто выкладывается тщательно взбитый с лимонным соком и сахаром яичный белок, а в него слегка вминаются имеющиеся ягоды. Аромат и вкус просто необыкновенные!

vkys.info

Тёртый пирог с вареньем, рецепт фото на маргарине



Опубликовано 17.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Очень вкусным получается тёртый пирог с вареньем, а рецепт фото на маргарине один из самых удачных. Если у вас нет разъёмной формы для выпечки, то положите на противень кусок сложенной в несколько слоёв фольги или лист промасленной бумаги для выпечки.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- маргарин сливочный – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 25 мл;
- сахарный песок – 180 г;
- мука пшеничная в\с – 230 г;
- апельсиновый порошок – 30 г;
- пекарский порошок – 5 г;
- варенье клубничное – 150 г.




Растираем маргарин с сахарным песком до получения пышной, однородной массы, добавляем яйцо, наливаем молоко, взбиваем.



Муку смешиваем с пекарским порошком, добавляем апельсиновый порошок и небольшую щепотку мелкой соли. Апельсиновый порошок делают из хорошо высушенных апельсиновых корок, его можно заменить тёртой цедрой.



Смешиваем взбитую массу с мукой. Если вы используете миксер для приготовления теста, то поставьте насадку крюк.



Затем тесто быстро месим руками, примерно через 5 минут оно станет однородным, гладким, как принято говорить, приятным на ощупь. Делим пополам, одну часть слегка расплющиваем, чтобы быстрее замерзла, убираем в морозилку.



Берём разъёмную круглую форму для выпечки диаметром 20-23 сантиметра. Вырезаем круг из бумаги для выпечки, стелим на дно, смазываем кусочком маргарина бумагу и бока формы.
Кладём половину теста в центр, пальцами распределяем к краям, делаем ровную лепешку с небольшим бортиком.



Кладём на лепешку густое клубничное варенье, намазываем равномерно.



Из морозилки достаём замороженный кусок теста, натираем его сверху на варенье. Именно этот процесс дал название блюду – тёртый пирог.



Раскаляем духовку до 185 градусов Цельсия. Ставим форму в центр, выпекаем 30-35 минут.



Острым ножом проводим вдоль бортика, снимаем кольцо и остужаем пирог, разрезаем на порционные куски.



Кстати, это блюдо известно многим под названием венское печенье.



Его можно нарезать небольшими ромбами и хранить в металлической коробке примерно неделю.
Если вы соблюдаете церковные посты, то можно приготовить в эти дни постный тертый пирог.

every-holiday.ru

Тертый пирог с вареньем — 9 рецептов на скорую руку

Тёртый пирог с вареньем — это тот вариант выпечки, тесто для которой всегда можно держать под рукой в холодильнике и при надобности быстро приготовить сладости к чаю по любому предложенному в этой статье рецепту.

Содержание материала:

Классический тертый пирог с вареньем на скорую руку

Для того чтобы замесить тесто по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:
  • масло сливочное — 250 г;
  • яйцо СО — 2 шт.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • просеянная пшеничная мука — 500 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель и сода — на кончике ножа.

Для такого теста нужно, чтобы яйца и масло были охлаждёнными.

  1. Яйцо растереть с песком до белой пены.
  2. Масло нарезать на небольшие кусочки и добавить к яичной смеси.
  3. Массу хорошо проработать миксером.
  4. Муку смешать с содой, разрыхлителем и солью.
  5. В подготовленную муку вылить полученную яично-масляную смесь.
  6. Замесить густое тесто. Важно вымесить его до гладкости, чтобы оно не прилипало к рукам.
  7. Тесто разделить на два куска, один из них должен быть немного больше. Тесто отставить отдыхать под плёнкой на 30 минут.

Для начинки можно взять любое варенье или джем. Если он жидковат, то можно его уварить до густого состояния.

  • варенье — 250 г;
  • мука (крахмал) — 20 г.

Варенье прогреть, постоянно помешивая, и добавляя постепенно муку или крахмал. Выпарить лишнюю жидкость и когда начинка загустеет, снять с плиты.

  1. Ёмкость, где будет печься пирог смазать маслом, или проложить пергаментом.
  2. Больший кусок теста раскатать в тонкий пласт и положить его в форму.
  3. Поверх аккуратно распределить начинку.
  4. Чтобы закрыть пирог сверху, нужно меньший кусок натереть на тёрке, равномерно распределяя его по поверхности.

Выпекать примерно 25 минут при 190 С.

Рецепт приготовления на маргарине

 

Исходя из рецепта, предложенного выше, можно приготовить такой же тертый пирог с вареньем на маргарине. Но в этом случае, стоит уменьшить порцию спреда или маргарина на 50 грамм и добавить 30 мл растительного масла. Тогда тесто будет более пышное. И перед тем как работать с тестом, его следует убрать в холодильник на 20 минут, тогда оно не будет рассыпаться при натирании.

Тертый пирог с вареньем и творогом

Используя творог и варенье можно приготовить отличный двухслойный десерт. В такой вкусовой гармонии лучше всего будет звучать клубничное, вишнёвое или черносмородиновое варенье.

  • масло сливочное — 300 г;
  • яйцо СО — 3 шт.;
  • сахарный песок — 260 г для теста и 80 г для начинки;
  • просеянная пшеничная мука — 520 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель и соль по щепотке;
  • творог — 300 г;
  • вишнёвое варенье — 250 г.
 Приготовление теста:
  1. Масло, нарезанное кубиками взбить с сахаром до образования единой массы.
  2. В эту смесь ввести яйца и снова взбить.
  3. Добавить муку, соль, соду и разрыхлитель.
  4. Вымесить крутое тесто и убрать его в холодильник на 20 минут.
Творог для начинки следует подготовить следующим образом:
  1. Творог тщательно протереть через сито.
  2. Добавить в подготовленную массу сахар и взбить миксером.

