Типы бокалов для вина: виды, наборы, в чем разница винных фужеров для красного и белого, как выбрать, какие должны быть
Виды бокалов для вина, как выбрать + видео
Все мы знаем, что такой напиток, как вино, лучше всего пить из винных бокалов. Но мало кто задумывается, что бокал для вина- это не просто красивая посуда, правильно подобранный бокал дополнит вкус напитка и позволит ему раскрыться наиболее полно. В этой статье мы разберем основные виды бокалов для вина.
Немного истории.
Вино человечество употребляло с незапамятных времен, но мало кто задумывался о посуде для этого напитка. Пили из чаш, кубков, да и вообще из чего придется.
Стеклянные же бокалы появились впервые в середине 18 века, в Австрии. Австрийский стекольщик — Клаус Ридель обратил внимание на то, что вкус вина раскрывается гораздо лучше именно в стеклянной посуде. Однако его наблюдение не получило широкого распространения и к теме влияния посуды на вкус алкогольного напитка вернулись лишь в 20 веке. Максимилиан и Георг Ридель, родственники того самого Клауса Риделя, вновь вернулись к этой теме и разработали бокалы для наиболее распространенных сортов вин.
В чем заключается влияние бокала на вкус напитка.
Форма бокала, его высота, объем — все это влияет на вкус.
С одной стороны зависимость вкуса от посуды объясняется нашей физиологией — разные зоны нашего языка отвечают за разные вкусовые восприятия, так за сладкий вкус отвечает кончик языка, за кислый — боковые стороны. Правильный бокал в процессе пития направляет напиток в нужное место на языке и таким образом позволяет нам получать приятные нам вкусовые ощущения. С точки зрения химии, форма и размер бокала влияет на соприкосновение напитка с кислородом, оказывает влияние на количество фенолов и таким образом позволяет вину максимально раскрыть свой вкус и букет.
Виды бокалов
Бокал Бордо.
Бокал этой формы задумывался для вин типа Каберне. Представляет собой форму цветка тюльпана — удлиненная чаша, сужающаяся кверху.
Бокал задумывался для вин, имеющих высокое содержание таннинов, а также значительный уровень спирта.
Благодаря высокой чаше между напитком и потребителем создается довольно большое пространство, таким образом концентрация таннинов и испарение спиртов лучше контролируется, кроме этого такой бокал способствует насыщению вина кислородом, что смягчает ощущение танинности напитка.
Бокал типа Бордо считают бокалом универсальной формы, она наиболее распространена и считается подходящей для любых типов вин. Кроме того, токая форма усиливает ощущение сладости вина.
Стандартный объем для красного вина — около 700 мл.
Бокал Бургундия
Форма этого бокала очень напоминает форму шара. Хотя некоторые дизайнеры ее довольно сильно изменяют и делают дно чаши практически плоским, но в классическом варианте -это бокал с широкой и низкой чашей, зауженной кверху.
Такая форма способствует обильному насыщению вина кислородом, большая площадь помогает максимальному выделению фенольных соединений, а зауженный верх собирает и концентрирует тонкие и деликатные винные ароматы, раскрывая нежные фруктовые ноты.
Таким образом бокал формы Бургундия больше подходит для тонких и легких вин, рекомендуется использовать для напитков с высокой кислотностью.
Стандартный размер для красного вина — 700-750 мл, часто встречаются и литровые бокалы.
Бокалы для белого и розового вина
Для белого вина используют ту же форму бокалов, что и для красного, т.е. форму Бордо и Бургундия, только меньших размеров. Стандартный объем бокала для белых и розовых вин — 300-450 мл, но в некоторых случаях (для лучших вин) он может быть и несколько больше.
Задача бокалов для белых вин — максимально долго сохранить температуру напитка (как мы помним, белые вина подаются охлажденными).
Наиболее для белых вин все же используют форму Бордо, форма Бургундия для белого носит название бокал Шардоне — имеет чуть более резкие очертания, чем классическая Бургундия, меньший объем — около 450 мл. Такой бокал наиболее полно раскрывает цветочные и цитрусовые ноты вина.
Бокал Гранд Крю
Этот бокал несколько похож формой на бокал Бургундия, т.е. имеет форму, приближенную к шару, но с несколько вытянутым и расширяющимся верхом. В нижней части бокала собираются тяжелые ароматы — алкоголь, дерево, в средней части — минеральные и земляные части букета, а вверху, у самого ободка бокала — легкие и тонкие цветочные и фруктовые ароматы. Кроме формы бокал Гранд Крю характеризует большой размер — от 0,7 до 1 литра и более.
Некоторые производители предлагают форму бокала Гранд Крю, но с меньшим объемом для розовых вин.
Как правильно выбрать бокалы для вина
Основное свойство, которым должен обладать бокал для вина — он должен быть абсолютно прозрачным — именно прозрачное стекло позволяет оценить напиток по цвету и прозрачности. Весь декор в виде рисунков, цветного стекла носит лишь отвлекающе-декоративный характер и хорошее вино не нуждается в таком сопровождении.
Бокалы должны быть выполнены из максимально тонкого стекла. Используя тонкую изящную посуду вы максимально приближаете напиток к себе и создаете особую атмосферу его потребления.
К сожалению, большинство производителей не маркируют бокалы по их назначению. В идеале иметь хотя бы два основных типа — Бордо и Бургундию, если вы предпочитаете красные вина, то можете выбрать объем побольше, около 600-800 мл, если белые — 300-450, а дальше использовать тот тип бокала, из которого вам будет пить вкуснее и приятнее.
Что касается домашнего вина — это натуральный продукт, вкус которого очень сильно раскрывается в правильной посуде, и конечно, домашнее вино любит бокалы больших размеров.
Видео Типы бокалов для вина
Тэги:
Виды бокалов для вина: как правильно выбрать | ПРОСТО О ВИНЕ
Хорошие вина стоит пить из правильной посуды – в качественных бокалах лучше раскрываются ароматы и тоньше ощущается вкус. И это не мифы, это доказанные на многих дегустациях факты. Так сколько разных бокалов для вина должно быть и как их выбрать?
Фото: © Александр ПлатоновФото: © Александр Платонов
Основные признаки хорошего бокала
Тонкое стекло. Хорошие бокалы делают из довольно тонкого стекла. Да, оно более хрупкое и риск разбить такой бокал выше, но удовольствие пить #вино из таких бокалов того стоит.
Тонкая кромка бокала. На самых недорогих бокалах вы увидите этакий валик, утолщение по краю, такие бокалы брать не стоит: это утолщение, хоть и мелочь, но сильно влияет на восприятие напитка.
Загнутые внутрь края. Правильный бокал может быть более вытянутый или более круглый, но неизменным должно быть одно – края бокала должны быть хотя бы немного сужены, а сам бокал должен напоминать тюльпан. Если края бокала расходятся в виде колокольчика – пить вино из него не стоит. Оставьте такие бокалы для воды или других безалкогольных напитков. «Раскрывающиеся» края выпускают все ароматы, да так сильно, что вы не почувствуете практически ничего. А аромат вина – это не меньшее удовольствие, чем вкус.
В правильном же бокале края немного сужаются, что позволяет сконцентрировать все нужные нам ароматы у края и насладиться ими по полной. У этого правила тем не менее есть исключения: существуют профессиональные бокалы для определенных сортов винограда (например, для пино нуара), у них самый край бокала немного вывернут наружу, совсем чуть-чуть. При этом бокал не приобретает форму колокольчика. Стенки бокала ближе к краю немного сужаются, а потом раскрываются.
Прозрачность. Если вы планируете использовать #бокалы для вдумчивых дегустаций, не стоит брать бокалы с узорами, рисунками, фигурной резьбой, цветные и так далее. Для изучения и дегустации вина важна визуальная составляющая. И цвет вина можно оценить только в полностью прозрачном бокале без декоративных элементов. Если обратить внимание на профессиональную посуду, все бокалы будут именно такими. Более того, действительно качественных бокалов цветных или с декоративными элементами вы практически не найдете.
Фото: © SpiegelauФото: © Spiegelau
Бокалы для белых вин
Бокалы для белых вин обычно меньшего объема, чем бокалы для красных и наливают в бокалы для белого вина чуть больше. Бокалы для белых можно разделить на 2 категории. Для свежих и невыдержанных (для совиньонов, рислингов, пино гриджо и других) подходит классическая форма тюльпана, а-ля «бордо». Для выдержанных в бочках белых вин (например, шардоне) лучше подходит бокал с более объемной, шарообразной чашей. Пышные сливочные, ванильные и древесные оттенки в таком бокале заиграют особенно ярко и интересно.
Фото: © SpiegelauФото: © Spiegelau
Бокалы для красных вин
Бокалы для красных вин должны быть побольше, чем бокалы для белых, и для красных тоже существует две основных формы: бордоская и бургундская. Бордоская форма – это большой тюльпан, такие бокалы хорошо подходят для вин из региона Бордо, для вин из сортов каберне совиньон, #мерло, санджовезе, #темпранильо, #3цвайгельт, сира (шираз), зинфандель, а также для Кьянти, Риохи, Брунелло ди Монтальчино. Бургундские бокалы – объемные и округлые, похожи на шары, в таких бокалах хорошо раскрываются сорта пино нуар, неббиоло, нерелло маскалезе. Эти сорта – нежные и деликатные, и большая круглая чаша идеально аккумулирует ароматы таких вин.
