Разное 

Тирамису описание десерта – ТИРАМИСУ: История одного десерта | КУЛИНАРИЯ

Содержание

Тирамису – божественный десерт — Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко
  1. Рецепты
  2. Десерты и напитки
  3. Тирамису
  • Главная ✕
  • Салаты
    • овощные
    • с рыбой и морепродуктами
    • с сыром
    • классические
    • с фруктами
    • мясные
    • с курицей
    • с грибами
  • Супы
    • из овощей
    • с мясом
    • с крупой
    • с курицей
    • с грибами
    • из рыбы
    • с морепродуктами
    • молочные
  • Основные блюда
    • мясные блюда
    • овощи и грибы
    • рыба
    • паста
    • птица
    • рис и каши
    • классические рецепты
    • шашлык и гриль
    • запеканки
    • омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • овощные закуски
    • мясо, рыба, птица
    • соусы
    • бутерброды
    • соленья
    • закуски с сыром
    • приправы
  • Пицца
    • с колбасой
    • с овощами
    • с сыром
    • с морепродуктами
    • с рыбой
    • с грибами
    • с курицей
    • с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • сладкая
    • несладкая

www.djurenko.com

Тирамису — история происхождения итальянского десерта

Содержание страницы

Происхождение названия «Тирамису»

Тирамису — это традиционное итальянское блюдо, название которого переводится как «взбодри меня» или «поднимай меня вверх». Есть версия, что блюдо получило свое название из-за свое достаточно высокой калорийности. По другой версии, перевод нужно понимать, как или «подними мне настроение». Благодаря прекрасному сочетанию шоколада и кофе, много итальянцев считают тирамису возбуждающим лакомством.

Тирамису имеет настоящее аристократическое происхождение, а это значит, что десерт нельзя есть сидя на скамейке в парке, на ходу или в машине. Он требует к себе соответствующее аристократическим корням отношение.

 

История тирамису

Первый раз блюдо было приготовлено в конце 17-го века на севере Италии. Когда герцог из Тоскании Козимо III де Медичи прибыл в Сиену, местные повара приготовили ему тирамису, который изначально назывался «суп герцога». Герцогу безумно понравился десерт, и он взял рецепт лакомства с собой во Флоренцию. После этого, блюдо приобрело мировую популярность.

По неофициальным версиям считается, что блюдо было придумано недавно, а история с древним происхождением придумана всего лишь для привлечения желающих попробовать десерт.

По еще одной версии, итальянцы придумали тирамису только из-за привычки макать зачерствевшие печенюшки в кофе. Позже для улучшения вкусовых качеств начали добавлять ликер и сыр маскарпоне.

 

Где попробовать настоящий тирамису?

Благодаря всемирной популярности и известности, тирамису сейчас продается на каждом углу. Но стоит оставить всякую надежду попробовать настоящий, оригинальный тирамису за пределами прекрасной Италии.

Дело в том, что один из основных ингредиентов тирамису – сыр маскарпоне – производится исключительно на Апеннинском полуострове. Продукт представляет собой что-то общее между нежным сливочным маслом и жирной сметаной. Если сравнивать маскарпоне с другими сырами, нужно отметить его повышенную жирность (55%). А также то, что все сыры – это продукт переработки молока, а не сливок.

Второй, не менее необходимый и важный ингредиент тирамису – итальянское печенье савоярди, состоящее из муки, белка и сахара. В качестве замены савоярди, повара берут обычный бисквит, вследствие чего точно не получится настоящий тирамису.

Ещё один неотъемлемый ингредиент настоящего тирамису это вино Марсала fine и superiore. На сегодняшний день не все могут себе его позволить.

Итак, скорее всего, вы уже осознали, что приготовить классический тирамису в домашних условиях практически невозможно. Поэтому единственным выходом для истинных сладкоежек есть поездка в солнечную Италию.

