Разное 

Тесто для бууз – . ? (, , )

Национальное достояние. Как приготовить бурятские буузы или позы?

Сагаалган — Новый год по лунному календарю у бурят — сейчас в самом разгаре. Монгольский народ встретил праздник 5 февраля и будет отмечать его целый месяц. В это время принято угощать гостей буузами или позами.

Буду буузы

Буузы или как еще называют позы – не просто традиционное блюдо, и даже не достопримечательность республики Бурятия, а национальное достояние, душа, которую чувствуешь с первым укусом, говорят буряты.

Без этого яства не обходится ни одно значимое событие в жизни монгольского народа. Буузам посвящены стихотворения, фестивали, несколько фильмов и клипов, а так же у них есть свой народный гимн, памятник, ежегодная премия, учрежденная ассоциацией рестораторов Улан-Удэ, и огромная армия поклонников во многих точках мира.

Позы или буузы?

До 2010 года данное блюдо называли «позами». Однако термин «бурятские позы» воспринимался туристами двусмысленно и вызывал среди них волну шуток. Поэтому власти Бурятии решили вернуть историческое название «буузы», таким образом, придав блюду аутентичности и национальный колорит. С тех пор позные (общепит, где готовят данное кушанье)– называют буузные, позницы (кастрюли, мантоварки) — буузницы. Тем не менее, везде, где популярно это блюдо, сейчас уживаются оба наименования.

Буддийские мотивы и мудрость предков

Это кушанье появилось более 400 лет назад и история его возникновения объято легендами.  Считается, что буузы произошли от китайского блюда баоцзы, но бурятские отличаются тем, что в них начинка только мясная. 

Корни бууз следует искать в буддизме

Однако некоторые ученые уверены, что корни этого блюда следует искать в религии. Форма бууз символизирует безропотное подчинение монгольских племён буддизму. Потому и защипов было 33 – сакральное число для буддистов, столько было складок в одеянии тибетских священнослужителей.

По другой легенде буузы придумали далекие предки кочевого народа, которые взяли за основу блюда устройство юрт. В круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Благодаря особенному воздухообмену, зимой в юрте тепло, а летом прохладно. Похожий процесс происходит и при варке поз. Кстати, на юрте сверху тоже 33 защипа.

Конечно, бууза с 33 защипами – это высший пилотаж, к которому стремится большинство хозяек. У многих получается сделать только до 20 защипов.

Если раньше их готовили исключительно только по праздникам, то сейчас их едят повсеместно. Кроме того, модные тренды не обходят это кушанье стороной. Любители делают черные, цветные и вегетарианские буузы. Но традиционная версия — самая популярная у любителей бууз.

Рецепт бууз

Бурятское мясное блюдо напоминает по виду и рецептуре кавказские хинкали или тюркские манты. Оно также готовится из пресного теста, в которое заворачивается мясной фарш.

Ингредиенты

Для теста:
Тесто на буузы

Мука пшеничная – 350-400 г.
Яйца — 1 шт.
Соль -0,5 ч. л.
Кипяченная вода – 1 стакан (200 мл)

Для фарша:
Фарш на буузы

Баранина (или смесь говядины, конины или свинины) – 1 кг 
Репчатый лук — 2 шт. 
Молоко – 0,5 л. 
Соль — по вкусу 
Перец – по вкусу

Приготовление

Рецепт приготовления бурятского блюда не сложен. Тесто замешивается как для пельменей или домашней лапши. В горку муки разбиваем яйца, солим и замешиваем теплой водой. Тесто должно получиться крутым и эластичным. Его нужно разделить на несколько маленьких частей для удобства раскатывания. Завернув тесто в пакет или накрыв полотенцем, приступаем к фаршу.

Для начинки берется разное мясо: свинина, говядина, баранина, конина. Часто смешивают в разных пропорциях. Обычно это свинина и говядина.

Фарш для бууз

Чистим две луковицы и очень мелко режем. Лук добавляем к фаршу и хорошо все перемешиваем. По вкусу добавляем соль и чёрный молотый перец, вливаем молоко. Мешаем до тех пор, пока весь фарш не станет однородным, а жидкость полностью не впитается.

Достаём тесто и раскатываем его в тонкий пласт около 4 мм. толщиной. Из раскатанного теста вырезаем кружочки диаметром около 12 сантиметров. Для этого используем подходящую по диаметру кружку или другую форму.