Фото: © SpiegelauФото: © Spiegelau
Бокалы для розовых вин
Для розового вина подойдет тот же бокал, который подходит для свежих, не выдержанных в дубе белых вин.
Бокалы для игристых вин
Мы привыкли видеть игристое вино в длинных бокалах с узким краем. Их еще называют флейтами, или флюте, или по-простому – шампанками. Плюс у них один: пузырьки в таком бокале играют чуть дольше, а вот минусов – довольно много. Во-первых, узкий бокал не позволяет уловить аромат игристого вина, а игристые могут быть весьма интересны с точки зрения ароматов. Во-вторых, допивать последние капли из такого бокала не очень удобно, приходится запрокидывать голову, поэтому такие бокалы в шутку иногда называют «пеликаньими». На самом деле для хороших игристых вин давно придумали форму, которая представляет собой нечто среднее между «флюте» и бокалом для белого вина. Такой бокал имеет расширение в середине и более широкий ободок, благодаря которому в бокал можно опустить нос, чтобы насладиться ароматом. Наливают игристое в такие бокалы наполовину, а не до краев, как принято для флюте.
А как же насчет «креманок», коротких бокалов с широкой чашей? Из них, пожалуй, удобнее всего есть мороженое, но не пить игристое. Такие бокалы были распространены 100-150 лет назад. Тогда игристое было слаще, а пузырьки не имели большой ценности. Да и модные ранее «пирамиды» из бокалов строить из креманок было легче. Сейчас такая форма может использоваться для простых игристых, если хочется с помощью посуды придать особый антураж и атмосферу. Подчеркнуть вкус напитка таким бокалом невозможно.
Фото: © SpiegelauФото: © Spiegelau
Бокалы для крепленых вин
Бокалы для крепленых вин имеют ту же форму, что и универсальные бокалы, только они меньшего объема, чем бокалы для белого, так как крепленые все-таки пьют в качестве десерта и небольшими порциями. Если же специальных бокалов для крепленых вин нет, можно смело использовать небольшие бокалы для белого вина.
Бокалы для фанатов
Многие производители стекла для профессионалов и серьезных любителей вина проводили специальные исследования и дегустации и выявили формы, в которых особенно хорошо демонстрирует себя тот или иной сорт винограда. Поэтому если хочется собрать коллекцию не только вина, но и бокалов, можно смело это сделать. В продаже можно найти специальные бокалы для сиры, зинфанделя, рислинга, #каберне, #шардоне, белого шампанского, розового, винтажного и так далее. Было бы желание и финансовые возможности.
Если же вы знаете, какие именно вина пьются у вас дома и вкусы у вас довольно консервативные, можно купить форму, которая разработана специально для вашего любимого сорта или вина и получать удовольствие.
Фото: © JosephineФото: © Josephine
Универсальный бокал
Если не хочется подбирать разные формы к разным цветам вина, да еще и к разным сортам, то можно ограничиться одной, универсальной формой. Это классическая форма тюльпана не очень большого объема, такую форму еще называют «бордоским» бокалом. Такой бокал подходит для каберне совиньона, мерло, #санджовезе, темпранильо. Специалисты на дегустациях используют именно такие бокалы для всех вин: от игристых и до крепленых. Можно купить два разных размера, побольше – для красного и поменьше – для белого вина. А можно и вовсе ограничиться одним размером, не слишком большим и не слишком маленьким.
И последнее: не стоит называть #бокалы для вина фужерами. Это слово закрепилось в русском языке довольно давно, но оно становится устаревшим и #профессионалы его не используют никогда.
Фото: © SpiegelauФото: © Spiegelau
Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.Виды бокалов для вина: как правильно выбрать — ВИНОТЕКА
Даже самое хорошее вино можно испортить, взяв неподходящие бокалы. Чтобы оценить весь ароматический букет и вкусовые качества напитка, нужно правильно выбрать объем и форму чаши в зависимости от сортовых особенностей вина. Расскажем о базовых правилах, благодаря которым ваш любимый напиток раскроет в бокале весь свой потенциал.Почему важны форма и размер?
От объема чаши, ее формы и ширины края будет зависеть интенсивность аромата и палитра вкуса вина. Летучие вещества испаряются с поверхности напитка и поднимаются вверх:
· Легкие цветочные и фруктовые ароматы концентрируются в самой верхней части бокала, у его края.
· Земляные, травянистые, минеральные находятся посередине.
· Древесные, сливочные ароматы, тона кожи, лакрицы, орехов, дымных специй практически не поднимаются вверх и концентрируются у поверхности вина.
Идеальный бокал для вина
Главное условие – наличие высокой ножки. Держа бокал за ножку, вы исключаете контакт напитка с рукой и не даете ему слишком быстро нагреваться.
Ободок должен быть настолько тонким и гладким, чтобы дегустатор вообще его не ощущал.
Чаши бокалов для вина должны быть сужены кверху, чтобы концентрировать аромат напитка и при дегустации направлять его к носу. Форма чаши зависит от того, какая площадь соприкосновения с воздухом необходима напитку, чтобы раскрыть свои свойства.
Совет: независимо от объема чащи (он может варьироваться в пределах от 0,35 до 0,75 л) в бокал наливают примерно 150 мл вина.
Обращайте внимание на основание бокала: оно должно быть идеально ровным и достаточно широким, чтобы обеспечивать устойчивость.
Лучшими материалами для изготовления винных бокалов являются стекло и хрусталь: стекло универсально и практично, хрусталь – наряден и торжественен.
Типы бокалов для вина:
Бокалы для белого вина
Белые вина подают в небольших бокалах объемом 0,35 – 0,45 л выраженной U-образной формы. В них вино медленнее нагревается и в полной мере раскрывает свой букет.
· Для легких молодых вин (Совиньон Блан, Пино Гри, Шене Блан, Вионье, Рислинг) выбирайте бокалы с более расширенной верхней частью.
· Для полнотелых и выдержанных белых вин (Шардоне, Мускаде, Семильон, белые бордосские бленды) подходят более узкие и высокие бокалы.
Бокалы для красных вин
В отличие от бокалов для белых вин, они имеют больший объем (от 0,45 л и более) и более округлую форму. За счет увеличенного объема чаши аромат и спирты красных вин не ударят вас в нос.
· Бордосские бокалы подходят для полнотелых и выдержанных вин из Каберне Совиньон. Каберне Фран и Мерло. Чаша высокая, с широким дном и слегка вытянутыми стенками, объемом до 0,6 л.
· Бургундские бокалы предназначены для легких и молодых вин с тонкими ароматами – Пино Нуара, Мальбека, Сиры, Зинфанделя, Гренаша. Чаша не такая высокая, но более объемная (до 0,75 л).
Совет: охлаждайте перед подачей не только вино, но и бокалы.
Бокалы для розовых вин
Отлично подойдут те же бокалы, что и для белых вин.
· Розовые вина Старого Света (Прованса, Анжу, Долины Луары, Эльзаса и пр.) подают в бокалах для легких белых вин.
· Полусладкие и насыщенные вина Нового Света (Калифорнии, ЮАР) наливают в бокалы для полнотелых выдержанных белых вин.
Бокалы для игристого вина: кавы, просекко, креманов и шампанского
Для игристого важно минимизировать контакт с воздухом, поэтому такие бокалы высокие и вытянутые. Наиболее распространенные формы:
· Флейта («Флюте»). Имеют форму музыкального инструмента и заполняются не более чем на 60%.
· Тюльпан. За счет зауженной верхней части содержимое бокала сразу попадает на среднюю часть языка, где расположено максимальное количество вкусовых рецепторов.
Совет: не стоит разливать игристое в бокалы-блюдца (невысокие, с широким основанием и слегка сужающиеся кверху). Они хороши для построения пирамид и горок на фуршетах, но плохо держат температуру и не дают насладиться перляжем.
Обращайтесь за советом в винотеку ВАЙНЕРИМАРКЕТ.
Виды бокалов и их предназначение
Виды бокалов: PixabayПравильно подобранные бокалы на столе — одно из правил сервировки стола. А вы знаете, какие бокалы выбирать для алкогольных и безалкогольных напитков? Изучайте виды бокалов и используйте их по правилам этикета.
Бокал для воды
В чем особенность бокала для воды? Емкость для воды имеет большой объем — до 850 мл. Ножка у бокала толстая и короткая, основа широкая.
По правилам этикета бокал наполняют чистой питьевой или минеральной газированной (негазированной) водой наполовину, чтобы оставалось место для кубиков льда. Этого объема человеку достаточно, чтобы утолить жажду. Наполнять соками, вином и другими видами напитков такой бокал правила не рекомендуют.
Бокалы для воды: PixabayБокал для красного вина
Бокалы для разных видов вина позволяют выделить ароматные нотки напитка. Как выглядит бокал для красного вина? Он имеет особую форму:
- длинную высокую ножку;
- круглую форму с зауженными кверху краями;
- расширенную часть чаши снизу.
Из таких бокалов пьют сухие вина типа «бордо». Их объем — до 300 мл. Емкости, которые имеют большую вместимость, называют фужерами.