А пока мысли об Италии придали Вам вдохновения, можно что-то приготовить на кухне. Например, пюре гороховое рецепт. Это полезное блюдо не только скоротает время, но и даст вам дополнительный заряд бодрости, витаминов и сил на целый день.

gurman-bel.ru

Домашний рецепт десерта тирамису с фото — Ботаничка.ru

Домашний рецепт десерта тирамису поможет вам приготовить этот потрясающий десерт самостоятельно. О происхождении тирамису слагают легенды, его награждают всеми мыслимыми и немыслимыми свойствами афродизиака. На мой взгляд, все банально и просто – в солнечной Италии любят сладкое, там делают вкусный маскарпоне, ароматный эспрессо и ликер амаретто. Согласитесь, кому охота в жаркий день томиться у плиты на кухне? Любой повар будет искать способ приготовить десерт без выпечки – лёгкий, воздушный, охлаждающий, а имея все, выше перечисленные, продукты, итальянцы придумали тирамису.

Домашний рецепт десерта тирамису
  • Время приготовления: 25 минут, но десерт будет готов через 4- 5 часов.
  • Количество порций: 4.

Ингредиенты для домашнего рецепта десерта тирамису

  • 300 г печенья;
  • 320 г сливочного сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 210 мл сливок для взбивания;
  • 18 г какао;
  • 50 мл кофейного ликера;
  • 1 чашка крепкого и сладкого кофе;
  • свежая мята для подачи.

Способ приготовления домашнего рецепта десерта тирамису

В традиционном рецепте тирамису нужно бисквитное печенье «Дамские пальчики», которое в итальянском исполнении называется «Савоярди». Испечь его не сложно, а можно купить готовое. Однако если возникнут сложности с этим ингредиентом, просто подберите в магазине что-нибудь похожее по форме и качеству.

Я нашла дивное песочное печенье с изюмом, длинное, довольно пышное, в результате получилось очень вкусно.

Печенье для тирамису

Далее делаем крем для тирамису. Яйца тщательно моем, отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахарной пудрой и сливочным сыром. Немного пудры оставляем, чтобы взбить белки.

Отдельно взбиваем белки, в процессе добавляем по очереди несколько чайных ложек сахарной пудры. Соединяем взбитые белки и сливочный сыр.

Затем взбиваем сливки, добавляем к остальным ингредиентам, аккуратно перемешиваем.

Взбиваем белки с сахарной пудрой, добавляем сливочный сыр
Добавляем взбитые сливки

Варим чашку очень крепкого и сладкого кофе. Процеживаем напиток, остужаем, добавляем кофейный ликер. Обычно готовят с амаретто, на мой взгляд, это не так важно. Если нравится в тирамису аромат миндаля, добавьте несколько капель миндального экстракта.

Варим кофе, процеживаем, добавляем ликер

Берём ёмкость для приготовления десерта, желательно глубокий прозрачный салатник. Рядом расставляем подготовленные ингредиенты, чтобы быстро собрать тирамису – взбитый крем, кофе с ликером, печенье и порошок какао. Для равномерного распределения какао берём мелкое сито.

Итак, на дно кладём толстый слой сливочного крема.

На дно салатника кладем толстый слой сливочного крема

Печенье для домашнего рецепта десерта тирамису вымачиваем в кофе. Нужно чтобы оно впитало влагу и при этом не развалилось, поэтому внимательно следим за этим процессом!

На сливочный крем кладём ряд печенья.

На сливочный крем кладём ряд печенья

Затем на печенье вновь кладём сливочный крем и припудриваем этот слой порошком какао.

Опять — слой сливочного крема, который припудриваем какао

Далее делаем ещё одну прослойку из печенья и крема. На этом этапе убираем ёмкость с тирамису в холодильную камеру на 4 часа, можно дольше, меньше не желательно.

Делаем ещё одну прослойку из печенья и крема и убираем десерт в холодильник

Когда соберутся гости, завершаем процесс приготовления тирамису – посыпаем верхний слой крема порошком какао и украшаем веточкой свежей мяты.