После того как всё готово, тесто нужно вынуть из холодильника и разделить на три части. Жаропрочную посуду застелить пергаментом и первый кусок, теста натереть на тёрке распределяя получившуюся массу ровным слоем. Поверх первого слоя нужно выложить творог, аккуратно ровняя его лопаткой. Начинка должна отступать от края пирога 0,5 см. Поверх творога снова натирается тесто. И теперь выкладывается варенье. Сверху пирог тоже закрывается тёртым тестом.

Выпекать 30 – 35 минут при 180 С.

С яблочным вареньем

Используя предыдущий рецепт, можно приготовить с домашним яблочным вареньем тертый пирог небольшого размера, если пропорции ингредиентов разделить пополам.

Начинку можно приготовить по следующему рецепту:
  • яблоки кисло-сладкие — 300 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • брусника — 50 г.
Технология приготовления тертого пирога:
  1. Яблоки очистить от кожуры и натереть на тёрке.
  2. Полученную массу выложить в кастрюлю и добавить бруснику.
  3. Засыпать сахаром и прокипятить.
  4. Откинуть варенье на сито.

После того как варенье остынет густую часть можно использовать как начинку, а сцеженный сироп можно подать как соус к пирогу.

Простой тертый пирог с вареньем без яиц

Такой же замечательный вариант — это тертый пирог с вареньем без яиц. Лакомство получается менее калорийным.

 Для теста:
  • сливочное масло — 250 г;
  • просеянная пшеничная мука — 600 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль, разрыхлитель и сода — по ½ ч. л.
Технология поэтапно:
  1. Муку выложить в миску, добавить сыпучие ингредиенты.
  2. Постепенно влить тёплое масло и вручную перетирать с ним муку до образования крошки.
  3. Форму для выпечки выложить пергаментом, который при помощи кондитерской кисти следует помазать остатками топлёного масла.
  4. Половину получившейся крошки ровным слоем выложить на пергамент.
  5. Поверх выложить выбранное варенье.
  6. Сверху выложить оставшуюся крошку.

Выпекать 25 минут при 170 С.

Со смородиновым лакомством

Если в холодильнике с лета осталась замороженная смородина, то она может послужить основой для пирога, тесто для которого можно сделать по вышеизложенному рецепту.

Начинку можно сделать по следующему рецепту:
  • красная или чёрная смородина — 300 г;
  • сухая мята — щепотка;
  • свежий имбирь — небольшой кусочек;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 200 г.
Готовим пошагово:
  1. Смородину засыпать сахаром и оставить размораживаться.
  2. Имбирь очистить от кожуры.
  3. Когда смородина даст сок, поставить жаропрочную посуда на плиту и проварить ягоду, предварительно добавив мяту и имбирь.
  4. После того как сахар полностью растворится, имбирь вынуть из варенья.
  5. Добавить в смородину крахмал и варить до загустения.

С такой начинкой пирог готовится по аналогичной технологии с яблочным вариантом.

Из песочного теста

Пирог из песочного теста можно приготовить, натерев тесто на тёрке.

  • мука пшеничная — 250 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • маргарин — 50 г;
  • яйцо СО — 1 шт. + 1 желток;
  • сода, разрыхлитель и соль по щепотке.

Такое тесто получается нежным.

  1. Масло взбить с маргарином.
  2. Яйцо, желто и сахар взбить в отдельной посуде.
  3. Муку смешать с солью, содой и разрыхлителем.
  4. Все три массы смешать и вымесить до образования густого теста.
  5. Тесто скатать в колбаску и убрать в холодильник на 30 минут.

На такой основе отлично получаются пироги с вареньем из плодов с нежной структурой.

С абрикосовым вареньем

Вкус и аромат абрикосового варенья в сочетании с песочным тестом — это восхитительная выпечка.

  1. Приготовленное песочное тесто вынуть из холодильника и разделить на 2 части.
  2. Одну часть раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см.
  3. Выложить пласт на противень, смазанный маслом.
  4. Аккуратно распределить начинку.
  5. Сверху натереть тонкий верхний слой из теста.

Выпекать 25 минут при температуре 185 С.

Нежный малиновый десерт на скорую руку

Для начала необходимо приготовить прослоенный малиновым вареньем пирог. Но по особой технологии.

  1. Тесто готовится по основному рецепту.
  2. Нижний слой раскатывается толщиной около 0,3 см.
  3. Кондитерской кистью поверх наносится малиновый сироп.
  4. Снова выкладывается тонкий слой теста.
  5. Теперь малина выкладывается вместе с ягодами, и пирог прослаивается тонким слоем теста.
  6. Далее выкладывается ещё слой варенья и поверх него на тёрке натирается верхний слой.
  7. После того как пирог будет готов необходимо дождаться пока он остынет и нарезать его на маленькие порционные куски с гранью примерно 1, 5 см х 1,5 см. Кусочки аккуратно выложить в креманку и сверху залить взбитыми сливками.

Внимание! Тесто можно приготовить заранее.

  • в холодильнике тесто с добавление яиц хранится 3 дня, в морозилке примерно 1 месяц;
  • тесто без добавления яиц в холодильнике может пролежать неделю, а в морозильной камере до двух месяцев.

Домашние пироги — это всегда радость для всей семьи.

attuale.ru