Автор книги «Энциклопедия этикета» Владимир Южин рекомендует красное сухое вино подавать в бокалах на высокой ножке. Такая форма не допускает нагревания напитка от тепла рук. Широкая часть бокала позволяет вину вступать в контакт с кислородом. Приятный аромат усиливается и поднимается к суженному горлышку, благодаря чему красное вино оставляет приятное послевкусие без примеси посторонних запахов.
Бокал для красного вина: PixabayБокал для белого вина
Белое вино наливают в бокалы, которые имеют свои особенности. Чем отличается бокал для белого вина? Главное отличие этой емкости — объем не более 150 мл. Чаша, вытянутая кверху, крепится к длинной ножке, имеет прямую и U-образную форму.
Бокал предназначен для сладких сортов белого вина с тонким ароматом. В вытянутом бокале с суженной к верху части мускусные нотки вина медленно поднимаются и дают возможность раскрыть интенсивность и вкус напитка.
Бокал для белого вина: PixabayБокал флюте
Шампанское наливают в бокал флюте, или фужер-флейту. Как выглядит бокал флюте? У него есть отличительные черты:
- узкая, вытянутая вверх чаша;
- тонкая ножка;
- объем чаши — до 200 мл.
Зауженная форма чаши подчеркивает лучшие свойства игристых вин. В таком сосуде пузырьки шампанского медленно поднимаются вверх и улучшают вкус напитка. Наливают шампанское на 2/3 емкости, чтобы пена не вышла за края. Перед подачей охлаждают не только шампанское, но и бокал флюте.
Бокал флюте: PixabayФужер-блюдце для шампанского и коктейлей
Емкость имеет невысокую ножку и широкую чашу с невысокими краями, слегка суженными вверху.
Как используют фужер-блюдце? Пить шампанское из мелкой емкости нужно быстро, чтобы пузырьки не успели испариться. Широкая чаша позволяет выстраивать из фужеров оригинальную пирамиду и делать ниспадающий фонтан из шампанского. Симпатично выглядит фужер-блюдце с ярким коктейлем и соломинкой.
Фужеры-блюдца: PixabayБокал «Тюльпан» для шампанского
Игристые вина наливают в емкость, которая напоминает по форме тюльпан. В чем особенность бокала «Тюльпана» для шампанского? Такая емкость имеет высокую ножку и чашу, которая расширена снизу, а затем сужается кверху. Автор «Полной современной энциклопедии этикета» Елена Выскребенцева считает, что бокалы для шампанского должны быть не на полых, а на цельнолитых ножках, иначе они быстро согреваются в руках.
Шампанское, налитое в такой бокал, сразу выбрасывает пузырьки вверх. Через несколько минут от них ничего не остается, поэтому пить шипучий напиток из чаши приходится быстро, чтобы не потерять основные вкусовые свойства.
Бокалы «Тюльпан»: NeedpixКоктейльная рюмка
Как выглядит коктейльная рюмка? Стеклянная емкость для коктейлей имеет конусообразную чашу на длинной ножке. Чаша небольшая и вмещает всего 150 мл напитка.
В такой бокал не добавляют лед. Традиционно рюмку используют для подачи мартини и оригинальных коктейлей без льда, например «Космополитена».
Коктейльная рюмка: PixabayБокал для «Маргариты»
У многих поклонников оригинальных напитков есть любимый коктейль ⎯ «Маргарита». Смесь текилы и апельсинового ликера подают в специальном бокале. В чем особенность бокала для «Маргариты»? Емкость выглядит необычно:
- округлая чаша напоминает глубокое блюдце;
- края ровные и широкие;
- ножка длинная с широкой подставкой;
- объем бокала — 250 мл.
Подача коктейля «Маргарита» в бокале дополняется декором из соли по краю чаши. В напиток добавляют кусочки льда, поэтому бокал наполняют только на 2/3.
Бокал для «Маргариты»: PixabayХаррикейн
Как выглядит бокал харрикейн? Это большой бокал, который по вместимости напоминает бокал для воды (750 мл). Емкость на невысокой ножке имеет высокую фигурную чашу, суженную посередине.
Бокал харрикейн (в переводе с английского — ‘ураган’) считается самой популярной емкостью для подачи различных коктейлей, в основном тропических. Большой бокал помещают не только напиток, но и кусочки фруктов и льда.
Харрикейн: PixabayБокал для коньяка
Классический бокал для коньяка называется «снифтер». Хотя он имеет и другие названия: «баллон», «бренди глас», «коньяк баллон». Чем отличается бокал для коньяка? Стеклянная емкость имеет:
- тюльпановидную чашу с узким горлом;
- короткую и толстую ножку;
- вместимость чаши — до 300 мл.
В книге «Алкогольные напитки и культура пития. Систематическая энциклопедия от Алкофана» рекомендуют коньячный бокал держать в ладони так, чтобы напиток согревался. Для усиления аромата напитка снифтер можно немного покачать.
Наполняется емкость коньяком на 1/3. Запах благородного напитка медленно поднимается вверх и позволяет насладиться ароматными нотками. В таких бокалах также подают бренди.
Снифтер: PixabayРюмка для водки
Для подачи водки берут небольшие элегантные рюмки на один глоток. Как выглядит рюмка для водки? Это маленькая стеклянная емкость на короткой толстой ножке. Чаша расширена кверху и вмещает от 20 до 50 мл крепкого напитка.
Рюмки изготавливают из обычного или цветного стекла, хрусталя. Стенки чаши делают толстыми. Иногда перед подачей охлаждают не только водку, но и сами рюмки.
Рюмки для водки: PixabayБокал фраппе
Фраппе — вид кофейного напитка, который и дал название бокалу. Как выглядит бокал фраппе? Это стакан с тюльпановидной чашей на короткой ножке вместимостью до 250 мл. Его заполняют на 1/3 кофе и дополняют взбитыми сливками, мороженым и другими наполнителями.
Бокал удобно держать рукой посередине. Края бокала иногда украшают сахаром. К кофейным коктейлям на основе раздробленного льда подают соломинку.
Бокал фраппе: PxfuelСогласно правилам этикета, емкости для напитков нужно подбирать в одном стиле. В столовом наборе для красивой сервировки стола должно быть не менее 10 видов бокалов. Подобрать их проще, воспользовавшись нашими подсказками.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1306311-vot-pochemu-raznye-napitki-podayut-v-raz/
Бокалы для шампанского и игристых вин: виды, как выбрать — Про-Бизнес.ру
Торжественные мероприятия и дегустации немыслимы без бокалов, которые раскрывают вкус и аромат каждого напитка. Для подачи игристых вин используют три основных разновидности бокалов.
Виды бокалов для игристых вин
Фужер (флют)
Фужерами (от одноименного французского города Fougères) называются бокалы из тонкостенного стекла на тонкой ножке. Объем, как правило, 160–300 мл. Традиционно фужеры используются для молодых игристых вин: узкая продолговатая форма долго сохраняет вино газированным. Однако за счет этой же «прямолинейной» формы и узкого горлышка аромату негде концентрироваться, поэтому такие бокалы не могут полностью раскрыть более выдержанное шампанское.
Другой вариант названия таких бокалов — флют (от англ. «флейта»).
Кубок (блюдце)
Кубок — бокал на высокой ножке и с широкой, но неглубокой чашей объемом 120–240 мл. Этот вариант хорош для торжества, но не для дегустации, поскольку форма не очень удобна для питья, к тому же вино в таком бокале быстро выдыхается. Обычно в кубках подают сладкие игристые вина, поскольку так они полнее всего раскрывают вкус. Кроме того, на торжествах именно из кубков строят пирамиду, чтобы каскадом разливать шампанское по всем бокалам сразу.
Тюльпан
Тюльпан — это бокал объемом до 300 мл с широкой чашей, сначала сужающейся, а затем чуть расширяющейся кверху. Традиционно эти бокалы используются для белого вина, бренди и пива, но такая форма подходит и для игристых вин, так как одновременно и удерживает пузырьки, и концентрирует аромат напитка. Особенно хорошо тюльпан подходит для дорогих игристых вин с богатым букетом.
Тюльпан — самая «честная» форма, которая полностью раскрывает напиток, включая все несовершенства вкуса и аромата, поэтому подходит для употребления выдержанных игристых вин и для дегустаций.
На что обратить внимание при выборе бокалов
Форма бокала — как уже было сказано выше, бокалы разных форм по-разному раскрывают игристые вина, поэтому винная карта заведения повлияет на выбор барного стекла. Узкая чаша бокала сохраняет игристость вина, а широкая ускоряет дегазацию, но проявляет все оттенки вкуса. Выбирайте форму бокала, исходя из ваших задач.
Материал бокала — стекло (практичное, но хрупкое) или хрусталь (прочный, но дорогой),но ни в коем случае не пластик, поскольку он влияет на вкус напитка.
Бокал и фужер — в чем между ними разница?
Винный этикет — целое искусство со своими правилами и тонкостями. Уверенно разбираться в ключевых моментах никогда не будет лишним. К примеру, знаете ли вы, в чем принципиальное отличие бокала от фужера? Какими бывают бокалы? И чем принято их наполнять? Рассказываем обо всем по порядку.
Немного истории
Считается, что первая коллекция бокалов для дегустации вин увидела свет в 1973 году благодаря Клаусу Риделю, маститому австрийскому стеклодуву в девятом поколении. Дальновидный промышленник первым убедительно рассказал, как правильная форма бокала помогает лучше раскрыть винный букет.