Делаем круги

Выкладываем мясной фарш на середину лепешки и аккуратно защипываем буузы по кругу, не забывая про 33 защипа. В центре должна получиться дырочка. Кстати, лепка – это самый сложный процесс, который требует сноровки.

Накладываем фаршЛепим буузу

Перед тем, как укладывать буузы в позницу, необходимо донышко каждого смочить в растительном масле, чтобы не прилипло к ярусу мантоварки или позницы. Однако, сейчас все чаще используют для этой цели пищевую пленку.

Ставим буузы вариться

Готовится блюдо на пару 25-30 минут.

Хороший тон

Но это еще не все. Важно не только правильно приготовить позы, но и их употребить. Разрывая вилкой и ножом позы на части, вы разрываете сердце бурята. И не удивляйтесь, если бузоеды на вас будут при этом смотреть косо и презрительно.

Есть их надо руками, сначала необходимо сделать надкус у донышка буузы, выпить вкусный мясной сок – кстати, это самая изюминка в блюде, а затем съесть все остальное. Позы очень сытные, поэтому одна порция включает всего три – четыре штуки. Этот объем покрывает суточную норму организма в жирах. Злоупотребление буузами может отразиться на фигуре.

Обычно к буузам подается чай с молоком и соевый соус или сметана. 

Приятного аппетита!

Готовые буузы и монгольский чай

Видео — как готовить буузы

Как готовить буузы

buryatskie-pozy.ru

Буузы (позы) с овощами: нетрадиционный рецепт | Happy Lady

Буузы очень близки по приготовлению к мантам тюркских народов. В Бурятию буузы попали из Китая, где это блюдо называется баоцзы, и в качестве начинки для него используется не только мясо, но и растительные продукты.

В регионе, где распространено это кушанье, буузы все же традиционно готовят с мясом, но буузы с овощами тоже получаются очень вкусные, к тому же, бузы с овощами – это источник натуральных витаминов, антиоксидантов и клетчатки и по совокупности они получаются дешевле, чем мясные буузы.

Как приготовить буузы с овощами

В их приготовлении нет ничего сложного. Больше времени займет шинковка овощей, но если есть хорошая овощерезка, то и это не проблема.

Перед замешиванием теста на буузы готовим начинку:

  • Мелко порезать одну луковицу, пассировать лук в сковороде на подсолнечном масле без запаха до обесцвечивания (следить, чтобы не подгорело)
  • Морковь почистить, помыть, порезать тонкими кружочками, обжарить вместе с луком
  • Добавить к луку и моркови нашинкованный сладкий болгарский перец
  • Один небольшой вилок белокочанной капусты (без зеленых листьев и кочерыжек) порезать соломкой, тушить вместе со всеми овощами до полуготовности
  • Отдельно от них пожарить лук и порезанные шляпки шампиньонов (вместе с капустой грибы жарить не надо, иначе она приобретет некрасивый цвет, и вкус у нее будет совершенно не тот)
  • Смешать обжаренные овощи вместе, посолить, поперчить красным перцем по вкусу, добавить нежные веточки свежего укропа

Тесто для бууз

Для бууз используется обычное пельменное тесто, но с небольшой особенностью: оно должно быть эластичным, и крутым одновременно, чтобы сок из бууз не вытекал.

Для теста взять 100 мл. профильтрованной воды комнатной температуры, в небольшой емкости смешать ее с 1 ч.л. соли, 1 куриным яйцом, тщательно перемешать, постепенно подсыпая пшеничную муку (примерно 2 стакана).

Тесто для бууз разделить на две части. Первую часть промесить, раскатать как на пельмени, вырезать круги диаметром примерно 12 см. (можно обвести небольшую тарелку).

На заготовку для бууз положить 1 ст. ложку начинки (не больше) и начать плотно защипывать периметр теста вокруг большого пальца, одновременно поворачивая тарелку как гончарный круг. Буузы должны получиться в форме чашечки с отверстием внутри.

Обрезки смешать с оставшимся тестом и снова все повторить. Из остатков жесткого теста можно сделать лапшу для заправки куриного бульона при простуде.

Полуфабрикаты бууз заморозить в морозилке. Готовить буузы ex tempore (по мере необходимости).

Ошибки при приготовлении бууз

Слишком тонкое тесто для бууз порвется и весь сок из них вытечет. Буузы из толстого, жесткого теста будут невкусными. Наверху у бууз теста не должно быть много и складки надо защипывать максимально тонко.