Посыпаем верхний слой крема порошком какао и украшаем веточкой свежей мяты

Подаём тирамису на стол с чашкой ароматного кофе и ликером. Наслаждайтесь вкусом! Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

Десерт тирамису

Десерт тирамису

Для печенья «Савоярди»
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Крахмал — 30 г
  • Мёд — 2 ч. л.
  • Мука — 35 г
Для крема
  • Маскарпоне — 250 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Щепотка соли
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Кофе — 50 мл

Всем привет! Сегодня мы приготовим нежнейший итальянский десерт тирамису.

Я научилась делать это лакомства давно, но всегда мечтала попробовать его в Италии и сравнить.
А этой осенью моя маленькая мечта — отведать вкуснейшую пиццу на хрустящей основе, домашнюю пасту и любимый десерт — сбылась! В прекрасном неаполитанском ресторанчике, после долгих прогулок по узким улочкам Флоренции, мы заказали тирамису и были приятно удивлены — моя вариация, оказалось, ничуть не хуже, а крем даже нежнее.

По этому рецепту отлично получатся как порционные пирожные, так и торт. Крем плотный, а домашнее печенье — воздушное, поэтому для пропитки достаточно 4 часов. Однако я всем советую делать этот десерт с вечера и оставлять на всю ночь.

В общем, друзья, сохраняйте себе рецепт, который понравился бы самим итальянцам!

Для десерта потребуется сыр маскарпоне, яйца, сахарная пудра и печенье савоярди, или дамские пальчики. Приготовить их оказалось проще простого, а хранить можно около 2 недель в контейнере в холодильнике.

Яйца, конечно, для таких блюд (без выпечки) лучше использовать деревенские, хоть кто-то и считает, что это не совсем безопасно. Но за неимением домашних яиц, подойдут и магазинные. Обезопасить себя можно лишь хорошо вымыв яйца и подержав их некоторое время в содовом растворе (либо в растворе марганцовки).

Поделитесь, а как вы дезинфицируете яйца в домашних условиях? Интересно будет послушать))

Приступим!

Приготовим печенье

Отделим желтки от белков. Желтки взобьём с мёдом.

А белки — с щепоткой соли, постепенно вводя сахар. Взобьём до устойчивых пиков.

Соединим белки с желтками и аккуратно перемешаем с помощью спатулы.

Крахмал и муку просеем в нашу яичную смесь и перемешаем. Готовая масса однородная и хорошо держит форму.

Противень сбрызнем маслом и припорошим мукой. Сверху распределим тесто для савоярди и отправим выпекаться в разогретую до 220 °С духовку на 7 минут. По желанию можно использовать кондитерский мешок и отсаживать тесто в виде печенья, но мне понравилось готовить сплошным пластом, а уже после разрезать на порции.

Приготовим крем для десерта

Взобьём желтки с сахарной пудрой около 2 минут. Масса должна стать бледно-жёлтого цвета.

Добавим сыр маскарпоне и начнём смешивать ложкой, а после поможем себе блендером или венчиком. Должна получиться однородная текстура.

Взобьём белки до устойчивых пиков.

Белки постепенно вводим в сырную массу и тщательно перемешаем.

А вот и готовое печенье — оно слегка подрумянилось. Разрезаем на полоски, дадём немного остыть и подсохнуть.

Пока сварим ароматный кофе и перельём в удобную ёмкость.

Тирамису можно делать как порционно в креманках/кружках/соусниках, так и в форме для большой компании.

Я использовала небольшие формочки. Выкладываем первым слоем печенье и поливаем кофе, буквально по одной чайной ложке на слой.

Выкладываем крем…

… снова печенье и немного кофе.

Завершающий слой — крем.

Убираем пропитываться в холодильник на 3-4 часа. Можно сразу посыпать какао, чтобы десерт приобрёл шоколадную нотку. 

Наш десерт тирамису готов. Украшаем физалисом или листиками мяты и подаём к столу.

Приятного аппетита!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Опубликовано: 06.11.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(44 голоса, в среднем: 5 из 5) Категория: Разные сладости
Теги: Печенье, Крем, Маскарпоне, Десерт, Десерт в креманке, Тирамису

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Похожие рецепты:

pteat.ru

Итальянский десерт тирамису: что это такое?