Что касается фужера, то само слово появилось в русском языке примерно в 19 веке. Это сокращенная форма от «vert de fougère». Так называлось особо прочное стекло с добавлением золы папоротника. Русское дворянство охотно перенимало модные французские тренды. Одним из них и стал фужер — бокал с узкой высокой чашей на тонкой ножке. Примечательно, что слово «фужер» встречается только в России. В Европе используют термин «flute», что в переводе означает «флейта».
Форма решает все
Так в чем же разница между бокалом и фужером? В напитках, для которых они предназначены. В бокалах подают тихие и крепленые вина, крепкий алкоголь, пиво, воду. В фужерах — шампанское, игристые вина и коктейли на их основе.
По сравнению с классическими бокалами фужер имеет более узкую и вытянутую чашу. Такая форма позволяет сохранять летучую игристость шампанского. Длинная тонкая ножка помогает ему дольше оставаться холодным. Ведь именно в таком виде его и принято подавать. А держать фужер следует исключительно за ножку.
Примечательно, что профессиональные дегустаторы крайне редко используют флют для экспертной оценки шампанского. Излишняя «загазованность» не позволяет в полной мере оценить сложный букет напитка и вкусовые нюансы.
Виды бокалов
С предназначением бокалов дело обстоит несколько сложнее. Винные эксперты придумали весьма обширную классификацию. Давайте разберемся с самыми распространенными видами бокалов.
Riedel Хрустальный бокал для красного вина ручной работы Bordeaux Grand Cru- Бокал Бургундия отличается более широкой и низкой чашей. Аромат в ней плавно раскрывает тонкие оттенки и дольше сохраняет интенсивность. Интересная дизайнерская вариация — бокал Pinot Noir бренда Riedel из коллекции Winewings. Необычная волнообразная форма чаши помогает уловить хрупкие минеральные нюансы.
- Бокал Burgundy Grand Cru отличается шарообразной чашей с зауженным верхом, изогнутым в форме лиры. В таком сосуде ароматические вещества вин с тонким букетом и выдержанных образцов ощущаются глубже. Классическая версия —хрустальный бокал для красного вина Burgundy Grand Cru бренда Riedel из коллекции Superleggero. Форма бокала с расширенным верхом помогает плавно раскрыть фруктовые нотки. Вино активно контактирует с кислородом, позволяя насладиться великолепием букета.
- Классический бокал для белого вина повторяет форму бокала Бордо, но отличается меньшим объемом. Это связно с тем, что белые вина подаются охлажденными, а в объемной чаше напиток нагревается быстрее. Хрустальный бокал Mature Bordeaux бренда Riedel из коллекции Sommeliers—как раз такой случай. Благодаря выверенной форме чаши кислотность, присущая белым винам, стабилизируется, а фруктовые и минеральные нюансы становятся яркими и выразительными.
- Бокал Шардоне повторяет форму Бургундии, но имеет меньший объем. В нем белое вино дольше сохраняет восхитительную прохладу и лучше раскрывает тонкие нюансы букета. Великолепный образец — хрустальные бокалы Chardonnay бренда Zwiesel Glas из коллекции Zwiesel Glas Alloro. Похожая на цветочный бутон чаша усиливает интенсивность минеральных оттенков белых вин.
- Бокал Совиньон Блан узнаваем по чаше в форме тюльпана, напоминающим Бордо, но с более зауженным верхом. Изгиб стенок бокала при глотке направляет вино в область у основания языка, затрагивая рецепторы, чувствительные к восприятию кислого вкуса. Эта особенность помогает лучше раскрыть характер ароматических вин с ярким вкусом и интенсивной кислотностью. Хрустальные бокалы для белого вина Riesling/Sauvignon Blanc бренда Riedel из коллекции Heart to Heart позволяют оценить благородное послевкусие кислотных белых вин как нельзя лучше. Все благодаря чаше в форме тюльпана, в которой концентрируются ароматы, демонстрируя характер белых вин.
- Высокий и узкий бокал флют (он же фужер) концентрирует тонкий аромат игристых вин, подчеркивает их кремовую структуру и позволяет наслаждаться завораживающей игрой золотистых пузырьков. Хрустальный бокал для шампанского Champagne Flute Бренда Riedel из коллекции Superleggero имеет каноническую форму флют. Уникальная технология производства делает его стенки особенно тонкими, а силуэт — изящным.
- Бокал для шампанского Тюльпан с характерной «цветочной» формой чаши дает классическим шампанским винам больше простора для раскрытия своего сложного и многослойного букета. Бокалы для шампанского бренда LSA International из коллекции Borough с плавным пропорциональным силуэтом идеально подходят не только для игристых вин, произведенных по классической шампанской технологии (шампанское, кава, франчакорта, креман), но и коктейлей на их основе.
- Бокал-креманка прочно ассоциируется с богемными вечеринками в духе Великого Гэтсби. Чаще всего в них подают десертные игристые напитки. Современная интерпретация креманки — хрустальный бокал для шампанского Coupette Glass бренда Spiegelau из коллекции Perfect. В нем нашла удачное воплощение винтажная эстетика с ее неповторимым очарованием. Широкая округлая чаша тонко передает все богатство вкуса и открывает взору магическое сияние пузырьков.
Гармонично подобранные бокалы и фужеры — это не только эстетическая составляющая сервировки. Это безупречное обрамление для изысканных вин, которое, подобно искусной огранке бриллианта, позволяет насладиться их великолепием в полной мере.
©PosudaMart, 2021
Разновидности бокалов для вина
Истинный ценитель этого благородного напитка – Фридрих Зигель – однажды заметил, что без достойной посуды вино способно терять свои вкусовые качества и свойства. Именно поэтому стоит уделить особое внимание тому, какие виды бокалов для вина существуют и в чем заключаются их принципиальные отличия.
Физиология вкуса
На поверхности языка находится большое количество рецепторов, которые отвечают за восприятие различных вкусов. Так, например, на самом кончике языка расположены нервные окончания, которыми воспринимается сладкий вкус, ближе к гортани находятся рецепторы, передающие горечь, а вот соленые нотки эффектно воспринимаются серединой языка.
Как это ни странно, но именно с учетом этих физиологических особенностей человека и были разработаны различные виды бокалов для вина, так как этот напиток представляет собой удивительное сочетание вкуса и аромата. Так, для того чтобы в полной мере оценить изысканный аромат красного или белого вина, были созданы специальные бокалы широкой и открытой формы, а узкие и длинные фужеры позволяют оценить всю полноту свободного течения этого напитка.
Немного истории происхождения бокалов
Бокалы для вина, виды которых позволяют по достоинству оценить благородный вкус и аромат этого напитка, впервые появились на территории Франции в XVIII веке. В настоящее время бокалом называют ёмкость вместительностью от 125 до 150 мл, которая может быть цилиндрической или грушевидной формы. Кроме того, встречаются фужеры, предназначенные для игристых вин, которые имеют очертания вазочки.
Большое значение имеет и правильное размещение бокалов на столе. Так, по отношению к сервировочной тарелке винные бокалы должны находиться сверху или справа.
Взаимосвязь бокала и вкусовых рецепторов
На восприятие вкуса и аромата вина огромное влияние оказывает непосредственно сама форма бокала, толщина его стекла, а также качество изготовления. Вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка, способствуют тому или иному восприятию напитка. Так, например, вино, которое содержит в своем послевкусии кисловатые нотки, желательно подавать в бокалах с зауженной верхушкой. В этом случае напиток не сможет попасть на боковые части языка, а это значит, что вино сразу же окажется на гортанной части.
А вот «Шардоне» как раз-таки и должно попасть на рецепторы, которые расположены на боковых сторонах языка. Именно для этих целей желательно использовать бокалы с широким краем. Соленый привкус благородных напитков ощущается всеми частями языка, поэтому для специфичных сортов вина с характерным вкусом могут подойти практически любые виды бокалов.
Виды бокалов для вина красного
Вкусовые особенности благородного напитка раскрываются только в правильно поданной посуде. Как правило, красное вино подается в достаточно крупных и широких емкостях, края которых сужаются вверху. Именно такие бокалы способны раскрыть полный букет ароматов и вкусовые купажи.
Это наиболее распространенные виды бокалов для вина, которые встречаются практически у каждого ценителя этого напитка. В такой посуде желательно подавать «Мерло» или «Каберне совиньон», так как сужающиеся вверху края бокала красноречиво выражают весь букет ароматов и вкусовые характеристики напитка.
Бокал «бордо» отличается крупной и широкой чашей, которая помогает в полной мере раскрыть вкусовые особенности и ароматные купажи изысканного напитка.
Культура вина
На сегодняшний день существует огромное количество винных бокалов самых разнообразных форм и объемов, которые, в свою очередь, предназначены для самых различных видов благородного напитка и даже сортов винограда.
Безусловно, разобраться в этом ассортименте довольно сложно, так как современные производители богемной продукции в своем стремлении за совершенством удивляют покупателей совершенно невероятными формами и причудливыми изгибами емкостей, предназначенных для дегустации благородного напитка. Пожалуй, ничто не сможет так изысканно подчеркнуть вкус, как правильно подобранные и изящные бокалы для вина. Виды «богема», например, предназначены не просто для употребления, из таких бокалов пить благородный напиток — одно удовольствие.