Готовят буузы на пару в пароварке (познице) примерно 25 минут. Но если таковой нет, буузы можно сварить: в глубокую сковороду налить воды, довести до кипения, посолить, добавить столовый уксус. Аккуратно положить буузы в сковородку, чтобы они были полностью погружены в воду. Варить на среднем огне примерно 10 минут.
Едят овощные буузы горячими.

happylady.su

Как приготовить бурятские буузы

27 Август 2013      Азия

Хочу поделиться с вами как готовят буузы в Бурятии, ведь сама я родилась и провела свою юность в Улан-Удэ, столице этой республики , находящейся в Сибири, в Забайкалье. Во-первых скажу, что буузы это «мясо, завёрнутое в тесто», раньше их еще называли позы, но теперь перешли все на традиционное бурятское название. Буузы напоминают среднеазиатские манты или грузинские хинкали. Как я уже раньше писала, про похожие блюда в разных кухнях, например, на Flavor.ua — рецепты изысканных блюд есть и вы найдете там много интересных для себя. Форма бууз напоминает устройство юрты. Отлично буузы готовят шэнэхэнские буряты по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Они лепятся по кругу, постоянно поворачиваются, при этом делаются защипы традиционно до 33 раз. Сверху оставляется отверстие для выхода пара и вытекания сока при варке. Весь смак бууз в хорошем соотношении и составе ингредиентов, в наличии мясного сока в степени готовности.

 

Для приготовления бууз используется самое свежее мясо. Берутся в зависимости от вкуса разные виды мяса, кто-то предпочитает говядину и свинину, другой любит с бараниной и внутренним жиром, третий, скажем, выберет конину и свинину. Добавляются репчатый лук, вода, соль по вкусу, можно добавить и немного чеснока. Дело в том, что буряты — кочевники, лук они отродясь не выращивали, а при готовке использовали дикие сорта лука, которые имеют привкус чеснока. Тесто готовится обычно как на пельмени, плотно, но достаточно эластично, чтобы получилось раскатать тонко. После приготовления всё тесто кладем в холодильник, а если сначала сделали фарш, то сразу и лепим буузы.

 

Существуют несколько способов раскатки теста, формирования кружков для бууз. Первый заключается в том, что тесто раскатываем в круглый жгут, нарезаем на брусочки в 2-4см, которые скалкой превращаем в тонкие кружки, толщиной 2мм. Так готовит наша родственница, а сами буузы получаются маленькими. Главное не переборщить с раскаткой, чтобы тесто потом в процессе варки не лопнуло, а сок не вытек из бууз. По краям каждый кружок раскатываем еще тоньше. Второй способ раскатывания теста заключается в том, что лично я раскатываю тесто за раз, одним пластом с помощью скалки и нарезаю на тонкие кружки тесто, пользуясь кружкой необходимого диаметра, кружочки получаются одинаковые, красивые. Когда и тесто и фарш готовы, приступаю к лепке, формированию самих бууз.

Беру кружок на ладонь, другой рукой кладу столовой ложкой небольшое количество фарша, начинаю делать защипы и медленно поворачиваю буузу по кругу, необходимо сделать большее количество защипов (до 33 защипов традиционно), так выглядит симпатичнее. Нужна сноровка, опыт, скорость.

Ставим на плиту специальную кастрюлю для варки бууз, которая так и называется буузница, на горячий огонь. В кастрюлю предварительно наливаем воды, не доходящей до уровня, отметки, чтобы вода не доставала нижней решетки, на которой будут находится буузы. В обычной буузнице 3 решетки с маленькими отверстиями, для выхода горячего пара. Берём приготовленные для варки буузы, смазываем их донышки растительным маслом, сами решётки буузницы также смазываем пользуясь кисточкой.

Когда вода закипит в кастрюле, ставим в буузницу решетки с буузами , закрываем её крышку, пусть варятся на сильном огне. Засекаем время, через 25-30 минут готово. О готовности бууз вам скажет сам вид бууз, в серединке, которую мы оставляли на буузе, появляется светлый мясной сок. Убираем кастрюлю с плиты. Вынимаем решётки осторожно, не обжигаясь, вынимаем по мере съедания бууз, чтобы не остыли сразу. Кладём общую глубокую тарелку, либо каждому накладываем на тарелки. К буузам подаём зелёный чай.

Приятного аппетита!!!

sak-voyag.ru