Тирамису считается таким же национальным достоянием и визитной карточкой Италии, как и ее знаменитые памятники архитектуры, скульптуры и живописи. Различные кухни мира готовят это известное блюдо по своим рецептам. Так происходит потому, что в аутентичном рецепте десерта содержатся не всегда и не всем доступные ингредиенты.

Итак, блюдо тирамису – что это такое? Прежде всего – это восхитительный холодный десерт, состоящий из специфических итальянских деликатесов. Интересно, что слово «тирамису» переводится как «тяни меня вверх», «взбодри меня».

Десерт тирамису. Что это такое?

Почему его так назвали – неизвестно. Зато состав классического итальянского лакомства ни для кого не является тайной. В него входят куриные яйца (сырые), сухое пористое печенье трубочкой под названием «Савоярди», сыр маскарпоне, вино Марсала, а также кофе, какао или шоколад для украшения. Причем по оригинальному рецепту тирамису маскарпоне должен быть из Ломбардии, а Марсала — с его родины, из Сицилии – только там готовят это сладкое вино. Непременный ингредиент – савоярди. Печенье в виде трубочек, пересыпанных сахаром, служит мучной основой блюда. Готовый тирамису перед подачей должен охладиться часов 6.

Тирамису. Что это такое для нас?

Как видите, купить такие компоненты в ближайшем супермаркете будет непросто. Однако у нас десерт прижился очень хорошо и стал, наверное, самым любимым и известным лакомством. Сегодня ни одно ресторанное меню не обходится без своего фирменного тирамису. А поклонники десерта запросто готовят его дома – благо многие компоненты можно заменить на более доступные и привычные продукты. Теряется ли от этого истинный вкус тирамису – вопрос риторический. Говорят, что настоящий десерт можно попробовать только на Апеннинах, где способности к его готовке сидят в генах у местных поваров. Но это не повод отказывать себе в удовольствии – при случае обязательно попробуйте его в Италии. А пока можно приготовить домашний тирамису. Сделайте его по предлагаемому рецепту.

Тирамису: рецепт с фото. Без маскарпоне, савоярди и вина Марсала

Требуемые компоненты на бисквит:

  • яйца – 5 шт;
  • сахар и мука — по 1 стакану.

На крем заварной:

  • желток – 2 шт;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • сахарный песок – ложка столовая.

Для оформления тирамису:

  • сливки – 250 г;
  • эспрессо холодный (или черный кофе) – 150 мл;
  • кофейный ликер (Амаретто, например) – 2 ч. л;
  • какао порошок – 2 ч. л;
  • соль на острие ножа.

Приготовление компонентов

Испеките бисквитный пласт и разрежьте его на полоски. Сварите кофе и остудите. Приготовьте заварной крем, остудите. Добавьте в него взбитые сливки и размешайте до однородной текстуры, отправьте в холодильник. Смешайте ликер и холодный кофе.

Оформление десерта

На дно формы для тирамису выложите слой крема из холодильника. Теперь возьмите бисквитные палочки и каждую быстро обмакните в кофейно-ликерном составе. Сделайте слой из них, складывая плотно друг к другу. Залейте сверху кремом и сделайте еще слой. Посыпьте верх какао и шоколадной крошкой (можно через ситечко) и отправьте десерт в холодильник. Постоять он должен ночь. Вот такой несложный рецепт тирамису. Что это такое для итальянцев? Тирамису для них — это еще и афродизиак, и «Виагра». Его съедали перед важными свиданиями итальянские куртизанки XVII века. По их мнению, он способствовал приливу страсти, влечения и куража. На это намекает и неоднозначное название десерта.

fb.ru

Десерт тирамису

Тирамису – это вкусный и необыкновенно нежный десерт итальянской кухни, приготовленный традиционно на основе сыра маскарпоне.