Тем не менее среди всего многообразия можно проследить некие основные направления и формы бокалов, которые обладают общими признаками и характерны для того или иного вида вина.
Бокалы для вина: виды, фото
Существует несколько наиболее распространенных форм винных бокалов, среди которых стоит выделить следующие:
- Форма «тюльпан» — наиболее распространенная и универсальная.
- Шар – представляет собой весьма своеобразную форму винного бокала, которая встречается не так часто, но очень ценится среди истинных гурманов.
- Лира – эта форма бокала не пользуется популярностью среди дегустаторов и почитателей благородного напитка, но представляет собой особый интерес.
Бокалы для вина (виды черные или цветные) могут быть и совершенно причудливой формы. Кроме того, столовые сорта вин приемлют использование абсолютно различных интерпретаций посуды для этого напитка.
Эстетика вкуса
Для того чтобы максимально оценить качество напитка и его вкусовые особенности, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые, в свою очередь, помогут получить удовольствие от вина. Так, например, ножку бокала следует обхватывать пятью пальцами и ни в коем случае не стоит оттопыривать мизинец – это является признаком дурного тона. Удерживать бокал тремя пальцами (большим, указательным и средним) также не рекомендуется.
Прежде чем сделать глоток благородного напитка, необходимо вдохнуть его аромат – это позволит получить первичное представление о вкусовых достоинствах вина.
Из этого следует, что бокал с вином необходимо держать за ножку всеми пальцами. Особое внимание следует уделить непосредственно самой чаше – недопустимо обхватывать ее рукой, так как это будет провоцировать нагревание напитка, а следовательно, ухудшение его вкусовых качеств.
Вместо итога
Безусловно, правильно подобранный бокал оказывает большое влияние на сам напиток и его вкусовые качества. Одной из основных классификаций винных бокалов является вид этого благородного напитка. Так, существуют специальные бокалы для белого и красного вина. Кроме того, есть и своеобразные универсальные бокалы для вина, виды которых не имеют существенных отличий между собой. Как правило, они предназначены для дегустации столовых сортов напитка.
Истинные почитатели этого напитка придерживаются особых правил употребления и дегустации. Более того, только у них можно встретить поистине уникальные емкости, которые позволяют не только оценить в полной мере изысканный вкус этого благородного напитка, но и получить массу удовольствия от непосредственно самого процесса дегустации. Бокалы для вина – виды цветные, черные, «богема» и т. д. – предназначены для того, чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу изысканного времяпрепровождения за бутылочкой французского или испанского «Каберне».
Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы используют для соответствующих целей специализированный бокал, утвержденный ГОСТом. Разработка этой емкости принадлежит известной компании Riedel, продукция которой пользуется популярностью во многих странах мира и считается эталоном качества.
Неправильно подобранный бокал может существенно исказить вкусовые качества благородного напитка, именно поэтому для дегустации изысканных сортов необходимо подбирать соответствующую посуду, которая поможет в полной мере оценить качества того или иного сорта вина.
типов бокалов (инфографика) для начинающих
Какой тип бокалов вам подходит?
На рынке представлено миллиард различных видов бокалов для вина. Итак, что покупать? Вам нужен набор посуды, который подходит для повседневных нужд, а не обязательно правильный бокал для каждого вида вина. Узнайте, какая посуда соответствует вашим привычкам питья вина и какие варианты лучше всего подходят для создания правильного набора бокалов .
Ознакомьтесь с этой классной таблицей по различным типам бокалов для вина.Определите разные стили, чтобы вы могли лучше решить, что покупать, исходя из ваших потребностей.
Таблица типов бокалов
Разница между хрусталем и стеклянной фурнитурой
Crystal — это стекло с оксидом свинца в нем, и, в зависимости от того, в какой стране вы живете, процентное содержание оксида свинца может варьироваться от 1% (в США) до 30% (в Европе). Многие производители стеклянной посуды также производят хрустальную посуду, не содержащую свинца, с добавлением оксида цинка и магния, который также преломляет свет.Использование хрусталя, содержащего свинец или не содержащий свинца, для изготовления бокалов популярно по двум причинам: во-первых, минералы вызывают преломление света в стекле, которое придает блеск бокалам. Во-вторых, включение минералов в стекло делает его достаточно прочным, чтобы его можно было очень тонко прядить.
Обычное стекло не светится так же, как хрусталь, но оно более доступно по цене и, как правило, более прочно.
Вам всего * нужно * два типа Начать коллекцию бокалов? Пойдите супер-базовый и получите набор из 6 бокалов для красного вина и набор из 4-6 фужеров для шампанского.Поверьте мне на слово; это все, что вам действительно нужно.
Вопросник: какой тип бокалов следует покупать
?Честно ответьте на эти вопросы, чтобы понять, какие бокалы покупать.
Скидка 30% (почти) на всеДополнительная экономия на ценах на комплекты.
В Магазин- Вы когда-нибудь моете вручную специальные кухонные инструменты, такие как ножи?
- Есть ли у вас места для хранения высоких фужеров?
- Вы наслаждаетесь бокалом вина почти каждый вечер?
- Вы моете посуду после обеда?
- Вам нравится убирать и организовывать кухню или ванную комнату?
- Есть ли у вас безопасные зоны, недоступные для детей?
Если вы ответили в основном «Нет» Хрустальные бокалы сведут вас с ума.Вместо этого приобретите стеклянную посуду или хрустальные бокалы без ножки. Их будет легче обслуживать, и они не вызовут у вас раздражения, если они сломаются. Вы также можете мыть их в посудомоечной машине.
Если вы ответили в основном «Да» Вы достаточно невротичны, чтобы держать хрустальную посуду чистой и блестящей. Вам следует подумать о приобретении набора из 4-6 подходящих хрустальных бокалов для вина, которые вы сможете использовать в течение многих лет. Научитесь мыть бокалы вручную
Гэри В. из winelibrary.com пьет из стакана размером с аквариум, но также пил вино из кофейной кружки.Действительно ли другое стекло влияет на вкус?
Ага! От кофе до вина: некоторые емкости предназначены для улавливания «идеального» количества ароматов. При этом не забудьте оставить в стакане немного места для сбора запахов. Большинство бокалов предназначены для наполнения менее чем наполовину. Подробнее о:
Как форма стекла влияет на вкус
Для начала работы вам действительно нужны два стиля бокала
Начинаете собирать коллекцию бокалов? Будьте проще и выберите набор из 6 бокалов для красного вина и набор из 4-6 бокалов для белого вина или фужеров для шампанского.Поверьте мне на слово; это все, что вам действительно нужно (если вы не планируете быть профессиональным хозяином дома).
Что мы используем в набореМы приобрели Riedel Restaurant Extremes у дистрибьютора вин. Используемые нами бокалы очень похожи на серию Riedel Vinum Extreme. Мы используем бокал Каберне Совиньон для красного вина и бокал Совиньон Блан для белого вина. Мне они нравятся, потому что они большие, но не слишком большие для съемок. Если вы хотите избавиться от свинца, обратите внимание на коллекцию Schott Zwiesel Tritan Pure Collection, которая является более выгодной и поставляется в наборах по 6 штук.
шт. Нам не платили за эти мнения, и мы считаем, что посуда — это личный выбор. Не стесняйтесь найти меня на @twitter или facebook, если вам нужна рекомендация.
Как купить лучшие бокалы, по мнению экспертов
Связанное
Как купить лучшие бокалы для вас
Энтузиаст вина Редактор путешествий Лорен Мауэри, самопровозглашенный ботаник по поводу посуды, на самом деле фанатка чулок разные стили стеклянной посуды, но не для того, чтобы формульно сочетать каждый стиль с предназначенным для него вином.По ее словам, многие стаканы для разных сортов гораздо более универсальны, чем они могут показаться. «Мне просто нравится менять очки — это забавная и доступная роскошь — [это] дешевле, чем лететь во Францию», — говорит Мауэри, делясь советами со всеми, кто не знаком с игрой в покупку посуды.
«Не увязните в оттенках стекла« четкие белые, смелые красные, насыщенные белые, легкие красные », которые есть в некоторых линиях, таких как Riedel и NUDE. Как и в случае с набором ножей, можно обойтись некоторыми базовыми вещами », — говорит она.
Качество стекла , а именно тонкость кромки и легкость бокала, является наиболее важным фактором, который следует учитывать при выборе новых бокалов, — говорит Мауэри. «Не путайте эту черту с хрупкостью», — посоветовала она. «Многие из лучших в наши дни очков могут отскакивать от земли при падении, например, NUDE. Но тонкая как бритва губа навсегда изменит ваше мнение о том, чтобы пить из неуклюжих стаканов ».
Имея это в виду, Мауэри и другие эксперты порекомендовали некоторые из своих любимых очков, на которые следует обратить внимание при покупке стеклянной посуды.
Для каждого из наших дорогих вин мы выбираем идеальный бокал в соответствии со стилем и цветом вина, а также моментом потребления, для которого оно предназначено.
Жерар Бертран, винодел
Сопутствующие
Лучшие бокалы для покупок
1. Выдувной бокал «Один для всех» от Gabriel-Glas Gold Edition
Мэтт Крафтон, главный винодел Шато Монтелена в долине Напа , является частью универсального Gabriel-Glas Gold Edition.«Это близко к идеальному бокалу для швейцарского армейского ножа, потому что вы можете использовать его практически для любого вина, и он стоит примерно половину бокала Riedel Bordeaux Grand Cru», — говорит он.
Gabriel-Glas StandArt
Опять же, Gabriel-Glas производит бокалы только одного стиля, но с двумя разными уровнями качества стекла: Gold Edition вверху, изготовленный из выдувного стекла, бессвинцового хрусталя, и StandArt внизу, который также сделан из бессвинцового кристалла, но отформован на машине — это одна из причин, по которой он доступен по более низкой цене, чем его выдувной аналог.
2. Бокал для белого вина NUDE Terroir, набор из 2 шт.
«Для белых я предпочитаю бокал немного большего размера, чем стандартные белые бокалы, поэтому я обращаю внимание на бренды, которые их производят», — говорит Мауэри. «Я всегда использую бокал для белого вина для шампанского, потому что флейты — хотя и хороши для созерцания пузырей — но не позволяют выделять много ароматических веществ».
Турецкая марка стеклянной посуды NUDE — личный помощник Маури, и бокал для белого вина Terroir отвечает всем требованиям. «Немногие американцы еще знают об этом бренде — большинство думает, что Riedel — лучший, поскольку они провели здесь много маркетинговых мероприятий, но это все равно, что сказать Dom — лучшее шампанское.Это хорошие бренды, но у них есть отличные конкуренты », — сказала она. Бокалы NUDE сделаны из хрусталя, не содержащего свинца, они поразительно тонкие и относительно доступны по сравнению с Riedel (например, сопоставимая пара бокалов Riedel обойдется вам как минимум в два раза дороже, чем этот набор Nude).
Связанные
3. Schott Zwiesel Pure Mixed Cabernet & Sauvignon Blanc, набор из 8 шт.
Если есть сомнения, поэкспериментируйте. Винодел Жерар Бертран, лидер французской биодинамической винной сцены, рекомендует индивидуально подходить к определению того, какой вид бокалов лучше всего подходит для вас и ваших любимых вин — вы можете легко добиться этого, купив набор качественных разнообразных бокалов, если они мелкогубые и прочные.Затем начинается самое интересное.
«Для каждого нашего дорогого вина мы выбираем идеальный бокал в соответствии со стилем и цветом вина, а также моментом потребления, для которого оно предназначено», — поясняет Бертран:
Мы определяем идеальное стекло, учитывая глубину, тонкость, высоту и т. Д. Для этого мы организуем сравнительные дегустации в группах, во время которых все мы пробуем одно и то же вино в нескольких бокалах. Каждый из них высказывает свое мнение, и мы последовательно удаляем бокалы, чтобы в итоге получить один идеальный бокал для вина.Это очень интересное и увлекательное занятие, которое пробуждает все чувства. Очень хорошая идея для вечера с друзьями или для будущих супругов, которые хотят повеселиться, выбирая идеальное сочетание вина и бокала.
Schott Zweisel — это имя, которому доверяют в стеклянной посуде, и такой набор (сделанный с использованием запатентованной титановой технологии) должен помочь — вы можете дополнить этот опыт несколькими другими очками, которые у вас уже есть.
Связанные
4.Набор из трех бокалов для вина Zalto
В дополнение к универсальным бокалам Mowery рекомендует иметь в запасе несколько качественных бокалов Бордо и Бургундии, но не только для питья соответствующих вин. Эта упаковка из трех предметов от известного австрийского производителя стеклянной посуды, великого Zalto, представляет собой тройную угрозу, предлагая по одному предмету каждого стиля. По словам Мауэри, пить из бокала Zalto — все равно что «потягивать вино из облака».
Вместе эти три бокала проверят самые разные коробки для вина.
- Бокал Бордо разработан для красных вин, «полных характера и с высоким содержанием танинов», таких как Каберне Совиньон, Мерло, Риоха и других наряду с более очевидным Бордо.
- Когда дело доходит до бокала Burgundy , это еще один универсальный стиль, который Мауэри использует довольно часто, предпочитая его более широкую чашу для завихрения и выделения ароматов в вине (Zalto рекомендует использовать именно этот бокал для выразительных красных вин, таких как Пино Нуар, Nebbiolo и Barbera, а также ароматные белые вина, такие как Grüner Veltliner и Chardonnay.
- Опять же, универсальный бокал всегда здорово иметь под рукой в качестве дополнения к длинному списку вин различного качества и цены.
Некоторые из них окрашены в несколько цветов, а другие — прозрачны, поэтому блида привносит немного экзотической фантазии в шампанское. Тем не менее, жизненно важно, что они настолько практичны для повседневного, повседневного удовольствия.
Godefroy Baijot, эксперт по шампанскому и глава Besserat de Bellefon
5. Набор бокалов для смешанных бокалов Bodega в ящиках и бочках, набор из 18 шт. Bordeaux Châteaux в Domaines Barons de Rothschild (Lafite) обычно выбирают бокалы для разных сортов.
Но для кухонного шкафа он рекомендует что-нибудь более повседневное: красивые стаканы. «Недавно мы потягивали наши свежие цитрусовые Carmes de Rieussec Sauternes со льдом с лимонной цедрой в простом стеклянном стакане», — делится он. «Это освежающая альтернатива летнему коктейлю, и ее легко приготовить, поскольку вам не нужно выходить и покупать много ингредиентов или дорогостоящий набор бокалов». Колер отмечает, что вы, конечно, можете использовать то, что уже есть на ваших полках.Но если вы хотите побаловать себя чем-то новым, этот набор из 18 стаканов разных размеров от Crate and Barrel не только эстетически приятен, но и может использоваться практически для любого вина или другого напитка по выбору — плюс, они прекрасно складываются. , экономя драгоценное место для хранения.
6. Марокканские / алжирские стаканы для чая (Blidas)
Вопреки распространенному мнению, флейты и купе не обязательно являются идеальным вариантом для питья шампанского. Фактически, многие знатоки шампанского используют что-то вроде бокала для белого вина на тонкой ножке, а в случае Годфруа Байжота — это простой чайный бокал.Эксперт по шампанскому и глава Besserat de Bellefon поясняет: «Жители Шампани, les Champenois, с радостью отмечают здравый смысл, используя блиды. Блиды, происходящие из одноименного алжирского города, по сути, представляют собой алжирские чайные бокалы: без ножек с небольшой конусностью и объемом менее четырех унций. Некоторые из них окрашены в несколько цветов, а другие — прозрачны, что придает шампанскому немного экзотической прихоти. Тем не менее, жизненно важно, что они настолько практичны для повседневного, повседневного удовольствия.К тому же, добавляет Байжот, эти очки можно легко упаковать для пикника или другого занятия на свежем воздухе. А поскольку они красивые и маленькие, вы можете поддерживать текучесть охлажденного шампанского, не нагревая его до температуры в бокале, пока вы пьете. Их можно использовать для приготовления любого игристого вина, которым вы хотите насладиться.
Связанные
Другие руководства и рекомендации по покупкам
Следите за последними новостями из руководств и рекомендаций NBC News по покупкам и загрузите приложение NBC News для полного освещения вспышки коронавируса.Селин Боссарт — независимый журналист из Нью-Йорка, специализирующийся на вине, спиртных напитках, еде и путешествиях. Ее фотографии и письменные работы публиковались в таких изданиях, как Wine Enthusiast, ELLE Décor, NBCNews, Men’s Health, Delish, Harper’s Bazaar, USA Today, Town & Country, Liquor.com, SAVEUR Magazine и других.
Виды бокалов для вина | Поттер Вайнс
Хорошо, мы все покорили столовое серебро, верно? (начните снаружи, продвигайтесь внутрь.Думаю.) А как же все эти модные бокалы для возлияния. И это не только вино! Закажите крафтовое пиво, и вы также можете получить фирменный бокал. Так почему существует так много разных очков, имеет ли это значение и как определить, какой из них использовать? Давайте разберемся…
Bullet point uno: без ствола или без ствола не имеет значения, все дело в форме сосуда, а точнее: все в парах, чувак. Фактически, в Японии было проведено исследование, в котором использовались научные камеры для получения изображений того, как пары этанола ведут себя в каждом стакане.Как это:
Полный текст исследования можно прочитать ЗДЕСЬ!
Но в основном эти пары влияют на вкус вашего вина, неся ароматические соединения. Sniff Sniff Yumm.
Бокалы для белого вина
* изображений благодаря Wine Folly
Белое вино обычно подается в небольшом стакане.
- Доставляет аромат прямо к вашим нетерпеливым ноздрям.
- Выражает больше кислотности в вине.
- Сохраняет температуру ниже.
Бокалы для красного вина
* изображений благодаря Wine Folly
Бокалы для красного вина уменьшают горечь танинов, содержащихся в красном вине. Уровень танина придает пряность, и это помогает смягчить вкус. Чем шире отверстие в стакане, тем мягче будет вкус вина.
Первый бокал на изображении — бокал «Большой бордо».Он удерживает ожог этанола дальше от носа, с большой площадью для испарения этанола, в то время как более широкое отверстие придает вину более мягкий вкус.