Рецепт десерта тирамису

Ингредиенты:

  • печенье савоярди – 24 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кофейный ликер – 30 мл;
  • шоколад молочный – 50 г;
  • сыр маскарпоне – 500 г;
  • какао сухое – 3 ст. ложки;
  • пудра сахарная – 0,5 ст.;
  • свежесваренный кофе – 150 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить десерт тирамису отделяем в разные миски яичные белки от желтков и взбиваем первые миксером до густого состояния. Желтки хорошенько растираем с сахаром, добавляем сливочный сыр и тщательно перемешиваем все до однородности. Постепенно вводим белки. Заранее готовим кофе, остужаем его и добавляем несколько ложек. После этого начинаем формировать торт: берем печенье, окунаем на несколько секунд в кофе и выкладываем в форму. Далее промазываем равномерно кремом и распределяем снова печенье. Сверху покрываем оставшимся кремом и убираем десерт тирамису в холодильник. Перед подачей на стол украшаем лакомство какао или тертым молочным шоколадом.

Рецепт десерта тирамису без маскарпоне

Ингредиенты:

  • бисквитное печенье савоярди – 450 г;
  • домашние жирные сливки – 500 мл;
  • яйцо – 5 шт.;
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка;
  • сахар мелкий – 1 ст.;
  • кипяченая горячая вода – 1 ст.

Приготовление

Яйца разбиваем и осторожно отделяем по разным мискам белки от желтков. Затем бросаем к яичным белкам чуть-чуть соли и взбиваем миксером на самой большой скорости. После этого добавляем жирные сливки и взбиваем до однородности. Далее небольшими порциями вводим желтки, растертые с сахаром, и перемешиваем. В маленькую миску насыпаем кофе, заливаем его горячей кипяченой водой, перемешиваем и оставляем.

Противень с высокими бортиками застилаем фольгой и начинаем формировать торт. Для этого берем печенья, опускаем на несколько секунд в кофе и выкладываем в форму. Когда первый слой завершен, промазываем его приготовленным ранее кремом и распределяем второй ряд печенья. Сверху заливаем кремом и выкладываем третий ярус савоярди. Покрываем все обильно оставшимся кремом и посыпаем тирамису сухим просеянным какао. После этого ставим десерт в холодильник для пропитки примерно на 5 часов. Далее разрезаем лакомство на порции и подаем к столу вместе с горячим чаем, свежим кофе, ягодным компотом или соком.

 

womanadvice.ru

Десерт тирамису: калорийность, рецепты приготовления

Тирамису представляет собой слоеный итальянский десерт, состоящий из сливочного крема и бисквитных палочек, пропитанных кофе с алкоголем, плюс финальный штрих — порошок какао.

Тривиальный рецепт оказался очень популярен — сегодня тирамису известен во всем мире, он уже стал именем нарицательным. Наряду с изначальным набором продуктов стали появляться альтернативы: фруктовые тирамису, овощные, веганские, диетические… Последний вариант крайне популярен, так как калорийность тирамису (классический вариант) немалая — 310 ккал на 100 грамм. Большую часть ее обеспечивает сыр маскарпоне из-за своей жирности. В этой статье мы расскажем, как приготовить базовый десерт и его облегченную вариацию.

Поднимай меня вверх!

Именно так в переводе с итальянского звучит слово «тирамису». По задумке десерт получается рыхлым, влажным и воздушным — нарезать его на порции крайне сложно, так как будет расползаться. Если вам важна эстетика, то рекомендуем готовить угощение в порционных креманках. И да, в рецепте используются сырые яйца. Пожалуйста, тщательно вымойте их с содой перед использованием:

  • яйца — 5 штук;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • крепкий кофе — 210 мл;
  • «Маскарпоне» — 375 грамм;
  • ароматный алкоголь — 5 ст. ложек;
  • печенье «Савоярди» — 45 штук;
  • какао-порошок — по вкусу.

Продукты даны на 8 порций.

Готовим тирамису

Калорийность такого десерта довольна велика (см. выше), но изредка можно себе позволить такое удовольствие.

Отделите белки от желтков. Белки взбейте с щепоткой соли до крепких пик. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром — масса должна побелеть и увеличиться в размере в 3-4 раза.