Второй бокал — «Стандартный бокал для красного вина». Этот вариант отлично подходит для вина со средним полнотелым вкусом, которое является более пряным и может иметь более высокое содержание алкоголя.
Третий бокал — это бокал для сбора ароматов «Бургундский бокал». Они отлично подходят для деликатных вин с тонким ароматом. Большая чаша и узкое отверстие помогают улавливать аромат.
Фирменные бокалы для вина
* изображений благодаря Wine Folly
В специальные бокалы входят бокалы для шампанского и десертных вин. Портальное стекло меньшего размера помогает уменьшить испарение и сохранить высокий аромат. Бокал для шампанского высокий, чтобы сохранить всю прелесть шампанского, и его легко разбить.
Так что все это ЗНАЧИТ?
Вывод: ваше вино пытается продемонстрировать свой аромат? Разгладить вкус?
Вот быстрые подсказки: Красное вино обычно похоже на большую чашу с большим отверстием.Это помогает сгладить его и способствует окислению сложных вкусов. Белые вина больше похожи на бокал U-образной формы с чашей меньшего размера. Это помогает сохранить более тонкие ароматы и поддерживать более низкую температуру.
Существуют также бокалы «Универсальные», в которых чаша среднего размера находится между красным и белым бокалом.
Некоторые винные энтузиасты даже утверждают, что материал имеет значение — Хрусталь против стекла. Весь кристалл — это стекло, но не все стекло — хрусталь. Это определяется количеством свинца и делает стекло более тяжелым и мягким для гравировки.Поскольку хрусталь можно вращать более тонким, он может сделать напиток более гладким, если отказаться от более толстого обода стекла. Однако он может быть более дорогим, а также более хрупким и хрупким.
Хотя есть и другие типы этих вин, это даст вам общее представление о том, почему существует так много вариантов бокалов и какой стиль выбрать для вашего любимого вина.
17 типов бокалов для вина в мире
Знаете ли вы, что существует 17 различных видов бокалов для вина?
Итак, не случайно большинство людей говорят, что не уверены, что они могут сказать, какой бокал какой.
Вот где приходит наше руководство по типам бокалов для вина. Это позволяет легко отличить их друг от друга.
17 видов бокалов для вина
Мы разбили наши 17 бокалов на три части, которыми легко управлять: бокалы для красного вина, бокалы для белого вина и несколько бокалов для других видов вина.
Если вы не знаете, какое вино у вас есть, вы можете попробовать блоги этих любителей вина, чтобы изучить его, а затем выбрать подходящий бокал из нашего списка ниже.
Бокалы для красного вина
- Cabernet — самый высокий бокал для красного вина предназначен для акцентирования запаха вина, чтобы вы могли насладиться ароматом. Старайтесь не переполнять эти стаканы, чтобы получить от них максимум удовольствия.
- Бордовый — у этих стаканов есть широкая чаша, позволяющая полностью передать тонкий аромат бордового цвета, и они гарантируют, что вы почувствуете первый вкус на кончике языка.
- Бордо — следующий по высоте бокал для красного вина предназначен для Бордо, а его форма позволяет полнотелым винам полностью циркулировать во рту и предотвращает горький привкус вина.
- Zinfandel — он короче бокала Бордо и имеет более широкий обод, чтобы ничто не мешало этому легкому вину течь в рот.
- Пино Нуар — у этих бокалов самая широкая чаша из всех наших стандартных бокалов, и вы должны взбалтывать вино перед тем, как пить, так как чаша позволяет полностью раскрыть аромат и вкус вина.
- Роза — поскольку розовые вина обычно подаются холодными, у этих бокалов длинная ножка, чтобы не согревать чашу рукой.Расширяющаяся губа предназначена для более молодых вин, а короткая — для более зрелых.
Бокалы для белого вина
- Chardonnay — Чаша U-образной формы отличается от бокала Chardonnay, и она создана для того, чтобы придать сладость вина вашему вкусу. Поскольку эти белки подаются холодными, они обычно не подаются из-за их аромата.
- Viognier — небольшая чаша на этом бокале предотвращает чрезмерный контакт вина с воздухом и, таким образом, защищает тонкий аромат вина.
- Игристое — узкая чаша предназначена для того, чтобы вино оставалось газированным и облегчало игру пузырьков на языке во время питья. Широкое основание предотвращает легкое опрокидывание стекла.
- Sweet — самые маленькие из бокалов для белого вина предназначены для того, чтобы вино попадало прямо в заднюю часть рта, чтобы оно не подавляло вкус сладостью. Вы должны взбалтывать вино в этих бокалах, чтобы выявить кислотность перед употреблением.
- Винтаж — в Cork Dork не так уж много таких бокалов, потому что они не лучшее место для питья из них! Они являются визитной карточкой ушедшей эпохи и покупаются в основном из-за ностальгии, а не из любви к вину.
Бокалы для других вин
- Портвейн — похож на бокал Бордо, но немного меньше, вы никогда не должны заполнять его более чем на половину, если хотите получить лучший аромат портвейна.
- Херес — более длинная ножка и более квадратная чаша, чем бокалы для портвейна, отличает хересные бокалы, это направляет тонкий аромат хереса в нос пьющего, прежде чем он сделает глоток.
- Balloon — очень большой и универсальный стакан, который можно легко использовать для холодных белых или красных цветов, которым нужно пространство, чтобы дышать.
- Flute — высокий тонкий бокал, который отлично подходит для самых деликатных игристых вин и помогает им дольше оставаться газированными.
- Stemless — когда вы пьете в местах, где бокалы могут быть легко пролиты, бокалы без основы являются достойной альтернативой, но тепло вашего тела может влиять на температуру вина.
- Аэрация — это своего рода уловка, но налейте вино в одну из них, и она обязательно будет хорошо аэрирована, и на них тоже приятно смотреть.
Последние мысли о типах бокалов для вина
Может быть 17 различных типов бокалов для вина, но каждый из них имеет очень специфическое применение, и, как только вы заметите различия, вы сможете лучше наслаждаться вином, которое пьете.
Мы рекомендуем начинать с одного вида бокала и подходящего вина, а затем добавлять бокал другого типа каждый раз, когда вы пробуете новое вино.
Вы также должны инвестировать в открывалку для вина Coravin, если хотите по-настоящему насладиться своим вином, почему бы не проверить их сейчас?
Руководство по бокалам — Типы бокалов для вина
Какие бывают бокалы для вина?
Бокалы для красного вина
Бокалы для красного вина обычно имеют большую чашу, чем бокалы для белого вина, что позволяет насыщенным красным винам дышать и высвобождать свои более тонкие ароматы.Большое отверстие также позволяет подойти поближе к вину, чтобы максимально оценить его нос.
Приобретите в Waterford ассортимент хрустальных красных бокалов для вина из пино нуар, бордо, мерло и многого другого.
Бокалы для белого вина
Бокалы для белого вина бывают разных сортов — от узких бокалов совиньон-блан до более широких для полнотелых белых вин, таких как шардоне. Однако, как правило, они имеют чашу меньшего размера, поэтому избыточное окисление не влияет на хрустящий вкус белого вина и более низкую температуру подачи.
Наслаждайтесь самым свежим и освежающим белым вином в кристально белых фужерах Waterford.
Бокалы для вина без ножки
Бокалы без ножки можно найти во всех чашах тех же размеров и форм, что и другие красные и белые бокалы, но без хрупкой ножки. Фужеры Waterford без ножки идеально подходят для современной сервировки стола и являются удобным выбором, когда дело касается очистки и хранения.
Фужеры для шампанского
Фужеры для шампанского — это высокие бокалы с узкими горлышками, разработанные специально для сохранения карбонизации игристых вин.Откройте для себя хрустальные бокалы для шампанского в Уотерфорде как раз к следующему особому тосту.
Ознакомьтесь с нашим руководством по бокалам для шампанского.
Фужеры универсальные
Многоцелевые бокалы для вина — практичный выбор для людей с ограниченным пространством или для тех, кто предпочитает один особый случай, независимо от того, какая бутылка открыта. Многофункциональные хрустальные бокалы Waterford подходят практически для любого вина.
Одобренные экспертами бокалы для красного вина на любой случай
Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие продукты; ты можете узнать больше о наших процесс обзора здесь.Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.
Покупка бокалов для вина — это одновременно искусство и наука. Независимо от того, начинаете ли вы или добавляете в уже существующую коллекцию, вам захочется найти золотую середину между эстетикой и практичностью. Это не всегда так просто, особенно с учетом бесчисленных вариантов, доступных на рынке, от бокалов для конкретных сортов до универсальных, не говоря уже о специальных стилях для игристых вин и т. Д. Широкая категория красных вин — не исключение, поэтому мы попросили сомелье и винных экспертов взвесить свой выбор лучших бокалов для красного вина.
« Бокалы для вина в том виде, в каком мы их знаем, вошли в моду в средние века», — говорит Алекс Августин, сомелье в чикагском ресторане Aba. «Считается, что ножка была изобретена церковью, чтобы ее было легче увидеть священнослужителям во время церемоний, поскольку большинство очков, предшествующих этому, были маленькими и бесштоковыми».
Окончательный приговор
Если вам нужен повседневный универсальный бокал для вина и у вас нет бюджета на хрусталь, Riedel’s Vinum (см. Liquor.com) или бокалы Gabriel-Glas ‘One for All’ (см. Amazon) отлично подойдут на все случаи жизни. .Если в вашем погребе все цвета радуги, выберите полную коллекцию Wine Enthusiast.