Разомните маскарпоне и примешайте его к желткам, вымешивая до однородности. На этом этапе можно воспользоваться миксером. К желтково-сырной массе осторожно добавьте взбитые белки, вымешивая снизу вверх. Берегите воздушность крема, не усердствуйте. Раз уж вы позволили себе тирамису (калорийность вы, конечно, помните), то он должен быть идеальным не только по вкусу, но и по текстуре.

Смешайте в отдельной миске охлажденный кофе и алкоголь. Дно порционных формочек смажьте небольшим количеством крема. Поочередно пропитывайте в кофе палочки «Савоярди», оставляя их в жидкости на 2-3 минуты — они должны полностью пропитаться, сохранив при этом форму. Выкладывайте печенье поверх крема в формочках максимально плотно. Смажьте «Савоярди» половиной крема. Повторите процедуру с пропиткой и выкладкой печенья. Поверх разместите оставшийся крем и обильно присыпьте какао. Охлаждайте в течение ночи.

Альтернативы

Тирамису имеет очень насыщенный и при этом нежный вкус, но однообразие может надоесть. Также многие не рискнут есть яйца без термообработки. Обратите внимание на следующие советы:

  • кофе с алкоголем можно смело заменить на фруктовые соки. Также при желании можно сделать лимонно-клубничный тирамису: добавьте в крем немного лимонного курда, «Савоярди» пропитывайте смесью сиропа и ликера «Лимончелло» и добавьте пару слоев нарезанной свежей клубники;
  • если хотите получить порционное пирожное тирамису, калорийность которого на 100 грамм будет аналогичной, то добавьте в крем 5-7 грамм желатина, предварительно разведенного в 50 граммах сливок;
  • яйца в десерте попробуйте заменить на смесь взбитых сливок (250 грамм) и заваренных сиропом яичных желтков (3 желтка + сироп из 90 грамм сахара и 40 грамм воды). Это безопасный рецепт тирамису, за исключением того, что вырастет итоговая калорийность блюда примерно на 80 ккал из-за сливок.

Легкий торт тирамису

Калорийность этого десерта составляет 160 ккал на 100 грамм. Плюс за счет творога блюдо богато белком и кальцием. По этому рецепту получается действительно очень вкусный торт. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Бисквит:

  • яйца — 6 штук;
  • мука — 116 грамм;
  • сахар — 60 грамм;
  • стевиозид — 5 грамм;
  • крепкий кофе — 30 мл;
  • кофе растворимый — 10 грамм.

Пропитка: крепкий кофе — 80 мл.

Крем:

  • стевиозид — 3 грамма;
  • ванильный экстракт — 1 ст. ложка;
  • мягкий творог обезжиренный — 400 грамм;
  • сливки жирностью не менее 33 % — 250 грамм;
  • какао-порошок.

Готовим

Займитесь бисквитом. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, противни застелите пекарской бумагой.

Смешайте жидкий и растворимый кофе. Убирать сахар полностью не рекомендуем — у этого торта тирамису калорийность и так небольшая, а сахар служит для дополнительной стабилизации яиц.

Отделите белки от желтков. Взбейте белки с щепоткой соли до пышных пик. Не прекращая взбивать, добавьте сахар и стевиозид. По одному добавляйте желтки. Масса получится густая и блестящая. Примешайте кофе и просеянную муку. Осторожно перемешайте до однородности.

Сформируйте из бисквитного теста 3 круга диаметром 22 см и пеките до готовности. Это займет примерно 15 минут. Коржи полностью охладите.

Для крема взбейте до крепких пик сливки, добавьте стевиозид. Примешайте к сливкам творог и ванильный экстракт.

Теперь сборка. В форму диаметром 22 см выложите первый бисквит, пропитайте кофе. Выложите поверх бисквита 1/3 крема. Прижмите вторым бисквитом, вновь пропитайте. Выложите еще 1/3 крема. Прижмите оставшимся бисквитом, пропитайте. Распределите оставшийся крем и обильно присыпьте какао. Дайте настояться в холодильнике в течение ночи, и можно угощаться.

fb.ru