Что искать
Материал
Материал играет большую роль в вашем стакане. Хрусталь — это золотой стандарт, в основном потому, что материал может быть тонким (что позволяет вину лучше взаимодействовать с вашим вкусом) и долговечен (учтите, что кристалл — невероятно прочный материал!). Лучшие хрустальные бокалы выдуваются вручную, хотя хрусталь, полученный машинной выдувкой, также обеспечивает исключительное качество.Более низкая цена — стекло, которое гораздо более доступно, но (немного!) Менее элегантно.
Форма
Чаша бокала сыграет огромную роль в том, как вино раскроется.
Сортовое предпочтение
Какие вина вы пьете чаще всего? Если вам нравятся истории и производители Бургундии, вам понадобится широкий бокал, специально созданный для этих вкусов. Если вы предпочитаете Бордо, выбирайте соответственно — бокалы Бордо лучше подходят для тех насыщенных, полных, крепких вин (также отлично подходят для каберне совиньон, каб-франка и т. Д.!).Если вы предпочитаете сочные и свежие вина (например, божоле без крю, цвейгельт, фраппато и т. Д.), Вам подойдет универсальный бокал.
Часто задаваемые вопросы
Какие бывают бокалы для вина?
Стекла подразделяются на красные, белые и искрящиеся. Отсюда красные вина можно разделить на универсальные, бордоские или бордовые.
Сколько унций в среднем бокале для вина?
Стандартный бокал для вина вмещает 12 унций.
Лучший способ ухода / чистки?
« Я рекомендую мыть бокалы для красного вина вручную, крепко держа бокал за ножку и осторожно протирая миску влажной мыльной водой», — говорит Прадхан.«Всегда используйте мыло без запаха и не забывайте тщательно ополаскивать стакан горячей водой, чтобы удалить остатки вина или осадок. Если вы моете фужеры в посудомоечной машине, самое главное — правильно загрузить посудомоечную машину. Надежно переверните стаканы вверх дном и не забудьте мыть отдельно от любой другой посуды ».
Почему стоит доверять Liquor.com?
Кейт Дингуолл — писательница, специализирующаяся на винах и спиртных напитках, и опытный сомелье, прошедший обучение в WSET. Она имеет 7-летний опыт работы в писательском мире, а последнее десятилетие проработала сомелье в всемирно известных ресторанных группах.У нее слабость ко всему из Пьемонте, особенно к рюше и гриньолино. Если вы вежливы, она нальет вам стакан в свой Zaltos.
Селин Боссар — помешанная на красном вине француженка, которая большую часть своей карьеры писала о выпивке. Что касается стеклянной посуды, она не бездельничает, равно как и эксперты, с которыми она консультируется.
Читать дальше: Лучшие бокалы для вина без ножек
типов бокалов для вина — Glass.com
«Я энтузиаст вина.Чем больше вина я выпью, тем больше у меня энтузиазма! » — Аноним
Поздравляем! Если вас интересуют типы доступных бокалов для вина, вы тоже являетесь энтузиастом вина. Или, по крайней мере, энтузиаста-любителя вина.
Винный энтузиаст любит пробовать новые вина, узнавать о кислотности и танинах * и расшифровывать эти тонкие ноты и ароматы, такие как кофе, шоколад, малина, ваниль, гвоздика, перец и т. Д.
Или, возможно, вы хотите знать, какие бокалы подходят к разным типам вин.
В любом случае, открытие различных доступных бокалов для вина — это увлекательное занятие в области искусства, науки, движения, температуры, дизайна, личных предпочтений и, конечно же, бюджета.
Количество различных винных бокалов является субъективным. Некоторые говорят 11. В зависимости от вашей специфики это может быть до 18.
В этом посте мы сосредоточимся на семи самых популярных формах бокалов для вина.Мы думаем, что ценители вина с взыскательными вкусовыми рецепторами чаще всего используют выбросы.
* Примечание : дубильные вещества естественным образом вводятся в процессе виноделия через кожицу винограда, семена, стебли и древесину ствола. Танины придают вину сухие и горькие качества.
Бокалы для красного вина
Ниже приведены наиболее распространенные типа бокалов для красного вина:
- Стекло Каберне
- Бордовый бокал
- Бордоское стекло
Прочие бокалы для вина в категории «Красное вино»:
- Стекло Цинфандель
- Бокал для Пино Нуар
- Бокал для розового вина
(Розовое вино как напиток часто относят к категории белых вин, но бокал включен в категорию красных, потому что он сделан из красного винограда.)
Помните: Просто потому, что название филиала бокала с названием конкретного сорта вина НЕ означает, что стекло используется только для этого типа вина — далеко не так.
Нет ничего легкого, даже стеклянная посуда.
Бордовый бокал
Бургундский бокал — это шоу-конь среди видов бокалов для красного вина из-за его большой чаши. Это позволяет большему количеству воздуха проникать в стекло. Чтобы получить максимальное наслаждение, красные вина необходимо проветрить.
Бокал должен иметь тонкий ободок, который позволяет вину легко течь.Миска должна быть немного узкой. Благодаря этому тонкому сужению чаши вино направляется к кончику языка. В дополнение к бургундскому вину, этот бокал можно использовать с Пино Нуар и Божоле — вашими среднетонными винами.
Наш выбор:
Tritan Diva Claret — Бордовые бокалы для вина — Набор из 6
Бордоское стекло
Вы можете думать об этом как о стакане Джейсона Момоа (высокого и широкого!). Используйте этот бокал для больших, смелых и тяжелых вин.К ним относятся Каберне Совиньон , Мальбек и Бордо и бордо смеси .
Интересно, что чем выше стакан, тем больше расстояние между вином и вашим ртом. Таким образом, тем больше расстояние между вином и вашими вкусовыми рецепторами. В дело вступают этанол и кислород. Форма перемещает вино к задней части рта.
Наш выбор:
Луиджи Бормиоли Крещендо — Бокалы для вина Бордо — Набор из 4
Стекло Каберне
Этот бокал высокий, но не такой высокий, как бокал Бордо.У него широкая чаша, но (не обязательно) такая же широкая, как у бургундского. Боясь повторяться, все красные хотят, чтобы дышало . Это усиливает запах и вкус.
И каберне, и бокал Бордо считаются самыми традиционными бокалами для вина.
Наш выбор:
Бокал для вина Riedel Performance Cabernet / Merlot
Вот три самых распространенных бокала для белого вина:
- Бокал Шардоне
- Бокал Совиньон Блан
- Рислинг / Сладкий бокал
Опять же, названия являются ориентиром, и у каждого типа бокала есть свое собственное семейство вин, которым можно наслаждаться, даже если вино явно не имеет этого названия на бутылке.Уф.
Бокал Шардоне
Бокал Шардоне (также называемый Вионье или и то и другое) — самый традиционный тип бокалов для белого вина . У него будет чаша меньшего размера, чем у красного, что помогает сохранять вино холоднее, и она будет более узкой, чем широкой. Это полнотелые белые вина. Чаша работает как для аэрации вина (но не слишком сильно), так и для концентрации ароматов для вашего носа.
Наш выбор:
Riedel VINUM Бокалы для Вионье / Шардоне — Набор из 2 шт.
Бокал Совиньон Блан
Совиньон Блан становится все более популярным вместе со своими двоюродными братьями: Пино Гриджио , Шенен Блан и Белое Бордо .Они могут быть фруктовыми, часто с нотками яблока или цитрусовых; легкие или среднетелые; и цветочный с оттенками роз и бузины. Лето в стакане.
Стакан может иметь длинную ножку. Многим нравится охлажденное белое вино. Использование бокала на длинной ножке помогает держать руки подальше от миски, которая согреет вино.
Бокал предназначен для подачи вина к центру рта. Он может это сделать, потому что чаша стакана высокая и тонкая.
Попробуйте — язычок образует U-образную форму, которая перемещает вино именно туда, куда винодел хочет.
Наш выбор:
Schott Zwiesel Tritan Crystal Stemware — Pure Collection — Sauvignon Blanc
Рислинг / Сладкое вино
Не думайте, что вы не можете пить сладкие вина, потому что они не расслабленные или изысканные. Здесь есть место всем винам, и некоторым из нас нравится их вкус.
Бокал для сладкого вина разработан таким образом, чтобы десертные вина были направлены к центру или задней части рта, чтобы можно было наслаждаться сладостью, но не подавлять.Таким образом, стекло должно быть на меньше с еще меньшим ободом.
Наш выбор:
Бокал для вина Riedel Extreme Riesling — Набор из 4
Универсальные бокалы для вина
Наконец, если все это вызывает у вас головокружение (и дело не в том, что вы пьете вино), купите бокал Universal и покончите с этим. По размеру этот тип бокала находится где-то между Шардоне и Каберне.
Не огромная чаша, а на высокой стороне. Отлично подходит для всех ваших вин , красных, белых и даже игристых.
Для вина без стебля тепло от руки повлияет на температуру вина.
Опять же, поиск универсального или стандартного бокала для вина даст множество отличных вариантов.
Наш выбор:
ЗЕНОЛОГИЯ от Wine Enthusiast — Универсальные бокалы для вина — Набор из 2